Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Рудольф Голосов. Рифмованные строки. М., 2008. Часть 3.

Рудольф Голосов. Рифмованные строки. М., 2008. Часть 3.

Почти полвека миновало,
Как романтический Эол,
Наполнив парус, от причала
В просторы синие повел.

И забурлили службы годы,
Скрываясь в пене за кормой.
В них радость жизни и невзгоды,
Соленый ветер штормовой!

Нам море судьбы разметало.
Путей на флоте легких нет
То вверх, то вниз, куда попало,
Тот командир, тот просто дед.

Но кто б какой не ведал службой,
Мы были Родине верны,
А море нас связало дружбой,
И флотской дружбой мы сильны!

Я верю, не умрем от скуки,
А коль земной закончим век,
Пусть гордо скажут наши внуки:
«Дед был моряк и Человек!»

1996

***



Вице-адмирал Р.А.Голосов в музее 1-ой ФЛ ПЛ на фоне вымпелов МО "За мужество и воинскую доблесть". Из архива Кораблева Геннадия Николаевича. Будучи уже начальником штаба флотилии, в марте 1975 года, Р.А. Голосов проводил учение «Океан-75». Небольшой походный штаб из Севастополя на крейсере Черноморского флота перешел в Средиземное море к острову Крит. Затем на плавбазе подводных лодок «ПБ-82» Северного флота переправился в порт Конакри, столицу Гвинейской Республики. В ходе учения под руководством главнокомандующего ВМФ, используя для разведки в океане два самолета-разведчика «Ту-95» авиации Северного флота, походный штаб осуществлял фактическое наведение группы подводных лодок из Средиземного моря на конвой «противника», следовавший в Атлантике вдоль Африканского побережья. В середине мая, с окончанием учений, плавбаза возвратилась на Северный флот. В крайне сложной и напряженной работе начальника штаба, особенно такого, как штаб 1-й флотилии, подобный поход был светлой полосой, несмотря на трудности и ответственность.
В марте 1978 года Р.А. Голосов назначен командующим 1-й флотилией атомных ПЛ, которой командовал до февраля 1980 года. В этот период флотилия стала самым большим объединением подводных лодок в ВМФ СССР. В ее состав входили шесть дивизий (более 40 подводных лодок и 60 их экипажей), тыл с базами хранения и приготовления ракетного и торпедного оружия, судоремонтный комплекс, служба радиационной безопасности, хранилища радиоактивных отходов и отработанных тепловыделяющих элементов атомных реакторов, закрытый гарнизон с жилым городком и всей обеспечивающей инфраструктурой. Все это огромное хозяйство, спрятанное в заполярных сопках губы Западная Лица, должно было непрерывно и круглосуточно функционировать, чтобы обеспечить решение задач подводными лодками в Мировом океане. Руководство всем этим обширным хозяйством возлагалось на командующего с соответствующей мерой ответственности.

Нет! Моряков не льют из стали!
Их души создают моря,
Шторма и голубые дали,
А держат службы якоря!

Лишь раз присягу принимают,
И братству флотскому верны.
На деньги совесть не меняют
Отчизны верные сыны!

Не раз сходились со стихией
Средь пенных, яростных валов,
Достойно прослужив России
В строю советских моряков!

Бокал заздравный поднимая,
Хочу, друзья, вам пожелать,
Чтоб не видать у жизни края,
Здоровья, счастья, так держать!

2004

***


Главное за неделю