Калиниченко Александр Александрович. "Трижды меченный". - Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 50. 2007 г. Продолжение.
"Первая "автономка" в Охотском море, где лодка обеспечивала противолодочное охранение РПКСН, окончилась неудачно и для НШ дивизии В.В.Колесникова, и командира подлодки Лукьянцева, и для его помощника Савенкова, и даже, как это ни странно, — для замполита. Это были "андроповские" времена, и "особист" Сережа Дергунов, споткнувшись на моей истории с ядерной торпедой, решил отыграться на К-42. Как-то после прочтения книги "Водители фрегатов" в кают-компании возник разговор о судьбе капитана Кука. Кто-то возьми да и скажи: — Если бы вместо Кука было Политбюро ЦК, то аборигены остались бы без зубов: слишком жестковато мясо старцев.
"Особист" посчитал шутку крамольной, и рапорт-донос полетел в соответствующие инстанции. Результат: сломана судьба В.В.Колесникова — офицера штаба, который в свое время был самым молодым в ВМФ командиром АПЛ и делегатом какого-то партсъезда; ас швартовки, кавалер ордена Октябрьской революции капитан 2 ранга Лукьянцев лишился командирского мостика. А "руководящая и направляющая" вынуждена была снять с должности и своего представителя — лодочного замполита, но, в свойственной ей манере заботы о своей "номенклатуре", послала его в Совгавань — начПО бригады ПЛ консервации. Получив отметину, «Ростовский комсомолец» с новым командиром — Евгением Ивановичем Травиным — ринулся навстречу 77-му авианосному ударному соединению ВМС США, чтобы искупить делом вину перед КПСС. А спешить заставляла обстановка. "Вероятный противник" появился внезапно для командования ТОФ. В заводе в б. Сельдевой (Камчатка) командир БЧ-2 решил проверить согласование космической системы целеуказания "Касатка" с ракетным комплексом "Базальт". И тут на экране высветилась быстроходная групповая цель, которая шла от Алеутских островов в направлении Камчатки. Доклад командира БЧ-2 пошел "по команде" и был поднят на смех: мол, этого не может быть! Но, на всякий случай, в заданный район полетел самолет-разведчик ТУ-95рц. Когда же с разведчика пришло подтверждение, что атомный авианосец «Enterprise» и авианосец «Midway» в охранении двух десятков боевых кораблей уже подходят к рубежу подъема штурмовой авиации, в штабе ТОФ испытали шок.
Через сорок лет американцы повторили маневр японского флота, скрытно направившего свои авианосцы к Пирл-Харбору. В войну это закончилось потерей боевого ядра американского флота на Тихом океане. В Приморье непрошенных гостей, лихо прогарцевавших через операционные зоны Камчатской и Сахалинской военных флотилий, встречали уже подготовленными. Группировка носителей КР "Базальт" в составе ТАКР «Минск» и двух АПЛ 29-й ДиПЛ заняла свои позиции в Японском море. Авиадивизия морских ракетоносцев Ту-16 находилась в готовности к немедленному подъему в воздух. Непосредственное же слежение за противником поручили одному из надводных кораблей 10-й ОПЭСК ТОФ и нашей лодке. На рубеже перехвата мы находились уже третьи сутки, когда на поисковой станции "Накат-М" появились сигналы американских корабельных РЛС. Пеленг менялся на N. Доложив на КП, лодка начала преследование. Вскоре на тракте шумопеленгования ГАК МГК-400 появились характерные отметки трех целей, но командир группы гидроакустиков ст. лейтенант Яранцев авианосца среди них не обнаружил. По отсекам прозвучал сигнал "Боевая тревога! Торпедная атака!", и командир начал маневрирование на сближение. После окончания условной торпедной атаки приступили к фотосъемке "супостата" через перископ. Ими оказались два ЭМ — типов «Spruance» и «Charles F.Adams», а также ФР типа «Knox». Длительное "висение" под перископом не прошло даром — нас обнаружили. Противник поднял в воздух корабельные вертолеты системы LAMPS, и роли поменялись. В фильме "Командир счастливой "Щуки" главный герой сказал верную фразу: "Главное для подводников — вовремя смыться". Так вот, "смывались" мы в течение 16 часов — до тех пор, когда наконец-то не прекратились поющие удары корабельных гидролокаторов о прочный корпус, а в эфире уже не наблюдалась работа ни корабельных, ни вертолетных станций. В сумерках снова вышли на гидроакустический контакт. Казалось, море грохотало. Это уже был крупный "гусь". Им оказался «Midway». Донесение пошло на КП флота. Произвели учебную торпедную атаку, а фотографировать не позволили быстро сгущающиеся сумерки. Но вот получено приказание: "Бросить «Midway», следовать на S с задачей поиска и перехвата атомного авианосца «Enterprise».
Вот тут-то здорово помогла флотская смекалка командира БЧ-4 Сергея Кривомазова. Перед выходом в море он "совершенно случайно" узнал у корабельных летчиков «Минска», на каких частотах они будут работать. Подвсплыв на перископную глубину и ведя радиоразведку, мы таким образом перехватывали донесения Як-38 и, не ожидая целеуказания с КП ТОФ, корректировали свой курс перехвата. В 1979 г. К-122, находясь на БС в Южно-Китайском море, упустила авианосец «Constallation» только потому, что интервал целеуказаний достигал шести часов. «Enterprise» в сопровождении пяти кораблей ближнего охранения мы встретили на рассвете следующих суток. Произведя учебную торпедную атаку, заняли позицию слежения. Оно осложнялось тем, что каждые два часа подлодка должна была всплывать под перископ на сеанс радиосвязи (программу связи КП изменил уже на двухчасовую). А это, в свою очередь, означало, что экипаж практически все время находился на боевых постах по боевой тревоге. Долго так продолжаться не могло, и, чтобы как-то сохранить работоспособность, разрешили посменно отдыхать, не отходя от боевых постов. У командира капитана 2 ранга Е.И.Травина смены не было. Стараясь сберечь командира, на своей вахте я и вахтенный механик Николай Трушков готовили лодку к всплытию самостоятельно, приглашая командира только к моменту всплытия под перископ. Также на своей вахте поступал и Сергей Кривомазов вместе с КД-3 Дмитрием Лифинским. Вскоре подошли к границе района, который был отведен нам штабом флота, и вынуждены были прекратить преследование АУГ. Для непосвященных поясняю, что пересечение границы назначенного района моментально ставило подлодку как бы вне закона. Другие наши лодки, которые могли находиться здесь, имели соответствующее оповещение об операционных районах взаимодействующих ПЛ и появление подводной цели в своем районе рассматривали как вероятного противника. Однако расставание с «Enterprise» оказалось недолгим. "Восстановить контакт, продолжить слежение в готовности к немедленному уничтожению с получением боевого приказа", — такая радиограмма пришла на «Ростовский комсомолец». Соответственно была изменена и "нарезка" нашего района действий. Возобновили преследование и поиск.
К тому времени уже порядочно удалились на S-E, изменилась гидрология моря. Станция МГ-23 "Береста" показывала гидрологический разрез четвертого типа, где первый слой скачка залегал на глубине 25 м. И снова помог радиоперехват донесений наших корабельных штурмовиков Як-38 — ведь противник соблюдал режим полной радио- и радиотехнической маскировки. Восстановив контакт, мы быстро убедились, что слежение с помощью ГАК в создавшихся условиях невозможно. Нужно было придумать что-то другое, и мы придумали: идти внаглую. Подводная лодка поднырнула под корабли охранения и всплыла под перископ внутри ордера, ближе к авианосцу. Мы предполагали, что все внимание противолодочных кораблей сосредоточено на внешней стороне кольца охранения. К тому же, шумы авианосца и размещение перископа в непосредственной близости от него маскировало нас. Это было рискованно, и выполнить такой маневр мог только сплаванный, сплоченный экипаж, который понимал друг друга с полуслова и безошибочно производил необходимые действия. Именно такими были подчиненные командира БЧ-5 капитана 2 ранга Анатолия Марченко, командира турбинной группы капитан-лейтенанта Петра Исайченко, акустики, метристы, радисты и планшетисты БИП Сергея Кривомазова, обеспечившие этот маневр. К слову, когда Е.И.Травин, будучи уже заместителем командира 26-й ДиПЛ, попытался повторить этот маневр на К-314 пр.671, это закончилось столкновением с авианосцем «Kitty Hawk» и стало концом его карьеры.
Теперь мы находились внутри ордера. Уже давно было сфотографировано все представляющее хоть какой-нибудь интерес. Гидролокаторы противника работали в обычном поисковом режиме. Авианосец готовился к подъему самолетов и пока маневрировал на малых скоростях, поэтому бурун от нашего перископа был малозаметен, да и ночь на нашей стороне. На ГКП уже привыкли к этому необычному состоянию, и командир электронавигационной группы лейтенант Кустов через перископ "Орион" начал брать звезды для определения места, так как навигационный комплекс "Сигма" нуждался в коррекции счисления. Самоуспокоение сменилось тревогой, когда я, заступив на вахту, решил прервать штурманские наблюдения и осмотрел горизонт: слева 150°, не уменьшаясь в окуляре перископа, угрожающе надвигался темный силуэт громадины. Я тронул командира за плечо, предоставляя ему место у перископа, а Николаю Трушкову сделал соответствующий знак. Еще не закончила звучать команда "Срочное погружение", когда на БП-3 в цистерну быстрого погружения уже ворвалась вода, загоняя лодку на безопасную глубину. Произведя превентивный отрыв от возможного слежения, заняли позицию с другого борта «Enterprise» — ведь корабли эскорта тоже были связаны в маневре. Расстались мы с американцами утром, когда они подняли свои противолодочные вертолеты. Экипаж реабилитировал себя после первой отметины, и "руководящая и направляющая" решила, что «Ростовский комсомолец» можно посылать в дальний поход в зону ответственности 17-й ОПЭСК, штаб которой находился во Вьетнаме, в б. Камрань. Наступал 1983 г. На одном из пирсов б. Павловского (Приморье) выстроился экипаж К-42. Командир 26-й ДиПЛ контр-адмирал А.А.Белоусов (кстати, за период его командования дивизия восстановила боеготовность, обновила корабельный состав, вновь став мощным соединением, с которым вынужден был считаться вероятный противник) представлял подводников 1-му зам. командующего 4-й флотилией ПЛ ТОФ контр-адмиралу Э.Н.Парамонову.
1. Прим, авт. Тихоокеанцы помнят, как цвет командования флота погиб в авиакатастрофе под Ленинградом (самолет, едва поднявшись, рухнул на взлетной полосе). На смену тем, кем гордился флот и чьими именами (Спиридонов, Белашев, Постников) назвали улицы, где жили военные моряки, пришли другие: частично это были "северяне", одновременно шла ускоренная "выпечка" своих кадров. К последним относился "свежеиспеченный" контр-адмирал Парамонов. Я уделяю ему так много внимания лишь потому, что уже в 1990-х гг. в Севастополе, он посмел поднять голос на вице-адмирала В.С.Пилипенко (Герой Советского Союза, - ред.), в годы Великой Отечественной войны вступившего на Черном море в бой с пятью кораблями врага и вышедшего победителем (фактически он повторил подвиг черноморского брига «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Казарского).
2. Прим. ред. Парамонов Эдуард Николаевич - выпускник Рижского Нахимовского училища 1954 года. Приведем ссылку на интереснейшие воспоминания сослуживца Парамонова Э.Н. Александра Островского "Ходили мы походами. В главе "Мои командиры лодок" он высказывают иную, более глубокую, взвешенную и аргументированную оценку.
Опрошен экипаж: все готовы — как говорилось в боевом распоряжении, "выступить на защиту морских рубежей нашей Родины". Очевидно, КПСС считала, что морские рубежи находятся в Южно-Китайском море и Индийском океане. С целью соблюдения скрытности развертывания и введения американцев в заблуждение в море по тревоге вышли почти все боеготовые лодки 4-й флотилии — ведь в непосредственной близости от наших мест базирования в Приморье постоянно несли службу две американские АПЛ типа «Los-Angeles», при выходе из залива Петра Великого крейсировал фрегат типа «Knox», а чуть южнее патрулировал крейсер УРО «Sterret». В создавшейся кутерьме силам ПЛО ВМС США было трудно разобраться, которая из лодок занимает стартовую позицию в Охотском море, а какая следует на БС в южном направлении.
Маскировка удалась, но подкачала техника. Забортная вода, вырвав пальчиковый протектор в 4-м контуре РЭУ, затопила помещение преобразователей частоты, с помощью которых изменялись обороты главных циркуляционных насосов 1-го контура обоих реакторов. Нужно было возвращаться на базу, но экипаж знал, какими будут последствия, так как уже имел место прецедент с К-259. Новый командир К-259 капитан 2 ранга Хоперский из-за сложной неисправности прекратил выполнение поставленной задачи, вернулся для заводского ремонта, затем снова вышел в море и удачно завершил "автономку". Но боевая лодка после этого случая занимала самое последнее место в таблице, пропустив вперед даже стоявших на вечном приколе. «Ростовский комсомолец», уже имевший одну отметину от КПСС, не мог прервать боевой поход. Выручили моряки электротехнического дивизиона Николая Трушкова, которые поочередно разобрали преобразователи, восстановили сопротивление изоляции и ввели в строй главные циркуляционные насосы. Лодка снова получила свободу маневра. Но беда не приходит одна. Снова в реакторном отсеке — на этот раз разбита 20-литровая стеклянная бутыль с аммиаком (он используется для удаления кислорода из воды 1-го контура). Ядовитые испарения мгновенно сделали необитаемыми 4-й, 5-й и 6-й отсеки. Всплытие для вентиляции грозило потерей скрытности, что свело бы на нет все усилия 4-й флотилии по маскировке нашего выхода на БС. Весьма кстати оказался опыт К-122. Компрессоры начали забирать отравленный воздух в баллоны ВВД, а через РКП с перископного положения в отсеки врывался свежий атмосферный воздух. И эта напасть была преодолена. Кстати, на одной из камчатских лодок пытались загрузить аммиак со штатной стеклянной в металлическую емкость. На береговой базе перепутали жидкость, и когда в Индийском океане на лодке стали проводить соответствующие регламентные работы с 1-м контуром, случилась беда: лодка потеряла ход, экипаж получил смертельные дозы радиации. Тем временем мы формировали противолодочный рубеж в Корейском проливе, провели разведку пролива Баши, и вскоре К-42 заняла назначенный район на подходах к американской ВМБ Субик Бей. По окончании первой БС взяли курс на Вьетнам. И вот уже эскортный МТЩ, лидируя впереди по курсу, осуществляет нашу проводку в б. Камрань, которая помнила и вымпелы эскадры адмирала З.П.Рожественского, погибшей в Цусимском бою. Приветливо нас встречали вьетнамцы, да и моряки других кораблей оперативной эскадры, но совсем иную встречу организовал командир 17-й ОПЭСК Рональд Анохин. Первым его вопросом к командиру ПЛ было: — Захватили с собой ломы и лопаты?
Оказалось, что воспитанник СФ Р.А.Анохин оригинально понимал защиту морских рубежей Родины. Поэтому вскоре, в ущерб послепоходовому отдыху и планово-предупредительному ремонту, экипаж, разбившись на офицерскую, мичманскую и матросскую бригады, в 35-градусную жару начал строить забор советской ВМБ — видимо, обозначая таким образом рубежи Родины на вьетнамской земле. Поэтому вторую БС под Субик Бей мы восприняли, как отдых. Подтверждались слова адмирала С.О.Макарова: "В море — дома, на берегу — в гостях". Да и один из американских адмиралов, побывав в Заполярье в период Второй мировой войны, в своих мемуарах написал: "Служба подводников тяжела и трудна, но советские делают ее невыносимой". Возвратясь со второй БС в уже знакомую нам Камрань, мы пришвартовались к плавбазе, носящей имя героя-подводника Ивана Кучеренко. Экипаж разместился в кубриках и каютах. Относительная прохлада коснулась разгоряченных тел. Постели были мокрыми от высокой влажности. И это называлось послепоходовым отдыхом, который перемежался со строительством уже знакомого нам забора "имени советско-вьетнамской дружбы". Купание на американском пляже, что было редкостью, скрашивало наши впечатления, а концерт, когда вьетнамская девушка в морской форме спела знакомую нам "Малиновку" и "Катюшу", вернул нас мыслями к родным. В моей каюте на плавбазе висела фотография одной из беломраморных скульптур О.Родена: юноша бережно обнимает обнаженную девушку, изогнувшуюся в порыве страсти. "Весна" — так называется эта композиция. В 1984 г. мне довелось побывать в Эрмитаже, и я долго глядел на запечатленную в мраморе Ее величество Любовь. К нам подошло подкрепление — к нашему борту пришвартовалась ракетная АПЛ из состава 10-й ДиПЛ 2-й ФлПЛ, с Рыбачьего. Были встречи и за столом, и в спортивном городке на футбольных, волейбольных и баскетбольных площадках. К состязаниям подключились и надводники, и морские летчики с Ту-142 и Ту-95, дислоцировавшихся неподалеку. Соревновались мы и с вьетнамскими моряками 4-го военно-морского района. Наконец-то закончилось боевое дежурство. Наша лодка находилась в отрыве от своей базы шесть месяцев, и мы ожидали приказа на возвращение домой. Приказ не заставил себя долго ждать, но вместо курса на север, к дому, нам предписывалось следовать в Индийский океан, в распоряжение 8-й ОПЭСК. Камчатская подлодка, планировавшаяся туда, "скисла", а К-42 оказалась палочкой-выручалочкой. В сопровождении МТЩ в надводном положении мы начали следование к проливной зоне. За кормой осталась Камрань, а впереди открывались красоты Сингапура, чей народ, не обладая ни громадной военной мощью, ни природными ресурсами, достиг экономического расцвета, хотя также пережил вражескую оккупацию в 1941 г. Проходя Сингапурским проливом, встретили авианесущий крейсер «Invincible» и ФР «Aurora» королевских ВМС Великобритании. Весьма пригодилось мое рацпредложение, когда флотские умельцы плавмастерской изготовили съемный тент и сиденье — теперь на мостике в тени свободно расположились командир, вахтенный офицер и группа визуальной разведки. Зато австралийским противолодочным "орионам" и разведывательным катерам очень трудно было определить, что происходит у нас на мостике.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
ПОДСЕЧКИ Первая подножка ждала Сашу Калиниченко в одиннадцать лет. Нацелился поступать в Нахимовское, и аккурат в тот год прием малолеток отменили. После восьмого взял в школе характеристики, не забыл справку о втором разряде по баскетболу и поехал в Питер. Конкурс был жестким — 16 кандидатов на кадетское место. А если учесть, что отпрыски военно-морских атташе, наследники адмиральских традиций привилегированно проникали вне конкурса по звонкам, то и того больше. Почему не завалили?
Исаков Андрей Михайлович.
Исаков Андрей Михайлович окончил ВВМИУ им. В.И. Ленина, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1995 году.
Истомин Андрей Владимирович.
Истомин Андрей Владимирович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1997 году.
Казаков Владимир Федорович.
Капитану 1 ранга Казакову Владимиру Федоровичу Указом Президента РФ № 68, 24 января 2001 г. за заслуги в обучении, воспитании и подготовке военных кадров присвоено почетное звание "Заслуженный военный специалист Российской Федерации". - Морской сборник № 4, 2001 г.
"С образованием в ноябре 1998 г. Санкт-Петербургского военно-морского института учебный отдел института претерпел штатные изменения. В учебном отделе были образованы два учебных отделения, начальники которых являются заместителями начальника учебного отдела по городкам. Были введены штатные должности методистов, в ВГ-64 им стал В.И. Суровегин. Начальником отдела стал капитан 1 ранга Казаков В.Ф., бывший до этого начальником учебного отдела ВВМУ им. Фрунзе... В январе 2001 года квалификационные требования и новые учебные планы и программы института по 9 специальностям подготовки офицеров были утверждены Главнокомандующим ВМФ. Занятия по этим планам и программам для курсантов 1 курса начались с августа 2001 года. Для курсантов 2, 3 и 4 курсов были разработаны переходные учебные планы, позволившие им за 1 год плавно перейти от старых учебных планов к новым. 5 курс продолжал доучиваться по старым учебным планам, по которым начинал обучение на 1 курсе. Общее руководство разработкой новой документации осуществляли начальник учебного отдела капитан 1 ранга В.Ф.Казаков и его заместитель капитан 1 ранга Б.Ф.Чернавин. Методист Суровегин В. И. разработал типовые учебные планы, которые использовались начальниками кафедр для разработки своих планов... Директивой ГК ВМФ № ДФ-5 от 9 февраля 2002 г. перед СПб ВМИ была поставлена задача с 1 сентября 2003 г. начать подготовку мичманов по новой учебно-плановой документации, которая должна соответствовать ГОС СПО второго поколения по специальностям среднего профессионального образования. Этой же директивой с 1 июля 2002 г. завершалась подготовка мичманов в школах техников при учебных отрядах. Доучивание 2 курса было возложено на ВМИ по действовавшим на тот момент учебным планам и программам. Решением начальника института школа техников разместилась в ВГ-64. Первым начальником школы техников был назначен капитан 2 ранга Сергей Анатольевич Тимонов. В данный момент он уже капитан 1 ранга и возглавляет ракетный факультет института. Адаптация ранее существовавших учебных планов, организация разработки новых квалификационных требований и новых учебных планов и программ легла на начальника учебного отдела капитана 1 ранга В.Ф.Казакова, методиста В.И.Суровегина, начальников кафедр и циклов вновь созданной школы техников.
Калаев Владимир Анатольевич.
Калаев Владимир Анатольевич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в 2003 году в звании капитана 1 ранга.
Владимир Калаев - Профиль Google: ГИП в компании 23 ГМПИ МО РФ Санкт-Петербург (главный инженер проекта, «23 Государственный морской проектный институт Минобороны РФ»).
"... Даже несмотря на достаточно высокий конкурс - три человека на место, при поступлении на многие специальности института, нашим преподавателям приходится устранять недоработки средней школы, начиная с первых дней курса молодого матроса, организуются дополнительные занятия по математике, физике и химии. И эта дополнительная нагрузка на педагогов приносит свои положительные результаты. Ранее в 2001/02, 2202/03, 2003/04 учебные годы количество неудов за сессию доходило до 200. В летнюю экзаменационную сессию 2006/07 учебного года наши курсанты получили около 40 двоек. Значительно сократилось и количество троек, а количество хороших и отличных оценок постоянно растёт. И это не лояльность педагогов. Это их работа, это совместный успех педагога и курсанта. Сегодня в Военно-морском инженерном институте трудится высококвалифицированный преподавательский состав. Порядка 65 процентов педагогов имеет ученые степени и звания. Это самый высокий показатель среди морских институтов. Постоянно ведется работа по повышению квалификации. Лучшие педагоги представляются к присвоению почетных званий. Недавно звания «Почетный работник высшего профессионального образования» удостоены преподаватели В. Трусова, Л. Михайловский, В. Калаев, В. Кириллов."
