На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Новогоднее...

С Новым годом, ребята!

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 16.

4 апреля 1971 г. Концерт в Большом зале Филармонии. В программе: М.П.Мусоргский «Картинки с выставки». Г.Свиридов «Патетическая оратория». Исполнители: симфонический оркестр ленинградской Филармонии и ленинградская академическая Капелла. Дирижер народный артист СССР Константин Симеонов. Солисты Е.Гороховская и Г.Селезнёв.
— Девятого апреля 1971 г завершил работу XXIV съезд КПСС пением гимна:


«Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем –
Мы наш, мы новый мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем».


— Приходилось ли петь этот гимн хору Капеллы?
— На концертах, конечно нет, но на больших торжествах пели.




Коненков С.Т. - Слово к молодым: Самсон потряс устои старого мира. Валяется поверженный в прах отвратительный хищный золотой телец с папской тиарой на голове. Рушатся цепи рабства, цепи колониализма. Подзаголовком для "Самсона" я взял вещую строку из "Интернационала": "Весь мир насилья мы разрушим!"

9 мая 1971 г. Концерт в зале Капеллы в честь Дня Победы. В первом отделении «Реквием» Д.Кабалевского на стихи Р.Рождественского, дирижер Ф.Козлов. Во втором отделении стихи Рождественского читает заслуженный артист Дагестанской АССР Лев Елисеев.
18 мая 1971 г. В зале Капеллы «Реквием» Моцарта. Исполнители: симфонический оркестр ленинградской Филармонии и академическая Капелла.
26 мая 1971 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: Перголези и Бортнянский. Исполнители: хор Капеллы и хор мальчиков Хорового училища. Художественный руководитель и главный дирижер Ф.Козлов.
17 июня 1971 г. в зале Капеллы впервые после долголетнего перерыва прозвучала оратория Иосифа Гайдна «Сотворение мира» для солистов, хора и оркестра. Исполнители: симфонический оркестр ленинградской Филармонии (дирижер Р.Матсов) и хор ленинградской академической Капеллы (художественный руководитель Ф.Козлов).
В июне Капелла организует цикл хоровых выступлений в парках Зеленогорска, Петродворца и Гатчины. В программе произведения советских композиторов, русская и зарубежная классика.
7 октября 1971 г. Гастроли Капеллы в Минске («Вечерний Минск», 5 октября 1971 г). Выступление в концертном зале минской филармонии. В программе: Большая месса до-минор В.Моцарта. Исполнители: Хор Ленинградской Капеллы. Художественный руководитель и главный дирижер Ф.Козлов. Государственный симфонический оркестр БССР. Дирижер – профессор Н.Рабинович (Ленинград)9 октября 1971 г ( суббота). Второй концерт в зале филармонии Минска. В программе Глинка, Рахманинов, Бортнянский, Флярковский, Салманов. Дирижер – Ф.М.Козлов.




Федор Михайлович Козлов (слева) с хором Капеллы.

В большой гастрольной поездке осенью 1971 года кроме Минска хор Капеллы дал концерты в Таллинне и в городах Украины – Полтаве, Запорожье, Днепропетровске, Одессе и Харькове.
26 ноября 1971 г. в 16 часов состоялся в зале Капеллы вечер-концерт, посвященный памяти выдающемуся деятелю хорового искусства профессору Михаилу Георгиевичу Климову, руководившему Капеллой с 1922 по 1937 год. Исполнители: академический хор Капеллы и хор мальчиков Хорового училища. Дирижер Ф.Козлов.
17 и 18 января 1972 г. Концерты в Большом зале ленинградской Филармонии.
В первом отделении оркестр исполнил Серенаду для струнного оркестра, сочинение 48 (1880) П.И.Чайковского.
Во втором отделении: Шостакович. «Тринадцатая симфония» для солиста, хора басов и оркестра, си-бемоль минор, соч.113. Стихи Е.Евтушенко
1.Бабий яр.
2.Юмор.
3.В магазине.
4.Карьера.
Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор басов ленинградской академической Капеллы (художественный руководитель Ф.М.Козлов). Солист з.а.РСФСР Евгений Максименко. Дирижер Ю.Темирканов.




Ольга Федоровна Берггольц (в центре) с нахимовцами.

24 января 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы «Музыка и поэзия». Вечер, посвященный снятию блокады Ленинграда. В программе: Оратория Геннадия Белова «Ленинградская поэма» для хора, симфонического оркестра и чтеца на стихи Ольги Берггольц . Исполнители: симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор Капеллы. Солистка з.а.РСФСР Тамара Давыдова. Дирижер В.Федотов. Во втором отделении концерта стихи Берггольц прочитала артистка Театра драмы имени А.С.Пушкина Лидия Петухова.
11 февраля 1972 г. Концерт в зале Капеллы. Бетховен «Девятая симфония» и Концерт № 3 для фортепиано с оркестром. Исполнители: Хор академической Капеллы (художественный руководитель Ф.Козлов) и симфонический оркестр ленинградской Консерватории (дирижер Юрий Серебряков). Солист н.а.СССР профессор Павел Серебряков.
13 февраля 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы «Русская и зарубежная хоровая классика». Исполнители: Хор академической Капеллы имени М.И.Глинки (художественный руководитель Ф.Козлов) и камерный оркестр ленинградской Филармонии (художественный руководитель з.а РСФСР Л.Шиндер). В программе – Глинка, Бортнянский, Вивальди.
17 февраля 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы «Музыка и поэзия». В программе: «Поэма памяти Сергея Есенина» Г.Свиридова для солиста, хора и симфонического оркестра. Исполнители: Хор ленинградской академической Капеллы, солисты Николай Громов (тенор) и лауреат Всероссийских конкурсов Эдуард Велецкий (чтец) и симфонический оркестр ленинградской Филармонии.
19 февраля 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: Хоралы Иоганна Себастьяна Баха. Исполнители: Гарри Гродберг (органист, Москва) и хор ленинградской академической Капеллы.
26 и 27 февраля 1972 г. Абонементный концерт в Большом зале ленинградской Филармонии. В программе: Бетховен. Четвертый концерт для фортепиано с оркестром и «Девятая симфония». Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор ленинградской академической Капеллы. Солисты: Вассо Деветци (фортепиано, Франция), лауреаты международных конкурсов Л.Филатова, Н.Охотников О.Глинскайте, В.Кузнецов.




25 февраля 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы «Великие музыканты и художники». В программе Иоганн Себастьян Бах. Исполнители – Анастасия Браудо (орган) и хор академической Капеллы. Музыка и хор звучат на фоне демонстрации диапозитивов с картинами росписи потолка Сикстинской капеллы, выполненной великим итальянским мастером Микеланджело.
9 марта 1972 г. В Большом концертном зале «Октябрьский» премьера – оратория Сергея Прокофьева «Иван Грозный». Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии, дирижер Ю.Темирканов, и хор Капеллы (художественный руководитель Ф.Козлов).
12 марта 1972 г. В своем зале хор Капеллы (художественный руководитель Ф.Козлов) и камерный оркестр ленинградской Филармонии исполнили «Реквием» Моцарта.
23 марта 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: «Иоанн Дамаскин» С.Танеева. Исполнители: Хор академической Капеллы и симфонический оркестр ленинградской Филармонии. Дирижер – н.а.РСФСР Эдуард Грикуров.
8 мая 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: «Реквием» Д.Кабалевского. Исполнители: Хор академической Капеллы и хор мальчиков Хорового училища (художественный руководитель и дирижер Ф.Козлов).
11 мая 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. «Русская и зарубежная музыкальная классика» Дж.Верди «Реквием». Исполнители: Хор академической Капеллы и симфонический оркестр ленинградской Филармонии.




6 июня 1972 г. Концерт в Большом зале ленинградской Филармонии. Иозеф Гайдн «Сотворение мира», оратория для солистов, хора и оркестра. Исполнители: Хор академической Капеллы и симфонический оркестр ленинградской Филармонии. Дирижер – н.а.Эстонской ССР Роман Матсов. Солисты – з.а.РСФСР Кира Изотова, н.а.СССР Тийт Куузик и Евгений Попов.
— В сентябре 1972 года неожиданно произошла смена власти в Капелле. Вместо Ф.М.Козлова художественным руководителем хора был назначен известный ленинградский хоровой дирижер, заслуженный деятель искусств РСФСР Авенир Васильевич Михайлов.
— За два года его работы с нами репертуар хора пополнился значительным количеством новых произведений. Перечень конкретных новинок в репертуаре помещен в книге Анатолия Ивановича Ершова «Старейший русский хор» (1978 г). Более развернутую профессиональную характеристику Авениру Васильевичу дал безымянный составитель программки концерта памяти дирижеру, прошедшего 15 февраля 2005 года в Большом зале Филармонии. Там А.В.Михайлов назван музыкантом из плеяды выдающихся русских хоровых дирижеров.
«Это был человек поистине уникального дарования. Перевернув представление о хоровом исполнительстве, которому была отведена второстепенная роль в ряду других, он возвёл его в ранг высокого искусства, на которое обратили внимание представители других видов музыкального исполнительства. Восхищались, поражались, стали с ним считаться… Творчество А.В.Михайлова было связано со многими музыкальными коллективами… Вершиной его творческой деятельности стала работа с хором студентов Ленинградской консерватории в 60-80-е годы. Это было явление незаурядное, заставившее всех, кто его слышал, по достоинству оценить возможности хорового исполнительства. Осуществленные хором премьеры произведений Д.Шостаковича, В.Салманова, С.Слонимского, Ю.Фалика оставили глубокий след в памяти и душе исполнителей и слушателей. Преподавательская деятельность А.В.Михайлова в дирижерском классе и кафедре хорового дирижирования, которую он возглавлял в 1962-1983 годах, царил дух творческого поиска. Народная песня была для Авенира Васильевича храмом, в котором он исповедовался на протяжении всей своей жизни. Из нее черпалось вдохновение, через нее воплощались боль и печаль, свет и задор, думы и мечты большого музыканта. А.В.Михайлов создал свыше 200 обработок народных песен…»




Михайлов Авенир Васильевич. Концерт памяти А. В. Михайлова в Малом зале Консерватории. На сцене сводный хор из студентов Консерватории и выпускников 1960–1980-х годов

14 февраля 1973 г. Концерт в зале Капеллы. Старинная и современная органная музыка. Исполнители: Нина Оксентян (орган) и ленинградский академический хор Капеллы (художественный руководитель заслуженный деятель искусств Авенир Васильевич Михайлов).
15 марта 1973 г. Концерт в зале Капеллы. Танеев «Иоанн Дамаскин». Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы (художественный руководитель и главный дирижер А.В.Михайлов). Дирижер А.Дмитриев.
20 марта 1973 г. В зале Капеллы «Реквием» Верди. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Солисты: Г.Ковалева, Л.Филатова, В.Кузнецов, В.Юшманов. Дирижер Ю.Ефимов.
22 марта 1973 г. Органный концерт в зале Капеллы. Исполнители: Академический хор Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов) и з.а.Армянской ССР Вааги Стамболцян (орган).
14 апреля 1973 г. Концерт в зале Капеллы посвящен 300-летию со дня смерти немецкого композитора Генриха Шютца. Исполнители: Ленинградский камерный хор и солисты хора Капеллы. Дирижер Валентин Нестеров.
23 апреля 1973 г. Концерт в Большом зале ленинградской Филармонии. Первое исполнение вокально - симфонических фресок Андрея Петрова «Пётр Первый». Исполнители: Академический хор Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов). Солисты: Любомир Романчак, Валентин Кузнецов, Николай Алексеев. Дирижер Ю.Темирканов.
27 апреля 1973 г. Концерт в зале Капеллы. «Большая месса» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов). Солисты Ю.Антонова, И.Шмакова, С.Бронин, В.Юшманов. Дирижер з.д.и.РСФСР К.Элиасберг.
10 мая 1973 г. Впервые в зале Капеллы исполнена оратория И.С.Баха «Страсти по Иоанну». Исполнители: Академический хор Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов) и камерный оркестр Филармонии. Солисты В.Козырева, Л.Филатова, Н.Охотников, К.Никитин. Дирижер Аркадий Штейнлухт. 14 и 15 мая 1973 г этот концерт в зале Капеллы был повторен.




13 мая 1973 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Бетховен: Оркестровая увертюра «Леонора», Симфония №5 и «Фантазия» для фортепиано, хора и симфонического оркестра. Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии (солистка Елена Шишко) и хор ленинградской академической Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов).

Продолжение следует

Первый поход. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 2.



Остров Панафидина, он же Торисима (яп. «Птичий остров»)

Зашёл замполит капитан 2 ранга С.Зубатых и рассказал, что он уговорил комдива сделать нештатное помещение для курения в душевой отсека вспомогательных механизмов.
"Курилка" проектом не предусмотрена. В душевую могут одновременно зайти не более одного-двух человек. Вентилятор вытягивает воздух из душевой, прогоняет его через фильтр и гонит обратно (замкнутый цикл). Температура в "курилке" — около +40° С. Повесили мокрую простыню, которая очень быстро пропиталась никотином. Удовольствие от курения в таких условиях сомнительное (замполит сказал коротко: "Вонь страшная!" ). Когда начинают курить двое, через минуту оба погружаются в сизый туман. Несмотря на это в курилку почти всегда очередь.
20 марта. Заняли район № 1.
Должен сказать, что К-7 является отличной, а наша радиотехническая служба — отличная на флоте, а также имеет звание отличной по поиску ПЛ и НК.
В сутки каждый член экипажа восемь часов стоит на вахте и восемь часов спит. Остальные восемь часов у него заняты завтраком, обедом, ужином, вечерним чаем, участием в общекорабельных мероприятиях и, наконец, личными делами. Офицеры живут в двух- и четырёхместных каютах, а матросы и мичманы — в десяти- и двадцатиместных. Человеку негде уединиться. Часто получается, что на соседних койках живут люди с совершенно несовместимыми характерами.
В походе подводники вынужденно ведут малоподвижный образ жизни. Спишь в каюте, пройдешь 20-30 м — и ты уже на своём боевом посту. Нет солнца, нет чистого воздуха, нет женщин. Если НК идёт в дальний поход, его экипаж видит окружающую обстановку. На лодке этого никто не видит, даже маршрут на карте ежедневно наблюдают лишь несколько человек, для остальных это — секретные сведения. Отплавав полста суток, человек не имеет представления, где он был.




Сайт «АТРИНА» • ПЛАРК пр.675; Echo-II class

21 марта. В походе продолжаем боевую подготовку. Сегодня провёл тренировку вахтенных офицеров и вахтенных инженер-механиков по управлению горизонтальными рулями и по переходу на резервные посты управления. В заключении тренировки рассказал о заклинке горизонтальных рулей на К-7.
Это произошло год тому назад. Лодка шла на глубине 100 м со скоростью 20 узлов. Из-за возникшей внезапно неисправности горизонтальные рули заклинило в положении 15" на погружение, отчего быстро начал нарастать дифферент на нос, который достиг 20". Лодка быстро погрузились на глубину, близкую к предельной — дальнейшее погружение могло привести к разрушению прочного корпуса лодки и к её гибели.
Всё происходило как в кошмарном сне. Я тогда командовал, поэтому не растерялся и не испугался — моё "alter ego" стояло в стороне и наблюдало за происходящим, холодно фиксируя секунды: бледное лицо боцмана мичмана Буряченко, сидящего на управлении горизонтальными рулями, не впавшего в панику и делающего всё возможное, чтобы перевести дифферент на корму; командира электромеханической боевой части капитана 2 ранга Марата Байбурина, давшего ВВД в носовую группу ЦГБ; себя, отдававшего необходимые команды, тогда в голове была одна мысль — вывернемся, выйдем из этого положения.
В тот раз судьба отпустила нам на все действия всего лишь 55 секунд, и мы в них уложились, уйдя от гибели.
22 марта. В очередной сеанс радиосвязи пришло радио, в котором сообщалось о проходящем учении кораблей ВМС США в непосредственной близости от маршрута ПЛ. Далее шли координаты, курс и скорость противолодочного авианосца «Ticonderoga» и кораблей охранения. Штаб флота также сообщал, что начинает наводить ПЛАРК на авианосец.




Целью наведения являются действия, в результате которых лодка должна выйти на гидроакустический контакт с авианосцем, после чего в мирное время она устанавливает за ним слежение, а в военное — наносит ракетно-торпедный удар.
Я сразу же стал делать расчёты для выхода на гидроакустический контакт с авианосцем. Помогали штурман капитан-лейтенант Е.Мазовка и начальник РТС капитан 3 ранга В.Якус. Выходило, что нужно погружаться на 160 м, увеличивать ход до 19 узлов и ложиться на курс 120°. Отдал необходимые команды для исполнения своего решения.
На этой скорости лодка очень сильно шумит и теряет своё главное тактическое свойство — скрытность. Прекрасно понимая это, знал, что делать было нечего — пришлось выполнять приказание штаба флота.
23 марта. Наведение нас на «Ticonderoga» продолжается. Вторые сутки идём на 19 узлах.
Во время сеанса радиосвязи получил из рубки радиометристов доклад:
— Слева 90° — слабый сигнал РЛС самолёта "Orion".
Возможно, самолёт нас не обнаружил — он просто занимается поиском в заданном районе. Гадать командиру в этой ситуации нельзя, поэтому сразу же даю команды на погружение и уклонение.
24 марта. Наведение продолжается. Продолжал сближение с авианосцем, каждые четыре часа всплываем на сеансы связи для приема целеуказания. Анализ маршрута движения авианосца показывал, что, по всей видимости, он должен был пройти над отличительной глубиной, где расположена антенна американской системы дальнего гидроакустического наблюдения за нашими ПЛ. Возможно, эта система уже обнаружила нас, поскольку уже трое суток мы идем 19-узловым ходом, "гремя на весь океан".




25 марта. Пройдя траверз о. Маркус, получили радио с очередным местом «Ticonderoga», который с четырьмя ЭМ и одним СКР медленно и верно приближаются к нам.
Вчера американцы выключили свои радионавигационные системы LORAN-A и LORAN-C, которые мы с успехом использовали для определения своего места. Теперь для этого у штурмана остались лишь небесные светила, да и те очень часто затягивают облака. Наши же радионавигационные системы до этих районов "не дотягивали".
26 марта. Всю ночь продолжалось наведение на авианосец. Получили приказание построиться в боевой порядок №2. С помощью радиопеленгатора обнаружили средневолновый радиомаяк авианосца: пеленг — 78°, частота — 520 кГц, позывной — "ПО". Сразу же передали радио на берег об обнаружении авианосца нашими радиотехническими средствами.
27 марта. Утром обнаружили работу гидролокаторов AN/SQS-23 — корабли охранения. Всплыв на перископную глубину, осмотрел горизонт — он чист. Радиотехнические средства зафиксировали работу средневолнового радиомаяка, а также РЛС кораблей охранения в режиме "однообзор".
Получили приказание штаба флота учебно нанести ракетный удар по АВП «Ticonderoga», следовавшим курсом — 300°, скоростью — 20 уз. Указывались координаты.
Полученное "радио" — боевое распоряжение, которое командир ПЛ должен выполнить в кратчайший срок. Слово "учебно" означает, что боевые ракеты фактически пускать не нужно, но все остальные действия должны быть как на войне.




Цветная боковая проекция ПЛАРК пр.675. - Сайт «АТРИНА»

Находясь в море, командир самостоятельно принимает решение по каждому боевому распоряжению: оценивает обстановку, производит необходимые расчёты, продумывает варианты своих действий, выбирая наиболее выгодный, ставит своим подчинённым задачи, а далее упорно и настойчиво реализует своё решение, добиваясь успеха и победы над противником.
Приказал объявить по корабельной трансляции команду: "Корабельному боевому расчёту — готовность №1". По этой команде в ЦП быстро собрались все, кого эта команда касалась. Зачитав боевое распоряжение, назначил время пуска ракет — больше ничего боевому расчёту и не требовалось, поскольку каждый знал, что ему делать. Долгие годы службы и повседневные тренировки сделали их профессионалами.
Через несколько минут расчёты были закончены, необходимая информация нанесена на карту. Командир ракетной боевой части капитан 3 ранга Л.Лукащук доложил о готовности к предстартовой подготовке. Проверив расчёты на карте, дал команду: "Учебно-боевая тревога!"
Личный состав начал занимать свои боевые посты. Через минуту старший помощник А.Четырбок доложил о готовности корабля к бою. Приняв доклад, я дал команду: "Ракетная атака. Начать предстартовую подготовку".
Командир БЧ-2 приказал ввести в приборы ракетной стрельбы координаты авианосца, его курс и скорость.
Ракеты в стальных контейнерах ожили, их "сердца забились", по проводам в их "мозг" побежала информация о противнике, которого они через несколько минут должны будут найти в океане и уничтожить.
Предстартовая подготовка завершена, командир БЧ-2 доложил:
— Ракеты к пуску приготовлены, к всплытию готов.
Подводная лодка начала всплытие на перископную глубину. Осмотрев горизонт и убедившись, что он чист, я скомандовал:
— Всплывать. Продуть главный балласт. Контейнеры поднять!




ПЛАРК пр.675 с поднятыми носовыми контейнерами крылатых ракет. - Сайт «АТРИНА»

Корабль находится в надводном положении, контейнеры медленно поднимаются.
Голубое небо — ни одного облачка, вокруг — тёмно-синий океан, штиль.
Ракеты условно пущены.
Сразу же передал радио о нанесении удара по авианосцу. Произвели срочное погружение, курс — 300°, скорость — 19 узлов, удерживаем свою позицию относительно авианосца.
Штаб флота даёт места авианосца с точностью 70-80 миль.
28 марта. Продолжаем сближение с авианосцем, каждые четыре часа всплывая на сеансы связи для приема целеуказания. Анализирую движение авианосца и прихожу к выводу, что он, по всей видимости, снова должен пройти над отличительной глубиной (банка Рамапо), где расположена антенна системы дальнего гидроакустического наблюдения. Поскольку мы уже шестые сутки идем 19 узлов, система, вероятно, нас обнаружила.
Обсуждаю со старпомом результаты ракетной атаки: "дошли" ли ракеты до авианосца и насколько точно штаб флота дал его координаты?
В наведении на авианосец могли участвовать различные силы: и разведывательный НК, и другая ПЛ, и авиация, и ИСЗ, а также береговые средства разведки флота, которые непосредственно следили за авианосцем и сообщали его координаты в штаб флота, где на специальном штабном посту эту информацию осредняли, анализировали и только после этого передавали нам. Получив целеуказание, мы стали способны нанести ракетный удар, находясь на большом расстоянии от авианосца.
Во всех этапах данного процесса участвовали люди, которые могли допустить ошибки; используемая техника тоже не идеальна. А передаваемая информация быстро устаревает. В итоге ракеты могут не попасть в противника, а за это отвечает командир ПЛ. В мирное время его могут снять с должности, а в военное — отдать под трибунал.
По левому борту обнаружили работу двух гидролокаторов кораблей охранения — сигнал слабый.




На сеансе связи принял решение осмотреть горизонт с помощью РЛС в режиме "однообзор". На экране по пеленгу 56° на дистанция 30 миль увидел крупную цель — вероятно, «Ticonderoga». Решил выйти на гидроакустический контакт и выполнить учебную торпедную атаку.
Погрузились и начали сближение с авианосцем. Гидроакустики должны были услышать его часа через два. В 18.10 снизил ход до 6 узлов, и через несколько минут гидроакустики услышали шум винтов авианосца, о чем и доложили.
Объявил по трансляции:
— Учебно-боевая тревога. Учебная торпедная атака авианосца.
Личный состав занял места по торпедной атаке. Корабельный боевой расчёт начал определять курс и скорость авианосца и дистанцию до него. Через несколько минут были выработаны необходимые параметры, которые автоматически введены в торпеды.
Командую:
Торпедные аппараты — товсь!
Из торпедного отсека поступил доклад:
— Торпедные аппараты "товсь" выполнено!
— Торпедные аппараты — пли!
Если бы это было военное время, торпеды действительно вышли бы из аппаратов и стремительно начали движение к авианосцу...
Атака закончена. Отходим от авианосца на безопасное расстояние, чтобы донести на берег.




29 марта. Пришло радио от НШ флота: "Косвенно предполагаем, что за вами следит АПУГ. Донесите, сколько следят за вами надводных кораблей, самолётов, работают ли гидролокаторы в секторе".
Прочитав РДО, я рассмеялся, так как текст совпадал с мыслями, которые преследовали меня уже вторые сутки.
С обнаружением авианосца были выявлены, и корабли охранения, которые практически непрерывно использовали свои ГАС в активном режиме (их работу мои гидроакустики наблюдали практически непрерывно последние 12 часов). Создалось впечатление, что лодку обнаружили или вот-вот обнаружат. Всплывая на сеанс связи в дневное время, я наблюдал в перископ: море — штиль, небо — безоблачное, видимость полная, на горизонте — ни одного корабля. Но одновременно слышал в динамике, который гидроакустики подключили к своей станции, звонкие посылки гидролокаторов кораблей охранения авианосца. От этого становилось не по себе: Слух говорил: "Корабли рядом!", но глаза видели абсолютно чистый океан и небо.
По целому ряду признаков я понял, что не обнаружен. Теперь нужно было составить ответ для НШ флота и передать радио. В штабе флота никто не подумал о неминуемой потере скрытности — им нужно немедленно утолить своё любопытство... Помочь хоть чем-то они не могли, но зато навредили.
От штаба флота пришло радио с распоряжением прекратить слежение за авианосцем и занять район №2. что мы и сделали.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Владимир Вениаминович Брыскин: В воспоминаниях Берзина мелькнула фамилия боцмана -- мичмана Толи Буряченко (Находка, малыши).
Во время Войны он был сыном полка, засел в подбитом танке на ничейной земле, отстреливался от немцев.
Ему дали Орден Славы, но боевую службу мальчишкой в формальный стаж не засчитали...
...Стоит перед глазами...


В. Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010. Часть 23.

Должности боцманов на многих лодках занимали сверхсрочники, и среди них были лихие ребята. Одним из самых популярных боцманов-свехсрочников нашей бригады был Толя Буряченко. Я как-то не придавал значения ордену Славы, который красовался у него на груди во время праздничных построений. И только позже мы узнали, что во время войны наш товарищ был сыном полка, а орден получил за то, что однажды трое суток отстреливался от немцев, засев в подбитом танке на «ничьей» земле.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 15.



II отделение:
Концерт для хора № 27 «Гласом моим….».
Ляргетто для деревянных, духовых и волторны.
Гатчинский марш.
Симфония си бемоль мажор.
Исполнители: оркестр старинной и современной музыки (дирижер лауреат государственной премии Г.И.Благодатов) и хор Капеллы (художественный руководитель и главный дирижер Ф.Козлов). Солисты: заслуженная артистка РСФСР Кира Изотова (сопрано), Анатолий Манухов (тенор), Андрей Большеянов (кларнет).
23 июня 1970 г газета Ленинградская правда опубликовала отклик доктора филологических наук А.А.Гозенпуда на последние выступления ленинградской Капеллы в своём зале. «Русская музыка XVIII века известна неизмеримо меньше, чем литература и изобразительное искусство той же эпохи, хотя не уступает им в художественном отношении…. К сожалению, многие прекрасные сочинения русских композиторов XVIII в появляются на концертной эстраде чрезвычайно редко. Значительная их часть до сих пор не издана и, по существу, неизвестна широкой аудитории. Между тем они сохранили до наших дней свою эстетическую ценность, не говоря об исторической…. Доказательство – состоявшийся в зале Капеллы концерт из произведений Д.С.Бортнянского (1751-1825), впервые столь широко представивший творчество этого великого композитора…. Музыка Бортнянского покоряет поэтической одухотворённостью, прозрачной ясностью, задушевным мелодизмом. Композитора принято относить к представителям классицизма, но как много в его творчестве сентименталистских и романтических настроений…. При естественной родственности Моцарту и Гайдну, Бортнянский – композитор глубоко национальный: в его мелодике чувствуется непосредственное воздействие русской и в особенности украинской песни. Мудрый и простодушный, он постигал мир в гармоническом единстве и целостности. Отсюда оптимизм его музыки, в которой настроения печали лишь оттеняют радость, веру в победу света и добра. Несомненная и большая удача концерта в том, что все исполнители – оркестр старинной и современной музыки ленинградской областной филармонии (дирижер Г.Благодатов), ленинградская академическая Капелла (главный дирижер Ф. Козлов) и солисты тонко передали особенности стиля композитора…. Оркестр превосходно аккомпанировал солистам и хору. Высокую музыкальность, тонкое чувство стиля и понимание творчества Бортнянского проявили К.Изотова и А.Манухов (арии из опер)…. С большим подъемом была исполнена А.Мануховым и хором песня «Певец во стане русских воинов» на текст Жуковского. Высокой похвалы заслуживает выступление Капеллы. Очаровательная «Колыбельная» из оперы «Сын-соперник», требующая тончайшей нюансировки, прозвучала с редкой выразительностью. Но, конечно, подлинной кульминацией было проникновенное исполнение Концерта № 27 «Гласом моим ко Господу воззвах», являющегося одной из вершин русского хорового искусства. Совершенство исполнения этого концерта показало, какими творческими возможностями обладает замечательный коллектив и его руководитель Ф.М.Козлов….»




Кира Владимировна Изотова

18.10.1970 г – В концертном зале Омской Филармонии была исполнена оратория – поэма В.Салманова «Двенадцать» на стихи А.Блока. Дирижировал Семён Коган. Оратория состоит из шести частей: Ветер, Двенадцать, Старый мир, Вьюга, Смерть Катьки и В даль. 3 часть «Старый мир», к примеру, после элегически окрашенного оркестрового вступления рисует в трех строфах выступления хора образы старого мира:






Иллюстрация Ю. Анненкова к поэме А. Блока «Двенадцать».

Музыка основана на мелодии сентиментального городского романса и завершается лирическим «отыгрышем» оркестра.
Кроме Омска в конце 1970 года с большим успехом прошли 20 концертов хора Капеллы под руководством Ф.М.Козлова и в других городах Сибири и Урала – Свердловске, Тюмени, Томске и Новосибирске.
Подводя итоги уходящего года, художественный руководитель Капеллы отметил, что юбилейный ленинский год обогатил репертуар коллектива циклом новых работ, посвященных знаменательной дате. Хор побывал с концертами на родине Ильича в Ульяновске и в других городах Поволжья. После возвращения из Сибири хор приступил к подготовке новых работ, которые посвятит предстоящему XXIV съезду КПСС. Одна из них – кантата Д.Кабалевского «Письмо в XXX век» на стихи Роберта Рождественского. Из классического наследия репертуар Капеллы пополнится кантатой «Иоанн Дамаскин» С.Танеева, ораторией И.Гайдна «Сотворение мира» и др. («Театральный Ленинград», №43, 1970 г.)
— В эти и последующие годы ты неоднократно посещала города Поволжья. В эти же годы в отпускное время вместе с дочерью совершила поездку на теплоходе по Волге. Побывала на экскурсиях в музеях практически в каждом городе на берегах Волги. Была ли в музее Левитана в Плесе?
— Да была и, причем, неоднократно. В буклете о музее можно узнать, что дом-музей великого русского художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана один из наиболее популярных музеев на Волге, открылся 25 августа 1972 г. в доме, принадлежавшем до революции купцу Солодовникову в Заречной слободе. В этом доме художник жил и работал летом 1888 - 1889 гг. вместе со своими друзьями-художниками Алексеем Степановичем Степановым и Софьей Петровной Кувшинниковой. Путешествуя по Волге в поисках сильных художественных впечатлений, Левитан неожиданно для себя открыл красоты маленького, тихого городка, который вдохновил художника на создание таких шедевров русской пейзажной живописи, как "Тихая обитель", "После дождя. Плес", "Вечер. Золотой плес", "Березовая роща", "Свежий ветер. Волга", "Над вечным покоем"... За это время Левитаном было написано около двухсот работ, включая 23 картинных полотна и многочисленные рисунки, эскизы, наброски. Кроме картин Левитана в музее находятся произведения А.К.Саврасова, В.Д.Поленова и других художников.




19 декабря 1970 г. В зале Капеллы состоялся вечер русской и зарубежной музыки. В программе Глинка, Бортнянский, Бриттен, Моралес, Орландо Лассо, Монтеверди, Каччини. Исполнители: ленинградский академический хор Капеллы и хор мальчиков Хорового училища.
24 декабря 1970 г в зале Капеллы исполнен «Реквием» Моцарта.
6 января 1971 г. Абонементный концерт в Большом зале ленинградской Филармонии. Первое отделение. Танеев (1856-1915). "Иоанн Дамаскин», кантата для хора и оркестра (1884). Слова А.Толстого.
1. «Иду в неведомый мне путь….»
2. «Но вечным сном пока я сплю, моя любовь не умирает….»
3. «В тот день, когда труба вострубит….»
Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор Капеллы. Дирижер – н.а.СССР, лауреат Ленинской премии Геннадий Рождественский.
19 января 1971 г состоялся абонементный концерт «Музыка и поэзия». В первом отделении был исполнена «Ленинградская поэма» Геннадия Белова – оратория для чтеца, хора и симфонического оркестра на стихи Ольги Берггольц:
Первое отделение: Осень 1941. Ленинградцы, Февральский день. Штурм Вороньей горы. О, не плачь. А ночь светла. В городе весна. Обращение. Исполнители: хор академической Капеллы (художественный руководитель Ф.Козлов) и симфонический оркестр ленинградской Филармонии. Солистка - заслуженная артистка РСФСР Тамара Давыдова. Дирижер - народный артист РСФСР А.Янсонс. На концерте присутствовали Ольга Берггольц и Геннадий Белов.




Берггольц Ольга - Ольга. Запретный дневник [Алла Демидова, Михаил Станкевич, 2011 г., 160 kbps, MP3] :: RuTracker.org (ex torrents.ru) Портрет работы художника Ильи Бройдо.

Во втором отделении концерта стихи и поэмы блокадной поэтессы прочитала артистка Драматического театра имени А.С.Пушкина Людмила Петухова.
23 января 1971 г. Концерт в зале Капеллы. В программе – старинная хоровая музыка в исполнении хора Капеллы. Художественный руководитель и дирижер Ф.М.Козлов.
27 января 1971 г. Абонементный концерт в зале Капеллы.
I отделение. Шостакович. Три баллады из Хорового цикла «Верность» на стихи Е.Долматовского. Флярковский. «Песни, вырвавшиеся из ада». Поэма-кантата для хора, солиста, фортепиано, контрабаса и ударных инструментов на стихи африканских поэтов.
II отделение.
Бриттен – Месса ре мажор.
Барбер – Adagio.
Монтеверди – Мадригал.
Моралес – Мотет.
Орландо Лассо – Серенада.
Каччини – Амарилли.
Исполнители: хор академической Капеллы, хор мальчиков и хор юношей Хорового училища. Солисты – Ю. Антонова (сопрано), Анастасия Браудо (орган), лауреат международных конкурсов Г.Селезнев (бас). Дирижер Ф.М.Козлов.




Браудо Анастасия - слушать онлайн, скачать бесплатно mp3, биография

31 января 1971 г (воскресение). Концерт в зале Капеллы Новосибирского симфонического оркестра и ленинградской академической Капеллы. В программе – Большая месса Моцарта.
Первое отделение:Kyrie.Gloria.
Второе отделение: Credo. Sanctus. Agnus dei.
Солисты: Юлия Антонова (сопрано), Искра Шмакова (меццо-сопрано), Николай Гаврилов (тенор), лауреат Всесоюзного и Международного конкурсов Георгий Селезнев (бас). Дирижер – заслуженный деятель искусств РСФСР Арнольд Кац.
— Антонова выделялась как солистка с очень красивым сопрано еще до твоего прихода в Капеллу?
— Она прекрасно исполняла не только мессу Моцарта, но особенно в ее исполнении мне нравились русские народные песни. И не только русские. Запомнилась, например, перуанская песня «Бродячая птичка» в обработке Фёдора Михайловича Козлова.
1 февраля 1971 г. Концерт в Большом зале ленинградской Филармонии Новосибирского симфонического оркестра и ленинградской академической Капеллы. В программе – Большая месса Моцарта.




Дирижер – заслуженный деятель искусств РСФСР Арнольд Кац. Исполнители и солисты те же.
4 февраля 1971 г. В Большом зале Филармонии концерт симфонического оркестра и академической Капеллы. В программе: В.Н.Салманов. Пятая симфония и оратория-поэма «Двенадцать» на стихи А.Блока. Дирижер народный артист РСФСР А.Янсонс.
8 и 9 февраля 1971 г. В Большом зале Филармонии концерт симфонического оркестра и академической Капеллы. В программе: Малер. Адажио из Десятой симфонии и «Песни странствующего подмастерья». Вагнер. Вступление, антракт и свадебный хор из оперы «Лоэнгрин». Хор прях и хор матросов из оперы «Моряк-скиталец». Марш из оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры». Дирижер - профессор Н.Рабинович. Солистка – заслуженная артистка Латвийской ССР Лайма Андерсон.
16 февраля 1971 г. Концерт в зале Капеллы. В программе: Людвиг ван Бетховен. Месса до - мажор, музыка к драме «Эгмонт». Исполнители: симфонический оркестр Ленинградской консерватории (дирижер профессор Н.Рабинович) и академическая Капелла имени М.И.Глинки (художественный руководитель Ф.Козлов). Солисты: Юлия Антонова, Искра Шмакова, Станислав Бронин, лауреат международного конкурса Георгий Селезнев, лауреат всероссийских конкурсов Валерий Токарев (чтец), Анастасия Браудо (орган).
26 февраля 1971 г. В зале Капеллы абонементный концерт цикла «Музыка и поэзия». «Поэма памяти Сергея Есенина» лауреата Ленинской премии композитора Г.Свиридова. Исполнители: заслуженный коллектив республики симфонический оркестр Ленинградской филармонии (дирижер заслуженный деятель искусств РСФСР и Карельской АССР А. Дмитриев) и академическая Капелла (художественный руководитель Ф.Козлов). Во втором отделении концерта народный артист РСФСР Лев Колесов читает стихи и поэмы С.Есенина.




26 марта 1971 г. В зале Капеллы абонементный концерт цикла «Музыка и поэзия» под девизом «Навстречу XXIV съезду КПСС». Первое исполнение нового хорового цикла Д.Шостаковича «Верность». Это восемь баллад для мужского хора на стихи Евгения Долматовского. Их тема – безграничная любовь советских людей к В.И.Ленину. Дирижер Ф. Козлов.
28 марта 1971 г. Повторение предыдущего концерта в Большом зале ленинградской Филармонии.


Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | ... | 863 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.