Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 2.

Нахимовцы на практике. - Советская молодежь. 1952, 27 июня.

У учащихся Нахимовского училища началась летняя практика. Опытные преподаватели обучают будущих моряков основам кораблевождения, знакомят с оснащением парусного судна и шлюпки.
Старшеклассники примут участие в походе на учебно-парусном судне «Нахимовец» по маршруту Рига – Ленинград.

Начальник училища А.И.Цветков, начальник политотдела Г.В.Розанов на мостике училищного катера.

Г.Томашевский. Документы славы. Новые материалы о П.С.Нахимове. - Советская молодежь. 1952, 3, 5 и 9 июля.

Советский народ готовится отметить 5 июля 150-летие со дня рождения выдающегося русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова.
… В Центральном военно-морском музее в Ленинграде хранятся картины и различные вещи, связанные с жизнью и деятельностью Нахимова. Здесь находится его адмиральская фуражка, офицерский палаш, рапорт о Синопском сражении, подписанный П.С.Нахимовым…

Фото из музея ЧФ РФ.

В этом же номере газеты читаем: "Недавно экипажи 14-ти гоночных яхт участвовали в больших морских гонках по маршруту Рига – Пярну – Рига…. Первым в группе яхт – «компромиссов» был выпускник Морского корпуса Борис Борисович Лобач-Жученко."

Борис Борисович Лобач-Жученко

5 июля газета опубликовала большую статью адмирала Г.Левченко «Выдающийся русский флотоводец». К 150-летию со дня рождения П.С.Нахимова.
Здесь же снимок. В летнем лагере Рижского Нахимовского военно-морского училища. Преподаватель П.М.Свирский проводит практические занятия по сигналопроизводству с комсомольцами – отличниками учёбы Львом Ворониным (слева) и Евгением Суетовым.

Портрет П.С.Нахимова по литографии В.Тимма.

5 июля.
Празднование в училище 150-летнего юбилея со дня рождения П.С.Нахимова. (ЦВМА, ф.1183, Исторический журнал)
Страна широко отметила день рождения выдающегося флотоводца России. В Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное заседание общественности столицы, посвященное 150-летию со дня рождения адмирала Павла Степановича Нахимова. Торжественное заседание открыл Военно-морской министр Союза ССР вице-адмирал Н.Г.Кузнецов. С докладом выступил адмирал Н.И.Виноградов.
Центральная флотская газета «Красный флот» в начале июля печатает ряд статей, посвященных знаменательному событию:
Герой Советского Союза капитан 2 ранга Г.В.Терновский «Нахимов о роли морской артиллерии в бою» (1 июля).
Контр-адмирал Н.Б.Павлович «Военно-морское искусство выдающегося флотоводца» (3 июля).
Капитан 2 ранга Н.Большаков «Адмирал П.С.Нахимов – организатор боевой подготовки».
Вице-адмирал С.Г.Горшков «Слава и гордость отечественного флота («Красный флот», 5.07.1952).
С.Барсамов. «Нахимов и Айвазовский» (6 июля).
Журнал «Новый мир» (1952, № 7) опубликовал большую статью адмирала И.С.Исакова о П.С.Нахимове.
В этот же период состоялась закладка памятника Нахимову в Севастополе.

Смена часовых у знамени Рижского училища

9 июля газета сообщает, что студент 4 курса Академии художеств Латвийской ССР Леонид Кристовский закончил работу над юбилейной скульптурой П.С.Нахимова. Бюст выдающегося русского флотоводца будет установлен в Рижском Нахимовском училище.

Четвёртый выпуск Рижского Нахимовского училища

Приказом начальника Управления ВМУЗ от 26 июля 1952 года объявлено об окончании училища с вручением аттестатов зрелости 79 воспитанников; 58 выпускников были зачислены курсантами 1-го Балтийского ВВМУ, пятеро – направлены в ВИТКУ, трое – в училище имени Ф.Э.Дзержинского и двое – в училище инженеров оружия. 5 выпускников окончили училище с серебряными медалями. Это Герасимов Юрий Всеволодович, Молочников Арон Абрамович, Никифоров Дмитрий Дмитриевич, Пашков Борис Иванович, Саенко Борис Ильич.

Выпускники 1952 года с командованием и преподавателями. Слева направо: 1 ряд: майор Кириллов Николай Кириллович, начальник финчасти, подполковник Эстрин Наум Соломонович, преподаватель математики, майор Ершов Михаил Иванович, старший преподаватель истории и конституции, майор Слотинцев Владимир Николаевич, преподаватель химии, капитан Рычев Павел Николаевич, преподаватель математики, капитан 2 ранга Тарабарин Василий Александрович, старший инструктор политотдела, подполковник Винокуров Яков Иосифович, начальник отделения кадров.
2 ряд: подполковник Светлов Михаил Александрович, командир роты; подполковник Мармерштейн Саул Маркович, начальник медицинской службы училища, старший лейтенант Курская Роза Владимировна, преподаватель английского языка, Галибина Елена Анатольевна, преподаватель математики, капитан 2 ранга Тимошенко Всеволод Иванович, начальник учебного отдела, Мигрина Елизавета Ивановна, преподаватель английского языка, капитан 1 ранга Розанов Григорий Васильевич, начальник политотдела, капитан 1 ранга Цветков Анатолий Иванович, начальник училища, капитан 1 ранга Плискин Лев Яковлевич, заместитель начальника училища по учебно-строевой части, Турченко Антонина Михайловна, шеф-повар, майор Соколов Андрей Дмитриевич, преподаватель химии, капитан Кравченко Дмитрий Григорьевич, преподаватель физики и астрономии, майор Усович Вячеслав Иосифович, начальник цикла физподготовки, мастер спорта, майор Михальченко Юлий Андреевич, преподаватель старший преподаватель русского языка и литературы.
3 ряд: старший лейтенант Киселев Петр Алексеевич, воспитатель, Лозинский Израиль Яковлевич, преподаватель русского языка и литературы, Волосникова Нина Диадоровна, преподаватель английского языка, Васильев Леонид Викторович, Вечеслов Николай Георгиевич, Душацкий Виталий Борисович, Борисов Виктор Фёдорович, Аксельрод Михаил Самуилович, Боярский Евгений Георгиевич, Хромов Юрий Сергеевич, Пузаков Геннадий Петрович, Беляев Василий Иванович, Бабашин Геральд Устинович, Герасимов Орлеан Константинович, лейтенант Зотов Владимир Иванович, преподаватель английского языка, Пашков Борис Иванович, Молочников Арон Абрамович, Гулин Анатолий Иванович.
4 ряд: Занин Александр Никонорович, Сорокин Вадим Николаевич, Столяров Станислав Георгиевич, Герасимов Юрий Всеволодович, Ильичев Вадим Викторович, Никифоров Дмитрий Дмитриевич, Макаров Владимир Александрович, Иванов Эдуард Михайлович, Смирнов Дмитрий Семенович, Орленко Валентин Григорьевич, Сабуров Евгений Григорьевич, Петров Иван Васильевич, Кудрявцев Алексей Александрович, Копылов Владимир Андреевич, Романов Дмитрий Михайлович, Обухов Павел Алексеевич, Симонов Николай Михайлович, Семенов Евгений Павлович, Бубеннов Владимир Фадеевич, Гостомыслов Леонид Петрович.
5 ряд: Кондаков Борис Николаевич, Смирнов Краснослав Иванович, преподаватель английского языка, Лагерев Петр Сергеевич, Авдеев Всеволод Иванович, Носенков Игорь Александрович, Щербань Георгий Николаевич, Данилкин Альберт Андреевич, Заико Роберт Абрамович, Евдокимов Валентин Александрович, Соколов Виктор Алексеевич, Богочанов Павел Георгиевич, Курганович Эдуард Федорович, Френк Борис Михайлович, Нестеренко Лев Сергеевич, Пылев Анатолий Иванович, Логвинов Михаил Михайлович, Карпов Александр Григорьевич, Ушпалевич Эдуард Александрович, Ширинкин Валентин Сергеевич, Саенко Борис Ильич.
6 ряд: Виноградов Олег Петрович, Добряков Виктор Александрович, Мироненков Владимир Фомич, Яковлев Виктор Павлович, Забелло Евгений Иванович, Козлов Владимир Федотович, Агронский Марк Дмитриевич, Дикарев Герман Николаевич, Коновалов Альберт Васильевич, Голанд Лев Ильич, главный старшина Попов Валерий Николаевич, мичман Фролов Михаил Иванович, Яковлев Владимир Константинович, главный старшина Сараев Иван Ильич, Шабанов Валентин Михайлович, Швындин Виктор Валентинович, Халошин Владимир Захарович, Добровольский Вилин Константинович, Пирогов Юрий Михайлович, Степанов Юрий Федорович, Маурин Виталий Августович, Малышев Леонид Павлович, Литвиненко Лев Николаевич.
7 ряд: Милов Лазарь Самуилович, Силантьев Юлий Алексеевич, Кузнецов Ефим Васильевич, Храмченков Александр Семенович, Лойкканен Гарри Генрихович, Куталов Анатолий Иванович, главный старшина Нехорин Александр Александрович, Щеткин Юрий Николаевич.

Нахимовец Кондаков Борис Николаевич (принимает присягу) и подполковник Светлов Михаил Александрович. 1952.

Примечание. (Из послужной карты).
Подполковник Светлов Михаил Александрович (17.12.1907 – 13.09.1977), родился в деревне Марково, Старорусского района Новгородской области. Окончил педагогический техникум в 1928 г., три курса педагогического института, четырехмесячные курсы переподготовки офицерского состава в 1943 г., сдал морской минимум в 1947 году.
Участник Великой Отечественной войны на Карельском и Северном фронтах с 4 августа 1941 по 1944 год. Награжден орденом Красной звезды (дважды), медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «30 лет РККА» и др.
24 ноября 1945 г. прибыл для прохождения дальнейшей службы в РНВМУ. Один из немногих офицеров училища имел педагогическое образование и опыт работы. (По неофициальным сведениям, до войны работал директором школы). Первоначально, в конце 1945 г. в звании капитана назначен офицером-воспитателем 54 класса, а 2 сентября 1946 г. принял 6 роту воспитанников 5 класса. Уверенно командовал этим подразделением нахимовцев в течение 6 лет и в июне 1952 г. провожал своих выпускников, получивших среднее образование, в высшие училища ВМФ. В 1952 году назначен старшим преподавателем истории и конституции (Оклад по должности 1800 и по воинскому званию 1100 руб.).
Приказом Военно-морского министра от 26.02.1953 г. уволен с военной службы (в результате какого-то конфликта с секретарем парторганизации подполковником Ершовым М.И.).
В семье два сына, один из которых учился в РНВМУ.