Калаев С. А. Техническое мероприятие, снижающее первичное гидроакустическое поле корабля и повышающее скрытность его действий. Калаев В.А. К теории струйного источника пожаротушащей смеси. Калаев В.А. К расчету течения, обусловленного вдувом дозвуковых струй газа системой источников в замкнутый объем. Калаев В.А., Молофеев А.А. Результаты исследования расходных и тяговых характеристик устройств для получения мелкораспыленной воды. Калаев В.А., Молофеев А.А, Газодинамические характеристики источника мелкораспыленной воды в составе газоводяного потока. Калаев В.А., Молофеев А.А., Костылев И.В. Результаты испытаний по тушению пожара в замкнутом объеме с помощью двухфазных генераторов мелкораспыленной воды. Калаев В.А., Фадеев С.Н., Костылев И.В. Результаты экспериментальных исследований газодинамических характеристик одиночной затопленной двухфазной струи. Калаев В.А., Фадеев С.Н., Костылев И.В. Взаимосвязь характеристик факела распыла и геометрических особенностей источника турбулентной двухфазной струи. Калаев В.А. Способ получения мелкораспыленной воды для тушения пожаров на объектах ВМФ. СПОСОБ ГАШЕНИЯ ГИДРОУДАРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. Патентный отдел: Номер публикации патента: 2031300. СПОСОБ РАБОТЫ СТРУЙНОГО АППАРАТА И СТРУЙНЫЙ АППАРАТ. Патентный отдел: Номер публикации патента: 2066404.
О характере практической прикладной работы Владимира Анатольевича Калаева в настоящее время дают представления следующие материалы.
"В администрации Колы состоялись первые общественные слушания по строительству нефтяного терминала "Лавна" в окрестностях поселка Минькино. Как сообщает ГТРК "Мурман", во встрече участвовали как узкие специалисты, так и горожане. Строительство нефтяных терминалов в "Лавне" - это лишь малая часть проекта, с помощью которого правительство Мурманской области надеется привлечь в регион большие инвестиции. Идея состоит в том, чтобы расширить Мурманский порт за счет освоение западного берега Кольского залива. Представитель государственного морского проектного института Министерства обороны Российской Федерации Владимир Калаев рассказал: "Здесь просто будет диспетчерский пункт, который будет иметь выходы на все системы управления движением судов в порту Мурманск". Для развития порта нужно построить мощный и современный транспортный узел - железную дорогу и терминалы. По замыслу специалистов, танкеры малой емкости начнут выгружать нефть в резервуары. Там она будет накаливаться, перегружаться в большие танкеры и отправляться заказчикам. Смысл этой операции в том, что чем больше емкость танкера, тем дешевле перевозка нефти. Поэтому и решили строить новый комплекс в "Лавне". Владимир Калаев уверен, что строительство комплекса позволит привлечь в регион значительные инвестиции, как на период строительства, так и на период эксплуатации, создать немало рабочих мест. Как ожидается, первую очередь перегрузочного комплекса, рассчитанную на десять миллионов тонн нефти в год, будут обслуживать более 800 человек. Так что проект достоин внимания. Однако у местных жителей возникают большие сомнения относительно экологической безопасности терминала. В ответ на эти сомнения специалисты поясняют, что строительство будет вестись по самым современным технологиям в строгом соответствии с международными правилами."
Калиниченко Александр Александрович окончил ТОВВМУ им. С.О.Макарова. "В советском флоте служил исключительно на подлодках и демобилизовался в 1990 году из прочного корпуса". Ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1998 году.
Не прост был путь Александра Александровича на флот, к исполнению юношеской мечты.
Буксир-кантователь, тыкнув тупым носом синий борт «SEA EAGLE-2» (в отрочестве «Иван Скуригин»), прижал ролкер к причалу Ильичевского CРЗ. Старпом Александр Калиниченко проверил, надежно ли привязались, поднялся на крыло мостика и оглядел берег Александровки. Получалось, из Александрии — прямиком в Александровку. Знаковость усиливалась, если присовокупить промежуточное имя ролкера «ALEXANDERHAVEN», что в переводе «Гавань Александра». Сюда в Александровку Александр, отчисленный с четвертого курса военно-морского училища имени С.О. Макарова и разжалованный в рядовые матросы когда-то прибыл с месячной дочуркой на руках.
ПОДСЕЧКИ
Первая подножка ждала Сашу Калиниченко в одиннадцать лет. Нацелился поступать в Нахимовское, и аккурат в тот год прием малолеток отменили. После восьмого взял в школе характеристики, не забыл справку о втором разряде по баскетболу и поехал в Питер. Конкурс был жестким — 16 кандидатов на кадетское место. А если учесть, что отпрыски военно-морских атташе, наследники адмиральских традиций привилегированно проникали вне конкурса по звонкам, то и того больше. Почему не завалили?
Возможно, перебор «шишкарей» случился, нужно было уложиться в рамки разнарядки. А для разбавления лучше не найдешь — паренек успевающий, происхождение полноценно провинциальное. Батюшка Алексей Иванович принимал в Триесте с перегонной командой по репарации линкор «Новороссийск» («Джулио Цезаре»), тот самый, который в 55-ом булькнул в Северной бухте Севастополя. Там же, на «Новороссийске», вахтенный капитан-лейтенант приказал мичману Калиниченко размяться мытьем палубы. — Я согласен драить палубу,— процедил мичман, — если вы мне воду будете носить... Непреклонность, кстати, передалась и сыну. Когда старшему лейтенанту Александру Калиниченко заместитель командира 26-ой дивизии подводных лодок заметил, что таким тихим голосом нужно не командовать, а предупреждать из туалета: «Занято», он обозначил условие, что замкомдивизии при этом будет спускать воду из бачка. Сыну сельского электрика при распределении в престижном «Ленкоме» вакансий не нашлось, потому полетел во Владивосток . — Противолодочные лодки — это как истребители в авиации, — пояснил, — на другие лодки я не хотел. Женился рано, на втором курсе. Дважды в сутки носил по два ведра угля, понятное дело, пропускал занятия. За самоволки был отчислен с четвертого курса с перспективой служить три года матросом. Заново проходил карантин в учебном экипаже Эгерчельда на главном арсенале. Через месяц все-таки «помиловали», учли активное участие в курсантском научном обществе, рацпредложения, и Калиниченко демобилизовали. А так пришлось бы трубить еще три года, это после трех лет нахимовского и неполных четырех курсов «макаровки». В Ильичевском порту приняли матросом второго класса на буксир «Богатырь». Полгода бороздил Сухой лиман на «Богатыре», после чего получил серьезное ходатайство с печатями, заверенное начальником порта. На Тихий океан прилетел в феврале. Занимался ночами, нагонял, но стало ухудшаться зрение. Ограничил занятия английским, чтобы окончательно не посадить глаза. После защиты диплома лег в военно-медицинскую академию на операцию для фиксации хрусталиков..."
Да и на флотской службе судьба не баловала Калиниченко А.А. Проходил службу на АПЛ "К-45" (1977-1979), "К-122" (1979-1981) и "К-42" (1982-1985). Александр Александрович сумел о многом поведать в жанре "воспоминания и размышления", исключая начало офицерской службы.
Период службы на "К-122" отражен в статье "Трагедия К-122". А.А.Калиниченко, З.А.Калинченко. - Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 51. Или онлайновая публикация - Калиниченко А.А., Калиниченко З.А. Трагедия «К-122».
"Через шесть лет после нашей аварии, - горько сетует Александр Калиниченко, - в Саргассовом море на К-219 при попытке заглушить реактор вручную заживо сварился и погиб матрос, которого так и не смогли эвакуировать из реакторного отсека. Эх, если бы наш опыт стал достоянием флота! Но ведь всю нашу аварийную эпопею намертво засекретили…
А первопричину аварии К-122 раскрыл ее новый инженер-механик капитан 3 ранга Валентин Шницер. - Валентин хотел докопаться до фактических причин возгорания. - завершает свой рассказ Александр Калиниченко. - И он это сделал! Обнаружил трещину в прочном корпусе, клубок спекшегося силового кабеля основной силовой сети. Вторая авторитетная комиссия сделала вывод: причина пожара - следствие конструктивного недостатка данного типа подводных лодок. Ведь они были первенцами атомного флота на Тихом океане. Но поставить на прикол сразу пять атомоходов? На это никто не пошел. Проще было заткнуть рот дотошному инженер-механику. И Валентина Шницера сняли с должности, исключили из партии…"
Менее доступную статью А.А.Калиниченко, касающуюся периода службы на АПЛ "К-42" приведем целиком.
"Трижды меченный". - Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 50. 2007 г.
У кораблей, как и у людей, своя судьба. Одни — помпезные и многообещающие, уходили, унося на дно жизни людей вместе со своей, подчас очень короткой историей. Другие тихо влачили свои дни — без ярких вспышек, не докучая ни людям, ни морям. Третьи десятилетиями несли вахту в морях и океанах, напоминая своей жизнью-службой человеческую судьбу, где не все бывает гладко, где труд облагораживает, где честь превыше амбиций. Такие корабли воспитывали людей, передавая им запас своей прочности, но, бывало, и сами страдали от людей слабых духом, умеющих лишь мелко плавать... «Ростовский комсомолец» — так называлась большая атомная торпедная ПЛ К-42 — вышел по тревоге на рубеж перехвата к Сангарскому проливу (Японское море). Лодка была "нафарширована" новой техникой, для испытания которой ее и использовали на заводах "Звезда" и "Восток" в Большом Камне (Приморский край). Однако после потерь, которые понесла 26-я ДиПЛ ТОФ в мирное время (в частности, после аварии с К-122), К-42 вместе с однотипными лодками пр.627А (К-14, К-115 и К-133) влилась в состав этого соединения."
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
"С 1984 по 1986 год он самым добросовестным образом готовил будущих молодых флотских врачей, передавая им свой богатый служебный опыт. Одновременно, используя своё нахождение в академии, близость крупных научно-исследовательских институтов, он упорно продолжал работу над избранной им самим важной научной темой. Но тут сказалась старая «болезнь» - он был буквально «болен» Севером, Военно-Морским Флотом и добился того, что по рекомендации вышестоящего командования получил назначение на должность заместителя начальника медицинской службы Северного флота, где встретился со своим старым сослуживцем, тоже из «зуихинской гвардии» - начальником медицинской службы флота генерал-майором Строгановым В.М. Многое успел сделать Довгуша В.В. для внедрения передового опыта современной советской медицины в практику работы медицинских служб кораблей, войсковых частей, медицинских учреждений флота. В это же время он завершил свою научную работу, посвященную изменению функционального состояния и работоспособности командиров атомных подводных лодок и способам их коррекции, защитил на эту тему докторскую диссертацию, где дал ряд ценных конкретных практических рекомендаций по положительному воздействию на здоровье командиров и, таким образом, продлению для них возможности исполнять свои трудные служебные обязанности. Доктор медицинских наук полковник медицинской службы В.В. Довгуша уволился из Вооруженных Сил в 1989 году и был избран по конкурсу директором Научно-исследовательского института промышленной и морской медицины.
С самого момента его создания этот институт стоял на самом передовом рубеже стремительно развивающихся науки и техники. Одной из многочисленных задач института было медицинское обеспечение судостроения и эксплуатации кораблей с ядерными энергетическими установками. Это только одна из задач! Но и для её решения требовались большие усилия грамотного, сплоченного коллектива. В.В. Довгуша принял институт в очень нелёгкое время - началась «перестройка», многие растерялись, многое десятилетиями наработанное «затрещало по швам», резко упало финансирование. Теперь трудно даже оценить роль молодого директора важнейшего научного предприятия, который в новых условиях сумел сохранить коллектив, продолжить работу по медицинскому обеспечению и радиационной безопасности личного состава морских судов с ядерными энергетическими установками (не только гражданских, но и военных!). Коллектив института под руководством В.В. Довгуши значительно расширил тематику и объем выполняемых работ. Огромное значение профессор Довгуша придает решению экологических проблем, сохранению окружающей среды. Осуществляя научное руководство работами, выполняемыми институтом по федеральным программам «Разработка мер по обеспечению радиационной и экологической безопасности на этапах вывода из эксплуатации и комплексной утилизации кораблей и судов с ядерными энергетическими установками» и «Экологическая безопасность России», В.В. Довгуша разработал и обосновал медико-гигиенические аспекты концепции радиационной и экологической безопасности разделки и утилизации кораблей с ядерными энергетическими установками и принципы медицинского обеспечения экологической безопасности населения в районах чрезвычайных экологических ситуаций. В последние годы коллектив Института во главе со своим директором уделяет большое внимание разработке мер по обеспечению радиационно-экологической безопасности при обращении с радиационными отходами и отработанным ядерным материалом, их утилизации и захоронению. В.В. Довгуша известен как крупный учёный в области морской, промышленной и экологической медицины. Он непосредственно осуществляет руководство главными НИР и целевыми федеральными программами, которые выполняются Институтом по государственному заказу. Он очень многое сделал для обеспечения безопасности работ водолазов и космонавтов. О признании его заслуг в этих областях свидетельствуют присвоенные ему почётные звания «Ветеран медицинской службы Северного флота», «Ветеран Космонавтики», многочисленные медали и почётные знаки Военно-Морского Флота и Федерации Космонавтики. Изучая проблемы медицинского обеспечения глубоководных погружений, учёные Института разрабатывали вопросы, связанные с изучением подводного шельфа океана, что стало особенно актуально в последнее время. Круг вопросов, решаемых Институтом, чрезвычайно широк и разнообразен. Их все просто невозможно перечислить и раскрыть в короткой статье. Но, и это следует подчеркнуть особо, все они направлены на сохранение и укрепление здоровья человека. В.В. Довгуша, будучи организатором, учёным, всегда оставался и остаётся превосходным практическим врачом. В Институте имеется клиника, одним из направлений деятельности которой является профпатология. Очень большое практическое значение имеет разработка Виталием Васильевичем и его коллективом вопросов, связанных с диагностикой, лечением, реабилитацией и социальной адаптацией лиц с заболеваниями, обусловленными малыми дозами радиоактивного и технического загрязнения окружающей среды. В Клинике, в лабораториях Института непрерывно ведется поиск новых методов диагностики и лечения. Эти методы коллективно обсуждаются и проверяются. Вот только несколько тем докладов, прозвучавших на научно-практической конференции, посвященной 40-летию Института: «Новые методы в оценке состояния здоровья персонала предприятий атомного судостроения», где предлагается комплексный мониторинг для ранней диагностики заболеваний. Предлагается и новая аппаратура для этого комплекса, разработанная в содружестве с Санкт-Петербургским Институтом ядерной физики РАН. Другой доклад «К фундаментальной основе здоровья» освещает подход учёных Института к рациональному питанию, что особенно актуально в наше время, когда вся реклама забита рекомендациями по «диетам», «препаратами для похудания», «пищевыми добавками». Сам В.В. Довгуша сделал доклад «Методика ксеноновой терапии с общесоматическими заболеваниями», где сообщает об опыте принципиально нового, перспективного лечения. Вообще, когда попадаешь в этот Институт, чувствуется приятная атмосфера творчества и научного поиска. Сам профессор Довгуша В.В. опубликовал более 500 научных работ и более 20 монографий. Он подготовил несколько кандидатов и докторов медицинских наук. Очень интересны и полезны его монографии «Очерки военной экологии», «Введение в военную экологию», три специальных тематических выпуска сборника «Вопросы оборонной техники», посвященные проблемам обитаемости объектов военной техники, тематические выпуски Всероссийского института межотраслевой информации «Экология и экономика» и «Экология и безопасность труда». Совместно с А.И. Кудриным в 1998 г. была издана книга «Военная медицина и боевая подготовка войск». В.В. Довгуша постоянно поддерживает тесную рабочую связь с Военно-Морским Флотом. В 2006 году совместно с И.Л. Мызниковым он издал книгу «Отдых на этапах учебно-боевой деятельности подводников», где на основании собственного опыта, исследований, изученной литературы даёт рекомендации по режиму труда и отдыха моряков. Соблюдение этих рекомендаций будет способствовать сохранению здоровья офицеров и матросов и повысит их боеготовность. Книга очень полезна и нужна не только флотским врачам, но и строевым офицерам. Решая вопросы государственной важности, Виталий Васильевич остаётся увлеченным учёным. В 2003 г. он совместно с Л.Н. Пискаревым издает интересную монографию «Познавая мир животного», где глубоко исследует роль воды как основы жизни электромагнитных излучений, рассматривает перспективы дальнейшего совершенствования науки о здоровье. А в 2006 г. совместно с А.Ю. Следковым он издает очередной труд, посвященный памяти генерал-майора медицинской службы Ивана Акимовича Сапова, крупнейшего в нашей стране учёного в области физиологии подводного плавания, «Индифферентные газы, рецепция и наркоз». Работа предназначена для специалистов в области биофизики, анестезиологии, наркологии, фармакологии. Даже этого, далеко не полного перечня работ профессора Довгуши В.В. достаточно, чтобы представить себе эрудицию, работоспособность и перспективность этого человека. При этом он поразительно скромен. Из государственных наград имеет «Знак Почёта», ряд медалей. Но его заслуги признаны, бесспорно - он является академиком РАЕН, действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, действительным членом Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе», членом Федерации Космонавтики, Федеральным экспертом научно-технической сферы. Как уже говорилось выше, он награжден многими медалями и почётными знаками общественных организаций. Он - главный редактор «Морского медицинского журнала» и бюллетеня «Радиационная и химическая безопасность кораблей и судов», член редакционного совета журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина». Он руководит учёным советом своего Института, входит в диссертационные советы первого ЦНИИ военного кораблестроения Министерства обороны России, Военно-Медицинской Академии. Свои знания, большой служебный опыт профессор полковник медицинской службы Виталий Васильевич Довгуша передает молодым специалистам, продолжая активно работать, оставаясь перспективным учёным. Очень бы хотелось, чтобы эту статью прочитали молодые флотские врачи (да и не только врачи!) и сделали правильные выводы - насколько нужна, перспективна и интересна служба военно-морского врача, каких результатов может добиться человек добросовестный и целеустремленный! А таких специалистов, как В.В. Довгуша, надо знать, по заслугам высоко оценивать и отмечать их труд, равняться на них!"
Особого рода задачи стоят ныне перед военными медиками, в частности, перед В.В.Довгушей.
"Все атомные подводные лодки (АПЛ) России с выработанным проектным ресурсом будут утилизированы к 2010 году, сообщил профессор Виталий Довгуша, директор НИИ промышленной и морской медицины федерального управления медико-биологических проблем при Министерстве здравоохранения и социального развития России в рамках программы мероприятий Росатома на форуме "Энергетика и электротехника". Этот научный форум проходит в Санкт-Петербурге. Эксперт уточнил, что в настоящее время из 198 АПЛ, выведенных из состава ВМФ России, 148 уже утилизированы. Из оставшихся 50 АПЛ только у трех не выгружено ядерное топливо, уточнил Довгуша. По его словам, "три атомные подлодки находятся в аварийном состоянии и требуют специальной технологии разделки и утилизации". Однако все программные работы будут выполнены в запланированные сроки, заверил директор НИИ. Он подчеркнул, что "аварийных ситуаций с радиационным поражением при разделке АПЛ зарегистрировано не было". После 2010 года, сообщил он, подлежат утилизации суда атомно-технологического обеспечения в количестве 98 единиц, затем этим операциям будут подвергнуты выработавшие ресурс атомные ледоколы и надводные суда с ядерными энергетическими установками. Финансирование работ по утилизации и разделке АПЛ производилось за счет целевых средств федерального бюджета, а также бюджета стран-участниц международного договора "Глобальное партнерство"."
А начиналась корабельная служба Довгуши В.В. так.
Будни и радости 351-го экипажа. А.С.Сецен. - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.
"... Был в то время у нас на корабле корабельный лекарь — майор Виталий Васильевич Довгуша. Душа человек, а главное, все его уважали, да и знаниями врачебными он был богат. "Резать" мог в море, в доке. К больным относился как к детям. Так вот, он писал кандидатскую диссертацию но физиологии подводника, а опыты ставил на нас. Но нам они нравились. Заключались они в том. что он брал группу офицеров, снимал разные показатели — давление, пульс. ЭКГ и что-то еще —до бани, потом загонял в сауну и опять снимал. Потом делал все тоже, но перед заходом в сауну давал выпить "шильца", после сауны тоже. А так как это был эксперимент, то при сем была и закуска. Довгуша служил у нас на корабле еще год, а потом ушел в Академию (военно-медицинскую) преподавателем и там "рос", стал флагманским врачом СФ, но ушел на пенсию и, кем бы он ни был, везде был человеком. Человеком с большой буквы. Командир его очень любил и говорил, что ему на корабле нужны три человека — доктор, чтоб не заболеть, наш химик, чтобы было с кем играть в шахматы, и механик, чтобы завести реактор. А вот про некоторых специалистов, например штурмана, даже не вспоминал."
Зыбцев Виктор Яковлевич.
Зыбцев Виктор Яковлевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1998 году.
Командиром К-189 (К-144) пр.675 (675К, 675МК) был капитан 3/2 ранга Виктор Яковлевич Зыбцев... - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.
"... Преподавательский состав кафедры всегда состоял из опытных педагогов, имеющих огромный опыт службы в командных должностях на современных подводных лодках. В разное время на кафедре работали офицеры-подводники капитаны 1 ранга В.А. Кулаков, Л.А. Плесун, И.П. Попов, Д.Г. Тарасов, Г.А. Фытов, В.В. Беляков, В.Н. Фролов, С.И. Зиновенков, В.М. Кондрашов, Ф.А. Постников, А.А. Макаренко, В.А. Бакальчук, капитаны 2 ранга М.П. Лебедев, В.И. Симаков, В.Л. Чурилин, Н.Е. Шерстнев, их дело продолжили капитаны 1 ранга М.Г. Кузнецов, Е.А. Крутофалов, капитаны 2 ранга В.Я. Зыбцев, А.В. Шканд, Ю.Г. Абрамов, Е.И Вальдерман и А.В.Кулаков. Сложившаяся на кафедре научная школа позволяет систематически пополнять ряды преподавателей офицерами, успешно окончившими адъюнктуру и защитившими кандидатские диссертации..."
В настоящее время живет и работает в Питере в Центре Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны. чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ленинградской области.
Иванов Владимир Сергеевич.
Иванов Владимир Сергеевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1998 году.
Игнатьев Николай Павлович.
Игнатьев Николай Павлович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, службу начал в Севастополе командиром БЧ-1 на МРК, с 1977 года в гидрографии КЧФ, начальник геодезической партии, с 1978 года – военпред в военной приемке на заводе штурманских приборов, г. Санкт-Петербург, с 1984 год ведущий инженер представительства заказчика ЛНПО “Азимут”. Ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1994 году.
Игнатьев Николай Павлович.
Ирмуратов Вадим Тарихатович.
С 2000-го по 2004-й год доцент капитан 1 ранга В.Т. Ирмуратов - начальник кафедры систем управления ракетного оружия. - Храним традиции подплава. Контр-адмирал Ю.П.Еремин. Начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского Военно-морского института. - Морская газета. 06.04.2008.
"Невозможно осуществить выпуск молодого лейтенанта-ракетчика без качественной подготовки будущих специалистов на специальных кафедрах. И здесь неоценимую помощь в подготовке будущих специалистов оказывают такие офицеры, как капитан 1 ранга Ирмуратов В.Т. - начальник кафедры №51, доцент, капитан 1 ранга Жихарев E.Б. - начальник кафедры №52 , кандидат технических наук, капитан 1 ранга Седунов В.В. - старший преподаватель, капитан 2 ранга Тохтаров А.Х. - старший преподаватель."
