
Коренков Станислав - зам. начальника военной контрразведки в ФСБ.
ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА «НОВОСИБИРСКАЯ ШКОЛА КОНТРРАЗВЕДКИ», ПОСВЯЩЕННАЯ 70-ЛЕТИЮ «НОВОСИБИРСКОГО ИНСТИТУТА ФСБ РОССИИ».
На протяжении всей своей истории Институт является кузницей высококвалифицированных кадров для органов безопасности нашей страны. За семьдесят десятилетий в стенах Института получили знания и повысили квалификацию более 40 тыс. сотрудников территориальных органов безопасности и военной контрразведки. Однако следует особо отметить, что Институт по-прежнему является ведущим учебным заведением по подготовке сотрудников военной контрразведки всех уровней – от оперативных работников до руководящего состава органов безопасности в войсках. Из стен учебного заведения вышли свыше 11 тыс. военных контрразведчиков, целая плеяда руководителей органов безопасности, в том числе военной контрразведки: генерал-полковник Комогоров В.И., генерал-лейтенанты Носов В.А., Бабкин С.Л., Рыль С.А., Труфанов В.Т., генерал-майоры Булыгин Ю.Е., Зайцев Н.В., Кабенков А.С., Конищев Н.В., Кривцов Ю.А., Шепеленко Ю.Д., контр-адмиралы Дубровин П.Ф., Коренков С.А., Шилин Н.Н. и многие другие.
Департамент военной контрразведки - генерал-полковник Александр Безверхний (источник: Постановление Правительства РФ №656 от 31.08.02), заместитель Владимир Носов, заместитель Коренков С.А. (источник: Указ Президента от 28.12.2005 №1550).
Костенко Николай Борисович.

Костенко Николай Борисович кончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1993 году.
Кочетов Сергей Антонович.

Кочетов Сергей Антонович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Службу проходил в морских частях пограничных войск на Севере и в Прибалтике.
Краснов Михаил Анатольевич.

Ранее мы уже дважды рассказывали о Михаил Анатольевич потомственный морской офицер, под псевдонимом "Большого капитана" рассказывает флотские байки на Радиостанции ЭХО МОСКВЫ. Продолжим рассказ о его талантах.
Главный, на наш взгляд, - талант организатора.

