На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 64.

Сильные морозы стояли в Ленинграде еще несколько дней, создавая людям большие сложности. Но потом все опять вошло в привычную колею.
При всем многообразии дел, которыми я должен был заниматься в те годы, моим главным делом в течение пятнадцати лет была проблема акустической скрытности проектируемых в «Рубине» подводных лодок — на меня была возложена ответственность за выполнение новых, очень жестких, требований к характеристикам шумности наших подводных лодок, которые были установлены специальным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
Проблема акустической скрытности резко обозначилась в начале семидесятых годов, когда американцы сконцентрировали усилия на создании эффективных стационарных систем гидроакустического обнаружения и устанавливаемых на подводных лодках гидроакустических комплексов. Технический уровень отечественного машиностроения в то время был таким, что все изготавливаемое механическое оборудование сильно вибрировало и шумело в процессе работы. В связи с этим наши атомные подводные лодки первого поколения при движении в подводном положении имели значительное шумоизлучение, которое позволяло американцам обнаруживать их на больших расстояниях. Меры, принятые при создании атомных подводных лодок второго поколения, оказались недостаточными, и ситуация становилась критической.
Тогда в стране была начата огромная кампания по снижению шумности проектируемых и строящихся подводных лодок, в которую были вовлечены научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и заводы всех отраслей промышленности, связанных с созданием атомных подводных лодок. Необходимо было решить крупную научно-техническую проблему обеспечения принципиально нового качества наших подводных лодок.



Развернутая кампания быстро приобрела тотальный характер — в ней участвовали тысячи людей самых разных профессий и специальностей. В Центральном научно-исследовательском институте имени акад. А.Н.Крылова и в других научно-исследовательских институтах проводились исследования различных аспектов проблемы и разрабатывались мероприятия, направленные на решение разных конкретных задач. В конструкторских бюро непрерывно шли проработки предлагаемых мероприятий, и все, что было возможным и целесообразным, немедленно внедрялось в проектную документацию и строящиеся корабли. На всех предприятиях — поставщиках механизмов и оборудования для подводных лодок была развернута работа по их техническому перевооружению — уникальные станки и высококлассная измерительная аппаратура закупались за границей. А на судостроительных заводах в это время строились подводные лодки разных типов, спроектированные в трех специализированных конструкторских бюро, которые должны были обеспечить конечный результат в решении проблемы акустической скрытности.
Странное это было времечко. Где-то в Москве доживал свой век Генеральный секретарь — творец «развитого социализма», начиналась подковерная борьба соратников за место преемника. В стране «развитого социализма» становилось все хуже с продовольствием, расцветало воровство в торговле и на государственных предприятиях. Качество товаров народного потребления, выпускаемых отечественной промышленностью, не выдерживало никакого сравнения с тем, что делалось в западном мире. Общий профессиональный уровень инженеров и рабочих, работавших в строительстве и на «необоронных» предприятиях, был уныло низким — об этом говорило качество производимых объектов и изделий. А в Северодвинске в немыслимо короткие сроки был построен гигантский стапельный цех, равного которому не было во всем мире, и в нем полным ходом шло строительство новых уникальных кораблей.



Тысячи рабочих — не американских, а наших, советских, работая в две, а иногда — ив три смены, создавали в этом цехе новые, суперсовременные, высококлассные инженерные сооружения — стратегический подводный ракетоносец «Акула» и тактический подводный ракетоносец «Гранит». Для этих ракетоносцев в разных городах страны умом советских ученых и инженеров и руками советских рабочих создавались современные первоклассные корабельные функциональные комплексы — атомные реакторы, паропроизводящие и паротурбинные установки, турбогенераторы, насосы, комплексы радиоэлектронного вооружения и другое оборудование. Все это делалось людьми, которые, приходя с работы домой, окунались в те же бытовые проблемы, с которыми жило большинство населения страны. Эти люди только работали в «другом мире», а жили они по тем же правилам, по которым жили все их сограждане, — некоторое преимущество в заработной плате не могло принципиально изменить условия жизни.
Для меня это было время напряженной и увлекательной работы. Рабочие дни пролетали один за другим в калейдоскопе деловых общений с сотрудниками «своих» отделов и других подразделений бюро, главными конструкторами проектов и их заместителями, деловых встреч с представителями других организаций, многочисленных совещаний в стенах бюро и за его пределами и периодических поездок в Москву и в Северодвинск. Командировки в Москву санкционировались вызовами в Министерство для докладов многочисленным «начальникам», просвещения чиновников или участия в «высоких» совещаниях. Они обычно не доставляли удовольствия по существу дела и были связаны с такими неприятными вещами, как «доставание» обратного билета и места для ночлега, если приходилось задерживаться (считалось, что Министерство должно обеспечивать вызываемым людям решение этих бытовых вопросов, но это делалось кое-как или — вообще не делалось).
Поездки в Северодвинск имели целью решение конкретных вопросов, возникающих в процессе постройки кораблей. Вопросы должны были решаться быстро, и организация таких поездок была в «Рубине» и на заводе на высоком уровне. Приобретением билетов на самолет и оформлением разрешения органов КГБ на въезд в «закрытый» город занимались соответствующие службы бюро, самолет до Архангельска летел сравнительно недолго, в аэропорту тебя ждала машина, на которой часа за полтора можно было доехать до Северодвинска, в гостинице «Волна» ждал удобный одноместный номер, а специальный пропуск позволял сразу же пройти на завод, где тебя ожидали конкретные и понятные дела и встречи с людьми, одинаково болеющими за общее дело. Выйдя из дома в Ленинграде где-нибудь около восьми часов утра, в середине дня можно было уже включиться в работу на заводе.



Для обеспечения постройки спроектированных в «Рубине» кораблей на заводе постоянно работала большая группа сотрудников бюро, численность которой временами достигала двухсот с лишним человек. В составе этой группы пребывали представители многих конструкторских подразделений бюро, в том числе — отделов «моего» отделения. Главные конструкторы проектов и их заместители подолгу находились на заводе, главные конструкторы специализаций, начальники отделов и другие специалисты бюро при необходимости срочно выезжали на завод для решения возникающих вопросов или участия в определенных процедурах в процессе постройки кораблей.
Я не берусь описывать этот уникальный завод, на котором в течение многих лет одновременно строились атомные подводные лодки по четырем-пяти разным проектам, — слишком значительным было это огромное сосредоточение уникальных технических и людских ресурсов. Тысячи людей разных специальностей работали в его трех сборочно-стапельных цехах и многочисленных других цехах и службах, обеспечивавших технологический процесс строительства кораблей, и все они были увязаны в единую строительную систему, конечным действием которой были уходящие в море к местам своего предстоящего базирования, готовые к службе, современные подводные корабли. Мои служебные дела в течение многих лет были, в основном, связаны со стапельно-сборочными цехами, но постепенно я обрел и общее представление о заводе, и это представление вызывало у меня чувство восхищения творением рук человеческих.
При каждом посещении завода я с большим интересом смотрел на то, как воплощаются в жизнь разработанные в бюро проекты. Огромный новый стапельно-сборочный цех, в котором строились головные ракетоносцы «Акула» и «Гранит», поражал воображение своими гигантскими размерами. После того, как корпуса кораблей были сформированы и начались монтажные работы, при входе в цех открывалось впечатляющее зрелище — стоящие на стапельных тележках огромные сооружения, которые уже невозможно было называть «подводными лодками». Сотни людей копошились вокруг и внутри каждого корабля, выполняя массу самых разнообразных работ. В отсеках корабля работающие люди находились в такой тесноте, что можно было только удивляться тому, как они не мешают друг другу.



«Акула» была главным детищем «Рубина» и, соответственно, главной заботой всего технического руководства бюро. Предназначение корабля определило особые требования к его акустической скрытности, поэтому большинство моих поездок на завод было связано с вопросами построения акустической защиты корабля. Наряду с решением тех вопросов, которые возникали у завода, я был озабочен тем, чтобы своими глазами посмотреть на конструктивные мероприятия и средства акустической защиты, рассредоточенные по всему кораблю. По вечерам, когда на корабле работала вторая смена и в отсеках было посвободнее, я вместе с кем-нибудь из своих сотрудников и сотрудников соответствующих служб завода лазал по отсекам корабля, обсуждая с ними увиденное. При общении с рабочими и инженерно-техническими работниками у меня неизменно возникало чувство уважения к высокому профессионализму людей и их отношению к работе.



Огромным стапельно-сборочным производством руководил Давид Гусейнович Пашаев, ставший впоследствии главным инженером завода, а затем — и директором завода. Природа удачно соединила в нем русскую и азербайджанскую кровь его родителей — он словно специально был создан для руководящей работы на большом заводе, где нужно достаточно хорошо разбираться в технике и уметь находить общий язык как с рабочими, так и с технической интеллигенцией. Будучи непосредственным руководителем всех сборочно-монтажных работ на стапелях, он уверенно управлял процессом постройки кораблей, проявляя хорошие организаторские способности, позволившие ему со временем успешно руководить и всем заводом.



Главным инженером завода в то время был Анатолий Иннокентьевич Макаренко — бодрый, веселый, энергичный человек, обладавший высокими деловыми качествами, большим чувством юмора и умением «травить» анекдоты и разные байки. Через несколько лет он стал директором завода, а затем — заместителем министра. Должность главного инженера обязывала его постоянно заниматься вопросами акустической защиты строящихся кораблей, и он довольно часто беседовал со мной на эту тему. Мы были ровесниками и общались запросто, но мне при общении с ним всегда нужно было «быть на чеку», ожидая какого-нибудь подвоха или подначки, чтобы вовремя парировать их соответствующим образом, — он любил легкие словесные дуэли. В работе он бывал и тверд, и жесток, и крут — умел ругаться с конструкторами и давить на работников завода, когда что-то не ладилось. У главного инженера огромного завода была нелегкая доля: он начинал свой рабочий день до восьми часов утра и редко уходил с завода раньше восьми-девяти часов вечера. Так в то время работали и другие главные действующие лица завода.
Периодически приезжая в Северодвинск, я видел, как постепенно меняется жизнь в городе. Город непрерывно строился, на намытых территориях возникали все новые жилые кварталы, улицы, проспекты. Северодвинск постепенно превращался из «города при заводе» в город «сам по себе». Возникали новые предприятия, вроде бы необходимые для жизни города, но они порождали все новые потребности в строительстве жилья, и город разрастался. Соответственно исчезали былой порядок и чистота на улицах и постепенно возникали проблемы с продовольствием. Где-то в начале восьмидесятых я в очередной раз приехал в Северодвинск и в первый день допоздна задержался на заводе. Из дома я уезжал второпях и не взял с собой никаких бутербродов. Столовая в заводоуправлении работала только днем, во время обеда, а вечером нужно было питаться самостоятельно. Вечером, по дороге в гостиницу, я поочередно зашел в три еще работавших продуктовых магазина, и ни в одном из них не оказалось никакой еды для холостяцкого ужина, не было даже хлеба. Обескураженный, я по приходе в гостиницу вынужден был пойти в номер к одному из своих сотрудников с просьбой дать чего-нибудь поесть. Меня накормили и объяснили, что с продуктами в городе стало совсем скверно: кое-какая еда бывает в магазинах днем, а к вечеру обычно все разбирают. После того случая я, уезжая в Северодвинск, стал заботиться о еде. Но и завод позаботился о людях: вечером в заводоуправлении стал работать буфет.



Северодвинск. Гостиница "Волна"

Позднее, во время «перестройки», в Северодвинске была введена карточная система распределения продуктов. Все граждане, прописанные в городе, были прикреплены к конкретным продовольственным магазинам, где на них были заведены карточки учета, по которым они стали получать продукты по устанавливаемым, весьма скромным, нормам (разумеется — за деньги). Немногие в городе столовые стали тогда влачить жалкое существование. Командированный народ оказался было вне продуктов, но завод эту проблему решил — приезжающих в командировку на длительные сроки стали прикреплять к магазинам наравне с жителями города. Те, кто приезжал не надолго, как-то устраивались.
Водка по-прежнему продавалась без карточек, но она в этом городе почти никогда не лежала в магазинах свободно. После каждого поступления этого товара в город в немногих магазинах, продававших водку, выстраивались длинные очереди, и состоятельный трудовой народ в считанные дни разбирал все, что было привезено. Вспоминается одна веселая история, связанная с водкой. Я приехал в Северодвинск сразу же после крупного повышения цен на водку: поллитровка стала стоить шесть рублей, а «ноль семьдесят пять» — восемь. На следующий день я пришел в гастроном, чтобы что-то купить (тогда еще в магазинах были продукты). В это время в гастрономе «давали» водку, и за ней стояла большая очередь. Пробираясь мимо этой очереди в другой отдел, я услышал, как несколько мужиков хором скандировали:
«Водка стала шесть и восемь — все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу: нам и десять по плечу».
Автор сих «народных» стихов оказался предсказателем: «десять» появилось довольно скоро.



В 1980 году постройка головных ракетоносцев третьего поколения вступила в завершающую фазу. Обстановка на заводе была очень напряженной. Работа на стапелях шла круглосуточно, другие цеха и службы завода работали столько, сколько было нужно. Традиционные еженедельные «проверки» директора, главного инженера и начальника стапельно-сборочного производства проходили в напряженной атмосфере: начальники цехов и участков отчитывались за возникшие отставания от графика работ, а руководящие лица утрясали их взаимные претензии и давили на отстающих. Но общее дело при этом непрерывно двигалось вперед.



В сентябре состоялся спуск «Акулы» на воду. Затем были проведены швартовные испытания корабельных систем, устройств и аппаратуры, и, наконец, пришло время первого выхода корабля в море.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 17.

КОЛБАСИН Михаил Дмитриевич



Род. 3.06.1920 в дер. Подсосонье Гагаринского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончил 4 класса, работал в колхозе. В 1936 уехал в Москву, работал на заводе, учился в школе рабочей молодежи.
В окт. 1939 по комсомольскому набору призван в ВМФ на ТОФ. В 1940-1944 служил на крейсере "Калинин" в должности машиниста-турбиниста. В действующей армии с 1942. В окт. 1944 направлен в ВМПУ им. А.А.Жданова в Ленинграде. На параде Победы — старший матрос, курсант училища.
После окончания училища в 1947 служил на Краснознаменной Амурской флотилии в должностях заместителя командира отдельного отряда артиллерийских катеров, заместителя командира дивизиона катеров, старшего инструктора политотдела бригады, флотилии, секретаря парткомиссии соединения, заместителя начальника политотдела, заместителя начальника флотских офицерских курсов. С 1969 в запасе. В 1969-1989 работал в отделе кадров НИИ.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.



Бронекатер БК-302 в Хабаровске

КОЛОСОВ Константин Васильевич



Род. 5.01.1922 в с. Деяново Курмышского района Нижегородской области. Окончил среднюю школу.
В ВМФ с 1940. В действующей армии с сент. 1941 по окт. 1944 на сторожевых кораблях "Град" и "Гроза" ОВРа СФ. На параде Победы — в составе группы курсантов ВМПУ (г. Ленинград). После войны продолжал военную службу. Демобилизован в дек. 1973.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.



Сторожевой корабль «Гроза». - Тени над Заполярьем: Действия Люфтваффе против советского Северного флота и союзных конвоев. Дмитрий Дёгтев, Михаил Зефиров, Николай Баженов

КОСИЦЫН Иван Дмитриевич



На параде Победы участвовал от батальона СФ, которым командовал Герой Советского Союза капитан-лейтенант А.И.Иванников. Служил на корабле американского изготовления "БО-7", который базировался в г. Полярном и Мурманске.
Демобилизован в 1947. Работал в исполкоме райсовета начальником отдела по строительству в колхозах до 1958, начальником Каширского комбината картонных изделий до 1980.
Награжден медалями.

КОТОВ Иван Кириллович



Род. 16.11.1915 в г. Студенец Михайловского района Рязанской области. В 1934-1937 работал слесарем на ТЭЦ-11 в Москве.
В 1937 призван в ряды ВМФ, прошел обучение в учебном отряде. В 1938 направлен на корабль "Марти". В действующей армии с июня 1941 по май 1945 на корабле "Марти" БФ. На параде Победы — старший матрос.
Демобилизован в 1946. В 1946-1950 работал слесарем на Московском заводе № 2 Мельмашстроя, в 1950-1985 — в ГСПН-10 токарем и слесарем.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й ст., медалями.



Постановка мин заграждения минным заградителем КБФ "Марти". 1941 г. Г.В. Горшков. История корабля и его командира см.: Мещерские. Начало. Николай Иосифович, князь, капитан 1 ранга, и княжна, Софья Николаевна, преподаватель английского языка в ЛНВМУ. Мещерские. Окончание. Императорская яхта "Штандарт". До и после. Блестящие успехи и трагическая случайность в службе Н.И.Мещерского.

КРАСАВИН Александр Николаевич



Род. 2.09.1923 в с. Ново-Никольское Ростовского района Ярославской области.
В ВМФ с 1941. В действующей армии с окт. 1941 по авг. 1943 в должности разведчика разведотдела штаба Западного фронта. В 1944 окончил подготовительный курс Тихоокеанского ВВМУ, в 1949 - ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. На параде Победы — в составе группы курсантов училища.
В 1949-1951 служил на кораблях ТОФ. В 1951-1960 — старший преподаватель учебного отряда Амурской военной флотилии (г. Хабаровск). В 1960-1961— начальник отдела в/части в г. Севастополе, в 1961-1966 — командир части. В 1966-1977 — начальник управления (г. Севастополь). С 1977 — в запасе. Капитан 1 ранга.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й ст., "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., медалями.



Марат Самсонов Разведчики.

КРАСНОВ Иван Александрович



Род. 17.10.1915.
В ВМФ с 23 июня 1941. Служил наводчиком зенитного орудия батареи ПВО СФ. С июля 1942 на Сталинградском фронте. После ранения и излечения в госпитале служил в отряде строящихся бронекатеров на Каме. Участвовал в боевых действиях в составе 4-го Тульчинского ордена Александра Невского дивизиона бронекатеров 2-й Краснознаменной ордена Ушакова 2-й ст. Сулинской бригады речных кораблей Дунайской флотилии до конца войны. На параде Победы — старшина 1 статьи.
Награжден медалями.



Захват Венского моста (Австрия) В.А. Печатин

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Виктор Иванов. Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. Часть 7.

Флажный семафор я освоил легко, а вот световой давался куда труднее. Вначале нужно было изучить азбуку Морзе, затем все эти точки и тире, которыми пользуются радисты, мы должны были переложить на короткие и длинные сигналы света. Например, по азбуке Морзе буква «А»: точка —тире. Чтобы передать эту букву фонарем Ратьера, нужно дать светом один короткий и один длинный проблеск. В теории все просто, но, когда начиналась передача и преподаватель мигал лампочкой, да еще с приличной скоростью, все у меня в глазах сливалось. Пропустишь одну букву, все остальное уже непонятно. Я научился читать светосемафор на малой скорости, но привыкнуть к скорости корабельных сигнальщиков так и не смог.
Много внимания в кабинете военно-морской подготовки уделялось изучению рангоута и такелажа парусных кораблей. Эти предметы преподавали капитаны третьего ранга В.Ф.Шинкаренко и С.А.Муравьев — опытные моряки. При слове «рангоут» или "такелаж" живо вспоминаются слова популярной песенки о "Жаннете", которая в «Кейптаунском порту, с какао на борту поправляла такелаж».



Капитан 2 ранга Владимир Федорович Шинкаренко объясняет нахимовцам оснащение парусника. Фото Н.Драчинского. - Смена №508, Июль 1948 г.

Такелаж — это все спасти на корабле, то есть все тросы, цепи, стропы, с помощью которых крепятся мачты, реи, стеньги, а также управляются паруса. Вот тут-то и началось увлекательное путешествие в мир парусников. Мы наперебой твердили: клипер, фок, фор-бом-брамсель, грот-бом-брам-стаксель. Читатель улыбнется, с трудом выговаривая эти названия. А между тем ничего здесь сложного нет, Все эти мудреные словеса — производные от названия мачт на корабле. Вот, например, первая от носа мачта называется фок-мачта, вторая — грот-мачта, третья — бизан-мачта. Продолжением мачты является стеньга. Соответственно уже будет фор-стеньга, грот-стеньга и т. д. Продолжение стеньги уже называется брам-стеньга, продолжение брам-стеньги носит название бом-брам-стеньга. Например, у грот-мачты третья стеньга будет называться грот-бом-брам-стеньга. Отсюда и название парусов: грот, выше — грот-марсель, еще выше — грот-брамсель, еще выше — грот-бом-брамсель. Конечно, чтобы не запутаться во всех этих «бомах» и «брамах», надо иметь хорошую память. Тогда команда подвыпившего отставного капитана в чеховском рассказе «Свадьба с генералом» будет понятна каждому: «Марсовые на брамсели и бом-брамсели!»
Именно в нахимовском мы отлично усвоили парусное дело. Даже в высшем военно-морском училище нам таких знаний не давали. Это естественно. Там мы изучали современные боевые корабли, без кливеров и стакселей. А учебными кораблями в нахимовском были парусные шхуны "Учеба" и «Надежда».



Шхуна «Надежда». Летняя практика по маршруту Ленинград—Рига—Ленинград 1950 год.

Зачитывались мы в то время книгами Станюковича.
С какой любовью описывает он парусную эру в своих повестях и рассказах. Здесь и клиперы, и корветы, и бриги. Когда читаешь, как «клипер, подгоняемый нежным пассатом, нес всю парусину и бесшумно скользил по Атлантическому океану», то невольно видишь и океан, мчащий на всех парусах корабль, чувствуешь и тишину, и вечность мироздания... Не хуже, чем из учебника, черпали мы у Станюковича знания по парусному вооружению кораблей, изучали команды.
А какие люди в его романах! И сегодня многие наставления, которые давались молодым офицерам того времени, ничуть не устарели. В рассказе «Грозный адмирал» Алексей Петрович Ветлугин — адмирал в отставке — так наставлял своего сына — гардемарина: «Будь справедлив, не лицеприятствуй. Не вреди товарищам. Будь строг, но без вины матросов не наказывай, заботься о них. Ни перед кем не кланяйся, тяни лямку по совести».
Под таким пожеланием и сегодня подпишется любой адмирал.



Константин Станюкович. Вокруг света на Коршуне (Аудиокнига) скачать книгу бесплатно

Самое любимое мое произведение Станюковича — повесть «Вокруг света на «Коршуне». Каждый из нас стремился подражать Володе Ашанину, мичману Лопатину, командиру корвета Василию Федоровичу. Я глубоко убежден, что каждый нахимовец просто обязан читать Станюковича. Видимо, не случайно вскоре после воины многие произведения Станюковича были экранизированы. Такие фильмы, как «В дальнем плавании», «Максимка», нахимовцы смотрели, затаив дыхание. Каждый из нас стремился хоть чуточку быть похожим на тех моряков, какими были передовые офицеры парусного русского флота, патриоты Родины.
Навыки хождения под парусом мы отрабатывали летом на лагерном озере вначале на шестивесельных шлюпках, где ставились только одна мачта — фок и один парус, затем на двадцативесельных барказах, где уже стояли две мачты —фок и грот и парусов достаточно— фок, (грот и кливер. Словом, барказы были настоящими маленькими парусниками, управлять которыми требовалось немалое искусство. Со временем, когда училище стало побогаче и получило достаточно шлюпок, катеров и барказов, каждый класс был расписан на конкретную шлюпку. Шлюпки стояли на невской воде около плакштоута напротив училища. После уроков каждый из нас любовно драил свой маленький корабль, готовя его в плавание по реке и заливу. Весла и планширь вначале драились стеклышком, затем ошкуривались. Подкрашивались флюгарки, чистились рыбины и банки, раскладывались и сушились паруса. Старшеклассники ходили в море па больших парусных судах — шхунах «Учеба» и «Надежда». Между катанием на лодке в парке и хождением на многовесельной шлюпке большая разница. На шлюпке необходим одномоментный занос всех весел и одновременный гребок всех гребцов. Причем не только синхронный, но и точный по высоте заноса и глубине вхождения пера весла в воду. Общее движение должно быть подчинено одному ритму, одному темпу, задает который старшина шлюпки.



Но если на шестивесельной шлюпке гребцы срабатываются более-менее быстро, то на двадцатидвухвесельном барказе все гораздо труднее. Здесь каждое весло намного тяжелее и длиннее, чем на шлюпке, особенно нелегки загребные весла. К чести Николая Алексеевича Казакова, наш класс прекрасно ходил на барказе. Это стоило нам изнурительных тренировок, кровавых мозолен на ладонях. Но зато какое счастье пересечь финиш в гонке первыми и, поставив весла «на валек», приветствовать судей! Главными героями гонок были наши загребные Юра Симонов и Ваня Купцов. Именно по загребным, по их темпу, силе гребка равняются остальные гребцы. На долю старшины шлюпки остается четко держать направление рулем— не рыскать по курсу, задавать голосом и движением своего тела темп гребли. На шлюпочных гонках доставалось всем. Дистанция назначалась между Литейным и Кировским мостами, а это одна миля — 1 852 метра.
С ранней весны команда нашей призовой шлюпки-шестерки тренировалась на Неве. Правда, делали мы и небольшие отступления от маршрута. Заходили в Фонтанку и бродили по Летнему саду, возле Михайловского замка. Подходили к берегу у Петропавловской крепости, купались там и загорали. Чаще всего это удавалось перед летними экзаменами. Экзаменационная пора длилась долго. При переходе из седьмого в восьмой класс мы сдавали четырнадцать экзаменов. Первый начинался в конце мая, последний — где-то в июле, в самый разгар купального сезона. Вода на Неве была тогда очень чистой.
В перерывах между зубрежкой, мы прыгали с гранитных парапетов в воду и плескались от души. Иногда ходили купаться на Неву у Петропавловской крепости. Во время экзаменов режим был не очень строгим. Можно было готовиться в классе, а можно где-то в укромном уголке, на пустыре около здания, поэтому мы чаще после зубрежки бывали на пляже. Ходили даже в парк имени Ленина. Конечно, такие прогулки начальство не поощряло, и, если кто попадался, того наказывали. Но делали это снисходительно, понимая, что мы все-таки мальчишки.



Парк Ленина. Слева театр им. Ленинского Комсомола

Веслом и лопатой.

Наступила весна победного 1945 года. Многому мы научились за минувшую зиму: научились одеваться и раздеваться за считанные секунды, вставать в пять часов, чтобы тащиться в строю в городскую баню, на ходу досыпая. Самое трудное было быстро встать, одеться и заправить койку. И не просто быстро, а за секунды. До сих пор слышу громовой голос главстаршины Кулакова: «Рота, подъем!» Вскакиваешь как угорелый. Спали в длинных — до пят — ночных рубахах. Пока распутаешься с этой злосчастной рубахой, время истекло. Команда: «Рота, отбой!» Через несколько минут снова: «Рота, подъем!» И все сначала. Главстаршине легче — он одет и стоит с секундомером в руке. А каково нам? Дежурный воспитатель порой хлестко комментирует наши действия: «Ну что, мореплаватель в обмотках, скоро оденетесь?» Или: «Вы, Иванов, на зарядку идете вялым, как медуза, пропущенная через унитаз!» Такие реплики нам нравились. Они вызывали у всех, в том числе и у пострадавшего, дружный смех.
Для меня быстро встать и одеться было нетрудно. К этому привык на войне. Другие были трудности. Я не мог спокойно спать по ночам. Засыпал обычно быстро. Но сон был тревожным. Несколько раз в ночь просыпался и долго не мог уснуть. В спальном помещении было темно. Лишь у столика дневального тускло светилась настольная лампочка. Что-то бормотал во сне дружок Гриша Михайлов, койка которого была надо мной. Через некоторое время я засыпал. И вновь, как уже много раз, видел, как мы с Иваном Егорычем Мильченко вышли на линию в тот памятный осенний день сорок второго под Невской Дубровкой. Кругом рвались мины и снаряды. И в который раз кричу: «Прыгай, дядя Ваня, прыгай!» Затем взрыв, и я вижу развороченную осколками грудь мертвого Мильченко. Не успел он нырнуть в траншею. Не хватило каких-то секунд.



Николай Бут Опалённое войной детство. 1965 г.

Я просыпаюсь оттого, что меня трясет за плечо Гришка.
— Что с тобой, Витек? Ты опять кричал. Спина у меня в холодном поту. Сажусь на кровать и в который раз рассказываю Михайлову о последнем бое. Гриша слезает с верхнего яруса, садится рядом. Так мы сидим, крепко прижавшись друг к другу, несколько минут. Гриша иI сам по ночам вскрикивает, его преследует один и тот же сон: на него мчится немецкий танк, и он, страшась быть раздавленным, бросает гранату в надвигающуюся махину.
Перешептываясь, мы ложимся в свои койки. Вновь пробую уснуть. Но перед глазами стоит Мильченко. Пожилой, добрый солдат, у которого где-то в Сибири осталось трое ребятишек, о них он мне много рассказывал. Однажды перед наступлением он пришивал мне порвавшийся ремешок к планшету, говорил, что не детское это дело — война, просил, чтобы я себя берег. И вот я остался жив, а он убит.
Долго после фронта мне снились такие сны. Лишь спустя несколько лет я стал спать спокойнее. Но нет-нет да оживали во сне бомбежки, обстрелы, пустынные улицы голодного Ленинграда. Эти воспоминания врезались в сердце на всю жизнь.
Весна, весна... Из окоп класса и спальни мы наблюдали за ледоходом на Неве. Вначале шел серый, грязный лед Невы, а через некоторое время белоснежный, искрящийся на солнце лед Ладоги. Чего ледоход только не нес с собой! Однажды на льдине мы увидели собаку. Она жалобно выла. И тогда одна из шлюпок подошла к льдине, и животное, преодолевая страх, прыгнуло на борт. Один раз вместе с льдиной к берегу прибило труп курсанта пятого курса военно-морской медицинской академии. Начальство потом говорило, что месяц назад он покончил с собой: бросился с моста в Неву из-за неразделенной любви. Всякое бывало...



На Неве проходят два (!) ледохода. Первый - Невский, в марте-апреле, когда по Неве идет ее собственный лед, а недели через две –Ладожский. Из общего объёма льда Ладожского озера (10,6 км³) в Неву выносится не более 5 %. Бывает, правда, южный ветер оттесняет ладожский лед в северные шхеры, там он и тает, и второго ледохода не происходит.

Ледоход на Неве, очищающий и реку, и озеро, как бы очищал и все наносное в наших душах, уносил беды и несчастья. Ведь впереди был долгожданный мир, была Победа.
Когда Нева очистилась ото льда, к набережной напротив училища подошли баржи с дровами. В училище объявили аврал. Несколько суток нахимовские роты, сменяя друг друга, разгружали тяжелые бревна и складывали их около здания. Это был тяжелый, но необходимы» труд. Нужно было запастись дровами на весь год.
Вместе с нами трудились и наши командиры. И сам начальник училища в рабочем бушлате не уходил с барж до тех пор, пока все дрова не были разгружены. Вообще, труд в училище был в почете. Обслуживающего персонала было мало, и мы все делали сами. Раз в неделю, как на корабле, проводили большую приборку: скребли, чистили и мыли все помещения.
Мыли покрашенные масляной краской стены классов, двери, протирали стекла в окнах, натирали паркет в спальнях. Сейчас это делается специальной машиной: она и моет, и натирает. А тогда мы драили пол голиками, затем намазывали мастикой, а потом надевали на ноги специальные щетки и начищали паркет до блеска.
Именно в нахимовском нас приучили не чураться черной работы. Зимой убирали снег, весной скалывали лед, а летом подметали училищный плац.
В один из весенних дней 1948 года нас ждал сюрприз: училище посетил автор проекта нашего здания — академик архитектуры Александр Иванович Дмитриев. Сухощавый, среднего роста, загорелый, с прищуром живых, внимательных глаз седовласый старик. Был он подвижен, энергичен. Глядя на него, трудно было поверить, что ему семьдесят лет.



А.И.Дмитриев и его лучшее творение. Подробнее - в книге В.К.Грабаря "Нахимовское училище".

В сопровождении капитана первого ранга Изачика он обошел все помещения. А вечером в актовом зале Дмитриев встретился с нами. Александр Иванович рассказал, что до революции он был главным архитектором Петербурга. Здание нашего училища он считает одной из удачных своих работ. Мы узнали, что по его проектам были построены также верфи в Таллине, Дворец рабочего в Харькове.
— Сейчас, — сказал Александр Иванович, — я работаю над проектами домов для районов вечной мерзлоты.
Дмитриев поблагодарил нас за отличное содержание здания.
— При таком уходе, — улыбаясь, сказал он, — оно простоит не одно столетие.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 16.

КАРМАЗИНОВ Владимир Васильевич



Род. 1.06.1914 в г. Новочеркасск Ростовской области. В 1933 окончил Новочеркасское ФЗУ и работал на заводах в Таганроге и Новочеркасске. В окт. 1936 был призван на действительную службу в ВМФ. В 1938-1941 учился в ВМУ г. Ленинграда. В действующей армии с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 на кораблях БФ и в частях Ленинградского фронта. В сент. 1943 легко ранен. На параде Победы — капитан-лейтенант, заместитель командира роты сводного батальона БФ.
После войны продолжал службу в должности начальника склада в г. Пенза. Демобилизован в 1957. Подполковник. В 1957-1964 работал на предприятиях Кронштадта и Ленинграда, в 1964-1977 в гг. Гомель, Сургут, Аксай в системе газоперерабатывающей промышленности. Последняя должность — заместитель начальника СУПТР-5 г. Аксай.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

КАСПАРЬЯНЦ Владимир Иванович



Род. 13.03.1926 в г. Киев.
В ВМФ с 1943. Окончил Ленинградское подготовительное военно-морское училище, в 1948 - ВВМОЛКУ им. М.В.Фрунзе. После окончания училища около 10 лет плавал на кораблях БФ и СФ. После окончания в 1959 Военно-морской академии им. А.Н.Крылова 12 лет служил в военных представительствах, в аппарате заместителя министра обороны по вооружению. С 1983 в отставке. Капитан 1 ранга.
Награжден медалями.

КИСЕЛЕВ Юрий Иванович



Род. 9.05.1924 в Москве. В ВМФ с мая 1942. Направлен в ВИТУ (г. Ярославль). В июле 1944, после возвращения училища в Ленинград, участвовал в патрулировании города, погрузке боеприпасов и др. имущества для БФ, проходил практику на кораблях БФ и СФ. На параде Победы — курсант ВИТУ ВМФ.
В 1947 после окончания училища направлен на БФ. В 1952 переведен в Москву в ГИУ ВМФ, в 1968 — в ГКЭС СМ СССР (МВЭС РФ). С 1986 в запасе. Полковник.
Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., медалями.

КОБЗАРЬ Константин Захарович



Род. 14.10.1924 в с. Бородянка Киевской области, Украина.
В Красной Армии с 8 окт. 1943. В действующей армии с апр. 1944, наводчик орудия гвардейского крейсера "Красный Кавказ" на ЧФ. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Служил на ТОФ и на ЧФ.
С 1975 в запасе. Капитан 1 ранга.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.



КОВАЛЕВ Павел Семенович



Род. 15.08.1922 в с. Ольша Смоленской области. Окончил аэроклуб в г. Смоленске.
В ВМФ с окт. 1940. Службу проходил в Центральном арсенале ВМФ. В 1947 окончил Военно-морское политическое училище. На параде Победы — курсант.
До 1951 служил на Амурской военной флотилии. В 1955 окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина и продолжал службу инспектором политуправления БФ, начальником политотдела бригады ПЛ в г. Полярный СФ, дивизии атомных ПЛ и эскадры ПЛ на ТОФ. В 1970-1974 первый заместитель начальника политуправления ТОФ. 8 лет служил в Ленинграде заместителем начальника Главного управления навигации и океанографии МО. С 1983 в запасе. Контр-адмирал. Награжден 4 орденами, медалями.

Умелыми организаторами партийно-политической работы проявили себя А. И. Сорокин, М. В. Озимов, П. С. Ковалев, Ю. Г. Белоярцев, К. Н. Мухин, А. И. Бас и многие другие. - Краснознаменный Тихоокеанский флот— М., Воениздат, 1973.



Картографическое производство ВМФ (1777-1977). Исторический очерк. Отв. ред. П.С. Ковалев. Л.: Изд-во ГУНиО МО СССР. 1977.

КОВАЛЕВ Федор Яковлевич



Род. 22.06.1921 в дер. Левано Бельского района Смоленской области. В апр. 1939 призван в ряды ВМФ. В 1939 после окончания учебы в отряде им. С.М.Кирова направлен на подводную лодку ТОФ рулевым сигнальщиком. С 1944 — курсант ВМПУ им. А.А.Жданова. На параде Победы — курсант училища, старшина 2 статьи.
После окончания училища в 1947 направлен на БФ на должность заместителя командира по политчасти ПЛ "С-13". В 1954-1958 слушатель Военно-политической академии им. В.И.Ленина. После ее окончания направлен на ТОФ. С 1973 в запасе.
Награжден медалями.



"С-13" 7.9.1954 выведена из боевого состава, разоружена, переоборудована в плавучий кабинет боевой подготовки 2-го ВВМУ подводного плавания. Первый памятник легендарному подводнику Великой Отечественной войны капитану 3 ранга Александру Маринеско был установлен в 1986 году на территории эскадры подводных лодок в городе Лиепая (Латвия, в то время Латвийская ССР). На лицевой стороне памятника надпись: «Героическому экипажу Краснознаменной подводной лодки «С-13», его боевому командиру Маринеско А. И.». Через 2 недели с памятника сняли фамилию Маринеско (опального, отсидевшего по сфабрикованному делу народного героя) и само слово «Героическому». Осталось нейтральное «экипажу Краснознаменной ПЛ «С-13». Сей варварский акт обнародовала газета «Известия», подняв общественность на борьбу за доброе имя подводника, результатом которой стал «Указ о присвоении Маринеско А. И. звания Героя Советского Союза» (посмертно) в 1990 году. - Кронштадтский вестник

Козырев Михаил Мухтарович. - Архивная служба Республики Северная Осетия – Алания



Полный глубочайшего патриотического смысла, парад героев в Москве был прекрасен, и продолжает жить в памяти народа-победителя. – Так вспоминал о Параде Победы наш земляк, сержант Черноморского флота Михаил Мухтарович Козырев. Он всегда с восхищением рассказывал, как он, заманкульский парень, шагал по Красной площади, на груди его блистали орден Красной Звезды, боевые медали «За оборону Кавказа», «За оборону Ставрополья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», врученную ему 20 июня 1945 года...
Батальон черноморцев от Курского вокзала до станции Химки шел по улицам, украшенным приветственными плакатами, цветами. Все окна и балконы распахнуты, всюду люди, тротуары забиты народом. Прямо в строю идущих солдат обнимают, целуют жители города. Бывалые, много пережившие матросы плакали вместе со всеми. Как словами передать все это…»
Это был итог войны. А до этого была война, которую от начала до конца прошел сержант Козырев…
В августе 1941 года грамотный и решительный солдат Козырев, окончивший полковую школу, был помощником командира взвода. Защищал каждый клочок земли родного Кавказа. Получил ранение. Лечился в эвакогоспитале в г. Каменске Ростовской области. После лечения его направили в Черноморский флот командиром отделения. В декабре 1941 года снова был ранен. На лечение его направили в военно-морской госпиталь в г. Поти. Затем – он опять на Черноморском флоте помощником командира взвода.



Борьба за Туапсе продолжалась три месяца — с 25 сентября по 20 декабря 1942 г. Это была Туапсинская оборонительная операция Черноморской группы войск.
Сражался героически. Будучи командиром отделения 145-го полка морской пехоты, сержант Козырев со своим отделением строил оборонительные сооружения на подступах к городу Туапсе, и в самом Туапсе под бомбами противника проявлял находчивость и мужество. 2 октября 1942 году в бою в районе станции Курипка Козырев показал исключительную храбрость, мужество и умение командовать отделением. Когда в очередной атаке немцы подошли вплотную, он приказал открыть ураганный огонь и, воспользовавшись замешательством врага, повел отделение в атаку. Противник был отброшен. Несмотря на ранение, Козырев оставался в строю. Только после окончания боя был отправлен в госпиталь.
После выписки, с февраля 1943 года и до конца войны Михаил Козырев служил в Черноморском флоте помощником командира взвода, потом – старшиной.

А.А. Албегова, специалист 1 категории ЦГА ИПД РСО-А

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 63.

Стоя на мостике управления и отдавая команды на открытие соответствующих кингстонов и клапанов вентиляции балластных цистерн, я испытывал острое чувство личной ответственности за конечный результат проводимой операции — ведь я был главным конструктором проекта. Умом я, конечно же, понимал, что все расчеты при проектировании были правильными, ибо их выполняли опытные профессионалы, что измерения фактических геометрических параметров конструкций стенда подтверждали их соответствие проектным чертежам, а весовой контроль нагрузки стенда в процессе его постройки велся группой техпомощи очень тщательно, но — ведь это было первое погружение. А что, если где-то проскочила ошибка, и стенд уйдет на дно? Ведь расчетная величина остаточной плавучести была совсем небольшой, и крыши гермоотсеков и верхние площадки обслуживания при полном заполнении балластных цистерн должны были выступать над водой всего на несколько сантиметров.
Погружение шло медленно, с остановками. Помимо конечного результата нужно было проверить поведение стенда в процессе погружения и возможности воздействия на его крены и дифференты. На берегах небольшой бухты стояли случайные зеваки и с интересом наблюдали за тем, как большое сооружение с людьми наверху уходит под воду. Наконец наступил момент, когда по выбросам воды из гуськов вентиляции балластных цистерн стало ясно, что они заполнены, а стенд при этом не утонул. Последующие замеры выступающих частей гермоотсеков показали, что остаточная плавучесть стенда соответствует расчетной величине. Гора свалилась с моих плеч, и я дал команду продувать балластные цистерны. Процедура всплытия также прошла нормально.



«Балаклава 2500. Историческая летопись»

После проведения пробного погружения началась подготовка стенда к контрольному выходу на стартовую позицию. Полигонная команда, ракетчики, телеметристы, корабелы — все готовились к контрольному выходу очень тщательно, и он прошел спокойно, без приключений. На этом выходе я в последний раз побывал на стартовой позиции, посмотрел, как работают все операторы стенда, убедился в работоспособности его систем и устройств и в последний раз постоял на мостике управления, выполняя операции погружения и всплытия. На этом мои функции главного конструктора стенда как бы закончились — я «передал» стенд Фирсову. После контрольного выхода стенд был официально передан в эксплуатацию полигону, при этом порядок работ оставался прежним: аппаратурой и системами, обеспечивающими проведение пусков ракет, управляли операторы от предприятий — разработчиков техники.
Вскоре на полигоне собралась и приступила к работе комиссия по проведению испытаний. В связи с особой значимостью работ председателем комиссии был назначен заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал В.А.Самойлов. Помимо всего прочего, это обстоятельство значительно упрощало решение всех организационных вопросов по обеспечению выходов стенда на стартовую позицию и проведению пусков ракет, так как все службы на флоте были в его руках.
Владимир Александрович Самойлов был моряком-подводником, прошедшим все ступени службы на подводных лодках от лейтенанта до командира эскадры. Обладая природным умом, большим практическим опытом и внутренней культурой, он с первых же дней работы комиссии установил доброжелательный и, вместе с тем, деловой стиль отношений, который во многом способствовал успеху общего дела. (Через несколько лет Владимир Александрович был назначен Командиром Ленинградской военно-морской базы и стал «полным» адмиралом. После выхода в отставку он стал работать в «Рубине», и новое сотрудничество с ним приносило мне такое же большое удовлетворение, как и во времена испытаний на южном полигоне).
Заместителем председателя комиссии и техническим руководителем испытаний был назначен Александр Николаевич Гребнев — ведущий конструктор ракетного комплекса. Лучшей оценкой технического руководителя являлся успешный ход испытаний и уважение со стороны участников работ.
Я был назначен вторым заместителем председателя комиссии, представлявшим кораблестроителей.



В.К. Шипулин

Одной из ключевых фигур на испытаниях был руководитель группы анализа результатов телеметрических измерений капитан второго ранга Валентин Касьянович Шипулин, представлявший НИИ вооружения Военно-морского флота. Я познакомился с ним еще на испытаниях комплекса Д-4, где мы оба начинали обретать свой личный опыт участия в отработках подводного старта: он был тогда старшим лейтенантом, я — старшим инженером. Потом мне довелось тесно сотрудничать с ним при создании других ракетных комплексов, и наши добрые служебные отношения переросли в дружеские, которые продолжаются и теперь. За долгие годы работы на поприще создания ракетной техники Шипулин завоевал большой авторитет и закончил службу, будучи руководителем одного из подразделений своего Института, капитаном первого ранга, кандидатом технических наук, лауреатом Государственной премии.
Среди офицеров полигона мне особенно запомнился начальник отдела испытаний подполковник Виктор Сергеевич Никифоров — технически грамотный, толковый офицер, обладавший спокойным и дружелюбным характером. Спокойно и уверенно он руководил работой своего отдела и был в добрых отношениях со всеми основными участниками работ.



Неделимые грузы : История становления отечественных многоосных шасси : Off-road drive

К началу испытаний на полигон прибыл огромный транспортный агрегат, созданный специализированной московской фирмой для транспортировки ракет по автомобильным дорогам, а вслед за ним прибыла и первая испытательная ракета. Ее поместили в монтажно-испытательном корпусе, где сразу же начались регламентные работы по ее подготовке к погрузке в шахту стенда. По договоренности с техническим руководителем испытаний я побывал в монтажном зале, где находилась ракета, доступ к которой был строго ограничен. Огромная ракета производила сильное впечатление. Я с большим интересом рассматривал ее и слушал пояснения «хозяев» по ее конструкции, которая в основном соответствовала будущей «штатной» ракете.
Через несколько дней состоялась погрузка ракеты на стенд. К этому времени на стенде были закончены проверки аппаратуры и систем, и все испытатели с нетерпением ожидали предстоящей главной работы. В Балаклаву пришел единственный на Черном море уникальный самоходный плавучий кран «Богатырь» грузоподъемностью 100 тонн, а вслед за ним — мощный морской буксир. В назначенный день, как это бывало уже много раз раньше, нужные люди собрались к началу ночи на пирсе, у которого стояли стенд и плавкран. Поблизости на берегу находился вспомогательный передвижной наземный кран. Все собравшиеся уже знали друг друга, у каждого были свои функции в предстоящей операции, и все немного волновались, понимая необычность и ответственность этой операции.
Наступила темная ночь, все вокруг стихло, и вот вдали послышался мерный рокот, а затем показался свет ярких фар — сопровождаемый машинами охраны транспортный агрегат, на котором лежала ракета, медленно подъехал к месту погрузки.



Включили прожекторы, осветившие ракету и стрелы кранов, и погрузка началась. Процедура погрузки начиналась с установки на ракете двух погрузочных траверс, с помощью которых два крана (плавучий и береговой) снимали ракету с ложементов транспортного агрегата и поднимали ее на некоторую высоту, после чего производилось кантование ракеты в вертикальное положение. Затем траверса берегового крана отстыковывалась, плавкран переносил ракету к шахте стенда и загружал ее в шахту.
В первый раз не обошлось без приключений. Конструкция траверсы, к которой крепилась стрела берегового крана, обеспечивала возможность поворота вокруг оси крепления только в одном определенном направлении. Оказалось, что траверсу установили неправильно. Перед тем, как началось кантование, офицер, руководивший погрузкой, вовремя увидел ошибку. Еще немного, и крепление траверсы разрушилось бы, при этом последствия могли быть весьма неприятными. К счастью, все обошлось благополучно. Ракету снова опустили на ложементы, траверсу перестыковали, и дальше все пошло нормально. Впечатляющее было зрелище, когда стрела плавкрана в свете прожектора переносила ракету к шахте стенда. Крановщик плавкрана мастерски наводил и опускал ракету в пусковую шахту, точно следуя указаниям руководителя погрузки. А затем началась стыковка ракеты с системами стенда.
Наступил день пуска. Ранним утром большой морской буксир, управляемый лихими моряками, медленно отошел от пирса и повел стенд к выходу в море. На борту стенда стояли испытатели и моряки, которым предстояло работать на стартовой позиции, а на берегу их провожали те, кому предстояло управлять проведением пуска или наблюдать его с берега. Перед отходом я пожелал удачи своим ребятам и всем, кто выходил в море — я оставался на берегу, чтобы в качестве заместителя председателя комиссии находиться на береговом командном пункте.



Для берегового командного пункта в макеевской фирме был создан специальный передвижной фургон, в котором размещался пульт управления предстартовой подготовкой и стартом ракеты, а также аппаратура командной радиолинии, обеспечивающей передачу команд от пульта управления на аппаратуру стенда, находящегося в подводном положении, и радиосвязь с испытателями, находящимися на стенде при подготовке его к погружению. Фургон был установлен на площадке перед зданием БКП вблизи берегового обрыва. Из большого смотрового окна фургона морская стартовая позиция была видна как на ладони, в бинокль можно было хорошо видеть людей, находящихся на стенде. Невдалеке от фургона располагалась специальная машина с телеметрической аппаратурой и антеннами, теодолитные посты и посты киносъемки, а также смотровая площадка под навесом, предназначенная для высоких гостей, членов комиссии и других допущенных лиц.
В фургоне у пульта управления сидел подполковник Владлен Георгиевич Александровский, непосредственно руководивший операциями подготовки и проведения пуска, а рядом с ним — оба заместителя председателя комиссии, обеспечивавшие контроль за работой своих людей и «своей» техники. Погода на море была хорошая. Работа на стенде шла спокойно, время от времени мы переговаривались по радио с нужными людьми и полностью владели обстановкой.
Процедура установки стенда на стартовой позиции заняла довольно много времени. Необходимо было завести растяжки на понтоны стартовой позиции и закрепить стенд, состыковать стенд с тяговым тросом береговой лебедки, состыковать со стендом и закрепить на бочках специальные плотики с антеннами командной радиолинии и телеметрии. После того, как стенд был установлен на стартовой позиции, началась подготовка его к погружению, в процессе которой производились регламентные проверки всех видов аппаратуры, установленной на стенде. Когда проверки были завершены, началась операция погружения стенда. Все проходило по хорошо отработанной схеме. Стенд был погружен на стартовую глубину и готов к проведению пуска.
Пуск был назначен на 14 часов. К этому времени из Севастополя приехал председатель комиссии. Зайдя в фургон управления, Владимир Александрович поздоровался с нами и, выслушав доклад руководителя пуска, ушел на смотровую площадку, чтобы не смущать нас своим присутствием. На площадке был установлен громкоговоритель, по которому руководитель пуска репетовал голосом подаваемые на пульт команды и получаемые сигналы.
Началась предстартовая подготовка. Каждый из сидящих в фургоне почувствовал вполне понятное внутреннее напряжение. Александровский внимательно читал лежащий перед ним план предстартовой подготовки, не торопясь нажимал на пульте необходимые клавиши и четко репетовал в микрофон выполняемые действия. Командная радиолиния управления работала хорошо, все операции предстартовой подготовки проходили безотказно, и вот наступил решающий момент — команда «пуск». Долго тянутся короткие секунды, и вот — ракета выходит из-под воды и совершает маневр увода. Ревет маршевый двигатель, сбрасываются двигатели увода и амортизационная ракетно-стартовая система, затем отключается маршевый двигатель и ракета медленно начинает падать в воду. Все происходит так, как было задумано. Телеметристы докладывают, что система телеметрии работала нормально. Кинооператоры докладывают, что весь надводный участок траектории движения ракеты был «взят» аппаратурой. Полный успех!



Подводный старт ракеты комплекса Д-19

Довольный увиденным зрелищем и результатами пуска председатель комиссии поздравил нас, уточнил, сколько дней потребуется на расшифровку всех телеметрических записей, и, назначив дату и время заседания комиссии, уехал к своим обширным флотским делам. А мы, как водится, вечером отпраздновали первый успех.
Испытания пошли в хорошем темпе. Отработка подводного старта самой сложной из всех созданных для флота ракет шла на редкость ровно, без больших сбоев и неприятностей. Мощная макеевская фирма вышла на испытания достаточно подготовленной и теоретически, и практически. Расчетная модель гидродинамики подводного старта до начала натурных испытаний была отработана на уникальном лабораторном стенде с ракетой в натурную величину. Поэтому, несмотря на значительную сложность отрабатываемой процедуры подводного старта, натурные испытания, начиная с первого пуска, проходили успешно. Неизбежные в ходе таких испытаний доработки не затрагивали принципиальной схемы старта.
Работавшая на испытаниях большая команда сотрудников разных предприятий выполняла свои функции четко и квалифицированно. Во всем чувствовался накопленный ранее большой опыт проведения таких испытаний. Успеху общего дела очень способствовали и хорошие деловые отношения, сложившиеся между основными действующими лицами, представлявшими разные структуры промышленности и Военно-морского флота. Каждый раз, приезжая на полигон, я окунался в знакомую деловую обстановку, в которой знакомые люди старательно делали свое дело, создавая общее чувство уверенности в успехе, в результате чего вся работа шла спокойно, и каждый следующий пуск был успешным.
Испытания на погружаемом стартовом комплексе были успешно завершены в конце декабря семьдесят восьмого года, а 29-го декабря был произведен первый пуск испытательной ракеты с подводной лодки, специально предназначенной для завершения отработки подводного старта. Этот пуск был для меня последним — мое участие в испытаниях на этом заканчивалось. Новые дела и другие заботы ожидали меня впереди.



Моя последняя поездка в Севастополь закончилась необычным приключением. Чтобы спокойно и гарантированно приехать домой на встречу Нового года, я взял билет на поезд, уходящий из Севастополя 30 декабря. Поезда ходили по расписанию, а лететь самолетом было рискованно, так как в зимнее время всегда была вероятность нелетной погоды с непредсказуемым развитием событий. Из Севастополя в Ленинград возвращалась на праздники масса командированного народа, в поезде было много знакомых людей. Поезд отправлялся в 11 часов утра и должен был прибыть в Ленинград около 19 часов следующего дня, так что я планировал появиться дома за несколько часов до встречи Нового года. Небольшой компанией мы расположились в нашем купе, отметили благополучное завершение года и, предвкушая завтрашний праздник, до вечера вели приятные беседы на служебные и неслужебные темы. За окном бежали темные голые поля, стояла обычная для юга зимняя пасмурная погода, снега не было и в помине, и ничто не предвещало каких-либо катаклизмов. Стемнело рано, все угомонились и легли спать.
Около 12 часов ночи я проснулся от неожиданно наступившей тишины. Поезд стоял на окраине Харькова, за окном были видны дома и улицы, а в коридоре вагона стояли одетые люди, которым нужно было выходить в Харькове. Время шло, а поезд продолжал стоять. В конце концов, где-то около двух часов ночи он пришел на харьковский вокзал, и я снова заснул, не предполагая, что опоздание поезда еще только начиналось. Проснувшись утром, мы увидели, что за окном все покрыто белым блестящим снегом, сияет солнце и, судя по всему, стоит довольно сильный мороз. Поезд шел не быстро, время от времени останавливался, и вскоре выяснилось, что он опаздывает уже на 5 часов. Как мы узнали потом, на европейскую часть страны пришли сильные морозы, и на главной южной магистрали произошел полный сбой в движении поездов.
День потянулся, поезд продолжал идти с остановками, время опаздывания все увеличивалось, и, подъезжая к Москве, мы поняли, что нам предстоит встречать этот Новый год в поезде. К концу дня кончились все наши съестные припасы, спиртное закончилось еще вчера, а вагон-ресторан был еще днем полностью вычищен. Проехав Москву, мы встретили Новый год в пути где-то после Калинина, сидя в холодном и полутемном вагоне, одетые в пальто и голодные. Хорошо еще, что один из знакомых решил сойти в Калинине, где у него жили близкие родственники, и пообещал позвонить мне домой, чтобы сообщить о нашей ситуации, что и сделал.



Поезд пришел в Ленинград около 5 часов утра. На улице было 30 градусов мороза. Несмотря на ранний час, уже ходили трамваи, и я относительно благополучно добрался до дома. Дома меня встретила жена, одетая в зимнее пальто — в квартире было очень холодно. Маленькая дочка спала, укрытая несколькими одеялами, а мы расположились на кухне, где слабо горели конфорки газовой плиты, и отметили наступление Нового 1979 года.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.