На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


Перелистывая страницы жизни… В.Ф.Касатонов.

Мои первые детские воспоминания связаны с отцом, с купанием и с запахом простыни, в которую меня заворачивали после ежедневного купания. Отец держал меня, влажного и чистого, на руках и я блаженствовал. Это было ещё до начала Великой Отечественной войны, значит, мне было тогда два года. Позднее учёные говорили, что я не должен этого помнить, но я помнил запах и руки, помнил, нарушая все научные трактаты. Я родился 27 января 1939 года в городе Петергофе, а в июле 1941 года мы с мамой и старшим братом Виктором перебрались в Ленинград к папиной сестре, тёте Соне. Немцы наступали очень быстро, мы всё бросили и побежали в город Ленина, справедливо считая, что там немцы нас не достанут. Просвещённые гунны, наследники Шиллера и Гёте, создали нам и всем жителям северной столицы средневековый ужас. Все 900 дней блокады мы прожили в центре города Ленинграда и совершенно случайно, к счастью, остались живы. Бомбёжки, артиллерийские обстрелы, бомбоубежища, голод, холод, смерть, голодные истерики - всё это мы, дети блокадного Ленинграда, пережили в полной мере.
Из самых страшных воспоминаний того времени у меня в детской памяти остались - крысы. В городе свирепствовали сотни тысяч крыс. Я сам видел крысу величиной с откормленную кошку. По утрам матросы военной комендатуры, расположенной в нашем доме, выносили крысоловки, сделанные из металлической сетки. На маленький кусочек приманки десятки крыс набивались в ловушки. Они кишели там, передвигаясь по головам и телам друг друга. Мне было страшно смотреть на их злые глаза. Я до сих пор удивляюсь, неужели крысы настолько глупы, что они не видели или не ощущали опасности? И так было каждое утро.




Бабушка и ее внук. Перед смертью они ели солому из матраца. - 84 уникальных рисунка маленькой девочки, жительницы блокадного Ленинграда. Валя Тонск отразила весь ужас блокады цветными карандашами на тетрадных листках.
До сих пор я слышу, как наяву, равномерные звуки метронома. Ленинградский метроном! День и ночь звуки метронома по радио говорили нам, что мы живы. Самое страшное – когда в квартире наступала тишина. Звук метронома вдохновлял, он говорил, что город живет, что надо держаться. Иногда он прекращался, наступала тишина. Мы замирали, а диктор бесстрастным голосом объявлял: «Воздушная тревога! Воздушная тревога!» В начале мы всегда бежали в подвал, в бомбоубежище. Позже, когда наши матери убедились, что в подвале находиться опасно, потому что бомбы, пробивая жилые этажи, взрывались внизу, хороня под развалинами находившихся там людей, мы перестали прятаться. Будь, что будет! И остались живы.
Очень хорошо помню, что во время налетов авиации активно действовали немецкие диверсанты, заранее заброшенные или завербованные в городе. Они пускали зеленые ракеты по направлению важных объектов, которые должен был разбомбить враг. Причем, это были не единичные случаи. Немцы тщательно подготовились к осаде нашей северной столицы. После войны я даже прочитал книгу ленинградского писателя, пережившего блокаду, под названием «Зеленые цепочки». Как раз об этих событиях. Разговоры взрослых о диверсантах меня, малыша, пугали и, видимо, поэтому запали мне в память.




Герман Матвеев. Зеленые цепочки. Фильм с учасием П.Луспекаева

К невероятным событиям ленинградской блокады, сейчас уже по прошествии полувека, отношу работу детского сада на углу улицы Желябова и Невского проспекта в течение всей войны, где нас кормили, делали уколы в попки, читали книжки, где мы пели песни, в том числе только появившийся Гимн Советского Союза, где летом нас на улице обливали водой из лейки и заставляли загорать, чтобы получить хоть какие-то витамины от Солнца. А в первое послеблокадное лето нас организованно повезли за город на дачу, и мы целый месяц жили на природе. Я очень страдал без мамы, и ее приезд каждый раз был для меня самым лучшим праздником.
(Свои детские воспоминания о ленинградской блокаде я описал в нескольких художественных рассказах. Они написаны на основе реальных событий. В них всё - правда!)
P.S. В 2004 году, в шестидесятую годовщину полного освобождения Ленинграда от немецкой блокады, я специально приехал из Бреста, где сейчас живу с семьей, навестить в Питере на набережной реки Мойки дом № 42, где мы с мамой и братом Виктором встретили в 1944 году это радостное событие. Меня во двор моего дома не пустили. Какой-то крутой бизнесмен скупил все четыре шестиэтажные дома, образующие ленинградский двор в центре города, рядом с Невским проспектом. Под арками, выложенными кафелем еще во времена Пушкина, были поставлены металлические заборы – “Посторонним вход запрещен!” Я начал возмущаться. Меня в порядке исключения пропустили. Разрешили вместе с сопровождающим посмотреть на окно нашей квартиры, где мы прожили почти двадцать лет. С тяжелым чувством я покидал родной двор, где я вырос. “Прощай, мой Ленинград! Прощай немытая Россия!..”




Квартира в аренду посуточно: Мойки реки наб., д. 42 "Золотой треугольник" (Санкт-Петербург)

Хватит о тяжёлом и грустном, перевернём эту страницу и окажемся в 1950 году. В этом году мама взяла меня за руку и отвела на флот. Это я так шутливо говорю после того, как мама направила меня в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище сразу по окончании четвёртого класса 222-ой средней школы. Я трижды сдавал экзамены за 4-ый класс, такая была сложная трёхступенчатая система отбора, и каждый раз все экзамены на отлично, причём отвечал сразу, без предварительной подготовки, вызывая удивление у приёмной комиссии. Так хотелось стать моряком!
Нахимовское училище заменило мне и мать, и отца, погибшего в 1944 году при освобождении Нарвы, и семью. Я чрезвычайно благодарен системе подготовки кадров в Военно-морском флоте. Нас готовили стать морскими офицерами в лучших традициях Российского Флота. И образование, и воспитание, и культурный уровень - всё соответствовало самым современным требованиям.
Будучи нахимовцем, я восемь раз был в Москве на параде на Красной площади, каждый раз посещая театры и музеи столицы. Нас, юных моряков, везде встречали в Москве с радостью. Мы побывали во всех театрах, цирках, музеях, в том числе и в закрытых в то время, таких, как Алмазный фонд, Кремль, квартира Сталина. За шесть лет учёбы в Нахимовском училище мы многократно знакомились с театральной и культурной жизнью Ленинграда. Мы стали театралами и меломанами. Мы умели танцевать мазурку и красиво ухаживали за девушками. Мы все были хорошими спортсменами. Мы любили Родину и серьёзно готовились защищать её.




Следующая страница. 1956 год – я курсант Высшего Военно-морского училища подводного плавания. В то время это было очень засекреченное училище и оно называлось «войсковая часть 62651». Учился я хорошо. Последний год был даже сталинским стипендиатом, получал 1000 рублей, вместо положенных 87 рублей. Все деньги отдавал маме, которая с моим старшим братом Виктором, студентом военно-механического института, жили довольно трудно.
Училище запомнилось мне блестящей сдачей многочисленных экзаменов, которым предшествовала напряжённая долбёжка. (Все на танцах, я один сижу в классе и занимаюсь.) Вытянув билет, я умел сконцентрировать свои знания по поставленным вопросам, выжимая всё из своей памяти. Затем мысленно так распределял порядок доклада, что сознательно заставлял экзаменаторов задавать мне вопросы, на которые у меня уже были заготовлены ответы с использованием дополнительной литературы. Это был бой, где требовалась тактика и стратегия, где в нужный момент из резерва выскакивала конница Чапаева и «рубила белых шашками на скаку». Я получал очередную пятёрку и обессиленный выходил из класса.




Ещё запомнилось, что училищем командовал тогда легендарный подводник Герой Советского Союза контр-адмирал Египко Николай Павлович. Считалось, что он первый подводник - Герой. Это он после падения республики в Испании вывез на своей подводной лодке всё правительство во главе с Долорес Ибаррури в Советский Союз. Он был очень красивый мужчина, на котором морская форма сидела, как влитая. Николай Павлович часто приходил в курсантскую столовую и кушал вместе с нами из одного бачка, красиво пользуясь столовыми приборами. Вот оно морское братство на деле!
1960 год. Прощай, училище. Море зовёт. Лейтенант Касатонов – офицер-штурман-подводник с красным дипломом выбрал для службы Северный Флот. Сайда губа, бухта Ягельная. Оленья губа. Три долгих года на Севере. Дальние походы на боевую службу в северную Атлантику, бесконечная сдача курсовых задач, сбор-походы, торпедные стрельбы. Спирт, аварии, гибель друзей, падение за борт. Всё это на фоне вечно полярных снегов, постоянных штормов, северного сияния, консервированного хлеба, сухой картошки, чирьев на шее и одиночества в вечерние часы, когда все офицеры уходили домой, а меня как холостяка оставляли на плавбазе «обеспечивать».



1963 год. Дан приказ: «Подводную лодку «С-338» перебазировать на Черноморский Флот». Освобождая место для атомоходов, мы собрали вещички и однажды утром … в тумане скрылась за кормой Оленья губа. Беломорско-Балтийский канал, Волго-Балт, Волго-Донская судоходная система - и вот наша субмарина в степях средней полосы России. Мальчишки в шлюзах кричат: «Дядя, вы с подводки?» Старпом, первый юморист флота, со смаком отвечает: «С под Водки. И идём под Водку!» Через полтора месяца швартуемся в Феодосии. Там где-то босяк А.М.Горький грузил пароходы, работая грузчиком в порту.
«Здравствуй, самое синее в мире…» В первый же вечер озверевший экипаж разбежался, и даже офицеры исчезли, помчались на главпочту звонить домой. Как в лучших детективных романах, офицеры и их семьи не знали, куда направляется лодка и куда отправлять вещи, которые являются неотъемлемой частью семейной жизни. Жёны ждали сигнала: «Контейнеры с вещами направлять туда-то!» Неприкаянный командир зашёл ко мне, я как самый дисциплинированный (просто мне бежать было некуда и некому сообщать), подбивал окончательный расход продуктов за время перехода. Видя тяжёлое состояние командира, я вытащил из загашника бутылку прекрасного портвейна, который берёг ещё с Севера, и мы вдвоём отпраздновали благополучное завершение перехода гвардейской «С-338» из варяг в греки. (Следующая за нами лодка не обошлась без ЧП, ею долго занимались органы КГБ и военной юстиции). Командиру после снятия стресса стало легче, а здесь и офицеры подвалили, радостные и возбуждённые после общения со своими жёнами … по телефону.
На следующий год Черноморский Флот приступил к несению боевой службы у пролива Босфор. Я дважды участвовал в самых первых походах: весной на соседней лодке, летом на своей. После каждого похода – санаторий и реабилитация под контролем опытных врачей. Это было очень кстати. Во время летнего похода весь экипаж похудел от 7 до 13 килограммов. Температура в лодке было 40 градусов, а в 4-ом отсеке, где расположен камбуз, доходила до 60. Когда мы прибыли в Феодосию и построились на верхней палубе, адмирал прервал торжественную встречу – нас всех била дрожь, мы стучали зубами, нам было холодно в 30-ти градусную крымскую жару.
Наряду с боевыми делами, мы напряжённо занимались испытаниями новой техники. Десятки выходов в море с крупными учёными, ведущими инженерами со всех концов Советского Союза. Я был поражён обилием организаций, которые занимаются разработкой оружия. И впервые задумался, как много денег высасывает из страны гонка вооружения.




С 1966 по 1969 год я слушатель военно-морской академии. Три года в родном городе Ленинграде. Я спланировал себе так: на первом курсе – жениться, на втором – родить ребёнка, на третьем – научиться играть в преферанс. И строго следовал разработанной программе. И всё выполнил.
Осенью 1969 года я – флагманский штурман соединения подводных лодок, старший помощник, командир ПЛ. Затем - инженер-испытатель, прибыл в Феодосию на полигон для испытаний корабельных радиоэлектронных средств. И помчались годы...
Инженер – значит постоянная работа над собой, повышение своего технического уровня. Занимался я даже в выходные дни. Все на пляже, я один сижу в части. Успешно сдал все кандидатские экзамены. Учился в Харькове в аспирантуре заочно (в институте радиофизики и электроники Академии наук УССР). Родилась вторая дочка. С удовольствием занимался воспитанием детей. Часто ходили с ними в туристические походы в окрестностях старинной Феодосии, возраст которой 2500 лет. Начальники отметили моё рвение в службе и, не дав завершить работу над диссертацией, меня – подводника назначили руководить полигоном. В общей сложности я прослужил моряком-испытателем 20 лет и по достижении 50-летнего возраста подал прошение об отставке, как говорили в старину наши предки.

Прекрасная, но грустная страница. Июнь 1989 года. Ресторан «Астория». Город Феодосия. Черное море. Десять капитанов 1 ранга и одна женщина, Вера Николаевна Касатонова, собрались на товарищеский ужин по случаю окончания мною действительной военной службы. Выходного пособия едва хватило, чтобы всё прошло как надо. (Тогда Родина не баловала своих сынов при увольнении в запас.) «Прощай, оружие!» – лучше, чем Хемингуэй, не скажешь.



С 1993 года постоянно проживаю в городе Бресте, республика Беларусь, куда переехал после развала СССР для воссоединения со всей семьёй. (Жена брестчанка). Связь с Флотом не прервал. Активно помогаю в работе Брестскому Клубу Юных Моряков. В детском отделении областной библиотеки веду постоянно действующий цикл бесед «Морская душа». Участник Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота. Уже 50 лет с гордостью ношу морскую форму, свято чту морские традиции и морское братство.
Написал свыше восьмидесяти художественных рассказов – морских новелл. Новеллы насыщены романтикой морской службы на подводных лодках, красотой и мужеством юношей, посвятивших свою жизнь морю. В них отражена сложная и опасная работа моряков-подводников. Немало внимания уделено теме любви молодых офицеров, любви, которая не бывает без страданий и переживаний; проблеме мужской и женской верности в браке. Новеллы просты и увлекательны, читаются легко и свободно. Они интересны всем, кто любит море и моряков, кто постигает любовь и предательство, кто может сказать о себе «Честь имею!» Издал книги: «Морские новеллы» (2005 год), «Витязи морских глубин» (2006 год), «Любовь под северным сиянием» (2007 год), «Жизнь - морю, честь - никому» (2007 год), «Ленинградская блокада в памяти сердца» (2008 год), «Срочное погружение» (2008 год), «Мои друзья – подводники» (2009 год), «Моряк - испытатель Андрей Ильин» (2010 год), «Среди волн» (2010 год).



Женат. Имею двух взрослых дочерей, двух внучек, двух зятьёв, одну тёщу. Моя теща, Мария Николаевна Коротеева, скромная, но боевая женщина. Участница Великой Отечественной войны. Медсестра. Воевала даже в танковой армии Павла Алексеевича Ротмистрова. Имеет 12 медалей и орден Отечественной войны. Ей сегодня 93 года.
Все мы живем в Бресте, прекрасном, таком же героическом, как Ленинград, городе республики Беларусь. Периодически большая семья, все четыре поколения, собираемся на семейные торжества и праздники. Живём дружно и счастливо.

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 129.

Балахнин Игорь Александрович



Видимо, Игорь Балахнин не закончил училище. Также предполагаем, что в честь его отца названа Балахнина банка в Каспийском море. Открыта советскими гидрографами в 1930-х годах, тогда же названа по фамилии участника гидрографических работ Александра Петровича Балахнина.

Безменов Феликс Васильевич



Безменов Феликс Васильевич после службы в Вооруженных Силах, окончив в 1961 г. Северо-Западный заочный политехнический институт, работал с 1957 г. во Всероссийском (Всесоюзном) научно-исследовательском институте токов высокой частоты имени В.П.Вологдина. Последняя должность - генеральный директор. Доктор технических наук (1997). Крупный специалист в области термообработки и, в частности, в области высокочастотных электротехнологий. Инициатор работ по созданию технологии термообработки тяжелонагруженных деталей из сталей с регламентируемой прокаливаемостью. Участвовал в создании оборудования для высокочастотной сварки труб и плазменных технологий. Автор ряда ценных для промышленности работ, изобретений и технических предложений. Заслуженный машиностроитель РФ, академик Санкт-Петербургской Инженерной академии.

Борисов Юрий Иванович



После окончания Тбилисского нахимовского училища Юрий Иванович Борисов поступил в ВВМУ подводного плавания.



Четверо тбилисцев за грузинским столом: Бурлаков Игорь Николаевич, Безменов Феликс Васильевич, Борисов Юрий Иванович, Харазов Виктор Григорьевич. 1974 г.

Борянов Вадим Александрович



Нахимовец Вадим Борянов на самоподготовке. Имел первый разряд по классической борьбе. Неизменный участник всех Спартакиад член команды училищной шлюпки, всегда становившейся призовой.

Бурлаков Игорь Николаевич



Игорь Николаевич Бурлаков после окончания Тбилисского нахимовского училища обучался в ВВМУ подводного плавания, окончил его в 1956 г. Длительное время служил на ТОФе, потом работал Военно-Морской Академии им. Н.Г.Кузнецова, умер в Санкт- Петербурге.

Кафедра управления силами, боевой и повседневной деятельности военно-морского флота

26 июня 1969 г. командование академии приняло решение о создании на кафедре учебного командного пункта (открылся в 1972 г.). Здесь начались занятия не только со слушателями командного факультета, но и с офицерами отделения заочного обучения. Начальником командного пункта назначили капитана 1 ранга Б. Н. Емельянова, в 1977 г. его сменил капитан 2 ранга И. Н. Бурлаков. Начальником связи стал капитан 3 ранга Г. Н. Погребной. На командном пункте проходили службу мичманы П. Шаговенко, В. Лысенко, М. Корнев и др. В 1980 г. командный пункт расформировали. Профессорско-преподавательский состав усиленно трудился над новыми учебными и учебно-методическими пособиями, диссертационными работами и монографиями. Так, в 1971 г. капитан 1 ранга В. И. Соловьев подготовил к печати монографию «Связь Военно-Морского Флота», а в 1972 г. вышли в свет первые учебные пособия по оперативно-тактическому использованию автоматизированных систем управления и по курсу «Управление силами» для слушателей факультета подготовки иностранных офицеров.


Бух Борис Аронович



Нахимовец Борис Бух.

Бух Борис Аронович в 1968-1969 гг. - командир "К-149" пр. 658 в звании капитана 1 ранга. "В ноябре лодка пошла в автономку, под водой встретили Новый 1968 год... После автономки Бух был назначен на другую должность и скорее всего в Одессу, так как он оттуда... В 1968 г. он получил адмиральские погоны и с лодки ушел."
Интересно, где служил Борис Аронович Бух в декабре 1965 года, когда "на борту К-149, Юрий Гагарин честно признался: “Ваши корабли посложнее космических!” - Н.Черкашин "На полярных морях" - Наш современник N 8 2001. Почему-то хочется, чтобы он был очевидцем и свидетелем этого знаменательного для всех подводников высказывания первого космонавта.




ПЛА «БС-149» у пирса в бухте Ара. 2001 год, август. Автор: А. Раубе, источник: архив Музея СФ.

Важинский Станислав Брониславович



После окончания Тбилисского Нахимовского училища поступил в ВВИТКУ ВМФ, которое закончил в 1957 г.

Василишин Юрий Петрович



Нахимовец Юрий Василишин

Юрий Петрович Василишин работал в военной приемке, в частности, был главным наблюдающим от ВМФ.
Например, при создании ДКА пр.1176 (улучшенный пр 1785), шифр «Акула». ТТЗ на его проектирование было выдано в ЦКБ «Нептун» в Москве. Главный конструктор С.Д.Воронцов, главный наблюдающий от ВМФ - капитан 3 ранга Ю.П.Василишин. Полное водоизмещение составило более 100 т, скорость полного хода 11.5 узлов, грузоподъемность 50 т. Строительство этих ДКА велось с 1971 по 1990 годы на Азовском ССЗ. Всего для ВМФ СССР было построено 29 ДКА.



ДКА пр. 1176 «Ондатра».



Тбилиси, 1978 г. Встреча однокашников. Слева направо: Виль Тушурашвили с супругой, Валентин Фетинин, Юрий Василишин (в форме), Юрий Борисов (в кепке), (в шляпе), Леонид Цхварадзе, Анзор Каландарашвили, Вячеслав Доможиров, Эдуард Бакуров.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Кронштадт. В.Ф.Касатонов.

20 октября 2011 года – 315 лет создания Петром Великим отечественного военно-морского флота. «Морским судам быть», - решила в этот день боярская Дума. На благодатной белорусской земле родились 78 адмиралов, которые украсили своими именами историю Военно-морского флота нашей некогда большой Родины. Наш земляк из Пинска капитан 2 ранга Сергей Владимирович Дудко не успел стать адмиралом…



С 1720-х годов Кронштадт (буквально, коронный город) - главная база Балтийского флота. Здесь проходили службу флотоводцы Ф.Ушаков, П.Нахимов, С.Макаров и др.
В Кронштадте снаряжались русские корабли, уходившие в кругосветные и дальние плавания (И.Крузенштерн и Ю.Лисянский, Ф.Белинсгаузен и М.Лазарев и др.) В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Кронштадт прикрывал Ленинград со стороны моря.

Финский залив затихал, предвкушая белую ночь - необычайную красоту природы, которая бывает в Ленинграде в июне, когда «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». На Кронштадтском рейде тишина, всё замерло. Море, как зеркало. Ощущается приятный каждому моряку аромат водорослей, да иногда вдруг подует лёгкий бриз с берега и повеет из Петровского парка пьянящим запахом цветущей липы. Восемнадцатилетний курсант первого курса Сергей Дудко стоит с автоматом на причале. Сегодня ему доверили охранять причал подводников. Поскольку задача не ясна, да и патронов нет в автомате, курсант мечтает о морской службе и романтике дальних странствий, о пальмах на Канарских островах и о «Летучем Голландце», о юных креолках и страстной любви, о благородных пиратах и мстителях из Эльдорадо, об адмирале Горацио Нельсоне и его леди Гамильтон.
Да, выбор сделан. В прошлом году Сергей, детство которого проходило некоторое время в белорусском городе Пинске, далеком от моря, поступил в Ленинграде в военно-морское училище. Мечта его сбылась. Он будет офицером на подводной лодке. Весь год учился упорно, настойчиво и с большим интересом. Навигация, мореходная астрономия, технические средства кораблевождения, гидрометеорология – от одного перечисления наук кружится голова. Вчера курсанты прибыли на первую морскую практику в Кронштадт – город русских моряков, колыбель Российского Флота. Большой Кронштадтский Собор, Якорная площадь, памятник адмиралу Макарову Степану Осиповичу со словами «Помни войну» - это всё священно и трепетно для каждого моряка. Какая чистота и порядок в городе, мощёные булыжником мостовые, чугунные решётки, каналы, много зелени, деревья, посаженные, возможно, ещё Петром 1, - всё веет стариной, всё сделано добротно, на века. Как хочется быть достойным наших великих предков, как хочется отдать свои молодые силы Родине, послужить на благо Отчизны.




Крепость и город Кронштадт. Остров Котлин.

Мысли юноши прерываются каким-то равномерным глухим гулом. Он ищет источник этого необычного звука, но ничего не обнаруживает. Горизонт чист. Но звук нарастает. Что-то приближается, но не видно, что. Наконец, в лучах заходящего солнца появляется рубка, а через некоторое время и весь корпус подводной лодки. Лодка в надводном положении под дизелями возвращается в базу, к тому причалу, который охраняет курсант Сергей Дудко. Хитроумными конструкторами выхлоп от дизелей сделан в воду, чтобы не было видно дыма, но зато звук, распространяясь в воде в пять раз быстрее, чем в воздухе, слышен задолго до появления лодки в пределах прямой видимости. Поэтому и пришлось курсанту долго удивлённо вращать головой, пока он не понял причину необычайного утробного звука.
Подводная лодка перешла на движение под электромоторами и, ловко маневрируя, вошла в гавань. Подойдя к причалу, мастерски ошвартовалась с первого захода. Командир лодки, молодой, спортивного вида капитан-лейтенант, дав команду «Приготовиться к ужину», направился по причалу к телефону доложить оперативному дежурному базы о результатах выхода в море. Весёлые энергичные матросы дружно начали готовиться к ужину: появились раскладные столы, их установили тут же, на причале, рядом с лодкой; консервы, хлеб, ложки, вилки – всё появлялось, как в сказке про скатерть-самобранку. Матросы шутили и смеялись. Один из них крикнул: «Не послать ли нам Мучковского за бутылочкой «Московского?» Что вызвало дружный смех. А затем раздались возгласы одобрения, когда, действительно, появился вестовой матрос Мучковский, который торжественно нёс в руках несколько бутылок крымского вина на весь экипаж. Обычная норма подводников - 50 граммов хорошего виноградного вина в день. Когда возвратился командир, на столе дымился лагун с солянкой, а от второго лагуна шёл ароматный запах тушёного мяса с гречкой. Матросы сидели вокруг стола и спокойно ждали командира. Флотский ритуал – никто не начнёт приём пищи, пока командир не сядет во главе стола в кают-компании. Матрос Мучковский торжественно стоял поодаль, держа в руках белоснежное полотенце и кусок ароматного мыла. Командир по-мальчишески скинул китель и с удовольствием умылся. Расчесавшись и застегнувшись на все пуговицы, лёгким движением брови дал команду, по которой три матроса мгновенно разлили вино по кружкам. Командир поднял свой бокал и торжественно сказал: «За Флот!» Все выпили и принялись за еду. Приятно видеть, как кушают молодые здоровые мужчины, которые хорошо поработали и теперь могут насладиться вкусной едой.
Курсант первого курса Сергей Дудко смотрел на них и испытывал огромную гордость: «Какое единение, какой демократизм у подводников. Офицеры, мичманы, матросы – все сидят за одним столом, все едят пищу из одного котла. Какое мощное морское братство! Какая сила в этом едином, спаянном коллективе», - восхищался юноша.



«Как был прав Герой Советского Союза капитан 2 ранга Магомед Гаджиев, командир соединения подводных лодок Северного флота в годы Великой Отечественной войны, сказав: «Нигде нет и никогда не будет такого равенства в бою перед лицом славы и смерти, как у экипажа подводной лодки, где все либо побеждают, либо погибают». Великие слова о великих людях». Юноша был счастлив, что через несколько лет и он сможет так же красиво носить пилотку офицера-подводника; так же небрежно сойти на причал и, окинув лодку хозяйским взглядом, дать команду боцману обновить белой краской бортовой номер, и его так же будут уважать офицеры и матросы, как этого молодого командира.
Скорей бы стать офицером!
Компотом из консервированных персиков моряки закончили ужин. Дружно и быстро начали мыть посуду и убирать со столов. Несколько минут - и на причале наведён флотский порядок. Мучковский вынес гитару. Командир взял несколько аккордов и хорошо поставленным баритоном запел: «Споёмте, друзья, ведь завтра в поход уйдём в предрассветный туман…» Матросы в непринуждённых позах сидели и стояли вокруг командира, лица их были задумчивы. Простые слова известной морской песни Соловьёва-Седого «Вечер на рейде» захватили их, - «…о службе морской, о дружбе мужской споём веселее, друзья», - проникновенно пел командир.
К курсанту, которому казалось, что о нём все забыли, подошёл боцман и протянул два мощных бутерброда с мясом и пару луковиц: «Перекуси, корешок, когда стемнеет. Командир передал». Боцман помолчал, затем доверительно продолжил: «Любимая песня командира. Его дед, потомственный моряк, участвовал во время войны в Северных конвоях. Дружил с английскими моряками. Англичане обожали эту песню. Всегда перед выходом из Мурманска пели её. Дед, командир эсминца, погиб, спасая моряков с конвоя «PQ-17».




Последний припев командир пропел по-английски: ”Gооd buy, my lovеly sity…» (Прощай, любимый город …) Слёзы навернулись на глазах восторженного юноши. Какие люди, какой народ – эти моряки! Какие внимательные и заботливые командиры. Как хочется быть достойным их!
Подбежал посыльный матрос и передал приказание командиру прибыть в штаб. Командир отдал гитару черноволосому матросу, который тут же ударил по струнам, и все подхватили разухабистую морскую песню: “В Кейптаунском порту с какао на борту “Жанетта” поправляла такелаж…”
Через несколько минут командир, только появившись на пирсе, свистнул и махнул рукой. Матросы мгновенно исчезли в лодке. Помощник встретил командира у трапа докладом, что лодка к выходу в море готова. Командир легко поднялся на рубку и спокойно скомандовал: «Отдать швартовы». Он шёл в море делать свою работу. Описав красивую циркуляцию, лодка направилась в белую ночь, в манящие просторы Балтийского моря. Так же уходили корабли и сто лет назад, и двести. И каждый раз Кронштадт желал им счастливого плавания.

Курсант первого курса Сергей Дудко, сжимая автомат, как завороженный смотрел на удаляющийся кормовой гакабортный огонь лодки и как заклинание повторял математическую фразу, понятную всем подводникам: «Пусть количество погружений равняется количеству всплытий». Юноша был потрясён мимолётной встречей с подводниками. Эмоции переполняли его благородную душу. Да, быть подводником – это настоящая мужская профессия. Ему ещё много придётся учиться, но он приложит все силы, чтобы стать одним из них.

***

Капитан 2 ранга Сергей Владимирович Дудко, старший помощник командира, сгорел в огненном смерче на атомном подводном ракетном крейсере «Курск» 12 августа 2000 года в Баренцевом море. В Пинске на доме, где жила его мама и где он часто бывал, установлен Памятный знак. На мраморе высечены слова адмирала П.С.Нахимова: «У моряка нет трудного или легкого пути, есть один – славный».




Там всегда лежат живые цветы. Те, кого мы помним, живут!



Капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович.
Октябрь 2011 года

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 33.

Следующей научно-исследовательской работой кафедры была разработка совместно с Государственным оптическим институтом (ГОИ) самонаводящейся торпеды, головка которой должна была захватывать кильватерную струю корабля и взорваться под его кормой. Испытания проводились на полигоне под Феодосией. И здесь произошло интересное событие. Руководитель испытаний пошел договариваться с руководством базы о представлении кораблей обеспечения и пропал. Я пошел «на разведку» и узнал, что командир базы готов предоставить эсминец как корабль-цель и катер КМ для аппаратуры и управления, но у него нет сигнальщика на катер управления. Я вспомнил, что еще с нахимовского училища владел флажным семафором и предложил свои услуги! Расположились мы в полигоне, под знаменитым Кара-Дагом. «Прилетает» эсминец и пижон-сигнальщик Черноморского флота лихо и быстро что-то пишет флажками. Пришлось мне осадить его: я встал на полурубку катера и написал - «Пишите медленнее!». После этого я смог оттранслировать первую команду руководителя испытаний: «Командиру. Дистанция – такая-то, курс такой-то, обороты винтов – такие-то». И мы приступили к выполнению своей задачи – пересекали кильватерную струю и измеряли её параметры. Так продолжалось целый день – я передавал команды, эсминец исполнял их, а мы проводили измерения. После окончания работ мы попросили разрешения подойти к борту эсминца, получили «добро», поднялись по штормтрапу на борт и были приглашены в кают-компанию на обед. Во время обеда командир говорит, что сигнальщик эсминца хочет увидеть «коллегу», с которым лихо переписывался целый день. На встрече он поинтересовался, на каком корабле я плавал и был несказанно, удивлен, что я воспитывался в нахимовском училище!



Бойм Соломон Самсонович (1899 – 1978 ) «Сигнальщик» 1946

В 1963 году я защитил диссертацию по теме: «Электромашинные усилители в системах управления судами ледокольного плавания». В 1964 году защитил диплом на матмехе ЛГУ по кафедре «Вычислительная математика» и перешел на кафедру математики ЛЭТИ в качестве преподавателя. Читал общий курс математики, курс вероятности и статистики, курс надежности.

Мое путешествие в Африку для преподавания дисциплин математического цикла

В 1967 году зав. кафедрой неожиданно предложил поездку в Африку для преподавания ряда курсов. Я с охотой согласился – кто бы отказался от того, чтобы побывать в такой экзотической стране как Африка. Были и серьёзные препятствия – я не был членом партии. Но, видимо, нужны были опытные педагоги, а не говорильщики. Я начал длительное оформление. Надо было пройти обсуждение на кафедре, на парткоме факультета, парткоме института, обкоме КПСС. И, наконец, рассмотрение коллегией Министерства образования. На коллегии министр образования В.П.Елютин спросил, а каким языком я владею? Я сказал, что английским, изучив его при подготовке к поездке в качестве аспиранта в Массачусетский технологический институт в США ( К сожалению поезда не состоялась – над Уралом был сбит американский самолет-разведчик У-2 и связи с Америкой прервались). Елютин предложил изучить еще один язык – французский. Я согласился и меня с отрывом от работы и сохранением заработка, направили на спецкурсы в иняз ЛГУ. В группе было 5 человек. Режим работы: пять дней по 6 часов в день занятия в аудитории института и плюс «домашнее» задание на 4-5 часов работы в неделю. Курсы оказались очень результативными. Уже в сентябре 1968 года я мог читать лекции на французском языке!



В нашем Министерстве образования мне не смогли объяснить, какие курсы мне придется читать, и мне пришлось написать в Гвинею, в Конакри, в университет, с просьбой прислать мне программы курсов, которые я буду читать. Но ответ задерживался и мне пришлось поехать в Конакри с багажом в 100 кг книг, чтобы я мог читать любой курс местного университета. Так и вышло, по прибытии, на кафедре мне сказали, что я должен читать курс вероятности. Я стал готовиться, но через 3 дня оказалось, что я должен читать 180-ти часовой курс вычислительной математики. Адова работа! Конспект у меня получился объемом 1000 листов французского текста! Интересно, что я и сейчас, когда на 3 курсе читаю раздел функций комплексных переменных, то пользуюсь своими французскими записями!
В Гвинее я посмотрел все фильмы, которые шли там в кинотеатрах, фильмы с Джеймсом Бондом, фильмы Хичкока и др. Я старался много ездить по стране с целью ознакомления с такой интересной страной, как Гвинея. В феврале 1968 года ко мне приехала жена и мы вдвоем пересекли всю страну с запада на восток, до границ с Мали. Сильные впечатления от Атлантического океана. В нем мы выкупались, прежде, чем сесть за новогодний стол.
В середине июля я принял у студентов экзамены и стал собираться домой. Но это оказалось проблемой. По контракту нас должна была возвратить домой Гвинейская сторона, воздушный флот которой состоял из двух ИЛ-18 с нашими экипажами. Но эти самолеты увезли в Алжир на фестиваль гвинейскую делегацию и должны были возвратиться только в конце августа. В Гвинее в это время сезон дождей – дождь идет круглые сутки.




Я взбунтовался и сказал, что полечу домой за свой счет, на нашем аэрофлотовском самолете, и 1 августа был в Москве. Я был уже почти без средств, однако мне удалось пробиться на рейс Москва-Ленинград-Париж за взятку в виде кокосового ореха диспетчеру. Я летел один, без начальства, без представителя органов. Но это, как оказалось, было иллюзией. Когда я, после паспортного контроля оказался «за границей», ко мне подошел человек в костюме, без вещей и спросил, хочу ли я позавтракать с ним. Я сказал, что с удовольствием, но денег у меня нет. Он заявил, что это не проблема, что он зам. начальника треста Золотодобычи, располагает средствами и летит в отпуск. В ресторане я заказал черную икру, осетрину горячего копчения, бутылку Цинандали. Плотно позавтракав, мы сели в самолет и через час были в Питере. По прибытии, он куда-то позвонил и мы вышли к такси, а там, километровая очередь. Он подошел к первой машине, показал книжечку и мы поехали. Я был доставлен прямо домой и тут до меня дошло, что я был «под колпаком», шикарно позавтракал и доехал домой за счет КГБ!
Судьба распорядилась так, что я был женат дважды: с первой женой мы прожили 8 лет (1953-1961гг.). Сыну от первого брака сейчас уже 54 года. Во второй раз я женился, когда будущая супруга была еще аспиранткой иняза ЛГПУ им. А.И.Герцена. Как я потом шутил, я из неё вырастил настоящего ученого: кандидат наук, доктор, профессор, заведующий кафедрой германской филологии. С ней я много раз был в ГДР, ФРГ, были в Болгарии. Много путешествовали с палаткой и рюкзаками: Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтово, Владимир, Суздаль. В Михайловское шли пешком от Острова и до Сороти (около 10 км.). От второго брака у меня тоже сын, ему 44 года, он доктор исторических наук, археолог, у него был грант в Сорбонне. Так я тоже оказался в долгожданном Париже. Гостиница в 100 метрах от Нотр Дам. Побывал в Вероне, Версале, Сан-Дени. Посетил музеи Родена, Пикассо, музей импрессионистов.
Так исполнилась мечта мальчишки – побывать во многих странах, повидать мир, но не удалось это сделать морскими путями. Но все равно, всей своей жизнью и успехами я обязан родному нахимовскому училищу. Его отличной подготовке, его офицерам-воспитателям и моим товарищам, с которыми я продолжаю всю жизнь поддерживать дружеские отношения. Участвовал почти во всех наших братских встречах, начиная с первой, в 1976 году.




25 лет. Юбилейная встреча в училище им. М.В.Фрунзе.

По-прежнему, поддерживаю дружеские отношения с сестрой Саши Дорофеева , женой Коли Чистякова Татьяной Александровной, её детьми и внуками, перезваниваюсь с женой Лени Маслова Ритой.
Считаю, что только учеба в таком престижном учебном заведении как Нахимовское училище, позволило мне стать математиком, ученым, принести пользу ставшему с детства родным военно-морскому флоту и образованию в России.
Жизнь прожита не зря.


Студенты о педагоге - Евгений Абрамович Мусин



... А вообще Евгения Абрамовича очень уважаю не только как преподавателя, но и как человека. С ним и просто так поговорить можно. Замечательнейший человек. Много интересного знает и может рассказать...
— «А здесь мы похѣрим!» — и зачёркивает сократившийся кусок формулы. Аудитория упала в осадок от реплики, не ожидали от лектора.
Выдержав паузу, Мусин добавляет: — «Ну, это на церковнославянском, мы крест ставим, букву «Х», «Хѣръ» — её название!»
Аудитория оправилась от шока на перерыве, не раньше.


Наумов Алексей Петрович



Наумов Алексей Петрович родился в 1930 году в Ленинграде. В июле 1944 года поступил в Ленинградское Нахимовское училище, окончил его в 1949 году; поступил в Высшее Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, закончил в 1953 году. Служба на флоте, на подводных лодках проекта 613; учеба на высших курсах, уход в 1960 году вместе со многими на гражданку, окончание Ленинградского военно-механического института в 1963 году. Работа в качестве инженера в НПО «Ленинец», где вырос от старшего инженера до начальника конструкторско-тематического отдела ЦКБ, где защитил диссертацию и перешел на преподавательскую работу в институты. Позже получил ученое звание доцента по кафедре «Автоматизация производства». В 1992 году, в связи с развалом высшей школы, перешел на работу в школу, преподавать новый тогда предмет – информатику, курс которой я читал в высшей школе. Думал, перешел временно, но проработал в школе 13 лет. Стал известным в городе учителем. Последнее место работы – методист по научной работе научно-методического центра РУНО Московского района.
Последний хранитель архива второй роты.




Лейтенант Алексей Наумов

Отцы и дети. Из письма Алексея Петровича Наумова

Для нас, мальчишек, отцы - это все. Конечно, все мы слабые или сильные копии своих отцов. Но об отцах своих товарищей мы знали мало или очень и очень мало. В войну как-то было стыдно, что ли говорить, мы чувствовали, что здесь что-то не так и разговоров не вели. Никто не рассказывал о своих семьях. Надо учитывать и юношеское стремление к самостоятельности, к индивидуализму. Только в 1947-1948 году мы узнали, что отец В.Балебина известный летчик, Герой Советского Союза, отец В.Бартновского – генерал авиации, командующий авиацией КБФ, отец Н.Цветкова – адмирал, начальник связи КБФ. О родственниках наших ребят мы тем более ничего не знали. Только теперь, в 2008 году я узнал, что Б.Кривцов был племянником маршала М.И.Неделина, а также командира соединения ОВРа, где он служил и где получил медаль Нахимова.



Митрофан Иванович Неделин. Скачать книгу. Книга рассказывает о жизненном и боевом пути замечательного человека, талантливого военачальника Митрофана Ивановича Неделина. Автор книги - советский военачальник, Герой Социалистического Труда, генерал армии В.Ф.Толубко - хорошо знал фронтовую и послевоенную деятельность М.И.Неделина, непосредственно работал вместе с ним, выполняя сложные и ответственные задачи по созданию и развитию Ракетных войск стратегического назначения.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Дополнение воспоминаний владивостокского подгота.

Читая Воспоминания владивостокского подгота, В.М.Ермакова и открыв выпуск ТОВВМУ – 1953 года штурманский факультет, я увидел знакомую фамилию и фото: это Рытников Таральф Иванович – мой хороший знакомый, капитан 3 ранга запаса, - главный конструктор Свердловского завода точной механики, мой знакомый и сослуживец по заводу. Я службу заканчивал заместителем руководителя ВП 357 МО СССР от ГУНиО СССР на этом заводе.



Так вот, в 1968 году нам прислали нового главного конструктора Т.И.Рытникова. Когда познакомились и разговорились, оказалось, что мы оба тихоокеанцы и северяне. Вместе учились в ТОВВМУ, только он на год старше. Он в 1953 году окончил штурманский факультет ТОВВМУ. На Севере он служил на 613 проекте в Гремихе, дослужился до старпома ПЛ, окончил командирские классы (ВОЛСОК) в Ленинграде, распределился в ГШ ВМФ и попал под сокращение. Окончил Бауманский институт, работал в НИИ ШП «Дельфин». Потом ему предложили наш завод. Вот так мы с ним встретились и познакомились. На заводе защитил кандидатскую, стал КТН. До 1980 года работал на заводе, потом возглавил филиал Всесоюзного института технической эстетики в гор. Свердловске. Позже приезжал ко мне в Ригу, я помог ему устроится в кемпенге на Рижском взморье. Все время переписывались. Моя дочь и его дочь учились в одной группе биофака УрГУ.
К сожалению Таральф Иванович умер несколько лет назад.


С уважением Владимир Селин.
Рига, Латвия.




Владимир Терентьевич Селин, наш друг и товарищ - создатель сайта Советский подводник. Честь имею. Приведем фрагмент материалов с его замечательного сайта, посвященных 357-й ВП МО (СССР) РФ г. Екатеринбург.

Автор выражает глубокую признательность и благодарность бывшему сотруднику 357 ВП МО СССР, капитану 3 ранга Катранову Юрию Сергеевичу за предоставленный литературный материал.


Историческая справка о 357 ВП МО РФ. 17 апреля 1951 года было принято постановление о строительстве на восточной окраине города Свердловска завода навигационной аппаратуры, который входил в Министерство Судостроительной промышленности. Начальником строительства завода и его первым директором был Н.И.Колмыков.
2 апреля 1952 года началось строительство завода. Эта дата является официальным Днем рождения.
Завод имел наименования: почтовый ящик (п/я) 911, п/я 340, А-1348, Свердловский завод точной механики ( СЗТМ ), Завод точной механики города Екатеринбурга (ЗТМЕ), Федеральное государственное унитарное предприятие "Завод точной механики" города Екатеринбурга. К концу 1990-х годов завод был головным предприятием по выпуску гироскопической навигационной техники для кораблей ВМФ и судов всех министерств и ведомств. К концу 1980-х годов общая численность работающих на заводе составляла 6100 человек. Завод стал высоко производительным предприятием, выпускающим уникальную гироскопическую навигационную технику высокого качества и надежности.
357 Военное представительство (ВП) Министерства обороны СССР (МО СССР) Российской федерации (РФ) создано Директивой Главного штаба (ГШ) ВМФ № ОМУ /3/ 3731180 от 11 августа 1959 года.
Первым представителем 357 ВП, прибывшим на завод в январе 1960 года, был старший лейтенант Т.М.Криволап, выпускник Калининградского Высшего Военно-Морского Училища (ВВМУ), 1957 года, гидрографический факультет, инженер по техническим средствам кораблевождения (ТСК ),старший девиатор Николаевского гидрографического района.
Первым руководителем 357 ВП МО был капитан 2 ранга Л.И.Иванов, гидрограф Гидрографического Управления Краснознаменного Северного флота.
В октябре 1960 года была выпущена и принята представителями 357 ВП первая навигационная продукция - гирокомпас «Гиря-МК». К выпуску продукции завод был подготовлен недостаточно. Например, отсутствовали стенды "Скорсби" имитации бортовой и килевой качки. Заводские умельцы изготовили стенды, где можно было выставить фиксированные углы наклона по крену и дифференту, но стенд в движение приводился не электродвигателем, а регулировщиками, которые создавали нужные углы при помощи мускульной силы, через прикрепленные к стенду канаты.
Районный инженер полковник Н.Л.Бирюков сразу же взял деятельность 357 ВП под неусыпный контроль. По его инициативе из опытного московского завода штурманских приборов часть высоко квалифицированных сборщиков и регулировщиков были переведены на п/я 911, где им обеспечили более высокую заработную плату и хорошие квартирные условия. Один из переведенных сборщиков, Е.В.Кубский, впоследствии, за успехи в трудовой деятельности был награжден орденом Ленина.
По инициативе полковника Н.Л.Бирюкова первая партия изготовленных гирокомпасов "Гиря-М" прошла расширенные периодические испытания и на Московском заводе штурманских приборов, где показала хорошие результаты.
Сменивший полковника Н.Л.Бирюкова районный инженер капитан 1 ранга А.И. Сержантов тоже много внимания уделял деятельности 357 ВП. Нужно сказать, что контроль за деятельностью 357 ВП со стороны ГУНиО осуществлялся постоянно. Военную приемку посещали: заместитель Начальника ГУНиО контр-адмирал В.Д.Шандабылов, Начальник Политотдела ГУНиО контр-адмирал В.П.Ковалев, а уполномоченные ГУНиО по работе с ВП капитаны 1 ранга Е.А.Конеченков - выпускник Калиинградского ВВМУ - 1957 года, гидрографичский факультет, инженер по ТСК, и сменивший его Е.П.Городный были частыми гостями 357 ВП. В июле 1977 года деятельность 357 ВП проверялась инспекцией от Генерального штаба МО и получила положительную оценку. Большую помощь 357 ВП в освоении новой продукции оказывали сотрудники ЦНИИ при ГУНиО, города Санкт-Петербурга. Например, начальник отдела института капитан 1 ранга В.И.Корякин, выпускник Калининградского ВВМУ, 1957 год, гидрографический факультет, инженер ТСК, впоследствии окончил ВМА. В октябре 1964 года 357 ВП была присвоена вторая категория. Стали прибывать новые офицеры и было расширено штатное расписание гражданских должностей.
Руководителем ВП стал капитан 2 ранга Александр Павлович Анисимов, начальник штурманского отдела Гидрографического Управления Северного Флота.




1967 год. Офицеры 357 ВП. Слева направо: Первый ряд - Военпред капитан 3 ранга Ю.С.Катранов, выпускник Калининградского ВВМУ, Гидрографический факультет, 1957 год. Инженер ТСК, младший научный сотрудник научно испытательной части Новоземельского центрального полигона; военпред-капитан 3 ранга Т.М.Криволап; младший военпред-техник-капитан к/с Красный В.Б., выпускник 1957 года Пушкинского среднего штурманского училища. Был смотрителем маяков в Николаевском гидрографическом районе. Переведен в ракетные войска. Входил в расчетную группу ракетного полка ПВО, сбившего в 1961 году над Свердловском самолет-шпион Ф.Пауэрса.
Второй ряд: Военпред В.Т.Селин, выпускник Рижского ВВМУ подводного плавания, 1956 г., штурманский факультет, командир штурманской боевой части РПЛСН 629 проекта «К-79», КСФ. Младший военпред, капитан-лейтенант В.Д.Невядовский, выпускник ВВМУ им.М.В.Фрунзе, 1954 года, штурманский факультет, преподаватель учебного отряда подводного плавания им.С.М.Кирова, город Кронштадт. Младший военпред капитан-лейтенант Л.М.Костырин, выпускник Калининградского ВВМУ.1957 г., Гидрографический факультет, старший помощник гидрографического судна "Гром", город Балтийск.

Можно считать, что 1971-1973 годы стали знаковыми для 357 ВП. Был освоен выпуск центральной системы гиростабилизации «Надир», гирокурсоуказателя ГКУ-1, который впоследствии стал основным гироскопическим компасом надводных и подводных кораблей ВМФ.
Главный конструктор "Надира" с помощниками ЦНИИ " Электроприбор " г. Ленинград и такая же компания Главного конструктора ГКУ-1 ЦНИИ ШП"Дельфин" г.Москва, месяцами не покидали территорию предприятия, вместе с представителями 357 ВП контролируя изготовление, регулировку и испытания осваиваемой навигационной техники. В это же время шло и освоение гирокомпаса "Курс-10", разработки конструкторского бюро завода.




1972 год. Офицеры 357 ВП, которые участвовали в освоении выше перечисленной техники. Среди офицеров 357 ВП - группа офицеров приемки ракетно-артиллерийского управления, которые принимали звукометрическую аппаратуру и танковую навигационную аппаратуру.(ТНА ) В дальнейшем приемка этой продукции была передана 357 ВП.
Первый ряд. Слева направо. Военпред капитан 3 ранга В.Г.Дудолкин. Выпускник Севастопольского ВВМУ им.Нахимова, выпуск 1955 года, штурманский факультет, флагманский штурман бригады ПЛ, город Лиепая. Руководитель приемки капитан 1 ранга В.Г.Дзвинко. Выпускник ТОВВМУ, 1950 год. Зам. руководителя приемки капитан 2 ранга В.Т.Селин. Младший военпред капитан 3 ранга В.И.Наумов. Выпускник Калининградского ВВМУ, штурманский факультет, 1959 год, преподаватель мореходного училища, город Мурманск.
Второй ряд: Младший военпред капитан-лейтенант В.М.Матущенко, выпускник ВВМУ им. М.В.Фрунзе, штурманский факультет, 1966 год. Штурман ДПЛ. КСФ. Майор О.П.Груничев, выпускник Академии Бронетанковых войск. Младший военпред капитан 3 ранга А.М.Зарытовский. Выпускник ВВМУ им.Фрунзе. Гидрографический факультет.1961 год. Гидрограф ГС КСФ.г. Мурманск.
Третий ряд: Младший военпред капитан-лейтенант Ю.И.Шварцберг. Выпускник ВВМУ им. М.В.Фрунзе, штурманский факультет. 1969 год. Штурман ДПЛ КСФ. Военпред капитан 3 ранга Катранов Ю.С. Майор А.П.Клюткин. Майор В.Д. Филиппов.




1973 год. Офицерский состав 357 и 3269 ВП МО.
Первый ряд: Сидят: Л.М.Костырин, Ю.И.Шварцберг, В.Г.Дзвинко, П.К.Кривобоков, Ю.С.Катранов. Второй ряд: Стоят: В.И.Наумов, В.Г.Дудолкин, В.Т.Селин, В.М.Матущенко. Третий ряд: А.М.Зарытовский, М.И.Никитин, З.Я.Яковлев, А.П.Клюткин.


См. далее

И, к сожалению, грустный конец. - Заброшенный завод точной механики, Свердловская область.- Свалкер.РФ. - За Державу обидно! Заброшенные города, военные части, заводы. Национальный архив заброшенных объектов по всей России.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.