Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.4.

... Крейсер “Адмирал Сенявин” должен был выполнить зачетную артиллерийскую стрельбу главным калибром. Тогда, после (визита и выхода в море на нем) Леонида Ильича, многие стремились попасть именно на этот корабль. Не преминули посетить Тихоокеанский флот писатели и поэты из Москвы и Ленинграда, часть из которых пожелала выйти на “Сенявине” в море, на что было дано “добро”.

Белоусов Михаил Николаевич.

Белоусов Михаил Николаевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в 1998 году в звании капитана 3 ранга. Проживал в Полярном.

Белюга Александр Владимирович.

Белюга Александр Владимирович окончил Калининградское ВВМУ. Молодой лейтенант, командир башни 152 мм орудий БЧ-2 крейсера «Адмирал Сенявин» погиб в 1978 году от отравления угарным газом в очаге пожара при исполнении служебных обязанностей.

Взрыв башни на Крейсере "Адмирал Сенявин". Евгений ШОЛОХ. - "Владивосток".

"... Крейсер “Адмирал Сенявин” должен был выполнить зачетную артиллерийскую стрельбу главным калибром. Тогда, после (визита и выхода в море на нем) Леонида Ильича, многие стремились попасть именно на этот корабль. Не преминули посетить Тихоокеанский флот писатели и поэты из Москвы и Ленинграда, часть из которых пожелала выйти на “Сенявине” в море, на что было дано “добро”. В числе очередной творческой бригады были Алим Кешоков, Марк Кабаков, Людмила Щипахина, Леонид Рудный, Александр Николаев, зав. отделом газеты “Правда” Сергей Кошечкин.
13 июня катер командующего флотом доставил всю писательско-журналистскую братию на крейсер, стоявший на рейде. Вскоре снялись с якоря и взяли курс к учебному полигону. В кильватере следовал другой крейсер - “Дмитрий Пожарский”. Гостям сообщили, что первоначально будет произведена подготовительная стрельба главным калибром, затем зачетная.
Вскоре послышались команды. Крейсер вздрогнул всем корпусом: заработал главный калибр. В башне при стрельбе посторонним находиться не положено, поэтому фотокор В. Федорченко, поднявшись на сигнальный мостик, вел съемку снаружи. Поскольку “поймать” выстрел и сделать удачный кадр не так просто, он решил отснять и подготовительную, и зачетную стрельбы - авось из всего этого нужный кадр и получится. До этого же успел побывать в башне, поговорить с людьми и сделать кое-какие пометки у себя в блокноте.
Из записной книжки фотокора “БВ” В. Федорченко (на листках отмечено: “13 июня 1978 г. в/ч 99085 (крейсер “Адмирал Сенявин”). “...БЧ-2 три года подтверждает звание отличной. Ее личный состав включился в соревнование за звание лучшей боевой части среди кораблей соединения. Командир башни № 1 лейтенант Белюга. В августе исполнится два года, как он в этой должности... Старшина 2-й статьи Сергей Подолько. Во время посещения крейсера Л. Брежневым был замочным, сейчас - командир отделения комендоров... При Брежневе отстрелялись успешно. После этого была еще одна стрельба, оценена на “хорошо”... Трудности: из 14 “дембелей” башни уже уволено в запас 9 человек, а молодежь еще не имеет необходимого опыта...”
Закончив съемку, В. Федорченко спустился в офицерскую кают-компанию. Было время ужина. Все уже были в сборе, кроме собкора “Красной звезды” Леонида Климченко. Коллеги-журналисты подумали, что его пригласил к себе в адмиральский салон контр-адмирал В. Варганов. А он, очевидно, получив от кого-то разрешение, как потом стало ясно, проник в башню главного калибра, чтобы описать все происходящее во время зачетной стрельбы “изнутри”. Климченко был все-таки представителем “Красной звезды”, ему могли дозволить больше, чем другим.
Командир крейсера “Адмирал Сенявин” капитан 2-го ранга В. Плахов
Ужин был в разгаре. Вдруг замигал свет в офицерской кают-компании: корабль содрогнулся. Залп... Это началась зачетная стрельба. Фотокор пулей вылетел наверх и помчался на марсовый мостик. Оттуда он стал непрерывно “щелкать”, дабы “схватить” наиболее удачный момент. Вдруг что-то гулко ухнуло. Из правого ствола как-то странно повалил дым, окутывая и ствол, и башню. Послышались крики: “Затяжной выстрел”... “Взрыв в башне”... “Щас рванут погреба!” Сразу же раздался сигнал аварийной тревоги. Забегали матросы, офицеры. Через мгновения моряки аварийной партии, раскатав пожарные рукава, уже поливали башню из брандспойтов.
Гостей, которые попытались было выйти на палубу, отправили вниз. Они собрались в какой-то каюте, все в шоке, подавленные. Через некоторое время узнали: отдраив дверь в башню, моряки выносят трупы и складывают на юте. Одним из первых вынесли тело корреспондента “Красной звезды” Леонида Климченко... Наступила ночь, а останки погибших все выносили и выносили. У кого-то из матросов, очевидно, не выдержали нервы, и с палубы донеслось истеричное: “Не могу, не могу больше носить, смените меня...” Как чумные слонялись по коридору, из каюты в каюту писатели, прикуривая одну сигарету от другой.
Под утро крейсер пришел в залив Стрелок, пришвартовался к новому пирсу. Когда “пассажиры” вышли на палубу, трупы с юта уже убрали. Всего, тогда сказали, погибли 37 человек. Все, кто находился в башне, а также те моряки, что не успели выбраться из артпогребов и задохнулись от дыма...
В Стрелке крейсер уже ждало командование флота. Кто-то из военачальников сказал гостям, мол, ребята, вам всем просто повезло. Это, почитай, один из тех редких случаев в истории флота, когда после взрыва в башне главного калибра не рванули артпогреба...
Из материалов расследования причин взрыва на крейсере “Адмирал Сенявин” 13 июня 1978 года: “При подаче электросигнала на производство 9-го залпа правое орудие башни № 1 не выстрелило. Ошибочно в заряженное орудие был послан очередной снаряд. В результате произошло воспламенение заряда в каморе орудия. От вылетевшей струи газов воспламенились приготовленные к стрельбе заряды, в башне возник пожар, быстротечно перекинувшийся на верхнее перегрузочное отделение... Причиной происшествия явились ошибочные действия расчета правого орудия башни и недостаточная натренированность личного состава по устранению возможных неисправностей и задержек при стрельбе...”
В общем, когда возникла нештатная ситуация, молодые воины, еще не приобретшие необходимых навыков, попросту растерялись. А опытные матросы и старшины из боевого расчета башни во главе с командиром того самого орудия буквально накануне стрельб были уволены в запас. Отчего же, несмотря на ответственность момента, их отпустили “по домам”?
Незадолго до выхода крейсера на стрельбы на “Сенявин” “по стопам” Леонида Ильича прибыла из Москвы съемочная группа тележурналистов. Как уже говорилось, многие тогда хотели “причаститься” к этому крейсеру, “освященному” самим генсеком, сказать свое персональное слово. Вот и телевизионщики возжелали непременно отснять сюжет, как со столь знаменитого корабля провожают в запас отслуживших свой срок воинов. Журналистам, конечно же, пошли навстречу и многих “дембелей” поувольняли, в том числе, как значится в записной книжке фотокора В. Федорченко, 9 из 14 матросов и старшин носовой башни главного калибра. И это буквально накануне стрельб...
Конечно, когда случилась беда, невольно все вспомнили и о том, что число-то было 13-е, к тому же на борту находилась женщина, что также исстари является у моряков плохой приметой. В общем, все сплелось в роковой клубок...
Командира корабля капитана 2-го ранга В. Плахова и замполита капитана 3-го ранга И. Спицина (в момент трагедии отсутствовал на корабле - был в отпуске), которым еще в апреле за успешную стрельбу Леонид Ильич лично вручал платиновые часы с памятной гравировкой: “От Л. И. Брежнева. 1978 г.”, сняли и понизили в должности. Погибших похоронили в поселке бухты Стрелок. На этом была поставлена точка в трагедии. После чего ее, по обыкновению того времени, предали забвению."

«Адмирал Сенявин». Фото: Василий ФЕДОРЧЕНКО.

Из 37 погибших 36 захоронено в братской могиле на сопке, возвышающейся над заливом Стрелок.

В Приморской флотилии ТОФ, базирующейся до сих пор в этих местах, помнят всех поимённо. Заместитель командира соединения ракетных кораблей по воспитательной работе капитан 1-го ранга Владимир Пискарькин предоставил список личного состава войсковой части 99085, погибшего в башне:

Старший комендор матрос Николай Проничев из Уссурийска
Командир отделения электриков старшина 2-й статьи Рамиль Шигабудинов из Челябинской области
Командир отделения комендоров старший матрос Виктор Колунов из Омска
Командир отделения электриков старшина 2-й статьи Виктор Виноградов из Ленинского района ЕАО
Старший электрик матрос Анатолий Матрёнин из Поволжья
Командир отделения комендоров матрос Иван Прудников из Омской области
Старший комендор матрос Юрий Чернушевич из Ташкента
Старший строевой старший матрос Александр Пинчук из Поронайска
Старший строевой матрос Геннадий Галкин из Ташкента
Старший комендор матрос Виктор Костылёв из Красноярского края
Старшина команды комендоров старшина 1-й статьи Анатолий Курочкин из Саркандского района
Электрик матрос Валерий Архипенко из Томской области
Старший комендор матрос Алексей Бородин из Новосибирской области
Ученик электрика матрос Сергей Скоробогатов из Октябрьского района Приморья
Электрик ПУС матрос Наиль Сулейманов из Ульяновска
Старший строевой старший матрос Леонид Шутов из Свердловской области
Комендор УПБУ матрос Анатолий Юдин из Ташкентской области
Командир отделения комендоров старшина 2-й статьи Виктор Ануличев из Московской области
Командир отделения визирщиков старшина 1-й статьи Рашид Бибков из Семипалатинска
Старший визирщик старший матрос Николай Ломаев из Омской области
Старший комендор УПБУ матрос Сергей Столяров из Омской области
Старший комендор матрос Александр Болдырев из Красноярского края
Визирщик матрос Фарит Гилазиев из Ижевска
Строевой матрос Александр Свинин из Ташкента
Старшина команды комендоров башенных старшина 2-й статьи Сергей Подолько из Хабаровска
Комендор УПБУ матрос Александр Ануфриев из Омска
Строевой старшина 2-й статьи Виктор Пономарёв из Камчатской области
Старший строевой матрос Махаммадали Ортиков из Узбекистана
Боцман старшина 2-й статьи Александр Будаков из Бурятии
Комендор УПБУ матрос Владимир Носков из Омска
Старший механик БЧ-4 матрос Виктор Золотарёв из Липецкой области
Старшина команды старшина 2-й статьи Иван Аникин из Омской области
Командир отделения УПБУ старшина 2-й статьи Александр Дадонов из Охи (Сахалин)
Старший лейтенант Александр Пономарёв из Саратовской области
Лейтенант Александр Белюга из посёлка Смирных (Сахалин)
Лейтенант Валерий Марданов из Ульяновской области
Постоянный корреспондент «Красной звезды» по Дальнему Востоку капитан 2-го ранга Леонид Климченко.
Матрос Виктор Золотарёв в братской могиле не захоронен. Родственники похоронили его на родине."

Правильная фамилия "замполита" - Пискайкин Владимир Владимирович, он закончил Ленинградское Нахимовское училище в год гибели лейтенанта Белюги в 1978 году. О нем, действительном офицере-специалисте по воспитательной работе очень хочется рассказать, что и сделаем чуть позже.

28 апреля 2009 года на борту крейсера "Варяг" на церемонии памяти капитан 1 ранга Владимир Пискайкин сказал: «чайки летают над морем, и моряки всегда считали, что это души погибших моряков. И вот сегодня, когда мы отдавали воинские почести русским военным морякам, погибшим в Русско-японскую войну 1904-1905 годов, эти чайки летали и над вертолетной площадкой, и над крейсером. И это означало, что эти люди, которые погибли, они с нами."

13 июня 2008 года на Новом пирсе в Фокино состоялись траурные мероприятия. посвященные тридцатилетию трагедии на крейсере "Адмирал Сенявин". Вспомним поименно всех. кто отдал свою жизнь, выполняя воинский долг, спасая жизни товарищей и борясь за живучесть корабля...

Так хранится память, так укрепляется морское братство, а с ним - преемственность нашей истории и наше Отечество.

Беляев Евгений Дмитриевич.

Евгений Дмитриевич Беляев закончил СВВМИУ, службу проходил на кораблях ОСНАЗ КЧФ. 08.1976. - 02.1987. - КБЧ-5 мрзк "Экватор" КЧФ, 02.1987. - 09.1989. - КБЧ-5 срзк "Рица" КЧФ, 09.1989. - 11.1999. - дивизионный инженер-механик ГС КЧФ. Ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1999 году.

Празднование военно-морского флота в Севастополе 26 июля 2009 года.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.