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Периодически мы вроде бы отклоняемся от "нахимовской темы" на смежные сюжеты, но не изменяем ей, ибо все познается в сравнении. Очередное подтверждение востребованности и преемственности среднего специального военного образования - сегодняшняя публикация. Такого рода сообщения будем сопровождать пометкой - из цикла "Вскормлённые с копья". Вновь рекомендуем прекрасную книгу - исследование нахимовца Грабаря Владимира Константиновича - "Вскормленные с копья". Очерки истории детского воинского воспитания. - СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009. Познакомиться с ней можно, к сожалению, только в центральных библиотеках, в которые в соответствии с законодательством поступают обязательные экземпляры.
Анатолий Васильевич Семин – выпускник 1-й Московской спецшколы ВВС 1953 г., полковник в отставке, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, член Союза московских журналистов. 30 сентября 2009 г.
"Официально именовавшаяся «1-я Московская специальная школа ВВС» школа являлась одним из звеньев советского аналога системы кадетских корпусов, в которой свое место занимали суворовские и нахимовские училища, летные спецшколы, морские и артиллерийские подготовительные училища. Образование спецшкол и подготовительных училищ предшествовало появлению суворовских и нахимовских училищ. Если первые были созданы уже в предвоенные годы, то вторые – только с 1943 года. Выпускники летных и артиллерийских спецшкол имели возможность участвовать в войне, некоторые – с первых ее дней. Среди довольно многочисленных спецшкол ВВС московская была на особом положении: в ней единственной отсутствовал пансионат. Учащиеся жили в своих семьях, ежедневно прибывая на занятия. Эта особенность была существенной – ею в значительной мере объяснялся тот либеральный дух, который царил в учебном заведении, несмотря на все принимавшиеся начальством контрмеры. Достаточно сказать, что в одной со мной учебной роте учился теперь широко известный «писатель-диссидент» Анатолий Гладилин, в одном учебном взводе – будущий доктор юридических наук Николай Монахов, выступавший защитником на судебном процессе над группой «диссидентов» ( Лариса Богораз и др.), устроивших в 1968 году демонстрацию протеста на Красной площади в связи с вводом советских войск в Чехословакию. Анатолий Гладилин мне не был близко знаком в период учебы. Я учился во втором взводе, а он - в пятом, был в нем даже помощником командира взвода. О спецшколе он упоминает вскользь в повести «Каким я был тогда», помещенной в сборнике «Бес - покойник» ("Беспокойник". 1992.). О Гладилине как о писателе, признаюсь, я до 1990-х годов слышал мало, притом, что его относят к тому ряду шестидесятников, в который входят Вас. Аксенов, Е. Евтушенко, А. Вознесенский. Николай Монахов мне известен больше. Он, безусловно, уже тогда выделялся среди нас как личность одаренная, хотя учился средне, явно без интереса. У меня сохранилась забавная фотография, на которой мы запечатлены вдвоем в довольно комичном виде: Николай там снят в обнимку со мной, в военном кителе с платочком на голове. Друзьями мы не были. И даже не избежали конфликта. Однажды мы подрались в коридоре школы – на беду в тот момент рядом неожиданно оказался начальник спецшколы. К моему изумлению, он сделал вид, что не понял происшедшего. Поступи он иначе – исключения из школы, очевидно, было не миновать. Чем руководствовался начальник в том случае, мне не известно. Возможно, имело значение достойное поведение в том эпизоде Николая: тот, получив только что удар в лицо, на вопрос начальника: «Что здесь происходит?» ответил: «Все в порядке». Московской спецшколе были присущи некоторые черты элитарности. Здесь был собран, как считалось, высокопрофессиональный педагогический коллектив. Учебно-материальная база была лучше, чем у большинства обычных московских школ. Не случайно, в предвоенное время в школе учились Василий Сталин,Тимур Фрунзе.
В сорок пятом спецшколу окончил будущий космонавт Владимир Комаров, ставший посмертно Героем Советского Союза. После войны в течение ряда лет замполитом в школе работал Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, известный моему поколению по книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
К слову, Василий Сталин, будучи до весны 1952 года командующим ВВС МВО, лично шефствовал над школой, которую окончил. Правда, при мне он ни разу не побывал в здании, расположенном в Чапаевском переулке. Но некое участие выпускника летной спецшколы и сына Генералиссимуса в делах «альма-матер» было замечаемо - в основном по его подписям на грамотах за спортивные успехи, висевших на одной из стен в коридоре школы. Итак, в сентябре 1950 года я, постриженный наголо, надел военную форму. И началась моя новая жизнь - в качестве учащегося военной спецшколы. Этот факт нашел отражение в маминой записной книжечке, куда она заносила нужные телефонные номера, в такой фразе: «В четырнадцать с половиной лет Толя надел военную форму». В этих словах легко прочитывалась материнская гордость за сына, который уже благополучно вырос и избрал правильный жизненный путь. Знала бы мама, сколько раз я потом пожалел о своем выборе. Наверное, в то время такой выбор был естественным. Он был сделан всего через пять лет после победоносного окончания Отечественной войны, когда военная профессия в обществе оставалась востребованной, а среди большой части населения – и уважаемой. Спецшкола была военной, но главное в ней для воспитанников было успешное изучение общеобразовательных предметов. Уровень преподавания был довольно высоким, а учебный процесс все три года – весьма напряженным. Мне было интересно на уроках истории, логики, психологии. На эмоциональном подъеме для всех нас проходили занятия физкультурой в зале. За годы учебы мы научились многому - овладели упражнениями, выполняемыми на турнике, брусьях, кольцах, коне с ручками, батуте. Освоили прыжки с трамплином, в том числе сложные, через коня и козла. Серьезный подход в школе мы встретили к урокам иностранного языка, что во мне вызывало внутреннее одобрение: я с желанием осваивал язык. Не всем среди нас легко давалось преодоление традиционного для школы той поры облегченного отношения к предмету. Ирина Александровна Кравецкая, высокая, с крупной головой, внешне не очень опрятная пожилая женщина, по прозвищу «тетя лошадь», таким ученикам не давала покоя. Однажды, помню, в восьмом классе за два часа занятий она поставила 18 двоек. Это при существовавшем–то у начальства нетерпимом отношении к этой оценке! Но что вообще мною, к примеру, с трудом воспринималось, по прежнему опыту ученика рядовой московской школы, так это преподававшиеся в спецшколе уроки бальных танцев. Я, стыдно признаться, по этой дисциплине оказался, мягко говоря, не очень ловким – сносно танцевать так и не научился, о чем в будущем приходилось пожалеть не раз.
В военной подготовке основная нагрузка на воспитанников приходилась во время лагерных сборов – два раза по два летних месяца за весь период учебы. Лагерь находился в живописном лесистом месте у излучины реки Истра, в шести километрах от станции Березки Октябрьской железной дороги. Мы размещались в палатках, в каждой – человек по десять. Изучали военные дисциплины, жили в соответствии с воинскими уставами. Порой мы изнывали от жары, страдали от отсутствия в лагере источника питьевой воды ( ее доставляли из Крюкова, в цистерне ). Временами мокли под дождем, не имея возможности затем просушиться. Мы ходили в суточный наряд и несли караульную службу с незаряженными винтовками. Порой нас среди ночи поднимали по тревоге и заставляли совершать марш-бросок при полной выкладке. В лагере мы получали довольно интенсивную физическую и строевую подготовку. К концу сбора у нас принимались экзамены и зачеты. В Москву мы возвращались в хорошей физической форме – хотя основательно уставали, тем приятнее был отдых, который длился всего только месяц.
Конечно, в учебной программе спецшколы сегодня мне видятся и слабые места. К таковым я отношу в первую очередь недостаточное внимание к воспитанию у нас учащихся любви к летной профессии. Теоретические знания по этому направлению давались минимальные. Словно вскользь. Не было никакой специальной подготовки на стендах или тренажерах, не предпринималось попыток готовить к прыжкам с парашютом. Выработка отношения к летной профессии как бы относилось к сфере персонального выбора: хочешь - люби, не хочешь – не люби. В результате получалось так, что тех, у кого в нашей учебной роте ко времени окончания спецшколы сформировалось сознательное желание летать, были единицы. В моем взводе к ним принадлежал, вне сомнения, Валентин Поликарпов. Он в период учебы в школе по своей инициативе посещал аэроклуб – и в этом объяснение его устремленности стать «сталинским соколом», как тогда говорили. Вообще, именуясь военной, спецшкола по-настоящему таковой была только отчасти. Возможно, она заслуживала то ироническое название, которое бытовало в отношении нее у части москвичей: «потешные войска Наркомпроса». Именно по этому ведомству, в отличие от суворовских и нахимовских училищ, спецшкола числилась. В администрации школы только несколько должностей занимались людьми, находившимися на действительной воинской службе. Начальник спецшколы был гражданским лицом. Командиры рот были офицерами запаса, а среди командиров взводов большинство было гражданскими, иногда совмещавшими свои должности с преподаванием какого-либо предмета. Таковыми, к примеру, были и представительницы слабого пола: в пятом взводе - химичка Антонина Петровна Днепрова, в первом взводе - преподаватель литературы Ефросинья Андреевна Иванова. Эти женщины-командиры исполняли свои обязанности и в период лагерных сборов, а там им приходилось заступать на суточное дежурство, контролировать несение службы караула, суточного наряда и т.д. Иногда при этом им было трудно не совершать ошибок, в том числе из-за недостаточного знания уставных положений. Наши учителя в спецшколе нередко отходили от стандартной школьной программы ради повышения качества подготовки. Так, к примеру, было с русским языком. Согласно школьной программы, изучать его тогда заканчивали в седьмом классе, а затем – лишь проверяли уровень знания языка. Это было слабым местом программы: грамотность требовалось повышать. С этой целью с нами были организованы дополнительные занятия по русскому. Дважды в неделю у нас были «нулевые» уроки, до начала первого урока, в девятом, насколько я помню, классе. Занимались мы по рекомендованным нам учебникам для педучилищ. Для углубления знаний пройденного материала по литературе, истории, физике, химии и т.д. нас регулярно водили в музеи столицы : литературные – А.С.Пушкина,А.М.Горького и др., а также Исторический,Политехнический,реконструкции Москвы,изобразительных искусств, в Третьяковскую галерею, в Дарвиновский музей и т.д. За успеваемостью в спецшколе был организован жесточайший повседневный контроль. На построении роты после окончания каждого учебного дня помощники командиров взводов поочередно докладывали командиру роты о полученных на уроках отметках, о тройках и двойках – с указанием фамилий. Получившие двойки вызывались из строя на общее обозрение. Как правило, затем следовало наказание. Могли воспитанника на время лишить права ношения погон, с переодеванием его в бывшую в употреблении хлопчатобумажную форму. Так однажды в первый год поступили со мной и моим соседом по парте Олегом Нечаевым за выставленные нам двойки по физике. До исправления оценок в той выцветшей форме мы среди одноклассников ощущали себя настоящими изгоями. За тройку по предмету могли пригласить в школу на неприятную беседу родителей. За три года из моего учебного взвода из-за неуспеваемости, дисциплинарных проступков и по другим причинам школу покинул каждый пятый. Среди них были и те, кто как бы решил сойти с поезда, не дожидаясь его прибытия на конечную станцию. В процессе учебы они, очевидно, пересмотрели свои планы, разочаровавшись в перспективах, которые существовали реально для выпускников школы. В нашем втором взводе к этому числу принадлежали, к примеру, Олег Нечаев и Владимир Монахов, в роте - Анатолий Гладилин.
Осень 1952 г. После занятий во дворе школы. Сидят слева направо: Пискарев, Зуев, Поляков, Злодеев, Архангельский, Неборачек. Стоят слева направо: Моторкин, Руденко, Солодухин, Красюков, Поликарпов, Семин, Маслов, Ружников, Щапов, Арсентьев, Демидов.
Нельзя не упомянуть еще об одной стороне жизни спецшколы – неформальной. Она являлась закрытым учебным заведением, с некоторыми характерными для них признаками. В сообществе воспитанников действовали определенные, передаваемые от старших к младшим традиции. Культивировался особый корпоративный - «спецовский» дух, по-особому трактуемый кодекс чести. Были и элементы «дедовщины». Так, стриженных наголо первокурсников именовали «хазарами». Наверное, помните из Песни о вещем Олеге: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам…» Этот термин применительно к новичкам использовался еще в стенах дореволюционных кадетских корпусов. Об этом свидетельствовал Владимир Николаевич Булдаков, наш историк, учившийся до 1917 года в кадетском корпусе. «Хазар» не били. Но учили. К примеру, это касалось вопроса «правильного» ношения формы одежды. За пределами школы осуждалось, как минимум, ношение на шинели положенного нам солдатского ремня, а также застегнутые на ней до верха пуговицы. Старшекурсник был в праве потребовать от «хазарина» снять ремень и «разбортоваться», т.е. расстегнуть верхние пуговицы на шинели. Вообще, «спецовской» моде соответствовало наличие огромного размера, особым приемом растянутой, фуражки («фуры» ), с укороченным козырьком, расклешенных брюк, «фольговых» погон, своим орнаментом похожих на офицерские, и кое-что еще в этом же роде. Эти традиции вступали в непримиримое противоречие с требованиями московской комендатуры и начальства спецшколы. Нарушения правил ношения формы одежды сурово карались, вплоть до отчисления. И все же традиции жили. Кому-то удавалось избежать кары, кому-то нет. Годы моей учебы в спецшколе были временем моего довольно бурного физического и нервно - психического развития. Не всегда я был уравновешен. Наверное, сказывалась и обстановка в семье, с непростыми в ней взаимоотношениями. Время от времени в школе у меня возникали конфликты, стычки с одноклассниками. После одной такой (это произошло в лагере), получив об этом информацию от помощника командира взвода Виталия Кажарского, командир роты капитан Гаврилов (он был выпускником этой же спецшколы, мы его знали как футболиста и женолюба), явно не испытывавший симпатии ко мне, не скрывая злости, сквозь зубы произнес: «Тяжело тебе будет в жизни с твоим характером». Оглядываясь на пройденный путь, нельзя не признать: прогноз был правильный. И испытания меня ожидали уже в год окончания спецшколы. Как говорится, «здесь и сейчас».
Зима. 1953 г. После занятий. Стоят слева направо: Зуев, Моторкин, Красюков, Патрохин, Зеньковский, Скабицкий, Семин, Архангельский, Румянцев.
Наступил 1953-й – год окончания школы. Главным событием того рокового года, разумеется, была смерть Иосифа Сталина. Москва пребывала в шоке. Что мы тогда чувствовали, передать трудно. В том сложном чувстве смешались и недоумение, и растерянность, и ощущение освобождения от тяжелейшего недуга. Но то, что большинство в моем окружении осознавало историческое значение происшедшего, в этом не может быть сомнения. Поэтому остаться в стороне от церемонии прощания с покойным диктатором некоторые из нас не захотели. Думаю, тогда мы прощались – с прошлым.
Повлияла ли смерть Сталина на течение жизни в моем окружении? Казалось бы, прямых последствий не было. На этом фоне в тот год мы, воспитанники московской летной спецшколы, готовились вступать в жизнь. И настроение было неспокойным. Тем более, когда для этого были и другие поводы. Как-то весной со мною, в порядке очередности, состоялась предварительная беседа относительно моего предназначения после окончания школы. Вел разговор замполит в звании подполковника. Довольно бесцветная личность. Я даже не помню его фамилии. Непродолжительная вежливая беседа оставила у меня нехорошее чувство: никакого по существу выбора не было. Меня сориентировали, что буду направлен в одно из летно-подъемных училищ. Разрушалась слабая надежда, что возможно направление в высшее инженерное авиационное училище. Ближе к окончанию произошел неприятный для меня инцидент, имевший некоторые последствия. На уроке литературы, уверен, без серьезного для того повода я был удален из класса. Почему на это пошла в отношении «без пяти минут» выпускника старший лейтенант Иванова, преподаватель литературы – подобного у нас за три года не случалось – я так и не понял. В спину мне она, покраснев от волнения, бросила слова, прозвучавшие как «домашняя заготовка»: « Буря в стакане воды ». Эпизод получил продолжение – уже на выпускных экзаменах. Их я сдал без единой тройки - испытывал удовлетворение. Не получив троек в четвертях, я был уверен в том, что в итоге аттестат будет, как я это понимал, вполне достойным. Экзамены были позади – и я расслабился. В школе завершалась канцелярская работа по заполнению аттестатов. В один из тех дней у меня состоялся неожиданный разговор в коридоре с Ивановой. По ее инициативе. Она вела себя немного странно: стояла вполоборота ко мне, в лицо не смотрела, ее голос выдавал волнение. Она сказала: « В РОНО не утвердили выставленную Вам четверку по сочинению – исправили на тройку ». Я был подавлен. Вида постарался не подавать. Я ни на секунду не поверил в версию о решении РОНО. Подобное крайне редко, но случалось с отличными отметками, когда вопрос стоял о присуждении золотой или серебряной медали. Здесь был другой случай. Но я не собирался с этим разбираться – считал, что это бесполезно. Мне было ясно, что происшедшее - дело рук Ивановой, что я стал жертвой женской мести. Эта особа, уже не нуждаясь в ссылках на внешние силы, в аттестат мне выставила две тройки – по русскому и литературе, по предметам, по которым у меня не было троек практически за все время обучения в школе. Так я получил «черную метку» в свою «путевку в жизнь», как тогда было принято именовать аттестат зрелости. Итак, тринадцатый выпуск спецшколы, состоявшийся в 1953 году, мною не воспринимался как радостное событие. Настроение было испорчено. На выпускной вечер я не пошел. К тому моменту все формальности по прекращению отношений с учебным заведением были улажены. Мои документы для последующего направления в летное училище должны были поступить в один из райвоенкоматов Москвы. Спецшкола была приписана к тому военкомату, что находился где-то в районе Белорусского вокзала. После отпуска в числе более полусотни выпускников мне было назначено прибыть в Каменку-Белинскую, в летное училище первоначальной подготовки. Начиналась взрослая жизнь, в отрыве от семьи, от Москвы.
***
Мой рассказ о московской летной спецшколе был бы неполным, если бы он. заканчивался только 1953-м годом. Печально, но факт – в 1955 году в этом прекрасном, на мой взгляд, учебном заведении состоялся последний выпуск. Кто не успел пройти весь трехгодичный курс, был вынужден менять свои планы на жизнь. Такая судьба школе и ее ученикам была назначена решением Н.С.Хрущева.
В стране была ликвидирована вся сеть спецшкол ВВС. Та - которая была создана в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР № 2276 от 6 ноября 1940 г. Тогда, наряду со столицей, школы были открыты в Ленинграде, Баку, Воронеже, Ворошиловграде, Горьком, Днепропетровске, Ереване, Иванове, Казани, Киеве, Краснодаре, Курске, Минске, Одессе, Пензе, Ростове-на-Дону, Саратове, Свердловске, Тбилиси, Харькове. Мне не известны мотивы, которыми власть руководствовалась, разрушая зарекомендовавшую себя хорошо систему подготовки кадров. Решение, очевидно, было ошибочным. Факты говорят о том, что спецшколы воспитали тысячи молодых людей, прежде всего для военной авиации. Среди выпускников – герои и дважды Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического труда, заслуженные летчики-испытатели, заслуженные штурманы-испытатели, заслуженные испытатели парашютов, заслуженные военные летчики и штурманы, заслуженные деятели науки и техники, лауреаты государственных премий. Замечу, оканчивали спецшколу ВВС такие известные в стране люди, как хирург-офтальмолог академик С.Н.Федоров, народный артист СССР Б.Т. Штоколов, профессор московской консерватории народный артист СССР Е. Кибкало, писатель А.А. Вайнер, популярный киноактер и режиссерЛ.Ф.Быков. Перечисление можно продолжить. Сегодня тот опыт военного, патриотического воспитания юношества, нет сомнения, востребован в нашем обществе. Сомневаюсь, что у государства есть реальные планы использования того опыта. В прошедшие десятилетия было сделано немало, чтобы он был утрачен. Сужу об этом на примере полузабытой московской спецшколы ВВС, здание которой сохранилось в районе метро Сокол, в Чапаевском переулке, 6. Там как-то удалось сохранить традицию встреч выпускников, но охватывают они лишь горстку выпускников. Встречи проходят довольно однообразно и формально. На общественных началах в помещении существует музей спецшколы, но его состояние оставляет грустное впечатление: известные мне отдельные факты энтузиазма по его оформлению не могут изменить общей картины забвения. Я убежден, что так не должно быть."
Семин Анатолий Васильевич - автор книги биографического характера «В заданных обстоятельствах», вышедшей в свет в 2004 году. Она содержит откровенный рассказ о человеческой жизни, является попыткой осмысления событий, участником или свидетелем которых был автор. В некоторых интернет-магазинах еще встречается.
Помимо ранее приведенных в виде гиперссылок, укажем некоторые, наиболее интересные источники по затронутой теме.
Опаленные крылья мечты. - Министерство обороны Республики Беларусь. Удивительно, но до сегодняшнего дня этой темы не касалась рука исследователя. Старший лейтенант запаса Владимир КОЛОТКОВ, Подполковник Александр САМОВИЧ, кандидат исторических наук впервые провели анализ имеющихся архивных документов о средней спецшколе Военно-воздушных сил № 18...
Учащиеся специальной Военно-воздушных сил средней школы в темно-синем суконном обмундировании образца 1940 года.
Школьников, желавших попасть в Минскую среднюю спецшколу ВВС, оказалось немало. Это были юноши, окончившие семилетнюю школу с отличными и хорошими оценками.
Голубые петлицы хлопчатобумажных гимнастерок учащихся украшали эмблемы ВВС – «птичка» и треугольные знаки различия, позволявшие отличить младших командиров от рядовых воспитанников. Их называли «потешные войска Наркомпроса», что не мешало ученикам спецшкол гордиться формой и, погонами, и считать себя почти офицерами.
Воспоминания выпускников спецшкол и о выпускниках.
Драбкин А. Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941–1942. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. В 1937-м году в крупных городах — Москве, Ленинграде, Киеве — создали военные спецшколы. Причем в начале они не были, как потом стали, артиллерийскими, а просто военными школами, и тогда много ребят пошло туда учиться. Не были исключением я и многие мои знакомые. Например, Тимур Фрунзе, Артем Сергеев, Василий Сталин. Попали мы во 2-ю спецшколу. Первое время там было необычно — мальчишеская военная школа. Поначалу формы не было, но к Новому году вышло решение (мы о нем узнали в декабре), что все спецшколы — а их было не меньше десяти, из которых пять в Москве — становятся артиллерийскими (авиационных спецшкол тогда еще не было).
И обращается с просьбой: "ОЧЕНЬ ХОЧУ НАЙТИ ОДНОКЛАССНИКОВ, ОДНОКУРСНИКОВ. Надеюсь только на их детей и особенно на ВНУКОВ. Пожалуйста, посмотрите фото в фотоальбоме МОИ СОСЛУЖИВЦЫ Может быть узнаете своего отца и дедушку. Я учился в 10 Ростовской спецшколе ВВС с 1951 по 1954 год. Лётных училищах в г.г. Уральск 1954-1955 гг., Актюбинск 1955-1956 гг., Кировабад 1956-1957 гг., Борзя 1957-1958 гг. Буду бесконечно благодарен любому сообщению на мой сайт."
Такого рода просьбы подразумеваются практически в каждом сообщении нашего авторского коллектива.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Краткое описание книги: "Рассмотрены общая методология и теория кораблестроения: принципы классификации судов и кораблей, научные основы программного планирования в кораблестроении, проектирования кораблей, судов, средств океано-техники и их основных подсистем, обеспечения их функциональных и общесистемных свойств".
"Описание изобретения: Изобретение относится к области судостроения, конкретнее к движителям транспортных средств: подводных аппаратов, имеющих полные обводы корпуса, например сферических, эллиптических и т.п., позволяющим снизить энергозатраты при создании тяги любого направления путем активного управления пограничным слоем на криволинейной поверхности корпуса подводного аппарата."
Зуихин Никита Дмитриевич.
К сожалению, в настоящее время, не располагаем сведениями о том, как сложилась судьба выпускника Ленинградского Нахимовского училища 1971 года Зуихина Никиты Дмитриевича, что не мешает, воспользовавшись поводом, рассказать о его замечательном отце.
Зуихин Дмитрий Парменович закончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в 1947 году, с 1952 по 1954 год обучался на лечебно-профилактическом факультете академии. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 г. - докторскую. Доктор медицинских наук. До 1952 г. проходил службу на надводных кораблях Балтийского флота, в 1954 г. направлен на Северный флот, где в течение 4 лет возглавлял медицинскую службу крейсеров проекта 68-бис "Адмирал Ушаков" и "Мурманск". В 1958 г. был назначен флагманским врачом бригады подводных лодок в Полярном. В 1959-1960 гг. участвовал в работе государственных комиссий по приемке в состав Военно-Морского Флота первых атомоходов. В июле 1961 г. в Западной Лице по решению Правительства СССР была сформирована 1-я флотилия атомных подводных лодок Северного флота, начальником медицинской службы которой он и был назначен. В 1980 г. после увольнения с военной службы, переехал в г. Мытищи Московской области, где приступил к работе в должности главного врача медико-санитарной части Мытищинского машиностроительного завода. Направления научной деятельности: на основе глубокого изучения и анализа причин заболеваний личного состава в период длительных походов он разработал комплексный метод их профилактики и сохранения работоспособности в плавании, который в 1974 г. приказом командующего флотилией был внедрен на всех подводных лодках. Особое внимание он уделял обеспечению готовности медицинской службы к действиям при авариях и катастрофах. Он установил тесное взаимодействие со службой радиационной безопасности флотилии, умело осуществлял методическое руководство деятельностью радиобиологической лаборатории, разработал алгоритм действий при радиационных авариях, специальный планшет по оценке радиационной обстановки и расчету доз облучения. По его инициативе на подводных лодках был освоен метод оксигенобаротерапии для лечения отравлений окисью углерода при пожарах. Много внимания уделял развитию инфраструктуры флотилии. Сфера его научных интересов была тесно связана с совершенствованием медицинского обеспечения атомного подводного флота. За период службы на флотилии организовал и провел 11 научно-практических конференций врачей с широким участием ученых Военно-морской академии, сотрудников научно-исследовательских учреждений ВМФ, главных медицинских специалистов Министерства обороны и Военно-Морского Флота. Автор 128 научных трудов по актуальным проблемам военно-морской медицины. За заслуги перед Родиной награжден тремя орденами и многими медалями; также награжден бронзовой медалью ВДНХ.
Согласитесь, награды, ордена и медали заслуженно носят на груди многие и многие офицеры флота, но награды имени не полководца, не флотоводца, имени медика...
А теперь отдельными штрихами попробуем очертить жизнь этого замечательного человека.
Участник Сталинградской битвы - курсант Военно-морской медицинской академии Зуихин Д.П.
"После успешного исхода Сталинградского сражения по решению Ставки курсанты высших военно-учебных заведений стали возвращаться для продолжения учебы. Из 205 курсантов и слушателей, ушедших на Сталинградский фронт, вернулись для продолжения учебы в ВММА - 102. Те, кому суждено было вернуться с фронта, спустя годы внесли заметный вклад в отечественную медицину. Это бывшие курсанты-сталинградцы: Буренков - министр здравоохранения СССР, профессора - Баньковский, Поляков, Климов, Миронов, Лисовский, Козлов, доктора медицинских наук -Васильев, Шастин, доцент Ермаков, кандидаты медицинских наук, доценты Зуихин, - Шепелев, Шевляков, Смирнов."
О повседневном труде моряка, ученого, новатора Дмитрия Парменовича Зуихина рассказал его ученик и соратник Довгуша Виталий Васильевич.
Становление медицинского обеспечения отечественного атомного подводного флота. В.Довгуша и др. - Морской сборник № 1, 2005.
"... В 1959 г. для научно-практической разработки вопросов медицинского обеспечения АПЛ, специальных береговых и плавучих объектов была сформирована Центральная медицинская лаборатория ВМФ, первым начальником которой был назначен главный токсико-радиолог ВМФ подполковник медицинской службы А.А.Шереметьев-Самусюк. На Северном и Тихоокеанском флотах эти задачи были возложены на медицинские лаборатории подводного плавания. Практическая отработка организации медицинского обеспечения АПЛ началась на рубеже 1959-1960гг., когда первые атомные подводные лодки (К-5, К-8, К-14) прибыли в Западную Лицу и вошли в состав 150-го дивизиона опытовых подводных лодок, флагманским врачом которого был назначен подполковник медицинской службы А.А.Булыгин. В июле 1960г. дивизион переформировали в 206-ю отдельную бригаду подводных лодок подводных сил Северного флота, флагманским врачом которой остался А.А.Булыгин. Надо заметить, что в штате бригады в течение непродолжительного времени имелась должность врача-радиолога, которую занимал И.А.Мазюк. Именно он в декабре 1960г. в связи с убытием А.А.Булыгина к новому месту службы был назначен флагманским врачом бригады. В 1958-1960гг. по заказу Медицинской службы ВМФ под руководством С.А.Кейзера и К.В.Иванова проводились исследования по оценке воздействия радиационных факторов на здоровье личного состава атомных подводных лодок, в которых участвовало более 20 врачей Северного флота и Учебного центра ВМФ (А.А.Бесков, А.А.Булыгин, В.В.Перелыгин, И.И.Бечик, И.Н.Блажков, П.М.Гапеенко, И.А.Дехнич, М.И.Емельяненко, Л.С.Горохов, О.И.Нестеренко и др.). Полученные результаты позволили подготовить первые руководящие документы по медицинскому обеспечению личного состава АПЛ: "Краткие методические указания по медицинскому обеспечению личного состава подводных лодок с СЭУ"; "Инструкцию по диагностике и лечению острой лучевой болезни на подводных лодках с СЭУ в период автономного плавания"; "Функциональную таблицу медицинской группы службы радиационной безопасности соединений подводных лодок с СЭУ"; "Положение о специализированном лечебном отделении при военно-морском госпитале" и др. Были разработаны также предложения по вопросам организации послепоходового отдыха подводников и формирования резервных экипажей, реализация которых впоследствии положительно сказалась на восстановлении здоровья и работоспособности корабельных специалистов. В 1960г. создаются и принимаются на снабжение АПЛ комплекты медицинского имущества, в состав которых входили комплекты "СП-Специальная помощь" и "ГП-Гематологическая помощь". Первый включал в себя медицинские средства для оказания помощи при радиационных поражениях и был рассчитан на лечение 50 пострадавших в течение 7 суток; второй предназначался для проведения клинического анализа крови, в том числе при радиационных поражениях. Комплекты были разработаны учеными 16-го НИИ ВМФ и ВМедА с участием медицинских специалистов флотов. В июне 1961г. на базе 206-й бригады подводных лодок было создано первое в ВМФ объединение АПЛ - 1-я флотилия подводных лодок Северного флота. Начальником медицинской службы флотилии стал подполковник медицинской службы Д.П.Зуихин, его заместителем - подполковник медицинской службы А.В.Меренцев, а флагманскими врачами дивизий - И.А.Мазюк и И.Н.Блажков. Д.П.Зуихин до назначения на эту должность был флагманским врачом бригады дизельных подводных лодок в Полярном. Среди первопроходцев медицинского обеспечения атомного подводного флота его имя занимает особое место. Он почти 20 лет (до увольнения с военной службы в запас в 1980г.) возглавлял медицинскую службу флотилии и внес огромный вклад в становление и развитие медицинского обеспечения атомного подводного флота. Проверенные на практике его идеи по организации медицинского обеспечения атомных подводных лодок внедрялись затем на других объединениях и соединениях АПЛ на Северном и Тихоокеанском флотах. Медицинская служба 1-й флотилии под руководством Д.П.Зуихина стала научным полигоном по отработке организации медицинского обеспечения АПЛ. Полученный в длительных походах опыт проведения мероприятий по сохранению здоровья и восстановлению работоспособности подводников анализировался и регулярно обсуждался на научно-практических конференциях врачей флотилии с широким участием ученых ВМедА, научно-исследовательских учреждений ВМФ, специалистов Медицинской службы ВМФ и Северного флота. Врачами флотилии защищено более 20 кандидатских диссертаций. Сам Д.П.Зуихин защитил сначала кандидатскую (1970г.), а затем докторскую диссертацию (1980г.) по актуальным проблемам медицинского обеспечения атомного флота, а его предложения освещены в 128 научных работах. На основе глубокого изучения динамики заболеваемости в длительных походах медицинская служба флотилии разработала комплексный метод профилактики заболеваний и сохранения работоспособности подводников в плавании, включающий организационные, санитарно-гигиенические и психологические мероприятия, аутогенную тренировку в сочетании с медикаментозными средствами. Приказом командующего флотилии № 11 от 22 февраля 1974г. этот метод был внедрен на всех подводных лодках флотилии. В связи с первыми радиационными авариями на АПЛ (1960г.-К-8, 1961г.-К19) особое внимание на флотилии стали уделять вопросам готовности всех звеньев медицинской службы к действиям в аварийных условиях: для врачей был разработан специальный планшет по оценке радиационной обстановки и расчету доз облучения; в спецполиклинике сформировали нештатную цитогенетическую лабораторию для оценки доз аварийного облучения; подготовили к массовому приему пострадавших при радиационных авариях береговые медицинские учреждения. При этом вопросы обеспечения готовности медицинской службы к действиям при авариях ЯЭУ отрабатывались совместно со специалистами Службы радиационной безопасности (СРВ) флотилии. Для оказания медицинской помощи пострадавшим при пожарах на подводных лодках был внедрен метод оксигенобаротерапии (впервые применен О.Д.Немчиновым в 1967г.), благодаря которому на флотилии удалось спасти жизнь более чем 30 подводников. Приказом Главнокомандующего ВМФ в 1975г. метод оксигенобаротерапии был внедрен на всех подводных лодках ВМФ. Врачи флотилии участвовали в медицинском обеспечении первых дальних походов АПЛ. В июле 1962г. В.С.Долганов успешно решил задачи медицинского обеспечения личного состава в период первого похода К-3 на Северный полюс, в 1963г. К-115 совершила трансарктический переход с Северного на Тихоокеанский флот (врач оперативной группы перехода И.А.Мазюк). Д.П.Зуихин, И.М.Хуторецкий осуществили медицинское обеспечение перехода отряда АПЛ из Западной Лицы в бухту Крашенинникова на Камчатке. Большую работу по подготовке медицинских служб к длительному плаванию проводили флагманские врачи дивизии: И.А.Мазюк, И.Н.Блажков, В.М.Строганов, Б.Е.Егоров, М.Я.Шмидт и другие...
Начальник медицинской службы 1-й флотилии подводных лодок Северного флота полковник медицинской службы Д.П.Зуихин среди медперсонала госпиталя флотилии.
Мы не оговорились, Зуихин Д.П. - плававший на ПЛ моряк. Об этом периоде службы Дмитрия Парменовича рассказал еще в 1977 году Владимир Георгиевич Ажажа, широко известный исследователь НЛО и других загадочных явлений. В книге "Дорогами подводных открытий" он повествует о плавании "'Северянки" - бывшей боевой подводной лодке, переоборудованной в научно-исследовательское судно.
"На тесном мостике лихорадочно курят по два-три человека. Лихорадочно потому, что их пронизывает студеный северный ветер, и еще потому, что надо спешить, так как внизу ждут своей очереди десятки товарищей. Сегодня десятый день пребывания в море, впереди еще недели плавания в океане. Для поднятия духа и расширения кругозора экипажа замполит Иван Александрович Бугреев упросил доктора Зуихина выступить по корабельному радио с лекцией о долголетии. Лектор полтора часа внушал слушателям, что в основе человеческого долголетия лежит умеренность во всем. Матросы за обильным, как всегда, ужином дружно шутили: «Нажимай пока не поздно - теперь еды будут давать меньше...» К ночи Бугреев организовал вторую лекцию. На этот раз выступал я и рассказывал перед микрофоном об истории подводных исследований и их широких перспективах в самом ближайшем будущем. Памятуя о реакции слушателей на предыдущую лекцию, я говорил минут тридцать, а затем, чтобы не отрывать теорию от практики, прошел в центральный пост и дал команду погружаться... За нашим здоровьем следили доктор Зуихин и фельдшер Грачев. Несколько раз они организовывали «баню» - обтирание тела ватой, смоченной в спирте, отчего вата приобретала цвет сажи. Дважды в неделю все население «Северянки» подвергалось подробному медицинскому осмотру: измерялось давление, проверялся слух, зрение и так далее. Между прочим, у всех без исключения физиологические показатели за время плавания несколько ухудшились. Затем медики несколько раз в день измеряли влажность, состав и температуру воздуха в отсеках - исследовали так называемый микроклимат. В зависимости от результатов распределялись немногочисленные электрогрелки по отсекам и устанавливался порядок работы внутри-лодочной вентиляции. Чтобы как-то восполнить недостаток солнца, наши медики провели необычное для подводной лодки мероприятие - облучение матросов и научных сотрудников кварцевой лампой. Кают-компания была задрапирована простынями, и в этом убеленном пространстве в белых халатах и шапочках священнодействовали Зуихин и Грачев."
В 2005 году "В военно-морском госпитале Заозерска состоялась торжественная церемония открытия памятной мемориальной доски кавалеру знака «Отличник здравоохранения», почетному гражданину города полковнику медицинской службы Д.Зуихину. Во многом благодаря Дмитрию Парменовичу в отдаленном гарнизоне подводников было завершено создание медицинской службы 1-й флотилии подводных лодок Северного флота, объединившей в себе военно-морской госпиталь со специальным отделением, специальную поликлинику, санитарно-эпидемиологический отряд и радиобиологическую лабораторию Службы радиационной безопасности. На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали дочь и внучка Д.П.Зуихина. Здесь же 12 медицинским работникам гарнизона были вручены медали «Д.П.Зуихин — основоположник школы врачей атомного флота»." - Вести с флотов. Северный флот. - Морской сборник № 7, 2005.
Более подробно о Зуихине Дмитрии Парменовиче и его ученике Довгуше В.В. рассказал Осокин М.В. в книге "Учитель и ученик", изданной в СПб в 2008 году.
Эта книга о жизни, службе, долге, чести, дружбе двух русских людей, в судьбах которых отразились ответственные периоды истории нашей Родины. Один из них – первый начальник медицинской службы 1-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота полковник медицинской службы Д.П.Зуихин, второй – его преемник и ученик полковник медицинской службы В.В.Довгуша. В приложениях приведены история становления и развития медицинской службы первой флотилии атомных подводных лодок СФ, сведения о личном составе медицинской службы Северного флота в 1986–1989 гг., песни и стихи о военно-морских врачах, большая подборка фотографий.
При чем здесь Довгуша? Ну, ученик, ну, соратник по военно-морской медицине, медицине для подводников. Так об этом уже достаточно сказано. А дело в том, что, как и у учителя, у ученика, Виталия Васильевича Довгуши сын, Довгуша Павел Витальевич поступил в Ленинградское нахимовское училище и закончил его в 1989 году. Затем - успешное окончание ВВМУПП им.Ленинского Комсомола и непродолжительная служба в в/ч 42842. Второе образование, новая работа.
"Украшением и гордостью нашего города является старейшее высшее военно-учебное заведение - Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. В 1956 году в ней был организован Факультет подготовки врачей для Военно-Морского Флота, преобразованный из Военно-морской медицинской академии. За годы своего существования факультет выпустил тысячи молодых флотских врачей, многие из которых по праву относятся к золотому фонду отечественной медицины. Одним из выпускников, которым гордятся командование, воспитатели, профессора и преподаватели Академии, является академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук полковник медицинской службы в запасе, директор Научно-исследовательского института промышленной и морской медицины Виталий Васильевич Довгуша. Ещё будучи слушателем Академии, добросовестно изучая все предметы, предусмотренные программой, он начал активно заниматься научно-исследовательской работой в военно-научных обществах кафедр терапии, военно-морской и радиационной гигиены, физиологии подводного плавания. Больше других вопросов его заинтересовали проблемы состояния мозгового кровообращения у корабельных специалистов и, так называемые, предболезненные состояния. Всю свою жизнь в медицине - от слушателя до профессора, руководителя целых научных направлений - Виталий Васильевич был и остаётся твердым сторонником профилактического направления, справедливо считая, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Он хорошо усвоил завет великого русского хирурга Н.И. Пирогова: «Будущее принадлежит медицине предохранительной». За время учебы в Академии В.В. Довгуша научился грамотно и рационально распределять время - он успел всё: приобрел большой багаж теоретических знаний и практических медицинских навыков, активно и успешно занимался спортом, посетил практически все театры и музеи нашего замечательного города. Успешно окончив в 1968 году Академию, он был назначен начальником медицинской службы одной из атомных подводных лодок Северного флота. Здесь ему повезло - медицинскую службу объединения атомных подводных лодок возглавил человек замечательный - фронтовик-сталинградец, опытнейший флотский врач, известный организатор медицинской службы - доктор медицинских наук полковник медицинской службы Зуихин Дмитрий Пармёнович. Всеми признано, что именно полковник Зуихин Д.П. практически создал, организовал медицинскую службу атомного подводного флота страны. Лейтенант Довгуша В.В. был сразу замечен им, как офицер грамотный, исполнительный, а врач - добросовестный и пытливый. В дальнейшем эти люди шли по службе рука об руку, подружились, несмотря на заметную разницу в возрасте, и дружба эта продолжалась до самой смерти Д.П. Зуихина в 1988 году. В.В. Довгуша очень многому научился у своего начальника и, к его чести, свято хранит память о Дмитрии Пармёновиче и сделал уже очень много для того, чтобы его имя было увековечено в истории нашего Военно-Морского Флота.
А в 1968 году лейтенант Довгуша В.В., как и все молодые врачи-подводники, сдавал зачеты на допуск к самостоятельному исполнению должности начальника медслужбы подводной лодки, изучал ее устройство, с отличием окончил курсы усовершенствования по хирургии, приступил к своим обязанностям - медицинскому обеспечению личного состава - и отправился бороздить моря и океаны. Он неоднократно участвовал в дальних походах, в учениях, оперировал в море, попадал в аварийные ситуации. Во всех походах он отлично исполнял свои служебные обязанности, оказывал медицинскую помощь нуждающимся, очень ревностно добивался чистоты и порядка в отсеках, на камбузе. Молодого врача любили и уважали в экипаже. В море, а затем и на берегу, он продолжал начатую ещё в Академии работу по исследованию мозгового кровообращения у корабельных специалистов. В походах внимательно изучал факторы обитаемости на боевых постах и в местах отдыха моряков, изучал влияние распорядка дня, питания, многократно проводил медицинские обследования офицеров и матросов. Изучая полученные данные, сравнивал результаты, делал выводы, вырабатывал предложения по сохранению и улучшению здоровья членов экипажа. И когда в гарнизоне проводилась очередная научно-практическая конференция врачей, которые регулярно проводил Д.П. Зуихин, В.В. Довгуша выступил на ней со своими докладами о результатах проделанной работы. Доклады были настолько интересны и полезны, что сразу обратили на себя внимание ведущих медицинских специалистов ВМФ, НИИ биофизики, медицинской генетики и даже приглашенных на конференцию врачей Отряда космонавтов, которых очень интересовали результаты медицинских исследований людей, длительное время находящихся в герметичном пространстве в малых коллективах. Результаты работы В.В. Довгуши получили самую положительную оценку, по ним был принят ряд конкретных решений. В 1976 году Виталий Васильевич поступил на факультет руководящего медицинского состава Академии, успешно его окончил, защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в соединение атомных подводных лодок, но уже на должность заместителя начальника медицинской службы. И вновь они работают вместе с Д.П. Зуихиным, Виталий Васильевич продолжает учиться у этого незаурядного человека. Они прекрасно сработались, дела в медицинской службе флотилии шли хорошо. Наступил 1980 год, уволился из Вооруженных Сил Дмитрий Пармёнович Зуихин. У командования не было колебаний, кого назначить преемником на очень большое, беспокойное, ответственное, хлопотное хозяйство. На должность начальника медицинской службы флотилии был назначен В.В. Довгуша. Сложно в короткой статье рассказать, какой груз лег на плечи офицера. Не «сладкая» должность! Всё надо было охватить - от медицинского обеспечения личного состава постоянно растущей атомной флотилии до состояния детских садов в жилом городке. Особое внимание уделялось противоэпидемиологическому обеспечению и готовности к оказанию неотложной помощи. К чести медицинской службы гарнизона, за всё время его существования не было допущено ни одной эпидемии, ни одной групповой вспышки инфекционных заболеваний (за исключением сезонного гриппа, разумеется!), а уж что касается неотложной помощи, то тут все могли «спать спокойно» - медицинская служба была готова к её оказанию в считанные минуты и на самом современном уровне. Но ведь всё это надо было организовать и поддерживать! Несмотря на огромную занятость, В.В. Довгуша не оставил научной работы. Во время дальних походов, на учениях он обратил внимание на тот факт, насколько напряженна работа офицеров-подводников и особенно - командиров подводных лодок. Чтобы стать командиром, нужно было затратить колоссальное количество ума, сил, энергии, сердца, здоровья! Виталий Васильевич отчетливо опытным врачебным глазом видел, что эта категория высококлассных, чрезвычайно ценных офицеров «сдает» по состоянию здоровья раньше, чем следовало бы по возрасту. И он задался целью по возможности продлить «командирский век»! Снова исследования - на берегу и в море, изучение литературы, работа в госпитале - анализ истории болезней. Он продолжает традиции Д.П. Зуихина - проводит в гарнизоне научно-практические конференции, на которые приглашаются видные ученые - физиологи подводного плавания, терапевты; советуются с ними. Постепенно всё более и более отчетливо перед ним вырисовываются медицинские аспекты укрепления здоровья и «продления активного долголетия» офицеров-подводников и, прежде всего, командиров подводных лодок. Но нужно было ещё многое проверить, проанализировать, додумать, чтобы сделать окончательные выводы. Но военная служба есть военная служба - она сделала крутой виток в судьбе Виталия Васильевича, и он стал старшим преподавателем кафедры организации и тактики медицинской службы ВМФ Военно-медицинской академии.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru