На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 37.



Последний год учебы в училище мы жили и учились на «Авроре». Только теперь, как педагог, я понимаю, как это много значило в общей цепи или, как теперь говорят, системе воспитания флотских офицеров. Как жаль, что традиция жить и учиться старшим курсам на «Авроре» потеряна. Славный дух любви к морю сопровождал нас и в училище Фрунзе. Об этом свидетельствует написанная неизвестным мне автором, нашим курсантом-нахимовцем песня фрунзевцев-нахимовцев, которая сохранилась в моих архивах:

Мы собрались во Фрунзе, друг,
Из стен нахимовских училищ.
Слыхали мы и штормов шум,
И шхуны через шторм водили.


Нас воспитали так не зря
На всех преданьях флотской славы,
Чтоб жизнь свою отдать морям,
Прославить флот своей державы.


Если ты стал нахимовцем, или мечтаешь стать им, помни: в училище ты должен научиться главному - любви к морю, к морской службе, приучиться к ее трудностям. А иначе все тебе будет в тягость. Пойми: военно-морской офицер - это не профессия - это образ жизни.

Выпускники Нахимовских училищ, Герои Советского Союза и России



Филипьев Юрий Петрович, Соколов Валентин Евгеньевич, Берзин Александр Александрович.

О морских и нахимовских традициях

Выпускники Нахимовских училищ, Герои Советского Союза и России



Хмыров Всеволод Леонидович, Опарин Александр Иванович, Справцев Сергей Валентинович, Апакидзе Тимур Автандилович.

Необходимость и силу традиций начинаешь понимать, когда становишься мудрым, обычно это происходит в возрасте сорока-пятидесяти лет. Традиции - это, образно говоря, весьма нужное Дополнение к среде нашего обитания. Традиции передаются своими путями из поколения в поколение.
В училищах, а особенно на флоте, вы будете вынуждены все время учитывать их. Если офицер не знает, не соблюдает и не уважает традиции, то ему я могу спокойно предсказать полный провал в службе.
Не пытайтесь понять логику традиций - на первый взгляд ее нет. Но это правила, позволяющие системе сохранять стабильность при самых непредвиденных воздействиях. По-видимому, это один из механизмов в природе для выживания организованных систем. Большинство морских традиций пришло к нам с английского флота. Они - древнейшие. Они присутствуют во флотских командах: «Раздернуть!» (тали), «Чисто за кормой!» (All clear aft!), "Все наверх!" (All hands a hoy!), «Флаг перенести!» (Shift colors!) и т.д. Мы их в свое время изучали на уроках английского языка. Вся флотская жизнь проникнута традициями. Святая традиция - подъем военно-морского флага на кораблях. Это мощный психологический заряд! Офицеры и матросы подтягиваются, выпрямляются, сосредоточиваются. Это невидимый барьер между твоей личной жизнью и корабельной. Ты начал служить Кораблю! Морское офицерство всегда с трепетом относилось к подъему флага. На мой взгляд глупость написал Леонид Соболев в «Капитальном ремонте», при описании момента подъема флага на «Генералиссимусе», когда лейтенант Левитин думает: «И где это я поймал ..., вроде бы приличная такая».




Торжественный подъем Военно-морского флага на ПЛ К-157 "Вепрь", г. Северодвинск 30 ноября 1995 года. Первый командир экипажа капитан 1 ранга А.А. Книпст, сын выпускника Рижского НВМУ 1949 года Книпста Альберта Борисовича.

Традиция субботней уборки на кораблях. На эскадре это праздник. Такой запомнилась мне она по практике. На всех палубах по трансляции гремит музыка. Корабли моют, чистят, драят. А какие волшебные и романтичные были команды: «Медь драить, резину белить, барашки расходить и смазать!». К сожалению, на подводных лодках, где я служил, такого праздничного духа нет. Все внутри этой, залитой электрическим светом, утробы. Традиции в человеческой жизни устойчивы. И сейчас по субботам у меня дома аврал!
Основной носитель флотских традиций - это, конечно, эскадра. Это парадный боевой флот, куда мы мечтали попасть после окончания училища имени Фрунзе. Не в какой-нибудь там ОВР (охрана водного района) или на тральщики, а на крейсера-эсминцы, на почетные должности корабельных артиллеристов! Вот тоже традиция: на эскадре первые люди - артиллеристы, а на подводных лодках - инженеры-механики. Традиция на флоте - забота о матросе (всплывает образ П.С.Нахимова). Интересно, что эту традицию воспитывали исподволь в нахимовском училище. Я помню такой эпизод. В училище нагрянул зам. начальника ВМУзов по строевой части генерал-майор А.Татаринов Встречает он на втором этаже в перерыве наш класс. Команда - остановить класс! Стоим. «Снять робы, ботинки». Сняли. Татаринов тщательно осмотрел нас на предмет чистоты, особо обратил внимание на носки и ботинки. Запомнилось. Теперь я понимаю, как он был прав - у подчиненных нерадивого командира и носки грязные, и ботинки изношены. Он наглядно показал нам, как надо заботиться о подчиненных. Я запомнил это.




Смотр строевой подготовки в лагере. 1945 год. Слева направо: командир 1 роты капитан 3 ранга Дегтярев Сергей Николаевич, инспектор ВМУЗ генерал-майор Татаринов Алексей Николаевич, начальник училища капитан 1 ранга Изачик Николай Георгиевич.

Еще одна офицерская флотская традиция - это легкость и веселость при исполнении своих обязанностей. Это подтрунивание над своими товарищами, постоянный юмор. Трудно представить себе флотского офицера без чувства юмора, во время работы. Может быть, частично, это - напускное? Может... Но, на мой взгляд, это своеобразная психологическая зашита от стрессов тяжелой корабельной службы. Такое легкое состояние флотского юмора прекрасно описано в моей настольной книге - романе Л.Соболева «Капитальный ремонт». Описываемый момент (в вольном пересказе) выбран очень удачно - миноносец проходит «узкость», он идет по морскому каналу из Петербурга. Как известно, это время очень напряженно на корабле, особенно для штурмана. Однако, корабельный штурман, опершись на леерную стойку, «травит» смешную историйку, но в то же самое время тщательно проверяет знакомые створы, чтобы следить за курсом корабля. Кстати, такой подход, с юмором, к серьезным работам помог мне в дальнейшем. Работая после флота на ответственных должностях; начальника отдела в центральном конструкторском бюро, заведующего лабораторией в ВУЗе, я старался создать в подразделении легкую, непроизвольную обстановку, юмор был в почете, и, без скромности, могу сказать, что меня любили, несмотря на требовательность.
Есть, конечно, традиции, связанные с поверьями. Так, английский корабль, и в наше время, под любым предлогом постарается не выйти в море тринадцатого и в пятницу. Или пресловутая традиция: не допускать на корабль женщину, ибо это - к несчастью. Не знаю, насколько сильно мы верили в это, но все же очень ждали возвращения нашей лодки на базу, когда с нами в плавание пошла женщина-радионавигатор. Наверное, в этом что-то есть. Экипаж не имеет права отвлекаться от своих обязанностей при выходе в море.




Женщины капитаны морских судов. Первая в мире женщина-капитан мега лайнера. Мужчинам и посторонним вход запрещен - единственное в мире судно, полностью управляемое женщинами. (См. Хрупкая женщина в прочном корпусе. Сергей Апрелев. Окончание.)

Кроме «глобальных» традиций на каждом корабле, в училищах есть свои традиции. Например в компасном зале училища Фрунзе ты не имеешь права наступать на картушку компаса, выложенную из паркетных половиц, посреди зала. И вот вся курсантская масса в перерывах между лекциями тщательно «обтекает» картушку. Традиции местного масштаба, но ты должен научиться строго блюсти их и, бога ради, не старайся бороться с ними...
В училищах бывают подчас экзотические традиции. Так, курсанты - выпускники училища им. Фрунзе обычно почему-то одевают тельняшку на памятник Крузенштерна, стоящий на набережной училища. Откуда, интересно, корни у этой традиции, и что же она символизирует для выпускников? После выпуска, молодой лейтенант погружался в такси и начиналось движение вокруг квартала училища, но против часовой стрелки, так как в течение ряда лет на физзарядке и на вечерней прогулке движение было по часовой стрелке.
У нахимовцев-выпускников появилась одно время экзотическая традиция - драить нос памятнику Петру I в петровском скверике, около домика Петра, но она, к счастью, исчезла.




Наверное, пора поговорить о серьезных нахимовских традициях. Они начали закладываться при нас - первых воспитанниках. Попытаюсь сформулировать их. На первое место я бы поставил воспитание в морском офицере высокой обшей культуры. Как известно, был период, когда она была чуть не начисто потеряна. И надо было иметь смелость возрождать ее. Но нам говорили, что лично товарищ Сталин стал мечтать после войны о высокообразованных и культурных офицерах. Сейчас я в это не верю. И отдаю должное тем людям, которые шли на это. В первую очередь, начальнику училища Н.Г.Изачику. Кроме общеобразовательной программы нас приучали к культуре корабельной кают-компаний. Вспомним белые скатерти столовой, кольца с салфетками, у каждого - подставки под столовые приборы. И это в тяжелейшие для России годы разрухи и голода. Все это надо учитывать и тяжело это переоценить, ибо мы вошли в кают-компаний кораблей уверенными и желанными. Мы, дети войны, были воспитанными, нас приучили неукоснительно соблюдать флотские традиции. Это мы, даже на подводных лодках, в море, переодевались из черных комбинезонов, из засаленных рабочих кителей к обеду и ужину в чистые кители, подчас как следует не помыв руки, так как на лодках 613 проекта с водой была вечная проблема. Разговор велся в кают-компаний легкий, о службе говорить запрещено, и в этом заложен глубокий смысл. Офицер, который все время находится на людях, в условии напряжения, должен расслабиться. До ухода командира никто не имеет права выйти из-за стола. Мы в своей среде, мы в стабильной среде флотских традиций...



Очень жаль, но похоже, что эта нахимовская традиция - воспитание благородного стиля кают-компании умирает. Хорошо, если это не так. Но ты - нахимовец - и обязан воспитывать в себе традиционные качества культуры морского офицера. Без них его просто нет. Ты будешь чувствовать себя лишним в кают-компаний, как чувствовали себя офицеры, призванные на временную службу из институтов.
Складывалась нахимовская традиция походов всем училищем в Мариинский театр. Это был ритуал. Нас тщательно готовили к тому, как положено вести себя в театре офицеру. Мы знали, что в дореволюционное время офицер не садился в кресло, пока не сядут старшие по званию. В нашем звании приходилось стоять до второго звонка. Места у нас были в партере, и нахимовцы стояли - это было зрелище.
Я не акцентирую внимания на обучении танцам, но могу сказать, что на флоте это помогало нам нормально жить. После похода, отмывшись, мы, конечно, отправлялись в ДОФ (Дом Офицеров Флота). Там все друзья, там мы обычно встречали своих однокашников с других бригад и дивизий, лодок и кораблей. И если ты не умел хорошо танцевать, то чувствовал себя некомфортно. Нахимовская традиция обучению танцам, кажется, стала устойчивой, а вот сложившаяся в наше время традиция приглашать на вечера практики (танцевальной практики) девочек из вагановского балетного училища, к сожалению, не сохранилась. А как они танцевали! И мы ведь подтягивались. Мы дружили чисто, ходили к ним в гости и приглашали их к нам в училище.




По этому поводу вспоминаются трагикомичные истории. Так, в 1946 или в 1947 году вторая рота взбунтовалась! Бунт на корабле! Мы отказались принимать вечерний чай из-за того, что 1-й роте разрешили пригласить девочек на чай с пирожными (пекли тогда пирожные, ну до чего удивительные!), а 2-й - нет. Бунтуем, братцы! Свое дело мы знали твердо. Когда командир роты, капитан 3 ранга В.И.Туркин подбегал к очередному воспитаннику со словами: «А ты почему чай не пьешь?», жертва тут же начинала мешать ложечкой чай в кружке, но не более того. Хотя дело «пошло» в политотдел, но люди там были умные и понимали, что это мальчишество. Но зато теперь и 1-я и 2-я роты приглашали девочек по торжественным случаям в столовую. Умно было сделано: пусть учатся общаться за столом, тем более, что жили девочки бедно и впроголодь. С каким удовольствием будущие балерины поглощали флотский борщ и макароны по-флотски!
Традицией можно назвать и стремление к высокой образованности у будущих моряков. Ведь мы изучали два языка параллельно: английский - обязательно и еще один - по выбору. В каком еще образовательном заведении было такое? Мы изучали логику (как говорили, по личному указанию Верховного Главнокомандующего). Нам казалось это лишним, но я до сих пор помню конструкции силлогизмов и еще мечтаю почитать аристотелевскую логику.




Скульптура головы Аристотеля — копия работы Лисиппа, Лувр.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Приглашение на 60-летие СВВМИУ в Москве.

Дорогие друзья!
Приглашаем Вас 17 декабря 2011 года в 17.00. посетить праздничный вечер, посвященный 60-летию со дня образования Севастопольского Высшего Военно-Морского Инженерного Училища «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС»


Получить приглашения можно:
Оплатив наличными денежными средствами по адресу:
г.Москва, Большой Патриарший пер., д.10 (Культурный центр «Дом на Патриарших»)

Переведя безналичные средства на расчетный счет Председателя комитета по празднованию юбилея СВВМИУ в г.Москва С.В.Опанасенко:
Московский банк № 9038 ВСП 01631
Счет МФР 30301810800006003800
МБ в СБЕРБАНКЕ России ОАО
Кор/счет 30101810400000000225 В ОПЕРУ МГТУ Банка России
БИК 044525225
ИНН 770783893 / КПП 775003012 / ОГРН 1027700132195 / ОКПО 00032537
л/с 40817810238064702082 (на имя ОПАНАСЕНКО Сергея Владиславовича)

Переведя безналичные средства со своей банковской карты на карту Председателя комитета по празднованию юбилея СВВМИУ в г.Москва- С.В.Опанасенко.
Карточный счет № 639002389019830108

После перевода средств направить реквизиты платежа по адресу: oserj207@mail.ru, либо сообщить об оплате по тел.: +7 903 237 3475.

Мы выбрали море: Воспоминания командиров и учеников Московской военно-морской спецшколы / Сост. Т.Н.Байдаков.— М.: Моск. рабочий, 1990. Часть 1.

Ранее в блоге "Вскормленные с копья" был опубликован цикл очерков, посвященный Специальным военным школам: Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28.

Дочь воспитанника Московской военно-морской спецшколы выдающегося разведчика-вербовщика Любимова Виктора Андреевича в мае 2011 года рассказала о его удивительной судьбе -
О Папе. Светлана Викторовна Любимова. Начало. http://www.flot.com/blog/historyofNVMU/on-the-pope-svetlana-lyubimov-beginning.php Окончание. http://www.flot.com/blog/historyofNVMU/on-the-pope-svetlana-lyubimov-end.php За прошедшее время Светлана Викторовна отсканировала книгу из отцовской библиотеки - сборник воспоминаний московских спецшкольников, и предоставила замечательные фотографии – за что мы выражаем ей нашу искреннюю благодарность.



С целью знакомства наших читателей с малоизвестными страницами истории флота и военно-морского образования мы начинаем публиковать воспоминания преподавателей, воспитателей и учеников 1-й Московской военно-морской спецшколы, дополняя фотографиями и сведениями, полученными из различных источников. Надеемся, что мы не нарушаем прав авторов и составителя сборника - Тимура Николаевича Байдакова, напротив, помогаем сохранить память о судьбах ее командиров и учеников, о героических страницах истории Московской военно-морской спецшколы — второго и последнего за всю историю Москвы военно-морского учебного заведения после Навигацкой школы Петра I.

...Сборник охватывает период деятельности Московской военно-морской спецшколы в предвоенном и военных годах.
Интервью с директором спецшколы, воспоминания ее военного руководителя повествуют о том, как создавался объединенный коллектив педагогов, воспитателей и учеников, как благодаря их общим усилиям подготовлялось достойное пополнение военно-морских училищ.
С интересом читаются воспоминания самих учеников спецшколы. Без всяких прикрас старшие из них рассказывают, как они участвовали в Великой Отечественной войне, в том числе и в битве за Москву, а младшие — в каких тяжелых условиях военных лет проходила их учеба и воспитание трудом.
В подлинно исторических материалах раскрывается богатый опыт формирования в учениках спецшколы чувства патриотизма, гражданственности, высоких нравственных и профессиональных качеств.
Несомненно, что книгу «Мы выбрали море» с большим интересом прочитают не только москвичи, ветераны и воины Советской Армии и Военно-Морского Флота, но и наше подрастающее поколение. В этом отношении настоящий сборник будет способствовать делу военно-патриотического воспитания молодежи.




Адмирал флота Н.Д.Сергеев (Начальник ГШ ВМФ Н.Д.Сергеев в рабочем кабинете. 1975 г.)
18.11.87 г.


Счастливый путь!.. С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О, волн и бурь любимое дитя!

А. С. Пушкин

КОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ

Начнем повествование издалека: так легче понять наше недалекое, по масштабам истории, прошлое и оценить событие почти полувековой давности, которое круто изменило и скрестило наши биографии. Сентябрь 1940 года оставил за кормой наше детство и образовал общий строй учеников военно-морской спецшколы — Московского морского лицея.
...Все началось с игры. Вроде бы для забавы одел молодой царь Петр русских парней в военную форму, создал потешное войско, а также флотилию — первый учебный отряд российского флота.
В 16 лет захватило Петра морское дело. В 20 лет он поставил перед собой задачу иметь военно-морской флот, а в 24 года построил первое боевое соединение кораблей и первую победу при Азове одержал — самую первую, начавшую отсчет славных побед русского флота.
Трижды «Виват!» ему, бомбардиру Петру Алексееву, за военно-морской флот, им созданный, а еще за то, что наперед о его кадрах думал!
В 1701 году организовал он в Москве Навигацкую школу для обучения юношей математическим и мореходным наукам и вскоре отвел под нее Сухареву башню.




Через два года в первом номере газеты «Ведомости» сообщалось: «В математической штурманской школе больше 300 человек обучаются и добре науку приемлют». А в 1711 году в школе занималось уже 500 учеников.
Именно Сухарева башня была, можно сказать, одной из вершин Морского московского треугольника. Давно уже нет этой башни и тем более школы в ней, а память о них у народа русского, особенно москвичей, сохранилась по сей день. Да как не сохраниться, если создание флота, а с ним возрождение России с них началось.
Выпускники Навигацкой школы принесли большую пользу Родине, многие из них стали известными мореплавателями, адмиралами, деятелями науки и культуры.
А.И.Чириков, капитан-командор, помощник В. Беринга, а во второй Камчатской экспедиции фактический ее руководитель. Первым из европейцев достиг западного побережья Северной Америки.
Н.Ф.Головин, адмирал, президент Адмиралтейств-коллегий; при участии Чирикова, Кириллова и Соймонова (все воспитанники Навигацкой школы) разработал грандиозный проект Великой Северной экспедиции по обследованию и описанию всего северного и восточного побережья Сибири.
Командирами двух отрядов этой экспедиции стали С.И.Челюскин, капитан 3-го ранга, и С.Г.Малыгин, капитан-командор.




Российское государство в 1689-1725 гг. » Географические исследования и открытия XVIII в.

Знаменитыми мореплавателями были окончившие школу М.С.Гвоздев, И.М.Евреинов, Ф.Ф.Лужин, В.Я.Чичагов.
Н.Г.Курганов, автор «Универсальной арифметики» — полного курса математики, заменившего «Арифметику» Л.Ф.Магницкого, был также выпускником Навигацкой школы.
Пройдет два столетия, и их дела продолжат выпускники Московской военно-морской спецшколы: Герои Советского Союза С.Ф.Ахромеев, А.П.Михайловский, Л.М.Жильцов, А.А.Щербаков; Герои Социалистического Труда И.Д.Спасский, И.А.Бакулов, В.П.Рыков; вице-адмиралы В.И.Акимов, Ю.А.Кузнецов, Г.В.Лазарев, В.П.Рябов; контр-адмиралы О.М.Волгин, М.Л.Копытников, Н.Э.Летчфорд, В.А.Мерзляков, П.П.Орлов, А.Е.Поляков, В.И.Соломатин; генерал-майоры Е.В.Соколовский, Ю.С.Солнышков; заслуженные деятели науки и техники РСФСР В.Г.Кириллов-Угрюмов, Б.В.Замышляев, Е.Н.Мнев; писатели и журналисты В.Д.Николаев, Ю.А.Летунов, В.П.Демьянов, М.В.Кабаков, И.В.Подколзин и другие.
Символично, что Навигацкая и 1-я специальная военно-морская школы организованы были в столице нашего государства (единственные московские военно-морские учебные заведения) в переломные исторические периоды: в начале XVIII столетия, когда еще только рождался российский морской флот, и в конце 30-х годов нашего века — когда начал создаваться большой советский Военно-Морской Флот.
Перейти во вторую вершину Морского московского треугольника не очень сложно: от площади, где Сухарева башня стояла, рукой подать до прудов, которые еще при Петре I стали называться Чистыми.
Для нас, бывших учеников Московской военно-морской спецшколы, Чистые пруды были районом особым: здесь находились организации и дома, имеющие к нам прямое отношение.
В доме № 6 по Чистопрудному бульвару размещался Наркомат просвещения РСФСР, которым до 1939 года руководила Н.К.Крупская. Именно здесь, летом 1940 года, Наркомпрос РСФСР совместно с Наркоматом Военно-Морского Флота провели большую работу по организации Московской и других военно-морских спецшкол.




КРУПСКАЯ Надежда Константиновна (1869-1939), политический деятель, почетный член АН СССР (1931). Жена В. И. Ленина. Член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». С 1917 член коллегии, с 1929 заместитель наркома просвещения РСФСР. С 1920 председатель Главполитпросвета при Наркомпросе. Член ЦКК с 1924, член ЦК партии с 1927. Труды по педагогике, истории КПСС. - Детское коммунистическое движение. Пионерская и комсомольская работа. Внешкольная работа с детьми (fb2) | Либрусек

Чуть в стороне, в Большом Козловском переулке, который раньше назывался Морским, находилось одно из зданий, куда впоследствии переехал Наркомат ВМФ. Здесь работал Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов. О Николае Герасимовиче написано уже много, но главная книга о выдающемся деятеле еще не создана. Он — честь и гордость нашего флота, человек, который был и продолжает оставаться примером служения Отечеству для многих поколений советских моряков. В 16 лет Н.Г.Кузнецов участвовал в Гражданской войне, с 17 лет — он на флоте; в 32 года командовал крейсером; в 35 лет — Тихоокеанским флотом, а в 36 лет стал во главе Военно-Морского Флота СССР, которому отдал всю свою жизнь.
В домах № 12 и 12а по Чистопрудному бульвару жили семьи начсостава Красной Армии и Военно-Морского Флота; отсюда сыновья командиров шли учиться в военные учебные заведения, в том числе и в нашу спецшколу, чтобы продолжать дело своих отцов.
В переулке Стопани в 1936 году открылся городской Дом пионеров, где вскоре начал работать морской кружок. Многие будущие ученики нашей спецшколы осваивали здесь «азы» морского дела, которые позже им так пригодились.
В кинотеатрах «Колизей» на Чистых прудах и «Аврора» у Покровских ворот шли фильмы, которые воспитывали в нас — без риторики и нравоучений — и коллективизм, и патриотизм, и настоящую, искреннюю любовь к Родине, к ее славному прошлому. От «Колизея» со своим отрядом уходила в бессмертие Зоя Космодемьянская...
Довоенные Чистые пруды с чистой совестью выполнили свой долг перед подрастающим поколением. Вторая "вершина Морского московского треугольника оказалась такой же необходимой, как первая, петровская.
Третья вершина нашего треугольника — дом № 7а по Верхней Красносельской улице, где перед войной начала работать военно-морская спецшкола, о которой и пойдет рассказ.




Отсюда все начиналось...

Авторы воспоминаний, составитель выражают признательность своим товарищам В.П.Демьянову, А.М.Пронину, И.Г.Уварову за большую работу по подготовке данной книги. Но пока это лишь первая попытка описания жизни и деятельности Московской военно-морской спецшколы, ее командиров, преподавателей и учеников. Поэтому составитель с благодарностью примет все дополнения и уточнения.
От составителя

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 132.

Желтовский Ванкарем Евгеньевич



Нахимовец Ванкарем Евгеньевич написал книгу о своем отце - Евгении Петровиче Желтовском. "Дед", как по старой флотской традиции называется старший (главный) механик на судне, был весьма незаурядным и славным человеком. К сожалению, о себе сын-автор пишет в книге очень скупо. Мы обещали Ванкарэму Евгеньевичу опубликовать книгу в интернете и свое обещание выполнили.



Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28.

Книга действительно представляет и сегодня не только исторический интерес - страницы истории освоения Арктики и Антарктики, сохраняют актуальность житейская мудрость и профессиональный опыт, в том числе для всех, кому суждено иметь дело с Арктикой. Приведем фрагменты из книги.




Итак, после кратковременного ремонта в Проведении «Литке» пошел на Владивосток. Разбитый корпус пропускал по 250 тонн забортной воды в час. Был разбит не только форштевень, во многих местах потекли расшатанные заклепки. Под угрозой затопления была кочегарка и машинное отделение. Помпы едва успевали откачивать воду. Состояние судна было аварийным.
И вот в такой тяжелейшей ситуации моряки мужественно боролись за жизнь судна. И они победили. На последней лопате угля «Литке» вошел в бухту Золотой Рог. Встали у стенки. Это было 4 января 1934 года. Моряки «расслабились». А на утро выяснилось, что «Литке» сидит на грунте.
Я родился 31 декабря 1933 года, когда отец был еще в море. После такого сложнейшего рейса, в память о тяжелейших событиях у мыса Ванкарэм, когда жизнь всех участников плавания была на волоске, отец назвал меня, своего сына, Ванкарэмом. Этому способствовало и то обстоятельство, что ранее, плавая на «Колыме», отцу у мыса Ванкарэм также пришлось испытать все коварство Ледовитого океана.
На сегодняшних картах отмечены такие географические названия: мыс Ванкарем, лагуна Ванкарем, река Ванкарем. Существует еще и сопка Ванкарем. На склоне этой сопки, на высоте 224 метра над уровнем Ледовитого океана расположена посадочная вертолетная площадка. Населенный пункт состоит из десятка домиков.
Отец говорил, что на местном диалекте все это звучит как «Ванкарэм», а не «Ванкарем». На старых картах тоже записано как «Ванкарэм».
Так я стал Ванкарэмом.




Отец и сын (1939 год).

Насколько мне известно, я являюсь единственным обладателем такого имени.
В октябре 2004 года были опубликованы находки журналиста Наталии Метелиной «Обреченные на подвиг», впервые правдиво рассказывающие подробности Челюскинской эпопеи. Однако она не опубликовала последних строк записок капитана В.И.Воронина. А эти строки актуальны и по сей день. Вот они:
— Для плавания на Севере необходимо строить суда ледового класса.
Освоение береговой линии Ледовитого океана должно сопровождаться строительством навигационных знаков, радиомаяков, метеостанций.
— Для каждого рейса нужно подбирать экипажи судов и членов полярных экспедиций, а не собирать случайных людей для опасной и тяжелой работы на Севере.
- Готовить пилотов для работы на Севере в условиях Севера, лучше в самые суровые месяцы декабрь-январь-февраль, а не в средней полосе.
- Капитанам судов дать большую самостоятельность. Не назначать для каждого рейса начальников из Москвы. Так В.И.Воронин оценил работу О.Ю.Шмидта...




О.Ю.Шмидт, В.И.Воронин, "Челюскин".

Интерес представляет отношение Евгения Петровича Желтовского к своей жене и своим детям.
Мне довелось много лет наблюдать отца в самых различных семейных ситуациях, Всегда поведение отца было ровное, доброжелательное, способствующее разрешению любых семейных конфликтов.
Ко мне, своему сыну, Евгений Петрович старался относиться так же, как к себе в этом же возрасте.
Насколько помню себя, с самого малого возраста моими самыми любимыми игрушками был отцовский инструмент. В то далекое время еще не существовало механических пил, рубанков, дрелей и отец не боялся, что я где-то порежусь о ножовку — не смертельно. До сего дня на большом пальце левой руки имеется шрам от ножовки — хотел бабочке голову отрезать (вот живодер!).
Как помните, самостоятельная жизнь отца началась довольно рано - в 12 лет. Вот и ко мне он пытался подойти с теми же мерками.
Дело в том, что 12 лет мне исполнилось в 1945 году — году окончания войны с Германией. Всю войну в Америку из Владивостока и обратно ходили пароходы — привозили всевозможные грузы нужные фронту. Япония в эти годы соблюдала нейтралитет. Но очень интересный нейтралитет, такой, что не мешал японцам топить наши пароходы. И вот закончилась война на западе, японцы вроде бы притихли, и отец решил отправить меня масленщиком на пароходе «Трансбалт». Была такая судовая роль — масленщик. Обычно ее выполняли мальчишки, мои ровесники. Стоит масленщик с масленкой в руках у мотылевых подшипников и в такт работы машины доливает масло в специальный приемник на шатуне. Масло смазывает подшипник, расходуется и масленщик периодически доливает его в приемник (в то время паровые машины были без картеров и шатуны качались перед глазами, хорошо еще если море спокойное, а в шторм...).
Так вот, отец решил приобщить меня к полезному труду, приобщить к морю. Сказано — сделано, благо и я мечтал «поплавать». Перед оформлением на судно нужно было пройти медицинскую комиссию. И тут выяснилось, что у меня предаппендицитное состояние — нужно резать, а не в море идти. Хирург — женщина была другом нашей семьи еще с далеких 1920-х годов. Она решила переждать первый приступ и ко второму подготовить меня к операции. Это случилось в период войны с Японией. Мне вырезали аппендикс 2 сентября — в день победы над Японией (как сейчас помню, как на мой пустой живот хирург складывал свои инструменты). Шутя, я сейчас рассказываю, что в первый день начала войны с Германией у меня прошла ангина, в последний день войны с Японией мне вырезали аппендикс.
А вместо меня на «Трансбалте» пошел Сашка Малявин с нашего двора. На обратном пути «Трансбалт» потопили японцы. Сашка погиб. А мог быть и я. Потопили тогда, когда войны с Германией уже не было, а с Японией еще не было. Пароход «Трансбалт» японцы потопили 13 июня 1945 года. Погибли стармех Е.К.Погребной, 3-й механик И.Р. Маринец, кочегар И.И.Кустов, пекарь П.Е.Сонин и ученик А.И.Малявин. Так ушел из жизни в воды Японского моря Александр Иванович Малявин в возрасте 12 лет.
Видимо, торпеда попала в машинное отделение, погибла вся машинная команда...




Гибель транспорта «Трансбалт». Погибло 5 человек, спаслись 94.

Небольшие, но необходимые дополнения.

А.Паперно. НЕИЗВЕСТНАЯ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА. Сообщение на Международной научно-практической конференции “ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ЗАДАЧИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МИРА В ХХI ВЕКЕ”, Санкт-Петербург, Дом дружбы и мира, 27-28 апреля 2000 г.

Как выяснилось много лет спустя после окончания Второй мировой войны, у берегов Японии 6 советских транспортных судов и одно рыбацкое были потоплены американскими субмаринами. Они действовали под лозунгом “Топи их всех!” и в более южных широтах, где разворачивались морские сражения между США и Японией, потопили своих транспортов, видимо, не меньше, чем наших. Советские суда гибли от их торпед, как правило, в отсутствие видимости, ночью и в туман. Так погибли:
“Ангарстрой” – 1.05.1942 г., Восточно-Китайское море, SS-210 “Гренадир”;
“Кола”, “Ильмень” – 16 и 17.02.1943 г., Тихий океан, SS -276 “Софиш”;
сейнер №20 – 9. 07. 1943 г., Японское море, SS -178 “Пермит”;
“Белоруссия” – 3.03.1944 г., Охотское море, SS -381 “Сэнд Ланс”;
“Обь” – 6.07.1944 г., Охотское море, SS -281 “Санфиш”;
“Трансбалт” – 13.06.1945 г., Японское море, SS -411 “Спейдфиш”.




Госпитальное судно Рига (до 31 мая 1905 года - германский пароход Belgravia, с 1919 года - Трансбалт; фотография 1919 года)

Из книги
Руднева Г.А. Огненные рейсы. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1990.

Трагедия «Трансбалта».
В ночь на 13 июня 1945 года, в момент торпедирования «Трансбалта», юнга Алеша Малявин спал в каюте вместе со своим сверстником Иваном Спесивцевым. Кроме двух мальчишек в их каюте жили машинист Е.И.Казьмин и кочегар Ф.А.Брюнеткин.
Торпеда угодила в среднюю часть судна, в результате чего была разрушена наружная обшивка корпуса, разворочена палуба, жилые помещения. В тусклом отблеске аварийного освещения послышались стоны раненых. Раненому машинисту Казьмину удалось самому выйти из каюты. Кочегар Брюнеткин тоже кинулся на выход, но его взгляд остановился на юнгах, неподвижно лежащих на своих койках. Не теряя лишних секунд, он берет на руки Спесивцева и выносит его на палубу. Передав с рук на руки раненого своим товарищам, которые тут же понесли его к шлюпке, сам же побежал обратно в каюту, чтобы оказать помощь Алеше Малявину. Но когда он принес его к шлюпке, то все, кто был рядом, увидели, что в груди мальчика зияла смертельная рана и он не проявлял ни малейших признаков жизни.




Групповое обучение юнг на п/х "Трансбалт". - Морской интернет-клуб. Юные и бесшабашные, они шли в торговый флот кто за романтикой, а кто и сознавая совершенно не детскую ответственность за оставшуюся без кормильца семью. Работая наравне со взрослыми, они на практике постигали морскую науку.

В.Желтовский. "Пар на марке".

На детей отец никогда не «давил». Если возникала конфликтная ситуация, то отцовский юмор всегда помогал найти правильный выход. Дети выбрали разные профессии: Наташа стала доктором, Светлана — строителем, я выбрал профессию исследователя авиационных происшествий. Более сорока лет работаю в этой области. Говорят, неплохо справляюсь.
После демобилизации с флота по совету отца я поступил работать на авиационный завод, освоил несколько производственных специальностей, окончил институт, после чего стал заниматься исследованием отказов авиадвигателей. Меня часто спрашивали: почему я не пошел по стопам отца. Очень просто. Потому, что я не хотел прятаться за его спину, чтобы мне не говорили — вот идет сынок большого Желтовского. Все, что имею — все мое. А от отца усвоил много хороших житейских принципов, ими и стараюсь руководствоваться. За время работы на заводе я познал чем пахнет железо — железо пахнет потом.
Честно говоря, я не особенно верю в династию ответственных руководителей, всегда «большой» родитель вытягивает своего отпрыска. Хотя возможны исключения.
А к морю, пароходам и морякам по-прежнему чувствую глубокое уважение.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 36.

Мы прожили большую, интересную жизнь, много сделали и получили право сказать нахимовцам и тем, кто хочет посвятить свою жизнь флоту, как лучше это сделать, как избежать наших ошибок.
Итак, мои размышления будут посвящены учебе нахимовцев, их службе, они - об очень своеобразной, я не боюсь назвать, касте морских офицеров. Прошу простить меня за язык записок - он подчас начинен специфическими морскими выражениями, терминами и техницизмами, понятными посвященным, тем, кто прошел эту школу, но исключить или заменить их нельзя - исчезнет тот особый флотский дух, который будет сопровождать вас всю жизнь. Форма записок в виде размышлений предполагает личный взгляд автора на рассматриваемую тему, к тому же, память не совершенна, поэтому я прошу прощения у читателей за возможные допущенные неточности в тексте.




Я желаю нахимовцам, и сегодняшним, и будущим, успехов в жизни. Постарайтесь прожить ее достойно, все время помните, что вы - нахимовцы. Помните об этом каждое мгновение, учтите - жизнь течет так быстро. Кажется только вчера нас, мальчишек по 13-14 лет, вели в парикмахерскую на ул. Куйбышева, чтобы обрить наголо, а какой был праздник, когда нам разрешили в 1946 году носить короткие, аккуратные прически. А сегодня уже седая голова... Попробуйте спокойно, вдумчиво прочитать и поразмышлять над моими записками. С чего же начать? Какую форму повествования выбрать, чтобы интересно и увлекательно передать нахимовцу то, что считаешь нужным. Как ненавязчиво помочь ему успешно учиться, окончить училище, ведь отсев из училищ значительный.
Нас, например, воспитанников 2-й роты всего с 1944 года было 126 человек, окончило училище - 79 человек, а ВВМУ окончило только 65 человек. Как посоветовать будущему моряку выбрать флотскую специальность и стать настоящим офицером флота, носителем лучших традиций русского офицерства? Я выбрал любимую древними восточными мудрецами форму книги - назидание. В моей обширной библиотеке их две: «Кабус-намэ» (второе послереволюционное издание, ИВЛ, М., 1958 г.), написанная Кей Кавусом в 11 веке и "Книга Назидания" Усама ибн Мункиза, жившего также в 11 веке (ИВЛ, М-, 1958 г.).




Большое влияние на выбор формы изложения оказала также книга морского офицера США (сарtаn U.S.N.) Х.Коупа "Командование кораблем" (Воениздат, М., 1946 г.). Со временем эти книги стали моими любимыми. «Кабус-намэ» в потертом переплете, она путешествовала со мной в течение длительного времени. Почему же выбраны именно эти книги? Станет более ясным, если я перечислю только подзаголовки текстов этих книг. «Кабус- намэ»: «Об умножении смирения по мере возможности», «О почитании отца и материя, «О стремлении к умножению красноречия», "О правилах хождения в баню", «О службе царю» и т.д. «Книга назиданий»: «Один стоит многих», «Храбрость и неосмотрительность», «Твердость духа», «Несчастные случаи» и т.д. «Командование кораблем»: «На что обращать внимание с самого начала», «Невыполнение обещания личному составу», «Значение хорошего примера» и т.д. Кстати, такая же форма изложения выбрана знаменитым французским философом М.Монтенем в известной каждому культурному человеку книге «Опыты»: «О скорби», «О праздности», «О стойкости», «О дружбе» и т.д.
Итак, в моих записках будут относительно короткие эссе на жизненные темы.
Какую же тему выбрать первой? Об учебе или о соблюдении флотских традиций? Нет, я начну с очень важного для мальчишек вопроса - о флотской форме. Кстати, он весьма важен, и не только для мальчишек. Здесь скрыт глубокий психологический смысл .Я верю, я убежден, что если я сейчас одену свою флотскую форму, я выпрямлюсь, я стану тем сильным, ловким, отважным моряком, а не сегодняшним кабинетным работником. Людьми давно замечено, что одежда меняет человека. Наверное, для того, чтобы вдохнуть в солдатские тела смелость и отвагу, солдат и офицеров десантных войск одели в морские тельняшки.
Итак...


О флотской форме



Надо сказать, форма всегда занимала много места в нашей жизни. И это одна из старых флотских традиций. Моряк всегда аккуратен, чист, подтянут и по-особому элегантен. Но достигается это незаметными тонкостями. Это штрихи, это ширина брюк, это покрой бушлата, наклон бескозырки. А достигалась эта флотская элегантность у нас с помощью иголки и нитки. Иголка и нитка творили в наших мальчишеских руках чудеса И я советую тебе овладеть этим искусством, иначе будешь выглядеть «тюфяком» (наше выражение), а это - презрение нахимовского общества. А мода на флоте, как и везде, изменчива. То модны были бескозырки «под революционного матроса» - с отвисшими полями, то с маленьким околышем.
В 1944 году мы получили бескозырки без ленточек, с бантиком. Какое это было «горе» для нас! Но, когда в 1946 году нам вручили настоящие ленточки с золотой надписью «Нахимовское училище», с какой гордостью мы пошли в увольнение! Но и здесь своя мода - ленточки умело надставлялись и по длине достигали «нижнего бюста». Это уже перебор!
Кстати, умение владеть иглой и чувство флотской моды пригодятся тебе и в высшем училище, и в дальнейшей жизни.
Тонкости. Обращай на них внимание!
Желание выглядеть опытными моряками заставляло нас постоянно искать все новые формы создания своего имиджа. Перед выпускным балом во Фрунзе мы были заняты серьезным делом - сапожной щеткой снимали «предательский» блеск с новеньких лейтенантских погон!




Погоны - тоже предмет заботы «питона». Как мы гордились первыми суконными погончиками с нанесенной на них желтой краской буквой «Н» (погончики в 1944 году были еще без белого кантика). Это были погоны 1944 года, когда еще вовсю шла война.
В училище Фрунзе погончики заказывались уже у специального портного, на Гороховой, а якорьки на погончиках были искусно выделаны умельцами из латуни. Там же, на Гороховой, заказывались курсантские галочки и даже бескозырки.
Вот видите, сколько хлопот доставляет моряку его элегантный вид. К выпускному вечеру у всех уже были пошиты офицерские фуражки по специальному заказу, по своему вкусу. У меня была лихая фуражка с кожаным козырьком - «нахимовка». Офицер-нахимовец не мог себе позволить одеть фуражку, полученную по аттестату на складе.
Мы отличались: и в училище Фрунзе, и на флоте можно было легко узнать нахимовца. Гордость офицеров-подводников - черные пилотки - и те сидели на наших ребятах по-особому.
Как ни странно, но мода может касаться даже оружия. В наше время мы с шиком носили курсантский палаш, отбрасывая его при ходьбе небрежным , но элегантным движением левой ноги, чтобы он не попал между ног. Офицерский кортик опускался на полную длину тесьмы портупеи, до колен! При всем при том, знай предел! Пижонь в меру, чтобы не выглядеть смешно.




ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Палаш морской курсантский образца 1940 года как предмет снаряжения введен приказом наркома ВМФ номер 574 от 1940 года. Палаш предписывалось носить курсантам военно-морских училищ во всех случаях при нахождении вне территории училища. В 1952 году в соответствии с приказом МО СССР номер 344 круг должностных лиц, имеющих право ношения палаша, сокращается: отныне он полагается только дежурным по роте при несении службы в суточном наряде. С 1958 года палаш становиться предметом форменного снаряжения только для ассистентов при Военно-морском флаге в торжественных случаях. В 1972 году палаш морской курсантский как предмет снаряжения полностью отменен.

О море и морской службе



В библиотеке Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. В центре слева заведующая библиотекой Леоненко Наталья Ивановна, мать нахимовца И.Леоненко (см. Дружба длинною в более чем 60 лет. Капитан 1 ранга Леоненко Игорь Владимирович. Дневник 1946-1948 годов.) - А.А.Раздолгин. Нахимовское военно-морское училище. — СПб.: Издательско-художественный центр «Штандарт», Издательский дом «Морской Петербург», 2009.

С самых первых дней в Нахимовском училище мы жили морем, бредили им. Все мечты и разговоры были о нем. Это не преувеличение, не красное словцо. Это было нашей сущностью. Книги читали мы, в основном, тоже о море. Наверное, в 1944 или 1945 году тогдашним издательством "Военмориздат" был выпушен в мягком переплете пятитомник Станюковича. Это был бестселлер! Может быть волею судеб какие-то книги из этого пятитомника сохранились и по сей день в нашей училищной библиотеке. Берегите их. ради бога. На них выросли первые нахимовцы! Для нас это были любимые книги. Я прекрасно помню их потрепанные переплеты.
Морем мы дышали. Мы знали, чего мы хотели в жизни - мы хотели плавать. Как это пришло к нам, в наш мозг, сердце, кровь - не совсем ясно. Может быть, с теми ребятами, которые пришли с войны, с флотов, может быть, от наших лихих старшин из бакинской школы строевых старшин («школы СС», как мы ее называли) или от офицеров-воспитателей (см.
Командиры-фронтовики. Кого и за что любили мальчишки в бескозырках.), пришедших с фронтов. Не последнюю роль играло и то, что мы тоже были детьми войны. Но это было так! Флот был окутан для нас волшебным ореолом!
Не передать, как мы были счастливы и горды, что избрали эту профессию. Такой предмет, как «военно-морское дело», был для «питонов» любимым предметом. У меня бережно хранятся прошедшие со мной через всю жизнь, тщательно переписанные и отлично проиллюстрированные конспекты по военно-морскому делу. Больше в моей жизни таких конспектов не было, хоть я и закончил, как говорят, в охотку, два вуза, аспирантуру и стал ученым и педагогом. Вот теперь я понимаю, что значит любовь к делу.




Офицеры-воспитатели прекрасно знали нашу страсть и использовали ее в своих целях: «Кто не сдаст экзамен, тот не пойдет на практику». Более страшной кары придумать было нельзя. Используют ли этот педагогический» прием сегодня? Очень действенное средство.

Шлюпки-шестерки и барказы с их громадными для мальчишек веслами были для нас в радость! Первой палубой была для нас палуба старинного шведского барка - наверное, трофея войны, - названного «Бакштаг» ( в моем конспекте записано шведское название «Торвальдсен», верно ли оно?). Об этом первом плавании «под буксиром» к острову Вольному мы теперь, когда встречаемся, обязательно вспоминаем. Кстати, при погрузке на «Бакштак», а стоял он на якоре напротив училища ближе к набережной у Военно-медицинской академии, нас повезли к правому борту - там был опушен трап. Мы уже соображали, что правый борт адмиральский и не положено нашему брату заходить на него. Руководитель практики капитан 3 ранга Шинкаренко сказал: «Хорошее предзнаменование - адмиралами будете!». Запомнилось, оказалось мы были тщеславны. Ну, адмиралов у нас оказалось на редкость мало, ибо времена для флота были в то время тяжелые - Н.С.Хрушев провел два этапа разоружения, но офицерами мы были надежными. Что же дала нам в жизни страстная увлеченность флотом? А самое главное для моряка - способность лихо, с юмором переносить тяготы морской службы. Все тяготы флотской жизни воспринимались нами будто так и надо. Уже в дни курсантской жизни - в душных жарких матросских кубриках, когда кажется, что там и жить-то нельзя, а не то, чтобы заснуть - засыпали. На артиллерийской практике, на 3 курсе училища им. Фрунзе, на эсминце проекта 30бис мы размешались в подбашенном отделении главного калибра - знаменитых стотридцаток («Б-13»). Я спал вдоль вентиляционной трубы при постоянно ревущем мощном вентиляторе. И спать мог курсант по 12 часов! Еще хуже были условия существования офицера на подводной лодке 613 проекта. Койка командира БЧ II-III (кожаный диванчик) была вторым этажом, над столом офицерской кают-компании.


Бурун за кормой ЭМ "Сторожевой" (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года).

Сейчас я часто думаю, как все это можно было перенести лихо и весело. Это и отличает флотского офицера. Ведь в море ты - вахтенный офицер на мостике лодки или в центральном посту дежуришь подчас «четыре-по-четыре» часа, да еще в условиях постоянных учебных боевых тревог и учений. Когда мы спали? Говорили, что на берегу выспимся. Но лодка приходила на базу, а там свои хлопоты бедному командиру БЧ II-III («мать родная слезу утри, я командир БЧ II-III» - как говорил наш командир дивизии подводных лодок контр-адмирал Васильев). Все это трудно понять, но теперь я могу объяснить: мы все переносили относительно легко, ибо это было заложено а нашей сущности, в нашем «я». Это как раз то, что должно воспитывать нахимовское училище. У нахимовских училищ своя совершенно специфическая цель - воспитать беззаветную любовь к флоту, приучить к флотским повседневным трудностям. Например, переносить качку в надводном положении, когда весь экипаж подводной лодки лежмя лежит. Внутри прочного корпуса, в замкнутом пространстве, в духоте, когда от камбуза идут этакие запахи, качку почти никто не может перенести, кроме офицера, которому надо заставить себя встать и работать. Мне кажется, командный состав училища того времени прекрасно понимал свою задачу. При каждом возможном случае они старались вытащить нас из классов на практику - они умно приучали нас к морской среде. Удалось даже восстановить «Аврору» и привести ее к училищу. Что стоило это Н.Г.Изачику?

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.