Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 11.

Неизвестный адмирал. Часть 11.

Весеннее наводнение 1928 года было особенно полноводным. Уровень реки Которосль поднялся настолько, что вода не только подошла к домику, но и вошла в дом почти с полуметровым уровнем. Пыжась сохранить домашний скарб, Александр Александрович подолгу находился в воде. Кроме того, он вытащил из воды обессилевшего мужчину из соседнего дома. В итоге – простуда, воспаление легких, смерть в возрасте всего лишь 39 лет.
Без отца остались четыре сына, старшему из которых шел десятый год.
Такие удары судьбы, конечно, отразились на здоровье и Тони и матери. Последняя все же успешнее, сказал бы, тверже переносила постигшее горе. Успокаивала дочь на своем личном примере, напоминала о четырех сыновьях, которых надо было поставить на ноги, напоминала ей о необходимости беречь силы. Е.Е. сама взялась за уход за ребятами, отпуская Тоню на продолжение работы в трамвайном парке.
Сыновья Тони: Виктор, Николай, Владимир, Юрий – росли хорошими, послушными. Помогали чем могли бабе Лизе. Это в известной степени способствовало формированию в доме обстановки спокойствия, положительно влиявшая на душевный настрой и Тони и матери.
Подрастая и получая 7-8 летнее образование, ребята, каждый в свое время, уходили работать на заводах, а достигая 18-летнего возраста, в армию.
И вот… опять война 1941 год.
Старший сын Елизаветы Евграфовны Николай – в блокированном фашистами Ленинграде. Младший сын – на действующем Северном военно-морском флоте. Старший сын Тони Виктор – в войсках на Дальнем Востоке. Николай и Владимир – в армии на действительной службе, ее младший сын Юрий был призван в 1944 году. Сын Веры Алексей – матросом на корабле Северного флота. Муж Раисы Василий Николаевич Махровский был призван из запаса в армию и направлен на Юго-Западный фронт.
Домик в Которосольном переулке наполнился беспокойством и переживаниями. Не выключался радиорепродуктор, слушали сводки Совинформбюро, с волнением воспринимали события на фронтах, тем более неудачи, тяжесть боев 1941 года.



«Внимание, говорит Москва…» Голос Победы.

Какой ценой была достигнута победа над фашистской Германией и ее сателлитами (Австрией, Венгрией, Румынией, Болгарией), известно народам всей планеты. В нашей стране не было семьи, в которую война не внесла бы горечь утраты. Не обошла эта горечь и домик в Которосльном переулке. Две похоронки, одна за другой прибыли по этому адресу в конце 1941 года, нанеся Тоне и матери два тяжких удара: в боях под Тулой погибли Николай и Владимир. А в 1945 году возвратился Юрий – младший сын Тони, из госпиталя, где проходил лечение после ранения, полученного в бою. Он был танкистом.
А ведь в самом деле напрашивается вопрос: «Не много ли бед и горя обрушилось на одну семью?! А точнее, - на одну Тоню!». Рано осталась без отца, рано потеряла первого мужа, рано потеряла второго мужа, не успела вырастить сыновей, как двое из них погибли!!
Да и гибель двух сыновей оказалась не последней потерей в семье Тони. Ее старший сын Виктор, вернувшийся с Дальнего Востока, устроился на работу в клубе воинской части художником-оформителем. Был самоучкой, с ранних пор увлекался живописью. Женился, имел дочь и сына. От воинской части получил жилье. В начале 1960-х годов заболел. В середине тех же годов скончался от рака желудка в возрасте 45-46 лет. Еще удар и все по одному месту.
А несколько лет раньше мы похоронили нашу любимую, глубокоуважаемую, незабвенную маму, Елизавету Евграфовну – неутомимую труженицу, человека большой души, доброго сердца, вся жизнь которой была благородным подвигом. Она все – любовь, заботы, силы, труд, мысли – все отдала свои детям, внукам, правнукам, испытывая и преодолевая огромные лишения и трудности. Была нашим учителем, наставником, советником и помощником.
Спасибо тебе, родная, за все! Прими наш сыновний низкий поклон тебе!



Похоронили Елизавету Евграфовну на том же кладбище, на Туговой горе, рядом с могилой ее мужа, нашего отца Бекренева Константина Петровича. Похоронили в январский день 1956 года.

С первых послевоенных лет мы с Галей и нашими малышами почти ежегодно выезжали в гости к бабе Лизе. И каждый раз в один из дней нашего пребывания там, в домике в Которосльном переулке, собирались за семейным столом все дети, внуки и правнуки Елизаветы Евграфовны, кроме Николая, находившегося в Ленинграде. Наши сборы радовали мать, создавали хороший настрой. И она дважды к нам приезжала в Москву. В нашем фотоархиве имеются фотографии нашего пребывания в Ярославле и пребывания Елизаветы Евграфовны с нами на даче в Быково под Москвой.
После кончины матери домик в Которосльном осиротел. В нем осталась проживать одна Тоня. Ее сын Юрий, работавший на шинном заводе и имевший от завода жилплощадь, предлагал ей перебраться к нему, но она не согласилась. «Этот домик, - говорила она, - мне дорог, здесь я испытала и радостное и скорбное, доживу на своем месте».



1955 г. Во дворе стоят слева направо: Виктор (сын Антонины) с дочкой Галей, Леонид Константинович, его жена Галина Сергеевна, Валя - жена Алексея (сын Веры), Юрий (сын Антонины). Сидят: Вера с сыном Юрия Владимиром, Елизавета Евграфовна с дочкой Юрия Галиной, Раиса с Леной, Тоня с Виталием, Алексей с Женей, жена Юрия Лидия с ?

Виктор и Юрий, их подраставшие дети навещали свою мать и бабушку, ухаживали за ней и за квартирой, ходили в магазины, аптеку, кололи дрова, топили печь и т.д. Тоню навещали Вера и Раиса.
Жизненные перипетии, конечно, отражались на ее здоровье. С каждым годом она становилась слабее, особенно после преждевременной, неожиданной смерти Виктора. В один из приездов в Ярославль мы застали ее в весьма тяжелом состоянии. Лишь только после 6-7 минутного рассмотрения она узнала меня. А чуть позднее подозвала к себе меня и в ухо шепотом спросила, указывая на Галю: «А кто эта женщина, что пришла с тобой?».
В 1973 году на восемьдесят первом году жизни Тоня скончалась.
Домик над рекой, служивший много лет «штабом» и пунктом сбора большой семьи Елизаветы Евграфовны, опустел. В нем не осталось ни одного жильца из Бекреневых и Жировых. Стоит ныне покосившимся, заметно погрузившимся в землю. Даже тополь, когда-то широко разбрасывающий над крышей дома свою крону, и тот высох. Остались лишь стены домика – свидетели радости и горя его обитателей.
Штаб семьи переместился в дом Веры.



Вера. Сестра Леонида Константиновича. 1895 - 1979. Похоронена в Ярославле.

Вера... Про нее, можно сказать, была человеком особого рода в семье, по характеру, по суждениям, по отношению к труду, по воле... А жизнь у нее сложилась тоже драматично, хотя не в такой степени, как у Тони.
Выше уже упоминалось, что Вера выполняла все домашние работы, несмотря на их «белизну» и «черноту», безропотно. Да и вне дома она устроилась на «черновую» работу, в частности, на артиллерийские склады, на положение подсобного рабочего.
Она никогда, ни на что не жаловалась. Обладала «крепким» оптимизмом: «Не такое терпели, переживем и это!». Как ни одна из сестер она умела, страдая и переживая про себя, сохранять бодрость духа, по-волевому преодолевать, переносить лишения и невзгоды. Обладала открытым и прямолинейным характером, объективностью и справедливостью в суждениях, была добра душой. Не умела хитрить, лукавить, льстить, изображать из себя «мещанскую барышню»: «Дорожи себя такой, какая ты есть и что есть!», - вот ее сказ. Любила юмор, прибегала к нему и к народным присказкам. Если Тоня и Раиса были религиозными, то Вера никогда не проявляла к богу ни страха, ни уважения, а попов – просто ненавидела.
В 1925 году Вера вышла замуж за Сорокина – помощника паровозного машиниста. В 1926 году родился сын, названный Алексеем Михайловичем. Но во второй, видимо, половине тридцатых годов они разошлись по инициативе Сорокина. Алексей остался с материю. Поскольку Вера продолжала работать, он, как и другие внуки, прошел школу воспитания бабы Лизы. Второй раз замуж Вера не выходила.



Племянник Л.К.Бекренева Алексей Михайлович Сорокин, рожд. 1926 г. Сын сестры Веры. Фото 2008 года.

В 1944 году Алексей был призван на военную службу и плавал матросом на эскадренном миноносце Северного флота. После войны закончил Высшее инженерно-техническое училище и до выхода в запас работал в области военно-морского берегового строительства. Имеет звание «подполковник-инженер». Находясь в запасе, продолжал работать по специальности. Проживает в Ленинграде (по состоянию на 2004 год), имеет двух взрослых дочерей.
Алексей любил свою мать, проявлял к ней постоянное внимание, заботу. Предлагал Вере перебраться в Ленинград, в его семью, но она отказалась. Лешка, так мы его звали, регулярно навещал Веру, заделывал дыры в ее квартире, ремонтировал мебель и т.д., и даже переложил русскую печь. Раиса навещала Веру. Тоже кое в чем ей помогала. Несколько раз ездили к ней и мы с Галей. Последний раз были у нее в 1979 году. Как и всегда, она держалась бодрой, радостной, шутила, угощала нас свои кулинарным умением. И все же мы заметили, что ее беспокоили какие-то боли в организме, явно скрываемые от нас. Спросили тихонько Лешку. Он подтвердил, сказав, что да, она иногда морщится, присаживается, иногда приляжет даже на кровать, но не жалуется. А спросишь, скажет: «Пора уже и болеть!..».
Вскоре, в том же 1979 году мы проводили ее в последний путь. Она скончалась на 84-ом году жизни. Перед выходом на пенсию, Вера много лет работала диктором на Московском вокзале в Ярославле.
Не прошло и полутора лет после кончины Веры, скончалась Раиса на 78-ом году жизни. В январе 1981 года. Мы с Галей вновь в Ярославле с той же печальной миссией.



Сестра Л.К.Бекренева Рая. 1903-1981. Похоронена в Ярославле.

Как уже упоминалось, Раиса в 1919 году начала работать телефонисткой. Затем работала курьером того же учреждения. Руководители заметили, что на курьерских маршрутах у нее износилась не одна пара туфель с картонно-веревочными подошвами и перевели ее на канцелярскую работу. Здесь она научилась печатать на пишущей машинке и работа много лет машинисткой в редакции газеты «Северный рабочий» - печатного органа Ярославского областного комитета КПСС. А перед выходом на пенсию она ряд лет работа библиотекарем той же редакции.
Здесь она вышла замуж за работника обкома Махровского Василия Николаевича. В годы Великой Отечественной Войны он был мобилизован, находился на Юго-Западном фронте. Вернувшись, продолжал работать, но болел, в начале 1960-х годов скончался.



У дома в Которослевом пер. с Николаем Васильевичем Махровским - мужем сестры Раисы. 1949 год.

В 1932 году родился сын Владимир. Окончил Ярославский университет, историк, последние годы был директором средней школы. Раиса проживала с его семьей. Владимир имеет сына Сергея, который имеет своего сына. Живут одной семьей.



Махровский Владимир Васильевич, племянник Л.К.Бекренева. Сын сестры Раисы. Фото 2011 года.


Главное за неделю