мобильность БТР-80

Нахимовцы из семьи Касатоновых. И прошлое, и современность. Фамилия Кайстря.

Начну с цитаты: Форум ТВС > Точка подвеса. №113, 30.3.2004..

К причальной стенке поставили корабль, который был признан лучшим на флоте...
Есть понятие – семейственность. А есть – династия. Семейственность – это когда вор вора на теплое место пристраивает. Династия – это когда сын тянется изо всех сил, чтобы не посрамить имя отца. Касатоновы – это династия...

Первый - выпускник Ленинградского НВМУ 1956 года Касатонов Валерий Федорович.

Второй, известный сегодня практически всем, кому дороги судьбы Российского флота - Корабли ВМФ России проведут учения в Средиземном море, Учения кораблей СФ в Атлантике.

Касатонов Владимир Львович закончил Ленинградское НВМУ в 1979 году.  Дважды нахимовец, в 1984 году закончил ЧВВМУ им. П.С.Нахимова.

Командир ТАВКР "Петр Великий" адмирал В.Касатонов. - Морской сборник № 2, 2004 г.

Новый источник о династии Касатоновых. Адмирал Игорь Касатонов. кандидат в губернаторы Приморского края. СЕМЬЯ.

В заключение вопрос. Надеюсь, он не блин и комом не будет. Кто-нибудь может сказать, имеет ли журналист Дмитрий Кайстря, сопровождающий поход отряда кораблей во главе с "Петром Великим" отношение к нахимовцам и их отцу?

Кайстря Вадим Григорьевич родился в 1945 году в Баку. Учился в ЛНВМУ с 1959 по 1963 год.

Кайстря Николай Григорьевич

Сделано нахимовцами. Грабарь В.К.

20-й (1961-1968) + (1965 -68) Контр-адмирал В.Б. Соболев проявил себя в разведке на СФ, а затем в ГШ ВМФ; генерал-майор (?) А.В. Гришанцов – в кулуарах власти. Золотой медалист А.И. Машошин стал начальником управления в 14 НИИ МО, защитил диссертацию на английском языке, доктор наук. Еще один доктор – медицинских наук –С.И. Кузнецов. Возглавляет кафедру в ВМА  Э.В. Волощенко. Преподают в ВМА: Б.П. Травин и Е.Г. Афанасьев; во ВВМУРЭ: А.Д. Инякин и В.А. Дмитриев. Юрий Скатов командовал ПЛ. Командиром ПЛ «К-219», потерпевшей аварию у берегов Северной Америки  в1986 году был Игорь Британов. Действия командира не были оценены, в настоящее время он возглавляет Уральский военно-морской союз. А подвиг Н.Г. Кайстря во время пожара на корабле (он погиб, спасая матросов) и вовсе остался незамеченным.

Отец. Кайстря Григорий григорьевич.

Командир 2-го курса старший лейтенант Кайстря Г. Г. (1946)

Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк . СПб, 2001.
Б. М. Золотайкин. Бакинское военно-морское подготовительное училище (БВМПУ)

Самую большую группу офицеров училища составляло руководство учебно-строевых подразделений, командиры курсов и их заместители по политчасти, командиры рот и их помощники. Состав их также не был строго постоянным, как и их звания. В тут пору они в основном носили звания капитан-лейтенантов и старших лейтенантов. Среди них были: Александров К. П., Башук П., Белоус Ф. П., Богданов Г. С., Бардаков С. И., Воробьев А. А., Вулих Б. 3., Глоба П. И., Дандин Д. Д., Дановский М. М., Донец А. В., Ефимов Н. И., Ефремов А. И., Зенин Н. Г., Иванов И. С., Кайстря Г. Г., КонеевФ. П., Колесниченко В. Е., Корнилов В. Я., Лопатин А. М., Марков И. И., Марштупа М., Матвеев, Невинный С. Д., Олешко Г. А., Печерский Г. Л., Пруссак К. К., Рабинович А. И., Сахаров А. К., Сорокин С. С., Танский Н. Г., Учватов А. С., Ушаков В. П., Ушаков Ю. Н., Федоровский Л. А., Фомин Г. И., Хилов Л. К., Хржчанович А. Н., Хисамов X. А., Щеголев, Этигон Л. М., Ярошенко В. В.
Большинство офицеров училища были участниками войны, имели боевой и жизненный опыт, награды, ранения, что, безусловно, поднимало их авторитет среди курсантов. Правда, педагогический багаж их был зачастую невелик...
В 1947 году после очередного выпуска курсантов Бакинское подготовительное училище произвело новый набор, а в ноябре этого же года было переведено на Балтийское море, в город Калининград.
Переехали все курсанты трех курсов, большинство офицеров БВМПУ, многие преподаватели. На новом месте училище стало подготовительной кадровой базой вновь создаваемого Второго Балтийского высшего военно-морского училища.
В первые годы пребывания в Калининграде организация жизни и учебы курсантов, училищные традиции оставались практически такими же, какими были в Баку. Этому, несомненно, способствовало и то, что почти весь руководящий состав училища оставался неизменным. Среди руководителей были такие уже опытные и уважаемые офицеры (по старшинству званий), как А. Я. Пышкин, А. И. Левчик, А. С. Чхеидзе, А. И. Иванов, С. Д. Зайцев, А. С. Учватов, Я. Б. Гутин, А. К. Селяничев, Г. Г. Кайстря, Н. Г. Танский, Л. Н. Бурджалов, Д. Д. Дандин, Ю. Н. Ушаков, К. К. Пруссак, Н. В. Панина и многие другие. Возглавлял коллектив контр-адмирал Филиппов А. М., который стал затем начальником нового высшего военно-морского училища.

С уважением, КСВ.
0
Николай Верюжский
19.10.2008 08:52:59
RE: Нахимовцы из семьи Касатоновых. И прошлое, и современность. Фамилия Кайстря.
 Фамилии КАСАТОНОВЫХ и КАЙСТРЯ мне известны лично. В 1956 году, когда я учился в ЧВВМУ имени Нахимова, на первый курс поступил Игорь Касатонов, тогда его отец Владимир Афанасьевич успешно командовал Черноморским флотом. В 1962 году в период моей учёбы на офицерских классах во ВВМУРЭ имени А.С.Попова случайно познакомился в Петродворце с дедушкой Игоря - Афанасием Степановичем Касатоновым, который почему-то стал рассказывать, что он матрос Балтийского флота, участник революции в октябре, брал Зимний и всё такое прочее. Наверное его подвела память, т.к. он, оказывается, был кавалеристом в Первую мировую и задолго до революционных событий из-за ранения был демобилизован.
 Что касается фамилии Кайстря, то тут история такая. Штурманский факультет из Севастополя перевели в Калиниград осенью 1956 года. В течение последнего года учёбы перед выпуском на штурманском факультете заместителем по строевой части был капитан 2 ранга Г.Г.Кайстря, но он на службе появлялся редко, какой-то болезненный или расстроенный. Вероятно в тот период и погиб его сын. Но мы, курсанты, к сожалению об этом ничего не знали. Вот, оказывается, какие бывают пересечения судеб.
Ссылка 0
0
Аркадий Иосфин
04.11.2008 13:23:45
RE[2]: Нахимовцы из семьи Касатоновых. И прошлое, и современность. Фамилия Кайстря.
Коля Кайстря поступил в Нахимовское училище в 6-й класс в 1962 году, после смерти своего отца. Говорили, что его папа был начальником Калининградского порта. Сам Коля погиб в начале 80-х при пожаре на стоявшем на ремонте в Севастополе вертолётоносце "Москва".
Родитель Ссылка 0