Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Обзор жизни и деятельности русского адмирала Н.О.Эссена ("лица немецкой национальности") в цитатах и фотографиях. Н.А.Верюжский. К 150-летию со дня рождения.

Обзор жизни и деятельности русского адмирала Н.О.Эссена ("лица немецкой национальности") в цитатах и фотографиях. Н.А.Верюжский. К 150-летию со дня рождения.



Солонин Виктор Александрович. Николай Оттович Эссен

Адмирал Николай Оттович Эссен всегда выделялся исключительной личной храбростью, придерживался наиболее смелых тактических решений, показал себя бесстрашным и умелым флотоводцем. Он неоднократно брал на себя ответственность за важнейшие решения и всегда стоял за активное использование флота и его оружия, в частности минного, был противником пассивных форм ведения войны. Он был убежден, что "флот существует только для войны, и потому все, что не имеет отношения к боевой подготовке, должно быть отброшено, как не только ненужное, но и вредное".

Морское училище и служба на кораблях Российского флота

Николай Оттович фон Эссен родился в Петербурге 11 декабря 1860 года в семье видного государственного деятеля. Его отец, Отто Васильевич, был для сына примером верности делу и долгу. Род Эссенов имел почти двухсотлетние морские традиции и дал флоту семь георгиевских кавалеров. - Адмирал Эссен - гордость русского флота.

Николай Эссен, обладавший большими способностями и завидным прилежанием к изучению наук, заметно выделялся среди своих однокурсников глубокими знаниями изучаемых в училище общенаучных и специальных дисциплин. С особым увлечением он изучал высшую математику, механику, оружие, морскую практику и некоторые другие дисциплины, непосредственно связанные с теорией корабля и применением боевых средств броненосного флота. С большой пользой он проводил учебную практику на кораблях Балтийского флота, во время которой кадеты и гардемарины закрепляли свои теоретические знания и получали практический опыт в применении оружия и управлении кораблем. - Николай Оттович Эссен. - Российский Императорский флот / "ИнфоАрт". Подготовка материалов: Александр и Дмитрий Лопарёвы.  (Наиболее обстоятельный рассказ о Н.О.Эссене)



С 1902 г. - командир новейшего крейсера 2-го ранга "Новик" капитан 2 ранга Н.О. фонъ-Эссен. Приняв корабль на судостроительном заводе в Германии, Н.О.Эссен перевел его в Порт-Артур в состав эскадры Тихого океана.

Участие в русско-японской войне 1904-1905 годов



За боевые заслуги Н.О.Эссен был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и Золотым оружием с надписью "За храбрость", произведен в капитаны 1-го ранга.



Золотая сабля с надписью «За храбрость». - фон Эссен Николай Оттович

Смелые шаги "Новика" на фоне первых неудач оказались заметны. За бой 27 января 1904 года под Порт-Артуром Н.О. Эссена наградили Золотой Георгиевской саблей с надписью "За храбрость", а 12 членов экипажа "Новика" получили Георгиевские кресты. По ходатайству командующего эскадрой С.О. Макарова, 16 марта 1904 года капитану 2-го ранга Эссену было поручено командовать эскадренным броненосцем "Севастополь". - фон ЭССЕН Николай Оттович (1860-1915)



Эскадренный броненосец "Севастополь" в Кронштадте. Сентябрь 1900 г.

Начиная с августа 1904 года боевая деятельность Н.О. Эссена как командира эскадренного броненосца "Севастополь" самым тесным образом была связана с обороной Порт-Артура, и прежде всего артиллерийской поддержкой защитников крепости. Ему обычно поручались наиболее ответственные и трудные задачи, связанные с уничтожением наиболее активных вражеских батарей, систематически обстреливавших крепость.

Гибель Макарова произвела деморализующее впечатление на большинство флагманов и офицеров флота Тихого океана. Минобоязнь и стремление остаться в осажденной вскоре японцами крепости стали преобладающими "тактическими приемами" артурских командиров. На совещаниях флагманов и капитанов у контр-адмирала В.К. Витгефта в мае-июне все командиры больших кораблей, кроме Эссена, почти единогласно высказывались против выхода в море и сражения с японским флотом, чем озадачивали даже самого адмирала, также считавшего невозможной победу над японцами в морском сражении. - Tsushima - Личный состав Российского Флота в русско-японской войне 1904-1905 гг.



Отражение ночной атаки японских миноносцев на эскадренный броненосец "Севастополь"

Шесть ночей «Севастополь» вместе с канонеркой «Отважный» отбивался от более чем 30 японских миноносцев, потопил 2 из них, нанес тяжелые повреждения пяти. - Красный гаолян. Антон Уткин. - Вокруг Света №2 (2773) Февраль 2005 г.

Когда 19 декабря 1904 года началось уничтожение кораблей эскадры, "Севастополь", единственный из всех, стараниями его командира был отбуксирован на глубокое место и затоплен, что не позволило японцам поднять и использовать его... главное, что вынес Н.О.Эссен из этой кампании - это богатейший опыт наблюдений и размышлений о проигранной войне.

Командование Балтийским флотом

Н.О. Эссен прекрасно понимал, что успех в подготовке флота к войне зависит прежде всего от степени обученности личного состава и отношения его к службе, т.е. выполнения своего воинского долга. Знакомство Н.О. Эссена с личным составом флота, и в первую очередь с офицерами, показало, что моральное состояние многих из них находится на низком уровне. Под влиянием поражения русского флота в войне с Японией они потеряли веру в свое оружие и стали разочаровываться в военно-морской службе. Среди некоторой части офицерского состава появились упаднические настроения, заметно ухудшилась воинская дисциплина.



Начальник Действующего флота Балтийского моря вице-адмирал Н.О. фон Эссен с группой офицеров на борту канонерской лодки «Бобр» в день десятой годовщины взятия фортов Таку. Ревель, 4 июня 1910 года. - Канонерские лодки Балтийского флота «Гиляк»,«Кореец», «Бобр», «Сивуч». - Гангут № 34-35.

Чтобы выправить положение, необходимо было прежде всего изменить существовавшую на флоте систему обучения и воспитания личного состава. Именно с этого Н.О. Эссен и начал свою флотоводческую деятельность на Балтике, вначале на посту командующего 1-й минной дивизией, а затем флотом и добился исключительно высоких результатов. В течение двух лет он превратил минную дивизию в лучшее соединение флота, за что получил благодарность от царя, который, наблюдая за учением дивизии, дал высокую оценку ее боевой выучке.
Минная дивизия, благодаря Н.О. Эссену, стала настоящей школой обучения и воспитания офицеров Балтийского флота, и прежде всего для командиров кораблей, которых Николай Оттович, как и все выдающиеся флотоводцы российского флота, рассматривал в качестве решающего звена, обеспечивавшего успех в боевой подготовке личного состава на корабле и успех корабля в бою. Многие офицеры, пройдя хорошую эссеновскую школу на минной дивизии, в дальнейшем, получая назначение на крупные корабли: линкоры и крейсера, переносили на них принципы боевой подготовки, применяемые на минной дивизии.
В системе боевой подготовки кораблей и соединений флота адмирал Н.О. Эссен придерживался двух знаменитых девизов своего учителя: "В море – значит дома" и "Помни войну". Превратив эти девизы С. О. Макарова в принципы боевой подготовки, Николай Оттович завел правило вначале на минной дивизии, а затем и на всем Балтийском флоте – как можно больше плавать, чтобы в море отрабатывать боевые задачи, и поменьше находиться в базе. - Николай Оттович Эссен. - Российский Императорский флот / "ИнфоАрт". Подготовка материалов: Александр и Дмитрий Лопарёвы.

Участие в первой мировой войне



В ночь с 30 на 31 июля 1914 г командующий Балтийским флотом вице-адмирал Н.О. Эссен телеграфировал морскому министру: "Прошу сообщить о политическом положении. Если не получу ответа сегодня ночью, утром поставлю заграждение" (Флот в первой мировой войне, т.1, с.90).
Утром 31 июля по приказу Эссена отряд минных заградителей в составе кораблей "Ладога", "Нарова", "Амур" и "Енисей" начал постановку мин в районе главной минно-артиллерийской позиции. Для прикрытия заградителей была развернута бригада линейных кораблей и бригада крейсеров, куда входил и эсминец "Новик". Так он вступил в войну.
К осени 1914 г, убедившись в том, что германский флот пока не собирается осуществлять прорыв к восточному побережью Финского залива, и предпочитая не рисковать своими главными силами, штаб Эссена разработал новый план операции, в котором наряду с оборонительными действиями предусматривались и наступательные. План, в частности, предполагал постановку активных минных заграждений в южной и юго-восточной частях Балтийского моря, а также уничтожение торговых судов и наблюдательных постов противника (ЦГА ВМФ, ф.479, оп.1, д.970, л.27). - Ю.Г.Степанов, И.Ф.Цветков "Эскадренный миноносец "Новик". Л.; Судостроение, 1981.

Цветков И. Ф. Адмирал Н. О. фон Эссен - командующий Балтийским флотом накануне и в период Первой мировой войны // Немцы в России: Люди и судьбы: Сб. ст. СПб., 1998.



Начиная с 1 августа Балтийская эскадра во главе с броненосным крейсером "Рюрик",  на котором адмирал Н.О. Эссен держал свой флаг, сосредоточенно держалась на центральной позиции, маневрируя за минным заграждением. А тем временем крейсера и миноносцы поочередно (крейсера днем, а миноносцы ночью) несли дозорную службу в устье Финского залива, чтобы вовремя предупредить командующего флотом о появлении противника.



Адмирал Н.О.Эссен с офицерами на борту эскадренного миноносца "Пограничник". - Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ.



В центре рядом с Николаем сидит адмирал Н.О.Эссен. Пятый слева стоит А.В.Колчак. Фотография сделана на борту крейсера "Россия" 25 февраля 1915 года.

Его высокий ум, военный талант и большие организаторские способности оказали неоценимые услуги Русскому флоту, а отеческое и справедливое отношение к подчиненным внушало к нему глубокую любовь всего личного состава флота. За ним и с ним — работали не за страх, а за совесть... - Граф Г. К. На "Новике". Балтийский флот в войну и революцию. — СПб.: Гангут, 1997.



Эскадренный миноносец «Новик».

Адмирал Николай Оттович Эссен, самый молодой в истории России полный адмирал, наиболее талантливый ученик и последователь С.О.Макарова, последний в ряду выдающихся флотоводцев российского флота.

Отдавая всего себя делу, Эссен мало заботился о своем здоровье, по-прежнему старался действовать энергично. 1 мая он ушел на миноносце в Ревель и, серьезно простудившись на холодном балтийском ветру, окончательно слег с крупозным воспалением легких. На третий день врачи в Ревеле признали положение опасным, а 7 (20) мая 1915 года Н.О.Эссен умер.
Любимый миноносец фон Эссена "Пограничник",  сопровождаемый почетным караулом из георгиевских кавалеров, 9 (22) мая 1915 года доставил гроб с телом командующего Балтийским флотом в Петроград, к Английской набережной. При громадном стечении народа и войск гроб погрузили на орудийный лафет, и шестерка лошадей, за которой выстроилась огромная похоронная процессия, доставила тело адмирала к храму Спаса на Водах, а затем на Новодевичье кладбище.





Эскадренный миноносец "Пограничник" с телом Н.О. Эссена уходит из Ревеля, май 1915 года. - Отечественные корабли периода Русско-Японской и Первой Мировой войны



Первоначальный памятник на могиле адмирала Эссена на Новодевичьем кладбище не сохранился. Надгробие из красного гранита с фотопортретом из эмали было возобновлено Военно-морской академией в 1960 году к столетию со дня рождения флотоводца. - фон ЭССЕН Николай Оттович (1860-1915)



Морской министр адмирал И.Григорович тогда поклялся назвать именем Эссена лучший из новых кораблей. Но клятву свою он, увы, не сдержал. - Эссен Николай Оттович. - Славянский Мир



Три фрегата проекта 11356 для ВМФ России, первый из которых планируется к закладке на ПСЗ "Янтарь" (г. Калининград) в январе 2011 года, будут названы именами царских адмиралов. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу  сообщил источник в оборонной промышленности.
Первым предполагается заложить фрегат "Адмирал Григорович", за ним последуют "Адмирал Эссен" и "Адмирал Колчак". Впрочем, пока наименования окончательно не утверждены, отметил источник.

О прозорливости адмирала

Адмирал Н.О.Эссен готовил флот к войне в эфире. - Гангут: Сборник статей: Выпуск 46. (под ред. Кузнецова Л.А.)



Николай Оттович Эссен  в 1910 году в доверительной беседе с сыном Степана Осиповича Макарова Вадимом говорил: «Вадим, отец твой был выдающийся русский моряк и флотоводец, это еще при его жизни все понимали. Представь себе, хоть это нелегко сказать, что отец был еще и великим государственным деятелем России. Да, да. Это понимали немногие из его друзей, но хорошо понимали все враги России. Учти, у нас их много, а самые опасные - которые сидят в Петербурге. Они-то и погубили твоего отца, в конце концов. Они, а не адмирал Того с его минерами...» - Сергей Семанов. Тайна гибели адмирала Макарова.

Составил нахимовец 1953 года выпуска, капитан 1 ранга Н.А.Верюжский.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  
0
23.12.2010 11:12:56
...наши умники, называя русские корабли именами тех людей,которые не поняли происходящего,отдают дань сегодняшнему непониманию...
Я так понял (или ошибаюсь?), что Вы против присвоения кораблям имен царских адмиралов? Скажите, чьим именем Вы лично назвали бы боевой корабль ВМФ РФ, если бы у Вас была такая возможность?
Ссылка 0
0
23.12.2010 13:39:42
Если б у меня была такая возможность .....
Пожалуйста :
Крейсера : «Севастополь» , «Петропавловск», «Кронштадт», «Петр Великий», «Минин», «Князь Пожарский», «Дмитрий Донской», "Мурманск" ……
Эсминцы : «Бойкий», «Зоркий», «Гремящий», «Жгучий» , «Окрыленный» ……
Фрегаты : «Абрек», «Всадник» , «Гайдамак», «Разбойник» , «Наездник», «Пластун» ,«Опричник» «Джигит», «Стрелок» …….
Тем самым и историческая приемственность   будет и переименовывать не придется….. ;)
................................................................................................
Извините, но неуютно мне служилось бы на корабле "Адмирал Колчак"  :evil:
Родитель Ссылка 0
0
23.12.2010 13:58:24
...неуютно мне служилось бы на корабле "Адмирал Колчак"
Согласен.
А на фрегате (допустим) "Адмирал Григорович" или "Адмирал Эссен"?
Родитель Ссылка 0
0
23.12.2010 14:27:41
"....А на фрегате (допустим) "Адмирал Григорович" или "Адмирал Эссен"?... "
.....................................................................................................................
Может быть я плохо знаю ВМИсторию, но служил бы на них - БЕЗРАЗЛИЧНО, БЕЗ ЭНТУЗИАЗМА!!! :cry:
Другое дело, если бы это были : " Адмирал Ушаков" или "Адмирал Нахимов" !!!!!
Родитель Ссылка 0
0
23.12.2010 18:38:33
Вот не дослужился я до главкома ВМФ.

А если бы дослужился, то первый фрегат для Черноморского флота назвал бы "Матрос Кошка". А  последующие - именами матросов Героев Советского Союза, получивших это звание во время Великой Отечественной войны.

При всём моём уважении к заслугам Григоровича, Эссена и
других царских адмиралов, не запятнавших себя народной кровью во время Гражданской войны ...
Родитель Ссылка 0
0
limen
23.12.2010 20:34:54
При всём моём уважении к заслугам Григоровича, Эссена и
других царских адмиралов, не запятнавших себя народной кровью во время Гражданской войны ...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Учите историю,  kinz, и тогда узнаете, что ни один из этих адмиралов до Гражданской войны не дожил и соответственно не смог "запятнать себя народной кровью".
И поменьше пафоса....
Родитель Ссылка 0
0
23.12.2010 21:05:31
Учите историю, kinz, и тогда узнаете, что ни один из этих адмиралов до Гражданской войны не дожил
Как? И Григорович "не дожил"?  :o
Вот те раз! И ведь старик так и не  узнал, что протянул гораздо больше, чем Вы ему "нарезали". А то непременно бы "сыграл в ящик" до революции.  ;)
Родитель Ссылка 0
0
limen
23.12.2010 22:12:59
Неточная дата смерти Григоровича  не отменяет его неучастия в кровопролитии в Гражданской войне. Это главное.
Родитель Ссылка 0
0
23.12.2010 22:40:38
Неточная дата смерти Григоровича не отменяет его неучастия в кровопролитии в Гражданской войне. Это главное.
Это да. Но она "отменяет" Ваше "знание истории".  ;)
Родитель Ссылка 0
0
limen
23.12.2010 22:56:00
Мое знание истории не позволяет пройти мимо огульного обвинения человека в кровопролитии, которого он не совершал.
Надеюсь старик простит мою горячность.
Родитель Ссылка 0
0
23.12.2010 23:08:17
Надеюсь старик простит мою горячность.
Думаю, что "на самом деле" ему все это без разницы.  :)
Родитель Ссылка 0
0
24.12.2010 11:23:47
Уважаемый limen, будьте так любезны, прочтите ещё раз именно то, что написАл именно я, kinz, в том сообщении, на которое Вы ответили ...
Там было предложение первому фрегату дать имя  "Матрос Кошка"...
И ... Видите, там дальше у меня есть не ?
Вот и славно ...

А как насчёт "Матроса Кошки"?
Я понял Вас так, что у Вас возражений нет.
Значит, нас уже двое, тех,  кто за Кошку. :)
Родитель Ссылка 0
0
limen
24.12.2010 15:50:49
Прочитал еще раз.

При всём моём уважении к заслугам Григоровича, Эссена и
других царских адмиралов, не запятнавших себя народной кровью во время Гражданской войны ...

Опять не понял.
Как Эссен вообще мог в принципе запятнать себя "народной кровью", если он умер еще до начала Гражданской войны? Или является ли заслугой слабое здоровье Григоровича ?
Сомневаюсь.
Я, кстати, не стороннник называть их именами корабли. Это же относится и к матросу Кошке. Не мои герои.
А вот Колчак заслужил это право.
Родитель Ссылка 0
0
24.12.2010 16:45:57

Опять не понял.
Как Эссен вообще мог в принципе запятнать себя "народной кровью", если он умер еще до начала Гражданской войны?
А кто сказал, что он запятнал себя в Гражданской войне?
Я? Я такого не говорил, ни о нём, ни о Григоровиче.
Это Вы вломились в открытую дверь и послали меня на этом основании учить историю.

Вот же Ваши слова в данном контексте:

Мое знание истории не позволяет пройти мимо огульного обвинения человека в кровопролитии, которого он не совершал.
И теперь Вы пишете:

Я, кстати, не стороннник называть их именами корабли.
Это же относится и к матросу Кошке. Не мои герои.
Да, там куча царских адмиралов проиграла Цусиму, трудно
понять, что там и тогда было почём. Это победителей не судят, а проигравших кампанию могли по суду и оправдать.

А чем матрос Кошка провинился? Я о нём знаю с детства как о народном герое.

А вот Колчак заслужил это право.
Вот, видите, добрались и до Колчака ...
В Ваших глазах, видимо,  он - герой, пусть не народный, но заслуженный.
Но в России есть люди, и их очень много, которых в школе учили, кто такой был Колчак.

Так вот, вместо того, чтобы дразнить и переучивать тех людей, которые знают Колчака не с лучшей стороны, я бы назвал новые корабли бесспорными именами бесспорных героев - тех матросов, которые были названы Героями Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
Родитель Ссылка 0
0
24.12.2010 20:57:26
Я, кстати, не стороннник называть их именами корабли. ... А вот Колчак заслужил это право.
Не могли бы Вы пояснить, чем же Колчак, в отличие от прочих упомянутых здесь царских адмиралов, заслужил это "право" (по Вашему мнению)?  :o
Родитель Ссылка 0
0
25.12.2010 09:39:34
".......Не могли бы Вы пояснить, чем же Колчак, в отличие от прочих упомянутых здесь царских адмиралов, заслужил это "право" ?".....
...................................................................................................................
Поясняю. Массовыми расстрелами мирного населения во время Гражданской войны.
................................................................................................................
Уважая Колчака, как величайшего гидрографа!!!! Нельзя не принять во внимание, что Колчак, кроме расстрелов и репрессий, ещё и Присягал правительству чужого государства (в отличие от того же Деникина!!!) и войско своё одевал и вооружал за забугорные деньги.....
................................................................................................................
Если увоковечивать его память как военно-морского офицера можно , пожалуй, назвать его именем гидрографический бот, НО никак не боевой корабль!!!!!
Родитель Ссылка 0
0
25.12.2010 15:49:45
Спасибо. Но мне хотелось бы увидеть пояснения "лимена".  
Родитель Ссылка 0
0
23.12.2010 19:55:44
Я бы с удовольствием ответил,но ООО "вскормленных с копья" к сожалению ,не поняв азбучной истины,что образование полученное где -либо есть только способ получения оного,не приемлет иного виденья кроме своего.
Жаль, что Вас так легко можно лишить "удовольствия ответить".  ;)
Но кто бы стал читать эту историческую справку не напиши я комментарий?
А вот это - вряд ли соответствует действительности.  :D
Родитель Ссылка 0
0
24.12.2010 21:29:44
Вообще героизм-это отсутствие времени подумать,как правило.
Почитайте список кораблей минной дивизии Эссена,пройдите мимо "Стерегущего"......никаких героев,никаких имён...
Иными словами (пытаюсь довести Ваш посыл до логического завершения), если на "минной дивизии Эссена никаких героев...", а дивизия, в то же время, успешно выполняла поставленные задачи, значит действия комдива были грамотными, продуманными, профессиональными, и не потребовали от его подчиненных "лишнего героизма"? Ну, так - честь и хвала Эссену за это! В таком случае его именем не то что корабль, минный факультет ВУНЦ назвать не стыдно.  ;)
Родитель Ссылка 0
0
24.12.2010 21:44:42
Некорретное обращение, вынужден Ваше сообщение удалить. И не в первый раз, кстати. Будьте, пожалуйста, разборчивее в выборе слов. КСВ.
Родитель Ссылка 0
0
24.12.2010 23:51:52
Некорретное обращение
Да Бог с Вами, "пиетета" ведь все-равно не будет. Вы удаляете сообщения Ваших "соучеников", в которых нет для Вас ничего обидного. И что? Предпочитаете "одобрямтов" и "восторгантов"? Любите "единогласие" и "цензуру"? Обожаете "делить" и "не пущать"?  
На здоровье. :D
Я не разделяю взгляды Мика по многим вопросам и мне часто не нравится то, что он пишет, но еще более мне не нравится то - что Вы и подобные Вам не позволяют ему высказываться.
Ну что, данный "выбор слов" устраивает Вас? Или нет?
Тогда - удаляйте. Но Вам не мешает помнить, что на этом сайте Ваш блог - не единственный и не самый популярный. Хотя, вероятно, самый "многословный".  ;)
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю