Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за июль 2013 года

  • Архив

    «   Июль 2013   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Еще один шаг в прорыве информационной блокады. О ликвидации Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России в Северном Тушино г. Москвы.

У поcледнего причала. Андрей Федоров (фото автора). - «Московская правда», 24 июля 2013 г.



В редакцию пришло письмо капитана первого ранга, заместителя председателя РОО «Морское собрание» Александра Кузиванова, выразившего коллективное возмущение ветеранов­подводников по поводу закрытия единственного в Москве музея ВМФ России. Корреспондент «МП» возмущение разделил и решил разобраться, что к чему.
Стыдно сказать, но даже и не знал, что у нас в Москве, в акватории Химкинского водохранилища почти напротив Северного речного вокзала у вечного причала стоит дизельная подводная лодка Б­369 «Новосибирский комсомолец». Ровно десять лет назад подлодка превратилась в музей вместе с экранопланом «Орленок» (единственным в мире сохранившимся экземпляром) и десантно­-штурмовым катером «Скат». Все они стали экспонатами музейного комплекса ВМФ России под открытом небом.
К своему стыду, повторюсь, не знал, что в Москве есть такой уникальный музей. А вот мои коллеги со своими детьми в него ходили. Осматривали отсеки подводного корабля, выслушали интересный рассказ об истории именно этой лодки и нашего подводного флота в целом. Узнали, как служат на подобных кораблях военные сейчас. И все в один голос утверждали: дети после посещения подлодки были в полном восторге! Особенно после того, как сами попробовали управлять экранопланом на специальном симуляторе. Виртуально полетать не только над водой, но и над сушей, приводниться, взлететь, подняться на высоту 3 тысяч метров ­ это ли не счастье для мальчишки?!
И вот 28 мая этого года музей прекратил свое существование.
В своем письме Александр Кузиванов подробно описал, как происходила процедура закрытия, начавшаяся, по его мнению, еще в ноябре прошлого года, когда Музейно­мемориальный комплекс истории ВМФ России потерял свой самостоятельный статус и был присоединен к парку культуры и отдыха «Северное Тушино». А в мае без всякого предварительного уведомления дирекции парка Департамент культуры Москвы издал приказ, на основании которого подводную лодку Б­369 вообще закрыли для посещения и отключили от городского энергоснабжения. Для сотрудников музея это был шок. В недоумении были и посетители парка, уже купившие билеты на посещение подводной лодки (электричество вырубили в разгар рабочего дня, когда люди стояли в очереди, чтобы попасть в музей).
Будет ли в будущем открыт Музей морского флота и какова дальнейшая судьбы самой подводной лодки и других уникальных экспонатов, неизвестно. А ведь именно территория музея была все эти десять лет местом встречи для ветеранов морского флота, клубов юных моряков Москвы, кадетов морских училищ и обычных москвичей и гостей столицы, которым интересна история нашего Военно­морского флота.



«Формально приказ Департамента культуры уже выполнен. Но еще можно остановить процесс гибели музея и его экспонатов, если власти Москвы положительно решат вопрос о выделении средств на сохранение кораблей, строительство нормального музейного здания, как это было первоначально запланировано прежними постановлениями правительства Москвы. Первым шагом в этом направлении может стать восстановление статуса музея и его направленности, пусть даже в составе паркового комплекса «Северное Тушино», ­ так закончил свое письмо в редакцию ветеран­подводник.
Уверен, что к такому пожеланию присоединились бы тысячи военных моряков, курсанты морских училищ, работники других музеев столицы и простые горожане.
Вот только один из многих отзывов о музее ветерана подводного флота США Брансома Бина, посетившего его в прошлом году: «Я был восхищен качеством музея и сохранившимися экспонатами. Очень доволен, что здесь чтят память моряков, и не только российских. Хорошее отношение к морякам­-подводникам. Я очень удивлен, как относятся к памяти моряков в России!»
Теперь же, судя по письму Александра Кузиванова, добрые слова американского моряка могут быть в мгновение ока перечеркнуты жирной резолюцией какого­то чиновника. Какого именно ­ поехал выяснять на следующий день.
­ Похожее письмо ­ от имени музейных работников, Морского собрания, ветеранов ВМФ, юных моряков, подростковых морских военно­патриотических клубов, а также ветеранов­-моряков из Петербурга и Мурманска, было не так давно отправлено министру культуры РФ, председателю Военно­исторического общества Владимиру Мединскому, ­ рассказал мне при встрече Кузиванов. ­ Не понимаю, кому мешал этот музей. Ведь на лодке хранятся уникальные экспонаты. Личные вещи моряков, фотографии, картины художников­-маринистов. Сейчас лодка обесточена. Отсеки не вентилируются. Естественно, от сырости многие экспонаты будут утеряны навсегда.
Отправился в дирекцию ПКиО «Северное Тушино», где встретился с его директором Ильей Чернышевым.
­ Ни в коем случае музей ВМФ России не будет закрыт! ­ заверил меня Илья Игоревич. ­ Экспонаты там действительно уникальные. При этом именно подводная лодка приносит реальный доход всему парковому комплексу.
­ Так зачем же закрывать такую доходную вещь?
­ Дело в том, что, когда я стал директором ПКиО «Северное Тушино», сразу обратил внимание на то, что составляющие морского музея (подводная лодка, «Скат» и экраноплан) нам вообще не принадлежат. Как выяснилось, когда эти экспонаты были размещены на территории парка, их реставрацией и оборудованием набережной (люди же должны были иметь к ним доступ) занимался Департамент строительства города Москвы. И до сих пор все вышеперечисленные экспонаты числятся на его балансе. После завершения всех работ департамент должен их нам официально передать. Но дело в том, что реконструкция парка и территории музея ВМФ затянулась на годы. Одно время заглохла, теперь вот снова возобновилась. Так что пока идет стройка, в том числе и нового павильона для морского музея, подводная лодка будет обесточена и закрыта для посетителей.
­ И когда откроется?
­ Это, к сожалению, зависит не от нас, а от подрядных строительных компаний.
­ Музейные работники будут восстановлены в своих прежних должностях?
­ Конечно. Все, кто сейчас находятся в вынужденном отпуске ­ технические работники, экскурсоводы, ­ вернутся на свои рабочие места.
­ Значит, беспокойства, что музей больше никогда не откроется, а саму лодку вообще куда­нибудь уволокут, а потом распилят на металл, у москвичей быть не должно?
­ Нет. Все будет, как прежде. И даже лучше.
После ободряющего разговора с директором парка решил проехать две остановке на автобусе вдоль парка, к месту, где на вечный причал встала Б­396.
На металлических воротах при входе в музей натыкаюсь на табличку: «Музей закрыт. Охрана справок не дает». Как­-то не оптимистично. Хоть бы про реконструкцию упомянули и про ее сроки.
В сопровождении главного научного сотрудника музея Анатолия Савченко проходим на территории бывшего мемориального музейного комплекса.
Бытовки для рабочих, кучи щебня и песка, трубы и прочий строительный антураж занимают сегодня практически всю (не такую уж, кстати, и большую) музейную территорию. Правда, есть проход на пирс к самой Б­396. Делаю несколько снимков подводной лодки.
­ А был ли смысл отключать лодку от городского энергоснабжения? ­ задаю вопрос Анатолию Кузьмичу. ­ Экспонаты ведь уникальные, говорят.
­ Абсолютно никакого. Просто было соответствующее постановление Департамента культуры: доступ посетителей временно прекратить, электроэнергию отключить. После того как музей передали в ведение ПКиО «Северное Тушино», руководство парка разместило здесь стройматериалы. Все­-таки наша территория обнесена забором, есть охрана... По сути сегодня музей ­ это склад всяких строительных штук, вывоз которых будет зависеть от того, насколько быстро будут работать подрядчики. Ведь в самом парке планируют сделать много разных аттракционов. Например, плавучий бассейн с подогревом воды, трассы для сноубордистов и серфингистов...
Безусловно, эти аттракционы будут давать городу несравнимо больший доход, нежели экскурсии на подводную лодку и симулятор экраноплана, поэтому эти коммерческие объекты будут строить в первую очередь. Ну а просветительская и патриотическая работа с молодежью может и подождать.
После всех встреч сложилось двоякое мнение о происходящем. С одной стороны, парк в Тушине нужно благоустраивать и наполнять всевозможными аттракционами, создавать новую инфраструктуру... С другой стороны, совершенно непонятно, почему все эти благие начинания должны делаться в ущерб другому не менее интересному и важному объекту, каким является музей ВМФ РФ с его уникальными экспонатами.

Барк «Седов». Вход свободный.

Соревнование спасателей. М.Шадрин.



5 июля 2013 года на базе Косинского детского морского клуба состоялись соревнования спасателей общественных спасательных постов РООПСВОД (региональная общественная организация профилактики и спасения на водах) Восточного административного округа Москвы.



Соревнования проводились по следующим номинациям:



- подача спасательного конца Александрова на дальность и точность;



- подача спасательного круга на дальность и точность;
- гребля на спасательной лодке на дистанцию 50 м;
- умение оказывать первую помощь пострадавшему на воде.



Плавучие причалы Косинского детского морского клуба как нельзя лучше подходили для такого рода соревнований.



И судейская коллегия могла с точностью до сантиметров отследить результаты соревнующихся.



Первое место заняла команда района Измайлово, набрав наибольшее число баллов. На втором месте оказалась команда района Косино-Ухтомский. А вот третье место заняла команда спасателей Косинского морского клуба, которые выступали от имени своего клубного общественного спасательного поста.



Косинский детский морской клуб каждый год подготавливает от двух до шести общественных спасателей.



Эти спасатели дополнительно проходят подготовку на курсах спасателей МЧС Москвы.



Каждый тренер или инструктор, занимающийся с детьми или населением на воде, обязан пройти такую подготовку. Вот только эти курсы больше ориентированы на ведомственные посты, на которых работают профессионалы.



В Косинском детском морском клубе все работают только на общественных началах, и отпроситься с работы на курсы на неделю – совершенно не реально. А вот курсы для спасателей – общественников – очень необходимы в Москве.



Такие 2-х или 3-х часовые курсы могли бы быть организованы в выходные дни или в нерабочее время. И рассчитаны эти курсы должны быть не только на взрослых, но и на подростков, в качестве профилактики безопасного поведения на воде.

Михаил Шадрин

Косинский Детский Морской Клуб www.KDMClub.ru

Лодку-музей отключили от света и закрыли на амбарный замок!

«Москва – столица морской державы?» (письмо в газету «Московская правда»)



В 21 веке на очередном историческом витке судьба сыграла с Москвой – «столицей морской державы» – злую шутку: она лишилась не только Главного штаба Военно-Морского Флота, но и последнего причала, у которого навсегда пришвартовались дизельная подводная лодка Б-396 (бывшая «Новосибирский комсомолец»), единственный в мире транспортно-десантный экраноплан «Орлёнок» и десантно-штурмовой катер на воздушной подушке «Скат».
Речь идет о том, что в соответствии с приказом Департамента культуры города Москвы с 2 ноября 2012 г. Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России» (ГБУК г. Москвы «Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России», ММК истории ВМФ России) – основу которого составляют вышеназванные корабли – включено в состав «Музейно-паркового комплекса «Северное Тушино».
В результате такой реорганизации в самый разгар музейной деятельности, с 23 мая 2013 г., музейный комплекс исключен из реестра юридических лиц, то есть фактически прекратил свое существование как самостоятельное учреждение культуры, которое отметило бы в этом году свой 10-летний юбилей. Исчезли и название музея, и сохранявшаяся весь этот срок направленность его деятельности, а имеющиеся пока уникальные образцы кораблей и экспонаты стали просто атрибутами парковой зоны. Таким образом, Военно-Морской Флот реально лишен последней площадки в городе Москве, на которой до сих пор активно проводились работа по сохранению военно-морских реликвий, военно-патриотическое воспитание с морским уклоном. После переезда в Санкт-Петербург Главного штаба ВМФ и ликвидации его московского клуба у ветеранов ВМФ и юных моряков, морских кадет столицы оставалась еще надежда на то, что на территории ММК истории ВМФ России будут жить военно-морские традиции, в том числе подъем военно-морского флага, встречи ветеранов и действующих офицеров флота с учащимися морских кадетских корпусов и школ юных моряков, прохождение торжественным маршем под военно-морскими флагами. Впереди нас ждал любимый всеми горожанами – День Военно-Морского Флота. Но эта надежда рухнула в одночасье!
Сейчас ситуация с музеем ухудшается с каждым днем. 28 мая 2013 г. дизельная подводная лодка Б-396, которая руками заводчан-северодвинцев была превращена в современный уникальный музейный комплекс – своего рода гордость отечественного военно-промышленного комплекса, почти не имеющая аналогов за границей, – была отключена от энергосети города и закрыта на амбарный замок! По приказу Департамента культуры с этого дня экскурсии по отсекам лодки не проводятся, она закрыта под благовидным предлогом реконструкции корабля и набережной на несколько лет! Теперь судьбы опытных сотрудников (особенно экскурсоводов, работников музейного фонда), как и будущее собранных с огромными усилиями фондов, висят на волоске. На территории музейной набережной по планам парка «Северное Тушино» уже строится обычный выставочный комплекс общего направления. Делается все, чтобы вытравить военно-морской дух из парка!
Коллектив музея и ветераны ВМФ бьют тревогу, обращаются к руководству страны и города с письмами, до сих пор надеясь, что государство обратит внимание на восстановление статуса и направленности деятельности этого уникального музейного комплекса, столь важного для героико-патриотического воспитания молодежи г. Москвы. А ведь о важности этого воспитания постоянно говорится представителями властей на каждой встрече с ветеранами и юными гражданами, особенно в период предвыборных компаний (неважно, президента государства или мэра столицы). Похоже, в высоких кабинетах мэрии даже не представляют – в каком состоянии находится музейный комплекс, если до сих пор публикуют в местных газетах объявления о ежемесячном бесплатном посещении музея ВМФ в Москве, доступ к которому сами же и прекратили… Формально ноябрьский приказ Департамента культуры уже выполнен. Но еще можно остановить процесс фактической гибели музея, его фондов и экспонатов, если власть Москвы положительно решит вопрос о выделении денег на сохранение кораблей, строительство нормального музейного здания (как было запланировано прежними постановлениями Правительства Москвы). Первым шагом в этом направлении может стать восстановление статуса музея и его направленности, пусть даже в составе «Музейно-паркового комплекса «Северное Тушино». Но об этом надо публично объявить в средствах массовой информации, довести до флотской общественности и школ города Москвы. Наконец, можно предложить властям города передать музейный комплекс вместе с уникальными кораблями в ведение Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации, с последующим включением экспонатов в состав фондов Центрального музея Вооруженных Сил страны. Ведь таких кораблей молодой московский подросток, интересующийся военной историей, не найдет ни на Суворовской площади, ни на Поклонной горе. А пока время работает против нас, обычных людей, еще помнящих славные дела Военно-Морского Флота державы».

С уважением, капитан 1 ранга запаса, ветеран-подводник СФ, член Межведомственного совета по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, ответственный секретарь РОО «Морское собрание» г. Москвы Александр Кузиванов
04 июля 2013 г.



1981 г. Штурман «К-421» Кузиванов. 2006 г.

P.S.

ПЕРВЫМ ШАГОМ МОЖЕТ СТАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ: у станций метров в Москве заработали агитаторы от Собянина, которые начали собирать "наказы" будущему мэру. Так вот сегодня наш питон контр-адмирал Олег Чефонов записал такой наказ (передаю его смысл, не дословно): "Возродить (восстановить) на Химкинском водохранилище статус "Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России!, его название и направленность деятельности!". Ответ Чефонову обещали дать через ДВА (сомневаюсь сам) ДНЯ! Но если каждый из нас - москвичей напишет такой наказ (а сюда можно добавить и наказы наших близких и родных, знакомых), то пойдет ВАЛ ТАКИХ НАКАЗОВ, от которых мэру будет невозможно устоять (я, наверно, наивен...) Но я действовал всегда по принципу: "Если не мы, то кто!"

Открылась водная база юных моряков. М.Шадрин.



Региональная общественная организация «Косинский детский морской клуб», 29 июня 2013 года провела торжественное мероприятие по открытию водноспортивной базы клуба в городе Конаково, Тверской области.



Открытию базы предшествовала большая самоотверженная работа по установке и монтажу плавающих причалов, проведению канализации, водопровода, электричества, разбору завалов строительного мусора и планировке территории.



Теперь на базу можно проехать по собственной дороге, сохраняя и не загрязняя вековой сосновый бор. По всему периметру установлены камеры видеонаблюдения.



В защищенной бухте встали на понтонах первый плавучий дом и плавучая баня.



Ровно в полдень обычные звуки леса заглушила «Рында» - три тройных удара в корабельный колокол (рынду). Это был сигнал к построению.



На большой поляне перед мачтой, украшенной по случаю праздника флагами расцвечивания построились детские команды парусной секции Конаково, Косинского морского клуба и яхт-клуба Вахонино.



Все дети были одеты в белые футболки с надписью: «Морской клуб – Косино – Конаково» и такие же белые бейсболки.



После кратких поздравлений представителей администрации, под звуки фанфар взвились в небо флаги России и Конаковского морского клуба – так решили назвать водную базу, сохраняя прежнюю абревиатуру – КМК.



Неожиданно с воды прозвучал пушечный выстрел, с берега ему ответил второй. Так по старинному морскому обычаю обменялись приветствиями первая вошедшая в бухту парусная яхта «Святая Елена» и береговой форт.



А дальше начались парусные соревнования в трех классах: «Оптимист», «Кадет» и «Луч».



Для любителей гребли были организованы гребные гонки на четырехвесельных шлюпках.



Пока дети были заняты соревнованиями, под шатрами, раскинутыми на широком подиуме проходил «Круглый стол», на котором обсуждали вопросы развития парусного спорта в России, а также перспективы этой водной базы.



Водно-спортивная база клуба создается для развития водных видов спорта и некоммерческой стоянки учебно-тренировочных маломерных судов клубов и организаций, занимающихся с детьми, подростками и семьями.



Цели создания базы водных видов спорта:
- дать место детским и молодежным клубам и организациям водной направленности Центрального региона России для бесплатной стоянки своих плавсредств с целью увеличения притока детей в эти организации;
- сосредоточить инструкторско-преподавательский состав и материальные средства для увеличения эффективности воспитательной работы с подрастающим поколением;
- расширить возможности применения своих сил молодежным организациям по привитию активного образа жизни, укреплению молодой семьи;
- активизировать занятия водными видами спота в Центральном регионе России, расширить календарь спортивных соревнований, привлечь большее количество детей к занятиям парусным и гребным спортом;
- создать опорный пункт клубов и организаций Волжского региона для организации, обеспечения и поддержки межрегиональных водных походов, путешествий и соревнований, включая и команды детской парусной секции города Конаково и Вахонино.



На торжества были приглашены представители администрации Тверской губернии и Москвы, депутаты Государственной Думы РФ, руководители Всероссийской федерации Парусного спорта, представители бизнеса и спортивных кругов, средства массовой информации, а также детские и молодежные спортивные коллективы.

Дорогие друзья, питоны!

В честь дня рождения адмирала П.С.Нахимова всем питонам, членам их семей, друзьям, знакомым и сочувствующим
6 июля(суббота) в 12.00 объявляется "Большой сбор" в Нахимовском клубе по адресу: Москва, ул. Большая Косинская, 45.
Проезд от станции метро "Выхино" на автобусе № 79 до остановки "Детский морской клуб" или на автобусе (маршрутке) № 602 до остановки "Фабрика".
Форма одежды летняя (для водных процедур), флотская атрибутика (гюйсы, пилотки, бескозырки, значки) – приветствуется.
Начало торжества начнётся с построения и подъема военно-морских флагов.
В программе:
- несерьезный заплыв на матрацах (каждая семья готовит свою "фишку" );
- серьезный заплыв на четырёхвёсельных шлюпках;
- культурная программа с участием музыкантов и бардов;
- некультурная программа с изготовлением шашлыков и застольем;
- выход в "море" на парусных яхтах и пароходе "Емеля";
- принятие шефства над воспитанниками Нахимовского училища
В клубе будет работать молодежное кафе-аустерия "Орудийная палуба", где будет чай, кофе, молочный коктейль, напитки, мороженое, еда быстрого приготовления или из замороженных продуктов (пельмени, например).
Силами сотрудников клуба маринуется мясо для шашлыков, варится картошка, готовится зелень, овощные салаты, хлеб, вода и т.д. Всё в пределах 500 руб. с мужчины (если участвует семья, то с главы семьи), не больше.
Спиртное - каждый с собой, в расчете на себя, а также продукты к столу и к чаю - на свое усмотрение.

Приглашены братья-кадеты.

Приветствуется любая инициатива и принимаются предложения.

Михаил Шадрин
Страницы: Пред. | 1 | 2 |


Главное за неделю