На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 24.

Сейчас, когда после Н.Г.Кузнецова на должности главнокомандующего ВМФ побывало уже несколько человек, когда самого Николая Герасимовича уже давно нет в живых, когда стали известны новые факты его жизни и деятельности, оценка его военно-морскими историками становится объективней. Вот одна из них: "Н.Г.Кузнецов был флотоводцем, которого можно смело поставить в один ряд с такими русскими адмиралами, как Ф.Ф.Ушаков, П.С.Нахимов, С.О.Макаров, Н.О.Эссен и А.В.Колчак. Исторической заслугой Н.Г.Кузнецова является введение в действие в 1939 году трехстепенной системы оперативных готовностей сил ВМФ. Именно эта система и позволила флоту организованно вступить в Великую Отечественную войну, не понеся потерь в первые часы и дни войны. Наконец из всех советских руководителей флота только он был реальным сторонником сбалансированного флота, за который он боролся всеми доступными средствами. Н.Г.Кузнецов был инициатором внедрения на флоте ракетной техники и атомной энергетики для подводных лодок. Ему были чужды политические игры. Именно неумение "делать" политику погубило Н.Г.Кузнецова..." (Кузин В.П., Никольский В.И. Военно-Морской Флот СССР 1945-1991. СПб.: Историческое Морское Общество. 1996, С. 157).



Г.К.Жуков и Н.Г.Кузнецов

С Н.Г.Кузнецовым как с эталоном сравнивают и современных флотских руководителей. Вот один из примеров. 22 августа 2000 года, когда президент России В.В.Путин встречался с родственниками погибших моряков на подводной лодке "Курск", один человек сказал ему: "...Отучите адмиралов и генералов бояться докладывать истинную обстановку дела. У них такой страх существует! Не надо ничего бояться! Вспомните адмирала Кузнецова! Он не боялся говорить Сталину самую страшную правду. Да, он "горел", его снимали, да, его судили... Потому что если Россия сейчас останется без флота, ее просто-напросто не будет..." (Мормуль Н.Г. "От "Трешера" до "Курска";)

МИШУЕВ Адольф Владимирович



Род. 13.05.1926 в Москве. В ВМФ с 1941. Окончил Московскую Военно-морскую спецшколу, в 1944 Бакинское Военно-морское подготовительное училище. В действующей армии с 1943 по 1945 участвовал курсантом на Каспийском море и на БФ. В 1950 окончил ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. На параде Победы — курсант училища. До 1955 продолжал службу на ЧФ командиром электромеханической части эсминца "Буйный". В 1955-1971 — адъюнкт, преподаватель в училище. В 1971-1976 работал начальником кафедры ВИА им. В.В.Куйбышева. С 1976 — в запасе. Капитан 1 ранга. В 1976-1997 — зав. кафедрой Московского государственного строительного университета, академик, доктор технических наук.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями.



Адольф Мишуев , доктор технических наук, руководитель Службы взрывобезопасности г.Москвы, академик Международной академии комплексной безопасности. - Теракт в Домодедово. - Радиостанция "Эхо Москвы". 25.01.2011.

Мищенко Иван Максимович



Полный кавалер ордена Славы, капитан 1 ранга в отставке

МИЩЕНКО Иван Максимович родился 25 августа 1925 года в городе Барвенково Харьковской области (Украина). Отец - Мищенко Максим Борисович (1891-1942), был кузнецом. Мать - Мищенко Мария Антоновна (1905-1999). Супруга - Мищенко Лариса Степановна (1926 г. рожд.). Сын - Мищенко Вадим Иванович (1954 г. рожд.).
В семье Мищенко было четверо детей. С детства Ваня мечтал стать военным, пойти по стопам старшего брата, перед войной учившегося в знаменитом Подольском пехотном училище, курсанты которого грудью встали на защиту Москвы и почти все погибли. Брату Ивана повезло - он уцелел.
Сам же Ваня к тому времени окончил 9 классов, рвался на фронт, но его не брали: годами не вышел. Наконец он добился своего и в 1942 году был зачислен в 153-ю морскую бригаду. Участвовал в Сталинградской битве, был командиром отделения автоматчиков. Отступая под натиском превосходящих сил противника, цепляясь за каждый камень руин, которые совсем недавно были цветущим городом, моряки оказались зажаты на клочке земли, 200 метров на километр, над берегом Волги. Однако эти последние 200 метров немцам так и не удалось преодолеть, плацдарм оставался в наших руках до дня разгрома фашистской группировки в Сталинграде.



Сражение проиграно. Офицеры штаба Ф. Паулюса.

30 января 1943 года войска Паулюса капитулировали, и Мищенко в составе группы автоматчиков, сопровождающих командира корпуса, присутствовал при подписании акта капитуляции.
Вскоре морская бригада была преобразована в полк, вошедший в состав 5-й танковой армии под командованием генерала П.А.Ротмистрова, и приняла участие в Курской битве. Иван попал в роту истребителей танков, и 30 июля 1943 года подбил гранатой новейшую немецкую машину - "тигр". Подвиг оценили по достоинству, и молодой боец получил первую боевую награду.
Впоследствии Иван Мищенко освобождал Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Кировоград, Умань, Молдавию. За освобождение Минска получил первый орден Славы - III степени. А второй орден Славы он получил за бои в Шауляе. Тогда немецкие танки прорвали нашу оборону. 400 человек укрылись в костеле и плотным огнем сдерживали натиск немецкой пехоты. Тогда противник выдвинул вперед танки, и те в упор принялись расстреливать костел, вынуждая советских воинов к сдаче. Однако стены костела были такие толстые, что немцы, так ничего и не добившись, с наступлением темноты убрались прочь, а осажденные соединились со своими войсками. Как один из организаторов этой обороны, Иван был удостоен ордена Славы II степени. И, наконец, за взятие Кенигсберга он был награжден орденом Славы I степени, став полным кавалером этого ордена.
И.Мищенко был удостоен высокой чести - 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта.
После парада был торжественный банкет в Кремле, где присутствовали все командующие фронтами, их начальники штабов и несколько солдат. В их числе был и Мищенко. После одного из тостов Сталин встал и пошел по залу. Остановился рядом с Иваном. Спрашивает: "Сколько же тебе лет, сынок?" - "Девятнадцать". Сталин похлопал его по плечу, говорит: "Налейте!" И провозгласил здравицу в честь молодых героев.



В 1947 году Иван демобилизовался и после окончания партийных курсов был избран 1-м секретарем Ленинского райкома комсомола в Полтаве. А в 1951 году Иван Максимович был призван на военную службу и направлен на политработу в ВМФ. В запас вышел в 1974 году в звании капитана 1 ранга. В 1977 году переехал в Севастополь. Занимал различные ответственные должности на предприятиях народного хозяйства. И в настоящее время он не отошел от активной деятельности, а является начальником оперативного штаба при Севастопольской городской администрации по работе среди ветеранов войны.
Родина высоко оценила боевые заслуги Ивана Максимовича: помимо орденов Славы трех степеней он награжден орденами Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого III степени, многими медалями.

МОРОЗОВ Михаил Николаевич



Род. 22.01.1921 в дер. Авдотьино Михневского района Московской области.
В действующей армии с 22 июня 1941. Участвовал на кораблях Волжской военной флотилии в обороне Сталинграда, в составе Азовской военной флотилии освобождал Керчь, на кораблях Краснознаменной Дунайской военной флотилии принимал участие в освобождении Измаила, Белграда, Будапешта и Вены.
На параде Победы — гвардии старший матрос.
Демобилизован в 1947. До 1965 работал в Институте химической физики АН СССР в должностях от старшего механика до главного инженера объекта. Окончил Московский вечерний машиностроительный институт в 1958. В 1965 назначен заместителем начальника отдела технологического оборудования СНХ РСФСР. В 1966 переведен в Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления на должность заместителя начальника управления.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями.



Десант моряков-черноморцев на Керченский полуостров. Е.А. Львов

МУРАНЕВИЧ Андрей Евгеньевич



Род. 27.07.1914 в Москве. Окончил школу ФЗУ, 3 курса промышленной академии. Работал слесарем, на строительстве силикатного завода Воронежской области, в депо ст. Мичуринск. С 1934 — секретарь бюро ВЛКСМ ст. Рыбное.
В ВМФ с 20.02.1937. Проходил службу в учебном отряде подводного плавания, в 1938 — политрук роты. С 1939 — старший инструктор политотдела ВМУЗов Ленинградского гарнизона, с марта 1941 — начальник отдела политуправления СФ по работе с молодежью. В действующей армии с 22 июня 1941 на СФ. В июле 1941 — на п-ове Средний, в апр. — мае 1942 участвовал в высадке десанта в составе 12-й отдельной бригады морской пехоты на побережье Мотовского залива. С янв. 1944 — начальник политотдела бригады торпедных катеров. Участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. На параде Победы — капитан 3 ранга, заместитель командира батальона по политической части.
Продолжал службу в бригаде торпедных катеров. С 1949 — заместитель начальника политотдела эскадры кораблей ЧФ, инспектор, старший инспектор политуправления ВМС, заместитель начальника политотдела Беломорской флотилии, секретарь партбюро НИИ ВМФ. Капитан 1 ранга. В запасе с 1961. Награжден орденами Красного Знамени, Нахимова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Умер в 1975. Похоронен в Ленинграде.



Петсамо-Киркенесская операция 1944 год

Голованов К. П. Катерники. — Л.: Дет. лит., 1985.

Начальник политического отдела капитан третьего ранга Андрей Евгеньевич Мураневич тоже занимался отработкой взаимодействия, в своём, конечно, роде. Как-то ему доложили о том, что один из вновь прибывших из пехоты офицеров оказался с серьгой в ухе. В прежние времена, большей частью среди боцманов парусного российского флота, такой обычай существовал, но чтобы серьгу носил советский капитан-лейтенант, начальнику политотдела видеть не доводилось.
— Зачем это вам? — удивился он. — Не лучше ли снять?
— Рэжжте мэня на пятаки! Нэ сниму! Отэц носил? Да! Дэд носил? Опять — да! Я тоже буду носить. Только так!
— Хорошо, хорошо, — ответил Мураневич, только сейчас обратив внимание, что перед ним жгучий брюнет. — На ваши национальные обычаи никто не посягает.
К цыганской серьге вполне можно было привыкнуть, но дело заключалось не только в ней. Вспыльчивый капитан-лейтенант оказался младшим братом прославленного аса, который отличился ещё в небе Республиканской Испании, потом стал генералом и в сорок втором погиб в неравном воздушном бою.
— А брат ваш носил серьгу? — не удержался Мураневич.



Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 67.

В этих поездках мы регулярно наблюдали одну и ту же картину Двигаясь к Ивангороду, мы проезжали одну большую деревню, окруженную полями, которые были еще не вспаханы. На краю деревни был расположен большой двор с сельскохозяйственной техникой — судя по всему, деревня принадлежала какому-то совхозу. Во дворе в большом количестве стояли брошенные кое-как грязные трактора и другие сельхозмашины. На протяжении всей деревни и за ее пределами асфальт дороги, по которой мы ехали, был обильно покрыт грязью, а вдоль деревни шатались пьяные мужики — народ уже «гулял», не дождавшись праздничного дня. Через час — полтора, проехав Нарву, мы попадали в другой мир: на ухоженных полях повсюду работали одинокие тракторы, они работали и в этот день, и первого, и второго мая; большинство полей было уже вспахано, а на асфальтовых дорогах нигде не было грязи. Нигде мы не видели какого-либо скопища сельскохозяйственной техники и других признаков совхозов или колхозов. А возвращаясь домой второго мая, в «своей» деревне мы видели все ту же картину — деревня «гуляла».



Русская деревня. Василий Поленов

В поездках по Прибалтике мне время от времени приходилось сталкиваться с откровенной неприязнью к нам, русским. Не хочу касаться этого тонкого и сложного вопроса — наших взаимоотношений с прибалтийскими народами, ибо знаю, что у него глубокие корни, долгая история и большое количество желающих использовать национальный вопрос в своих корыстных политических целях. Хочу только с грустью констатировать тот факт, что советской Прибалтики больше не существует, а есть три суверенных прибалтийских государства, взаимоотношения с которыми много лет были напряженными, но теперь постепенно налаживаются.
Перед московской олимпиадой мы совершили вояж на машине по Золотому кольцу России. Наша старшая дочь была уже замужем, и мы взяли с собой только младшую — ей было девять лет. После разных приятных впечатлений, полученных нами от поездок по «европейской Прибалтике», мы на этот раз увидели нечто другое.
Сначала мы, переночевав в Новгороде, благополучно доехали до Москвы. По дороге нас веселили длинные деревянные заборы, выкрашенные зеленой краской, которые недавно были установлены в деревнях, расположенных вдоль шоссе, для того, чтобы закрыть от взоров ожидаемых иностранных туристов бедный и унылый вид этих деревень. Заборы на самом деле не могли закрыть этот вид полностью, и назначение их становилось очевидным.
Подъезжая к Валдайской возвышенности, я догнал колонну из трех большегрузных машин. Машины шли довольно медленно, поднимаясь по длинному «тягуну», а вершина лежащего впереди холма закрывала мне обзор дороги, и я поплелся за последней машиной, сетуя на то, что приходится терять время. Каково же было мое удивление, когда шофер впереди идущего грузовика, поднявшись на вершину холма, стал сигнализировать левым «поворотником», показывая мне, что дорога впереди свободна, и я могу его обгонять. Я с чувством благодарности обогнал его, а затем два других шофера проделали со мной то же самое на следующих «тягунах». Вообще-то это джентльменское действо было распространено в те времена, но ведь шоферы грузовиков вели куда-то далеко машины с большим грузом — казалось бы, какое им дело до какого-то «жигуленка», успеет он умчаться по своим делам. Но водители — «дальнобойщики» считали нужным уважать всех участников дорожного движения. Этот эпизод врезался мне в память как некий образ того времени. Попробуйте себе представить такое при теперешней вакханалии на дорогах.



Путешествие по Золотому кольцу потребовало терпимости к бытовым условиям. Мы ночевали в городе Плесе, в котором когда-то Левитан написал свою известную картину «Над вечным покоем». Осмотрев маленький и бедный городок, прижавшийся к берегу великой русской реки, мы поселились на ночлег в некую «гостиницу», где нам предоставили большую пустую комнату с шестью кроватями. Здесь мы получили порцию нашего родного «сервиса». Усталые, мы быстро заснули. Однако, вскоре я проснулся — в комнате стоял какой-то тихий звон. Я взглянул на свою простыню, которой был укрыт, и обомлел: вся простыня была усеяна большими комарами. Подняв взор к потолку, я увидел, что он тоже весь был покрыт комарами. То же самое было и на других постелях. Оказалось, что в одной из больших оконных форточек не было стекла, и тучи прибрежных комаров заселили нашу комнату. Ночь прошла без сна — мы с женой спасались от комаров сами и спасали от них нашу дочку.



Исаак Левитан. Вечер. Золотой Плес, 1889.

Во Владимире Аля с Таней ночевали в общежитии при центральном рынке, а в Ярославле их пустили в гостиницу переночевать в «подсобке» на этаже. Я же, по привычке, ночевал в машине — в «копейке» это было довольно удобно, вот только не совсем удобно было поутру просыпаться в людном месте среди первых прохожих. И только в Суздале нам повезло: нам дали на одну ночь приличный номер в гостинице для иностранных туристов. В Костроме и Иванове мы подолгу не задерживались, чтобы не искушать судьбу с ночлегом, да и с едой в этой поездке было не здорово — мы стали торопиться домой. Но в Ростове Великом мы побывали.
На обратном пути нам еще раз повезло: объехав стороной Москву и полюбовавшись красотами Подмосковья и каналом Москва-Волга, мы попали на ночлег в великолепный кемпинг, только что построенный на ленинградском шоссе недалеко от Калинина и предназначенный для обслуживания иностранных туристов, которых ожидали в связи с олимпиадой. В наших многолетних путешествиях на машине это был единственный и неповторимый кемпинг, в котором можно было чего-то поесть, помыться в душе и спать в чистоте в маленьких симпатичных домиках, — в нашей стране любили заботиться об иностранцах.
А общее впечатление от «золотого кольца» у меня было довольно грустным: старинные русские города выглядели совсем не «золотыми», а их замечательные храмы в большинстве своем имели далеко не величественный вид — они были либо давно не ремонтированы, либо разрушены. Реставрация кое-где только начиналась. Только в Суздале один отреставрированный храм сиял обновленными синими куполами, но на фоне десятка других полуразрушенных церквей он вызывал только чувство надежды на то, что все когда-нибудь будет восстановлено. Времена возрождения былого русского архитектурного величия пришли гораздо позднее.



Прошли годы, и образ жизни моей семьи в летнюю пору опять изменился — я получил участок в садоводстве, расположенном в районе платформы «54 километр» дороги на Приозерск. Садоводство расширялось за счет прилегающего леса. Получив этот участок, я на многие годы обрел «личную» жизнь, свойственную всем начинающим «садоводам»: валить лес на своем участке, раскорчевывать пни и облагораживать землю, а затем долго и терпеливо строить дачный дом. Долго и терпеливо — потому, что не было ни средств, ни условий для того, чтобы взять и сразу все построить. В те годы по указу свыше жителям города в большом количестве стали выдавать садовые участки в разных местах Ленинградской области. Но построить на участке небольшой дом, габариты которого ограничивались действующими строгими правилами, было очень сложно: на строительных базах и в магазинах в свободной продаже не было никаких строительных товаров. Все было большим дефицитом и все нужно было «доставать» — носиться по магазинам и базам, где время от времени что-то появлялось и мгновенно раскупалось — доски, шифер, рубероид, цемент, гвозди, рамы, двери и тому подобное. Серьезные вещи — кирпич, брус, бревна — можно было достать только «левым» путем, за соответствующее вознаграждение.
Свой дом я начал строить не совсем обычно. В «Рубине» тогда «осваивали» сразу два садоводства, и участки в них, наряду с другими «безземельными» гражданами, получили сразу несколько человек из числа технического руководства бюро (главные конструкторы проектов и специализаций). В это время в стране проходила андроповская кампания «борьбы с расхищением социалистической собственности». Начальник бюро, озабоченный тем, чтобы кто-нибудь из его «технической элиты» не «попал бы под эту кампанию», пытаясь приобрести «слева» какие-нибудь строительные материалы, организовал для нас возможность покупки сборных щитовых домиков, которые только что начали изготавливать в некоем «спецучреждении» — трудовом лагере для лиц, подвергнутых принудительному лечению от алкоголизма (были в советской стране и такие учреждения). Домик стоил тысячу четыреста рублей, а я только что был удостоен Ленинской премии, денежное выражение которой составляло одну тысячу шестьсот шестьдесят шесть рублей (премия в размере десяти тысяч рублей делилась поровну между шестью ее лауреатами). Полученная мною сумма и пошла на покупку щитового домика.



Шеф «Рубина» поздравляет автора с присуждением ему звания лауреата Ленинской премии. 1984 год

Домик этот при продаже официально назывался домом, но называть его так на самом деле было бы смешно. То, что было получено мною в разобранном виде непосредственно на месте его изготовления («учреждение» находилось где-то в лесах Волосовского района), представляло из себя полтора десятка сколоченных щитов и гору промаркированных досок разных размеров, многие из которых были кривыми и совершенно непригодными для строительства дома. Мои приятели, имевшие опыт строительных работ, сделали ленточный фундамент, собрали на нем из щитов контуры дома и сделали крышу, накрыв ее удачно купленным шифером, после чего мы увидели, что стены «дома» просвечиваются насквозь по всему периметру — между досками обшивки были большие щели. И я начал процесс дальнейшего строительства дома: отдирать и заново сколачивать доски на щитах; «доставать» доски разных калибров, рамы, рубероид, утеплители, оргалит, керамзит, кирпич для печки, кирпич для стен, гвозди и разные другие принадлежности; реализовывать по мере «доставания» все это в конструкциях дома. «Доставанию» весьма способствовало наличие своей машины: где бы мы ни ездили, мы везде посещали строительные магазины и базы и, время от времени, приобретали что-нибудь необходимое. (Например — дверцу для печки и кочергу привезли из Латвии, некоторые гвозди и зеркало — из Эстонии, а коробки для электропроводки, которых вообще не было в наших краях, я привез из Киева, куда ездил в служебную командировку). Основные строительные материалы приобретались в своих краях — иногда самостоятельно, иногда с помощью товарищей по работе.



В Кронштадте (супруги Жежели и Карповы)

Большой вклад в дело «доставания» досок внес мой старый друг Славка Жежель, который в это время был довольно большим начальником в Кронштадте, в сферу влияния которого входил и Кронштадтский морской завод, ремонтировавший военные корабли. Славка официально выписал для себя на заводе и оплатил по заводским (весьма невысоким) расценкам сначала одну, а потом — вторую машину хороших досок. Это было вполне законное действие, подкрепляемое соответствующими документами. Вся соль была в том, что такие действия производились «не всегда и не для всех» — доски были дефицитом. Одна машина с досками благополучно доехала до моей дачи, и из тех досок был сделан отличный пол в большой комнате. А с другой машиной вышло не так удачно: оплаченная и загруженная досками машина в Кронштадте была поставлена на ночь на охраняемой территории под присмотром какого-то мичмана. Ушлый мичман ночью заменил отличные доски, лежавшие в машине, на низкокачественные обрезные доски из березы, не пригодные для использования в строительстве дома. Машина рано утром ушла на паром, и все было «шито-крыто». Я встретил машину-самосвал у парома в Ломоносове, в кузове самосвала доски были плохо видны, да у меня и в мыслях не было — проверять, что там в кузове лежит. Машину вел молодой матрос, не имевший к деяниям мичмана никакого отношения. Когда мы с ним доехали до моего дачного участка, и он сбросил содержимое кузова на землю, я очень удивился тому, что увидел, ибо Славка обещал мне прислать хороших досок. Потом все и выяснилось. Эти грубые доски, само собой, не пропали — ими был обшит сарай, весьма важный объект дачной жизни.
Строительство дачного дома растянулось на много лет. Многое я сделал сам, осваивая разные умения, которых раньше у меня не было, а на некоторые особо важные работы нанимались мастера. Независимо от хода совершенствования строящегося дома, мы давно уже живем в нем в летнюю пору. Дети наши уже выросли и живут своей жизнью, а нам с женой этот дом и собственный кусок земли размером в пять соток приносят большое удовольствие и большую пользу для здоровья. Здесь у меня — приют спокойствия, трудов и хорошего настроения.
В моей личной жизни очень многое значили друзья и дружеские отношения с людьми.
На работе у меня были «товарищи по работе», с которыми мне хорошо работалось. Среди товарищей по работе было много приятелей, с которыми сложились хорошие дружеские отношения. Были и очень близкие приятели, с которыми я имел много общего и общался не только на работе, но и вне работы. Однако, служебные отношения неизбежно ставят определенные ограничения в общении людей, а близкие дружеские отношения с товарищами по работе в определенных ситуациях могут поставить под сомнение деловую репутацию людей. Поэтому в реальной жизни определение «друзья по работе» было достаточно условным — в большинстве случаев это были просто хорошие приятели, общение с которыми создавало определенный душевный комфорт.



Традиционная встреча нахимовцев в Дивенской. 1976 год

Большой круг друзей подарила мне жизнь в нахимовском училище. В первые годы после того, как все мои друзья окончили высшие училища и делали свои первые шаги на службе, мы встречались не часто и дискретно — как получится. А потом сложилось так, что многие ребята, послужив на Севере или Дальнем востоке, разными путями стали возвращаться в Ленинград. И тогда начались наши регулярные встречи — ежегодные «мужские» и частые «семейные». Мы не были связаны никакими служебными узами, и на этих встречах всегда царила та душевная близость, когда можно говорить о чем угодно и как угодно, зная, что тебя всегда правильно поймут. И если кто-то, не подумав, «ляпнет» что-нибудь «такое» — его не осудят и не станут думать о нем плохо, а просто посмеются или хором «оборжут» его.



Однокашники и преподаватели на юбилейной встрече выпускников Нахимовского училища. Тбилиси, 1983 год

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 23.

Стрелки часов на Спасской башне Кремля приблизились к 10 часам. Раздалась команда: «Парад, смирно!». С боем курантов кремлевских часов из ворот Спасской башни на белом коне выехал маршал Г.К.Жуков. Навстречу ему от Исторического музея на вороном коне устремился маршал К.К.Рокоссовский. Того и другого сопровождали адъютанты соответственно на белом и вороном конях. Под мелодию Глинки «Славься, русский народ» начался объезд и поздравление войск, выстроенных на Красной площади и прилегающих улицах и площадях…



В 10 часов 15 минут Г.К.Жуков поднялся на трибуну Мавзолея и произнес речь, поздравив от имени партии и правительства воинов Вооруженных Сил и весь советский народ с великой победой над фашистской Германией и ее союзниками. После его выступления над Красной площадью зазвучал Гимн Советского Союза и салют из 50 артиллерийских залпов. В это время по рядам выстроившихся колонн катилось троекратное «Ура!»
После команды: «К церемониальному маршу!..» началось движение парадных колонн. Моряки вступили на аллею главного марша в 11 часов 20 минут. Духовой оркестр, до этого игравший для каждого фронтового полка свой наиболее подходящий для него марш, сменил мелодию. Вместо бравурных ритмов под армейский темп в 120 шагов в минуту оркестр под управлением генерал-майора С.А.Чернецкого заиграл мелодию «Выплывают расписные Стеньки Разина челны», рассчитанную для более медленного шага моряков. «Словно морским ветром повеяло на Красной площади, когда появился сводный полк военных моряков во главе с героем Севастополя вице-адмиралом В.Г. Фадеевым», - написано в книге «Военные парады на Красной площади».
При прохождении вдоль кремлевских трибун нам хорошо были видны улыбки находившихся на них зрителей. А их аплодисменты мы слышали даже на фоне громкой игры оркестра. На трибуне Мавзолея тоже было заметное оживление. По выражению лица Главкома ВМФ адмирала флота Н.Г.Кузнецова поняли, что он доволен.



24 июня 1945 г. Москва. Шагин Иван Михайлович. Колонна моряков-десантников и подводников на Красной площади.

Только после того, как наш полк покинул Красную площадь, мы ощутили, что насквозь промокли. А дождь все лил. Из-за этого была отменена воздушная часть Парада Победы и демонстрация трудящихся Москвы. Эта ненастная погода особенно дала нам о себе знать, когда «студебеккеры» с ветерком повезли нас в казармы. Но там настроение изменилось, так как в столовой столы были накрыты праздничным обедом. А потом нас отпустили в увольнение на целые сутки! К счастью, и дождь прекратился.
Через несколько дней поезд привез нас в Ленинград. Однако московские воспоминания еще долго не позволяли настроиться на учебный лад.
С той поры прошло шестьдесят лет, а память вновь и вновь возвращает к московскому Параду Победы, который явился венцом самой кровопролитной и ожесточенной войны. Да и как можно забыть тот не только исторический, а феноменальный в истории Отечества двухчасовой военный парад! Все было грандиозно. В нем участвовал весь цвет Вооруженных Сил того времени: выдающиеся полководцы и военачальники, герои битв и сражений на земле, в воздухе и на море. Не случайно и очень правильно сказал об этом генерал армии С.М.Штеменко: «Таких парадов не было за всю историю советских Вооруженных Сил. Больше того, Красная площадь не видела ничего подобного за 800 лет своего существования».
Я счастлив, что жил в то славное время. Что был и видел.



'Не надо ничего бояться! Вспомните адмирала Кузнецова". Лев Михайлов, Капитан первого ранга в отставке. Двинская правда, 16.07.2004.

Лев Никифорович Михайлов, капитан первого ранга в отставке, более 25 лет посвятил изучению жизни и деятельности Н.Г.Кузнецова.



Николай Герасимович Кузнецов возглавил Военно-Морской Флот Советского Союза в 1939 году и привел его в такое боевое состояние, что даже вероломное нападение фашистов на нашу страну не стало для него неожиданным. ВМФ, несмотря на налеты немецкой авиации на Севастополь, Либаву, Виндаву, Ригу, Измаил, Одессу, Полярный, Кронштадт, Ханко и другие военно-морские базы, потерь не понес, в то время как другие рода Вооруженных Сил понесли значительные потери. ВМФ даже начал организованно боевые действия и на Дунае перешел в наступление.
На протяжении всей Великой Отечественной Н.Г.Кузнецов успешно руководил Военно-Морским Флотом и 14 сентября 1945 года "за образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандующего по руководству боевыми операциями флотов... и достигнутые в результате этих боевых операций успехи" ему присвоили звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны у Николая Герасимовича началась "драматическая жизнь", как он сам выражался. Он стал единственным моряком в мире, которому довелось быть дважды контр-адмиралом, трижды - вице-адмиралом, адмиралом флота и Адмиралом Флота Советского Союза, то есть носить высшее воинское звание три раза, причем последнее - посмертно. Так же было и с должностями: Тихоокеанским флотом он командовал дважды, два раза возглавлял и весь флот страны, будучи наркомом ВМФ и военно-морским министром.



Адмирал Флота Николай Кузнецов. 1940-е. Меньщиков Владимир

Авторитет Н.Г.Кузнецова всегда был высок. Видимо, не случайно в периодической печати можно встретить мысль о том, что нашего министра ВМФ, Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова уважали "все настоящие моряки, наверное, всего мира". И вот, несмотря на его огромную популярность, с ним обошлись несправедливо и в возрасте 50 лет уволили в отставку. Но как ни велики были старания вычеркнуть Н.Г.Кузнецова из истории ВМФ, этого не произошло. Даже в тяжелейшие для Николая Герасимовича годы находились люди, которые поддерживали его морально, хлопотали за него, требовали от властей восстановить справедливость.
Пока враги Н.Г.Кузнецова занимали высокие государственные посты, на борьбу за него отваживались лишь немногие. Но со временем честь и достоинство оклеветанного адмирала стали защищать широкие народные массы, включая и школьников с его малой родины. Однако главный тон по-прежнему задавали ветераны ВМФ.
Хотя имя Н.Г. Кузнецова почти не упоминалось, во многих местах необъятной Отчизны память об опальном наркоме пытались увековечить еще в 1960-1970 годы. В центре города Котласа, близ которого Николай Герасимович родился, шла наиболее активная работа. Там появилась улица его имени. В деревне Медведки, где стоял дом, в котором он родился, школьники и молодежь по своей инициативе установили обелиск земляку-герою. В местной школе один из отрядов получил имя Героя Советского Союза Н.Г.Кузнецова. Активное руководство этой работой осуществляла учительница истории 17-й школы Римма Александровна Стрельцова.



Бюст в Севастополе

Свое уважение к Н.Г.Кузнецову открыто демонстрировали и другие. Из музея героической обороны и освобождения Севастополя его сотрудники сообщили, что они в лекциях и беседах с экскурсантами постоянно отмечают роль Н.Г.Кузнецова в развитии Черноморского флота и ВМФ в целом, подчеркивают его личный вклад в нашу победу в Великой Отечественной войне. Из Владивостока сообщили, что имя Н.Г.Кузнецова в числе других Героев Советского Союза отлито на одной из бронзовых плит комплекса "Боевая слава Тихоокеанского флота". Во многих военных музеях, в том числе и в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, в работе с посетителями используются хранящиеся материалы о деятельности Н.Г.Кузнецова, когда он был на Тихоокеанском флоте, в революционной Испании и во главе ВМФ СССР. В Вологде его имя высечено на обелиске Славы вологжанам - Героям Советского Союза. На студии документальных фильмов Министерства обороны СССР сняли 25-минутную ленту, посвященную Н.Г.Кузнецову. В 1982 году журналы "Морской сборник", "Наука и жизнь", "Военно-исторический журнал" и некоторые другие, как и газеты, посвятили ему статьи. В том же году Политиздат выпустил книгу Владимира Рудного "Готовность № 1" о жизни и деятельности Н.Г.Кузнецова.
В период подготовки к празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне возник повышенный интерес к Н.Г.Кузнецову, и с просьбами об его реабилитации поток писем захлестнул властные органы. Писали видные военные деятели, ветераны войны и труда, общественные деятели и простые люди. Шли письма коллективные и персональные. Не встать на защиту чести и достоинства Н.Г.Кузнецова людям не позволяла их совесть. Они хорошо знали, что он не терпел подхалимов и бездельников, всегда поддерживал деловых, решительных и инициативных сотрудников, никогда никому не мстил, не сводил личных счетов и никогда не жаловался на допущенную к нему несправедливость. Николай Герасимович был особенным человеком, и многие, знавшие его, чувствовали, что за его имя нужно бороться.



В заключение все почтили память погибших в войне, возложив цветы в Зале Памяти и Скорби ЦМ ВОВ, и посетили выставку "Крутые повороты", посвященную Н.Г.Кузнецову. В завершение, присутствовавшие на встрече члены семьи адмирала флота сфотографировались в экспозиции выставки. - "Музей Истории Тихоокеанского флота и Адмирала Н. Г. Кузнецова" школы № 637 ЗАО г. Москвы.

В июле 1987 года в московском Доме литераторов ветераны ВМФ и члены Союза писателей провели собрание, посвященное Н.Г.Кузнецову. В своем докладе адмирал флота В.А.Касатонов произнес: "Нас сюда привела благодарная память о выдающемся флотоводце..." Все выступавшие поделились теплыми воспоминаниями о том, когда и где судьба сводила их с Н.Г.Кузнецовым. Иван Семенович Козловский вспомнил, что Чехов как-то сказал: "Вот дерево. Оно засохло, но при ветре качается со всеми остальными. Так и я, когда умру, буду принимать участие в продолжении жизни". Козловский подметил, что это целиком подходит к Николаю Герасимовичу, который и после смерти продолжает присутствовать в нашей жизни, влиять на нас. В выступлениях звучали пожелания о переименовании Военно-морской академии, об открытии на доме, где жил Н.Г. Кузнецов, мемориальной доски и др. В конце вечера все присутствующие поддержали ходатайство о восстановлении Н.Г.Кузнецова посмертно в звании Адмирала Флота Советского Союза.
Вскоре положение стало меняться. Об этом говорили публикации в печати. "Морской сборник" так написал о Н.Г. Кузнецове: "Талантливый флотоводец, энциклопедически образованный человек, он владел даром предвидения, чувством нового и твердо отстаивал свою позицию в те сложные и противоречивые годы независимо от авторитетов". В "Красной Звезде" прозвучало: "Эпоха начавшейся гласности и высвечивания "белых пятен" современной истории привела к появлению очень интересного материала о Н.Г.Кузнецове, который в какой-то мере ответил на некоторые вопросы, волновавшие моряков многие годы". Повысилась активность и со стороны ветеранов-моряков. Не получив ответа на свое предыдущее обращение, они снова направили письмо в адрес Председателя Совета обороны СССР, Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву. В их выстраданном послании есть такие строки: "Вопрос о восстановлении Н.Г.Кузнецова в прежнем, честно заслуженным им воинском звании ставился перед руководством его сослуживцами, военными моряками, индивидуально и группами, знавшими своего Главкома, ставился при жизни Николая Герасимовича, посмертно бессчетное число раз... Еще в бытность министром обороны маршал Р.Я.Малиновский запрашивал мнение Военного совета ВМФ по этому поводу. Однако заседание Военного совета не состоялось, но отрицательный ответ от высокого органа был дан за подписями Главкома ВМФ Горшкова и члена Военного совета - начальника политического управления Гришанова... И это не удивительно потому, что Сергей Георгиевич Горшков - главная действующая фигура, наверное, единственный на флоте человек, который по одному ему известным причинам всегда противился восстановлению доброго имени Кузнецова, хотя именно Николай Герасимович не один раз проявлял к нему доброжелательность и даже заступничество".



Горшков С.Г. и Гришанов В.М. (на борту большого противолодочного корабля "Очаков", июнь 1976)

Учитывая изменившуюся обстановку, министр обороны Д.Т.Язов, начальник Генштаба С.Ф.Ахромеев и главком ВМФ В.Н.Чернавин в середине 1988 года доложили правительству документы по делу Н.Г.Кузнецова. Реакция на сей раз не заставила себя ждать, и 26 июля 1988 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором было сказано: "Восстановить вице-адмирала Кузнецова Николая Герасимовича в прежнем воинском звании Адмирала Флота Советского Союза". Следующим шагом было постановление Совмина СССР № 852 "О переименовании Военно-морской академии имени Маршала Советского Союза Гречко А.А." Согласно ему академию приказывалось впредь именовать: "Военно-морская орденов Ленина, Октябрьской Революции и Ушакова академия имени Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова Н.Г."
Прошло несколько дней, и постановлением Совета Министров СССР № 906-120 от 8 сентября 1988 года тяжелому авианесущему крейсеру "Тбилиси" дали новое наименование: "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Вот так имя Н.Г.Кузнецова после 32 лет замалчивания прочно вошло в историю ВМФ и нашей Родины.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Виктор Иванов. Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. Часть 10.

Сегодня, когда я смотрю по телевизору, как шагают по Красной площади нахимовцы, думаю, что сейчас все стало проще. И нахимовское училище одно в стране, и в параде участвуют два батальона. Да и московские парады стали для нахимовцев привычным делом. В марте мы начали усиленно заниматься строевой подготовкой. А в середине апреля уже выехали в Москву. Мне посчастливилось — я был включен в парадный расчет. Ведь кроме правого фланга, на котором стоят рослые ребята, есть еще и левый. Я попал в первую шеренгу восемнадцатым по счету и был горд, что на груди у меня висела боцманская дудка с цепочкой.
До этого мне не приходилось бывать в Москве. И вот первая встреча со столицей. Выйдя из вагонов, мы жадно вглядывались в дома: где же Кремль? Нахимовцы-москвичи нам объяснили, что Кремль от вокзала сравнительно далеко и увидеть его нельзя.
У вокзала нас ждала колонна новеньких, покрашенных в голубую краску грузовых «фордов». Эти «форды» возили нас потом постоянно.
Не знаю, кто умудрился нас сфотографировать на вокзале, но вот у меня в руках слегка пожелтевшая фотокарточка, на ее обороте надпись: «Москва, апрель 1946 год». На снимке мы в парадных мундирах сидим в кузове одного из «фордов». На переднем плане нахимовец первой роты Радик Зубков. Сейчас Радий Анатольевич — контр-адмирал, главный штурман Военно-Морского Флота. Вот Гена Бабанов, Жора Захаров, Феликс Иванов, рядом с ним я, Семенов Юра!
С вокзала нас повезли за метро «Сокол», на окраину, где мы и разместились. В первый же вечер упросили начальство покатать нас по Москве, показать Кремль.
Первое впечатление от Москвы осталось у меня противоречивое. Я привык к прямым как стрела красавцам проспектам в Ленинграде, а здесь все улицы кругами да кругами. Нет, не очень мне тогда понравилась Москва. Пожалуй, только центр. А вот Красная площадь нас поразила: Мавзолей Владимира Ильича Ленина, храм Василия Блаженного, кремлевские башни. Здесь все дышало историей. В те годы по Красной площади разрешалось ездить автомобилям. Мы попросили нашего шофера проехать по площади несколько раз, чтобы вдоволь налюбоваться сиянием рубиновых звезд.



А назавтра начались усиленные тренировки. Мы маршировали в нескольких местах: в районе Химкинского речного вокзала и у входа в парк имени Горького. Посмотреть на нас собиралось очень много народу, особенно ребят. В перерывы нас плотным кольцом окружали наши сверстники. Расспрашивали про училище, про Ленинград. Рассматривали форму. Многих из нас москвичи приглашали в гости на праздничные дни. По вечерам после тренировок нас организованно водили в театры, кино.
Между тем подготовка к параду продолжалась. На одной из тренировок нас, нахимовцев— участников войны, сфотографировал корреспондент газеты «Красный флот». И вот в канун Первомая в газете появился снимок, на котором запечатлены Костя Гавришин, Кривцов, я, Саша Лебедев и Валя Розов. Этот снимок хранится сейчас в музее училища.
Наступил день, точнее ночь, генеральной репетиции. По притихшим темным улицам мы приехали на Центральный аэродром. Войска построились, как на параде. При свете прожекторов начался торжественный марш. Впереди нас и суворовцев шагали воины дивизии имени Дзержинского. Меня поразил их рост. Все под два метра. В их руках ручные пулеметы казались игрушечными. Замыкали пеший парад нахимовцы. После нас шла конница. Принимало парадное шествие войск высокое начальство. Вместо трибуны была приспособлена грузовая машина с откинутыми бортами, пол кузова устилала красная материя. Под звуки многотрубного оркестра в лучах прожекторов мы печатали шаг, приближаясь к импровизированной трибуне. Поравнявшись с машиной, мы узнали Маршалов Советского Союза Жукова и Рокоссовского. Маршал Жуков стоял в распахнутом летнем пальто на красной подкладке.
После нас прошла конница, затем техника. Видимо, репетиция удалась, так как второго прохождения не было, и нас увезли спать.
1 мая нас разбудили очень рано. На своих неизменных голубых «фордах» мы приехали за несколько часов до начала парада на Болотную площадь. В строю поговаривали, что когда-то на этом месте были казнены Емельян Пугачев и его сподвижники.



Болотная площадь - снимок сделан между 1950-1960 шш. Фотографии старой Москвы

В мае 1946 года Болотная площадь все еще оправдывала свое название. Там была грязь, слякоть. Ныне там растут большие деревья, разбит сквер, построен красивый цветомузыкальный фонтан, установлен памятник И. Е. Репину. К нашему приезду на Болотной площади уже скопилось много войск. Кто-то сказал, что в парадном расчете военно-воздушной академии идет знаменитый летчик, трижды Герой Советского Союза Кожедуб. Мы бросились его искать, Иван Никитович оказался обаятельным, небольшого роста майором, с тремя звездами Героя па груди. От нашего натиска он слегка растерялся, раскрыл портсигар и стал угощать нас папиросами. И хоть курить нам было запрещено, от такого угощенья трудно было отказаться. Думаю, что уважаемый Иван Никитович Кожедуб не знал, можно нам курить или нет. Тогда еще не все знали, что такое нахимовцы, да и форма наша была весьма необычна, не традиционная — тельняшка и суконка, а расшитые двубортные мундиры. Разумеется, мы забросали Кожедуба тысячами вопросов о его подвигах, о его послевоенных планах. Иван Никитович рассказал, что он учится в военно-воздушной академии. Потом собирается снова летать. В парадном строю академии Кожедуб шел знаменосцем. Я спросил Ивана Никитовича о Покрышкине, Кожедуб шутя заметил, что Александр Иванович переквалифицировался в пехотинца и учится в общевойсковой академии имени М.В.Фрунзе. В строю фрунзенцев он тоже идет знаменосцем. Не знаю, сколько бы продолжались наши расспросы, если бы не раздалась команда строиться. Строго держа равнение в затылок по четыре, под барабан мы двинулись на отведенное нам место: впереди храма Василия Блаженного, недалеко от Спасских ворот. Наш парадный батальон замыкал шествие сухопутных войск, поэтому и стоял на самом левом фланге. Правее нас стояли суворовцы. До начала парада оставалось около часа. Стоять столько на глазах народа — это немалое физическое напряжение. Бывали случаи, когда кто-то от неподвижного и напряженного стояния падал, кого-то тошнило. Такое случалось не только с нами, но и со взрослыми участниками. Напряжение это сразу же проходит, когда слышишь команду:
— Первый батальон прямо, остальные направо. Шагом марш!
Стрелки часов на Спасской башне приближались к десяти. Без нескольких минут десять на Мавзолей поднялись руководители партии и правительства, на трибунах зааплодировали.



Военный парад на Красной площади. Юные нахимовцы. ХАЛДЕЙ Евгений (1917-1997)

С первым боем курантов раздалась команда:
— Парад, смирно!
Из Спасских ворот выехал на коне Маршал Советского Союза Жуков. Навстречу ему от первого парадного батальона, а им по традиции были слушатели Академии имени Фрунзе, поскакал командующий парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский.
В Ленинграде принимающий парад и командующий выезжали на открытых автомобилях. Здесь и тот и другой гарцевали на красивых конях. На генеральной репетиции этого не было, поэтому я немного удивился. Вроде машина вещь более современная. Однако и на последующих парадах в Москве маршалы по-прежнему выезжали на конях. Мне довелось видеть в седле и Ворошилова, и Булганина. Лишь через несколько лет коней в Москве заменили легковыми автомобилями.
На середине площади Рокоссовский встретил Маршала Жукова и, отсалютовав ему шашкой, доложил, что войска для парада построены. Начался объезд войск. Дошла очередь и до нас. Георгий Константинович громко поздоровался:
— Здравствуйте, товарищи суворовцы и нахимовцы!
В ответ раздалось:
— Здравия желаем, товарищ Маршал Советского Союза!
— Поздравляю вас с международным праздником Первое мая!
В ответ троекратно:
— Ура-а-а!
Жуков и Рокоссовский развернули коней, чтобы продолжать объезд войск. И тут откуда-то выскочил настырным фотокорреспондент. Причем вынырнул настолько неожиданно, что конь Рокоссовского захрипел и стал на дыбы. Маршал не выдержал и выругал незадачливого репортера, но слов разобрать не удалось.



И.В.Сталин, Н.А.Булганин, А.А.Андреев (справа налево) на трибуне Мавзолея В.И.Ленина во время празднования 1 мая 1946 г. (У автора, к сожалению, естественные ошибки в датах и лицах. 1 мая 1946 года Рокоссовский принимал парад. - Ред.)

После объезда войск Жуков направился к Мавзолею. Многотысячный сводный оркестр грянул «Славься» из оперы «Иван Сусанин». И покатилось над площадью непрерывное многоголосое «ура». Волна добирается до нас, мы набираем полную грудь воздуха и кричим «ура», а через секунды «ура» подхватывают новые и новые батальоны. И так до тех пор, пока Жуков не поднялся на Мавзолей. Горнисты сыграли сигнал «Слушайте все». Маршал Жуков произнес речь, затем командующий парадом подал команду:
— Парад смирно! К торжественному маршу, побатальонно, на одного линейного дистанции, первый батальон прямо, остальные напра-во. Шагом марш!
И пришли в движение тысячи людей.
Оркестр заиграл марш. Нашему училищу, для того чтобы подойти к Мавзолею, нужно было промаршировать по правой стороне площади, вдоль ГУМа, затем повернуть налево, а перед трибунами у Кремлевской стены повернуть еще раз. Когда мы проходили мимо трибун, москвичи аплодировали, бросали нам цветы и даже конфеты. Вот и наша последняя решающая прямая. Ради нее мы приехали в Москву и отдали столько сил и времени тренировкам. Но что это?! Страшный свист и грохот обрушиваются на нас. Вначале мы не сразу поняли, что это пронеслись над Красной площадью самолеты. Нас, конечно, предупреждали, что над площадью появится авиация, но мы не предполагали, что она заглушит все, даже оркестр. Над площадью волна за волной проносились реактивные самолеты. Реактивная авиация тогда только создавалась, и мы впервые увидели ее здесь на параде в Москве. И не просто увидели. Мы оглохли от ее грохота. Немного сбили ногу, так как оркестр не был слышен. Лишь вблизи Мавзолея мы услышали звук большого барабана, взяли ногу, выровняли ряды. Раздалось: «Раз», рядом подхватили: «Два», и весь батальон, как один, крикнул: «Три». На счет «три» офицеры взмахнули палашами, а мы, прижав руки к бедрам, замаршировали. На трибуне — знакомые по портретам лица. У каждого из нас восторг в глазах. Я не сводил глаз со Сталина. Небольшого роста, в летнем плащ-пальто с погонами генералиссимуса, он приветливо махал нам рукой. Я с огорчением увидел, как он перевел потом взгляд вверх,— там все еще пролетали самолеты. Показывая рукой, Сталин что-то говорил стоящему рядом Жукову. Зато наш Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин все внимание уделил нам. Он улыбался, что-то говорил, но, конечно, его не было слышно. Между тем реактивные самолеты так же внезапно исчезли, как и появились. Но тут нас подстерегало новое испытание. Мы шагали мимо гостевой трибуны, как вдруг оркестр смолк. Момент ответственный: на нас смотрят. После небольшой паузы оркестр снова заиграл, но что?..



Кавалерийский марш. Другой ритм. Вот когда нам стало совсем плохо. И мы поняли, как невыгодно быть замыкающими на параде. И как неуютно, когда сзади на тебя надвигается кавалерия. Естественно, кони шагают быстрее, да еще рысью, так что под конец нам пришлось почти бежать мимо храма Василия Блаженного. Настроение упало, но на Большом Москворецком мосту ожил наш барабанщик, мы вновь взяли ногу и к Болотной площади подошли, как надо. Это был единственный раз, когда нам помешала кавалерия. С 1947 года ее на парад уже не выводили. Через несколько лет отменили и полеты самолетов над Красной площадью...
На голубых «фордах» мы вернулись к месту расположения, а после обеда нам разрешили увольнение в город. Вначале мы побывали на Красной площади уже как зрители, а потом поехали в Центральный парк культуры и отдыха имени А.М.Горького. Парк нам понравился. Вечером грянул праздничный салют — последний аккорд того незабываемого дня.
Нас, ленинградцев, приглашали к себе в гости нахимовцы-москвичи. Я побывал в семье сестры К.Е.Ворошилова, куда пригласил меня ее внук Володя Седов, мой товарищ по роте. Нас встретили радушно и гостеприимно. Бывали мы на встречах и танцевальных вечерах в различных школах и интернатах. На одном из таких вечеров я и познакомился со своей будущей женой.

На шкотах

В начале лета 1947 года мы начали выходить на барказах в Финский залив. Барказ хоть и не клипер, но все-таки требовалась большая сноровка, чтобы научиться в море ставить две мачты и управляться с тремя парусами. Каждый из нас был расписан кто на шкотах, кто на фалах. Мое место было на кливер-шкоте, то есть на том тросе, с помощью которого управлялся самый первый от носа парус —кливер. И хотя надо мной подшучивали: «Сорок лет на флоте, и все на кливер-шкоте», я своими обязанностями гордился. О плавании под парусами можно говорить часами. Это наслаждение. Никаких машинных шумов. Тишина. Лишь в снастях посвистывает ветер да раздаются команды Николая Алексеевича Казакова. От команд веет романтикой Станюковича. «Поворот через фордевинд», «поворот оверштаг»... Мы со временем выучили не только термины, но и неплохо выполняли все повороты и маневры под парусом. Конечно, не все получалось сразу. Бывали и неудачи. Так, однажды внезапно налетевший шквал положил наш барказ на борт. Вода с шумом полилась в судно. Кое-кто даже скинул ботинки и кинулся за борт. Кстати, ботинки мы никогда в море не зашнуровывали. Это делалось специально, чтобы моряк, оказавшийся в воде, мог их легко скинуть. Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы следующий порыв ветра не вернул барказ в нормальное положение. Слегка растерянные и струхнувшие, мы молча смотрели на своего командира — Казакова. А Николай Алексеевич спокойно так спрашивает Кириллова:
— Ты чего это Игорь за борт бросился без команды? Разве я дал команду покинуть корабль? А потом, куда же ты кинулся, тут глубины-то метр? И кто теперь будет платить за твои ботинки?
Все прыснули от смеха. Страха как не бывало. Ботинки отыскались. Мы вычерпали лейками и парусиновыми ведрами воду и пошли в Неву. Лишь после этого Николай Алексеевич спокойно и обстоятельно провел разбор случившегося. А виноваты оказались те, кто стоял на фалах. Казаков в начале шквала дал команду;
— На фалах! Паруса долой!



Барказ. Пунктирными линиями показан штормовой грот. На фоке установлен вымпел, а на гроте виден флагшток.

Но ребята промедлили, и шквал положил наш барказ на борт. Этот случаи наглядно показал нам, что с морем шутить нельзя.
Проходя но Неве мимо стоящих кораблей, мы не упускали случая потренироваться в чтении семафора, которым обменивались между собой сигнальщики. На этот раз «отличился» я. Вслух читаю, как один сигнальщик вызывает другого: «Лапти, лапти...» Ничего понять не могу.
— Ребята, при чем здесь лапти? — спрашиваю у товарищей.
Те от хохота попадали с банок. Оказывается, я не заметил, что сигнальщик стоял ко мне спиной и поэтому буквы я читал как бы в зеркальном отражении. Вместо «М», я прочел «Л», а вместо «Р» — "П". И получилось вместо «Марти» «Лапти». Настроение у всех поднялось. Мы высохли и бодрыми пришли домой.
Летом в нахимовское училище передали новый морской буксир «Мста». Теперь мы могли совершать и дальние плавания, так как «Мста» была чем-то вроде корабля-матки. На ее борту готовилась для нас еда, там был врач, можно было помыться в душе. Нас не смущало слово «буксир». Ведь «Мста» была не каким-нибудь замызганным портовым толкачом. Покрашенный шаровой краской, с развевающимся на гафеле Военно-морским флагом, с военным экипажем, которым командовал капитан-лейтенант, — то был настоящий флотский корабль. Первое наше плавание с «Мстой» мы совершили в Кронштадт. «Мста» взяла четыре наших барказа на буксир, и мы впервые вышли так далеко в залив. Здесь и ветер был покрепче, к волны покруче. Мы сидели под банками, и соленые брызги нет-нет да доставали нас. Так что к Восточному рейду Кронштадта мы подошли, основательно промокнув. Но что это было по сравнению с чувством, охватившим каждого из нас: мы пришли в легендарный, овеянный славой Кронштадт.



Кронштадт с высоты птичьего полета

Вот и знаменитая по книгам и фильмам Купеческая гавань. Отшвартовались у Усть-рогатки. После обеда, вкусно приготовленного коком «Мсты», мы сошли на берег. Вначале осмотрели Петровский парк, где установлен памятник Петру I. Сама фигура Петра отлита из бронзы. Он изображен в полный рост со шпагой. Пьедестал — из гранита. На лицевой стороне памятника высечены слова: «Петру Первому, основателю Кронштадта, 1841 год». На обратной стороне слова Петра I: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело».
После Петровского парка мы побывали на знаменитой Якорной площади у Морского собора. Здесь мы осмотрели памятник одному из талантливейших русских адмиралов — Степану Осиповичу Макарову. Во весь рост возвышается бронзовая фигура адмирала на гранитной скале. На гранитном основании выбиты его знаменитые слова: "Помни войну".

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 22.

МАЗЕПОВ Анатолий Арсеньевич



Род. 17.05.1925 в г. Тверь. В 1941 году окончил девять классов. В конце 1942 года эвакуировался в город Фергану Узбекской ССР, где поступил в Военно-морскую школу, эвакуированную из Одессы.
В ВМФ с 2 окт. 1942. В действующей армии участвовал как курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе ( май-июнь 1944) на линейном корабле "Севастополь" ЧФ. На параде Победы — курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе.
После окончания училища в 1947-1954 служил на офицерских должностях. В сентябре 1954 года был уволен в запас по сокращению штатов в должности минера тральщиков в звании капитан-лейтенанта. С 1954 года работал в Калинине, Новороссийске, Одессе, в речном и морском пароходствах, штурманом.
В августе 1958 года вновь возвратился в Калинин и поступил на работу на пристань в Московского речного пароходства, здесь работал, на судах речного флота на командных должностях до ухода на пенсию в мае 1985 года.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «300 лет Российского флота» и другими.
Ушел из жизни 21 июля 2002 года.

МЕЖУЕВ Юрий Васильевич



Род. 8.09.1924 в г. Ярославль.
В ВМФ с 1942. В июне поступил в ВИТУ. В 1943 участвовал в ликвидации последствий отражения налетов авиации противника на г. Ярославль. На параде Победы — курсант училища.
По окончании училища служил с 1947 по 1962 в инженерных организациях СФ командиром инженерного взвода, офицером управления, старшим офицером управления морской инженерной службы. С 1963 — в морской инженерной службе Ленинградской ВМБ, с 1965 — преподаватель, старший преподаватель кафедры тыла Военной академии тыла и транспорта. Доцент, кандидат военных наук. С 1983 в запасе. С 1983 — старший научный сотрудник научно-исследовательской группы ВАТТ.
Награжден медалями.



Военная академия тыла и транспорта имени А.В.Хрулёва.

МИХАЙЛОВ Лев Никифорович



Род. 16.02.1924 в г. Тверь. Окончил 10 классов.
В ВМФ с 1942. В действующей армии участвовал с 1 сент. 1943 по 30 сент. 1943 и с 30 июня 1944 по 27 июля 1944 в составе СФ в должности курсанта. На параде Победы — в составе группы курсантов ВИТУ.
В 1947-1953 после окончания училища служил в должностях начальника электромеханической службы, механика, дивизионного инженера-механика в/части ЮС ВМБ "Сахалин". В 1953-1956 - слушатель Военно-морской академии им. А.Н.Крылова. В 1956-1960 — начальник лаборатории, начальник отдела в/части (Новая Земля). В 1960-1966 — начальник лаборатории в Ленинграде, в 1966-1977 — начальник отдела, заместитель командира в/части (г. Приозерск, Ленинградской области). Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.
Ушел из жизни 21.04.2005.

Мы печатали шаг по московской брусчатке. Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА. Тверская Жизнь.11.06.2005.



Дорогим и памятным событием в жизни Льва Никифоровича были первомайский парад на Красной площади и знаменитый Парад Победы.
Свидетельства очевидца и участника замечательных событий дороги уже тем, что так об этом нам никто не расскажет.
Война с фашистской Германией завершалась, но еще не закончилась. Флоты и флотилии продолжали вести боевые действия, поэтому честь представлять моряков на московском майском 1945 года Параде была предоставлена курсантам военно-морских училищ.
Напряженные многочасовые строевые занятия завершились блестящим прохождением по брусчатке.
После нескольких дней пребывания в Москве поезд доставил нас в Ленинград. Война завершалась, Берлин был уже взят. Мы знали, что по старому русскому обычаю должен быть устроен военный парад. Мы же, курсанты, уже хорошо были подготовлены к парадному прохождению, поэтому кое-кто из нас начал лелеять мечту вновь побывать в Москве и пройти по брусчатке Красной площади.
9 мая наступил долгожданный День Победы. А вскоре мы узнали, что на 24 мая 1945 года советское правительство назначило прием в Кремле в честь советских полководцев. Но мы тогда не могли знать, что в тот же день было принято решение о проведении в Москве на Красной площади Парада Победы.



«Тост за великий русский народ» на торжественном приеме 24 мая 1945 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Картина Михаила Хмелько (1919-1996).



Идея проведения в Москве особого парада в ознаменование победы над фашистской Германией принадлежала Верховному главнокомандующему И.В.Сталину. Как вспоминал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, в один из дней середины мая 1945 года на совещании, в котором участвовали члены Государственного комитета обороны, нарком Военно-Морского Флота Н.Г.Кузнецов, начальник Генерального штаба А.И.Антонов, начальник тыла Красной Армии А.В.Хрулев и несколько генералов, ведающих в генеральном штабе организационными вопросами, Сталин спросил:
- Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев - солдат, сержантов, офицеров и генералов?
В тот же день в адрес всех фронтов ушла директива Генштаба по подготовке сводных полков для участия в параде на Красной площади. Она предписывала каждому фронту сформировать по сводному полку из пяти батальонов двухротного состава по 100 человек в роте. Личный состав должен быть подобран из бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имевших боевые ордена. В Москву сводные полки должны прибыть 10 июня.
Относительно моряков в директиве Генштаба ничего сказано не было, хотя ее копия и была направлена в наркомат ВМФ. «Несколькими днями позже, - вспоминал Н.Г.Кузнецов, - главный морской штаб согласовал с Генштабом состав выделенного на Парад Победы сводного морского полка. Честь командовать им выпала вице-адмиралу Владимиру Георгиевичу Фадееву…».
У нас в училище появились слухи, что в Москву смогут поехать курсанты, у которых благополучно обстоят дела с учебой и отличная строевая подготовка. Через несколько дней эти счастливчики были кем-то определены и отбыли в Москву.
По прибытии в столицу нас и приехавших курсантов Военно-морского политического училища (ВМПУ) объединили с моряками Дунайской и Днепровской флотилий, образовав самостоятельный батальон. Вооружили нас автоматами ППШ. Командиром батальона стал комендант Кронштадта капитан 2-го ранга А.В. Кацадзе.



Каждое утро после завтрака голубые наркоматовские «студебеккеры» отвозили нас от казарм особого батальона охраны (ОБО) НК МВФ в Химки. Колонна автомобилей, на которых развевались военно-морские флаги, завораживала только прохожих москвичей. На занятиях главное внимание уделялось отработке строевого шага.
После вечернего ужина для нас организовывались культпоходы в московские театры, устраивались концерты.
Однажды, незадолго до генеральной репетиции, к нам в помещение роты прибыл сам Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Он высказал предложение, чтобы батальон флотилий при прохождении мимо Мавзолея по команде «Смирно!» взял автоматы «на руку», а не нес их на груди, как мы делали. Предложение было необычным, так как никто никогда не выполнял с автоматами такого «винтовочного» приема. Жуков сам показал, как это следует делать. Воля маршала была исполнена. Здесь же, в кубрике, мы стали тренироваться.
23 июня 1945 года все центральные газеты страны опубликовали приказ Верховного главнокомандующего о проведении Парада Победы на Красной площади. Командовать парадом было приказано Маршалу Советского Союза К.К.Рокоссовскому, а принимать парад предписано заместителю Верховного главнокомандующего маршалу Г.К.Жукову.
День 24 июня для участников парада начался очень рано. Когда был подъем в нашем батальоне, в памяти не сохранилось, но очень рано. После незатейливого туалета моряки отправились в столовую. Завтрак был необычным, плотным и калорийным: два вторых блюда, масло, шоколад-какао. Затем построение, посадка на машины и отправка в центр столицы. Ехали под моросящим «ленинградским» дождем, зарядившим с утра над Москвой. В восемь часов моряки, как и все сводные полки фронтов, были на своих местах.



Сводный полк ВМФ на Параде Победы на Красной Площади. Июнь 1945-го.

Порядок построения фронтовых полков соответствовал их размещению на полях сражения в конце войны, от Ледовитого океана до Черного моря. Сводный полк Военно-Морского Флота занял место после этих десяти фронтовых полков. За нами стояли 200 бойцов с позорно опущенными к земле захваченными в боях немецкими знаменами, включая и личный штандарт Гитлера.
Построение сводного полка Военно-Морского Флота было таким: возглавлял полк герой Севастополя вице-адмирал В.Г.Фадеев со своими заместителями. За ними располагались пять знаменосцев с ассистентами. Далее шли батальоны. Первыми были черноморцы. За ними выстроились матросы Днепровской, Дунайской флотилий и курсанты ВИТКУ ВМА и ВМПУ. Третьим батальоном были балтийцы. За ними выстроились северяне. Последний, пятый, батальон состоял из курсантов военно-морских училищ им. М.В.Фрунзе и им. Ф.Э.Дзержинского.
До начала парада было почти два часа. Дождь не прекращался. Со своих мест мы сходить не могли. Оставалось одно - разглядывать саму Красную площадь и наблюдать за тем, что на ней происходит. На здании ГУМа красовались портреты Ленина и Сталина и транспаранты с изображением гербов союзных республик. На Историческом музее был укреплен громадный Красный флаг и еще какие-то плакаты, текст которых с нашего места прочесть было невозможно. Обратили внимание на то, что там, где на конях должны были проследовать командующий и принимающий парад, дорожки были посыпаны желтым песком.
Время тянулось медленно, и также неторопливо лил дождь, под которым заполнялись трибуны справа и слева от Мавзолея. Количество зонтиков на них постепенно увеличивалось. К 9 часам трибуны заполнились до отказа. Теперь взоры всех в строю и на трибунах были устремлены на Мавзолей.



В 9 часов 45 минут по правой лестнице Мавзолея поднялись на трибуну руководители партии и правительства. Их появление было встречено аплодисментами на трибунах. И.В.Сталин, шедший впереди других, прошел на левую сторону Мавзолея, поднятием руки поприветствовал находившихся в той стороне зрителей, среди которых было много иностранцев, и вернулся на середину трибуны. Только после этого к нему приблизились остальные руководители, заняв места справа и слева от него.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.