Именно он, капитан 1 ранга Краснов Михаил Анатольевич доложил своему однокашнику контр-адмиралу Ефимову Юрию Васильевичу о построении выпускников Нахимовских училищ 16 мая 2009 года.
ГЛАВНЫЙ НЕПТУН СТРАНЫ. Гость «Морского сборника». Капитан 1 ранга В.ШИГИН. - Морской сборник № 10, 1998 г.
СЕГОДНЯ Михаил Краснов является, пожалуй, единственным капитаном 1 ранга, кому отдает рапорт сам Главнокомандующий. Правда, происходит это лишь раз в году, на день ВМФ. Ведь капитан 1 ранга Краснов вот уже семь лет, как исполняет на этом празднике в Москве почетную и ответственную роль повелителя океанских глубин.
Ну а как живет и чем занимается главный Нептун России все остальное время?
Михаил Анатольевич потомственный морской офицер. Начальником клуба на линкоре "Марат" был еще его дед, в свое время являвшийся и первым руководителем центрального краснофлотского ансамбля песни и пляски. На Северном флоте служил и отец. Не удивительно, что с ранних лет стезя Михаила была уже предопределена. Вначале было Нахимовское, а затем Киевское высшее военно-морское политическое училище театр поэзии и художественная самодеятельность. Потом крейсер "Мурманск", где лейтенант Краснов возглавил известный в те годы на флоте ансамбль "Мурманчане". После "Мурманска" - служба в соединении ракетных кораблей, а затем должность начальника музея Северного флота. Во многом благодаря Краснову была поставлена на вечную стоянку и стала филиалом музея Краснознаменная К-21, ставшая по существу самостоятельным минимузеем подводных сил СФ. При нем были обновлены практически все его экспозиции, создан домик-музей Юрия Гагарина в п.Сафонове, значительно улучшилась работа с ветеранами. В это время выходит и книга Краснова об истории Военно-морского флага "Символ чести, доблести и славы", создан альбом о погибших в годы войны подводниках Северного флота, включающий более восьмисот имен.
"Я уходил из музея без желания,- рассказывает Михаил Краснов,- музейная работа оставила след в душе до сих пор, и я даже сегодня считаю себя музейным работником. Она дала мне очень много. Вообще я считаю счастьем, когда служебные обязанности совпадают с увлечением. Наверное, поэтому я счастливый человек".
Прошли годы, и капитан 2 ранга Краснов был назначен начальником клуба ГШ ВМФ в Москве. Сегодня можно без преувеличения сказать, что с его назначением клубная работа в ГШ ВМФ поднялась на совсем иной качественный уровень. Премьеры художественных и документальных кинофильмов, видеосалон и видеотека, офицерская гостиная и интересные встречи, выставки и творческие, литературные, вечера - все, что делал Краснов, было ново и интересно. При этом нельзя не удивляться разносторонности и глубине интересов этого незаурядного человека: парусный спорт и история флота фалеристика и геральдика, поэзия и бардовская песня.
Сегодня Михаил Анатольевич является руководителем культурного центра кают-компании Российского морского собрания, где проводит в жизнь обширную культурную программу. Но и это не все! За долгие годы напряженной работы им собрано более тысячи морских песен! Благодаря ему один за другим вышли в свет сборники: "Любимые песни моряков" и "Песни русского императорского флота", сборники песен всех четырех флотов и песенный сборник-антология, посвященный 850-летию Москвы, а также выпущены и пользуются огромной популярностью аудиокасеты с морскими песнями, создаются морские сувениры. "Я мечтаю создать центр морского фольклора,- делится своими планами Краснов. - Флоту нужно иметь и антологию своей песни! Ничто не должно исчезнуть бесследно. Необходимо организовать фестиваль морской песни. Мы - морская держава, а потому флотский дух должен жить в сердце каждого россиянина! Как бы трудно ни было, мы будем и дальше продолжать эту работу!"
Совсем недавно кают-компания Михаила Краснова помогла организовать концерт в честь 80-летия авиации ВМФ, провести праздник ТОФа для ветеранов, творческий вечер старейшего флотского поэта Николая Флерова, закупила игрушки для детского сада в Севастополе... Да мало ли дел у ищущего, творческого человека?
Есть такие поэтические строки: "Расстаться с флотом сердцем не дано..." И как прекрасно, что есть среди нас люди, подобные Михаилу Краснову, всегда жившие и живущие с морем и флотом в сердце!
За выдающиеся заслуги, личный вклад в создание, и успешную деятельность Московского суворовско-нахимовского Содружества, и развитие кадетского движения России награджден орденом Наградной Кадетский крест МСНС "ЗА СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ".
Михаил Анатольевич - консультант
"По окончанию всероссийского конкурса на лучшую идею памятника крейсеру «Варяг» было рассмотрено 218 частных проектов и 8 групповых представлений, куда входило несколько десятков разработок школьных классов, студенческих групп и творческих коллективов молодых художников. После тщательного знакомства с изображением и описанием присланных работ жюри выбрало 65 лучших работ, которые и были вторично рассмотрены на итоговом заседании жюри конкурса. В этом ответственной акции приняли участие Архимандрит Алексей - наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря, член Попечительского совета Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг»; Борзин Михаил Юрьевич - вице-президент Благотворительного фонда «Крейсер Варяг»; Денисов Алексей Григорьевич - политобозреватель телеканала «Россия», член Попечительского совета Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг»; Савичев Владимир Георгиевич – участник экспедиции РТР, обнаружившей останки крейсера «Варяг» в Шотландии; Катаев Виктор Иванович - писатель, историк флота; Коровин Александр Иванович - скульптор, член Союза художников РФ; Балакин Сергей Анатольевич – военный историк, главный редактор журнала «Морская компания»; Афонин Роман Николаевич – исполнительный директор Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг» и Краснов Михаил Анатольевич – капитан 1 ранга, консультант Фонда.

Жюри единодушно отметило, что огромное количество интересных и необычных работ заслуживают не только внимание, но и демонстрацию широкому зрителю. Среди самых впечатляющих проектов были названы работы Алексея Чеушева (г.Балаково Саратовской области), Павла Белана (г.Ковров Владимирской области) и еще 8 конкурсантов. Выбранные конкурсные работы выполнены в разных жанрах, от рисунка до пластилинового макета высотой 1 метр! Однако единогласный выбор пал на коллективный проект – серию карандашных рисунков трех нахимовцев из Санкт-Петербурга. По предложению В.И. Катаева члены жюри пристально оценили лаконичность, аргументированную символичность и художественность проекта. После долгого обсуждения с исторической, православной, военно-морской и скульптурной точки зрения этот проект нахимовцев Паюсова, Стаханова и Сазонова единогласно стал победителем!"

8 сентября 2007 года в 11.00 в поселке Ленделфут (графство Южный Эйршир, Шотландия) состоялось торжественное открытие памятника легендарному русскому крейсеру "Варяг".

Право открытия памятника было предоставлено двум поколениям моряков — капитану первого ранга Александру Попову и воспитаннику Нахимовского училища Санкт-Петербурга Сергею Стаханову.
Памятник выполнен в форме трехметрового креста с изображением ордена Святого Георгия. На барельефе — «Варяг», идущий в бой под развевающимся Андреевским флагом.
За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Указом Президента РФ № 1444, 25 декабря 2002 г. Краснову Михаилу Анатольевичу присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". - Морской сборник № 4, 2003 г.
Краснов М.А. - кандидат военно-морских наук, приведем в качестве примера две статьи, опубликованные в старейшем морском периодическом издании, и последнюю, посвященную юбилею родного Нахимовского училища.
Артиллерия кораблей Великой Отечественной. Капитан 1 ранга в отставке В.Краснов, кандидат военно-морских наук. - Морской сборник № 5, 1991 г.
Крейсера типа "Кронштадт". Капитан 1 ранга в отставке В.Краснов, кандидат военно-морских наук. - Морской сборник № 8, 1990 г.
"... Прошедшие специальный профессиональный отбор морские офицеры-воспитатели обучали юных нахимовцев хождению на шлюпках: на веслах и под парусом, организовывали практику на боевых кораблях, становились для них не только строгими командирами, но и заботливыми отцами. Уникальный преподавательский состав, где что ни учитель, то яркая педагогическая звезда, занимался формированием личностей будущих морских офицеров.
Благодаря самоотверженной, благородной работе всех этих замечательных людей выпускники училища - нахимовцы - вот уже
65 лет являются примером флотской выучки, беззаветного служения Отчизне и Военно-морскому флоту. Нет в ВМФ России боевого корабля, где не служили бы офицеры - бывшие нахимовцы. Многоопытные адмиралы с нахимовскими значками на груди возглавляли и возглавляют ныне флотские штабы и соединения, командовали и командуют флотами. Нахимовское братство для этих людей - не просто слова. Это принадлежность к когорте людей, познавших тяжелый морской труд, готовых с честью выдержать - плечом к плечу - любые испытания...
ОтдаваЯ дань уважения этому единственному в своем роде учебному заведению, Международный астрономический союз (МАС) назвал открытую в 1994 году звезду «Нахимовской» и зарегистрировал ее в каталоге малых планет под № 5667. Так пусть же светит она тем, кто мечтает о море, и помогает в дальних походах тем, кто мечту свою уже осуществил!
Как сказали на встрече выпускники ЛНВМУ разных лет: «Семь футов под килем тебе, родное училище! и пусть шторма реформ, рифы кризисов, шквалы преобразований отечественного флота минуют тебя и не собьют с курса доблести и чести, которым идет Ленинградское нахимовское военно-морское училище вот уже 65 лет!»"

«Защитники Отечества с детства»: встреча поколений.; Вице-адмирал Олег БУРЦЕВ в кругу однокашников.
В заключение приведем несколько флотских баек Большого капитана.
Без нее просто никуда. Вот одна из баек, как флотская смекалка выручила наших моряков. Советский военный корабль находился на боевом патрулировании в Черном море. Накануне, во время шторма, корабль потерял якорь с правого борта. Ну, бывает, в общем. Радировали о потере на базу и заказали новый якорь, но неожиданно пришло сообщение о визите на борт какого-то высокого начальника, то ли иностранной делегации дружественной страны. Ну, что-то в этом роде. Дисциплинированный и честолюбивый командир корабля подумал, видимо, о том, что не гоже выглядеть перед гостями оборванцами, и приказал умельцу из матросов из боцманской команды выпилить из досок временный якорь и покрасить его черной краской. Сказано - сделано. Издалека деревянный якорь выглядел, как настоящий, и с гостями все прошло благополучно, никто подмены так, в общем-то, и не заметил. А потом новый якорь установили, когда доставили по заявке. Деревянный якорь, естественно, выбросили за ненадобностью за борт. Спустя время наша агентурная разведка сообщила командованию, что в Пентагоне на полном серьезе рассматривается возможность создания всплывающих якорей в СССР. Аргументацией служили разведданные о том, что русские уже благополучно испытывают подобные якоря в Черном море. Вот такие вот были интересные истории.

Не будь там юмора и юмористов, жизнь была бы вообще невозможно. Юмор был, есть и будет. И жизнь продолжается. Любая сухопутная шутка и анекдот иногда так проигрывается на подводной лодке, что и нарочно не придумаешь. В трудностях многократно возрастает цена шутки, а радость и смех сразу снимают нервное напряжение, ободряют, убеждают, что жизнь все же прекрасна и удивительна, и жить можно даже в подводной лодке, в этом «часовом механизме», как образно сказал один писатель. Все трудности и неприятности обычно скоро проходят, забываются, а радости и веселые из истории надолго остаются в памяти. Ну, вот одна из таких баек. Идет усталая подлодка, идет еще не из глубины, но уже домой, идет домой после долго автономки. Значит, скоро ребята увидят волну, как в песне и не в перископ, а наяву, своими глазами увидят и берег, и родной пирс, а на пирсе родные лица встречающих. Все это скоро по сравнению с автономкой. Ну а пока… пока еще глубина погружения 100 метров, но курс домой. На лодке полное молчание: нет ни радиомолчания, как иногда бывает в интересах скрытности, а просто молчание. За два месяца в замкнутом пространстве прочного корпуса: ни солнечного луча, ни голубого неба, ни глотка свежего воздуха… Все уже друг другу изрядно надоели, всем уже по нескольку раз все пересказано. Анекдоты как в дурдоме можно называть по номерам. Все равно смеяться никто уже не будет, новостей никаких. Да откуда им взяться. Вот зуб заболел у механика, у матроса Пупкина живот прихватило. Ну что это за новости, кому они нужны? Ну ничего интересного. Все козлы уже забиты (это я домино, как вы понимаете, имею в виду), забиты до такой степени, что кости домино наполовину стерты уже. В шахматы играть – да там думать надо. А чем? Мозги уже все расплавлены. Все фильмы уже пересмотрены много раз с начала до конца. На пейзаж девушками в доме отдыха и глаза уже не смотрят. Осталось только: вахта – сон, сон и вахта. Пища и та давно не радует. Не помогает и 100 грамм сухенького. Да и не каждый день сухенькое подается. Моряки, чтобы «рот не поганить», пьют по очереди, отдавай свои 100 грамм одному, и так по очереди делается и в праздник. Но вот у одного молодого жениха лейтенанта, видимо, крыша поехала. У всех центральных постов наблюдают за ним, а ведь шутником был изрядным. А шутник лейтенант отвинтил от переговорного устройства микрофон с кабелем. Микрофон иногда в шутку подводники называют «бананом», похож он на банан засушенный и цвета такого коричневого, а кабель просто змеюку напоминает, свернутую как пружина (это чтобы с микрофоном можно было по отсекам передвигаться). Вот, и отвинтил он это банан со змеюкой, положил на стол перед собой, что-то поколдовал над этой кучкой, потом свернул из бумаги трубочку и начал выводить какую-то восточную мелодия. Ну, точно свихнулся. Что же дальше будет? Может, доктора позвать? Но тут банан зашевелился, превратился в змеиную голову, а дальше под музыку змея начала медленно подниматься вверх и раскачиваться в такт музыки. Точно змеюка какая-то дрессированная. Стоп, стоп! Откуда змея-то взялась на подводной лодке? Да, точно крыша поехала. А все проще было. Опять шутник всех разыграл. Договорился он, оказывается, со своим товарищем, пост которого рядом находился, вот товарищ и перекинул леску через трубопроводы поверху, ну а дальше все просто: шутник поколдовал над змеюкой, привязал леску к микрофону, ну и все. А кто тут не запляшет под музыку? Вот и микрофон, обычный корабельный банан, и заплясал, а леску в полумраке никто и не заметил, когда все из шока вышли, поняли, в чем дело, долго лодка сотрясалась от здорового смеха здорового коллектива. А много ли надо, чтобы разрядить обстановку? Вот и новость появилась, и пошла-пошла она по флотам, превратившись то ли в байку, то ли в быль.

Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
