Золотов Александр Никитович, 1933 г. рождения, капитан 1 ранга, выпускник Рижского Нахимовского училища (1951), ВВМУ подводного плавания (1955), доктор военных наук.
Судьбоносные встречи. Нахимовское училище.
«На жизненном пути каждого человека происходит неизмеримое число встреч и знакомств с различными людьми. Случаются встречи мимолетные, бесследные: пообщался и забыл. Бывают знакомства длительные - по совместной учебе, службе, работе, совместному соседству, родству. Такие помнишь долго, иногда всю жизнь, чаще с удовольствием, иногда и без. Некоторые из знакомых и родных превращаются в друзей. С ними не обязательно встречаешься часто, но ты о них помнишь и всегда знаешь, что они есть и в любое время могут посочувствовать и помочь искренно и бескорыстно. Помните, как у Симонова: «Чего нет, того нет, а что есть - пополам!» Но есть и еще одна категория встреч и знакомств. Это встречи судьбоносные, они могут в корне изменить твои жизненные устремления, а порой - и мировоззрение. (Кстати, к таким судьбоносным я бы отнес знакомства с будущими супругами, рождение детей и внуков. Но речь не об этом.) Хочу рассказать о некоторых своих встречах, которые начисто меняли все ранее мною задуманное. Родился я в 1933 г. в Череповце, которого почти не помню. Отца я тоже не помню, он погиб, когда мне было чуть больше года. Через два года моя мама вновь вышла замуж за военного, и начало нас мотать, куда придется. Приходилось жить и в Новгороде, и в Петрозаводске, и в Красноуфимске, и в Рыбинске, и в Ленинграде, и у деда в деревне Огорелье Ленинградской области. Здесь-то восьмилетним мальчишкой я и оказался в оккупации в августе черного 41-го. Однако ненадолго: в апреле следующего года части Второй ударной армии нас освободили, и мы эвакуировались на Урал. В сорок четвертом, после снятия блокады, с сестрой и матерью я возвратился в Ленинград.
Читать я научился рано и под воздействием любимого Жюля Верна с десяти лет начал мечтать о море. И только о подводных лодках. Мечты мои стали воплощаться на практике, когда я поступил учиться в пятый класс Рижского Нахимовского училища, которое только-только организовалось во второй половине послевоенного 45-го. По этой причине занятия начались лишь в декабре. Учился я неровно, хотя и неплохо - все рассчитывал на свою память, усидчивости же не хватало (это качество довольно долго меня еще подводило). Первая четверть (а заодно и полугодие) закончилось 22 февраля 1946 г. и, к моему удивлению, я был объявлен первым учеником в своей роте (из четырех взводов пятого класса). Наряду с еще тремя воспитанниками из других рот, в которые входили седьмой, шестой и четвертый классы, Альбертом Акатовым, Евгением Коноваловым и Гарриком Лойкканеном я был приглашен на торжественный обед по случаю дня Красной Армии к Бате. Так мы уважительно называли начальника училища капитана 1 ранга Константина Александровича Безпальчева. Кроме нас четверых, сидевших за низеньким столом, в гостях находилось несколько взрослых, в том числе известный латышский писатель Вилис Тенисович Лацис, в прошлом рыбак и грузчик, в будущем - Председатель Совета министров Латвии.
Писатель В.Т. Лацис в гостях у нахимовцев Справа вверху - капитан 1 ранга К.А.Безпальчев
Здесь-то и случился со мной запомнившийся на всю жизнь конфуз. Дело в том, что в ту пору, несмотря на довольно сносное питание в училище, многие из нас ощущали постоянное чувство голода (видимо, еще с военного времени). А у Елены Тимофеевны — супруги Безпальчева — стол ломился от яств. Был великолепный борщ, затем подали жаркое. Но больше всего меня поразили пирожки с мясом. Сколько я их съел, не помню, но когда хозяйка разрешила нам снять наши форменные мундирчики и остаться в тельняшках, я самостоятельно этого сделать не смог: не расстегивался морской ремень. Попытки Константина Александровича и Елены Тимофеевны снять его успехом также не увенчались, и только могучий Лацис с этим справился... Интересная это была супружеская чета Безпальчевых. Он - невысокого роста, с животиком, полным лицом с редкими седеющими волосами и голубыми глазами, и она - высокая, статная, темноволосая - казались совсем не под стать друг другу, а жили душа в душу, в дружбе и полном взаимопонимании, воспитывали двух сыновей.
Не часто вся семья Безпальчевых имеет возможность собраться за обеденным столом. Слева - направо: Константин Константинович, Константин Александрович, Элеонора Филипповна и Елена Тимофеевна. Рига. 1947 г. Константин Александрович окончил до революции Морской корпус, плавал на знаменитом крейсере «Россия», в советское время служил на Черноморском флоте, командовал эсминцем «Петровский» и другими кораблями. Прекрасный моряк, эрудит, великолепно знавший латынь, историю, литературу, физику, астрономию, а также заядлый театрал и знаток музыки, хороший оратор, строгий начальник и замечательный педагог - вот его портрет. , Вечером того же дня (когда произошел казус с ремнем) нас Всех ожидал еще один сюрприз: все воспитанники присутствовали в оперном театре. Я впервые в жизни с восхищением слушал «Евгения Онегина» и, сидя в первом ряду партера рядом с Безпальчевым, внимал пояснениям Константина Александровича, которые он давал своим юным четверым гостям: сейчас будет соло на гобое, оно напоминает пастуший рожок; сейчас будет знаменитая сцена дуэли; внимательно прослушайте арию старого генерала Гремина, сколько в нем благородства; запомните заключительную сцену возмездия за совершенное Онегиным зло. В дальнейшем, наряду с другими операми, я слушал «Онегина» много раз и всегда при этом вспоминал пояснения Константина Александровича.
Евгений Онегин / опера - YouTube По завершении первого года обучения я свои позиции сдал и перестал быть отличником. На очередном торжественном собрании, посвященном окончанию учебного года, получил от Безпальчева хорошую взбучку: он велел мне встать ногами на «банку» (скамейку), чтобы меня все видели (я был маленького роста) и заявил, что я, будучи у него в гостях, столько пирожков съел, что до конца учения должен бы учиться только на «отлично», а вот подвел его, и теперь он мне не доверяет. И, знаете, - подействовало. Хотя по пирожковому делу произошел еще один казус. Однажды вечером, выучив кое-как уроки, я гулял со своим приятелем Олегом Ивановым по двору училища и вдруг у самого забора обнаружил аккуратно завернутый в бумагу пакет. Развернули - пирожки, попробовали один - с мясом и рисом. Я уже было обрадовался, но тут Олег заявил: а вдруг пирожки отравленные (нас учили проявлять бдительность). Понесли пакет в санчасть, отдали медсестрам на анализ, а сами побежали в класс, где и рассказали о находке остальным товарищам, усердно занимавшимся самоподготовкой. Класс сорвался с мест. Прибежали в санчасть. Две сестрички, уплетая последний пирожок, объяснили нам, что яда в них нет. Нас с Олегом чуть не съели вместо пирожков. Шесть лет довелось мне учиться среди этих мальчишек, поступивших в училище отнюдь не по блату. Никогда не забыть мне основательного Витю Комлева - нашего вечного вице-старшину, блестящего Сашу Познахирко, лучших спортсменов Женю Ланцова, Женю Сергеева, Володю Шувалова, акробата Леню Калейника, тихоню Володю Магера, ироничного Борю Щукина, с которым много лет просидел за одним столом, первого своего друга Олега Иванова, веселых братьев-близнецов Борю и Геру Тихомировых, зубрилу Олега Тихомирова, упрямого Юру Иукканена, своевольного Валю Ломтева, всегда целеустремленного Алика Берзина, старательного Виталия Михальского и, конечно же, Джима Паттерсона (помните негритеночка из кинофильма «Цирк»?) и более позднего друга моего Володю Горчакова, всегда уверенного в себе. Кто-то из них стал адмиралом, кто-то профессором, кто-то поэтом, а некоторые, зачастив с выпивкой, пойдут по наклонной. Сегодня все уже давно на пенсии, а некоторых уже и нет в живых. Готовили нас всех равно, одинаково, но все стали совершенно разными. И жизненный путь оказался у каждого свой. Учили нас всем положенным по школьной программе предметам, плюс военно-морскому делу (от вязания морских узлов и плетения матов до практического освоения шлюпки-шестерки на веслах и под парусами). Кстати, финны подарили нам парусную шхуну «Лавена», переименованную затем в «Нахимовец», и на ней мы тоже проходили морскую практику.
Парусно-моторная шхуна «Нахимовец», на которой воспитанники училища проходили морскую практику.
Были у нас и уроки труда, в частности - столярное дело (в конце обучения каждый должен был смастерить по табуретке), слесарное дело (завершилось изготовлением штангенциркуля, а у меня получилось некое изделие почти каменного века, которым я очень гордился) и радиотехники, где мы мастерили детекторные радиоприемники. Учили нас даже бальным танцам и азам теории музыки.
Воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища на занятии в танцевальном классе. - Личный архив Вдовенко Б.Е. Слева Дж.Паттерсон Всем известно, что отношение учеников к тому или иному предмету в полной мере зависит от качеств учителя. В училище же, несмотря на сложные послевоенные годы, был подобран прекрасный педагогический коллектив. Любовь к истории (а следовательно, и знание её) нам привил замечательный историк капитан Ицкевич (прошу прощения, что помню не все имена-отчества), к географии - Георгий Иванов, к русскому языку - Неонила Романова (на всю жизнь запомнил, как писать слово «одиннадцать», исписав им, по её требованию, всю ученическую тетрадку), литературе - Наталия Ильина, к военно-морскому делу - капитан-лейтенант Залитэ. Никогда не забуду первого нашего математика -Леонида Зиновьевича Драбкина, умершего в 48-м от язвы желудка, и его преемника - Петра Николаевича Бугорского (Пенибугу). Они сумели увлечь нас своей, казалось бы, скучной дисциплиной. Уроки танцев я не любил и почти всегда убегал с них играть в футбол тряпичным мячиком, о чем впоследствии горько сожалел (когда стали приглашать девочек на училищные танцевальные вечера). Сколько же девичьих ног я перетоптал, чтобы научиться сносно танцевать! Очень неплохо было организовано дело со спортом. Каждый день начинался с пробежки и физзарядки. Я их терпеть не мог и с удовольствием избавился, когда закончил учиться, о чем до сих пор тоже сожалею. Уроков по физкультуре было достаточно много - 3-4 в неделю. Для желающих были созданы секции акробатики, гимнастики, легкой атлетики, бокса, классической борьбы. Помню, как-то по пустякам я подрался с Аликом Берзиным и проиграл ему «бой». Эта неудача заставила меня записаться в секцию бокса, где я прозанимался более четырех лет до окончания училища. Больших успехов в этом виде спорта я не достиг, но уверенность в себе приобрел.
Часть летнего времени (до отпуска) мы проводили в лагере, где жили в палатках. Не забыть трехсуточного похода на шлюпках в Елгаву или выхода в Рижский залив на шхуне. Кстати, тогда впервые я познал, что такое морская болезнь. У каждого класса (взвода) был свой офицер-воспитатель и его помощник - старшина, почему-то, как правило, татарин (Мустафин, Нафиков, Маняпов). Старшин мы любили больше. Находились они с нами почти неотлучно, многое знали и умели. Кстати, и шлюпками они управляли намного лучше офицеров, в основном пехотных. Очень большое внимание уделялось в училище нашему эстетическому воспитанию, привитию нам азов культуры. Нас регулярно водили в рижские театры: оперы и балета, русский драматический, оперетты. Кстати, не все походы в театры воспринимали с удовольствием, некоторые ворчали: «Опять в культпоход погнали, я лучше бы печку в кубрике топил» (в спальных помещениях у нас было печное отопление). В училищный духовой оркестр были подобраны неплохие музыканты, которые играли нам не только на строевых занятиях и по праздникам, но и почти каждое воскресенье во время обеда, после небольшого вступительного экскурса Безпальчева исполняли что-нибудь из русской классики - «Камаринскую» Глинки, симфонию «1812 год» Чайковского...
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Б.Н.Карпов, С.Н.Куликов. О тех, кто учил, заботился и остался в памяти
Карпов Борис Николаевич, 1931 г. рождения, окончил Рижское Нахимовское училище (1950), три курса ВВМУ подводного плавания (1953), ВВМУ им. М.В. Фрунзе (1954), проходил службу на надводных кораблях СФ. Окончил СЗПИ (1963), кандидат технических наук, работал на предприятиях оборонной промышленности, автор более 20 научных работ и авторских свидетельств.
Куликов Сергей Николаевич, 1931 г. рождения, выпускник Рижского Нахимовского училища (1950), ВВМУ подводного плавания (1954). Проходил службу на подводных лодках СФ, участник испытаний атомного оружия на Новой Земле (1955). Окончил Политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности автоматика и телемеханика, работал на предприятиях оборонной промышленности.
Розанов Григорий Васильевич, начальник политотдела, Безпальчев Константин Александрович, Плискин Лев Яковлевич
С чувством удовлетворения мы подготовили статью о Бате, который заменил в послевоенные трудные годы и родителей и дом. Но он не смог бы сделать это один. Поэтому чередой всплывают в памяти и другие сотрудники училища, кто был всегда рядом с ним, и, естественно, и с нами; кто учил, воспитывал, кормил, кто влиял на нас и формировал из мальчишек сознательных юнцов. С уважением вспоминаем заместителя начальника училища капитана 1 ранга Льва Яковлевича Плискина. Это был интеллигентный, тихий и скромный руководитель, который громогласно никогда и никого не распекал, не отчитывал, но именно он был организатором и куратором всего, прекрасно функционирующего учебно-воспитательного процесса, ответственным за учебные программы и их реализацию; за профессионализм преподавателей и качество преподавания; за воспитательную работу с нами командиров рот, офицеров-воспитателей и старшин. Своими деловыми и человеческими качествами он снискал известность среди специалистов и руководителей образовательных учреждений столицы Латвии. Воспоминания о самом начале «службы» у одного из нас связаны со старшиной 2 статьи Михаилом Ивановичем Стрельниковым. Помню, как 8 ноября 1945 г. я по повестке в числе еще группы из 7-8 мальчишек с тощим вещевым мешком явился в Управление военно-морскими учебными заведениями ВМФ на набережной Красного флота у моста Лейтенанта Шмидта, — там он нас и встречал. А потом повез в город Ригу. Ехали почти сутки через опустошенные Ленинградскую и Псковскую области и сытую Латвию, на станциях и полустанках которой торговали (о чудо!) колбасами, сырами и ...пирожными! Как мы глазели на это сквозь стекла. Стрельников благоразумно нас на перрон не выпускал.
По прибытии в училище сдал он нас командиру сборной роты капитан-лейтенанту Владимиру Михайловичу Буту. Был он высоким, красивым, слегка прихрамывающим после ранения офицером. Встретил нас приветливо, относился по-отечески, играл с нами в шахматы, фотографировался и спокойно но методично ежедневно мобилизовал нас на обустройство быта, - таскали матрасы, собирали двухэтажные кровати и пр. Естественно, в эти же дни были и переживания: шли медосмотры, экзамены, но без всяких билетов, - скорее, это были собеседования с целью выяснить уровень нашей подготовки. Ну, и конечно же, кому повезло - самая желанная церемония - баня, подбор и выдача обмундирования: роба, бушлат, тельняшка, бескозырка ...! Суетня, поиск зеркала ... детское блаженство. Все красуются друг перед другом, а старшины консультируют, как нужно носить тот или иной предмет формы одежды. Дни потекли быстро, динамично. Почти ежедневно прибывали группы будущих воспитанников, офицеры, старшины, преподаватели. Всё разворачивалось широким фронтом и невероятно быстро. Но вот странно, мы в эти недели до официального открытия училища Батю видели очень редко, но организация училища шла фантастическими темпами. Хотел бы я сегодня посмотреть, кто бы справился также успешно!? Организовать подобное учреждение за полтора месяца! С официальным открытием училища 3 января 1946 г. мы были сведены в роты по годам обучения (т.е. по старшинству), а внутри рот по взводам (по классам). Вот тут появились командиры рот, офицеры - воспитатели по классам и их помощники - старшины срочной службы. С некоторыми из них мы будем связаны по 4-5 лет, а встречаться многие годы. Командиром нашей роты был назначен капитан, а затем и майор Валентин Федорович Сиротин. Обстановка при нем была деловая и спокойная, рота была на хорошем счету.
Офицеры РНВМУ перед Крымским мостом, Москва , апрель 1948 год. Командиры 1-й роты парадного расчета капитан Сиротин и капитан-лейтенант Голубков.
А вот приход нового офицера - воспитателя в наш класс - старшего лейтенанта Кухарева Николая Алексеевича вызвал оживление, пришел не просоленный военмор, а бывший агроном очень любивший химию (до войны Николай Алексеевич окончил Сельскохозяйственный («плодово-ягодный») институт в городе Пушкине. Он довольно часто бывал с нами по вечерам во время самоподготовки и тут уже не только консультации по химии, а иногда и целые лекции. Мог рассказывать долго и даже нудно, увлекаясь, подзадоривая нас, заодно и проверяя наши знания. Николай Алексеевич был хорошим человеком и был с нами до самого выпуска. В 1975 г. мы с ним встретились в ресторане гостиницы «Ленинград», где впервые собрались бывшие воспитанники РНУ с некоторыми офицерами и преподавателями. В это время капитан 1 ранга Н.А. Кухарев ушел в отставку с должности флагманского химика Тихоокеанского флота, получил квартиру в городе Сланцы, преподавал там в химическом техникуме, а затем по призыву партии уехал в совхоз «Осьминский», где вскоре стал директором; т.е. вернулся к первоначальной гражданской профессии. Мне представляется этот факт не таким уж частым и достаточно интересным. Из старшин запомнился навсегда старшина 2-й, а затем и 1-й статьи Александр Михайлович Шашков, который был с нами с самого начала и до дня выпуска. Толковый, не вредный, в меру строгий он чаще был нам товарищем, а некоторым воспитанникам и другом. Саша не скрывал, что в дальнейшем хотел бы служить в милиции, и он там успешно служил, занимал высокие должности и имел звание полковника. Естественно, каждый человек относится к одним с большей симпатией, к другим с меньшей. Поэтому в экзаменационную сессию он был незаменим, мог заранее и тему сочинения подсказать и где какой экзаменационный билет лежит. Во всяком случае, мне кажется, что он из старшин был ближе всех к воспитанникам.
Вот уж кто запомнился! А все потому, что я дважды попадал в его руки. Это - начальник медслужбы, боевой офицер и фронтовой врач, прекрасный профессионал, майор, а впоследствии полковник Мармерштейн. Всегда безупречно одетый, с виду суровый военврач был очень внимательным к нам, но решительным и без церемоний. Чувствовалось закаленное в боях и твердое сердце хирурга. Помнят его, конечно же, все! Из преподавателей запомнились своими интересными и содержательными уроками: ботаник-биолог Лившина Зельда Израилевна, преподаватель морского дела капитан-лейтенант Эдгар Янович Залитэ. Преподаватель истории и географии Ицкевич преподавал интересно и относился к нам либерально. По его инициативе и при его непосредственном участии воспитанник Боря Карпов подготовил пару статей, если можно так назвать наивное сочинительство для «Исторического журнала» о российском ВМФ. Такой журнал со статьями, написанными воспитанниками, предполагалось периодически выпускать. Инициатива офицера была, конечно, интересной и благородной, но что-то не получилось и журнал тихо скончался на втором номере. Тепло вспоминаем преподавателя физики Виктора Петровича Бошнякова. Преподавал он предмет добросовестно, стараясь вложить в нас эти сложные знания. Мы с ним, условно говоря, подружились. Начиналось все с шахмат. Я не был самым сильным шахматистом, но в одном из турниров на первенство училища занял второе место и получил приз - бюст адмирала П.С. Нахимова - он и сейчас хранится у меня. Как-то мы с Виктором Петровичем сыграли несколько партий и завелись..., потом он иногда оставлял меня в кабинете физики для «консультаций» и ...начинался турнир. К сожалению, это не повышало моих отметок по физике, с трудом четверки! Не надо было выигрывать у преподавателя! Но зато он разрешил в его кабинете проявлять фотопленки. Он был на встрече с нами в 1975 г.
Башняков (Бошняков) Виктор Петрович
Большой любовью и уважением не только своего класса, но и всех воспитанников роты пользовался капитан-лейтенант Сергей Иванович Сергеев. Свой класс он провел с начала и до выпуска. Его девизом было: «Делай как я!» Он никогда не повышал голос, всегда был спокойным и внимательным к нам. Под его командованием воспитанники и, в частности, Сережа Куликов участвовали во всех шлюпочных гонках, в том числе, в спартакиадах суворовских и нахимовских училищ. Главным достижением, которым очень гордились, была победа в крейсерской гонке на 25 миль с выходом в Рижский залив. Сергей Иванович был членом яхт-клуба Дома офицеров Риги и нередко брал нас на выходы в море. И снова всплывают в памяти наши преподаватели. Русский язык и литературу вел Израиль Яковлевич Лозинский. Это были не разборы произведений с делением героев на положительных и отрицательных, а проникновенный рассказ о сущности героев, а через это в глубь истории и сущности общества той эпохи. Он всегда обращал наше внимание на построение фразы... До сих пор помнится одна, которую он цитировал из «Героя нашего времени» М.Ю. Лермонтова: «Воздух чист и прозрачен, как поцелуй ребенка!»
В походе. Руководитель практики старший лейтенант С.И.Сергеев объясняет нахимовцам Челищеву (слева) и Хиноверову обстановку на море. Фото капитана В.Заворуева.
Математику преподавал майор Соломон Наумович Бухман. У него была методика преподавания сродни высшей школе. Контрольные работы по каждому разделу. Пока не напишешь с положительной оценкой - зачет не получишь. Задачи и примеры были не из задачников! Ну, а на экзаменах - заслуженные «4» и «5»! Уровень и качество полученных нами знаний в училище неоднократно успешно подвергалось проверке при поступлении бывших воспитанников в различные и самые престижные высшие учебные заведения, как военные, так и гражданские. Это подтверждается и знаниями английского языка. Вспоминаются преподаватели этого предмета - капитан Иван Николаевич Енин и А.Бирон, которая была урожденной англичанкой и супругой министра иностранных дел Латвии (каков уровень!). Учили язык 5 раз в неделю, интенсивно, словарный запас набрали большой, соображали и в грамматике, к сожалению, не было практики. Когда перешли на учебу в 1-е Балтийское, оказалось, что в том числе и в знании английского языка мы сильнее других: получали хорошие отметки, практически не готовясь.
Художественная самодеятельность в РНВМУ. Сцена из спектакля «За тех, кто в море». Артисты нахимовцы 4-го выпуска (слева направо): Щеткин Ю.Н., Герасимов Ю.В. и Пашков Б.И.
Но ведь мы не только учились. Нас учили и отдыхать. Была у нас самодеятельность, да еще и какая! Старший лейтенант Всеволод Всеволодович Богданович остался в памяти, как близкий по духу воспитанникам человек, офицер и как талантливый организатор и постановщик нашего местного «мюзикла» под названием «Отдых на баке». В нем участвовала практически вся вторая рота. Это была длительная по времени и сложная по замыслу постановка, состоящая из отдельных сцен, связанных общим сюжетом. Солидным было и музыкальное сопровождение. На смотре коллективов самодеятельности «мюзикл» занял первое место, а это событие было отмечено в приказе как особо значимое. Я, Карпов, приехав однажды в командировку с Северного флота в Кронштадт, встретил там Всеволода Всеволодовича, где он продолжал службу после Риги. Прошло 60 лет, а мы до сих пор храним яркие и теплые воспоминания о своем детстве и юношестве, которые прошли в идеальных для того времени условиях доброжелательной ауры, духовности (как сейчас выражаются), истинной и бескорыстной заботы о воспитании подрастающего поколения. Пожалуй, только сейчас, набравшись жизненного опыта и сравнивая то, как воспитывали нас, и как воспитывают в иных учреждениях юношей сегодня, мы понимаем, какие люди нас окружали, заботились, учили. Сколько тепла и души было отдано нам в очень непростое и тяжелое послевоенное время. Вечная благодарность и память ИМ! А особо - Бате - глубоко уважаемому адмиралу Константину Александровичу Безпальчеву!
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Наиболее интересным и сложным по исполнению для двух старших рот был 260-мильный поход на шлюпках по Рижскому заливу на остров Роя в рыбачий посёлок. Туда большую часть пути шли под парусом, однако вначале из-за штилевой погоды пришлось и погрести. Но при подходе к острову поднялся шквальный ветер в 6-7 баллов, пошла крупная зыбь, шлюпки захлёстывало водой, пришлось её всё время вычерпывать. Всего в походе участвовало 8 шлюпок, из них - один 10-весельный катер в сопровождении двух рейдовых катеров, на одном из которых был руководитель похода - Безпальчев. Наш приход к поселку вызвал неподдельный интерес и любопытство у местных жителей. Они, наверное, впервые наблюдали такое зрелище. После ночёвки прямо в шлюпках, на следующий день из-за сильного встречного ветра Безпальчев принял решение идти двумя колоннами на буксире у моторных катеров. Но это был не более лёгкий вариант, весь переход сопровождал проливной дождь, шквальный ветер, часто рвались буксирные тросы, а осуществлять маневр для заводки нового буксира в штормовых условиях было нелегко.
Приходится удивляться смелости Безпальчева, взвалившего на себя такой груз ответственности. Но всё это я отношу не столько к его смелости, сколько к высокому профессионализму моряка, который был основан на личном опыте и уверенности в своих возможностях да, и наверное, уже и веры в наши умения и дела. Интересным и зрелищным был шлюпочный поход по реке Лиелупе на республиканский пионерский костёр. Участвовало 28 шлюпок, которые шли двухкильватерными колоннами под парусом и на вёслах, протяженность маршрута в одну сторону — 15 миль. На берег выходили по «форме раз» (летняя белая), под оркестр. Наверное, это было эффектное зрелище! И ещё в этот сезон два небольших похода: 30-мильный в Майори при 100 % охвате воспитанников и 12-мильный в Межапарк. Проводились и комбинированные эстафеты: бег, плавание, гребля и парус... 1950 год - последний наш нахимовский год. 13 февраля - рота награждена переходящим призом - картиной «У берегов Кавказа» за первое место в смотре-конкурсе художественной самодеятельности. 15 февраля - лыжные соревнования на 3 километра. В феврале на специализированной медкомиссии у выпускного курса выявлено 12 человек со сколиозом (искривление позвоночника), что вызвало заседание учебного совета, посвященного этому вопросу. Доклад сделал Мармерштейн, где критиковал руководителей за низкий контроль по соблюдению санитарных норм в классных помещениях - слабая освещенность, запыленность классов, плохое их проветривание, неприспособленные столы и парты для молодого развивающегося организма воспитанников. Кое-какие меры после этого совета были приняты.
Полковник м/с Саул Маркович Марменштейн - начальник медицинской службы училища
19 мая приказом начальника училища допущено к выпускным экзаменам на аттестат зрелости 79 человек нашей роты, кроме двоих - один из-за слабого знания русского языка, а другой - по неуспеваемости. Кстати, за 4 года существования училища было отчислено 28 % воспитанников и кандидатов, 50 % из них - по неуспеваемости... И наконец, незабываемый день в нашей истории. 22 июня 1950 г. - на площади перед Дворцом пионеров мы принимали присягу на верность своей Родине. И насколько мне известно, никто из нас по большому счету её не нарушал и не предал, а Леша Венедиктов подтвердил это самой дорогой ценой - своей жизнью, погибнув в море на боевом посту.
Гибель Алексея Николаевича Венедиктова Тогда же мы получили аттестаты зрелости и знаки воинского отличия курсантов 1 -го курса высших военно-морских училищ. И последнее событие в хронологии нашей истории - это поход на учебном паруснике «Лавена» под командованием капитан-лейтенанта П.Е. Игнатьева в Ленинград на парад в честь дня ВМФ на Неве. Далее некоторые обещанные цитаты из приказов и документов. Из приказа от 3 января 1946 г.: «Последнее время замечаю, что пробу мне подают не со стола воспитанников. Это безобразнейшее очковтирательство. Кроме того, во время приема пищи в столовую заходят повара и все кому не лень делают замечания воспитанникам к месту и ни к месту. Запрещаю всем, кроме шеф-повара, заходить в столовую во время приема пищи. Пробу начальнику училища подавать только из того, что накрыто на столах». Из приказов 1947 г.: «Воспитанники, получающие редкие посылки и особенно со сладостями, делятся с офицерами и помощниками офицеров-воспитателей, а те, забывая, что они имеют дело с детьми, опаленными и обожженными войной и сиротством, не отказываются от этих подарков. Удивляюсь, что среди нас находятся такие взрослые дяди, настолько лишенные щепетильности и мудрости, что позволяют себе брать это. Категорически запрещаю под различными благовидными поводами брать от воспитанников все и везде».
Примечание. Издавна в ряде стран мира изображение пеликана, кормящего своим телом голодных детёнышей, стало традиционной эмблемой воспитательных домов, приютов для сирот и других подобных учреждений. Легенда рассказывает, что пеликан - единственное существо, которое разрывает свое тело, чтобы накормить умирающих от голода птенцов. Распространение этой легенды привело к тому, что пеликан стал символом родительской любви и жертвенности. Скульптурное изображение этой птицы с птенцами можно увидеть на фасадах зданий вышеназванных учреждений. В частности, эта эмблема служит украшением фронтона нескольких зданий Педагогического университета имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге [75]. Эта эмблема с полным основанием могла занять место на всех зданиях, где более 25 лет трудился Константин Александрович Безпальчев по обучению и воспитанию молодого поколения моряков. Ученые-орнитологи отвергают правдоподобность легенд о рвущем свое тело пеликане. Есть другая версия. Известно, что пеликаны собирают пойманную рыбу в своеобразный мешок, находящийся под клювом. Чтобы выбросить наружу улов, пеликан прижимает к телу свой огромный клюв. Птенцы торопятся выхватить из клюва извергаемую рыбу. Со стороны кажется, что они рвут тело кормильца.
«Офицер-воспитатель младший лейтенант Глазенков за опоздание в строй лишил обеда ряд воспитанников и второй раз в этот день оставил их без вечернего чая. И это делает воспитатель! Следовало за опоздание не допускать воспитанников к общему столу, а после ухода роты из столовой организовать их питание, а уж затем наказать в дисциплинарном порядке (офицер получил взыскание).
«... В связи с тем, что младшие классы не доедают свой паек по норме, утвержденной Наркомом обороны, уменьшить им количество приготавливаемой пищи, а остающиеся продукты (до 15%) перераспределять старшим, где растущий организм требует больше нормы. Младшим же в качестве компенсации выдавать более калорийную пищу за счет молочных продуктов, яиц и прочего - при наличии этих продуктов в порту». «... Помните, что воспитывая ребенка, мы должны проявить великое терпение и искренность, всячески искоренять имеющиеся еще у многих воспитателей недостатки, но не грубостью и издевательством, а упорной и повторной требовательностью добиваться нужных результатов так, чтобы воспитанник видел в своих воспитателях старших и любимых товарищей, а не грозных карателей». «... Необходимо, чтобы выставленные «двойки» были действенными, т.е. необходимо, чтобы после этого всегда следовали бы: расследование, дополнительное занятие, а в нужных случаях - дисциплинарное взыскание и всегда - обстоятельное внушение».
Из инструкции по подготовке к летней практике 1947 г.
«... Во всех занятиях использовать больше игровых элементов, больше увлекательного и азарта. В целях воспитания чувства ответственности, воли и выносливости - никогда не подчеркивать, что воспитанники - это дети, но всегда подчеркивать и поддерживать их самостоятельность, даже их небольшое самолюбие и всегда проявляемую ответственность. Постоянно воспитывать и приучать переносить трудности флотской службы с закалкой тела и духа через многочисленные занятия греблей и парусом при любой погоде. Если поход или занятие организовать увлекательно, то воспитанники с охотой и увлечением перенесут все трудности походной жизни и тогда им будут не страшны никакие физические и моральные нагрузки. Понятие отдых нельзя отождествлять с понятием безделья».
Каждый занят своим делом
Не могу не отвлечься от цитирования и сказать несколько слов от себя. Видимо, эта невидимая для нас воспитательная работа приносила свои плоды. Так для меня, на протяжении всей службы, самым тяжелым грузом и постоянно присутствовавшим - это был груз непреходящего чувства ответственности. Много достойного в воспитание и обучение вносили и другие. Ведущую роль среди них играл Лев Яковлевич Плискин (помните, что все это лишь из архивных документов, а не личные воспоминания). Плискин особое внимание уделял гуманитарным дисциплинам, особенно русскому языку и культуре речи. Вот несколько его высказываний на заседаниях учебного совета: «... хорошее знание русского языка развивает логическое мышление, а это в свою очередь - необходимая база и фундамент для овладения всеми науками, в том числе и военными; ... на всех занятиях, независимо от дисциплины, обращать внимание на знание русского языка, а через него воспитывать речевую культуру и общую культуру в целом; ... учитель должен постоянно проявлять теплое и заботливое отношение к личности воспитанника; ... необходимо воспитывать уверенность в своих силах у одних и делать невозможным лень и нерадивость у других (как выразился В. Пикуль, «помочь раскрыть самого себя и свои качества, пока что дремлющие втуне».
Плискин Лев Яковлевич - капитан 1 ранга, заместитель начальника училища по учебной части
Однако вокруг нас не все было окрашено в розовые цвета. Нас обучали и воспитывали разные по уровню знаний и умений воспитатели. Многие из них прошли огонь и кровь только что закончившейся войны. Не все из них прошли школу Макаренко. И все же отдельные негативы в нашей жизни - это лишь эпизоды, которые не были определяющими во всей атмосфере этих прошлых лет. (Все серьезные проступки воспитанников и неправильные действия воспитателей получали отражение в приказах начальника училища, который и определял меру наказания).
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
На 1 января 1946 г. в приказе списочного состава училища нас, ребят, было 343 человека, и числились мы все кандидатами в воспитанники. У нас тогда на плечах ещё не было погон и погончиков, которых впоследствии некоторые из нас на время лишались в виде оригинального наказания. На бескозырках не было ленточки с золотой надписью «Нахимовское училище». Из Ленинграда было набрано 146 кандидатов, из Москвы - 59, из Риги - 57, из остальных городов Союза - 81 человек. 13 человек было латышской национальности. Безпальчев, видимо, строго придерживался статуса училища: оно для сирот, для обездоленных, для опалённых войной (насколько нам известно, в Ленинградском Нахимовском этот принцип не соблюдался). Поэтому из всех кандидатов детей военнослужащих было 73,7%, а сирот -51,1%. «Организационно на первых порах училище подразделяют на 4 роты: 4 рота - самые старшие, семиклассники, их было 90 человек; 5 рота - наша, шестиклассники - 113; 6 рота - пятиклассники -115; 7 рота, самые младшие 11-12-летние мальчишки - один класс из 25 чел.
4 апреля 1946 г. соответствующим приказом мы приобрели статус «воспитанников», пришили погоны и погончики с буквой «Н», продели ленточки с бантиком на левой стороне бескозырки и ринулись отмечать этот исторический момент в фотографиях города, в том числе и на улице Вальню. У многих из нас в собственных альбомах сохранились эти фотографии с фирменной подписью «Роб Iогансонъ». Постоянный состав училища - командование, воспитатели, учителя, обслуживающий персонал - состоял из 139 человек. Первым командиром нашей роты был капитан-лейтенант Бут Владимир Михайлович, он командовал нами до 28 мая 1947 г., его временно сменил на несколько месяцев старший лейтенант Сергеев С.И., с 30 августа 1947 г. командиром роты был назначен капитан 3 ранга Быстров И.П. и с августа 1948 и до выпуска нами командовал капитан, затем майор Сиротин В.Ф. 7 июля 1946 г. Начальник управления ВМУЗ вручил нашему училищу Красное именное знамя воинской части. В мае 1946 г. состоялась первая весенняя спартакиада училища по многочисленным видам спорта, в том числе и по комплексу утренней гимнастики «на 16 счётов». В сентябре 1946 г. училище впервые принимает участие в городских школьных соревнованиях по лёгкой атлетике. Среди чемпионов города появились и нахимовцы.
В феврале 1947 г. проводились первые общеучилищные лыжные соревнования. 9 октября 1947 г. в честь 800-летия Москвы в Риге на Даугаве проводились парусные гонки, первое место заняла шлюпка, где командиром был старшина 2 статьи Шашков. 28 октября 1947 состоялся осенний кросс на 1000 метров в честь XXX годовщины ВОСР. 10 декабря впервые проводился конкурс по такелажным работам. В январе 1948 проходил общеучилищный математический конкурс со 100% участием всех воспитанников по соответствующим школьным программам с элементами на сообразительность и логическое мышление. 21 февраля 1948 г. прошли соревнования по сигналопроизводству (клотик, флажковый семафор, разбор сводных сигналов). (И в последующие годы воспитанники училища принимали активное участие в различных спортивных и общественно политических мероприятиях разного уровня). 15 апреля 1948 г. училище в полном составе выехало в Москву на первомайский парад. Расселились мы в казармах на Красной Пресне. Ежедневно с утра по четыре часа строевых занятий на площади Химкинского водохранилища. Вторая половина дня отводилась на культмассовые мероприятия. На тренировки парадного расчета и на экскурсии нас развозили по Москве внушительной колонной из голубых «фордов». Это было красивое зрелище для москвичей и нам их внимание тоже нравилось и в чём-то повышало наше достоинство. Каждый организационный шаг Безпальчева бил в одну точку: воспитывать нас, воспитывать и ещё раз воспитывать в нужном направлении. Где мы только не побывали, с кем мы только не встречались! Наши культурные и воспитательные маршруты прошли через Мавзолей, планетарий, музей подарков Сталину, ВДНХ, выставку трофейного оружия, стадион «Динамо», Третьяковку, Оружейную палату (недоступную тогда для широких масс), Большой театр со «Щелкунчиком», редакцию «Комсомольской правды» с К. Симоновым, а с какими знаменитостями: Мокроусов, Глиэр, Новиков, Ростропович, Жаров, Михаил Кузнецов, Дружников, Вера Васильева, Столяров, Свердлин, Боголюбов, Иван Петров.
27 апреля Главком Юмашев принимал генеральную репетицию флотской части парадного расчета и дал хорошую оценку. А 30 апреля в конференц-зале Главного штаба ВМФ на торжественном собрании в честь 1 мая присутствовали все участники парада, на котором командование ВМФ в лице адмиралов Юмашева, Головко, Левченко, Абанькина, Кулакова поздравляло нас и напутствовало на парадное прохождение по Красной площади. Мне запомнился небезызвестный полковник Карпецкий (готовивший парад Победы), вышагивающий строевым шагом по сцене и приговаривающий: «Пускай на вас посмотрят иностранцы, какие вы молодцы!» В день парада стояла очень жаркая погода, и от теплового удара случился обморок с Сашей Ломоносовым. После парада, уже в казармах получили телефонограмму от Булганина: «Моряки и нахимовцы прошли «отлично». Товарищ Сталин выразил вам свою похвалу». В последующем училище принимало участие в московских парадах ещё 4 раза: 7 ноября 1949 г., 7 ноября 1950 г., 1 мая 1952 г. и 1 мая 1953 г. По различным документам прослеживается, какое большое значение придавал Безпальчев летним практикам. Все они проходили по насыщенной программе. Чтобы не повторяться, остановлюсь на примере летней практики 1948 г. Перед каждой практикой готовился специальный приказ с постановкой целей и задач на лето. По содержанию, по стилю, по духу, казалось бы чисто административный документ, который мог бы подготовить любой чиновник, однако чувствуется, что почти все приказы писались лично начальником училища и никем другим. В этих приказах «и физика, и лирика», и сердце и холодный ум. Читать их истинное удовольствие! Конечно, нам в большинстве случаев эти приказы не доводились, лично я их почти не помню, поэтому некоторые выдержки из них процитирую.
Итак, задачи на летнюю практику 1948 г.: - продолжить воспитание у нахимовцев здоровых физических и нравственных начал на природе и на воде; - прививать глубокую и осознанную любовь к флоту и морю; - развивать морскую выучку; - продолжать физическую закалку и выносливость; - продолжать закрепление общеобразовательных знаний, т.е. изучение английского языка применительно к флотской разговорной речи; это зарисовки природных явлений, это навыки в ориентировании на море и на суше. Это научиться анализировать местные и глобальные явления природы - таков механизм реализации последней задачи. Учебный процесс состоял из шести дисциплин. 1. Главным и основным по целевым задачам и по объему была военно-морская подготовка, где стержнем была шлюпочная подготовка. Шлюпочная база состояла из 25 «шестерок», 3 десятивесельных катеров и нескольких «двоек» и «четверок». Каждая шлюпка на весь лагерный период закреплялась за определённой командой, которая её содержала, ухаживала и участвовала во всех шлюпочных походах. Кроме шлюпок в этом виде подготовки были ещё сигналопроизводство и такелажное дело.
2. Общевойсковая подготовка (35 часов): - усвоение на практике изученных воинских уставов; - методика строевой подготовки; - организация проведения стрельб из стрелкового оружия; - проведение стрельб из карабинов и мелкокалиберных винтовок; 3. Строевая подготовка. Из-за неэффективности её проведения вскоре была отменена.
4. Огневая подготовка совмещалась с ОВП: - изучение устройства стрелкового оружия, хранение и уход за ним; - стрельба и в конце лагерного сбора - соревнование. 5. Тактико-техническая подготовка. Включала в себя пешие переходы, тактические игры, военную топографию, санитарную подготовку.
6. Физподготовка. Это плавание, легкая атлетика и спортивные игры. И всё это на состязательном фоне. Итак, краткая хронология «Лагерь-48». В период с 26 июня по 27 июля - шлюпочный переход из Риги в лагерь; - 7 июля крейсерская гонка на 25 миль (для младших классов - 15 миль). Ветер при выходе в Рижский залив достигал 6 баллов, поэтому из 18 шлюпок старшеклассников к финишу добралось лишь 9, из 17 шлюпок младших классов, где не было по маршруту морского участка дошли 16 шлюпок. - Парусные гонки на личное первенство, где старшинами шлюпок были старшеклассники, а членами команд - воспитанники младших классов. - 19—20 июля - вновь комбинированные гонки: 10 кабельтов на вёслах, 20 каб. под парусом с «восьмёрками» вокруг буев и на финише - 10 каб. по прямой по желанию командира шлюпки: либо под парусом, либо на вёслах. На память об этой гонке победители награждались фотографией команды в шлюпке под парусом и плюс - досрочное убытие в отпуск.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Несмотря на то что внешне К.А. Безпальчев выглядел строгим и суровым, а он таковым и был, эти качества в нём удивительно сочетались с чуткостью, душевностью и внимательностью к людям, особенно к детям. И это было не внешней показной артистичностью, а искренним проявлением его многогранного характера, и это проявлялось естественно и просто. К тому же, как тонкий психолог, он прекрасно понимал детей, в чем они нуждаются в этом возрасте, чем можно им помочь в сложных условиях закрытого учебного заведения, вдали от родителей, сиротам военного времени. А дети нуждались, конечно, в родительской ласке и внимании. Часто в праздничные и выходные дни он приглашал воспитанников к себе домой. Нас, мальчишек, романтиков, больше всего восхищала его всесторонняя образованность, знания и опыт флотской жизни. Как моряк, он был для нас безусловным авторитетом, флагманом в нашем «плавании» по азам морских наук, терминов, традиций, по устройству кораблей и судов - от океанских парусников до различных шлюпок. Училище имело свои шлюпки и во время летней практики в лагере, расположенном в живописном месте, на правом берегу реки Даугава, при её впадении в Рижский залив. Безпальчев основное время занятий в лагере уделял физической подготовке воспитанников, тренировкам по гребле, хождении под парусом. Над Даугавой раздавались звонкие команды: «Вёсла-а-а, на воду!» «Суши вёсла!» «Вёсла на валёк!» «Вёсла в воду!» Или: «Шабаш, рангоут ставить!» «Поднять паруса!» «Фока шкоты и кливер шкоты стянуть!» «К повороту, поворот оверштаг!» «К повороту, поворот через фордевинд!» и т.д. Много часов экипажи шлюпок, состоящих из воспитанников под командой старшин и офицеров протирали робы на банках шлюпок, натирали мозоли на руках, отрабатывая команды, стиль гребли, владение веслом при максимальном заносе его в нос и развороте лопасти вдоль воды, затем резком опускании в воду и сильном гребке, сопровождаемом громкой командой: «Два-а-а, раз! Два-а-а, раз!» и т.д.
После двух лагерных кампаний и сдачи экзаменов на самостоятельное управление шлюпкой нам, старшеклассникам, доверили командование экипажами младших классов. Трудно передать восторг, радость и одновременно чувство ответственности за порученное дело, когда держишь в руках румпель руля и сидишь на кормовой банке рядом с развевающимся флагом ВМФ и управляешь кораблём, пусть даже малым. Шлюпка послушно скользит по воде, команды выполняются точною. А навстречу свежий ветер, от форштевня целый шлейф воды и брызг освежает и бодрит. Это незабываемо! Безпальчев верен себе и своим принципам мудрого впередсмотрящего учителя. Он усложняет задачу и решается на смелый шаг: провести гонки шлюпок, экипаж - младшие классы, командиры - мы. Гонка начинается с общего старта на веслах на дистанцию четыре кабельтова. После прохождения дистанции на веслах на шлюпках ставят рангоут, поднимают паруса и начинают маневрирование по маршруту, обозначенному буями. Пришедший первым - чемпион! К.А. Безпальчев по-прежнему был влюблен в морскую стихию. Это чувство он трепетно, своим примером моряка, передавал нам, будущим морякам. На всю жизнь запомнились наши первые морские мили на шлюпках из устья Даугавы по Рижскому заливу, далее по реке Лиелупе и обратно.
Шли и на веслах, и под парусами, и на буксире моторного катера. Курс прокладывал и командовал шлюпочным ордером с катера капитан 1 ранга Безпальчев. Со стороны это было захватывающее зрелище. Флотилия шлюпок из 10 вымпелов, идущих по заливу под парусом полным ветром. К.А. Безпальчев прилагал усилия, чтобы воспитанники вышли из стен училища всесторонне грамотными и подготовленными к дальнейшей учебе. Одновременно с этим в лучших традициях Морского корпуса он и весь офицерский состав и преподаватели ставили задачу воспитать в ребятах высокую, соответствующую офицеру флота, общую культуру поведения в обществе. С этой целью в программу занятий всех классов были включены уроки бальных танцев, которые вели опытные преподаватели. Как это помогло нам выработать хорошие манеры в обращении с прекрасными дамами, умение красиво и элегантно двигаться, держаться непринужденно и с достоинством. По выходным и праздничным дням устраивались вечера танцев в клубе под прекрасный училищный духовой оркестр. В клубе также проводились встречи с заслуженными и известными людьми. Так, в училище приезжал и выступал перед воспитанниками командующий Прибалтийским военным округом генерал армии И.Х. Баграмян.
Начальник РНВМУ капитан 1 ранга К.А. Безпальчев докладывает генералу армии И.Х. Баграмяну о готовности училища к строевому смотру
Фотография на память с ведущими артистами МХАТа после шефского спектакля в Нахимовском училище. Среди народных – Коган, Ливанов, Тарханов, Вербицкий. В центре - капитан 1 ранга К.А.Безпальчев. Рига. 1948 г.
Были и Любовь Орлова с Александровым. (Александров тогда снимал в Риге фильм «Встреча на Эльбе»). Произошла трогательная встреча Л. Орловой с воспитанником Джимом Паттерсоном, негритенком из кинофильма «Цирк», где главную роль исполняла Орлова. И уж если речь идет об артистах, то стоит вспомнить, что в училище были и собственные «артисты», с успехом выступавшие в клубе в концертах художественной самодеятельности. Это и спектакль «Ревизор» по пьесе Н.В.Гоголя, талантливо поставленный преподавателем русского языка и литературы М.Ф. Свикке, где мужские и женские роли, естественно в гриме, с блеском исполняли артисты-самородки. Это и музыканты струнного оркестра под руководством дирижера Хайтовича с большим темпераментом и чувством исполнявшие «Светит месяц, светит ясный», «Реве та стогне Днипр широкий», «Сама садик я садила» и многие популярные народные мелодии. На сцене клуба проводились выступления и «силовых артистов»: гимнастов на перекладине, брусьях, с вольными упражнениями, акробатов, штангистов, борцов. Спортивные показательные выступления воспитанников всегда проходили с успехом, при полном аншлаге. Спорт был очень популярен в училище и играл большую роль в физическом воспитании и укреплении здоровья будущих моряков. Многие ребята добились хороших спортивных результатов, выступали на городских соревнованиях гимнастов, легкоатлетов, борцов, имели спортивные разряды.
Помощник Командующего Краснознаменным Северным Флотом Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич. 1978 г. - Альберт Акатов. Судьба офицера-подводника (Продолжение и дополнение. Начало в Книге 5 Сборника). ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ Альберт Акатов стал чемпионом Риги среди юношей по классической борьбе, Миша Пихтилёв (будущий командир подводной лодки), прекрасный акробат, впоследствии в 1 Балтийском ВВМУ выполнил норматив мастера спорта на соревнованиях штангистов на первенстве ВМУЗ в Ленинграде. Занятия по гимнастике, лыжам, плаванию, легкой атлетике, спортивным играм проходили под руководством влюбленных в спорт, прекрасных преподавателей, мастеров спорта капитанов Усовича и Кропачева.
Шауров Александр Алексеевич, 1931 г. рождения, контр-адмирал, выпускник Рижского Нахимовского училища (1950), ВВМУ подводного плавания (1954). Проходил службу на подводных лодках: командир подводной лодки, командир строящихся подводных лодок в Северодвинске, начальник штаба дивизии рпкСН, начальник 93 Учебного центра ВМФ.
А.А.Шауров. - Римашевский А.А., Йолтуховский В.М. Знаменитые люди Балтийского флота. С-Пб, Фирма Алина 2013.
Юбилейная встреча нахимовцев (Из отчета о встрече выпускников 1950 г.)
Время, когда мы прибыли в училище (1945 г.) было очень трудным, суровым. Только что закончилась жесточайшая война, колоссальный ущерб понесла страна. Но несмотря на все потери, кто-то думал о будущем флота, жертвовали, наверное, многим, чтобы создать нормальные условия для обучения и воспитания молодого поколения. В первую очередь, это относится к людям, которым было поручено делать это благородное дело. В целом, нас окружали любящие свою профессию специалисты. Заботливые и добрые люди, бывшие для нас старшими братьями и сестрами, отцами и матерями. Но первым в этом ряду, конечно, стоял наш Батя - Константин Безпальчев. И как бы к нему не относиться, любить или не любить, уважать или игнорировать, поскольку не всем из нас он был мил, при всем при том, это был уважаемый человек, непревзойденный организатор, умелый и добрейший к детям воспитатель, высокопрофессиональный моряк и очень мудрый человек. По своему личному опыту руководителя учебным военно-морским заведением могу судить, что это профессия не из беззаботных. И я часто, очень часто вспоминаю Безпальчева, хотя и время и обстоятельства были другими и там, где это возможно, использовал богатый Батин опыт. Хотя и ангелом он не был, просто был живым человеком. Вот эту человечность его, его коллег и подчиненных, я бы хотел довести до вас отдельными цитатами из прочитанных мною архивных документов.
Здесь слава морская хранится. Центральный Военно-Морской архив (ЦВМА) Но сначала о самих архивных документах. Нам посчастливилось потрогать, полистать, прочитать, а затем и выписать из пожелтевших страниц приказов, отчетов, стенограмм, докладов, донесений (и доносов тоже) тот материал, который для нас, его очевидцев и современников, в общих чертах хоть и был знаком, но лишь с одной стороны - со стороны нашей личной памяти, со стороны нашего «питонского» восприятия. Ведь мы многое не знали и не ведали, что делала другая сторона - руководство, учителя, воспитатели. В архиве мы это узнали... Все предыдущие встречи нашего выпуска, начиная с 1975 г., мы почему-то приурочивали к первым числам ноября. Поэтому одним из первых вопросов было установить точную дату рождения нашего училища. И как оказалось, этих дат не одна, а несколько. Любую из них можно смело принять за исторический отсчет. Вот эти даты. - 19 июля 1945 г. была подписана директива Главного морского штаба о формировании училища; - 24 августа 1945 г. подписан Безпальчевым приказ № 1 о вступлении в должность начальника РНУ; - 30 августа 1945 г. - дата начала формирования училища, указанная в вышеприведенной директиве; - 3 декабря 1945 г. «открылись двери» нового учебного заведения ВМФ, начались учебные занятия во всех ротах по вновь разработанным программам; - и, наконец, 1 января 1946 г. Безпальчев своим приказом назначил эту дату официальным днем рождения училища для последующего отсчета юбилеев и торжественного празднования.
Центральный вход в учебный корпус Рижского Нахимовского училища.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru