На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 39.

Будущим «ввмурэшникам» нервы помотали изрядно, особенно тем, кто шел на факультет автоматизации. Чтобы попасть в ВВМУРЭ, предстояло трижды побывать в кабинете начальника ЛНУ. Сначала их было 18. После первого посещения осталось 9. Это были: Хламков, Моисеев, Дудник, Градосельский, Задворнов, Московенко, Вадим Иванов и Крылов.
Аркадия Моисеева «захватила» радиоэлектроника и его выбор был однозначный. А Витя Крылов хотел после окончания Нахимовского училища поступить в Военно-медицинскую академию и стать военно-морским врачом, но командование училища в этом его желании отказало, точнее, запретило и думать о медицине под угрозой исключения из Комсомола. Для Виктора, умницы и прекрасного товарища, это была настоящая трагедия. Такое было время. Пришлось идти учиться в ВВМУРЭ им. Попова. Но и там специальности были разными. В Нахимовском училище почему-то особо противостояли профессии вычислителя (может быть, политотдел все еще считал кибернетику лженаукой?). Справедливости ради следует сказать, что в настоящее время основной костяк ВВМУРЭ им А.С.Попова составляют факультеты, связанные с вычислительной техникой и многие «папы-адмиралы» стараются направить своих чад после Нахимовского именно во ВВМУРЭ им А.С.Попова.


ЧВВМУ имени П.С.Нахимова



Саша Белогуб с Витей Градосельским первоначально думали поступать в Военный институт иностранных языков. Английский - это то, в чем мы себя наиболее уверенно чувствовали. В то время перейти из флотской системы в армейскую было настоящей проблемой. Но они полагали, что с помощью отца Виктора сумеют ее преодолеть. Офицеру-воспитателю Ю.А.Барышеву было известно об их намерениях, и он проводил соответствующую работу по противодействию. Первым сдался Саша. К одиннадцатому классу у него испортилось зрение: правый глаз - единица, а левый - 0,2. Уже во время сдачи экзаменов его вызвали к начальнику училища. Ни во Фрунзе, ни в подплав он не подходил, и ему предложили идти во ВВМУРЭ или вообще уйти на гражданку и поступать в Университет, и обещали дать замечательную характеристику. Штатским Саша себя представить не мог, а становиться вычислителем тоже не хотелось. И тут он вспомнил, что у Володи Лебедя проблемы со зрением были давно, и он заранее знал, что в ЧВВМУ на береговом факультете есть авиакласс, в который требования к здоровью не столь строги. Так Саша пошел вслед за Володей. Выбор был во многом случайным, но оказался удачным. А у Володи еще и судьбоносным, потому что, когда-то он жил в Севастополе, у него в Крыму была невеста.
Юра Монахова первоначально собирался идти во ВВМУРЭ, а Валера Назаренко в «Дзержинку», но Саша Коваленко сманил сначала одного, потом и другого. В итоге трое друзей выбрали для себя ЧВВМУ. В результате в ЧВВМУ им. П.С.Нахимова пошли: Белогуб, Виноградов, Коваленко, В.И.Лебедь, Монахов, Назаренко (он переведется во ВВМУРЭ), Поросятников, Сиротинский, Ульяшин, Щукин.




Сияет гордо шпиль Адмиралтейства, ориентир надежный моряка..."

ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского

Выбор этого училища оказался самым непредсказуемым. Раньше туда шли золотые и серебряные медалисты: В.Кулешов (золото 1954), В.Ляпунов (золото 1955), Н.Гришин (золото 1958 , Ю.Скачков (золото 1958 , Н.Стукалин (золото 1958 , Б.Маркитантов (золото 1959), А.Пищенков (золото 1961), В.Крапивин (золото 1964), Е.Чеканов (серебро 1962), Б.Кобылинский (серебро 1963), Г.Ильин, Г.Лушин, и другие. Из наших же никто особыми результатами в учебе не отличался. Их было шестеро, и все написали рапорта с просьбой зачислить их на электротехнический факультет. Но в этом училище знали, что нахимовцев держать вместе опасно (по мнению В.Овчинникова особенно много хлопот доставили командованию училища выпускники 1962 г.). И их разбили по разным факультетам - по алфавиту, да еще и по разным ротам. Антипенко и Коновалов были зачислены на первый факультет специальной (атомной) энергетики, Малахов и Мельниченко - на второй электротехнический, а Овчинникова и Попова на третий (там был только один класс) – кораблестроительный.

***



Принятие присяги. М.Голубев, В.Н.Иванов, А.Берзин.

В итоге мало кто может сказать, каким точно образом был сделан его выбор. То, что мы называем нашим выбором, на деле оказалось совпадением многих обстоятельств. Но, в конце концов, никто никогда не пожалел о выбранном пути. Характерным является то, что многие пошли в командные училища. Та же картина наблюдалась и в предыдущем 1964 году, когда многие поступили в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. А почти половина нашего выпуска (21 человек) поступила в училище им. М.В.Фрунзе. Эти два училища были сходны тем, что его выпускникам (кроме гидрографов) был прямой путь на командирский мостик или в центральный пост. Желание, а вернее сказать, приятие возможности поступать туда, объективно было обусловлено произошедшим переустройством флота, к тому же теперь все училища давали общесоюзную инженерную специализацию. Теперь у нахимовцев не было оглядки на гражданскую специальность; вопрос стоял конкретно, какое училище и какой факультет выпускает будущих командиров кораблей?

[1] Подробнее см.: Синдаловский Н.А. Петербург. От дома к дому… От легенды к легенде. СПб., 2000. С.222

Глава 10. Выпуск после выпуска



Нахимовцы 17-го выпуска идут на свою первую встречу в родное училище. 26 августа 1980 года. Первый ряд: И.Невельский, Н.Петров, А.Моисеев. Второй: Е.Смирнов. Третий: Е.Федоров, В.Грабарь.

Судьба подарила нам пятилетнюю отсрочку от суровых флотских будней в виде обучения в высших училищах. Во ВВМУ им. М.В.Фрунзе, ставшие курсантами нахимовцы, как и их далекие предшественники в Морском корпусе (если верить С.А.Колбасьеву) «изучали морские науки и в свободное время пили водку». Их на первом курсе факультета было довольно много – пятая часть. Они продолжили, было, жить нахимовской жизнью, но кое-что в этой жизни пришлось им все-таки подправить. Справедливо сказать, что уже на втором курсе, а тем более на третьем нахимовцы уже ни чем не выделялись от своих сокурсников, а потом уже и часто уступали им. А гонор-то оставался. И это характерно для всех училищ.
Порядки во ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского считались вполне демократическими, но учиться там было не просто, инженерная специальность требует глубоких знаний по общим и специальным дисциплинам. Будущие инженеры засели за свои чертежи, и больше их никто и не видел. Наших однокашников в «Дзержинке» было мало, и они сразу же слились с общей курсантской массой.
В других училищах жизнь была средней между этими двумя. Курсанты по-разному носили знаки об окончании Нахимовского училища: дзержинцы – у самого погона, ВВМУППовцы – на животе, остальные на разной высоте, в соответствии с уровнем интеллекта.
Случалось и так, что сделанный выбор того или иного училища не соответствовал интеллекту, и тогда приходилось добиваться перевода в другое училище. Так, Сережа Попов сначала поступивший во ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, скоро понял, что он явно хватил через край, и стал проситься в командное ВВМУ им. М.В.Фрунзе, но там уже было столько нахимовцев, что у командования пухла голова.




Тогда Сережа поступил в Балтийское ВВМУ в Калининграде, где нахимовцев еще не знали, и успешно закончил его, но на год позже нас. Также и Игорь Антипенко, он перевелся в ЧВВМУ им. П.С.Нахимова. А у Валеры Назаренко происходил обратный процесс, и он из ЧВВМУ перевелся во ВВМУРЭ им. А.С.Попова.
Не все и окончили высшие училища.
В «Дзержинке» Георгий Малахов к исходу первого курса превратился в настоящего гусара. Высок, статен, белокур, улыбка обворожительная, манеры изысканно-сдержанны. У женщин разных возрастов и положений он пользовался неизменным успехом. На занятиях его видели редко. А попался по-глупому, когда принес пятикурсникам бутылку водки. Никого, естественно, не сдал. Накануне начальник училища контр-адмирал А.Т.Кучер собирал всех нахимовцев и строго предупреждал и его и остальных. А теперь Жора был отчислен без разговоров. Он дослужил положенный срок на флоте, а в 1975 году погиб. В итоге в «Дзержинке» остались: Коновалов - спецфак, Овчинников - корфак, Мельниченко – электромеханический факультет. Эти трое стали прекрасными специалистами.
Во «Фрунзе» окончили училище по специальности «Штурманская ВМФ»: А.Берзин, В.Калашников, М.Голубев, В.В.Иванов, М.Козловский, Н.Петров, А.Комаров, В.Писарев. Окончили училище по специальности «Гидрография»: В.Александрович, Д.Аносов, Б.Горелик, В.Грабарь, Л.Козловский, Е.Смирнов, В.Смирнов, В.Строгов, Е.Федоров. Не окончили училище штурмана В.Васильев, В.Хомко и гидрографы Мирошин, А.Сиренко. Последним двум, чтобы уйти из училища, пришлось «косить» под душевнобольных.
Из ВВМУРЭ отчисляли А.Моисеева и В.Крылова, но им удалось восстановиться, и они все же стали офицерами и неплохими специалистами.
Нюансов было много, о всех не расскажешь. Но были во время обучения в высших училищах и некоторые общие черты.


***

Первое, что объединяло черты всех выпускников, это знание английского языка. Надо заметить, что, когда нахимовцы приходили в высшее училище, там, где их было достаточное количество, формировались отдельные группы. Они же составляли костяк «англоговорящих» курсантов. В Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С.Нахимова также как и в ЛНУ периодически проводились вечера иностранных языков. Один из таких вечеров начался одноактной пьесой. «В постановке главные роли исполнили курсанты 1 курса Назаренко, Коваленко, Монахов» - писала о наших ребятах газета «Флаг Родины».




Участники драматической стадии ЧВВМУ им. П.С.Нахимова. Крайний слева В.Пономарев (не нахимовец), далее: Ю.Монахов, А.Коваленко, В.Назаренко. 1966 год.

В 1967 г. во время летней практики курсанты ВВМУПП им. Ленинского комсомола на борту крейсера «Киров» совершила дружеский визит в Стокгольм. Бывшие нахимовцы В.Полынько, А.Сипачев и А.Стражмейстер обеспечивали языковое прикрытие в качестве дежурных переводчиков. Кроме того, Полынько вел программу концерта училищной и корабельной самодеятельности. Естественно, на английском языке.
Примерно то же происходило и во ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Дважды в 1967 году, когда в Ленинград приходили отряд шведских кораблей в составе фрегатов «Упланд» и «Седерманланд» и голландское гидрографическое судно «Снелиус», группа бывших нахимовцев - а тогда курсантов 2 курса ВВМУ им. М.В.Фрунзе – Е.Смирнов, Е.Федоров, В.Калашников, В.Грабарь работала с иностранными моряками в качестве переводчиков. Они проводили экскурсии по городу, музеям и паркам.




Не раз, в знак благодарности за оказанную помощь иностранные моряки приглашали их на борт своих кораблей. Как-то странно было думать, что такие же, как ты моряки, одетые почти в такую же форму, с которыми ты сегодня мило беседуешь, завтра могли стать твоими смертельными врагами. Однажды, увлекшись дружеской беседой с «заклятыми друзьями», наши ребята подзадержались. Встревоженный политотдел базы в полном составе собрался на пирсе и в тревоге ожидал их у самого трапа, боялись, что если поднимутся на борт, то это будет понято определенными органами определенным образом. А курсантам, когда они спускались по трапу, море было по колено.
Во ВВМУ им. М.В.Фрунзе с началом первого учебного года из нахимовцев и суворовцев (в роте их было трое: Валера Колмаков, Юра Колбаса и Витя Свирин) образовали отдельные учебные группы для дальнейшего изучения английского языка. У штурманов была своя группа, ее вела Кира Яковлевна Бондарчук, а у гидрографов своя под руководством начальника цикла Таисии Ефимовны Григорьевой. Обе в то время писали учебник для курсантов высших военно-морских училищ. Таисия Ефимовна имела научную степень, и, кстати, вполне спокойно отнеслась к нашим восторгам о «неостепененном» Д.И.Эльянове.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 44.

Булдовский Эдуард Степанович. Несколько эпизодов службы в составе ТОГЭ-4, ТОГЭ-5. Окончание.



Опасный крен на "Чукотке". (Фото, пожалуй, постановочное, ради иллюстрации тех ситуаций, имевших место, когда не до фотографирования.)



"Чукотка" после модернизации 1973 г.



Служба специзмерений КИК "Чукотка", 1973 г. Первый ряд слева направо сидят: Песнячевский, (?), Осипов, Кубаткин, (?), Булдовский, Штепа.

Некоторые из работ и изобретений Бахчисарайцева Олега Борисовича.
Козлов В.Г., Бахчисарайцев О.Б., Кулик Т.Г. К вопросу организации прикладного математического обеспечения автоматизированной системы электропунктурной диагностики. // Автоматизированные электронные системы для массовых профилактических осмотров населения. Л. ЛЭТИ. Тезисы докладов научно-технической конференции. 28-29 ноября 1985. С. 49-50.

DVD патенты:
709. Устройство для сопряжения основной и вспомогательных цифровых вычислительных машин 05.01.1979 г. автор(ы): Бахчисарайцев Олег Борисович, Васильев Валерий Александрович, Горелик Юрий Зиновьевич, Гуревич Давид Соломонович, Козлов Виктор Георгиевич, Кожаев Марат Таштаевич, Митюк Владимир Владимирович, Овсищер Леонид Петрович, Сокол Михаил Абрамович, Чуманов Александр Михайлович. № документа 00641438
5997. Устройство прерывания 30.10.1981 г. автор(ы): Бахчисарайцев Олег Борисович, Васильев Андрей Александрович, Горелик Юрий Зиновьевич, Крыжановская Белла Монусовна, Козлов Виктор Георгиевич, Мессерман Самуил Матвеевич, Митюк Владимир Владимирович, Никитин Павел Александрович, Чуманов Александр Михайлович. № документа 00877542


Пивнев Юрий Степанович



Командир "К-19" - (26.10.1970-09.1973).



В 1975-1979 гг. начальник штаба, в 1979-1985 гг. командир 18-й дивизии подводных лодок СФ.



Юрченко Виталий (Виктор) Сергеевич (третий слева) на юбилейной встрече с выпускниками нахимовских училищ. Слева направо: Кузнецов Мстислав Вячеславович (Ленинградское НВМУ, 1948 г.), Чиковани Владимир Окропирович (Рижское-Тбилисское НВМУ, 1956 г.), Юрченко Виктор Сергеевич, Бойко Анатолий Павлович (Тбилисское НВМУ, 1954 г.), Коваленко Виктор Артемович (Рижское НВМУ, 1956 г.), Верюжский Николай Александрович (Рижское НВМУ, 1953 г.), Зубков РадийАнатольевич (Ленинградское НВМУ, 1948 г.)

"1 августа 1985 года Виталий Юрченко, заместитель начальника контрразведки в американском отделе Первого главного управления КГБ, вошел в американское посольство в Риме, став таким образом самым высокопоставленным офицером КГБ, когда-либо перебежавшим на другую сторону." - можно прочитать в "Известиях" от 05.02.1998. Однако не спешите делать выводы, тем более "шашкой размахивать"...
Бесспорные факты таковы: Юрченко, возвратившись в Москву, вопреки мнению, распространявшемуся американскими спецслужбами, не был ни расстрелян, ни даже отправлен за решетку. В этом и Вы можете убедиться, глядя на приведенную фотографию. Придет время, "тайное станет явным", а пока любителям острых сюжетов, предположений и интерпретаций предоставляем поискать таковые в интернете самостоятельно, там их много.




Об Анатолии Павловиче Бойко мы рассказали ранее - Начало празднования 65-летнего юбилея. Москва. 16 мая 2009 года. Фоторепортаж.

Косач Олег Николаевич

Радиоэлектронные средства освещения надводной и воздушной обстановки
От ВМФ существенный вклад в создание современных РЛС обнаружения внесли А.И.Адамов, Ю.Н.Букашко, Г.С.Баскаков. Ю.В.Белянин, В.А.Генкин, К.С.Данчул, А.Н.Дубенский, Ю.Н.Иванов, Ф.В.Иванов, О.Н.Косач, М.Ф.Крученецкий, Г.И.Максимов, А.А.Мешков, Ю.В.Никольский, С.Н.Репин, В.М.Савин, И.А.Савченко, В.И.Стороженко, Г.В.Степанов, В.В.Тимошенко, В.В.Томановский. А.Р.Турченко, Ю.В.Устинов, А.Ф.Ушаков, Е.С.Федоров, А.Б.Цезаревич, Г.А.Шушков. Многие из них входят в состав авторских коллективов на изобретения, которыми защищены новые средства, удостоены государственных наград Родины, а А.Ф.Ушаков стал лауреатом Государственной премии.

Некоторые работы Коркина Владимира Дмитриевича, профессора, заведующего кафедрой инженерно-строительных дисциплин Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, член Президиума АВОК
  1. Коркин, В.Д. Основы архитектурной климатологии и строительной теплотехники : Учеб. пособие / В. Д. Коркин, М. С. Сатин; Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. - СПб. : С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры, 2000.
  2. Англо-русский терминологический словарь ASHRAE по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха и охлаждению / В пер. с англ. В. Д. Коркина, М. М, Бородач. - М. : АВОК-пресс, 2002.
  3. Губин, Валерий Николаевич. Перспективы аэрокосмической геоиндикации на территории Белоруссии / В.Н. Губин, В.Д. Коркин, Г.И. Марцинкевич. - Минск : БелНИИНТИ, 1988.
  4. Повышение энергетической эффективности систем вентиляции и кондиционирования воздуха : Материалы науч.-техн. семинара, 8-9 июля / Под ред. В.Д. Коркина. - Л. : ЛДНТП, 1987.
  5. Словарь англо-американских сокращений по отоплению, вентиляции, охлаждению и кондиционированию воздуха / М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации и др.; [Владимир Дмитриевич Коркин]. - СПб. : СПбГАХПТ, 1999.


Капитан 1 ранга Косолапов Дмитрий Николаевич служил на подводных лодках Черноморского и Северного флотов, последняя должность на флоте - Заместитель начальника штаба Первой флотилии атомных подводных лодок по боевому управлению.

Подробности биографии династии подводников Косолаповых, фотографии - заслуга писателя-мариниста Черкашина Николая Андреевича.



Отец. Капитан-лейтенант Николай Косолапов. 1942 г. Сын подводника командир подводной лодки Дмитрий Николаевич Косолапов. Внук, Дмитрий Дмитриевич Косолапов.

Активную роль в противостоянии в период "холодной" войны сыграли командиры и экипажи не только атомных, но и дизель-электрических подводных лодок, о чем правдиво и подробно повествует в своих произведениях Н.А.Черкашин.

И был поход… Контр-адмирал Иван Татарицкий. Из воспоминаний заместителя командира по политчасти подводной лодки Б-807. - Одиночное плавание. - Москва: Совершенно секретно, 2006.
«Всплывает «железо», всплывает
На нашем желании жить…»

Из песни подводников

В тот поход мы уходили экстренно, времени на полную подготовку не оставалось. Военно-политическая обстановка 1978 года требовала развертывания в Средиземном море наибольшего числа советских подводных лодок.
А на нашей Б-807 - множество переназначений: из 65 матросов 56 уволились в запас! Почти все офицеры - первый раз в должности. Подготовка офсостова - аховая. Новоназначенный командир капитан 2 ранга Дмитрий Косолапов каждый день по четыре часа проводил с ними занятия по тактике. На рулях - матрос Мерзаралиев. Он и по-русски то с трудом понимал не то что команды в экстремальной обстановке.
В ноябре поставили нас на доковый осмотр в Росте. А зима 1978 года выдалась суровой - все обмерзало и замерзало. Невозможно было проверить, как держат клапана забортной арматуры. Лодка стоит с креном и дифферентом в три градуса. Допустимая норма - полтора. Командир говорит механику:
- Поддуйте же цистерны!
А тот ему:
- Без толку! Все равно такой же крен примет. Дуем, дуем…
Заставили его выяснить, в чем дело. Оказалось в Кронштадте, в заводе рабочие-ремонтники забыли поставить крышку на ЦГБ (цистерну главного балласта) №10!
А нас отцы-командиры торопят с выходом в море: надо план закрывать!



Готовы были выпихнуть без сдачи первой задачи, без замера шумности, без размагничивания, без радиодевиации. И это при том, что по документам нам положено 180 суток для нормальной отработки всех этих задач! Мы с командиром взмолились: дайте хоть одну задачу отработать!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 27.

Матвей Иванович Соколов вместе со своей женой Елизаветой Павловной имели большую семью. Так замечательно случилось, что почти все их семь детей: четыре сына Василий (18841935), Юрий (18891941), Борис (18891930), Арсений (18911916) и три дочери Наталья (18881959), Ирина (18961960), Татьяна (19041986) были хорошо известны моей маме Александре Александровне, с большинством из которых ей и её сёстрам Еротииде Александровне и Зинаиде Александровне Соколовым, а также брату Виталию Александровичу Соколову посчастливилось не только лично общаться, но и поддерживать дружеские отношения. Одновременно замечу, что, и я в своё время был представлен некоторым из перечисленных родственников.



Стоят слева направо: Борис Матвеевич Соколов, Вера Юльевна Соколова (жена Бориса Матвеевича), Ирина Матвеевна Соколова, Арсений Матвеевич Соколов, Сергей Алексеевич Ненарокомов (муж Ирины Матвеевны), Александр Иванович Соколов (сын Ивана Ивановича Соколова), Виталий Александрович Соколов (сын Александра Глебовича Соколова).
Сидят слева направо: Александр Александрович Соколов (сын Александра Ивановича Соколова), Елизавета Павловна Соколова (жена Матвея Ивановича Соколова), Татьяна Матвеевна Соколова, Наталья Матвеевна Соколова (жена своего двоюродного брата Александра Александровича Соколова), Владимир Иванович Массальский (двоюродный племянник Елизаветы Павловны). Москва. 15 сентября 1913 года.


Дети Матвея Ивановича и Елизаветы Павловны являются для меня троюродными дядями и тётями, и для упрощения при перечислении родственных связей с ними я буду упускать эти термины.
Сыновья-близнецы Юрий Матвеевич и Борис Матвеевич Соколовы профессора, а Юрий Матвеевич академик Академии Наук УССР, литературоведы, фольклористы, этнографы, авторы многих научных изданий, публикаций, разработок, статей. Одним из значительных совместных трудов их раннего литературного творчества явился, собранный ими на основе устных рассказов историй, событий, придуманных русским народом сказок на основе крестьянского быта, нравов, культуры с фольклорными страстями, переплетающимися шутками-прибаутками, порой грубоватыми и одновременно наивными народными изречениями, житейскими приметами людей, живущих в суровых условиях нашей северной природы, сборник «Сказания Белозерского края», который принёс им раннюю и большую известность в литературных кругах.




Юрий Матвеевич Соколов с женой Зоей. Москва. 30 сентября 1912 года.

Необходимо сказать о необыкновенной похожести братьев-близнецов Юрия и Бориса, особенно в молодые годы, что даже близкие родственники, не говоря уже о друзьях и знакомых, довольно часто путали их друг с другом, непроизвольно попадая в смешные ситуации.
Был, например, такой случай, который впоследствии стал предметом целого ряда веселых постоянных и иронических шуток, когда жена одного из братьев, возвратившихся из длительной научной командировки, с огромной радостью и нежностью, целуя и обнимая, бросилась на шею другому брату. Досадная, но не обидная ошибка тут же раскрылась, когда на пороге дома появился другой брат настоящий муж. Конфуз молодой жены братья постарались исправить, объясняя случившееся маленьким и шуточным недоразумением.
Для другого примера из большого количества имевших место, можно привести такой случай, когда один из братьев-близнецов, посетив парикмахерскую, постригся, побрился, привёл в порядок свои красивые усы и бородку и удалился. Но вдруг через некоторое время в этой же парикмахерской появился точно такой же мужчина, который пожелал, чтобы его обслужили по всем правилам парикмахерского мастерства. Парикмахер, увидев в пришедшем своего предыдущего клиента, от неожиданности потерял рассудок и упал в обморок. Беднягу постепенно откачали и привели в чувство. Недоразумение, в конце концов, к общему удовольствию было улажено.
Братья Юрий и Борис Соколовы прожили каждый свою жизнь, со своими творческими успехами, житейскими проблемами, создали семьи, воспитали детей, оставив о себе добрую память. Ныне покоятся вместе на Новодевичьем кладбище в Москве.
Дети Юрия Матвеевича Соколова сын Игорь Юрьевич Соколов, кандидат технических наук, имел сына Олега и двух дочерей Лию и Наталью, которые со своими семьями проживали в Москве, где и сейчас живут их дети и внуки. Дочь Нина Юрьевна Соколова, доктор биологических наук, имела дочь Александру, которые со своими семьями проживали в Киеве, а ныне Александра живёт в Праге.
Сын Бориса Матвеевича Соколова Лев Борисович Соколов (1915-1973). Солист балета, балетмейстер, хореограф Большого театра. Детей не имел. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.




Арсений Матвеевич Соколов сын Матвея Ивановича погиб на фронте в первую мировую войну. Семьи не имел.
Василий Матвеевич проявил себя на административно-хозяйственной работе, в последние годы, возможно, был бухгалтером. Его сын Арсений Васильевич Соколов, мой четвероюродный брат, родился в 1922 году, являлся крупным специалистом в области радиосвязи, кандидатом технических наук, лауреатом Государственной премии СССР. Его сын Сергей (см. снимок). Проживает с семьёй в Москве.
Наталья Матвеевна вышла замуж за двоюродного брата Александра Александровича Соколова. Их дочь Елена и два её сына: Александр и Виктор со своими семьями проживают в Киеве.
Татьяна Матвеевна Соколова младшая дочь Матвея Ивановича. Её муж Пётр Скосырев известный писатель, член Союза писателей СССР. Детей не имели. Похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.
Ирина Матвеевна Соколова дочь Матвея Ивановича. Являясь научным сотрудником, многие годы проработала в Государственном историческом музее. Eё муж Ненарокомов Сергей Алексеевич (18901967), участник Великой Отечественной войны, всесторонне образованный и эрудированный, в совершенстве владеющий немецким языком и знающий другие европейские языки, а также древний латинский язык, работал во многих научных учреждениях и издательствах. Последние годы был редактором «учпедгиза». Похоронены оба на Новодевичьем кладбище в Москве.
Эту замечательную семью я знаю уже более пятидесяти лет. Их дочь Ирина Сергеевна Ненарокомова, родившаяся в 1937 году, которую в семье называли ласково Иришей, является для меня как бы далёкой троюродной сестрой, но в действительности самый близкий и родной человек в этом большом перечислении родственников по линии Соколовых.
Помню то время, когда Ириша (Ирина Сергеевна), высокая стройная красивая девушка с большими голубыми глазами, толстой косой русых волос и маленькой еле заметной родинкой над верхней губой, что делало её ещё более привлекательной, после окончания средней школы с золотой медалью поступила на факультет журналистики в Московский Государственный Университет, располагавшийся в те годы на Моховой улице.
Я тогда был курсантом Высшего Военно-морского училища и, к великому сожалению, мы виделись крайне редко, только в отпускной период моего приезда в Москву. А затем дальнейшая офицерская служба на различных флотах и какая-то повседневная занятость, и суета стала непроизвольным препятствием для нашего постоянного родственного общения. И только теперь, став пенсионерами и освободившись от служебных и общественных обязанностей, мы часто перезваниваемся и периодически встречаемся.




Ириша (Ирина Сергеевна) весьма успешно, с красным дипломом окончила МГУ, много лет проработала в журнале «Юность», постоянно печаталась, стала опытным журналистом. Затем в течение десяти лет возглавляла научно-издательскую деятельность в государственных музеях московского Кремля, участвовала в составлении различных каталогов, описаний и исследовательских разработок. Являясь членом Союза писателей СССР и России, издала более десяти книг, большое количество очерков, статей и различных публикаций. Среди многочисленных её печатных работ особое место, на мой взгляд, занимает уникальный труд из серии «Русские коллекционеры», рассказывающий о жизни и собирательской деятельности известного русского коллекционера, основателя галереи Павла Михайловича Третьякова. Эту книгу моя дорогая родственница Ириша преподнесла мне в подарок, чем доставила мне великую радость.
Вместе с мужем Юрием Максимильяновичем Овсянников участником Великой Отечественной войны, писателем, издателем, искусствоведом, членом Союза писателей, некоторое время работали в журнале «Юность». К большому несчастью, в их семье, случилось горе несколько лет тому назад, уже, будучи на пенсии Юрий Максимильянович скоропостижно скончался, похоронен он на Введенском кладбище в Москве. Их сын Максим Юрьевич Ненарокомов стал писателем, много пишет и много печатается (литературный псевдоним – Пётр Галицкий). Является членом Союза писателей России. Жена Юлия и дочь Александра. Проживают в Москве.
О родственных связях других детей по линии Ивана Андреевича Соколова, двоюродного прадеда, известно много интересного и удивительного. Родственные пути изучаются и исследуются ныне живущими их потомками, проживающими во многих городах России, в том числе, в Угличе, Ярославле, Москве и даже за рубежом. Мне удалось установить связь с некоторыми своими дальними родственниками. Процесс уточнения многих деталей родственных линий, выяснение жизни и деятельности потихоньку продолжается, при этом требует внимательного и бережного отношения.




Некоторые из работ Юрия Максимильяновича Овсянникова.

Мне бы теперь хотелось перейти к рассказу ещё об одном сыне Андрея Ильича Соколова Глебе Андреевиче Соколове, приходящимся мне родным прадедом.
Глеб Андреевич Соколов родился в 1822 году в селе Спасском близ Углича Ярославской губернии и как бы по семейной традиции являлся священнослужителем. Его жена Екатерина Ивановна. В семье у них было семь детей, трое из которых умерли в младенчестве. Четверо выросли и создали свои семьи: дочь Евстолия и три сына Александр, мой родной дед, Капитон и Николай.
Старшая дочь Глеба Андреевича Соколова Евстолия Глебовна (1853 н/у), двоюродная бабка, о которой уже было упоминание выше, в замужестве Фомина, проживала с семьёй в Устюжне, что на реке Молога Вологодской губернии, но часто приезжала в Углич, где останавливалась в доме Суходольских. Муж Евстолии Глебовны Алексей Алексеевич Фомин, кстати говоря, являлся крёстным моему дяде Вите (Виталию Александровичу Соколову). Они имели дочь Екатерину и двух сыновей Алексея и Конона. Сведений о Екатерине и Кононе не сохранились. Об Алексее, моём двоюродном дяде, известно то, что он имел юридическое образование и занимал должность следователя в Устюжне. Был женат, в семье воспитывались двое детей: сын Иван (1906н/у), о нём ничего не известно, и дочь Евгения (19071925), которая в восемнадцать лет умерла от туберкулёза.




Алексей Алексеевич Фомин с женой. Устюжна. 9 мая 1906 года.

Сын Глеба Андреевича Соколова – Капитон Глебович Соколов. Сведений о нём не сохранилось. Его дочь Александра Капитоновна, в замужестве Куклинская, проживала с семьёй в селе Мышкино (ныне город Мышкин –НВ) Угличского уезда Ярославской губернии. У них в семье было три сына: Сергей, Георгий и Николай Куклинские. Они имели своё приусадебное хозяйство, что-то выращивали, убирали, солили, заготавливали, занимались пчеловодством. Приезжая в Углич для продажи на городском рынке сельхозпродуктов собственного изготовления, они всегда, даже мне помнится, щедро и бескорыстно делились ими со своими городскими родственниками и сердечно приглашали навестить их в Мышкино.
О другом сыне Глеба Андреевича Соколова – Николае Глебовиче Соколове также сведений нет, кроме того, что у него была дочь Мария.
Однако о старшем сыне Глеба Андреевича Соколова – Александре Глебовиче Соколове (1859-1904) рассказ будет более подробный, поскольку он приходится мне родным дедушкой. О том, что он обучался в Ярославском Демидовском юридическом лицее, я уже рассказывал ранее. Приезжая из Ярославля на каникулы к своим родителям в село Спасское, он посещал родных и знакомых в Угличе. Навещая свою старшую сестру Евстолию Глебовну, которая часто, приезжая из Устюжны, обычно гостила в семье Суходольских, Александр Глебович был представлен младшей дочери этой семьи Капитолине Елисеевне Суходольской (1857-1933). После завершения учёбы в лицее с присвоением звания юриста Александр Глебович посватался и, получив родительское благословение, женился. Так образовалась новая семья Соколовых.




Капитолина Елисеевна и Александр Глебович Соколовы. Углич. 1880-90-е годы.

Так вот, начну своё повествование с дедушки Александра Глебовича Соколова, судьба которого оказалась на редкость неудавшаяся и даже, можно сказать, трагическая, и с бабушки Капитолины Елисеевны Соколовой (в девичестве Суходольской), семейную жизнь которой никоим образом нельзя было назвать счастливой, пожалуй, только повзрослевшие дети могли порадовать на склоне её лет своей воспитанностью и образованностью.
Моя мама Александра Александровна, являясь по рождению Соколовой, вспоминая о своём детстве, всегда с большим сочувствием и нежной жалостью говорила о своей маме (моей бабушке Капитолине Елисеевне), которой пришлось перенести много трудного и горького в своей жизни, а в последние её годы навалившаяся и быстро прогрессирующая болезнь суставов доставляла бабушке мучительные и трудно переносимые физические страдания.
Своего папу (моего дедушку Александра Глебовича Соколова) мама почти не помнила, потому что он умер, когда ей было всего пять лет.
О трудностях в семейных отношениях, которые в семье Александра и Капитолины Соколовых стали складываться почти с самого начала её создания, причинах возникновения и их последствиях, я расскажу сразу после того, как опишу краткие известные мне родословные связи по линии, как дедушки, так и бабушки.

Прежде чем приступить к рассказу о непростой жизни, наполненной не только радостными событиями, но и горькими разочарованиями, выпавшими на долю, бабушки и дедушки, хочу поведать о семье Суходольских, родом из которой происходила моя бабушка Капитолина Елисеевна.
К своему глубокому сожалению и по этой родословной линии я располагаю весьма скромными сведениями, которые были, то ли сознательно утеряны, то ли тщательно скрывались в период становления коммунистической диктатуры в нашей стране, когда только упоминание о непролетарском происхождении грозило неминуемой расправой, ссылкой, а то и физическим уничтожением.
Начну с того, что на сегодняшний день известным носителем в нашем роду этой фамилии был Пётр Суходольский, мой прапрадед, живший на стыке ХVIII – XIX веков. Вероятней всего он являлся кадровым военным и принадлежал к категории старших офицеров по званию, чину и должности.


Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 38.



Вопросом о свойствах памяти озадачил себя, наконец, специалист по распознаванию акустических образов Михаил Титов: «Не знаю, как у моих товарищей, а у меня в памяти не осталось цельного образа тех лет, хронологически правильно расфасованных и зафиксированных в строгом порядке воспоминаний. Зато великолепно, совершенно отчетливо, без “тумана”, отпечатались отдельные маленькие кусочки, не связанные логически либо хронологически друг с другом. Эти кусочки, эпизодики или картинки памяти о нахимовском бытии, на мой взгляд, представляют интерес для моих товарищей и окружающих нас людей, хотя бы потому, что они отображают так и непонятые до сих пор учеными особенности человеческого восприятия и памяти, а также имеют определенный философский подтекст. Ведь действительно непонятно и странно, почему со всеми подробностями, в цвете, со всеми сопутствующими ощущениями запечатлелось именно ЭТО». Именно из таких эпизодиков, тех мимолетных взглядов с разных сторон на одни и те же события, и состоит наш рассказ. Эти взгляды порой противоположны. И это тоже – парадокс: как у людей, живших одной жизнью, могут быть разные мнения о самой этой жизни?
Трудно вспомнить, еще труднее оценить, что дало и что забрало у тебя училище? Дало, безусловно, много, но каждый взял себе столько, сколько смог. Оценка нашего семилетнего обучения противоречива так же, как и само это обучение. Есть субъективная оценка. В ней мы выглядим, безусловно, самыми лучшими. И даже найдена причина нашему успеху – ранний возраст начала воспитания и, соответственно, относительно большая длительность обучения в Нахимовском училище (у нас - 7 лет).
Наш выпуск действительно относится к периоду, когда большинство однокашников разных лет обучалось в течение длительного срока (до 8-ми лет). В каком-то смысле он даже завершает его. Идущий за нами выпуск был значительно пополнен (89 чел., так называемая «резиновая рота»), а в следующем уже были образованы две роты: одна училась с 5-го класса, другая – с 9-го. Хотя в каждом из тех двух выпусков число «семилетчиков» превышало общее число наших выпускников (а у нас тоже не все учились по 7 лет), еще можно предположить, как это делает Миша Московенко, наличие у нас «чистого корпоративного духа». Но получили ли мы, как он при этом утверждает, «максимум из того, что стало потенциалом Нахимовского училища в период его расцвета»?




Объективно расцвет училища приходится на вторую половину 1950-х годов. И результаты обучения, и итоги профессиональной деятельности выпускников тех лет – все говорит об этом. Первая половина 1960-х годов прошла под явным влиянием значительного сокращения Вооруженных Сил 1960-го года. Кривые, построенные по результатам сдачи выпускных экзаменов за это пятилетие, имеют пилообразный характер, что говорит об отсутствии тенденции. И, при этом минимумы «пилы» приходятся на нечетные годы, к коим относится и год нашего выпуска. Этот факт вообще не поддается объяснению. Однако, то, что в сравнении с предыдущими пятью выпусками мы почти по всем показателям находимся на последнем месте, это сомнению не подлежит. Надо признать, что наш выпуск весьма посредственен. А следующий за нами, то есть «смешанный» выпуск, та самая 2-я рота, некогда затеявшая грандиозную драку, намного превзошел пять предыдущих.
Формирование нашей роты фактически продолжалось все годы обучения. Каждый год поступали все новые и новые ребята, и каждый год уходили. Всего за семь лет было принято 108 человек (из них пятеро сразу были переведены в класс выше). За эти же годы отчислено было 54 человек (55%). Сам по себе этот факт должен говорить о том, что за семь лет произошел жесткий отбор, и училище окончили будущие моряки высокой пробы. Это можно было бы утверждать, если бы 29 человек, то есть более половины отчисленных, не ушли из училища по собственному желанию. Это может означать, что ушли не самые худшие, а в таком случае и остались не самые лучшие. Не подтвердилось мнение, что дети военных лучше приспособлены к военной жизни и продолжают путь отцов. Из детей военных ушли 35 %, при общей цифре 27%. Много можно сделать скоропалительных выводов, но цифры упрямо твердят свое. Но и цифры - это еще не оценки. Настоящую оценку каждому из нас еще поставит сама жизнь.
«Одно неоспоримо, – продолжил умудренный аналитик Михаил Титов - этот период практически для всех явился основой, “краеугольным камнем” их последующего бытия, заложил определенное отношение к окружающему миру, людям, службе и работе. Кроме того, он сделал нас близкими людьми, помнящими юные и для многих, наверное, лучшие годы, проведенные бок о бок, великолепно понимающими друг друга при встречах и беседах, сформировал навсегда крепко спаянное сотоварищество. Собственно же Нахимовское училище, а для нас Питония, всегда вызывает во мне лишь теплые чувства, несмотря на некоторые иногда испытанные там “огорчения”, которых, по-видимому, никто из нас не избежал в большей или меньшей степени во время обучения в нем».




Православный народ очень любил класть в основание церквей (обычно в качестве краеугольного камня) священные камни своих языческих предков. Это так символично: с одной стороны, христианская церковь как бы попирает стопой былую святыню, а с другой – кладет ее в свое основание, строится на ней. Вернее сказать: произрастает из нее.

***

В последние минуты, говорят, перед глазами мелькает все прошлое. Так и тогда у многих блеснуло в глазах все пережитое в родных стенах. Калашникову вспомнилось, как семь лет назад покидал он родной московский дом: «Была щемящая грусть и тоска, которая была со мной много лет до тех пор, пока я не женился и не обрёл теперь уже свою семью. Мамки не хватало! Некому было высказать наболевшее и посоветоваться по пустякам. Такое можно доверить только матери. Лет, наверно, до 16-ти я так и делал, когда приезжал в отпуск. И мама меня слушала, а это было главным – выговориться. Может быть, даже мне и не нужны были её советы, нужно было только тепло, внимание и возможность прильнуть к родному человеку. С отцом не разблямзишься! Начнёшь о чём-нибудь своём рассказывать, как бы невзначай вроде жаловаться, а он тебе и говорит, что в твоём возрасте он голодал, так как очень трудное время было. Послушаешь его и, действительно, все твои переживания мелковаты будут по сравнению с тем, что он пережил. Ну, после этого со своими возрастными переживаниями к нему и не лезешь. То ли дело мама! Она поймёт, да и простит. Став старше, как-то это желание выговориться прошло, да и запросы к слушающему возросли. Менялся возраст, менялись потребности в общении. Мы из нежных детей превращались в мужчин!»
Возможно, что такое чувство характерно для иногородних. У ленинградцев, например у Юры Монахова, оно было обратным. Юра, отягощенный излишней опекой родителей специально выбрал училище расположенное в другом городе.


***

 

Начальник училища контр-адмирал В.Г.Бакарджиев вручает аттестат Валерию Назаренко. На заднем плане: В.Строгов, В.Александрович (2-й ряд), В.Овчинников, В.Коновалов (2-йряд), А.Сипачев, Н.Петров, А.Сиренко, А.Дудник, М.Московенко, крайний справа — В.М.Румянцев. 1965 год.

Фотоснимок момента вручения нам аттестатов зрелости вошел в набор агитационных материалов Политуправления ВМФ. В начале 1970-х годов эту фотографию снял со стенда в одном из матросских клубов СФ А.Белогуб.

В высшие училища нахимовцы поступали без экзаменов, Да и поступлением это назвать было нельзя – мы просто переходили туда учиться. Это была единственная и последняя наша льгота. И мы, как нам казалось, её вполне заслужили своей семилетней учёбой в Нахимовском училище. И поэтому нам оставалось только выбрать будущую специальность, определяющую в дальнейшем и весь жизненный путь. И делалось это, естественно, задолго до выпуска.
Выбор места обучения для нахимовцев, в принципе, был добровольным, но почти всегда он был добровольно – принудительным. В иные года его ставили в зависимость от результатов учебы. В другие спускалась разнарядка. Но всегда выбор для каждого выпускника был труден. Трудно было уже потому, что за долгие годы жизни в нахимовском училище нам редко приходилось выбирать что-либо. Теперь мы понимали, что перед нами лежит Рубикон, и нам надо было решиться, в каком месте перейти его, ведь «лошадей на переправе не меняют», а на том берегу поменять направление дальнейшего движения будет трудно. Но, как решать? Из каких соображений исходить? И, наконец, из чего выбирать?
Как оказалось, чтобы сделать правильный выбор, мы для этого недостаточно знали флот. Это - парадокс. Нас семь лет учили, мы три лета подряд были на корабле. Нередко мы бывали в высших училищах, имели там друзей и не только из бывших нахимовцев.  Но к самому концу семилетнего обучения рядом не оказалось грамотных советчиков.
В Ленинграде и области высших военно-морских училищ тогда было пять: ВВМУ им. М.В.Фрунзе на Васильевском острове, ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского в здании Адмиралтейства, ВВМУПП им. Ленинского Комсомола рядом с Обводным каналом, ВВМУРЭ им. А.С.Попова в Петродворце и ВВМИУ им. В.И.Ленина в Пушкине. Кроме того, в прошлые года нахимовцы поступали в Военно-медицинскую академию и в Высшее инженерно-техническое училище (проще говоря, военно-строительное). Были училища, расположенные в других городах. Возможностей было много. И для многих из нас процесс выбора был, длинным и заковыристым.




Нахимовцы В.Щукин и Г.Малахов обсуждают в классе самый главный для выпускника вопрос: куда пойти учиться? 1965 год.

Калашникову отец советовал идти в Пушкинское училище, потому что последние годы своей службы провёл в нём. А там готовили дизелистов и турбинистов. А это значит БЧ-5. Но этого добра мы насмотрелись на крейсере «Киров» и становиться корабельным механиком хотелось лишь отдельным из нас. Идти же в ВВМИУ им. Ленина у нас не пожелал никто.
Сашу Берзина начал сманивать на 3-й факультет Дзержинки его приятель Боря Кобылинский, нахимовец старше нас на два года. Рисовал он перспективу отнюдь не трюмного офицера, а офицера-кораблестроителя на одном из судостроительных заводов страны, в том числе и Ленинграда. Не профессия, а сплошной ватман, кульман и рейсфедер.
Приятель Мишки Московенко Валера Трошин, с которым они познакомились в в феврале 1961 года, когда лежали в санчасти, теперь уже курсант, приходя в Питонию, красочно расписывал свою будущую специальность программиста, на которую он учится на 3-м факультете ВВМУРЭ им. А.С. Попова. Это будущее он рисовал нам как в сказке: белый халат, тишина в заглублённом командном пункте ГШ ВМФ недалеко от Москвы, твой пульт управления с множеством кнопок и тумблеров, сдержанные команды чуть ли ни Главкома, и ты - наедине с выбором правильного решения по управлению силами всего ВМФ. От такой фантастической перспективы бросало в дрожь.
Очень хотелось не ошибиться, и не хотелось играть с судьбой втёмную. Необходимо было видеть все своими глазами. И тогда мы попросили, чтоб нам устроили экскурсии в военно-морские училища. Нам организовали только экскурсии во ВВМУ им. М.В.Фрунзе и во ВВМУПП. Такое было впечатление, что никто этим делом заниматься не хотел. А, скорее, эти училища и были указаны командованию как предпочтительные. Именно туда было желательно поступление нахимовцев (если было желательно вообще). Так что представление о том, как готовятся флотские специалисты, мы получили довольно узкое: только о штурманах и артиллеристах (ракетчиках), а стало быть, в недалеком будущем командиров кораблей.
Видимо, училище подводного плавания нам плохо представили, в памяти остался лишь специальный унитаз подводника. Во всяком случае, большинство из нас склонилось в сторону ВВМУ им. М.В.Фрунзе, невзирая на непрезентабельный и удручающий вид его внутренних дворов.




Старая открытка. Памятник Крузенштерну.

ВВМУ им. М.В.Фрунзе

В результате во ВВМУ им. М.В.Фрунзе пошел 21 человек. Все – на один штурманско-гидрографический факультет. Когда нас приводили на экскурсию, этим факультетом как раз командовал наш контр-адмирал Н.М.Бачков. В училище того времени были еще противолодочный, начальником которого с 1967 года был бывший командир крейсера «Киров» Б.В.Викторов, и минно-торпедный. Все эти факультеты пронумерованы в соответствии с боевыми частями корабля. А один – четвертый – готовил будущих политработников, но этот в наш расчет не входил вовсе. Профессии артиллеристов и противолодочников (ПЛО) тоже по душе не пришлись, а всерьез заинтересовал лишь только 1-й факультет – штурманско-гидрографический. В штурмана пошли 10 человек, в гидрографы 11.
Грабарь ходил за советом к старому другу семьи, капитану парусника «Седов» П.С.Митрофанову. Тот, естественно, предпочитал экологически чистые средства передвижения, жутко боялся атомных лодок, и Володе рекомендовал идти в Гидрографы. Володя даже не знал, что это такое, но догадывался. Можно считать, что Грабарь и Сиренко выбирали специальность, более ли менее осознано. Но в гидрографы нас попало, причем каждый своим путем, еще девять человек.
В том же 1965 году поступал во ВВМУ им. М.В.Фрунзе отчисленный ранее из Нахимовского Миша Хрущалин. Прошел без замечаний все медкомиссии и оформил в военкомате все необходимые документы. В назначенное время явился в училище и написал заявление на ракетно-артиллерийский факультет. Сомнений в здоровье и знаниях (четыре четверки в аттестате зрелости) не было. Сгубила случайность. Усталой женщине невропатологу (предпоследний врач медкомиссии, после нее оставался только терапевт, который пишет заключение «Годен») не понравился его прикус зубов. После непродолжительной дискуссии он был изгнан из числа кандидатов на поступление. В ЛЭТИ поступил без проблем. Военно-морская кафедра по иронии судьбы сделала его все тем же офицером-ракетчиком, но уже запаса.
А годом раньше поступил во Фрунзе Олег Осипов. Он закончил школу рабочей молодежи. А там была десятилетка. Поэтому Рюша-мореман обогнал нас на год.




Петродворец. Главный вход в ВВМУРЭ (ВМИРЭ) им .А.С. Попова.

ВВМУРЭ им. А.С.Попова

Это училище постепенно вместе с развитием научно-технического прогресса превращалось из училища связи в училище, готовящее специалистов обеспечения управления силами, а затем и автоматизации управления. В 1960 году были сформированы отдельно радиотехнический факультет и факультет связи. А в 1963 году образован факультет электронно-вычислительной техники, в том году на этот факультет поступило наибольшее количество нахимовцев. Им, да и нам виделось в нем все самое передовое, что только имелось на флоте.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 43.

Потом, в коридоре перед актовым залом, служившим в качестве фойе, выпускники демонстративно дымили папиросами и сигаретами, а офицеры слегка посмеивались, глядя на них.
Через день мы принимали воинскую присягу. Мы стояли в общем строю посреди двора и по очереди выходили из строя, чтобы прочесть текст присяги и подписаться под ней. В тот день мы переступили порог, за которым начиналась воинская служба, которая у многих потом длилась свыше трех десятилетий. Мне было тогда семнадцать лет.




Приняв присягу, мы занялись изменением своего внешнего вида: три красных «галочки» на левом рукаве менялись на одну желтую — курсантскую, а ленточки на бескозырках с надписью «нахимовское училище» — на ленточки с надписью «военно-морской флот» (позднее, в своих новых училищах все получат другие ленточки с надписями, соответствующими своему училищу). Все это мы проделали с радостным возбуждением, совсем не понимая того, что мы меняем амплуа всеми уважаемых выпускников на незавидное положение «первогодков», с которых будут «драть стружку».
А еще через пару дней мы получили направления в новые училища, отпускные билеты и проездные документы и, тепло простившись с нашими командирами, покинули училище, еще не зная, как дорого оно нам станет через годы.
Познавая взрослую жизнь, мы станем все больше ценить то удивительное учебное заведение, в котором прошли наши отроческие годы, и то тепло, которым мы были там окружены. Пройдут годы, у каждого из нас будет своя жизнь, насыщенная делами, заботами и окружающими людьми, но мы потянемся друг к другу, чувствуя, что тогда, в нахимовском, мы обрели настоящих друзей. И мы начнем регулярно встречаться, возвращаясь на этих встречах в тот давний мир, в котором все мы были «свои».
Душой и организатором этих встреч станет Сашка Тележников — тот самый, с которым мы когда-то в шестой роте ходили в море на торпедных катерах. После нескольких лет службы на Дальнем востоке он осядет в Ленинграде и станет центром притяжения однокашников — нахимовцев: сначала соберет тех, кто разными путями тоже осели в Ленинграде, а затем неутомимо станет разыскивать ребят, которых судьба разбросала по разным флотам, гарнизонам и городам, и устанавливать контакты с ними. В его дачном доме на станции Дивенская в течение многих лет будут ежегодно проходить наши традиционные встречи («мальчишники»), на которые, наряду с теми, кто живет в Ленинграде, будут приезжать ребята из других городов — Москвы, Калининграда, Севастополя, Североморска, Тбилиси, Баку, Еревана и даже Петропавловска на Камчатке. Помимо этих традиционных встреч большой круг друзей станет общаться семьями, и эти встречи также займут важное место в жизни каждого из нас.
По-разному сложились судьбы ребят из моего родного второго взвода.




Тбилисские нахимовцы в день выпуска из училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. 1958 год

Капитан первого ранга Толя Бойко был командиром новейшей атомной подводной лодки, потом—заместителем начальника учебного центра подводников. Капитан первого ранга Эдик Бундовский (правильно Булдовский) годами плавал в Тихом океане на корабле, обеспечивающем связь с космическими кораблями, затем стал преподавателем в Калининградском высшем училище. Капитан третьего ранга Алик Ермолаев служил в центре радиосвязи Военно-морского флота. Капитан первого ранга Дима Косолапов командовал дизель-электрическими подводными лодками, служил в штабе флотилии атомных подводных лодок. Капитан первого ранга Вова Косоротов (Владимир Степанович) командовал дизель-электрическими подводными лодками, был командиром бригады подводных лодок. Подполковника Володю Костюка (Владимир Ильич) занесло в Группу советских войск в Венгрии. Капитан первого ранга Жора Лисицкий (Георгий Александрович) был оперативным дежурным по Тихоокеанскому флоту, преподавал в Калининградском высшем училище. Полковник Юра Сологуб был начальником военно-морского строительного управления на Камчатке, его именем названа улица в городе Петропавловске.



Е.А.Стеняев (Евгений Алексеевич закончил ВВМУПП им. Ленинского Комсомола в 1958 году с золотой медалью, удостоен высокой чести занесения на мраморную доску Почета училища)

Капитан первого ранга Женя Стеняев командовал дизель-электрической подводной лодкой, был заместителем командира одного из военно-морских научных центров. Капитан первого ранга Юра Сычев (Юрий Николаевич, как и Стеняев, золотой медалист) преподавал в Севастопольском высшем училище.
Капитан второго ранга Саша Тележников (Александр Сергеевич) служил на торпедных катерах и в штате Военно-морской академии. Капитан второго ранга Боря Шевченко (Борис Александрович) служил на подводной лодке и в Управлении радиоэлектронного вооружения ВМФ. Подполковник Сережа Шулайкин (Сергей Федорович) служил на атомном полигоне на Новой земле.



Б.А.Шевченко

По-разному сложились судьбы и у тех ребят, которые были в других взводах моей нахимовской роты: одни прошли прямыми дорогами морских офицеров, а другим были уготованы крутые повороты на жизненном пути.
Подводник Леня Якушев (Леонид Григорьевич), крепкий, сильный, волевой парень, был словно специально создан для службы на подводных лодках. Но на третьем году службы его демобилизовали по здоровью (резко упало зрение), и ему пришлось начинать все сначала. Он окончил Политехнический институт и со временем стал одним из ведущих специалистов по системам управления корабельными крылатыми ракетами.
Другой подводник, Олег Бахчисарайцев, после нескольких лет службы на подводной лодке тоже был демобилизован по здоровью и тоже стал одним из ведущих специалистов по системам управления корабельными крылатыми ракетами. Не знаю, может быть, это и было его призванием — в своем новом качестве этот мягкий, добрый, спокойный человек с благородным лицом и красивой черной бородой воплощал в себе образ ученого-интеллигента.




Нахимовцы Олег Бахчисарайцев и Юра Радыгин

После трех лет службы на подводной лодке столкнулся с проблемами по здоровью и Олег Косач. Он продолжал свой служебный путь в гидрографической службе флота, а затем — в военно-морском институте, занимавшемся специальной аппаратурой для подводных лодок, где внес большой вклад в создание новейших радиолокационных систем.
Юра Пивнев, пройдя долгий путь службы на подводных лодках, командовал дивизией стратегических подводных ракетоносцев и стал контр-адмиралом, а после этого несколько лет занимался совсем другим делом — возглавлял Ленинградскую организацию ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту).



По дороге в Гори. Слева направо: Саша Тележников, Витя Юрченко, Эдик Карпов, Леня Якушев

Подводник Витя Юрченко оказался совсем в других сферах жизни. В течение нескольких лет он был первым секретарем Посольства СССР в Соединенных Штатах Америки. А в начале «перестройки» ему досталось суровое испытание, которое он прошел с честью — эта история широко освещалась тогда в средствах массовой информации. Служебный путь нахимовца Вити Юрченко мог бы стать сюжетом для увлекательного детективного романа.



Вова Коркин

Военный строитель Вова Коркин после нескольких лет службы на стройках военных объектов был преподавателем в Высшем инженерно-техническом училище, которое он окончил. А спустя годы бывший нахимовец стал профессором и заведующим кафедрой в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.
В моей нахимовской роте при выпуске было девяносто человек. И все они, за редким исключением, на разных поприщах сполна отслужили своей стране, которая их вырастила.


От редакции. Прервем повествование Э.Г.Карпова, чтобы дополнить его рассказ об однокашниках, помимо сделанных в тексте.



Булдовский Эдуард Степанович. Несколько эпизодов службы в составе ТОГЭ-4, ТОГЭ-5.



Старший лейтенант Колошин Юрий Васильевич, старший лейтенант Булдовский Эдуард Степанович, капитан-лейтенант Орловский Юрий, старший лейтенант Евстигнеев Александр. Сзади атомный ледокол "Ленин". 1963 г.



На вертолетной палубе демобилизованные, с ними в центре командир корабля капитан І ранга Максимов; слева направо боцман мичман Агеев, командир телеметрического дивизиона капитан 3 ранга Булдовский. Крайний справа капитан 3 ранга Селедцов. Чажма.1970 г.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Страницы: Пред. | 1 | ... | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.