Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для ВКС

Итоги форума "Армия-2024": решения для ВКС

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за октябрь 2014 года

Юрий Панов «В огне и холоде тревог». Тверь, 2014 г. Часть 3.

Учился Юра очень хорошо. По всем предметам имел четвёрки и пятёрки. Из всех предметов Юра больше всего любил географию, постоянно мечтал о приключениях и путешествиях, о морях и океанах. Юра был спортивный мальчик, увлекался лыжным спортом. Наряду с учёбой в школе и работой на «трудовом фронте», с ребятами играл в лапту, ходил купаться на Киверичский омут у моста. В свободное время мальчишки лазили по чердакам и исследовали подвалы Троицкой церкви. Лазили на колокольню. Лазание по чердакам и подвалам было способом проверки ловкости и смекалки. Зимой катались на лыжах и санках. Впоследствии, видимо, эта мечта осуществилась. Киверичскую среднюю школу Юра Константинов окончил с серебряной медалью.



Серебряная медаль РСФСР. «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение» выпускнику Киверичской средней общеобразовательной школы 1948 года выпуска Ю.Б.Константинову.

В аттестате зрелости у Юры по всем предметам были пятёрки, кроме немецкого языка. По немецкому языку была оценка 4.



10 выпускной класс Киверичской средней школы 1948 год. Ю.Б.Константинов: нижний ряд, 1-ый слева.

После окончания десятого класса наши пути разошлись, Юра уехал в Ленинград поступать в мореходное училище. Поступил в Ленинградское Высшее Арктическое училище на факультет «Гидрология моря, Океанология». Позже, когда он приезжал на каникулы, мы с ним часто встречались, у меня имеются несколько фотографии из нашего детства.



Курсант 2 курса ЛВИМУ Ю.Б.Константинов и Н.М.Филиппова. 1950 г.

Позже, когда Юрий жил в Ленинграде и работал в научном исследовательском институте Арктики и Антарктики, мы часто встречались в Санкт-Петербурге на его на загородной даче. Это были незабываемые встречи. Я горжусь тем, что мы с Юрой Константиновым земляки и наши школьные годы прошли в селе Киверичи Теблешского района Калининской области.

Воспоминания Ипполитова Валерия Сергеевича, начальника дрейфующей станции “СП-30”, заместителя директора музея Арктики и Антарктики, выпускника геофизического отделения Ленинградского Арктического училища (ГФО-1965 г. выпуска).



Ипполитов Валерий Сергеевич (род. 1943).

Весной 1961 года тридцатилетнего гидролога Юрия Константинова назначили начальником дрейфующей станции «СП-8». Юра Константинов впервые летел на льдину и по дороге думал о том, как всё сложиться в эту его первую зимовку. В Арктике он был не новичок, далеко не новичок. Сразу после окончания Ленинградского высшего Арктического училища был направлен в обсерваторию заполярного города Певек, где, будучи еще курсантом проходил учебную практику. Юрию Константинову было тогда всего двадцать два года.
Но начальником дрейфующей станции Северный полюс – работа совсем иная, Юрий думал, справлюсь ли я?... На льдине ты начальник, ты главный, за всё отвечаешь, и ты сам должен работать за десятерых, и добиться, чтобы каждому хотелось работать за десятерых. Константинов решил с первых дней показать свой характер, показать, что он двужильный и не гнушается никакой работы.
Первые дни на льдине самые трудные. Коллектив разный, люди только начинают привыкать друг к другу, осваиваться и обживаться. А ведь надо ещё постоянно, по строгой программе вести научные наблюдения, передавать по радио на Большую землю десятки данных: температуру воздуха и силу ветра, скорость и направление дрейфа, высоту облачности... и, конечно, настроение коллектива. И надо ещё встречать и провожать самолёты с грузом. Разгружать десятки тонн бочек с топливом, груды ящиков с продуктами, с приборами, мешки с мукой и сахаром, гречкой, макаронами и перловкой и т.д. и, конечно, отдыхать.
Константинов успевал всюду – и на аэродром и на камбуз и к гидрологам и в радиорубку. Он решал на ходу десятки вопросов, которые без начальника решать нельзя. Короче говоря, за два дня, как сошёл с самолёта, ни разу не лёг отдохнуть. Двое суток прошло без сна, трое без сна….А на четвёртые сутки начальника научной дрейфующей станции “Северный полюс-8” Юрия Константинова специальным рейсом вывезли на материк в посёлок Тикси. И тут он понял, что на работе на дрейфующих станциях, на работе, о которой так мечтал, придётся поставить крест.



В посёлке Тикси в районной больнице Константинов открыл глаза и не смог сразу сообразить, где же он. Над ним белый потолок, по запаху лекарств сообразил, что находится в больнице. И стал вспоминать, что же с ним произошло? А произошло следующее: на четвёртые сутки он, наконец-то, добрался до домика, где жил вместе с доктором, лёг на нары и никак не мог заснуть. Мешали мысли (как там определились механики, что с электричеством, заросла ли трещина на аэродроме, что с продуктами?). Юрий встал, выпил таблетку снотворного, и снова лёг. Но уснуть опять не смог, беспокоила эта проклятая трещина. Константинов, встал, оделся, взял ракетницу и отправился к краю льдины. Прошёл метров двести, дошёл до трещины, убедился, что всё в порядке и двинулся обратно. Прошёл метров 30-50, глаза слипаются - очень захотелось спать... (сел на лёд, прижался к торосу и уснул – сработала таблетка выпитого снотворного).
О том что было дальше рассказали полярники: … нашли Константинова, он сидел, прислонившись к ледяному торосу и крепко спал, глаза закрыты, одна рука в кармане – в том, где ракетница. Видимо, засыпая, хотел выстрелить из ракетницы, чтобы привлечь внимание. Да не успел, сон буквально свалил его с ног. Начальника научной станции принесли в ледовый лагерь. Доктор (его сосед по дому на станции) оказался тоже новичок на станции, – заморозил все лекарства и шприцы (так как медицинский ящик ещё не успели занести в домик, и он оказался на улице). Оказалось, что уколы нечем сделать. Да и как разобраться, что с начальником, жив ли он, что делать? Радисты, ночью, по радио срочно связались с соседней дрейфующей станцией «СП-9» (к счастью, на их станции был самолёт). С «девятки» срочно прилетел врач. Он осмотрел больного Константинова, сделал ему укол и сообщил: «обморожения, к счастью, нет. Парень перенапрягся и просто спит». Но надо его срочно везти с дрейфующей льдины на материк в больницу. Таким образом, Юрий Константинов оказался в Тикси. Так закончилась его четырехдневная командировка на Север, в должности начальника научной дрейфующей станции «Северный полюс-8». В этот же год, 1961 год, Юрий пошёл работать простым гидрологом в научную экспедицию «Север-13». Экспедиция отправлялась в Арктику на атомном ледоколе «Ленин». Рейс этот потом стал знаменит: тогда впервые с судна высаживали дрейфующую научную станцию «Северный полюс-10».



Начальником дрейфующей станции был назначен Николай Александрович Корнилов, с которым Константинов начинал ещё в Арктике, а до этого учился в одной группе в Арктическом училище. В “Макаровке”, в одном кубрике спали, вспоминает Н.А.Корнилов. Юрий завидовал своему другу, завидовал, что Николай Корнилов будет работать на (СП), будет создавать новую дрейфующую станцию. И все дни, пока ледокол стоял у льдины, Юра Константинов помогал собирать домики и монтировать дизельную подстанцию, оборудовать столовую и радиорубку. А когда атомоход отошёл, оставляя на льдине научный городок, и людей. Юра долго-долго стоял у борта ледокола. Грустно было расставаться со станцией. Он прощался со льдиной, конечно, не надеясь, что они встретятся вновь. А всё же встретится им помог случай.
Прошёл почти год. Осенью 1962 года для дрейфующей станции “СП-10” срочно искали начальника второй смены. В Ленинграде подходящей кандидатуры не оказалось: кто в экспедиции, кто в отпуске, кто на больничном. И тут вспомнили о Юрии Константинове. Решили снова попробовать послать начальником дрейфующей станции Юру Константинова. Вот так ему повезло, мечта быть начальником дрейфующей станции осуществилась.
… Даже представить трудно, сколько дрейфующих станций Юрий Борисович открывал, сколько научных станций строил, сколько взлётно-посадочных полос ВПП прокладывал по льдинам Северного Ледовитого. И трудно сосчитать количество часов, проведённых над Северным Ледовитым океаном во время его работы в ледовой разведке.
Несколько лет назад руководитель отдела кадров института ААНИИ, Владимир Андреевич Шевяков отыскал для меня «Личное дело Константинова Юрия Борисовича» В анкете в графе «Местонахождение учреждения, организации, предприятия, работника» - лично рукой Константинова написано: место работы: дрейфующие научные станции «Станция СП-10», «Станция СП-14», «Станция СП-16», «Станция СП-19». И это только были его зимовки. Но были ещё полярные станции, на которые он прилетал не как участник экспедиций, (только на сезон, чтобы их только организовать и построить – как строитель). Вот такой он человек, счастливый человек, - «Почётный полярник» Юрий Борисович Константинов.

Воспоминания корреспондента газеты «Советская Россия», участника экспедиции «Север-13» Александра Тараданкина: «Впервые в истории на льдах Центрального полярного бассейна с помощью атомного ледокола «Ленин» создана новая научная дрейфующая станция «Северный полюс-10». Именно в этом рейсе принимал активное участие молодой океанолог Юрий Борисович Константинов.



…О том как тягостно бывает на душе ожидающего решения свыше — рассказывать не стоит. Я терпеть не могу этого состояния «невесомости», когда не знаешь: быть или не быть. Больше месяца пришлось мне тогда испытывать на себе чудовищную тяжесть неопределенности. Наконец телефонный звонок из Главсевморпути: «Поторапливайтесь, едете. Зачислены участником экспедиции «Север-13». Атомоход «Ленин» уходит через три дня». Первые минуты хотелось танцевать. Зачислен! Шутка ли: не просто корреспондент газеты «Советская Россия», не созерцатель, а участник экспедиции! Потом наступила растерянность. Я оказался жертвой словоохотливых консультантов. Когда собираешься в далекое путешествие, удивительно, как много появляется вокруг советчиков. Одни, ссылаясь на свой опыт, поучают, как одеться в дорогу, другие — как себя вести. Но больше всего находится людей, которые заранее предсказывают, что случится в пути, причем мнения самые противоречивые. В конце концов убеждаешься в своей полной неосведомленности: все всё знают, а ты не знаешь ничего. Чего только я не наслушался за неделю: «Бери побольше теплого белья!», «Запасись вазелином смазывать лицо, а лучше— гусиный жир», «Не забудь флягу под спирт», «Домино», «Пенициллин», «Справочную литературу». Увы, это все никак не могло влезть в один чемодан. И тут меня выручил известный полярный летчик Анатолий Барабанов. Увидев мою растерянность, он рассмеялся. — Собирайся, едем ко мне домой. Придется помочь. Сразу все стало просто и ясно. Пилот достал из шкафа кожаный реглан с поддевкой на гагачьем пуху, коричневую цигейковую ушанку, пару теплого белья. — Эти доспехи проверены на двух полюсах,— сказал он.— А валенки или унты выдадут на корабле. Барабанов недавно вернулся из Антарктики и собирался ехать отдыхать в Крым.
— Пока я буду купаться и загорать на солнце, успеешь сходить на Север, а потом поменяемся местами. Досаждали мне теперь только шептуны. Слово «атомный» они произносили таинственно, со вздохами, советовали поберечь здоровье и уже совсем тихо, на ухо: «Не забудь о радиации». Но в одном была полная синхронность. Все предсказывали массу приключений, самых различных: затерты льдами, налетели на риф, схватка с белыми медведями. И уж, конечно, где-то, кто-то, кого-то должен был спасать. — Завидую, счастливого пути. — Жал в Мурманске руку киноартист Борис Андреев.— Желаю успехов и побольше романтики, приключений…
И вот по трапу поднимаюсь на борт атомного ледокола. Прочь все заботы, все позади, и так спокойно вдруг стало на душе, так светло и почему-то грустно. Когда расстаешься с берегом, всегда чувство грусти по-братски уживается с состоянием душевного подъема, восторга перед неизведанным.



Атомный ледокол "Ленин". После трудового дня, придя к себе в уютную каюту, моряк сможет прекрасно отдохнуть, почитать, послушать радио, музыку...

Первое знакомство с ледоколом заставило меня от души рассмеяться над недавними советчиками, над самим собой, над пустыми тревогами. Вместе с корреспондентом «Известий» Олегом Строгановым и фотокорреспондентом ТАСС Валентином Куновым я стал обладателем великолепной просторной каюты с двумя иллюминаторами, из которых открывался вид на вертолетную площадку судна. В каюте были все удобства: пружинные койки, три шкафа, лампы дневного света, письменный стол, умывальник с горячей и холодной водой. Наши кораблестроители сделали все, чтобы арктические моряки, даже в самых высоких широтах, чувствовали себя как дома. На ледоколе есть клуб, просторная, сверкающая чистотой столовая, кают-компания, музыкальный салон, комната для настольных игр, спортзал и прекрасная библиотека, в которой можно найти все, что пожелаешь. Представьте себе столичную гостиницу «Москва», только плавающую, сложите ее с хорошим Дворцом культуры и научно-исследовательским институтом, вставьте все это в стальную броню корпуса суперсовременного корабля — и вы получите атомный ледокол «Ленин». И вот в этой необыкновенной «гостинице» мне предстояло попасть в высокие широты ледовых морей. Молод корабль — молод и экипаж. Люди на судне были тоже мало похожи на суровых полярных моряков, знакомых по иллюстрациям из многочисленных книг об Арктике. Ни усов, ни бород, ни морщин. Средний возраст экипажа атомного ледокола «Ленина» - двадцать пять лет.
В Мурманске тепло, и все одеты по-летнему: тщательно отглажены костюмы, белоснежные сорочки, с завидным мастерством завязаны галстуки. По платью не скажешь, что идти морякам предстоит в холодные края. Только оленьи шкуры, разложенные между дверями при выходах на палубы напоминают о том, что будут еще впереди и морозы, и ветры и снежные бураны. Капитану атомохода Борису Макаровичу Соколову — тридцать четыре года. Это высокий, плотный, широкоплечий человек с крупными чертами лица, открытой белозубой улыбкой и умными, внимательными глазами. С первого дня похода я откровенно начал завидовать капитану. Какое наслаждение, казалось мне, командовать ледоколом, да еще таким, как «Ленин»: «Вот ведь повезло человеку». Забегая вперед, скажу: поздней, когда позади осталось немало трудных ледовых заторов, я заменил несправедливое слово «повезло» словом «заслужил». Да, в тридцать четыре года Соколов заслужил почетное право встать на мостик первого в мире атомного ледокола. Так уж случилось, что первый капитан атомного ледокола, знаменитый полярный мореход Павел Акимович Пономарев, остался на берегу. Прихворнул, да и годы уже не те. Не смог он снова идти в Арктику. Однако имя его я слышал на корабле постоянно, чаще всего там, где он когда-то стоял, на верхнем мостике. Видно, сама судьба свела двух этих капитанов. И об этом я обязательно расскажу ниже.



Судоводители атомохода "Ленин", арктическая навигация 1963 г. Капитан Соколов Б.М., дублер Вавилов Е.А., ст. штурман Кочетков В.К., 2-й штурман Чупыра А.Л., 3-й штурман Бабинцев В.И., 4-й штурман Филатов Э.А.

Знакомство с Борисом Соколовым состоялось в день моего прибытия на судно. В море мы с ним сдружились и провели много незабываемых часов в ходовой рубке, на мостике и в его капитанской каюте. Но о первой встрече стоит вспомнить. Я спросил Соколова, какие приключения могут ожидать нас в пути. — Типун вам на язык,— засмеялся он.— Я самый жестокий враг неожиданностям. Лучше все предвидеть заранее. Так что приключений не обещаю. Это будет самый обычный рейс в Арктику, и экипаж постарается лишить вас удовольствия писать о разного рода происшествиях. На таком корабле их не должно быть.
Впереди много дней, торопиться, казалось бы, некуда, а не сидится в каюте, столько интересного на корабле, хочется лазить по его бесчисленным трапам с этажа на этаж и смотреть, дивиться технике, знакомиться с людьми. Каждый человек по-своему интересен — будь он член экипажа или участник экспедиции «Север-13». – Радиация! Это слово мне не раз приводилось слышать от друзей накануне отъезда. Одни произносили его с улыбкой, шутливо, другие — чего греха таить — заговорщически: не забывай, мол, корабль-то атомный. (Альфа-бета-лучи). Да, в груди корабля могучие сердца — три атомных реактора. Но спросите у кого-либо из экипажа «Ленина» об этой самой «радиации», и над вами от души посмеются. Советские ученые и конструкторы сумели создать такую защиту, что с момента рождения судна ни разу, нигде не загорелась красная лампочка сигнализации, предупреждающая об опасности. Опасности не существует. Однажды я получил разрешение от главного инженера-механика Александра Калиновича Следзюка спуститься в так называемый центральный отсек. Это святая святых ледокола, где находятся реакторы. Заведующий лабораториями службы радиационной безопасности Александр Соколов согласился сопровождать меня. Это молодой, жизнерадостный ленинградец, которого в коллективе любят все. Общительность и природное остроумие сочетаются в нем со скромностью. Саша отлично знает свое дело, да и не только свое. Он с одинаковым увлечением играет в настольный теннис, шахматы и производит сложные радиационные анализы. И знаете, сколько анализов делает он вместе с лаборантами? Свыше десяти тысяч в месяц! Зачем? Да чтобы экипаж мог спокойно работать, уверенный, что ему ничто не угрожает. И ему действительно ничто не угрожает, уж кто-кто, а Александр Соколов убедился в этом за два с лишним года.



Продолжение следует

Юрий Панов «В огне и холоде тревог». Тверь, 2014 г. Часть 2.

На юбилейном торжестве чествовали Учителя, чей труд очень сложен и не оценен по достоинству нашим государством. Корни рода Калининых-Кузьминых – Евдокия Евгеньевна и Иван Антонович. Три дочери, родившиеся в этой семье, стали учителями: Валентина Ивановна Калинина /Иванова, Бушмарева/, Галина Ивановна Кузьмина, и Н.И.Миндаленкова. Отец Валентин Сергеевич и сын Сергей Валентинович Кузьмины работали в школе. Дочери Татьяна Валентиновна и Ирина Валентиновна тоже посвятили свою жизнь школе. Антонина Васильевна и Николай Владимирович – основа семьи Тугариновых. Две дочери – Лидия Николаевна и Валентина Николаевна – продолжили дело родителей. Самой большой оказалась страница «Выпускники школы». Сколько их, отличников, тихих троечников, скромненьких, и озорников, «ярких звезд» и талантов, сидели за партами этой школы. Многими выпускниками Киверичская школа гордится: учителя, врачи, инженеры. Военные, полярники, моряки, чекисты, специалисты МЧС, юристы, сотрудники телевидения, журналисты, финансовые работники и даже банкиры. В этот праздничный день звучали слова признания школе, учителям, одноклассникам. Каждый хотел поделиться самым добрым и светлым чувством. «Школа сегодня»- эта страница завершала летопись школьной жизни.



Чем живет школа в наши дни, какие имеет достижения и какие цели ставит, поведала директор школы – учитель истории Надежда Николаевна Куликова. Ее рассказ дополняли многочисленные стенды-фотографии (фотографии выпускников школы разных лет), дипломы, альбомы о современной школьной жизни. Конечно, в этот день было много подарков и поздравлений. Но главное – это общение и радость от встреч с учителями, школьными друзьями, да и просто школой. Какая будет следующая страница моей школы, покажет время. Пусть она будет яркой и доброй, как все предыдущие.

Выпускник Киверичской средней школы 1948 года, Почётный полярник, Константинов Юрий Борисович (1930 – 2001)

Выпускник Киверичской средней школы Константинов Юрий Борисович родился 15 мая 1930 года в деревне Крутец, (Теблешского района, Калининской области), ныне Рамешковского района, Тверской области. Деревня Крутец расположена на крутом левом берегу реки Дрезны, в её излучине. По реке Дрезне проходит граница Рамешковского и Кашинского районов Тверской области. На правом берегу реки (Кашинский район) – живописный хвойный лес. Деревня состоит из трёх улиц вдоль дорог: на Киверичи, Ивановское, Сухолом. На север от деревни идёт просёлочная полевая дорога до деревни Перемилово. Название деревни Крутец, вероятно, связано с особенностями местности – крутой берег реки (около 10 метров), на излучине реки Дрезны. В средневековье через деревню проходили дороги на Кашин – Корчеву – Бежецк. По данным Воскресенской церкви села Ивановское, в 1901 г. В деревне Крутец было 40 дворов, престольный праздник – День Святого Духа, в народе – Духов день. В 1903 году была основана Крутецкая начальная земская школа. В 1926 году в четырёхгодичной школе училось 46 детей из близлежащих деревень Чернышево, Перемилово. Учителя – супруги Горчаковы. В 1913 г. В деревне было 40 дворов, 279 жителей. С 1921 по 1924 гг. деревня – центр одноимённого сельского Совета, после 1924 г. Входит в Некрасовский сельсовет. С 1935 по 1956 гг.- в Теблешский район, с 1956 до 1963г. находилась в Горицком районе Калининской области.



Пляж Дрезны в районе деревни Крутец.

В 1951 году, выше деревни на реке Дрезне была построена межколхозная Крутецкая гидроэлектростанция (ГЭС), которая обеспечивала электричеством близлежащие деревни. Гидроэлектростанция долго и исправно работала, но в настоящее время электростанции нет – за ненадобностью она полностью разрушена.
В 1948 году, после окончания Киверичской средней школы, Юрий Константинов поступил в Ленинградское высшее Арктическое морское училище им. Адмирала С.О.Макарова (ЛВИМУ), по специальности «Гидрология моря (Океанология)». А в 1954 году, получил диплом инженера-океанолога, и в свои двадцать два года, был направлен на работу в Арктику, в заполярный город Певек. И с этого времени, до выхода на пенсию (1954г. -1985 г.) Юрий Борисович Константинов работал в системе Главного Управления гидрометслужбы СССР (ГУСМП (ГУГМС, ГОСКОМГИДРОМЕТ, РОСГИДРОМЕТ). Еще, будучи курсантом третьего курса Ленинградского высшего Арктического училища Юра Константинов проходил учебную практику на крайнем севере в Чукотской-Певекской обсерватории. Прокладывал зимники по льду Чаунской губы, летал на самолётах ледовой разведки и однажды даже вытащил из ледового плена не способный сдвинуться с места теплоход “Феликс Дзержинский” – судно дрейфовало в ледовом плену неделю с сотнями пассажиров на борту.
С 1954 года. Юрий Константинов работал на Чукотке в Певекской обсерватория (АНИО) в должности инженера-гидролога. За период с 1954 г. по 1961 г. прошёл путь от рядового инженера - океанолога - до директора Чукотской - Певекской обсерватории.



В 1961 году. Константинова Ю.Б. перевели в город Ленинград в Научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики (ААНИИ) на должность младшего научного сотрудника института. С 1961 г. по 1975 г. Юрий Борисович, занимаясь научной работой, прошёл нелёгкий путь от младшего научного сотрудника отдела экспедиций до начальника дрейфующих станций, начальника морского отряда 16-й Советской Антарктической экспедиции. Кроме этого, он был начальником сезонных экспедиций, руководителем сектора арктических экспедиций отдела научных экспедиций института. В этот период возглавлял две научные экспедиции по океанографической съёмке морей Арктики, отработал в десяти высокоширотных воздушных экспедициях «Север» и был начальником четырёх дрейфующих полярных станций «Северный полюс» (СП-10, СП-14, СП-16, СП-19).
С 1973 года Юрий Борисович в ААНИИ возглавлял отдел научных экспедиций, курировал и принимал участие в организации всех арктических экспедиций 1970-1980-х годов (это дрейфующие научные станции, воздушные высокоширотные экспедиции «Север», морские патрульные экспедиции «Ледовый патруль», и просто морские, устьевые, прибрежные, специальные и т.д.). Всего за этот период времени работы Юрий Борисович участвовал в 25-ти различных научных экспедициях.



Певек, вид на город с высоты птичьего полета.

В 1975 году, по личной просьбе, Юрия Борисовича переводят из института (ААНИИ) в Дальневосточный сектор Арктики, в заполярный город Певек в Управление Гидрометеослужбы (УГМС).
С 1975 г. по 1978 г. он, в должности начальника Чукотской обсерватории (АНИО) – занимался авиаразведкой льдов и проводкой морских судов на трассе Северного морского пути в Дальневосточном секторе Арктики.
В 1978 году Юрий Борисович Константинов, уже в возрасте 58 лет, снова возвратился в Ленинград, в научно- исследовательский институт (ААНИИ). В институте, в должности начальника отдела научных экспедиций, он работал до 1985 года.
С 1985 года по 1993 год, работая в институте, в должности начальника отдела научных экспедиций, Юрий Борисович совершил длительные командировки в Арктику, возглавлял высокоширотные воздушные экспедиции «Север».
В 1993 году, “Почётного полярника СССР” («Борисыча», - так называли все его друзья и ученики), в возрасте 63 лет, торжественно и с почётом проводили на заслуженный отдых - на пенсию - по возрасту.
С 1993 г. по 2000 г. «Борисыч» - работающий пенсионер института ААНИИ, он по-прежнему продолжал работать в институте, в должности заместителя начальника экспедиции «Север». Возглавлял научные группы «Арктика».
В этот период времени Юрий Борисович Константинов подготовил к изданию и опубликовал два монографических справочника по дрейфующим станциям "Дрейфующие станции «Северный полюс» (1937-1991 гг.) и "Высокоширотные воздушные экспедиции «Север» (1937, 1941-1993 гг.)



Орден Орден Медаль “Ленина” “Трудового Красного знамени” “Ветеран Труда”

Плодотворная работа в деле изучения и освоения Арктики Ю.Б.Константинова отмечена высокими правительственными наградами.



Знак “Почётный Полярник СССР” Знак “Отличник гидрометслужбы СССР” Знак “Почётный работник гидрометслужбы России”

Юрий Борисович Константинов награждён: орденом «Ленина» и орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «Ветеран труда». Ведомственными наградами: нагрудный знак «Почётный Полярник СССР», «Отличник Гидрометслужбы СССР», «Почётный работник Гидрометслужбы России». А также награждён многими почётными грамотами Главного Управления гидрометслужбы СССР, Управления гидрометслужбы России, имел целый ряд иных поощрений и ценных подарков.

Юрий Борисович Константинов умер 21декабря 2001 года, на 71 году жизни, похоронен в городе Санкт-Петербурге.
У Юрия Борисовича Константинова остался взрослый сын Борис Юрьевич Константинов, который в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.

Библиография основных научных работ Ю. Константинова:



Книги Ю. Б. Константинова, К. И. Грачёва: 1. Высокоширотные воздушные экспедиции “СЕВЕР” 2000 год. 2. Дрейфующие станции «Северный полюс» (1937-1991гг.) 1997 г.

Константинов Ю. Арктический дневник. – Смена, 1969г. №24 стр. 10-13.
Константинов Ю. «Десятка продолжает дрейф» - В кн.: Двенадцать подвигов, Л…1965г. Стр. 205-284.
Константинов Ю.Б. Зимний режим припая Чаунской губы. – труды ДВНИГМИ, 1979, вып. 79, с. 112-113.
Константинов Ю.Б. с соавторами. – о точности средних значений температуры воды в Арктическом бассейне. – Проблемы Арктики и Антарктики, вып. 26, 1967, с. 85-88.
Константинов Ю.Б. с соавторами. – Температурно-солёностные хар-ки поверхностных вод разводий Арктического бассейна. - Проблемы Арктики и Антарктики, вып. 28, 1968, с. 35-41.
Константинов Ю.Б. Экспедиции арктической обсерватории Певек, - Проблемы Арктики и Антарктики выпуск. 8, 1961, с. 98-99.
Константинов Ю.Б. с соавтором.- Высокоширотные воздушные экспедиции «Север» (1937, 1941-1993 г.г.) Под редакцией В.Т. Соколова.– СПб., Гидрометиздат,2000, 176 с.
Константинов Ю.Б. с соавторами. Дрейфующие станции «Северный Полюс» (1937-1991). – СПб., Гидрометиздат, 1997, - 213 с.
Константинов Ю.Б. Нас несёт к острову Жаннетты. – СПБ, Гидрометиздат.

Личные документы Ю.Б.Константинова




В ходе подготовки материала к написанию данной книги о человеке, который всю свою жизнь и самого себя посвятил изучению и освоению Арктики, о замечательном человеке, о “Почётном Полярнике СССР” Ю.Б.Константинове, я долго искал и нашёл тех людей, которые непосредственно были связаны с ним. Это люди, которые учились с ним в Киверичской средней школе, в Ленинградском высшем Арктическом училище (ЛВИМУ) им. Адмирала С.О.Макарова. Это его друзья и коллеги по работе в институте Арктики и Антарктики (ААНИИ) и в Певекской обсерватории (АНИО) на Чукотке. Это заслуженные полярники, участники дрейфующих научных станций «Северный полюс», участники высокоширотных воздушных экспедиций ВВЭ «Север». Вот их документы и личные воспоминания.

Воспоминания одноклассницы Киверичской школы: Андрюшенко (Филипповой) Надежды Матвеевны.

…Училась вместе с Юрой Константиновым с 5-го по 10-й класс в Киверичской средней школе. До этого он учился в Крутецкой начальной школе. После окончания 4-го класса Юра поступил в Киверичскую среднюю школу. Жил он вместе со своими родителями в деревне Крутец. Как я помню, его родители были преподавателями в начальной школе. Когда он учился в начальной школе, у Юры рано умерла мама. В селе Киверичи, на ул. Советской, жили родственники его родителей (его родная тётя), у которой он и снимал комнату на время учёбы в школе. На выходные и праздничные дни он уходил в свою деревню. Юра был очень скромный тихий мальчик, от остальных ребят ничем не отличался. В период нашей совместной учёбы его кругозор постоянно расширялся. Юра постоянно читал, особенно его интересовали книги и рассказы о полярных исследователях (Амундсен, Нобиле и др.) В школе проводились что-то вроде выступлений художественной самодеятельности. Ставились небольшие пьесы, проводились концерты, новогодние вечера. Юра принимал в них активное участие.



9 класс Киверичской средней школы 1947 год. Юрий Константинов: нижний ряд, 1-ый справа.

Продолжение следует

«Проливом Дрейка»

Вышла из печати новая повесть «Проливом Дрейка» писателя-мариниста Соколова Валентина Евгеньевича, Героя Советского Союза, офицера Подплава.



Книга издана в издательстве «Атлант», Одесса, Украина. В книге более 250 страниц и значительное количество фотографий, сделанных в прочном корпусе подводных лодок.



Курсант ВВМУПП

Командир АПЛ Валентин Соколов, воспитанник тбилисского Нахимовского училища, живо и ярко рассказывает о беспримерном подвиге экипажа атомной субмарины, совершившей переход в 22000 миль за 70 суток без единого всплытия, при этом пройдя из Атлантики в Тихий океан суровым и мрачным проливом Дрейка.

По вопросам ознакомления и приобретения книги рекомендуем обращаться по E-mail-адресу: Валентин Соколов <valentin-odessa@mail.ru>

Юрий Панов «В огне и холоде тревог». Тверь, 2014 г. Часть 1.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПОЛЯРНИКОВ, ВЛОЖИВШИХ СВОЙ ОПЫТ, ЗНАНИЯ, СИЛЫ И ЗДОРОВЬЕ, В ИЗУЧЕНИЕ И ОСВОЕНИЕ АРКТИКИ – ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Дорогие друзья!

Эта книга — о замечательном человеке, о «Почётном полярнике», о Ю.Б.Константинове, который всю свою жизнь посвятил изучению Арктики.
О его непростой работе за полярным кругом, в суровых условиях Арктики. А российская Арктика — это огромные пространства, погруженные то в мрак полярной ночи, то в негаснущий свет полярного дня. Арктика прекрасна в ослепительной белизне снегов и могучести вечных странников-льдов. Арктика опасна свирепостью дикой природы, нрав которой предсказать порой бывает очень и очень сложно. Арктика открывалась человеку не вдруг, не наудачу. Проникновение в этот безлюдный край длилось столетиями. Гордый снежный континент с почтением принимал лишь тех, кто считался с его необузданным норовом, и не прощал ошибок отчаянно-рисковым смельчакам, но иногда брал в качестве платы и жизни тех, кто не был безрассуден в своем стремлении познать эту землю. Имена многих из этих людей навсегда остались на географической карте. Трудно назвать другую страну мира, которая внесла столь же значительный вклад в освоение арктической зоны планеты, как Россия. Легендарное русское самопожертвование, понятия «научный подвиг» и «гражданский долг» в нашей стране зачастую связывают именно с освоением Арктики. Первопроходцы этих ледовых пространств были людьми долга, чести и мужества, они шли к поставленной цели тернистой дорогой. Эти исследователи нанесли на карту России первые географические обозначения Арктики. Их последователи обозначили на той же карте арктические пространства, создали структуру Северного морского пути, поставили за Полярным кругом крупнейшие города мира, установили неусыпное наблюдение за метеоусловиями региона, заглянули в несметные кладовые недр, проложили воздушные трансполярные мосты, открыли перспективу включения шельфа ледовитых морей в экономику России.



С наилучшими пожеланиям, А.И.Бедрицкий, Советник Президента, Специальный представитель Президента по вопросам климата (ранее Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, президент Всемирной метеорологической организации).

Предисловие

29 июля 2013 года меня, как старшину Братства ЛАУ, пригласили на очередную третью встречу выпускников единственного в бывшем Советском Союзе Ленинградского Арктического училища. Торжественная встреча выпускников проходила в Санкт-Петербурге в посёлке Стрельна у стен здания Константиновского дворца (бывшего училища ЛАУ).



Ленинградское Арктическое училище было открыто в 1945 году, а закрыто в 1990 году. На вечер встречи собралось много выпускников, разных выпусков и разных отделений. Приехали на встречу и встали под флаг Братства Арктического училища выпускники 4-х отделений: судомеханического, электромеханического, радиотехнического и геофизического. На торжественную встречу выпускников разных годов выпуска приехали и молодые люди, и даже люди преклонного возраста, пенсионеры, но было много ребят последних выпусков 1980-1990-х годов. За круглым столом мы вспоминали курсантские годы, годы учёбы в училище, делились впечатлениями. Многие из бывших курсантов прошли большие жизненные испытания и стали крупными руководителями, преподавателями ВУЗов, многие наши выпускники работали в суровых условиях Арктики и Антарктики; многие работали и работают до сих пор на морских судах дальнего плавания, на научно-экспедиционных судах НЭС института Арктики и Антарктики (ААНИИ), в атомном ледокольном флоте. Многие выпускники после окончания Арктического училища посвятили себя службе в вооружённых силах СССР и Российской Федерации, в военном морском флоте (ВМФ), органах МВД, ФСБ и МЧС. На правах старшины Братства, я открыл эту встречу, а также рассказал своим коллегам и однокурсникам по училищу о своей работе на полярной станции, о своей жизни. Так как мне пришлось в течение более двадцати лет прослужить в органах Государственной безопасности, поделился воспоминаниями о службе в Комитете Государственной безопасности (УКГБ СССР) по Калининской области, УФСБ России по Тверской области. Многие выпускники ЛАУ, окончившие геофизическое и радиотехническое отделение, всю свою жизнь посвятили научной работе: в институте Арктики и Антарктики (ААНИИ), Гидрометслужбе (УГМС) России. Из числа выпускников старшего поколения на встрече присутствовали: Евсеев Владимир Васильевич, 1932 г.р., Грисюк Адольф Иванович, Теодорчук Валентин Евгеньевич, Марков Александр Иванович, 1938 г.р. (был начальником радио на дрейфующей станции “СП-24”, начальником научно-исследовательской станции “Новолазаревская” в Антарктиде), Троценко Владимир Георгиевич, выпускник радиотехнического отделения 1956 г. выпуска и многие др.



Сотрудники института ААНИИ Евсеев В.В., Грисюк А.И., Теодорчук В.Е. - выпускники геофизического отделения ГФО-1954 г. Ленинградского Арктического училища. Все они участники научных экспедиций, ВВЭ «Север», неоднократно дрейфовали на станциях “Северный полюс”. В настоящее время они пенсионеры, но продолжают работать в институте ААНИИ. Троценко В.Г. и Марков А.И., выпускники радиотехнического отделения 1956 г. и 1962 годов; Панов Ю.А., Воронов Н.П. и Ковалёв Г.П., выпускники РТО 1965 г. выпуска, которые тоже прошли сложный и тернистый путь в области освоения Арктики (зимовали на береговых полярных станциях). Я, будучи курсантом ЛАУ, в (1964-1965 гг.) проходил практику в должности старшего радиотехника передающего радиоцентра в посёлке Тикси. После окончания училища в 1965 г, в течение двух лет, работал на радиопередающем центре на полярной станции мыс Челюскин (теперь она называется полярная ст. им. академика Фёдорова). В 1967 г. я побывал на дрейфующей научной станции Северный полюс-15 (кстати, начальником первой смены был В.Панов - мой однофамилец). Своей судьбе я благодарен, мне повезло в жизни. В моей жизни было много разных встреч, в том числе с интересными людьми. В основном это знаменитые полярники - люди, причастные к полярным экспедициям: (Чилингаров Артур, Марков Александр, Лукин Валерий, Ипполитов Валерий, Корнилов Николай Александрович, Кессель Сергей и др..). Знаменитые путешественники Дмитрий Шпаро и Фёдор Конюхов. Капитан яхты «Апостол Андрей» Николай Литау и многие др. И я безумно рад таким встречам. На встрече в Петербурге я познакомился с Почётным полярником Ипполитовым Валерием Сергеевичем. Валерий Сергеевич выпускник геофизического отделения ЛАУ (ГФО-65). И что интересно: и он и я учились в ЛАУ, в одно и тоже время, только на разных факультетах, поступили в 1962 году и закончили его в 1965 году. Ходили по одним коридорам, учились у одних и тех же преподавателей, обедали в одной курсантской столовой, но друг друга не знали. И вот встреча, прошло 42 года, такая приятная встреча.



Вот они такие «Почётные полярники», выпускники Ленинградского Арктического училища, под флагом Братства ЛАУ. Пос. Стрельна, трамвайное кольцо 36 маршрута, 29 июля 2013 года.

Валерий Сергеевич после окончания училища неоднократно дрейфовал на станциях “Северный полюс”. Был начальником дрейфующей станции “СП-30”, а также участвовал в высокоширотных воздушных экспедициях “Север”. В ходе беседы с ним я узнал, что он работал и много раз дрейфовал с научным сотрудником ААНИИ Юрием Борисовичем Константиновым. Из его слов я понял, что речь идёт именно о моём земляке из села Киверичи, (Теблешского района) ныне Рамешковского района Калининской области. Валерий Сергеевич поделился со мной воспоминаниями об этом замечательном человеке, он даже сказал, что много раз бывал у него в гостях дома и на его даче под Санкт-Петербургом. Рассказал о том, как он под его руководством работал в 1968-1969 гг., на дрейфующей станции “Северный полюс-16”. Валерий Сергеевич вспомнил и рассказал, как они отмечали его день рождения (Юбилей), в последний раз, в 2000 году на его загородной даче. (Юрию Борисовичу исполнилось 70 лет).



Юбилей Ю.Б.Константинова, ему исполнилось 70 лет. С коллегами на даче. 15 мая 2000 г.

В.С.Ипполитов в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Но, находясь на пенсии, продолжает работать. В настоящее время он заместитель директора музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге (иногда, в научных целях, совершает кратковременные командировки в Арктику. Принимает участие в высокоширотных воздушных экспедициях. Летом 2013 г. был делегирован на международный Арктический форум. Вот такой он человек. По моей убедительной просьбе Валерий Сергеевич торжественно вручил мне государственный двухметровый алый флаг с серпом и молотом. Государственный флаг СССР в течение полутора лет развевался на флагштоке радиомачты дрейфующей станции “СП-19” в 1972-1973 гг. (флаг немного потрепанный северными ветрами, но тем не менее это история, флаг - это уже реликвия, можно сказать история освоения Арктики). Валерий Сергеевич торжественно вручил мне этот флаг и просил передать директору Киверичский средней общеобразовательной школы Куликовой Надежде Николаевне (для размещения и хранения его в школьном музее, в знак памяти о «Почётном полярнике» Константинове Ю.Б.).
Валерий Сергеевич сказал, что очень многие известные ныне полярники, руководители крупных арктических и антарктических экспедиций института ААНИИ с удовольствием называют себя учениками Константинова Ю.Б. И вот об этом замечательном человеке мне захотелось написать книгу и передать её в школьный музей. А также Валерий Сергеевич вручил мне книгу «Возвращение к полюсу», автор книги Владимир Стругацкий. Автор книги на обложке сделал надпись: Киверичской средней школе на память о прекрасном человеке Ю.Б. Константинове. С уважением, В.Стругацкий 1 ноября 2013 г.



УКАЗ
Президента Российской Федерации
Об установлении Дня полярника

1.Установить День полярника и отмечать его ежегодно 21 мая, в день начала работы в 1937 году научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции “Северный полюс – 1”.
2.Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.



Москва, Кремль
21 мая 2013 года
№ 502



Выпускник Киверичской средней школы 1948 года. Начальник дрейфующей станции “ Северный полюс-16”. «Почётный полярник» Юрий Борисович Константинов. 4 апреля 1969 года, дрейфующая станция « СП-16».

Киверичская средняя общеобразовательная школа. (страницы истории)

Киверичская средняя общеобразовательная школа расположена в одном из самых живописных мест Рамешковского района Тверской области, в старинном селе Киверичи. Школа основана в 1880 году земством, тогда в ней обучалось всего 54 ученика. Первые учителя церковно-приходской школы: священник – Н.Соколов, дьякон – П.Панов, помощник учителя – Н.Коброва. Плата за обучение составляла – 1 рубль 50 копеек. Основная масса детей школу не посещала, особенно мало училось девочек. Школа крайне плохо снабжалась учебниками, наглядными пособиями. В 1899 году при земской школе была открыта школьная библиотека.
К 1907 году, при поддержке Бежецкого уездного земства, в селе построено двухэтажное кирпичное здание школы – двуклассное начальное училище. 3 мая 1908 года в России вводится всеобщее начальное образование. По решению сессии Бежецкого уездного земства при училище с 1 сентября 1913 года открыто ремесленное отделение (слесарное и столярное дело в применении к сельскохозяйственному машиностроению). Планировали также открыть низшую ремесленную школу. Это был первый опыт специального образования в сельской школе. Первыми преподавателями школы были: C.М.Митропольский и В.И.Коняев. Оборудование для сельской школы доставлялось из Москвы через Бежецк на лошадях. Количество учащихся за период: 1913-1916 гг. составляло в среднем 20 человек в год. С 1921 года школе был выделен земельный участок, а с 1октября 1922 года школа была переведена на местный бюджет. С 1922 года Киверичское начальное училище преобразовано в двухклассную министерскую школу (обучение было шестилетнее). С 1921 по 1934 гг. вводится семилетнее образование ( семилетка ), а с 1923 по 1929 гг. – школа второй ступени ( 5 – 9 кл. ), с 1929 года – школа с десятилетним обучением, в 1943 году – школа рабочей молодежи, а с 1944 года – школа сельской молодежи.



В 1954 году в средней школе обучалось 580 учащихся, в центре села построили школьный интернат. Много сделали для развития образования на селе директора A.А.Войнов, А.Константинов, А.М.Ласкин, С.С.Пугин, В.А.Солдаткин, Корсаков, а в настоящее время Н.Н.Куликова. С полной отдачей работали преподаватели школы: В.А.Панова, Введенский, А.И.Кучин – краевед и основатель школьного музея. В.С.Кузнецова, М.И.Марсова, Н.Д.Бойков, В.И.Иванова, А.В.Тугаринова, В.М.Герасимова, О.А.Солдаткина и многие другие. Скромная Киверичская сельская школа подарила много замечательных имён: Инна Константинова, партизанка, герой Советского Союза, чей подвиг вошел в историю Великой Отечественной Войны. А Константинов – ее отец – многие годы был ее директором. В Киверичской школе учились: профессор Московского Государственного Университета (МГУ) С.М.Никольский, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии А.Е.Бочкин. Заслуженный гидростроитель. А.Е.Бочкин в 50-е, 60-е годы возглавлял строительство многих гидроэлектростанций, водохранилищ и каналов, о нем написаны статьи, очерки и книги, созданы фильмы. Сам он написал книгу «С водой как с огнем». Достаточно произнести его имя, как в памяти встают покорение Ангары и Енисея, город романтиков Дивногорск, крупнейшая в мире Саяно-Шушенская ГЭС. “Почётный полярник” Юрий Борисович Константинов – сотрудник Ленинградского института Арктики и Антарктики (ААНИИ). Юрий Борисович Константинов окончил школу в 1948 году, и в этом же году, после окончания 10 класса, поступил в Ленинградское высшее Арктическое училище на факультет «Гидрология моря, (Океанология)». В 1954 году, после окончания училища, с дипломом инженера-гидролога, был направлен на работу в Арктику. Впоследствии он был начальником 4-х дрейфующих полярных станций, а также возглавлял ряд высокоширотных воздушных экспедиций (ВВЭ) “Север”. Дрейфующие станции: («Северный полюс-10», «Северный полюс-14», «Северный полюс-16», « Северный полюс-19»). Именем Юрия Борисовича Константинова, в 2004 году, названа дрейфующая научная станция «Северный полюс-33». (Приказ Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 02. 08. 2004 г. № 107, п.5). «…Присвоить дрейфующей полярной станции СП-33 имя выдающегося полярника Юрия Борисовича Константинова».



В Киверичской школе в разные годы учились военный разведчик М.К.Володин. И.С.Густов – заместитель председателя партийного контроля ЦК КПСС. А.Н.Иванов – заведующий сектором здравоохранения ЦК КПСС. Генерал-лейтенант Ю.Г.Рулевский – начальник Управления кадров и военного образования войск ВВС и ПВО. “Почетный чекист” УКГБ СССР по Калининской области, ветеран ВОВ, полковник М.И.Сапожников, чекисты- майор А.В.Туманов, майор Ю.А.Панов. “Почетный пожарник СССР” полковник Ю.С.Баюнов, майор пожарной службы Ю.Л.Бегичев, капитан Л.Ф.Любезнов. Старший преподаватель военной политической академии имени. Ленина полковник Мольков Виктор Дмитриевич. Мольков. в настоящее время на пенсии, но продолжает работать. Он является заместителем председателя правления Московского коммерческого банка «Федеральный банк инноваций и развития». И многие, многие другие. Этих людей роднит не только графа «место рождения Киверичский сельский округ», но и наличие в их аттестатах зрелости записи «Выпускник Киверичской средней школы». 2 июля 2005 года в Киверичской средней школе был большой праздник. В субботу 2 июля погода не радовала: солнце спряталось за тучи, шел мелкий дождь. Но, несмотря на погодные условия, люди торопились в Киверичскую школу, которая в этот день отмечала свое 125-летие. Ученики – бывшие, нынешние – все хотели поздравить свою любимую школу. Нужно отметить, что администрация села и учителя школы целый год готовились к этому торжеству. Праздник открыла директор школы Н.Н.Куликова. Она рассказала об истории школы и открыла первую страничку устного журнала «Как все начиналось». Особая страничка – «Школа в годы войны» - посвящена ветеранам и ученикам тех давних, военных лет. А.В.Тугаринова в те годы учительствовала. Антонина Васильевна вспоминала об атмосфере, ученическом и учительском коллективах. Тогда в школе было в параллелях по несколько классов и в каждом – более тридцати учеников. Учительница немецкого языка О.А.Солдаткина была ученицей. Олимпиада Анатольевна рассказала, как ученики работали летом. Из 13 мальчиков – учеников девятиклассников, ушедших на войну, живыми вернулись только двое. Не бывает «бывших» учителей. Кто работал в школе, навсегда остается верен ей душой. По-разному складываются учительские судьбы, но каждый вспоминает о первом уроке и первых учениках. Сколько за эти годы учителей переступили порог этой школы!



Художник И.А.Раздоргин (род. 1923 г.), Русская школа. «Сельская учительница». 1958. Государственная Третьяковская галерея.

Продолжение следует

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 36.



Всегда многолюдно было на регулярно проводившихся на судне лекциях-концертах, посвященных творчеству выдающихся русских композиторов. Моряки прослушали лекции о жизни и творчестве Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова. Духовой оркестр разносил далеко над просторами океана мелодии их замечательных произведений.
Кроме обычных занятий курсантов - ведения прокладки курса корабля, измерения высоты Солнца для определения места корабля астрономическим путем, проводились такелажные и другие работы.
Обратный курс пролегал мимо Шетландских и Оркнейских островов в Северное море и далее через проливы в Балтийское море до Кронштадта.
На паруснике «Седов», который уже 85 лет готов к дальним походам, ныне ежегодно проходят практику курсанты морских училищ. Так, в июне 2006 г. парусник взял курс на Шпицберген.

ЛИТЕРАТУРА

1. Глушенко В.И. Контр-адмирал К. А. Безпальчев// Нева. 2005. № 12.
2. Глушенко В.И. В базу вернулся своим ходом / О крейсере «Молотов» // Гангут. 2002. №31, с. 74-84.
3. Гражданская война. Боевые действия на морях, речных и озерных системах. Т. II. Ч. 2. Озерные и речные флотилии. Север и Северо-Запад / Под ред. И.В. Егорова и Е.Е. Шведе. Л.: РИО Морских сил РККФ, 1926.
4. Годовой отчет деятельности Онежской флотилии с 1.12.1918 по 1.12.1919. // Петрозаводск: 2-я Гос. типография.



Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ)

5. Боевой путь советского Военно-Морского Флота / Под ред. А.В. Басова. М.: Воениздат, 1988.
6. Корабли и вспомогательные суда Советского ВМФ / Справочник. 1917-1927. М.: Воениздат, 1981.
7. Зонин С.А. Наморси Республики. СПб.: Канон, 1998.
8. Депо карт и книг Черноморского флота 200 лет. Севастополь, 2003.
9. Боголюбов Н.А. «Китобой» на страже чести Андреевского флага. СПб., 2000.
10. Липатов Н.П. 1920 год на Черном море. Военно-морские силы в разгроме Врангеля. М.: Воениздат, 1958.
11. Золотарев В.А,, Козлов И.А. Три столетия Российского флота. 1914-1941. М.: АСТ. СПб.: Полигон, 2004.



12. История отечественного судостроения. Т. III. XX век / Под ред. И.Д. Спасского. М., 1995.
13. Универсальное вспомогательное судно типа «Эльпидифор» // Морской сборник. 1920. №1-3.
14. Черников И.И. Канонерские лодки типа «Красная Абхазия» // Судостроение, 1987. №12, с. 50-52.
15. Гражданская война в России: Черноморский флот / Сост. В.Д. Доценко. М.: АСТ, 2002. 544 с.
16. Широкорад А. Корабли и катера ВМФ СССР, 1939-1945. Минск: Харвест, 2002.
17. Сунаев А. Дивизион «Эльпидифоров» // Флаг Родины. 1996. 17 июля.
18. Михайлов Л.Н. Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов. СПб.: Судостроение, 2004.
19. Военно-морской словарь. М.: Воениздат, 1990.
20. Платонов В.И. Записки адмирала. М.: Воениздат, 1991.
21. Юрковский Н.К. Юбилей крейсера «Коминтерн» // Судостроение. 1968. № 9, с. 79-80.
22. Безпальчев К.А. Из мёртвого крейсера «Память Меркурия» - живой «Коминтерн». // Красный флот. 1925. № 2, с. 32-36.
23. Яровой В.В. Минные транспорты «Буг» и «Дунай» // Судостроение. 1988. № 1, с. 67.
24. Кузнецов Н.Г. Накануне. 3-е изд. М.: Воениздат, 1989.



Булатов В.Н. Адмирал Кузнецов. — М.: Молодая гвардия, 2006.

25. Лурье В.М. Адмиралы и генералы ВМФ СССР в период Великой Отечественной и советско-финской войны. 1941-1945. СПб.: БЛИЦ, 2001.
26. Пантелеев Ю.А. Полвека на флоте. М.: Воениздат, 1974. 319с.
27. Черноморский флот России / Исторический очерк. Симферополь: Таврида, 2002.
28. Арзуманян А.М. Адмирал./Об Исакове И.С. М.: Воениздат, 1976.
29. Русские и советские моряки на Средиземном море. М.: Воениздат, 1976.
30. Усов В.Ю. Эскадренные миноносцы «Ушаковской серии» // Судостроение, 1984. №12.
31. Рудный В. Долгое, долгое плавание. М.: Политиздат, 1984.
32. Грибовский В.Ю. Балтийский флот в Первой мировой войне. 1914—1917. СПб.: 2000.
33. Шеин М.. Многопрофильное Краснознаменное училище редкой судьбы. / Военно-морское училище береговой обороны в Севастополе // Морская газета. Историко-литературный выпуск. 1999. 21 января.
34. Поляков Г.Г. На трёх флотах / Военные мемуары. СПб.: ИПК «Вести», 1999.
35. Поляков Г.Г. Морской курсантский батальон. Л.: Лениздат, 1985. 176 с.



36. Муругов В.С. Воспитанники и воспитатели / История курса Горьковского военно-морского подготовительного училища 1946 г. выпуска в воспоминаниях, фактах и цифрах. М.: Изд. ЭКОМ, 2000. 464 с.
37. Басок В.М., Званцев П.М., Золотайкин Б.М., Клубков Ю.М., Козырь В.В. Военно-морские подготовительные училища / Исторический очерк. СПб.: 2001.
38. Пикуль В.С. Честь имею // Роман-газета. 1990. № 13-14.
39. Юбилейная встреча выпускников 1950 г. Рижского Нахимовского военно-морского училища / Отчет. Репино, 1995. 55 с.
40. Золотов А.Н. Судьбоносные встречи // Аврора. 2001. № 2-3.
41. Гайдар Т. Поход «Невы» вокруг Европы / Путевые заметки. М.: Воениздат, 1955.
42. Голованов К. Матросы Наркомпроса. М.: Молодая гвардия, 1978.
43. Кайдалова А.И., Калинина И.К. Современная русская орфография. М.: Высшая школа, 1973, с. 10-11.
44. Граф Г.К. На «Новике» /Балтийский флот в войну и революцию. 2-е изд. СПб.: Гангут, 1997.
45. Морской энциклопедический словарь / В 3-х т. СПб.: Судостроение, 1994.
46. Костриченко В. Броненосный крейсер «Россия». // Флаг Родины. 1993. 22 сентября.
47. Савичев Г.А. Флаг над океанами. М.: ДОСААФ, 1984.
48. Горшков С.Г. Видный советский флотоводец // Красная звезда. 1967. 14 октября.



«Морская мощь государства».

49. Боевой путь катерников. Политуправление КЧФ, 1989.
50. Лобач-Жученко Б.Б. Записки последнего гардемарина. М.: Андреевский флаг, 1993.
51. Морской кадетский корпус в воспоминаниях воспитанников / Сост. А.Ю. Емелин. СПб.: Блиц, 2003. 296 с.
52. Малевинская М. Как большевики «фильтровали» флотских офицеров // Источник. 1996, с. 64-81.
53. Пикуль В.С. Моонзунд. Миниатюры. М.: Вече, АСТ, 1998.
54. Глушенко В.И. Случай в тумане / Из штурманской практики // Морской сборник. 2006. № 10, с. 73.
55. Краснознаменный Черноморский флот. М.: Воениздат, 1979. 311 с.
56. Булах К.Г. Страницы жизни флагмана Юмашева. СПб., 1999.
57. Флагманы / Сборник воспоминаний и очерков. М.: Воениздат, 1991. 283 с.
58. Высшие специальные офицерские классы Военно-Морского Флота России. Кадры и флот. 1874 - 2004. СПб.: ВСОК ВМФ, 2005.
59. Карпов Б.Н., Куликов С.Н. Склоняем голову... // Морская газета. Историко-литературный выпуск «Флот». 2006. 20 мая.
60. Четверухин Г.Н. Сполохи воспоминаний // Морской сборник. 1989 № 10, 11, 12; 1990. №2, 3,4, 11, 12; 1991. № 8, 9, 10, 11.
61. Иванов А. Заварил кашу / Д.А. Гурьев. // Санкт-Петербургские ведомости. 2005. 19 марта.
62. Шошков Е.Н. Наморси А.М. Щастный. СПб.: ООО «Петровский фонд», 2001. 429 с.
63. Военно-морская академия / Краткая история. 2-е изд. Л., 1991.



Комплекс зданий академии возведён в 1938-1941 годах по проекту архитекторов А.И.Васильева и А.П.Романовского.

64. Эскадренный миноносец «Бойкий» // Судостроение. 1968. № 7, с. 63.
65. Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. М.: Воениздат, 1987, с. 293.
66. Морские рассказы писателей русского зарубежья / Составитель и научный редактор В.В. Лобыцин. М.: Согласие, 2006, с. 248-250.
67. Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников училища по случаю 60-летия его основания 3 декабря 2005 г. / Сост. Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. СПб.: Изд. НПП «Система», 2006. 123 с.
68. Панова М. Последний поход русской эскадры (в Бизерту) // Нева. 2006. № 8.
69. Большаков И. 15-летие Краснознаменного артиллерийского училища береговой обороны. //Красный флот. 24.04.1946.
70. Паттерсон Д.Л. Залив Доброго Начала: стихи. М.: Воениздат, 1984. 125 с.
71. Грабарь В.К. Нахимовское училище: История. Традиции. Судьбы. СПб.: Ис-кусство-СПб, 2003. 540 с.
72. Исаков И.С. Сирена (рассказ) // Москва. 1966. № 11, с. 178.



73. Российские адмиралы. Биографический словарь. / Авт.-сост. С.В. Чертопруд. М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. 746 с.
74. Евдокимов С.В. Воспоминания контр-адмирала // Военно-исторический журнал, 2006. № 3-8.
75. Канн П.Я. Прогулки по Петербургу. СПб.: Палитра, 1994.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | След.


Главное за неделю