Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 69.

Бегулов Виктор Борисович

Штурманские тетради. 04.09.2002.

Бегулов Виктор Борисович - родился в Москве в 1930 году. Он один из немногих капитанов, выросших из школы юнг. Сегодня мало кто помнит, что в послевоенные годы в Петропавловске существовала мореходная школа юнг. Токарь московского завода № 38 Виктор Бегулов 1948 году окончил 7 классов в школе рабочей молодежи и с мечтой о море уехал на Камчатку, чтобы поступить в мореходное училище. Таким образом, он попал в школу юнг, которую окончил 1950 году. В 1953 году его направили в учебно-курсовой комбинат, где получил специальность штурмана малого плавания. Затем заочно окончил ПКМУ в 1964 году, капитан средних траулеров "Альбатрос ", "Синарск ", старший помощник капитана БМРТ "П.Овчинников ". В 1968 году назначен капитан-директором "А.Махалин ". С сентября 1969-го по 3 ноября 1970 г., то есть до госпитализации в Бомбее, руководил экипажем "Приамурье ".  Тогда врачи поставили ему диагноз: "язвенная болезнь луковицы, желудочное кровотечение. Выход в море запретить на 1 год ".

Виктор Борисович из индейского госпиталя в Петропавловск вернулся и приступил к работе главным диспетчером службы эксплуатации базы океанического рыболовства. Затем был старшим морским инспектором, флагманским капитаном службы мореплавания, капитаном-наставником, начальником службы мореплавания.
С 1983 года вернулся на флот и возглавил экипажи больших морозильных траулеров. За хорошую работу в Перу Министерство рыбного хозяйства выразила В.Б. Бегулову благодарность. Капитан-директор БМРТ "Лучегорск " Бегулов в 1989 году командирован в Москву для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию рыбной отрасли и Дня рыбака.
Как отмечено в штурманской книге, В.Б. Бегулов скоропостижно скончался от инсульта 17 июля 2004 года в Петропавловске.

Бельды Николай Иванович

Николай Бельды (Кола Бельды) - биография - актеры - знаменитости в кино - Кино-Театр.РУ

Николай Иванович Бельды родился в селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. По паспортным данным (являющимся приблизительными) 2 мая 1930 года. Рано осиротев, пережил нервное потрясение и стал заикаться.
Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой отечественной войны в 1943 году сбежал на фронт, приписав себе 2 лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Награждён орденом отечественной войны 11 степени, медалью Ушакова, другими наградами. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончил экстерном музыкальное училище. Затем продолжил службу мотористом - дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.
После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, затем в саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях.
В 1957 году Бельды стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Его дарование заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский). Обратила внимание и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву, где с 1959 по 1990 годы он являлся солистом-вокалистом во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт.
В 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а в В 1973 году - международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша).
В 1985 году Кола Бельды был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР.
В 1990 году певец решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена.
Умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 года в Хабаровске.
Там же и похоронен.
призы и награды
Заслуженный артист РСФСР (1985).
Заслуженный артист Якутской АССР (1958).

видео Кола Бельды (Kola Beldy)
Кола Бельды mp3

Близнюк Владимир Ульянович

Восточный Порт России. - Курьер Восточного. 06.03.2005.

Близнюк Владимир Ульянович - юнга огненных рейсов 1943 – 1945 годов, ходил на теплоходе «Сухона».  Вместе с командой теплохода брали в США гуманитарные грузы и привозили в Советский Союз. После того как Америка и Англия открыли второй фронт их теплоход через северный морской путь провозил в страну военную технику и боеприпасы. Неоднократно попадали под обстрелы, как с моря, так и воздуха, теряли друзей и товарищей из экипажа. День Победы встретили в США и первыми пришли с мирным грузом в разрушенную Одессу.
А еще запомнился Владимиру Ульяновичу такой случай, когда ему было доверено в 1945 году, как самому юному члену экипажа вручить министру иностранных дел США Гарриману подарок Сталина, двух цирковых лошадок.

Гладышев Юрий

М.Э.Морозов , К.Л.Кулаrии. «Эски - в бою. Подводные лодки Маринеско, Щедрина, Лисина. - М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2008.

ЮНГИ ТИХООКЕАНСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА. А.С. Новик. - Морской интернет-клуб.

... Еще до начала поиска юнг дал о себе знать бывший юнга подводной лодки С-56. В книге посетителей, в год открытия мемориала он оставил запись о себе. Из короткого сообщения было ясно, что во Владивосток он прибыл в командировку. Ребята из школы № 51 списались с командиром легендарной лодки Г. Щедриным. Оказалось, действительно был на лодке юнга Юра Гладышев, который в том самом тяжелом походе вместе с экипажем перенес все испытания. Но по прибытию в часть, Щедрин списал мальчишку, слишком суровы условия плавания на подводных лодках.

Мемориальная подводная лодка С-56

Дедов Николай Лаврентьевич

Юнга огненных рейсов 1941– 1945 гг., инвалид Великой Отечественной воины 1-й группы, ветеран труда, старший лейтенант флота в отставке, председатель Сибирского регионального Совета юнг огненных рейсов, писатель, член Союза журналистов России - автор книг: «В объятиях Атлантики», «Зовут просторы голубые», в которых рассказал об участии мальчишек-юнг в Великой Отечественной войне и их плавании в союзных морских конвоях антигитлеровской коалиции.

СЕВЕРНЫЙ КОНВОЙ: Его героическая история еще ждет своих летописцев

Дедов Николай. Тост друга. - Сибирские Огни - литературно-художественный журнал. № 2, 2009 г.

При всем при том.
Могу вам предсказать я,
Что будет день,
Когда кругом
Все люди станут братья!

Роберт Бернс

Во время второй мировой войны торговые суда США, Канады, Англии — наших союзников по борьбе с фашистской Германией — доставляли к нам на север, в Мурманск, Архангельск, оборонные грузы. В одном из таких походов, сначала из Америки в Англию через Атлантику, затем из Англии в СССР по Северному Ледовитому океану, мне довелось участвовать на полученном в США по ленд-лизу противолодочном корабле, который в составе военно-морского конвоя союзников охранял караван торговых судов от гитлеровцев.
После прихода в Северную Ирландию, в порт Лондондерри,  нашим противолодочным военным кораблям пришлось подняться еще дальше на север, где мы по Каледонскому каналу пересекли Шотландию с запада на восток. Канал, состоящий из 29 шлюзов, интересен был уже тем, что построен он был еще в начале прошлого века, при жизни Джорда Байрона и Вальтера Скотта.
Но мы к тому времени в своих дальних зарубежных плаваниях видели уже столько всякой всячины, что нас трудно было чем-либо удивить. Да и запоминалось в этой кровопролитной войне чаще совсем другое, больше связанное с реалиями того времени. Например, об одной из встреч с британскими моряками на их судне, о которой я и хотел бы рассказать.
Перейдя Шотландию по каналу с запада на восток, мы спустились вдоль ее побережья южнее. Остановились в порту Эдгарт, около Эдинбурга. И стали ожидать формирования каравана судов, с включением в него кораблей Британии, для дальнейшего следования.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.