оборонного предприятия

Инженер-контр-адмирал ДУБРОВИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ.

80-летию Краснознаменного Северного флота посвящается

КАВАЛЕР ОРДЕНА «НАХИМОВА» I степени № 12 инженер контр-адмирал ДУБРОВИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

Родился 10 августа 1903 года в городе Козлове (в настоящее время город Мичуринск Тамбовской области Российской Федерации).
В 1920-1922 годах участие в Гражданской войне.
С 1922 по 1928 год обучение на Электротехническом факультете Ленинградского Политехнического института.
С 1928 по 1931 год работал начальником цеха Тульского Оружейного завода. В 1931 году призван в ряды РККФ.
С 1931 по 1932 служил командиром электротехнического дивизиона электромеханической боевой части линейного корабля «Парижская коммуна» (в последствие ЛК «Севастополь») Черноморского флота.
В 1933 году окончил факультет Военно-морского оружия ВМА им. К.Е. Ворошилова, после окончания ВМА – адъюнкт, с апреля 1934 по июль 1939 года служба в ВМА им. К.Е. Ворошилова в должностях помощника начальника учебно-технического сектора, начальника научно-исследовательского отделения и учебно-технического сектора, помощника начальника Военно-морской академии по МТО.
В июле 1939 года назначен первым начальником Ленинградского Военно-морского инженерно-технического училища (ныне Военный Инженерно-технический университет). За год руководства названным училищем сформировал научную и учебно-лабораторную базу, подобрал высококвалифицированный профессорско-преподавательский и командный состав, произвел первый набор курсантов в училище.
С июня 1940 по май 1945 года – начальник Управления тыла, заместитель командующего по тылу, член Военного совета Северного флота СССР, начальник Союзных конвоев. Генерал-майор интендантской службы (17 июня 1942 года), инженер-контр-адмирал (31 марта 1944 года). С июня 1945 по август 1947 года - начальник Управления тыла, заместитель командующего по тылу, член Военного совета Тихоокеанского флота СССР.
С 1948 года по 1949 год – в распоряжении министра ВМФ СССР, начальник Ленинградского Мореходного училища. В 1949 году уволен в запас по болезни.
После увольнения из Вооруженных сил СССР 1950 по 1985 год работал заместителем директора НИИ Акушерства и Гинекологии им. Д. О. Отта АМН СССР по административно-хозяйственной части.
В 1976 год в соавторстве с контр-адмиралом Будановым Ф.В. издал книгу «Тыл правого фланга» (Мурманское книжное издательство, 1976 г.).
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Нахимова I-й степени, 2 орденами Отечественной войны I-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Знак Почета, 20-ю медалями СССР, КНР и КНДР, почетный медицинский работник РСФСР.
После увольнения в запас проживал в городе Ленинграде, с 1991 – Санкт-Петербурге.
Ушел из жизни 8 ноября 1997 года на 95-м году жизни.
Похоронен на Богословском кладбище города Санкт-Петербурга.

Использованы материалы "Кольской энциклопедии" и книги "Знаменитые люди Северного флота" (составитель В.М.Йолтуховский).