На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 15.

Старшина 1-й статьи Владимир Григорьевич Инюткин, командир отделения трюмных машинистов, был истинным тружеником подводной войны, знатоком корабельной техники, мужественным воином, мастером-"золотые руки", которые брались за устранение в море любых неисправностей механизмов и устройств.
Декабрьский поход 1941 года Щ-404 был результативным, но очень трудным. Лодка попала в ледовый шторм, под тяжестью ледового нароста у нее оборвались радиоантенны и прекратилась связь с базой.
Но случилось еще более опасное - вышло из строя управление вертикальным рулем.
В кормовой надстройке, где располагалось рулевое устройство, из шарнирного привода перерезало или выбило болт, и руль не перекладывался ни в электрическую, ни вручную. А лодка в это время находилась в непосредственной близости от вражеского побережья. Ремонт руля был борьбой за жизнь корабля и экипажа. Даже отыскать неисправность оказалось делом нелегким. Через кормовую палубу перекатывались гривастые холодные волны, непрерывно заливавшие надстройку. К тому же исключалось освещение рабочего места, поскольку рядом находился берег противника и по району патрулировали вражеские противолодочные корабли.
Хотя рулевое устройство никакого отношения к трюмным не имеет, в ремонтно-аварийную бригаду с боцманом В. Юдиным и рулевым краснофлотцем И. Гандюхиным добровольцем напросился и Инюткин. Он считал, что его место именно там, где трудно и где могут пригодиться его знания и сноровка.



Старший краснофлотец Гандюхин И.Е. рулевой ПЛ "Щ - 404"

Несколько нестерпимо трудных часов провел Владимир во льду и ледяной воде, лежа в надстройке, где и пошевелиться нет места. Сменяться наотрез отказался. Новому человеку все пришлось бы начинать сначала, и время ремонта затянулось бы. Работать пришлось на ощупь заледеневшими руками, но неисправность была устранена. Лодка стала управляться и получила возможность продолжать выполнение боевой задачи. Самого Инюткина едва смогли вытащить из надстройки.
Когда промокший, продрогший до костей, почти окоченевший подводник покинул место работы и, шатаясь, поднялся на мостик, капитан 3 ранга В. Иванов, человек требовательный и далеко не сентиментальный, расцеловал героя. А ведь он, как и его товарищи по работе в надстройке, просил, если кораблю будет угрожать опасность, погружаться без них и не рисковать всем экипажем.
В апреле 1943 года лодка находилась в тринадцатом боевом походе. При выходе в атаку по конвою она была обнаружена кораблями охранения, контратакована и получила ряд тяжелых повреждений. Оторваться от ожесточенного преследования помогли мастерство командира и железная выдержка экипажа.
Когда лодка получила возможность всплыть, выяснилась еще одна неприятность. От взрыва бомбы на привальном брусе лопнула и отогнулась довольно толстая железная шина. Металлическая полоса на переднем ходу отходила от борта лодки на два-три метра, превращаясь в "трал", могущий не только коснуться мины, но и подтащить ее к булю. Плавать стало опасно, нужно было поскорее отогнуть шину на старое место или снять ее вообще.
Чтобы выполнить ремонтные работы, командир принял решение зайти на короткую стоянку в губу Пуманки на полуострове Рыбачий. Место беспокойное, находится вблизи линии фронта, каждую минуту следует быть готовыми к налету вражеской авиации, но выбирать не приходилось.



Лодка встала на якорь. Часть людей заступили на вахту и обслуживание поста погружения, а остальные были разбиты на группы и приступили к ликвидации последствий тяжелой бомбежки. Предстояло восстановить оборванный трос командирского перископа, выправить изогнутые листы обшивки ограждения боевой рубки, что-то сделать с разбитым вдребезги магнитным компасом и многими другими повреждениями.
Ну а шиной на планшире пришлось заняться Инюткину. Он был и хорошим мастеровым, и лучшим на лодке легководолазом. Все помнили, как в начале войны, при выходе в боевой поход, лодка случайно намотала на винт якорь-цепь. Много раз тогда трюмный машинист, не обращая внимания на воздушные тревоги, спускался под воду до тех пор, пока не освободил винт от тяжелой якорь-цепи. Выход в море состоялся.
У Инюткина иногда спрашивали:
- Послушай, Володя, почему ты каждый раз выпрашиваешься в самое пекло и обязательно первым?
- Очень просто. Потому что я ваш товарищ. А это звание оправдывать надо.
И он его оправдывал. Как-то после выпуска полного носового залпа лодка, освободившись от торпед, рванулась вверх, и рубка ее показалась над поверхностью. Инюткин мгновенно открыл один, другой клапаны, и "щука" тут же скрылась, ушла на глубину. Но морское дно оказалось ближе, чем его ожидали. Уткнувшись в него носом и зашуршав гравием, лодка легла на грунт. На мгновение всех обрадовали донесшиеся взрывы торпед. Но тут же загрохотали разрывы глубинных бомб.



Эсминец бросает глубинные бомбы. Немецкий плакат.

Погас свет. При включенных аварийных фонариках в отсеках готовили инструмент. От близкого разрыва разошлись швы булевых балластных цистерн, где находилось топливо. Всплывая на поверхность, соляр демаскировал лодку. Оставаться на месте - смерти подобно. Командир решил сняться с грунта. Получив приказание, Инюткин уверенно регулировал подачу воздуха в цистернах. То создавал "подушку", то стравливал ее так искусно, что противолодочники не заметили воздушных пузырьков. Как ни свирепствовали гитлеровцы, Щ-404 оторвалась от грунта и ушла от преследования. Не последнюю роль в этом успехе играло мастерство и самообладание Инюткина...
В Пуманки все происходило как обычно. Когда командир вызвал добровольцев для работы в воде за бортом, Владимир попросился первым.
- Я пойду, товарищ командир. Работа под водой по моей части.
Капитан 3 ранга посмотрел на старшину и улыбнулся.
- Ладно, Инюткин, идите под воду. Только я что-то не припоминаю на лодке работ, которые не были бы по вашей части.



Иванов Владимир Алексеевич (командир ПЛ с 16 декабря 1938 по 6 марта 1943). - "Подводной войны рядовые", Мурманское кн. изд., 1979 г. (О нем также - В.Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010. Часть 11.)

В первый раз старшина ушел под воду с пилой в руке, чтобы попытаться отпилить шину. Через минуту он почувствовал, как стужа сковала его движения, заледенила ноги. Гидрокомбинезон пропустил воду, маска тоже. Глаза воспалились, морская соль щипала и стягивала кожу лица. Бьет волна, заставляя обеими руками держаться за привальный брус. Корпус лодки никогда не казался таким огромным, как сейчас, в прозрачной воде. Он скалой уходил куда-то вниз.
Отпилить шину не удалось. Работа потребовала бы уйму времени. Второй раз спустился с кувалдой, но выпрямить шину под водой тоже не хватало сил. Время шло, самолет-разведчик засек лодку, и можно было ожидать налета в ближайшие часы и даже минуты. И Владимир наконец нашел остроумное решение. На конце металлической полосы есть широкое круглое отверстие. В него нужно завести трос и им притянуть шину к брусу. Борт снова станет обтекаемым.
И вот третий уход под воду, теперь уже с тросом. Спокойно и основательно работа доводится до конца. Инюткин выходит из-под воды и докладывает:
- Задание командира выполнено!
У вахтенного офицера будто камень с души свалился. В воздухе висят вражеские самолеты. Но они теперь не страшны. Лодка выбрала якорь, вышла в свой район и потопила тральщик противника. А грудь Владимира Инюткина украсил орден Красного Знамени...

КАЗАРИНОВ Валерий Михайлович



Род. 18.04.1924 в г. Ярославль. В ВМФ с июня 1942. Окончил ВИТУ и в 1947 был направлен на БФ в г. Таллин, где работал прорабом на восстановлении и строительстве объектов военно-морской базы. В 1950 переведен на строительство оборонительных объектов военно-морской базы Порккала-Удд. В авг. 1953 зачислен в адъюнктуру ВИТУ, которую закончил в 1956. Кандидат технических наук. С 1957 работал в филиале 26 ЦНИИ МО в должностях старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, заместителя начальника отдела, начальника отдела, заместителя начальника управления. С 1978 — доктор технических наук. В 1982 за научное обеспечение проектирования и строительства специальных сооружений была присуждена Государственная премия СССР. С 1986 в отставке. Полковник. Работал в том же филиале в должности ведущего научного сотрудника по специальным сооружениям.
Награжден медалями.

КАМАНИН Владимир Иванович



Род. 4.03.1925 в г. Котельнич ныне Нижегородской области.
В ВМФ с 1940. Поступил в 3-ю Горьковскую военно-морскую спецшколу, с сент. 1942 — курсант подготовит, курса при Военно-морском хозяйственном училище (г. Горький). По окончании подготовительного курса был направлен в г. Баку в ВВМУ им. М.В.Фрунзе. В действующей армии с 1943. Проходил практику на учебном корабле "Шаумян" КВФ. Участвовал в перевозках военных грузов, продовольствия, раненых из Баку в г. Красноводск, в поисках и уничтожении десантников противника в горах. В 1944 направлен на крейсер "Красный Крым" ЧФ заряжающим 1-го носового ору­дия.
В 1947-1951 служил на кораблях ВМФ на штурманских должностях. В 1951-1954 в адъюнктуре при 1-м Балтийском высшем военно-морском училище. В 1954 защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата военно-морских наук. В 1954-1957 — преподаватель кафедры навигации 1-го ВВМУПП. С 1957 доцент кафедры кораблевождения. В 1960-1961 — слушатель командного подводного факультета ВОЛСОК ВМФ. Прошел стажировку в должности командира ПЛ БФ. В 1967-1985 — старший преподаватель, заместитель начальника, начальник кафедры кораблевождения ВВМУПП им. Ленинского Комсомола. С 1985 в отставке. Капитан 1 ранга. Имеет научные работы, внес множество рацпредложений и технических усовершенствований.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., орденом Красной Звезды, медалями.



Много лет ее (кафедру кораблевождения) возглавлял кандидат военно-морских наук, доцент капитан 1 ранга В.И. Каманин, оставивший глубокий след в работе этой кафедры. Особенно ярко организаторские способности и методическое мастерство В.И. Каманина проявлялось в периоды корабельной штурманской практики курсантов. Он ежегодно плавал с курсантами на кораблях флота, принимал активное участие во многих дальних походах. Им был написан для ВМФ ряд пособий, книг, справочников, методических разработок и учебных пособий по специальности. За плодотворную учебную и научную работу В.И. Каманин в 1972 году был награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР», а в 1979 году - орденом Красной Звезды. Личный состав училища неоднократно избирал В.И. Каманина депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов.



Каманин В. И., доцент, канд. военно-морских наук. Гидроакустические станции в кораблевождении. М.: Воениздат. 1964 г.
Каманин В.И., Емец К.А. и др. Справочник штурмана. Под общей ред. В.Д.Шандабылова. М. Воениздат 1968 г.
Каманин В.И., Лаврентьев А.В., Скубко Р.А. Штурман флота. Справочник по кораблевождению. Под ред. А.Н. Мотрохова. М Воениздат 1986 г.
ВИЦЕ-АДМИРАЛ Г.Л. НЕВОЛИН. ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПОДВОДНОМУ ФЛОТУ. К.Я.Богомазов, капитан 1 ранга, В.И.Каманин, капитан 1 ранга.

КАРАБАНОВ Михаил Егорович



Род. 4.06.1921 в дер. Нива Солецкого района Новгородской области. Окончил 10 классов.
В ВМФ с 1940. В действующей армии с 22.06.1941 матросом, старшиной 2 статьи, заместителем политрука, командиром подачи боезапаса на ЭМ "Гремящий" СФ. На параде Победы — курсант Ленинградского ВМПУ им. А.А.Жданова. В 1947 окончил училище и продолжал военную службу. В 1959 окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, в 1967 окончил Университет руководящих кадров.
Награжден 2 орденами, медалями.



Эсминец "Гремящий" атакует вражескую ПЛ П.П. Павлинов

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Виктор Иванов. Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. Часть 6.

Литературу нам преподавал Клитин — пожилой, интеллигентный, очень образованный человек. Учиться у него было интересно. Он привил нам любовь к литературе, чтению. Клитин никогда не ограничивал свой рассказ программой, а давал нам значительно больше. Кстати, именно у него в свое время изучал литературу в школе Аркадий Райкин.



Владимир Васильевич Клитин - автор пособий для преподавателей, выдержавшего несколько изданий, которые и сегодня предлагаются в интернет-магазинах.

Хорошо запомнились уроки преподавателей математики Дымова Иллариона Эразмовича и майора Всеволода Львовича Базилевича, географии — Ивана Ивановича Миловидова, черчения — Михаила Дмитриевича Зыкова.
В училище большое внимание уделялось обучению танцам. Как и большинство других ребят, я до нахимовского мог плясать разве что барыню, да и то только хлопая ладонями по бокам.
Современный офицер, тем более морской, должен уметь танцевать. Причем не просто передвигаться и качаться в такт музыке, а именно красиво танцевать. Сегодня молодежь танцует вся и всё.
Владеешь чувством ритма (а некоторые и на это не обращают внимания), выходи на площадку, закатывай глаза, дергайся и кривляйся. Главное, чтобы с экстазом, до пота,— вот и все танцы.
В училище же нас учили, как теперь принято говорить, классическому танцу, в том числе и бальному. Начинали мы с основ балета. Учились выполнять классические позиции. Правильно приседать, вращаться. После этого переходили непосредственно к танцам. Первым был полонез. Этим танцем всегда открывались все наши балы. Затем учились танцевать вальс, медленный и быстрый фокстрот, танго. Вслед за ними пошли вальс-гавот, падекатр, молдовеняска, мазурка, медленный вальс, вальс-мазурка. Через несколько лет каждый из нас мог танцевать все, причем по всем правилам танцевального искусства. На уроках мы вальсировали друг с другом. На танцевальные балы в училище приглашались девочки из ближайших школ. Нашими бессменными преподавателями танцев в училище были супруги Алла Васильевна и Владимир Борисович Хавские. Их трудно переоценить. Им мы обязаны не только умением танцевать. Они воспитали в нас осанку, культуру танца, умение держать себя с партнершей. Просто это не давалось. К успеваемости по танцам были такие же жесткие требования, как и к любому другому предмету. Получил в четверти двойку— каникул лишаешься. В воскресные дни, когда в зале училища устраивались танцы, их руководителями, дирижерами были супруги.



Позднее, когда я был курсантом высшего училища, я много раз встречался с Хавскими в Доме культуры связи на улице Герцена, где работала моя мама. Там они тоже руководили танцевальными вечерами. Встречи с ними всегда были для меня праздником и радостью. И сейчас, когда я пишу о них, мне хочется от себя и от всех своих товарищей высказать им самые искренние чувства благодарности.
«Стильные» танцы мы тоже «выдавали». Каждый из нас мог прекрасно продемонстрировать любой танцевальный стиль, будь то берлино-американский или буги-вуги. Не в этом дело. Когда умеешь танцевать классические бальные танцы, любой стиль можно усвоить за несколько минут.
Чем больше мы взрослели, тем больше нас тянуло в танцзалы клубов и дворцов Ленинграда.
В отличие от Москвы, в Ленинграде было очень много прекрасных танцевальных залов. Самый, пожалуй, шикарный и почитаемый был Мраморный зал во Дворце культуры имени С.М.Кирова на Васильевском острове. В Мраморном играл прекрасный джаз-оркестр под управлением Понаровского. Зал делился на несколько небольших. И в каждом были свои завсегдатаи. Был и Нахимовский зал, где главенствовали мы, был зал, где танцевали курсанты мореходки. С ними мы дружили и поддерживали друг друга, если к нам приставали. На некоторое время Мраморный зал меня околдовал и закружил. Дело дошло до самовольных отлучек. Одни раз я даже ушел в ночь. Так как бал был ночной.



Понаровский Виталий Борисович (1927—1996 гг.) — музыкант. Заслуженный артист России (1991 г.). В 1957 г. окончил Ленинградскую консерваторию. С 1950 г. — в Ленгосэстраде. В 1964—1976 гг. руководил квартетом “Ритм”. В октябре 1976 г. создал Петербургский театр варьете. Дочь - певица Ирина Понаровская.

Я был признанным «стилягой». Ходил ленивой походкой. Поводил плечами на особый манер. Отчаянно жаргонил: «лабухи», «лабали», «чувихи»... Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы за меня не взялись Алла Васильевна и Владимир Борисович. На одном из уроков, когда вместо классического танца я изобразил нечто «стильное», они остановили музыку и спросили, что я танцую. Ухмыляясь, я ответил, что буги-вуги. Преподаватели рассмеялись и сказали, что это пародия на буги-вуги и если я думаю, что это красиво, то я глубоко ошибаюсь. Я пытался им возражать. Тогда Алла Васильевна и Владимир Борисович сказали:
— Хорошо, посмотри, как надо танцевать буги-вуги.
И к нашему изумлению, они под аккомпанемент рояля исполнили буги-вуги. Мы стояли, разинув рты. Это был прекрасный урок. Больше я не выкаблучивался, да и к Мраморному залу охладел. Как говорится, переболел.
На танцевальных вечерах в актовом зале всегда играл духовой оркестр училища. Дирижером был талантливый музыкант Ванштейн. Под его руководством оркестр не только играл прекрасные марши, но с таким же блеском исполнял классическую музыку, танцевальные мелодии. Долгие годы после нахимовского мы не порывали связей с оркестром. Уже учась в училище имени Фрунзе и отвечая на курсе за танцевальные вечера, я несколько раз обращался к Ванштейну с просьбой выделить оркестр на курсовой вечер. И он не отказывал. Оркестр играл изумительно. Один раз курсанты старших курсов сломали дверь в клуб, чтобы попасть к нам на танцы. Я гордо ходил среди танцующих и подсказывал оркестрантам, что нужно играть. Тогда любимой нашей вещью был «Караван» Эллингтона. Его исполняли обычно по нескольку раз.



Иосиф Вайнштейн :: близкие радости. Джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна. Collection (5 CD)

Как-то после ночного бала меня вызвал к себе контр-адмирал А. Г. Ванифатьев, бывший в ту пору начальником училища, и спросил:
— Где ты отыскал этот оркестр? Я ему рассказал.
— Ну вот что, больше его не приглашай, а то все двери в клубе поломают. И вообще, ночных танцев не будем больше разрешать, а то всю ночь водят караван, — сказал он, улыбнувшись.



Ванифатьев Александр Герасимович 1906-1970.

Да, оркестр Вайнштейна играл его потрясающе. Такое я потом слышал только в исполнении оркестра Олега Лундстрема.
Танцы танцами. Но кроме них были занятия и поважнее. Морская подготовка, например. То, что этот предмет стал для нас самым любимым, — заслуга капитана третьего ранга Михаила Михайловича Рожкова. Впоследствии он был назначен начальником цикла военно-морской подготовки, а затем и первым заместителем начальника нахимовского училища.
В классе военно-морского дела мы изучали устройство шлюпки, корабля, флажный семафор, сигнальное дело. Михаил Михайлович Рожков, стройный, худощавый, выделялся своей подтянутостью, китель и фуражка сидели на нем молодцевато. Многое мы стремились перенять у Михаила Михайловича. И манеру говорить, и походку. У меня с Рожковым сложились весьма дружеские отношения, которые продолжались многие годы вплоть до кончины старого моряка.
Азы военно-морского дела мы постигали с изучения шестивесельной шлюпки и флажного семафора. Мне очень нравились новые слова, пришедшие будто из стивенсоновских романов: «анкерок», «румпель», «шкоты», «фалы»... Один раз, правда, эта любовь меня подвела. В классе висела электрифицированная схема шлюпки. Под каждым рисунком предмета был контакт. Называлась вещь, и нужно было специальным наконечником коснуться на рисунке контакта. Если ответ правильный — зажигалась лампочка. И вот мы с Феликсом Ивановым, проверяя друг друга, тыкали в схему электродом. Я ему назвал «тОпор». Феликс долго стоял в раздумье, перебирая глазами снаряжение шлюпки, но тОпора не находил. Я решил ему помочь. Четверть часа искал злополучный тОпор, и все бесполезно. Подозвали на помощь товарищей, те со смехом показали нам на обычный топОр. Все стало ясно. Мы настолько увлеклись морскими терминами, что обыкновенный топор прочли как тОпор и искали на схеме нечто необыкновенное.



Бойм Соломон Самсонович (1899 – 1978) «Сигнальщик» 1946

Очень нравился нам флажный семафор. После того как изучили все буквы, мы практически перестали друг с другом разговаривать нормально. Только жестами. Когда нельзя было махать руками, показывали значение букв на пальцах. Михаил Михайлович с самого начала сказал нам, что настоящий флотский офицер должен читать семафор не хуже сигнальщика. Потом, придя на первый свой корабль, я на собственном опыте убедился в справедливости его слов. И не раз поправлял сигнальщика.
Мало было изучить семафорную азбуку, надо было наращивать скорость приема и передачи. Когда «включалась скорость», читать становилось значительно труднее. Почему-то Михаил Михайлович решил, что я служил юнгой на флоте. И вот на одном из занятий, желая пристыдить тех, кто плохо знал семафор, он скомандовал:
—Воспитанник Иванов, примите семафор! Покажите, как надо это делать!
Я вскочил. Михаил Михайлович с неимоверной скоростью замахал мне сигнальными флажками. Половину я не разобрал, но каким-то шестым чувством составил всю фразу.
— Что я передал? — спросил Рожков.
— Воспитанник Иванов Виктор Петрович, — ответил я.
— Молодец, вот так надо знать флажный семафор! — сказал, обращаясь ко всем, Михаил Михайлович, и лукаво добавил: — Любая кронштадтская девушка знает семафор в совершенстве и назначает своему парню свидание, когда корабль стоит на рейде, с помощью флажков. Стыдно тем, кто перепутает место и время встречи!



Рожков Михаил Михайлович. Начальник цикла ВМП, в дальнейшем начальник учебного и строевого отдела, заместитель начальника училища.

Как «бывшего юнгу» Михаил Михайлович брал меня иногда на командирский катер. В один из летних дней сорок пятого года на Неве проводились шлюпочные гонки. Рожков был главным судьей. Меня он взял с собой в качестве секретаря. В нужное время на катере не оказалось матроса-моториста. Михаил Михайлович, как всегда быстрый на решения, приказал мне заводить и выруливать к сигнальным буям. Заводить-то я кинулся, а что толку... Откуда мне было знать, как запускается мотор. Рожков нетерпеливо смотрел на меня, поигрывая биноклем.
— Ну, что ты возишься?! Ведь ты же был на флоте мотористом?
Краснея, я признался, что ни мотористом, ни кем другим я на флоте не был, а служил в армии связистом. Но Рожков и тут остался верен себе:
— Был на флоте или не был, а чтобы устройство катера изучил и мог всегда заменить рулевого и моториста!
— Есть, товарищ капитан третьего ранга!— ответил я радостно.
И через некоторое время мог доложить Рожкову, что его приказание выполнено. Мне не раз потом доводилось ходить с Михаилом Михайловичем на катере и по Неве, и по Фонтанке, и у него не было случая упрекнуть меня.
Я был маленького роста и небольшого веса, и потому меня назначили старшиной шлюпки. Команда шлюпки, составленная из ребят нашего класса, много и упорно тренировалась. Мы завоевали приз училища.
Однажды мы сидели па занятиях. Вел урок наш любимый Михаил Михайлович. Вбежал рассыльный, что-то тихо ему доложил. Рожков твердым, как в бою, голосом скомандовал:
— Призовой шлюпке — в шлюпку! Какие-то посторонние люди фотографируют с лодки военный объект. Лодку догнать, взять на буксир и привести к пирсу!
Мы кинулись в шлюпку, гордые тем, что получили настоящее боевое задание. Я скомандовал:
— Весла па воду!



И мы помчались. Быстро догнали прогулочную лодку и с удивлением увидели в ней двух лейтенантов-медиков с девушками. Вежливо поздоровавшись, мы пригласили их следовать за нами на буксире. Лейтенантам, а это оказались выпускники военно-медицинской академии, и их спутницам ничего не оставалось делать, как подчиниться. Заперли их в отдельном помещении. Продержали бедолаг целый день. Даже особиста пригласили. В итоге засветили у них пленку и выпустили. Сейчас это кажется курьезом: ведь «военным объектом» была старая шхуна «Бактштаг», которая даже не могла выходить в море, а использовалась как склад спортивных принадлежностей. В один печальный день она легла от старости на борт—внутрь прорвалась вода. Но тогда были такие строгости. Даже не разрешалось фотографировать нас, нахимовцев идущих строем.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 14.


Герой Советского Союза ЗЮЗИН Сергей Дмитриевич



Род. 17.09.1911 в г. Георгиевское Ставропольского края. Окончил 9 классов. Работал слесарем-монтажником на тракторном заводе и электростанции Сталинграда.
В ВМФ с 1933. В 1935 окончил курсы комсостава ЧФ и назначен в штаб ТОФ. 2 года учился в Военно-морской академии им. К.Е.Ворошилова. В 1939 направлен на СФ начальником отделения штаба флота. В действующей армии с июня 1941. Помощник командира эскадренного миноносца "Урицкий" (9.1941 - 9.1942), начальник штаба дивизиона истребителей подводных лодок ОВРа Главной базы (9.1942 - 3.1943). С марта 1943 по окт. 1945 командир 1-го Краснознаменного дивизиона сторожевых катеров ОВРа Главной базы СФ, с 1944 командир 2-го гвардейского Печенгского Краснознаменного дивизиона малых охотников за подводными лодками ОВРа Главной базы СФ. Участник Петсамо-Киркенесской наступательной операции. За личный героизм, бесстрашие и мастерское выполнение заданий командования по высадке десанта 5.11.1944 капитану 3 ранга Зюзину С.Д. присвоено звание Героя Советского Союза. На параде Победы — командир сводного батальона моряков СФ.



Командующий СФ адмирал А.Г.Головко, Член Военного Совета вице-адмирал А.А.Николаев и командир батальона североморцев, направляющегося в Москву для участия в Параде Победы, гвардии капитан 3 ранга Герой Советского Союза С. Д. Зюзин проводят смотр батальона (1945 год).

Окончил Военно-морскую академию им. К.Е.Ворошилова (10.1945 — 11.1948). Начальник управления боевой подготовки - заместитель начальника штаба (11.1948 — 12.1951), командир 23-й дивизии ОВРа СФ (12.1951 - 11.1955). Окончил военно-морской факультет Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова (1957). Служил на КБФ начальником оперативного управления (11.1957 - 01.1960), командиром Лиепайской ВМБ (01.1960 - 08.1961) С янв. 1962 - начальник НИИ центра аварийно-спасательного дела МО. В запасе с 1967. Контр-адмирал.
Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 2-й ст., 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Красной Звезды, медалями, норвежским орденом.
Умер 13.09.1994. Похоронен на Северном кладбище г. Санкт-Петербург.



Герой Советского Союза Зюзин Сергей Дмитриевич

В.И.Платонов. Правофланговые. - Через фиорды. Воспоминания (Сборник. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. Составитель капитан 1 ранга В. Г. Коршунов). — М.: Воениздат, 1969.

На максимальных скоростях, прикрываясь дымовыми завесами, катера устремились в Печенгский залив. Первый отряд повел Герой Советского Союза капитан 3 ранга А. О. Шабалин. Вторым командовал капитан 3 ранга С. Г. Коршунович, а третьим — гвардии капитан 3 ранга С. Д. Зюзин. Артиллерия противника открыла по нашим смельчакам ураганный огонь, но береговая оборона с полуострова Рыбачий не дала фашистам развить максимальную скорострельность.
Учитывая опыт Новороссийской операции 1943 года, мы рекомендовали катерникам высаживать людей прямо на причалы. Однако, как только корабли ворвались в гавань, причалы тотчас взлетели на воздух. Пришлось подходить к скалистым берегам под перекрестным огнем дотов. Правда, со страху гитлеровцы стреляли беспорядочно. При высадке десантники потеряли всего несколько человек. Добровольцы дрались храбро. Бой часто переходил в рукопашные схватки. Моряки с криками «Смерть немецким оккупантам!» налетали на гитлеровцев, били их прикладами, кололи штыками, пускали в ход ножи За ночь Лиинахамари был полностью очищен от захватчиков. Попутно десантники заняли и батареи на мысе Крестовый.



Высадка десанта в районе Лиинахамари

Герой Советского Союза ИВАННИКОВ Афанасий Иванович



Род. 24.01.1915 на хут. Ганчуки Пролетарского района Ростовской области. Окончил Институт инженеров-механизаторов социалистического сельского хозяйства.
В ВМФ с 1937. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1939. Проходил службу на ТОФ на тральщиках "Подсекатель", "Трос". В июле 1943 вместе с экипажем "ТЩ-119" находился в США для получения тральщиков, вступивших в состав СФ в 1943. В рядах ВКП(б) с 1944. В действующей армии с ноября 1943 на СФ в должностях помощника командира тральщиков "ТЩ-114", "ТЩ-115", командира "ТЩ-115" 26-го дивизиона тральщиков, офицера по боевой подготовке штаба ОВРа Кольского МОРа СФ. Успешно выполнил 104 боевые операции по конвоированию, поиску подводных лодок противника и тралению, в том числе у фарватеров Петсамо и Киркенеса, обезвредив 110 мин. 20 апр. 1945 присвоено звание Героя Советского Союза. За успехи в подготовке парада Победы награжден ручными часами.
Продолжал службу на должностях командира 6-го дивизиона тральщиков СФ, командира эсминца "Суровый" ОВСК 8 ВМФ, командира дивизиона строящихся тральщиков. Окончил Академические курсы офицерского состава при ВМА в 1953. Служил начальником отделения противоминной обороны Оперативного управления штаба 4 ВМФ. С 1956 по 1957 начальник штаба 2 бригады траления КБФ, с 1958 начальник строевого отдела Балтийского ВВМУ. Капитан 1 ранга. С 1960 в запасе.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Нахимова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.



Лендлизовские тральщики "Т-115" и "Т-119".

ИВАНОВ Семен Филиппович



Род. 15.09.1922 в дер. Крутиха Егоршинского района ныне Екатеринбургской области. Окончил 7 классов, школу ФЗО. Работал электрослесарем смены на шахте № 2 г. Артемовский ныне Екатеринбургской области.
В ВМФ с 20.09.1941. Окончил школу связи учебного отряда СФ. С апр. 1942 по март 1948 служил гидроакустиком в бригаде морских охотников. На параде Победы — старший матрос в составе гвардейского Краснознаменного Печенгского дивизиона морских охотников СФ.
Демобилизован в 1948. Работал в народном хозяйстве.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

ИГНАТЬЕВ Михаил Савельевич



Род. 20.05.1925 в дер. Чуровичи Климовского района Брянской области. В ВМФ с 22 июня 1941. Обучался в 1-й Московской военно-морской спецшколе (на о. Валаам, Ладожское оз.). В действующей армии с авг.-сент. 1941 участвовал как курсант ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского на учебном корабле "Комсомолец" БФ. На параде Победы — курсант училища. С 1953 после окончания училища служил инженером-механиком ПЛ на ТОФ. В 1953-1961 служил старшим офицером технического отдела Лиепайской ВМБ БФ, 1961-1964 в военной приемке ракетных войск, в 1964-1975 — в частях ВМФ в г. Москве.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.

ИНЮТКИН Владимир Григорьевич



Род. в июне 1915 в Москве. Окончил 7 классов, ФЗУ при заводе "Электрозавод". Работал слесарем.
В ВМФ с 1937 в Краснознаменном учебном отряде подводного плавания и на ПЛ "Щ-404" СФ командиром отделения трюмных машинистов. В рядах ВКП(б) с 1941. В действующей армии с июня 1941 в составе экипажа лодки участвовал в поиске и уничтожении конвоев и транспортов противника. На параде Победы — старшина 1 статьи. С 1946 в запасе.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.

В океанских глубинах: Подводный флот. Составители Г. Н. Губин, В. В. Щетинин.



ПЛ "Щ-404" (до 16.05.1937. "Ш-316" )

Продолжение следует.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 62.

Характерной чертой Сергея Никитича была какая-то внутренняя потребность лично участвовать в материализации разрабатываемого проекта. Он месяцами жил в Северодвинске, участвуя в постройке каждого из своих головных кораблей. Бывали периоды, когда его невозможно было увидеть в бюро. В гостинице «Волна» у него был свой постоянный номер, который подолгу служил ему вторым домом, а на заводе его знали примерно так же, как знают своего директора или главного инженера. Его присутствие на заводе нравилось руководителям завода, так как оно позволяло достаточно быстро решать самые разнообразные вопросы, возникающие в ходе постройки кораблей. Оно также способствовало поддержанию хороших деловых отношений между заводом и «Рубином».
Во время ходовых и государственных испытаний головных ракетоносцев Сергей Никитич обычно сам выходил в море. Его присутствие на корабле благотворно влияло на командира нового корабля и всех участников испытаний. Поскольку в работе Государственных комиссий по приемке головных кораблей участвовало много разных моряков, Сергея Никитича хорошо знали на Северном флоте и в других военно-морских кругах.
Будучи очень известным человеком, увенчанным двумя звездами Героя и званиями генерального конструктора и академика, Сергей Никитич спокойно и достойно переносил многочисленные славословия в свой адрес на разных мероприятиях и банкетах. Его умение разряжать официальную обстановку удачными шутками или репликами всегда приятно действовало на окружающих. Он бывал бесподобен, когда в своей свободной манере выступал на совещаниях, собраниях и в застольях.




Лодка получилась уникальной. С.Н.Ковалев. - Атомная стратегия XXI № 31.

Как-то раз я вместе с ним направлялся в Северодвинск. На Архангельск в то время летали самолеты ТУ-134. В небольшом и довольно неудобном самолете наши места оказались с двух сторон прохода в последнем ряду первого салона, где кресла, припёртые к перегородке, не откидывались, а расстояние между ними и передними креслами было безобразно мало. Сидеть в этих креслах было очень неудобно. Сергей Никитич, имевший довольно грузную фигуру, с трудом втиснулся в свое кресло и застыл в явно неудобной позе. Я подумал, что академик, дважды Герой и лауреат разных премий не должен так сидеть в самолете, и сказал ему, что хочу обратиться к стюардессам, чтобы они устроили его более удобно. Однако, в ответ я услышал: «Не надо, не будем базарить. Переживем — не впервой». Не знаю, чего было больше в его словах — человеческой скромности, нежелания просить, не зная, удовлетворят ли его просьбу, или многолетней привычки спокойно переносить бытовые неудобства, выработанной при хождениях в море на испытаниях головных подводных ракетоносцев, когда бытовые условия на корабле, переполненном необходимыми людьми, очень далеки от нормальных.
Несмотря на свое весьма солидное служебное положение и немолодой уже возраст, Сергей Никитич был заядлым автомобилистом и гонял на своей черной «Волге», постоянно нарушая установленные ограничения по скорости. Не знаю, как часто его останавливали инспекторы ГАИ и как он выходил из этих ситуаций, но в кругу рубиновских автомобилистов, которых тогда было еще немного, время от времени ходили байки о его контактах с «гаишниками». Часто он пренебрегал закрепленной за ним служебной машиной и ездил по делам на своей, сидя за рулем. Один раз мне довелось проехать с ним по городу, и я воочию убедился в том, что ездит он очень быстро и при этом хорошо и уверенно водит машину.
В неформальной обстановке Сергей Никитич бывал очень интересным собеседником. В годы «перестройки» мне нередко доводилось разговаривать с ним на самые разные темы (обычно — в послеобеденное время, перед началом второй половины рабочего дня). Его обширная эрудиция и житейская мудрость делали эти беседы очень интересными для меня.
В семидесятых годах многих сотрудников «Рубина» охватило увлечение изготовлением картин, выполненных из наклеенной соломки. Некоторые умельцы достигли значительных успехов в своем творчестве — их произведения высоко котировались. Сергей Никитич тоже увлекся этим делом. Однажды в бюро была устроена большая выставка этих произведений, и работы Ковалева оказались на ней в числе лучших.




От байдарки до «Тайфуна». Подготовила Т.Девятова. - PRoAtom. 04.08.2009.

Через много лет, уже в преклонном возрасте, у Сергея Никитича открылся новый талант — он с большим успехом стал заниматься живописью. Но это произошло уже потом, в другом государстве.
Никакой, даже самый выдающийся, главный конструктор проекта сам по себе не может сотворить то, что представляет собой современная атомная подводная лодка. Главного конструктора проекта можно сравнить с дирижером большого симфонического оркестра: в разработке проекта подводной лодки участвует несколько сотен конструкторов, и он «дирижирует» творческой работой этого коллектива. Чем талантливей дирижер, тем выше творческий уровень исполняемого произведения, однако творческие достижения дирижера возможны только при работе с высокопрофессиональным оркестром. Точно так же и совершенный проект подводного корабля может быть разработан только тогда, когда есть хорошо организованный и высококвалифицированный коллектив конструкторов и талантливый главный конструктор проекта.




Блог Pilot’а » Вывод из Эллинга головного апкр проекта 955 «Борей» «Юрий Долгорукий»

Высокий профессионализм рубиновского «оркестра» складывался из высоких профессиональных качеств большого количества людей, занимавших разные должности в структуре бюро: главных конструкторов специализаций, начальников отделов и секторов, заместителей главных конструкторов проектов, ведущих специалистов и просто конструкторов разных категорий. Все они были связаны единой структурой и хорошо отлаженной системой взаимоотношений, которые обеспечивали качественное выполнение большого объема работ по всем четырем направлениям проектирования. В этой работе творчество и ремесло были неразрывно связаны между собой, и если творческий процесс проектирования можно было сравнить с работой симфонического оркестра, то вся производственная деятельность бюро была похожа на работу большого, хорошо отлаженного механизма.
Главным дирижером всего рубиновского «оркестра» и его руководителем был Игорь Дмитриевич Спасский.
Вступив в 1974 году в должность начальника и главного конструктора бюро, Игорь Дмитриевич в короткие сроки стал его признанным лидером — и формальным, и неформальным. Формальное признание заключалось в присвоении ему званий генерального конструктора, Героя и академика, а неформальное — в большом авторитете в коллективе, которым он руководил.




И.Д.Спасский в начале своего долгого пути руководства «Рубином». 1975 год

Прекрасно знающий то, чем он руководил, Игорь Дмитриевич был прост в общении, быстро воспринимал любую информацию, четко и понятно давал указания. Совещания в кабинете начальника бюро и его ежемесячные «оперативки» с участием большого круга должностных лиц всегда проходили деловито и в хорошем темпе. Мне не раз доводилось быть свидетелем его выступлений на «высоких» совещаниях в Министерстве — они всегда отличались четкостью, логичностью и культурой изложения мыслей. Довелось мне присутствовать и на более «высоких» совещаниях, где шли дебаты по принципиально важным вопросам дальнейшего развития средств борьбы на море, в которых шеф «Рубина» проявлял глубокое государственное мышление, увы, не свойственное некоторым высокопоставленным чиновникам.
Генеральный конструктор и начальник «Рубина» полностью владел обстановкой как в самом бюро, так и вокруг бюро. Все основные направления проектирования и постройки головных подводных лодок находились под его постоянным контролем, все основные технические решения принимались либо им лично, либо с его одобрения. В нем были сконцентрированы лучшие качества большого руководителя.
В течение пятнадцати лет я довольно часто, а временами — ежедневно, общался с этим, ныне широко известным, а в те времена — засекреченным, человеком. Мне нравилось работать под его руководством. Когда сам крутишься в череде событий и постоянно возникающих вопросов, требующих немедленного решения, когда твоя работа связана с десятками контактов с подчиненными, партнерами и многочисленными «начальниками» из Москвы, то начинаешь очень ценить то обстоятельство, что находишься в непосредственном подчинении у человека, чьи вызовы в свой кабинет не приводят тебя в трепет и не портят тебе настроения. При этом ты знаешь, что разговор пойдет по существу вопроса, и ты можешь свободно высказывать свое мнение, не боясь «не угодить», и можешь сам спокойно задавать любые вопросы, ожидая получить толковый и понятный ответ. В той среде, где я проработал много лет, «шефами» называли только тех начальников, которых глубоко уважали. Спасский был для меня шефом.
Иногда мне доводилось ездить с ним в служебные командировки, где помимо служебных дел бывали периоды свободного общения — в поезде, в гостинице, на улице. Он всегда вел себя просто, без намека на начальствующее положение, и в этой обстановке я чувствовал себя вполне свободно. При поездках в Москву или обратно он, заходя в купе, всегда закидывал свою подушку на багажную полку и спал без нее, уверяя меня, что спать так — гораздо удобнее и полезнее. И действительно, всегда хорошо спал в поезде, в отличие от меня. Несколько раз в разных городах (Москве, Киеве, Перми) мне доводилось часок-другой путешествовать с ним по городу и магазинам. Я, вроде бы, всегда любил ходить пешком, но он ходил так быстро, что я с трудом поспевал за ним — он вообще был крепок физически. А в магазинах он вел себя как обычный приезжий покупатель, и никому бы не пришло в голову, что это — генеральный конструктор, руководивший крупным конструкторским бюро.




Творцы советского стратегического подводного флота, генеральные конструкторы, академики С.Н.Ковалев и И.Д.Спасский

Мне импонировало то обстоятельство, что шеф мой окончил училище имени Дзержинского (на десять лет раньше меня), а до этого учился в военно-морской спецшколе, и у него был свой круг друзей из тех времен, дружба с которыми прошла через десятки лет (подробнее - Подготовительные училища ВМФ. Бакинское. Часть 7.). Его общение с ними было похоже на то, что было у меня с моими нахимовскими и курсантскими друзьями.



Игорь Дмитриевич постоянно увлекался разными новациями, не относящимися к основной производственной деятельности бюро. Прочтя как-то раз статью о том, что в странах Европы на крышах зданий строят теплицы и оранжереи, он загорелся идеей сделать такое у себя в «Рубине». Были найдены специалисты, разработан соответствующий проект, и на крыше одного из наших корпусов была построена большая оранжерея. Затем был найден агроном — энтузиаст выращивания овощей на гидропонике, и в течение нескольких лет по ночам наша крышная оранжерея сияла яркими огнями, вызывая жгучее любопытство прохожих — во всем Ленинграде не было ничего похожего, и непосвященным трудно было предположить, что там, в сиянии огней, выращивают огурцы. Зимой свежие огурцы были в «Рубине» изюминкой, а летом не знали, что с ними делать — производство их было совершенно нерентабельным.
Затем шеф увлекся идеей создания в «Рубине» своего спортивного комплекса. Строительство нового спортивного сооружения стоило огромных денег, и взять их было негде. Шеф поступил по-своему. Рядом со зданиями бюро стоял небольшой неказистый двухэтажный дом в виде буквы «П», с двориком посередине. В этом доме когда-то размещался вытрезвитель — под этим именем он и значился в среде наших сотрудников. Был куплен большой металлический ангар (их тогда только что стали выпускать) и установлен рядом со зданием «вытрезвителя». В ангаре был оборудован хороший спортзал для спортивных игр с качественным полом, отоплением, вентиляцией и освещением. А затем на месте дворика «вытрезвителя» методом народной стройки был выстроен плавательный бассейн. В помещениях первого этажа этого здания были оборудованы залы для тренажеров, раздевалки, сауна и комната отдыха, в результате чего «Рубин» обрел собственный спортивный комплекс, каких не было ни у одного из многочисленных ленинградских конструкторских бюро. Весь проект этого комплекса разрабатывался и реализовывался под личным руководством шефа — это было его «хобби». Он заряжал людей своим энтузиазмом, добывал в Министерстве какие-то небольшие деньги, необходимые для строительства и сам чуть ли не ежедневно бывал на стройке.




На Васильевском острове стоит в качестве музея и памятника подводная лодка «Декабрист», построенная по первому советскому проекту, разработанному в конструкторском бюро, которое со временем превратилось в «Рубин». Этот музей постоянно полон посетителей, в основном — детворы. И мало кто знает, что идея создания этого музея принадлежит Спасскому, а воплощение этой идей было осуществлено под его руководством. «Декабрист», построенный в начале тридцатых годов, доживал свой век в Кронштадтской гавани. Шеф «Рубина» увлек своей идеей Главкома ВМФ Чернавина, флот выделил «Рубину» деньги, а Спасский организовал выполнение всех работ по капитальному ремонту корабля, переоборудованию его под музей и постановке на постамент.
Однажды он сказал мне: «Настоящий руководитель должен думать о работе все то время, когда он не спит». Думаю, он так и жил в те годы.
Деловые качества и поведение руководителя всегда очень много значат для подчиненных — в те годы весь «Рубин» был увлечен своей работой. Для многих, кто работал в эти годы в «Рубине», это были счастливые годы, когда труд был в радость, когда дело, которым ты занимался, представлялось тебе весьма важным и нужным родной стране, а вокруг тебя работало много хороших людей, увлеченных общим делом и обладавших высоким профессионализмом. Чувство локтя и дух коллективизма создавали у людей хороший душевный настрой и помогали успешно преодолевать неизбежные в большом деле трудности.




"Жилось всегда трудно, но интересно".

С той поры прошло много лет. После развала Советского Союза Спасский прекрасно адаптировался к новым условиям жизни и преуспевает в бизнесе и общественно-полезной деятельности. Но я уже давным-давно никак с ним не связан.
В то время, как я осваивался в своей новой должности, на заводе в Николаеве шла постройка погружаемого стартового комплекса для отработки подводного старта ракет комплекса Д-19.
Постройка была завершена в установленные сроки, и объект был отбуксирован в Балаклаву. Пришла пора и мне отправляться на южный полигон для участия в отработке подводного старта новой ракеты. Там уже находилась наша группа обеспечения испытаний.
Когда погружаемый стартовый комплекс поступил в ведение полигона, то там, по старой привычке, его стали называть «стендом», так как ни полное название сооружения, ни сокращенное — ПСК, в процессе повседневной работы произносить было не удобно. Официальное название применялось только в официальных документах.
Когда я, осматривая построенное сооружение, первый раз заглянул в четырнадцатиметровую глубину пусковой ракетной шахты, у меня дух захватило. Потом привык — работая с новой техникой, быстро привыкаешь ко всему необычному.
Швартовные испытания корабельных систем и устройств стенда были проведены еще в Николаеве. Необходимо было провести пробное погружение стенда в Балаклавской бухте, совмещаемое с так называемой «вывеской» стенда — определением фактической величины его остаточной плавучести при полностью заполненных балластных цистернах. Эта величина была очень важным элементом проекта, так как ее расчетное значение обеспечивало нормальное «затягивание» стенда на стартовую глубину с помощью береговой тяговой лебедки, входящей в состав стартовой позиции.




Для проведения этой операции был выбран тихий погожий денек, когда вода в Балаклавской бухте стояла ровной гладью. Вообще-то в этой удивительной бухте почти не бывает волнения даже во время шторма на море, но нам нужна была идеально тихая вода для проведения необходимых замеров. Во второй половине дня, когда активная деятельность на обеих берегах бухты затихла, рейдовый катер медленно вывел наш стенд на середину бухты и отошел в сторону. Операцию проводила небольшая команда опытных рубиновцев и заводских мастеров.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 13.

Жуков Рэм Федорович



Рэм Федорович Жуков родился 20.01.1924 г. В 1941 г. окончил среднюю школу и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище. В том же году был откомандирован на фронт. Воевал в морской пехоте при обороне Москвы, на кораблях Каспийской флотилии, на подводных лодках Черноморского и Северного флотов. Был знаменосцем Сводного парадного полка Военно-морского флота на Параде победы.
Имеет два ранения, воинское звание капитан I ранга в отставке. Награжден 4 орденами, 26 медалями и многими почетными знаками, в том числе: Отличник ВМФ, Отличник гражданской обороны, За отличные успехи в работе министерства высшего образования СССР. За разработку деловых игр награжден серебряной медалью ВДНХ, международной медалью Прага – дидакта. Заслуженный изобретатель России, почетный работник высшего профессионального образования, Лауреат премии им. А.Г. Небольсина. Боевая деятельность Р.Ф. Жукова упоминается в истории ВВМИУ им. Дзержинского, в публицистических и художественных изданиях.
В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 – докторскую, в 1968 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Техническая кибернетика».
С 1970 г. после увольнения из вооруженных сил работал в Институте повышения квалификации специалистов судостроительной промышленности заведующим кафедрой деловых игр и анализа конкретных ситуаций. Создал и читал курс «Применение деловых игр для повышения эффективности управления производством». Разработал и теоретически обосновал существенные положения педагогики повышения квалификации, многие из которых нашли фактическое применение.
С 1980 по 1985 г. работал заведующим кафедрой инженерной педагогики и психологии в Ленинградском политехническом институте...



Вот он - третий слева, мой дедушка, Жуков Рэм Федорович. - Просто Песня - Рэм Жуков

В КАНУН праздника корреспонденты «Смены» встретились c одним из четырех знаменосцев полка Военно-морского флота на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
- МНЕ в жизни везет, будто кто-то меня сверху оберегает, - рассказал «Смене» фронтовик Рэм Федорович ЖУКОВ. - Во время войны я был старшиной роты разведки. И нам доставались самые сложные и рискованные задачи. Многие мои боевые товарищи погибли. А я вот выжил, словно хранил меня кто-то. Ранения, конечно, были. Один раз снайперская пуля прошла в десяти сантиметрах от позвоночника... Я мог остаться парализованным на всю жизнь. Но... опять повезло! И до сих пор мне кажется чудом, что я стал знаменосцем сводного полка Военно-морского флота на Параде Победы 1945 года! Мне же всего 21 год был, пацан еще совсем. Среди сверстников ничем особо не выделялся. Кроме, пожалуй, изобретений. Мы с тремя приятелями, например, придумали хитрое приспособление - испытатель мин. Может, это сыграло решающую роль, когда выбирали знаменосцев? Я тогда старался показать себя во всей красе - ногу держал прямо, глаза у меня горели, и все прошло удачно. Мне разрешили участвовать в параде, во время которого, кстати, произошел смешной инцидент. Только тогда мне было не до смеха...
Во время парада за знаменщиками следовали ассистенты с винтовками, а потом уже - полк. Шел дождь. Был ветер. И в тот самый момент, когда мы поравнялись с мавзолеем, где на трибуне стояло все руководство страны, сильный порыв ветра накрыл с головой полотнищем моего знамени идущего рядом ассистента. Сами понимаете, остановиться нельзя ни в коем случае. Печатаю шаг. Ассистент тоже чеканит вслепую. И вдруг он резким рывком сдергивает с себя флаг, не выпуская винтовку. Я же изо всех сил держу древко, чтобы не уронить знамя и не нарушить единство и красоту строя.



Парад Победы на Красной площади.

Видимо, тут-то на флаге и образовалась дырка размером примерно 15 на 15 сантиметров... Шутка ли! Это же очень серьезно. Боевое знамя - святыня! Поэтому, когда мы вернулись с парада, я был ни жив ни мертв: боялся, что за поврежденное знамя придется отвечать... Но и тут меня словно кто-то сберег. Знамя сдал, и никто ничего не заметил. Потом наверняка эту дырку увидели и недоумевали, когда, как и откуда она взялась...
Конечно, не об этом бы нужно рассказывать. А о том, например, как я мечтал лично встретиться со своим прославленным однофамильцем - маршалом Жуковым. Мы же все - и солдаты, и офицеры, - обожали его! Но, увы, этого не произошло. Зато в моей памяти навсегда останется Парад Победы и любимый маршал, который принимал его на светло-сером коне.



Случайно наткнулась на Ваш пост. Просто я была знакома с Рэмом Федоровичем (училась в ИНЖЕКОНе). Этот человек меня тогда потряс до глубины души. До сих пор часто с теплотой о нем вспоминаю, хотя с тех пор прошло уже лет 10, наверное. Вы гордитесь своим дедушкой - иначе и быть не может. А я горжусь тем, что была с ним просто знакома, что слышала от него лично его невероятные военные и не только истории, что он уделял свое драгоценное время нам - глупым первокурсникам. Он был действительно неординарным, замечательным человеком с самой большой буквы. Очень сочувствую Вам и Вашей семье.

ЗАЙЦЕВ Тихон Егорович



Род. 22.05.1918 в дер. Воротцы Белевского района Тульской области. Окончил 7 классов и поступил токарем на завод "Фрезер" в Москве. В ВМФ с 1938. В 1938-1939 проходил подготовку в учебном отряде ТОФ по специальности артиллериста-зенитчика. В 1939-1940 служил на сторожевом корабле "Метель" ТОФ рядовым краснофлотцем. Великую Отечественную войну встретил на сторожевом корабле "Бурун". В 1942 и с мая 1943 по окт. 1943 находился в США для получения тральщиков по ленд-лизу. С окт. 1943 по дек. 1946 служил на тральщике в должности командира отделения артиллерийско-зенитной группы. С окт. 1943 по май 1945 участвовал в боевых действиях на кораблях СФ, в Норвежском, Баренцевом, Белом и Карском морях по охране и конвою караванов отечественных и союзнических судов. На параде Победы — старшина 1 статьи.
Демобилизован в 1946. В 1947-1991 работал физруком школы, инспектором районной сберкассы, уполномоченным Сельхозбанка СССР по Люберецкому району, инженером в строительных организациях.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.




Отражение атаки немецкой авиации. - На море и на суше. А.Л.Лифшиц, Санкт-Петербург, 2005-2007 г.

ЗИНОВЬЕВ Александр Петрович




Род. 9.07.1921 в г. Харьков. В 1939 после окончания школы поступил в Государственный институт физической культуры Украины в г. Харькове.
В ВМФ с 1940. Окончил объединенную школу младших командиров учебного отряда в г. Севастополе по специальности корабельного дальномерщика-зенитчика. В действующей армии с июня 1941 по окт. 1944 на ЧФ в должностях командира отделения дальномерщиков и командира отделения автоматчиков.
После войны с 1947 по 1971 служил на ПЛ. С 1971 в запасе. Капитан 1 ранга. Работал в Балтийском морском пароходстве в управлении кадров начальником отдела.
Награжден медалями.


ЗОЛОТАРЕВ Андрей Николаевич



Род. 22.02.1922 в г. Волочиск Хмельницкой области, Украина. Окончил 10 классов.
В ВМФ с 1 авг. 1941. В действующей армии с авг. 1941 по 1944 в составе 1-й бригады торпедных катеров 23-го отдельного гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона матросом. На параде Победы — курсант ВМУ.
После окончания училища служил заместителем командира по политчасти ПЛ Щ-129. В 1959-1983 работал лектором-международником Ленинградского обкома. С 1983 - член Совета МИД РСФСР. С 1991 — Президент фонда — координатор международного комитета "Гражданская дипломатия", с 1994 — Президент СПБ "Ассоциации дружбы, культурных и деловых связей с Грузией".
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й ст., медалями.


Зорин Иван Павлович и Рыхлов Владимир Сергеевич, выпускники Соловецкой школы юнг

Самарцы - участники Парада Победы, выпускники Соловецкой школы юнг 1942 года. Оба имеют боевые награды. На параде они прошли в составе колонны военных моряков.
Главстаршина Зорин Иван Павлович, боцман торпедного катера ТКА-218 на Северном Флоте участвовал во взятии на абордаж противника, участвовал в захвате пленных. За этот бой соловецкого воспитанника наградили орденом. Иван Павлович Зорин осел в Заполярье, жил в Коле, ходил в море на мурманских рыболовных траулерах.



"Маленькие корабли одерживают большие победы" -- так говорили во время войны о наших торпедных катерах.

Наконец-то представился благоприятный случай захватить "морского языка", который был так необходим штабу флота! И капитан-лейтенант Решетько умело им воспользовался. По его команде вражеское судно было окружено. К нему быстро пришвартовался катер Чернявского. На палубу дрифтер-бота перескочили вооруженные автоматами комендор коммунист старшина 2-й статьи Василий Зимовец и боцман старшина 2-й статьи Иван Зорин. Все это происходило так близко от берега, что с наших катеров были хорошо видны стоявшие на маленькой пристани люди. По торпедным катерам и захваченному судну из района Реней-Зунда открыла огонь тяжелая батарея противника. Получив в борт несколько осколков, дрифтер-бот загорелся. Сняв с горящего судна команду, капитан-лейтенант Чернявский, поторапливаемый командиром отряда, отошел от бота. Катера легли на курс к Пумманкам. И вдруг старшина 2-й статьи Зорин доложил, что на палубе гибнувшего судна показалась женщина. Пока катер Чернявского стоял у борта, она пряталась где-то во внутренних помещениях. А теперь, опершись на мачту, жестами просила не покидать ее. Для нас враг остается врагом, пока он держит в руках оружие. А с женщинами, стариками и детьми мы вообще не воюем. Потому-то, немало рискуя, капитан-лейтенант Чернявский развернул свой катер на обратный курс. Маневрируя меж высоких всплесков от снарядов вражеской батареи, он вновь подошел к охваченному пламенем дрифтер-боту. И те же коммунист Зимовец и боцман Зорин перенесли к себе на борт раненную в ногу женщину.




30 июля 1941 года во время очередного боевого похода тральщик "Змей", за пять дней до этого получивший условное литерно-цифровое наименование "Тральщик № 51", подорвался на мине и затонул При этом погиб почти весь экипаж. - Тральщик "Змей" (Яхта "Зарница" )

Старшина I статьи Рыхлов Владимир Сергеевич, радист тральщика «Зарница» Краснознаменного Балтийского Флота,
родился в 1926 года, в городе Рогачев Гомельской области. В 1942 году 16-летним мальчишкой добровольцем пошел в школу юнг Северного флота. Его боевой путь: бригада торпедных катеров Северного флота, I Краснознаменная бригада траления Балтийского флота. Дальше - оборона и прорыв блокады Ленинграда, десантная операция под Нарвой, освобождение Выборгского архипелага, Прибалтики, взятие Кенигсберга. Награжден орденами: «Отечественной войны II степени», «Красной звезды».
- Парад победителей » Официальный сайт газеты "Мончегорский рабочий"

Продолжение следует.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.