На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


Мы выбрали море: Воспоминания командиров и учеников Московской военно-морской спецшколы / Сост. Т.Н.Байдаков.— М.: Моск. рабочий, 1990. Часть 4.

Короче говоря, с самого начала любая попытка «конфиденциальной информации», от кого бы она ни исходила, мною решительно пресекалась. Ставка делалась на сознательную дисциплину, на честные и открытые товарищеские отношения. Именно это служило нам верным и надежным компасом, который, надо сказать, никогда нас не подводил. Коллектив, отвергая и исправляя низменные качества — эгоизм, жадность, трусость, леность, зазнайство, высокомерие,— воспитывал в наших «спецах» благородные черты характера, закладывал высокие нравственные начала будущих командиров.
В руках у меня чудом сохранившийся экземпляр «Памятки младшему командиру 1-й СВМСШ» со словами крупным шрифтом: «Прочти и выполняй!» В ней в сжатой форме изложены конкретные обязанности младшего командира на поверке и осмотре, в строю, на уроках, в столовой и т. д., даны основы дисциплинарной практики. Вот какие, например, наставления там были: «Будь образцом для всех учеников, не забывай — ты младший командир»; «О замеченных недостатках скажи подчиненному и требуй их изжития»; «Сам не допускай нарушений, следи за собой, будь одет по форме, подтянут, пострижен», «Если твой подчиненный нарушил дисциплину, подробно разберись и после этого прими решение».
Эти и другие «заповеди», шероховатые по стилю и языку, с достаточной полнотой передают наши принципы и самый дух, царивший в школе.
Со временем у нас сформировался прочный костяк младших командиров, которым можно было доверять и на которых можно было всецело положиться. Это передовики учебы, физически крепкие парни, верные товарищи — одним словом, подлинные и признанные лидеры, как бы их назвали теперь. Запомнились имена таких ребят, как М.Беспяткин, М.Крук, П.Гераскин, С.Рюмин, Ю.Баринов, Б.Черных, Ю.Кузнецов, И.Потапочкин, О.Козлов, Ю.Малкин. Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем, отправляя очередное пополнение в высшие училища, мы одновременно передавали им и надежный, хорошо подготовленный и проверенный старшинский состав.




Выпускник ВВМУ им. М.В.Фрунзе 1948 года Ю.В.Малкин. 8 мая 1965 года крл "Мурманск" на рейде г.Мурманска на морском параде в честь 20-летия со дня Победы над фашисткой Германией. Капитан 2 ранга Юрий Владимирович Малкин в четвертом ряду третий справа.

В спецшколе на плечи учеников сразу же легла очень большая нагрузка. Занимались они шесть дней в неделю по шесть уроков, включая еженедельно два часа физкультуры и два часа военного дела. Во внеклассное время действовали спортивные кружки, проводились общешкольные спортивные и культурные мероприятия. Еженедельно командиры взводов собирали своих учеников на классный час. На уроках военного дела изучали разделы воинских уставов. В Сокольниках однажды провели 15-километровый кросс (1 километр бежали в противогазах), здесь же сдавали нормы на значок ГТО. Волейболисты и футболисты нашей школы не раз встречались с командами артиллерийских и военно-воздушной спецшкол.
Очень много времени уделялось строевой подготовке, она проводилась почти ежедневно. Это понятно, ведь всякая армия начинается со строя. Именно он дисциплинирует людей, вырабатывает выправку и собранность, готовность к быстрому и точному выполнению команд и приказаний командиров и определяет в конечном счете характер военного человека. Надо сказать, что спецшкольники с большой охотой, старанием и видимым удовольствием отрабатывали элементы подготовки «одиночного бойца» и в составе подразделений и довольно скоро освоили строевую грамоту. Дело оставалось за формой одежды.
Веселое оживление в наши будни вносили уроки танцев, введенные, как утверждали, по личному настоянию наркома Н.Г.Кузнецова, который справедливо считал, что будущие командиры флота должны быть не только образованными, но и культурными людьми. С этой целью мы пригласили элегантную пару квалифицированных танцоров. На уроках за неимением дам «спецы» усердно отрабатывали «па», танцуя друг с другом. Я часто приходил полюбоваться на столь интересное зрелище. На этих уроках ребятам попутно прививались и хорошие манеры, коих — чего греха таить! — многим заметно недоставало.
Я старался как можно скорее превратить наш дом в корабль с настоящим боевым экипажем: внедрял флотские порядки, утверждал военно-морскую терминологию и атрибутику. В торжественные дни вывешивались флаги расцвечивания. Была налажена четкая дежурная служба, проводились приборки — большие и малые. Ученики «драили» до блеска «палубы» и «гальюны», бегали по «трапам», «отбивали склянки» и «несли вахту», отрабатывали наряды на «камбузе» и т. п.




В военно-морском кабинете полновластно хозяйничал Ю.Р.Похвалла. Под его руководством наиболее заядлые моряки из числа учеников занимались наладкой оборудования и оформлением кабинета. Но подлинной душой морского дела стал наш боцман Ф.Ф.Цисевич, старый «морской волк», просмоленный и овеянный, казалось, всеми солеными ветрами. Ребята постоянно окружали его, жадно впитывали бесподобный флотский лексикон, перенимали морскую сноровку и практические навыки в вязании узлов, плетении матов, осваивали другие хитрости боцманского ремесла. К нему направлялись «на перевоспитание» наши «штрафники», отрабатывавшие внеочередные наряды под его строгим наблюдением.
Руководство политическим воспитанием учащихся возлагалось на старшего политрука Н.А.Дубровского (Он ушел от нас на флот летом 1943 года. Закончил службу в Вооруженных Силах СССР лектором Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота в звании капитана 1-го ранга). Это был настоящий флотский политработник — боевой, энергичный, отличавшийся широкой эрудицией. Дубровский часто проводил беседы с.учениками об обострении международной обстановки, об угрозе нападения на нашу страну и необходимости в этих условиях отлично учиться, овладевать военными знаниями, укреплять дисциплину. Между прочим, тогда же до нас дошли многозначительные слова адмирала Н.Г.Кузнецова, высказанные им при посещении Ленинградской спецшколы: «Необходимо использовать для учебы каждый день и каждый час, так как события могут нам помешать...»
Незабываемым в жизни ребят стало получение формы. Излишне говорить, с каким нетерпением ожидали они этого счастливого момента! Форма одежды для учеников военно-морских спецшкол утверждалась в жарких спорах. К счастью, остановились на обычной краснофлотской. Удачно выбрали нарукавные знаки на форменках и шинелях: два красных скрещенных якоря, а сверху желтый зубчатый кружок, изображавший штурвал. Над якорями располагались красные звездочки, число которых указывало на принадлежность к той или иной роте: одна полагалась восьмиклассникам, три — десятиклассникам. У младших командиров, кроме того, под якорями были горизонтальные красные полоски: одна — у командиров отделений, две — у помкомвзводов, три — у старшин рот. Словом, форма что надо!




Однако не обошлось и без горчайшей ложки дегтя: ленты на бескозырках оказались кургузыми, без развевающихся концов с якорьками, зато с плоскими заглаженными бантами с левой стороны. Такие «ленты-бантики» надолго стали предметом всеобщих шуток и доставили «матросам Наркомпроса» (См.: Голованов К. Матросы Наркомпроса. М., 1974.) немало огорчений.
Надо сказать, что «спецы» приложили много стараний и проявили недюжинную изобретательность, чтобы подогнать форму по росту, отгладить ее после складского хранения, навести блеск, и вообще любовно относились к ней, носили с большим достоинством и гордостью. Но было и такое, что кое-кто из наиболее завзятых «марсофлотов» стал закладывать в бескозырки пружины «особой мощности», растягивать штанины на фанерных шаблонах, расширять «клеши» вставными суконными клиньями, вытравливать хлоркой форменные воротники — «гюйсы», словом, пустились на всяческие ухищрения, чтобы приобрести вид «бывалых» моряков. Этому мы сразу объявили войну.
Тем временем гражданские воспитатели тоже облачились в форму морских командиров, но без знаков различия. Наш батальон приобрел, наконец, столь милое моему сердцу флотское единообразие, принял вид настоящей воинской части, во главе которой не стыдно было показаться на московских улицах.
Самое время теперь сказать несколько слов о нашем школьном духовом оркестре. Капельмейстером у нас был в прошлом военный интендант К.Н.Лебедев, которого затем сменил старый музыкант, опытный педагог и просто хороший, неутомимый человек В.Д.Садовский. От оркестрантов понадобилось немало энтузиазма и бескорыстия, ведь репетировать приходилось во внеурочное время.




До сих пор в ушах моих слышатся бодрые звуки «Колонного марша» — первого марша, разученного нашими музыкантами. Оркестр стал неотъемлемой принадлежностью и гордостью школы.
Теперь, когда школа облачилась в форму, я взял за правило выходить по утрам на Верхнюю Красносельскую и там встречать своих воспитанников, чтобы проверить их внешний вид, четкость отдачи воинского приветствия и, говоря откровенно, просто полюбоваться ими. И тут обнаружил, как к школе с шиком подкатывают легковые автомобили, из них с солидной неторопливостью появляются мои ученики с портфелями: кое-кто привык пользоваться папиными служебными машинами. Разумеется, я не мог примириться с подобными барскими замашками моих воспитанников. Перед строем я жестоко высмеял «барчуков». По бурной реакции батальона я понял, что попал в самую точку.
Должен сразу оговориться — с папами у нас проблем не было; думается, многие из них и не подозревали о снобистском поведении своих отпрысков. Позорное для школы явление мы быстро ликвидировали и впредь поставили всех учащихся в равные условия, невзирая на высокие посты, занимаемые некоторыми родителями. К слову сказать, узнав о наших конфликтах, один из именитых папаш, уважаемый нарком, возмутился и сказал мне: «Я за свой счет построю во дворе школы карцер, туда сажайте моего лоботряса, пока не станет человеком!» К счастью, такого карцера строить не понадобилось.
Мое отношение к воспитанникам было одинаково строгим и объективным. Я органически не терпел подхалимов, льстецов, у меня никогда не было ни любимчиков, ни людей неугодных. Пожалуй, единственно, к кому я мог питать особые чувства, так это к истинным энтузиастам морского дела и водного спорта, с кем естественно сблизился на почве общих интересов. Это были отличные ребята!




К параду готовы (воспитанники школы в строю на Чистых прудах)

В день 23-й годовщины Великого Октября наши роты 7 ноября приняли участие — старшие в параде, а младшие в демонстрации на Красной площади. Два месяца усердных строевых занятий не прошли даром: ребята научились держать равнение в строю и звучно печатать шаг. Во многом здесь заслуга Ю.Р.Похваллы.
С гордостью шагали «спецы» во главе с оркестром по улицам столицы, радуя москвичей бравым моряцким видом, выправкой, дружной песней. С большим подъемом прошли мы в праздник перед Мавзолеем В.И.Ленина. Но едва ли кто из ребят смог в сильном волнении разглядеть кого-либо на трибунах.
К тому времени завершилась первая четверть учебного года. Нельзя сказать, чтобы отчеты об успеваемости блистали особенно высокими показателями. Но наши учителя и не гнались за утешительными баллами, а учебная часть не страдала процентоманией. Напротив, с первых же дней в спецшколе утвердился весьма высокий уровень требовательности к ученикам. По итогам четверти директор школы издал приказ, в котором лучшим ученикам объявили благодарность.
В моих глазах спецшкола поднялась еще на одну ступень, организационно полностью оформилась и твердо стала на ноги. После коротких каникул ребята снова сели за парты.


МАЙСКИЙ ПАРАД

Незаметно пролетела зима. Учебный год подходил к концу — оставалась последняя четверть. Ритм занятий становился все более напряженным. Но тут стало известно, что 1 мая 1941 года наша спецшкола, по решению высшего командования, выводится на парад в полном составе — в составе батальона. Это была большая честь и большое доверие. Нечего и говорить, с какой шумной радостью встретили «спецы» это известие. Учебная же часть снова приуныла.
Командиром парадного батальона, ответственным за его подготовку, назначили меня. Предстояло подготовить к параду пятьсот юнцов, причем сделать это в кратчайшие сроки — по сути, за полтора месяца. Конечно, в ходе предшествующих строевых занятий, особенно при подготовке к ноябрьским параду и демонстрации, мы многое освоили, но все равно работы было много.
Самый простой путь — отобрать для участия в параде наиболее видных ребят, лучших строевиков, к тому же хорошо успевающих в учебе. Так советовали многие. Однако я твердо решил вывести на парад всех без исключения, что представлялось мне честным и справедливым.




Советская артиллерия на параде в Москву 1 мая 1941 г. - Планы обороны СССР в Великой Отечественной войне

Не теряя времени, начали подготовку. Ежедневно после уроков отправлялись с оркестром в Сокольники на строевые занятия. Там же собирались и по воскресеньям. Наши занятия не превращались в тупую муштровку, одуряющую «шагистику». Я заботился о том, чтобы мои воспитанники сильно не уставали, маршировали бодро, раскованно и с достоинством, шагали с той непередаваемой лихостью и раздельностью, какая всегда отличала моряков. Это было серьезное мужское дело.
Примерно в середине апреля на набережной Москвы-реки, возле Крымского моста, состоялся строевой смотр спецшкол штабом Московского военного округа. Надо сказать, что проверяли строго, без скидки на возраст. После прохождения нашей школы нам сказали, что моряки прошли отлично.
Генеральная репетиция состоялась на знаменитой Ходынке — летном поле Центрального аэродрома. Парадные батальоны чередой проходили перед импровизированной трибуной, на которой стояли Маршал Советского Союза С.М.Буденный, генерал армии И.В.Тюленев, другие известные военачальники. Мы дважды дефилировали мимо трибуны и готовились к третьему заходу, но тут хлынул ливень, и репетицию прекратили. Домой мы возвращались насквозь промокшие, но довольные — проверка прошла успешно.
Первое мая выдалось ясным, солнечным. «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля...» — с мелодией этой чудесной песни навсегда связаны мои воспоминания о том параде. Настроение у ребят приподнятое. Праздник царит и в моей душе. Мы показываемся во всей красе летней морской формы: белые чехлы на бескозырках и перчатки, синие суконные форменки, блестящие боцманские дудки на груди и надраенные бляхи на ремнях, яркие гюйсы и тельняшки, начищенные ботинки и отглаженные брюки. Ребята явно показывают морской шик и флотскую стать, которые никого не могут оставить равнодушными.




Сбор спецшкол — у станции метро «Кировская». Строимся задолго до назначенного часа, отсюда начинаем движение к центру. Пройдя по улицам, занимаем отведенное нам место на Манежной площади, возле Александровского сада. Солнце начинает припекать. Еще раз обхожу строй, пристально вглядываюсь в лица, проверяю внешний вид своих воспитанников. Даю последние наставления: закрепить бескозырки, сохранять спокойствие, не терять равнения — пройти «по-морскому», лучше всех!
Строй застыл. Со спецшкольниками здоровается маршал С.К.Тимошенко. Троекратным «ура!» отвечают они на поздравление наркома обороны. Наступают решающие минуты. Гулко разносятся команды к торжественному маршу. Батальон минует Исторический музей и вступает на Красную площадь. Под звуки марша мы шагаем мимо линейных прямо к Мавзолею. Точно в установленный момент, за несколько метров до главной трибуны, я бросаю руку к козырьку фуражки и принимаю равнение направо; одновременно со мной в едином рывке поворачивают головы все «спецы». Ребята дают такую лихую «морскую ножку», что, кажется, заглушают сводный оркестр. Нам улыбаются на гостевых трибунах, приветственно машут цветами, аплодируют. Вижу лица стоящих на трибуне. Наконец ответственный участок пройден. Я опускаю руку. От сильных переживаний даже бросает в жар. Чувствую, знаю — прошли мы отменно. Хочется обнять, расцеловать своих замечательных мальчишек, которые не подвели, выдержали этот важный экзамен!
Позднее один из генералов, наблюдавших торжественный марш, сказал мне, что морская спецшкола показала на параде высший класс. А в газетах на следующий день можно было прочитать: «Прекрасное впечатление оставляют учащиеся специальных школ Наркомпроса». Кто-то из репортеров умудрился даже разглядеть несуществующие «развевающиеся ленточки бескозырок» — такова была сила впечатления от наших «спецов». Остается добавить, что, когда наш батальон покидал Красную площадь, ко мне подскакал на коне порученец и вручил пакет. В нем был пригласительный билет в Кремль на прием 2 мая командиров — участников парада.




Поздравительная открытка.  Танки проходят по Красной площади. 1 мая 1941 года.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 38.

Только сейчас в школах начали систематически изучать логику в младших классах. Мы изучали психологию. Роль изучения психологии удалось оценить только на флоте, а главное - сейчас, когда я сам уже много лет работаю педагогом высшей квалификации. Офицер - это педагог, а педагог - это психолог. И в Нахимовском, и в высшем училище должен быть серьезный курс педагогики. Этого нам в свое время не дали.
Складывалась в наше время замечательная традиция жизни и учебы старших курсов на «Авроре». Выше я уже говорил о значении этого в воспитании настоящих моряков. Но в данном случае был и психологический фактор. Ощущение себя на палубе, в волшебном мире корабля... Кто не переживал этого чувства, тому не понять, как оно много значило для мальчишек, как привязывало их на всю жизнь к флоту.
Может быть, традицией стал перевод воспитанников после окончания Нахимовского училища в училище Фрунзе.
Традицией должна быть особая любовь и неразрывность со своим родным училищем, гордость за него. Мы стараемся укреплять эту традицию: создано "общество нахимовцев". Нет пока у нас своего памятника. Наверное, он должен выглядеть, как памятник нахимовцам, погибшим при исполнении служебного долга, или, может быть, обобщающий памятник первым нахимовцам - детям войны.
Все это воспитывает сильнее слова, обеспечивает на всю жизнь связь с родным училищем. Традиций на флоте много, тем он и славен. Старайся уже в училище приучиться соблюдать их, а придя на флот -изучать и приумножать.


О библиотеке



Вечер... Я сижу в своем кабинете, вокруг на стеллажах мои любимые книга. Их названия отображают занятия и увлечения хозяина в течение жизни.
Морская и военная литература... Вот раздел книг по реактивному оружию, вот одна из первых книг из этого раздела Г.Оберт «Пути осуществления космических полетов», пер. с немецкого издания., М., Оборонгиз, 1948 (!) год. Книга под редакцией Б.В. Раушенбаха. Тогда фамилия автора мне ни о чем не говорила. Сегодня все знают, что этот ученый, академик был одним из помощников знаменитого Главного конструктора баллистических ракет С.П. Королева.
Листаю книгу. Вот картинка: «один к одному» первая немецкая баллистическая ракета ФАУ-2, или наши Р-1, Р-2 8Ж38. В книге много карандашных пометок. Она пригодилась мне, когда я учился на первых Высших офицерских классах специалистов реактивного оружия при Высшем Военно-Морском училище инженеров оружия в 1956 году, тогда оно было в здании Дома Советов на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. Я часто теперь прохожу мимо этого здания: вон там, на пятом этаже, были окна нашего класса подводников. Вспоминаю, что с тыльной стороны здания в полукруглой пристройке мы на практических занятиях готовили к запуску одну из первых наших баллистических ракет Р-2 8Ж38, хотя дальше учились на первой лодочной ракете Р-11. Для обычного читателя это просто редкая книга, а для меня она связана с большим периодом жизни.




Московская площадь. Дом Советов на Московском просп., 212. Фото 17 сентября 2003 г.

Прямо передо мной, на стеллаже, я вижу драгоценную для меня книгу «Наше море». Книга по русской морской литературе, составленная Е.Д.Вишневской, М., Военное издательство министерства вооруженных сил Союза ССР, 1949 год. На обратной стороне обложки приклеена красивая карточка, изготовленная типографским способом: «Нахимовцу Наумову А. участнику парада 7 ноября 1947 года в гор. Москве...».




Для меня эта книга ценна тем, что она - одна из первых книг в моей личной библиотеке. Как ни удивительно, но вот и моя, большая теперь, библиотека связана с Нахимовским училищем. Подаренная руководством Наркомата военно-морского флота и училища, она легла в ее основу. Спасибо моим наставникам. Они знали, что делали. Они посеяли хорошие зерна. Я знаю, что у многих бывших нахимовцев отличные библиотеки. Я видел большую библиотеку В.Солуянова и других.
Бегло просматриваю хрестоматию «Наше море». Да, она ужасно тенденциозна. После титульного листа идут портреты «флотоводцев» В.И.Ленина и И.В.Сталина. В первом разделе, после статей военного историка Висковатого (1804- 1858 ) и отрывка из книги В.Костылева «Иван Грозный» идут стихи А.С.Пушкина «К морю». Тут и отрывки из поэм В.Маяковского «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо». Конечно, «Как закалялась сталь», стихи А.Суркова «Страна слушает Сталина» и тому подобное. Но у меня здесь закладка. На заложенной странице - обожаемые стихи нашего любимого поэта- фрунзевца моряка-подводника, штурмана Алексея Лебедева, погибшего на лодке в боевом походе в Великую Отечественную Войну:


«Путь на моря»



«За главное! за то, что страх неведом.
За славный труд в просторе грозных вод.
Спасибо тем, кто делу боевому
Нас обучал, кто вывел нас к морям!


Любимому училищу, родному,
Всем командирам, всем учителям!
И о форштевень режется струя,
Идут на море флота лейтенанты!»




(Ссылка для морских романтиков и ценителей поэтической маринистики: Интернет-проект "Поэтический Иллюминатор".)

Это большое, святое и важное для карьеры дело - собирание личной библиотеки. Почти не бывает случаев, чтобы книги, купленные с умом, не пригодились. Вот на полке стоят книги по радиолокации. Описание первых американских РЛС воздушного наблюдения. Их я изучал, когда учился в училище Фрунзе и по курсу радиолокации имел оценку «отлично».
Вот гордость моей библиотеки: Г.Д. Смит «Атомная энергия для военных целей. Официальный отчет о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США», М., Трансжелдориздат, 1947 (!) год. Не ясна история появления этой книги на прилавках. После выхода ее засекретили. Позже гриф сняли, но перевели в категорию «Для служебного пользования». В училище Фрунзе мы зачитывались ей. Вот что способствовало изучению атомного оружия курсантами! У меня уникальный экземпляр издания. На нем дарственная надпись генерала Г.Д.Смита одному из наших оборонцев, В.Сухомехову, с которым мы вместе преподавали в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов бывшего Министерства радиоэлектронной промышленности. Одни из первых научно-популярных книг по кибернетике - книги И.А.Полетаева «Сигнал» (1958 год) и А.Я.Лернера «Начала кибернетики» служат мне и теперь. Ученики и сейчас с удовольствием слушают о первых кибернетических устройствах - «черепашке» Эльси, «белке» Беркли, «мыши» К. Шеннона.




Я собираю книги всю жизнь. Подвижная жизнь флотского офицера, а затем инженера-производственника военной радиоэлектронной промышленности позволяла мне находить интересные издания в разных частях бывшего Союза. В Риге приобретено берлинское издание (издательство «Эпоха») 1922 года, собрание сочинений моего любимого поэта Блока в десяти томах, в Кронштадте - издание 1941 года знаменитой книги адмирала Макарова «Рассуждения по вопросам морской тактики», в Полярном - книга Р.Бэкона «Дуврский патруль», в Палдиски - К.Беккера "Немецкие морские диверсанты".
На каждой купленной книге аккуратно поставлено - где и когда она куплена. География - от Риги до Владивостока! Книги вместе со мной шли по жизни. Сейчас они - на стеллажах, как что-то близкое, родное. Я часто снимаю их с полок и перечитываю заново. Вот одна из первых послевоенных книг о морских сражениях прошедшей войны - книга Л.М.Еремеева «Некоторые итоги крейсерских операций германского флота» (М., Воениздат, 1949 год). На книге надпись: курсант А.Наумов, Ленинград, 1949 год). Потрепанная слегка книга - в училище Фрунзе ею зачитывались. Пусть меня простят ветераны боев, но для нас это была романтика. Романтика морских сражений! Без нее, мне кажется нет морского офицера. На нашумевшей, в свое время, на флотах книге П.Баржо "Флот в атомный век" стоит пометка: «Ленинград, 02.02.57, командировка». Тоже история...
У вас жизнь только начинается. Санкт-Петербург - морской город, Здесь в «развалах» старых книг можно купить действительно интересные морские книги о сражениях эскадр линейных кораблей, о действиях «волчьих стай» германских подводных лодок, о трагедии морских летчиков с взаимно утопленных авианосцев, о сильных и удачливых офицерах и другие. Помните, что основа вашей личной библиотеки должна закладываться сегодня.


Неманежин Олег Николаевич



Неманежину Олегу - Пепка -

Неманежин - Пепка,
Мозги пудрит крепко,
Водит в море корабли
От Земли и до Земли.


В.Солуянов

Олег Николаевич Неманежин окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, капитан дальнего плавания - судоводитель, Санкт-Петербург.



Черта характера была подмечена, видимо, еще в Питонии, а отражена в ранее упомянутой Новогодней газете фрунзаков. Один из выходящих из двери 2-й роты - Неманежин, под рисунком подпись:

Они звонят, о них звонят,
Кругом шумят, гудят, поют,
Но разве их перекричат,
но разве их перезвонят,
Они ведь новости куют.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Мы выбрали море: Воспоминания командиров и учеников Московской военно-морской спецшколы / Сост. Т.Н.Байдаков.— М.: Моск. рабочий, 1990. Часть 3.

Г.Эндзелин. ТАК ЭТО БЫЛО

НЕОЖИДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Летом 1940 года решением правительства были организованы военно-морские спецшколы, в которых обучение по программам восьмого, девятого и десятого классов средней школы дополнялось военно-морской подготовкой. В числе семи таких учебных заведений в стране была создана и 1-я специальная военно-морская средняя школа (СВМСШ) Наркомпроса РСФСР в Москве.
В штате спецшкол из должностей кадровых командиров были предусмотрены лишь должности военного руководителя, помощника директора по политической части и боцмана. Вот эти товарищи и организовывали специальную подготовку и воинское воспитание как учащихся, так и гражданских вольнонаемных педагогов. Каких-либо методических разработок в этой области тогда еще не существовало, как не было и опыта подобной работы в системе ВМФ.
Казалось бы, на ответственный и весьма непростой пост военрука должны были назначить бывалого «морского волка», обладавшего богатым житейским опытом и достаточной практикой воспитательной работы. Однако так случилось, что на пост военно-морского руководителя столичной спецшколы назначили меня — тридцатилетнего старшего лейтенанта флота.
За моей спиной солидного морского стажа, конечно же, не было. В 1936 году в составе первого выпуска я окончил Высшее военно-морское училище связи имени Г.К.Орджоникидзе, куда поступил по комсомольской путевке. За четыре с половиной года пребывания в училище проходил морскую практику на линейных кораблях «Марат», «Октябрьская революция» и «Парижская коммуна», на историческом крейсере «Аврора» и учебном корабле «Комсомолец», на эскадренном миноносце «Яков Свердлов», которым в то время командовал капитан 1-го ранга В.Ф.Трибуц, будущий адмирал.
Довелось заниматься также и в лаборатории электроминной школы в Кронштадте под руководством П.М.Рыбкина — сподвижника изобретателя радио А.С.Попова.




Неизвестный Рыбкин (Петр Николаевич)

После окончания училища получил назначение на Тихоокеанский флот — в дивизион торпедных катеров,— которое встретил с радостью. Со всей энергией молодого командира взялся за организацию службы, оснащение кораблей средствами связи, обучение личного состава. Причем многое приходилось начинать «с нуля» — ведь Тихоокеанский флот еще только создавался. Но очень скоро моя кипучая деятельность внезапно оборвалась. Наступил тридцать седьмой год, омраченный, как известно, массовыми репрессиями. Пришло известие об аресте в Москве моего отца Яна Карловича Эндзелина. По приговору тогдашней «тройки» он как «враг народа» был осужден на 10 лет заключения.
Дело в том, что по национальности я латыш. Мой отец — рабочий, активный участник революционного движения в Латвии с 1917 года. В 1919 году он добровольно вступил в Красную Армию, воевал на фронтах Гражданской войны; в 1920 году стал членом партии.
В 1923 году пробил счастливый час для нашей семьи — она получила разрешение выехать в Москву.
Первые шаги по свободной земле... Русская речь, ставшая с годами бесконечно близкой. Шестнадцати лет я стал комсомольцем. По окончании ФЗУ начал работать слесарем на радиозаводе, где в 1932 году меня приняли кандидатом в члены ВКП(б). По призыву партии: «Комсомольцы — на флот!» — стал военным моряком, командиром.




И вот такая страшная, необъяснимая беда... Отец — родной, кристально честный человек, настоящий большевик-ленинец — и вдруг «враг народа»? Горько вспоминать об этом, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Тучи сгущались и над моей головой. Каких только вздорных обвинений не пришлось выслушать! А в июле 1938 года меня исключили из кандидатов в члены партии, демобилизовали в звании лейтенанта и даже сняли с военного учета.
Понадобились два долгих года упорной борьбы за справедливость, многочисленных настойчивых обращений в ЦК партии с просьбами пересмотреть мое дело, поскольку я ни в чем не мог признать себя виноватым. И вот один из парадоксов того времени: в 1939-году я добился восстановления в кандидаты в члены партии, все обвинения с меня сняли, а в июле 1940 года я был восстановлен и в кадрах ВМФ. Между тем отец мой продолжал находиться в заключении как «враг народа» (Он был освобожден в 1946 году, а еще через десять лет — полностью реабилитирован и восстановлен в рядах партии. Похоронен в 1970 году на Рижском 1-м Лесном кладбище, в Аллее старых большевиков.)
Вот с таким, так сказать, багажом я по вызову прибыл в Наркомат ВМФ к начальнику управления кадров А.В.Зорину и тут же, что называется, попал с корабля на бал: получил командирское удостоверение на свое имя, но уже в звании старшего лейтенанта, и одновременно — назначение на должность военного руководителя только что образованной 1-й Московской военно-морской спецшколы.
Еще один парадокс: как видно, полного доверия в глазах начальства я так и не обрел, на корабли меня не вернули, но вместе с тем доверили ответственное дело воспитания будущих офицеров флота.


ПЕРВЫЕ ШАГИ

В наркомате мне приказали немедленно выехать в Ленинград, в Управление военно-морских учебных заведений, которому я отныне подчинялся. Я получил целевую установку и общий инструктаж, вкратце они сводились к следующему. Подготовка командных кадров для строящегося большого флота — важная государственная задача. Спецшколы создаются, чтобы обеспечить высокий уровень общего образования в сочетании с начальным военным обучением учащихся, выработать в них необходимый комплекс морально-политических и физических качеств, проверить пригодность выпускников к поступлению в высшие военно-морские учебные заведения. Особо подчеркнули мою роль и ответственность как военного руководителя.
В поезде размышлял над своим новым положением. Было ясно: произошел крутой поворот в моей судьбе. Мне поручалось необычное, интересное, самостоятельное дело. Я не испытывал особого трепета: сравнительно недавно окончил училище, где неизменно исполнял обязанности помкомвзвода и старшины роты, основательно «понял службу», приобрел командные навыки и кое-какой опыт воспитательной работы. С другой стороны, сознавал, что представилась счастливая возможность проявить себя, доказать на деле верность партии и народу, чистоту не только свою, но и отца.
Вернувшись в Москву, сразу направился в Наркомпрос республики, познакомился с товарищами, ведающими спецшколами, получил от них необходимую информацию и указания.




Роман посвящен мальчишкам, влюбленным в свою мечту стать моряками - и никем больше! В первой книге романа "Игра всерьез" (вышедшей в издательстве "Молодая гвардия" в 1974 году под названием "Матросы Наркомпроса" ) читатель встречается с героями ее у дверей приемной комиссии военно-морской спецшколы.
Вторая книга "Не надо скидок". Здесь те же мальчишки, те же воспитанники военно-морской спецшколы, но мечта которых опалилась войной. На долю их выпало испытать бремя самых трудных первых месяцев Великой Отечественной войны в Ленинграде в условиях блокады.

Тут же состоялось знакомство с только что назначенным директором нашей школы В.П.Ереминым (Позднее на этом посту его сменил Д. Н. Таптыков), вместе с которым приступили к организационной работе.
Нам выделили новое четырехэтажное здание на Верхней Красносельской улице. Осматривая владения, я с радостью отметил просторный двор перед школой — место будущих построений, отличный спортивный и актовый залы, светлые классные комнаты, учебные кабинеты и столовую, необходимые подсобные помещения. С помощью Гороно спешно, но очень взыскательно подбирался преподавательский состав из лучших учителей города. Но главной заботой оставался набор учащихся.
Школа комплектовалась из числа ребят, окончивших на «отлично» и «хорошо» седьмой, восьмой и девятый классы средних школ. Отбор был весьма требовательным — и по оценкам, и по анкетам. Но особой строгостью отличалась медицинская комиссия — бескомпромиссная и неуступчивая. И это понятно: на флоте могут служить лишь абсолютно здоровые люди, этого требуют суровые условия морской службы.
Перед вывешенными списками зачисленных я наблюдал бурные сцены — видел ликование тех, кому повезло, и горькие слезы неудачников, которые никак не хотели примириться с крушением своей юношеской мечты. Знакомясь с анкетами в мандатной комиссии, обратил внимание на то, что среди учеников — люди разных национальностей. В большинстве своем ученики — выходцы из семей рабочих и служащих, командиров армии и флота.
Наконец, начальные организационные хлопоты позади. Первое построение во дворе. Передо мной — разношерстные шеренги подростков, из которых мне еще предстоит сколотить строевой расчет. Что же, на первый взгляд ребята подобрались крепкие, жизнерадостные, бойкие. Чувствую на себе их взгляды — любопытные, ожидающие и просто восторженные: ведь я стою перед ними в форме настоящего морского командира. Мысленно представляю и их самих в будущей краснофлотской форме, в безукоризненном строю по ранжиру...
В строевом отношении школа составила батальон из трех рот. В первой и второй ротах по пяти, а в третьей шесть взводов (классов), во взводе два отделения. Первая рота объединила десятые классы, вторая и третья — соответственно девятые и восьмые. Взводы комплектовались по росту учеников и по тому, какой иностранный язык они изучали ранее.




3-я рота на утреннем построении

Мне посчастливилось подобрать в качестве преподавателя военно-морского дела и командира первой роты настоящего моряка, командира запаса Юрия Рудольфовича Похваллу, работавшего до этого в кружках Осоавиахима. Он оказался отличным строевиком и знатоком морского дела, опытным воспитателем. Умный и образованный, человек высокой культуры, он с первых же дней стал мне ближайшим помощником и надежной опорой во всех начинаниях.
После закрытия спецшколы наши пути разошлись, но мы долгие годы поддерживали доверительные отношения и дружескую переписку. С горечью я узнал о его кончине в апреле 1985 года.
Почти полвека прошло, а я не перестаю удивляться, насколько оперативно в ту предвоенную пору мы умели решать самые сложные вопросы, требующие взаимодействия двух разнородных наркоматов. Действительно, постановление правительства о создании военно-морских спецшкол вышло 22 июля 1940 года, а уже 2 сентября прозвенел первый звонок на урок!
Говоря морским языком, наш новый корабль был спущен на воду и неизвестным курсом пустился в плавание, которое обещало быть интересным и увлекательным.


КОМАНДИРСКАЯ УЧЕБА

Первоочередной задачей школы стала подготовка преподавателей, будущих командиров рот и взводов. За редким исключением это были глубоко штатские лица, но только через них я мог решать задачи военно-морской подготовки и воинского воспитания учащихся. Значит, прежде всего, необходимо было как можно скорее «военизировать» их, приобщить к флоту.
В учебных планах школы предусматривалось усвоение начал военно-морского дела. Однако и каждому преподавателю, какой бы предмет он ни вел — историю или литературу, физику или химию, географию или иностранный язык,— следовало подумать о приближении своего предмета к морской тематике. Ведь даже при изучении анатомии человека можно рассказать, например, о кессонной болезни водолазов. Польза такого «прикладного» преподавания, которое вызывает живейший интерес учащихся, несомненна.




На экзамене по географии

Преподаватели начали с изучения основных положений воинских уставов. Помнится, отдельные требования уставов, для меня сами собой разумеющиеся, воспринимались моими слушателями чуть ли не как откровения. Но особое оживление неизменно вызывали строевые занятия. Например, невозможно было удержаться от смеха при виде совершенно «нестроевой» фигуры с животиком преподавателя литературы Паперного.
Не последнее место в достижении взаимопонимания между нашими педагогами отводилось свойственному им чувству юмора. Скоро мне удалось найти общий язык с учителями-командирами, установить с ними отношения взаимной доброжелательности, основанные на интересах общего дела.
Конечно, не все проходило гладко, случались и ошибки, и недоразумения. Не сразу наши штатские товарищи превратились в командиров. Но главное — мы были единомышленниками. Как добрая вещественная память о дружном, здоровом педагогическом коллективе у меня хранятся пожелтевшие страницы «Инструкции для командно-преподавательского состава 1-й СВМСШ», написанной мною почти полвека назад.




Фотография на память. Слева направо: Д.Н.Таптыков, Г.Я.Эндзелин, Н.А.Дубровский, Житкомлинов

МОРЯКИ С «БАНТИКАМИ»

Итак, под крышей дома на Верхней Красносельской собрались ребята из разных школ Москвы и Подмосковья, не знакомые друг с другом, очутившиеся в необычной для них обстановке. Пока их объединяло, пожалуй, лишь горячее желание стать военными моряками. Нам предстояло сплотить мальчишек, «сколотить» из них крепкий строевой расчет.
В спецшколе, как и вообще в армии и флоте, невозможно обойтись без младших командиров. У нас они назначались из самих школьников, поэтому при первом же знакомстве я брал на заметку ребят, которые ранее занимались в военно-морских кружках Дома пионеров и Осоавиахима, были активистами ОСВОДа, имели значок «Юный моряк», оборонные значки или спортивные разряды. Должен заметить, наш выбор в основном оказался верным, хотя не все младшие командиры выдержали «испытания властью», особенно на крутых поворотах в жизни школы, когда мы столкнулись с реальными трудностями. На смену им приходили более достойные, проверенные на деле.
Младшие командиры составляли наш «золотой фонд», от них в конечном счете зависел порядок в школе. Поэтому мы всячески поднимали и оберегали их авторитет и не жалели времени, чтобы основательно повозиться с ними, научить их практике руководства своими же товарищами-одноклассниками, отныне подчиненными им по службе. А это было делом непростым. Ведь всякий вышестоящий командир — командир взвода или роты — должен быть осведомлен о том, что делается — явно или скрытно — в его подразделении. Значит, младший командир обязан своевременно и правдиво докладывать ему о всех происшествиях, нарушениях, замечаниях. Но в каком школьном коллективе потерпят «ябед» и «доносчиков»? Да и сам я по своему складу и воспитанию органически не выношу даже малейшей попытки тайного доносительства, «фискальства», «наушничества»,— никакие интересы службы не могут в моих глазах оправдать эти отвратительные явления, способные лишь уродовать характеры молодых людей, разобщать и разлагать коллектив.




К.В.Лебедев «К боярину с наветом».

Продолжение следует.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 133.

Именем "Деда" назван теплоход.



Инициатива назвать судно «Механик Желтовский» исходила от начальника Администрации Северного морского пути Кирилла Николаевича Чубакова. Министерство Морского флота поддержало эту инициативу, и в 1978 году Выборгскому судостроительному заводу было поручено построить контейнеровоз с этим названием.



На борту судна "Механик Желтовский" Ольга Павловна (супруга, мать), Ванкарэм Евгеньевич, Алексей, Антон.

13 мая 2009 года после повторного инсульта ушёл из жизни наш товарищ тбилисский нахимовец Ванкарэм Евгеньевич Желтовский. Сын героя-челюскинца, добрый семьянин и отец, крупный специалист в области безопасности авиации прожил содержательную жизнь по-нахимовски - честно, ярко, в непрерывном труде во Славу России! Вечная память тебе, Нахимовец!

Занин Юрий Павлович



Нахимовец Юрий Занин. Капитан 1 ранга Юрий Павлович Занин - третий справа. Юбилейная встреча 1974 года.

Каландарашвили Евгений Владимирович



Нахимовец Анзор Каландарашвили, очень хороший человек, надёжный друг, Питон в лучших традициях!

Из воспоминаний нахимовца Роберта Гуревича, однокашника Евгения Каландарашвили.

Дело было, наверно, в классе четвёртом, а, может быть, в пятом. Анзор Каландарашвили, он же Кезик, на уроке русского языка у Татьяны Валентиновны Делюкиной получил двойку.
Надо пояснить, что такая оценка навлекала на воспитанника жестокие репрессии.
Во-первых, несчастный оставался без кино и в субботу, и в воскресенье. Для любого мальчишки дотелевизионной эпохи это была суровая кара. Мучения двоечников усугублялись ещё и тем, что во время демонстрации фильма их собирали в одном из классов на дополнительные занятия.
Во-вторых, бедолага лишался увольнения в город. И наш Кезик теперь вместо того, чтобы вечер субботы и всё воскресенье провести дома, ограничится встречей с родными в комнате для приёма посетителей. Они, конечно, нанесут гостинцев, которые наш Кезик, добрая душа, тут же всем раздаст, но, согласитесь, это совсем не то, что побывать дома.
Не удивительно, что после перемены, когда Делюкина возвратилась в класс, на доске большими неровными буквами было написано: "НИЗАЧТО".
Татьяна Валентиновна, у которой в прекрасных серых глазах частенько прыгали весёлые чёртики, отреагировала немедленно:
-"Каландарашвили, к доске". Кезик поплёлся к доске, бормоча своё "ни за что".
-"Сотрите то, что вы тут написали".
-"Всё равно, ни за что," - продолжал Кезик борьбу за справедливость.
-"Стёрли? Хорошо, а теперь напишите правильно".
Анзор снова начал писать свой лозунг, правда, не очень уверенно.
-"Сотрите и садитесь".
Татьяна Валентиновна подошла к доске и, громко стуча мелом, вывела крупными буквами: "Ни за что!", не забыв поставить в конце фразы восклицательный знак. Затем повернулась к нам.
-"Запомнили? Все три слова пишутся отдельно".
-"Запомнили," - заулыбался класс, не исключая Кезика. И на протяжении всего урока литературы три этих слова, написанные крупным уверенным почерком Татьяны Валентиновны Делюкиной, красовались на доске наподобие лозунга: "Свобода или смерть!"




Супруга нахимовца Каландарашвили Сурия Каландарашвили. После кончины мужа передала около 400 фотографий (в цифровой форме) питонов, офицеров, старшин и преподавателей, фото с юбилейных встреч тбилисцев разных лет и разных выпусков. Благодаря этому архиву представилось возможным восстановить много имён. Благодарность нахимовского братства Сурие Каландарашвили безгранична! И огромное спасибо Сергею Вовчуку, жителю Грузии за его бескорыстную помощь и душевный отклик на нахимовскую просьбу!
Мы были связаны не только военной присягой и верой, а также и всем тем, что сумели заложить в нас наши воспитатели и преподаватели, воспитавшие в нас любовь к своему Отечеству и верности служения своему воинскому Долгу!
После выпускных экзаменов и всех мероприятий, связанных с окончанием ТНВМУ, окрыленные перспективами прекрасного будущего, мы уехали в отпуск и в соответствии с предписаниями разъехались кто куда. Дороги наши разошлись, но не с тем, чтобы забыть друг о друге, а чтобы:


- Сохранить дружбу и память о совместных годах, проведенных вместе!
- Всегда помнить о хороших традициях нашего родного Училища!
- Ценить и высоко нести по жизни звание выпускника ТНВМУ


Килосанидзе Гарольд Владимирович



В настоящее время только предполагаем, что до войны Гарольд Килосанидзе вместе с отцом жил в знаменитом "Доме на набережной".
Отец, Килосанидзе Владимир Васильевич, фронтовой кинооператор, погиб.



Кинооператор. Погиб при обороне Севастополя в 1942 г.



Оператор кинохроники всегда шел первым... - СК-Новости, 29.04.2005.

Интересные факты биографии Г.В.Килосанидзе узнали из статьи "История СДЮСТШ по радиоспорту".


5 марта 1975 года по предложению Центрального комитета ДОСААФ Белорусской ССР и Белорусского республиканского Совета профсоюзов постановлением Бюро Президиума Центрального комитета ДОСААФ СССР была открыта в городе Минске ДЮСТШ по радиоспорту.
Самое активное участие в оформлении документации и становлении школы принимал участник Великой Отечественной войны, великий радист, великий энтузиаст и знаток радиоспорта Иван Маркович Шевелев.
Первым директором школы был также участник войны – юнга военно-морского флота Гарольд Владимирович Килосанидзе. Его отличные организаторские способности, умение работать с сотрудниками и детьми и исключительно пробивной характер позволили в короткий срок создать учебную базу для проведения занятий и тренировок. Помогали ему в этом первые тренеры-преподаватели Леонид Иванович Бань и Владимир Васильевич Полысаев. При Г.В.Килосанидзе каждый знал, что и как делать. В школе была своя радиомастерская, где учащиеся сами могли отремонтировать свою спортивную технику...


О воспитанности питона Килосанидзе можете судить, познакомившись с его письмом в редакцию одной из белорусских газет. Чувствую себя предателем. Гарольд КИЛОСАНИДЗЕ, станция Верейцы Осиповичского района. - SB.BY. 24.02.2009.

Уважаемая редакция! Не знаю, как кто, но я чувствую себя предателем, когда читаю статьи и вижу по телевидению всю ту недостойную мышиную возню, развернувшуюся последнее время в нашем цивилизованном мире вокруг собак, кошек и прочего зверья, разделяющего с нами жилплощадь на нашей планете.
Тысячелетия собаки служили, да и теперь продолжают служить человечеству. На заре этой дружбы они помогали человеку в охоте и добыче пропитания, охране территории и жилья. По мере развития человечества круг этих обязанностей расширялся. Вспомним роль собак академика Павлова в исследовании условных рефлексов, Белку и Стрелку, освоивших первыми космическое пространство. Так можно перечислять их деяния до бесконечности.




Памятник бездомным животным. - Памятники домашним животным.

Во многих странах собакам поставлены памятники за их верность человечеству. Так что же случилось, что теперь мы ловим их, назначаем какие–то сроки на содержание в изоляторах, усыпляем, отстреливаем и т.д.?
Человек, как правило, рассматривает негативные явления в природе с точки зрения своих благополучия и комфорта, забывая, что он практически выжил животный мир из своей среды обитания. Амбиции человечества растут, а вот моральные качества, увы, ухудшаются. Многие считают себя верующими, посещают храмы, крестятся, произносят молитвы и ждут Царствия Небесного с вечной жизнью. А ведь в Божьих заповедях написано: не убей, не насилуй, относись ко всем так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. На деле же, выходя из церкви, мы можем поднять палку, бросить камень в голодного бродячего пса, которого таким сделали люди.
Случай в Бобруйске, когда стая собак сделала девушку калекой, из ряда вон выходящий, но и он, если честно, по совести проанализировать случившееся, спровоцирован людьми. Мы всегда готовы обвинить кого угодно, но не себя, а этот эгоизм — прямая дорога к невежеству, жестокости. Отсюда мы имеем засилье бандитизма, убийств, насилия и т.д. от себе подобных, а чего же мы должны ждать от преданных нам четвероногих собратьев? Ведь против нас восстают не только собаки, а и вороны, нападающие на людей в парках и скверах.
Мы пытаемся решить вопрос путем ужесточения ответственности людей, виновных в том, что их питомцы становятся изгоями, бомжами, бродягами, но этих мер мало, да и эффективность их сомнительна.
Я всю свою жизнь прожил рядом с моими друзьями: собаками Буяном — кавказской овчаркой, Муратом — боксером, Бельчонком — сиамским котом, Буськой — котом дворовой породы. Я не был для них хозяином, был другом. Когда у меня не было чем накормить их, я отдавал им свое. Я учил их уважать людей, не кусаться, не быть агрессивными. Иногда они получали от людей обиды, но и тогда не пускали в ход зубы, а ведь это были бойцы, волкодавы, так что вывод один: во всех человеческих бедах, случающихся теперь в столкновении с животными, виноват сам человек.
Хочу предложить очень простой, но, на мой взгляд, эффективный способ решения проблемы. Когда мы работаем, то из зарплаты у нас вычитают профсоюзные, пенсионные взносы. Давайте введем взнос на охрану животного и растительного мира. Небольшой — 0,5%, но это будет приличная сумма, которую можно будет расходовать на создание приютов, содержание там животных до возвращения старых хозяев или появления новых, помощь зоопаркам, улучшение экологии парков и скверов, создание жилищных и питательных условий для птиц, белок и другой живности. Следует убрать в городах и селах пылящие тополя и другие растения, вызывающие аллергию, насаждать плодоносящие деревья, выделяющие вещества, очищающие воздух и полезные для человеческого организма.
Нужно повернуться лицом к природе и вернуть ей накопленные долги. Пора, время для этого пришло.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Мы выбрали море: Воспоминания командиров и учеников Московской военно-морской спецшколы / Сост. Т.Н.Байдаков.— М.: Моск. рабочий, 1990. Часть 2.

МЫ ВЕРИЛИ В УСПЕХ

Интервью П.Седова с директором спецшколы в 1941—1943 годах Д.И.Таптыковым

Возраст от пятнадцати лет до восемнадцати можно назвать самым восприимчивым ко всем влияниям действительности, хорошим и плохим. И от того, насколько верным окажется выбранный в воспитании человека курс, зависит формирование личности.
Беседу с вами, Дмитрий Николаевич, хотелось бы начать с размышлений на эту тему. Можно ли сказать, что курс, выбранный школой, оказался по-настоящему верным?


— Вне всякого сомнения. Достаточно вспомнить, что за плечами бывших наших питомцев, ныне весьма почтенных и уважаемых людей, были кроме спецшколы и военно-морские училища, и академии, и действующий флот, и фронт, наконец. Жизненная школа их чрезвычайно богата. Перед ней могли бы померкнуть наши скромные усилия. Однако известно, что без прочного фундамента не построишь доброго здания. А фундамент этот, смею полагать, закладывался в нашей спецшколе. По крайней мере, усилия командно-преподавательского состава в большинстве случаев достигали цели: из стен школы выходили хорошо подготовленные, воспитанные молодые люди, будущие моряки.



Д.Н.Таптыков до сентября 1941 года работал завучем школы. Скончался в 1989 году.

Очевидно, немалую роль в этом сыграл какой-то, быть может, особый принцип в подборе преподавательских кадров. Каков был этот принцип?

— Прием человека на работу или службу обычно начинается с изучения анкетных данных: от этого никуда не уйдешь. И все-таки главный упор мы делали не на анкету, а на личную беседу с будущим преподавателем. Причем беседу на сугубо профессиональном уровне. Педагог говорил с педагогом, ставились конкретные вопросы, ответить на которые смог бы только профессионал, мастер своего дела. В скором времени — уже в первый учебный год — мы могли убедиться в том, что подавляющее большинство наших учителей были подлинными, не за страх, как говорится, а за совесть проводниками лучших педагогических идей. Я с полной уверенностью могу сказать, что почти все наши педагоги были личностями. Каждый по-своему был привлекателен для учащихся, каждый находил свой особый путь к сердцам ребят. Вместе с тем наши преподаватели были подлинными представителями своего времени — времени горячего энтузиазма первых пятилеток, пафоса строительства новой жизни. Большинство из них были ненамного старше Октября, а следовательно, в конце тридцатых — «непростительно» молодыми, энергичными носителями революционных настроений, горячими последователями идей Макаренко и Шацкого. Они представляли новую советскую интеллигенцию. И еще — это были талантливые люди. А талант, как известно, притягивает молодежь. Впрочем, были у нас и преподаватели более старшего поколения — С.Л.Паперный, В.Н.Заозерский, К.Д.Синявский и другие, те, кто с начала образования советской школы преданно ей служил и отдавал все свое умение, преодолевая устаревшие традиции, переоценивая ценности. С ними легко работалось.



Занятия по устройству корабельного орудия

Но как можно было совместить, скажем, преподавание изящной словесности или биологии со специальными военно-морскими предметами? Не было ли здесь какой-либо натяжки?

— Нет, конечно. Влюбленные в свой предмет, наши преподаватели были мастерами высокого класса. Когда мне по долгу службы приходилось посещать уроки, я по-хорошему завидовал их умению донести до ребят главную идею излагаемого материала. С налета, только интуитивно урок не проведешь: нужна была основательная, глубокая, осмысленная работа, подкрепленная широкой эрудицией. Мастерство преподавателей несло в себе мощный воспитательный заряд. Позднее это вылилось в известную формулу: «Обучая воспитывай; воспитывая обучай». Оттого и «изящная», как вы сказали, словесность не шла вразрез, к примеру, со строевой подготовкой. Они, если хотите, в известной степени дополняли друг друга.

И все же школа была военная. Перед ней стояла прежде всего задача воспитания хорошо подготовленного будущего офицера. Как вы справлялись с этой задачей не в ущерб задачам общеобразовательным?

— Мы прилагали все старания, чтобы придать спецшколе четко обозначенный характер воинской части. И здесь главная роль отводилась нашим командирам — Г.Я.Эндзелину, Н.А.Дубровскому, Ю.Р.Похвалле, знаменитому нашему боцману Ф.Ф.Цисевичу. Собственно, они и составляли «военно-морской» костяк школы. Надо сказать, что они даже с некоторым изяществом и деликатностью в кратчайшие сроки превратили школу в боевую единицу. На их плечи легла весьма сложная миссия — в считанные месяцы посвятить ребят, не ведающих пока, что такое военно-морская служба, в ее тайны и яви. И не только ребят. К этому требовалось приобщить и преподавателей, которые свои новые военные обязанности принимали со всей серьезностью, чем подавали благой пример ученикам. Те же воспринимали спецзанятия в хорошо оборудованных кабинетах, строевую подготовку, караульную службу с мальчишеским восторгом, остужаемым, правда, требованиями быть всегда подтянутыми, сосредоточенными и внимательными. Когда их облачили в форму, то на построениях, разводах, в аудиториях они четко делали свое дело, как настоящие моряки.



Командиры и преподаватели

Не могло ли все это — форменная одежда, построения, строевые занятия и т. п.— превратиться в красивую «игру в солдатики», так любимую мальчишками? Не придавало ли это школе некую парадность, за которой могло и не оказаться всей глубины подлинной военной подготовки?

— Здесь надо подчеркнуть мысль о равновесии всех составных частей спецшколы. Случай за всю мою педагогическую практику единственный и неповторимый. Наши уважаемые командиры рот, все наши военные моряки в глазах ребят выглядели точно такими же наставниками, как и учителя-предметники. И дисциплины, преподаваемые ими, не относились к разделу второстепенных или полуобязательных: с одинаковым усердием ребята изучали историю СССР и винтовку, алгебру и флажный семафор... Вообще жизнеспособность школы, на мой взгляд, предопределилась тем, что состав воспитателей очень скоро нашел, по выражению К.Д.Ушинского, «золотую середину» в своей работе, целиком и полностью направленную на формирование в ребятах любви к воинской службе, труду, знаниям.

Мы говорили о принципе подбора преподавателей. А как подбирались ученики? Были ли здесь какие-либо особенности?

— На собеседованиях устанавливались мотивы, по которым тот или иной юноша хотел поступить к нам. Согласитесь, что распознать юного человека гораздо легче, чем взрослого. И, как правило, ошибок в подборе не было. Предвижу вопрос об «элитарности» контингента учащихся. Были у нас дети высокопоставленных родителей, но поблажек, исключений ни для кого не делалось. Тут играл немалую роль коллектив, оказывавший на каждого должное воздействие. Вообще формирование коллектива в самом широком смысле считалось у нас задачей номер один.
Война, эвакуация в далекий Ачинск оказались тем горнилом, в котором испытывались и закалялись души ребят. Сохранить свою суть, не нарушить ранее построенное, а, наоборот, укрепить его помогли им единомыслие и сознание цели, которые установились с самого основания школы.




Выпускники ВВМУ им. М.В.Фрунзе 1948 года: Олег Козлов, Вилен Рябов (будущий вице-адмирал, подробно о нем позже), Юрий Мессойлиди

У меня сохранилась записка от группы ребят четвертой роты, датируемая 7 июля 1943 года. Тогда не принято было преподносить в торжественных случаях роскошных адресов. И вот что писали О.Козлов, В.Рябов, Ю.Ерусланов, Ю.Мессойлиди и другие: «Мы знаем, что в течение прошедших двух лет было много нерадостных дней, но совместными усилиями мы преодолели все трудности, несмотря на тяжелую обстановку войны. И вот теперь, уходя из школы, которая стала для нас родной, мы заверяем Вас в том, что будем достойными носителями высокого звания морского офицера». Обратите внимание — «совместными усилиями мы преодолели все трудности». По-моему, это высшая оценка работы коллектива, прозвучавшая из уст самих воспитанников.
Старая, быть может, как мир истина — опирайся на людей. Именно так и приходилось действовать в нелегких условиях эвакуации. У нас сложился великолепный актив учащихся, хорошо сплоченной показала себя школьная комсомольская организация. «Опираясь на людей» — этим и определялся принцип руководства. Каждый из нас не терял уверенности, что преодолеть все невзгоды хватит сил и выдержки, хотя, честно говоря, попали мы в очень непривычные условия. Если бы не огромные усилия всех — мы бы оказались в плачевном состоянии.




Ачинск. Улица, где находится школа, приютившая московских спецшкольников, и располагалась казарма.

Может, «ачинские» условия и способствовали сплочению коллектива школы?

— Я бы сказал по-другому. Эти условия были испытанием для коллектива. Сами спецшкольники, «предмет», так сказать, нашего воспитания, в столкновении с трудностями вели себя не как ребята, но как зрелые мужи. Не припомню ни раскисания, ни нытья. Сейчас я объясняю это, прежде всего тем, что мы ощущали себя частичкой — это не красивые слова! — народа, напрягавшего силы в борьбе с фашизмом. Проявлялось это во многом, но главное — мы верили в победу и своими делами стремились ее приблизить. Достаточно вспомнить, что учебный год начался для школы где-то в середине второй четверти, но данное обстоятельство никак не сказалось на успеваемости, хотя работали мы не по усеченной программе.

Коль скоро речь зашла о школьной программе, то не находите ли вы, Дмитрий Николаевич, что в какие-то моменты она не способствовала разностороннему развитию учащихся, не соответствовала задачам, выдвигаемым жизнью?



В годы Великой Отечественной войны культурный потенциал страны оказался достаточным для победы над Германией, которую многие считали государством с высокой культурой. Советские наука и техника повлияли на качество советского вооружения. Система образования давала необходимое количество квалифицированных рабочих, инженеров, офицеров. Деятели искусства и литературы поддерживали высокий боевой дух, чувство патриотизма у своих сограждан. Плакат В.С.Иванова.

— Время и жизнь показали, что в основных своих положениях школьная программа тех далеких лет была верной, отвечала запросам общества и обеспечивала подготовку квалифицированных кадров. Спецшкола впоследствии получала немало хороших отзывов о своих воспитанниках из высших военно-морских училищ. Наших ребят отличала глубокая начитанность, общая культура. Это ли не результат и разумной программы? Казалось бы, физкультура как предмет всегда считалась чем-то второстепенным. Но в нашей школе она была одной из основных дисциплин. Соревнования, кроссы, футбольные состязания, волейбол — эти занятия даже в самые голодные времена, когда, казалось бы, следовало беречь физические силы, считались в школе важнейшими для гармонического развития личности.
Не могу не вспомнить нашего библиотекаря Елену Ивановну Жадушкину, превратившую библиотеку в подлинный клуб по интересам. В читалке ребята засиживались едва ли не до самой вечерней поверки. Читали много. Особенно популярными были произведения Марка Твена и Льва Толстого, Куприна и Драйзера, Станюковича и Фенимора Купера. Имелся в библиотеке и раздел по спецдисциплинам с довольно широко представленной литературой. Впрочем, никто не мешал заниматься в уютной читальной комнате и математикой или химией.
Были у нас духовой оркестр, драмкружок, хор, исполнявший песни наших школьных поэтов и композиторов...
Сейчас, вспоминая спецшколу, я с удовлетворением отмечаю, что, будучи ее директором, не зря трудился в те тяжелые, но яркие годы: все мои бывшие ученики стали настоящими людьми.




На одной из юбилейных встреч спецшкольников. К сожалению, на фото узнали только Виктора Любимова, Игоря Спасского, Юрия Месойлиди и Владимира Муравлева. Кто поможет опознать других?

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.