Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.25.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.25.

Коренков Станислав Александрович.



Коренков Станислав - зам. начальника военной контрразведки в ФСБ.

КОММЕНТАРИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФСБ - Федеральная служба безопасности РФ. Москва. 17 ноября 2005 г. ЦОС ФСБ России (Комиссаров В.М.)

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА «НОВОСИБИРСКАЯ ШКОЛА КОНТРРАЗВЕДКИ», ПОСВЯЩЕННАЯ 70-ЛЕТИЮ «НОВОСИБИРСКОГО ИНСТИТУТА ФСБ РОССИИ».

На протяжении всей своей истории Институт является кузницей высококвалифицированных кадров для органов безопасности нашей страны. За семьдесят десятилетий в стенах Института получили знания и повысили квалификацию более 40 тыс. сотрудников территориальных органов безопасности и военной контрразведки. Однако следует особо отметить, что Институт по-прежнему является ведущим учебным заведением по подготовке сотрудников военной контрразведки всех уровней – от оперативных работников до руководящего состава органов безопасности в войсках. Из стен учебного заведения вышли свыше 11 тыс. военных контрразведчиков, целая плеяда руководителей органов безопасности, в том числе военной контрразведки: генерал-полковник Комогоров В.И., генерал-лейтенанты Носов В.А., Бабкин С.Л., Рыль С.А., Труфанов В.Т., генерал-майоры Булыгин Ю.Е., Зайцев Н.В., Кабенков А.С., Конищев Н.В., Кривцов Ю.А., Шепеленко Ю.Д., контр-адмиралы Дубровин П.Ф., Коренков С.А., Шилин Н.Н. и многие другие.

Структура ФСБ.

Департамент военной контрразведки - генерал-полковник Александр Безверхний (источник: Постановление Правительства РФ №656 от 31.08.02), заместитель Владимир Носов, заместитель Коренков С.А. (источник: Указ Президента от 28.12.2005 №1550).

Костенко Николай Борисович.



Костенко Николай Борисович кончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1993 году.

Кочетов Сергей Антонович.



Кочетов Сергей Антонович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Службу проходил в морских частях пограничных войск на Севере и в Прибалтике.

Краснов Михаил Анатольевич.



Ранее мы уже дважды рассказывали о Краснове Михаиле Анатольевиче.  Михаил Анатольевич потомственный морской офицер, под псевдонимом "Большого капитана" рассказывает флотские байки на Радиостанции ЭХО МОСКВЫ. Продолжим рассказ о его талантах.

Главный, на наш взгляд, - талант организатора.



Именно он, капитан 1 ранга Краснов Михаил Анатольевич доложил своему однокашнику контр-адмиралу Ефимову Юрию Васильевичу о построении выпускников Нахимовских училищ 16 мая 2009 года.

ГЛАВНЫЙ НЕПТУН СТРАНЫ. Гость «Морского сборника». Капитан 1 ранга В.ШИГИН. - Морской сборник № 10, 1998 г.

