Декабрь - январь во Владивостоке, пожалуй, самые противные месяцы для навигации. С началом этого периода резко понижаются температуры воздуха и воды в акватории, льды сковывают Амурский и Уссурийский заливы, часто замерзают бухты и пролив Босфор Восточный. Лёд в бухтах не такой уж и толстый, может сантиметров тридцати, при высокой солёности морской воды не такой уж и прочный, но частые рейсы судов различного тоннажа и назначения по проливу и бухтам нагромождают торосы, что еще более затрудняет плавание. Ещё большую неприятность доставляют ветры северных направлений. Сила ветра колеблется в пределах 12 - 18 метров в секунду, но он дует непрерывно, с сопок по городу и бухтам несётся снежно-песчано-пылевая грязная смесь, эта пронизывающая ледяная смесь забирается во все щели, от нее трудно укрыться. Возвращаться с моря в базу, особенно ночью - сущее наказание. И долгожданной встрече с родными не рад. А возвращаться, как правило, приходится всегда в ночь. Работа в море планируется штабами с расчётом, что даже последний день будет целиком посвящён мероприятиям в районе боевой подготовки, с окончанием последнего рабочего дня - переход в базу. Пока лодка дойдёт до базы, вот сутки и подойдут к концу, а возможно начнутся и следующие. При подходе к Босфору Восточному наступает пик напряжённости. На подводной лодке объявляется «боевая тревога». Это закон! Здесь больше всего таится неожиданностей, чреватых трагедией. Во все времена пролив забит морскими судами - это внутренний рейд порта. По проливу разбросаны швартовые бочки на якорях, снуют буксиры. Ночью весь рейд озаряется огнями судов, стоящих на якорях и бочках, движущихся по проливу. Огни их сливаются с огнями навигационных знаков, городских строений, рекламной иллюминации и городского транспорта. На экране радара сплошные засветки, на шумопеленгаторной станции - сплошные шумы.
Визуальное наблюдение - кара Всевышнего за все грехи прошлые и предстоящие. Из-под козырька мостика через иллюминаторы ничего не разглядеть: их покрывают водные брызги, срывающиеся с корпуса лодки, в радужных отблесках картинка размывается, блики множатся. Осмотреть водное пространство по курсу лодки поверх ветроотбойника можно только в течение нескольких секунд – он не защищает. Лицо нестерпимо обжигает встречный ледяной ветер, насыщенный морскими брызгами, ближе к берегу к ним добавляется снежно-песчаная смесь. Лицо покрывается ледяной корочкой, глаза слезятся. Всё это нас ждёт впереди, мы знаем это наверняка. Сейчас погода раздражает в меньшей степени, а в какой-то даже благоприятствует: ветер дует нам в «спину». Мы идём в море, в район боевой подготовки для отработки элементов подводного плавания. Ледокольный буксир загодя обколол пирс, пробил фарватер. Злой ветер сотворил добрую службу - выгнал часть льда за пределы бухты. Подводную лодку удифферентовали в образовавшейся полынье, прямо в бухте Улисс. И вот мы уже в проливе Босфор Восточный, по корме бухты Золотой Рог, Диомид и Улисс, по правому борту - Аякс, Парис, слева - Патрокл. Вот он, древнегреческий эпос, весь перед твоими глазами. Сюда еще бы столько солнца, тепла, а природных красот и своих в достатке. Названия окрестных бухт, заливов, прибрежных островов, мысов привносят особую специфику и шарм, здесь «пахнет» историей.
Ветер все такой же сильный и злой, дует нам в корму. Дневная видимость вполне удовлетворительная, только редкие снежные заряды временами ограничивают ее кабельтов до 20 - 30. Плавание предстоит недолгим - всего четверо суток. Летом это задание могло быть выполнено за пару суток в ближних районах боевой подготовки, которые до сих пор, ещё по старинке, мы называем «полигонами». Сейчас там льды и нам отвели удалённый от базы полигон, в котором лёд отсутствует. Вот на переходах только туда и обратно мы и потеряем пару суток. Конечно, это лишнее время, лишние мили, лишние тонны сожжённого дизельного топлива, лишние «тяготы»... Но с затратами на солярку государство не скупится, на боевую подготовку выделяется столько, сколько требуется. И так же, как всегда, равнодушно к «тяготам». Итак, мы на пути в удалённый полигон, идём на отработку очередной задачи Курса боевой подготовки. Если быть более точным, для нас это скорее не «отработка», а совершенствование приёмов управления подводной лодкой в подводном положении, совершенствование навыков в борьбе за живучесть. Наш командир, капитан 2 ранга Филимонов Сергей Анатольевич - ветеран номер один подводной лодки, он первым пришёл на неё, когда она ещё строилась на стапеле, в звании «капитан - лейтенант», знает лодку отлично, управляет уверенно. С нами строг, но на службе так и надо. Офицеры нашей лодки имеют хорошую теоретическую подготовку и достаточный практический опыт. Наш экипаж вполне обученный, отплаванный, сплочённый. Подводная лодка перволинейная, за кормой многие тысячи миль, самостоятельная, отлично выполненная боевая служба в удалённом районе открытого Океана. Чуть больше месяца прошло с начала нового учебного сезона боевой и политической подготовки, а мы уже подтвердили первую курсовую задачу с отличной оценкой. По процентному соотношению «Отличников БП и ПП» на подводной лодке мы в числе передовых на соединении. Но вот совсем недавно командованием поставлены более сложные задачи на новый учебный год, утверждён статус «Отличного корабля», развернулось соцсоревнование на флоте быть удостоенным этой великой чести. Наша подводная лодка в числе претендентов. Поэтому предстоит ещё много поработать и в море, и на базе.
Есть на борту у нас и «гость» - инструктор политотдела дивизии капитан 3 ранга Мотовилов Семён Петрович. Его роль нам пока неясна. По мере нашего движения обстановка в море меняется: битые разрозненные льдины остались в южной части Уссурийского залива, милях в десяти южнее острова Аскольд льда не осталось и в помине. Лед образуется только на корпусе подводной лодки. Ледяной ветер северных направлений дует нам в корму, сила его 6 - 7 баллов, волнение моря 4 - 5 баллов, волны обдают весь корпус, достигают почти до середины ограждения боевой рубки. Температура воздуха минус 16 градусов, температура морской воды на поверхности плюс 2 градуса, на глубине она будет выше градуса на четыре. Набегающие на корпус лодки волны не успевают полностью скатиться, часть воды сразу же тонкой коркой намерзает на металле корпуса. Постепенно ледяная корка утолщается местами до 5 - 10 см, у форштевня образуются седые ледяные «усы». Утолщенные ледяные участки все время подмываются набегающими волнами, отламываются пластинами от корпуса, соскальзывают в море и на их месте начинается новое «строительство». Вот мы, наконец, в районе боевой подготовки. Начинаются будни боевой учёбы. Мы «кувыркаемся» днём и ночью, отрабатываем сначала элементы погружения, подводного плавания по «боевой тревоге» всем экипажем, затем, боевыми сменами, ведём «борьбу за живучесть» в надводном и подводном положении - заделываем «пробоины» в прочном корпусе, боремся с «пожарами» в отсеках. Завершающий этап - постановка и плавание подводной лодки под РДП. РДП - система технических устройств подводной лодки, обеспечивающих работу двигателей внутреннего сгорания в подводном положении на перископной глубине. Из таких двигателей у нас на борту - два дизеля мощностью до 2000 лошадиных сил каждый и два довольно производительных дизель - компрессора для восполнения запасов воздуха высокого давления. У немцев такая система называлась «Шнорхель».
Подача воздуха для обеспечения работы дизелей осуществляется через поднимаемую гидравлическим приводом шахту РДП - трубу диаметром около 400 мм. Верхняя оконечность воздушной шахты РДП оборудована поплавковым клапаном. При кратковременном накатывании волны, вода поднимает поплавок и «тарелка» клапана перекрывает комингс трубы для предотвращения поступления воды внутрь лодки. При длительном нахождении под водой, поплавок самопроизвольно затопляется и открывает «тарелку» во избежание раздавливания воздушной шахты - она не рассчитана на высокое внешнее давление. С погружением подводной лодки на глубины более перископной, воздушный и газовый тракты РДП перекрываются двойными запорами. Приношу извинения читателям за некоторое внимание техническим вопросам. Понимание их поможет лучше ориентироваться в последующей ситуации. РДП используется для большей скрытности подводной лодки на переходах в районы боевых действий, боевой службы и непосредственно в самих районах. РДП обеспечивает экономию энергоресурса аккумуляторных батарей, зарядку их, пополнение запасов воздуха высокого давления, вентилирование отсеков без всплытия в надводное положение. Маневр постановки под РДП сложный. Постановка осуществляется по «боевой тревоге». Плавание под РДП одной сменой - «высший пилотаж», тем более - с зарядкой аккумуляторной батареи. Этот маневр - плавание под РДП - требует большой выучки, хорошей сноровки рулевых-горизонтальщиков, механиков, вахтенных офицеров, трюмных машинистов, дизелистов, электриков. Да собственно - всего экипажа. С открытой забортной трубой такого диаметра, каковой является шахта РДП, шутки плохи, фривольность не уместна. Снимаются с РДП «срочным погружением». Тогда, по противно крякающим сигналам ревуна и команде по трансляции: «Срочное погружение!» - стопорятся дизеля, дается средний ход главными гребными электродвигателями, закрываются воздушные и газовые захлопки РДП, опускаются выдвижные устройства, откачивается излишний балласт. Выполняется это слаженно, доведенными до автоматизма десятками рук матросов, в считанные секунды. Все это проделано нами уже несколько раз. Последний рабочий день близится к исходу, погода несколько улучшилась, ветер уменьшился баллов до пяти, снизилось и волнение моря, это чувствуется по поведению подводной лодки: её не выбрасывает на поверхность, управлять по глубине стало легче. Сказывается и эффект тренировки. Впереди последняя ночь и завершающий элемент - зарядка аккумуляторной батареи под РДП. С 09.00 следующих суток мы начнем движение в базу. Ужинали на глубине, предварительно снявшись с РДП. На безопасной глубине хорошо: не надо бесконечно крутить перископ в поисках опасностей, с этим успешно справляются гидроакустики, в лодке тишина, уши отдыхают от раздражающего грохота дизелей, тарахтенья дизель-компрессоров, гула вентиляторов. Отсеки источают ароматы вкусного ужина, а не запахи солярки вперемешку с газами от работающих дизелей. После ужина командир объявил «боевую тревогу», сделали постановку под РДП, подключили аккумуляторную батарею на зарядку - начался последний этап учений. Объявили боевую готовность №2 подводную. Корабельные часы показывали 20.00, на вахту заступила очередная смена.
Принципиальная схема РДП. 1 - автоматический поплавковый клапан; 2 - воздух к дизелю; 3 - выхлопные газы от дизеля; 4 - воздух на вентиляцию.
Далее, из ближайших мероприятий, предстоял вечерний чай после 22.00. Впереди было целых два часа свободного времени. Вот тут-то и «выстрелил» наш гость - инструктор политотдела дивизии подводных лодок капитан 3 ранга Мотовилов. Он «порекомендовал» нашему замполиту и одновременно секретарю первичной парторганизации тов. Степаненко срочно собрать коммунистов и комсомольский актив в кают-компании офицеров во второй отсек и провести открытое партийное собрание с повесткой: «Все на борьбу за «Отличный корабль»!» Представляете? Это же акция, сравнимая по значимости с той, что проводилась в окопах на передовой во время Великой войны. Должно быть, долго вынашивал инструктор свою идею. То-то весь поход помалкивал, забившись в каюту зама. Небось, предвкушал, какую жирную «галочку» вывалит начальнику политотдела по возвращении в базу. Во второй отсек собрались все коммунисты и кандидаты, свободные от вахты офицеры, старшины команд, некоторые командиры отделений, секретарь комсомольской организации. Вахтенным офицером поставили беспартийного старшего лейтенанта Спицына, успешно справлявшегося с управлением подводной лодкой. В кают-компании было тесно, гул мощных общесудовых вентиляторов заглушал речи. Командир лодки капитан 2 ранга Филимонов обрисовал предстоящие трудности: надо подтвердить с высокими оценками очередные задачи Курса боевой подготовки, провести успешно торпедные стрельбы, добиться права участия в призовых стрельбах, хорошо бы на них завоевать первенство, надо наращивать подготовку ГКП. Командира БЧ - 5 инженер капитан-лейтенанта Сергеева больше всего беспокоило техническое состояние лодки. Старпом, капитан 3 ранга Трофимов, озадачивал совершенствованием организации службы, содержанием в чистоте и порядке подводной лодки, кубрика на берегу, объектов приборки на территории береговой базы. Зам. командира призывал еще более развивать соцсоревнование, множить ряды отличников БП и ПП. Боцмана тревожила постоянная нехватка красок. Все ратовали за ещё большее укрепление воинской дисциплины.
Окончание следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Мы уходим... Постепенно и неотвратимо, унося с собой наши Опыт, Знания, Память... О Великой Подводной Войне... Неизвестной Войне... Тайной Войне... Мы вели эту войну без единого выстрела в глубинах Мирового Океана в течение 30 лет... Мы - матросы, старшины, мичманы и офицеры подводных сил Военно-Морского Флота СССР... Мы верноподданные Великой Державы, ее военно-морская элита... лучшие из лучших... Нам есть чем гордиться... Мы не были побеждены в Холодной Войне на Море... Просто Новой России стал не нужен Мировой Океан... И тогда Мы покинули Его Глубины... Навсегда ли? Время покажет...
Пролог.
В.В.Гаврилов, А.М Устьянцев.
Самое страшное - это уйти Туда, не успев рассказать о том, как все было на самом деле тем, кому предстоит повторить Наш Путь... Я провел 11 лет на Действующем Флоте, ни разу не был в ремонте, не проходил переподготовку в учебном центре, не попадал на новостройки... Все время - в составе сил постоянной готовности, на одном и том же флоте, в одной и той же базе, в одной и той же дивизии, на одном и том же проекте атомной подводной лодки... Мой случай интересен тем, что я непрерывно в течении 11 лет находился на Переднем Крае Холодной Войны на Море... В самый ее разгар с 1975 по 1987 годы. Мой Опыт - однороден... Все должности - от командира электронавигационной группы до командира атомной многоцелевой подводной лодки - были пройдены не просто на плавсоставе, а в составе сил постоянной готовности... Все командные должности (помощник командира, старший помощник, командир корабля) я проходил по одной и той же схеме: назначался с экипажей постоянной готовности на подводные лодки, приходящие в дивизию после продолжительных ремонтов, и в кратчайший срок вводил их экипажи в состав сил постоянной готовности... Тяжелый и неблагодарный труд... Поэтому - мне есть, что рассказать... Рассказать о Подводной Галактике, звездами, планетами и искусственными спутниками которой были Мы, экипажи подводных лодок ВМФ СССР... Со своими подводными звездолетами. «...Ведь здесь мы на воле... Ведь это - наш Мир...» Шагнем же на корпус подводной лодки, дорогой читатель... И вот, - дорога в бездну Подводной Галактики открывается перед тобой...
Мои аттестации (как меня оценивала советская военная система).
Аттестация (на присвоение первого офицерского звания) на главного корабельного старшину Мешкова Олега Константиновича выпускника ВВМУ им. М.В.Фрунзе.
Текст аттестации.
Идейно убеждённый, преданный делу КПСС и Советскому правительству военнослужащий. Политически грамотен. Показал отличные знания по марксистко-ленинской подготовке в объёме программы училища. Принимал активное участие в общественной жизни, избирался членом бюро комсомольской организации. Дисциплинирован, исполнителен. Стремится к точному выполнению приказаний. На замечания реагирует правильно. Имеет отличную строевую выправку, подтянут, аккуратен. Самостоятелен, инициативен. Имеет хорошие волевые качества и организаторские способности. Занимал ряд старшинских должностей, проявил себя вдумчивым и требовательным начальником. Допущен к самостоятельному несению ходовой вахты, управлению группой, шлюпкой, катером. Теоретическую часть специальности освоил хорошо, практические навыки удовлетворительные. Уставы ВС СССР знает и умеет практически применять в служебной деятельности. Службу нарядов несет хорошо. Физически развит хорошо. Трудности военной службы переносит стойко. Любит поэзию, пишет стихи, морально устойчив. Характер возбудимый, но умеет контролировать свои поступки. Честен и порядочен. Принципиален. В коллективе авторитетен. Склонен к недооценке своих возможностей. Военную и государственную тайну хранить умеет. Требования приказа МО СССР №... при работе с секретными документами не нарушал. КОМАНДИР РОТЫ
Аттестация На капитана-лейтенанта Мешкова Олега Константиновича, старшего помощника командира большой подводной лодки «К.. .».
Текст аттестации.
Исключительно дисциплинированный, исполнительный офицер. Политически грамотен. Обладает глубокими знаниями марксистко-ленинской теории, постоянно работает над совершенствованием своей идейно-политической подготовки. Глубоко изучил материалы XXVI съезда КПСС, их положения широко использует в повседневной организаторской работе. Коммунист с развитым чувством ответственности за порученное дело. Смело использует партийную критику как действенное средство повышения личной ответственности коммунистов. В служебной деятельности умело опирается на партийную организацию, может мобилизовать коммунистов и комсомольцев на успешное решение поставленных задач. Обладает развитыми волевыми качествами, командирской решительностью. Глубоко освоил вопросы тактики и боевого применения оружия. Особое внимание уделяет подготовке корабельного боевого расчёта по действиям против противника в современном бою. Успешно заканчивает сдачу экзаменов на допуск к самостоятельному управлению кораблем. Уверенно несёт ходовую вахту в море. Твёрдые знания уставов Вооружённых Сил СССР и Корабельного устава ВМФ СССР способствуют успешному исполнению обязанностей старшего помощника командира. Постоянно совершенствует знания в системе командирской подготовки. Обладает широким военно-техническим кругозором, эффективно использует полученные знания для обучения личного состава. При обучении личного состава особое внимание обращает на выработку уверенных навыков в использовании оружия и техники, обеспечение безаварийности их эксплуатации, умение целеустремлённо и решительно бороться за живучесть корабля, отсека, технических средств. В сложной обстановке действует смело и решительно, быстро реагирует на её изменения, принимает грамотные решения.
Настойчиво добивается высокого качества и полноты выполнения планов боевой подготовки. Наилучших результатов достиг в работе по совершенствованию системы планирования и контроля боевой подготовки. Однако недостаточно внимания уделяет качеству оформления и ведения корабельных документов; совершенствованию знаний по вопросам кораблевождения. Участвовал в трёх дальних морских походах на боевую службу, в одном из них - в должности помощника командира, в двух - в должности командира группы и командира боевой частя. В 1981 году наплавал в море 32 суток. Службу в Военно-морском флоте считает главным делом жизни - является примером выполнения воинского долга. Глубоко изучает запросы личного состава, обстановку в подразделениях, всегда знает истинное положение дел. Высокую требовательность к подчинённым сочетает с постоянной заботой о них. В воспитательной работе широко использует боевой опыт флота, славные традиции советских моряков Принципиальность и чуткость, готовность всегда прийти на помощь завоевали доверие и высокий авторитет у всего личного состава корабля.
Способен критически оценивать свою деятельность. Критические замечания воспринимает болезненно, однако делает правильные выводы и принимает решительные меры для устранения недостатков. К исполнению своих обязанностей подходит творчески, проявляя разумную инициативу и находчивость, тесно увязывая деятельность личного состав с задачами, стоящими перед кораблём. На корабле проведена большая работа по повышению его боеготовности и укреплению воинской дисциплины, совершенствованию организации борьбы за живучесть. Снижено нормативное время приготовления корабля к бою и походу, исключены предпосылки к аварийности техники. Курсовые задачи сданы с хорошими оценками. Все виды запасов на корабле по нормам боевой готовности поддерживаются в соответствии с установленными нормами. Значительно возрос уровень профессиональной подготовки: на корабле имеется 13 специалистов - мастеров военного дела, 45 специалистов 1 и 2 класса.
Всегда собран, требователен к себе. Обладает высокой работоспособностью, способен создать деловую обстановку, настроить и повести подчинённых на безусловное выполнение поставленной задачи. Всегда находит главное звено в работе, не упуская из вида второстепенные вопросы. Способен наводить и поддерживать строгий уставной порядок на корабле. При этом строго руководствуется требованиями советских законов и воинских уставов. Здоров. Занимается спортом. По характеру вспыльчив. Скромен. Общителен. Строевая выправка хорошая. Подтянут. Аккуратен. Свои мнения выражает грамотно и кратко. Отношения в семье здоровые. В работе с секретными документами аккуратен. Военную и государственную тайну хранить умеет. Политику КПСС и Советского правительства понимает правильно. КПСС и Советскому правительству предан. ВЫВОДЫ: 1. Занимаемой должности соответствует. 2. Достоин направления на учёбу на командный факультет 6 ВОК ВМФ в 1983 году З. После окончания 6 ВОК ВМФ может быть назначен на должность командира большой подводной лодки в 1985 году. КОМАНДИР БОЛЬШОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «К...»
Аттестация За период с 05 февраля 1982 года по 25 июня 1986 года на капитана 2 ранга Мешкова Олега Константиновича, командира большой подводной лодки «К...».
Текст аттестации.
В должности командира подводной лодки после окончания 6 ВОК ВМФ прослужил 1 год 9 месяцев. Политически грамотный, идейно убеждённый офицер с высоким уровнем политической подготовки. Систематически повышает свой идейно-политический уровень как самостоятельно, так и в системе марксистко-ленинской подготовки, где получает только отличные оценки. Вдумчиво и глубоко работает над изучением марксистко-ленинской теории, материалов 27 съезда КПСС, решений Пленумов и постановлений ЦК КПСС Активно и умело их пропагандирует, выступая перед личным составом с докладами, лекциями, политинформациями, используя в индивидуальной работе. Высоко активен в партийно-политической работе. Является членом партбюро корабля, куда избирается ежегодно, руководителем марксистко-ленинской подготовки, членом партийной комиссии при политотделе дивизии. С обязанностями справляется добросовестно, принципиально, по-деловому, с партийных позиций. Умело опирается на партийную и комсомольскую организацию корабля в выполнении поставленных задач боевой и политической подготовки; требований ЦК КПСС от 10.11.85 г., приказа МО СССР №... Становление как командира корабля проходит в целом твёрдо, уверенно, целенаправленно. Лично дисциплинирован, исполнителен, требователен к себе и подчинённым. Служебные обязанности исполняет с чувством ответственности, с высоким чувством долга, самоотверженности и самостоятельности. Непримирим в борьбе с недостатками на корабле, твердо проводит линию по укреплению воинской дисциплины и уставного порядка, хотя в целом грубые проступки и пьянство на корабле до конца не изжиты. В 1985 году на корабле было 3 грубых проступка, за зимний период обучения 1986 года - три случая пьянства. По итогам боевой и политической подготовки, выполнению взятых социалистических обязательств, корабль в зимнем периоде 1986 года занял 5 место на дивизии с оценкой «хорошо». На корабле выращено 57% отличников боевой и политической подготовки, 58% специалистов повышенной квалификации, 13 мастеров военного дела. Специальная и оперативно-тактическая подготовка хорошая. Имеет опыт 6 боевых служб, из них в должности командира корабля - одну. С 1985 года и по настоящее время наплавал 67 суток. Много внимания уделяет торпедной подготовке, подготовке КБР в применении оружия и ведении морского боя. Грамотно, творчески, не стандартно мыслит, имеет свои взгляды и решения по отдельным техническим вопросам. Склонен к научной и исследовательской работе. Думающий офицер с аналитическим складом ума. Все торпедные стрельбы в 1985 году выполнил только на «отлично». В работе организован, усидчив, трудится увлеченно. Умеет выделить главное звено и твердо добиваться цели. Работая над собой и воспитывая подчиненных, руководствуется уроками правды, решительности в практических делах, сознательности в работе и ответственности за её конечный результат. Командирские и волевые качества высокие. Способный организатор. Много занимается подготовкой вахтенных офицеров заместительского звена, созданием резерва кадров на продвижение по службе и направлению на учёбу. По вопросам кораблевождения проверен флагманским штурманом флотилии в январе 1986 года, оценка «хорошо». Достаточно хорошо развёрнута работа на корабле по отбору кандидатов из числа личного состава срочной службы для поступления в ВВМУЗы и школу мичманов, в 1985 году отобрано 7 человек, в 1986 году - 4 человека. По действиям в сложной обстановке в море проверен заместителем командира дивизии в январе 1986 года. В экстремальных условиях не теряется; обстановкой владеет; принимает грамотные решения, но в определенных случаях способен на риск. Служебные взаимоотношения строит правильно, по уставу, который знает и выполняет. Службой не тяготится, профессию подводника любит и желает дальше службу проходить по командной линии. Заботится о личном составе, особенно о его быте и удовлетворении положенным довольствием. Напорист, правдив, честен. Самолюбив. На замечания реагирует болезненно, но делает правильные выводы и быстро их устраняет. Горяч, по характеру возбудим и порой этим бравирует. Способен на резкость, может высказать человеку всё, что о нём думает, не заботясь о корректности, субординации, правоте и правильности своих суждений и возможных последствиях. Но быстро остывает и с должным уровнем самокритичности оценивает свою деятельность, признаёт личные упущения и промахи. Морские качества высокие. Здоров. Энергичен, вынослив. Пользуется авторитетом на корабле и у сослуживцев. Общественные интересы ставит выше личных, своим положением не злоупотребляет. Бдителен. Военную и государственную тайну хранить умеет. Замечаний по секретному делопроизводству не имеет. Морально устойчив. Хороший и заботливый семьянин. Оценка выполнения служебных обязанностей - как немногие лучшие офицеры. Делу КПСС И Советскому правительству предан. Перспективный офицер.
ВЫВОДЫ: 1. Занимаемой должности соответствует» 1. Достоин направления в 1987 году на учёбу в ВМА И.М.Гречко А. А. 2. с последующим назначением на должность начальника штаба дивизии атомных подводных лодок. КОМАНДИР ДИВИЗИИ
Аттестация. В период с сентября 1987 года по июль 1989 года на капитана 2 ранга Мешкова Олега Константиновича, слушателя-выпускника командного факультета Военно-морской академии.
Текст аттестации.
В академию прибыл с должности командира атомной подводной лодки. Стаж в должности - 3 года. По службе на флоте аттестован положительно. Дисциплинированный, идейно убеждённый офицер. Уставы ВС СССР знает отлично и требования их выполняет пунктуально. Курс общественных наук усвоил отлично. Серьёзно и целенаправленно изучает документы партии и правительства. Всецело на стороне прогрессивных перестроечных процессов в стране и Вооружённых Силах. Исполняя обязанности секретаря партийного бюро парторганизации учебной группы, стремился к претворению их в практических делах. Умело организует партийную работу в группе. Принципиален и самокритичен. Отличник учёбы. Учится только на «отлично». Высокие способности к учёбе подкрепляет пытливостью и работоспособностью. Мыслит аналитически, умеет чётко и логично выражать мысли устно и письменно, Склонен к научно-исследовательской и преподавательской работе. Профессиональная подготовка отличная, штабная культура высокая. Выполнил дипломное задание по вопросу применения минного оружия в первой операции флота. Общителен. Умеет работать с людьми, может быть лидером в коллективе. Честен и правдолюбив. Резок, но объективен в суждениях. Может аргументировано защищать свою точку зрения. Внимателен к мнению коллектива и товарищей. На критику реагирует правильно, но может допускать при этом несдержанность. Пользуется в коллективе авторитетом, доверием и поддержкой. Здоров, физическая подготовка отличная. Занимается в секции рукопашного боя и силовой гимнастикой. Строевая выправка примерная. Морально устойчив. Заботливый семьянин. В работе с секретной документацией пунктуален. Делу КПСС и Советскому правительству предан. ВЫВОДЫ: 1. Достоин назначения на должность начальника штаба соединения атомных подводных лодок. 2. Целесообразно направить на учёбу в адъюнктуру Академии. НАЧАЛЬНИК КУРСА КОМАНДНОГО ФАКУЛЬТЕТА
Служебная характеристика на старшего помощника командира в/ч… Мешкова Олега Константиновича, 1952 года рождения, капитана 3 ранга.
За время прохождения службы в в/части… с июля 1981 года по настоящее время капитан 3 ранга Мешков О.К. зарекомендовал себя высоко дисциплинированным офицером, с высоко развитым чувством ответственности за порученное дело. Постоянно работает над повышением своих идейно-политических знаний. Систематически изучает произведения классиков марксизма-ленинизма, документы и решения партии, настойчиво пропагандирует их среди л/с. Умело опирается в своей деятельности на партийную и комсомольскую организации. Организаторские способности развиты хорошо. Способен организовать и нацелить л/с на выполнение поставленных задач, допущен к самостоятельному управлению кораблём, особое внимание уделяет вопросам кораблевождения и боевого использования оружия. Уставы ВС СССР знает и правильно руководствуется ими в своей служебной деятельности. Методически правильно организует обучение и воспитание подчинённых. Командные навыки развиты хорошо. Исполнителен, старателен и усерден в выполнении своих служебных обязанностей. Свою практическую деятельность направляет на поддержание в экипаже строгого уставного порядка и высокой воинской дисциплины. На критику и замечания старших реагирует правильно, в своей служебной деятельности умело сочетает высокую требовательность с партийным подходом. При решении служебных вопросов проявляет партийную инициативу. Дорожит честью и достоинством офицера ВМФ. Морскую службу любит, морские качества хорошие. В должности командира ЭНГ БЧ-1, командира БЧ-1, помощника и старшего помощника командира имеет опыт длительных океанских походов. Способен критически оценивать свою деятельность. Настойчив в достижении поставленной цели. В сложных ситуациях способен действовать решительно, принимать ответственность на себя. Общественные интересы ставит выше личных. К подчинённым требователен, внимателен, заботлив. В обращении со старшими и подчинёнными тактичен. С людьми сходится быстро. Пользуется заслуженным авторитетом у всего личного состава корабля. Физически развит хорошо. Здоров. Морально устойчив. Всегда имеет образцовый внешний вид. Проявляет высокую бдительность. Военную и Государственную тайну хранить умеет. Замечаний по работе с секретными документами не имел. Делу КПСС и Советскому правительству предан. По своим морально-политическим качествам достоин направления на учёбу на командный факультет 6 ВОК ВМФ. КОМАНДИР ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ
Служебная характеристика На слушателя факультета командиров кораблей ВСОК ВМФ капитана 3 ранга Мешкова Олега Константиновича.
За период с 10 октября 1983 года по 1 августа 1984 года капитал 3 ранга Мешков O.K. зарекомендовал себя исключительно дисциплинированным исполнительным офицером, с развитым чувством ответственности за порученное дело коммунистом. Политически грамотен, постоянно работает над повышением своего идейно-политического уровня. Глубоко изучил материалы 26 съезда КПСС, последующих пленумов ЦК КПСС и руководствуется ими в своей практической деятельности. Курс «Актуальные проблемы научного коммунизма и партийно-политическая работа в СА и ВМФ» усвоил. Принимал самое активное участие в семинарских занятиях по данному курсу. Глубокие знания, широкий кругозор, умение оперировать фактами позволяли ему аргументировано критиковать современные концепции буржуазных идеологов и доказывать преимущества социалистического общественного строя перед капиталистическим. Реферат на тему: «Работа командира корабля по укреплению воинской дисциплины, сплочению коллектива в дальнем плавании» отличался простотой изложения материала, глубоким анализом эффективности различных форм работы командира в этом направлении и оценён на «отлично». Курсовой экзамен сдал с оценкой «отлично». Активно участвовал в общественной, партийной и спортивной жизни группы. Свои обязанности исполнял с присущим ему чувством ответственности и принципиальности. Много сил приложил к организации самостоятельной подготовки, повышению качества сдачи текущих зачётов слушателями. Учебная группа, где капитан 3 ранга Мешков O.K. был старшим офицером, по результатам выполнения социалистических обязательств занимала одно из первых мест на факультете. К работе относился исключительно добросовестно, на протяжении всего периода обучения являлся отличником учёбы. Тактическая и специальная подготовка хорошая, по кораблевождению подготовлен «отлично». Имеет допуск к самостоятельному управлению большой подводной лодкой. Постоянно работал над совершенствованием способов боевого применения оружия, а также способов быстрейшего расчёта данных стрельбы для ввода в оружие при выходе из строя автоматизированных систем управления стрельбой. Систематически и глубоко изучал вопросы тактики современного морского боя в условиях РЭБ, полученные знания творчески применял на практике при проведении специальных учений. Способен быстро и правильно оценивать обстановку, в принятии решения хладнокровен и решителен, в проведении его в жизнь настойчив и целеустремлен. В сложной обстановке не теряется, принятое решение всегда чётко обосновывает и докладывает. Умеет выделить главное звено и сосредоточить на нём внимание, одновременно не упуская главного вопроса. Честен, обладает крепкой внутренней самодисциплиной. По курсу «Боевое применение торпедного и противолодочного ракетного оружия» выполнил 102 атаки, успешность - 73%. Руководящие документы по боевой и политической подготовке знает и умеет их использовать в своей повседневной деятельности. Хорошо развиты организаторские способности. По характеру выдержан, спокоен, самокритичен. На критику реагирует правильно, указанные недостатки устраняет своевременно. Взятые социалистические обязательства выполнил полностью. Дисциплинарных и партийных взысканий нет. Дорожит честью и достоинством советского офицера, службой в ВМФ гордится. Умеет организовать свою работу, общественные интересы ставит выше личных. В коллективе общителен, со старшими вежлив, тактичен. Волевой, принципиальный офицер. Опрятен, строевая выправка хорошая. Уставы ВС СССР знает и умело применяет их на практике. По секретному делопроизводству замечаний нет. Военную и государственную тайну хранить умеет. Семейные отношения хорошие, морально устойчив. Здоров, физически развит хорошо. Выполнил нормы ВСК 1-й степени. Систематически повышает свой культурный уровень. Политически бдителен. Делу КПСС и Советскому Правительству предан. Выпускные экзамены сдал с оценками: 1. Тактика пл ВМФ -5 2. Боевое применение ТиПЛРО - 5 3. Управление пл - 5
ВЫВОДЫ: По уровню своей подготовленности, морально политическим и деловым качествам достоин назначения командиром большой подводной лодки. НАЧАЛЬНИК ФАКУЛЬТЕТА КОМАНДИРОВ КОРАБЛЕЙ
Мои партийные характеристики (как меня оценивала советская политическая система).
Партийная характеристика На члена КПСС с декабря 1974 года Мешкова Олега Константиновича, старшего помощника командира, капитана 3 ранга.
За время пребывания на постоянном партийном учёте, в первичной партийной организации в/части... с июля 1981 года по настоящее время, коммунист Мешков O.K. зарекомендовал себя исключительно дисциплинированным, исполнительным и инициативным офицером, сочетая в себе высокие служебные и партийные качества. В работе партийной организации принимает активное участие, является членом партийной комиссии соединения. Грамотно руководит подчинённым личным составом части, последовательно и настойчиво проводит в жизнь решения партии и Советского правительства, проявляя при этом хорошие организаторские качества, стремление отдать все свои силы на выполнение приказов командования и партийного долга. Целенаправленно и грамотно выступает перед всеми категориями личного состава с лекциями, беседами, политинформациями, по вопросам внутренней и внешней политики КПСС. На партийных собраниях активен и деловит. Самокритичен. Партийную критику воспринимает правильно. Стремится к устранению недостатков в работе. Политически подготовлен очень хорошо, постоянно глубоко изучает ленинское теоретическое наследие, текущие партийные решения и документы. Большую работу проводит по пропаганде и разъяснению личному составу установок 26 съезда КПСС, материалов ноябрьского (1982 года) Пленума ЦК КПСС; задач, вытекающих из сложной международной обстановки. Хороший спортсмен. Морально устойчив. Службу в ВМФ любит и гордится своей профессией. Хороший семьянин. Морские качества хорошие. Военную и государственную тайну хранить умеет. Делу КПСС и Советскому правительству предан. По своим моральным, деловым и политическим качествам достоин направления на учёбу на командный факультет 6 ВОК ВМФ. Партийная характеристика обсуждена и утверждена на заседании партийного бюро. Протокол №11 от 19 марта 1983 года. СЕКРЕТАРЬ ПЕРВИЧНОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Партийную характеристику на члена КПСС с декабря 1974 года Мешкова Олега Константиновича заверяю: По своим морально-политическим качествам достоин направления на учёбу на командирский факультет 6 ВОК ВМФ. НАЧАЛЬНИК ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА
Партийная характеристика На члена КПСС с декабря 1974 года Мешкова Олега Константиновича, командира в части..., капитана 2 ранга.
За время пребывания на постоянном партийном учёте в первичной партийной организации войсковой части... с сентября 1984 года по настоящее время коммунист Мешков O.K. зарекомендовал себя исключительно дисциплинированным офицером, сочетая в себе высшие служебные и партийные качества. Принимает активное участие в работе партийной организации, является членом партийного бюро корабля. Умело и грамотно опирается и направляет работу партийной организации на повышение боевой готовности корабля, укрепления воинской дисциплины. Постоянно ищет новые формы и методы руководства личным составом части, последовательно и настойчиво проводит в жизнь решения партии и Советского правительства, проявляя при этом отличные организаторские качества, стремление отдать все силы на выполнение приказов командования и своего служебного и партийного долга. Имеет большой опыт организации политико-воспитательной работы в условиях длительного плавания. Проводит большую индивидуальную работу со всеми категориями личного состава, активно используя в ней изучение психологических и национальных особенностей людей. К партийным поручениям относится добросовестно, часто выступает на партийных собраниях и заседаниях партийного бюро. Выступления носят острый, критический характер. Требователен к себе и подчинённым. Партийную критику воспринимает правильно и стремится к устранению недостатков. Пользуется заслуженным авторитетом среди всего личного состава части. Принимает активное участие в общественной жизни корабля Много и охотно общается с личным составом. Является активным проводником антиалкогольной пропаганды Активно борется с курением, сквернословием. Политически грамотен. Много времени уделяет изучению марксистко-ленинского теоретического наследия, документов КПСС. Проводит большую работу по идеологическому воспитанию личного состава части. Часто выступает с лекциями, беседами, выступления носят остронаправленный классовый характер. Отлично знает историю флота и его традиции и умело пользуется этими знаниями в своей работе. Морально устойчив. Женат. Семейные отношения строит правильно. По характеру вежлив, общителен, но иногда бывает вспыльчив, хотя и не злопамятен. Морские качества хорошие. Военную и государственную тайну хранить умеет. Делу КПСС и Советскому правительству предан. По своим морально-политическим и деловым качествам достоин поступления в ВМА им. А.А.Гречко. Партийная характеристика обсуждена и утверждена на партийном собрании первичной партийной организации войсковой части протокол №... от 18 сентября 1986 года. ЗАМЕСТИТЕЛЬ СЕКРЕТАРЯ ПАРТИЙНОГО БЮРО ПЕРВИЧНОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ Партийную характеристику на члена КПСС с декабря 1974 года Мешкова Олега Константиновича ЗАВЕРЯЮ: По своим морально-политическим и деловым качествам достоин поступления в ВМА имени А.А.Гречко. НАЧАЛЬНИК ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА
Так оценивал Меня Действующий Флот и Партия. Но на Конвейер Верноподданности Я попал не сразу. Первыми Моими Учителями были Ленинградское Нахимовское училище и Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Влажность в отсеках все 100 %, кондиционеров, естественно, у нас никаких нет, и не проектировались. Из охлаждающих устройств - единственный бытовой холодильник ЗИЛ на 60 человек экипажа. Несчастные электрики, несущие вахту на электродвигателях, дающих ход субмарине, да корабельный кок, электрокамбуз которого расположен в аккумуляторном отсеке - там настоящее пекло. Давно уже не видно в отсеках кителей, курток, рабочего платья, тельников. В отсеках утвердилась самая демократичная форма одежды - трусы и полотенце или часть простыни через плечо. Пот струями течёт по телу, ест глаза. Каждые 3 - 5 минут отжимаешь мокрое полотенце. Всё время хочется пить. Перетерпеть жажду невозможно, слишком сильное идёт обезвоживание организма. В центральном посту вся вахтенная смена благостно пользуется «артезианским источником» - прохладной водой (+35 - 40 гр.) из корабельной цистерны. - В трюме! - обращение к вахтенному трюмному машинисту, - Подай-ка кружечку водички из-под киля! Приподнимается крышка люка на настиле палубы, и вам подают желанный напиток. Минут через 10 - 15 всё, что вы выпили, будет отжато через полотенце на палубу отсека. С водой, конечно, не роскошествуем. Пресная питьевая вода идёт только на приготовление пищи, чая и вот так, попить. Судовой трубопровод пресной воды заглушен. Посуду после приёма пищи моем технической водой - это из дополнительного запаса, размещённого кудесниками-механиками в цистернах спецназначения. Для умывания, сангигиены - только забортная вода. Мыться солёной морской водой трудно. Даже специальное мыло, на пачке которого значится «Для солёной воды», скатывается с рук липкими шариками. Оголённые тела подводников уже через трое суток таких условий существования покрываются розовой сыпью «потницы». Наш «доктор Айболит» утром, в обед и вечером делает обход отсеков с банкой спиртового раствора бриллиантина - «зелёнки» и ватным тампоном, намотанным на карандаш, щедро разрисовывает всех подряд голубыми кляксами и разводами. Процедура сопровождается шутками, прибаутками. Все равно, с каждым днём цветных площадей на теле становится всё больше.
Продуктовый рацион подводников великолепный, грех жаловаться (1958 г.!). Мы уже снабжаемся консервированной очищенной картошкой в собственном бульоне, не то, что раньше - сушёной. Это, конечно, хуже натуральной свежей картошечки, но намного вкуснее сушёного картофеля. У нас есть твёрдокопчёная и сырокопчёная колбаса, икра лососёвых и осетровых рыб, сыр голландский, тушёнка говяжья и свиная, консервированное куриное филе в желе, консервированные ветчина, язык говяжий, различные рыбные консервы в масле, собственном соку и томатном соусе, в т.ч. шпроты, балык осетровых, севрюга в томатном соусе. Ржаной хлеб и белые батоны из спиртового теста - разогрей и они как свежеиспечённые. Нам полагается в сутки по 25 грамм шоколада, его мы бережём для дома, в подарок. Для стимуляции аппетита, к обеду полагается по 50 грамм вина, его выпиваем сразу. Как правило, нам поставляют сухие вина, могут быть и другие, всё зависит от того, что оказалось на продовольственном складе. Есть фруктовые и томатный соки, сгущённое и сухое молоко, кофе, какао, чай, сушки, галеты, печенье и многое другое. Нет только свежего мяса и свежих овощей, а сушеные лук и морковь просто портят пищу. И нет благоприятных бытовых условий. В такую жару есть ничего не хочется, запах пищи вызывает скорее отвращение к ней. Хочется только пить, пить и пить! Жажда одолевает. Только ночью, под РДП, когда температура в отсеках понижается градусов до 40 - 45, обдувают судовые вентиляторы, появляется аппетит. Волею командира изменяется суточный режим - день меняем на ночь. Днём распаренные подвахтенные «отдыхают» - млеют кто в боевой рубке, кто в трюмах, кто между торпедных аппаратов, другие в свободных выгородках, поближе к бортам лодки в самых причудливых позах. В вечерние сумерки, как правило, всплываем в позиционное положение для астрономических наблюдений. Подготовка к всплытию в позиционное положение начинается задолго до начала сумерек. В этот подготовительный период тщательно исследуется водная среда шумопеленгаторными станциями на всех горизонтах погружения. На перископной глубине визуально осматривается водная поверхность и воздушная среда, пассивной поисковой радиолокационной станцией проверяется наличие радиолокационных излучений. И только убедившись, что «неприятеля» нет, командир даёт приказание на всплытие.
"Подводные лодки 613 проекта". Серия "Боевые корабли мира", С-Пб, 2002 г.
Командир подводной лодки собственноручно отдраивает верхний рубочный люк и первым выходит на мостик. За ним тут же устремляются штурмана с секстаном, секундомером, записными книжками и сигнальщик. Для взятия (измерения) высот небесных тел (звёзд, планет, луны) секстанами, нам с Куренковым достаточно 4 - 5 минут. Звёздное небо мы знаем наизусть и заранее распределяем, что каждый из нас будет измерять. Если даже небо будет в какой-то мере облачным и сразу не удастся распознать принадлежность отдельных звёзд к созвездиям, мы впоследствии по пеленгу и расчётной высоте определим её наименование. Столько же времени требуется, чтобы выбросить мусор из отсеков за борт. За сутки его собирается предостаточно, в основном это пищевые отходы. Устройством для удаления мусора из подводного положения лодка ещё не оборудована. Долго находиться над водой нам нельзя, чтобы не демаскировать себя. Для ускорения процесса удаления мусора мы создаём «мусорную команду», не предусмотренную никакими корабельными расписаниями. Перед всплытием в позиционное положение по корабельной трансляции даётся команда: «Приготовить мусор к выбрасыванию, мусорной команде к выходу наверх!». В отсеках продырявливается и утяжеляется всё, что может плавать на поверхности, затем, по команде, контейнеры с мусором передаются в центральный пост и далее, на мостик. За бортом ничего плавающего не должно остаться, а к утру мы должны удалиться от этого места на достаточное расстояние. Естественно, каждая минута пребывания над водой используется для принудительного вентилирования отсеков и аккумуляторных ям, запускаются мощные корабельные «вдувной» и «вытяжной» вентиляторы. Упоение, наслаждение свежим морским воздухом длится недолго. Уже на первых минутах пребывания лодки в позиционном положении в центральный пост с мостика попадает пренеприятнейший запах табачного дыма, он противен даже заядлым курильщикам, находящимся внутри лодки. На мостике, в эти 10 - 15 минут пребывания в позиционном положении, кроме командира лодки, сигнальщика и штурманов, удаётся побывать очень ограниченному количеству счастливчиков. Это 2 - 3 офицера и столько же матросов из числа «мусорщиков», в порядке поощрения.
Ещё большее отвращение вызывают зловонные запахи пищевых отходов. На подводной лодке герметичных специальных контейнеров для хранения отходов нет. За сутки отходов жизнедеятельности набирается много, собираются они в открытые банки, большей частью для этого используются жестяные банки из-под галет и сухарей. Бывает, что и несколько дней нет возможности избавиться от них. При высокой температуре в отсеках и 100 % влажности, пищевые отходы превращаются в зловонную субстанцию. Но кроме пищевых, есть ещё множество источников, загрязняющих отсечную атмосферу. Это и кислотные испарения аккумуляторных батарей, это и исторжения окиси углерода - угарного газа - от дизелей и дизелькомпрессоров, это и естественные человеческие испражнения, и многое другое. За долгие часы пребывания подводников в замкнутом пространстве органы обоняния адаптируются к этой газосмеси, но когда эта «гремучая» смесь вырывается через рубочные люки на мостик, тем, кто уже успел вкусить свежий морской воздух, становится дурно. Ночью под РДП идёт напряжённый трудовой ритм: заряжается аккумуляторная батарея, пополняются запасы воздуха высокого давления, проводятся занятия по специальности и тренировки на боевых постах, делается профилактика неработающих механизмов, уборка отсеков и, естественно, приём пищи - завтрак (скорее, «вечерник»), обед, ужин и утренний чай. Курение по живой очереди разрешается только в дизельном отсеке и только при работающем дизеле. Кстати, в дизельном отсеке можно принять и тёплый душ, используя отлив от системы охлаждения дизелей. Дизеля «охлаждаются» всё той же 30-ти градусной забортной водой, которая, пройдя технический цикл, ещё больше нагревается. Кое-что смыть этой водой удаётся, но мыло все равно не поможет отмыться лучше. Для всяких интимных дел пользуемся только подводными гальюнами центрального поста, он в укромной выгородке с дверью, и в дизельном отсеке - этот открыт для всеобщего обозрения. Все пользователи освоили эти коварные устройства в совершенстве, и случаев возврата фекалий из специальных цистерн в отсеки не было, к счастью. Вот так и живём...
"Подводные лодки 613 проекта". Серия "Боевые корабли мира", С-Пб, 2002 г.
Наконец, погода позволила извлечь злополучную банку с АМСом из надводного гальюна. В один из вечеров, когда волны высотой всего только на какой-то метр перехлёстывали корпус лодки, лежавшей в дрейфе в позиционном положении, операцию по её извлечению вызвался добровольно сделать рулевой, старший матрос Мальгинов Степан. Его обвязали страховочным капроновым концом и он, сопровождаемый страховщиком, улучив благоприятный момент, юркнул в ограждение боевой рубки. «Операция» представлялась не очень затруднительной и довольно скоротечной. Но не всегда всё получается так, как планируешь: узлы шкерта, которым крепилась банка со смазкой, разбухли в воде, уплотнились и Степану никак не удавалось их ослабить. Набегавшие на корпус лодки волны принуждали его периодически подныривать - габариты выгородки гальюна не позволяли ему подвсплывать. Но вот уже, его стараниями, появилась возможность завершить работу. И в это время я, исполняя обязанности вахтенного офицера и руководителя работой, увидел по правому борту на небольшой высоте отчётливый проблесковый красный огонь летательного аппарата. - Все вниз! - громко скомандовал я. Вахтенный сигнальщик спрыгнул в рубочный люк, матрос, находившийся на страховке, прокричал мой приказ Мальгинову, трижды дёрнул страховочный конец - сигнал «срочного подъёма наверх» и по моему приказанию шмыгнул за сигнальщиком. Мальгинов не поднимался. Я перехватил страховочный конец. - Мальгинов! Вниз! Погружаемся! – дёргая троекратно страховочный конец, кричал я. Из ограждения боевой рубки слышались только накат и плеск волн... «Да уж не захлебнулся ли он? Не потерял ли сознание, ударившись о металлические конструкции ограждения боевой рубки? Погружаться, оставив Мальгинова там, на верную смерть? Но ведь не война!.. И радиометристы молчат... Значит, РЛС самолёта не работает... Может, не обнаружил?» - вихрем неслись мои мысли. Я с силой потянул страховочный конец, он начал с трудом подаваться. И тут из проёма ограждения показались сначала очертания банки, а за ней и самого Мальгинова. - Бросай банку в рубку! Сам - вниз! - крикнул я зло Мальгинову. Не успел ещё сам Мальгинов исполнить мой приказ, как на мостике быстро появился командир лодки. - Товарищ командир! Справа 110, угол места 30 проблесковый огонь самолёта! - доложил я. - Все вниз! Срочное погружение - скомандовал командир.
Захлопнулся верхний рубочный люк, подводная лодка вздрогнула от набиравших большие обороты главных гребных электродвигателей, с шумом вырвался воздух из средней группы цистерн главного балласта. Подводная лодка стремительно пошла на глубину. Всё это событие уложилось в каких-то одну-полторы минуты, но, казалось, длилось вечность. Погружение было недолгим. Уже на глубине в 10 метров из боевой рубки последовал доклад: «Боевую рубку заливает! Вода хлещет из-под комингса верхнего люка! На комингс люка попал страховочный конец!». - Стоп погружение! Боцман, всплывай на перископную глубину! - приказывает командир лодки. На перископной глубине течь уменьшилась. В центральный пост срочно передали с камбуза большой разделочный нож, и командир бросился в боевую рубку к страховочному концу с ножом наперевес, как тореро на быка, впопыхах резанул по концу, вложив всю силу и гнев в жест руки. Нож рассёк капроновый конец под крышкой люка, скользнул в сжимавшей руке по стальному тубусу, описал дугу и вонзился в левую руку командира, которой он держался за трап. Через несколько секунд течь в рубке была устранена, окровавленный, бледный и злой командир спустился в центральный пост. Здесь же состоялся и скорый разбор инцидента с раздачей «подарков». Нас всё же не обнаружили, т.к. в темени южной ночи и не совсем гладкого моря нас было не увидеть, радиолокация самолёта не работала, в радиосетях авиации донесений об обнаружении целей в нашем районе мы не зафиксировали. Скорее всего, это был гражданский самолёт. Днём и ночью, утром и вечером, круглые сутки подводная лодка в напряжении вахтенных смен продолжала выполнять боевое задание. Акустики, радиометристы, радисты вели неусыпный приборный контроль за водной и воздушной средой, на перископной глубине он дополнялся визуальным наблюдением. Командный пост обобщал получаемую информацию собственных наблюдений, перехват радиодонесений судов и самолётов, развединформацию штаба флота. Вся информация наносилась на карты, планшеты, анализировалась. Командир подводной лодки на основе этой информации и её анализа строил маневрирование подводной лодки.
"Подводные лодки 613 проекта". Серия "Боевые корабли мира", С-Пб, 2002 г.
Наибольший объем информации, естественно, приходился на ночное время. Наша позиция располагалась невдалеке от маршрутов активного судоходства и, случись, не дай Бог, состояние войны, эта информация сослужила бы нам на пользу, а врагу, естественно, во вред. Потери врага могли быть очень большими. Незадолго до окончания срока боевого патрулирования с нами случилось другое происшествие, к счастью - бескровное: мотористы обнаружили трещину втулки цилиндра одного из дизелей. Оставлять дизель неисправным до возвращения в базу, и оставаться в далёком океане на оставшемся одном исправном дизеле - было непозволительно. Предстоял сложный ремонт. Для замены втулки у нас на борту всё имелось, но выполнить работу надлежало в подводном положении. Во-первых, мы не имели права демаскировать себя и, во-вторых, на качке в надводном положении управляться с крупногабаритными, тяжёлыми деталями дизеля было бы крайне трудно. Одна только крышка цилиндра весила около 250 кг, если память не изменяет, попробуй её удержать на качке - расколотит всё вокруг. Затем, надо выкатить поршень диаметром почти в 400 мм, выдернуть тоже увесистую втулку. Менее чем за двое суток непрерывного труда, доблестные мотористы справились с ремонтом дизеля. Даже во время сложного, трудоёмкого ремонта дизеля, подводная лодка продолжала выполнять боевое задание, экипаж трудился, не покладая рук. Но чем ближе подходил срок окончания боевого патрулирования, почему-то сутки становились как бы длиннее - начала приходить усталость. Наконец, настал долгожданный момент, момент окончания боевого патрулирования в заданном районе. Задание выполнено с честью, мы возвращаемся в родную базу с хорошим «уловом», нам есть, чем гордиться. Впереди, правда, ещё много суток скрытного перехода к дому, но дорога к нему как бы под горку и путь к нему кажется короче. Погода нам тоже благоприятствует. В установленный срок подводная лодка всплывает в назначенной точке, форсирует в надводном положении опасный участок моря и далее продолжает скрытное движение к той же промежуточной базе для пополнения судовых запасов. Становимся на якорь в знакомой точке, где стояли перед выходом в Океан. Командир объявляет «Боевую готовность № 2, по якорному», разрешён выход наверх, все свободные от вахты высыпают на верхнюю палубу. Октябрь приблизился к своей середине, окрестная природа уже не радовала яркими красками, погода соответствовала окончанию осеннего сезона. Прохладный северный ветерок принуждал утепляться, но у матросов, кроме рабочего платья, другой одежды нет - уходили в поход почти летом.
К борту подходит тот же знакомый буксир с провизией. Взирая на нас, члены экипажа буксира не перестают сочувственно удивляться и вздыхать. Еще не все коростины слезли с наших тел, не все голубые разводы бриллиантина смылись - смывать-то было нечем. Наши тела исхудали, кожа обрела цвет нездоровой белизны. Мы больше походили на узников Дахау или Майданека, чем на бравых военных моряков. Свежих продуктов нам почему-то не доставили («поздно оповестили, не успели...»), только консервы, которые нам не нужны. У нас полно своих консервов, провизионные цистерны не опустели, и в «шхерах», куда матросы рассовали излишки «на потом», впрок, тоже водятся. На базе, в береговой столовой рацион более скромный и эти «запасы» потом пригодятся. Бдительные борцы за чистоту и порядок, старший помощник и помощник командира подводной лодки, все эти «нарушения» знают, но делают вид, что не замечают. Только сейчас, с похолоданием, начал приходить аппетит, всё съедается почти без остатка. Кок старается, чтобы моряки могли утолить возросший аппетит. Пополнить запасы пресной воды не было бы лишним, хоть чуть-чуть сполоснуться, было бы здорово! Но на буксире такой воды тоже нет, придется обходиться своими остатками. Впереди ещё небольшой бросок и через недельку мы будем в родной базе - там есть всё! В родной базе нас, теперь совсем не похожих на «добрых молодцев», торжественно встречали, были поздравления командования, объятия и поцелуи родных, рукопожатия друзей, награждения и поощрения достойных. Меня ждали письма от родных и телеграммы трёхнедельной давности о том, что у меня родился сын - это стало самым лучшим подарком жены, находившейся по случаю у мамы, вдалеке. В родных краях было ещё достаточно солнечного тепла, листва не утратила осеннего наряда. Экипажу предстоял десятидневный санаторный отдых. Далее нас ожидали новые походы, другие «автономки», затем пошли «боевые службы», их было много, все они были разными, но первая, как потом выяснилось, оказалась самой трудной, а потому и самой памятной.
Март – август 2001 г, СПб.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
В повседневной текучке каждый отдел занимался своим делом и редко общался с соседями. Встречались регулярно на партийных собраниях, которые в соответствии с уставом КПСС проводились ежемесячно. Темы, выносимые на обсуждение собранию, носили глобальный или общеакадемический характер. В зависимости от темы собрания с докладами выступали обычно начальники соответствующих отделов. Выступать в прениях на таких собраниях было непросто, хотя и готовились к ним заранее. Поэтому рядовые члены партии независимо от темы говорили о своих служебных делах, не вступая в какую-либо полемику. На собраниях почти всегда присутствовал начальник академии, что придавало собранию серьёзно-деловой и сдерживающий характер. Все ораторы старались говорить коротко и ясно, чтобы не прогневить начальство своими нереальными или хлопотными прожектами. Тем более, что собрания носили скорее формальный характер, и дельные предложения соответствовали официальным документам.
«…Я тоскую везде с незапамятных пор. По тропинкам, что круто взбираются в гору, По студёным потокам, что катятся с гор…»
У кого-то из писателей есть выражение, что лучше гор есть только горы. Я бывал в горах Кавказских Минеральных вод и Нальчика, когда ездил вместе с Алей во время гастролей Капеллы. Когда смотришь вдаль из салона автобуса или, еще лучше, через иллюминатор самолёта, горы могут вдохновить не только поэта. В 1976 году появилась возможность представить собственное мнение о предгорьях Тянь-Шаня. Через всю страну, через несколько климатических, часовых и природных поясов проехал на поезде Москва-Фрунзе. Уезжать прошлось из Москвы, т.к. из Ленинграда не было прямого поезда. Трое суток в купе фирменного поезда прошли незаметно. За окном поочерёдно менялся пейзаж: лес, лесостепь, степь, пустыня и, наконец, где-то вдалеке отроги гор. Задумка этого путешествия родилась не в одночасье и была связана с необходимостью подлечиться. В конце января обострился шейно-грудной спенделёз, выразившийся в ноющей боли в грудной клетке, усиливающейся при движении головы, шеи и рук. Рентген подтвердил, что углы шейных позвонков заострены, это, возможно, и вызывает боль. Надо заметить, что академия, где проходили службу офицеры уже не первой молодости, обеспечивалась путёвками лучше, чем в других частях, где мне пришлось служить. Полагаю, что выбивание путёвок было одной из важнейших обязанностей начальника медслужбы академии. Большинство офицеров широко пользовались возможностью подлечиться и, одновременно, познакомиться с разными регионами страны, благо, что сеть санаториев МО раскинулась от Калининграда на западе до Камчатки на востоке. 5 июня поезд прибыл на конечную станцию с небольшим опозданием. Путника, выходящего из железнодорожного вокзала, первым приветствует М.В.Фрунзе, бронзовая фигура которого в длинной армейской шинели и буденовке привычно держится на спине резвого коня. На привокзальной площади прибывших по путёвкам ожидал небольшой автобус, доставивший отдыхающих на ночлег в эвакопункт санатория. До наступления темноты успел пройтись по этому небольшому зелёному городу, раскинувшемуся на равнине у подножья темнеющих вдалеке горных массивов.
Город Фрунзе – столица Киргизской ССР (бывший Пишпек, ныне Бишкек). Назван в честь полководца М.В.Фрунзе, который здесь родился в 1885 году. Крепость Пишпек, основанная в 1825 году, была взята русскими войсками в 1862 году. Стены крепости были снесены, а на её месте основано военное поселение, которое в 1878 году стало уездным городом. Расположен на высоте 800 метров у подножья протянувшегося с запада на восток на 375 км Киргизского хребта Тянь-шаньской горной системы. За годы советской власти Фрунзе из неблагоустроенного городка с сырцово-саманными домами превратился в современный красивый, богато озеленённый город с чёткой прямоугольной планировкой. Улицы обсажены пирамидальными тополями и дубами карагачами, скверы и площади – кустарником и разнообразными цветами. Рано утром следующего дня обладатели путёвок заняли места в санаторном автобусе и двинулись в путь. Предстояло проехать на восток республики около 300 километров. Первые сто км ехали по хорошей асфальтированной дороге вдоль реки Чу (восточная часть Чуйской долины). В восьми км от города пересекли одну из ветвей Большого Чуйского канала. Канал был вырыт вручную методом народной стройки перед Великой Отечественной войной. Глубокое и широкое русло искусственной реки протянулось на 170 км, украшает город и питает живительной влагой тысячи гектаров засушливой земли. Один из посёлков, оставшийся позади, называется Кант (по-киргизски сахар), который напоминает, что восточная часть Чуйской долины славится своими плантациями сахарной свёклы. В 60 км от столицы на берегу реки Чу расположен город Токмак. В X-XII веках на его месте находилась столица государства Караханидов (тюркского происхождения) – Баласагун. Вблизи города от тех времён осталось городище, на территории которого находится сильно повреждённый минарет мечети, известный под названием Башни Бурана. За Токмаком долина заметно сужается, зелени становится меньше, горы всё ближе сдвигают дорогу к реке. Часовая техническая остановка автобуса в районе невзрачного здания столовой посёлка Быстровка связана с вмешательством милиции, которая регулирует движение, организуя поочерёдное одностороннее движение на следующем опасном участке дороги. Далее начинается затяжной серпантинный подъём к озеру Иссык-Куль. Дорога входит в теснину Боомского ущелья то поднимаясь, то спускаясь к самой воде реки Чу. Справа вдоль дороги на головокружительной высоте проложено полотно железной дороги. Сомнительно, что она используется для перевозки пассажиров. Многолетний опыт водителя автобуса, видимо, притупляет чувство страха, и он уверенно жмёт на педаль газа даже на крутых виражах трассы. Местами левая кромка неогороженной дороги примыкает к вертикальному обрыву каньона, внизу которого видна вспенившаяся масса воды. В случае отказа тормозов или неисправности рулевого устройства участь пассажиров была бы незавидной.
За мостом, перекинутым через Боомское ущелье, течение реки становится спокойнее. Горы отступают, и открывается панорама большого озера. Не останавливаясь у портового городка Рыбачье на 160-ом км., сворачиваем к югу и движемся дальше на восток вдоль южного берега Иссык-Куля. Слева вода, справа – склон горного хребта. Вдоль дороги невысокий кустарник периодически сменяется обработанными участками земли, где преобладает красный цвет мака. К 16 часам, преодолев еще 135 км, приближаемся к воротам санатория. Иссык-кульский военный санаторий Краснознамённого Среднеазиатского военного округа расположен на берегу озера в посёлке Тамга на высоте более 1800 метров. Основную часть посёлка занимает благоустроенная и ухоженная территория санатория, на которой разбит регулярный парк с коллекцией ценных пород деревьев, живописными куртинами и цветниками. Есть даже свой зверинец, натуральные звуки обитателей которого ежедневно оповещали о начале нового дня. Разместили в общей палате с пятью койками в старом корпусе казарменного типа с минимальными удобствами. Новый жилой корпус был ещё только в проекте. Лечебные и служебные корпуса тоже не блещут внешним видом, но функционируют исправно. Меню в столовой разнообразное, но порции, особенно мясных блюд, довольно скромные, что объясняется трудностями доставки продуктов в этот отдалённый район. Получил необходимые лечебные процедуры, в том числе целебные грязевые ванны, а также рекомендации соблюдать режим, заниматься физкультурой, больше гулять, загорать и купаться на берегу озера. Последнее выполнить было затруднительно, так как вода в озере еще не прогрелась. Да и вообще озеро холодное, и даже в самые жаркие месяцы (июль-август) у берега температура не более 18-20 градусов. Закрытый плавательный бассейн тоже в процессе постройки.
Озеро Иссык-Куль расположено на высоте 1608 метров в межгорной котловине мощных горных цепей Северного и Центрального Тянь-Шаня. По величине водной поверхности (6200 кв.км.) озеро занимает 23 место в мире, а по глубине (наибольшая-702 м.) уступает лишь 5 крупнейшим водоёмам, в том числе Байкалу. В озеро впадает более ста рек, но оно считается бессточным, поэтому по требованию экологов движение моторных судов запрещено. По этой же причине водные туристические маршруты также запрещены. Свою лепту в загрязнение озера на протяжении десятков лет вносят и военные моряки, которые используют уникальное озеро для испытания торпедного оружия. Немудрено, что с первых шагов перестройки военных попросили уйти. Посёлок маленький и ходить некуда, поэтому большую часть времени занимают прогулки по внутреннему парку, а также ежедневное посещение пляжа. Для этого надо было спуститься по каменным ступенькам с высоты 1800 до 1600 метров на берег озера. Купающихся я не видел, загорающих – тоже, за несколько минут можно обгореть. Количество экскурсионных маршрутов тоже не велико. Первая поездка была посвящена знакомству с городом Пржевальском, районным центром Иссык-кульской области. Город, расположенный в восточной части озера Иссык-Куль, основан в 1869 году и назывался Каракол. В последней четверти XIX века он был базой многих экспедиций, направлявшихся на исследование Тянь-Шаня и центральной Азии – Н.М.Пржевальского, М.В.Певцова, В.И.Роборовского, П.М.Козлова и др. В 1887 г во время своего пятого путешествия Пржевальский скончался в городе Каракол. В честь этого выдающегося учёного и исследователя в 1889 году город был переименован в Пржевальск. В семи километрах от города на высоком берегу Иссык-Куля находится могила этого путешественника. Вторая поездка в горы в живописное ущелье хребта Терскей-Ала-Тау в каньон реки Барскаун. Цветная фотография запечатлела нашу экскурсионную группу (я второй справа) на высоте 2100 метров на фоне дальней перспективы каньона, где возвышаются одинокие вершины, покрытые снегом.
Растительный мир Прииссыкулья достаточно разнообразен. Здесь явно выражена присущая горным районам высотная зональность. От побережья озера до подножия гор (до высоты примерно 1800 м над уровнем моя) располагаются степи и обрабатываемые поля. Эта зелёная зона отличается разнотравьем и небогатым набором кустарников (шиповник, барбарис, жимолость). Немного выше появляются деревья. Нам встречались миндаль, фисташки, грецкий орех, алыча, дикий виноград, а так же широко распространённые клён и ясень. На высоте 2000 м большинство деревьев – хвойные. Еще выше, на высоте 3000 м зона лесов сменяется субальпийскими и альпийскими лугами, над которыми возвышаются скалистые вершины с вечными снегами и ледниками. Большее впечатление от посещения этого региона осталось не от уникального незамерзающего горного озера, название которого переводится с киргизского как «тёплое озеро», но на деле оказавшееся холодным и недоступным, а от походов в горы. Вообще говоря, индивидуальные походы в горы администрацией санатория запрещены. Это вполне объяснимо: горы таят в себе и определённую опасность – камнепады, оползни и пр. Но мне хотелось подышать атмосферой гор и это удалось – ничего невозможного нет. Сколотили небольшую группу энтузиастов, которую согласилась возглавить молодая женщина, кажется, инструктор физкультуры санатория. Раньше водила даже большие группы пешеходов, но однажды кто-то отстал и заблудился. Наша группа из 4-5 человек несколько раз уходила в горы по грунтовой дороге, которая начиналась в полукилометре от санатория. Дорога, а затем тропа пролегала вдоль горной речки, давшей название и посёлку – Тамга. По пути глазели по сторонам и рассказывали байки, больше говорила наша проводница, называя приметные пункты и горные вершины. Это помогало незаметно преодолевать высоту и проходить довольно большие расстояния, достигая альпийских лугов, и любоваться красотой гор.
Людей практически не встречали, за исключением единичных пастухов, перегонявших отары овец с высокогорных лугов в кошары. Овец, похоже, в горах не считают. Однажды увидели одиночную овцу, оказавшуюся в придорожной яме. Но настоящего шашлыка из баранины отведать так и не удалось. Зато впервые попробовал кумыс. Наблюдал, как в поселковой столовой местные жители пьют его пивными кружками, черпая напиток из вёдер, стоящих на столах. Кумыс присутствовал и в меню санатория, но только как лечебное средство по предписанию врача. Горы не только манят, но и располагают к размышлениям и неторопливым разговорам о творцах природы и места в ней человека. Скрытый потенциал даже на вид безобидных гор без вулканов настораживает. Человек в горах – маленькая беззащитная букашка. Попытка покорить горы даже профессионалами нередко заканчивается трагически. Некоторые народы считают многие горные вершины священными и поклоняются им как богам. Блестящие строки посвятили горам и горцам гениальные поэты и писатели прошедших эпох и современности – Пушкин, Лермонтов, Расул Гамзатов и другие. Мои спутники, такие же, как и я, материалисты, шли по горным дорогам без священного трепета, но с каким-то благоговением перед высшими созданиями природы. Иногда по пути разгорался не шуточный спор о божественных началах мироздания. Апеллировали ко мне, как старшему по возрасту в этой самодеятельной молодёжной группе. Чтобы не обижать своих попутчиков я не старался навязывать им свои представления, но и не скрывал их. Позднее я прочёл мысли пророка нашего времени А.Д.Сахарова о его отношении к религии, которые я разделяю. «Я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные церкви…. Но в то же время не могу представить себе человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной теплоты, лежащей вне материи, и её законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным». (Вечерний Петербург. 13.12.1993.) Срок путёвки заканчивался, и я прощался с горами уже в самолёте: сначала в маленьком (Як-40) от Тамги до Алма-Аты, а затем прямым рейсом до Ленинграда в многоместном Ил-62. В столице Казахстана пришлось провести одну ночь в заштатной гарнизонной гостинице на окраине города. Утро наступившего дня было душным и влажным. Удивительно резкий контраст с утренней прохладой в Тамге в 300 км отсюда. Чтобы познакомиться с городом прошел пешком от гостиницы в южной части города (район ВДНХ) до аэровокзала по одной из центральных улиц – Ауэзова. Город возник на месте военного укрепления Заилийское, появившегося в 1854 году. Сейчас Алма-Ата благоустроенный и красивый город прямоугольной планировки с крупными кварталами, утопающими в зелени, широкими и прямыми улицами – аллеями, по сторонам которых расположены арыки. Хребет Заилийский Алатау, у подножия которого раскинулся город, является неотъемлемой частью городского ансамбля. Большинство зданий современной архитектуры украшены элементами казахской классики и окрашены в светлые солнечные тона. Перед посадкой в самолёт осталось время, чтобы заглянуть в бетонную цитадель центрального рынка. Цена яблок в городе яблок (Алма-Ата в переводе означает отец яблок), к удивлению, оказалась соизмеримой с ценой в Северной Пальмире. (2 р. за 1 кг.)
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Речь, конечно, о подводниках. Ох, сколько было их, «первых»! Вспомним витязей, воспитанных Эдуардом Николаевичем Щенсновичем - основоположником подготовки профессиональных кадров подводников, - они первыми начали осваивать серийные подводные лодки России. Вспомним первого командира первой русской подводной лодки «Дельфин» М.Н. Беклемишева. Вспомним подводную лодку «Святой Георгий», совершившую первое океанское плавание. Вспомним боевые походы подводных лодок в Великую Отечественную войну. Многое можно вспомнить о подводных лодках и подводниках, бывших первыми, выполнявших учебные и боевые задачи впервые. И всё же, мы тоже были, если не самыми первыми, то в числе первых - точно! Мне довелось служить на подводных лодках проекта 613. На борт подводной лодки этого проекта С-293 я вступил лейтенантом в должности командира рулевой группы в июне 1956 года на Белом море. Лодка только что прибыла из новостроя после госиспытаний на Каспии. Экипаж ещё жил свежими воспоминаниями о времени строительства лодки в Сормово в 1955 году, первых самостоятельных плаваниях, испытаниях и приёмках механизмов в работе, погружениях на предельную глубину в Каспийском море, о перипетиях транспортировки лодки в доке по Волге и Беломорско-Балтийскому каналу. Экипаж формировался на Тихоокеанском флоте, с этим проектом ещё никто не был знаком, все были выходцами со «Щук». Знакомство с новым проектом все начинали с нуля в прямом смысле. Первые подводные лодки 613 проекта были заложены в 1950 году в Сормово и Николаеве, на флоте появились в 1952-м. Нам, курсантам ВВМУ подводного плавания, впервые показали издали эту лодку «живьём» после второго курса на практике в Болдерае летом 1953 года. Она стояла у отдельного пирса с зачехлённым брезентом ограждением боевой рубки, охраняемая автоматчиками, к ней запрещалось приближаться ближе 30 метров - настолько она была секретной.
Это была надежная и живучая подводная лодка, которую с нескрываемой симпатией вспоминают подводники-ветераны. - "Подводные лодки 613 проекта". Серия "Боевые корабли мира", СПб, 2002 г.
Первое плавание на полную автономность совершила подводная лодка С-70 этого проекта в 1955-м году на Чёрном море. Отрывочные итоги этого похода, тоже под большим секретом, нам, подводникам, довели только в 1956 году. Моей же лодке С-293 честь осваивать Тихий океан в автономном плавании выпала в 1958 году. А предшествовали этому скрупулёзная подготовка более года на Севере и длительный, трудный переход Северным Морским Путём на Дальний Восток, отработка всех учебных задач в течение следующего года и ввод подводной лодки в первую линию боевого состава Тихоокеанского флота. На берегу мы бывали редкими гостями. Почти каждодневные одиночные выходы для отработки элементов надводного и подводного плавания сменялись многодневными рейдовыми сборами лодок соединения с отработкой элементов совместного плавания. Собственные курсовые торпедные стрельбы - сменялись обеспечением стрельб соседей, одна курсовая задача - сменялась следующей. Через год напряженного труда мы достигли заметного совершенства. Наш экипаж в целом стабильный. В офицерском корпусе только поменялись дважды старшие помощники командира лодки - учёба на Классах с последующим продвижением в должностях - и ещё уволился в запас командир моторной группы инженер-лейтенант Геннадий Молчанов. На вновь открывшуюся должность помощника командира лодки пришел капитан-лейтенант Александр Соломенников. Остальные - ветераны. Это командир лодки Капитан 3 ранга Миронов С.А., его заместитель по политчасти капитан-лейтенант Сидоренко Ю.В., штурман старший лейтенант Виктор Куренков, я - командир рулевой группы, тоже уже «подрос» - старший лейтенант, минёр старший лейтенант Виталий Кузьменко, командир торпедной группы лейтенант Владимир Сахранов, стармех (командир БЧ-5) инженер капитан-лейтенант Михаил Семёнов и любимец экипажа фельдшер капитан м/с Дмитрий Шутафедов.
Дмитрий - старый вояка. Нет, он не старый человек, но самый старший по возрасту среди офицеров лодки, он участник Великой Отечественной войны, ушел на фронт со школьной скамьи, командовал 45-ти мм противотанковым орудием. После войны окончил медицинское училище, стал фельдшером и вот теперь он подводник. Дмитрий старый холостяк, последним из нас, младших офицеров, женился. Раньше он всегда был душой наших холостяцких похождений. Человек он скромный, никогда не кичился своими боевыми подвигами, боевых наград, которых у него было предостаточно, мы никогда не видели. Удивительной порядочности и доброты человек, к нему тянулись за добрым словом все - и офицеры, и старшины, и матросы. Экипаж у нас дружный, дисциплина строгая. Сверхсрочников немного. Старики-сверхсрочники со старых лодок, обременённые семейными узами, не рвались на новострой. Надо было отрываться от семьи, от домашнего хозяйства на несколько долгих месяцев, а то и нескольких лет, в далёкую Европу. Поэтому старшин команд готовили сами из матросов срочной службы. По третьему - четвёртому году службы это были уже отменные специалисты, асы. С таким экипажем можно творить чудеса, с ним можно идти в бой. И вот настал день, когда нам доверили выполнить скрытный поход на полную автономность в отдалённый район Океана - район возможных боевых действий в военный период. Подготовка к походу велась тайно. Никто не должен был знать, в том числе и семьи, куда мы собираемся и как надолго. Нам грузили по заявкам провизию, ЗИПы, горюче-смазочные материалы, воду до полных норм. Офицеры штабов бригады, дивизии и флота вели нескончаемые проверки. Всё бурлило вокруг нас и всё это - под «большим секретом». Более того, накануне нашего похода, из тех же мест, куда мы собирались, вернулась соседняя лодка. Нам тоже из-за большой секретности не разрешили ознакомиться с итогами её похода. Наконец, закончена предпоходовая суета. Всё, мы готовы!
«Всё», да не всё... От «закона подлости» никуда не уйдёшь. Вдруг заболел боцман, мичман Кирсанов Анатолий Фёдорович - аппендицит. А боцман на подводной лодке - фигура немаловажная, он ведь главный управляющий горизонтальными рулями, от него зависит и скрытность, и безопасность лодки. Он надежда и опора, два других горизонтальщика - матросы срочной службы, специалисты не той кондиции, в самые ответственные моменты именно боцман управляет горизонтальными рулями. Надо учесть, что автоматики на рулях тех проектов лодок не было и в помине. Проблему решили: нам прикомандировали боцмана с соседней лодки, который не был асом, но всё же имел удовлетворительный опыт. Болезнь боцмана высветила важную проблему. Считай, что Кирсанову повезло - заболел на берегу. А случись это в море, вдали от своих берегов? Фельдшеру хирургическая операция не по силам. Раньше, когда лодки такого класса далеко от своих баз не ходили, фельдшеры вполне обеспечивали незначительные медицинские услуги, теперь картина изменилась. И эту проблему, конечно, решили - прикомандировали хирурга из санчасти береговой базы, единственного квалифицированного медика с высшим специальным образованием на соединении. Любимец экипажа, наш Дима Шутафедов, остался на берегу. Вскоре проблему врачей в штатах подводных лодок решили кардинально: должность фельдшеров упразднили и заменили хирургами - выпускниками академии и институтов. В один из дней середины сентября, после обеда, подводной лодке объявили боевую тревогу и приказали встать на якорь в бухте. Вскоре с поста НИС мы получили семафор: «Экипаж подводной лодки построить на верхней палубе для встречи с Командующим флотом». Командующий, адмирал Фокин, прибывший на катере, обошёл строй бравых молодцев, произнёс короткую напутственную речь, выразил уверенность в успехе нашей миссии и тепло попрощался. Под покровом ночи («секретно»!), мы начали скрытный переход на позицию. Да, действительно, переход был скрытным и, в данном случае, я это слово не беру в кавычки. Всё исполнялось строго по «Боевому распоряжению»: днём мы находились только на безопасной глубине, в тёмное время суток - под РДП с зарядкой аккумуляторной батареи, велось непрерывное приборное и визуальное наблюдение за водной и воздушной средой, производилось уклонение от всех обнаруженных надводных целей и авиации.
Через неделю мы достигли промежуточной базы. В отдалённой точке внешнего рейда, у безлюдного, «дикого» побережья, нам отвели якорную стоянку, подошел буксир с запасами свежей провизии. Экипаж, после недельного потаённого перехода, с радостью высыпал на верхние палубы, на свежий воздух. Бодро и весело приступили к перегрузке запасов во чрево субмарины, с удовольствием разминая застоявшиеся мышцы тела. Погода и ландшафт этих мест заметно отличались от места нашего постоянного базирования. Здесь уже похолодало, береговая зелень по-осеннему сменилась пурпуром и желтизной. Пополнив корабельные запасы, мы продолжили свой скрытный поход. Новый этап перехода обрёл другие оттенки. До пункта промежуточного захода мы шли в своих территориальных водах или близко к ним. Теперь же наш маршрут соседствовал с территориальными водами иностранного государства. Чем дальше от своих берегов удалялась подводная лодка, тем сложнее становилось плавание. Сопки скрылись за горизонтом, береговые объекты стали недоступны радиолокатору, всё тише и тише звучали сигналы береговых радиомаяков. Погода стала резко портиться. Это мы начали ощущать уже на безопасной глубине. Всплыв в вечерние сумерки для астрономических наблюдений, а описываемые события, напомню, происходили в доспутниковую эпоху, о спутниковой радионавигации ещё и не мечтали, неба мы не увидели - на море бушевал шторм. Подводную лодку бросало как щепку, в центральный пост через верхний рубочный люк временами врывались потоки воды. Становиться в такую погоду под РДП - бессмысленно, удержать подводную лодку на перископной глубине почти невозможно, волны выталкивают её наверх, а если принять дополнительный балласт в уравнительную цистерну, то в любой момент можно провалиться на опасную глубину. По радио получили штормовое оповещение: через нашу акваторию проходит тайфун.
Ситуация осложнилась. Своё место имеем только счислимое, получить обсервацию невозможно, к утру предстоит форсирование опасного в навигационном отношении участка моря, после которого должны будем обязательно погружаться. До погружения надо непременно зарядить аккумуляторную батарею. Используя полученные в результате анализа данные пассивного радиотехнического и визуального наблюдения, командир - капитан 3 ранга Миронов - решил продолжить движение и вести зарядку батареи в надводном положении. В такую погоду, предположили мы, иностранные корабли все в укрытиях, самолёты ПЛО, если и будут вести разведку, визуально нас - «щепку» - в бурном ночном море не увидят, а мы, обнаружив работу их радиолокаторов, успеем вовремя погрузиться. На мостике остались только командир и вахтенный сигнальщик, вахтенный офицер вёл наружное наблюдение из центрального поста в перископ. Забор воздуха для работающих дизелей начали делать через поднятую шахту РДП. Прикрыли на защёлку крышку верхнего рубочного люка, забортная вода перестала поступать внутрь подводной лодки через боевую рубку и шахту подачи воздуха к дизелям. На штурманскую вахту вместо меня заступает Виктор Куренков, я устраиваюсь «отдохнуть» до 4-х часов утра во 2-м отсеке - кают-компании офицеров. У Виктора сложная задача - выжать из невозможного хоть какие-то данные для уточнения места подводной лодки. В лоциях много информации о районе плавания: и глубины, и характер грунтов, сезонные направления и сила течений. Но этот штормяга, ураганные ветры, то в одном направлении, то вдруг в обратном - как они повлияют на дрейф и течения? К утру я помогу Виктору «колдовать», а пока устраиваюсь на диван второго яруса. Диван узкий, это, по сути, спинка дивана, подвешенная цепями к подволоку. Пространство, к большому сожалению, стесняют торчащие шпангоуты. Наконец, с большими трудностями привязываюсь ремнями к скобам на шпангоутах. Лодка на волнах то взмывает ввысь, кренясь градусов на 50-55, то проваливается в бездну. Я, то повисаю на ремнях, то меня заваливает в шпации, шпангоуты сдавливают грудную клетку, ноги. При очередном крене слышно, как в центральный пост врываются через верхний рубочный люк шумные потоки забортной воды - видимо, по надобности зачем-то отдраили люк. На другом борту, на нижнем диване устраивается замполит, капитан-лейтенант Сидоренко. У него проблемы, ему не за что привязаться. Слышу грузный шлепок в отсеке и гневное бормотание. Приоткрываю глаза. Вижу, как Сидоренко, чертыхаясь, собирает на палубе свою постель, запихивает на диван и в очередной раз пытается закрепиться. Шлепки и чертыханья повторяются снова и снова. Наконец, он покидает отсек в поисках более спокойного места для ночлега. Гремят оба дизеля, тарахтят компрессора, гудят судовые вентиляторы, лодку мотает вверх, вниз, влево, вправо, переваливает с борта на борт… Я проваливаюсь в беспамятство, называемое «сном». С 4-х утра я на штурманском посту. Обсудили ситуацию с Куренковым, пришли к выводу: уточнить место можем, используя только радиопеленг на еле слышимый радиомаяк в районе опасности по маршруту движения лодки и глубину места, измеренную эхолотом единичными посылками сигнала, чтобы не демаскировать себя. Ура! У нас получилось!
К рассвету, точнее - ко времени, когда должен был наступить рассвет, - ураганный ветер рвал и метал по небу тёмные свинцовые тучи, небо сливалось с морем, дождевые вихри, смешанные с морской пеной, скрыли горизонт, визуальная видимость не превышала 3 - 5 кабельтовых. Море клокотало, волны вздымали нас кверху, почти к низким облакам, бросали камнем куда-то вниз, в пропасть, в преисподнюю и, казалось, с ещё большей силой. Но пеленг на радиомаяк был уже за траверзом. Наконец, опасность позади! Мы в Океане и можем погружаться! Там, в глубине, будет легче... Да, на глубине стало легче, но стихия давала знать о себе и там. Лодка перестала взмывать и проваливаться, вздрагивать и скрипеть, как немазаная телега, но качка доставала и там. Даже на 100- метровой глубине она продолжала переваливать лодку с борта на борт до 15 - 20 градусов, на 150 метрах бортовая качка уменьшилась до 10 градусов, но и на рабочей глубине нас продолжало заваливать на 5 - 7 градусов. Когда мы, экономя моторесурс, на третьи сутки в утренние сумерки всплыли в позиционное положение, картина изменилась. Сила ветра уменьшилась до 7 - 8 баллов, появились признаки горизонта. С разрешения командира лодки я, как вахтенный штурман, поднялся на мостик оценить перспективы астрономических наблюдений. Отработанным до автоматизма жестом, протянул руку, чтобы ухватиться за скобу колпака, закрывающего герметично выгородку пеленгаторного репитера гирокомпаса. Моя рука окунулась в чашу, наполненную водой. Кремальерный запор колпака был выбит штормовой волной, колпак отброшен, сам репитер болтался в ограждении боевой рубки на кабельном жгуте, как на пуповине, а выгородка для репитера доверху наполнена морской водой. Эта поломка оказалась самой безобидной. Ещё отсутствовала металлическая дверь на ограждении боевой рубки, её сорвало волной. Пока вентилировали отсеки подводной лодки, минут через 15 стало светлее, и нашим взорам предстал совсем удручающий вид: через перекатывающие по надстройкам волны мы не обнаружили на корме палубы, её тоже почти всю смыло в океан. Получилось, как в песне: «На палубу вышел, а палубы нет...». На корме, как из вскрытого чрева, проглядывали извивы трубопроводов, арматура, баллоны воздуха высокого давления - все окрашенные розовым свинцовым суриком. Зрелище было неприглядным. Небо всё ещё было покрыто облаками, и мы снова погрузились на рабочую глубину. В тот же день, всплыв на сеанс радиосвязи в вечерние сумерки, увидели, наконец, звёздное небо и, после форсирования сложного участка плавания, впервые получили достаточно достоверное место астрономическим способом. Невязка места, несмотря на всё коварство природы, оказалось в пределах расчетной. Это радовало.
Не радовало другое. Хотя тайфун и ушел из района нашего плавания, и небо стало доступным для астрономических наблюдений - океан ещё «волновался» в полную силу. Подводную лодку под РДП продолжало носить на океанской зыби. В короткие моменты утренних и вечерних сумерек, когда подводная лодка находится в позиционном положении, и мы ведём астрономические наблюдения на мостике, взору предстаёт жуткая картина. Водные валы невероятной высоты, как шутят моряки - «выше сельсовета», катятся один за другим, их высота действительно сравнима с высотой 9 - 10-ти этажного дома. В какой-то момент мы вдруг оказывались в глубочайшем ущелье, спереди и сзади возвышались высоченные жидкие горы, которые, казалось, вот-вот сомкнутся над головой и мы канем в пучину. семидесятишестиметровая подводная лодка кажется беспомощной, затерявшейся песчинкой во владениях гулливеров, она начинает, подрагивая и выпрямляясь, задирать нос и вскарабкиваться кверху, нас выносит на самый гребень очередной горы. Впереди и сзади взору предстают бездонные провалы, и мы начинаем стремительное падение в тот, что спереди. Внутри тебя всё обрывается, норовя остаться на прежней высоте. Усилием воли и привычки подавляешь естественный порыв организма. Замедлив ускорение падения, лодка снова оказывается в преисподней, и снова невольно ожидаешь, что пучина тут же непременно сомкнётся и ты, прикованный страховочной цепью к скобе на ограждении боевой рубки, вместе с лодкой окажешься погребённым в ней. Страха нет, ты просто как бы в пустоте, в полном отрешении - будь, что будет...
За неделю плавания в штормовых условиях, наши рулевые-горизонтальщики - уже виртуозы. С лодкой они вытворяют что хотят, правильнее - всё, что от них требуют, - легко, сноровисто, уверенно. Океан им дал то, чего не смогли они получить в тепличных условиях районов боевой подготовки. Под стать им и мотористы, и электрики, и трюмные машинисты. Экипаж действует, как отлаженный часовой механизм. Постановка под РДП, движение под ним в штормовую погоду с зарядкой аккумуляторной батареи ночью, срочное погружение на глубину с обнаружением радиолокационных сигналов противолодочных сил или плановое перед рассветом, исполняются мастерски. Переход становился уже как бы будничным делом. И вот тут мы, штурмана, получили первую неприятную вводную: начал незначительно, а затем и сильно, вибрировать агрегат, питающий гирокомпас. Стало очевидным, что «виновник» случившегося - один из подшипников. В ЗИПе у нас были запасные подшипники нужных размеров и шариковые, и роликовые. В течение суток мы смогли своими силами заменить сломавшийся подшипник и ввести гирокомпас снова в меридиан. Временное управление лодкой на курсе по магнитному компасу не доставило больших неудобств рулевым. Второй неприятный симптом исходил от зенитного перископа - наш основной «глаз» в ночном плавании: он начал подтекать по сальнику. Пустяк, в общем-то, надо было просто добавить смазку в пресс-тавотницу и обжать ею сальник. Но по небрежности, или недальновидности, десятилитровую банку с АМС - специальную морскую смазку, трудносмываемую водой - перед походом закрепили в надводном гальюне, который расположен в ограждении боевой рубки. Длительная штормовая погода никак не позволяла нам извлечь эту банку и переправить внутрь лодки. Эту операцию откладывали до лучших времён. С каждым днём мы всё ближе к району боевого патрулирования. Погода на поверхности заметно улучшилась. Но с каждым днём повышается температура забортной воды, растёт она и в отсеках. Подводная лодка находится уже значительно южнее по широте от места постоянного базирования. И вот мы уже в районе боевого патрулирования! Начинается основная работа. В районе боевого патрулирования стало невыносимо жарко. Температура забортной воды от поверхности океана до предельной глубины погружения выровнялась, на любом горизонте она плюс 29 - 30 градусов, в отсеках значительно теплее: в центральном посту под 50, в аккумуляторных отсеках все 60, в электромоторном 65 и только в концевых отсеках между торпедных аппаратов «оазис», там прохладно, всего до плюс 45 градусов.
Окончание следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru