
Знамя Ленинградского Арктического училища ММФ СССР 1990 год.
В 1992 (по некоторым данным в 1991) году в соответствии с Указом ММФ СССР ЛАУ было объединено с ЛМУ (Ленинградское Мореходное Училище) и фактически перестало существовать. В 1991 году, по приказу министра морского флота России, Ленинградское Арктическое Училище было расформировано, и Константиновский каменный дворец вновь надолго потерял своего хозяина.

Курсантские годы…1962-1965 г.г.
УЧЁБА В ЛЕНИНГРАДСКОМ АРКТИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ
Радиотехническое отделение располагалось в восточном крыле здания. Окна аудитории выходили на старый Константиновский парк и водный канал, (заросший кувшинками и зеленой ряской).

Южный фасад Константиновского дворца, лестница на террасу. На втором этаже окна аудитории радиотехнического факультета.
В моем семейном архиве сохранилось много фотографий тех лет, часть из них я опубликую в книге. Курсантская жизнь, замкнутая в четырех стенах, за которыми был запретный мир, доступный только в выходные дни. Строгое и точное, расписанное по часам и минутам, расписание повседневного обихода.

г. Ленинград, осень-зима 1963 года.
Распорядок дня в училище был следующий: подъём в 7 часов утра, после чего мы отправлялись на зарядку, убирали постели, а затем после туалета уходили на завтрак. После завтрака проводилась утренняя поверка перед занятиями. Учебные занятия в аудиториях начинались по звонку с 9:00 до 15:00.

Бывший конюшенный корпус, курсантская столовая училища.
В это время делался перерыв на обед, а затем начиналась самоподготовка, продолжавшаяся до ужина в 18:00.Приём пищи производился в столовой поротно, чтобы исключить толкотню и суету. Кушали мы за длинным столом (10-12 человек). Иногда во время обеда в ход шли военно-морские шуточки. Любимой шуткой уже поевших была «проверка бдительности». Это делалось так: кто-то из курсантов поднимал нижний край клеёнки, второй наливал из чайника в образовавшийся жёлоб горячую воду. Кто это замечал, тот сворачивал клеёнку и направлял поток воды дальше. А тот кто слишком увлекался едой, получал на штаны порцию горячей воды.

Сытые, счастливые, идём с камбуза в аудитории…
Каждый день перед ужином проводился развод курсантов – от каждой роты назначались дежурные по училищу, камбузу, столовой и другим объектам. Кроме того, на плацу училища проводились строевые занятия.

Вечером работали спортивные секции. Так проходила рабочая неделя, завершаясь увольнением в город в субботу вечером и в воскресенье.

Как молоды мы были… совсем мальчишки… В перерыве между лекциями…
Училище жило веселой жизнью молодых, здоровых людей, стремящихся к одной цели. Будни учебы в училище незаметно «полетели», удаляя от прошлого и наполняя наши молодые души новыми познаниями мира и самостоятельной жизни.

Учебно-тренировочные походы на шестивесельных ялах. Познаем тяжелый морской труд…на ладонях кровяные мозоли, в лицо солёные брызги.

Так выглядела учебная гребная база училища в 1962-1965 гг.
День и ночь, работа и учеба, вечерняя самоподготовка, дежурства по роте, по камбузу (камбуз это столовая, на корабле - это помещение для приема пищи). Столовая находилась в Конюшенном корпусе. В этом же корпусе был спортивный зал и учебные классы по электротехнике.

Конюшенный корпус, аудитория по электротехнике морских судов.
Продолжение следует