На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье / Ю.Л. Коршунов. - СПб. : Моринтех, 2003. Часть 5.

Как мы жили в Берлине? Что и говорить, после военных, блокадных и эвакуационных мытарств, да и не очень сытных предвоенных жили мы просто роскошно. Мы были победителями. А победителями мы чувствовали себя не только потому, что таковыми были на самом деле, но и потому, что именно так нас воспринимали сами немцы. Никакого сопротивления и недоброжелательства с их стороны не ощущалось. Обстановка в Берлине, как и во всей Германии, к этому времени была настолько спокойной, что даже мои двенадцатилетние сестры часто самостоятельно ездили в город, и это ни у кого из взрослых не вызывало никакого беспокойства.



На фото я с сестрами-близнецами Инной и Микой

Много ездил по Берлину и я, иногда на городском транспорте, а иногда и просто на велосипеде. Правда, я всегда носил форму. Память сохранила сверхпочтительное отношение немецких полицейских. Стоило мне выехать на велосипеде на перекресток, как полицейский немедленно перекрывал все движение, услужливо давая русскому матросу возможность пересечь улицу. Помню, однажды в трамвае среди немцев возникла ссора. Мое знание немецкого позволило понять, что ссорившиеся обзывали друг друга «гитлеровцем» и «фашистом». Я понял, что для них это были самые обидные слова.
Я объездил почти полностью разрушенный центр Берлина, облазил еще существовавшую тогда Рейхсканцелярию, был в огромном кабинете Гитлера. В небольшом саду, куда выходила когда-то стеклянная стена кабинета, услужливые немцы показали мне даже место, где якобы сожгли тела Гитлера и Евы Браун. Помню, в коридорах и кабинетах Рейхсканцелярии я набрал целый ворох фотографий и каких-то бумаг с подписями Гитлера и Геринга. Увы, стоило мне принести их домой, как они были немедленно сожжены отцом.




Развалины поверженного Рейхстага

Иногда я договаривался с водителем отца матросом Колей Уткиным, замечательным парнем и почти моим сверстником, что в назначенное время он заберет меня в определенном месте города. Однажды мы договорились о встрече за Бранденбургскими воротами, у Рейхстага. Это была уже американская оккупационная зона, но переходить тогда из зоны в зону можно было еще беспрепятственно. Надо же было такому случиться, что место, куда за мной должен был приехать Николай, оказалось местом встреч немецких проституток с американскими солдатами. Отбиваясь от них, я едва дождался Николая.
В общем, мы были победителями и жили, по нашим понятиям, роскошно. В быту наши возможности были несопоставимы с немецкими. Проявлялось это во всем. Например, во всех театрах и кинотеатрах существовали «ложи для победителей». Немцы их занимать не могли. Существовал «гастроном для победителей». Немцев туда не допускали. Гастроном был забит ветчиной, колбасами, окороками, сырами и прочей снедью. Такое изобилие я увидел потом только с переходом нашей страны на рыночную экономику. Тогда же, в Берлине, мне запомнились прижатые к окнам гастронома носы немецких ребятишек. Очевидно, в своей жизни они также не видели такого чуда. Несоизмеримы были и материальные возможности русских и немцев. Помню такое соотношение: немецкий специалист в КБ получал 250— 300 марок. На это он мог содержать семью, но скромно. Оклад отца, тогда капитана 1 ранга, составлял 16 000 марок. И тем не менее, как мне кажется, явного антагонизма между немецким населением и оккупантами практически не ощущалось.




В 1946 году Берлин лежал в руинах

От полутора месяцев жизни в поверженном Берлине в памяти осталось многое. По роду своей деятельности отец много ездил по всей советской оккупационной зоне. Ездил с ним и я. Кстати, отец никогда не был вооружен и не имел никакой охраны. Конечно, поражали пересекавшие всю страну автомагистрали, по-немецки — автобаны. Встречные полосы разделялись небольшими перелесками, по всей трассе были великолепные развязки. Езда на большой скорости по автобанам оставила, пожалуй, самое запомнившееся впечатление о Германии. При этом наиболее яркие воспоминания остались от автомобиля, некогда принадлежавшего гитлеровскому рейхсминистру иностранных дел Иоахиму Риббентропу.
Как начальник КБ отец подчинялся начальнику Главного управления кораблестроения ВМФ, как командир части в Берлинском гарнизоне — начальнику морского отдела СВАГ, кстати, являясь одновременно его заместителем. СВАГ — это Советская военная администрация в Германии — высшая военная и гражданская власть в оккупированной стране. Возглавлял ее Г.К.Жуков. Начальником морского отдела СВАГ являлся контр-адмирал В.Н.Мельников, давний товарищ отца по службе на линкоре «Октябрьская Революция» и в штабе бригады балтийских линкоров. Отец был командиром БЧ-5 линкора, а позже — флагмехом бригады. В.Н.Мельников — командиром БЧ-2, а затем флагартом. Отношения с В.Н.Мельниковым у отца были самые дружеские. В.Н.Мельников часто бывал у нас дома.




Но однажды В.Н.Мельников приехал к нам очень расстроенный. Он рассказал отцу, что только что его вызывал разъяренный Г.К.Жуков. Маршал был резок.
— Ваши матросы избили американского офицера. Его отправили в госпиталь.
— Это не мои матросы, товарищ маршал, — сходу парировал адмирал.
— Откуда Вы знаете? — удивился Г.К.Жуков.
— Если бы американца били матросы, его отправили бы не в госпиталь, а на кладбище.
Столь неожиданный ответ окончательно сбил грозного маршала
— Идите, разберитесь и доложите, — только и нашелся он, что сказать.
С этим В.М.Мельников и приехал к отцу. Увы, все попытки выяснить обстоятельства случившегося ничего не дали. Заверения командиров частей, что все их матросы на месте и ни в каких драках не участвовали, мало что меняли. Крутой же характер Г.К.Жукова знали все. Одним словом, было из-за чего расстраиваться.
И все же совершенно неожиданно история эта получила самый благополучный конец. В.Н.Мельникова снова вызвал Г.К.Жуков. На этот раз он был более чем благодушен: «Вы правы, адмирал, американского офицера сбила какая-то не остановившаяся машина. Матросы его подобрали и доставили в госпиталь. Американцы просят их поблагодарить».




Автомагистрали Германии нам казались чудом дорожного строительства

Г.К.Жуков в качестве царского подарка морскому отделу СВАГ приказал передать стоявший в его гараже «майбах» — автомобиль, принадлежавший когда-то Риббентропу. Машинами в Германии тогда трудно было кого-нибудь удивить. Четырех-, шестицилиндровые «мерседесы», БМВ, «оппели», «вандереры» были на слуху у всех. Но двенадцатицилиндровый «майбах», возивший когда-то рейхсминистра иностранных дел, несомненно, являлся чудом автомобилестроения. Помню огромный салон, отделявшийся от водителя толстым зеркальным стеклом, роскошные кожаные сидения, автоматически поднимавшиеся стекла и радиоприемник. Но главное — это мощь и скорость громадной машины. На автобане она свободно развивала скорость 150-160 километров в час, при этом шла плавно, настолько плавно, что скорость почти не ощущалась. Не могу сказать, что ездить на «майбахе» мне довелось много, но поездки на машине Риббентропа в памяти остались.



На дорогах Германии

ПАРАДЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Ни один из послевоенных парадов на Красной плошали не обходился без нахимовцев. Нахимовский батальон в парадном строю всегда шел замыкающим. За нами на площадь вступала техника. После церемониального марша по плошали на Васильевском спуске мы буквально бежали от догонявших нас и грозно рычавших боевых машин и танков.
Стоит ли говорить, что каждая поездка в Москву, тренировки парадного расчета, да и сам парад для нас, мальчишек, всегда были праздником. Не говоря уж о том, что занятия на это время, естественно, отменялись. Как мы выполним учебную программу — нас не волновало. Маршировать было куда интереснее, чем учиться.
Жили мы в Москве в разных местах: то в Хамовниках, неподалеку от имения Льва Толстого, то в Химках, у самого водохранилища, то в каком-нибудь училище или академии. Но возили нас на тренировки всегда одни и те же голубые «форды». Колонна из двадцати машин с мальчишками в черных бушлатах и бескозырках с бантиками вместо ленточек становилась своеобразным дополнением к предпраздничному украшению московских улиц.




Что сохранила память о тех днях? Многое, но прежде всего, конечно, невысокую фигуру в мундире генералиссимуса на трибуне мавзолея. Странно... за прошедшие пятьдесят лет было все: и разоблачение культа личности, и перестройка, и развал Советского Союза, и, что самое главное. — внутренняя переоценка ценностей, но невысокая, всегда на удивление, спокойная и невозмутимая фигура генералиссимуса на мавзолее осталась в памяти на всю жизнь. Как ни печатали мы шаг, как ни косили глаза, стараясь, проходя мимо мавзолея, выдержать равнение своей шеренги, взгляд каждого из нас был устремлен на И.В.Сталина.



Тренировка к очередному московскому параду

Впрочем, было и другое, что сохранила мальчишеская память. О двух эпизодах тех лет я и хочу рассказать. Один из них связан с героем Гражданской войны С.М. Буденным. Не помню, в каком году это было, но однажды голубые "форды" привезли нас на генеральную репетицию парада. Проходила она на Тушинском аэродроме. Руководил репетицией маршал С.М.Будённый. В те годы и принимающий, и командующий парадом были уже на машинах, но С.М.Буденный проводил репетицию верхом. Роста я был небольшого и стоял левофланговым в шеренге, ближней к замыкающей. Так уж получилось, что кажется, в какой-то момент маршал подъехал к нашему строю. Помню, что конь фыркал и норовисто перебирал копытами. Тем не менее далеко уже не молодой всадник держался в седле уверенно и ладно. Неожиданно С.М.Буденный оказался почти рядом со мной, настолько близко, что протянув руку, я смог бы дотронуться до хвоста коня. Испугавшись копыт, я даже отпрянул чуть в сторону. Однако через мгновение, переведя взгляд на спину С.М.Буденного и круп коня, я сменил испуг на удивление: меня поразило. что круп коня был куда изящнее, чем фигура всадника. Этот эпизод я отчетливо вспомнил почти через пятьдесят лет. В Петербурге, у Мраморного дворца, многие годы являвшегося Музеем В.И.Ленина, вместо броневика, с которого вождь революции выступал у Финляндского вокзала, установили конную статую императора Александра III, ту, что прежде стояла на Вознесенской (Восстания) площади у Николаевского (Московского) вокзала. Рассматривая внимательно конную статую П.Трубецкого, я вдруг вспомнил С.М.Буденного: и император, и легендарный герой Гражданской войны со спины были чрезвычайно похожи. Вот только конь С.М.Буденного был несомненно, изящнее.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 14.



Отдых в вестибюле концертного зала Ульяновска после исполнения сольной партии в «Девятой симфонии» Бетховена, дирижер Г.П.Проваторов. Ульяновск.1969.

17 ноября 1969 г. Выступление хора в Большом зале филармонии Еревана (Армения) на торжествах в связи со 100-летием со дня рождения выдающегося армянского композитора и музыканта Комитаса. Местная газета «Коммунист» 19 ноября 1969 г писала:
«…. Подлинным праздником хорового искусства явилось выступление знаменитой Ленинградской капеллы (художественный руководитель Ф.М.Козлов). Хорошо известный в нашей стране и за рубежом, коллектив ленинградцев показал высокое мастерство, покорил слушателей свежестью интерпретации как классических, так и современных произведений. Было известно, что участники фестиваля среди других произведений будут исполнять также произведения Комитаса. Однако прозвучавшие на концерте «Цирани цар», «Сарери вров гнац» и «Андревн екав» Комитаса было в какой-то степени приятной неожиданностью – они были исполнены с блеском, свежо и взволнованно. Великолепно прозвучали в исполнении Капеллы «Венецианская ночь» Глинки и два хоровых произведения Рахманинова. Большой интерес слушателей вызвало новое сочинение Александра Флярковского – поэма-кантата для хора, солиста, контрабаса и ударных инструментов, написанное на стихи африканских поэтов».
— Это было сольное выступление хора капеллы?
— Да. Кроме того капелла участвовала и в других массовых мероприятиях этого торжества. В частности, на закладке нового памятника Комитасу. Пели и на заключительном юбилейном концерте в театре оперы и балета имени А.Спендиарова, когда все участники с большим подъёмом исполняли песню Комитаса «Сона яр». Дирижировал сборным хором н.а.р. О.Чекиджан. Указом Президиума Верховного Совета Армянской ССР хор Капеллы и лично Ф.М.Козлов награждены почётными грамотами Верховного Совета республики «За высокое исполнительское мастерство, проявленное во время выступления в дни торжества в связи со 100-летием со дня рождения великого армянского композитора Комитаса».
Я была в этом древнем городе и позднее. Однажды, просыпаюсь утром в гостинице и вижу в окне этот горный массив, как на фото ниже - красота неописуема!




Город Ереван. Вид на Большой и Малый Арарат.


Примечание. Ереван расположен на левобережной (по реке Аракс) части Араратской долины. Высота над уровнем моря от 900 до 1300 метров. К югу Ереванская котловина спускается в долину реки Аракс, за которой возвышается массив Большого и Малого Арататов. Через город в живописном ущелье протекает река Раздан.


Каждый приезд сопровождался экскурсиями по древнейшим памятникам, поездками на озеро Севан, подъёмом на высоты города для обозрения окружающих гор. Однажды, при самостоятельном ночном путешествии с одним из знакомых, для наблюдения за восходом солнца и постепенного освещения панорамы гор, чуть не опоздала на самолёт после окончания гастролей. Уже на лётном поле получила взбучку от Козлова.



Театр оперы и балета в Ереване.


28 декабря 1969 г. В зале Капеллы была исполнена «Большая месса» Моцарта.


— 1970 год знаменателен тем, что страна широко отметила ленинский столетний юбилей. Каков репертуар хора в этот период?
— Капелла подготовила и исполнила ряд новых произведений.
4 января 1970 г в Большом зале ленинградской филармонии состоялось первое исполнение поэмы В.Салманова «Ода Ленину», созданной к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Об этом сообщает в рубрике «Премьеры сезона» газеты «Вечерний Ленинград» от12 января 1970 г. музыковед доктор искусствоведения А.Н.Сохор. «Ода Ленину» В.Салманова (для солиста, хора и оркестра) на стихи замечательного чилийского поэта П.Неруды (перевод О.Савича). Это произведение, безусловно, относится к числу подлинных творческих удач композитора. В его музыке есть и широкий размах, порождённый могучими «вселенскими» образами стихов, и та искренняя, чистая, свободная от сентиментальности сердечная теплота, которая с самого начала внушает слушателям доверие к автору. Ленин показан здесь великим и в то же время земным человеком, заслуживающим горячую любовь и благодарность всех народов планеты. «Ода» Салманова – настоящее вокальное произведение, где выразительные возможности голосов – и солиста, и хора – использованы полно и разнообразно, а кое в чём и не совсем обычно. Так, во второй части, где речь идёт о революции, хор не только поёт, но и говорит, дружно скандируя части фраз или переходя на сплошной речевой гул, создавая тем самым звуковой образ бурлящей людской массы. Кажется, будто огромная толпа возбуждённо переговаривается, бросает реплики, многократно повторяет отдельные слова. Речевые вставки, возникая в качестве контрастирующих эпизодов в середине пения, накладываются обычно на оркестровое звучание, органично сливаются с ним так, что музыкальное единство произведения не нарушается. …. «Ода Ленину» нашла хороших исполнителей в лице певца Николая Калошина, хора ленинградской академической Капеллы имени М.И.Глинки (художественный руководитель Ф.Козлов) и оркестра ленинградской филармонии под управлением А.Янсонса, по праву разделивших с автором большой успех её концертной премьеры».




Вадим Николаевич Салманов (Vadim Salmanov) | Belcanto.ru

10 января 1970 г в Риге открылся Фестиваль музыкального искусства Ленинграда. Об этом пишет в газете «Вечерний Ленинград» от 13 января музыковед профессор Михаил Бялик. «Смотр музыкального искусства Ленинграда в Латвии открылся вечером, а утром его участники отправились в Саласпилс (бывший гитлеровский лагерь смерти). Вечером 11 января в концертном зале республиканской Филармонии прозвучала «Ленинградская поэма» Геннадия Белова. Это вокально-симфоническое произведение написано на стихи Ольги Берггольц, созданные поэтессой в осаждённом Ленинграде и ставшие поэтическим символом мужества и духовного величия города революции. Исполнители: ленинградская Капелла, оркестр ленинградской филармонии под управлением А.Янсонса и артистка театра имени А.С.Пушкина Л.Петухова. Хор Капеллы исполнил также новое произведение Вениамина Баснера «Колыбельная», написанная композитором на текст песни, которую некогда в Симбирске пела маленькому Володе Ульянову его мать Мария Александровна. Среди наиболее значительных номеров программы – концерт для хора без сопровождения «Лебёдушка» В.Салманова».
В последнем репортаже из Риги в «Вечёрке» от 19 января М.Бялик сообщил, что Капелла выступила с сольным концертом по местному телевидению. А завершился фестиваль концертом в Домском соборе, где хор Капеллы и оркестр ленинградской филармонии под управлением Н.Рабиновича исполнили Большую мессу В. Моцарта. На репетиции этого концерта произошёл редкий инцидент. Артисты хора и оркестра разместились на хорах, расположенных на значительной высоте собора. Когда начался концерт и пошла музыка, на невысокое ограждение этой площадки сел Фёдор Михайлович Козлов. Вместо своего вступления хор онемел от ужаса, что художественный руководитель может упасть с такой высоты с печальными последствиями. После нескольких секунд паузы кто-то из хора прошептал: «Слезь!». После немедленного выполнения этой команды появился и голос у хора.
2 апреля 1970 г в Большом зале ленинградской филармонии состоялось торжественное открытие шестой «Музыкальной весны». В первом концерте прозвучали сюита из балета «Овод» композитора А.Чернова и произведения, созданные недавно ленинградскими композиторами – «Ода Ленину» В.Салманова, концерт для скрипки В.Арзуманова. Впервые исполнена Третья симфония Мартынова. Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской филармонии (дирижеры А.Янсонс и А.Дмитриев) и хор Ленинградской академической капеллы имени М.И.Глинки (художественный руководитель Ф.Козлов). Солисты Ф.Хиршхорн (скрипач) и Н.Калошин.




Петербургская музыкальная весна

Во второй день «Музыкальной весны» в зале Капеллы прозвучали произведения ленинградских композиторов, в том числе камерная кантата «Вьюга» Л.Пригожина по поэме А.Блока «Двенадцать». В концерте приняли участие Симфонический оркестр филармонии (дирижер Ю.Серебряков) и камерный хор Дома культуры пищевой промышленности (руководитель В.Чернушенко). Солисты-певцы Н.Вайнер, Г.Селезнев и Н.Калошин.
4 апреля 1970 г в Большом зале Филармонии была исполнена поэма-кантата «Солнце встало над Россией» А.Пресленёва на стихи А.Прокофьева и А.Чепурова и кантата «Ковровщики» Б.Архимандритова на стихи Б.Брехта. Исполнители: симфонический оркестр ленинградской филармонии под управлением В.Федотова и Э.Серова и ленинградская капелла, солист В.Юшманов и чтец М.Павлов.
На эти концерты откликнулась доктор искусствоведения Л.Г.Данько в газете «Ленинградская правда» от 7 апреля в статье «Музыка молодых». «…Звучит поэма-кантата А.Пресленёва «Солнце встало над Россией». Небольшое произведение для хора и оркестра на слова А.Прокофьева и АЧепурова написано по типу народного сказания. Рождение В.И.Ленина образно связано с весенним обновлением природы, ярким солнечным светом, озарившим судьбы людей. По-русски распевные, величавые темы, искренность и эмоциональная взволнованность музыки словно задают тон всему концерту.... Исполняется второе произведение – кантата «Ковровщики» Б.Архимандритова на слова Б.Брехта. Необычно ее образное содержание, основанное на подлинном бытовом эпизоде. Величие ленинских идей простые люди восприняли через собственное благо, дарованное им революцией…. Время действия – двадцать пятый год, место – отдалённое селение. Кантата написана для чтеца, солиста и хора, четырёх труб , ударных инструментов и струнного оркестра. По форме она приближается к театрализованному действию, в котором музыка дополняет и поясняет содержание стихов, выявляя их эмоциональный подтекст. И музыкальный строй кантаты Б.Архимандритова и её неторопливый, обстоятельно-серьёзный тон напоминают образы восточного эпоса, выражающие любовь людей труда к пролетарскому вождю…. «Ковровшики» - новое слово в музыкальной Лениниане, обогатившее её чертами большой человечности и простоты…. (В концерте была исполнена и Первая симфония Б.Тищенко). Молодых композиторов успешно представляли молодые дирижеры В.Федотов и Э.Серов, симфонический оркестр ленинградской филармонии и хор ленинградской академической капеллы».




Хоровое училище имени М.И. Глинки. - Фонд «Петербургское наследие и перспектива».


6 апреля в своём зале Капелла дала сольный концерт с участием мальчиков Хорового училища. Под управлением Ф.Козлова прозвучали произведения ленинградских композиторов. В том числе песня А.Петрова «Он родился весной», посвященная Ильичу. С образом Ленина связано и крупное произведение для детского хора с оркестром – кантата композитора В.Витлина на слова Л.Барбас «Именем Ленина». В нескольких контрастных частях кантаты раскрываются образы счастливого детства. С настоящей серьёзностью и воодушевлением спели юные артисты два фрагмента из хорового цикла В.Салманова на стихи русских поэтов – «Ночь» (слова И.Никитина) и «Родник» (слов И.Бунина). Прозвучали также произведения для ребят композиторов Ю.Корнакова «В детском парке» и В.Кузнецова «Молодые капитаны». Слушатели тепло встретили исполненные хором Капеллы «Балладу о 26» Г.Белова на слова Сергея Есенина и сочинения московских авторов Р.Щедрина , А.Флярковского и др.
9 апреля 1970 г в своём зале хор Капеллы исполнил Ораторию В.Салманова «Двенадцать» на стихи А.Блока. Во втором отделении стихи и поэмы А.Блока читал Владимир Ларионов.
28 апреля 1970 г . Концерт в зале Капеллы. В программе: Бетховен. Седьмая симфония и «Фантазия» для фортепиано, хора и симфонического оркестра. Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии (дирижер профессор Н.Рабинович) и хор академической Капеллы. Солистка Екатерина Мурина.
5 мая 1970 г. Концерт в зале Капеллы прозвучали Фрагменты из «Реквиема» Дмитрия Кабалевского для смешанного хора, хора мальчиков и солистов на слова Роберта Рождественского. Во втором отделении поэт Р.Рождественский читал свои стихи и поэмы.




Дмитрий Кабалевский (Реквием, соч.72)

21 мая 1970 г. В зале Капеллы тематический вечер «Музыка и поэзия». Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской филармонии, хор Капеллы, Виталий Громадский (певец-бас из Москвы) и чтец Лев Елисеев.
26 мая 1970 г. В зале Капеллы концерт русской хоровой музыки. В программе – Глинка, Бородин, Мусоргский Рахманинов.
1 июня 1970 г. «Реквием» Верди в зале Капеллы исполнили симфонический оркестр ленинградской Филармонии (дирижёр Юрий Ефимов) и хор ленинградской академической Капеллы. Солисты: Людмила Филатова, Игорь Новолошников, Евгения Целовальник, Валентин Кузнецов.
10 июня 1970 г. Концерт в зале Капеллы. В программе: Д.С.Бортнянский (концерт-монография). I отделение:
Увертюра к опере «Сын-соперник».
Ария Дон Карлоса.
Ария Дон Педро
Романс из оперы «Сокол».
Ариетта девушки, продающей цветы.
Ария Элеоноры.
Ария Альбертины.
Увертюра и хор из оперы «Сокол».
Колыбельная из оперы «Сын-соперник».
Певец во стане русских воинов – песня с хором.


Продолжение следует

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 153.

Теплюк Июлий Николаевич. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Июлий Николаевич Теплюк закончил училище с серебряной медалью. Приехал из Узбекской ССР. Вечный отличник. С детства наевшись риса, менял плов-рис на гречку. В частности, со мной. Крепкий, подвижный, задорный, с чувством юмора, преуспевал во всех наших проделках. Был всюду свой. Во всё вникал, живо реагировал на происходящее. Весомый компонент коллектива, боевой друг и товарищ. Светлая личность.

В дальнейшем работал на переднем крае науки, кандидат технических наук. Переводил специальную литературу, возглавлял коллективную работу по переводу в качестве редактора, редактировал сборники научных работ.



Дружба Глеба Николаевича с лабораторией активных избирательных систем (ЛАИС) кафедры “Автоматики и телемеханики” (в настоящее время САУ) началась (как это выяснилось в первый день встречи со старожилами кафедры) в 1971 году. В 1960-1990 годах на кафедре существовало научное направление, связанное с активными RC-фильтрами, которое возглавлял Куфлевский Евгений Иванович. В те времена в ТРТИ регулярно проводились школы-семинары “Активные избирательные системы”, на которые со всей страны (СССР) приезжали до 100 ученых. Среди них были М.М. Айзинов, А.Ф. Белецкий, С.А. Букашкин, В.П. Власов, А.Х. Гильмутдинов, А.Е. Знаменский, А.А. Ланнэ, В.З. Лундин, В.И. Капустян, В.В. Масленников, В.Г. Миронов, Н.Н. Прокопенко, В.П. Стыцько, И.Н. Теплюк, Г.Л. Хазанов и др. По результатам конференций издавались сборники... - У нас в гостях Г.Н. Славский

Тотров Руслан Камболатович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Руслан Камболатович (Камбулатович) Тотров, осетин, из Дзауджикау (г. Орджоникидзе) закончил училище с золотой медалью. ЗДЕСЬ Я ХОЧУ (обязан) ПОКАЯТЬСЯ! Ибо заслужил от него ненависть, и никакого контакта, кроме одной драки в 9 (?) классе у нас не было. Причина его ненависти была смехотворной, но устойчивой, так как он, человек твёрдых правил, основанных, как мне кажется, на гордом осознании своей значимости, и на врождённой кавказской чести. Понял это я, когда по какому-то нелепому поводу (или без оного) он инициировал со мной драку в уединенном месте, на лестнице у чёрного хода 1-й роты. Он упорно бил меня в лицо. Я, вечный забияка, до того (9 класс?!) ни разу в жизни с этим не сталкивался. Обычно драки ограничивались шипением, да толчками. И я, по началу, явно проигрывал. Когда на шум выглянули десятиклассники из 1-й роты, и прозвучало удивлённое: «Димка, ты что?» Зрители явно были на моей стороне. И, как все, ошибочно считали меня «сильным». Мне стало стыдно, и я впервые стал тоже бить в лицо. Возможно, по очкам, получилась ничья. Проигравшим себя я не чувствовал. Но это меня сегодня не радует. Я, когда мог, не проявил к нему благожелательности, словно мы не были ежедневно в одной упаковке. Не находил нужным растопить лёд отношений. А он, думаю, не видел во мне ничего, кроме никчемности, достойной лишь презрения. А он ведь был ЛИЧНОСТЬЮ. Я же лишил себя возможности увидеть его душевное богатство. Всё началось в самом начале тбилисской «прописки». Как-то, после отбоя, его, спящего на верхней койке двухэтажной кровати, мы - несколько весёлых мерзавцев (Палей, Бекешев, Габидов), ещё кто-то? (В составе «спецназа» могу ошибаться) тыкали через матрас. Засёк он меня. Когда, года 2 назад, я узнал, что Саши Смирнова и Руслана уже нет среди живых, то искренне пожалел о том, что не удосужился загладить вину перед теми, с кем был так близок. Как и перед самым любимым учителем в жизни - Леонидом Николаевичем Потаповым, перед которым я оказался без вины, но всё же виноватым. Но он считал иначе. Жаль.

Тятин Геннадий Васильевич. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Геннадий Васильевич Тятин закончил училище с серебряной медалью. Из Саратовских подготов. Серьёзный, основательный, достаточно компанейский. Свой в коллективе. У меня с ним отношения были хорошие, но не скажу, что я знаю его в достаточной мере. Помню я его симпатичным, приветливым парнем, готовым всегда выручить; чем я, ленивый неуч, неоднократно вынужден был пользоваться. Что он в те минуты думал обо мне? На его лице ничего не читалось.

Федин Анатолий Иванович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Анатолий Иванович Федин из Краснодара. В его честность свято верил командир 3-го взвода капитан Журавлёв. Увидев Тольку у входа в роту, с дымом изо рта и цигаркой в кулаке за спиной, поверил в «Я не курил». Может, «кэптэн брэйв» в тот момент видел желанные звёзды майора? Или ещё не отошёл от лобзаний прелестной девы? Не всё ли равно? Честь Федина торжествовала. Толик запомнился мне солнечной улыбкой шкодливого казака. Написал бы ещё, но я о нём и так уже где-то что-то накарябал.

Харченко Анатолий Степанович



Курсант Черноморского Высшего Военно-Морского училища имени П.С.Нахимова Анатолий Харченко. Севастополь. 1956 год.

Рижский нахимовец Верюжский Н.А. сообщает об однокашнике по ЧВВМУ им. П.С.Нахимова: Определился состав роты первого курса штурманского факультета из четырёх взводов. Нас, нахимовцев, распределили по разным взводам с перспективой привлечь к общественной работе, как имеющих определённый опыт училищной жизни. Из Тбилисского Нахимовского Военно-морского училища во второй взвод был распределён Анатолий Харченко.

Возможно, он - один из авторов изобретения Устройство автоматического управления курсом судна 28.02.1992 г.?

Шарашенидзе Теймураз Гайезович. - Мои одноклассники. Юрий Курако



Прекрасным товарищем был Тимур Шарашенидзе. Он был здоровым, крепким, высоким, старше нас на 1,5 года. Потерял своих родителей, жил с бабушкой, сам родом из Тбилиси. Добродушнее его в классе никого не было. Это был удивительный человек. Если надо заступиться, он первым приходил на помощь. Если надо было сказать правду, то он говорил всегда, как говорят, - в глаза. Никогда не прятался за чужие спины, умел всегда ответственность взять на себя. Про таких, как Тимур, говорят - в коллективе был очень правильным! Среди нас пользовался всегда хорошим авторитетом. Мы с ним вместе занимались в секции бокса, только выступали в разных весовых категориях. На тренировках же боксировали и друг с другом.
Один раз он меня «подцепил», да так, что у меня искры из глаз посыпались. Потом он застенчиво извинялся и говорил, что не хотел, так получилось - просто не рассчитал, добрый и скромный был мой напарник. Тимур. И еще он со мной делился, что не выступает в полную силу, ему жалко бить противника. А ведь я занимался какое-то время этим видом спорта очень серьезно и успешно. Достаточно вспомнить нашего чемпиона, замечательного боксера и человека Виктора Черничко. С ним у меня были спарринговые тренировочные бои. Виктор отличался виртуозной техникой, был думающий боксер – не силовик! Он всегда красиво обыгрывал и переигрывал противника за счет молниеносной реакции, каскада ударов, умелой защиты, ухода от встречных ударов. Он диктовал и вел рисунок боя, навязывал противнику свою манеру ведения и завершения поединка. Был напорист, быстр и не предсказуем для противника. Все эти качества и помогли ему не только стать чемпионом училища, спартакиады НВМУ, но и выигрывать бои на городском ринге.
Одни увлечения заканчиваются – начинаются другие. В училище самыми распространенными и популярными играми были баскетбол и волейбол. Тимур тоже увлекся баскетболом. Его рост это позволял. Он прекрасно играл, особенно у кольца. До окончания училища он посвятил себя этому виду спорта. Входил в сборную, участвовал в соревнованиях. Это было прекрасное время для занятий спортом: неукротимая энергия, молодость, задор – все способствовало развитию личности и совершенствованию своих достижений.




Старый Тбилиси. (Фото Raulito)

Несколько раз я был у Тимура дома. Был знаком с его бабушкой. Она была коренная грузинка, очень приветливая и радушная. Встречала она нас, как самых дорогих гостей. У нее была маленькая, но уютная комнатка. Жила она в старом районе Тбилиси, где еще сохранился старый уклад жизни: Кривые, извилистые улочки, выложенные брусчаткой. Домики, с резными балкончиками, деревянными лестницами наверх, беседки, увитые виноградом. На перилах и перекладинах пестрят разными красками всевозможные ковры, дорожки, половики. На веревках весит и сушится белье. Слышны переливы мелодичной на слух грузинской речи, звучание национальных инструментов, протяжный звук песнопений и звон металлической посуды. В каждом доме кувшин - это национальная реликвия предков. Вот почему так славятся ремесла по чеканке, и в почете изделия, посуда из металла. Во всем этом есть какая-то прелесть общения с многовековым укладом и богатыми традициями, которые бережно хранили и передавали своим потомкам поколения великого свободолюбивого грузинского народа.


Шевченко Вальдемар Николаевич. - Мои одноклассники. Юрий Курако



С Вадимом мы сошлись очень быстро. Нас объединяло очень многое, часто мы встречались на дополнительных занятиях. Он тоже увлекался рисованием, мы вместе ходили в изостудию. Он любил и много читал, особенно по истории Флота Российского. Я увлекался коллекционированием орденов (морских наград)- тщательно перерисовывал их в альбом, писал к ним описания. Получилось очень наглядное пособие, я им очень гордился. Для меня это было не просто увлечение, а прикосновение к славной истории Российского Флота, к его победам и наградам. Наверное, каждый из нас, учась в стенах НВМУ, мечтал стать в будущем
Адмиралом! «Мечты – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!» - говорил английский писатель Соммерсет Моэм (1874-1965). Не так уж многим из нас удалось осуществить эту мечту! И это не главное. По всей видимости, стать нужным, необходимым и полезным обществу – это и есть воплощение своей мечты в жизнь! И большинство из нас с этим справилось больше, чем успешно!
Вернемся к моему другу Вадиму. Вот он и был у нас кавалером № 1 Природа одарила его импозантностью и красотой. Темные очень выразительные глаза с поволокой.
Сочные, большие, правильной формы губы, курчавые темные волосы – все в нем было создано, чтобы нравиться, он это знал и принимал, как должное. Не было девчонки, которой он не мог бы понравиться. Если я с кем-нибудь знакомился, а потом знакомил ее со своим другом Вадимом, девочка переставала мной интересоваться и увлекалась Вадимом.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Дорогие выпускники ЧВВМУ им. П.С. Нахимова!

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 13.



Эдуард Колмановский. Лучшие песни.

Иногда участвовала и в концертах художественной самодеятельности воинских частей. Так пела в в/ч 69163 «Вальс о вальсе» Э.С.Колмановского и вместе с Тамарой Петриковой дуэт из оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама».
5 ноября на концерте после торжественного собрания города Североморска, посвященного 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, спела песню А.Броневицкого «Это значит любовь». Концерт заканчивался хореографической сюитой «Дружба народов» в исполнении танцевальной группы ансамбля Северного флота.
17 декабря участвовала в сводном концерте музыкальных школ Североморского района и пела русскую народную песню «Над полями да над чистыми» в сопровождении оркестра баянистов музыкальной школы.
Последний аккорд в Североморской школе был поставлен 24 декабря 1967 года. В первом отделении отчётного концерта спела романс Рубинштейна «Ночь» под аккомпанемент ученицы педагога Ф.С.Пастернак Дины Васильевой и арию Микаэлы из оперы Бизе «Кармен». Во втором отделении концерта выступила в роли режиссера-постановщика пьесы-сказки «Новогоднее приключение трёх маленьких друзей».




«Детская музыкальная школа имени Э.С. Пастернак ЗАТО г. Североморск» сегодня.


В газете «На страже Заполярья» от 27.12.1967 г опубликована рецензия капитан-лейтенанта В.Милетьева на последние концерты в Музыкальной школе.
… «Наряду с сольными инструментальными номерами впервые за последние годы силами педагогов и учащихся осуществлена постановка детской оперы (точнее её было бы назвать музыкальной пьесой – сказкой для детей) «Новогодние приключения трёх маленьких друзей». Музыка А.Долуханяна, либретто Л.Аркадьева, С.Рунге, Н.Сац, текст М.Лобовой.
Художественный руководитель постановки А.А.Агронская, постановщик Т.С.Титова, хормейстер Е.С.Победимская, концертмейстер Э.Б.Мощонская, балетмейстер Г.Бирюкова и другие сумели создать интересный, красочный музыкальный спектакль. И пусть не всё в нём было в равной степени хорошо. (Трудно ведь требовать от детей, к тому же впервые выступающих с такой крупной работой, уверенного и точного исполнения ролей), Но он заслуживает одобрения, как первый и в целом удачный опыт обращения юных исполнителей к произведениям крупных форм, как первая проба сил в новом, довольно необычном жанре.
Неплохо справились со своими ролями в этом спектакле Таня Франк (Снежная королева), Лена Пастернак (Фея-затея). Хорошее впечатление произвели отдельные массовые сцены, хоры, особенно в заключительном эпизоде спектакля….»
— Покидая стены этого уникального по местным масштабам учебного заведения, ты получила неформальную характеристику, написанную от руки на бланке Управления культуры Североморского горисполкома.
«Дорогая Шурочка! Совсем немного ты проработала в музыкальной школе, но оставила у всего коллектива самые светлые, самые наилучшие воспоминания. Мы ещё долго будем помнить твой красивый звонкий голос, твою обаятельную улыбку, неудержимую энергию. Нам очень жаль расставаться с тобой, Шурочка. Ты не только хороший товарищ, знающий педагог, но всегда являлась украшением наших концертов. Мы желаем и на новом месте продолжать такую же кипучую деятельность. Желаем тебе много радостей в жизни, большого счастья! Не забывайте нас!»
Эту от души написанные строчки подписали все преподаватели училища. (Ниже текста можно прочесть только чётко написанные фамилии: Калина, Гревцова, Лебеденко, Петрова, Гуревич, Труханова, Мощонская, Чудакова, Пастернак и др.)
Североморск. 23 декабря 1967 г.




Памяти Э.С. Пастернак. Открытие памятной доски Эсфирь Семеновне Пастернак - Почетному гражданину города Североморска, Заслуженному работнику культуры РСФСР

7.7.Ленинград – С. Петербург.

Ленинградская государственная академическая Капелла имени М.И.Глинки. (01.09.1962 – 12.09.1963; 27.01.1968 – 12.04.1990).



Решетка входа во двор Капеллы со стороны реки Мойки (дом № 20).


Хроника и краткая характеристика некоторых событий и репертуара Капеллы в эти годы. (На основе сохранившихся афиш и программ в домашнем архиве, а также статей в некоторых газетах).
— Когда ты поступила в Капеллу?
— В сентябре 1962 г после окончания Музыкального училища стала я артисткой хора Капеллы, с которой уехала в Москву, а затем в Свердловск, о чём уже упомянуто выше.
— Чем ещё запомнился этот дебют в старейшем хоре?
— На концерте хора в городе Пушкине вместе с Маргаритой Грозной запевали «Горные вершины» на стихи М.Ю.Лермонтова.
Через год (в сентябре 1963 г) уволилась из Капеллы и уехала к мужу в Североморск.
Через пять лет (в январе 1968 г) вновь вернулась в коллектив Капеллы, художественным руководителем которой стал (с августа 1967 г) воспитанник Хорового училища при Капелле, с 1952 года работавший хормейстером и дирижёром хора, Федор Михайлович Козлов.




Фёдор Михайлович Козлов. Художественный руководитель и главный дирижер Капеллы с августа 1967 г по сентябрь 1972 г.


— Под его руководством проходило моё становление не только как голос в общем многоголосном хоре. Ему я обязана началом моей сольной карьеры в таком известном профессиональном коллективе как Капелла. ( Официально я переведена солисткой хора на основании приказа Начальника Главного управления культуры от 8 июля 1971 года). С Фёдором Михайловичем я была знакома давно, еще со школьных времён, о чем упомянуто в начале этого очерка. Буквально с первых месяцев вхождения в коллектив с устоявшимися традициями и стабильным составом солистов я получила задание выучить ряд крупных произведений. Хор это особый вид искусства, где надо уметь быстро встроиться в его обширный репертуар. Первыми выученными и исполненными сольными произведениями в гармонии с хором стали «Реквием» Моцарта и «Девятая Симфония» Бетховена, а позднее почти все сольные партии крупных форм. Ф.М.Козлов отличался высокой музыкальной культурой школы Палладия Андреевича Богданова и внёс заметный вклад в авторитет Капеллы. Об этом пишут его ученики. Ниже небольшая статья в интернете (2007 г) о Фёдоре Михайловиче Козлове (20.5.1927-9.12.2003), который много лет руководил хором мальчиков Хорового училища при Капелле. Автор статьи ученик Ф.М. Козлова Вадим Пчёлкин.
«Большое видится на расстоянии. Чтобы оценить и измерить объём и глубину личности Фёдора Михайловича, должно пройти время. Мне он навсегда запомнился человеком, наделённым какой-то гипнотической силой воздействия. Только одним своим появлением в Спевочном зале он вызывал необъяснимый трепет — воцарялась тишина, и начиналась репетиция. В детстве я не мог найти объяснения этому явлению, но этот магнетизм притягивал, хотелось этот дар изучить, распознать. Именно поэтому, уже на первом курсе Хорового училища я старался находиться всегда рядом с Учителем, старался найти любой повод, чтобы присутствовать на репетициях с детским хором, чтобы сопровождать хор на выездных концертах по городу. И в этот период времени, который совпал с моими первыми шагами в работе с хором, я открыл для себя потрясающего музыканта, неповторимого, непохожего ни на кого, музыканта, который имеет ясное и убедительное видение музыкального произведения, способного найти очень яркие и тонкие интонации, раскрывающие глубину музыкальной мысли.




Руководитель «Хора мальчиков Санкт-Петербурга» Вадим Пчелкин


В методике обучения нотной грамоте есть такое понятие, как «ладофункциональное воспитание». Его применяют к раскладыванию звукоряда на устои и неустои. Путём долгого и многократного впевания самых различных сочетаний этих звуков у ребёнка воспитывается ощущение лада. Фёдор Михайлович последовательно и терпеливо воспитывал в нас ощущение музыки. Раскладывая произведения на фразы и интонации, он впевал, он, можно сказать, «вбивал» в нас основы исполнительской интонации, добиваясь выпуклого исполнения музыкальной мысли.
Меня всегда привлекал и восхищал склад его музыкального мышления — он был очень ясен, логичен и конкретен. В обыкновенной песне он находил скрытую глубину, выявлял рельеф, который оказывался очень ёмким и точным по замыслу. Он был мастером в работе над песенным репертуаром и ещё большим мастером в работе над духовной музыкой и народными песнями. Я убеждён, что его трактовки каждый воспитанник Капеллы помнит всю жизнь.
В моём архиве сохранились записи «Херувимской» и «Да исправится молитва моя» Дмитрия Бортнянского в исполнении Хора мальчиков и юношей под руководством Фёдора Михайловича. Фрагмент 33 концерта Бортнянского «Вскую прискорбно еси …», заснятый Ленинградской студией документальных фильмов в интерпретации Козлова,— это шедевр.
Особые страницы — это сцена. На сцене Фёдор Михайлович был настоящим актёром. Он умел каждый концерт Хора мальчиков превращать в настоящий праздник. Он создавал, складывал музыку на глазах у слушателя, он умел преподнести каждое произведение, подготовить слушателя к исполнению. Это замечательно зафиксировано в фильме-концерте кинорежиссёра В. Виноградова «Ленинградские соловушки».
В том, что делал Фёдор Михайлович, была Школа, которую он унаследовал от Палладия Андреевича Богданова и бережно хранил все годы своего руководства Хором мальчиков. Это была настоящая Капелльская школа, основу которой составляли не только её собственные традиции хорового исполнительства, но и заложенные в Синодальном училище. Влияние этих традиций можно услышать в ранних записях духовной музыки хора донских казаков Жарова, в записях Н. М. Данилина, в уникальных записях М.Г.Климова. Как жаль, что сегодня эти традиции утеряны и уже нет тех музыкантов, кто сохранял их почти всё столетие. Жизнь, безусловно, подарит новые имена и новые открытия, но они будут уже совсем другими».




Внутренний двор Капеллы. Слева вход для зрителей, прямо – вход в Царскую ложу.

Октябрь 1968 г - Концерт Капеллы на гастролях в городе текстильщиков Иванове во время декады ленинградского искусства.
21 апреля 1969 г. Состоялся концерт Капеллы в Ульяновске. Газета «Ульяновская правда» от 22 апреля писала: «В рамках VII музыкального фестиваля, посвященного дню рождения В.И.Ленина, состоялся третий концерт симфонического оркестра Ленинградской филармонии под управлением Ю.Темирканова, в котором приняла участие хоровая капелла имени М.И.Глинки. Первое отделение составили произведения советских композиторов: «Поэма о Ленине» Чистякова на стихи Давыдова, кантата «Зодчие» Банщикова на стихи Кедрина для баса, мужского хора и оркестра, кантата «Песня о Гренаде» для хора и оркестра Баневича на слова Светлова. Во втором отделении оркестр исполнил Вторую симфонию Рахманинова». 19 апреля в этом же составе в зале Ульяновской филармонии была исполнена оратория-поэма «Двенадцать» Салманова.


Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | ... | 863 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.