На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 135.

В кромешной темноте нас повезли в стареньком, битом, видавшем всякое, грузовике. Кузов укрыт фанерным «ящиком». Ящик битком забит людьми - холодно, страшно! Детей не разглядеть - закутаны, ну, не знаю, по самое «некуда». Взрослые – скелеты-вешалки. Тишина в кузове - только слышно, как надсадно завывает мотор машины…



Ладога. "Дорога жизни"

И мы оказались в Баку.
Здесь я родился еще в 1934 году, здесь жили какие-то дальние родственники мамы.
Оказалось, что все месяцы жизни в Ленинграде после бегства из Таллинна мы прожили без какой бы то ни было регистрации. И это сказалось сначала на том, что мы путешествовали (ехали в эвакоэшелоне) с серьёзными дополнительными трудностями. А позже моим родителям и сестре с братом в различных архивах войны не удалось найти следов нашей блокадной зимы, и никто из моих близких не воспользовался льготами ленинградских блокадников – уже все они ушли из жизни: папа и мама, сестра и брат. Ну, а я даже не пытался чего- либо искать. Стране и так трудно!
В Баку я начал учиться в школе.

К сожалению, я не помню, как и когда я узнал о Нахимовском училище. Только вечером 4 сентября 1945 года в поезд садились двое десятилетних мальчишек (точнее, мне ещё не было десяти – я родился 28-го сентября). Вторым был, кажется, Сева Самсонов. Но утверждать этого я не стану.




Так началась моя самостоятельная военная жизнь.

«Мокрая приборка!»

Командиром у нас был мичман Юрий Безуглый. В первые дни никого другого мы не видели и не знали. Во всяком случае, я никого не могу вспомнить. День начинался с подобия зарядки, потом приведение себя и «кубрика» - мы легко усвоили, что так по-флотски называется спальное помещение - в порядок. Потом занятия. Вот тут появлялись другие люди - это были учителя. Они помогали нам подготовиться и сдать экзамены. После сдачи экзаменов с нами остался наш мичман. Это наш первый военный воспитатель и педагог. Многое стёрлось из памяти. Наверное, мичман Безуглый учил нас основам уставного поведения и уставных взаимоотношений. Он учил нас строю, движению в строю, правильному и опрятному ношению формы. Каким-то ещё воинским премудростям. Конечно, моя воинская жизнь, поведение и др. – всё началось с его науки. Громадное ему спасибо!
Но почему-то (впрочем, понятно, почему!) на всю жизнь запомнилась его любовь к «мокрой приборке».




Вымыть, выскрести, натереть... Каждый знает, где и что следует сделать, чтоб всё блестело и сияло! Фотография предоставлена Ириной В.Мартыновой, дочерью подполковника В.П.Николаенко.

«Мокрую приборку» мы «имели» не менее трёх раз на день! Утром после завтрака (до начала занятий), после послеобеденного тихого – «адмиральского» - часа и вечером. Может быть, кто уточнит что-то, укажет, что такая частота и количество «мокрых приборок» преувеличены, но я почему-то убеждён, что всё так и было.
Едва появлялось получасовое «окно» в распорядке, как звучала команда «Аврал! Мокрая приборка!». И начиналась суета – кто-то тащил швабры, кто-то набирал воду в тазы («обрезы»), кто-то тащил ветошь – тряпки для мытья пола. Вообще-то наши коридоры имели паркетные полы. Они – коридоры – были длинными, в несколько десятков метров, но всегда блестели мастикой натёртых полов. При наших «приборках» полы обязательно мыли водой с чем- то, потом скоблили осколками стекла, заранее заготовленного, потом полы подсушивали, а затем намазывали мастикой, после чего уже натирали до блеска специальными щётками. И так происходило трижды в день, если не случалось каких-либо других работ! Это был один из способов приучить к исполнению требований, причём без разного рода рассуждений и болтовни…А ещё был трап – парадный – в несколько этажей, который требовалось мыть не абы как, а именно снизу вверх! И если капля падала с верхней ступеньки на нижнюю, а ты не замечал этого, то качество работы признавалось на «неуд», и надо было всё делать заново! Вспоминаю сейчас – и смех, и грех! И даже думаю, что если кто-то из нынешнего поколения прочитает эти строки - подумает: что расхваливает автор? От чего «восторг»? Это ж издевательство (с нынешних позиций)! Конечно же, не «восторг» это. Но я понял тогда, что трудиться надо – раз, а, во-вторых, опять-таки трудиться надо, раз требует командир. К тому же тогда же я понял, что прежде подумай, чем командовать, а если скомандовал, то уж добейся исполнения! Просто тогда набор приёмов понуждения к труду – всякому! – был не так велик. Это теперь мобилки, PSP, компьютеры, etc., etc…
Позже мы получали за разные провинности «наряды на работу» - одна ёлочка, две ёлочки, три…
Это означало, что вышеописанным способом надо было в свободное время, которое нам полагалось по распорядку дня, привести в порядок соответствующее количество «ёлочек» коридорного паркета. При тех же «строгостях» - никак не задеть смежные доски паркета, чтобы не получить «добавки» к оговоренному наряду. Некто скажет: так детально расписывает «технологию», видно, не раз…Да, приходилось, и не раз, но многому научился – и не только мыть и драить. Что делать? Был очень подвижным, «реактивным» и, как мне казалось, «уж очень умным»…А был просто не очень дисциплинированным мальчишкой… Но - школу прошёл!.. Кто знает меня, не скажет, что потом я стал или забитым, или безынициативным и не самостоятельным офицером…




Лейтенант и подполковник В.В.Максимов.

Во время этих приборок несколько раз происходили случаи, за которые мне, пожалуй, стыдно и сейчас. Но надо сказать, среди нас нашлись и те, кто воспротивился повторению этих случаев.
Был среди нас кандидат на поступление - мальчишка из Харькова. Позже мы подружились, и эти дружеские отношения продолжаются и теперь, будто и не было нескольких десятков лет, когда мы не слышали друг о друге ничего. Мне довелось служить в Армии, в ракетчиках, а он имел отношение к Флоту.
Так вот. Он сильно скучал по дому, по семье, по маме (потом мы узнали, что его отец, лётчик, погиб на фронте). И скучал так сильно, что плакал «домой хочу, к маме!». А наш мичман подговаривал проучить-де его, обдав водой из обреза, которой мы мыли паркет. К сожалению, несколько раз так и случалось. Но потом мы воспротивились, и эта «забава» больше не повторялась. А мальчишку-то таки отправили домой! Но через год он приехал снова, сдал экзамены, был зачислен в училище. Он закончил ТНВМУ, потом закончил ВВМУПП им. Ленинского Комсомола. И ныне здравствует. И мы общаемся. Дружим.
Однажды служба снова свела меня с мичманом Безуглым. В 1964 году я получил назначение во Львов, в соединение ПВО Страны, инженером- энергетиком соединения в ЗРВ. Безуглый оказался адъютантом командира соединения. В разных обстоятельствах мы несколько раз вспоминали о той, нахимовской, жизни… Он помнил то время и ту жизнь, и ценил память о ней…


Просто несколько сентенций

В нашей семье растут несколько внуков разного школьного возраста. Правда, есть и такие, кто уже перерос школьный возраст, они уже студенты ВУЗов. Хочу «порезонёрствовать» на тему об умении учиться.



Один из внуков – пусть это будет Кирилл, учится трудно. Наверное, тому много причин. Мне трудно анализировать причины и следствия в организации учебного процесса в нынешней школе, я не спец в этой области. Но я вижу, как и что ему приходится делать, чем заниматься. И мне жаль мальчишку! В многолюдном классе (более 30 учеников) учитель, имеющий реноме хорошего(???), не имеет возможности равномерно всем уделить внимание в учебном процессе. Он ориентируется в своей работе на лучших – именно они подкрепляют его реноме. Учитель работает с успевающими. С остальных же требует проработки классного материала дома повторно. А с кем? С родителями!? В зависимости от того, как относятся родители к требованиям школы (здесь – классного педагога, школа начальная), ребёнок либо тупо переписывает всю классную работу сам. Как получится…Либо просто этого не делает – родителям не до того. Надо биться за выживание. Как бы он, ребёнок, ни старался, на выполнение этого требования учителя – повторить весь классный материал в письменном виде – уходят многие часы. Я опускаю рассуждения о бюджете времени учеников младших классов (а в большом городе, где родители вынуждены порой водить детей в школу не там, где живут, а поближе к своей работе!?). Главная мысль в том, что бедный Кирилл только к 19-ти часам заканчивает классную работу, а впереди ещё домашние уроки. Конечно, развивается «аллергия» к школе, навек отбивается желание научиться учиться… Взять другой пример, другого внука. Пусть это будет Александр. Одарённый от рождения мальчик, получивший в дошкольные годы изрядную дозу маминого внимания и усердия, к поступлению в школу наученный не просто читать, но читать книги всерьёз, и умные книги при этом, достиг хороших результатов, обогатив свою память полезной информацией изо всех мыслимых детских энциклопедий. В начальной школе малыш не раз слышит, что он лучший. К сожалению, тут вот забыли научить ребёнка той знаменитой формуле, где числитель одно, а знаменатель принимает значение собственной оценки личного «эрго»…К этому времени родители сделали себе приличную карьеру, уже времени для постоянных контактов с ребёнком не достаёт. Мальчик подрос, учится неплохо. Кажется, что дело сделано! Ан, ведь не так всё нормально! Требования к ребёнку явно занижены – он уже не читает книг, письменные задания выполняет практически лёжа, кое-как, порой, буквально, лёжа на ковре. Один родитель вслух рассуждает, что-де почерк – не главное в жизни, другой речёт – ну, и что ж, что я была отличницей…
В доме достаток. Родителям кажется, дело не в оценках учителей… Пацан делает для себя вывод, что учителя придираются… Родители, имевшие суровое послевоенное детство, «за пятёрки» задаривают ребёнка всеми современными «цацками»… Результат? Правильно! Семиклассник добровольно встаёт в шесть утра, чтобы до школы поиграть в какой-нибудь on-line «шутер». Родители обижаются теперь, что дедушка никак не отстроит компьютер, чтобы ограничить доступ к on-line играм. Самим-то жалко ребёнка…




Я столь длинно об этом распространяюсь, потому что вспоминаю и сравниваю с тем, чему и как учили нас в прежнее время. И утверждаю, что нас постоянно учили учиться. И научили. Поэтому – горжусь! - мне удалось своих дочек тоже научить учиться. Поэтому в своей профессиональной деятельности они продолжают (уж и «сороковник» стукнул!) учиться, постоянно работают с книгой.
Жаль, похоже, мне не удалось привить им мысль, что своих детей тоже надо учить. И непрестанно! Сами–то трудятся от зари до зари – в городе! А мне говорят – «не придирайся! Тут – не казарма и не кубрик!»
Впрочем, не знаю, к чему это я…


Мануйлов Глеб Васильевич



Г.В.Мануйлов в 1952 году.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Профессор Зубов. Почетный полярник, кандидат военных наук, контр-адмирал В.Г.Лебедько.

Долгие годы службы на Севере и участие в работе Географического общества СССР позволили мне познакомиться с арктическими трудами инженер-контр-адмирала Зубова Николая Николаевича, океанолога и географа, крупнейшего специалиста по Арктике.
В метрическом свидетельстве Екатерининской церкви местечка Липканы Хотинского уезда (Республика Молдова) за 1885 год состоит в записи под номером 30 следующий акт: 1885 года, мая одиннадцатого дня у штабс-ротмистра Астраханского драгунского полка Николая Тимофеевича Зубова и законной жены его Людмилы Ерастовой, первобрачных и православного вероисповедания, родился сын Николай.
В 1895 году Николай стал воспитанником Первого Санкт-Петербургского кадетского корпуса. Обучение в корпусе выявили у него твердый характер и сильную волю, правдивость и разумную откровенность, доброту и услужливость с сохранением своего достоинства.




Н.Н.Зубов в год окончания Морского кадетского корпуса. 1904 г. - М.Деев. Адмирал Арктики

В 1904 году с окончанием Морского корпуса мичман Зубов был назначен вахтенным офицером на эсминец "Блестящий". На этом эсминце он совершил переход вокруг Африки и по Индийскому океану, принял участие в Цусимском сражении. Эсминец погиб. Раненый, но живой Николай чудом спасся и лечился в Шанхайском госпитале. За участие в Цусимском сражении Николай Зубов был награжден орденами Св. Станислава III степени с мечами и бантом и Св. Анны 4-ой степени с надписью за храбрость.
В 1910 году лейтенант Зубов окончил по первому разряду гидрографический отдел Николаевской морской академии и еще некоторое время служил на кораблях Балтийского флота. В тот период большое значение имело его плавание на посыльном судне "Бакан" для охраны тюленьих промыслов на Севере Кольского полуострова. С борта судна Николай Николаевич сошел навсегда влюбленным в ледяные просторы Арктики. Однако ранения и контузия, полученные в бою с японцами, давали себя знать, и в 1913 году Николай Николаевич выходит в отставку. В этом же году его командируют в Норвегию в Берген в институт геофизики, окончив который, он становится океанологом. Океанология и Арктика стали смыслом его жизни. С началом К 1-ой Мировой войны его вновь призывают во флот и он принимает участие в боевых действиях на кораблях и подводных лодках Балтийского флота. Как флагманский штурман за боевой поход на одной из подводных лодок (тип «Кайман») он был награжден орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом.
Во время Гражданской войны подполковник Зубов командовал батальоном охраны Колчака. Оказавшись в плену вместе с Колчаком, он дал подписку никогда не воевать против советской власти. Выбор Зубова был честным, искренним и ему поверили.
Это было голодное время восстановления народного хозяйства. 10-го марта 1921 года Ленин подписал декрет об организации Плавучего морского научно-исследовательского института (ПЛАВМОРНИН).




Под звездным флагом "Персея". Васнецов В.А.

В этом же году Зубов стал первым действительным членом Плавморнина. Институт организовал плавание на пароходе "Малыгин" в Баренцевом и Карском морях. Его основной целью были ихтиологические и гидробиологические исследования в интересах рыбного промысла. В результате экспедиции "Малыгина" к осени 1921 года мурманские промыслы дали свыше 300 тысяч пудов рыбы. В плавании на "Малыгине" принимал деятельное участие и Н.Н.Зубов.
Для океанографических исследовании Плавморнин в 1922 году оборудовал в Архангельске парусно-моторную 2-х мачтовую шхуну "Персей". С 1923 года и за свою 16-летнюю жизнь "Персей" совершил свыше 80-ти экспедиционных рейдов в Белое, Баренцево, Карское и Гренландское моря. Во многих плаваниях "Персея" принимал участие и Н.Н.Зубов. Одним из результатов плавания на "Персее" явилось рождение идеи ледового прогнозирования, без чего невозможно было решать проблему хозяйственного освоения северных морей. В начале 1930-х годов начальник гидрологического, отдела Государственного океанографического института профессор Николай Зубов организовал и осуществил на судне "Николай Книпович" две арктические экспедиции в высоких широтах Баренцева моря, в том числе между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа. В 1932 году, выполняя океанографические работы на "Николае Книповиче" Н.Н.Зубов с Севера обогнул архипелаг Франца-Иосифа.




Океанографическое научно-исследовательское судно "Персей". 1920-е годы. - Коршунов Ю, Лурье В., Служил подполковник у Колчака... Гангут: сб. ст.— Вып. 49. 2008.

Маленькое судно всего в 100 тонн водоизмещением и мощностью двигателя в 125 л.с. успешно обеспечило поставленную задачу, а затем, пройдя до 82 градуса северной широты, впервые исследовало гидрологические условия в ранее не посещаемом районе Арктики. В 1934 году на гидрологическом факультете Московского гидрометеорологического института Н.Н.Зубов создал первую в стране кафедру океанологии.
В 1935 году состоялась первая высокоширотная арктическая экспедиция на ледокольном пароходе "Садко", научным руководителем которой стал Н.Н.Зубов. За 85 дней экспедиция прошла около 6-ти тысяч миль, из них половину за пределами 80-й параллели, открыла несколько островов, провела огромной важности научные работы. В 1937 году Николай Николаевич становится доктором географических наук. В эти годы он создает свою замечательную монографию "Морские воды и льды"1, которая имела международное значение и служит океанологам до сих пор. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная" война и институт из Москвы эвакуировали в Ленинабад, Зубов явился в один из московских военкоматов и попросил взять его добровольцем в Военно-морской флот.
Несмотря на возраст, просьбу его удовлетворили, присвоили звание капитана 2-го рангам и отправили в Архангельск начальником штаба ледокольного отряда Беломорской флотилии. В этой должности он принимал активное участие в проводке арктических конвоев, идущих из США в Кольский залив. В 1944 году он был назначен директором Государственного Океанографического института и ему было присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал. В 1945 году вышла его вторая крупная монография "Льды Арктики", которая до сих пор является неоценимым пособием для большинства полярных капитанов, летчиков и ученых.




В 1979-1985 годах, в годы холодной войны, когда началось активное освоение подводными лодками подледного арктического бассейна, Оперативным управлением Северного флота также учитывались арктические работы профессора Н.Н.Зубова. Это помогало прокладывать маршруты подводных лодок в нетрадиционные районы боевого патрулирования: в море Лаптевых, в Канадском архипелаге, в море Линкольна, в центральной части Арктики. Подводные лодки из этих районов могли поражать баллистическими ракетами любые цели до экватора. Эти плавания были массовым героизмом советских подводников, которые, к сожалению, не всегда оценивались должным образом со стороны военных и государственных руководителей. Тем не менее боевое патрулирование подо льдами Арктики явилось важным вкладом в оборону страны.
Отмечая заслуги Зубова в развитии физической океанологии, разработки методики океанологических наблюдений, создании системы ледового прогнозирования, Географическое общество СССР избрало его своим почетным членом, а Советское правительство присвоило ему звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Николай Николаевич был удостоен звания Почетного полярника, награжден двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени и орденом Трудового Красного знамени. Профессор Н.Н.Зубов умер 11-го ноября 1960 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.




Гидрографический корабль "Николай Зубов". - Коршунов Ю, Лурье В., Служил подполковник у Колчака... Гангут: сб. ст.— Вып. 49. 2008.

Военный моряк, педагог, океанолог, путешественник, географ, и историк— все это неразрывно сочеталось в незаурядной личности Николая Николаевича Зубова. Его память увековечена в названии подводной горы в Тихом океане, залива в Арктике, мыса на Новой Земле, в присвоении его имени исследовательским судам Гидрографической службы ВМФ и Арктического и антарктического института Госкомгидромета.


05.11.2011.




Ранее опубликованное

  1. СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ БЫЛ ПЕРВЫМ или о том, кто и КАК создавал систему комплексной охраны водной среды в ВМФ. Из истории военной экологии. Капитан I ранга, инженер-исследователь, к.т.н. Дубровин И.Р., капитан I ранга, инженер-исследователь, к.т.н. Дубровин Е.Р.
  2. Флотоводец холодной войны адмирал Фокин Виталий Алексеевич. Кандидат военных наук, контр-адмирал Владимир Лебедъко.
  3. ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА. Контр-адмирал В.Г.Лебедько.
  4. Адмирал Немитц Александр Васильевич. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.
  5. Князь Варшавский. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.
  6. В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 1. [URL=http://www.flot.com/blog/historyofNVMU/vg-lebedko-the-steamer-quotkazakhstanquot-august-1941-st-2008-part-2.php]Часть 2. Часть 3.  Часть 4. Часть 5.[/URL]
  7. АДМИРАЛ БЕРЕЗИНЫ. Контр-адмирал, кандидат военных наук Владимир Лебедько.
  8. РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук.
  9. "Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу" ). - Морской журнал № 2. 2007.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 39.

Никонов Борис Иванович



Никонову Борису - Порошок -

Признаюсь честно, я не видел лично,
Что в суп он сыпал порошок яичный.
А может, это хорошо?
Да здравствует яичный порошок!


А.Генкин

Никонов Борис Иванович родился в 1931 году в Ленинграде. Окончил ВВМУ им.Фрунзе в 1953 году, Служил на КБФ, ЛК «Октябрьская Революция», крейсер «Киров», лидер «Ленинград», ЛенВМБ, командир батареи, капитан 1 ранга, Санкт-Петербург.



Служить на таком корабле, разве это не счастье для нас... Крейсер "Киров". Запись нахимовской поры. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Новожилов Владимир Николаевич



Новожилову Владимиру -

От давних лет
Жив будет след
Спокойного, терпимого
Володи Новожилова.


В.Солуянов

Новожилов Владимир Николаевич родился в 1930 году. Участник Великой Отечественной войны, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, ВОЛСОК в 1960 году, службу проходил на КЧФ - флаг. арт. бригады строящихся кораблей в г. Николаеве, капитан 2 ранга, награжден орденом Красной Звезды, Санкт-Петербург, умер в 1990 году.

Ноль Эмиль Яковлевич



Ноль Эмилю - Шнобиль -

Ноль Эмиль и Слава Расс
Удивляли всех не раз.
Особливо Шнобиль,
Явно был не Нобиль.


В.Солуянов



Занятия по военно-морской подготовке. Первая прокладка, Ноль запутался с транспортиром: курс 80 градусов или 260? Да и остров Гогланд мешает проложить курс. Часть острова пришлось стереть с карты резинкой. Чем Эмиль несказанно развлек капитана 2 ранга Рожкова.



Отличники по стрельбе из боевой винтовки: Г.Бакуров, Ю.Орлов, В.Беляев, Э.Ноль, И.Сидоров. 1947 г. (Фото из книги В.Грабаря)
Ноль Эмиль Львович родился в 1929 году. Отчислен из ВВМУ им.Фрунзе, кончил среднее специальное военное училище КБФ - офицер строительных частей.

Орлов Юрий Николаевич



Орлову Юрию - Борода -

Полет начав, конца не знаешь...
Куда летишь, куда хотел?
Всю жизнь чего-то выбираешь.
Ты вот в Архангельске осел.


В.Солуянов



После окончания Нахимовского училища поступил в ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Толька Поздникин, Юрий Орлов. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года). Закончив ВВМУ им.Фрунзе в 1953 году, служил на КСФ, флагманский специалист, капитан 3 ранга. Архангельск.

Осколков Олег Николаевич (Константинович)



Осколкову Олегу -

Не выдержала ритма бега
Душа строптивая Олега.
Пришла пора остановиться,
Из снов на Землю возвратиться.


В.Солуянов

Осколков Олег Константинович родился в 1931 году, переведен из Тбилисского НВМУ в Ленинградское (видимо, поближе к месту службы отца, капитана 2 ранга). Из ВВМУ им. М.В.Фрунзе отчислен, работал в геологических партиях.

Паровов Петр Николаевич

Ранее о нем рассказал В.П.Иванов (Виктор Иванов. Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. Часть 2.). Дополним.



Паровову Петру -

Геройский парень - кавалер,
Его бы ставить всем в пример.
Одна мешает штука -
Проклятая наука!


В.Солуянов

У юного разведчика, пятнадцатилетнего в 1944 году Пети Паровова — ордена Красной Звезды, Славы III степени, медаль «За отвагу». К сожалению, был отчислен по неуспеваемости. Было и так, так сказывались годы военного лихолетья.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Мы выбрали море: Воспоминания командиров и учеников Московской военно-морской спецшколы / Сост. Т.Н.Байдаков.— М.: Моск. рабочий, 1990. Часть 5.

Было бы неправдой говорить, что майские праздники нас не выбили из колеи. Между тем учебный год близился к завершению, предстояло спешно наверстывать упущенное. Хотя мы и набирали в спецшколу отличников, в течение года произошло своего рода расслоение — выделились передовики учебы, появились и отстающие. Да иначе и быть не могло: как я уже упоминал, у нас к ученикам предъявлялись весьма высокие требования. В таких условиях ребятам недостаточно одних лишь способностей — пускай даже самых блестящих — без усидчивости, трудолюбия и старания. Но у наших преподавателей невозможно было проехаться и на одной только зубрежке — они безошибочно оценивали успехи и возможности каждого.
Проверочные испытания, которые проходили в конце мая — начале июня, показали хорошие результаты. Учащиеся получили прочные знания в полном объеме учебных программ. Лучшие были награждены похвальными грамотами Наркомпроса республики. Отсев оказался незначительным: к тому времени неудачники сами поняли, что со спецшколой им не по пути. Учителя остались довольны воспитанниками и откровенно делились со мной: в их прежних школах достигнуть столь высоких результатов было бы невозможно. Они единодушно признавали пользу воинского порядка и дисциплины, способствующих учебе.
За прошедший год мы многого достигли: сколочен крепкий школьный коллектив, заложены основы добрых традиций, завоеван деловой авторитет в военных кругах, органах просвещения и городских организациях. Москвичи узнали и полюбили юных моряков с Верхней Красносельской. Наша работа получила высокую оценку руководства. В частности, в приказе народного комиссара просвещения РСФСР В.П.Потемкина от 18 июня 1941 года «Об итогах работы специальных военных средних школ в 1940/1941 учебном году» за хорошую работу по обучению и воспитанию учащихся заведующему учебной части спецшколы Д.Н.Таптыкову и мне была объявлена благодарность. Разумеется, в этом мы видели признание заслуг всего командно-преподавательского состава.


В ЛЕТНИХ ЛАГЕРЯХ

Еще шли экзамены, а меня целиком захватила новая забота — подготовка к отъезду на практику двух младших рот — второй и третьей — на остров Валаам. («Спецы» первой роты позднее сдали выпускные экзамены и разъехались по военно-морским училищам.)



Перед отъездом на Валаам

Преподаватели, наиболее подготовленные в военном отношении, были назначены на летний период командирами взводов. Программа учебного сбора была весьма насыщенной, включала занятия по морскому делу, хождение на шлюпках — на веслах и под парусами, стрельбу и многое другое.
Четырнадцатого июня вечером на Ленинградском вокзале родители проводили своих сыновей в дорогу, полную неизвестности. Возбужденные мамы не скрывали беспокойства и тревоги, папы казались более сдержанными и не показывали волнения. Для многих это была первая продолжительная разлука. И тут я до конца осознал: с этого момента мальчишки полностью выходят из-под родительской опеки. Отныне круглые сутки — и днем и ночью — они будут находиться в безраздельном подчинении командованию спецшколы. Теперь мы головой отвечаем за их быт, поведение, здоровье и саму жизнь.
Последние минуты прощания. Торопливые наставления мам — наивные и трогательные. Кое-кто из них не удерживается от слез. Ребята бодрятся, никто не хочет проявить слабость и сентиментальность. Они явно преисполнены мужской гордости и держатся молодцами.
Утром на следующий день мы прибыли в Ленинград. Замечаю, как юнцы из строя жадно всматриваются в исторические здания, улицы города. На пристани нас уже ждал рейсовый теплоход. На нем школа должна была совершить свое первое настоящее плавание.
Отошли от причала. Для ребят все необычно, наполнено романтикой. Все возбуждены, под любым предлогом стараются выйти на верхнюю палубу. Невский, а тем более ладожский воздух вызывает повы­шенный аппетит, мальчуганы раскрывают рюкзаки, делятся домашними припасами. И уже слышится мне незнакомая, сочиненная кем-то из ребят песня: «Глядим в подзорную трубу на Валаам вдали...»
На Валааме с первого дня начали жить по военному распорядку: безжалостно ранняя побудка под звуки горна, физзарядка в трусах в любую погоду, подъем военно-морского флага... Не теряя времени приступили к занятиям. Ребята быстро втягивались в лагерную жизнь. Суровые условия быта сразу же заставили переходить на самообслуживание, требовавшее умения и немалой сноровки. В общем, все пошло своим чередом.
Однако стоило предоставить учащимся свободное время, как они нам преподнесли сюрпризы,— мы явно недооценили потенциал своих подопечных. Мальчишки разбредались по острову, лазали по утесам, забирались в многочисленные скиты и сохранившиеся после войны с белофиннами доты, приволакивали в лагерь разнообразную церковную утварь, гильзы и прочие «сувениры». Один из учеников сорвался со скалы и повредил руку...




В Валаамском лагере

Все это живо напомнило мне старую истину: «Праздность — мать всех пороков». Пришлось принять срочные меры — направить молодую энергию воспитанников в полезное русло. Оборудовали волейбольную площадку, стали готовиться к спортивным соревнованиям, состязаниям по флажному семафору, организовывать концерт художественной самодеятельности.
Об опасности войны все, конечно, знали. В реальную же ее близость как-то не верилось. И началась она для нас неожиданно...
На острове ввели военное положение. Усилили вахтенную службу и воздушное наблюдение, приняли меры по рассредоточению и укрытию в случае нападения авиации. Однажды ночью мы, разбуженные дежурными, увидели огромное багровое зарево — бомбили Сортавалу. Зрелище драматическое — вещий сполох войны...
Мне стало ясно: надо немедленно, пока не поздно, увозить ребят из опасной зоны. Запросили начальство. С большим трудом удалось связаться с Ленинградом и добиться обещания выделить транспорт для эвакуации.
Наконец, в ночь на 27 июня к берегу подошли два небольших теплохода. Быстро погрузили личный состав.
По моему приказанию ребята сняли с бескозырок белые чехлы, приняли и другие меры маскировки. Всякое движение по палубе запрещалось. Хотя переход совершался ночью, кругом было светло, и наши теплоходы представляли, по сути, беззащитные мишени для гитлеровских бомбардировщиков. Поэтому установили наблюдение за горизонтом, и ученики получили четкие указания, как действовать в случае опасности.
Мы вернулись в Москву в целости и сохранности — к великой радости родителей, пребывавших все это время в большой тревоге. Так уж получилось, что московские военно-морские спецшкольники в первые же часы войны — раньше других своих сверстников — почувствовали ее грозное дыхание, оказавшись в непосредственной близости от фронта. А 3 июля мы слушали по радио выступление И.В.Сталина и узнали о всей глубине опасности, нависшей над Родиной.




Командование приняло решение — нашей школе продолжать летнюю практику в Селецких лагерях близ Рязани, где проходили лагерный сбор воспитанники артиллерийских спецшкол. Надо было продолжать военную подготовку, начатую на Валааме, без промедления наверстывать потерянное время.
В Сельцах прежде всего стали серьезно готовить учеников к боевым действиям на сухопутье. Смогли как следует заняться и морской подготовкой, которую я старался проводить лично. На шлюпках совершали многокилометровые походы по Оке, устраивали гонки на шестерках.
Настойчиво тренировал я ребят физически, учил не бояться воды. И тут с немалым удивлением обнаружилось: многие мои моряки... плохо плавают, а кое-кто и вовсе не умеет держаться на воде! Терпеть такое было невозможно — требовалось срочно принимать меры. Для быстрого обучения избрал радикальные приемы: сбрасывал незадачливых пловцов посреди реки с борта шестерки и заставлял плыть следом. Если кто-нибудь выдыхался, начинал барахтаться и пускать пузыри, тех затаскивали обратно в шлюпку. Новоиспеченные пловцы делали заметные успехи. Помимо всего прочего, тут срабатывал моральный фактор — никому не хотелось оказаться слабаком в глазах товарищей.
Много работы было у замполита. Военные сводки не радовали, наши части продолжали отступать. Честно говоря, я не завидовал Н.А.Дубровскому, когда он готовил и проводил политинформации. Возле щита, на котором вывешивались свежие газеты, постоянно толпились ребята: у многих отцы воевали на фронте. Особую тревогу у них вызвало сообщение о первом налете фашистской авиации на Москву. Мальчишки беспокоились за родных, тяжело переживали неудачи на фронтах, испытывали неловкость и чуть ли не стыдились, находясь в безопасном тылу.
Режим лагерной жизни был строгим и напряженным. Часто по ночам объявляли тревоги. Ребята в Сельцах окончательно перешли на полное самообслуживание — работали на камбузе, доставляли продукты и воду, выполняли другие хозяйственные обязанности. Они научились мастерски стирать белье и робу, чинить одежду и пришивать пуговицы.
В лагере в дополнение к дежурствам мы ввели караульную службу. Охранять у нас было почти нечего — продовольственный склад, камбуз да шлюпки на реке. Но вахтенная и караульная службы, как один из элементов обеспечения боеготовности, имели важное значение для выучки будущих командиров и максимально использовались нами в целях тренировки и воспитания.
В конце августа мы снова «снялись с якоря», освободив лагерь для формирования частей Красной Армии. Учебный сбор успешно завершился, его задачи были полностью выполнены. Ребята изменились до неузнаваемости — загорели, окрепли, возмужали. В них ничего не осталось от «маменькиных сынков» довоенного времени.




Налет немецкой авиации на Москву 26 июля 1941 года. Тонкие трассы — работа ПВО, толстая белая линия — немецкие осветительные ракеты на парашютах для подсветки местности для нанесения и корректировки бомбовых ударов

За наше отсутствие школа пополнилась новой, уже четвертой по счету ротой восьмиклассников. Мои «спецы» снисходительно поглядывали на «салажат». Начались занятия, но о нормальной учебе не приходилось и говорить. Враг приближался к столице. Участились налеты гитлеровской авиации. На улицах и площадях появились противотанковые заграждения — «ежи», баррикады из мешков с песком, пушки. Меня одолевали сомнения. В то время как мои товарищи по училищу уже давно воевали на суше и на море, я продолжал «отсиживаться» в тылу. Обратился в Управление кадров ВМФ с требованием отправить на действующий фронт. Даже не выслушав до конца мои доводы, мне категорически отказали и приказали находиться в спецшколе.


ЭВАКУАЦИЯ

Поздней осенью мы получили неприятную весть: по решению командования все московские спецшколы отправляются в глубь страны. Наша — в сибирский город Ачинск. Ребята в строю в мрачном молчании выслушали указания относительно времени и места сбора, о необходимых вещах и продуктах на дорогу.
Из школьного имущества взяли лишь самое необходимое, так как количество мест было строго ограничено. Комендантом эшелона, в котором следовали также ученики и персонал артиллерийских и авиационной спецшкол, назначили Антона Петровича Палехина, инспектора Наркомпроса, ведающего всеми военными школами. Под завывание сирен воздушной тревоги и зловещий салют зенитных батарей с тяжелым сердцем мы покидали Москву.
По прибытии в Ачинск оказалось, что местные власти не готовы к приему спецшколы — не было ни жилья, ни учебных помещений. Пришлось вначале жить в селе Большой Улуй.




Большой Улуй первый встретил спецшкольников в Сибири.

Дней через двадцать, когда приготовили учебное помещение, жилье для учеников и семей преподавателей, мы возвратились в Ачинск. Под школьный корпус отвели большое здание старой постройки; это мрачное строение необычной архитектуры ребята почему-то сразу окрестили «синагогой». В нем темно, холодно и неуютно. Целыми днями и вечерами ученикам приходилось заниматься при скудном освещении, порой при свете коптилок. Возникла реальная угроза для зрения. А что это за моряки с плохим зрением? Руководство спецшколы стало принимать отчаянные меры, чтобы добиться нормальных условий для учебы и быта своих воспитанников.
Вспоминая прошлое, должен признать, что первые месяцы пребывания в Сибири были, пожалуй, самой тяжелой полосой в истории спецшколы. Непривычные сорокаградусные морозы. В спальнях и учебных помещениях иней на стенах, наружные гальюны — а иных тут не было — покрылись льдом. Ученики строем шагали на занятия и обратно в казарму в тонких шинелях и шапках с опущенными ушами, мимо гудящих от холода уличных столбов. В столовой на обед «спецов» ждал неизменный жиденький суп с одним лишь запахом рыбы, именуемый «вареным Чулымом» (по названию местной реки). Еще тяжелее было в моральном отношении: наши войска по-прежнему вели оборонительные бои.
В первую зиму войны школа понесла тяжелую утрату — после долгой болезни умер преподаватель Всеволод Андреевич Седов. Ребята сильно горевали. С воинскими почестями мы похоронили его на городском кладбище. Словом, настроение у всех нас было неважнецким.




Зато с какой неописуемой радостью встретили мы весть о разгроме немцев под Москвой! Помню, как ребята собирались у карты вокруг Олега Бордюкова из четвертого взвода, скрупулезно отмечавшего с начала войны положение на фронтах, и оживленно обсуждали ход наступления Красной Армии, строили смелые прогнозы. Все мы верили тогда, что настал долгожданный перелом, победа, а следовательно, и возвращение в столицу не за горами.
Жить и учиться стало веселее, тем более что нашими усилиями удалось наладить питание: ребят стали кормить по курсантской норме. Вскоре из Ачинска выехал один из эвакогоспиталей и нам передали освободившееся помещение — новое светлое здание местной средней школы. Таким образом, создались более или менее нормальные условия и для занятий.
По-прежнему большое место в учебе занимала военная подготовка, которая при всех обстоятельствах не прекращалась ни на один день. По ночам устраивали тревоги, совершали марши и лыжные походы. На полигоне пехотного училища стреляли из винтовок, бросали гранаты в разбитый немецкий танк, удалось даже всем по разу выстрелить из ротного миномета.
Небывалая прежде нагрузка легла на командно-преподавательский состав. По существу, воспитательная работа проводилась круглые сутки, командиры постоянно находились с учениками. В результате укрепилась дисциплина, организованность и порядок. А после того как мы приняли к себе несколько ачинских школьников, окончательно наладились отношения с городской молодежью, да и местные руководители стали более внимательны к нашим нуждам.
Надо сказать, что спецшкола всегда была богата талантами — одаренными поэтами, художниками, музыкантами, остроумными рассказчиками, а здесь, в Ачинске, ребята раскрылись во всей полноте. Помню, например, с каким вдохновением и виртуозностью играли на рояле, аккордеоне Владимир Русских и Борис Никитин, ставшие всеобщими любимцами, с каким чувством пели ребята по вечерам любимые песни — грустные и веселые, лирические и «моряцкие» — все про ту же романтическую «Жаннетту», которая в Кейптаунском порту «поправляла такелаж». Из общего дружного хора выделялся мощный бас Льва Денисова, как видно унаследовавшего превосходный голос от отца — оперного певца.




Ачинск. Улица Ленина. Послевоенный снимок.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 134.

Кондратьев Валентин Сергеевич



Кондратьев Валентин Сергеевич родился 31 октября 1935 года в пос. Кача в Крыму.
Летом 1945г поступил в Тбилисское НВМУ. Был очень старательным и прилежным учеником и дисциплинированным нахимовцем. Весьма рано продемонстрировал своё увлечение радиотехникой. Примерно, зимой 1946 года собрал по чертежам журнала «Техника – молодёжи» свой первый детекторный приёмник, который стал транслировать московский сигнал. Мы, одноклассники, были поражены услышанным!
Валентин и я, Максимов В.В., несколько лет сидели за одной партой – учились в одном классе с сентября 1945 г. Все годы учёбы он мастерил какие-то платы, выклеивал цилиндры, на которых наматывал обмотки вручную, шёпотом считая витки, какие-то дифузоры-резонаторы. Тратил скудные деньги от родителей на покупку конденсаторов, резисторов, каких-то радиодеталей вместо восточных сладостей, которые покупали часто другие нахимовцы. Порой в неурочное время мы слушали трансляции футбола от В.Синявского по его самоделкам. Училище Валентин закончил с серебряной медалью.
Не изменил своему увлечению он и по жизни. После Нахимовского он поступил во ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Отменно закончил учёбу и получил назначение на Дальний Восток. Лейтенантскую службу начал в специальном радиоцентре ТОФ’а. Вся служба офицера Кондратьева прошла на Дальнем Востоке. С 1974 по 1987 год служил старшим преподавателем по кафедре радиотехнического вооружения Тихоокеанского ВВМУ (ТОВМИ). Уволен из кадров ВМФ в звании капитана 1 ранга в 1987 г. Проживал с семьёй во Владивостоке. После увольнения из кадров продолжал работать инженером на той же кафедре Тихоокеанского ВВМУ (ТОВМИ).
Закончил жизненный путь 17 февраля 1996 года во Владивостоке. Захоронен на Морском кладбище.
Краткие сведения о службе Кондратьева В.С. на ТОФ’е найдены усилиями Ириной Труновой, дочерью выпускника Евгения Трунова, 1951 г.


Кузьмин Виктор Федорович



О том, как сложилась жизнь нахимовца Виктора Федоровича Кузьмина, можно прочитать на странице 412 книги КУНЦА Н.З. Гордость кадетского братства (презентация книги)

Макаров Юрий Николаевич



Нахимовец Юрий Макаров.



Предполагаем, что в 1969 году в звании капитана 2 ранга Макаров Юрий Николаевич командовал БРК "Прозорливый".

Максимов Валентин Владимирович



“По плодам их узнаете их”. Если бы не энергия, неутомимость, мудрость, терпение, рассудительность и доброта Валентина Владимировича Максимова, то не было бы этих очерков по истории Тбилисского нахимовского училища. И этим все сказано. В сентябре 2009 года был опубликован очерк о нем, приуроченный к 75-летнему юбилею.



Как и многим тбилисским нахимовцам, Валентину Владимировичу свойственно видеть красоту окружающего мира, выражать ее художественным образом. Одна из его, так называемых "саморобок" - Каравелла "St Maria".

И, конечно же, Валентин Владимирович хранит память о своих предках и верность корням. И в этой укорененности сила его и ему родственных людей. Предоставим ему слово.

Это попытка записать, как ныне принято говорить, на «твёрдый носитель» свои воспоминания из далёких питонских времён в виде коротеньких рассказов.
Эти воспоминания относятся к далёким 1945-1952 гг., когда Ваш покорный слуга жил, воспитывался и проходил курс школьного обучения в условиях Тбилисского Нахимовского Военно-морского училища.
Совсем не уверен, что это может быть интересно уж очень широкому кругу людей, но своего читателя эта попытка может иметь. Сужу об этом по тому интересу, который просматривается из откликов на уже опубликованные на нахимовском сайте воспоминания моих сотоварищей по нахимовской судьбе.
И ещё. Не раз слышал и от родственников, и от разных собеседников мнение: де, у тебя не было детства, одна солдафонщина, и т.п.; мы своих детей никогда б не отдали и не доверили…
Я утверждаю: и детство было, и детских впечатлений сохранилось много, и вполне соответствующее детству содержание всей моей личной жизни. Правда, рос-то я вместе с советским народом. И потому всё в моей жизни сопряжено с судьбою Страны: с тяготами самой суровой и кровопролитной войны в истории человечества, с послевоенной разрухой, с заметными для судьбы всей страны политическими моментами и зигзагами…
Имея личный опыт, утверждаю, что кадетское воспитание (обобщаю - и нахимовское, и суворовское!) очень достойный и приемлемый тип воспитания и подготовки, если хотите, членов общества, специальных кадров для общества с рационально ранним осознанием общественного призвания Человека.
Нынешние способы воспитании и обучения строятся на раннем пробуждении стремления заработать, обогатиться, завладеть капиталом… Но, что лучше, что полезнее и правильнее (и для КОГО?) – это уже другое, это вопрос "исследовательский"…
Я же сейчас о другом…


Немного о семье


Дед Максимов Георгий Максимович и бабушка Анна Ефимовна, 1913 год, Брест-Литовск.

Мой дед был офицером Императорской армии, в семье не сохранилось подробностей о нём, только фото (чудом!) в семейном архиве. Погиб на фронте в 1915 году. Отец добровольно стал краснофлотцем на Каспийской флотилии в 1929 году. Служил на канлодке «Ленин». Стал механиком-мотористом, потом – воентехником.
Мама была, как тогда принято было говорить, домохозяйкой (хотя никакого дома-то и не было: семья имела «съёмное» жильё!). Воспитывала нас, малышню. К сожалению, моя старшая сестра Тамара очень рано ушла из жизни. Всего в семье выросло трое детей.
Вскоре папу перевели на Черноморский Флот, в Севастополь. Он стал служить на тральщиках.
Мои первые детские воспоминания относятся к 1936-му году: мы с мамой ожидаем папу со службы на верхней площадке какой- то длинной по моим представлениям лестницы. Из памяти брезжит название «улица Карантинная», но совсем не факт, что так в действительности было.
К концу лета 1940-го года папу перевели на Балтику. Мы получили прописку в г. Сестрорецке на Лесной улице. Кажется, папа служил в Кронштадте. Всё это в обрывках памяти: папа уезжает, радость и гостинцы – папа приезжает!
Весной 1941-го мы оказываемся в Таллинне. Папа получил повышение, его перевели на новую должность.
22 июня 1941 года застало нас в Таллинне. Через 2-3 дня папа понудил нас уехать. Под бомбами, в буквальном смысле, нам удалось поездом уехать в направлении Ленинграда. Потом было много всяких перипетий.
Папа участвовал в морских боях на Балтике, его тральщик привлекался к сопровождению кораблей и судов в Финском заливе. Папин БТЩ (почему-то помнится номер «215») дважды подрывался за осень 1941-го года на минах. После операции по эвакуации гарнизона с полуострова Ханко, мы получили первую похоронку на папу. Снова должен сказать - только мама знает настоящую цену этому документу военных времён! Я имею в виду не то, что только наша мама знает эту цену, а то, что мы, трое малых детей, никак «не догоняли», почему мама лежит в трансе, в беспрерывных слезах, без движения. Что не мёртвая только потому, что мы видели её открытые глаза и слёзы, слёзы, слёзы. На третий или четвёртый день мы тоже начали реветь…



Ладинский Ю.В. На фарватерах Балтики

На тральщике "Т-215" (командир электромеханической боевой части воентехник 1 ранга В. Г. Максимов) от взрыва мины в трале вышло из строя рулевое управление. Главный старшина Гарегин быстро устранил повреждение, и корабль продолжил поход. Образцы отличной работы показали также мичман Орлов, старшие матросы Крылов и Седыгин.

Вскоре подошёл Новый 1942 год. Вечером 31 декабря 1941 г во входную дверь дома гулко забарабанили! Весь дом притих –война, рядом линия фронта! Наконец, кто- то подошёл к двери, залязгали засовы, послышался шум от разборки «баррикады» на входной двери. Ещё две-три минуты и в нашу дверь постучали… После стольких слёз горя от утраты мужа и отца брызнули слёзы потрясения и радости: на пороге стоял Владимир Георгиевич Максимов – муж и отец! Живёхонький и здоровый! Какие слова тут найти!? Папу подобрали в Финском заливе катерники. За поход на Ханко папу наградили орденом Красной звезды и дали 5 суток отпуска!



Первую военную зиму мы переживали со всем Ленинградом - это была первая блокадная зима!
В начале 1942-го по Ладоге нас вывезли из Ленинграда по «дороге жизни» (я помню тот рейс – мне ж был восьмой год!). Перед отъездом каким-то образом мы оказались на папином тральщике! Он стоял вмёрзшим в лёд, кажется, где-то в районе Петропавловки. Позже, когда я курсантом приходил к этому месту, мне казалось, что я вспоминал тот день февраля 1942 года… Нас удивительно вкусно накормили, но особенно – на всю жизнь! - я запомнил вкуснейший холодный вишнёвый компот! Потом наступила ночь, и на корабле начался киносеанс – как раньше говорили, давали «Антон Иванович сердится»… Вы можете себе представить, что я чувствовал, когда потом, в Нахимовском, «крутили» этот фильм – комок давил горло! А потом сеанс прервали – фашистский налёт - все стояли на палубе и смотрели, как артиллеристы-зенитчики пытались сбить самолёт, зажатый лучами прожекторов…


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Страницы: Пред. | 1 | ... | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.