Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 21.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 21.

Казарин Василий Иринархович

Юнги из поколения патриотов. Публикацию подготовил Шариф Байгильдин, лауреат премии Союза журналистов РТ. Гасырлар авазы - Эхо веков. Научно-документальный журнал № 1/2, 2002 г.

Сосредоточенно смотрит с портрета минер Василий Казарин. Ему повезло: юнга Василий вернулся с войны живым и невредимым. Сразу же пошел в ДОСААФ, стал обучать казанских ребят водолазному делу. И больше других наград дорожил Почетной грамотой Главнокомандующего ВМФ СССР, подписанной адмиралом Горшковым: "За активное участие в пропаганде военно-морских знаний среди членов ДОСААФ, в подготовке их по морским специальностям".



Шестивесельный ял

Теперь сотни питомцев Казарина работают на всех флотах страны, сами обучают молодежь в школе. А здесь, Василий Иринархович руководил клубом юных моряков, на его занятия собирались иногда до сотни учеников старших классов. Добыв каким-то образом два ялика-шестерки, учил ребят гребле, ходить под парусами; совершали вместе дальние походы, добираясь даже до Ульяновска.

Ковалев Александр Филиппович (Рабинович)



Героизм Соловецких юнг неоспорим. Мальчишки, прошедшие школу выживания на Соловках, привыкли действовать на свой страх и риск. Каждый четвертый юнга погиб. Это страшная статистика. Дети ведь! Один из них напишет: "Мы первую любовь узнали позже, чем первое ранение в бою..."
Героизм юнг... Когда я училась в школе, в коридоре напротив кабинета русского языка, где мы проводили большее количество переменного времени, висели портреты пионеров-героев. Среди них - Саша Ковалев. Он был изображен в бескозырке,  пионерский галстук  не вязался с матросским воротником. Но мне почему-то его портрет нравился больше других. Помню, что звезды Героя Советского Союза у него не было - два ордена, один из которых посмертно.

Саша Ковалев - известные и неизвестные страницы жизни - Гранитный.ру



Александр Филиппович Ковалев (Рабинович) родился в 1927 году в московской еврейской семье. Его родители: Филипп Макарович Рабинович и Елена (Лили) Яковлевна Рабинович (Черномордик).
Отец Ф. М. Рабинович служил инженером и после возвращения из Штатов в 1937 году был репрессирован, а позже и расстрелян. Мать - Е. Я. Рабинович была отправлена в ссылку в Джезказган и вернулась в Москву в 50-х годах. В 1955-56-м годах они были реабилитированы.
После ареста отца, мальчика забрала к себе на воспитание сестра матери Раиса Ковалева-Райт, известная писательница и переводчица. Ее муж Николай Петрович Ковалёв, капитан 2-го ранга, служил флагманским механиком Беломорской военной флотилии. В начале Великой Отечественной войны он со штабом флотилии был переведён в Архангельск. Рита с Сашей были эвакуированы в Ярославскую область, а позже, в конце 1941 года переехали в Архангельск, где Рита Райт-Ковалёва стала работать на радио, а Сашу устроили на штабной катер.
Осенью 1942 года открылась знаменитая Соловецкая школа юнг, выпускниками которой были многие известные люди. Саша при помощи дяди поступил туда в группу подготовки мотористов. При поступлении он позаимствовал биографию не прошедшего по данным уроженца Горьковской области Юрия Николаевича Ковалёва, 1926 года рождения. Как отмечают в воспоминаниях его товарищи, Саша был одним из самых лучших в учёбе, общительным, добрым и честным. После окончания школы он был направлен на службу юнгой на эсминец, а позднее на торпедный катер ТК-209 под командованием ст.лейтенанта Кисова.
8 мая 1944 года два торпедных катера ТК-209 и ТК-217 (командиры ст.лейтенанты А.И. Кисов и И.М. Желваков) атаковали группу вражеских кораблей. После торпедирования двух сторожевиков наши катера стали уходить. Немецким огнем был поврежден ТК-217, который потерял ход и стал тонуть. Под прикрытием дымовой завесы экипаж катера ТК-209 снял экипаж тонущего ТК-217, после чего подорвал его. На обратном пути катер ТК-209 подвергся нападению немецких истребителей. Огнем с воздуха был поврежден один мотор и пробит радиатор, из которого стала хлестать горячая вода. Саша схватил ватник и прижал его грудью к пробоине, закрыв тем самым течь, пока не подоспела помощь со стороны других мотористов. При этом он получил сильнейшие ожоги. Катер благополучно пришел на базу. На следующий день ТК-209 в числе других катеров был направлен на ремонт на главную базу. В результате пожара, возникшего после воспламенения фосфорного снаряда, застрявшего в обшивке и оставшегося после налета, Саша погиб. Он был награжден медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени.
Саша вместе с другими погибшими моряками был похоронен в Гранитном. В 1950-х годах на месте воинского захоронения поставили памятник, который существует и по сей день.
В честь Саши Ковалева были названы улицы в Мурманске, Североморске, Одессе и других городах. Также его имя носит один из кораблей Мурманского пароходства.



Изображения сухогруза "Саша Ковалев" найти не удалось. Это однотипный "Вася Коробко" - ММП, тип Пионер, постройка 1969 г. ГДР.

Юнги из поколения патриотов. Публикацию подготовил Шариф Байгильдин, лауреат премии Союза журналистов РТ. Гасырлар авазы - Эхо веков. Научно-документальный журнал № 1/2, 2002 г.

Листовка называлась "Морской орленок". Ее вывесили на видном месте, чтобы все прочитали. Текст занесли в отрядный альбом: "Родился Саша Ковалев 4 января 1927 года в Москве. Отец - инженер, мать - врач. Школу юнг ВМФ окончил с отличием по специальности моториста, и ему было предоставлено как отличнику право выбора действующего флота. Саша попросился на Северный. Боевое крещение получил в ночь с 6 на 7 апреля 1944 года. Два наших торпедных катера встретили в море конвой противника, атаковали его и потопили два крупных транспорта. Вражеские корабли охранения открыли сильный артиллерийский огонь. Как писала газета "Краснофлотец", один из самых молодых бойцов Саша Ковалев, стоя рядом с командиром, докладывал ему о направлении трасс артогня и падения снарядов, о других событиях. За мужество и отвагу Саша Ковалев был награжден орденом Красной Звезды. После боя Саша написал письмо родным: "Здравствуйте, дорогие мои! Спешу сообщить, что жив и здоров. Счастлив я, что моя мечта - отомстить за страдания, за все, что причинила нам война - сбылась. Подробно писать не могу, но скажу, что фрицам здорово досталось. Как живете, я приблизительно знаю после встречи с отцом. Получили ли карточку, где я сфотографировался вместе с ним? Как моя дорогая сестренка? Как ее учеба? Сейчас как никогда хотелось бы получить от вас письмо. Целую вас всех крепко, крепко. Ваш Шурик. 8.04.44".
Это было последнее письмо от Саши.



Торпедный катер проекта Д-3. На катерах Д-3 советские моряки совершили много славных подвигов. В Североморске на площади Мужества на вечной стоянке застыл катер ТКА-12, которым в разные годы командовали лейтенант Химченко Б.Ф., лейтенант Шабалин А.О. - дважды Герой Советского Союза, старший лейтенант Чекрыгин С.Ф., лейтенант Паламарчук Г.М. - Герой Советского Союза, лейтенант Чепелкин Л.П., капитан-лейтенант Шуляковский П.Я.



Имя Ковалева А.Ф. было присвоено учебному судну - "Саша Ковалев" Новгородского КЮМР на якоре, р. Волхов, напротив п. Старая Ладога, август 1982 г.  

Комтин Владимир Федорович

СОЛОВЕЦКИЕ КАМНИ. ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ О СОЛОВЕЦКИХ ЮНГАХ. М. Санин. - "Правда Севера", 1982 год, 17 июля.

- Отдать швартовы! - прозвучала с рулевого мостика усиленная мегафоном команда. Обгоняя матросов, Владимир Комтин подбежал к кнехту - и трос летит за борт.
- Он любит отдавать концы. Специалист, - улыбается стоящий рядом капитан первого ранга запаса В.А. Миющенко, намекая не только на матросскую юность Комтина, но и его сегодняшнюю профессию портовика - хозяина причалов в Николаеве.
Спасательное судно медленно отваливает от причальной стенки. Курс - Соловецкие острова.
Владимир Федорович Комтин остался на берегу. На Соловки он отправляется через час на теплоходе "Буковина". В.А. Миющенко и В.Ф. Комтин - из Николаева. Они - те самые легендарные мальчишки из Соловецкой школы юнг, которая была на островах в годы войны. Сорок лет прошло со времени ее основания. Поэтому и спешат туда юнги со всей страны.



Почетный караул у памятника в честь воспитанников Соловецкой школы юнг. - АКАДЕМИЯ ЮНЫХ ВОЕНМОРОВ. К.А.Кузнецов. - ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 1 2005.

Кононов Михаил Феофанович

Соловецкий юнга с «San Pedro». Олег ХИМАНЫЧ. - Корабельная сторона от 26 ноября 2001 г.

Уже в самом начале жизни ему выпало увидеть Тихий океан, плавать на американском фрегате, воевать с японцами, ступить на землю Порт-Артура и заслужить корейскую медаль. Малоизвестные подробности из биографии Михаила Кононова

Ушел мальчишка на войну

А ведь о море он, архангельский мальчишка, всерьез не думал. В каком-то смысле все оказалось делом случая и началось в тяжелый год. К сорок первому он окончил семь классов. Семья жила в Архангельске, и, как большинство, бедствовала и голодала. Паек - 200 граммов хлеба. Отец работал бухгалтером в речном пароходстве, по возрасту и зрению в армию его не брали. Когда же Феофана Петровича откомандировали в Коми руководить одной из сплавконтор, он взял с собой сына - надеялся, что матери в городе станет полегче.



Для иллюстрации и сравнения. Блокадный хлеб и хлебные карточки.

Заготовляли дрова для топок двинских пароходов, и в свои 14 лет Миша стал помощником тракториста, потом работал десятником на приемке леса. В сорок третьем вернулся в Архангельск с мыслью поступить в мореходку. Но тогда же принимали добровольцев в школу юнг, и ему посоветовали идти туда. Обычно в юнги брали сирот, а тех, у кого родители имелись, лишь с их согласия. Мать не без слез отпустила.
Сначала был остров Бревенник - известная окраина Архангельска, где нынче есть улица Соловецких юнг. Тогда же для будущих несовершеннолетних вояк отвели несколько бараков. Жили, конечно, не у мамки под боком, но худо-бедно здесь кормили. А есть, между прочим, хотелось все время, и когда на комиссии спросили, кем на флоте хочешь быть? - простодушный Миша, не задумываясь, ответил - коком.
Но с коком не вышло. Сначала проверили его «музыкальный слух» и назначили - будешь радистом. Потом посадили на специальный стул, раскрутили его, что голова кругом, пригляделись и сказали: служить можешь, но в море тебя будет укачивать. Не ошиблись. Сколько и где только моряк Михаил Кононов затем не штормовал, его укачивало. Но «морской болезни» он никогда не давал взять верх - все вахты стоял и салагам слабости не показывал. Как подобает истому моряку.
Он окончил знаменитую Соловецкую школу юнг. С островов их переправили в Кемь, это шел уже сорок четвертый год, а там - в вагон, и месяц в дороге, путь неблизкий - на Тихий океан. Назначение он получил на торпедные катера, что стояли в бухте Улисс. И вот здесь юнгу-радиста попытались... украсть подводники. Наскоро «схимичили» приказ о переводе, уже забрали паренька в расположение своей части, как «поднялся шум», и пришлось юнге шагать обратно в бригаду катерников. Так Миша Кононов уяснил для себя, что является ценным кадром. Специалистов на флоте тогда действительно не хватало.
Приближался Новый год,  когда объявили набор в спецкоманду для приемки кораблей от американцев. Его взяли и сначала привезли во Владивосток - здесь формировались будущие экипажи. Тайны уже не делали: флот готовился принимать фрегаты, а лично ему предстояло переучиваться на радиометриста. Локационных станций на ТОФе в ту пору было всего две: на крейсерах «Каганович» и «Калинин», да и то отечественные, слабой мощности. Так что каждый радиометрист в то время числился на особом счету.



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю