
Галерея Героев в Морском корпусе им. Петра Великого (бывш. ВВМКУ им. М.В.Фрунзе)
Вскоре после вступления в новую должность произошло наиболее яркое событие, если не главное дело в жизни Рудольфа Александровича, которое страна оценила как подвиг.
В это время по Северному морскому пути подо льдами уже активно выполнялись переходы с Северного флота на Тихоокеанский флот атомных подводных лодок. Обычно АПЛ ходили поодиночке. Но все подобные походы осуществляли двухвинтовые АПЛ. Предстоял же новый поход АПЛ, которые имели один винт и один реактор. Это были атомные подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 670 из дивизии, которой когда-то командовал Рудольф Александрович. Но теперь уже в должности командующего флотилией атомоходов Северного флота ему предстояло руководить переходом двух таких АПЛ – «К-212» и «К-325».
Р.А. Голосов был вызван в Москву для доклада плана перехода главнокомандующему ВМФ С.Г. Горшкову. Как обычно, предварительное решение главнокомандующего определяло поочередный переход АПЛ. После прохода первой, с получением донесения от нее о благополучном завершении похода, должна была идти вторая АПЛ. Так было заведено, и так все время осуществлялись подледные переходы атомоходов. Казалось, это надежно и предсказуемо: раз прошла одна АПЛ, успешно пройдет и другая. Р.А. Голосов знал о таком правиле, но предложил иное решение, которое предусматривало более безопасное подледное плавание. АПЛ предлагалось идти в тактической группе, поддерживая связь между собой. Таким образом, в случае нештатной ситуации на одной из АПЛ другая могла бы оказать помощь для поиска или проделывания полыньи и всплытия лодок в надводное положение для устранения неполадок.
Вначале это предложение насторожило главнокомандующего, но доводы Рудольфа Александровича были столь убедительны, что главком утвердил задание идти в тактической группе двум АПЛ. На «К-325» старшим определили командующего флотилией контр-адмирала Р.А. Голосова, он же командир тактической группы.
В октябре 1978 года предложенное решение о первом в стране и в истории подводных сил переходе под арктическими льдами АПЛ в группе было успешно реализовано. Все расчеты оправдались. За успешное выполнение поставленной задачи и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР контр-адмиралу Р.А. Голосову присвоено звание Героя Советского Союза. Такого же звания удостоены оба командира АПЛ – капитан 3 ранга А.А. Гусев и капитан 2 ранга В.П. Лушин, а также командир дивизии капитан 1 ранга Е.А. Томко – старший на борту «К-212».
Т.П.Романовой
Как медленно идут часы!
Мы в юности считаем.
В познаньи жизненной красы
Скорей взрослеть желаем.
Становимся степенней мы
Быстрее жизнь струится,
Надежно день встает из тьмы,
И вслед за Солнцем длится.
А пройден зрелости порог,
Куда бы торопиться?
Но, нас скрутив в бараний рог,
Ракетой время мчится!
Послушай, Время! Ты иди,
Поставь в конце столетий веху.
Жди нас! Дел много впереди!
Жизнь хороша, и нам не к спеху!
2000.
***
Помните: "Туп, как кнехт".
Впрочем, питоны его сейчас копиём ... И нас заодно. И будут правы.
Что касается "сути публикации", так она не моя. Я такой же читатель, как и Вы.