Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение судового оборудования для ВМФ

Импортозамещение
судового оборудования
для ВМФ

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за декабрь 2012 года

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 7.

... Переход на сторону большевиков двух братьев Вечесловых Николая Степановича и в Владимира Степановича чем-то напоминает аналогичный поступок двух графов – Алексея Толстого и Алексея Игнатьева. Алексей Николаевич Толстой, известный писатель, ставший одним из признанных классиков социалистического реализма, автор имеющего широкую известность романа «Хождение по мукам». Алексей Алексеевич Игнатьев знаменитый военный дипломат и писатель, автор популярной книги «Пятьдесят лет в строю». В 1937-ом году большевики присвоили ему звание генерал-лейтенанта. Обе эти личности, признанные российские патриоты, надеялись, что советская Россия станет приемником славных традиций великой Родины...
Мой дед проживал в Москве на улице Красная Пресня в доме 36, квартире 56. Это была трёхкомнатная квартира без газа и горячей воды, но с паркетным полом. Минимальные удобства, конечно, присутствовали – вода и туалет. Приготовление пище осуществлялось с помощью керосинки, примуса и керогаза. После октябрьского переворота это считалось вполне нормальным. Квартира располагала даже чёрным входом. А это обстоятельство свидетельствовало о том, что до октябрьского переворота ею пользовались люди, нанимавшие для себя прислугу, которая пользовалась этим входом...

Глава вторая. Следующее поколение «большой семьи Вечесловых»



Коля Вечеслов перед отъездом в Ригу в 1946-ом году.

... Огромную помощь в зачислении в Нахимовское училище оказал мне опять-таки Николай Степанович, отправивший письмо с просьбой зачислить своего внука в Нахимовское училище начальнику Военно-морских учебных заведений Военно-морского флота СССР контр-адмиралу Г.А.Степанову - своему бывшему подчинённому. На моё счастье начальником Рижского Нахимовского училища был капитан 1-ого ранга Безпальчев Константин Александрович, который начинал службу в начале 1917-ого года гардемарином на броненосце «Громобой», которым командовал мой двоюродный дед Владимир Степанович Вечеслов. Несмотря на полученную мною двойку на вступительных экзаменах по русскому языку за изложение, Константин Александрович на мандатной комиссии заявил: «Внук такого замечательного моряка обязан продолжить профессию деда, а грамотно писать за шесть лет учёбы мы тебя научим». На моём заявлении с просьбой зачислить в Нахимовское училище наложил резолюцию»: «Зачислить». Так три замечательных моряка, в том числе мой родной дед, решили мою судьбу. Более сорока двух лет я прослужил во флоте и в военной стратегической разведке, где продолжал носить форму военного моряка...

Глава третья. Поколение Вечесловых, к которому принадлежит автор.

... Скажу откровенно, когда я увидел на слайдах жизнь и быт юных нахимовцев, у меня возникло желание стать моряком не только потому, что эту тяжёлую ношу нёс на себе мой дед по матери Николай Степанович Вечеслов. Мне очень захотелось не надевать на себя больше рванину и обноски с чужого плеча, а облачиться в красивую, как мне тогда казалось, матросскую форму.
Обида на то, что в школу меня заставляли ходить в резиновых женских ботиках на высоких каблуках, сохранилась у меня до нынешнего стариковского возраста. Хотя понятно, что у родителей другого выхода не было – платили за работу крохи, а социалистическая система была не в состоянии обеспечить даже самых минимальных потребностей населения в любой сфере.
После прохождения мандатной комиссии и зачисления на учёбу в Нахимовское училище началась муштра. На первых парах строевая подготовка с нами проводилась в том одеянии, в котором все мы приехали в Ригу. Я, к сожалению, забыл названия улиц и площадей города кроме площади Свободы. Поэтому могу лишь приблизительно описать место, где нам делали военную выправку и красивую осанку. Это была площадь недалеко от деревянного моста через Даугаву. Занятия проводились целый день с небольшим перерывом на обед. Не могу оценить итоги муштры, но одну характеристику результата строевой подготовки всё же приведу. У подавляющего большинства будущих флотоводцев обувь была изношена на 100%. Во всяком случае, почти все нахимовцы отправить обувь домой именно по этой причине не смогли.
Кроме занятий по строевой подготовке для совершенствования нашей выправки использовались все переходы строем из одного места в любое другое, физзарядка утром и вечерняя прогулка перед сном. Во время этих прогулок было обязательное исполнение песен. Когда мы их заучивали, я не помню, но тексты многих из них не забылись до сих пор. Чаще всего исполняли «Варяга».



Фото 15. Юные нахимовцы Коля Вечеслов, Миша Логинов и Лёня Васильев.

Константин Александрович Безпальчев ввёл в училище порядки, которые, я думаю, были установлены в Морском Кадетском корпусе... Спать нас укладывали в ночных рубашках, а трусы заставляли снимать и класть под подушку. Спать без трусов мы почему-то не любили, никакие проверки соблюдения нами заведённых правил результатов не давали. В конце концов, этот порядок негласно был отменён.
Несколько слов хочется сказать о ребятах, дружба с которыми зародилась в Риге и связь с которыми не оборвалась и в наши дни. Таких мужиков оказалось четверо, включая меня.



Фото 16. Лейтенант Николай Георгиевич Вечеслов, 1956 год.

Первым назову Льва Гостомыслова. Лёва был коренным ленинградцем. Он имел рыжие волосы, из-за чего имел кличку «Рыжий». Во время учёбы в Нахимовском училище ничего особенного в его поведении я не заметил, а вот некоторая склонность к авантюризму начала замечаться уже во время учёбы в Высшем военно-морском училище подводного плавания. Одна из его авантюр мне запомнилась. Он приобрел мензурки и ареометр. С этими атрибутами он пришёл в забегаловку, где в те времена продавали водку в разлив, и начал замерять крепость поданного ему напитка. Он рассчитывал получить от обслуги отступные. Прошёл у него этот фокус или нет, я не знаю. По какой-то причине не был свидетелем разговора на эту тему.
О начале же им офицерской службы стоит рассказать. Назначение после окончания училища он получил на Дальний Восток в Советскую Гавань. Отгуляв первый отпуск, Лёва поехал в свою бригаду подводных лодок на Дальний Восток. Ехать, естественно, пришлось через Москву, а в столице в это время только что открылся Международный фестиваль молодёжи и студентов. Удержаться от соблазна посмотреть это международное молодёжное мероприятие Лёва не смог. В свою бригаду он приехал с опозданием больше, чем на месяц. Простить такую наглость молодому лейтенанту не захотели, он был уволен в запас.
Молодого лейтенанта запаса со штурманским дипломом с удовольствием взяли в какой-то рыболовецкий колхоз, где Гостомыслов очень скоро проявил себя не только грамотным штурманом, но и многообещающим добытчиком рыбы. Лёву назначили капитаном, он и на этой должности выказал себя великолепно, начал внедрять в практику всяческие изобретения, способствовавшие повышению улова. Одной практической деятельностью он не ограничился, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. Защита потребовала от капитана частых поездок в Москву и Питер. Лёвино нахождение в Москве способствовало развитию наших дружеских отношений.



Фото 17. Леонид Гостомыслов – лейтенант в отставке, капитан рыболовного траулера, кандидат технических наук.

Со Стасом Столяровым мы однажды встретились случайно у станции метро «Преображенская». В отличие от меня Стасик почти всю свою службу проплавал на подводной лодке, из которых около десяти лет был её командиром. Много раз нёс боевое дежурство в Средиземном море, отслеживая деятельность авианосных ударных соединений и подводных лодок главного вероятного противника.
Завершил службу он в Подмосковье в пункте управления подводными лодками, находящимися на боевом дежурстве. После увольнения в запас остался в Москве, его прописали в крохотную квартиру к родителям. Столяров по всем существующим законам имел право на получение квартиры в Москве. Но муниципальные органы власти даже разговаривать с ним не хотели. Я порекомендовал ему обратиться за помощью к Валентину Промыслову – сыну мэра Москвы.
Валентин учился вместе с нами в Нахимовском. Учёба давалась ему с большим трудом. Практически ежегодно, а, может быть, и фактически ежегодно его по неуспеваемости отчисляли, и он уезжал в Москву. Стараниями папы к 1-ому сентября Валька снова допускался к учёбе и начинал учиться с нами. За «сверхспособности» к наукам Промыслов получил прозвище «пробка». К государственным экзаменам Валентина не допустили, и он в последний раз уехал из Риги в Москву, где с помощью папы получил аттестат зрелости и поступил учиться в какую-то академию с авиационным уклоном, успешно её закончил и получил высокооплачиваемую должность в Москве.



Промыслов Владимир Федорович.

В тот день, когда я советовал Стасику обратиться к Валентину, я случайно с ним встретился, и он дал мне свой телефон. Стасик встал на дыбы и заявил: «Я – командир подводной лодки! Попрошайничать? Не дождутся!» Я принял решение сделать это за Стасика. Нужно было подготовить письмо-просьбу на имя Промыслова – Председателя исполкома Моссовета за подписью Столярова и передать его Валентину. Я такое письмо сочинил, Ольга его напечатала, и я отвёз его к Вальке на Гоголевский бульвар, где он работал в конторе, занимавшейся экспортом оружия и боевой техники. Валентин прочитал письмо, попросил сократить до одной страницы и поскорее привезти прошение к нему. Что мы с женой и сделали. Стасик, для того чтобы поставить подпись, ждал меня около проходной здания ГРУ. Всё было исполнено, и через неделю Станислав Георгиевич въехал в новую трёхкомнатную квартиру – правда, на последнем двадцать пятом этаже недалеко от конечной станции метро Красногвардейская. От Речного вокзала до Красногвардейской поезд метро следовал более часа. Ну а, в общем-то, как утверждает русская пословица, «Дарёному коню в зубы не смотрят!» Унижаться же никому не пришлось.

Дополнение о Валентине Владимировиче Промыслове. - Почему советская элита не стала постсоветской.



Герой Игоря Костолевского в фильме «Гараж» — «сын товарища Милосердова», человек без имени, единственная социальная функция которого — быть сыном ответственного работника. Московская пенсионерка Анна Абрамовна Промыслова говорит, что авторы сценария «Гаража» Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский списали героя Костолевского с ее, Анны Абрамовны, мужа Валентина, сына многолетнего председателя Мосгорисполкома (по нынешней классификации — мэра Москвы) Владимира Промыслова. Анна Промыслова рассказывает, что она однажды упрекнула Рязанова: что же, мол, постеснялся назвать «сына товарища Милосердова» настоящим именем? «Рязанов ответил, что он боялся. А чего нас бояться? Именем Валькиного отца мы никогда не пользовались, и даже деньги на кооперативную квартиру для нас прямо на свадьбе собрали друзья».
Полковник Валентин Промыслов умер три года назад — спустился в гараж, сердечный приступ, «скорая» опоздала. Гараж и квартира на Мосфильмовской улице — единственные ценные активы семьи второго человека брежневской Москвы.

Н.Г.Вечеслов «Большая семья Вечесловых».

Ездили мы к Столяровым на обмывание нового жилья. Приглашённых, правда, кроме нас с Ольгой, никого не было. Возможно, что Дима Никифоров и Лев Гостомыслов удостоились чести навестить экс командира подводной лодки позднее.
В заключение могу сказать, что Столяров единственный из четверых бывших нахимовцев навестил нас в нашем особняке в Катуаре. Дом ему понравился, только он, как мне кажется, не понял, что этот довольно большой дом нам не принадлежит.



Никифоров Дмитрий Дмитриевич

Немного ещё об одном друге детства – Диме Никифорове. Димка у кого-то узнал, наверное, у Стасика, мой рабочий телефон и позвонил мне. Он не представился, а спросил, узнаю ли я кто у телефона. Я немного подумал - мне отдалённо показалось, что звонит мой брат Дмитрий Георгиевич, Только невольно возник вопрос – на Димину манеру поведения совершенно не похоже. Я задал вопрос: «Дима, ты?» В ответ услышал: «Ну, ты даёшь, Коля! Столько лет мы не общались, а ты узнал мой голос!» Я, конечно, не стал объяснять, что ошибся, приняв, его за своего брата. Но допущенная мною ошибка только способствовала возрождению наших взаимоотношений. Димку после окончания Высшего военно-морского училища подводного плавания по состоянию здоровья служить в подводном флоте не допустили. Он несколько лет проплавал на Черноморском флоте на эскадренном миноносце проекта 30-бис, а затем уволился в запас, окончил какой-то радиотехнический институт и работал по новой профессии на предприятии.
Начали мы наше новое общение с застолья у нас с Ольгой на квартире ещё во время моей работы в Главном разведывательном управлении. Подобное застолье повторялось несколько раз, причём в расширенном составе. У нас на квартире появлялись Геральд Бабашин, Роберт Заико, Ваня Гулин, Вася Беляев, а, возможно, и другие. Вспоминали про учёбу, делились впечатлениями о прожитых годах. Темы воспоминаний были многообразными...



Леонид Гостомыслов, Николай Вечеслов и Дмитрий Никифоров в Питере в январе 1957-го года.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 5.

Астрономия джигитов.

Штурманская практика. На шлюпочной палубе два курсанта тренируются в определении места по солнцу. Один работает с секстаном, а второй, Нурген, с секундомером и ЗКШ (записная книжка штурмана). Оба курсанта джигиты с Кавказа. Один, стоя, качает секстан, монотонно повторяя «Нурген товс! Нурген нол!», далее следует отсчёт секстана. После каждого измерения делает полшага вперёд, а на шлюпочной палубе нет леерного ограждения. Измерение высот заканчивается, когда нога попадает в ватервейс. Раздаётся «Нурген нооооол! Вай, вай вай!» и навигатор машет руками, балансируя у борта, а секстан летит за борт в точке, что находится примерно на половине пути от Англии до Фарерских островов. Желающие могут поискать.



Пиши отчёт.

В училищах было принято периодически устаивать факультетские вечера. Подошла очередь отличиться артиллерийскому факультету. На такие вечера приглашался весь цвет девичества. Присутствовало начальство, курсанты с других факультетов. Организаторы вечера решили открыть вечер выстрелом из пушки. Сделать это нужно было в помещении клуба на сцене и не очень громко и эффектно. Лучшие умы факультета засели за решение этой задачи, выверили навеску пороха, произвели испытания и для этого действа притащили в клуб из павильона оружия 45 мм пушку.
Нужно сказать, что в освоении артиллерийского дела немалое значение имеет составление отчётов по учебным стрельбам, особенно при стрельбах главным калибром. Дело это дорогое и на подготовку данных для пристрелки влияет множество факторов. В какой-то мере составление отчёта по стрельбе способствует пониманию всего процесса. В то же время для некоторых курсантов составление отчёта превращалось в муку мученскую.
Открылся занавес, на сцене 45 мм корабельная пушка, около пушки расчёт и выступивший на край сцены конферансье зычным командным голосом объявляет об открытии вечера артиллерийского факультета. На завершении этой фразы должен произойти выстрел, но вместо выстрела из ствола орудия раздаётся звук, который обычно стесняются издавать в обществе.
Зал замер и в этой тишине прозвучал чёткий голос «пиши отчёт», и ….. оглушительный хохот всего зала.



45-мм полуавтоматическая универсальная пушка 21-К.

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. СЫН МОРЯКА. Часть 7.

Глава седьмая. БЫВАЛЫЙ МОРЯК

Первый раз в жизни я видел мальчика моих лет – настоящего матроса. Он сидел на койке в такой тесной каюте, что казалось в ней двоим разойтись невозможно. На синей фланелевке алел орден Красной Звезды и поблескивали две медали. Лицо мальчика было все в мелких веснушках. У него были огненно-рыжие волосы, оттопыренные уши и лихо сдвинутая набекрень бескозырка. Брюки были заправлены в такие большие сапоги, что, казалось, мальчик сам по себе, а ноги сами по себе или принадлежат другому. Он уставился на меня.
— Вот так штука... — протянул он. — Ты откуда свалился?
— Мне оказали, я буду с тобой жить.
— Добро! — показал он на верхнюю койку. — Ты что, от родителей сбежал?
— Почему? Я от родителей не бегал.
— Правду говоришь?
— А зачем мне врать?
— Дай честное морское.
— Но ведь я не моряк.
— Оно и видно... — протянул мальчик, критически меня разглядывая. — Не воевал?
— Нет.
— Ну, садись, — предложил он снисходительно. — Куришь?
— Не курю.
Он презрительно свистнул, оторвал клочок газеты, достал из кармана кисет с табаком, скрутил цыгарку с палец толщиной, чиркнул о подошву сапога спичкой.
— Ты что, вырасти хочешь?
Я сел рядом с ним на койку.
— За что ты получил орден? — спросил я.



— Мы высаживали десант и на обратном пути попали в «вилку». Командира ранило, ранило и Фокия Павловича, боцмана. Ну, я встал на место командира и рулил. Доставил катер в базу.
— И командир жив?
— Живой. Усыновитель мой, Виталий Дмитриевич Русьев. Учиться гонит. Только я не хочу.
— Почему?
— Не желаю, да и все тут. Я воевать хочу, а он меня тянет в Нахимовское.
— Что это за Нахимовское?
— Ничего-то ты, я вижу, не знаешь! Училище открывают. Наберут туда нашего брата, начнут драить. Усыновитель говорит: «Учись хорошо — станешь офицером». А я не хочу в училище. Книжки и тут читать можно. — Он показал томик «Морских рассказов» Станюковича. — Тебя как зовут?
— Никитой.
— А я — Фрол Живцов.
Он придавил сапогом цыгарку и зашвырнул под койку. Потом приподнял подушку. Под подушкой лежал автомат.
— Трофейный, — сказал Фрол. — Да ты не дрейфь, он сам не стреляет, — успокоил он меня. — Ты травить умеешь?
— Что, что?
— Ну, рассказывать небылицы.



Прообразом Фрола Живцова послужил Валерий Лялин. Валька и его командир Андрей Ефимович Черцов. - Черцов А.Е. В огне торпедных атак.

— Нет, не умею.
— Значит, тебе — грош цена.
В дверь постучали.
— Прошу в кают-компанию, — позвал вестовой.
— Идем, — предложил я Фролу.
— Мое место в кубрике, — буркнул он. — Иди уж, рубай с начальством.
— Язык бы свой приунял, Живцов, — сказал матрос.
— А я что? Я ничего, — пробурчал Фрол и отвернулся к иллюминатору, за которым в камышах шумел дождь.

Глава восьмая. БЕЗ ОТЦА

Корабль был старый, ветхий. Палуба поскрипывала под ногами, а двери, стоило их тронуть, распевали на разные голоса. Вестовой пояснил, что до войны этот пароход совершал почтово-пассажирские рейсы по черноморским портам, но в войну ни разу не выходил самостоятельно в море. На нем временно поселились моряки с торпедных катеров.
— Бандура большая, места всем хватит, — заключил матрос, показывая на каюты, расположенные по обеим сторонам коридора.
Кают-компания, в которую он меня привел, была тесная, низкая. На квадратных иллюминаторах висели красные занавески. Высокий курчавый капитан-лейтенант наигрывал что-то одним пальцем на стареньком пианино.



Когда я вошел, он захлопнул крышку, встал и протянул руку:
— Рад познакомиться! Я старший помощник командира. Меня зовут Андреем Филипповичем. Вот твое место, — подвел он меня к столу и указал стул. — Сейчас все соберутся.
Стол был накрыт на шестнадцать приборов. Один за другим стали собираться офицеры, и едва часы пробили двенадцать, как старший офицер пригласил всех к столу. Два стула остались почему-то незанятыми.
Вошел композитор, повесил фуражку и хотел было сесть на один из свободных стульев, но Андрей Филиппович поспешно сказал:
— Не сюда, пожалуйста! Вестовой! Дайте стул и прибор лейтенанту.
Когда композитор уселся в конце стола, где было так тесно, что офицеры с трудом раздвинули стулья, Андрей Филиппович сказал:
— Наши гости, прошу любить и жаловать: всем вам известный автор флотских песен и... — он сделал паузу, — Никита Рындин, сын нашего Юрия Никитича. Приехал из Ленинграда, да не прямым путем, а через Сибирь.
— Вот это путешествие! — воскликнул старший лейтенант, который сидел от меня наискосок.
Он встал и протянул мне через стол руку. Остальные тоже принялись здороваться; но мне почему-то показалось, что я появился не вовремя и мешаю им разговаривать. Только в конце обеда меня стали расспрашивать о Ленинграде. Потом начался разговор о налетах гитлеровцев, о том, как торпедный катер дрался один с тремя немецкими катерами, о шхуне, вчера потопленной фашистской подводной лодкой. Мне было трудно представить, что отсюда, из тихой речки, где рыбаки ловят рыбу, моряки уходят в бой, на них сыплются бомбы и по ним бьют орудия.



Об отце никто не упомянул.

* * *

Каюта была заперта: Фрол ушел обедать и не оставил ключа. Я стал бродить по узким переходам. Фамилии офицеров, которым принадлежали каюты, были мне незнакомы. Но вот я увидел прикрепленную кнопкой узкую белую карточку: «Капитан 3-го ранга Рындин». Я подергал за ручку, но дверь была заперта. Соседняя каюта принадлежала капитан-лейтенанту Гурамишвили. Я толкнул какую-то дверь и очутился в читальне. На длинном столе покрытом кумачовой скатертью, лежали газеты и журналы а на стенах висели оперативные сводки Совинформбюро и газета «Катерник», написанная от руки. Под бешено несущимся катером я увидел стихи:

Врагу не давать ни минуты покоя!
Фашистским мерзавцам за все отомстим:
За землю родную, за море родное,
За наш Севастополь, за солнечный Крым!

Я знал, что фашисты сделали с Севастополем. Они двести пятьдесят дней били по нему из орудий. Со всех сторон на город шли сотни танков. Фашисты бросали бомбы в корабли, которые увозили раненых. Когда наши, по приказу командования, оставили Севастополь, в нем не осталось ни одного целого дома...



Я продолжал читать:

«КЛЯТВА»

«Идя на выполнение боевого задания, мы клянемся, что будем действовать решительно, смело, не щадя своей жизни для разгрома врага.
Пока сердце бьется в груди и в жилах течет кровь, мы будем беспощадно истреблять гитлеровцев.
Мы будем идти только вперед!
Силы свои и кровь свою отдадим за счастье народа, за нашу любимую Родину.

Капитан 3-го ранга Рындин
Капитан-лейтенант Гурамишвили
Старший лейтенант Русьев»



Дальше шло описание боя:
«Командир Рындин под ураганным огнем противника первым ворвался в порт. Крупнокалиберные немецкие пулеметы и автоматы обстреливали катер со всех сторон. Герои же потопили стоявшие в порту транспорт и две баржи.
Уклоняясь от снарядов и мин, катер полным ходом вырвался из огненного кольца. Но вдруг он врезался в остатки бон. На винт намотался трос. Команда бросилась на корму освобождать винт.
Враг, заметив стоящий без движения катер, открыл по нему прицельный огонь. Рулевое управление вышло из строя. Но герой-командир, капитан третьего ранга Рындин, выбиваясь из сил, старался спасти катер. Глядя на своего командира, мужественно боролся за жизнь корабля и весь экипаж.
Освещая море ракетами, немцы засыпали катер снарядами. Работа подходила к концу, оставалось сбросить с винта последнее кольцо троса. В это время раздался взрыв. Катер пошел ко дну. Оставшиеся в живых моряки вплавь устремились к берегу.
На помощь к ним ринулся катер Гурамишвили.
Уже подобрали краснофлотца Бабаева, когда фашистские снаряды накрыли катер. Он стал тонуть. Последним спрыгнул в воду капитан-лейтенант Гурамишвили и поплыл к берегу.
Старший лейтенант Русьев пытался подойти на помощь пловцам, но гитлеровцы открыли такой ураганный огонь, что ему не удалось этого сделать».



Атака торпедных катеров. Г.Г.Нисский.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 4.

Чехлы снять!

В военно-морское училище, сразу после выпуска из училища общевойсковых миномётчиков, назначили на должность заместителя командира роты лейтенанта. По какой причине это произошло, не известно. Сменил он родную зелёную форму на черную, армейские погоны на береговые флотские. По наивности, лейтенант решил, что этого достаточно. Вникать в особенности морской службы и терминологию не хотелось. Начал он начальствовать над курсантами второго курса, а известно, что на втором курсе парни считают себя моряками не хуже Нахимова или Нельсона. Пока нужно было водить роту на обед, на прогулку и тому подобное, всё было относительно гладко, правда, особых симпатий лейтенант не заработал. В мае месяце следующего года лейтенанта с полуротой курсантов отправили руководителем практики на флот. Полуроте выпал жребий практиковаться на крейсере.
На следующее утро, после размещения, обычная процедура подъёма флага. Пятьдесят курсантов построились в две шеренги на шкафуте крейсера, прошёл церемониал подъёма флага, затем утренний осмотр личного состава. Всё это было лейтенанту знакомо.
Если погода позволяет, на кораблях обычно расчехляют на дневное время оружие и технические средства. Так и случилось на этот раз. По корабельной трансляции прошла команда «Чехлы снять». Эта команда оказалась роковой для лейтенанта. Перед строем курсантов, он снял с головы фуражку и начал стаскивать с неё чехол. Строй курсантов не рухнул на палубу и не забился в конвульсиях только по той причине, что молодым парням уже внушили понятия о дисциплине и субординации.
После этого представления все заядлые шутники крейсера считали своей обязанностью разыграть лейтенанта. Так после занятий курсантов астрономией, младший штурман, во время ужина в кают-компании, заметил лейтенанту, что курсанты во время занятий брали «крамбол» и «кофердам» которые нужно вернуть на место. На вечерней проверке лейтенант долго и упорно пытался выяснить, кто брал и куда делся крамбол и кофердам, а народ развлекался. Через пару недель лейтенант выдохся, вместо него прибыл руководить практикой один из преподавателей, а лейтенанта больше никто не видел.



Крамбол – часть палубы и борта в районе клюзов, где ранее размещалась балка для завалки адмиралтейского якоря. Кофердам – сухой отсек, разделяющий днищевые цистерны.

Вышка преткновения.

Не всякому мазохисту понравится в шесть часов утра вскакивать с нагретой койки по сигналу дудки или горна и по пояс раздетым, в любую погоду, делать годами физзарядку на шестнадцать счётов.
Однажды на училищном плацу, где проводилась физзарядка, появилась деревянная вышка, вроде той, с которой прыгают в воду, только с ограждением и без трамплина. Во время очередной зарядки на эту вышку залез офицер строевого отдела и стал брать на карандаш тех курсантов, которые, по его мнению, не проявляли видимого энтузиазма при выполнении упражнений. Начались замечания, а замечание это угроза лишиться увольнения.
Недалеко от плаца находился гальюн типа «сортир» примерно на 25-30 посадочных мест, этакое фундаментальное бетонное здание немецкой постройки, высотой около четырёх или пяти метров. Вот на крыше этого общественно полезного здания, однажды утром, очередной наблюдающий обнаружил вышку, с которой он должен был выявлять сачкующих курсантов. Об этом было доложено дежурному офицеру, который вызвал дежурный взвод и приказал снять вышку с крыши гальюна. Конечно, когда взвод стал снимать вышку, он её уронил и так неудачно, что она почти развалилась. Ну, если не совсем развалилась, то забираться на неё стало опасно. На упрёки дежурного офицера за плохо сделанную работу, командир взвода быстро подсчитал вес вышки и доказал что для этой работы нужно было вызывать автокран. Видимо, эта вышка не находила одобрения в руководстве, потому дознаваться, как вышка попала на крышу гальюна не стали.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 6.

Н.Г.Вечеслов «Большая семья Вечесловых».

Я включил в повествование некоторые наиболее примечательные эпизоды из своей жизни, которые всплыли в моей памяти и не были включены в «Воспоминания». Хочу заранее попросить извинения у читателей за неточности, которые могут обнаружиться в моём рассказе, поскольку возможности использования справочной литературы в библиотеках, музеях, архивах и т п. у меня по состоянию здоровья не имеется.
Хочу выразить особую благодарность средней дочери Николая Степановича моей тётке Ирине Николаевне Олениной, которая предоставила мне сведения о своём отце Николае Степановиче и моём прадеде Степане Николаевиче, которые я использовал при подготовке к печати повести Н.С. Вечеслова «Адмирал Святодуский». К сожалению, Ирина Николаевна ушла из жизни, и моя благодарность перестала представлять для неё интерес. Я огорчён, что не осталось в живых и её сыновей – Николая и Олега, для которых моя признательность могла бы иметь значение.
Не могу не сказать огромное спасибо своей внучке Екатерине Жатовой за проделанную работу по иллюстрированию повести, тем более, что специального оборудования у нас нет.



Николай Георгиевич и Ольга Николаевна Вечесловы под опекой Екатерины Жатовой.

Глава первая. Старшее поколение Вечесловых

Семья Вечесловых происходит из старинного дворянского рода, известного ещё при Иване Грозном. Фамилия Вечесловых была занесена в 6-ю Российскую гербовую книгу.
Отец Николая Степановича Степан Николаевич родился в Ростове Великом в 1834 году. В 1854 году он окончил Морской корпус и служил в военно-морском флоте. Во время Крымской войны участвовал в боевых действиях Балтийского флота против англо-французской эскадры, был награждён медалью на Георгиевской ленте за оборону Свеаборга. Для любознательных могу уточнить, что сейчас Свеаборг именуется Суоменлинна и принадлежит Финляндии, а до октябрьского переворота являлся военно-морской базой Российской империи. После выхода в отставку Степан Николаевич был избран Мировым судьёй. Мать Николая Степановича Надежда Владимировна, урождённая Филатьева, родилась в 1854 году в семье священника.
Николай Степанович родился 7-ого августа 1880-го года в Ростове Великом. Он рано лишился отца, умершего в 1890 году. В семье было три сына – Владимир, Николай и Дмитрий – и шесть дочерей, из которых младшая Александра родилась уже после смерти отца.



Выпуск Морского кадетского корпуса 1898 года (из книги Г.К. Старк "Моя жизнь", СПб, 2003 год). 38 - Николай Степанович Вечеслов.

Надежда Владимировна, оставшись вдовой со столькими детьми, не растерялась и сумела дать образование всем детям – сыновьям в Морском Кадетском корпусе, дочерям – в Смольном институте. Три из них окончили институт с шифром, все владели несколькими иностранными языками.
По окончании Морского Кадетского корпуса Николай Степанович был направлен на Черноморский флот, где окончил электро-минные курсы, после чего был переведен на Балтийский флот, на миноносец «Бедовый» минным офицером.



Фото 1. Лейтенант флота Его императорского величества Николай Степанович Вечеслов

Я не завершил повествование о своём знаменитом деде Николае Степановиче. После освобождения из плена Н.С.Вечеслов продолжал служить на Балтийском флоте, он был назначен старшим офицером броненосца «Адмирал Грейг», где очень много сделал по организации службы наблюдения и связи. Им был создан учебник «Оптическая телеграфия на флоте».
Октябрьский переворот застал капитана первого ранга Н.С.Вечеслова в Гельсингфорсе. Это шведское наименование столицы Финляндии Хельсинки. В этом городе матросы жестоко расправлялись с представителями царского флота, бесчеловечно обращавшимися с нижними чинами. Учитывая это, сослуживцы-матросы не отпускали Н.С.Вечеслова без сопровождения выходить в город, а он в то время был назначен флагманским интендантом военно-морских сил республики, а затем и инспектором Реввоенсовета республики.
Финляндия перестала быть частью России. Знающему и опытному офицеру предлагали остаться и переехать в благополучную, в течение многих лет не знавшую войны Швецию. Но Родина звала Николая Степановича к себе. В мае 1918 года он откликнулся на её зов, и пароходом «Нарва» семья Вечесловых вернулась в Россию.
После увольнения в запас в 1928 году Николай Степанович работал в госучреждении по организации в стране мобилизационной работы. В 1932-ом году капитан 1-го ранга Н.С.Вечеслов из-за удара оглоблей в грудь чего-то испугавшейся лошади на трамвайной остановке, заболел туберкулёзом и вынужден был оставить работу, получив инвалидность 1-ой группы. Болезнь у деда протекала очень тяжело, и все родные и близкие очень беспокоились за него. Два внука, родившиеся у старшей дочери Надежды и средней Ирины были названы в его честь – Николаями. Один из них, сын Надежды Николаевны в возрасте семидесяти пяти лет является автором этих строк.
Одна примечательная деталь – в день пятидесятилетия Цусимского сражения в 1955-м году в Советском Союзе устроили большие торжества, как будто это было не горестное поражение, а величайшая победа. Николаю Степановичу была назначена персональная пенсия союзного значения. На одном из торжественных пионерских слётов он был принят в почётные пионеры, а фотография этого торжественного мероприятия была помещена в главном печатном органе Министерства обороны газете «Красная звезда».



Алексей Силыч Новиков-Прибой

Оставшись не у дел, Николай Степанович занялся литературной деятельностью, писал воспоминания, роман «Берег и море» о предыстории Цусимского поражения. В это же время он сблизился с писателем-цусимцем Новиковым-Прибоем и много помогал ему в создании романов «Цусима» и «Бегство», т.к. Новиков-Прибой, а во время Цусимского сражения просто матрос Новиков, не мог знать подробностей об образе жизни и нравах командного состава.
По оценкам литературоведов, редакций, издававших роман Алексея Силыча «Цусима» и моей лично как рядового читателя, Новиков-Прибой является вполне приличным писателем. Ему пришлось проделать колоссальную работу по сбору материалов о трагическом морском сражении. Благодаря его книге весь мир узнал о героическом подвиге моряков эскадры. В Советском Союзе стали воспринимать сражение как подвиг народа, а поражение приписывать «прогнившему царскому режиму». Возможно, что пышное празднование пятидесятилетия в 1955-ом году этой морской битвы с торжественными слётами пионеров и приглашением на них участников этого события, в том числе Николая Степановича, было осуществлено благодаря этой книге. Присуждение Николаю Степановичу персональной пенсии союзного значения тоже результат творчества А.С.Новикова-Прибоя.



Япония 1905 г. В плену. Н.С.Вечеслов справа.

Старшему внуку Николая Степановича Николаю Георгиевичу Вечеслову Всевышний завещал не только стать моряком Военно-морского флота России, но и связать свою судьбу со Страной восходящего солнца. Разница в судьбе всё же была – внук попал в Японию не через попадание в плен к самураям, а путём зачисления в органы военной стратегической разведки. Он закончил факультет военно-дипломатической службы Военно-дипломатической академии Советской армии с японским языком и два года под крышей Министерства иностранных дел работал в Посольстве Советского Союза в Токио. Командование посчитало, что работа у Вечеслова проходит успешно, и было принято решение назначить молодого офицера вице-консулом в открывшееся консульство в Саппоро. Но Всевышний посчитал иначе. Из-за заболевания жены Вечеслова (мозговая опухоль) он был срочно отправлен в Москву, и на этом командировка в Японию прервалась.
Владел ли Николай Степанович языком Страны восходящего солнца, мне не известно. Знаю только, что в его бумагах имелся русско-японский разговорник для допроса пленных. Внука же судьба заставила освоить этот труднейший язык в Военно-дипломатической академии для работы в Японии и в качестве дипломата, и работника резидентуры Глввного разведывательного управления.
Жена Николая Степановича Татьяна Андреевна в девичестве тоже была Вечесловой, так что при вступлении в брак с Николаем Степановичем ей даже не пришлось менять фамилию. Её отец имел звание генерал-лейтенанта, захоронен он на Ваганьковском кладбище.



Юный нахимовец Коля Вечеслов.

Бабушка по матери очень по доброму относилась ко мне. Мне почему-то запомнился мой первый визит в форме нахимовца к Вечесловым - Николаю Степановичу и Татьяне Андреевне в первый мой отпуск из Нахимовского училища. Когда бабушка узнала, что я изучаю английский язык, спросила меня, конечно же, по-английски: «Do you speak English?» Я этой фразы не понял, Я уловил, что меня о чём-то спрашивают, но слово говорить по близкому созвучию я воспринял как свинья (спик – пик). Татьяна Андреевна деликатно промолчала, она перевела разговор на другую тему.
Николай Степанович и Татьяна Андреевна были православными верующими, у них в комнате в одном из углов помещалась икона Девы Марии в чрезвычайно дорогом укладе. Сейчас эта икона хранится у вдовы Олега Олеговича Оленина Натальи Николаевны. Но больше, чем икона мне запомнились дни Пасхи. Бабушка пекла очень вкусные куличи, делала из творога с изюмом какое-то блюдо, которое, по-моему, называли пасхой. Визиты к старейшим представителям «большой семьи Вечесловых» в такие дни мне запомнились как светлые праздники с чрезвычайно вкусными угощениями.



Второе и третье поколение семьи Вечесловых: Георгий Андрианович, Надежда Николаевна, Николай, Дмитрий и Вероника в начале 1950-ых годов.

Как ни покажется странным, к клану большой семьи Вечесловых, по словам Татьяны Андреевны, относится известный советский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин, автор более 300 сортов плодово-ягодных культур, почётный член Академии наук СССР, академик ВАСХНИЛ. Он разработал методы селекции плодово-ягодных растений, главным образом, методом отдалённой гибридизации – подбором растительных пар, преодолением нескрещиваемости. Мичурин проложил начало продвижению на север многих южных культур. О генеалогии принадлежности Ивана Владимировича к семье Вечесловых я не запомнил подробностей, в памяти сохранилось лишь гордость моей бабушки в том, что такой знаменитый человек является нашим родственником.
Старший брат деда Владимир Степанович, будучи командиром отряда миноносцев, на Балтийском флоте, отличился в боях Первой мировой войны. За проявленную отвагу и воинское мастерство был награждён золотым георгиевским оружием. Его имя выбито золотыми буквами в Георгиевском зале Кремлёвского дворца. Он так же командовал крейсером «Громобой». В годы гражданской войны Владимир Степанович исполнял обязанности начальника Морского генерального штаба республики. Оружие и документы Владимира Степановича Вечеслова хранятся в Ростове Великом Ярославской области в музее заповеднике «Кремль».
О судьбе младшего брата моего деда - Дмитрия Степановича я знаю очень мало. По образованию Дмитрий тоже был моряком, Он закончил Морской Кадетский корпус. Никакими сведениями о его служебной карьере я не располагаю. Известно мне только одно – после октябрьского переворота Дмитрий не перешёл на сторону большевиков, во время гражданской войны он сражался в рядах Белой гвардии. В связи с этим у меня возникает вопрос – почему в одной семье двое старших братьев перешли к большевикам, а младший остался верен присяге.



Братья Вечесловы: Владимир, Дмитрий, Николай.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | След.


Главное за неделю