Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги Видеодневника инноваций выставки Металлообработка-2025

Итоги Видеодневника инноваций выставки "Металлообработка-2025"

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за декабрь 2014 года

Б.И.Посысаев «КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ МОЯ». Часть 4.

На память приходят эпизоды, связанные с работой в комсомоле, когда инициатива молодых солдат и офицеров позволяла обустраивать наш быт, организовывать досуг, выращивать в степи дыни, арбузы, виноград, помидоры, огурцы и другое. Когда меня избрали секретарем комитета ВЛКСМ службы научно-исследовательских и опытно-испытательных работ, сокращенно НИОИР (тогда начальником службы был полковник М.Ф.Журавлев, а секретарем парткома майор П.В.Беляев), я стал знакомиться с ребятами в первичных организациях отделов, рот.



Корнилов Александр Александрович (1937–1988 гг.).

Прихожу однажды к баллистикам, комсомольцам 9-го отдела, а мне говорят (это был Саша Корнилов, служащий Советской Армии, в будущем один из первых артистов нашего космодромного Народного театра, один из известных наших поэтов, директор телестудии Ленинска в 1976–1981 гг., руководитель экспедиции на полигоне от Загорского НИИ Химмаш): «Если хочешь, чтобы мы тебя поддерживали, шли за тобой, организуй драматический коллектив, сам выбери себе роль в пьесе, стань актером». Я говорю: «Не могу. Не умею я играть на сцене». А мне отвечают: «Сможешь. Будешь. Попробуй».
Мне поддержка or ребят была необходима, потому из-за страха провалить дело все-таки вынужден был принять их предложение. Стал ходить на репетиции, договариваться о помещении, о реквизите для спектакля. Первый спектакль «Гибель Алмазова», где я играл революционного матроса, мы поставили на сцене Дома офицеров к 7 ноября 1963 г. Сыграли его 4–5 раз. Следующий спектакль Т. и Ф. Гехт «Погоня за счастьем» мы поставили в январе 1964 г. и сыграли его более 20 раз. В нем участвовало 17 человек. Нашлась роль и для моей жены Тамары. Ездили по площадкам и выступали в клубах и на летних площадках перед солдатами частей и специалистами промышленных предприятий. Наш драмколлектив был приглашен на Всеармейский фестиваль творчества воинов в Москву в апреле 1965 г., в канун 20-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, где мы выступили на сцене клубов Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского, 4-го НИИ МО в Болшево, санатория ЦК КПСС в Пушкино. Наш спектакль посмотрели около 10 тыс. зрителей. Разве это не успех? После такого успеха уже совместными усилиями наших «артистов» и тех, кто играл в драматическом коллективе при Доме офицеров полигона, были поставлены спектакли «Барабанщица» А.Салынского, «Свадьба в Малиновке» Б.Александрова и др.
Затем появилась детская театральная студия, спектакли которой всегда шли при полном зале.
Сколько энтузиазма было у моих товарищей, у комсомольцев полигона тех лет. Посмотрите программы спектаклей и концертов. Кто они, исполнители ролей, песен, музыкальных произведений? Настоящие пахари Вселенной. Люди увлеченные, образованные. Настоящие интеллигенты. Любящие театр, музыку, поэзию, живопись, литературу, спорт, активный отдых.



В дни больших городских праздников поэты читали стихи у летнего кинотеатра или на площади Ленина. Июнь 1964 г. День советской молодежи. Стихи читает лейтенант Валерий Мальцев.

В период моей работы и жизни на Байконуре активно работали клубы любителей поэзии, кино, филателистов, шахматистов, туристов.
Клуб любителей поэзии. Его создал в 1962 г. лейтенант Григорий Гайсинский. В 1963 г. клуб был преобразован в литературное объединение «Звездоград». Всего было выпущено 4 сборника «Звездоград». Первый — в 1963 г., второй — в 1964 г., третий — в 1965 г., четвертый — в 1970 г.
Кстати, наши сборники «Звездоград» нравились космонавтам, они с удовольствием надписывали на них свои автографы и просили оставить для них очередной сборник. Когда мы готовили к печати последний «Звездоград», мне поручили попросить Ю.А.Гагарина написать к нему предисловие. Тогда на очередной запуск космического аппарата по программе «Луна» прилетели Н.П.Каманин, Ю.А.Гагарин, В.Ф.Быковский, Н.Ф.Некирясов. Остановились они в гостинице на 17-й площадке. Вечером прихожу в гостиницу. Космонавты ужинают, разговаривают между собой. Жду в холле, когда они выйдут из столовой. Оттуда выходит Николай Федорович Некирясов, спрашивает меня: «Ты что пришел, комсомол?» Объясняю и прошу содействия. Он отвечает: «Какое содействие? Разговаривай об этом с Гагариным сам». Минут через пять появляются Ю.Гагарин и В.Быковский. Я к ним. Представляюсь. Излагаю просьбу. Ю.Гагарин говорит, поднимаясь по лестнице на второй этаж гостиницы: «Пошли, поговорим». Расспрашивает меня, кто они, полигонные поэты, когда будет напечатан сборник, сколько у нас комсомольцев на площадках и в городе. Обо всем ему рассказываю. Потом даю листок, где от руки набросал то, что мы хотели бы увидеть в предисловии. Юрий Алексеевич прочитал и сказал, что согласен с этой идеей и содержанием написанного.
Хотел положить этот листок в карман, но раздумал. Возвращает его мне и говорит: «Отдай это Быковскому. Завтра мы едем на 95-ю площадку, на пуск. Там у нас будет время, мы подумаем над этим и напишем. А вечером приходи сюда. Договорились?» Я кивнул и сказал: «Хорошо», спустился на первый этаж к В.Быковскому, рассказал ему о договоренности с Ю.Гагариным.
Он взял листок, прочитал его и сказал: «Сделаем!»



Космонавты Юрий Гагарин и Валерий Быковский делают упражнения на перекладине. 8 апреля 1966 года.

Я попросил В.Ф.Быковского, чтобы предисловие написал сам Ю.Гагарин (мы планировали сделать клише и разместить его в сборнике). В.Быковский ответил: «Понял».
На следующий день, в 8 часов вечера, прихожу в гостиницу за обещанным.
Ко мне сразу подошел В.Быковский, сказал, что сейчас принесет написанное, и поднялся на второй этаж. Ю.Гагарин с кем-то разговаривал в противоположной стороне холла. Увидев меня, поприветствовал рукой и сказал: «Мы все сделали, как ты просил». Я поблагодарил. Гагарин быстро поднялся по лестнице. Больше я его не видел.
Валерий Быковский подает мне лист, на котором аккуратно написан текст, и объясняет, что Ю.Гагарин попросил текст напечатать на машинке. Написан он был В.Быковским, а в нескольких словах исправления. Я расстроился. Где и когда я смогу напечатать его? Пошел домой к нашей машинистке Лидии Дмитриевне Дроботенко просить ее напечатать этот текст рано утром. Она согласилась. Но пришла поздно, минут 20 печатала, и поэтому я приехал в гостиницу космонавтов, когда там их уже не было — уехали в гостиницу «нулевого» квартала вручать руководителям полигона только что вышедшую из печати книгу «Космонавт и его Родина». Я на попутной машине туда. Но космонавты уже уехали на аэродром. Я следом за ними на патрульной машине. Приезжаю на аэродром и вижу, как закрывается дверь в салон самолета. Вот что значит не везет. Увидев меня, начальник политотдела М.И.Дружинин спросил, как я оказался на аэродроме. Услышав мой рассказ, он сказал, чтобы я не расстраивался, что скоро Ю.Гагарин снова прилетит на полигон и я смогу подписать у него это предисловие. Но этого не случилось. Это был последний приезд Юрия Гагарина на космодром. Через три недели он погиб в авиационной катастрофе.
Как память об этой последней встрече с первым космонавтом Земли бережно храню тот заветный листок и показываю его внукам, знакомым. Клише из этого текста делать не стали, а поместили его на первой странице последнего сборника «Звездоград».



Автограф Юрия Гагарина. Книга Звездоград. 1964 год.

Составителями и редакторами сборников «Звездоград» были: лейтенант Г.Гайсинский (инженер-испытатель), рядовой Марк Иоффе, майор А.М.Капустин (лектор политотдела), баллистик Александр Корнилов, строитель Вячеслав Злобин, полковник В.Т.Тужиков (начальник политотдела 3-го управления), майор В.П.Дорохов (начальник Дома офицеров), полковник Ю.Л.Львов (заместитель начальника штаба полигона), старший лейтенант Олег Ефиманов (офицер особого отдела), старший лейтенант Геннадий Кудрявцев (летчик авиаполка), младший сержант Юрий Быстрюков (секретарь комсомольской организации, член Союза журналистов СССР), старший лейтенант Валерий Мальцев (кинооператор).
В этой работе принимали участие начальники политотдела генерал-майор М.И.Дружинин, полковник А.Д.Воинов.
Не реже двух раз в год самодеятельные поэты выступали на площади Ленина или на площадке у Летнего кинотеатра и всегда их слушали многие любители поэзии.
А какие проводились КВН! По примеру телевизионных передач в офицерской среде, среди солдат и сержантов в каждом армейском коллективе готовили и проводили состязания эрудитов. Юмора было не занимать. От души смеялись, например, над теми, кто продавал обмундирование или старые вещи на барахолках Казалинска, Кзыл-Орды, кто проявил «находчивость» и оказался на службе в Москве и Ленинграде. А в жюри таких КВН были руководители полигона, управлений и частей, отчего и престиж их был высок. Там, где они проводились, не было свободных мест. Помню одну из таких встреч в феврале 1967 г. между командами служб НИР и НИОИР. В судейскую группу входили заместители начальника полигона генерал-майоры А.М.Войтенко и М.И.Дружинин, полковник Б.А.Ландо — человек необыкновенной доброты, знавший сотни анекдотов, умевший хорошо делать свое дело, помощник начальника полигона по строительству, начальник Дома офицеров подполковник В.П.Дорохов, комсомольские работники капитаны А.В.Усов и А.И.Лещенко, режиссер Народного театра З.А.Шаронова, инструктор политотдела по работе среди семей военнослужащих В.И.Семенова. Жалко, не сохранились записи этого «сражения». Были с юмором обыграны все животрепещущие стороны жизни города. А какие были капитаны команд старшие лейтенанты Валерий Мальцев и Валерий Соболев!



1967 г. Жюри КВН: А.Усов, А.Лещенко, Б.А.Ландо, В.П.Дорохов, А.М.Войтенко, М.И.Дружинин, В.И.Семенова.


Ветераны помнят, как в 1965 г. к 10-летию полигона была собрана уникальная выставка картин художников из числа солдат, сержантов, офицеров, служащих Советской Армии и членов их семей испытательных и строительных частей полигона. Она разместилась в зеркальном зале Дома офицеров. Это были портреты, пейзажи, натюрморты, зарисовки Байконура, полотна на ракетно-космическую тему. Меня поразили тогда картины «Г.М.Шубников идет по бетонке стартовой площадки № 1», «Старт «Востока», «Солдаты на бахче», бытовые сцены. Хороши были портреты М.И.Неделина, С.П.Королева. Всего на выставке было собрано около 70 картин. Где все это сейчас? Почему тогда мы не собрали такое богатство в музей?
А сколько энергии, сил, личного времени было отдано организации грандиозных праздников в городе в ежегодные дни советской молодежи, рождения Ленинского комсомола! Командование полигона поощряло такие мероприятия, всегда и во всем помогало.
Накануне праздника с вертолета разбрасывались листовки, город украшали флагами, плакатами, организовывалась праздничная торговля. В день праздника по заранее написанному сценарию проводились театрализованные шествия по городу (в том числе и факельные шествия поздним вечером), праздник Нептуна на Сырдарье, спортивные соревнования, шуточные аттракционы, выступления артистов художественной самодеятельности и наших поэтов, песни у костра, лотерея, танцы и другое.



Тамара Посысаева и Валерий Мальцев в 1968–1971 гг. были ведущими литературной страницы ежемесячного молодежного телевизионного журнала «Поиск» (телестудия г. Ленинска), где часто выступали полигонные поэты.

А в 1968 г. на телестудии была создана редакция молодежных программ. Комсомольские работники полигона не могли остаться сторонними наблюдателями. Мы стали регулярно готовить передачи по широкому кругу вопросов жизни и службы. Большой популярностью в те годы пользовался телевизионный клуб «Поиск», телевизионный клуб «Кинолюбитель», молодежный самодеятельный телетеатр. Большую аудиторию телезрителей всегда собирал ежеквартальный конкурс молодежных вокально-инструментальных ансамблей, юных поэтов, рубрика «Творчество молодых». А на телестудии нам всегда помогали осуществить задуманное ее директор Л.Б.Кайдалова, режиссер Аида Жигулина, редакторы Тамара Болтенко, Нэлли Голубничая, Тамара Посысаева, диктор Лариса Аврамчик, ведущие Валентина Семеновна Рогачевская, Валерий Мальцев, Виктор Карчевский, Владимир Каблов, операторы Геннадий Лазаревский, Артур Дружинин и другие. Но никогда на телевидении не могли показать и рассказать о том главном, чем повседневно занимались испытатели на полигоне. Для всех эта тема была запретной.
И большинство этих запомнившихся мероприятий организовывали настоящие вожаки молодежи, мои товарищи и друзья Э.Габуния, А.Усов, Ю.Козлов, В.Чиковани, И.Радченко, В.Мелешко, В.Ткачев, И.Черноусое, В.Степанов, В.Конивец, С.Шаповалов, В.Хорошилов, В.Петренко, Ю.Вереницын, Ю.Розов, Е.Гриппа, Г.Воробьев, А.Любимов, А.Лещенко, Д.Самойленко, В.Емашев, В.Назаров, В.Койчев, В.Паюченко, Г.Чепак, В.Павлов и многие другие.
Это были незабываемые годы, события и работа. Нас окружали интересные люди, любившие свое дело. Это была пора нашей молодости.
Все время писал и думал: «А интересно ли все это? И нужно ли кому?»
Тех, кто служил в то время на Байконуре, жизнь разбросала в разные края, нередко теперь уже за границу (Украина, Белоруссия, Казахстан и т. д.). Многие не «вписались» в современную жизнь. Но в любом случае жизнь и работа на Байконуре — огромный след в душе и сердце, осознание, что ты делал что-то важное для страны, что ты был нужен.
Для всех этих людей с восхищением и благодарностью к ним написаны эти строки.



Борис Посысаев



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Виктор Александрович Шулепов. Д.В.Шулепов Окончание.

Г. Гатчина. Ленинградская область. Краснознаменный Балтийский Флот. Ленинградская Военно-Морская база

09.06.1972 г. – Виктор Шулепов назначен для прохождения службы на военную должность: Помощник Начальника 3-го отдела 225 Центральной лаборатории Радиационной химической и биологической безопасности ВМФ в/ч 15087.
Приказ Главнокомандующего ВМФ № 0625 от 09.06.1972г.

225-я Центральная лаборатория РХБ ВМФ



Встреча командира части. Построение офицеров в/ч 15078. 1973 год, г. Гатчина.

Командиры в/части 15087 225-я Центральная лаборатория РХББ ВМФ:

С 1962 -1973 гг. капитан 1 ранга Неграш Федор Гаврилович;
И с 1973 г. капитан 1 ранга Бойко Василий Степанович.

Начальники Химического факультета Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова:

С 1960 по 1962 год Федор Гаврилович Неграш;
С 1962 по 1973 год Василий Степанович Бойко.

Под чутким руководством Федора Гавриловича Неграш и Василия Степановича Бойко проводились многие научные исследования и разработки в области Радиационной Химической и Биологической Безопасности ВМФ.

04.11.1975г. – 12.10.1977г. - Назначен на военную должность: инженер 3 отдела 225-ой Центральной лаборатории Радиационной химической и биологической безопасности ВМФ в/ч 15087.
Приказ ГК ВМФ № 01263 от 04.11.1975 г.



На службе в рубке оперативного дежурного РХБ ВМФ. Капитан-лейтенант Шулепов Виктор Александрович. 1974 год.



Сотрудники 225-ой центральной лаборатории РХБ ВМФ в/ч 15087. В.Шулепов, Рудакова, В.Барабанов, Лебединский.

Коллективом 225-ой Центральной лаборатории РХБ проводились научные открытия, исследование и разработки в области Радиационной Химической и Биологической Безопасности ВМФ. И были успешно применены по всем флотам ВМФ.



Авторское свидетельство № 93444 от 5 февраля 1976 года Государственный комитет совета министров СССР по делам изобретений и открытий. Зарегистрировано в государственном реестре изобретений СССР. Научный коллектив: Абакумов Валентин Павлович, Арсеньева Нина Павловна, Барабанов Вильям Николаевич, Маляровская Регина Григорьевна, Смирнов Николай Николаевич, Шулепов Виктор Александрович.



1973 год. Удостоверение на рационализаторское предложение № 190 и № 198. Командир в/части 15087 ЦЛ РХБ ВМФ капитан 1 ранга Неграш Федор Гаврилович.



1974 год. Удостоверение на рационализаторское предложение № 241 и № 252. Командир в/части 15087 ЦЛ РХБ ВМФ капитан 1 ранга Бойко Василий Степанович.



12.10.1977г. – 11.06.1986г. - Назначен для прохождения службы на военную должность: Начальник Испытательной базы 225-ой Центральной лаборатории Радиационной Безопасности ВМФ, Командир войсковой части 15087 - А.
Приказ ГК ВМФ № 01327 от 12.10.1977г.



Личный состав в/ч 15087-А матросы срочной службы, ветераны части, мичман Силин, капитан 3 ранга Шулепов В.А. День Победы 9 мая. Торжественное мероприятие в/части.



Личный состав войсковой части 15087-А, матросы, офицеры.



1981 год. Ветераны части А.Рудаков, командир в/ части Шулепов Виктор Александрович.

Ленинградская ВМБ. Штаб в/части 15087-А



1982 год. Испытательная база 225-ой ЦЛ РХБ ВМФ. Капитан 1 ранга Неграш Федор Гаврилович. Начальник Химического факультета Каспийского ВВМКУ им Кирова 1960-1962 гг. Командир войсковой части 15087 - 225-ой ЦЛ РХБ ВМФ (1962-1974 гг.). Капитан 2 ранга Шулепов Виктор Александрович. Начальник Испытательной базы 225-ой Центральной лаборатории Радиационной Химической и Биологической Безопасности ВМФ, Командир войсковой части 15087 – А (1977-1987 гг.)



Гатчина 1980 г. 225-я ЦЛ РХБ ВМФ. Шулепов Виктор, Шульгин Алексей. Выпускники Каспийского КВВМКУ им. С.М.Кирова 1967 г. Химический факультет.



1984 год. Офицеры гарнизона в/ч 13073: В.Знахуренко, А.Носков, Д.Цветков. Командир в/ч 15087-А: РХБ ВМФ В.Шулепов.



1985 год. Командование закрытого военного гарнизона - испытательная база: заместитель командира в/ч 13073 капитан 2 ранга В.Виноградский, командир в/ч 13073 полковник Н.Шамрун, командир в/ч 15087-А РХБ ВМФ капитан 2 ранга В.А.Шулепов.

В 1986 году - Виктор Александрович Шулепов перешел на работу в отдел ЦЛ РХБ.
Приказ ГК ВМФ № 0624 от 11.06.1986г.
Назначен: Заместителем начальника отдела 225 Центральной лаборатории Радиационной химической и биологической защиты ВМФ в/ч 15087.



1988 год, г. Гатчина. Научная конференция офицеров 225 ЦЛ РХБ ВМФ.

В 1989 году Виктор Александрович Шулепов вышел в отставку.
Приказ Главнокомандующего ВМФ СССР № 01002 по офицерскому составу от 14.10.1989г.
Убыл в город Гатчина Ленинградской области. Гатчинский РВК.



За многолетнюю службу в Военно-Морском Флоте, пройдя путь от матроса боевого крейсера «Михаил Кутузов» КЧФ, инженера-химика Службы РХБ флотилии ПЛ КСФ, помощника Начальника отдела 225-ой центральной лаборатории РХБ ВМФ до командира войсковой части 15087-А РХБ ВМФ, проявил себя, как офицер с хорошей профессиональной подготовкой от Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова. Под его командованием проходили службу офицеры, мичмана и около десяти поколений военнослужащих срочной службы. Деловые и профессиональные качества Виктора Александровича Шулепова неоднократно отмечались командованием ВМФ:
- Главнокомандующим ВМФ СССР адмиралом В.Чернавиным « За Безупречную службу в ВС СССР» от 14 ноября 1989 года.
- Медаль Ветеран Вооруженных Сил СССР. Приказ МО СССР №4 от 12.01.1987г.;
- Медаль 60 лет ВС СССР Указ ПВС СССР от 28.01.1979г.;
- Медалями за безупречную службу в ВС СССР 1-ой, 2-ой, 3-ей степени Пр. ГК ВМФ;
- Медаль 20 лет Победы в ВОВ 1941-1945год Указ ПВС СССР от 07.05.1965г;
и др. наградами.



«ВЕТЕРАН ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОСОБОГО РИСКА»
Имеет научные труды, научные разработки и изобретения в области Радиационной Химической и Биологической Безопасности ВМФ.

Ушел из жизни Виктор Александрович Шулепов 19 марта 2013 года (День подводника)

После тяжелой продолжительной болезни.
«Причина связана с воздействием радиационных факторов при непосредственном участии в действиях подразделения особого риска».
(Заключение МЧС Всероссийского центра экспертизы им. А.М.Никифорова)



Похоронен в городе Гатчина, Ленинградской области, ул. Солодухина-43, Церковь Святого Пророка Иоанна Предтечи. 2014 год, город Гатчина.

Мемориал командиру войсковой части 15087-А 225-ой Центральной лаборатории Службы РХББ ВМФ России. Виктор Александрович Шулепов (10.07.1944 - 19.03.2013 гг.)



Церковь Святого Пророка Иоанна Предтечи в Гатчине. 2014 год, город Гатчина.

Верность флоту. Часть 2. Портреты. В.Павлов. СПб., 2014.

Валентин Павлов (Абакумов Валентин Павлович) более полувека посвятил военно-морскому флоту, кавалер Морского серебряного креста, капитан 1 ранга в отставке.

Теряя друзей



Б.И.Посысаев «КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ МОЯ». Часть 3.

В суровую зиму 1965 г. секретарь комсомольской организации эксплуатационно-технической роты в/ч 44108, где командиром был полковник Н.П.Сисин, сержант Александр Васильев в сложной и опасной для жизни обстановке в течение 40 минут устранял неисправность внутри парового котла и предотвратил выход из строя котельной 95-й площадки, подающей тепло во все жилые здания и монтажно-испытательный корпус, что обеспечило полное выполнение задач по испытанию новой техники.
Комсомолец сержант В.Ф.Зикунов из в/ч 44150 (командир полковник В.К.Железняков) не только проявил выдержку и решительность, когда возникла аварийная ситуация на одном из агрегатов стартового оборудования при подготовке к пуску в 1966 г., но и сумел за несколько минут до старта устранить неисправность, чем обеспечил успешный запуск.
Во время предстартовых испытаний космической станции «Луна-16» (эта станция обеспечила доставку лунного грунта на землю 24 сентября 1970 г.) в барокамере возникла аварийная ситуация: пропало напряжение, выключились электродвигатели насосов, откачивающих воздух. 10 секунд промедления — и лунный объект был бы залит маслом и выведен из строя. Комсомолец ефрейтор Андреев (2-я группа в/ч 33797) в темноте, на ощупь нашел вентили, перекрыл подачу масла и предотвратил выход из строя станции.



Автоматическая станция "Луна-16". В сентябре 1970 г. совершила рейс Земля - Луна - Земля и впервые в мире в автоматическом режиме доставила на Землю образцы лунного грунта.

Комсомольцы из в/ч 25741 старшие лейтенанты В.В.Подболотов, Г.М.Касаткин, сержанты Виктор Рублев, Александр Теплов, младший сержант Валерий Гаврюшенко, ефрейтор Александр Горин в разные годы при подготовке различных космических кораблей и аппаратов к запускам на гагаринском старте обнаруживали в них неисправности и своевременно принимали меры по их устранению.
О таких случаях всегда рассказывалось в передачах по местному радио (на площадках), выпускались боевые листки, стартовки, листовки в местной типографии, сообщалось родителям воина в благодарственном письме командира части. Такие примеры широко пропагандировались в частях космодрома, и опыт этих воинов сразу внедрялся в практику испытаний и полигонной службы.
Комсомольцы и молодежь космодрома не раз предлагали своим командирам установить памятные обелиски на площадках и в городе, связанные с событиями и достижениями в развитии ракетно-космической техники. Но ссылки на секретность долго не позволяли осуществить задуманное. И только при посещении космодрома в 1966 г. Президентом Франции де Голлем, когда на въезде в город появился указатель «Звездоград» (заметьте: не «Байконур», не «Ленинск»), жители стали громче говорить о символах города, об обелисках, о создании музея. Эти разговоры комсомольские работники и даже некоторые политотдельцы иногда «потихоньку» сообщали журналистам, приезжавшим на космодром на запуски космонавтов, а те в своих материалах с космодрома Байконур, как бы между прочим, писали о наших желаниях, мечтах, просьбах. Это были Александр Петрович Романов (ТАСС), Николай Николаевич Денисов («Правда»), Василий Михайлович Песков и Ярослав Кириллович Голованов («Комсомольская правда»), Николай Андреевич Мельников и Михаил Федорович Ребров («Красная Звезда»), Георгий Николаевич Остроумов («Известия»), Юрий Александрович Летунов (радио, телевидение).



Юрий Александрович Летунов. - Мы выбрали море: Воспоминания командиров и учеников Московской военно-морской спецшколы / Сост. Т.Н.Байдаков.— М.: Моск. рабочий, 1990. Часть 31.

После таких публикаций количество подобных предложений стало заметно расти и руководители полигона генерал-майоры А.А.Курушин, М.И.Дружинин, А.Д.Воинов не только стали одобрять эту инициативу снизу, но и сами предлагали провести конкурсы на лучший проект. А организаторами таких конкурсов, как правило, выступали комитеты и бюро ВЛКСМ частей и подразделений.
На одном из первых таких конкурсов был выбран и в мае 1965 г. установлен на 1-й площадке обелиск в честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Автором его был (тогда молодой офицер, старший лейтенант) Евгений Корнилов. Плиту гравировали в Ташкенте. Ответственным за это был назначен заместитель начальника 5-й группы по политической части в/ч 25741 майор Фуат Муфтахович Ахкамов. Он же эту плиту доставил на площадку и лично руководил ее установкой на обелиске. Обелиск получился на славу. Рядом со стартовой площадкой. Стоишь ли рядом с ним или проходишь мимо, с гордостью думаешь о том, что именно здесь начался штурм космоса. Сколько замечательных встреч прошло у этого обелиска, замечательных встреч, скольким байконурцам вручены здесь комсомольские и партийные билеты, сколько тысяч разных людей побывало у этой космической святыни!
Сейчас на полигоне много памятников, обелисков и памятных знаков. И это хорошо. Но до сих пор нет буклета с рассказом о том, кто является их автором, когда и по какому случаю они установлены. Жаль, если со временем люди не смогут узнать об этом.
Но продолжим разговор о памятниках.



Город Ленинск (Байконур). Памятник В. И. Ленину и Дом культуры. 1970-е годы.

В апреле 1970 г. на Байконуре был установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину к 100-летию со дня его рождения. На его создание было выделено 120 тыс. рублей. Но уже в марте 1969 г. стало ясно, что общая стоимость всех затрат составит сумму около 160 тыс. рублей. Тогда это была значительная сумма. Где взять деньги? Главнокомандующий Ракетными войсками Маршал Советского Союза Н.И.Крылов отказал в выделении дополнительных средств, Министерство обороны тоже не нашло нужной суммы. Руководители полигона тактично намекали о выделении недостающей для этого дела суммы первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Д.А.Кунаеву. Но никто их нам выделить не мог.
Наступила напряженная ситуация. Начальник управления капитального строительства полигона полковник П.П.Свотин зашел однажды в комсомольское отделение политотдела, рассказал нам об этом и попросил подумать о том, как мы могли бы помочь в решении этого вопроса. Вот тогда и возникла мысль обратиться с просьбой в Центральный Комитет Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи о выделении нам недостающей суммы.
В конце мая 1969 г. космодром впервые посетила группа членов Бюро ЦК ВЛКСМ: Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М.Тяжельников, Борис Пастухов — секретарь ЦК ВЛКСМ, У.Джанибеков — первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана, Борис Рогатин — заведующий отделом ЦК ВЛКСМ по спортивной и оборонно-массовой работе, Олег Зинченко — помощник начальника Главного политического управления СА и ВМФ по комсомольской работе. С ними приехали Аблай Айдосов — первый секретарь Кзыл-Ординского обкома ЛКСМ Казахстана, майор Игорь Куринной — помощник начальника политуправления РВСН по комсомольской работе, подполковник Виталий Кажарский — спецкор газеты «Красная звезда» по Ракетным войскам, член ЦК ВЛКСМ, Виктор Трофимов — заведующий сектором ЦК ВЛКСМ по Казахстану.



Представители Советской делегации на открытие Х-го Международного фестиваля молодежи и студентов в Берлине. В первом ряду В.В.Терешкова, справа - Е.М.Тяжельников, слева Б.Н.Пастухов. 1973 г.

К встрече гостей готовились тщательно. Был составлен план посещения ими объектов и встреч с руководством и молодежью полигона. Показом ракетно-космической техники руководили первый заместитель начальника полигона генерал-майор А.М.Войтенко, начальник штаба полигона генерал-майор В.Г.Дашкевич, заместитель начальника полигона по научно-исследовательским и опытно-испытательным работам полковник В.А.Николаенок, начальники управлений полковники B.C.Патрушев, П.С.Батурин, Е.Г.Моисеев. Организацией встреч было поручено заниматься заместителю начальника политотдела полигона полковнику С.Н.Порошину и работникам комсомольского отделения политотдела. Мы стремились, чтобы встречи были деловыми, без помпезности, чтобы наши гости поняли, что люди на полигоне не просто солдаты, сержанты и офицеры, а испытатели, которые должны уметь на «Вы» обращаться с техникой, быстро анализировать ситуацию. Нам хотелось, чтобы ЦК ВЛКСМ принял участие в комплектовании частей и управлений космодрома Байконур именно такими людьми, чтобы в специальном подборе их для службы на полигоне конкретную работу проводили республиканские ЦК и обкомы комсомола вместе с военкоматами. Мы хотели, чтобы каждая республика по согласованию с нами построила на Байконуре какой-то объект. Например, Дворец молодежи, молодежный театр, красивый фонтан, музей космодрома, ледовый дворец, детскую железную дорогу, Всемирную библиотеку космоса и др. И при патронаже ЦК ВЛКСМ они помогли бы нам в их финансировании и организации в них интересных мероприятий, в регулярном проведении на Байконуре дней советских республик, в направлении сюда ветеранов войны и труда, известных спортсменов, артистов, творческих коллективов и концертных бригад. К сожалению, осуществить задуманное в то время не удалось.
За два дня, в жару, с раннего утра до позднего вечера наши гости побывали на многих стартовых и технических позициях полигона, осмотрели современнейшие ракетно-космические комплексы на 132, 92, 97, 81, 31, I, 71, 112, 110, 2-Б, 2-й площадках, присутствовали на запуске космического объекта, встречались с личным составом боевого расчета запуска, с комсомольскими активистами, обедали в офицерской столовой и были в солдатской чайной на 71-й площадке, посетили музей и мемориальные домики С.П.Королева и Ю.А.Гагарина, среднюю школу № 178 им. С.П.Королева, солдатский бассейн, детский сад, стадион, выставку работ фотолюбителей, музыкальную школу, казарму, клуб. Об этом свидетельствуют и фотографии.



Мемориальные домики С.П.Королева и Ю.А.Гагарина.

По словам руководителей Центрального Комитета Ленинского комсомола, все увиденное произвело на них огромное впечатление. Ничего подобного никто из них раньше не видел. Они не предполагали даже, что наш полигон занимает такие просторы, что здесь созданы и работают для науки, на благо людей, для обороны страны такие уникальные технические системы по подготовке, запуску и управлению космических кораблей и аппаратов, а выполняют такие сложные, во многом уникальные задачи молодые люди.
Обо всем этом они говорили на встрече с комсомольским активом полигона, где вручили большой группе активистов награды ЦК ВЛКСМ (Почетные грамоты и знак «Воинская доблесть») за успехи в воинской службе и большой личный вклад в работу по выполнению ракетно-космических программ.
И когда мы в разговоре с Е.М.Тяжельниковым как бы вскользь заметили, что возникли денежные трудности при создании памятника В.И.Ленину в городе, Евгений Михайлович тут же сказал, что ЦК комсомола поможет, найдет 35 тыс. рублей для такого святого дела. Вскоре было написано письмо на его имя, а через 2–3 месяца через Кзыл-Ординский обком комсомола на наш счет были перечислены деньги.
Так ЦК ВЛКСМ принял участие в создании памятника В.И.Ленину в городе Ленинск.
Внимательно относились к неожиданно возникавшим на космодроме вопросам комсомольской жизни и оперативно помогали их решать первые секретари ЦК ЛКСМ Казахстана У.Джанибеков, З.Камалиденов, работники ЦК комсомола И.И.Зарубин, В.Токмань, Г.Львов, А.Семенченко, А.Царев, А.Акпаев, редактор республиканской молодежной газеты «Ленинская смена» В.В.Энголи, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Я.К.Голованов, помощники начальника по комсомольской работе: ГлавПУРа — О.Зинченко, РВСН — В.Халипов, В.Кажарский, И.Куринной, В.Костин, В.Чибисов, В.Путилин, САВО — Б.Логинов, А.Голосов, секретари обкома ВЛКСМ Казахстана — А.Айдосов, Г.Митрофаненко, В.Хабибулин, Г.Золотарев и др.
Я хорошо знаю историю создания памятника Юрию Гагарину.



В 1982 г. полигон приказом министра обороны был переподчинен ГУКОС. Для оценки политико-морального состояния личного состава, воинской дисциплины и объектов полигона, принятия решения о приеме-передаче их была создана комиссия во главе с генерал-майором Е.И.Панченко. От политотдела в/ч 08340 в эту группу был назначен и я. В мае в течение двух недель мы объехали почти все площадки полигона, облетели все базы падения и измерительные пункты, присутствовали 13 мая на запуске космического корабля «Союз-Т-5», экипаж которого состоял из командира Анатолия Березового и бортинженера Валентина Лебедева. По нашей оценке, состояние полигона, объем и качество поставленных задач в полной мере отвечали требованиям приказов министра обороны и постановлений ЦК КПСС и Советского правительства. Мне лично было приятно и радостно вновь участвовать в делах, осуществляемых коллективом космодрома, но уже в новом качестве — инспектора политотдела в/ч 08340 по организационно-партийной работе.
Уже перед отлетом в Москву, когда наша группа обедала в столовой «0» квартала, возник разговор о памятниках и обелисках полигона. Начальник полигона генерал-лейтенант Ю.Н.Сергунин и начальник политотдела генерал-майор В.Т.Паршиков много сделали по их установке на Байконуре. Но когда Г.С.Титов задал им вопрос, почему на полигоне до сих пор нет памятника Ю.А.Гагарину, ответили, что бюст ему установлен на 2-й площадке, что такой памятник должны сделать именитые скульпторы, что сегодня для этого нет денег.



Открытка. Космонавты Ю.Гагарин и Г.Титов 1962 год.

И вот однажды, осенью 1983 г., когда я был на полигоне, мой старый друг полковник А.В.Усов (в то время командир в/ч 14315) приглашает посмотреть жизнь и быт солдат передающего центра. Выбрал время, поехали с ним на передающий центр. Быт солдат, питание их были организованы отменно. В этом подразделении умело вели подсобное хозяйство, где было больше трех десятков поросят, выращивали свежую зелень.
После осмотра казармы, учебного класса, мест дежурства А.В.Усов ведет в небольшой спортивный зал. Там в лесах стояла 4-метровая фигура. Смотрю вверх. Да это же Ю.А.Гагарин! Какие молодцы В.Т.Паршиков, Ю.Н.Сергунин, Г.К.Кудряшов, В.Ф.Шаповалов. Это они смогли сделать так, чтобы на Байконуре появился памятник первому космонавту Земли. А изваял его младший сержант Олег Песоцкий.
Он закончил институт в Новосибирске и был призван для службы в армии на Байконур. А когда узнал о том, что в городе собираются своими силами создать памятник Ю.А.Гагарину, предложил комсомольскому бюро, командирам направить его для участия в этой работе. Показал наброски своих вариантов. Их одобрили. Создали ему условия для работы. Куратором этого проекта стал лектор политического отдела полигона подполковник В.Ф.Шаповалов. Он и А.В.Усов помогли О.Песоцкому достать и привезти глину, гипс, мрамор, выделили помощников. Сроки создания памятника были жесткими.



Скульптор Олег Песоцкий.

12 апреля 1984 г. памятник должен быть открыт. Когда Герман Степанович Титов увидел памятник и убедился, что проект может стать реальностью, он много сделал для того, чтобы памятник был открыт вовремя. А в день рождения Ю.А.Гагарина, 9 марта 1984 г., он вместе с начальником полигона генерал-лейтенантом Ю.А.Жуковым и полковником Б.С.Чекуновым ездил в г. Гагарин поздравлять мать Ю.А.Гагарина Анну Тимофеевну и подарил ей альбом с фотографиями Ю.А.Гагарина, которые были сделаны в разные годы на космодроме. В альбоме была и фотография памятника Ю.А.Гагарину на Байконуре. Со слов Б.С.Чекунова знаю, что Анне Тимофеевне памятник понравился. Она долго смотрела на фотографию и заметила, что сын похож.
О.Песоцкий уволился из армии в конце 1983 г. На открытие памятника командование полигона и руководство города нашли деньги и пригласили его приехать из Новосибирска. Тогда он рассказал, что живет трудно, работы постоянной нет, все как-то не может устроиться после службы в армии. Узнав об этом, мы с полковником Г.К.Кудряшовым обратились в Федерацию космонавтики СССР с просьбой наградить Олега Песоцкого юбилейной медалью Ю.А.Гагарина. А когда эту медаль и удостоверение к ней получили, написали официальное письмо на имя первого секретаря Новосибирского горкома КПСС с просьбой пригласить в горком партии и побеседовать с автором памятника Ю.А.Гагарину на Байконуре и от имени Федерации космонавтики СССР вручить ему медаль «50 лет Ю.А.Гагарину», а также книгу «Отсюда дороги к планетам легли» с дарственной надписью авторов — И.Г.Борисенко и А.П.Романова. В этой книге уже была фотография памятника.



Такая встреча и вручение состоялись в горкоме партии. Было много людей, больше незнакомых. Было много поздравлений. Этого Олег никак не ожидал, даже растерялся от такого внимания. Об этом писали городские газеты. А главное — встреча помогла О.Песоцкому заняться любимым делом. Ему предложили интересную работу. Он стал руководить студией в городском Дворце пионеров, учить детей тому, что умеет хорошо делать сам.
С созданием памятника Ю.А.Гагарину на Байконуре были и курьезы. Дело в том, чтобы установить памятник известному в нашей стране человеку, оказывается, надо иметь разрешение, которое дает художественный совет Союза архитекторов. Ссылаясь на такую установившуюся практику, первый заместитель Председателя Федерации космонавтики СССР, бывший спортивный комиссар ДОСААФ, регистрировавший рекорды космонавтов СССР, Иван Григорьевич Борисенко многих уговаривал на Байконуре и в Москве представить проект в этот Союз на утверждение, не устанавливать памятник Ю.А.Гагарину подпольно, без ведома художественного совета Союза архитекторов. Однако, боясь волокиты, создали памятник сами, без оглядки на авторитеты, без утверждений. Теперь бы сохранить в первозданном виде все эти памятники на Байконуре. Оставить память людям не только о подвиге Ю.Гагарина, но и о тех, кто создавал и испытывал ракеты, космические аппараты и корабли, кто отправлял космонавтов в полет.

Окончание следует



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ВИЗИТ В БАТУРИН. Степан Кольчугин.



В субботу, 22 ноября сего года, Герой Советского Союза, капитан 1 ранга в отставке Валентин Евгеньевич Соколов встретился со своими земляками, поживающими в столице Запорожского казачества – в небольшом городке Батурин. Главной целью этой встречи была презентация недавно вышедшей из печати книги «Проливом Дрейка». В этой книге Валентин Евгеньевич ярко и доходчиво изложил обстоятельства исторического кругосветного плавания группы атомных подводных лодок из порта Западная Лица (Северный флот) в порт Петропавловск Камчатский.
Батурин - это уютный посёлок городского типа с населением до 3000 человек. Только в 2009 году он получил статус города. Он расположен на левом берегу притока реки Десна, который носит громкое название Сейм. И, наверное, недаром. Ведь это скромное местечко длительное время считалось столицей запорожского казачества.



Администрация города и его жители оказали герою-подводнику и сопровождающим его лицам очень трогательную, радушную встречу. Организации этой встречи мог бы позавидовать даже воинский коллектив. Всё было на высшем уровне. Не успела группа, в которую входили виновник торжества Валентин Соколов со своей внучкой Катей, один из организаторов сбора средств на издание книги - заслуженный экономист Украины В.Н.Васильковский и писатель-маринист П.П.Чванов прибыть на место встречи, как оказалась в плену встречающих: мэра города – Леонида Души и директора историко-краеведческого музея «Гетманская столица-город Батурин» - Натальи Ребровой.



Н.Реброва, В.Е.Соколов.

Уставших путников, только что преодолевших более 800 км пути в микроавтобусе, ждали комфортные номера в уютной гостинице и прекрасный ужин. Не в моих правилах описывать изысканность блюд, но на одном из них не могу не остановиться. Это батуринские вареники. Я обошёл весь белый свет, но такого сногсшибательного блюда не пробовал.



Радушие хозяев и тепло встречи долго не давали путешественникам уснуть в тот вечер. На другое утро, не успели гости позавтракать, как в зале уютного ресторанчика появились Наталья Реброва и научный сотрудник музея Алёна Стругацкая. Они напомнили гостям, что их ждёт обещанная экскурсия по историческим местам города.
Полтора часа экскурсии пролетели, как один миг. Чувствовалось, что Алёна Стругацкая не только хорошо владеет материалом, но и буквально влюблена в свою профессию.
Гости посетили дворец гетмана Кирилла Разумовского, православную церковь, осмотрели гостевые хоромы дворца и дом-музей генерального писаря и судьи Войска Запорожского –Василия Кочубея.



Дом-музей Генерального судьи Василия Кочубея.

Последняя достопримечательность, на мой взгляд, больше всех поразила воображение гостей. Без этого посещения даже трудно было представить, что войсковой писарь обладал такой властью. Это становится особенно понятно после посещения камеры для задержанных и камеры пыток. Кажется, что ты шагнул в прошлое.



Немалый интерес одесситов вызвал осмотр Батуринской крепости, которая была разрушена и сожжена при штурме в период Северной войны (1700-1720 гг.) со шведами в начале 18 века и недавно восстановлена.



Сразу же после экскурсии по историческим местам города одесситы были приглашены на встречу с жителями города во дворце культуры, который расположен рядом с крепостью.



Актовый зал дворца заполнили жители города, среди которых были и учителя школы, в которой кода-то учился Валентин, и его одноклассники. Работники историко-краеведческого музея подготовили небольшой фильм, из которого посетители узнали не только биографию героя-подводника, но и смогли увидеть его самого и родственников в разные периоды их жизни.



В перерывах между отдельными фрагментами фильма выступали жители города и гости. Особенно тепло было встречено выступление виновника торжества - Соколова Валентина. Чувствовалось, что жители города Батурин любят и чтут своего земляка, Героя Советского Союза.



Закончилась эта незабываемая встреча вручением музею, школам, организациям и жителям города книг Валентина Соколова «Проливом Дрейка».



Не остался в стороне от этой акции и писатель-маринист Пётр Чванов. Воспользовавшись моментом, он подарил полное собрание своих книг городской библиотеке и несколько книг общеобразовательной школе и школе-интернату.



В заключение мэр города Леонид Душа подарил Валентину Евгеньевичу роскошный том книги «Батурин – странички истории», написанной группой научных сотрудников города Батурина.

Встреча с Героем Советского Союза Соколовым закончилась бурными аплодисментами, но и после официального закрытия торжества народ долго не хотел расходиться, окружив Валентина со всех сторон.

Степан Кольчугин

Виктор Александрович Шулепов. Д.В.Шулепов Начало.

Виктор Шулепов родился в 1944 году в Юргинском районе, Кемеровской области. Окончил Среднюю школу № 10 г. Сочи, Краснодарского края. И 25 августа 1961 года был призван военкоматом города Сочи на действительную военную службу.
25.08.1961. – Поступил в Каспийское ВВМКУ им. С.М.Кирова, г. Баку.
Приказ Начальника КВВМКУ №29 от 25.08.61. И уже 6 ноября 1961 года принял присягу. Так началось введение во флотскую жизнь, дружба с однокашниками, преподавателями училища, прошедшая через дальнейшие годы всей военной службы Виктора Шулепова, курсанта Химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова.



Главный корпус, КПП. Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова. Кузница офицерских кадров ВМФ СССР. 1961 год.

Обучение курсантов в те годы, начиналось с исполнения должности курсанта-матроса на действующих кораблях ВМФ СССР. Поэтому после зачисления в училище «Альма-матер» Военно -Морского Флота в городе Баку и принятия присяги все курсанты направлялись на действительную военную службу во Флот.



Курсант Виктор Шулепов. 1961 год, город Баку. Направлен на КЧФ.

Город-герой Севастополь. Краснознаменный Черноморский Флот

16.09.1961. – матрос, 7-ой Учебный отряд КЧФ.
Приказ Командира Учебного отряда № 092 от 16.09.1961г. После обучения в Учебном отряде Черноморского флота, Виктор Шулепов направлен 28.11.1961г. – командором башенной группы крейсера «Михаил Кутузов», Краснознаменного Черноморского Флота.
Приказ Командира №631 от 28.11.1961г.



Легкий крейсер «Михаил Кутузов» проект 68-бис, бортовой № 590. 1961 г.

Спущен на воду 29 ноября 1951 г., вступил в строй 30 декабря 1954 года. Вошел в состав Черноморского флота 31 января 1955 г.
В 1961 г. на борту крейсера "Михаил Кутузов" снимался фильм: "Увольнение на берег" с участием Владимира Высоцкого.
Для того, чтобы читатель этой публикации: «странички жизни Виктора Шулепова» проникся атмосферой введения во Флот, предлагаю небольшое лирическое отступление.

Из воспоминаний В. Высоцкого:



«....Этот фильм мы снимали на крейсере «Кутузов», флагмане Черноморского флота. Снимали в Севастополе. Я жил там целый месяц. Спал в кубрике, учился драить палубу. Мы снимали наказание, поэтому мне надо было научиться драить палубу и еще кое-что погрязнее. »

От автора публикации: На мой взгляд: это чудесная советская мелодрама 1962 года от режиссера Феликса Миронера. Всем почитателям качественного советского кино - Фильм «Увольнение на берег» рекомендую посмотреть онлайн по ссылке.

Город Баку. Каспийская Флотилия

20.06.1962 г. – курсант Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова.
Приказ Начальника КВВМКУ №57 по л/с от 20.06.1962 года.



1962 год. Виктор Шулепов.

Теперь уже в г. Баку началась подготовка курсанта Виктора Шулепова на Химическом факультете училища. Курсантские годы только сплотили всех друзей однокашников: Виктора Шулепова, Гену Башкатова, Николая Ворожцова, Фируддина Османова, Алексея Шульгина, Валентина Абакумова, Леонида Иваницкого, Виктора Груша, Михаила Бухонко, Дмитрия Журбенко, Эльбруса Кайтукова.
и многих выпускников Химфака КВВМКУ в 60-е годы.

Некоторые страницы курсантской жизни Химфака КВВМКУ им. С.М.Кирова в фотографиях. 1962-1967 гг.



1963 год. Курсант Виктор Шулепов на шлюпочной базе училища.



1966 г. Курсанты: Г.Воробьев, В.Груша, В.Шулепов, А.Гамов, Н.Бортников.



1963 г. Башкатов Г., В.Шулепов, В.Груша. 1966 г. А.Шульгин.



Баку ,1963 год. «После сдачи экзаменов по строевой подготовке»

“А думать надо было раньше“



25 января 1964 г. 3-й семестр. Курсант Виктор Шулепов.



Курсант Шулепов Виктор и преподаватель Химфака Хитриков А.А. 1964 год. В училище.

Выпуск из Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова

26.08.1967г. – Окончил КВВМКУ им. С.М.Кирова по специальности радиохимия с дипломом военного инженера-химика. Присвоено воинское звание лейтенант ВМФ. Зачислен в распоряжение Командующего Краснознаменным Северным Флотом.
Приказ МО СССР №0676 от 28.06.67г.



Город Мурманск, поселок Гаджиево. Краснознаменный Северный Флот

28.08.1967г. – 13.01.1970г. – Назначен для прохождения службы на военную должность: инженер-химик группы дезактивации Службы Радиационной Безопасности 12-ой эскадры ПЛПЛ КСФ.
Приказ № 0463 от 26.08.1967г. в/ч 87511.

13.01.1970г. – 07.08.1971г. - Назначен для прохождения службы на военную должность: инженер-химик группы дезактивации Службы Радиационной Безопасности 3-ей флотилии ПЛПЛ КСФ.
Приказ Командующего КСФ №022 от 13.01.1970г. в/ч 87511



07.08.1971г. – 09.06.1972г. - Назначен на военную должность: Старший инженер радиохимической лаборатории Службы Радиационной Безопасности 3-ей флотилии ПЛПЛ КСФ.
Приказ Командира 3-й флотилией КСФ №011 от 07.08.1971г. в/ч 87511.



Выпускники Химфака КВВМКУ им С.М.Кирова. Офицеры Матюха, Цветков, В.Шулепов. Пос. Гаджиево, 1971 г.

С начала службы в составе Краснознаменного Северного Флота у Виктора Шулепова окрепли основные навыки профессиональной работы в любой сложной ситуации Службы РХББ. Неоднократные нештатные ситуации только укрепили боевой опыт молодого офицера.
Будучи человеком скромным, чутким и отзывчивым, Виктор Александрович сочетал в себе деловую принципиальность с внимательным отношениям к людям.
Именно эти качества снискали уважение и авторитет среди сослуживцев и друзей.
Опыт и деловые качества, в основном, и помогли Виктору Александровичу в дальнейшей командной, организаторской и научной работе в последующие годы военной службы в 225-ой Центральной научной лаборатории Радиационной Безопасности ВМФ.

Окончание следует
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | След.


Главное за неделю