СЕГОДНЯ Михаил Краснов является, пожалуй, единственным капитаном 1 ранга, кому отдает рапорт сам Главнокомандующий. Правда, происходит это лишь раз в году, на день ВМФ. Ведь капитан 1 ранга Краснов вот уже семь лет, как исполняет на этом празднике в Москве почетную и ответственную роль повелителя океанских глубин.
Ну а как живет и чем занимается главный Нептун России все остальное время?
Михаил Анатольевич потомственный морской офицер. Начальником клуба на линкоре "Марат" был еще его дед, в свое время являвшийся и первым руководителем центрального краснофлотского ансамбля песни и пляски. На Северном флоте служил и отец. Не удивительно, что с ранних лет стезя Михаила была уже предопределена. Вначале было Нахимовское, а затем Киевское высшее военно-морское политическое училище театр поэзии и художественная самодеятельность. Потом крейсер "Мурманск", где лейтенант Краснов возглавил известный в те годы на флоте ансамбль "Мурманчане". После "Мурманска" - служба в соединении ракетных кораблей, а затем должность начальника музея Северного флота. Во многом благодаря Краснову была поставлена на вечную стоянку и стала филиалом музея Краснознаменная К-21, ставшая по существу самостоятельным минимузеем подводных сил СФ. При нем были обновлены практически все его экспозиции, создан домик-музей Юрия Гагарина в п.Сафонове, значительно улучшилась работа с ветеранами. В это время выходит и книга Краснова об истории Военно-морского флага "Символ чести, доблести и славы", создан альбом о погибших в годы войны подводниках Северного флота, включающий более восьмисот имен.
"Я уходил из музея без желания,- рассказывает Михаил Краснов,- музейная работа оставила след в душе до сих пор, и я даже сегодня считаю себя музейным работником. Она дала мне очень много. Вообще я считаю счастьем, когда служебные обязанности совпадают с увлечением. Наверное, поэтому я счастливый человек".
Прошли годы, и капитан 2 ранга Краснов был назначен начальником клуба ГШ ВМФ в Москве. Сегодня можно без преувеличения сказать, что с его назначением клубная работа в ГШ ВМФ поднялась на совсем иной качественный уровень. Премьеры художественных и документальных кинофильмов, видеосалон и видеотека, офицерская гостиная и интересные встречи, выставки и творческие, литературные, вечера - все, что делал Краснов, было ново и интересно. При этом нельзя не удивляться разносторонности и глубине интересов этого незаурядного человека: парусный спорт и история флота фалеристика и геральдика, поэзия и бардовская песня.
Сегодня Михаил Анатольевич является руководителем культурного центра кают-компании Российского морского собрания, где проводит в жизнь обширную культурную программу. Но и это не все! За долгие годы напряженной работы им собрано более тысячи морских песен! Благодаря ему один за другим вышли в свет сборники: "Любимые песни моряков" и "Песни русского императорского флота", сборники песен всех четырех флотов и песенный сборник-антология, посвященный 850-летию Москвы, а также выпущены и пользуются огромной популярностью аудиокасеты с морскими песнями, создаются морские сувениры. "Я мечтаю создать центр морского фольклора,- делится своими планами Краснов. - Флоту нужно иметь и антологию своей песни! Ничто не должно исчезнуть бесследно. Необходимо организовать фестиваль морской песни. Мы - морская держава, а потому флотский дух должен жить в сердце каждого россиянина! Как бы трудно ни было, мы будем и дальше продолжать эту работу!"
Совсем недавно кают-компания Михаила Краснова помогла организовать концерт в честь 80-летия авиации ВМФ, провести праздник ТОФа для ветеранов, творческий вечер старейшего флотского поэта Николая Флерова, закупила игрушки для детского сада в Севастополе... Да мало ли дел у ищущего, творческого человека?
Есть такие поэтические строки: "Расстаться с флотом сердцем не дано..." И как прекрасно, что есть среди нас люди, подобные Михаилу Краснову, всегда жившие и живущие с морем и флотом в сердце!

За выдающиеся заслуги, личный вклад в создание, и успешную деятельность Московского суворовско-нахимовского Содружества, и развитие кадетского движения России награджден орденом Наградной Кадетский крест МСНС "ЗА СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ".

Михаил Анатольевич - консультант Благотворительного фонда "Крейсер "Варяг".

"По окончанию всероссийского конкурса на лучшую идею памятника крейсеру «Варяг» было рассмотрено 218 частных проектов и 8 групповых представлений, куда входило несколько десятков разработок школьных классов, студенческих групп и творческих коллективов молодых художников. После тщательного знакомства с изображением и описанием присланных работ жюри выбрало 65 лучших работ, которые и были вторично рассмотрены на итоговом заседании жюри конкурса. В этом ответственной акции приняли участие Архимандрит Алексей - наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря, член Попечительского совета Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг»; Борзин Михаил Юрьевич - вице-президент Благотворительного фонда «Крейсер Варяг»; Денисов Алексей Григорьевич - политобозреватель телеканала «Россия», член Попечительского совета Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг»; Савичев Владимир Георгиевич – участник экспедиции РТР, обнаружившей останки крейсера «Варяг» в Шотландии; Катаев Виктор Иванович - писатель, историк флота; Коровин Александр Иванович - скульптор, член Союза художников РФ; Балакин Сергей Анатольевич – военный историк, главный редактор журнала «Морская компания»; Афонин Роман Николаевич – исполнительный директор Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг» и Краснов Михаил Анатольевич – капитан 1 ранга, консультант Фонда.



Жюри единодушно отметило, что огромное количество интересных и необычных работ заслуживают не только внимание, но и демонстрацию широкому зрителю. Среди самых впечатляющих проектов были названы работы Алексея Чеушева (г.Балаково Саратовской области), Павла Белана (г.Ковров Владимирской области) и еще 8 конкурсантов. Выбранные конкурсные работы выполнены в разных жанрах, от рисунка до пластилинового макета высотой 1 метр! Однако единогласный выбор пал на коллективный проект – серию карандашных рисунков трех нахимовцев из Санкт-Петербурга. По предложению В.И. Катаева члены жюри пристально оценили лаконичность, аргументированную символичность и художественность проекта. После долгого обсуждения с исторической, православной, военно-морской и скульптурной точки зрения этот проект нахимовцев Паюсова, Стаханова и Сазонова единогласно стал победителем!"



8 сентября 2007 года в 11.00 в поселке Ленделфут (графство Южный Эйршир, Шотландия) состоялось торжественное открытие памятника легендарному русскому крейсеру "Варяг".



Право открытия памятника было предоставлено двум поколениям моряков — капитану первого ранга Александру Попову и воспитаннику Нахимовского училища Санкт-Петербурга Сергею Стаханову.
Памятник выполнен в форме трехметрового креста с изображением ордена Святого Георгия. На барельефе — «Варяг», идущий в бой под развевающимся Андреевским флагом.

За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Указом Президента РФ № 1444, 25 декабря 2002 г. Краснову Михаилу Анатольевичу присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". - Морской сборник № 4, 2003 г.

Краснов М.А. - кандидат военно-морских наук, приведем в качестве примера две статьи, опубликованные в старейшем морском периодическом издании, и последнюю, посвященную юбилею родного Нахимовского училища.

Артиллерия кораблей Великой Отечественной. Капитан 1 ранга в отставке В.Краснов, кандидат военно-морских наук. - Морской сборник № 5, 1991 г.
Крейсера типа "Кронштадт". Капитан 1 ранга в отставке В.Краснов, кандидат военно-морских наук. - Морской сборник № 8, 1990 г.

Под Нахимовской звездой. Капитан 1 ранга Михаил КРАСНОВ, заместитель председателя Союза ветеранов-нахимовцев г. Москвы, заслуженный работник культуры РФ, выпускник ЛНВМУ 1971 года. Капитан 2 ранга Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». - Красная звезда". 28.05.2009.

"... Прошедшие специальный профессиональный отбор морские офицеры-воспитатели обучали юных нахимовцев хождению на шлюпках: на веслах и под парусом, организовывали практику на боевых кораблях, становились для них не только строгими командирами, но и заботливыми отцами. Уникальный преподавательский состав, где что ни учитель, то яркая педагогическая звезда, занимался формированием личностей будущих морских офицеров.
Благодаря самоотверженной, благородной работе всех этих замечательных людей выпускники училища - нахимовцы - вот уже
65 лет являются примером флотской выучки, беззаветного служения Отчизне и Военно-морскому флоту. Нет в ВМФ России боевого корабля, где не служили бы офицеры - бывшие нахимовцы. Многоопытные адмиралы с нахимовскими значками на груди возглавляли и возглавляют ныне флотские штабы и соединения, командовали и командуют флотами. Нахимовское братство для этих людей - не просто слова. Это принадлежность к когорте людей, познавших тяжелый морской труд, готовых с честью выдержать - плечом к плечу - любые испытания...
ОтдаваЯ дань уважения этому единственному в своем роде учебному заведению, Международный астрономический союз (МАС) назвал открытую в 1994 году звезду «Нахимовской» и зарегистрировал ее в каталоге малых планет под № 5667. Так пусть же светит она тем, кто мечтает о море, и помогает в дальних походах тем, кто мечту свою уже осуществил!
Как сказали на встрече выпускники ЛНВМУ разных лет: «Семь футов под килем тебе, родное училище! и пусть шторма реформ, рифы кризисов, шквалы преобразований отечественного флота минуют тебя и не собьют с курса доблести и чести, которым идет Ленинградское нахимовское военно-морское училище вот уже 65 лет!»"



«Защитники Отечества с детства»: встреча поколений.; Вице-адмирал Олег БУРЦЕВ в кругу однокашников.

В заключение приведем несколько флотских баек Большого капитана.

Ну, что такое на флоте смекалка?  Без нее просто никуда. Вот одна из баек, как флотская смекалка выручила наших моряков. Советский военный корабль находился на боевом патрулировании в Черном море. Накануне, во время шторма, корабль потерял якорь с правого борта. Ну, бывает, в общем. Радировали о потере на базу и заказали новый якорь, но неожиданно пришло сообщение о визите на борт какого-то высокого начальника, то ли иностранной делегации дружественной страны. Ну, что-то в этом роде. Дисциплинированный и честолюбивый командир корабля подумал, видимо, о том, что не гоже выглядеть перед гостями оборванцами, и приказал умельцу из матросов из боцманской команды выпилить из досок временный якорь и покрасить его черной краской. Сказано - сделано. Издалека деревянный якорь выглядел, как настоящий, и с гостями все прошло благополучно, никто подмены так, в общем-то, и не заметил. А потом новый якорь установили, когда доставили по заявке. Деревянный якорь, естественно, выбросили за ненадобностью за борт. Спустя время наша агентурная разведка сообщила командованию, что в Пентагоне на полном серьезе рассматривается возможность создания всплывающих якорей в СССР. Аргументацией служили разведданные о том, что русские уже благополучно испытывают подобные якоря в Черном море. Вот такие вот были интересные истории.



Якорь и золотой канат.

М. КРАСНОВ – Ну что, трудна и сложна жизнь на флоте, особенно на подводном.  Не будь там юмора и юмористов, жизнь была бы вообще невозможно. Юмор был, есть и будет. И жизнь продолжается. Любая сухопутная шутка и анекдот иногда так проигрывается на подводной лодке, что и нарочно не придумаешь. В трудностях многократно возрастает цена шутки, а радость и смех сразу снимают нервное напряжение, ободряют, убеждают, что жизнь все же прекрасна и удивительна, и жить можно даже в подводной лодке, в этом «часовом механизме», как образно сказал один писатель. Все трудности и неприятности обычно скоро проходят, забываются, а радости и веселые из истории надолго остаются в памяти. Ну, вот одна из таких баек. Идет усталая подлодка, идет еще не из глубины, но уже домой, идет домой после долго автономки. Значит, скоро ребята увидят волну, как в песне и не в перископ, а наяву, своими глазами увидят и берег, и родной пирс, а на пирсе родные лица встречающих. Все это скоро по сравнению с автономкой. Ну а пока… пока еще глубина погружения 100 метров, но курс домой. На лодке полное молчание: нет ни радиомолчания, как иногда бывает в интересах скрытности, а просто молчание. За два месяца в замкнутом пространстве прочного корпуса: ни солнечного луча, ни голубого неба, ни глотка свежего воздуха… Все уже друг другу изрядно надоели, всем уже по нескольку раз все пересказано. Анекдоты как в дурдоме можно называть по номерам. Все равно смеяться никто уже не будет, новостей никаких. Да откуда им взяться. Вот зуб заболел у механика, у матроса Пупкина живот прихватило. Ну что это за новости, кому они нужны? Ну ничего интересного. Все козлы уже забиты (это я домино, как вы понимаете, имею в виду), забиты до такой степени, что кости домино наполовину стерты уже. В шахматы играть – да там думать надо. А чем? Мозги уже все расплавлены. Все фильмы уже пересмотрены много раз с начала до конца. На пейзаж девушками в доме отдыха и глаза уже не смотрят. Осталось только: вахта – сон, сон и вахта. Пища и та давно не радует. Не помогает и 100 грамм сухенького. Да и не каждый день сухенькое подается. Моряки, чтобы «рот не поганить», пьют по очереди, отдавай свои 100 грамм одному, и так по очереди делается и в праздник. Но вот у одного молодого жениха лейтенанта, видимо, крыша поехала. У всех центральных постов наблюдают за ним, а ведь шутником был изрядным. А шутник лейтенант отвинтил от переговорного устройства микрофон с кабелем. Микрофон иногда в шутку подводники называют «бананом», похож он на банан засушенный и цвета такого коричневого, а кабель просто змеюку напоминает, свернутую как пружина (это чтобы с микрофоном можно было по отсекам передвигаться). Вот, и отвинтил он это банан со змеюкой, положил на стол перед собой, что-то поколдовал над этой кучкой, потом свернул из бумаги трубочку и начал выводить какую-то восточную мелодия. Ну, точно свихнулся. Что же дальше будет? Может, доктора позвать? Но тут банан зашевелился, превратился в змеиную голову, а дальше под музыку змея начала медленно подниматься вверх и раскачиваться в такт музыки. Точно змеюка какая-то дрессированная. Стоп, стоп! Откуда змея-то взялась на подводной лодке? Да, точно крыша поехала. А все проще было. Опять шутник всех разыграл. Договорился он, оказывается, со своим товарищем, пост которого рядом находился, вот товарищ и перекинул леску через трубопроводы поверху, ну а дальше все просто: шутник поколдовал над змеюкой, привязал леску к микрофону, ну и все. А кто тут не запляшет под музыку? Вот и микрофон, обычный корабельный банан, и заплясал, а леску в полумраке никто и не заметил, когда все из шока вышли, поняли, в чем дело, долго лодка сотрясалась от здорового смеха здорового коллектива. А много ли надо, чтобы разрядить обстановку? Вот и новость появилась, и пошла-пошла она по флотам, превратившись то ли в байку, то ли в быль.



Альбом карикатур.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю