На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 34.

По-прежнему активно готовились члены сборной по плаванию. Аносов и Московенко получили 3 взрослый разряд на дистанции 100 м. Добавился еще один вид - подводное плавание. Им занимались Поросятников и Хламков, у них дистанция была ровна 500 м.
Миша Голубев стал чемпионом по стрельбе. Кстати, стрельбой он потом ещё долго занимался, даже будучи офицером на Северном флоте в Гаджиево.
Много было ребят, которые занимались несколькими видами спорта. По своим физическим данным они не могли надеяться стать перспективным спортсменом ни в одном из видов спорта. Таких из секций не выгоняли, но и на соревнования не брали. Но именно участие во многих секциях позволило им развить ценное качество – универсальность. Словно бы для них и была создана секция военного троеборья.
В девятом, кажется, классе Володя Коновалов, Марк Козловским и Слава Калашников вошли в сборную училища по военному троеборью. Оно в себя включало: метание гранаты-«лимонки», стрельбу из АКМ-47 (автомат Калашникова модернизированный) и преодоление 600-метровой полосы препятствий в военной форме с АКМ за спиной. Пошли они в этот солдатский вид спорта с одной целью – побывать в г. Киеве, где в августе 1963 года должна была состояться 7-я спартакиада суворовских и Нахимовского училищ. Эти игры проводились раз в два года. А у Марка в Киеве тогда жили родители. Вот он и завлёк их всех в эту секцию. В Киев они не попали. Но зато перед этими соревнованиями они от души настрелялись из автомата на стрельбище в Стрельне. А через два года эти игры были проведены в Петродворце на базе Высшего военного командного училища им. С.М. Кирова.
Для курсантов общевойскового училища преодоление полосы препятствий было основным предметом, и даже входило в госэкзамены, они её просто рвали зубами. Суворовцы поспешали за ними, а наши, конечно же, заняли последнее место. Ведь тренировки у них проходили в основном на спине. Полностью всю дистанцию полосы препятствий Калашников пробежал только однажды – на соревнованиях, и в конце её думал, что отбросит копыта. Спорт этот был воистину лошадиным. Марк тогда и вовсе сошёл с дистанции.



Кстати, тренировались они на стадионе КВИФК (Краснознамённого военного института физической культуры), который являлся военным филиалом института им. П.Ф.Лесгафта. По сходности аббревиатур, вероятно, это был институт КВИФКиС им. В.И.Ленина, его закончили Локотецкий в 1952 году и Шатохин в 1958-м.

***

Остальные спортсмены, входящие в сборные участвовали в спартакиаде 1965 года. После экзаменов часть наших спортсменов участвовали в спартакиаде суворовских и Нахимовского училищ в Ленинграде. Участниками соревнований по борьбе были: И.Поросятников, А.Моисеев, Б.Горелик. Аркадий Моисеев, по своей природе человек очень сильный и напористый, заняв второе место, оказался в числе победителей.
Сборная училища по баскетболу под руководством С.Я.Гельчинского также заняла второе место. А могли бы и первое. В финале наши ребята встретились с ленинградскими суворовцами. К последней минуте проигрываем одно очко. Кадеты атакуют, но Сереже Мельниченко удалось перехватить мяч, и в это время раздался крик Гельчинского: «Не бросай!» Что и как решили тренеры, сейчас можно только предполагать. Наша команда словно застыла на месте, Сережа с мячом выписывает восьмерки по всей площадке (у него был неплохой дриблинг), а суворовцы всей командой, пытаются, не допустив фола, отобрать у Сережи мяч. Тут раздался финальный свисток. Так в очередной раз взрослые закулисные игры оставили свой след в неокрепшем сознании учеников.




Гельчинский Станислав Яковлевич (1935-2004). ... В 1961 году 26-летний С.Я. Гельчинский был назначен главным тренером женской команды «Спартак» (Ленинград), но одновременно продолжал работать в Нахимовском училище. Через некоторое время к дому на Петровской набережной было пристроено здание, ставшее спортивным залом училища. В этом новом спортзале ребята учились побеждать и проигрывать, становясь мужчинами. А вечером, когда в училище заканчивался ужин и начинались самостоятельные занятия, спортивный зал заполнялся девичьим гомоном, Стас начинал тренировку женского «Спартака», создавал будущее советского баскетбола. Все это стоило ему немыслимого труда. Не было ни одной ленинградской школы, училища, института, где бы не побывал Гельчинский, уговаривая неуклюжих высокорослых девочек приехать к нему на тренировку в Нахимовское училище. Он собирал, как старатель, просеивал тонны пустой породы, выбирал крупицы, а потом делал для них всё немыслимое, чтобы поверили ему и работали, работали... Это слово было главным в его лексиконе. Собственная работоспособность Гельчинского была двадцать четыре часа в сутки, так как и сны он видел о баскетболе и своих девчонках... Похоронен на маленьком кладбище в поселке Цвелодубово, рядом с его мамой, Еленой Петровной, рядом с озером Нахимовское.

В 10-11 классах среди нас пошло повальное увлечение тяжёлой атлетикой, а также культуризмом. Цель одна – пляжная фигура. Про анаболики тогда и слыхом не слыхивали, да и системы особой не было. Но основные упражнения знали. Это был русский бодибилдинг. Занимались штангой, гирями, гантелями, подтягиванием на перекладине различными захватами и т.д. Эти занятия были неорганизованными, хотя некоторые тягали штангу под 100 кг. Перед подходом к штанге, чтоб не сорвать спину, надевали на голое тело морской ремень. От натуги ремень часто рвался, издавая сильный хлопок.
Многие занимались гирями. Гири и гантели были в спальном помещении, и к ним можно было подойти в любую свободную минуту. При этом каждый старался изловчиться, выдумывая разные приемы, чтобы поставить рекорд. Бесхитростный и могучий Вова Щукин поднимал гири без всяких ужимок и больше всех раз. Костя Калинин любил в свободную минуту жонглировать спортивным ядром для толкания. У него это очень легко и здорово получалось. Почти как у Григория Новака в цирке.
С этим железом были и свои проблемы. Слава Калашников, который увлекался штангой, через год заметил, что его рост остановился. А подрасти, хотя бы на 6-8 сантиметров, хотелось очень. Штангу он забросил и уже в высшем училище с 20-ти до 22-х лет вырос на целых 4 сантиметра.




В.Калашников, В.Коновалов и В.Грабарь на пляже Нахимовского лагеря. 1965 год.

К гиревому спорту примыкало (из-за своего близкого расположения) закаливание организма с помощью водных процедур. Проводилось оно тут же, в умывальнике спального корпуса. Особых приспособлений не было. И вот друзья: Полынько, Хомко, Голубев, Московенко, Листруков, берут один такой организм, укладывают его на раковины умывальников и включают воду во всех кранах. Об этом вспомнил В.Полынько: «Вода, конечно, холодная. Другой не было. Включали на всю катушку. Я после такой закалки, пройдя всю службу на Севере, не разу не заболел». Позднее мы приспособились поливаться с помощью шланга, обычно это делали после занятий с гирями. И все же оставались и такие ребята, которые кутались в теплые морские тельники.

***

В последних классах даже отчисления приобрели свою тематику.
15 мая 1963 года, то есть в 9-м классе были отчислены Хрущалин и Петров. Поскольку оба они хорошо учились и отсутствием здоровья не страдали, интересно рассмотреть их историю. Петров и Хрущалин дружили, основой для дружбы, возможно, была любовь к технике. Вместе они освоили работу на киноустановках и показывали фильмы на широкой пленке в актовом зале и в Москве, также и на узкопленочной передвижке на 4-м этаже и на уроках, если преподаватель не владел киноустановкой. И вот, на чердаке над актовым залом их застали за курением. Это был повод к отчислению.
Но обычно последнему случаю предшествуют еще несколько. Кроме курения, им инкриминировались опоздания и частые уходы с самоподготовки.



Построение роты перед спальным корпусом. 1964 год (10-й класс). Командир роты капитан 2 ранга Н.П.Оверченко.

У  Н.П.Оверченко они были на особом счету, он на них давно заточил зубец. Вечером он отлавливал их и «долго и мрачно» (любимые слова В.В.Тарбаева) разбирал в ротной канцелярии их бывшие и будущие прегрешения. Одна из таких «разборок» закончилась для них работой в кочегарке. Им следовало перекидать уголь, вываленный во дворе самосвалом «Татра». А это пять тонн. Хорошо хоть кочегары дали воспользоваться душем после трудовых подвигов.
Но главным, приписываемым им недостатком, были грубость и обсуждение действий начальников. В военной классификации, это – действительно тяжкие проступки. Но в нашей среде спорить с воспитателем было обычным делом – возраст такой, да и присяги не принимали пока.
Особенно интересно было спорить с Эрнестом Андреевичем Авраменко (кличка по аналогии с «12 стульями», естественно, Эрнестуля). Массивный, даже грузный, и очень мощный Эрнестуля имел одно слабое место: он очень живо реагировал на все выходки своих питомцев. Но осмелиться поспорить с ним могли не многие. Одними из таких была пара художников Грабарь - Сиренко. Эти уже давно вышли за рамки живописи и витали в философских эмпиреях. Ответ на их демагогию у Эрнестули был прост: в педагогическую характеристику Грабаря за 9-й класс он «вбил» 13 слов с приставкой «не» и перевел Вовку подальше от себя, в первый взвод.




Коля Петров в кинобудке Актового зала училища. 1964 год.

У Петрова с Хрущалиным их печальная история началась также со спора с Эрнестулей, в котором они утверждали, что далеко не все нахимовцы учатся в училище из любви к морю. Таков был результат их наблюдений, но Эрнестуля воспринял их посыл, как зловредную идею. А при слове «идея» проснулся политотдел. Приказ на отчисление готовил сам начальник политотдела капитан 1-го ранга А.А.Стенин. По иронии судьбы, как только в мае 1971 года Артемий Артемьевич (это – по-паспорту, а в быту его звали Артем Артемыч, или просто Артем) ушел в запас, тут же исключили из КПСС Эрнеста Андреевича. Уж не наше ли дурное влияние сказалось?
Колька Петров в общем-то был честным, простым, бесхитростным и чистым русским мальчишкой. В 1959-м в одной из передач по ленинградскому радио, посвященной пятнадцатилетию училища Коля выступал в эфире. Известный комментатор Лазарь Маграчев, который брал у 12-летнего Коли интервью, описал его тремя словами: «…худенький парнишка, веснушчатый, с обгоревшим на солнце носом…».




Репортаж с фронта ведут Лазарь Маграчев и Любовь Спектор. Лазарь Маграчев был первым, кто 8 мая 1945 года в 23.30 сообщил из Берлина о том, что над Рейхстагом взвилось красное знамя. Радио блокадного Ленинграда - Аудиозаписи эфира, репортажи Л.Маграчева.

Коля хорошо учился. Но его крестьянское прошлое не раз нами ставилось ему на вид, попросту говоря, его хотели принизить. А ему хотелось хоть в чем-нибудь, да быть всё-таки лидером. В конце концов, городская цивилизация развратила его. Его мозг был поражен жаждой справедливости. И к нему потянулись такие же, как и он правдоискатели. Образовался круг, и входили в него далеко не слабые ребята.
После отчисления Петров почти год работал на судостроительном заводе, и в январе 1964-го вновь поступил в Нахимовское училище и вновь оказался с нами. Место Хрущалина в окружении Коли теперь занимали Кошара-Васильев и Марк Козловский (последний теперь вместо Хрущалина помогал ему «крутить» фильмы). Жаль, что с этих ребят спроса уже нет, а Филимон тогда как с полозьев съехал. Нёс какую-то очевидную ерунду и был похож на деревенского мессию, который пытается организовать среди непосвящённых свою секту. А по сути - хреновина тинэйджеровского разлива.




Ушел из училища и вновь вернулся Игорь Поросятников, казалось, это было не так уж и трудно сделать.

Но через некоторое время попытку возвратиться в училище предпринял и Хрущалин - она не удалась, и Миша твердо решил поступать в Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе после окончания школы.
В ноябре 1963 года, то есть в десятом классе отчислили Александра Алехина. Повод – найденная у него «тетрадь с вульгарными анекдотами». И среди этих анекдотов, о ужас!, оказались и анекдоты про «дорогого и любимого» Никиту Сергеевича Хрущёва – тогдашнего Первого секретаря ЦК КПСС и руководителя всего государства. Сам факт, что анекдоты про вождя признаны вульгарными, говорит о себе! Но это ещё не конец истории. Через год Н.С.Хрущёва освободили от всех постов. Но Сашу Алёхина так и не восстановили. Кто-то наверняка «заложил» Сашку. А жалко. Саша – прекрасный, может быть даже талантливый математик и страстно любивший море человек. Да и многие из отчисленных ребят морскую службу любили, и в дальнейшем прямо или косвенно были связаны с жизнью флота.
Но некоторые нахимовцы в том возрасте уже поняли, что кроме любви к морю, с которой они поступали в училище, есть еще их настоящее призвание, связанное с какими-либо наклонностями, или пристрастиями к какому-то учебному предмету. В 10-м классе уйдут Зиборов и Трофимов. Этих, наоборот, запугивали, стараясь удержать в училище, чтобы не создавать опасного примера. Но все же за ними ушли их друзья: Беляев и Осипов.




В.Грабарь и И.Поросятников на фоне стендов "Военная хроника" и "Ход выполнения социалистических обязательств нахимовцами класса". 1965 год (11-й класс).

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 39.

О вечерах и танцах. Курако Юрий Николаевич.

В училище по субботам или воскресеньям проводились вечера отдыха с танцами. Был заведен изначально порядок, что на вечера и танцы допускались воспитанники 8-10-х классов. Для всех остальных эти вечера были заветной мечтой, поэтому каждый думал, ну, почему так медленно идет наше время! Вот вторая путеводная звезда (первая - прическа, разрешенная только в 10-м классе), которая была у всех на уме, а, значит, в чувствах и желаниях. Мы завидовали старшим по возрасту ребятам. Иногда удавалось проникнуть на балкон и подсмотреть, как проходят вечера. Для нас это было необыкновенное зрелище.
На вечерах играл наш духовой оркестр. Всегда в зале было много юных, нарядных, красивых девушек. Атмосфера праздника и какого-то особенного настроения взволнованности и трепетного состояния души чувствовалось во всем. На вечерах танцевали только бальные танцы. К ним готовились не один день, а уже несколько дней заранее: чистили обувь, начищали пуговицы, пришивали белые воротнички, вообще, делали все, чтобы предстать в самом лучшем свете.




Современные кадеты. Тверское суворовское военное училище

Все проходило чинно и размеренно. Все танцы были заучены, движения выверены и отрепетированы. Кавалеры всегда почтительно и достойно относились к приглашенным школьницам. Ритуал приглашения к танцу подчеркивал галантность кавалера. И этому всему нас учили. Не помню точно, с какого класса мы стали постигать премудрость танца, но что-то очень рано.
Вел эти занятия настоящий француз – преподаватель танцев Арно Мирзоян! Это были всегда желаемые занятия, проходили они в актовом зале, там же, где проводились и вечера.

Француз действительно был колоритной фигурой. На него было интересно смотреть, не только как он изящно показывает движения и танцует, на него самого - красивый, стройный, всегда прекрасно, с каким-то шармом он был одет. А как он танцевал со своей партнершей, какие «па» делали они, одно загляденье!
Нам казалось, что это верх танцевального искусства и с завистью в глазах смотрели мы на танцующую пару. Старались мы хоть капельку быть похожими на них. Поэтому с желанием и любовью танцевали на занятиях.
Надеясь, что придет и наше время, и мы с блеском будем кружиться и вальсировать когда-нибудь в этом зале.




Современные кадеты. Кадетский бал. ТВ Центр.

А по ночам нам снились милые, застенчивые девочки и девушки, и порой очень робко мы пытались с ними о чем-то говорить, испытывая необыкновенную нежность и удивительно новое, совсем незнакомое нам чувство. Но почему-то именно на этом обрывался наш сон. Как хотелось его продлить, заглянуть хоть одним глазком, посмотреть, что же дальше? Именно в это время раздавался неприятный горн «Побудки», включался свет и звенел звонкий голос дневального - «Подъём»!
На этом - «СТОП», и вернемся снова к танцам. К тому моменту, когда нам можно было посещать вечера, мы были вполне подготовленными кавалерами. Знали и танцевали - не знаю почему, но мне врезалась в память эта цифра - 32 танца. Я недавно как-то решил подсчитать это количество, у меня получилась, примерно, половина. Не могу не сказать, что помимо привития навыков по этикету, порядку приглашения и сопровождения дамы, что должно было быть естественным, не нарочитым, и должно было стать нашей плотью, нам подавали элементарные команды на французском языке. Они звучали на вечерах перед каждым танцем и во время вечера – все это создавало атмосферу возвращения в прошлые времена. Сама обстановка подтягивала внутренне, настраивала на праздничный, особый тон, заставляла нас быть галантнее, внимательнее и услужливее к нашим «дамам».
Это заслуга была несомненно нашего учителя по танцам. На вечерах всегда вывешивался список очередности танцев, где были помечены «Белые» - когда приглашали дамы. В эти моменты я с замиранием сердца ждал, но, увы!
Приглашали не меня, а все тех же, кто был раскованнее, наверное, доступнее и веселее! Подобных вечеров я больше нигде не встречал, они практиковались только в училищах и интернатах закрытого типа. Но опыт, приобретенный во время обучения в ТНВМУ, знание и умение танцевать бальные танцы мне пригодились, и еще долго, как говорится, я чувствовал себя, как рыба в воде, когда речь шла именно о бальных танцах. Расскажу такую небольшую историю.




Современные кадеты. Московский кадетский корпус Героев Космоса.

В отпуск я ездил к своим родственникам в Раздельную. Это маленький городок, районного значения, вернее таким он стал позже. В первый мой приезд – это скорее была большая деревня, где все друг друга практически знали. Известна Раздельная больше своей узловой станцией. Помните фильм «Котовский», когда он звонил с Раздельной в Одессу и сообщил:- « Через два часа, буду у Вас!» На сцену оперного театра выходит представитель местной власти и произносит: «Два часа прошло, а Котовского все нет!». И тут появляется Котовский и сообщает: - А вот и Я!». Действительно, Раздельная от Одессы находится в 60 километрах. С Одессой у меня тоже много связано воспоминаний, но сейчас о Раздельной.
Когда я приехал первый раз в отпуск к дяде Саше и тете Миле, я сидел все время дома и наслаждался домашним приемом. Тетя Миля прекрасно готовила, все было так вкусно. Да и чувство приобретенной свободы давало мне возможность просто отдохнуть. Мне никуда не хотелось. Я больше времени проводил на огороде, здесь было много фруктов, и зрел белый виноград, как сейчас помню название, «Дамские пальчики! Тетя Миля мне как-то говорит, Юра, ты все дома и дома, так и пройдет твой отпуск! Сходил бы ты лучше на танцы в наш районный Дом Культуры, себя показал и на людей посмотрел. После неоднократных напоминаний и моих отказов, она меня все же уговорила. Пришли мы вместе в этот Дом Культуры, он оказался совсем рядом со станцией. Зашли в зал, по периметру стояли стулья, на них сидели те, кто пришел не танцевать, а посмотреть, как танцуют, кто помоложе. Уже позже я понял, что это было своеобразное развлечение: - «Выйти в люди!» Танцевало всего несколько пар. Все наблюдали с интересом, смотрели, да и только. Руководительница этого местного мероприятия, звали ее Марта, пыталась всеми силами расшевелить, развеселить, втянуть в танцы присутствующих. Танцевали вальс, танго, фокстрот. Она по очереди приглашала потенциальных танцоров и пыталась с ними как-то танцевать, присутствующим это и доставляло, наверное, самое большое удовольствие, ради чего они и ходили сюда смотреть. Я пришел в морской форме (другой у меня просто тогда не было). Как и было у нас принято, наглаженный, сверкающий золотыми якорями на ленточках бескозырки и вышитыми золотом буквами на погончиках, в белоснежной форменке и черных брюках! Все внимание сразу же сконцентрировалось, к большому удовольствию тети Мили, на мне. Юный моря к в здешних местах объявился - вот и оживление в зале! Заиграла музыка какого-то бального танца, все сидят. Марта опять идет по периметру зала и пытается кого-нибудь пригласить, но все отказываются. Так дошла очередь и до меня. Марта говорит: «Может, юный моряк нас выручит, Вы танцуете бальные танцы?». Я мнусь, как бы тоже отказываюсь, но тетя Миля меня смело подталкивает, и мне ничего не остается, как выйти на середину зала.




Современные кадеты. Кронштадтский морской кадетский корпус

Танцевали мы вполне прилично, если не учитывать мою скованность, я все-таки чувствовал какую-то внутреннюю стеснительность. Первый раз в своей жизни я танцевал с Мартой для всего зала. Закончилась музыка, на секунду мы замерли в окончательной стойке, но я успел подумать - и зачем я согласился танцевать на виду у всего зала! Марта была в восторге! Зал тоже искренне разразился аплодисментами. Это был неожиданный, но успешный показательный номер. Все просили еще и еще станцевать! Так одни, к всеобщему удовольствию, мы до конца вечера протанцевали все танцы.
Слух быстро распространился о заезжем танцоре-моряке, и в дальнейшем зал был всегда полным. Людям было интересно, и они приходили посмотреть, как мы с Мартой танцуем эти диковинные для них танцы.
Я узнал историю Марты. Она окончила Одесское хореографическое училище, несколько лет танцевала в каком-то ансамбле, после травмы была вынуждена оставить профессиональную деятельность и так стала директором Дома Культуры в Раздельной. Любовь к танцам сохранила и старалась, как могла, передать ее людям, поэтому лично сама и проводила вечера отдыха.
Много лет спустя, мне пришлось снова побывать на танцах в Раздельной. Я уже учился в Высшем Военно-Морском Училище в Ленинграде. Рядом с ДК появилась летняя танцплощадка. С тех пор произошли разительные перемены. Никаких руководителей, или ведущих. Над площадкой клубился сигаретно-папиросный дым. Везде стояли и сновали туда-сюда подвыпившие юнцы. Ребята вели себя развязано, с окурками в зубах дергались под гремящую музыку, выделывая только им известные самодвижения. Девицы были под стать им. Нередко можно было услышать грубость и мат. Напрочь стерлись границы между чем-то возвышенным и низменным. Это был уже совершенно другой мир взаимоотношений! И самое главное, казалось, это всех устраивает. Ну, как тут не вспомнить анекдот. Расскажу в сокращенном виде.




Танцплощадка от Херлуфа БИДСТРУПА

Интересуется внучка у бабушки:
- Бабушка! Как в ваше время ухаживали?
- В наше время долго и красиво ухаживали,
Дарили разные цветы, я любила - ландыши!
- А как у Вас сейчас?
- Ой, бабушка, у нас все проще:
Потанцуем от души,
он возьмет меня за плечи,
отведет меня в кусты!
…………от души,
На хрена мне, Ваши ландыши!


Ну, я, пожалуй, увлекся! Хочется опять туда, где царили чистота, духовность, высокая нравственность и порядочность, где взаимоотношения были искренними и чистыми, где чувства были настоящими, сильными, трепетными и красивыми!
Хочется еще рассказать один, на этот раз забавный, случай, связанный с танцами. Ему присущ юмористический характер, но доставил он мне много переживаний.
В 1952 году мы готовились к майскому параду в Москве. Об этой подготовке и участии в параде на Красной площади я расскажу позднее. Сейчас же опишу только эпизод, который произошел со мной и имел прямое отношение тоже к танцам.




Современные кадеты. Московский кадетский корпус № 9.

Культурная программа нашего пребывания в Москве была очень обширна и оставила она неизгладимый след в моей жизни, тем более, что в столице нашей Родины, я был впервые. Помимо театров, музеев, исторических мест, нам представилась возможность побывать и встретиться со своими сверстницами, девушками из интерната закрытого типа, что–то наподобие института «Благородных девиц». В этом интернате жили и обучались девочки - дочери послов, военных атташе и других высокопоставленных работников посольств и тех, кто временно находился за границей. Нас пригласили на ужин и вечер отдыха. Естественно, для нас это была большая честь, но не в меньшей мере и ответственность. Все мы впервые в своей жизни стали участниками мероприятия такого высокого ранга.
Поскольку событие было не ординарным, мы готовились и нас готовили к этому мероприятию: с нами проводили беседы, читали целые лекции: как себя держать, вести, что можно, чего нельзя, обращали внимание на этикет, умение вести себя за столом, рассказывали историю возникновения подобных институтов и многое, многое другое. Главное к чему всегда сводился разговор, касалось нашего поведения, воспитанности, вежливости и галантности. Мы должны были не только доказать, но и показать, что мы наследники лучших традиций кадетов и гардемаринов.
В назначенный день встречи все шло, как обычно по плану: завтрак, плац, 6 часов тренировки, обед, казарма. Далее распорядок был несколько изменен. Отвели время на подготовку и перед ужином дали отдохнуть, поспать. С этого момента и начались мои неприятности. После подъема, когда я стал одеваться, я не обнаружил одного своего носка. Где я его только не искал, куда только не заглядывал – нет носка и всё! Мысль о том, что кто-то подшутил, я как-то отбросил сразу. Слишком ответственный момент – этого просто не могло быть! Тогда - где он! Лишних носков, естественно, ни у кого не было. Каждому была выдана в руки только одна пара чистых носков. Сказать, что у меня нет носка - значит остаться в казарме, лишить себя такой возможности, к которой так долго готовились. К тому же меня просто могли оставить вместо дневального. После всех этих грустных раздумий и размышлений я решился – надеть ботинок на одну ногу без носка. Так и последовал на бал «благородных девиц»!
Прибыли мы на автобусах в точно назначенное время. Нас тепло встретили, провели, показали учебный корпус, посмотрели мы и как жили девочки - одна комната на двоих. Светлое помещение, идеальная чистота, удивительная белизна скатерти, белья, красивый букетик цветов в вазочке. Туалетный столик с зеркалом - все очень по-домашнему. После осмотра, нас пригласили в столовую. В помещении стояли столики, накрытые из расчета на четверых человек. За столики рассадили нас по парам – две девочки и два мальчика. Обслуживали нас официантки. Стол выглядел празднично. В ходе ужина мы отведали закуску, аппетитное второе, десерт, пирожное, чай. Директриса подчеркнула, что ничего дополнительно мы не готовили, это обычное меню ужина для девочек. Каждый из нас, наверное, подумал – нам бы так, хотя бы по праздникам!
После ужина нас, нахимовцев, познакомили с их достопримечательностью - зимним садом, и мы по нему совершили небольшую прогулку. В это время девочки пошли переодеваться и готовиться к праздничному балу.
А вот и актовый зал сверкает светом переливающихся люстр, раздаются звуки музыки, входят легкой походкой девочки, они предстают перед нами нежными воздушными феями в белоснежных блузочках и темных юбочках, юными и милыми.
Я забился в угол подальше, чтобы быть менее заметным и оттуда любовался всем происходящим. Стоял и с затаенным сердцем и трепетом в душе думал – хоть бы меня никто не пригласил. Все шло хорошо, пока не объявили «дамский танец», и провозгласили: «Дамы приглашают кавалеров!»




Современные кадеты. Кадетский класс.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

ФЕСТИВАЛЬ «МОРЕ ЗОВЁТ-2011!» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ приглашает! Вход бесплатный.



21 апреля 2011 г., четверг
13.00 -15.00
Ретроспективный показ лучших фильмов кинофестиваля «Море зовет!» (Дворец творчества юных, Невский 39)

24 апреля 2011 г., воскресенье
10.00 -21.00
Встреча участников фестиваля, членов жюри и почетных гостей…

25 апреля 2011 г., понедельник
16.00 – 17.00
Торжественное открытие фестиваля (Дом Кино, Караванная 12):
Приветственное слово: президента фестиваля, главы администрации Центрального района, Секретаря Морского совета и почетных гостей фестиваля…
Музыкальное приветствие творческих коллективов морских вузов и детских морских клубов.
Объявление директором фестиваля порядка проведения фестиваля и представление жюри
17.00 -19.00
Начало конкурсного показа в Доме Кино.




26-27 апреля, вторник-среда
11.00 – 18.00
Показ лучших фильмов кинофестиваля «Море зовет!» (культурный центр «Каскад» Петродворец, Царицынская ул. 2) и Дворец творчества юных (Невский 39)
10.00-19.00 – Работа жюри в ротонде Дворца творчества юных (Невский 39)


28 апреля 2010 г., четверг
10.00 -13.30
Продолжение конкурсного показа (Большой зал культурного центра «Каскад» - Петродворец)
10.00 – 11.00 Окончание работы жюри
11.00-13.00 – Экскурсия жюри и почетных гостей в заповедник «Петергоф»
13.00 – 14.00 Ланч для членов жюри.
14.00 - 15.30
Церемония закрытия фестиваля:
Выступления: - Президента фестиваля
- Ректора университета
- Главы Петродворцового района
- Председателя жюри и директора фестиваля
Вручение премий, наград, призов победителям и участникам фестиваля.
15.30 – 17.00 Показ лучших фильмов фестиваля 2011
15.30 – 16.00 Пресс-конференция участников и гостей фестиваля
16.00 – 17.30 Прием главы администрации Петродворцового района




Культурный центр «Каскад»



Фестиваль «Море зовёт!» - некоммерческая организация, использующая кино и видеоматериалы для осознания обществом социальной и культурной значимости активной морской политики государства. Главная задача кинофорума - не столько воспеть морские красоты и развлечь зрителей, сколько заставить задуматься, насколько человек зависим от океанских ресурсов, и сколь важно сохранить биологическое равновесие Океана, занимающего две трети земной поверхности. Опыт фестиваля подтверждает высокий общественный интерес к морской истории и приключениям, а также ко всему, что так или иначе связано с морем: наукой, экономикой, культурой, энергетикой, промышленностью и водными видами спорта. Все большее значение принимает экологический аспект. Последние четыре года диапазон тем, охватываемых фестивалем, неуклонно расширяется. Кроме того, термин – приключенческий позволяет принимать на конкурс любую работу, содержащую приключение духа – более чем универсальное понятие. Фестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!» ежегодно проводится в Санкт-Петербурге, утвердившись в звании «визитной карточки» Морской столицы России. Время проведения – последняя декада апреля. Инициаторами фестиваля выступают Международная ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ и Арктическая Академия Наук при поддержке Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга. В оргкомитет фестиваля входят представители комитетов городского правительства, без поддержки которых само проведение фестиваля было бы немыслимо. С 2006 г. фестиваль носит характер международного, а с 2008 упомянут в альманахе Союза кинематографистов России в числе важнейших кинособытий страны. Его партнеры: старейший в мире морской кинофорум – Тулонский кинофестиваль, страсбургский фестиваль подводного образа и Океанский международный кинофестиваль (Сан-Франциско, США), а также созданный при нашем участии международный кинофестиваль «Люди и корабли» (Киев, Украина).
В фестивале 2008 года, посвященном Международному Полярному году (2007-2008 ) приняли участие кинематографисты 20 стран мира, представившие на конкурс более 150 документальных фильмов соответствующей тематики. Фестиваль 2009 года был посвящен нескольким событиям: 50-летию отечественного атомного подводного флота, 80-летию со дня рождения выдающегося писателя-мариниста В.В. Конецкого и 150-летию со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова. Кинофорум «Море зовёт-2010» был посвящен 65-летию Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и начался на западных рубежах России в Калининграде, а завершился в столице корабелов - Северодвинске в преддверии Дня Победы.
Фестиваль 2011 года, который будет проходить 25-28 апреля в Санкт-Петербурге, посвящен сразу нескольким памятным датам. Главный акцент грядущего фестиваля – 1150-летие российской государственности. В июне 860 года эскадра русов доставила войско наших предков к стенам Константинополя, а уже неделю спустя был подписан мирный договор между Византией и Киевской Русью, превратив последнюю в полноправный субъект международного права. Таким образом, с полным основанием можно вести отсчет рождения отечественного военного флота именно с этой даты, а никак не с 1696 года.




Интересной датой является 600-летие Николо-Корельского монастыря (современный Северодвинск) – не только духовной колыбели Поморья, но и по сути, первого морского порта России, принявшего в 1553 году английскую экспедицию Ричарда Ченслера.
Будучи крупнейшим морским кинофорумом Морской столицы, мы непременно воздадим должное памяти одного из основоположников отечественного подводного атомного флота академика С.Н.Ковалева.
Важным является и 300-летний юбилей М.В. Ломоносова, что позволяет интегрировать наш кинофорум в Межвузовский молодежный фестиваль 2011 года, проводимый морскими учебными заведениями Санкт-Петербурга, Архангельска и Северодвинска. Работе с молодежью, как и прежде, уделяется особое внимание, учитывая, что большинство фестивальных работ несет мощный культурно-образовательный заряд. Все мероприятия фестиваля проводятся безвозмездно, что обусловлено стремлением привлечь максимальное количество зрителей.

По приглашению мэра г. Северодвинска Михаила Гмырина с 18 по 22 мая в столице корабелов будет проведен фестивальный показ фильмов военно-патриотической тематики, посвященный 70-летию прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 22.



Суворов Александр Васильевич (1729-1800).

Среди славных полководцев того времени особое место по праву принадлежит генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову. Выскажу такое мнение, что Императрица трижды подставляла Суворова для ведения гражданской войны против своих соотечественников: подавлению народного восстания под руководством Емельяна Пугачёва, разгрому и разделу Польского государства, а затем позднее также в Польше жестокому подавлению народно-освободительного движения Тадеуша Костюшко. Суворов во всех случаях блестяще, по-военному справлялся с поставленными задачами. За операцию по уничтожению сторонников Костюшко, боровшихся за свободу и независимость Польши, Суворов стал фельдмаршалом. Побеждённую Польшу усмирили: самому Костюшко разрешено было покинуть Россию, и он отправился в Америку завоёвывать ей свободу, а тысячи неблагонадёжных поляков сослали.
Вполне очевидно, что большое число сосланных поляков, оказавшись на поселении в северных землях, сохранили какие-то свои национальные традиции, обычаи, в том числе и фамилии. Можно предположить, что фамилия Верюжский имеет польские корни.

Наконец, согласно моему третьему предположению, фамилия Верюжский, просто-напросто относится по своему происхождению к церковно-славянским принципам принадлежности священнослужителей к тому или иному приходу.
Для подтверждения этого довода выскажу следующее. В XII-XV веках на северных российских территориях появляются большое количество православных монастырей, основателями которых были последователи Сергия Радонежского. До наших дней сохранились редчайшие рукописи, старинные иконы, а сами монастыри в большинстве своём являются историко-архитектурными памятниками, внесёнными в списки культурного всемирного наследия.
Приведу интересный факт из изданной в 1880 году книги «Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею церковью и местно чтимых», в которой утверждается, что в Вельском уезде существовал Верюжский Введенский приход с центром в селе Бестужево, получивший своё официальное название от церкви деревянной постройки XVI века Введения во храм Божьей Матери и от речки Верюга, впадающей недалеко от неё в реку Устью. Позднее, в XVIII веке по указанию епископа Вологодской епархии церковь обновили и перестроили в каменном виде, которая стала называться Верюжской Введенской церковью.




Верюжская Введенская церковь в селе Бестужево (Верюга) на начало ХХ века.

Известно, что каменные строения Верюжской Введенской церкви в 1930-е годы разрушили, разобрав на кирпичи, а деревянные постройки сожгли. Теперь на этом месте установлен лишь памятный крест.




Верюжская Введенская церковь в селе Бестужево Вельского уезда Архангельской губернии. Рисунок относится к началу ХХ века.

Пожалуй, такие сведения о происхождении фамилии выглядят достаточно убедительно.
Однако, считаю, что любое из этих трёх предположений имеет равное право на существование, если вдруг не появится ещё какая-нибудь другая версия, которая потребует убедительного объяснения и доказательства.

Пора теперь, думаю, после такого долгого отступления возвратиться к описанию своих родственных связей.
Мой дедушка Николай Павлович Верюжский родился 8 августа 1863 года (все даты, включая и эту, переведены на новый стиль Н.В.) в семье пономаря Верховажского Успенского Собора. К великому моему сожалению остались абсолютно неизвестными подробности о его детских и юношеских годах, семейных отношениях с родителями, близкими и дальними родственниками.
Просто трудно себе представить, что дедушка в детстве рос один-одинёшенек без общения с родителями и другими родственниками. Чем объяснить такое забвение со стороны дедушки к своим родным корням? Почему никто из его детей не знал, как рос, где воспитывался, с кем общался их родитель? Эти вопросы остались безответными.
Возьму на себя смелость предположить, что такая скрытность дедушки и его нежелание посвящать кого-либо и, прежде всего, своих детей в детали биографии и подробности родственных связей объясняется намерением не сделать для них жизнь опасной. А такая возможность, сейчас-то всем хорошо известно, реально существовала: любая информация о его происхождении из семьи священнослужителей, пусть даже низшего звена, для всех могла оказать плохую услугу. В период всеобщей борьбы с поповщиной, когда религию называли опиумом для народа, с людьми, придерживающихся религиозных взглядов, особо не церемонились. Чего уж ходить далеко, даже я, не ведая о социальном происхождении дедушки, в годы своей юности радовался смелому хулиганскому поступку крутого Павки Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь», подсыпавшему несчастному попу Василию махорку в его тесто.




На основании некоторых сохранившихся документов семейного архива можно судить, что дедушка в пятнадцатилетнем возрасте по неизвестной причине, возможно, из-за материальных затруднений в семье, прервал обучение в Вельском Духовном училище, окончив только два класса, и возвратился к родителям в Верховажье, где, скорее всего, помогал своему отцу в церковной службе. Оставаясь глубоко верующим человеком до последних своих дней, он всё-таки не выбрал путь священнослужителя.
В 1883 году «сдал испытания в науках на получение первого классного чина» и приказом по Вологодскому Телеграфному Округу был «определён по найму телеграфистом IV разряда низшего оклада в Верховажскую телеграфную станцию», где проработал до 1888 года.
В 25-летнем возрасте в связи с переводом на новый участок работы он был вынужден покинуть родительский дом и уехать в город Тотьму, который находился не более 150 вёрст по прямой к юго-востоку от Верховажья, где стал выполнять обязанности «надсмотрщика низшего оклада» телефонных и телеграфных линий связи Тотемской почтово-телеграфной конторы.




Вячеслав Епифанов. Тотьма.

Самобытный старинный русский с многовековой историей город Тотьма (основан в 1137 году), имея выгодное географическое расположение на левом берегу реки Сухона между Вологдой и Великим Устюгом, уже в XVI веке приобрёл значение перевалочного пункта и места отдыха для торговых судов, совершавших долгий путь от Вологды до Архангельска по Сухоне и Северной Двине с выходом в Белое море и в страны Западной Европы. Известно, что по этим рекам за год проходило до 500 не только русских, но и английских, голландских, и даже иранских судов.
Наверное, не случайно на Вологодской земле родились известные русские землепроходцы Владимир Атласов, Семён Дежнёв и упоминавшийся мной ранее Ерофей Хабаров, а также уроженец Тотьмы Иван Кусков, достигший берегов Северной Америки и в 1812 году основавший русскую крепость в Калифорнии, где в течение 10 лет был её комендантом. Крепость Форт-Росс сохранилась, ныне там располагается национальный парк штата Калифорния.




Форт-Росс в Калифорнии – Русская Америка.

Хотелось бы привести запоминающиеся не лишенные юношеского романтизма слова из письма своим друзьям по партии сосланного в 1903 году царским правительством за преступную связь с социал-демократами и оказавшегося в Тотьме недоучившегося 28-летнего студента Цюрихского университета, незаконнорождённого сына действительного статского советника А.Антонова, но взявшего фамилию своего отчима А.Луначарский, в 1917 году ставшего первым наркомом просвещения Советской России, который писал: «Тотьма очаровательный узорный городок, с церквями в стиле рококо на берегу громадной реки, за которой тянутся тёмные леса... Я вспоминаю Тотьму как какую-то зимнюю сказку, как декорацию для «Снегурочки».

Теперь приведу слова песни, долгое время считавшейся народной, автором которой является уроженец Тотьмы Феодосий Петрович Савинов:

«Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля...
Это русское раздолье,
Это русская земля!»


Вполне резонно можно считать, что песня Вологодской земли стала символом России.
За четыре года добросовестной монтёрско-монтажной работы зимой и летом, в снег и дождь молодой специалист телеграфного дела научился ставить столбы, с помощью специальных приспособлений, называемых «когтями» или «кошками», забираться на них, выполнять монтажные работы для обеспечения ближайшие селения телефонной связью. За проявленное усердие в работе начальство конторы его поощрило, назначив «надсмотрщиком высшего оклада».
За непрерывный десятилетний трудовой стаж «Указом Правительствующего Сената по Департаменту Геральдики от 17 февраля 1893 г. за № 23 Николай Павлович Верюжский был произведён за выслугу лет в Коллежские регистраторы».

Для сравнения - Табель о рангах.



Совершенно определённо можно утверждать, что этот десятилетний период жизни в городе Тотьма, положивший начало плодотворной трудовой деятельности, сложился у Николая Павловича весьма удачно и в личном плане.
Весной 1888 года дедушка женился на дочери тотемского гражданина, русского, православного вероисповедания, принадлежащего к сословию мещан, Ивана Петровича Кузнецова и жены его Агриппины Ивановны, девятнадцатилетней девице Анемаисе Ивановне, окончившей к тому времени Тотемскую Мариинскую Женскую Прогимназию с получением звания учительницы и права преподавания в начальных классах.
Известно, что в семье Кузнецовых было ещё двое детей: старшая дочь Анна Ивановна и сын Пантелеймон Иванович, который уже был женат и имел двух своих дочерей. Жену звали Августа, а дочерей: Нина и Мария.
В большой и дружной семье Кузнецовых, о чём будут свидетельствовать последующие события, где стали жить молодожёны, общая обстановка соответствовала строгой доброжелательности и разумной взаимной поддержки.
Молодая учительница Анемаиса Ивановна вскоре оставила работу учительницы и полностью посвятила себя семейным делам. Рождение детей в молодой семье Верюжских не пришлось долго ждать. Первенцем стала дочь Александра или Шура так стали звать родители и родственники замечательную девочку, родившуюся 10 мая 1889 года. В счастливой и доброй обстановке второй ребёнок сын Иван появился на радость родителей 7 ноября 1890 года. Пока подрастали первые дети, 3 ноября 1893 года в семье родился третий ребёнок второй сын, которого нарекли Александром, но с первых своих дней за ним прочно закрепилось тёплое имя Саня. Он - то и стал впоследствии моим папой.
Молодой хозяйке Анемаисе Ивановне (моей бабушке) с домашними делами и заботами о воспитании трёх малышей, надо полагать, было хлопотно управляться, но без помощи и поддержки своей матери (моей прабабушки Агриппины Ивановны), безусловно, не обходилось.
Мне хотелось бы знать, как жила семья Кузнецовых, чем занимался прадед Иван Петрович и его сын Пантелеймон. По справедливости, интересно также было бы узнать о житье-бытье прапрадеда Петра Кузнецова. Однако эти уже «предания старины далёкой», относящиеся, пожалуй, к концу XVIII века, правлению императора Павла I или даже его матушки, самой Екатерины Великой, без архивных поисков недоступны для понимания и восприятия.




Железнодорожный вокзал в современном городе Вельск Архангельской области.

В апреле 1894 года дедушка получил повышение по служебному положению. Его назначили помощником начальника Вельской почтово-телеграфной конторы. Молодая чета, имея на руках трёх малых детей, переехала в Вельск, к новому месту, где и обустроило своё самостоятельное житьё. До Тотьмы теперь добраться стало трудней, а Верховажье всё-таки значительно ближе, но я не располагаю сведениями о том, какая помощь и была ли она вообще от старшей семьи Верюжских, проживающих в сравнительной близости, в Верховажье.


Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 33.

Однако, чтобы отобедать в кафе, надо было иметь, как минимум, рубля три «на рыло». Но для нас и три рубля были деньги. Поэтому часто бывать в этих заведениях мы не имели возможности, и посещали кафе далеко не все. И тогда в сложившиеся дружеские связи вклинивался Саша Сиротинский.
Нахимовец Александр Сиротинский, имевший в 8-м классе неудовлетворительные оценки по алгебре, геометрии, английскому языку, летом 1961 года был включен в список нашей 5-й роты. То есть, он был оставлен на второй год. Его отец в то время был командиром Керченско-Феодосийской военно-морской базы в звании контр-адмирала.
Над Сашей у нас издевались из-за его неуклюжести, а часто поводом были его же выдумки. В Москве за ним приезжала, чуть ли не правительственная машина «Чайка». Неуловимой реакцией он мог дать понять, что он – родственник адмирала Зозули, тогдашнего начальника Главного штаба ВМФ. Частенько эти его фантазии принимали причудливые формы.
Саша явно искал друзей, они ему нужны были для защиты и поддержки. Оказывается, не один из нас побывал с ним в местах не слишком праведных. Юра Монахов был с ним в общежитии ЛИИЖТа. Когда возвращались оттуда, попались дежурному по спальному корпусу, и только авторитет отца Саши спас от нежелательных последствий. Неразлучные Грабарь и Сиренко были с ним в шашлычной на Садовой у Никольского моста (по терминологии курсантов ВВМУРЭ – «Рваные паруса»). У Саши на это деньги были всегда, а его спутникам приходилось выворачивать карманы до самых глубин.
Но, когда Саша начинал рассказывать, - заслушаешься! На очередной латифундии, когда вся рота ездила на уборку картошки, мы жили на Синей даче. За окнами финского дома – жуткая дождливая ночь. Саша загадочно выводит: «Это было на заре двадцатого века, когда в Лондоне стали пропадать люди….».



Сиротинский Александр Сергеевич и его отец контр-адмирал Сиротинский Сергей Сергеевич. «Из служебно-полит. характеристики (1951): «За период службы в должности начальника штаба Крепости показал себя дисциплинированным и грамотным офицером. К выполнению своих обязанностей относится добросовестно, а в работе проявляет инициативу и настойчивость. Требовательность к себе и подчиненным сочетает с заботой об их нуждах. Оперативно-тактическая подготовка вполне достаточная. Имеет большой опыт оперативно-штабной работы и умело передает его подчиненным. С занимаемой должностью справляется хорошо. В своих действиях решителен и принятые решения настойчиво проводит в жизнь. Много уделяет внимания вопросам оперативной и боевой подготовки офицерского состава; часто бывает в соединениях и частях Крепости». - Лурье Вячеслав Михайлович. Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960. М.: Кучково поле, 2007.

Было это, по всей видимости, осенью 1963 года. А последний раз на работах в лагере мы были в мае 1964, и то не все: 18 человек 3-го взвода во главе с Авраменко в это же время отправились на крейсер «Киров» для очередных киносъемок.

***

Об учебе в эти годы отдельно по предметам нет особого смысла говорить. Те же кабинеты, те же уроки. Но появились некоторые особенности. Отношение к учебе становится серьезнее. Появилось стремление изучить больше, чем написано в учебнике. В ходу были учебники Я.И.Перельмана, Л.Д.Ландау. Яков Исидорович Перельман, автор «Занимательной физики» и «Занимательной математики» в 1920-е годы преподавал астрономию во ВМУ им. М.В.Фрунзе, умер в Ленинграде весной 1942 гожа. А до войны, кстати, он жил в том же доме (Плуталова, 2), где после войны жил наш Н.И.Исаев.
Многие из нас, даже те, кто до этого учился спустя рукава, к 10-му классу очнулись, поскольку приближалось распределение в высшее училище. А другие, наоборот, распустились настолько, что уже не в силах были взять себя в руки. К тому же – возраст. В те лета многие рассеяны.



Быханову на истории задают вопрос: Кто был предводителем восстания сипаев? – «Радж Капур» - подсказывают ему. – «Радж Капур» - вторит Боря, даже не усомнившись.
Боря – это отдельная страница в жизни 2-го взвода, он отличался страшной заторможенностью, одним словом - флегма. Например, если Боре дашь шелобан, то он не успеет ответить мигом, а будет ходить за тобой хоть целый день, пока все-таки не ответит таким же.
Борю Горелика спрашивают: Как зовут адмирала Нахимова? – Петр Сергеевич, – не задумываясь, также, конечно, с подсказки, говорит нахимовец Горелик. Однажды Боря отвечал на уроке экономической географии по теме, связанной с проблемами капитализма и его высшей стадии - империализма. В его ответе часто встречалось слово «кризис». Он произносил его и к месту, и не к месту, но довольно уверенно. Когда он закончил отвечать, то Елена Фёдоровна его и спрашивает, а что такое – «кризис»? Боря слегка задумался, а потом (тоже, видимо, с подсказки) бодро доложил: «Это что-то вроде рекламы». Класс дружно громыхнул.
Особенности возраста можно определить еще одним случаем. На уроке английского подполковник Д.И.Эльянов уже в который раз просит перевести какую-то фразу, и каждый раз – нулевой результат. Наконец, поднимается Вова Щукин, и тоже – полный ноль. Взбешенный, Эльянов подбегает к нему: «Вот, оказывается, в чем дело! Вы своим «причинным местом» прикасаетесь к крышке стола, и от излишнего трения сперматозоиды ударяют вам в голову – и в ней не остается места ни для чего другого». Эльянов в этом смысле был оригиналом. Как-то раз он дежурил по училищу и по телефону объяснял кому-то, как проехать в лагерь: «Сначала надо доехать до Рощино, а там пересесть на подкидыш. Повторяю – не на выкидыш, а на подкидыш!» Тогда электрички ходили только до Рощино, а дальше ходил маломощный тепловоз с несколькими вагонами, который и назывался в народе «подкидышем».

***

И, если речь зашла об английском языке, то надо сказать, что именно в последних классах эти занятия были наиболее интенсивны.
Мы давно уже перешли под опеку преподавателей мужчин. Они были разные: энергичный М.С.Фрадкин, вальяжный В.В.Певцов.



Фрадкин Марк Семенович

На первых занятиях они нам очень не понравились, т.к. заставляли работать всех в течение всего урока. Марк Семенович в порыве своего пафоса брызгал слюной и выпалил свою знаменитую фразу: «You must work like a horse!» – Вы должны работать, как лошади. И вскоре мы поняли, что это не пустой лозунг. Они и сами так работали на уроках, и оба продемонстрировали нам типично мужской способ преподавания. Обычное школьное правило: если тебя вызвали сегодня, то в следующий раз точно не вызовут, у них не работал. Потом мы втянулись в такой режим, воспринимали его как должное, и до настоящего времени благодарны им за то, что знание языка оказались довольно прочными.
Каждый их урок был захватывающим спектаклем. Певцов говорил, что счастлив тот, кому преподавал Марк Фрадкин.



Певцов Валентин Васильевич

Но и сам он был отличным преподавателем с очень широким кругозором и интересами. Урок у него начинался с обсуждения новостей. Казалось, он знал все, что происходило вокруг. Критикуя наше плохое произношение, он передразнивал нас фразой: Theoretical material we know very well. But practical material is difficult for us, причем произносил ее с нижегородским акцентом: «Тиаретикал матирьял ви ноу вери вел, бат практикал матирьял из дификалт фор аз».
Атмосфера на уроках была по-настоящему творческой. Класса с седьмого-восьмого мы готовили политинформации на английском. Для этой цели использовались: сначала «Moscow News», а затем «Morninig Star» и «Daily Worker», эти газеты тогда продавались в единственном киоске на улице Бродского (Михайловская). Но Валентин Васильевич, дав задание для самостоятельной работы, садился за свой преподавательский стол и разворачивал – итальянскую газету. Любопытным он попутно разъяснял, насколько языки похожи. И это тоже было ценным.
Позднее они нам преподавали на английском один из предметов: историю или географию.
В конце обучения, в 10-11 классах, отдельным предметом шел военный перевод. Преподавали его начальник цикла Д.И.Эльянов и Ф.Д.Кравченко. В 1964 году после 16-летнего преподавания Д.И.Эльянов закончил службу, его сменил Ф.Д.Кравченко и пришел Г.А.Пасечник. Эти двое были из тех самых летчики, из Военного института иностранных языков впервые пришедших в училище в 1956 году. Кроме них преподавали еще В.А.Диже (после он вел еще программу по английскому языку на ЛенТВ) и Д.А.Плюхин. Дмитрий Алексеевич Плюхин (Пьер Безухов) тогда еще только прибыл из командировки, он был наблюдателем где-то в районе Египта, награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии долго работал в училище преподавателем истории, затем методистом учебного отдела. Очень приятный, умный и культурный человек.



Майор Ф.Д. Кравченко проводит занятия в лингафонном кабинете. Его окружают (слева направо): А. Моисеев, С. Мелъниченко, В.Н. Иванов, Е. Федоров, В. Градоселъский, Е. Смирнов, В. Хламков

***

Уроки в мастерских сменились уроками по основам электротехники, где нас учили соединять провода и вкручивать лампочки, а в 10-м классе по автоделу, куда входили практические занятия - вождение автомобиля. Приобретенные навыки иной раз воплощались в угоны подвернувшихся автомобилей. Официально курс назывался «Машиноведение и двигатели корабельных катеров». И читал его нам преподаватель по фамилии В.А.Мясников. Однажды он, вглядываясь не то в окно, не то в свое далекое прошлое, произнес: «Вот так стоял я, еще мальчик, у окна и ждал, когда отец подъедет на автомобиле к дому. А, завидев авто, стремглав спускался вниз. С тех пор и болею страстью к автомобилям». А мы с тех пор пытаемся узнать, кем же был его отец?
Практику вождения автомобиля мы проходили на стареньком ГАЗ-69, называемом в народе «козлом». После шлюпки, где повороты румпеля производятся в сторону обратную требуемой, надо было привыкать поворачивать по-человечески: туда, куда надо. Поэтому иногда случалось, что путали повороты влево – вправо, крутили баранку наоборот и в результате куда-нибудь врезались. Также трудно было научиться «отжимать» сцепление. Но в итоге какие-то навыки вождения мы все-таки приобрели. Жаль, конечно, что в морских училищах: в Нахимовском и далее в высших, не сдавали на водительские права по управлению автомобилем. Это в обыденной жизни очень бы пригодилось. В сухопутных училищах это делается в обязательном порядке, правда и ездить им приходится чаще. У нас же многие впервые сдавали экзамены на право вождения транспортным средством уже после окончания службы. Это было трудно.



***

Проявились также некоторые особенности в занятиях спортом. Отличительной чертой этого периода является оборудование нового спортивного зала. В «Буржуйке» с 1939 года находился минно-торпедный институт ВМФ (НИМТИ), затем он переехал, претерпел не одну реорганизацию, теперь это часть 1-го ЦНИИ МО РФ [2]. В наше время от него оставалась одна только минно-торпедная лаборатория с испытательным бассейном. Находилась она во флигеле по Мичуринской улице, дом 1. Потом и ее стали ликвидировать, в это время мы часто туда лазали, добывая всякие мудреные детали. Мы уже знали, что лаборатория отдана училищу, и думали, что испытательный бассейн будет переоборудован в плавательный. Но начался ремонт, и в результате получился обычный спортивный зал. Вернее два зала и раздевалка с душем. Один зал баскетбольный, с высоким потолком. А рядом оборудовали зал борьбы.
До этого борьбой занимались в разных местах, и перед занятиями приходилось расстилать маты, а это процедура долгая. Когда мы учились в 8-м или 9-м классе пришел новый тренер - Фейгин Иван (Исаак) Захарович. Ему удалось добиться для секции выделения отдельного зала и возродить работу секции. В то время многие пошли в борьбу. Потом, как водится, часть борцов отпала. Остался костяк, который вошел в сборную училища. И началась целенаправленная подготовка к спартакиаде суворовских и нахимовского училищ.




В борцовском зале. Тренер - И.З.Фейгин. 1964 год.

Для баскетболистов зал также стал настоящим спасением, теперь они имели возможность полноценно тренироваться и не ездить по чужим залам. Впрочем, может быть, для самих ребят это было и хуже. Команда первого взвода занимала уже первые места в училище и составляла костяк сборной. Кроме них в сборной был только высоченный нахимовец В. Винокуров из класса младше. После девятого класса они с Гельчинским ездили в Киев, на спартакиаду суворовских и нахимовского училищ. А на первенстве училища они неизменно занимали первые места.
Однажды им не хватило в команде одного игрока, и они выдернули из зала борьбы короткого Грабаря (он в 10 классе был переведен к ним в класс), поставили его под кольцом противника и сказали, чтоб не сходил с места. Володя о том случае вспоминает так: «Вокруг все завертелось. Я стою твердо, ни во что не ввязываюсь, и обо мне, казалось, забыли: и противник и наши. Но вот Сима (Е.Смирнов) мне паснул - я по кольцу промахнулся, но в следующий раз все-таки попал. Меня со смехом похвалили. Конечно же, они бы выиграли и без одного игрока, а все-таки было приятно оттого, что “выручил” товарищей».
Секцию легкой атлетики вел майор А.И.Локотецкий. Занятия проходили в разных местах: в спортзале, у Петропавловки, на любых открытых стадионах, куда пускали. А дважды в неделю занятия проходили на Зимнем стадионе. Там кроме наших было много других спортсменов, мастеров высокого класса. Если у наших бегунов-прыгунов что-то получалось плохо, то Анатолий Иванович съежившись, на цыпочках подходил к ним и говорил заговорчески: «Если вас спросят, кто вас тренирует, то вы молчите или скажите, что это вы сами сюда пришли». А не получалось часто, особенно в беге с барьерами, чем увлекались Задворнов и Берзин. В последних классах секцию легкой атлетики тренировала Галина Зыбина, олимпийская чемпионка в толкании ядра, а в то время просто жена командира крейсера «Аврора» капитана 1 ранга Ю.И.Федорова.




"Обычный спортивный зал".

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.