Сколько гордости было в том шествии! На тротуарах полно народу. Наверное, было много таких, как вот я сейчас, безработных. С надеждой взирали они на эту первую машину. Я тоже шел, как зачарованный. Людей перед собой не видел. Только слова задевали: — Радуются, как дети, и чему? Какому-то трактору. Что он для России? На такую страну нужны миллионы. Нет, нищему никогда не стать по праву хозяином дворцов... Оборачиваюсь. Говорит это какой-то лощеный стоящей рядом с ним расфранченной женщине. — И машина такая некрасивая, — вторит та в тон собеседнику. Я тороплюсь скорее отойти от них подальше. Слышу хриплый стариковский фальцетик: — ...Нашенский, нашенский трактор! Вот бы Ильич обрадовался. Не дожил... И вдруг старик зааплодировал, начал что-то кричать. Ему отвечали демонстранты. А трактор уже уходил от моего взора, его закрывали ряды демонстрантов, затихал рокот мотора. И меня охватило такое чувство, будто теряю свою надежду.
"Фордзон - Путиловец" - первый трактор, выпущенный на Путиловском (Кировском) заводе. «Ну и чудак, — успокаивал себя. — Ничего ж не случилось. Ведь то разлука недолгая. Демобилизуюсь — и прямо сюда! Не возьмут, что ли?!» С этой мечтой я шагал весь тот день, 1 мая 1924 года, с нею пришел на корабль, с нею заснул и проснулся — стоит передо мной трактор! Мечта жила во мне до самой демобилизации. Оттого и Ленинград я окончательно выбрал, оттого с ребятами не поехал. Хотя уже знал: не возьмут, сразу могут не взять. И вот сейчас живу в Лавре, чиню водопроводы, рублю дровишки нэпманам, но жду. Ничего, дождусь... Когда-нибудь да наступит это, будет, добьюсь! Приду вот к этим воротам завода в рабочей спецовке, с пропуском... Завод... Путиловцы... — мысль сегодня беспокойно течет все к одному. И вдруг вспоминаю про клад отца Варлаама — кованый, наполненный крестами сундучок. Неужто и вправду кресты сработаны на Путиловском? Допытывался потом у моего монаха, думал, он с похмелья наплел. Так нет же, говорит, делали когда-то здесь кресты нательные, и по Руси разошелся, наверное, не один миллион тех крестов. Кресты и пушки... Однако ж крепенько и хитро ту веревочку на народной шее затягивали: святой водицей узелок смочен, слезами народными, не развяжешь. «Государю — слуги, заводчику — копеечка, народу — крест на гайтанчике. Бог терпел и нам велел... Молись и терпи». Иду и иду... Шагаю по улицам. Бегут мысли, одна другую обгоняет. «Теперь-то шабаш, кончилось! Разорвала святой узелок навеки революция. Пусть в Варлаамовом сундуке они еще хранятся, те крестики, но из ворот Путиловского идут для России не крестики — советские тракторы. Вслед за первым, что был год назад единственным на всю страну, уже пошли в деревню его братья. Они пашут, сеют, боронят, помогают людям жить. И это только начало. Грядет истинная сила нашей революции.
Агитмашина на демонстрации. Ленинград. 1 мая 1924 года. Что же ты киснешь, Карасев? Ты же счастливый, ты же видел первый трактор... Первый, а потом будет их много, очень много. И твои руки скоро понадобятся. Уже очень скоро». Бегут мысли, одна за другой. «А ведь и тот крест мой, что тетя Лена повязывала, может, и он отсюда был родом? Ну, что ж, сосчитаемся! Всю старую жизнь, как пашню, пропашем по-своему, по-советски. Вот ужотка получу направление, приду на завод»... Я чувствую себя так, будто уже стою у станка и вытачиваю детали для тракторов. «Чудачище! Блестишь, как медный самовар, — охлаждаю себя. — Наберись пока терпения. Этот желанный твой день еще не пришел». С демонстрации возвращаюсь домой. Как бы все-таки сегодня мне отпраздновать 1 Мая? Озорная мысль овладевает мною. Все эти дни мастерил, собирая детекторный приемник. Сделал. Он говорит. Но слышимость у приемника без антенны неважная... Давно присмотрел я для антенны одно местечко. Что, если сегодня и сделать? Готовлю хорошую, надежную антенну. Теперь за дело! Две колокольни стоят в Лавре, соединены галереей — Духовской корпус и Благовещенская церковь.
Решаю натянуть антенну от креста до креста. И вот я уже взбираюсь по ветхой ржавой лесенке вверх. Лесенка скрипит, но я уже около самого креста и прикрепляю под ним антенну. Небо синее, чудо как хорошо! Не оглядываясь вокруг, начинаю спускаться. Дела еще много, и дорога нелегкая. Лесенка старая, раскачалась, пытаюсь удержаться, но... сваливается ступенька, отогнулся, качается поручень. Оборвался я, но, к счастью, зацепился за край лестницы, не разбился. Едва спускаюсь. Присмотрел дорогу на другую колокольню, полез. Тянется антенна за мной, ровно ее надо повесить. У самого креста закрепляю конец антенны. Я держусь за поручень старой лесенки, гляжу вниз. Дух захватывает. Весь город как на ладони — море, каналы, река. Вот и Маркизова лужа, и Финский залив. Красота несравненная! Отыскиваю Смольный, где Ленин напутствовал нас. Где-то там, вон в той стороне, Разлив ильичевый. Там и Кронштадт. Он не виден. Но я знаю, как всегда, он стоит на часах. Кронштадт и Смольный... И я вдруг понимаю — нет, конечно же, так нельзя: все келья да биржа. В таком каботажном плавании морскому судну не пробыть долго, в таких берегах и роднику-ручью высохнуть. С высоты, только с высоты далеко жизнь видна человеку, горизонты ее широкие. Смотреть небось тоже уметь надо. Как смотреть, не знаешь? Скажу! Вон видишь, Карасев, и там, и тут дымы заводские. Это ж все твое будущее! Нет, шалишь, не возьмешь нас, балтийских...
Вид на Неву и Петропавловскую крепость. Антенна моя давно прикреплена, а я все не могу оторвать глаз от города синего. Точно пьяный, спускаюсь с колокольни. — Аль хватил, комиссар, ради праздника?—с удивлением гудит навстречу Варлаам. Круглые в ресницах шмелиные глаза оглядывают меня с ног до головы. — Хватил, хватил, отче, такой влаги священной, что тебе и не видывать... Самая лучшая в Ленинграде среди любительских по протяженности и высоте стала у нас с той поры радиоантенна. Правда, вышел конфликт. Тогда еще работала церковь, и шефствовала над ней «двадцатка» — правление верующих. Жалобу они подали. Но лесенка-то, что по куполу шла, оборвалась, и снять антенну под самым крестом попы не сумели. Мы с друзьями по Лавре, с беспризорной братией мальчишек, слушали эфир. А самое главное — с того памятного дня вернее, лучше жизнь я стал видеть и слышать. Город огромный, могучий, в дымах своих заводов стоял в глазах моих. ...Вскоре после того майского праздника на бирже труда набирали токарей, слесарей, ремонтных рабочих, — словом, мастеровой люд для срочного выезда на Кавказ, в деревню. Нам сказали: там в совхозах и коммунах нужно ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь, а потом помогать в уборке урожая. Ехать или не ехать? Решаю на счастье справиться у путиловцев. Говорят ребята, в ближайшее время расширения не будет. И я уезжаю. Выехало человек двести. В Ростове-на-Дону разбили нас по бригадам, разослали по совхозам и коммунам. Мне довелось работать в одном из совхозов на Кавказе. Мастерских в совхозе никаких не было. Приходилось все ремонтные работы делать под навесом, у кузницы. Ремонтировали косилки-травянки и лобогрейки, самоскидки и паровой локомобиль, молотилку, веялки и триер. К косовице с работой справились и перешли в поле. Рабочих в совхозе было мало, и нас быстро обучили обслуживать лобогрейку.
Уборка урожая зерновых конной лобогрейкой на полях колхоза "Красный партизан". Метко окрестил эту машину народ. Это я понял в первый же день. Не только лоб грелся — тело с зари до зари обливалось потом, да так, что одежда становилась мокрой. Погонычем у меня была молодая казачка. Торопит, бывало, лошадей да покрикивает на меня: — Эй, эй, матрос, не зевай, поспевай... Стараюсь поспевать, а сам думаю: «Может, знает она дядьку Остапа. Спросить у нее? Синеглазого, мол, усатого казака, что песни хорошо поет? Но что за примета — все здесь поют хорошо, да и времени много с тех пор прошло». Молчу, а все же ближе становятся от тех дум и эти места, и люди эти... Уже перевезли копны в скирды на ток, закончили молотьбу. Мы ремонтировали уборочный инвентарь, собирались до дому. Провожали нас пышно, с оркестром, речами. Мы хорошо заработали и, кроме того, увозили с собой подарки — по мешку муки, по огромной корзине винограда и по бутылке вина из старых совхозных запасов. Впервые был я так долго в деревне. Очень понравился совхоз и особенно люди, которые работали на поле весело, с песнями, шутками, задорными, но добродушными. Во всем была какая-то праздничность, удивительная организованность. Вот только машин на полях нет, никак не хватает. — Скоро тракторы получите, уже Путиловский начал их выпускать, — говорю я директору. Очень хотелось порадовать его. Потому и беру на себя такую ответственность за подобное заявление. — Если бы тракторы... Разошлись в улыбке суровые губы. Эким довольным может быть человек!
И снова осень. Она вошла в келью с шумом труда, с запахом сена. Каждое утро я начинаю торопливыми сборами. Готовлю себе скудный завтрак. Бегу на Неву купаться (в любую погоду долгие годы с тех пор купался в реке). Потом спешу на биржу. Прихожу туда с зарею и в звездную ночь, когда только начинает просыпаться утро. Но никогда мне не удается прийти первым. Порою кажется, что люди живут здесь, днюют и ночуют. Рядом с биржей рынок. Напротив Зоологический сад. Большой сквер.
[url=http://visualrian.ru/ru/site/gallery/#46438/context[q]=безработные стоят]Безработные стоят около Петроградской Биржи труда в первые годы Советской власти.[/url] Сама очередь походит на раскинувшийся походный бивуак. Тускло холодным утром мерцают костры. Около них греются люди. Где-то в сторонке на каменных плитах предприимчивые торговцы ставят керосинки, чтобы греть на них чай. Появляются крикливые продавцы пирожков, расхваливающие свой товар с такой азартностью, будто хотят убедить в этом весь мир. Плетутся из своих нор ободранные, грязные беспризорники, поеживаются на утреннем холоде. О чем-то судачат, ругаются, спорят с прохожими. Очередь нарастает, как снежный ком. Приходят старики в потрепанной одежде, с грустными, утомленными лицами, торопливо бегут напомаженные молодые женщины, важно шествуют, напоминая раскудахтавшихся индюшек, старые дамы, делясь между собою пережитым и отошедшим в вечность. У костра греют руки и пританцовывают, беспощадно притаптывая мостовую, молодые ребята. Я знаю их, успел с ними познакомиться. Это слесари, водопроводчики, монтеры, словом, мастеровой народ. Порою можно встретить в очереди целые семьи — мужа, жену, детей. Помню, в один из дней я занял очередь. Рядом стоит пожилая, невысокая женщина. Обернулась — седеющие волосы, красивые черты лица. По привычке я поздоровался с ней, как обычно здороваюсь с каждым, кто стоит по соседству. Дама небрежно кивнула головой и продолжала вязать замысловатые узоры пестрой кофточки. Вдруг взглянула и тихо сказала: — Стоим, батюшка. Специальность-то у вас какая? Я объясняю, что умею делать. — О, вам еще труднее, чем мне, — с нескрываемым скептицизмом говорит она. — У меня ведь профессия одна из древнейших в мире. Я маникюрша. Знаете, еще в древнем Египте люди умели следить за ногтями, и если вы знакомы с эпохой прекрасного Рима, то должны знать, как высоко ценится наше мастерство. И вот даже с такой профессией я не могу найти себе работу. Записалась, что могу еще преподавать иностранные языки, быть бонной, секретарем в учреждении и даже домашней работницей. Стою год в очереди, но никому не нужны бонны, чтобы обучать детей иностранным языкам, хотя я часто слышу, что намереваются делать мировую революцию. Поразительно! Вот и вяжу в очередях кофты. Тем и живу.
Маникюрша (игрушка). Многому удивлялась и многого не понимала эта, вероятно, трудолюбивая женщина.
В.А. Скоросказов, Д.Е. Евдомашко, воспитатели второго учебного курса
ЧЕСТЬ МУНДИРА
В основе офицерской идеологии и морали всегда лежало выполнение воинского долга перед Отечеством. Этот долг русские офицеры честно исполняли во всех войнах, и офицерство по праву может считаться самым патриотичным слоем общества. Патриотизм, неразрывно связанный в России с преданностью престолу и вере предков, был краеугольным камнем офицерской психологии. Офицер всегда воспитывался в представлении о благородстве и почетности своей миссии, в сознании своей высокой роли в жизни страны. Представления о благородстве воинского дела имели давние традиции. Еще в приказе на смотре войскам 26 июня 1653 г. отмечалось, что «больше сея любви несть, да кто душу свою положит за други своя, и аще кто, воинствуя... за православную веру... небесного царства и вечной благодати сподобится». В одной из книг, изданных для офицеров военным ведомством в первой половине XIX в., обязанности офицера характеризовались следующим образом: «Офицер должен строго исполнять своп обязанности, постоянно стремиться к одной цели и безропотно приносим, все пожертвования. В нем нравственная сила флота. Ьго дело сохранять священное сокровище военного духа, в котором заключена тайна прочных побед; его дело основать или утвердить могущество Отечества, образуя ежегодно воинов из граждан, призываемых под знамена». Именно на основании этой своей миссии зиждилось представление офицера о его положении в обществе: «Офицерское сословие есть благороднейшее в свете, так как его члены не должны стремиться ни к выгоде, ни к приобретению богатства или других земных благ, но должны оставаться верны своему высокому, святому призванию, руководясь во всем требованиями истинной чести и сосредоточивая все мысли и чувства на самоотверженной преданности своим высшим военачальникам и Отечеству».
Для офицера преданность Отечеству и любовь к избранной профессии всегда считались главными качествами. Гордость за профессию справедливо рассматривалась русскими военными публицистами как одно из самых важных качеств офицера. «Нигде жажда славы и истинное честолюбие, а не тщеславие, так не важно, как в офицерском кадре...» Естественно, что офицер должен был представлять собой образец честности и порядочности. Еще в «Учении и хитрости ратного строения пехотных людей» 1647 г. подчеркивалось, что «ратному человеку надобно быти зерцалу учтивости, чести и чувства». «Верность слову, не только клятве всегда отличала офицера. Измена слову, фальшь — низость, недостойная звания его»,—отмечалось в военной публицистике начала XX века. Офицерам строжайше запрещалось брать взаймы деньги у своих подчиненных и вообще у всех нижних чинов и совершать поступки, которые хотя бы косвенно могли бросить тень на их порядочность. В русской армии всегда хорошо помнили простую истину: для того чтобы иметь авторитет, командир должен прежде всего нравственно быть безупречным. На первый план выдвигается нравственный элемент. «Надобно покорять людей своей воле, не оскорбляя, — господствовать над страстями, не унижая нравственного достоинства, — побеждать сопротивления, не возбуждая покорности; но мы покоряемся всего охотнее истинному превосходству, душевным качествам, просвещенному уму, искусству привязывать к себе сердца; мы безропотно признаем власть, которая, наказывая проступок, уважает человека; мы беспрекословно покоряемся силе законов, независимой от произвола и прихотей. Влияние офицера должно быть основано не на одном мундире, но на нравственном превосходстве», — говорилось в книге, рекомендованной офицерам в 30-х годах XIX века. Центральное место в системе моральных представлений офицерства всегда занимало, как хорошо известно, понятие офицерской чести: «Обладать честью во все времена было признано необходимостью для офицерского кадра. При всех остальных хороших служебных качествах офицер не может быть терпим, если он неразборчив в добывании средств к жизни и марает мундир. Кто не может возвыситься до истинного понимания чести, тот пусть лучше откажется от звания офицера, необходимейшему первому требованию которого он не удовлетворяет». Каково же было самое общее представление о чести? В изданной для офицеров книге «Наставление к самодисциплине и самовоспитанию» (имеющей подзаголовок «Собрание писем старого офицера своему сыну») на этот счет сказано следующее: «Истинная честь есть добрая слава, которой мы пользуемся, общее доверие к нашей правдивости и справедливости, к нашей чистосердечной любви к людям; поэтому ты не должен равнодушно относиться к чести, так как равнодушие к ней унижает тебя и исключает из общества достойных уважения людей». С честью офицерского мундира было тесно связано понятие о чести своего корабля, своей кают-компании, культивировавшееся на флоте под влиянием исторических традиций. Славные боевые традиции русского флота, передававшиеся из поколения в поколение, служили могучим стимулом развития чувства гордости за принадлежность к своему кораблю и вообще к русскому флоту. Существование корабельных музеев, написание историй кораблей, широко и торжественно отмечавшиеся корабельные праздники и юбилеи соединений — все способствовало поддержанию этого чувства. Офицер нес дополнительную ответственность за поддержание своей чести: роняя ее, он ронял не только свое личное достоинство офицера, но и честь своей кают-компании, своего корабля. В офицерской среде пользовалось величайшим презрением угодничество перед начальством и доносительство. Последнее вовсе было невозможно, ибо начиная с кадетского корпуса правило « не фискаль» считалось краеугольным камнем поведения будущего офицера и с понятием офицерской чести было абсолютно несовместимо. Человек, погрешивший против него, становился парией, и сотоварищи относились к нему с величайшим презрением. Важнейшим явлением в деле охранения офицерской чести был, конечно, закон от 20 мая 1894 г. об офицерских дуэлях. Офицерские дуэли, как хорошо известно, случались и ранее, но жестоко преследовались. Их участников отдавали под суд, и речь могла идти о наказаниях, вплоть до смертной казни. Тем не менее вопросы чести в офицерской среде считались настолько значимыми, что запретами пренебрегали. Более подробный рассказ об этом ищите на страницах следующего номера журнала...
МНЕНИЯ
Виктория Илюшина
«Суть в том, чтобы подготовить успех своей армии в будущем. А этого можно достигнуть только при правильном знании действительного положения вещей и сопоставлении его с идеалом».
Петр Залесский
ПУТЕШЕСТВИЕ
Александро-Невская Лавра — «оазис русской духовной жизни»
Леонид Васильев
Празднуя 300-летие со дня основания Александра-Невской Лавры, мы не можем не подумать о настоящем, о нашем Отечестве, о всей исторической Руси, о том, как нам важно сегодня, будучи открытыми и к Востоку, и к Западу, принимая нередко культурные модели, возникшие не у нас, а за рубежом, оставаться самими собой, сохраняя национальное самосознание, силу духа, подлинную идентичность. Среди любимых мною достопримечательностей Санкт-Петербурга особое место занимает Александро-Невская Лавра. Мне посчастливилось жить в пяти минутах от Лавры. Не раз был в Свято-Троицком соборе, гулял в окрестностях этого удивительного места. Но не так давно осознал, что Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге представляет собой «оазис русской духовной жизни». И помог мне и моим друзьям это понять епархиальный фотограф Юрий Петрович Костыгов. Наше «новое знакомство» с Лаврой началось в той части Невского проспекта, где в 1712-1713 годах силами монахов была проложена просека, ставшая впоследствии частью главной улицы города. Сейчас на том месте стоит памятник князю Александру Невскому. Юрий Петрович рассказывал о том, что на том месте, где Черная речка (ныне Монастырка) впадает в Неву, 15 июля 1240 года произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В память о тех событиях Петром I было принято решение о строительстве здесь монастыря и дано ему название — Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. Князь Александр Невский был канонизирован церковью за свои благие дела для Отечества. В народе монастырь называли Александров храм. Стоя на мостике у реки Монастырки Юрий Петрович продолжал свой рассказ: «Император Петр I, решив построить на берегах Невы не традиционную столицу, а западный город, понимал, что с точки зрения национального самосознания и целостности народа это огромный риск, потому что можно потерять и свою культуру, и свою веру. Наверное, поэтому, создавая город по образцу западных столиц, Пётр I, основывая Лавру, посвящает ее Александру Невскому — великому защитнику земли русской. 12 сентября 1749 года (по новому стилю) были перенесены из Владимира в Александро-Невский мужской монастырь мощи благоверного князя Александра Невского. Заложен монастырь был в 1710 году по проекту Доменико Трезини и Ивана Егоровича Старова. В 1712 году рядом с монастырем появляются первые строения. Были построены деревянные Благовещенская церковь и часовня. В 1713 году церковь была освящена. Застраивается монастырская слобода».
Фотографии из авторской галереи Юрия Костыгова, фотографа Санкт-Петербургской епархии, члена Союза художников России и Петровской академии наук и искусств.
Свернув на левую сторону монастырских ворот (при входе в Лавру), мы подошли к церкви Благовещения, которая служила усыпальницей царских особ и именитых людей. За левым клиросом находится могила великого русского полководца Суворова с краткою надписью, составленною поэтом Державиным: «Здесь лежит Суворов». Затем мы направились к Троицкому собору. Над входом в собор два ангела держат золоченый щит с изображением орденского знака св. Александра Невского. Стены собора над западными и северными дверями украшены снаружи барельефами, изображающими события из Ветхого и Нового Завета. От Свято-Троицкого собора мы продолжили свой путь по аллее. Кто-то из нас сказал: «Вот так и в стране нашей, в России, должно быть уютно и красиво». Когда шли по коридорам одного из корпусов, где служат сотрудники Лавры, было удивительное чувство. Будто шли сквозь века... Машина времени остановилась, и я вновь услышал голоса друзей и Юрия Петровича, пригласившего нас в свою фотомастерскую. Фотохудожник рассказал о том, что Лавра живет собственной жизнью. В Лавре свой дух. Юрий Петрович как фотограф запечатлел праздник Торжества Православной веры. Стремился снимать и вне больших праздников. Например, монахов, их духовное состояние. «Человечество обогатилось с появлением фотографии, — размышлял Юрий Петрович, — история стала иллюстрированной. Мгновения, которые хотел остановить доктор Фауст, теперь стало возможным остановить пусть с помощью фотокамеры, но уже надолго. Фотография — свидетель событий». Просмотрев фотоматериалы выставки «300-летие Александро-Невской Лавры», мы убедились в этом. «Настоящие фотографы — это мастера, останавливающие мгновения, заставляющие не только залюбоваться, но и задуматься». По-моему, это сказано и о Ю.П. Костыгове, епархиальном фотографе.
Прощаясь с нами, Юрий Петрович посоветовал посетить некрополь. Лазаревское кладбище — самое старое из сохранившихся в Санкт-Петербурге. Это некрополь XVIII века, он находится слева от входа на территорию Лавры. Кладбище было заложено одновременно со строительством Александро-Невского монастыря, и там поначалу хоронили только знатных представителей столичного общества. Для погребения требовалось личное разрешение Петра I. Большая часть могил на Лазаревском кладбище относится к XVIII столетию. Здесь покоятся архитекторы, создававшие замечательный облик Санкт-Петербурга: И.Е. Старое, А.Н. Воронихин, Дж. Кваренги, Ж.Ф. Тома де Томон, А.Д. Заха- ров, К.И. Росси. Скромная стела стоит на могиле великого ученого М.В. Ломоносова. Многие посетители непременно идут к могиле Н.Н. Ланской (Пушкиной). Возложили цветы к могиле жены великого русского поэта и мы. Затем решили посетить могилы современников А.С. Пушкина, составлявших окружение поэта. И мы направились в следующий некрополь — Тихвинское кладбище, которое находится напротив Лазаревского и называется «Некрополь мастеров искусств». Оно сформировалось в начале XIX века. В северной части кладбища была построена церковь во имя чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери, поэтому получило имя Тихвинского. Мы проходим около надгробий сестры поэта О.С. Павлищевой; тетки Н.Н. Гончаровой фрейлины Е.И. Загряжской; здесь же могила выдающегося государственного деятеля, основателя Царкосельского лицея графа М.М. Сперанского. Вблизи от надгробия Достоевского находятся скромные могилы лицейских друзей Пушкина: А.А. Дельвига, К.К. Данзаса — секунданта на последней дуэли поэта, Ф.Ф. Ма-тюшкина (адмирала, совершившего кругосветное плавание). Когда рассматриваешь скульптурные изваяния, становится ясно, почему люди со всех уголков России приезжают не только посмотреть на красоту монастырских корпусов, поклониться святым мощам Александра Невского, но и преклонить голову перед выдающимися деятелями культуры, покоящимися здесь. Когда мы вышли из некрополя, стал накрапывать чуть заметный дождик, солнышко спряталось, небо потускнело. Но по-прежнему было легко и радостно на душе. И вместе с тем призывный звон колоколов (началась вечерняя служба) вызывал в душе легкую грусть.
КИНО
Хоббит: Пустошь Смауга
Михаил Карпов
2012-2013; США, Новая Зеландия; режиссер Питер Джексон, сценарий Френсис Уолс, оператор Эндрю Ленси; композитор Говард Шор; жанр фэнтези, приключения. В этом номере я хочу обратить ваше внимание на самый кассовый фильм прошедшего года. Речь пойдет о картине Питера Джексона «Хоббит: Пустошь Смауга», собравшей в мировом прокате свыше $ 600 000 000. Но этот фильм нельзя рассматривать самостоятельно, не сказав ни слова о первой части — «Хоббит: Нежданное путешествие». Ни для кого не секрет, что две эти картины являются предысторией другого нашумевшего в свое время фильма — «Властелин колец». «Властелин колец» — яркая и глубокая трилогия Питера Джексона, которая сочетает в себе зрелищность, масштабность и грандиозность с тонкой психологией и глубокой философией. Далеко не все произведения киноискусства так мастерски сочетают в себе эти вещи. Мир Средиземья меняется, сказка оборачивается жестокой былью, герои разделяются, но сохраняют настоящую дружбу. Зло забралось в самые укромные уголки, оно везде и всюду. Тучи начинают сгущаться. Но герои есть. Они готовы биться, сражаться, верить и умирать за свет, добро и будущее этого мира. И такому самопожертвованию зло не готово противостоять. Хотя оно сильно как никогда, а силы добра, наоборот, слишком слабы. Но чем хороша сказка? Тем, что всегда есть надежда на счастливый конец. И вера в это неизменна. Первый фильм о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса (предыстория событий, разворачивающихся во «Властелине колец») вышел 19 декабря 2012. вторая часть — 15 декабря 2013. а это значит, что заключительную серию будем ждать уже в этом году, но в его конце. Сюжет фильма по-настоящему сказочный — эпическое путешествие хоббита Бильбо за сокровищами, которые охраняет дракон. Однажды к хоббиту Бильбо Бэггинсу в гости пожаловал волшебник Гэндальф, да не один, а в компании 13 гномов под предводительством легендарного воина Торина Дубощита. И совершенно неожиданно для самого себя Бильбо присоединяется к их грандиозному походу, чтобы вернуть Королевство гномов Эребор, захваченное драконом Смаугом. Но сначала им придется побывать в невиданных землях, преодолеть небывалые опасности, встретиться со множеством врагов и принять судьбоносные для всего Средиземья решения. «За синие горы, за белый туман в пещеры и горы уйдет караван; за быстрые воды уйдем до восхода за кладом старинным из сказочных стран».
Смотреть ли фильмы? Ответ — однозначно да! Фильм гораздо интереснее и динамичнее первой части. Несмотря на то что картина длится 2 часа 45 минут, смотрится она на одном дыхании. В отличие от «Нежданного путешествия» «Пустошь Смауга» наполнена интересными диалогами и невероятными сценами сражений, но самое главное — это сама «картинка»: удивительной красоты замок Средиземья, потрясающие пейзажи (съемки проходили в Новой Зеландии) и, разумеется, сам Смауг — жестокий, дикий, коварный зверь в исполнении харизматичного Бенедикта Камбербетча. Он как апогей всего повествования. Он — настоящее феерическое зрелище, залпы огня и залы, кольца чешуи, блестящие глаза как два огромных янтаря, в которых таится хитрость да лукавство. Змей из сказок оживает на экране. И нет, он не превращается в главное действо, он гармонично вплетается в историю, не перетягивая все одеяло на себя. Он — часть фильма. Но самая удивительная и невероятная часть. Такой графики я еще не видел. В нем четко прослеживаются черты Бенедикта Камбербетча, который подарил ему свой голос и свои движения. Смауг — это не спецэффекты, это чистая магия. Одним слово «Пустошь Смауга» — потрясающее зрелище, снятое по последнему слову техники — 48 кадров в секунду, с полюбившимися нам актерами (Иэн Маккеллен в роли Гендаль-фа, Кейт Бланшет — Галадриэль, Орландо Блум в роли эльфа, и, конечно, Мартин Фримен в главной роли). И все же настоятельно рекомендую читателям перед просмотром картины уделить совсем немного времени прочтению книги. Она небольшая и очень легко читается. Надо отметить, что книга «Хоббит, или Туда и обратно» была написана писателем как подарок для своей любимой дочери. Это был шуточный рассказ-сказка, который он не планировал выпускать «в свет». Но, конечно же, фильм отличается от книги: на экране появились новые персонажи и сюжетные линии. Например, Азог Осквернитель и Радагаст Бурый, бой Гендальфа с Некромантом, происшествие в лесу Радагаста. Данные персонажи вписаны в картину намеренно, чтобы придать сюжету остроту и создать для зрителя смысловую связь с картиной «Властелин колец». Так, во второй части выясняется, что Некромант — это не кто иной, как Саурон, которого считали погибшим или временно пропавшим. В книге такого нет. Ни о каком Сауроне тогда и речи быть не могло, т.к. основная трилогия появилась намного позже, когда после многочисленных уговоров родных и друзей писатель согласился опубликовать удивительные путешествия Бильбо. И только после того, как он увидел, какой популярностью стала пользоваться книга, он решил написать продолжение. Но режиссеру Питеру Джексону нужен был такой сюжетный ряд, который притягивался бы к фабуле «Властелина колец», поэтому и были созданы такие смысловые связи одной трилогии с другой.
Весь фильм, от героев до натурных съемок, наполнен большим количеством спецэффектов. К слову, об эффектах. «Пустошь Смауга» в отличие от «Нежданного путешествия» мне удалось посмотреть в формате НРК. 3В. Формат такой реалистичный, что не сразу привыкаешь, но постепенно ты растворяешься в истории и осознаешь, что данный формат делает погружение еще больше и глубже. Хорош он или плох — решать каждому самому для себя. Но он совершенно точно непривычен. И в завершение хочется поделиться хорошей новостью с поклонниками Дмитрия Пуч-кова (больше известного как «Гоблин»): на своем сайте он объявил, что работа над первой частью уже почти закончена и скоро «Хоббит: Нежданное путешествие» выйдет в его долгожданном переводе.
НАША СТРАНА
Камчатка — воплощение мечты
Олег Терещенко
Камчатский край находится на северо-востоке Евразии и является одним из самых удаленных и труднодоступных регионов нашей страны. Площадь Камчатского края 472,3 тысячи кв. км. Берега Камчатского полуострова омываются водами холодных, бурных и глубоких морей России — Охотского и Берингового, водами Тихого океана. Камчатка, регион сейсмоопасный. Ведь на полуострове находится 29 действующих вулканов. Самый большой — Ключевская сопка (4850 м). Особым событием в жизни Камчатки стала Первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга 1725-1730 годов. В 1728 году Беринг и его спутники совершили свое историческое плавание из Нижнекамчатска к берегам Чукотки, где еще раз подтвердили, что Азия отделена проливом от Америки.
Но, конечно, самой важной в истории изучения Камчатки была Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга (1732-1743 гг.). В составе экспедиции работали студенты Степан Крашенинников и Алексей Горланов. Блестящие результаты камчатских исследований С.П. Крашенинникова давно известны всему миру. 6 октября 1740 года по названию пакетботов «Святой Павел» и «Святой Петр» Витусом Берингом была именована лучшая гавань Камчатки. Эта дата считается днем рождения города Петропавловск-Камчатский. С 1803 по 1857 год русские моряки совершали походы из Кронштадта в северную часть Тихого океана. Почти все экспедиции посетили гавань на Камчатке. Камчатка — страна вулканов и гейзеров, лосося и пушнины. На полуострове много медведей. Так, на озере Курильском их самая большая плотность в мире — около двухсот особей на квадратный километр. Мне удалось провести свой зимний отпуск на Камчатке. Это было удивительное путешествие с рыбалкой, катанием на лыжах и посещением знаменитых горячих источников. В первые дни мы побывали на озере Калыгирь, куда полетели на вертолете, потому что это труднодоступное место и добраться туда можно только по воздуху. Нам повезло с погодой. Почти всю неделю стояли солнечные дни. За это время я поймал 117 корюшек. Интересно, что в Санкт-Петербурге корюшка размером с шариковую ручку, а на Камчатке маленькую рыбу отпускают обратно в лунки. Рыбаки ждут более крупную добычу и во время клева рыбы испытывают настоящий азарт. Кто поймает самую большую рыбу? На озере можно увидеть диких лебедей, которые остались зимовать на Камчатке. Они не боятся людей и выглядят величественно и независимо. В 30 километрах от города находятся Паратунские горячие источники, минерализованная вода которых полезна для здоровья. Источники дарят заряд бодрости и сил. На Камчатке есть традиция, сложившаяся для любителей искупаться в горячем источнике, — весело прыгнуть в снег, как следует обваляться и окунуться обратно в термальную воду. Возникает ощущение, что в тело со всех сторон втыкается миллион иголок, а дыхание перехватывает. Но это приятное времяпровождение.
На Камчатке все катаются на лыжах, там очень хорошо оборудованные склоны и есть все условия для комфортного катания. Мне очень понравилось на Камчатке — крае мечты...
Было уже поздно, и я остался ночевать. Встал, как привык, засветло. Монах богатырски похрапывает. Я отправился искать коменданта да заодно и посмотреть Лавру. А когда вернулся, Варлаам уже был на ногах. Глаза шмелиные на отекшем от сна лице недобро смотрят в упор: — Этак, комиссар, до беды недалеко. Разве можно открытой келью бросать? Разорят! Тут вор на воре и вором погоняет... Вся Лавра беспризорными облеплена. Стянут и спасибо не скажут.
Беспризорные дети на заре советской власти и после развала СССР. Вдруг несказанный испуг отразился на его лице. Он кинулся к небольшому кованому сундуку, торопливо открыл крышку. Большие руки его дрожат. То, что я увидел, поразило меня. Сундук доверху был наполнен... нательными крестами. Маленькими, средними, побольше!.. Варлаам брал их целыми пригоршнями и медленно просеивал через крупные, сильные пальцы. Блаженно улыбаясь, замолкал и снова приговаривал: — Вот они. Богатство мое... Крестики православные... Видишь, какие. Теперь-то их будет ли кто еще изготавливать, а Варлаам в Лавре забрал и припрятал. Каждый крест — денежка. Знаешь, чьей выработки эти кресты? — Нет. — Художники лили когда-то еще на самом старом заводе Путиловском. Вот какая чеканка. — А ты не путаешь? Или другой какой Путиловский есть? На этом-то пушки делали. — Другой? Зачем другой, тот самый. Чудо крестики мои!.. А ты дверь открытой оставил... Темнота! Хорошо, что никто не зашел. Пьяный, сыне, что мертвый. Я когда чую, что хмелею, на три замка запираюсь. — Да что вы хлопочете-то, сами ведь кресты в Лавре уворовали. — Не уворовал, сыне, а перенес из обители в келью свою. И теперь это мое... Мое! Тут их, знаешь, сколько? Тысяч тридцать. Если даже по целковому за крест — сколько выторгую? А? Я смотрел на Варлаама и не узнавал его: алчные глаза, тревожный поначалу, быстро налившийся восторгом голос. Все, что было в нем человеческого, скрыла купеческая озабоченность за сохранность своего товара...
Нательные кресты – маленькие памятники истории России. Запирая сундук, Варлаам все ворчал: — Сохранились... Слава те, сохранились... А то ведь они ничем не брезгуют. Как-то на столе большенный крест оставил — запамятовал. Стащили, ироды. Ну да ладно... Господь спас. Давай поедим, комиссар! Я отказался. Он ел долго, с аппетитом. Оставшийся спирт вылил в бутылку, спрятал в сундук. Мне сказал: — Вижу, ты должной страсти не имеешь. А я, брат ты мой, люблю огненную влагу. Из всех творений бога ее ставлю выше всего. И еще хрен после рюмочки. Чудо! Сколько чудес на земле? — Не знаю. — А я знаю. Первое чудо — хмель. Второе — хрен. Третье — молодая монашенка. Больше на свете чудес нету, потому что, если бы были, Варлаам знал бы их. Вот как. А теперь для первого знакомства спроси: почему Варлаам в монахи подался? Я молчал. — Спроси, спроси... Расхохотался, пробасил: — Исповедуюсь: на Руси всей вольготней жизни не было. Не сеешь, а урожай богатый, милостыни не просишь, а сума всегда полна, холост, а дев много, дела на грош, а плата рублевая. Звали меня в годы юные, да и позже то было, в театр петь. Знаешь, какая у меня голосина?. Хочешь, покажу? Вот сюда отойду, на два шага от свечи. «Господу-у!..» Ну что? Потухла свеча? То-то. Ан, как запою, посуда в буфете задребезжит. Звали Варлаама в театр... Не пошел. Там ведь тоже работать надо, с артистами на своем веку погулял, навиделся, чем это пахнет. Потому и объявил себя Варлаам вечным иноком. Дед у Варлаама на помещика спину гнул всю жизнь, отца на сплаве убило, мать с детьми побираться пошла. Так на тот свет нищей и отправилась. А я не схотел. Понимаешь? Не хочу, не буду. Еще отроком сказал: дураков нету. Отбился, к монастырю пристал. И не жалуюсь. Не постно жил. Скоромненько. Всем, комиссар, твоя власть хорошая, а работу работать не буду. Не приучен.
Василий Перов. Трапеза (Монастырская трапеза). Прерываю его: — Грешные мысли тебя одолели, отец Варлаам. — Грешные. А я мыслю так: лучше жить греховодником, да в радости, чем праведником в беде. На том стою. Ясно? — Что-то не ясно... Выходит, церковь все ложь одну проповедует? — продолжаю наступать. — Вы же людям-то ад обещаете за грехи, а сами грешите и не боитесь? Как же так? — Как же? Так ведь испокон веку у всех чиновников на святой Руси было. Чего неба бояться, когда на земле хорошо? — Подожди, я не про чиновников — про церковных слуг спрашиваю, — возражаю. — А мы что ж, аль не чиновники? Первостатейные чиновники и есть! И даже подчинения были государственного — «Ведомства православного исповедания». При царе такое существовало. Иль возьми хоть самую петровскую табель о рангах. Знаешь? — Нет. Все это внове для меня. — А ты знай — комиссар все должен знать. В табели той все священники приравнены к чинам государственным. К примеру, епископ действительному статскому советнику равнялся, генерал-майору и контр-адмиралу, архиепископ — генерал-лейтенанту ровня, протоиерей — полковнику. Выходит, и отец Варлаам тоже чиновний чин имел. Не шути— чиновник службы царской! Что со мной сделаешь? Сам себе голова. Ну, а перед сильными мира сего колена преклонить за грех не считал.
Члены Святейшего Синода. Фото 7 мая 1915 г. - Во внутренних правительственных документах совокупность органов церковного управления в юрисдикции российского Святейшего Правительствующего Синода именовалась ведомством православного исповедания. - Как Петр I лишил православную церковь патриаршества и превратил её в государственный институт, контролируемый офицером? Варлаам вдруг замолкает. Насыпает корм в аквариум, возится, словно вспоминая что-то, потом говорит: — Вот хочешь, скажу. Был в недавней церковной истории такой случай. Года за два перед революцией в синод внесли предложение сделать монаха одного епископом. Имя забыл, Никоном, кажется, звали. Гришка Распутин его рекомендовал. Все знали, не только что члены синода: тот монах — непробудный пьяница, развратник, мошенник, вор. И синод предложение отклонил. Раз, другой, третий отклонил. Тогда обер-прокурор, государственный министр по делам церкви, возьми и скажи синоду: «Такого назначения изволят желать в Царском Селе». Как услышал то Антоний Храповицкий, волынский архиепископ, сразу взъярился: «Что же вы раньше молчали, не сказали прямо? Пусть будет епископом. Если в Царском хотят, так мы и черного борова посвятим в архиереи». Вот оно как, комиссар! Варлаам все еще возится с рыбами. И я спрашиваю его: — И не скучно тебе было в обители? Уж больно служба-то мрачная. — Вон рыбкам божьим скучно ли? Трудов немного, а жить вольготно. — Да ты ж не рыбка.
Варлаам рокочет густо и весело: — Это верно, не рыбка! Нет, не скучно. — И все вы такие, церковнослужители? — Полагаю, не все. Я еще честный, потому правду реку тебе, сыне. Знаю, многие поболе моего навидались, да смолчат. А почему? Хитрят благочинные. Я впервые беседую так с проповедником веры божьей. Служит не богу, а золотому тельцу, хочет просто безделья и сытой жизни. Не скрывает хоть. Но такой действительно за деньги и черного борова окрестит. Что ему? Неожиданно открылась мне жизнь, которую я не знал. Ну что же, не лишнее, может, пригодится. Видно, мое первое знакомство в Лавре еще интереснее и полезнее, чем я думал поначалу. Монах не так уж прост. «Поселить бы, — думаю я, — с таким Варлаамом верующих. Многих бы просветил святой отец, ярыми безбожниками стали бы. Сам-то какой первостатейный безбожник! Лучше не придумать агитатора. И сказал он верно: «Надо тебе все знать, комиссар». Надо... Теперь-то я уж, как от Водолаза, не побегу. Власть не для того завоевывали. Переехал я в келью отца казначея. Живу с Варлаамом по соседству. Пособия от биржи никак не хватает. Хожу по квартирам на мелкие случайные заработки: где послесарю, где дрова попилю, поколю... Есть у меня даже свой «приход» — Духовская, Митрополитская, Певческая церкви, там часто работа бывает.
На бирже труда уже давно стал на учет. Не ною, не кисну. Каждый день свой начинаю с похода на Кронверкский проспект. Но время идет, работы пока не предвидится. — Может, к нам пойдешь, комиссар? Сторож в соборе нужен, — предлагает Варлаам. — Ну, чего волком глядишь? Люблю я тебя, оттого и забочусь. И люблю потому, что знаю: не пойдешь. За то и уважаю. Пособие у меня небольшое, заработки есть не всегда, и монах в лихие дни заботится, кормит меня и снабжает деньгами. Все это в строгий долг — таков уговор. Как-то сказал мне: — Для тебя не жалко. Станешь ты, комиссар, дельным человеком, может, Варлаама помянешь — без толку он жизнь прожил. А про те деньги, ей-богу, не думай. Купцы и фабриканты бывшие платят хорошо попу да мне. Большую деньгу платят. «Отмоли, — просят, — у бога старую жизнь». Берет батюшка за такие просьбы особо. Дорого берет. Пою и я им, а сам думаю: «Дурачье, все равно никуда не схоронитесь. Страшновато, конечно, но возврата, видно, к старому не будет». Странные отношения у нас сложились с Варлаамом, Ругаемся, спорим. И все же он тянется ко мне, и я его прогнать не могу. В один из вечеров стучит Варлаам. Смотрю, несет что-то под полотенцем: аквариум!.. — На, комиссар, бери, тварь живая. Рыбы хорошие. Я тебя научу, как за ними ходить. А радость великая смотреть на них. Нет рыбам до суеты мирской дела. Отдыхаешь около них. Не думал тогда, что заражусь той страстью. А так случилось. Варлаам научил меня любить рыб. Он много читал про них, знал мудреные названия, повадки. Слушать его, такого, было интересно. И грустно. Словно жили в том Варлааме два человека. Был он, как большое, сильное дерево, что покривело и в сук бесплодный пошло. А мог бы, наверное, полезным людям стать. А то и сотворить что. Талантлив был... До самой смерти просидел в Лавре, да так и не смог побороть в себе второй своей натуры. Больно въелось в него дурное, съело душу безделье тлетворное.
Есть место на другом конце города, куда ранним утром или к дневной пересмене нет-нет да и приведут меня ноги. Так и сегодня, 1 мая 1925 года, вышел я из своей кельи, чтобы пойти привычным путем. Встречаю весенний день один, без товарищей. Праздник радует, а на сердце тяжело: вот сейчас увижу нарядные колонны с лозунгами, плакатами, красными знаменами. Трудящиеся города революции выйдут на демонстрацию веселые, радостные, окрыленные. И только я буду в этом людском потоке один. Без любимого дела... Безработный. Уже не матрос, не солдат. И все еще не рабочий... Трудно быть без работы, когда тебе двадцать пять лет да еще если ты с детства привык трудиться, сроднился с машинами, давно избрал себе профессию по любви и все мечты только об одном — попасть на завод. Но на бирже один ответ: на завод не требуется. Может, теперь, читая мою книгу, молодые не поймут того моего настроения: никому из них быть безработным не приходилось. Сейчас всюду нужны рабочие руки. Развернешь газету — каждый день можешь прочитать: «Требуются»... Требуются инженеры, экономисты, токари, слесари, механики, ученики...
От гибели СССР до современной России! В то праздничное утро 1 мая 1925 года я долго бродил по городу. Люди торопились к заводам, учреждениям. У своих баз собирались пионеры в красных галстуках — первые пионеры страны. Всюду песни, радостный говор, приветствия. Ноги сами ведут меня к заветным воротам через площадь Стачек. Невольно улыбаюсь. Наблюдаю, как строятся у Нарвских ворот рабочие колонны. Потом медленно иду вдоль них, туда, к «Красному путиловцу». Как много алых стягов, лозунгов на кумаче! Всюду вспыхивают песни, рожденные революцией. Звучат слова, что звали народ на бой с самодержавием. Играют оркестры, переливаются знамена в лучах солнца. Иду, слушаю, смотрю. Сердце бьется все сильнее. И становится очень хорошо на душе. Ярко, до боли вспоминаю прошлый, 1924 год, последний год моей флотской службы. Отпускником на праздник попал я сюда. Были тоже песни и говор. Было очень празднично, шумно. И вдруг — у ворот заминка какая-то. Я увидел: медленно рокоча, вышла оттуда странная машина. Ликующие возгласы, люди расступаются, освобождая дорогу. — Трактор! — «Фордзон!»... — Гляди, да гляди-ко!.. Небольшая, приземистая, по грудь человеку, шла машина медленно, порокатывая, и все кругом вдруг разразились аплодисментами, криками «ура!». Оркестр заиграл «Интернационал». Его запела вся улица. Люди пели гимн труду. А трактор, властно врываясь своим рокотом в песню, шел, сопровождаемый небольшой группой счастливцев, видимо, тех, кому суждено было подарить стране эту первую отечественную машину. Трактор занял почетное место в голове колонны путиловцев. Свежий ветерок надувает транспарант, пружинит кумач: «Берегись, соха, трактор идет!» Демонстрация двинулась к площади Стачек.
Отрывок из речи писателя Даниила Гранина, произнесенном перед членами бундестаги на заседании а Рейхстаге 27январи 2014 года Вода — где ее добыть? Шли нареку Неву, на каналы, в толще льда делали проруби, зачерпывали ведрами. Там, где не было поблизости рек и каналов, собирали снег и топили его. Топили на чем? — Железные печурки — «буржуйки». Покупали на на рынке за немыслимые деньги, и тут наступала следующая проблема — чем их топить. Выламывали паркет, ломали мебель... В домах жили в темноте. Окна завешаны, чтобы сберечь тепло. Светит крохотный огонек коптилки, это баночка с фитилем, залитая маслом — машинным, трансформаторным. Керосина нет. Крохотное пламя единственный источник света. Когда лед на Ладоге окреп, по нему проложили на Большую землю «Дорогу жизни», по ней пустили машины, началась эвакуация, эвакуировали женщин, детей, раненых. Дорогу немцы нещадно обстреливали, снаряды ломали лед. Машины с людьми шди под воду. Дорога работала днем и ночью, другого способа эвакуировать не было. В городе люди многое делали сами. У кого-то хватало сил вырубать во льду ступеньки, чтоб можно было спускаться к воде. В районах города организовали выдачу кипятка, кружка кипятка часто спасала человека; молодежные бригады помогали доставить обессиленных люден в стационары, там их кое-как подкармливали. Люди привыкали к взаимопомощи. Человек на улице остановится, сползет вдоль стены на землю, потеряв силы, и находился иногда другой прохожий, поднимет его, доведет до пункта с кипятком. Пока не растаял лед на Ладожском озере, удалось эвакуировать 376 000 человек. Несколько раз меня посылали в штаб, и я видел эти сцены и понял, что один из героев блокады — это «КТО-ТО», «БЕЗЫМЯННЫЙ ПРОХОЖИЙ», он спасал упавшего, замерзающего. У людей не исчезло, а появилось больше сострадания. Единственное, что можно было противопоставить голоду и бесчеловечности фашизма, — это духовное сопротивление людей единственного города Второй мировой войны, который сумел выстоять.
ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!
27 января в 19 часов на плацу нахимовского военно-морского был проведен митинг, посвященный полному снятию Ленинграда. Прошло 70 лет с тех пор, как советские бойцы прорвали блокаду Ленинграда, нанеся одновременный удар с двух фронтов. А давайте вернемся в прошлое и вспомним: блокада длилась 900 дней. 900 дней ленинградцы умирали от голода, а зимой от холода. С Ижорского и Кировского заводов без бинокля видны позиции фашистов, Несколько раз фашисты пытались прорваться на заводы и в сам город, но им не удалось. Полусобранные танки вели огнь по противнику. Силами ленинградцев выжил Ленинград. А 27 января на митинге зажглись 28 фонариков (на каждый класс по фонарику). Ведь каждый фонарик - память десяткам, сотням ленинградцам-блокадникам. Была объявлена минута молчания в память о ленинградцах. Во время перехода в спальный корпус нахимовцам удалось увидеть праздничный салют. И мне вспомнился Левитан: «Говорит Москва! От советского информбюро. В последний час успешное наступление советских войск и прорыв блокады Ленинграда!» Салют был яркий, красивый и торжественный!
РЕПОРТАЖ
Нахимовцы, вперед!
Виктор Плотников
«Вперед, нахимовцы!» — ежегодная традиционная игра Нахимовского военно-морского училища. В этом году она проходила в два этапа: ротный и училищный. Второй этап был интереснее, потому что между собой соревновались команды от рот. Я был одним из участников команды 5-го класса, мы принимали участие в игре впервые. Борьба была напряженной, нахимовцы соревновались в четырех направлениях: конкурсы по морской подготовке (морские узлы, флажный семафор, устройство шлюпки, флаги МСС, предметы такелажного снабжения); творческие конкурсы (приветствие, викторина по истории российского флота, стенгазета); конкурсы по основам воинской подготовки (строевая подготовка, огневая подготовка); конкурсы по физической подготовке (плавание 50 м, эстафета 50 х 60, подтягивание на перекладине, челночный бег 6 х 10 м., гребля на тренажерах). В каждой команде было 8 человек. Основными соперниками для нас была команда 6-го класса, потому что они победили в этих соревнованиях в прошлом году. Но мы зря боялись, после соревнований нам всем стало понятно - если как следует готовиться, стараться выполнять все четко по команде, относиться к соревнованиям с уважением - все получится. Ведь жюри конкурса строгое и справедливое, и члены жюри обязательно выберут сильнейшего. Победителями игры «Вперед, нахимовцы!» стала команда 9-го класса. Мы от души поздравляем ребят с честной и заслуженной победой, с такими соперниками приятно было соревноваться. Команда нашей роты заняла почетное второе место. Особенно вдохновила победа в конкурсе по устройству шлюпки, ведь о том, что мы выиграли в этой номинации, мы узнали уже после официального объявления результатов, и очень обрадовались!
Капитаном нашей команды был нахимовец 5-го класса Максим Наумов. Он не испугался такой ответственности и уверенно вел нашу команду к победе. Он помогал нам во всем, подсказывал, поддерживал, подбадривал. И мы тоже помогали ему, старались слушаться и выполнять все его команды. После этой игры вся наша команда, все ее участники сблизились и подружились: мы начали больше помогать друг другу. Как говорит Максим, наш капитан: «Я чувствовал огромную ответственность, страх и волнение, боялся подвести роту!». Мы его понимаем, ведь ему надо было докладывать главному судье соревнований, вести строй и подавать команды на строевой подготовке. В нашей команде во время тренировок было согласие и гармония, но как только мы выходили на очередной этап соревнований всех сразу же охватывало волнение, мы очень боялись подвести роту и товарищей, которые болели за нас. В какое-то время хотелось вообще уйти и все бросить, но мы не отступали, очень старались и благодаря этому у нас такой результат. Самым сложным конкурсом для нас была строевая подготовка, маршировать до тренировок мы умели совсем плохо, потому что наша рота только в этом году поступила в училище, и у нас было мало практики. Для игры нас тренировал наш командир роты, и у нас все получилось. Игра всем очень понравилась, даже не потому что нам объявили благодарность, а потому что мы провели время весело и испытали много новых эмоций.
СПОРТ
Жаркие. Зимние. Твои
Николай Иванов
Весь мир следит за событиями Олимпийских игр в Сочи, главного спортивного мероприятия этого года. Я горжусь Россией и, как другие нахимовцы нашего училища, с интересом смотрю Олимпийские игры и болею за нашу сборную. Открытие XXII Олимпийских зимних игр было потрясающим и произвело на меня сильное впечатление. Особенно понравился отрывок под музыку Георгия Свиридова «Время, вперед!». Спортсмены нашего училища тоже активно выступают в соревнованиях, правда, конечно же, не такого уровня. В то же время спортивная жизнь Нахимовского училища в зимний период очень насыщенная. Предлагаю обзор спортивных соревнований, в которых приняли участие нахимовцы. НВМУ приняло участие в восьми соревнованиях высокого уровня, а также в Олимпиаде по физкультуре Петроградского района, на которой наша команда вошла в тройку сильнейших. После победы в районе команда Нахимовского училища в полном составе выступила на городской Олимпиаде по физической культуре. Успешно выступив в двух блоках Олимпиады (теоретическом и практическом — гимнастика, легкая атлетика), наша команда вошла в десядку лучших в городе среди средних школ.
Спортивные соревнования среди Суворовских, Нахимовских училищ и кадетских корпусов традиционно проводились по спортивным играм, единоборству, плаванию и шахматам. Начались соревнования на первенство училища по плаванию. Лучшими спортсменами в данном виде спорта стали нахимовец Сазонов Александр из седьмого класса, нахимовец Кручинин Игнат из десятого класса, а самыми младшими победителями — пятиклассники Сенцов Арсений и Олег Сергеев. Вторым этапом прошел кубок Санкт-Петербурга по полиатлону, где нахимовцы показывали свое мастерство в стрельбе, плавании и беге. Наивысшие результаты показали нахимовцы седьмого класса Бадалий Евгений и Сазонов Александр, а также нахимовец девятого класса Виктор Трофимов. В шахматном турнире, посвященном капитану I ранга Н.Н. Андрееву, встретились 21 нахимовец. За 6 часов было сыграно более 68 партий. Победителями стали нахимовец седьмого класса Александр Сазонов, занявший 1-е место, 2-е место было присуждено одиннадцатикласснику Лукину Андрею, 3-е место занял нахимовец девятого класса Владислав Каменев. В программе Спартакиады СВУ—НВМУ проводились соревнования по рукопашному бою и борьбе (самбо, дзюдо), посвященные Герою Российской Федерации Е. Родионову. Нахимовец Родион Гудз из седьмого класса занял 1-е место, нахимовец Юрий Лисовский из одиннадцатого класса занял 2-е место и нахимовец Рамазан Челебов — 3-е место.
В спартакиаде СВУ — НВМУ по плаванию Нахимовское училища заняло почетное 1 -е место. И это главная победа нашего училища в спорте! Чемпионами стали нахимовцы Сазонов Александр (успешно выступающий на всех соревнованиях), Юхнин Макар и Петр Бергмиллер из 9 класса. Все спортсмены и члены сборных команд продолжают активную подготовку к участию во Всероссийской Олимпиаде среди Суворовских, Нахимовских училищ и кадетских корпусов МО РФ. А мы продолжаем следить за спортивными событиями.
ЮМОР
Дежурное тело на старте!
Максим Тепляков
Предлагаем вам отрывок рассказа из книги Александра Покровского «72 метра». «Дежурное тело на старте» — юмористическое произведение, в красках описывающее «веселые офицерские старты». Ах, какие у меня были бицепсы в моей лейтенантской юности... Сейчас расскажу вам историю, в которой я выступал дежурным телом на старте. Как только я попал на флот, старпом подозрительно уставился на мои выпуклости и выдал сакраментальное: — Спортсмен, что ли? Надо же так влет угадать! Весело: — Так точно! — Лучше б ты алкоголиком был. Лучше иметь двух алкоголиков, чем одного спортсмена. — Почему, товарищ капитан второго ранга? — Потому что я за тебя служить буду, а ты будешь на сборах ряшку отъедать. Каким видом-то хоть занимался? — Всеми подряд. — Уйди, — скривился старпом, — убью! Через два часа после моего легендарного прибытия на флот меня уже отыскал ВРИО флагманского физкультурника — временный флагманский «мускул». — Плаваешь? — спросил он. — Да! — ответил я.
— Только честно, а то тут один тоже сказал «да». Я его поставил на четыреста метров, так еле потом уловили с баграми. Значит, так! Будешь участвовать в офицерском многоборье, там плаванье, бег полторы тысячи, стрельба и гимнастика. — А что там по гимнастике надо делать? — Да ерунда! Перекладина, на махе вперед выход в упор в разножку, потом перехват, ну и потом по инерции, сам увидишь по ходу дела. — А потренироваться? — Какие тренировки? Ты же из училища, здоровый как бык! Как твоя фамилия? Записываю! Потренироваться ему нужно, хе-х! На флоте не тренируются! — И все? — Что «все»? — По гимнастике, перекладина и все? — А-а... ну, брусья, там, через коня, по-моему, прыгнуть придется. — А через коня как? — Ну ты даешь! Что, в школе никогда не прыгал? — Прыгал, — сказал я, застеснялся и подумал: «Ну, прыгну как-нибудь там». Проплыть я проплыл. На перекладине на махе вперед по инерции я сделал что-то такое обезьянье разухабистое, что судьи поперхнулись, а один так глубоко, что чуть не умер. — Переходите к коню, — сказали мне хрипло, когда откашлялись, и я перешел. Через коня перед нами прыгали совсем маленькие девочки: сальто-мортале там всякие, с поворотами, а за конем простиралось огромное зеркало, создающее иллюзию бесконечности нашего спортивного зала. Мостик отодвинули. Я подсчитал: три метра до коня, конь — метра два будет — итого пять метров по воздуху. Ничего себе лететь! Первым полетел волосатый грузин. Он до прыжка все разминался, смеялся и говорил мне «генацвали». Он разбежался как-то не по-человечески мелко, оттолкнулся от мостика, прыгнул и не долетел, и со всего размаху — зад выше головы — в разножку, чвакнув, сел на коня. И запрыгал по нему, и запрыгал. Молча. Голос у него отнялся. Второй, видя, что произошло с первым, но уже разбежавшись не остановить, споткнулся о мостик и, падая, на подгибающихся ногах домчался до коня и протаранил его головой. Наши офицерские старты называют почему-то веселыми. Не знаю почему. Потом прыгал я. Имея перед собой два таких замечательных героических примера, я разбежался как только мог, оттолкнулся и полетел. Летел я так здорово, что дельтаплан в сравнении со мной выглядел бы жалким летающим кутенком. И приземлился я очень удачно. Прогнувшись, с целым копчиком. — Все хорошо, — сказали мне с уважением, пораженные моим полетом, — только о козла обязательно нужно руками ударить и, раскрывшись, оттолкнуться и соскочить. Давай еще разочек. И на всякий случай поставили на той стороне коня, куда я должен был прилететь, двух страхующих — суровых ребят, старых капитанов, с челюстями бейсболистов, чтоб я в зеркало не улетел. Настроение у меня отличное, опять разбегаюсь — получилось еще сильнее, чем в прошлый раз, оттолкнулся, лечу и все время думаю, чтоб двумя ручонками об кончик коня шлепнуть и раскрыться, долетаю, об кончик — шлеп! — двумя ручками и, прогнувшись, приземлился, раскрылся и... сгреб обоих бейсболистов. Я остался на месте, а они улетели в зеркало, создающее иллюзию бесконечности нашего спортивного зала. Звук от этого дела был такой, как будто хрящ разгрызли. И осели они, оставляя на зеркале мутные потоки мозговой жидкости. — А я еще на брусьях могу, — сказал я в наступившей тишине, чтоб хоть как-то скрасить изображение обстановки. — Не надо, — сказали мне, когда очнулись, — и без тебя будет кому брусья развалить, — и сняли меня с соревнования, до стрельбы из пистолета меня не допустили. Наверное, боялись, что я им чемпионов перестреляю.
ОБЗОР
Н.А. Кузъменко, педагог-организатор второго учебного курса
Четвертая рота
Каждый нахимовец уверен, что рота, в которой он учится, уникальная и, конечно же, самая лучшая. Я не исключение и в рубрике «ОБЗОР» расскажу о четвертой роте Нахимовского военно-морского училища, в котором учусь.
Артем Гринев
География нахимовцев нашей роты очень разнообразная: от Калининграда до Дальнего Востока. Например, Данилов Дмитрий и Селезнев Антон, из Калининграда, нахимовцы Сайфутдинов Сергей и Дедушев Роман из Тюмени, Витя Шишкин с Дальнего Востока, Шестаков Илья из Абакана, Бурдинский Владимир из Читы. Многие мои одноклассники приехали с Севера из семей военных моряков. Самый дорогой и близкий человек для нахимовцев — воспитатель. Это тот человек, который закладывает в сознание те моральные качества, которые будут нам необходимы во взрослой жизни. Наши любимые воспитатели: Борисенко Д.А., Сидоренко Р.Г., Богданов И.Я., Евдомашко Д.Е., Балыбердин А.Г., Селезнев А.В., Воробьев Д.В., Скоросказов В.А, конечно же, начальник курса — командир роты Кряжев И.Б. Я горжусь тем, что у меня такие замечательные воспитатели, сильные и умные люди. Несмотря на серьезную дисциплину, созданную в нашей роте, воспитатели относятся к нам по-отечески.
Особое внимание нашей роты уделяется военно-морской подготовке: мы изучаем флажный семафор, устройство шлюпки, предметы такелажного снабжения, флаги МСС, участвуем в конкурсе песни и строя, — все это на занятиях по военно-морской подготовке и в «Боцманском клубе» училища. Жизнь в роте очень насыщенная: зарядка, завтрак, уроки, обед, самостоятельная подготовка, ужин, занятия в дополнительном образовании, личное время. Я считаю, что это очень хорошо, потому что так мы полностью реализуем все свои возможности. А времени на то, чтобы позвонить родителям, по которым мы очень скучаем, и погулять на свежем воздухе всегда хватает. Нахимовцы нашей роты с удовольствием посещают кружки, особенный интерес вызывают спортивные секции. Нахимовцы Приходько А., Челебов Р., Шмалько Д., Васильев П., Шестаков И. участвовали в городских соревнованиях по дзюдо и самбо, а нахимовец Викторов И. занял второе место в 6-м командном турнире по дзюдо среди довузовских образовательных учреждений Санкт-Петербурга на «Кубок Александра Невского» в составе команды НВМУ. Мы гордимся нашими спортсменами и всегда болеем за них на соревнованиях. В роте у нас есть ребята, серьёзно занимающиеся вокальным пением (наши «золотые голоса») Остащенко В. и Сайфутдинов С.. Они неоднократно становились лауреатами музыкальных конкурсов побеждали на всероссийском уровне. Кроме солистов, в нашей роте есть и участники хора, которые в 2013 году стали победителями Всероссийского музыкального конкурса. Приятно, что бок о бок со мной живут и учатся такие талантливые ребята. Когда на концерте я слышу их пение, думаю о том, как это непросто выходить на сцену и выступать перед аудиторией. Нахимовец Остащенко В., не только прекрасно поёт, но и учится на «отлично». Четверки у Владислава были только в первой четверти пятого класса. Он является гордостью роты и училища.
А сколько различных мероприятий и встреч проводится у нас в роте: с воинами-афганцами, с ветеранами Великой Отечественной войны, блокадниками, с героями РФ. С 1-го учебного курса у нас сложилась традиция отмечать День именинника, который сопровождается традиционными конкурсными программами, весельем, чаепитием. В роте царит домашняя обстановка, и можно как следует отдохнуть и отвлечься от будних дней. Не забываем мы и о таких праздниках, как День защитника Отечества, День Победы. За два года обучения в НВМУ мы изучили историю Санкт-Петербурга, хотя для многих он не является малой Родиной. Как я уже сказал, почти все ребята приехали из разных уголков нашей необъятной страны. Но сейчас этот город стал для нас неотъемлемой частью жизни. И теперь мы не хуже, чем коренные жители, можем рассказать о его истории и культуре. Каждое воскресение мы стараемся посещать музеи, памятные места, театры, выставки и концерты. За два года, которые мы провели в стенах Нахимовского училища, мы многое узнали, расширили свой кругозор и по-иному стали относиться к жизни. Этого могло и не произойти, останься мы дома. Нам очень нравится жить и учиться в училище. Мы стараемся делать так, чтобы 4-я рота была лучшей, и чтоб наши воспитатели и преподаватели нами гордились.
Командир второго учебного курса 4-й роты Кряжев Игорь Борисович закончил Киевское высшее военно-морское училище, Академию государственной службы при президенте РФ. В Нахимовском военно-морском училище работает с 15 января 2011 года. Проходил службу на различных должностях в подводных силах КСФ, участник ликвидации последствий ядерной аварии на К-192, ветеран подразделения особого риска, последняя должность на подводных лодках ВМФ - заместитель командира по воспитательной работе атомного подводного ракетного крейсера «Курск», далее служил на государственном центральном морском полигоне МОРФ, последняя должность на флоте - заместитель командира соединения атомных подводных лодок по воспитательной работе, начальник отдела воспитательной работы. Участник испытаний нового ракетного оружия для атомных подводных ракетных крейсеров ВМФ.
ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667-БДРМ
В. Пятницын, заместитель начальника училища по воспитательной работе
Море зовет каждого человека, хоть раз в жизни. Когда мальчишка, приладив к наскоро обструганной щепке бумажный парусок, запускает свой «фрегат» по течению весеннего ручья — это рвется в неизведанное его беспокойная душа. С этим игрушечным, собственными руками слаженным парусом он, сам того не осознавая, связывает свои самые чистые помыслы и самые смелые мечты и порывы. Сегодня в рубрике «Техника и вооружение» пойдет речь об одной из подводных лодок, которая по праву может называться одним из лучших творений конструкторской мысли в кораблестроении — это многим знакомый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ. Мое первое знакомство с кораблем этого проекта произошло в 1991 году, когда я, будучи еще курсантом Каспийского высшего военно-морского краснознаменного училища имени С.М. Кирова, попал на корабельную практику в базу подводных лодок Северного флота. Уже подходя к пирсам, где стояли корабли различных проектов, я обратил внимание насколько красиво смотрятся лодки 667БДРМ проекта, именуемые «Дельфинами». И позднее, уже проходя службу в штурманской боевой части на различных должностях, я каждый раз любовался тем, насколько это красивый корабль. В нем ощущается и мощь оружия, и могучая пластика живого обитателя подводного мира. Вспоминаются слова Ричарда Генри Дана: «Вот тогда, идя под всеми парусами, включая верхние и нижние лиселя с обоих бортов, судно действительно являет собой самое великолепное зрелище из числа тех, что имеет отношение к чему-либо движущемуся по лику Земли». Он говорил это о великолепных парусниках как о воплощении гениальной инженерной мысли, а мне приходит на ум другое сравнение: насколько красив корабль, настолько он великолепен в морской пучине. Последним судном «семейства 667» и последним советским подводным ракетоносцем 2-го поколения (фактически плавно перешел в третье поколение) стал ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 667-БРДМ (шифр «Дельфин»). Как и предшественники, он был создан в ЦКБ морской техники «Рубин» под руководством генерального конструктора академика Ковалева С.Н. (главный наблюдающий от военно-морского флота — капитан первого ранга Пилигин Ю.Ф.). Правительственное постановление о разработке подводной атомной подводной лодки вышло 10.09.1975. Основным оружием субмарины должен был стать ракетный комплекс Д-9РМ, имеющий 16 межконтинентальных жидкостных ракет Р-29РМ (РСМ-54 — договорное обозначение, SS-N-23 «Skiff» — обозначение НАТО), которые имели увеличенные дальность стрельбы, радиус развода и точность боевых блоков. Разработку ракетного комплекса начали в 1979 году в КБМ. Создатели комплекса были ориентированы на достижение максимального технического уровня и тактико-технических характеристик при ограниченных изменениях в проекте подлодки. Новые ракеты по боевым возможностям превосходили все модификации самых мощных американских морских ракетных комплексов «Трайдент», имея при этом гораздо меньшие габариты и массу. В зависимости от количества головных частей, а также их массы дальность огня баллистическими ракетами могла значительно превышать 8,3 тыс. км. Р-29РМ была последней ракетой, которую разработали под руководством Макеева В.П., а также последней советской жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой — все последующие отечественные баллистические ракеты проектировались как твердотопливные. Конструкция новой субмарины являлась дальнейшим развитием проекта 667-БДР. В связи с возросшими габаритами ракет и необходимостью внедрения конструкционных решений для снижения гидроакустической заметности, на подлодке пришлось увеличить высоту ограждения ракетных шахт. Также была увеличена длина кормовой и носовой оконечностей корабля, увеличился и диаметр прочного корпуса, были несколько «приполнены» обводы легкого корпуса в районе первого — третьего отсеков. В прочном корпусе, а также в конструкции межотсечных и концевых переборок подлодки использовали сталь, ; которая была получена методом электрошлакового переплава. Данная сталь обладала повышенными показателями пластичности.
При создании подлодки приняли меры по значительному снижению шумности судна, а также по уменьшению помех работе гидроакустической бортовой аппаратуры. Широко использован принцип агрегатирования оборудования и механизмов, которые размещались на общей амортизированной относительно прочного корпуса судна раме. В районе энергетических отсеков были установлены локальные звукопоглотители, увеличена эффективность | акустических покрытий прочного и легкого корпусов. В результате атомная подводная лодка по характеристикам гидроакустической заметности приблизилась к уровню американской АПЛ с баллистическими ракетами третьего поколения «Огайо». Главная энергоустановка подлодки состоит из двух водоводяных реакторов ВМ-4СГ (мощность каждого 90 мВт) и двух паровых турбин ОК-700А. Номинальная мощность ГЭУ равняется 60 тыс. л. с. На борту субмарины имеются два дизельных генератора ДГ-460, два турбогенератора ТГ-3000, два электродвигателя эконом, хода (мощность каждого 225 л. с.). АПЛ оснащена пятилопастными малошумными гребными винтами, имеющими улучшенные гидроакустические характеристики. На легком корпусе для обеспечения винтам благоприятного режима работы установлено гидродинамическое спец. устройство, которое выравнивает набегающий поток воды. В подводной лодке проекта 667-БДРМ реализовали мероприятия по улучшению условий обитаемости. Экипаж крейсера получил в свое распоряжение сауну, солярий, спортивный зал и т.п. Усовершенствованная система электрохимической регенерации воздуха за счет электролиза воды и поглощения углекислоты твердым регенерирующим поглотителем обеспечивает концентрацию кислорода в пределах 25 % и углекислого газа не более 0,8 %. Для централизованного управления боевой деятельностью ПЛАРБ проекта 667-БДРМ оснащается БИУС «Омнибус-БДРМ», которая осуществляет сбор и обработку информации, решает задачи тактического маневрирования и боевого применения ракетно-торпедного и торпедного оружия. На атомной подлодке с баллистическими ракетами установлен новый ГАК «Скат-БДРМ», который по своим характеристикам не уступает американским аналогам. Гидроакустический комплекс имеет крупногабаритную антенну высотой 4,5 и диаметром 8,1 метров. На судах проекта 667-БДРМ впервые в практике советского кораблестроения использован стеклопластико-вый обтекатель антенны, который имеет безреберную конструкцию (это дало возможность значительно уменьшить гидроакустические помехи, которые воздействуют на антенное устройство комплекса). Также имеется буксируемая гидроакустическая антенна, которая в нерабочем положении убирается в корпус АПЛ. В настоящее время атомные подлодки с баллистическими ракетами (по нашей классификации — ракетный подводный крейсер стратегического назначения) проекта 667-БДРМ (на Западе известны как «Delta IV class») — основа морской составляющей российской стратегической ядерной триады. Все они входят в состав третьей флотилии стратегических подлодок Северного флота, базирующейся в бухте Ягельная. В 1990 г. на одном из крейсеров проекта 667-БДРМ провели спец. испытания с подготовкой и последующим запуском всего боекомплекта, состоящего из 16 ракет в залпе (как в реальной боевой обстановке). Подобный опыт был уникальным не только для нашей страны, но и для всего мира. Подводные лодки проекта 667-БДРМ в настоящее время также используются для запусков искусственных спутников земли на низкие околоземные орбиты. С одной из атомных подлодок с баллистическими ракетами проекта 667-БДРМ в июле 1998 года ракетой-носителем «Штиль-1», разработанной на базе ракеты Р-29РМ, впервые в мире запустили искусственный спутник Земли «Тубсат-Н» немецкой разработки (старт выполнили из подводного положения). Также ведутся работы по разработке морской ракеты-носителя «Штиль-2» большей мощности с весом выводимой нагрузки, которая увеличена до 350 килограмм. Вероятно, служба ракетоносцев проекта 667-БДРМ продолжится до 2015 г. Для поддержания боевого потенциала данных судов на нужном уровне военно-промышленная комиссия в сентябре 1999 года решила возобновить производство ракет Р-29РМ.
НА МОРЕ, НА СУШЕ!
Ф.В. Еленин, руководитель ОД «Военно-морская подготовка»
Героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой
Готовясь к войне с Россией, Япония должна была прежде всего любой ценой завоевать господство на море. Обезопасить себя от вполне реальной угрозы со стороны русского флота японцы могли, лишь нанеся упреждающий, неожиданный удар по местам сосредоточения кораблей противника. Такими ударами еще до официального объявления войны и начались военные действия на Японском море. В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. 10 японских миноносцев внезапно атаковали русскую эскадру вице-адмирала Старка, стоявщую на внешнем рейде Порт-Артура, и торпедировали броненосцы «Ретви-зан» и «Цесаревич», а также крейсер «Палладу». Поврежденные корабли надолго выбыли из строя, обеспечив Японии ощутимое превосходство. Второй удар противника был нанесен по находившемуся в корейском порту Чемульпо бронепалубному крейсеру «Варяг» (им командовал капитан I ранга Всеволод Федорович Руднев) и канонерской лодке «Кореец» (командир капитан II ранга Григорий Павлович Беляев). Против двух русских кораблей японцы бросили целую эскадру контр-адмирала Сотокити Уриу, в состав которой входили тяжелые 2 броненосных крейсера, 5 бронепалубных крейсеров и миноносцы.
Крейсер I ранга «Варяг» и его командир капитан I ранга В. Ф. Руднев
Утром 27 января японцы предъявили командирам русских кораблей ультиматум с требованием до 12 ч. покинуть нейтральный порт, угрожая в случае отказа атаковать «Варяг» и «Кореец» прямо на рейде. Командиры находившихся в Чемульпо французского крейсера «Паскаль», английского «Тэлбот», итальянского «Эльба» и американской канонерской лодки «Виксбург» еще накануне получили уведомление японского командующего о предстоящем нападении его эскадры на русские корабли. Их протест против нарушения нейтрального статуса порта Чемульпо командующим японской эскадрой не был принят. Защищать русских силой оружия командиры кораблей международной эскадры не собирались, о чем и сообщили В.Ф. Рудневу. Вернувшись на «Варяг», он объявил команде: «Вызов более чем дерзок, но я принимаю его. Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды «Варяга» и «Корейца» будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти». В 11 ч. 20 мин. «Варяг» и «Кореец» двинулись к выходу с рейда. Выстроенные по сигналу «Большой сбор» экипажи иностранных кораблей под звуки русского гимна восторженным «ура!» провожали уходившие на верную гибель корабли. Японская эскадра караулила русских у южной оконечности острова Филипп. Ближе всех к выходу с рейда стояла «Асама», и именно с нее обнаружили шедшие навстречу «Варяг» и «Кореец». Адмирал Уриу приказал расклепать якорные цепи, так как времени на подъем и уборку якорей уже не было. Корабли начали спешно вытягиваться на плес, на ходу перестраиваясь в боевые колонны, согласно полученной накануне диспозиции. На расстоянии 10 миль от Чемульпо у острова Йодолми произошел бой, продолжавшийся около часа. Японские крейсеры двигались сходящимся курсом, прижимая русские корабли к отмели. В И ч. 44 мин. на мачтах флагманской «Нанивы» был поднят сигнал об открытии огня. Спустя минуту броненосный крейсер «Асама» начал пристрелку из орудий носовой башни. Первый залп лег впереди «Варяга» с небольшим перелетом. К удивлению русских, японские снаряды взрывались даже при ударе о воду, поднимая громадные столбы воды и клубы черного дыма.
Канонерская лодка «Кореец» и ее командир капитан II ранга Г.П. Беляев
«Варяг» и «Кореец» открыли ответный огонь. Правда, первые же залпы с канонерской лодки дали большой недолет, и в дальнейшем артиллерийскую дуэль с неприятелем русский крейсер вел практически в одиночку. Тем временем плотность огня со стороны противника увеличилась: в бой вступили корабли второй группы. Русский крейсер полностью скрывался за громадными водяными столбами, которые с грохотом то и дело взлетали до уровня боевых марсов. Надстройки и палубу обдавало градом осколков. Несмотря на людские потери, «Варяг» энергично отвечал врагу частым огнем. Главной целью его комендоров стала «Асама», которую вскоре удалось вывести из строя. Тогда в атаку на крейсер пошел вражеский миноносец, но первый же залп с «Варяга» пустил его на дно. Однако японские снаряды продолжали терзать русский корабль. В 12 час. 12 мин. на уцелевших фалах фок-мачты крейсера был поднят сигнал «П» («Покой»), что означало «Поворачиваю вправо». Затем последовало несколько событий, ускоривших трагическую развязку боя. Сначала вражеский снаряд перебил трубу, в которой были проложены все рулевые приводы. В результате неуправляемый корабль двинулся на камни острова Иодолми. Почти одновременно еще один снаряд взорвался между десантным орудием Барановского и фок-мачтой. При этом погиб весь расчет орудия № 35. Осколки влетели в проход боевой рубки, смертельно ранив горниста и барабанщика; командир крейсера получил легкое ранениее и контузию. Дальнейшее управление кораблем пришлось перевести в кормовое рулевое отделение. Внезапно раздался скрежет, и корабль, вздрогнув, остановился. В боевой рубке, мгновенно оценив положение, дали машине самый полный назад, но было поздно. Теперь «Варяг», развернувшийся к противнику левым бортом, представлял собой неподвижную мишень. Японский командующий, заметив бедственное положение русских, поднял сигнал «Всем повернуть на сближение с противником». Корабли всех групп легли на новый курс, одновременно ведя огонь из носовых орудий. Положение «Варяга» казалось безнадежным. Противник быстро приближался, а сидевший на камнях крейсер ничего не мог предпринять. Именно в это время он получил наиболее тяжелые повреждения. Снаряд большого калибра, пробив борт под водой, взорвался в угольной яме № 10, в 12.30 восьмидюймовый снаряд взорвался в угольной яме № 12. Вода начала подступать к топкам, экипаж немедленно приступил к ее откачиванию всеми наличными средствами. Аварийные партии под огнем врага стали подводить пластыри под эти пробоины. И здесь произошло чудо: крейсер сам, как бы нехотя сполз с мели и задним ходом отошел от опасного места. Не искушая более судьбу, Руднев приказал лечь на обратный курс. Хотя воду откачивали всеми средствами, «Варяг» продолжал крениться на левый борт, а его осыпал град вражеских снарядов. Но, к удивлению японцев, «Варяг», увеличив ход, уверенно уходил в сторону рейда. Из-за узости фарватера преследовать русских могли лишь крейсеры «Асама» и «Чиода». «Вскоре японцам пришлось прекратить огонь, так как их снаряды начали падать вблизи кораблей международной эскадры. Итальянскому крейсеру «Эльба» даже пришлось из-за этого перейти в глубь рейда. В 12.45 прекратили огонь и русские корабли. Бой закончился. Всего за время сражения «Варяг» выпустил 1105 снарядов: 425 — 152-мм, 470 —75-мм и 210 — 47-мм. В сохранившемся вахтенном журнале «Варяга» отмечено, что его комендорам удалось потопить вражеский миноносец и нанести серьезные повреждения двум японским крейсерам. По данным иностранных наблюдателей, после боя японцы похоронили в бухте А-Сан 30 убитых и имели на кораблях более 200 раненых. Согласно официальному документу (санитарному отчету за войну), потери экипажа «Варяга» составили 130 человек — 33 убитых и 97 раненых. Всего в крейсер попало 12-14 крупных фугасных снарядов. Руднев на французском катере отправился на английский крейсер «Тэлбот», чтобы договориться о перевозке экипажа «Варяга» на иностранные корабли и сообщить о предполагаемом уничтожении крейсера прямо на рейде. Против взрыва «Варяга» возражал командир «Тэлбота» Бэйли, мотивируя свое мнение большой скученностью кораблей на рейде. В 13 час. 50 мин. Руднев вернулся на «Варяг». Спешно собрав находившихся поблизости офицеров, он сообщил им о своем намерении и получил их поддержку. Сразу же приступили к перевозке раненых, а затем и всего экипажа на иностранные корабли. В 15 час. 15 мин. командир «Варяга» направил на «Кореец» мичмана В. Балка. Г.П. Беляев тут же собрал военный совет, на котором офицеры решили: «Предстоящий через полчаса бой не равен, вызовет напрасное кровопролитие... без нанесения вреда неприятелю, а потому необходимо... взорвать лодку...». Экипаж «Корейца» перешел на французский крейсер «Паскаль». В 15 час. 50 мин. Руднев со старшим боцманом, обойдя корабль и убедившись, что на нем никого не осталось, сошел с него вместе с хозяевами трюмных отсеков, которые открыли кингстоны и клапаны затопления. В 16 час. 05 мин. взорвался «Кореец», в 18 час. 10 мин. лег на левый борт и скрылся под водой «Варяг».
Все без исключения участники боя были награждены — офицеры, а также гражданские чины (в том числе чиновники и врачи) обоих кораблей получили ордена Святого Георгия 4-й степени или другие ордена, нижние чины — знаки отличия Военного ордена 4-й степени. Два матроса получили знаки отличия Военного ордена 3-й степени, поскольку награду 4-й степени они уже имели. Все участники боя были награждены специально учрежденной медалью «За бой "Варяга" и "Корейца"».
ГЕРАЛЬДИКА
Д.Е. Евдомашко, воспитатель второго учебного курса
Самый почитаемый среди русских орденов Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия
Знаменитый русский военный орден Святого Георгия — исключительно почетная для русских офицеров награда — был официально учрежден 26 ноября 1769 года. По статуту он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем кои... отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Символ ордена — всадник, поражающий копьем дракона, — олицетворял мужественного воина, способного отстоять свою землю от врагов. Издавна на Руси этот образ связывался с легендарным Георгием Победоносцем. Святой Георгий в Киевской Руси считался патроном великих князей, а также небесным покровителем всего русского воинства. Георгиевский орден, установленный «единственно для воинского чина», был разделен на 4 класса и поэтому мог стать отличием любого офицера. Третья степень ордена давалась только генералам и штаб-офицерам (старшим офицерам), причем с 1838 года получить ее могли лишь те из них, кто уже имел четвертую степень.
Знаки военного ордена Святого Георгия
Орден Святого Георгия 1-й степени был чрезвычайно почетен и редок. Об этом красноречиво говорят такие цифры: высшим орденом Российской империи — орденом Андрея Первозванного — были награждены более тысячи человек, а первой степенью ордена Святого Георгия за всю историю его существования — всего 25 человек. Полных Георгиевских кавалеров (т.е. тех, кто имел все степени ордена — с четвертой по первую) было всего четверо. В статуте ордена было сказано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но и сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Знак ордена в виде равностороннего золотого креста был покрыт с обеих сторон белой эмалью. На лицевой стороне в центральном круге изображен Святой Георгий, поражающий змея, а на оборотной — вензель из переплетенных букв «СГ». Выполнялось это финифтью. По размерам крестов не всегда можно было определить их степень, во всяком случае до фабричного их изготовления, когда кресты определенных степеней стали иметь одни и те же размеры. Кресты первых двух степеней были больше, чем кресты 3-й и 4-й, поэтому иногда говорили «большой Георгий», имея в виду кресты 1 -и или 2-й степени. Форма крестов тоже могла изменяться.
Орден Святого Георгия I степени
Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту. Состоящая из трех черных и двух оранжевых полос Георгиевская лента носилась через правое плечо под мундиром. Золотая четырехугольная звезда, носимая на левой стороне груди, имела в середине на золотом или желтом поле вензель Святого Георгия, а вокруг него на черном поле шла надпись: «За службу и храбрость». Вторая степень ордена так же имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень — малый крест на шее, а четвертая — малый крест в петлице. Первоначально крест Ордена Святого Георгия четвертой степени выдавался и как знак выслуги лет, он вручался за строевую службу в армии в течение двадцати пяти лет в офицерских чинах, а на флоте — и за восемнадцать шестимесячных навигационных кампаний. Только с 1816 года на нем в таком случае стали помещать надписи «25 лет» или «18 кампаний» (с 1833 года добавилась надпись «20 кампаний» для моряков, не участвовавших в сражениях). В 1855 году награждение Орденом Святого Георгия 4-й степени за выслугу лет было отменено, его заменил Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. Всего было выдано за выслугу лет 10 тыс. 300 знаков ордена, в то время как за 100 лет (1769-1869) за боевые отличия было пожаловано всего 2239 знаков 4-й степени (из них 166 иностранцам). Кавалеры Ордена Святого Георгия имели целый ряд привилегий. Помимо приобретения потомственного дворянства награжденный любой степенью ордена автоматически производился в следующий чин. Выйдя в отставку, кавалеры Ордена Святого Георгия имели право носить военный мундир (даже если не выслужили положенного для того десятилетнего срока), получали пенсию и могли изображать на своих гербах, вензелях и печатях знак ордена.
Местом собрания Думы ордена с 1811 года стал Георгиевский зал Зимнего дворца, а с 1849 года имена Георгевских кавалеров начали записывать на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. Их можно прочесть и теперь. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы, перейдя на некоторые ордена и медали Советского Союза и Российской Федерации. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, — Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.п. Многие боевые медали носились на Георгиевской ленте.
В 1855 году во время Крымской войны темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русскою офицера, чем Орден Георгия. Им награждали «За храбрость» именно такая надпись и украшала эфес этого оружия. Две эти награды — золоте оружие и Орден Георгия были настолько близки по своему характеру, что в 1869 году в связи со столетием Ордена Святого Георгия награжденные золотым оружием были причислены к ею кавалерам. Статут ордена изменялся несколько раз. Так, в 1833 году Николай I подписал второй статут ордена Святого Георгия, в 1913 году Николай II обновил статут, и это был третий статут. Наконец, 8 августа 2000 года, через 230 лет после создания ордена, президент России В.В. Путин утвердил четвертый статут Ордена Святого Георгия, и вместе с ним описание ордена, положение и описание Знака отличия Георгиевский крест. В связи с грузино-осетинскими военными событиями в августе 2008 года статут Ордена Святого Георгия и положение о Георгиевском кресте претерпели изменения, и впервые в новой России были награждены военнослужащие за подвиги и отличия в боевых действиях при восстановлении мира и безопасности на территории Южной Осетии.
Вот что сказано в статуте ордена: «Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации. Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военною искусства, подвит которых служат примером доблести и огвигн для всех поколений защитников Отечества, и коюрые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях».