На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 10.

Бесспорным украшением ансамбля являются вокальный квартет в составе К.Павличенко, В.Антоненко, Г.Божко, А.Карданова и обладающая красивым голосом и хорошей вокальной культурой солистка ансамбля А.Агронская. По праву большим успехом пользовались все хореографические номера программы в постановке М.Лагутина. Хороший вкус, творческая выдумка проявились у Лагутина в плясках нынешней программы. «Северные игры» (хореографическая композиция) глубоко народны, поэтичны, полны грации, веселья и неподдельной красоты. Украинская танцевальная сюита по мотивам «Сорочинской ярмарки» Н.Гоголя воспринимается как маленький балетный спектакль, великолепно актёрски и танцевально воплощенный артистами балетной группы. Высокой оценки достоин небольшой по составу оркестр и ведущий программы В.Каткевич.
Концерт ансамбля песни и пляски Северного флота прошел блестяще и оставил о себе добрую память. До новых и более продолжительных встреч, дорогие североморцы!»
— В твоей Трудовой книжке появилась запись: Благодарность от Командующего Северным флотом (Приказ КСФ № 149 от 25.07.1964) за успешное выполнение задания Командования и Политуправления СФ в гастрольной поездке по Украине.
— Полагаю, что такая запись появилась у всех артистов ансамбля – участников этого концертного турне.
Отзывы на аналогичные программы печатала флотская газета в последующие годы. Особенно большой очерк с фотографиями опубликован 21 мая 1965 года. Программа подготовлена в канун праздника Победы и в преддверии 25 годовщины создания ансамбля, который будет отмечаться в ноябре месяце. В этом номере газеты три снимка. На первом подпись: Солистка ансамбля Александра Агронская исполняет песню А.Пахмутовой «Если отец герой». На втором – Песня Л.Печникова «Матрос рядовой» в исполнении хора, оркестра и солистов ансамбля Б.Гергелева и В.Подовинникова. Дирижер – художественный руководитель ансамбля майор Б.Победимский. На третьем снимке – Фрагмент из русской пляски в исполнении танцевальной группы ансамбля.




Александра на сцене Североморского Дома офицеров. По выражению лица можно предположить, что исполняется какая-то шуточная песня, которая нравится и дирижеру Борису Победимскому. Североморск. 1965 г.

Корреспондент статьи капитан-лейтенант Л.Терещенко не оставил без внимания и выступление Александры.
«Из сольных номеров необходимо отметить песни «Если отец герой» А.Пахмутовой и «На кургане» А. Петрова (слова Ю.Друниной), исполненные солисткой Александрой Агронской.


«Пахнет летом, пахнет мятой,
И над Волгой расстилается туман.
В час вечерний, в час заката
Приходи мой дорогой на курган…»


Певица, обладающая красивым голосом, умело использует свои возможности. И в то же время ничем не оправдано, на мой взгляд, включение в концерт песенки Пепиты из оперетты «Вольный ветер» И. Дунаевского. Этот номер как-то выпадает и из общей направленности программы и настолько «запет», что уже не вызывает интереса».



Вольный ветер (1961) - Wind of Freedom - информация о фильме

Вокально-танцевальная композиция «25 лет с Краснознамённым Северным флотом» включала 26 номеров.
Матросская пляска «Полубак», постановка М.Д.Лагутина.
Песня «Прощайте, скалистые горы». Музыка Е.Жарковского, слова Н.Букина, солисты А.М.Пауков и В.В.Чернобыль.
Героическая сюита «Советскому флоту – слава». Постановка Г.Давыдова, солисты В.П.Бычков, А.П.Шеставин, Н.В.Сергиенко, М.Дозоров.
Старинная матросская песня «Плещут холодные волны». Солисты В.Антоненко и К.Павличенко.
«Возвращение», музыка Серенина, солист В.Подовинников.
«Солёная вода», постановка М.Д.Лагутина.
«Заполярные вечера», музыка Б.Толочкова, солист А.Пауков.
«Русская пляска», постановка Г.Давыдова.
«Бухенвальский набат», музыка В.Мурадели, солист Е.Иванов.
«Хотят ли русские войны», музыка Э.Колмановского, солист В.Чернобыль.
«Ползунец», постановка народного артиста СССР П.Вирского.
Песня «Родина», музыка С.Туликова, слова Ю.Полухина, солист Е.Иванов.
«Камушка» - хор (бурлацкая песня) из оперы В.Мурадели «Октябрь». В роли В.И.Ленина заслуженный артист РСФСР С.Аханов, солист В.Подовинников.
«Уходит подводная лодка», музыка Б.Карахана, слова А.Ситковского, солист В.Чернобыль.
Строевая песня «Матрос – рядовой», музыка Л.Печникова, солисты П.Шаповал и В.Подовинников.
«Раз – два». Музыка Серого, солисты В.Антоненко, П.Шаповал, А.Алексеев, В.Чернобыль, В.Подовинников.
«Солдатская пляска», постановка Г.Давыдова. Солисты Н.Сергиенко, А.Шеставин, А.Михайленко, А.Бирюков, В.Бычков.
«Калина во ржи», музыка композитора А.И.Билаша, слова В.Федорова (Песня Арины из кинофильма «Сумка, полная сердец»). Солистка Александра Агронская.




Ансамбль Северного флота. 1960 год





Ансамбль Северного флота. 1970 год

«Рассвет», музыка Р.Леонкавалло, солист А.Пауков.
«Очи волошкови», «О том, как сватался Джон».
«Пожар» - шуточная вологодская песня. Исполняет вокальный квартет в составе К.Павличенко. А.Антоненко Ю.Кондрашин, А.Кардонов.
«Туркменский танец», постановка В.Бычкова. Солисты Н.Сергиенко, А.Шеставин, В.Бычков, Ш.Алишев.
«Пироги» - украинская народная песня, солист В.Подовинников.
«Гай – да, тройка» - старинный русский романс, солист Е.Иванов.
«Нет, сеньор» - мексиканская народная песня, солист А.Цимбал.
«Северные игры», постановка М.Лагутина. Солисты Н.Сергиенко, Т.Коновалова, А.Шеставин, В.Бычков, Н.Широкожухов, И.Кузнецов, Д.Потокин.


В июне 1965 года артисты ансамбля показали эту программу жителям Карелии. Десант с артистами первоначально высадился в Петрозаводске.



Финский драматический театр

Первый концерт состоялся в субботу 12 июня (в 19.30) в зале Финского драматического театра. Второй концерт прошел на следующий день в воскресение 13 июня 1965 г в 18 часов на сцене Зелёного театра Парка культуры и отдыха. (Цена билетов для взрослых 60 коп, для детей - 20 коп.) Это подтверждает анонс концерта в местной газете «Ленинская правда» от12 июня. В этой же газете от 16 июня помещена статья солиста ансамбля А.Бирюкова.
«В 1940 году в канун праздника Великого Октября состоялся первый концерт матросского ансамбля песни и пляски Северного флота. В суровые годы войны на кораблях и в частях, в землянках огнедышащего полуострова Рыбачий можно было услышать в исполнении артистов ансамбля многие любимые песни нашего народа. С нами тогда сотрудничал композитор Е.Жарковский. На слова североморца Н.Букина он написал песню «Прощайте, скалистые горы», ставшую очень популярной. На протяжении всей войны моряки-артисты активно обслуживали концертами воинов Карельского фронта. Случалось, попадали и под обстрел, когда получали ранения артисты ансамбля, однажды геройски погиб поэт-песенник Родионов. Немало наших певцов и танцоров были награждены орденами и медалями Советского Союза. В послевоенные годы ансамбль совершенствовал своё мастерство, неоднократно выступал в Москве на смотрах-конкурсах, часто выезжал на гастроли. Мы побывали на Урале и Украине, у рабочих Ленинграда и жителей городов Волги, у моряков и воинов Крайнего Севера, у наших соседей – трудящихся Карелии.
Большое творческое удовлетворение артисты ансамбля испытывают, выступая ежегодно в Карелии. В своей концертной программе стараемся отобразить величие нашего народа, рассказать о буднях моряков Краснознамённого Северного флота, воспеть красоту Заполярья. Ансамбль представлял советское искусство и за рубежом нашей Родины. Жители Швеции и Норвегии восторженно аплодировали советским морякам за душевную русскую песню, искрометную матросскую пляску и добродушную улыбку…




Артисты ансамбля благодарны петрозаводчанам за тёплый, радужный приём. Впереди у нас выступления в Кондопоге, Олонце, Сортавале, Сегеже, Кеми, Чупе. Жителей Карелии улыбками приветствуют моряки с берегов Кольского полуострова, на ленточках которых выведено золотом – «Северный флот».
Р.Такала. Карелия («Коммунист Прионежья»,8.06.1965)


«Страна озёр, синеющих на фоне
Величественных царственных лесов.
Стою в волненьи на гранитном склоне
И слышу трепет древних парусов…»


— Когда ансамбль выступал в Архангельске и Северодвинске?
— Там мы выступали почти ежегодно. Одна из поездок хорошо запомнилась тем, что в Архангельске я случайно встретилась с отцом - Александром Григорьевичем Пожарским. Была глубокая осенняя пора, накануне ледостава. Отец, по специальности гидрограф, ждал приемлемой погоды для вылета самолётом в очередную командировку в северные широты Арктики. Выяснилось, что он недоволен своей примитивной городской гостиницей с клопами. С разрешения начальника ансамбля я пригласила его в свою отдельную каюту на одном из теплоходов, зимовавших у набережной Северной Двины в центре города. Из-за начавшегося ледостава ансамбль срочно возвратился из поездки с концертами в воинские части, расположенные на островах региона. 7 ноября 1965 года Ансамбль СФ выступил с заключительной большой праздничной программой в Концертном зале Архангельска. (Это подтверждает афиша в местной газете «Правда Севера» от 5 и 7 ноября 1965 г). На концерт я пригласила отца и своих знакомых северян (семью Ильиных), которые жили в Северодвинске и всегда на машине встречали меня в Архангельске.
Не упускала возможности посетить и местные музеи, покупала книги, открытки и буклеты. Осмотрела в Архангельске Краеведческий музей и Музей изобразительных искусств. В последнем немало картин, принадлежащих кисти выдающихся русских художников. К примеру, «Портрет графа В.А.Мусина-Пушкина». Есть картины А.Г.Венецианова, В.А.Тропинина, И.И.Шишкина, А.П.Боголюбова. М.В.Нестерова, Н.К.Рериха, И.К.Айвазовского и др. Любопытна и большая коллекция произведений художников Севера, рассказывающих о неизведанной стране вечного льда. В том числе, виды Новой Земли, выполненные ненецким самобытным художником Тыко Вылка, коренным жителем этого огромного заполярного острова.




Вылка Илья (Тыко) Константинович в Арханеьске, 1911 . Северное сияние. 1950-е гг.

(Примечание. Бессменный «Президент Новой Земли» рисовал картины по памяти после переселения всех жителей острова в Архангельск с началом ядерных испытаний в 1956 г).
Там же размещены картины художника Александра Алексеевича Борисова, которого называли «Певцом Арктики». Им написано множество картин Северной природы и жителей этого края. В том числе портрет Константина Вылка, отца Тыко, который прославился тем, что был удачливым охотником, убившем на своём веку более 100 белых медведей.


Продолжение следует

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 152.

КАП-КАП

(Сидоренко А.П.)

Кап! И даже шорох снега слышен.
Динг! И взвились к небу птичьи кличи.
Донг! Сорвалось солнце с крыши.
Кап, кап, кап…
В игре лучей поплыл ручей
Звенит, журчит, куда-то мчит.
Динг-донг! Динг-донг! – ему в ответ
Динг-донг! Динг-донг! Весны привет.
Стучит, звенит: Динг-донг, динг-донг –
Весенний, капельный пинг-понг….
Кап! И я ловлю ладонью брызги.
Донг! И я участвую в игре.


1963

Эти словесные листики не имели такого успеха, если я не предварял чтение стихотворения рассказом об Адькиной шутке.

Он дважды приезжал ко мне в Горький из Анапы. В первый – из Дзержинска, где был в командировке. В тот вечер Адик рассказал, как его после госэкзаменов, когда был уже сшит лейтенантский китель, списали на флот матросом за то, что набил морду сокурснику, оскорбившему девушку.



Как в первые дни после отчисления, стриженный наголо под салагу, он наплевал на устав. Всё кончено! Жизнь сломалась! Не реагируя на призывы дневального, он после отбоя бродил по двору. Под луной на земле блеснуло что-то белое. Поднял. Оказалось – кусок лошадиной челюсти в четыре зуба. Повертел, ухмыльнулся и бросил через плечо. Подумал: «А что, если запустить по воде? Сколько «блинков» разбежится по глади? И в каком из них утонет? Может, вот этот, сломанный зацепит, но сковырнёт последний шанс? Опять улыбнулся. Решил рассмотреть получше. Еле нашёл. Веточкой счистил грязь. Помыл в бочке. Разглядывая, усмехнулся. Вот что мне осталось! Единственная ценность. Шутовски прижал к сердцу. И молнией сверкнуло в мозгу! Надо действовать! Вытер бывшую лошадь о голландку и положил под тельник. Заснул он сразу. На подъём не реагировал. Когда надоело слышать крики и ругань старшины, не разговаривая пошёл в туалет. Все умывались, отплёвываясь и сморкаясь, а он тщательно порошком «особый» драил лошадиные зубы. Хотелось вместе с матросами, крутившими у виска пальцем, дико хохотать. Но он терпел, сохраняя мрачный вид. Дежурный вырвал челюсть и бросил в урну. Адька кинулся к нему, но трое подхалимов (он двоих из них ещё вчера заприметил) скрутили его. Позже удалось незаметно вынуть челюсть и припрятать. Отсидев в молчании трое суток на губе, он принялся за старое. В конце концов зубы отняли. Он несколько дней почти ничего не ел. Похудел. Но самое трудное оказалось впереди. В бане он намыливал клочок лошадиной шерсти. Хватило ума, всё это время её не показывать. Благо - шерсть прятать было легче. Пот разъедал грязное тело, щипал глаза. Зуд был невыносимый. Старшина приказал отнять шерсть. Не смогли. Держался, как защитник Малой Земли. С облегчением радовался, когда его два матроса держали, а третий намыливал, Когда, окатив водой, сунули под душ. В психушке врач его раскусил, но сказал, что 9 лет для моряка – срок достаточный. И, почитав Адькины вирши, подарил на прощанье книгу, добавив, что это в обмен на тему для диссертации. Адик был комиссован.



Рассказано было много интересного. Позже, взяв путёвку на теплоход по Волге, он заезжал ко мне с женой Лилей. Мы часто переписывались. Они жили в Анапе.
Удивительный это был человек. И загадочный. Сколько всякого у него было намешано?!! И талантов, и (может быть) пород. На детском фото, привезённом из предвоенного детства (а надо сказать, что родился он в 1935 году) это ангелочек с удлинённым овалом лица. Такие лица на всех женских портретах Карла Брюллова. Смуглый. В лице, в первое время, мне слегка чудился оливковый цвет. Как у перса? Или турка? Или от хины, если лечился от малярии? Но проступал он сквозь густой шоколадный, бакинский. А губы даже на этом фоне были красней, чем у других. По паспорту (вернее было б сказать – по метрикам) Адольф Петрович Сидоренко. (Имя в честь дедушки?). Фамилия матери – Шевченко. Русский. Таким я его помню. Букет диковинный. Он был моим близким другом.
У него, несомненно, был огромный фото и киноматериал. Не исключено, что он может сохраниться у потомков. Должны быть и стихи, и рассказы. Зная его авантюрный характер, изобретательность, необузданную фантазию и удивительную активность, допускаю, что оставил и детективы, и много ещё всякой интересной всячины.


Смирнов Александр Владимирович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Александр Владимирович Смирнов из Ленинграда. Крепкий, рослый, спокойный, харизматичный. Капитан баскетбольной команды взвода, по праву был у нас лидером. Мозгов ему хватало и на учёбу, и чтоб не мельтешить попусту. Негласно слыл самым сильным. По крайней мере, пока в 10 классе не появился более крупный, Тимур Шарашенидзе - («морская надежда Грузии»). Впрочем, был ли он сильнее, чем Курако, Сидоренко или Зайканов - история умалчивает. Но, большинство класса, я, (да и он сам) считали так.

Соколов Валентин Евгеньевич



Валентин Соколов на ходовом мостике. Соколов Валентин Евгеньевич, тбилисский питон, Герой Советского Союза. Подо льдами Арктики. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Юбилей у Соколова Валентина Евгеньевича, Героя Советского Союза. 17 апреля 2010 года Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич. "Нахимовцы". Глава 1. Школа мужества. 16.12.2008 г. г. Одесса. Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич 903.php Нахимовцы, командиры, преподаватели, упомянутые в 1-й главе воспоминаний Соколова Валентина Евгеньевича.  

Сущинский Владимир. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Владимир Сущинский («Сушка») Туапсе выделялся лишь тем, что единственный учился не лучше, меня, но не щеголял сознательными грехами. Был тише воды. Так, за что же его, вместе со мной, старшина Гиренок, шутливо, трактующий свою фамилию, гирей на конце (нок между ног) с весёлым ехидством, воспитывал часа по два после отбоя? Меня было за что. А СУШКА-то при чём? Кроме заторможенности, он ни чем не грешил. И спать он любил не меньше, чем этот морской волчара, которому скучно было коротать дежурство. Я это лишь в 1974-м на Юбилее отлично понял. На Сушку насмешки сыпались со всех сторон. И от ребят, и от учителей. Считали его глупым. Его это угнетало. Улыбался он не часто. Он всегда сидел за первой партой с кем-нибудь из отличников (Аникеенко, Дубровым?) Или с Дакиным? Они ему помогали, порой злясь, теряя терпение. Но и сочувствовали. Друзей у него, угрюмого, не было. Но, сидящие рядом с ним, были добрей. Лучше его понимали? Или просто были умней нас шалопаев? Мне теперь кажется, что он просто был в глубокой депрессии. Иначе, будь он совсем необучаемым, не смог бы продержаться в училище 3 года. Ведь, учителя у нас были очень строгие. Мы, все были детьми войны. И на каждом она, подлая, отразилась по-разному. Я ещё 8-м и в 9-м классе я удивлялся, как Жорка Огурский (которого мы считали бестолковым), с каждым годом учился всё лучше. Мне казалось, что это было проявлением твёрдости духа, упорства. Несомненно, это так. Но его отставание в первое время проистекало из страшных испытаний, выпавших на детскую долю. И не даром он, беспощадно больной, «Гришка-Красный Нос» (знали б причину, не дразнили бы) половину учебного года проводил в лазарете. Дважды встречаясь с ним уже в этом веке, я восхищался этим бодрым (на сегодня 76-летним), способным ещё нравиться женщинам (пусть не поймёт это превратно его супруга Нелли), успешным инженером. И нос у него, в отличие от меня, сегодня не красный. Не каждый может быть таким крепким орешком, и сегодня борющимся с отметинами войны. Советую прочитать его воспоминания. Надеюсь, они появятся в «ИСТОРИИ ТНВМУ». Судьбы у людей разные. Одних жизнь ломает, других закаляет. Я не знаю судьбы Сущинского, отчисленного в 1950 году. Хочется верить, что и он нашёл себя.

Редакции также этого очень хочется. А еще хотелось бы узнать его отчество. А также как-либо узнать и проверить предположение, что Владимир Сущинский - еще один нахимовец, опаленный войной, чей отец - фронтовой кинооператор - пал смертью храбрых в боях за Родину.



Владимир Александрович Сущинский (05. 09.1912 – 22.02. 1945)

«Сижу за столиком. Передо мной, в оконце – деревушка, холмы, покрытые лесом. Моросит дождик. Я уже на базе фронто¬вой киногруппы. Сегодня поедем на передовую. Меня спаровали с обстрелянным оператором Сущинским. Боевой, славный парень. Два года уже живет в машине. У него примус, спальный трофейный мешок, мохнатый игрушечный мишка, картинки немецких кино¬звезд на стенах и т.п. Сущинский преподает мне краткий курс поведения на фронте. Потом, вероятно, я отколюсь и буду сам хозяйничать в своей машине... Я весь в военном. Скоро надену капитанские погоны... Дорога была интересной. И Киев, и Львов, и деревни, и городишки – на всем отпечаток войны. Масса впечатлений. Работать будет очень трудно. Попробую...»
И вот последнее письмо:
«У меня относительно все благополучно. Вошел во фронтовую группу – свыкся.
К дождику, который идет почти не переставая, и к пушкам, которые так же почти непрерывно стреляют, – привык. Много на пути интересного: и люди, и села, и города – всё ново.
На днях думаем занять хороший городок, с трамваем, церквями и фабриками (Ужгород. – Г.Н.). Передохнем денек и двинем дальше.
Дальше от Москвы – ближе к Берлину...»
Письмо написано 12-го декабря, a 18-го он погиб. Погиб и его учитель, Сущинский, но в другом бою. - Геннадий НОВОЖИЛОВ. Дневник военных лет, написанный в глубоком тылу.


Памяти В.А.Сущинского



Кинокамера Сущинского запечатлела героизм и мужество воинов 67-й и 7-й ударных армий, которые 18 января 1943 г. прорвали блокаду г.Ленинграда. Вскоре Владимира направили в киногруппу 4-го Украинского фронта. С большим искусством, под пулями врага Сущинский снимает бои за Крым, форсирование Сиваша. В эти дни он был ранен, но он не уходит в тыл, поддерживаемый двумя солдатами герой-кинооператор продолжает боевые съемки. Мимо него мчатся танки, машины. За храбрость и героизм, за мужество и стойкость Владимир награждается орденом Красного Знамени, ему дают краткосрочный отпуск домой. Из двух недель отпуска он пробыл дома только шесть дней. Это было в 1944 году. Снова фронт. Советские войска очистили нашу территорию от фашистской нечести, война подошла к логову фашистов. Вместе с кинооператорами 1-го Украинского фронта, со своим боевым другом Николаем Быковым, Владимир снимает эпизоды освобождения Польской земли, ожесточенные бои под городом Бреслау. Наша артиллерия бьет по городу. Володя снимает разрывы в 150-200 метрах от себя. Он спешит запечатлеть для истории разгром фашистов: «Вперед и только вперед», – упрямо шепчет герой-кинооператор.Погиб Владимир Сущинский незадолго до радостного светлого дня Победы. 22 февраля 1945 года войска Первого Украинского Фронта вели наступление в районе Железной дамбы на подступах к городу Вроцлав. Фашисты, чувствуя, свою обреченность, ожесточенно сражались, каждое здание приходилось брать с боем. Владимир снимал бой в 150-200 метрах от себя, поэтому он всегда был впереди.
«От одной пулеметной очереди до другой – минутный интервал», - прокричал Сущинский своему другу, кинооператору и помощнику Владимиру Быкову, - «в него мы с тобой и перескочим». И они перескочили. Владимир Сущинский уже начал снимать наших автоматчиков, но вдруг рядом с ним разорвался снаряд, один из осколков ранил Сущинского в голову. Он упал, но камера продолжала снимать и захватила лишь верхушку деревьев. В бреду, Владимир Сущинский повторял:
«Кадры… кадры… кадры… в них вся история наших побед…»
Это были последние слова нашего земляка, героя-кинооператора, Владимира Александровича Сущинского. В 1946 году В. А. Сущинскогму посмертно была присуждена Сталинская премия. Одна из улиц Октябрьского района названа в честь В.А. Сущиского. Он живет и будет жить в благородных сердцах потомков-земляков.


Киноработники фронтовых съемочных групп, погибшие в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.



Микоша В.В. Я останавливаю время. – М.: Алгоритм, 2005.

Героические страницы вписаны в историю не только снятыми ими кадрами, но и самой их жизнью, ее последними мгновениями. В присланной на студию коробке со снятой кинопленкой, оператор Николай Быков писал: «В Бреслау во время съемки уличного боя осколком снаряда был убит кинооператор Владимир Сущинский. На поле боя снять его я не мог — был ранен этим же снарядом». Через несколько дней прислал на студию снятую пленку оператор М.Арбатов с аннотацией к снятому материалу. Среди перечисленных эпизодов такой: «Перебегающий с кинокамерой Николай Быков. Убитый Быков, около него камера». Не прошло и нескольких дней, как пришло извещение: М.Арбатов погиб в бою.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 9.

— Это было летом 1961 г, а в конце февраля 1962 г я перебрался из Полярного на новое место службы на противоположном берегу Кольского залива, в более цивилизованный Североморск.



— Перед твоим переводом в Североморск, зимой, наверное, в январе я последний раз приезжала в Полярный. Ты на вокзале в Мурманске меня не встретил. А у меня, как всегда, было с собой пять мест и ребёнок. С трудом добрались до причала, где мне разрешили позвонить в часть. Ты был, видимо, в море, и нас в Полярном, в губе Кислой, встретил Юра Плахов (механик звена катеров) с командой матросов. Поселились мы на той же старой квартире в финском домике, хотя ты писал, что переехал. Город утопал в снежных сугробах, и мы с трудом их преодолевали по узким тропинкам к дому.
— Значит, ты приезжала в зимние каникулы, когда на флоте проходили учения, и я встретить не мог. В Североморске я первоначально получил вблизи части (кажется, на улице Сивко) маленькую комнатку в двухэтажном деревянном доме без центрального отопления и с удобствами во дворе, куда вскоре перевез свой немногочисленный скарб. Своей мебели не было, пользовались тем, что удавалось получить во временное пользование в КЭЧ. Кроме книг и белья привёз только твою лёгкую ленинградскую этажерку.
— Там я не жила, а приехала в Североморск уже в приличную комнатку на 5 этаже на улице Сафонова. От прежнего хозяина там оставалось наследство – люстра, которую мы тоже оставили следующему жильцу.
— Я на улице Сивко тоже не жил. Зимой там жить было нельзя, там валялись мои пожитки. У меня была койка в офицерской комнате в казарме части, где я и ночевал первые полтора года. Ты запамятовала, что в твой первый кратковременный приезд в столицу Северного флота в 1962 году мы жили тоже на Сафонова у одного из офицеров части, который находился в отпуске. Это была нормальная практика для массы безквартирных офицеров. Я даже помню фамилию этого офицера, служившего во втором цехе нашей части – Карташов. На 5 этаж ты приехала в конце 1963 года после увольнения из Капеллы. К этому времени я успел побывать на приёме у командующего флотом адмирала Касатонова В.А., что способствовало получению своего нормального жилья. Повезло, что в это время убыл по переводу офицер нашего цеха Антонов, занимавший эту 12-метровую комнату в трехкомнатной коммуналке сталинского дома со всеми удобствами.




Город Североморск, улица Сафонова. Справа дом, рядом с которым находилась упомянутая выше квартира, где мы прожили около 5 лет.

Город Североморск.

Ансамбль песни и пляски Северного флота (11.10.1963 – 01.11.1966).

— После окончания Музыкального училища я один сезон работала в ленинградской Капелле.



Первое концертное платье в хоре Капеллы. Ленинград. 1963 г.

А летом приезжала в Североморск и прошла процедуру прослушивания в ансамбль песни и пляски Северного флота. Руководство ансамбля отправило бумагу в Москву с просьбой разрешить принять меня - жену офицера – на освободившееся место солистки ансамбля. Разрешение было получено, я рассчиталась с Капеллой в Ленинграде и с октября 1963 г была в штате артистов ансамбля, где проработала три года.
— Где выступал ансамбль?
— В Североморске в Доме офицеров. Чаще в клубах воинских частей Мурманской области. Ежегодно были командировки в различные районы страны. Выступали в Москве в составе сводных праздничных концертов и в Главном штабе ВМФ. Помню, там пела «Четыре таракана и сверчок», «Тарантеллу» Россини, песни Пахмутовой и русские народные. Частыми гостями были в Карелии. Совершили концертное турне по Волге. Посетили Кострому, Нижний Новгород, Волгоград, города и городки вдоль великой русской реки. Не были только в Астрахани из-за сложностей пограничного режима.
— Концерты ансамбль давал бесплатно?
— В воинских частях, конечно, бесплатно, в крупных городах были и платные концерты.
— Как формировалась программа ансамбля? Могла ли ты предложить спеть что-то по своему вкусу и возможностям голоса?
— Скорее, нет. Художественный совет составлял проект программы, которая утверждалась и затем принималась Политуправлением флота.




Фасад Североморского Дома офицеров. Главный вход с улицы Сафонова.

Примечание. Программа ансамбля, к счастью, не была секретной и обсуждалась на страницах флотской газеты. Заметки о новой программе, подготовленной к 46-й годовщине Советской армии и Военно-морского флота, опубликованы 21 марта 1964 г в газете «На страже Заполярья».
«Концерт открывает хор. В сопровождении оркестра торжественно и величаво звучит «Кантата о партии» композитора Добрукшеса на слова поэта Кежуна (солист Евгений Иванов). Очень хорошо принимается слушателями «Песня о подводниках» (солисты А.Пауков и В.Чернобыль), тепло и задушевно рассказывающая о почётной службе моряков, об их верности Родине. Музыку песни написал хормейстер ансамбля Виктор Гостинский на слова флотского поэта офицера Марка Рейтмана. Бодро и задорно исполняет хор «Флотскую ракетную» А.Долуханяна (слова североморца Владимира Матвеева. Виктор Подовинников исполнил песню композитора Ю.Чичикова на слова В.Матвеева «Улица Комсомольская», которая получила первую премию в конкурсе Центрального телевидения «Мой любимый город». Весело, с оттенком игривости исполняет хор песню композитора А.Новикова на слова В.Гурьяна «Весёлый запевала» (солисты В.Гергелев и В.Подовинников). И совсем по иному – задумчиво, местами грустно, а там, где это нужно, мужественно – звучит старинная матросская песня «Плещут холодные волны» (солисты Э.Кузьма и Г.Божко)….




На сцене Дома офицеров в Североморске.

Большой успех выпал на долю Александры Агронской. Певица обладает приятным по тембру и сильным по звучанию сопрано. Свежо и вдохновенно исполняет она «Дорожную» И.Дунаевского и «За морями синими» З.Компанейца. Она исполнила и широко известную русскую песню «Над полями, да над чистыми». Её голос звучит стройно, красиво, ровно, льётся широко и свободно, передавая раздолье русских полей»…. На снимке в этой статье танцоры ансамбля исполняют украинскую пляску «Ползунец» по композиции Павла Вирского. Отмечены наиболее интересные танцоры – В.Бычков, Н.Сергиенко, А.Шеставин.
Весной 1964 года ансамбль выехал в длительную гастрольную поездку на Украину, показав эту программу жителям Луганска, Донецка, Запорожья, Мелитополя, Никополя, Краснодона. Заключительный большой концерт ансамбля состоялся в Севастополе. Местная газета «Слава Севастополя» сообщала: «28 мая 1964 года в Доме офицеров состоится концерт ансамбля песни и пляски Северного флота. Художественный руководитель и главный дирижер Б.М.Победимский, хормейстер В.В.Гостинский, балетмейстер И.Д.Лагутин». В этой же газете 3 июня напечатана рецензия Е.Дроздовского на выступление артистов ансамбля в Севастополе под заголовком: «Браво, североморцы».




«В гостях у севастопольцев побывал ансамбль песни и пляски Северного флота. Этот творческий коллектив, созданный в 1940 году и давший за это время свыше семи тысяч концертов, по праву пользуется успехом. Самыми яркими и незабываемыми страницами творческой биографии североморцев являются годы Отечественной войны. Ансамбль так же, как и другие его флотские и армейские собратья, не считаясь ни с чем, в сложнейших условиях выступал перед защитниками Родины, и своими боевыми, вдохновенными песнями и плясками воодушевлял их на подвиги. 45 артистов и руководителей ансамбля были награждены в годы войны боевыми орденами и медалями.



Официальный сайт ансамбля Северного флота: музыка ансамбля, видео ансамбля, фото ансамбля. :: История

И вот, прославленный коллектив из далёкого Заполярья впервые приехал в наш город. Зал Дома офицеров переполнен. Начинается концерт. Звучит превосходная «Кантата о партии» композитора Добрукшеса. Затем хор поёт щедро расцвеченную музыкальными оттенками песню Карахана «Уходит подводная лодка», яркую, искромётную песню о ракетчиках и задушевную старинную матросскую песню «Плещут холодные волны». В этом произведении тончайшее, взволнованное пианиссимо хора слушается аудиторией с затаённым дыханием, и когда этот проникновенный музыкальный шепот вырастает в мощное фортиссимо – в зале возникает долгая овация. Сердца взыскательных севастопольцев покорены большим искусством североморцев, которые последующие номера программы исполняют с ещё большим подъёмом и эмоциональным накалом. Удивительно хороши тёплые «Заполярные вечера» композитора Толочкова на слова Матвеева. Восхищает безупречный строй и отличная дикция певцов, исполнивших несколько прелестных русских народных песен и сложнейшее хоровое произведение без сопровождения - «Эхо». Хорошо принимаются залом остроумные, весёлые песни «Как пришел моряк со службы», «Отрастил моряк усы» и кубинский «Малыш». Это результат упорного труда и несомненная заслуга хормейстера В.Гостинского и художественного руководителя Б.Победимского.




Подполковник Победимский Б.M. - художественный руководитель (01.02.1963. - 02. 02.1985).

Продолжение следует

Некоторые страницы жизни питонов-фрунзаков в 1949-1953 годах в фотографиях из личного архива А.П.Наумова. Часть 3.



После праздника - трудовые будни. И как же без "Основ марксизма-ленинизма"? На семинаре по ОМЛ, все готовы? Конечно, было не так. Это "постановочный" кадр. Распределяли вопросы семинара между собой...



В апреле 1950 года нас погнали на Дворцовую площадь, на митинг. За мир. Тогда это было страшно модно - митинги за мир, подписи за мир и т.д.



Нас расположили рядами, чтобы стремящаяся к миру публика в экстазе не подавила друг друга.



Набережная у училища Фрунзе. Шлюпочные гонки. 1950 года.



"... до училища 300 метров..." - так обычно нас подбадривал командир шлюпки, а у нас уже руки не шевелятся, мы корпусом толкали весло! Кто сидел на банке и держал то весло, тот поймет.



Финишировали - первыми!



1 мая 1950 г. в параде мы не участвовали, а пошли прогуляться большой группой нашего класса.



Прошлись по Невскому вместе с демонстрантами.



Заглянули к Русскому музею.



И у самого училища.



Напротив училища на Неве эсминец 30бис.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Уважаемые выпускники и преподаватели Севастопольского ВВМИУ!



В настоящее время МООВ ВМФ «Союз выпускников Севастопольского ВВМИУ – Голландия» шефствует над факультетом ядерных энергоустановок ВМИИ - юридический и духовный правопреемник Севастопольского ВВМИУ (ранее ВВМИОЛУ им.Дзержинского), г. Санкт- Петербург, Адмиралтейский проезд, д.1
В 2012 году планируется набор курсантов 1-го курса во ВМИИ.
Командование факультета обратилось к руководству «Союза выпускников СВВМИУ» с предложением, в порядке шефства, оказать посильную помощь в подборе кандидатур для приема абитуриентов на факультет.


Просим Вас рекомендовать достойных кандидатов для поступления в ВМИИ в 2012 году на имя Председателя Совета Союза МООВ ВМФ "Союз выпускников СВВМИУ" Филиппова А.М., по форме:

1.ФИО, год и дата рождения.
2.Место проживания (адрес).
3. Образование (что и где закончил или заканчивает).
4.Краткая характеристика, успеваемость, отношение в к спорту, другие достижения, отношение к военно-морской службе ближайших родственников кандидата


С уважением
Председатель Совета Союза МООВ ВМФ «Союз выпускников СВВМИУ – Голландия»
Филиппов А.М.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | ... | 863 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.