Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели на колесах вместо дизеля

Как повысить
мобильность БТР-80

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 52.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 52.

Шаганов Алексей Михайлович



Алексей Шаганов.

Алексей Офицеров, Иван Дудоров. Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления. Книгу можно скачать на сайте АЛЬМАНАХ "СИЯНИЕ ЛИРЫ".  Три части: http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud2.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud3.pdf.

К началу навигации 1944 года противник активизировал действия на море. В Выборгском заливе было сосредоточено более ста вымпелов (кораблей и катеров, способных вести боевые действия). Из Хельсинки в Котку перебазировался со своим штабом командующий финским флотом. Переход до Кронштадта уже не представлял опасности со стороны вражеских батарей. 27 января 1944 года с Ленинграда была окончательно снята блокада. Катера начали прибывать на лавенсарскую базу и оттуда выходить на линии дозора и обеспечивать тральные операции.
Оперативной задачей ОВРа Краснознаменного Балтийского флота в навигацию 1944 года, помимо выдвижения корабельных дозоров дальше на запад предусматривалось разминирование фарватеров Нарвского залива с целью выхода к Моонзундскому архипелагу. В Нарвском заливе плотность минных заграждений была исключительно высокой. До островов Большой и Малый Тютерс, Гогланд – финский залив перекрывали сплошные минные поля. Минные заграждения прикрывались огнём береговых батарей и патрулированием кораблей. Как правило, траления проходили под прикрытием катеров МО от возможного нападения кораблей и самолетов противника.
13 мая 1944 года с рассветом тральный ордер – строем клина, катерные тральщики производили траление в заданном районе Нарвского залива. Уже на первом галсе (линия пути корабля от поворота до поворота) у одного из КТЩ мина взорвалась в трале. Вздыбилась вода, и сильное эхо разнеслось по заливу.
И вдруг... воздух! Из-за Кургальского полуострова на малой высоте к тральщикам шли фашистские бомбардировщики, шли эшелонами “юнкерсы” и с небольшим отрывом “фокеры”.
Майское безоблачное небо покрылось облачками разрывов снарядов орудий морских охотников. Снаряды рвались, преграждая путь самолетам. Застрочили пулеметы, разрезая воздух огненными трассами пуль. Над заливом осатанело ревели фашистские самолеты. Их было до тридцати. Сплошной грохот, от взрывов авиабомб детонировали мины, вздымая столбы воды и разбрасывая веера осколков. Два “юнкерса” с черными шлейфами врезались в воды Нарвского залива.
Ограниченные в маневренности на минном поле с тралами наши корабли делали всё возможное, но потери были... МО-404, изрешеченный осколками, продолжал вести стрельбу из пушек и пулеметов, ставя завесы зенитного огня на пути фашистских бомбардировщиков.



Но вот три “юнкерса” набрали высоту, значит, будут пикировать, и одна за другой от них отделились бомбы. Столб воды взметнулся у самого правого борта МО-404, взрывом проломило борт, носовой машинный отсек затоплен. Старшего минера Николая Матвеева, стрелявшего из левого ДШК, отбросило к кормовой пушке, которая перестала стрелять из-за гибели всего орудийного расчета.
Подошли к его борту для снятия моряков. Носовое орудие ещё продолжало стрелять по самолетам противника. Раненый матрос правой рукой вынимал снаряды из кранцев и подавал заряжающему, левую руку прижал к животу и в сгорбленном положении схватился за леерную стойку...
Кричали ему:
– Прыгай на наш борт! Что стоишь? Шаганов, юнга, прыгай!
Подхватили Шаганова матросские руки под мышки, втащили на палубу. Он не мог стоять. Живот его был вспорот осколком. Бывалые моряки комментировали:
– Такие случаи были – «коновалы» заштопают, всё будет в порядке!

Шаганова, Николая Матвеева и ещё нескольких раненых отправили на Лавансаари в госпиталь. Потом узнали, что Шаганова не довезли до госпиталя – скончался Лёша. А Николай Матвеев продолжал служить на катерах «МО», демобилизовался в 1949 году. Работал механиком, а после окончания института – экономистом в НПО «Геофизика». Живет в Москве.

Справка Центрального Военно-Морского Архива от 14 апреля 2005 года № 7768.

Юнга, краснофлотец Шаганов Алексей Михайлович 1926 г.р., уроженец д. Курнилово Муромского района Горьковской области, пребывал в качестве юнги и проходил службу в частях Северного и Балтийского флотов с 29 сентября 1942 г. по 13 мая 1944 г. на катере МО-404. При обеспечении траления был атакован восемнадцатью Ю-87 и двенадцатью Ф-190 «Фокер».
В результате попадания бомбы катер затонул. Район гибели о. Лавенсари.



Похоронили Шаганова вместе с другими погибшими моряками на о. Лавенсари  (ныне о. Мощный).

Шмагин Израэль Менделевич

СОЛОВЕЦКИЕ КАМНИ. ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ О СОЛОВЕЦКИХ ЮНГАХ. М. Санин. - "Правда Севера", 1982 год, 17 июля.

Утром на горизонте показались Соловецкие острова. На палубе никого, только на носу корабля застыла одинокая фигура Израэля Менделевича Шмагина. Словно обращаясь самому себе, произнес:
- Был здесь в семьдесят пятом году - крепился, а в восьмидесятом, когда нас встречал весь поселок, какая-то женщина сказала: "С возвращением вас!". Не выдержал, заплакал. Ведь верно: встречали, как вернувшихся сыновей. Здесь мы стали людьми, научились защищать Родину. Значит, и родились здесь.



Соловки

Штефан Алексей Дмитриевич

СОЛОВЕЦКИЕ КАМНИ. ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ О СОЛОВЕЦКИХ ЮНГАХ. М. Санин. - "Правда Севера", 1982 год, 17 июля.

Лешка Штефан рос без родителей. Самые близкие для него люди в Николаеве - моряки, у которых он пропадал целыми днями. Когда они отступали, взяли мальчика с собой. На Перекопе шли особенно напряженные бои. Его послали в штаб с донесением. Дошел, но на месте штаба была большая воронка. Голодный, промерзший, Лешка заревел бессильными мальчишескими слезами и не сразу заметил, что земля под ногами шевелится. Бросился разрывать и нащупал сапог. Сколько тащил на себе раненого комиссара полка, Лешка не помнит, но дотащил все-таки. Когда возвращался в морскую бригаду, попал под обстрел - контузия, ранение ног:
Чуть наклонившись к Миющенко, чтобы лучше было слышно, Алексей Дмитриевич Штефан рассказывает: "За тот случай меня наградили орденом Красного Знамени,  но вручили его не так давно - в 1972 году.



А тогда после госпиталя в райкоме комсомола узнал, что открылась школа юнг. Я туда."

Штоколов, Борис Тимофеевич



Штоколов Борис Тимофеевич, Биография, история жизни, творчество.

С путевкой Жукова. Штоколов, Борис. - Воин России. 2005. №5.

Шумилов Борис



Алексей Офицеров, Иван Дудоров. Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления. Книгу можно скачать на сайте АЛЬМАНАХ "СИЯНИЕ ЛИРЫ". Три части: http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud2.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud3.pdf.

Борис Шумилов с Колей Кравчуком и Валентином Пикулем были расписаны по окончании школы юнг на эсминец «Грозный» Северного флота.

Юданов Константин Михайлович



"Над вечным покоем". И.И.Левитан .

"Юнгость" - на всю жизнь. Правда Севера, 28 декабря 2006 (249).

Есть такая умная и успокаивающая фраза: "Не говори с печалью "умер", а с тихой радостию: "был". Но куда от печали деться-то?..
В ЭТОМ году умер северодвинец Константин Юданов, из первого набора Соловецкой школы юнг, бывший главный диспетчер "Звездочки", композитор и исполнитель песен под гитару.

Разве, дружище, забыть нам с тобою,
Как нас матросская служба свела,
Как поднимали к походу и бою
Громкого боя колокола.

Медкомиссия не давала пареньку "добро" на флотскую службу, не слыхать бы ему колоколов громкого боя, если бы сначала он не засопел, а потом не заплакал... Поэтому услышал: "Ладно, станешь моряком, но учти: тебе будет трудней, чем другим"...
В 16 лет Константин Юданов принял присягу. Выучился на корабельного электрика. Направили его служить на знаменитый эскадренный миноносец "Гремящий". На нем юнга был в 30 походах, участвовал в сопровождении 16 конвоев, наших и союзных. Испытывал гордость за корабль, его экипаж, когда поднимался гвардейский флаг "Гремящего".
- Немецкие бомбардировщики атаковали конвои, пикируя и сбрасывая бомбы. Торпедоносцы шли на очень низкой высоте. Подлодки противника подвсплывали на перископную глубину внутри и снаружи каравана. От всех них мы отбивались. Корабли оледеневали; мы были измучены штормами и тревогами, - рассказывал Константин Михайлович.



«Гремящий» отражает воздушный налет, 1942 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю