Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПОДВОДНИКА И РАБОТНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 2006. (Фрагменты). Часть 6.

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПОДВОДНИКА И РАБОТНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 2006. (Фрагменты). Часть 6.

ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ. Продолжение.

От редакции.


Две цитаты из Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 1.

На “обласканную” субмарину срочно назначили нового командира, а экипаж усилили прикомандированными офицерами с других кораблей. Помощника командира Лескова, например, назначили на должность за два часа до выхода в море. “Из-за различных предпоходовых неурядиц выход “К-3” был задержан на трое суток, - рассказывает Александр Яковлевич. — Чтобы наверстать упущенное время и не опоздать на встречу с надводным кораблем, который должен был провести нашу подводную лодку через Гибралтарский пролив, скорость перехода пришлось значительно увеличить. С 14-16 узлов до 21. Следовательно, резко повысилась нагрузка на системы, механизмы и, конечно же, сам экипаж.
Командиром в том трагическом походе был капитан второго ранга Юрий Федорович Степанов, командиром БЧ-5 - опытный инженер-механик, капитан третьего ранга Виталий Васильевич Зайцев. И уже на третьи сутки похода мы все ощутили, что значит неотработанный личный состав и материальная часть...
Выпускник Ленинградского Нахимовского училища Певцов Олег Сергеевич: "Не мне судить о правильности действий командира ПЛ и командира БЧ-5, но то, что я лично видел - это отчаянная борьба сильных, волевых офицеров за плавучесть ПЛ и жизнь членов экипажа. В их грамотности, компетентности я никогда не сомневался. Я могу допустить, что ошибки в руководстве борьбой за живучесть были. При такой обстановке трудно выбрать оптимальный вариант. Мне кажется, что установление оптимальности действий в такой обстановке со стороны - неблагодарное занятие, тем более, что прошло столько лет. С точки зрения организации я помню только команды, доклады и лица людей, описать которые невозможно.
Уже после отпуска и прохождения медкомиссии нас хотели снова послать в море, чтобы, если можно так выразиться, реабилитироваться и представить к наградам. Но командир, по прибытии на борт ПЛ, еще не спускаясь вниз, потерял сознание. Это мероприятие было отменено."
"Когда я описывал всю эту грустную историю, произошедшую с «Ленинским комсомолом», мне вспомнилась история трагической гибели атомного подводного крейсера «Курск». О гибели «Курска» очень много судачили наши средства массовой информации. И никто из корреспондентов, описывая произошедшую аварию, ни разу не изрек ничего толкового. Речь шла о том, что после гибели лодки произошло автоматическое отключение ядерного реактора, как это и предусмотрено проектом. Это было сказано кем-то из официальных лиц Главного штаба ВМФ. Но корреспонденты всех каналов телевидения продолжали утверждать, что экипаж в аварийных условиях сумел заглушить атомный реактор и не допустил повторения трагедии, подобной Чернобыльской. У меня сразу же возник вопрос: «Кто спас мир?» Если это сделал автомат, то это заслуга разработчиков, и ура надо кричать им. Если это заслуга экипажа, то нужно говорить о его героизме, а разработчиков надо снимать с должностей как не справившихся со своими функциональными обязанностями. Необходимо разобраться и с корреспондентами. Особенно меня удивил автор и ведущий программы «Итоги» Евгений Киселев. Он больше часа говорил в эфире несуразицу. Неужели трудно было обратиться за консультацией в Главный штаб ВМФ? Не думаю, что ему бы там отказали. Удивляет другое - почему никто из корреспондентов не написал или не сказал в эфире, что командир атомного подводного крейсера все равно виноват в аварии. Почему мне, прослужившему на подводной лодке менее семи лет, сразу же пришла в голову мысль о том, что на лодке произошел взрыв торпеды, и это явилось причиной детонации других торпед. Поэтому и было слышно два взрыва, сначала слабый, а потом сильный. Небезынтересно отметить, что на Северном флоте авария, связанная с взрывом торпед имела место быть. Как рассказывал в 1962 году капитан-лейтенант Изя Хризман (думаю, что его полное имя Израиль, но все мы еще с Нахимовского училища звали его Изей), во время его дежурства (он был оперативным дежурным по флоту) на одной из подводных лодок, стоявших у пирса в Полярном, произошел сильнейший взрыв в первом отсеке. Причина взрыва была банальной - в трубопроводе высокого давления подачи воздуха в отсек вырвало кран, открывающий подачу воздуха в отсек, и вырванный кран не нашел ничего лучшего, как угодить в боевую часть торпеды, лежащей на стеллажах. Давление воздуха в системе составляет 200 килограмм. По этой причине не взорваться торпеда просто не могла. Сдетонировав, взорвались и другие торпеды, хранившиеся рядом. Мне кажется, что этот несчастный случай является шпаргалкой для всех экспертов, занимавшихся оценкой возможных причин аварии на «Курске». Первая мысль, которая мне пришла в голову, когда я услышал об этом по телевизору, была именно о взрыве торпед в отсеке.



Подводная лодка Б-37. 1962 год, август (приблизительно).

Воспоминания обо всех авариях, как-то разбили тему о шлюпочных гонках. Вместе с тем, нельзя умолчать о такой фигуре как Женя Пагин. Он имел первый разряд по боксу в тяжелом весе. Карьера боксера у него развивалась стремительно, он подавал большие надежды, обещал стать мировой величиной. Но в одном из поединков пропустил сильный встречный удар противника, попал в нокаут, заработал «стеклянную челюсть» и больше участвовать в соревнованиях не смог. Кстати, среди членов экипажа шестивесельного яла Высшего радиотехнического военно-морского училища был матрос Карташов, который и нанес тот роковой удар Жене Пагину. Где-то во второй половине пятидесятых годов мне довелось побывать в Лужниках на финальных боях боксеров первенства СССР. В тяжелом весе чемпионом СССР стал обидчик Жени - матрос запаса Карташов. Я не смог заработать никакого разряда в боксе, но участие в соревнованиях принимал, поэтому неплохо разбираюсь в технике ведения боя. Карташов оставил очень хорошее впечатление. Он своим обликом слегка напоминал знаменитого американского боксера Тайсона, особенно это касается тактики ведения ближнего боя и умения наносить в таком бою нокаутирующий удар. В общем, уходя из зала после окончания первенства СССР, мне стало жаль Женю Пагина, тем более, что я тоже выступал в тяжелом весе. Хочется внести маленькое уточнение. Не Карташов напоминает Тайсона, а наоборот. Карташов начинал боксерскую карьеру лет на тридцать раньше, чем Тайсон. Наш боксер, правда, никогда не пытался откусывать своим противникам уши.
После окончания третьего семестра меня вместо Димы Смирнова назначили старшиной класса и присвоили звание старшины. С окончанием не очень удачных для нас шлюпочных гонок практически завершилась наша учеба на первом курсе. Шла уже вторая половина августа, и предстоящий очередной отпуск оказался урезанным для нас больше, чем на половину. В училище нам разрешили вернуться в первое воскресенье сентября. Когда мы появились в расположении нашей роты, выяснилось, что в родном для меня первом взводе, места для меня нет. Меня перевели в пятый взвод, где обитали в основном выпускники Саратовского подготовительного военно-морского училища. Начало обучения на втором курсе ознаменовалось еще одним интересным событием. Командование училища решило провести шлюпочные гонки в ознаменование начала нового учебного года. Нашему коллективу предоставили возможность выступить на этих гонках в качестве сборной второго курса штурманского факультета. Естественно, что мы без лишних усилий эту гонку выиграли с огромным преимуществом. Растроганное командование решило нас поощрить, и всех нас сфотографировали на фоне развернутого знамени части. В то время цветная фотография не пользовалась большой популярностью из-за высокой стоимости, поэтому фотокарточки были, конечно же черно-белыми, но я все равно люблю на нее иногда смотреть. Просто порой кажется, что вся жизнь в то время была такой же."



Шлюпочные гонки на Неве.

От редакции.

Хризман Исаак Яковлевич. Выпускник Рижского НВМУ 1951 года. 04.12.2001. Исаак Хризман, капитан 1 ранга, бывший флагманский штурман эскадры подлодок Северного флота (Харьков):
- Хочу напомнить тем, кто категорически не согласен с утверждением Власова, что торпеды могут сдетонировать от огня. Так вот, 11 января 1961 года я был оперативным дежурным эскадры ПЛ в Полярном, и в этот день на лодке Б-37 от пожара рванули 12 торпед. Погибли 102 человека. Разворотило и рядом стоящую лодку.
Младший брат Хризман Ефрем Яковлевич. Выпускник Рижского НВМУ 1953 года.
Смирнов Дмитрий Семенович. Выпускник Рижского НВМУ 1952 года. Для него нашлись добрые слова у В.П.Зайцева. "Воспоминания командира Б-81 пр.651". - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г. - "В 1972 г. я окончил минно-торпедный факультет ВВМУПП им. Ленинского комсомола, получил диплом военного инженера-электромеханика и был направлен в 35-ю ДиПЛ СФ на должность командира БЧ-3 К-156. Это была головная ПЛ пр.651: по своему оружию, радиотехническому вооружению, энергетической установке и корабельным системам, механизмам и устройствам она являлась современным кораблем, превосходящим по своим ТТЭ все существующие тогда ДЭПЛ и способным выполнять боевые задачи широкого диапазона.
К моменту моего прибытия на К-156 происходила смена командиров. Капитан 1 ранга Иван Федорович Добрецов сдавал дела и обязанности, а капитан 1 ранга Дмитрий Семенович Смирнов принимал лодку. Это были опытные командиры ПЛ, имевшие большой опыт плавания и выполнения БС. Служба под командованием капитана 2 ранга Д.С.Смирнова многое мне дала, с него я брал пример настоящего офицера-подводника."
"Димка погорел по пьянке, поэтому командование училища совершило эту рокировку. Назначение на должность и присвоение мне старшинского звания удовлетворяло мои амбиции. Я готовился стать офицером, и приобретение командных навыков было необходимо. Оказалось, однако, что удачную карьеру на флоте смогли сделать и те курсанты, которые не имели лычек на погонах и не занимали должностей командира отделения или помощника командира взвода. Мой лучший друг по высшему училищу Юрий Иванович Жеглов получил звание контр-адмирала, занимая должности флагманского штурмана Северного флота. Впоследствии он был назначен начальником гидрографической службы Военно-морского флота СССР. Я не знаю, какая штатная категория была у этой должности, но предшественник Жеглова был полным адмиралом (три большие звезды на погоне). Он, конечно, мог получить это воинское звание на другой должности, а потом быть переведенным в Ленинград. Ради получения постоянного места жительства в Питере многие офицеры готовы были идти на любые жертвы. Не обитать же до конца службы, а возможно и до конца жизни за Полярным кругом!
Еще большую карьеру удалось сделать Геннадию Хватову.  В училище он ни чем особенным не выделялся. Может быть, был более других разболтан, но серьезных проступков за ним не числилось. Дослужился он до звания адмирала, на Тихоокеанский флот он попал на должность начальника штаба флота, затем получил повышение - стал командующим Тихоокеанским флотом. Погорел из-за подчиненных, кто-то в учебном отряде на остове Русский «плохо кормил» одного отдельного матроса (одного потому, что остальные обитатели учебного отряда от недоедания не страдали), и у него обнаружилась дистрофия. Корреспонденты подняли шум, хотя они толком даже не поняли, что же в учебке произошло. А понять они и не могли. На территорию учебного отряда их просто не пустили. В общем, Хватов стал жертвой им же установленных порядков. Жить после увольнения в запас Геннадий остался во Владивостоке, несколько раз его показывали по телевизору, он оценивал какие-то события в регионе и на Тихоокеанском флоте. Мне кажется, что к адмиралу, который чуть не «уморил голодом» матроса, корреспонденты ходить бы не стали. Адмиральское звание из нашего выпуска и даже класса достиг Валя Барановский, но с ним мне поговорить не удалось.



Так выглядят неприступные форты острова Русский сегодня.  - Самый русский остров — Русский репортер. 08.05.2008.

Возможно, во флотоводцы пробились и другие ребята из нашего выпуска, но я последние десять лет на юбилейные встречи не ездил. К тому же после операции на гортани я не могу говорить. А ехать для того, что бы просто слушать, а не участвовать в разговоре, я не решился. Может быть, съездить следовало бы, за время моей болезни моя жена Ольга Николаевна Вечеслова научилась понимать мою нечленораздельную речь. Не исключено, что в этом случае мои воспоминания были бы более содержательными. Допустим, что из нашего выпуска кто-то еще стал адмиралом, но мне хочется заметить, что трое из них, при этом все они являются выпускниками штурманского факультета, попали учиться в Военно-дипломатическую академию Советской Армии. Офицерами военной стратегической разведки стали - Ваш покорный слуга, за два года выучивший японский язык и два года проработавший в стране восходящего Солнца и двадцать пять лет, оттрубивший в информации главного разведывательного управления. Романов - три года выяснял стратегические планы и замыслы правительства ее Величества королевы Великобритании против Советского Союза в Лондоне , а Игорь Носенков вел разведку стратегических планов генерала Шарля Де Голля  в Париже. Нужно, наверное, заметить, что двое из этой троицы - я и Лев Михайлович Романов учились в одном классе. Возможно, я запамятовал еще об одном выпускнике нашего факультета - это Игорь Павлович Самарин. Так что говорить надо о четырех офицерах военной стратегической разведки, которые намеривались стать флотоводцами, а стали военными разведчиками. И еще об одном вопросе, касающимся Главного разведывательного управления. Кто-то из сухопутных офицеров полушутя полусерьезно однажды изрек - над крышей нашей конторы надо вывешивать военно-морской флаг, поскольку подавляющее большинство офицеров ГРУ выходцы из Военно-морского флота."

От редакции.

Жеглов Юрий Иванович. "Флагманский штурман Юрий Иванович Жеглов стал адмиралом, флагманским Штурманом флота, и позже начальником Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны". - В.В.Лободенко. О службе морской. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.
Барановский Валентин Яковлевич. См. Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы. Часть 3.  
Носенков Игорь Александрович. Выпускник Рижского НВМУ 1952 года.

"Нужно, наверное, вспомнить о еще одном курсанте. Он стал жертвой политических репрессий - это Слава Тамойкин. Учился он на курс старше меня, поэтому всех подробностей расправы с «политическим диссидентом» я не знаю. В общих чертах это выглядело так. Собралась группа курсантов, и завели они речь о возможном преемнике И.В. Сталина. Происходило это в период траура в связи с кончиной вождя. Кто-то спросил без всякого желания услышать ответ: «Как же мы теперь будем жить без него?» Тамойкин без всяких задних мыслей ответил: «Чего вы переживаете? Они там сами разберутся, наверняка у его гроба уже все решили».



Похороны Сталина: Берия, Ворошилов, Хрущев, Микоян, Суслов.

На следующий день Тамойкин лишился курсантских погон, но зато приобрел матросские. Парень потерял год офицерской службы. А это иногда очень много значит для карьеры, во всяком случае, для получения очередного воинского звания. Хочу отметить, что «помогли» ему стукачи, или в переводе на литературный язык - осведомители.
Небольшая группа курсантов первого курса, в которую входил и я, избежала подобной участи по одной простой причине - в нашей группе не оказалось стукачей. После объявления о смерти Сталина всем нам было рекомендовано на 8-е марта не собираться компаниями и не отмечать этот день. Не знаю, как это указание выполнило большинство курсантов, но наш коллектив это распоряжение проигнорировал. У нас уже были собраны деньги, и мы отлично отметили этот день на квартире у чьей-то знакомой. До прихода к нам в роту Тамойкина нам даже в голову не приходило, что распивание спиртных напитков в этот день является государственным преступлением. Распивать спиртные напитки нам было запрещено, и это было дисциплинарным проступком, но что это преступление - такое даже во сне не могло присниться.
До завершения учебного года произошел еще один примечательный эпизод в жизни нашего курса, но, к сожалению, для меня не с нашим первым взводом. Шестой взвод как лучший в роте, во всяком случае так посчитало училищное командование, был отправлен на крейсер «Свердлов» для участия в коронации молодой королевы Великобритании Елизаветы!! Сам глава Советского государства Никита Сергеевич Хрущев для участия в торжествах отправился на авиалайнере, а отряд кораблей Военно-морского флота был отправлен в страну – владычицу морей для демонстрации морской мощи Советского Союза. На улицах Лондона с курсантами произошел один примечательный эпизод. Во время автобусной экскурсии по столице Англии автобус с курсантами остановился для осмотра какой-то достопримечательности Лондона. К открытому окну автобуса подошли английские корреспонденты и попытались задать курсантам самый что ни на есть естественный вопрос – каково их впечатление от города. Среди курсантов был Миша Логвинов, который в отличие от многих других мог бегло объясняться на английском. Изучение языка было его хобби, он учил его по какой-то своей методике и поэтому мог изъясняться с корреспондентами очень непринужденно. Миша ответил, что за тот промежуток времени, который они имели для знакомства с городом через окно автобуса составить полноценное впечатление от города вряд ли возможно. Этот корреспондент поместил короткую заметку об этом разговоре, упомянув и фамилию курсанта. Судьба курсанта Логвинова оказалась под угрозой. И офицеры из числа командования и особисты донимали его вопросами – зачем вступил в беседу с иностранцами. Мишу не постигла судьба Славы Тамойкина по одной простой причине – началась Хрущевская оттепель. Но нервов ему попортили очень много.



Лондонский автобус фирмы Leyland PS1 (1946)

Во время стоянки советских боевых кораблей произошел еще один инцидент. Британским специалистам очень захотелось поподробнее узнать, по какой причине советские крейсера развивают большую скорость хода. Я, к сожалению, не был свидетелем тех событий, но разговоров среди курсантов на эту тему велось очень много. Кто-то даже допускал, что английского аквалангиста устранили советские «морские дьяволы». Такое вряд ли возможно, хотя и полностью исключать это нельзя."

От редакции.

Логвинов Михаил Михайлович. См. Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.  
Официальная коронация королевы Елизаветы второй состоялась 2 июня 1953 года. - Welcome to the official website of the British Monarchy
Для сравнения субъективных впечатлений. Крейсер "Мурманск": Крейсер "Свердлов".Коронация Елизаветы 2. Англия.1953 г.  Петербуржец Михаил Осокин стал свидетелем коронации Елизаветы Второй (выдержки из этого дневника): ...
26.05.53.
...Наконец, нам выдали все обмундирование: курсантские бескозырки, белые брюки и перчатки для парада. Через 10 дней мы отправляемся в Англию для участия в морском параде! ...
12.06.53.
Сегодняшний день для меня очень счастливый. Я узнал, что еду на двухэтажном автобусе в Лондон.
За городом каждый рабочий домик в зелени, и почти на каждом висит портрет королевы. Даже на дверях в «некультурных» местах.
Прибыли мы прямо в советское посольство, и нас сразу же пригласили пить чай. Масло, сахар, печенье, сыр, колбаса, булка - все английское, и ешь сколько душа пожелает. Проехал я по всему Лондону и не увидел ни девушек, ни парней, одетых подходяще. Зато заметил интересную парочку: парень идет с девушкой по улице днем, обхватив ее рукой через шею, и держится за груди, и она его тоже обнимает. И никто на них не обращает внимания!
Видел дом Черчилля, здание парламента, дворец королевы и многие другие достопримечательности Лондона. Но как же там грязно! Зато рекламы по городу хоть дуплом ешь - короче, весь город и транспорт в рекламе и даже людей с рекламой видел. Не то они безработные, не то что-то продают, не знаю. Но сам народ очень вежливый и приветливый. Где бы ни останавливались наши автобусы, советских моряков сразу же окружали жители Лондона. Мы их угощали советским «Беломорканалом», а они нас - сигаретами. Они говорили, что наши папиросы будут курить в особо веселый праздник...
Видел английское метро. У нас вход в гальюн, простите за выражение, и то лучше выглядит.
Рабочий у них получает в неделю 3-4 фунта стерлингов. И если в семье не работает женщина, то этих денег хватает только на хлеб.
13.06.53.
Выдали нам иностранную валюту. Я получил два с половиной фунта стерлингов - это почти недельная зарплата рабочего. На эти деньги я купил ручку, карандаш, чулки нейлоновые, джемпер, шарфик, скатерть на приемник и носовой платочек.
У нас на корабле побывали английские сигнальщики, они рубали вместе с нашими сигнальщиками в кубрике и после флотского обеда сказали, что русская пища очень тяжелая. Английским матросам в обед дают ром, и они спрашивали, а как у нас со спиртным на корабле. Мы ответили, что если нам надо, то мы раздобудем шнапсу, сколько душа пожелает.
События 1956 г.
Авторская передача Рустама Арифджанова, Максима Григорьева и Владимира Чурова, председателя Центральной избирательной комиссии РФ. В гостях - Игорь Викторович Дыгало, помощник главкома ВМФ по работе со СМИ и общественностью.  ... визит Никиты Сергеевича Хрущева в 1956-м году на крейсере такого же типа, на «Орджоникидзе» в Англию. Они швартуются, стоят, командир корабля, уже капитан первого ранга Степанов, вдруг со стоящего на корме нашего эсминца сопровождения сигнал: «Аквалангисты по корме». Т.е. неизвестный аквалангист пытался не взорвать, а исследовать винто-рулевую группу. По существующей версии Георгий Федорович отдал приказ повернуть механизмы, т.е. включить на некоторое время винты для проверки их состояния, после чего обезглавленный труп неизвестного в гидрокостюме через несколько недель был вынесен на побережье в другой точке. Тоже был дипломатический скандал, было сделано представление, наша эскадра ушла вместе с Никитой Сергеевичем на борту. Государственный визит, а тут устраивают какие-то шпионские игры! Такая практика для британских спецслужб вероятно является обычной.
Би-би-си | Британия | Новые документы о нырнувшем под корабль Хрущева  

"Вскоре завершился очередной учебный год, и мы все были отправлены на практику в бригаду эскадренных миноносцев в Североморск (в телятниках, конечно же). Поезд шел вне расписания, и на некоторых станциях мы простаивали по нескольку часов. Кто-то из курсантов узнал, что где-то в середине нашего состава были прицеплены два товарных вагона с водкой. После этого ехать стало значительно веселей. Отличился опять Дима Смирнов. Где-то незадолго до покупки водки Дима узрел небольшой полигон, на котором обучали солдат каким-то приемам ведения боевых действий. Когда выпитое подействовало на Диму, он, ползая по нарам теплушки, начал изображать передвижение по-пластунски и какие-то еще приемы из программы обучения молодого бойца. Уговаривать «молодого бойца» долго не стали, связали руки полотенцем и оставили минут на 30-40, и вскоре услышали легкий храп. Нельзя не вспомнить, как мы организовали закуску. На одной из остановок мы купили в каком-то дворе куриных яиц, затем на дно жестяной кружки, которые были у нас на вооружении, посыпали солью, разбивали в кружку яйцо и сверху наливали водку. Почему-то больше ни разу в жизни я не использовал этот способ. Но в памяти сохранилось, что такой способ закуски очень даже неплох."



Примерно так?

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю