Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Начало.

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Начало.

 

ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.

Юность Гарри Генриховича пришлась на послевоенный период и протекала в стенах и в атмосфере Рижского Нахимовского училища.

«МЫ - НАХИМОВЦЫ!». А. Берзинь. «Советская молодежь» 6 июля 1946 г.

"... Общеобразовательные предметы в Нахимовском училище преподаются по программам, обязательным для всех средних школ. Но круг их несколько расширен. В частности, большое внимание уделяется художественному и эстетическому воспитанию будущих морских офицеров. Все они изучают английский язык и проходят класс танцев. В гости к нахимовцам приходят сверстницы из женских школ, и тогда устраиваются вечера, на которых звучит вальс, мазурка, полонез... Наиболее одаренные занимаются по классу фортепиано. И, наконец, все много и охотно читают, в особенности такие произведения, где описывается море и морские путешествия. На столе у каждого воспитанника - Майн Рид и Даниэль Дефо, Джек Лондон и Жюль Верн, Станюкович и «Фрегат Паллада» Гончарова, Новиков-Прибой и Сергеев-Ценский.
Этими занятиями руководят опытные офицеры-воспитатели. Их зовут отцами 25 детей, ибо у каждого из них 25 воспитанников.
Сейчас в училище экзамены. Большинство нахимовцев сдают на «хорошо» и «отлично». Среди них - русский Женя Коновалов, финн Гарри Лойкканен, еврей Наум Гольденштейн, латыш Альберт Акатов. Этих мальчиков объединяет любовь к избранной ими благородной профессии."

Так и хочется воскликнуть. "вам и не снилось", насколько справедливыми были взаимоотношения между представителями разных национальностей, разных возрастов, разных должностей и званий. Подробнее можно прочитать об атмосфере тех лет и о системе воспитания юных моряков, граждан и патриотов своего Отечества в книге Рижское нахимовское военно-морское училище. Лойкканен Г.Г. Агронский М.Д. 2005 г., в частности, во включенном в нее докладе контр-адмирала Лойкканена «Основные вехи истории Рижского Нахимовского училища». Еще один, незаменимый источник - воспоминания Николая Александровича Верюжского.



Контр-адмирал Г.Г. Лойкканен выступает с докладом на сборе выпускников РНВМУ.

Пожалуй, еще больший интерес для понимания того времени и воспитателей той послевоенной эпохи представляет любовно подготовленный сборник "Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев". - СПб.: НПО «Система», 2008. Для заинтересовавшихся, поскольку в настоящее время онлайновая публикация отсутствует, сообщаем дом. телефон составителя Марка Дмитриевича Агронского в СПб 274-83-56. Он располагает некоторым числом экземпляров. Вчера была опубликована статья М.Д. Агронского "ЕГО ЗВАЛИ «БАТЕЙ». Штрихи к портрету. К 113-й годовщине со дня рождения контр-адмирала Константина Александровича Безпальчева."

«МЫ - НАХИМОВЦЫ!». А. Берзинь. «Советская молодежь» 6 июля 1946 г.

"Но есть в училище и то, что отличает его от обычной школы. Мы - в морском классе. Капитан-лейтенант П. Симкин объясняет воспитанникам устройство парусного судна. Этот класс пользуется особенными симпатиями детей. И в самом деле - здесь все дышит морем. На стене - большие портреты Ушакова и Нахимова. Маяк и компас. Модели морских судов. Флажки расцвечивания. Макет Кронштадтской бухты. Здесь нахимовцы приобретают первые сведения об истории русского флота, о его боевых силах и средствах. Здесь они изучают такелажное дело и сигналопроизводство. Этот класс впервые выводит их в море, хотя они и находятся на твердой земли.
А в часы, свободные от занятий, нахимовцы охотно несут службу на катере, своем катере, который кажется им самым замечательным морским судном. Вот и сейчас, едва мы подходим к мосткам, раздается громкая команда: «Внимание на катере!».
Нахимовцы Виктор Федюшкин, Иван Калинин, Алексей Мартьянов с увлечением слушают беседы капитан-лейтенанта Виктора Степановича Штепа. Будет время, когда они сами научатся управлять быстроходным судном. Будет время, когда они сами поведут его в море.
Будет такое время!
А пока впереди долгие годы напряженной учебы, многолетний неустанный труд. Море ждет своих будущих командиров. Но море - это поприще умелых, отважных, искусных. В море выйдет лишь тот, кто обладает этими качествами, кто будет достойным преемником человека, чьим именем названо училище в Риге.
Большого плавания вам, юные друзья!"

Небольшой фрагмент из доклада Лойкканена Г.Г. "ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ РИЖСКОГО НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА ПО СЛУЧАЮ 60-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ЕГО ОСНОВАНИЯ."

"С удовольствием процитирую отрывок из инструкции по подготовке к летней практике 1947 года:
«... На всех занятиях использовать больше игровых элементов, больше увлекательности и азарта. В целях воспитания чувства ответственности, воли и выносливости никогда не подчеркивать, что воспитанники - это дети. Но всегда подчеркивать и поддерживать их самостоятельность, даже их небольшое самолюбие и всегда проявляемую ответственность. Постоянно воспитывать и приучать переносить трудности флотской службы с закалкой тела и духа через многочисленные занятия греблей и парусом при любой погоде...».
Мы прекрасно знаем, что такие инструкции неукоснительно выполнялись всем постоянным составом училища.
Иногда Константин Александрович в качестве поощрения за хорошую учебу приглашал воспитанников не в свой рабочий кабинет, где чаще бывали разгильдяи и двоечники, а к себе домой. Об одном таком случае рассказывает выпускник 1951 года Александр Золотов (Аврора, 2001, № 2-3):
«Наряду с еще тремя воспитанниками из других рот, в которые входили седьмой, шестой и четвертый классы, Борисом Акатовым, Евгением Коноваловым, Гариком Лойкканеном я был приглашен на торжественный обед по случаю дня Красной Армии (22 февраля 1946 г.) к «Бате». Так мы уважительно называли начальника училища капитана 1 ранга Константина Александровича Безпальчева."

После окончания Рижского нахимовского училища Лойкканен Гарри Генрихович закончил штурманский факультет Балтийского высшего военно-морского училища подводного плавания в 1956 году. Его служба на Северном флоте началась с должности командира рулевой группы, далее последовали должности: командир штурманской боевой части, помощник командира, старший помощник командира подводной лодки пр. 613 (1957-1968).

С отличием закончил командный факультет Высших офицерских классов по специальности "Командир подводной лодки" (1964), и также с отличием в 1970 г. - командный факультет Военно-морской академии им. А.А. Гречко.

В 1970 году Гарри Генрихович становится командиром ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) [URL=http://www.snariad.ru/submarin/submarin_667a/пр. 667А, АУ[/URL] (1970-1973);



В 1973 году - начальник штаба, командир дивизии РПКСН (1973-1980), заместитель командующего флотилией подводных лодок в п. Гаджиево (1980-1983). Участвовал в испытаниях и применении баллистических ракет Р-27У (ракетный комплекс Д-5У). Выполнил 15 боевых служб в районы Северной Атлантики. Награжден двумя орденами "За службу Родине в ВС".





Подводный меч. Вокруг света. №5 (2800) | Май 2007.  БРПЛ Р-27У комплекса Д-5У. СССР. Одноступенчатая, жидкостная. Стартовая масса — 14,2 т. Масса головной части — 650 кг. Тип ГЧ — моноблочная или кассетная. Максимальная дальность — 3 000 км. Длина ракеты — 8,9 м. Диаметр — 1,5 м. Снята с вооружения. Носитель — атомоходы проекта 667АУ

Ленинградский нахимовец Вилен Васильевич Лободенко вспоминает о своем сослуживце, рижском нахимовце Лойкканене Гарри Генриховиче.

В.В.Лободенко. О службе морской. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

"... К концу 1970 г. дивизия пополнилась К-408 (капитан 2 ранга Виктор Васильевич Привалов). К-418 (капитан 1 ранга Анатолий Иванович Павлов), К-420 (капитан 1 ранга Олег Сергеевич Захаров), К-423 (капитан 1 ранга Иван Иванович Кочетовский) и двумя вторыми экипажами: К-210 и К-249 с командирами — капитанами 2 ранга Коваль Арленом Алексеевичем и Руденко Александром Григорьевичем. Пополнение кораблями дивизии закончилось в 1972 г., когда пришли К-403 (капитан 2 ранга Иван Никитович Литвинов, прибыла в 1971 г.), К-241  (капитан 1 ранга Гарри Генрихович Лойкконен), К-214 (капитан 1 ранга Владимир Иванович Кузнецов) и К-228 пр.667АУ (капитан 1 ранга Геннадий Васильевич Косинцев)...
Назначение заместителей командира дивизии произошло без моего участия, поскольку перед этими событиями я был в море. Начальником штаба стал капитан 1 ранга Гарри Генрихович Лойкконен, а заместителем командира дивизии — капитан 1 ранга Геннадий Васильевич Косинцев. Оба имели опыт командования лодками пр.613, вместе учились в ВМА, практически одновременно приняли корабли от промышленности с новым навигационным комплексом "Тобол" и отработали полный курс задач боевой подготовки. С Косинцевым нам довелось участвовать в длительных испытаниях модернизированного ракетного комплекса на его корабле, за что большая часть экипажа была награждена правительственными наградами.
Твердость и, даже жесткость в обращении с подчиненными Лойкконена дополнялась спокойной даже деликатной, но с неизменной требовательностью, манерой в обращении, Косинцева. Работа на дивизии была организованной, напряженной и плодотворной и спустя год мне довелось принимать переходящее знамя флота за успехи в боевой подготовке из рук своего бывшего командира дивизии — вице-адмирала В.Н.Чернавина в то время начальника штаба флота...
В 1976 г. в связи со сменой командующего флотилией вице-адмирала Юрия Александровича Сысоева, сменяющий его контр-адмирал Лев Алексеевич Матушкин предложил мне стать начальником штаба флотилии. Я согласился, считая, что смогу совершенствовать службу на объединении. В 19-й ДиПЛ уверенно встал "у руля" капитан 1 ранга Г.Г.Лойкконен. Геннадий Васильевич Косинцев был назначен начальником отдела боевой службы в НИИ, где работал исключительно плодотворно на научной стезе. Начальником штаба 19-й ДиПЛ стал способный с превосходной памятью и отличными знаниями корабля и оружия командир корабля с 31-й ДиПЛ — капитан 1 ранга Сальников.
Официальная оценка деятельности соединения в соревновании, а точнее в соперничестве на флотилии была конечно во многом субъективной, несмотря на попытки разработать и директивно определить критерии оценок по боевой и политической подготовке кораблей и соединений. Я, будучи уже НШ флотилии, принимал непосредственное участие в определении оценок соединениям при подведении соответствующих итогов и старался быть при этом максимально объективным. Но, решая общие для флотилии задачи, считал необходимым исключить возникшие уже проявления нездорового соперничества между 31-й и 19-й ДиПЛ, сознательно демонстрируя некоторую отстраненность от родного соединения и в оценке отдавал предпочтение новому соединению — 13-й ДиПЛ, где успешно осваивались новые корабли с более мощным оружием.
Лойкконен со своим замполитом, руководствуясь официальным документом пытались доказать несправедливость выставленной соединению оценки и я был с ними в общем-то согласен. Хотя на словах доказывал обратное. По делам 19-я ДиПЛ на протяжении, по крайней мере, первых девять лет своего существования, была всегда почти по всем основным показателям лучшей на объединении и когда 31-я ДиПЛ стала Краснознаменной, то, очевидно, заслуженно учли, прежде всего, ее заслуги в развитии атомного подводного ракетного флота страны в целом.
Конечно, много было всякого за период службы и на берегу, и в плавании, во взаимоотношениях, окружающих сослуживцев, начальников и подчиненных. Пока ограничусь воспоминаниями о 19-й ДиПЛ с некоторыми нужными, на мой взгляд, отступлениями.
Конец 1978 г. сложился для меня неудачно — начало существенно пошаливать здоровье и в конце 1979 г. я был назначен в Главный штаб ВМФ начальником созданной специальной службы. Думаю, что существенным дополнением к моим воспоминаниям о 19-й ДиПЛ могли бы быть воспоминания следующего командира дивизии Г.Г.Лойкконена, служившего позднее во флотилии в должности заместителя командующего и немало сделавшего для развития соединения, приумножения его славных традиций."

ВО ЛЬДАХ И ПОДО ЛЬДАМИ. ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ. Реданский Владимир Георгиевич.

"В 1982 же году произвел пуск ракет из высокоширотного района еще один подводный крейсер стратегического назначения — «К-421», которым командовал капитан 1 ранга Г.Г. Лойкканен." (Видимо, "очепятка". Принимал участие в должности заместителя командующего флотилией подводных лодок. - Ред.)

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

19-я дивизия подводных лодок
Базирование: б.Ягельная.
История: Создана в ноябре 1969 г. Укомплектована лодками 667А проекта. Расформирована в декабре 1992 г.
Командиры:
Лободенко Вилен Васильевич (08.1973 - 05.1976);
Лойкконен Гарри Генрихович (05.1976 - 1980) контр-адм.;
Начальники штаба:
Лободенко Вилен Васильевич (05.1970 - 08.1973);
Лойкконен Гарри Генрихович (08.1973 - 05.1976);

В 1983-1990 гг. Лойкканен Г.Г. - начальник Балтийской группы государственной приемки кораблей. Принимал активное участие в приемке от промышленности РПКСН пр. 941 и пр. 667БДРМ. Доцент кафедры тактики подводных лодок Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова (с 2004 г.).

Русский Подплав. ТК-17, Архангельск, историческая справка.

1987 год 15 декабря подписан приемный акт, пл вступила в строй. Ответственный сдатчик - Дунаев С.Е., сдаточный механик Ненашев А.В., командир - кап. 1 ранга Корбут Н.В., председатель комиссии государственной приемки - контр-адм. Лойкканен Г.Г., ведущий военпред - кап. 3 ранга Малыш А.В.



Подводный Флот России. "ТК-17" "Архангельск" у пирса в губе Нерпичья.

Русский Подплав. ТК-20, Северсталь, историческая справка.

1989 год 19 декабря подписан приемный акт, пл вступила в строй. Ответственный сдатчик - Дунаев С.Е., сдаточный механик Ненашев А.В., командир - кап. 1 ранга Тисецкий А.С., председатель комиссии государственной приемки - контр-адм. Лойкканен Г.Г., ведущий военпред - кап. 3 ранга Чуяшкин А.М.



Подводная лодка ТК-20, "Северсталь" в губе Оленья.

В настоящее время Гарри Генрихович Лойкканен посвящает свой досуг общественной работе, патриотическому воспитанию молодежи.

Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников ВМФ.  

"35 лет 19 дивизии РПКСН Автор проекта и составитель сборника капитан 1 ранга В.А. Миропольский Под общей редакцией контр-адмирала Г.Г.Лойкканена ФГУП "ЦКБ МТ Рубин", 2005 г.   В сборнике представлены участники юбилейных торжеств, статья Генерального конструктора РПК СН С.Н. Ковалева "О создании морских стратегических ядерных сил", материалы и фотографии по истории и традициям 19 дивизии, воспоминания ветеранов-подводников, кораблестроителей о проектировании и строительстве, испытаниях, освоении и боевой эксплуатации атомных подводных ракетоносцев."

Достучаться до мальчишеских сердец. Валерий НИКОНОВ. Морская газета. 17 марта 2007 года.

"Произошедшая за последние почти два десятилетия девальвация  понятий «патриот», «патриотизм» привела к тому, что многие нынешние молодые россияне, воспитывавшиеся на  блокбастерах, триллерах, комиксах, реалити-шоу и прочих «западных ценностях», отказываются выполнять конституционный долг по защите своего Отечества. Как возродить в сознании подрастающего поколения изначальный смысл  такого святого понятия,  как «любовь к Родине», что необходимо для того, чтобы поднять на должную высоту героико-патриотическое воспитание молодежи? Поиску ответов на эти и другие вопросы была посвящена беседа нашего специального корреспондента Валерия Никонова с членом оргкомитета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов военной службы «Гаджиево» капитаном 1 ранга в отставке Виталием Александровичем Миропольским.



- В начале нашего разговора хотелось бы услышать от вас ответ на вопрос, который, думается, будет интересен и многим читателям «Морской газеты»:  Какие мотивы побудили ветеранов-гаджиевцев создать в морской столице новую флотскую общественную организацию?
- Наша общественная организация ветеранов военной службы «Гаджиево» зарегистрирована в Санкт-Петербурге в октябре прошлого года. Однако возникла она, как говорится, не  на пустом месте. Еще в 2002 году по инициативе капитана 1 ранга Г.В. Цветко ветераны-гаджиевцы решили установить в нашем регионе ежегодный День встречи тех, кто ранее служил или проживал в закрытом административно-территориальном образовании, куда входили город Гаджиево, поселки Ягельная губа, Оленья губа. Сайда губа, Кувшинская салма… Это предложение было горячо поддержано всеми, чьи лучшие годы прошли на скалистых,  поросших  ягелем берегах, на которые  накатывались ледяные волны Баренцева моря. Первая такая встреча состоялась 27 мая 2002 года в Центральном парке культуры и отдыха. Там собрались люди, многие годы не видевшие друг друга. В их глазах светились и радость , и слезы, и любовь…
Уже прошло пять таких встреч. В ходе их проведений мы убедились в целесообразности учреждения официальной организации ветеранов, служащих, проживавших на суровой гаджиевской земле. Кстати, в Москве уже функционирует структура, называемая «Содружество подводников Гаджиево», но туда входят только лишь офицеры-подводники. Мы же решили создать у себя, в городе морской славы, такой ветеранский коллектив, куда бы входили не только те, кто уходил  на атомоходах  в океанских глубинах, готовил к походам оружие и боевую технику, но и кто строил и обустраивал  заполярные гарнизоны, учил детей, лечил больных, организовывал отдых североморцев, защищал их права, честь и достоинство. Сейчас в наш флотский ветеранский коллектив входят все,  начиная от бывших матросов и старшин срочной службы и заканчивая ветеранами, командовавшими объединениями подводных лодок, базировавшихся в закрытых административно-территориальных образованиях. Таким образом, была сформирована общественная структура, способная проводить не только яркие праздники воспоминаний о незабываемых годах, прожитых за Полярным Кругом, но и решать задачи духовной, нравственной преемственности, сохранения исторической памяти народа, правды о его героической борьбе против сил мирового зла, патриотического воспитания подрастающих поколений на лучших традициях прошлого, на примере своих дедов и прадедов. Руководителем Санкт-Петербургской общественной   организации ветеранов военной службы «Гаджиево» стал известный и уважаемый на Северном флоте подводник, бывший заместитель командующего объединением  ракетных подводных лодок стратегического назначения контр-адмирал Гарри Генрихович Лойкканен.
- Виталий Александрович,  как бы вы оценили нынешнее состояние военно-патриотического воспитания в России?
- К сожалению, мы еще очень далеки от того состояния общественного сознания, когда воинский долг воспринимался бы абсолютным большинством россиян как неотъемлемая сторона их жизни. По-прежнему теряется связь поколений, люди забывают историю своей страны.  Однако важно другое: государство уже повернулось к этой проблеме лицом, а вслед за ним поворачивается и общество. В этом меня лишний раз убедило заседание Коллегии администрации Приморского района Санкт-Петербурга, на котором рассматривалось выполнение Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». На это представительное мероприятие были также приглашены помощник военного комиссара по правовой работе контр-адмирал в отставке Валерий Александрович Рогунов (этот  бывший подводник служил на КСФ, ТОФ, в ВМА имени  Н.Г. Кузнецова), представители ветеранской общественности.
В ходе заседания я поднял руку и попросил слова. В своем выступлении я обратил внимание собравшихся на том, что к работе, направленной на формирование у школьников, учащихся  лицеев и колледжей, кадетов, нахимовцев, курсантов военно-морских институтов  патриотического сознания как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества, необходимо активнее привлекать ветеранов военной службы, являющихся законными преемниками и продолжателями дела активных участников Великой Отечественной войны. Но пока огромный нравственный потенциал запасников, стоящих на учете в райвоенкоматах, остается государством невостребованным в полной мере.  Да и забота о военных пенсионерах желает быть лучшей. А кому, как не им, обладающим огромным опытом практической воспитательной работы, необходимо чаще встречаться с молодежью,  проводить тематические утренники,  уроки мужества, рассказывать о романтике воинской службы! Я сказал на заседании Коллегии, что ветераны-гаджиевцы примут  активное участие  в данной работе,  если руководители школ будут приглашать их на встречи с мальчишками и девчонками.
А подводникам-североморцам есть о чем рассказать, скажем,  одна из улиц Приморского района носит имя  С.П. Королева. Но вряд ли кто из школьников и из их родителей знает, что Сергей Павлович Королев был не только генеральным конструктором космических кораблей, но и создателем первых баллистических ракет для советских субмарин. 16 сентября 1955 года он вместе с генеральным конструктором  находился  на ракетной подводной лодке Б-67, произведшей первый в мире пуск морской баллистической ракеты. В результате труднейшая проблема по вооружению подводных лодок управляемыми баллистическими ракетами, казавшаяся для многих  фантастической, была блестяще преодолена и продолжена его учеником В.П. Макеевым.
Такая информация, несомненно, вызвала бы у будущих защитников Родины еще большее уважение к этому замечательному человеку. В своем выступлении я предложил  на одном из зданий улицы поместить информационную доску об этом выдающемся ученом нашей страны. Мною также было высказано предложение о целесообразности  создания и открытия  в районе музея, где школьники, студенты, рабочая молодежь, военнослужащие могли бы воспитываться на славных трудовых и боевых традициях, которыми так богат Приморский район и наш город. Эти предложения понравились главе администрации Приморского района Юрию Львовичу Осипову, и они были внесены в постановление.
После заседания Коллегии я встретился с заместителем главы администрации Приморского района  Алексеем Андреевичем Писцовым, который очень внимательно отнесся  к предложениям ветеранов и посоветовал установить более тесный контакт с РОНО, детским юношеским центром «Китеж плюс»,  муниципальными образованиями и директорами учебных заведений. С Алексеем Андреевичем мы договорились о совместной работе по реализации наших предложений. Затем при встрече с председателем   Санкт-Петербургской общественной организации  ветеранов военной службы «Гаджиево» контр-адмиралом Гарри Генриховичем Лойкканеном, я   рассказал ему о  заседании и решении коллегии по  выполнению Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» в Приморском районе. Им  было принято решение нацелить ветеранов-гаджиевцев на  более активную работу среди школьников.
- Уже  имеются какие-либо наработки в этом направлении?
- Первым конкретным шагом наших ветеранов в патриотическое воспитание подрастающего поколения стало участие в автоэкскурсии «По фронтовым дорогам войны», посвященной 63-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом, которая  была организована Государственным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Молодежный творческий Форум Китеж плюс» совместно с Центральным военно-морским музеем и  Туристско-информационным центром города. В поездку мной также были приглашены участники обороны Ленинграда, защитник Сталинграда подполковник в отставке Василий Демьянович Бойко,  блокадник полковник  Борис Семенович Липатов, воин-интернационалист подполковник Юрий Викторович Исаев.
В тот день  на Невском пятачке побывали и сфотографировались с ветеранами войны и военной службы, а затем осмотрели Диораму-музей разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом ученики  581 лицея и школ № 596, № 598, № 599, № 600 Приморского района. Убеленные сединами люди помогли осознать школьникам, что истинным патриотом является тот человек, который бескорыстно предан своему народу,  всегда готов на подвиги и самопожертвование за честь и независимость своей Родины. Именно такими и были их деды и прадеды, спасшие Европу от «коричневой чумы» - фашизма.
Следующим нашим  шагом по воспитанию у молодежи района готовности к самоотверженному служению обществу и государству, подготовке выполнения обязанностей по защите Отечества стали уроки мужества «Этих дней не смолкнет слава», проведенные в лицее № 581, что на проспекте Авиаконструкторов, в школах № 599 и № 600. В преддверии Дня защитника Отечества со школьниками и лицеистами встречались контр-адмирал в отставке Гарри Генрихович Лойкканен, контр-адмирал в отставке  Валерий Тимофеевич Поливанов, капитан 1 ранга в отставке Герой Советского Союза Иван Федорович Морозов, ветераны  Великой Отечественной войны полковник в отставке Борис Семенович Липатов, майор в отставке Александр Михайлович Сумцов, ветеран военной службы бывший командир многоцелевой атомной подводной лодки капитан 1 ранга в отставке Альберт Курбанович Ураев,  председатель Совета ветеранов Краснознаменного  Северного флота капитан 2 ранга в отставке Николай Иванович Слесаревский. Кульминацией прошедших уроков мужества стал просмотр видеофильма о государственных испытаниях головного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-137 «Ленинец», первым командиром которого был контр-адмирал Герой Советского Союза Вадим Леонидович Березовский.
Более подробно хочу остановиться на том, как были организованы и проведены в школе № 596  тематический утренник «Боевые знамена рассказывают». Так,  22 февраля 2007 года, в канун празднования Дня защитника Отечества, из Центрального военно-морского музея были доставлены боевые знамена прославленных кораблей и частей Военно-Морского Флота России. Под звуки марша  в  актовый зал школы № 596, что на Камышовой улице, их внесли курсанты Военно-морского института - Морского корпуса Петра Великого.
А затем  были  представлены почетные гости  контр-адмирал в отставке Гарри Генрихович Лойкканен, капитан 1 ранга в отставке Альберт Курбанович Ураев, подполковник в отставке Герой России Юрий Иванович Ставицкий, председатель Совета ветеранов Краснознаменного  Северного флота капитан 2 ранга в отставке Николай Иванович Слесаревский, воин-интернационалист подполковник в отставке Юрий Викторович Исаев, сидевшие за журнальным столиком  с живыми цветами. Каждому ветерану было предоставлено слово. Их  выступления сопровождались просмотрами кадров документальных фильмов, номерами художественной самодеятельности. По глазам учеников было видно: их интерес к героическому прошлому Вооруженных Сил России не уменьшился - как и прежде, школьников интересуют и боевые эпизоды военного времени, и взаимоотношения военных моряков на берегу и в морских походах, примеры флотской дружбы и взаимовыручки. Закончился тематический утренник  «Боевые знамена рассказывают» концертом,  участников  художественной самодеятельности школы и курсантов Военно-морского института - Морского Корпуса Петра Великого, ставшим музыкальным подарком ветеранам ко Дню защитника Отечества.
Нами были организованы для школьников Приморского района и экскурсии в Кронштадт - город морской славы, и на корабли...

Североморцы-гаджиевцы провели традиционную встречу в Москве. Олег АНДРЕЕВ. Северная неделя. 18.11.2002.

"СОСТОЯЛАСЬ она в минувшую пятницу. Большой сбор был объявлен бывшим подводникам 3-й флотилии атомных подлодок. Это одно из самых известных соединений нашего послевоенного флота, давшее Отечеству адмиралов Героев Советского Союза В.Н. Чернавина, Э.Д. Балтина, Л.А. Матушкина, В.Л. Березовского, орденоносцев И.Н. Литвинова, Г.Г. Лойкканена, В.М. Апанасенко, А.И. Павлова, а также многих других. В самые трудные времена известного противостояния ядерных держав они достойно несли свой флаг в Мировом океане, ходили в уникальные автономки, буднично совершали подвиги, потому что всегда были верны негласному званию подводников-гаджиевцев. Связь же их с Северодвинском самая прямая: все они в свое время принимали здесь свои новейшие атомные ракетоносцы.
Теперь же около двухсот известных русских моряков собрались под сводами зала торжеств недалеко от станции метро «Китай-город». В тот вечер они были вместе - постаревшие, но молодцеватые, в костюмах «по гражданке» и в мундирах с полным «наградным иконостасом», Герои, орденоносцы, известные всей стране, и Герои, имена которых стране еще предстоит узнать.
От нашего города в Москву были приглашены заместитель редактора газеты «Корабельная сторона» Олег Химаныч и бывший начальник базы гарантийного и авторского надзора в Гаджиево Виталий Тараненко, к слову, благодаря которому наша редакция получила возможность рассказать о моряках из прославленного Содружества подводных рыцарей."



Гриневич Владимир Васильевич и Лойкканен Гарри Генрихович. Фото предоставил Гриневич В.В., выпускник РНВМУ 1952 г.

Вернемся к юношескому периоду контр-адмирала Лойкканена, чтобы выразить слова и чувства признательности товарищам контр-адмирала Константина Александровича Безпальчева, их нахимовским командирам и преподавателям.



Некоторые из коллег "Бати" изображены на фотографии 2-ого взвода, в котором учился и Г.Г.Лойкканен, выпуска 1952 года. Время съемки 1948 или 1949 год. Фото предоставил Гриневич Владимир Васильевич, выпускник Рижского НВМУ 1952 г. Сведения об изображенных лицах уточнил Верюжский Н.А., выпускник Рижского НВМУ 1953 года.
Верхний ряд: ст. матрос Кононов Степан Николаевич, Душацкий Виталий Борисович, Храмченко Александр Семенович, Курганович Эдуард Федорович, Кизимов (?), Щеткин Юрий Николаевич, Власов (?), Карпов Александр Григорьевич, Герасимов Юрий Всеволодович, Козлов Владимир Федотович,
третий ряд: Халошин Владимир Захарович, Гриневич Владимир Васильевич, Гранин Александр Борисович (?), Шилов (?), ст. I ст. Утробин Геннадий Александрович, гл. ст. Невзгляд Михаил Филиппович, Френк Борис Михайлович, Данилкин Альберт Андреевич, Семенов Евгений Павлович, Гуськов (?), Ширинкин Валентин Сергеевич, Лойкканен Гарри Генрихович,
второй ряд: капитан-лейтенант Ширяев Георгий Павлович, офицер-воспитатель, Левин Гирш Давыдович, учитель естествознания, Павловский Игорь Генрихович, учитель рисования, Касперсон Анна Матвеевна, учитель английского языка, майор Светлов Михаил Александрович, командир роты или старший офицер-воспитатель (по терминологии Безпальчева К.А., так он называл командиров рот и намеревался этот термин ввести официально), Тарабарина Александра Михайловна, учитель русского языка, Пригорьевская Евгения Яковлевна, учитель истории, Никитина Зинаида Андреевна, учитель математики.
первый ряд: Кудрявцев Алексей Александрович, Добровольский Вилин Константинович, Авдеев Всеволод Иванович, ком. взвода Губин Виктор Александрович, Мироненко Владимир Фомич, Яковлев Владимир Константинович, Малышев Леонид Павлович.



Открытие мемориальной доски на здании училища. Рига. 1982.
Примечание. Об этом событии информирует газета «Ригас Балсс» от 20 июля 1982 года, где помещены три снимка, на одном из которых выпускник 1952 года Душацкий В.Б. – организатор этого и других мероприятий по встречам бывших нахимовцев в Риге.
Слева-направо: Мартинсон (выпускник 1949 г.), Васильев, Лойкканен, Орленко (все трое – выпускники 1952 г.), Плискин, Залите, Мармерштейн.

Некоторые из преподавателей и командиров Рижского НВМУ.

Пригорьевская Евгения Яковлевна. Преподаватель истории, вольнонаемная. 1945-1949 гг.
Губин Виктор Александрович. Офицер-воспитатель, командир роты, младший лейтенант, старший лейтенант. 1945-1953 гг.
Кононов Степан Николаевич. Помощник офицера-воспитателя. Ст. матрос, старшина 2 статьи. 1948-1950 гг.
Левин Гирш Давыдович. Преподаватель биологии и естествознание, вольнонаемный. 1945-1951 гг.
Невзгляд Михаил Филиппович. Старшина, помощник офицера-воспитателя, главный старшина, старшина роты. 1945-23.08.1950.
Никитина Зинаида Андреевна. Преподаватель математики, вольнонаемная. 1947-1952 гг.
Тарабарина Александра Михайловна ссылка на Акатова5
Утробин Геннадий Александрович. Помощник офицера-воспитателя, старшина 1 статьи. 1945-1949 гг.
Ширяев Георгий Павлович. Офицер-воспитатель, капитан-лейтенант. 1946-1950 гг.
Светлов Михаил Александрович. Майор, командир роты, подполковник, старший преподаватель истории и конституции. 1945-1953 гг.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю