Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Турецкий гамбит. Облака на небе. К.Лукьяненко.

Турецкий гамбит. Облака на небе. К.Лукьяненко.

Турецкий гамбит

Сразу хочу извиниться за плагиат в заголовке, но, — простите мне такую слабость, — не смог устоять. Итак, что мы знаем о Турции? Поскольку я не Жириновский и в студенческие годы в турецкой тюрьме не сидел, то до недавнего времени о Турции знал очень мало, потому что даже курортная зона — это еще не Турция. Знал, конечно, о русско-турецком противостоянии на протяжении XVIII —XIX веков. Мне была известна и такая пикантная деталь, что один из турецких визирей был мухаджиром, т.е. переселенцем из Российской империи. Но чем больше я узнавал о Турции, тем больше мне казалось, что со временем у России и Турции оказывается всё больше общего.

Судите сами. ХХ век начался для Турции с развала империи – в 1908 году произошла революция младотурок, которая была спровоцирована извне процентов на 70%. Я как-то уже писал, что больше всех постаралась масонская ложа «Македония ризорта», во главе которой стоял некто Карассо, дружок человека по фамилии Гельфанд, более известного как Парвус. Так что одна и та же ложа приложила руку к падению двух империй. Демонизировать значение этой ложи не стоит, потому что турецкая империя сама стремительно двигалась к развалу. В основу идеологии победившего «кемализма» (в честь пришедшего к власти Кемаля Ататюрка) легли социологические работы Мехмеда Зии. Сразу после победы турецкой революции Зия принял псевдоним Гёкальп, что в переводе означает «небесный воин». Его идеи сформировались в условиях диссидентского климата Салоник, где сосредоточила свою деятельность ложа «Македония Ризорта, но не без влияния русского народничества. Гёкальп проповедовал «турецкость», в основе которой лежали, прежде всего, турецкий язык и Ислам. Ещё одной фигурой, повлиявшей на идеологию молодой Турецкой республики, был тогдашний авторитет исламского мира — курд-богослов Саид Нурси. Я так подробно останавливаюсь на этих людях потому, что их идеи самым примечательным образом сегодня озвучиваются нынешним премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. По словам Эрдогана, «Саид Нурси является совестью турецкой нации, и без этого богослова нет турецкой морали и нравственности». С Гёкальпом у Эрдогана связан очень интересный период его политической карьеры. Будучи молодым и амбициозным мэром Стамбула, он в 1997 г. произнес пламенную речь, в которой процитировал стихи Гёкальпа:

Наши минареты – это наши штыки,
Наши купола — это наши шлемы.
Наши мечети — это наши казармы.
Наши солдаты исполнены верой.
Никому не удастся нас запугать.

Даже если небеса и земля разверзнутся против нас,
Если разразятся наводнения и извергнутся вулканы,
Мы не свернем с нашего пути.
Мы сверяем себя с Исламом.
Если я не смогу говорить об этом,
То зачем мне жить?

За это выступление Эрдоган лишился должности мэра, суд пожизненно лишил его права заниматься общественной жизнью, приговорил к штрафу и четырем месяцам тюрьмы «за разжигание ненависти на основе религиозных различий» (Статья 312/2 турецкого УК). Правда, это только прибавило ему популярности. Эрдоган всегда стремился к большему. Он является основателем движения мэров, существующего под эгидой ООН. За участие в этой работе получил международную премию программы ООН-Хабитат, занимающейся проблемами устойчивого развития населенных пунктов. Сегодня он премьер своей страны и пытается выстроить внутреннюю политику так, чтобы страна сохраняла Ислам и при этом оставалась светской. Кроме того, ему не чужды претензии на роль регионального лидера.

Реджеп Эрдоган — интересный человек. В свое время он был известен как футболист. Когда садился в тюрьму, обещал своим сторонникам выйти с новым сборником стихов. То есть, судя по всему, человек очень разносторонний и весьма харизматический.

Он окончил среднюю школу с «мусульманским уклоном». Дело в том, что медресе в Турции запрещены, поэтому религиозная школа, в которой учился будущий премьер-министр, называлась «школа имамов для пятничных молитв». Высшее образование он получал уже в светском университете, на факультете «экономических и коммерческих наук». В студенческие годы отметился участием в антикоммунистических группах. Затем активно работал в различных партиях с сильной исламской составляющей.

Чтобы понять события последних дней, происходившие в Турции, необходимо сказать о роли армии в политической жизни страны. Дело в том, что на протяжении многих лет армия воспринимает себя как гаранта светского развития турецкого общества, и часто вторгается в политический процесс, когда считает, что светскость страны оказывается под угрозой.

Итак, в стране протестные настроения, которые вылились наружу. Начались они вначале не в столице, а в районах, прилегающих к сирийской границе. Последние два года обстановка там очень сложная, и недовольство местного турецкого населения вполне объяснимо. Катализатором протестных акций явились два взрыва автомашин, начиненных взрывчаткой. Кто стоял за этими взрывами, до сих пор выяснить не удалось, но две страны-соседки указывают пальцем друг на друга. Если добавить к этому тот факт, что граница существует только номинально, и возможность контрабанды привлекла к этим районам множество криминалитета, плюс формирующиеся и отдыхающие здесь отряды сирийской вооруженной оппозиции, плюс скопление сирийских беженцев, которых сегодня в Турции насчитывается более 300 тысяч человек, и местное население можно будет понять. Народ, долгое время живший в спокойной обстановке, теперь вынужден часто содрогаться от чудовищных преступлений, совершаемых то в приграничных районах, то в лагерях беженцев. Самым страшным является самосожжение женщины и ее троих дочерей, изнасилованных в лагере для беженцев бойцами вооруженной сирийской оппозиции, вдохновленными проповедью одного из имамов, который заявил, что женщины должны участвовать в священной войне, ублажая «воинов аллаха».

Нужно сказать, что весь Ближний Восток — это бывшая Оттоманская империя. Поэтому понятно и желание Эрдогана выдвинуться в региональные лидеры на пространстве, аналогичном нашему СНГ. Ведь и Сирия, и Ливан, и Израиль для Турции — это «ближнее зарубежье», и такое живое участие турок в сирийских делах, объясняется, по крайней мере официально, желанием по-соседски помочь стране. Нужно сказать, что у турок и лично у Эрдогана на этом поприще есть определенные успехи. Это не просто — организовать на своей территории быт огромного количества людей, сорвавшихся с насиженных мест. Кроме того, предвосхищая осложнение региональной обстановки, туркам удалось, по крайней мере, временно договориться о перемирии с военным крылом Курдской рабочей партии, и сегодня, кажется, вооруженных курдских отрядов на территории Турции не осталось. Но нельзя сказать, что за последние два года сирийской гражданской войны турецкая позиция не менялась. Если еще недавно Турция безоговорочно поддерживала сирийскую оппозицию, то сегодня позиция Турции не совсем однозначна. Во-первых, виновата сама оппозиция, которая всё больше делится, и давно не представляет собой единого монолита, объединенного ненавистью к действующему правительству. Во-вторых, Турция не одобряет вмешательство Израиля в сирийские дела, особенно авиаудары по сирийской территории, и сам факт того, что Турция и Израиль как бы оказываются «по одну сторону баррикады», очень неудобен для Турции как преимущественно исламской страны. Вполне возможно, что в последние месяцы Турцию настораживает всё более массированное присутствие Запада и, прежде всего, США на Ближнем Востоке. Сюда можно отнести выделение США Израилю 300 миллионов долларов на создание современной ПВО на основе систем «железный купол», предоставление 123 миллионов долларов сирийской оппозиции, подписание контракта с Оманом на поставку американской системы ПВО на основе ракет «Пэтриот», стоимость которой оценивается в 2,1 миллиарда долларов, а также наращивание американского контингента в Иордании. Там уже несколько сот американских военнослужащих. Кроме того, есть решение провести совместные военные учения США и Иордании, после которых американцы хотят оставить Иордании несколько систем «Пэтриот» и до десятка боевых самолетов.

То, что Турция стала поддерживать сирийскую оппозицию с большой оглядкой, виновата и сама оппозиция, которая терпит одно поражение за другим. Сегодня правительство Сирии пользуется поддержкой Ирана, Ирака и ливанских отрядов Хесболлы. Именно благодаря этой поддержке, полностью очищены от мятежников районы, прилегающие к ливанской границе. Только при освобождении города Эль-Кусайр было уничтожено до 1000 мятежников и более 300 взято в плен. Заканчивается зачистка прилегающих к городу сельских районов, и уже сообщалось, что дополнительно было задержано до 50 боевиков. На севере Сирии все попытки вооруженной оппозиции добиться хоть сколь-нибудь заметных побед пока не увенчались успехом.

Кроме того, определенная часть турецкого общества рассматривает помощь, оказываемую Турцией сирийской оппозиции, как шаг, усиливающий позиции исламизма в самой Турции, что, собственно, не могло не сказаться на протестных акциях, вспыхнувших в последние дни. Справедливости ради, нужно отметить, что, хотя Ислам и светскость является болезненной темой в общественной жизни турок, есть подозрения, что интерес к ней подогревается извне. Для многих турок, особенно тех, которые проживают в городах с европейской культурой, светскость сводится к возможности беспрепятственно покупать спиртное поблизости от своего дома. Этого явно не хватает для того, чтобы вывести на улицы десятки тысяч недовольных приписываемыми правительству действиями по исламизации страны.

Итак, перед нами картина массового протеста, который продолжается уже одиннадцатый день. Всё началось буднично и весело — группа людей вышла, чтобы выразить свое несогласие с вырубкой парка Гези в центре Стамбула. Теперь на площади Таксим собираются до 30 и более тысяч человек, и судьба деревьев в старом парке озвучивается всё реже. Протест «оседлала» оппозиция, дело в том, что на выборах, два года назад принесших победу Партии справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, за нее проголосовал каждый второй избиратель. Сегодня это позволяет лидерам оппозиции, выводящим народ на улицы, подвергать сомнению легитимность Эрдогана как «премьер-министра только половины турок». По мнению аналитиков агентства Рейтер, оппозицию поддерживает средний класс, не вписывающийся в исламскую модель развития, тогда как среди сторонников Эрдогана большинство составляют исламисты. Это не совсем так, поскольку нынешняя модель развития обеспечивает стране ежегодный прирост ВВП порядка 6-7%. Выше в арабском мире был прирост только в Ливии при Каддафи — порядка 10%. Но это не спасло Ливию от болезненных и кровавых событий, поэтому и в Турции рассматривать экономику как причину появления массовых протестов, на мой взгляд, нельзя. Турецкий протест сегодня всё больше проявляет «оранжевый цвет». Поведение толпы, абстрактные лозунги, требующие свободы, отказа от угрожающего Турции тоталитаризма, дополнительной светскости и т.п. очень напоминает белоленточное движение в России.

Пока власти в Турции не выказывают признаков слабости или страха перед действиями оппозиции. Вчера Эрдоган собрал митинг своих сторонников, который численно не уступал количеству протестантов, собравшихся на площади Таксим. На знаменах сторонников Эрдогана был напечатан портрет Кемаля Ататюрка. Другими словами, власть обращалась к своим сторонникам, говоря о преемственности и патриотизме. На митинге Эрдоган попросил оппозицию «не испытывать терпение». Понятно, что 10% населения имеет в социальном отношении очень подвижную психику и всегда готовы к любому протесту. Но чувствуется внешнее влияние. Особенно через социальные сети. Недаром на Западе вспомнили про «белых турок», которые с готовностью перенимают западную культуру, и «черных турок», которые предпочитают черпать вдохновение в исламской культуре. Появились рассуждения о том, что это — «роковая для Турции пропасть».

Тут пора вспомнить еще об одной стороне политики Эрдогана. Турция слишком долго оставалась второстепенным членом НАТО, чтобы и сейчас могла довольствоваться этой ролью. Поэтому она ищет самостоятельности, энергично развивая военную промышленность. Я уже говорил, что ее поддержка сирийской оппозиции перестала быть столь однозначной, особенно после того, как поддержку сирийскому правительству продемонстрировали власти Ирана, Ирака и лидеры организации Хесболла. Турция налаживает отношения с Азербайджаном и Россией. Не так давно в Турции проводился форум, посвященный народной дипломатии, на котором обсуждались вопросы сближения этих стран. Турция даже знакомится с принципами работы Таможенного союза. По некоторым сведениям президент Путин предложил Эрдогану создать единую систему ПВО, защищающую южное направление обеих стран. Но на это послышался такой окрик Запада, что об этом предложении пока можно забыть. Тем не менее, перспективы военного сотрудничества двух стран просматриваются всё яснее.

Мне больше кажется, что нынешние протесты — это попытка Запада наказать турецкое руководство за излишнюю самостоятельность и показать, «кто в доме хозяин». Есть еще один неприятный момент в том, что происходит в Турции. Дело в том, что существуют два сценария вторжения исламских сил в Россию — через Северный Кавказ вдоль Волги, с привлечением местного мусульманства, и из Афганистана через Среднюю Азию и Казахстан. Для первого сценария в Турции должна быть очень послушная Западу власть, а правительство Эрдогана в этом даже заподозрить нельзя. Было бы хорошо, если бы в соседней стране обошлось без кровопролития, и оппозиция отказалась от перехвата власти насильственными методами. Тем более что у правительства Эрдогана действительно большой потенциал развития, который он не использовал до конца.

А пока на одной площади Стамбула народ протестует и скандирует «Эрдоган — уходи!» Кто-то даже написал на асфальте по-русски и по-турецки «Путин — уходи». На другой площади народ выражает поддержку своему премьеру и скандирует «Аллах-у-Акбар!».

Сухая статистика сегодня такова: во время протестных акций погибло три человека, 5000 человек обратились за медпомощью по причине травм и действия слезоточивого газа. Среди правоохранителей за медицинской помощью обратились 600 человек. Премьер-министр планирует встречу с представителями протестантов. Вице-премьер сегодня в интервью заявил, что власть «больше не потерпит незаконных акций», имея в виду захват протестантами площади Таксит и прилежащего парка. В понедельник турецкий президент подписал закон, ограничивающий время торговли и запрещающий рекламу алкоголя. Многие из протестующих восприняли этот закон как наступление на свои светские права.

Нужно сказать, что при всем водовороте событий в исламском мире, у огромной части мусульман есть настроение ожидания. Они снова ждут пришествия исламского мессии — двенадцатого имама Мехди. И тогда на земле исчезнет зло, а весь мир обратится к Исламу. Но кровь продолжает литься, смерть не становится искупительной, пришествие мессии откладывается. И нам остается просто жить.

10 июня 2013 г.



Облака на небе

Беспечно-пасмурно. О лете лишь цветы
Напоминают и звучат аккордом.
В строю дождей— шуршащем и негордом—
Мы все сегодня как нельзя просты.

Я наслаждаюсь этой простотой —
Бесхитростность молочного свеченья
Всё может сделать лишним, Но зачем я
Иду туда, как будто на постой? —

В то прошлое, где не шуршат дожди,
Где бирюзой горят немые взгляды,
Где мы друг другу, словно дети, рады,
Не зная униженья и вражды.

Но я очнусь, чтобы опять в словах
Не повторилось ничего былого.
Погода пасмурна. И мы о ней ни слова —
Ведь все пути ведут из праха в прах…

9 июня 2013 г.



Constantin Loukianenko


Главное за неделю