17 мая. Море 3 балла, зыбь, туман, тропический ливень. Всплыли на перископную глубину для определения места перед проходом пролива Баши. Определили место по «Лоран А и С», а также с помощью РЛС. Из разведсводки: «С Тонкинского залива ушли крейсера и эсминцы к Сайгону. Никсон собирается 25 мая в Москву для переговоров. Интенсивность военных действий во Вьетнаме значительно уменьшилась.»
Президент Никсон собирался взорвать во Вьетнаме ядерную бомбу Дэвид Минтон пишет:«Однажды, находясь в Филиппинском море, Echo-2 повернула на юго-запад, направляясь в пролив Баши между островом Тайвань и островами севернее Лусона, Филиппины. Пролив Баши — это часто используемый северный проход в Южно-Китайское море, и я был уверен, что оно и является целью советской ПЛ, но она отклонилась намного южнее обычного курса. Echo-2 замедлила ход, всплыла на перископную глубину и стала быстро двигаться, ориентируясь по показаниям эхолота, который работал в коротком диапазоне, не допустимом на такой глубине. Она была потеряна. Находясь на перископной глубине ПЛ, видимо, четко определила своё местоположение, потому что после этого ушла на глубину, повернулась по направлению к проливу Баши и увеличила скорость до 16 узлов. После донесения, переданного с помощью буя об этой быстрой смене курса, Guardfish стремительно ринулась за ПЛ, зная что передислокация американских ПЛ будет вряд ли возможна, поскольку времени после передачи сообщения оставалось очень мало. Чтобы избежать столкновения с другой американской ПЛ, Guardfish изменила глубину на 100 метров, которую часто использовали советские ПЛ и которую, как я знал, избегали американские ПЛ. Мое опасение оказалось оправданным, когда Guardfish обнаружила американскую ПЛ, уходящую на север на большой скорости. 18 мая. Сегодня начальник РТС — командир БЧ-4 капитан 3 ранга Виталий Терещенко докладывал свои соображения по поиску надводных кораблей и подводных лодок противника в районе № 1, а также ожидающуюся в этом районе гидрологию моря и возможные меры по маскировке подводной лодки от противолодочных сил противника. Дэвид Минтон пишет: «18 мая Echo-2 вошла в Южно-Китайское море и проследовала в точку, находящуюся примерно в трехстах милях от берегов острова Лусон.
19 мая. В этот день провели по всей подводной лодке проверку аварийно-спасательного имущества. Было выявлено несколько замечаний, которые были быстро устранены. Перед выходом в море, ещё в апреле месяце, нашу подводную лодку проверяла комиссия из Главного штаба ВМФ во главе с контр-адмиралом Ивановым. Они проверяли состояние аварийно-спасательного имущества и умение личного состава действовать в аварийных ситуациях. Замечаний особых не было. В конце проверки контр-адмирал Иванов сыграл для нас учебно-аварийную тревогу. Одной из вводных была следующая: «Подводная лодка лишилась хода. Море 4 балла. Требуется подать буксирный трос со спасательного судна на подводную лодку.» Я вызвал на мостик командира БЧ-2 капитана 3 ранга Владимира Цимбаленко и носовую швартовую команду. Зарядили линемёт ракетой, к которой был привязан линь (тросик). Я проинструктировал Владимира Цимбаленко по мерам безопасности и указал направление стрельбы — в сторону сигнального поста. Стрельнули… Владимир Цимбаленко от отдачи не удержался и свалился в ограждение рубки, ограничившись ушибом мягкого места и легким испугом. Ракета же помчалась в сторону сигнального поста, волоча за собой линь, один конец которого был привязан к ней, а другой к подводной лодке. Когда ракета шмякнулась в сигнальный пост, то стоявший в будке матрос-сигнальщик перепугался и позвонил оперативному дежурному дивизии: «С подводной лодки Берзина вылетела ракета и ударилась в сигнальный пост.» Оперативный дежурный вначале обомлел, т. к. в его сознании сразу же «нарисовалась» ракета П-6, которая была основным оружием на подводных лодках 675 проекта. Хорошо, что он сразу не позвонил оперативному дежурному флота, а стал разбираться. Потом долго все смеялись, вспоминая эпизоды этого события. Не смеялась лишь швартовая команда во главе с Владимиром Цимбаленко, которой после этого пришлось собирать 300 метров линя и по специальной методике укладывать его на штатное место.
20 мая. Заняли район № 1. В 08.30 всплыли на перископную глубину для приема сеанса радиосвязи и определения места. Сразу в перископ прямо по курсу, в дистанции 10 кабельтовых увидел вспомогательное судно США, которое шло прямо на нас. Заполнил цистерну быстрого погружения и ушёл на безопасную глубину. Гидроакустики судно не слышали. Гидрология плохая — мы ничего не слышим. Поэтому каждое всплытие здесь потенциально опасно, можно столкнуться с надводным кораблём или судном. Дэвид Минтон пишет:«Восемь дней ПЛ на малой скорости патрулировала на полигоне, который представлял прямоугольник, находящийся примерно в 700 милях от наших авианосцев курсирующих вдоль побережья Вьетнама и далеко за пределами 200-мильной зоны, которую могли достичь ее ракеты. В то время как команда слежения старалась не потерять контакт с советской ПЛ…». Если начнутся военные действия сейчас, то Японское море будет ловушкой для Тихоокеанского флота, как Финский залив стал для кораблей и подводных лодок в 1943 году. В проливах: Лаперуза, Сангарском и Корейском легко и быстро можно создать противолодочный рубеж, в настоящий момент наш вероятный противник достаточно уверенно контролирует проход наших подводных лодок. 22 мая. Зафиксировали работу радиолокационной станции AN/АPS-80 противолодочного самолёта США «Орион», сигнал слабый. Произвели уклонение от самолёта. 23 мая. В 08.30 всплыли на перископную глубину для приема сеанса радиосвязи и определения места. Политинформация:«Прошёл флотский комсомольский актив». И более ни слова. Конечно, это была «очень ценная» информация для подводной лодки в Южно-Китайском море. Зафиксировали работу радиолокационной станции AN/АPS-80 противолодочного самолёта США «Орион», сигнал слабый. Произвели уклонение от самолёта. 24 мая. Нам, К-45, К-184 поступило приказание донести своё место. На 12.00 дали свою широту и долготу места. Радио передавали три раза, район в смысле прохождения радиоволн плохой. Из раведсводки: «Никсон в Москве ведёт переговоры».
Зафиксировали работу радиолокационной станции AN/АPS-20 противолодочного самолёта США «Нептун»: сигнал слабый. Произвели уклонение от самолёта. Проанализировал два последних обнаружения радиолокационной станции AN/АPS-20 и сделал вывод, что вероятно самолёт осуществляет поиск подводных лодок по маршруту. 25 мая. Где-то после обеда командир БЧ-5 капитан 2 ранга Марат Байбурин доложил, что потёк ХГЦЭН-601 левого борта, приняли решение об его отсечке, т. к. в 6 отсеке начала повышаться радиоактивность по газам и аэрозолям. Вспомнили с ним поход в Охотское море 24 сентября — 5 октября 1971 года на поисковую операцию. 26 сентября подводная лодка заняла район поиска и стала искать подводную лодку «синих». 29 сентября в 12.30 на глубине 80 метров произошёл выброс газовой активности в носовой аппаратной выгородке 6 (реакторного) отсека. Газовая и аэрозольная активность быстро выросла в носовой аппаратной выгородке, на 2 и 3 этажах 6 отсека до 20 предельно допустимых концентраций (ПДК). Сразу же был дан сигнал и объявлена «Радиационная опасность» и объявлена зона строгого режима в 5,6 и 7 отсеках. Командир БЧ-5 капитан 2 ранга Марат Байбурин и начальник химической службы капитан 3 ранга Георгий Ягошин доложили мне о принятых мерах, состоянии подводной лодки и свои предложения по данной ситуации. Я принял решение всплыть в надводное положение и провентилировать 6 отсек в атмосферу. Через десять минут мы всплыли и начали вентилировать 6 отсек. Буквально через две минуты радиометристы обнаружили работу радиолокационной станции AN|APS-80, а следом из облаков появился противолодочный самолёт США «Орион», который начал нас облетать на высоте 100 метров. Принял решение уклониться от него, сыграли срочное погружение и отошли от этого места на 20 миль. К этому времени обстановка по газовой и аэрозольной активности ещё более осложнилась: в 6 отсеке на 3 этаже стало 300 ПДК, в носовой аппаратной выгородке — 5000 ПДК, на 2 этаже — 1700 ПДК, в 5 и 7 отсеках по 40 ПДК. Далее оставлять личный состав в этих отсеках было уже нельзя, поэтому людей вывели в смежные отсеки, передали радио на берег о сложившейся обстановке.
Макет подводной лодки 675 проекта К-184. Подарок от личного состава.
Начали вентилировать 5, 6 и 7 отсеки в атмосферу. Где-то к 24.00 29 сентября газовую и аэрозольную активность удалось снизить в 5 и 7 отсеках до нормы, а в 6 отсеке до 1 -2 ПДК. В других отсеках обстановка была в течении этого времени до 5-10 ПДК. В 5, 6 и 7 отсеках загрязнённость достигала до 100 распадов в минуту, начали дезактивацию отсеков. К 12.00 30 сентября положение на подводной лодке стабилизировалось: газовая и аэрозольная активность везде стала в пределах нормы. Донёс на берег о состоянии подводной лодки и запросил разрешение следовать в базу в подводном положении. Через час пришло разрешение. У части личного состава после этих событий заболела голова, появились боли в груди, тошнота, которые не отпускали их в течении месяца. По приходу в базу нас никто не обследовал. 26 мая. В 02.00 всплывали на перископную глубину. Сразу же в перископ увидел судно водоизмещением около 10.000 тонн прямо по курсу, дистанция 10 кабельтовых, гидроакустики ничего не слышат. Заполнил цистерну быстрого погружения и ушёл на безопасную глубину. На следующем сеансе радиосвязи получили радио от Командующего ТОФ с приказанием возвратиться в базу. Дэвид Минтон пишет:«… события в мире начали развиваться более мирным путём. После долгих переговоров, президент Никсон поехал с визитом в Москву, где произошла историческая встреча с Генеральным Секретарем Брежневым. Во время этой встречи 24 мая, Советник по Национальной Безопасности Киссинджер информировал Брежнева о том, что США знают о развертывании советских ПЛ и о том, что их присутствие вблизи зоны боевых действий во Вьетнаме является провокационным и чрезвычайно опасным. После двух дней этого противостояния советская ПЛ Echo-2 направилась на север.
27 мая. Ночью пришло радио с приказанием отменяющим возвращение в базу, вместо этого нам дали занять новый район в Филиппинском море, который представлял собой круг радиусом 30 миль, что делать в этом районе нам не сообщили. К-57 и К-189 также получили районы в Филиппинском море. Прошли пролив Баши, определили место по визуальным пеленгам по островам. На сеансе связи на своём курсовом угле 172 градуса левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Параметры РЛС определить не удалось. Начал вести планшет с целью выявления слежения за нашей подводной лодкой на каждом всплытии на перископную глубину, где отмечал все поступающие сигналы, погоду, визуальные обнаружения и своё маневрирование. Возможно это станция AN| BPS-9, носитель атомная подводная лодка типа «Пермит». 28 мая. Заняли район в Филиппинском море. Пришло два радио, где дано приказание занять новый район в форме круга с радиусом 50 миль; а также сообщают, что в прессу США проникли сообщения о том, что в Южно-Китайском море обнаружены советские подводные лодки. Командующий ТОФ адмирал Николай Смирнов призывает нас к соблюдению скрытности, ругает К-57 за то, что она дала радио о занятии района. Скрытность нарушал штаб на этапе подготовки к выходу: маршрут перехода смотрели все кому не лень; все лодки были пущены по одному маршруту; в Южно-Китайском море приказали передать радио о своём месте; отсутствовала какая-либо легенда прикрытия выхода подводных лодок. На сеансе связи на своём курсовом угле 170 градусов левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Частоту следования импульсов и длительность импульса РЛС определить не удалось, т. к. РЛС работала около 3 секунд. В перископ — горизонт чист. Возможно это станция AN| BPS -9, носитель атомная подводная лодка типа «Пермит».
Энциклопедия кораблей/Многоцелевые ПЛ/США/Пермит Дэвид Минтон пишет:«После прохода пролива Баши Echo-2 установила новую зону патрулирования в Филиппинском море южнее острова Окинава. В этой зоне океана были самые худшие акустические условия, какие только можно придумать. Ночью природный шум и частые дожди заглушали сонар. Поддерживать контакт стало ещё тяжелее, что вынуждало Guardfish следовать за Echo-2 на ещё более близком расстоянии. Командование разработало длительную процедуру передачи преследования ПЛ Echo-2 другой ПЛ США. Это сообщение было передано по широковещательной сети». 29 мая. Заняли новый район, скорость 6 узлов, боевая задача не поставлена, принял решение начать поиск надводных кораблей и подводных лодок США и Японии. На сеансе связи на своём курсовом угле 175 градусов левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Частоту следования импульсов и длительность импульса РЛС определить не удалось, т. к. РЛС работала около 5 секунд. В перископ — горизонт чист. Возможно это станция AN| BPS-9, носитель атомная подводная лодка типа «Пермит». Но это всё предположения. 30 мая. На сеансе связи на своём курсовом угле 175 градусов левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Заслушал предложения старшего помощника и командиров боевых частей по выявлению иностранной подводной лодки и отрыву от неё. 31 мая. На сеансе связи получили радио, где нам назначили другой район, а также сообщили, что якобы США узнали о нахождении наших подводных лодок в Южно-Китайском море. Другие районы назначены К-184, К-45, К-57. Путь в эти районы проходит мимо рифов и мелей. По сему поводу Командующий ТОФ напомнил командирам о мерах безопасности по кораблевождению. Противолодочный авианосец «Тикондерога» подходит к Филиппинскому морю. Президент Никсон улетел в Иран, а его министр обороны дал приказание о приостановке работ на площадках ПРО «Сейфгард».
Герой Советского Союза Смирнов Николай Иванович. с 1969 года командующий Краснознамённым Тихоокеанским флотом, в 1974-1988 1-й зам. главкома ВМФ. 1 июня. На сеансе связи на своём курсовом угле 175 градусов левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Получили развединформацию: «Противолодочный авианосец «Тикондерога» прибыл на Гуам для дозаправки топливом. В Тонкинском заливе — 3 АВУ, восточнее Сайгона — 1 АВУ. 2 июня. Провели специальное маневрирование по выявлению иностранной подводной лодки, которая, возможно, следит за нами. Подводную лодку не обнаружили. Днём всплыли на перископную глубину на сеанс связи, по пеленгу 280 градусов, в дистанции 40 кабельтов обнаружили транспорт водоизмещением 10000 тонн. Гидроакустики перед всплытием транспорт не слышали, плохая гидрология. 3 июня. Получили развединформацию: «Противолодочный авианосец „Тикондерога“ следует на Филиппины.» К-45 получила приказание следовать через пролив Баши в Филиппинское море, где занять новый район, т. е. снова мимо мелей и рифов. И опять инструктаж Командующего ТОФ о мерах безопасности по кораблевождению. Скоро целый месяц как мы в море, жгём ядерное топливо без толку и цели, хотя могли поставить задачу поиска и слежения за АВУ. Месяц ходим со скоростью 6 узлов в круге радиусом 50 миль, ничего не слышим и не видим. 4 июня. Получили развединформацию: «Противолодочный авианосец „Тикондерога“ входит в пролив Лусон.»
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Концерт хора Капеллы в зале московской Консерватории. Александра на снимке слева шестая в верхнем ряду. В конце сентября 1985 г хор Капеллы вылетел на Урал. 1 октября в Перми состоялся совместно с симфоническим оркестром Молдавской ССР концерт в Доме культуры и техники имени Я.М.Свердлова (местная газета «Звезда» от 1.10. 1985 г.). На следующий день хор Капеллы выступил на сцене Дома культуры имени Ф.Э.Дзержинского. 11 октября 1985 г. Впервые в Свердловске состоялся концерт Английской музыки. В программе: Р.Воан-Уильямс (1872) – Соната для альта, хора и камерного оркестра «Flo scampi. Г.Пёрсел (1659-1695) – «Дидона и Эней» - опера в концертном исполнении. Исполнители: Симфонический оркестр Свердловской филармонии и хор ленинградской государственной академической капеллы имени М.И.Глинки. Солисты: Лауреат международного конкурса Алексей Людевиг, з.а.РСФСР Жанна Полевцова, Ольга Волкова, Галина Долбонос, Людмила Керекеша, Нина Кузнецова, Татьяна Павлова, Валентин Миронов, Владимир Романчук. Дирижер В.Чернушенко. 29 октября 1985 г в зале Капеллы «Реквием» Верди. Дирижер В.Чернушенко. Солисты А.Агронская, заслуженная артистка республики Ж.Полевцова, народный артист РСФСР Константин Плужников (тенор), заслуженный артист республики Г.Беззубенков. ---Слушали в зале мои родственники: Шура, Юра, Маша, Лида Анциферова. Муж записывал на малогабаритный магнитофон RR-120.
— 1-21 октября 1985 г. Спустя 10 лет состоялись вновь гастроли Капеллы на Урале. Как встретили коллектив на этот раз? — Первая остановка была в Перми, затем Киров, Устинов, Свердловск, Магнитогорск и Челябинск 1 октября концерт состоялся в Перми в зале Дома культуры и техники совместно с симфоническим оркестром Молдавской ССР. 2 октября – сольный концерт Капеллы в зале Дома культуры имени Ф.Э.Дзержинского. (Газета «Звезда» 1-2.10.1985). 16 октября – Капелла выступала в зале музыкального училища имени М.И.Глинки Магнитогорска. Небольшая заметка М.Кирсановой об этом появилась на странице местной газеты «Магнитогорский рабочий» от 13.11.1985 г. «Большим событием в жизни нашего города стали гастроли Ленинградской Капеллы. Залы музыкального училища и горно-металлургического института, где два дня подряд проходили концерты, с трудом могли вместить всех желающих…. 10 лет назад Капелла выступила в Магнитогорске под руководством В.А.Чернушенко …. В программу нынешних концертов были включены лучшие произведения отечественной музыки. «Всенощная» Рахманинова, шесть номеров которой были исполнены (солистка Ж.Полевцова), концерты П.Чеснокова и А.Архангельского (солисты Ю.Емашев и В.Тимонин) буквально потрясли слушателей…. На творческой встрече в концертном зале музыкального училища В.А.Чернушенко говорил о проблемах музыкального образования, о гастролях в стране и за рубежом, о новых творческих планах Капеллы». 21 октября 1985 г. Концерт Капеллы в зале Челябинского театра оперы и балета. 1 отделение: Вадим Салманов. Оратория-поэма «Двенадцать» на стихи А.Блока. 2 отделение: Бетховен. Фантазия для фортепиано, хора и симфонического оркестра. Исполнители: Ленинградская Капелла; Народный коллектив, рабочая хоровая капелла «Металлург» (Художественный руководитель В.Стрельцов). Симфонический оркестр Челябинского театра оперы и балета имени М.И.Глинки. Дирижер В.А.Чернушенко.
Дом культуры «Металлург» в городе Челябинске. 17 апреля 1986 г концерт в зале Ленинградской филармонии. Перселл «Дидона и Эней», опера в концертном исполнении (Редакция Б.Бриттена и И.Холста). Либретто Н.Тейна по поэме Вергилия «Энеида», перевод Ю.Димитрина. Исполнители: Дидона- Ж.Полевцова, Эней, троянский принц, В.Романчук. Белинда, наперсница царицы, А.Агронская. Женщина из свиты Г.Долбонос. Колдунья Е.Василенко. Ведьма первая Л.Керекеша, ведьма вторая Т.Павлова. Дух Л.Клименко. Матрос В.Миронов. Дирижер В.Чернушенко. 22 апреля 1986 г. В зале Капеллы вечер хоровой музыки ленинградских композиторов в рамках XXII Ленинградской музыкальной весны. Программа: Г.Белов. «Россия, Русь…», Три хора на стихи Н.Рубцова: « Видения» (баллада). « Светлый покой» (романс). «Привет Россия…»(песнь). Н.Мартынов. Концерт для хора «Памяти С.В.Рахманинова» (1984). Три хора на стихи А.С.Пушкина: « Пока свободою горим». « Во глубине сибирских руд». «Отцы-пустынники». В.Соловьев-Седой, стихи А.Фатьянова: «Наш город». « Соловьи». «На солнечной поляночке». Дирижер Валерий Борисов. 25 апреля 1986 г. К 150-летию со дня первого исполнения Капеллой в России Девятой симфонии Бетховена. Концерт из произведений Бетховена в зале Капеллы. В программе: Концерт № 2 си-бемоль мажор для фортепьяно с оркестром, соч.19. Солист С.Щепкин. Симфония № 9, ре минор, соч. 25. Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, Г.Беззубенков, В.Лукьянов. Участвует хор Капеллы и Академический симфонический оркестр филармонии имени Д.Д.Шостаковича. Дирижёр Василий Синайский.
Василий Синайский встречает Дмитрия Медведева в Большом Театре — Запомнились выступления хора в 1986 году, когда на Украине произошло страшное событие – Чернобыльская катастрофа с большими последствиями. В Смоленске под эгидой областной филармонии прошел очередной XXIX музыкальный фестиваль, посвященный 182-й годовщине со дня рождения Михаила Ивановича Глинки. В соответствии с программой, опубликованной в местной газете «Рабочий путь» от 2 мая 1986 г, 30 мая в зале областного драматического театра состоялось торжественное открытие фестиваля. После выступления официальных лиц и музыковеда Ж.Дозорцевой состоялся концерт, который был как бы иллюстрацией к словам музыковеда. Государственный симфонический оркестр Латвийской ССР под управлением Василия Синайского исполнили увертюру к опере М.И.Глинки «Руслан и Людмила», «Свадебные песни» латышского композитора Л.Калсона, антракт из музыки М.И.Глинки к трагедии Кукольника «Князь Холмский». В исполнении Галины Ковалёвой прозвучали романс Антониды из оперы «Иван Сусанин» и ария Снегурочки из одноименной оперы Римского-Корсакова. Народный артист Эстонской ССР Мати Пальм (бас) исполнил арии Сусанина из одноимённой оперы М.И.Глинки, Кутузова из оперы С.Прокофьева «Война и мир» и Базилио из оперы Россини «Севильский цирюльник». В заключение концерта Ленинградская капелла исполнила сюиту из оперы С.Слонимского «Виринея», в которой я пела партию Виринеи. Днем 1 июня состоялся митинг в саду у памятника М.И.Глинки, где от имени гостей выступил В.А.Чернушенко. Он поблагодарил смолян за прекрасно организованный музыкальный праздник, за радушие и гостеприимство.
Памятник М.И.Глинке торжественно открыт 20 мая 1885 г в городском саду «Болонье» под музыку «Славься» в присутствии композиторов Чайковского, Балакирева, Танеева, Глазунова, Аренского. Автор памятника А.Р.Бок изобразил Глинку с дирижерской палочкой в руке. На цоколе лаконичная надпись: «Глинке - Россия». Ограждает памятник изящная металлическая решетка в виде нотных строк из произведений композитора. Затем Капелла исполнила торжественный хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин», ставший апофеозом воскресного праздника. Вечером 1 и 2 июня прошли сольные концерты Капеллы в зале Дома офицеров. На первом концерте совместно с симфоническим оркестром Латвии был исполнен «Реквием» Моцарта, солисты Т.Муратова, Ж.Полевцова, Валентин Миронов (тенор) и Г.Беззубенков. Дирижировал В.Синайский. Затем хор исполнил « Всенощную древних распевов» Рахманинова. На следующем концерте пели произведения Глинки, Чайковского, Танеева, Чеснокова, а также русские народные песни. Традиционно фестиваль завершился праздником в селе Новоспасском. Погода этому благоприятствовала с температурой 17-19о. Упомянутая выше газета, 25 мая писала: «Май в Новоспасском – на родине М.И.Глинки в белой кипени черёмухи. Над садами бело-розовое марево цветущих яблонь и вишен. Среди яркой зелени, умытой скорым дождём, словно прекрасный корабль, здание старинного покроя с колоннами, венчающими высокое крыльцо…. Смоленское село становится местом паломничества многочисленных почитателей творчества Глинки. Оно по праву стало в один ряд с Михайловским А.С.Пушкина. Поэт и композитор внесли огромный вклад в сокровищницу отечественной и мировой культуры. Ежегодные праздники песни в Новоспасском, не выходившие ранее за пределы районных рамок, положили начало традиционному Всесоюзному музыкальному фестивалю.
Свято чтут на Смоленщине память М.И.Глинки. В Новоспасском – родовом имении Глинок, - расположенном на берегу красавицы Десны в 20 км от уездного городка Ельны. «Вековой парк, Десна, плывущая меж тенистых берегов, небо в цвет льна да скромное надгробие с высеченной в камне надписью: «Здесь покоится прах капитана Ивана Николаевича Глинки и супруги его Евгении Андреевны Глинки» - вот, пожалуй, всё, что осталось с тех времен». («Рабочий путь», 9 июня 1970 г) Ныне восстанавливается родовая усадьба. Построен главный семейный дом. Сейчас здесь музей композитора. Восстановлены два флигеля, реставрируют родовую церковь Глинок, расчищается парк. Рядом с домом продолжает стоять вековой дуб, под которым любил стоять Михаил Иванович». Далее гастрольный маршрут Капеллы пролегал на Украину через уже зараженные радиацией территории в районах Брянска, Орла и Чернигова. Автобусы двигались с закрытыми окнами, периодически останавливались в специальных ямах с дезинфицирующим раствором, людей не выпускали даже в туалет. — На каких автобусах вас возили? — По бесконечным просторам России нас возили на отечественных автобусах-развалюхах, которые наши остряки называли «Фурцвагены» (по имени министра культуры Фурцевой).
— На меня сильное впечатление произвёл твой рассказ о выступлении Капеллы в Успенском соборе Смоленска. Когда это было? — Нередко в мае мы выезжали с концертами в Смоленск. Однажды в 1960-е годы разрешили взять с собой детей младшего школьного возраста, я была с Машей. На время концертов детей оставляли в гостинице под присмотром специально выделенного человека. Смоленская земля является родиной Михаила Ивановича Глинки, имя которого носит Капелла. В конце мая ко дню рождения великого композитора (20 мая – по старому стилю - 1804 г, 1 июня по новому стилю) коллектив хора выезжал в эти края, где участвовал в проводимых ежегодно музыкальных фестивалях. Концерты проходили во многих залах и культовых постройках города и окрестностей. Ленинградцев принимали не только как артистов, но и как посланцев нашей культурной столицы. Кроме концертов были многочисленные встречи и экскурсии по городу, распахивали двери все музеи и выставки, даже если там был выходной день. Это происходило, правда, и в других районах наших многочисленных поездок. В Смоленске есть что посмотреть и о чём послушать экскурсоводов. Смоленск старше Москвы, Владимира, Суздаля и Пскова. Первое упоминание о Смоленске в летописи относится к 863 году. Уже тогда это был один из крупнейших городов Руси, контролировавший путь в верховьях Днепра. В 12-13 веках на Смоленской земле утвердились князья одной из главных ветвей потомков Мономаха. Городские дома строились из дерева, а храмы, которые красотой не уступали церквям Киева и Новгорода, из камня. В 16 веке город был превращён в крепость. Уникальный памятник русской архитектуры – крепостная стена общей протяженностью более шести километров. На карте города насчитывается 18 сохранившихся башен этого оборонного пояса, являющегося и сегодня украшением города.
1. Одной из главных забот начальника отдела должно быть сколачивание из подчиненного ему личного состава дружного, работоспосо6ного, должным образом воспитанного коллектива, понимающего как общие, так и свои частные задачи; умеющего вырабатывать и проводить в жизнь единую техническую политику, коллектива, в котором все члены уважают друг друга, видят в своем начальнике авторитетного руководителя и готовы поддержать, развить и довести до конечных практических результатов его начинания. 2. Импульс для творческой работы коллектива во всех случаях должен исходить от начальника отдела, который, в свою очередь, должен умело использовать: указания свыше, заявки и рекомендации со «стороны», собственные мысли и, что весьма важно, соображения подчиненных. 3. Обязательным для начальника отдела является хорошее знание каждого подчиненного в отдельности. Кто на что способен? Кто какие служебные поручения может выполнять лучше? Знать, кто чем интересуется не только на службе, но и вне ее. Каково неслужебное окружение подчиненного и как обстоят его семейные дела. 4. Надо понимать, что при большой номенклатуре вопросов, входящих в компетенцию отдела, при его немногочисленном составе решать все задачи только своими силами невозможно. Поэтому необходимо привлекать для работ в интересах отдела возможно большее число компетентных научных, конструкторских и производственных организаций промышленности. Академии наук, вузов и военно-морских организаций, то есть надо уметь эффективно работать и «чужими руками». Для этого начальник отдела должен: знать, какие вопросы в каком направлении надо решать: уметь обосновывать и доказывать необходимость и направленность их решения и организации, которые могут сделать это лучшим образом: обеспечить действительный научно-технический контроль со стороны отдела за выполнением работ. Однако надо ясно себе представлять, что выполнять все перечисленное, особенно последнее (научно-технический контроль), можно лишь тогда, когда начальник отдела и его подчиненные будут эрудированы, по крайней мере, не менее, чем привлекаемые к работе исполнители. Отсюда постоянная забота начальника отдела о повышении квалификации своих подчиненных, о подготовке дипломированных ученых, в том числе и лично начальника отдела. 5. Очень важны личные контакты начальника отдела со всеми организациями, их руководителями и ведущими специалистами, которые по своему профилю могут быть полезны для дела. 6. Для успешного проведения в жизнь научной продукции отдела необходимо заранее, исподволь готовить умы всех, от кого зависит принятие решения о реализации и сама реализация, начиная от специалистов и соответствующих начальников своего учреждения, вышестоящих и заканчивая большим начальством. 7. Важна также и оперативность в передаче для реализации результатов работы. Надо стремиться выдавать их по мере готовности, по частям, не ожидая завершения работы в целом, что иногда тянется годами. 8. Наряду с конкретной практической работой следует уделять время и для перспективы, при этом не только для осязаемой, но и научно-фантастической, основанной на возможных прогнозируемых достижениях науки. Для этого надо непрерывно заботиться о научном заделе и его использовании.
9. С подчиненными необходимо установить не только хорошие деловые отношения, но и теплые взаимоуважительные, для чего в основе отношений с коллективом должна лежать доброжелательность. 10. С подчиненными нельзя хитрить. Надо говорить всегда прямолинейно и открыто, даже и неприятные вещи. 11. Подчиненных надо учить, но не поучать и не нудить. 12. Начальник должен уметь терпеливо и внимательно выслушать мнение и советы подчиненных, но решать так, как сам считает нужным. 13. Начальник никогда не должен обещать подчиненным того, что не в силах сделать, и не давать авансов, в возможности исполнения которых лично не уверен. 14. Большое значение имеет тон разговора с подчиненными. Недопустимы пренебрежительность, ирония, грубость, а уж если начальник сорвался и не исправил положения сразу, то надо извиниться при первой же встрече, а лучше на другой день. 15. Как правило, подчиненные не обижаются, когда начальник умеет показать, что ругает за дело, но ругает все же доброжелательно и не унизительно. 16. При приеме подчиненного в кабинете рекомендуется вставать из-за стола, здороваться за руку, предлагать сесть и обращаться по имени и отчеству. 17. Надо знать важные текущие события в частной жизни подчиненных, которые могут их волновать. При служебных встречах ими интересоваться и предлагать в нужных случаях свою помощь. 18. При возможности, если это не связано с нарушением законов и не ведет к сколь-либо значительному ущербу для дела, надо всегда стремиться к удовлетворению личных просьб подчиненных. Конечно, степень нарушения закона и ушерб для дела — понятия в какой-то мере относительные, и дело начальника правильно определить границы допустимого. 19. Если в отделе есть и военные, и гражданские сотрудники, повседневная форма общения должна быть со всеми одинаковой. 20. При правке подготовленных подчиненными служебных бумаг надо щадить их самолюбие. Можно переделать все очень значительно, но под флагом внесения частных поправок, и обязательно объяснить, чем поправки вызваны.
21. Надо учитывать, что начальство, как правило, опытнее тебя. По своему положению знает больше, видит дальше. 22. Без надобности, по непринципиальным вопросам ершиться, мельчить и перечить начальству не следует, раздражать его ни к чему. 23. Следует помнить, что по многим вопросам может быть несколько правомерных решении, и твое необязательно самое лучшее. 24. В принципиальных вопросах стой твердо, но лишь тогда, когда имеешь хорошие обоснования и объективные доказательства своей правоты. Конечно, объективность должна быть жизненной, всесторонней, а не только профессиональной, узконаправленной, которая часто не учитывает многих других обстоятельств. 25. Не бойся защищать и отстаивать перед начальством своих подчиненных, даже в тех случаях, когда они чуть-чуть виноваты. За это с них надо спрашивать самому, и при этом строго. 26. С начальством не следует фамильярничать и надо понимать, когда и как можно шутить в его присутствии. 27. Не давай слишком поспешных ответов на вопросы начальства.
28. При ошибках в работе отдела, неудачных решениях и прочих неприятностях не переводи стрелку на начальников и тем более на подчиненных. Правильно или нет, но считай, что большая доля вины лежит на тебе. 29. Никогда не стесняйся признавать свою неправоту и личные ошибки ни перед начальниками, ни перед подчиненными. 30. Не будь высокомерен с подчиненными и чрезмерно услужлив с начальством. Держи себя естественно, ровно со всеми и уважительно со старшими, в том числе и по возрасту, независимо от положения. 31. Не отделяй себя от коллектива, но и не стремись искусственной общительностью создать себе авторитет. Надо, чтобы в тебе видели того, кем ты есть в действительности - начальника, но хорошего качества, и товарища. К начальству в компанию не набивайся, но когда приглашают — не отказывайся.
32. На все вопросы службы надо иметь свою точку зрения, формируя ее на базе своих знаний, соображений начальников и подчиненных, но точка зрения должна быть именно своя, личная. По вопросам, входящим в компетенцию отдела, она должна быть четкой, обоснованной и ответственной. По прочим специальным вопросам — может быть предположительной. 33. Когда предлагаешь что-либо предпринять (начальству или подчиненным), имей всегда свое конкретное решение или рекомендацию, как практически выполнить предлагаемое. 34. Все личные доклады по принципиальным вопросам, а также общественные выступления надо писать самому. От подчиненных получать лишь фактический материал, выслушивать их мнения и советы. 35. Всему написанному, особенно серьезным докладам, соображениям, тезисам надо дать «вылежаться», а не пускать их в дело с хода. 36. Больше внимания уделяй молодым специалистам. Собирай их периодически, рассказывай о задачах, перспективах, закрепи за ними опытных ученых, помогай в подготовке диссертаций, научных докладов. Поручай самостоятельные темы, не держи все время на однообразной работе, стремись провести их по всему горизонту отдела. 37. Полезно вести личную запись заслуживающих внимания текущих эпизодов, факторов, событий в отделе, положительных и отрицательных (неудачные и неправильные решения и др.), периодически (раз в квартал, за год) на собрании отдела давать анализ деятельности с приведением конкретных примеров. 38. Полезно также вести личную запись пришедших в голову мыслей и соображений по профилю работы отдела. 39. Необходимо завести систему личного контроля и учета исполнения указаний, полученных от начальства и данных подчиненным. 40. Своего заместителя всегда необходимо держать в курсе всех дел и своих намерений. Также надо периодически информировать его об общей обстановке по кругу ведения отдела и ведущих специалистов, особенно после совещаний у начальства по изменению планов, направлений в работе и общей обстановки. 41. Начальник отдела не может и не должен делать все сам лично. Он отвечает за работу отдела в целом, а каждый сотрудник — за свой участок работы. Исходя из этого, начальник отдела должен определить функциональные обязанности каждого сотрудника, изложить их в письменном виде и ознакомить с ними сотрудников под роспись. В обязанности начальника входит требовать и регулярно проверять исполнение. 42. Особое внимание должно быть уделено постоянному контролю за пунктуальным соблюдением правил делопроизводства.
Вот это я понимаю - воспитание... Эти рекомендации отца помогли мне во многом. Позже, став начальником управления, я оформил их в виде небольшого пособия - "Советы начинающему начальнику отдела" и вручал каждому вновь назначенному начальнику отдела. Не знаю, пользовались ли они ими в такой же мере, как и я, но читали. Впрочем, справедливости ради, замечу, что людей с одинаковыми жизненными критериями и принципами практически не бывает. Свой опыт каждый приобретает сам, да и идет по жизни чаше всего своей, только ему присущей дорогой.
ГАЛИНА ИВАНОВНА
Как я уже говорил, самым крупным событием в моей жизни была женитьба на Галине Ивановне Качалиной. Нельзя сказать, что наш путь друг к другу был прост. В свою будущую жену я был влюблен давно, осознанно и страстно. Так может любить мужчина только в 30 лет, находясь в полном расцвете духовных и физических сил. Для каждого из нас это был второй брак. Каждый имел семью, были дети. Моя первая жена работала в Эрмитаже, в отделе, которым руководила Галина Ивановна. Муж Галины Ивановны, офицер, как и я, служил в Институте военного кораблестроения, который возглавлял мой отец. Семьями мы были знакомы уже несколько лет. Но однажды возникшая симпатия переросла в сильное, неодолимое чувство. Бурно набиравший обороты роман не прервал и мой отъезд в Николаев. После окончания академии, как «золотой» медалист, я мог бы остаться в Ленинграде, однако кадровики, очевидно, не без участия отца, решили иначе. Не видеться мы не могли. Встречи продолжались: Таллинн, Москва, Одесса, Ленинград, Николаев. Эти города со своими театрами, музеями и, конечно, бесконечными гостиницами стали для нас дорогими. Но, главное, была она, женщина, от которой я сходил с ума.
Галина Ивановна на работе в Эрмитаже. Экскурсия для короля Швеции
Рейс 2811 Ленинград-Николаев, вылет в 18.30. Сдаю номер в Октябрьской. Ловим такси — и в аэропорт. Едем молча. За три дня оговорено все: мы разводимся и женимся. Тому, что вершится на небесах, противиться бесполезно. Чувствую тепло се рук. Что творится на душе — описать трудно: я улетаю, она остается. — Лети со мной! — Ты е ума сошел, это невозможно. Объявляют посадку. Выхватываю сумочку, ищу паспорт. Его, конечно, нет. В безумной надежде уговорить командира самолета прорываюсь на летное поле. Тщетно, меня задерживают и возвращают в зал. Начинается посадка. Запускают двигатели. Впиваюсь в иллюминатор. Среди провожающих узнаю ее с поднятой в прощальном взмахе рукой. Теперь снова только телеграммы и письма до востребования. В Николаеве я один, и ревность не дает мне покоя. И вдруг, о чудо, через неделю под дверью комнаты нахожу телеграмму: «Вылетаю Одессу рейс 315». Пять дней пролетают, как один, и снова аэропорт, телеграмма из Ленинграда: «Долетела благополучно мечтаю обратно целую». И так почти два года.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Создав атомное оружие и развязав холодную вомну, США нередко угрожали Советскому Союзу атомными бомбардировками, сами полагаясь на Атлантический и Тихоокеанский барьеры, защищавшие Америку с Востока и Запада. В 1949 году Советский Союз создал свою атомную бомбу, но доставить это поражающее средство на территорию Америки с помощью авиации было по крайней мере более чем проблематично. Нужно было искать другие пути. Историческая роль нашего Военно-Морского флота и заключалась в том, чтобы преодолеть эти барьеры, изменить стратегическое положение в мировом океане, и первыми, кто это сделал, были советские подводники. Но прежде чем это случилось, нужно было создать подводные лодки, оснащенные баллистическим оружием. Создание таких подводных лодок с баллистическими ракетами шло всё послевоенное время. Это было результатом выдающегося коллективного подвига ученых и конструкторов, инженерно-технического персонала и рабочих ряда конструкторских бюро, институтов, предприятий и министерств, во главе которых стояли талантливые руководители, организаторы и учёные, главные конструкторы такие как: С.П.Королев, В.П.Макеев, Е.Н.Аврорин, С.А.Афанасьев, О.Д.Бакланов, И.С.Белоусов и многие другие.
Афанасьев Сергей Александрович был одним из немногих, кто осмелился ослушаться Берию. Олег Дмитриевич Бакланов, об утоплении станции «Мир», Олег Бакланов: Советская власть погибла из-за своей гуманности. В нашей стране были созданы и приняты на вооружение восемь комплексов с 12-ю модификациями, оснащенных ракетами, составляющими основу морских стратегических ядерных сил СССР. 16 сентября 1955 года был осуществлен пуск баллистической ракеты Р-11ФМ с подводной лодки "Б~67" Ф.И.Козлова, где командиром ракетной боевой части был С.Ф.Бондин. На этом пуске находились главные конструкторы С.П.Королёв и Н.Н.Исанин, а также заместитель Главнокомандующего ВМФ адмирал Л.А.Владимирский.
На Дальнем Востоке: Г.И.Иванов, Ю.Н.Калашников, И.И.Людмирский, К.Д.Подольский, А.П.Симоненко, Н.И.Суздалев, В.С.Сусоев. Эта плеяда командиров подводных лодок проекта 629 была первопроходцами зарождающегося океанского ракетного подводного флота потому, что они первыми научились решать с моря небывалую задачу поражения противника на его территории.
Калашников Юрий Николаевич.Людмирский Исаак Иосифович (из архива капитана 1 ранга, рижского нахимовца Виктора Викторовича Куренкова). Капитан 1 ранга Геннадий Иванович Каймак (заместитель командира 16-й ДиПЛ). - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.
Чрезвычайно смелый и рискованный эксперимент был проведен на подводной лодке "К-102" (командир Г.И.Каймак, командир ракетной боевой части В.Н.Архипов, командир группы управления В.Ф.Савенко). 20 октября 1961 года этой лодкой был выполнен единственный в мире пуск ракеты Р-13 в ядерном варианте по боевому полю на Новой Земле. Испытания нового оружия шли параллельно с океанскими походами. Основной целью автономных походов и боевой службы было вскрытие оперативной обстановки и характера действий противолодочных сил, прикрывавших побережье Америки. Такие походы были совершены первыми ракетоносцами: "Б-67" И.И.Гуляева, "Б-78" В.В.Горонцова (1958 ), "Б-62" М.П.Капранова, "К-75" А.А.Каутского (1962), "К-107" Б.А.Караваева, "К-96" Р.Б.Радушкевича и "К-153" В.Г.Лебедько (1963).
Опытовая ПЛ С-229 пр.В-613 (фото из архива Denis KA) На Севере первый подводный старт был произведен 28 февраля 1962 года с подводной лодки "К-142" капитана 2-го ранга С.И.Бочкина (командир БЧ-II М.Н.Кононыкин). Дальность стрельбы этой ракеты составила 2400 км. Дизельные подводные лодки 629 проекта и атомные 658 проекта были модернизированы под подводный старт и это обстоятельство уже составляло серьезную угрозу для объектов на территории Европы и США.
С созданием нового по качеству второго поколения атомных ракетоносцев проекта 667А с середины 1960-х годов началось формирование отечественной стратегической ракетно-ядерной подводной системы. Это были ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РНК СН), которых называли неофициально "стратегами". Первыми в этой области стали командиры подводных лодок проекта 667А: В.Л.Березовский, Л.К.Задорин, Г.Г.Лойкканен, А.И.Павлов, В.В.Лободенко, Г.А.Шабалин, Ю.А.Воронов, А.И.Катышев, Г.Ф.Авдохин, И.А.Тишинский и многие другие этой самой большой в мире серии подводных ракетоносцев. С переходом на цикличное использование некоторые из этих лодок произвели по 15 и даже по 20 боевых служб.
Капитан 2 ранга Ковалев Иван Ефимович (справа) старший на борту, командир РПК СН капитан 2 ранга Шабалин Геннадий Александрович. Авдохин Геннадий Федорович. Тишинский Игорь Алексеевич
Ввод в 1972 году в состав флота первого в мире ракетоносца "К-279" проекта 667Б с межконтинентальными ракетами РСМ-40 с дальностью стрельбы 7800 км. показал американцам, что защитного океанского барьера у них больше не существует. Первым командиром этой лодки был В.П.Фролов.
Главный конструктор баллистических ракет морского базирования Виктор Петрович Макеев, командир РПК СН проекта 667Б «К-279» капитан 1 ранга Виктор Павлович Фролов и командир 31-й дивизии подводных лодок контр-адмирал Анатолий Иванович Сорокин во время государственных испытаний ракетоносца. - Океанский щит России За 10 последних лет флот принял новые ракетоносцы с новыми, еще солее мощными ракетами, с дальностью стрельбы до 9 тысяч километров. Командирами головных .лодок являлись В.В.Наумов (пр.. 667БД), Б.П.Жуков (пр. 667БДР). Эти подводные лодки могли использовать свое оружие от причала, с дока, с грунта и с проламыванием арктических льдов. Впервые за всю историю подводного флота командирам ракетоносцев В.П.Фролову, В.В.Наумову, М.Г.Толоконникову, В.И.Роговому и О.Г.Чефонову были присвоены адмиральские звания, что означало признание стратегической значимости этих новых подводных лодок и их оружия.
Наумов Владлен Васильевич. Чефонов Олег Герасимович.
Но еще более значительным было создание лодок третьего поколения пр. 941 и пр. 667БДРМ. Головными лодками ТК-208 и К-51 командовали А.В.Ольховиков и Г.И.Русаков. Дальность стрельбы этих лодок составляла от 8 до 12 тысяч км. Проект 941 в отличие от остальных подводных лодок имел твердотопливные ракеты. Первые бросковые испытания этих ракет были проведены на Черном море с подводной лодки "БС-153" под командованием капитана 1-го ранга В.А.Веденеева. Водоизмещение 941-го проекта составляло 48 тысяч тонн, что на 6 тысяч тонн больше водоизмещения авианесущего крейсера "Киев" . Недаром из-за своих размеров лодка была занесена в книгу рекордов Гиннеса.
Опытовая подводная лодка "БС-153" Черноморского флота с подводной лодки "БС-153" под командованием капитана 1-го ранга В.А.Веденеева. ВеденеевВалентин Александрович Командирами 941 проекта были: Ю.М.Репин, В.К.Григорьев, и Г.А.Швечков, А.Близнюк, М.А.Леонтьев, Н.М.Бибик, Ю.П.Колотюк, В.Н.Корбут, Н.И.Лобастов, А.С.Тисецкий и А.А.Жиделев. Созданные межконтинентальные ракеты имели от 4-х до 10-ти боевых частей, что позволяло им преодолевать противовоздушную оборону противника.
Подводная лодка ТК-20, "Северсталь" в губе Оленья. Огромное стратегическое значение имело освоение подводными ракетоносцами подледного арктического бассейна. Подо льдом, среди айсбергов и подводных вулканов несли боевую службу ракетоносцы, готовые в любой момент нанести удар возмездия по любому противнику вплоть до экватора. Плавание подо льдами всегда таило в себе неопределенность, огромную зависимость от множества случайностей и внезапного возникновения нестандартной ситуации. Плавание подводных лодок подо льдами к тому же требовало, совершенно особого психологического настроя экипажа, труд которых по своей необычности не шел ни в какое сравнение ни с одним из известных нам видов деятельности человека на Земле и даже в космосе. Во время арктической эпопеи подо льдами Арктики было совершено около 300 боевых походов. В этих походах выполнялись три основные задачи., в которых наиболее отличились: — при несение боевой службы - В.М.Батаев, В.С.Ширяев, Ю.М.Репин, А.В.Ольховиков, А.А.Берзин, В.М.Бусырев, В.А.Журавлев, Ю.А.Голенков, М.А.Леонтьев, В.В.Поникаровский.
Контр-адмирал Валерий Михайлович Бусырев, командир дивизии (1984-1987). - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г. Журавлев Виктор Алексеевич. Голенков Юрий Александрович.
Агафонов Виктор Павлович. Макеев Владимир Михайлович. Ковалев Иван Ефимович. За освоение ракетного оружия и за свои арктические походы 25 подводников были удостоены звания Героев Советского Союза и России, капитан 1-го ранга В.П.Рыков был удостоен звания Героя Социалистического труда, а контр-адмирал В.А.Порошин награжден тремя орденами "За службу Родине". Несомненно, арктические подводники заслуживали большего внимания со стороны руководства ВМФ, но, к сожалению, этого не случилось. Наконец, следует отметить что РНК СН несли боевую службу и в других районах Мирового океана.
Подводная лодка в Индийском океане. Валерий Шиляев. С 1963 по 1993 годы РНК СН и РПЛ ВМФ выполнили 2183 похода на боевую службу. Если считать, что каждый из них длился 75 суток, то получится боевая служба ракетоносцев протяженностью в 488 лет в море. Это почти половина тысячелетия. Этот величайший подвиг советских подводников в послевоенный период приобрел общенародное значение и является государственным достоянием, как пример воинской доблести, верности своему воинскому долгу и своей Родине. Каждое плавание РПК СН требовало боевого обеспечения: противолодочного, минно-трального , противовоздушного, гидрографического, материально-технического. Все это было общим делом Оперативных управлений Северного и Тихоокеанского флотов. В 1991 году в результате работы советско-американской комиссии по вооружениям наш флот стал стремительно сокращаться, сначала на 40%, а потом и на 60%. Как ни странно, активное участие в этом деле принимала Командование ВМФ, обвешивая званиями и наградами участников этого бесстыдного процесса. Будем надеется, что это временное положение нашего флота.
(Упоминание в тексте фамилии автора взято из сборника "Ракетно-космическая техника". Шестые Макеевские чтения. 2000 год, стр. 71,75).
Но человеку свойственно постоянно к чему-то стремиться. Не был в этом отношении исключением и Сергей Данилович. Поэтому, когда появилась возможность в очередной раз кардинально изменить профиль своей деятельности и снова вернуться в науку, то особых колебаний у него не было. В то же время он понимал, что лучшие годы для занятий наукой ушли, что сама наука ушла вперед и серьезных перспектив сделать что-то существенное, уже не было. Но Москва — это не Камышин. И Сергей Бондарев просчитал, что заканчивать службу лучше в Москве. К этому понуждали, кроме характерных для периода времени развитого социализма особенностей обеспечения Москвы в отличие от провинции, продовольствием и товарами, богатства культурной жизни и т.п., и то, что младшая дочь поступила учиться в физико-математическую школу-интернат при МГУ. Поэтому весной 1985 г. Сергей Данилович с семьей приехал в Москву и занял должность начальника ЦНИИ Минобороны. Находясь на этой должности, благодаря своей целеустремленности, принял участие в нескольких важных работах и получил два авторских свидетельства на изобретения. В 1990 г., в связи с сокращениями численности офицеров в ЦНИИ, Сергей Данилович уволился из рядов Вооруженных Сил. Но он остался работать в ЦНИИ и работает там, как вольнонаемный.
Ряд нормативных документов, разработанных ОАО "26 ЦНИИ". Заместитель начальника отдела научно-технической информации: Бондарев Сергей Данилович, старший научный сотрудник, полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент. Одно из его изобретений называется так: Опора для временных мобильных линий электропередачи. 07.10.1989 г. В Вооруженных Силах Сергей Данилович прослужил без малого 36 лет. Дослужился до звания полковник. На судьбу и жизнь не жалуется. Написал 112 научных работ, причем более 60% из них после выхода на пенсию. Женат. Жена, Бондарева Валентина Михайловна, являлась очень хорошей помощницей в его нелегкой судьбе. Имеют двух дочерей, двух внучек и одного внука. Обе дочери по специальности математика. старшая окончила факультет прикладной математики Саратовского университета, а младшая — мехмат МГУ и стала кандидатом физико-математических наук. Работает преподавателем в Удмуртском госуниверситете в Ижевске, а старшая дочь замужем за офицером и живёт в Башкирии. Основные увлечения, начатые еще в Тбилисском нахимовском училище - книги. В настоящее время, применительно к пенсионному положению, еще дача и огород. Машины нет. Нет её не потому, что не мог приобрести, а потому, что с детства питает неприязнь к моторам. Имеет личную библиотеку, книги и библиотеку собирает более сорока лет. Его библиотека насчитывает около 1700 книг. Мог бы иметь и больше, тем более, что сейчас на рынке есть все, на любой вкус и в любом количестве, но нет площади, где их ставить. Основные направления собранных книг в личной библиотеке Сергея Даниловича: разведка и контрразведка, история войны и военного искусства, особо — история Великой Отечественной войны, партизанская война, подводная война, история вооружений и военной техники, мемуары полководцев и военачальников. Кроме того, естественно, русская, советская и зарубежная классика, беллетристика, детская литература и т. п. Основные направления интересов для комплектования книг у Сергея сформировались еще во время учебы в нахимовском училище. Особо любимые книги — «12 стульев» и «Золотой теленок», любимый поэт — В.Высоцкий. Сергей верен своим сокурсникам и друзьям. Он до сих пор не верит в предательство Виталия Юрченко, с которым находился в одной роте в нахимовском училище. Считает, что его просто подставили, чтобы прикрыть какого-нибудь большого начальника. Возможны, говорит Сергей Данилович, и иные версии, но в любом случае Виталий Юрченко не пошел бы на такое дело, какое ему приписывают, без соответствующего приказа. Не такой он человек.
И С.Д.Бондарев не одинок в своем суждении. На праздновании 65-летия образования нахимовских училищ в Москве. Слева направо: Кузнецов Мстислав Вячеславович, ЛНВМУ 1948 г., Чиковани Владимир Окропирович, Юрченко Виталий Сергеевич, Бойко Анатолий Павлович, Коваленко Виктор Артемович, Верюжский Николай Александрович, Зубков РадийАнатольевич
Ганичев Юрий Петрович
Юрий Петрович Ганичев - выпускник минно-торпедного факультета КВВМКУ им. С.М.Кирова 1958 года.
Гроховский Донат Васильевич
Донат Васильевич Гроховский - профессор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Знамя приветствуют стоя. Донат ГРОХОВСКИЙ. - Санкт-Петербургские Ведомости № 119 от 01.07.2010. Вспоминаю, как мы, курсанты Военно-морского училища им. Дзержинского, однажды сидели в зале ожидания Московского вокзала, готовясь к проводам иностранных гостей – шахиншаха Ирана Реза Пехлеви и шахини Сорейи. В это время в зал вошла знаменная группа другого училища, чтобы тоже участвовать в торжественных проводах главы государства. Мы смотрели на них и продолжали сидеть. И тут генерал, начальник нашего училища, разразился бранью, упрекая нас за то, что мы не встали и не поприветствовали знамя. Конечно, мы тут же вскочили, как ошпаренные. Я запомнил этот случай на всю жизнь. А повзрослев, стал испытывать всю торжественность момента при появлении знаменной группы с флагом в руках. Кстати, скажу тем, кто не знает: во всех воинских частях у знамени выставляется караул, потому что это пост № 1. Почему я сейчас пишу об этом? Всем еще хорошо памятен парад, который состоялся в Москве в честь юбилея Победы. Многие обратили внимание, что президент, премьер и министр обороны сидели во время прохождения парадных расчетов войск, как наших, так и иностранных государств. На кого соблюдали равнение войска, шедшие в строю? На сидящих, и это было неправильно и непонятно многим, особенно когда по площади проносили знамена частей, которые по закону любой страны надлежит приветствовать стоя.
Канунников Борис Викторович
Борис Викторович Канунников - выпускник минно-торпедного факультета КВВМКУ им. С.М.Кирова 1958 года.
Сивак Анатолий Евменьевич
"Он словно двужильный..." В.Галеев, капитан 1 ранга в отставке. - "Слава Севастополя". 13.02.2007. 43 года капитан 1 ранга Анатолий Евгеньевич Сивак отдал Военно-Морскому Флоту. Из них 17 лет –– службе на подводных лодках. 12 февраля ему исполнилось 70 лет. С Анатолием Сиваком мы познакомились в 1968 году. После Камчатки его перевели на подводную лодку С-76 старшим помощником, где я служил заместителем командира по политической части. Дел было невпроворот. Лодка находилась в постоянной готовности, в первой линии. Учения, тревоги, торпедные стрельбы проводились днем и ночью, в любую погоду. Наш экипаж по всем показателям лидировал среди подводных лодок Феодосийской бригады. С приходом старпома боевая учеба стала проводиться еще эффективнее. Он успевал бывать всюду: на занятиях по тактической подготовке, на тренировках по борьбе за живучесть, на практических спусках под воду. В его работе была четкая система, он знал, чем занимается каждый подводник, начиная приемом пищи и заканчивая тренировками на боевом посту. Он был словно двужильный. Несмотря на колоссальные физические и психические нагрузки, всегда бодр, подтянут, ни тени усталости на лице. Поражали его неиссякаемое трудолюбие, доверительные, человеческие отношения с людьми, высочайший профессионализм моряка – подводника. С ним можно было идти в разведку, на любые задания и быть уверенным, что в трудную минуту этот человек ради спасения товарища пожертвует собой. Анатолий родился в семье военного морского летчика в Евпатории. Во время Великой Отечественной войны его отец Евгений Кондратьевич Сивак был награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями. В детской памяти Анатолия навсегда остались бетонная полоса, по которой поднимались в боевые полеты бомбардировщики, мама, провожающая отца в неизвестность со слезами на глазах, вой воздушных сирен и... Черное море: лучезарное до самого горизонта. Их семье повезло: отец выжил, а сын в 1948 году был направлен в военно-морское училище в Тбилиси.
Там учились дети погибших фронтовиков и те, кто навсегда решил посвятить себя военной профессии. Анатолий стал курсантом этого училища в 11 лет. Окончил его в 1954 году с серебряной медалью. Далее—Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. По окончании — распределение на Тихоокеанский флот. Первое назначение—командир рулевой группы подводной лодки С-333, базирующейся в порту Находка. Экипаж стал родным домом. Был дружный, сплоченный коллектив, готовый выполнить в любой момент поставленную задачу. Лодка у причалов не задерживалась. Ее боевые галсы проходили в Южно-Китайском море, в водах архипелага Токара, приходилось ходить на рабочей и предельной глубинах в Токийском заливе. Свое дело Сивак знал отлично. При любых условиях ночью и днем, в шторм и в тихую погоду с филигранной точностью вел боевую прокладку встречных и проходящих целей. Данные элементов движения целей по первому требованию командира выдавал на главный командный пункт. Особо запомнился Сиваку переход из Ленинграда на Камчатку новейшей (на то время) подводной лодки Б-50 641 – го проекта. Шли Северным морским путем. Переход был тяжелым, но интересным с точки зрения судовождения. Изматывала качка. Холодный, леденящий ветер доставал до косточек. Корпус, боевая рубка, антенны покрывались ледяным панцирем. Весь экипаж, когда позволяла обстановка, скалывал лед, буквально выбиваясь из последних сил. Особая нагрузка легла на плечи личного состава штурманской боевой части и части связи. Нужно было добиться бесперебойной работы всех электронавигационных приборов, радиоприемников и радиопередатчиков. Была реальная угроза задержаться в ледяном плену на зимовку. Но лодка дошла до бухты Крашенинникова. Новейший ракетоносец регулярно ходил в "автономки". Сивак уже исполнял обязанности помощника командира субмарины. Времени на семью было мало. Бывало, забежит домой на несколько часов в поселок Лахтажный, чтобы проведать молодую любимую жену Шурочку и крошку – дочку — и снова спешит на корабль.
Бухта Крашенинникова. Пос. Лахтажный, памятник Герою Советского Союза Н.А.Вилкову. Из архива В.В.Куренкова.
Александра и Анатолий поженились в 1959 году. Она, выпускница Харьковского политехнического института, не побоялась уехать с молодым офицером на край земли. Все тяготы обустройства семейного очага легли на ее хрупкие плечи. Выдержала. Вырастила сына и дочь. Сегодня помогает растить внуков. Командование высоко оценило службу офицера Сивака, приняло во внимание его высокий профессионализм и прикомандировало его к Дальневосточному морскому пароходству на теплоход "Ясноморск". На нем он практически обошел полмира—от Владивостока до Констанцы, обеспечивая боевые действия во Вьетнаме. Был во всех портах Вьетнама, прошел Индийский океан, Синдай, Токио, Сингапур... После окончания командирских курсов Анатолий Сивак был назначен командиром подводной лодки С-49. И тут нас снова свела судьба. Я стал его заместителем. Скажу откровенно: я счастлив, что мне пришлось служить вместе с этим замечательным человеком. Он учился сам, учил подчиненных. Каждая минута, час, сутки были расписаны досконально. Каждый знал свое дело. Каждый был оценен объективно. Предъявляя жесткие требования, он в то же время заботился о подчиненных. За 17 лет службы на подводном флоте он не потерял ни одного человека, не было несчастных случаев с потерей трудоспособности. О годковщине вообще не могло быть и речи. В середине семидесятых А.Е.Сивак окончил Военно-морскую академию им. Маршала Советского Союза А.А.Гречко с отличием. В выпускной аттестации указывалось: "достоин назначения на должность заместителя командира дивизии подводных лодок". Но этим планам не суждено было сбыться. Вмешалась госпожа болезнь. Пришлось списаться на берег. Так Анатолий Евгеньевич Сивак пришел на кафедру тактики и военной истории Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (начальник кафедры с 1985 по 1988 год). Здесь он получил звание доцента.
В 1991 году А.Е. Сивак уволен в запас в звании капитана 1 ранга. Сегодня он продолжает трудиться в качестве преподавателя в Военно-морском институте им. П.С.Нахимова. Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович