На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 88.

Баркалая Анатолий Ильич

Баркалая Анатолий Ильич - биофизик, кандидатскую диссертацию "Побочное действие антибиотиков группы тетрациклинов на плод и возможности его предупреждения в эксперименте" защитил в 1965 году, работал старшим научным сотрудником Министерства здравоохранения России. Сохранилось фото, зафиксировавшее, как и где началось формирование увлечения, ставшего делом всей жизни.



Урок дарвинизма, 1946 год. Слева: Баркалая Анатолий Ильич, Чхеидзе, Сажин Валерий Павлович, Подлесный, Цибадзе Константин Эрастович, Паврос Петр Александрович, Манкевич (Монкевич) Леонид Викторович, Чикваидзе Константин Ираклиевич, преподаватель.

Имена и отчества здесь и далее отсутствуют у тех, кто учился, но не закончил Тбилисское НВМУ.

Гавриш Николай Михайлович

Гавриш Николай Михайлович. Родился 17.04.1930. - участник Великой Отечественной войны. - ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Дальний Восток / Приморский край. В 2004 году подавал иск к Правительству РФ о денежной компенсации вместо путевки на санаторно-курортное лечение участникам Великой Отечественной войны - инвалидам. В принятии заявления было отказано.

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища»

Демидов Виталий Степанович, кажется, тоже ленинградец. Умница, золотой медалист. Тихий, спокойный, незаметный. Вот он, в отличии от Сажина, поставил перед собой задачу и блестяще ее выполнил, получив право выбора высшего учебного заведения. Молодец!

Редакция



Однокашники Демидов Виталий Степанович и Михальков Евгений Иванович. Встреча на 60-летнем юбилее нахимовских училищ.

Джарашнелов Сергей Александрович



Джарашнелов Сергей Александрович. Закончил КВВМКУ им. С.М.Кирова в 1952 году, упомянут в стихах Б.Косихина "Ода на встречу каспийцев...".

Кузнецов Николай Алексеевич



Кузнецов Николай Алексеевич. Предполагаем, что именно он упоминается в стихах Б.Косихина "Ода на встречу каспийцев (выпуск КВВМКУ им. С.М. Кирова) 1952 года в Баку". Биографическая справка приведена в книге - КУНЦ Н.З. Гордость кадетского братства (презентация книги) на стр. 279.

Латунин Виктор Никифорович



Слева направо: Рощин Виктор Георгиевич, Беляев Иван, старшина 1-ой статьи, помощник офицера-воспитателя, Шпилевой Владимир Ефимович, Латунин Виктор Никифорович, Васин Владимир Федорович.

Любошиц Феликс Львович



Любошиц Феликс Львович Любошиц закончил училище с золотой медалью (фото предоставила дочь нахимовца Г.Г.Квачадзе Нина Гурамовна Квачадзе).

Маргишвили Александр Николаевич



Маргишвили Александр Николаевич, слева преподаватель преподаватель математики Стась Владимир Михайлович.

Михальков Евгений Иванович



Михальков Евгений Иванович. В 1941-1942 гг. находился в осажденном Ленинграде, принимал участие в мероприятиях оборонного характера и МПВО. После эвакуации работал на оборонном заводе в Татарской АССР. В 1943-1948 гг. учился в Тбилисском нахимовском военно-морском училище, а после его окончания - в высшем военно-морском училище им. М.В.Фрунзе. В 1952-1957 гг. командуя морским тральщиком, участвовал в боевом послевоенном тралении морских мин на Балтийском флоте. С членами общества офицеров-нахимовцев, работающих в ЛЭТИ. Крайний справа ленинградский нахимовец Таиров Юрий Михайлович, заведующий кафедрой Санкт-Петеpбуpгского госудаpственного электpотехнического унивеpситета «ЛЭТИ», д.т.н., профессор.

[url=http://www.eltech.ru/smi/electrician/2009/09[3051]/el_03.pdf]65 лет на службе Отечеству. Профессор Ю.М. ТАИРОВ, А.С. НАЗАРОВ, капитан 1 ранга в отставке. - Электрик № 9 (3051), 2009 г.[/url]



Евгений Иванович в 1955–1959 годах преподавал в учебном центре Балтийского флота в городе Палдиски ЭССР. В 1959 году был назначен в Ленинградский городской военный комиссариат на должность заместителя начальника морского отдела, где занимался вопросами усовершенствования военно-морской подготовки офицеров запаса и призыва их в ряды ВМФ.
С 1966 года работает в нашем Государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». Прошел путь от старшего преподавателя военно-морской кафедры до помощника проректора по научной работе. За время службы на военно-морской кафедре проявил себя высококвалифицированным преподавателем, умелым руководителем и воспитателем студентов. Все виды занятий проводил на высоком научном и методическом уровне.
Следует особо отметить его профессиональные навыки в области педагогики: компетентность, феноменальная эрудиция, новизна и информативность материала делают его занятия емкими по содержанию и оригинальными по построению. Благодаря многолетней четко выверенной и хорошо продуманной организации учебных сборов, стажировок на кораблях ВМФ Евгению Ивановичу удалось обеспечить адаптацию учебных материалов к современным требованиям.
Евгений Иванович принял активное участие в разработке ряда госбюджетных НИР по проблемам высшей школы. За время преподавательской деятельности была проделана большая учебно-методическая работа, написано 18 учебных пособий и методических разработок по курсам учебной программы военно-морской подготовки в вузе. Разработанные им учебные пособия использовались в учебном процессе ряда других институтов и университетов Российской Федерации.
В 1981–1982 учебном году по результатам комплексной проверки, проводившейся заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР по военно-морским учебным заведениям, Евгений Иванович Михальков был признан одним из лучших преподавателей по направлению военной подготовки. Работая на военно-морской кафедре ЛЭТИ, Евгений Иванович занимался и большой общественной работой в университете.
Длительное время занимал должность заместителя председателя ДОСААФ института. Был руководителем морской и стрелковой секций ДОСААФ нашего вуза. Неоднократно избирался председателем участковой избирательной комиссии Петроградского района по выборам в районный, городской Совет народных депутатов и Верховный Совет СССР.
Присущий ему высокий организаторский талант способствовал успешному проведению ежегодных дальних шлюпочных походов студентов по рекам, озерам и морям России, Белоруссии, Украины, а также организации кинофестивалей военных фильмов в университете. Особо следует отметить весомый вклад Евгения Ивановича в переоборудование аудиторий ВМК на базе комплексного использования ТСО в соответствии с требованиями по дальнейшему повышению эффективности и качества подготовки офицеров запаса ВМФ. Этот вид деятельности отмечен специальным приказом ректора университета А.А.Вавилова с объявлением благодарности. После службы в течение 34 лет в Вооруженных Силах при увольнении в запас командованием кафедры Евгению Ивановичу было предложено остаться на преподавательской работе в университете.



СПбГЭТУ “ЛЭТИ” на сегодняшний день остается одним из немногих вузов страны, осуществляющих в рамках функционирования военной кафедры подготовку офицеров запаса.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 22.

В 14.45 произошла авария двигателя №1. Второй электромеханик тов. Н.Ф.Барулин без разрешения главного механика дизель-электрохода «Лена» Е.П.Желтовского, не предупредив вахтенного второго дизельного механика И.А.Анисимова, самостоятельно взял под нагрузку и включил в схему электродвижения главный двигатель № 1, а позже спарил в работе под нагрузкой с главным двигатель №2. У главного двигателя №1 вырубило автомат безопасности. В это время находились у главного двигателя №1 главный механик дизель-электрохода «Лены» Е.П.Желтовский и старший моторист А.Я.Ильин, второй дизельный механик находился у главного двигателя №4, снимал индикатор гребенки давления горения и сжатия. Главный двигатель №1 сначала замедлил обороты до 180 об/мин, а после этого моментально начал увеличивать обороты и пошел электромотором.
Старший моторист А.Я.Ильин моментально перевел пусковой рычаг в положение стоп, но двигатель продолжал вращаться и наращивать обороты.
В 14.45 послышался глухой удар.
Главный двигатель № 1 разрушился, цилиндровые крышки подняло, картерные лючки у цилиндров №3 и №7 и картерные крышки со стороны продувочных насосов вырваны, мотылевый подшипник цилиндра №3 выброшен, шатуны все изогнуты, коленчатый вал поврежден.
Подробного осмотра и определение объема повреждений дизель-генератора № 1 не производилось в связи с необходимостью предъявления его аварийной комиссии.
Причина аварии: генератор главного двигателя №1 преобразовался в электромотор и начал вращать главный двигатель №1».
Акт подписан всеми членами комиссии с припиской А.Я.Коврова и Н.Ф.Барулина:
«Вопрос работы генератора электродвигателем требует тщательного расследования. Все действия старшего электрика Браславского и мои будут доложены комиссии».
«Вопрос работы генератора электродвигателем требует расследования и установления, для чего считаем необходимым пригласить в комиссию т. В.Я.Ягодкина из НИЛ-1».
Так выглядит первоначальный акт, составленный на борту судна непосредственно после аварии.
Следует отметить, что в машинном отделении дизель-электрохода «Лена» пульт управления главными дизелями и генераторами находится в отдельном помещении, отгороженном от дизелей, для защиты вахтенных механиков от шума работающих механизмов.



10 декабря 1956 года на борту дизель-электрохода «Лена» был составлен акт комиссии по расследованию аварии. В состав комиссии входил и представитель НИЛ-1 Яковлев, о котором просили Ковров и Барулин. Акт написан на 8 листах. Приведу только выдержки из выводов.
«Учитывая частые остановки главного двигателя № 1 в ноябре 1956 года, вследствие срабатывания регулятора предельного числа оборотов, такую проверку должна была произвести администрация машинной команды. Однако этого сделано не было.
Ответственными за нормальную работу регуляторов главного двигателя согласно НТЭ являются второй механик И.А.Анисимов и бывший главный механик дизель-электрохода «Лена» Н.А.Афанасьев.
Вины главного механика т. Е.П.Желтовского комиссия не усматривает, так как им принимались меры к улучшению технической эксплуатации машинной установки дизель-электрохода «Лена» и, в частности, по улучшению работы регулятора, однако за краткостью ходового времени эта работа до конца доведена не была.
Вахтенный электромеханик т. Н.Ф.Барулин действовал по имеющейся на судне инструкции, вследствие чего его вины в происшедшей аварии комиссия не усматривает».
Подписал этот акт председатель комиссии Ю.А.Аршеневский.
В акте расследования аварии вспоминается обмотка «Н» генератора. О ней однажды рассказывал Дед. Он говорил о том, что обмотка «Н» явилась причиной перехода работы генератора в режим электродвигателя № 1. Насколько это верно, судить не могу — не специалист.
Комиссия во главе с Ю.А.Аршеневским не увидела вины в действиях членов экипажа дизель-электрохода «Лена». На одной из лапок центробежного регулятора было обнаружено разрушение ушка.
Рассматривая это событие с сегодняшних позиций исследователя, я бы сделал перестановку регулятора оборотов с одного двигателя на другой: если дефект повторится, то виноват регулятор, если нет — ищи причину в другом.
А как же море? Как же ответственный рейс в Антарктиду?
Отец предложил идти на трех дизелях. Капитан Ветров поддержал это предложение. Окончательное решение о выходе в ответственный рейс на трех дизелях приняло Мурманское пароходство. Министерство одобрило такое решение, тем более, что была надежда отремонтировать дизель в Голландии.
«Лена», «Обь», а затем «Енисей», «Ангара» и еще несколько однотипных судов были построены в Голландии по заказу Советского Союза.



Работу «Лены» во льдах я наблюдал весной 1955 года (для севера весна начинается несколько позднее, чем в средней полосе) на Новой Земле, когда «Лена» в сплошном льду толщиной один метр спокойно зашла в бухту Белушья Губа и встала под разгрузку материалов для новой базы ВМФ.
Здесь уместно, наверное, привести некоторые характеристики этого судна:
— длина судна 130 метров;
— ширина судна 18,88 метров;
— осадка 8,18 метров;
— высота борта 4.01 метра;
— мощность главной силовой установки 8200 л.с. (в четырех дизель-генераторах);
— мощность вспомогательных дизель-генераторов 2000 л.с.
Суммарная мощность главных дизелей снизилась на 25%. Ну, а с айсбергами не справишься при любой мощности.
По старой флотской традиции старший (главный) механик на судне называется «Дедом». Во-первых, потому, что для того, чтобы заслужить судовую роль старшего механика, он должен был проплавать на судне не один десяток лет. И, во-вторых, к этому возрасту он уже должен был иметь внуков. К этому моменту Евгению Петровичу уже подошло 50-летие, и звание «Деда» ему полагалось по всем статьям (хотя сейчас встречаются «деды» и с меньшим опытом, и с меньшим возрастом).
Да и мне привычнее называть своего отца «Дедом» по указанным выше причинам.



Ветров Александр Иванович и Кирилин Алексей Иванович

В воспоминаниях бывшего бортмеханика самолета Алексея Ивановича Кирилина подробно описаны треволнения команды дизель-электрохода «Лена» во время стоянки в порту Флиссинген (Голландия), где судно простояло целую неделю в ожидании помощи по ремонту дизеля. Даже гарантия двойной оплаты работ — не помогла.
С 5 по 12 декабря судно стояло в Калининграде — работала комиссия, с 14 по 21 декабря простояли в Голландии. Вот и причина позднего прихода «Лены» в Антарктиду. А лето в Антарктиде такое короткое.
Итак, «Лена» вышла в рейс на трех главных дизель-генераторах.
Здесь, видимо, уместно воспользоваться дневниковыми записками корреспондента А.Введенского, опубликованными в книге «В снегах крайнего юга». Там записано:
«22 января. Сегодня ждем «Лену». Она вовсю работает радиотелефоном и бодро идет к нам, форсируя сравнительно немногочисленные ледяные поля.
Вечером на берегу стало оживленно, появились стайки фотолюбителей, внимательно всматривающихся в забитый айсбергами горизонт. Пока мы ужинали, «Лена» миновала Хасуэлл и, следуя параллельно берегу, вклинилась носом в остатки припая, сохранившиеся у мыса Хмары.
На льду, очень ненадежном, являя собой пример — увы! — недисциплинированности, встречали «Лену» вооружившиеся шестами Сомов и Трешников. Не доходя до припая, «Лена» спустила на воду ярко-красный катер. На его борту еще в прошлом году Владимир Михайлович Кунин нарисовал пингвина, и сейчас ему было весьма приятно вновь узреть своего питомца.
Надо сказать, что разгрузка «Лены» из-за отсутствия ледового припая превратилась в целую проблему. У нее на борту два самолета Ли-2 и три тягача-тяжеловеса, которые невозможно поднять на ледовый барьер берега Правды. Поэтому сразу же после беглого осмотра барьера капитан «Лены» Ветров решил уходить на запад в поисках места выгрузки самолетов и тягачей. Отыскать такое место ему помогала наша авиация.



Разгрузка "Лены" на ледовый барьер

24 января. Утром стало известно, что «Лена», с помощью самолета Москаленко, нашла, наконец, место выгрузки своей авиации: на восточной оконечности западного ледового шельфа, который можно использовать как аэродром. И уже начала там выгрузку.
26 января. Сегодня «Лена», благополучно завершив операцию по выгрузке самолетов Ли-2 и Ан-2 на западном шельфе, прибыла снова в Мирный и встала у невысокого барьера за «Кооперацией». Общий вес грузов, привезенных «Леной», превышает 3 тысячи тонн. В выгрузке их принимают участие все, кто в состоянии работать, включая ветеранов зимовки, в основном уже переселившихся на «Кооперацию». Трудиться будут, как обычно, в две смены по 12 часов.



28 января. Произошел обвал барьера, на который шла выгрузка «Лены». Около восьми утра в сторону кормы неожиданно прошла трещина. Она отделила массив, на котором стояли трактор с санями, нагруженными горючим, и волокуша с оборудованием геофизического отряда. Кулешов вскочил на стоявший в районе первого трюма трактор и задним ходом с предельно возможной скоростью погнал его вдоль борта судна. Двое моряков с «Лены» прицепили ему волокушу, и в последний момент перед обвалом Кулешов вытащил трактор с ценнейшим оборудованием на берег.
При обвале в воду упали сани с помогавшими Кулешову моряками. Один из них при помощи брошенного ему конца немедленно выбрался на борт судна, а другого — гидролога Филиппова — унесло на санях в море.
На «Лене» стали готовить шлюпки к спуску, но дело в суматохе не клеилось. Наконец, шлюпка забрала с льдины промокшего Филиппова. Под парусом шлюпка через час сумела подойти к «Лене».
Обвал нескольких тысяч тонн фирна прервал выгрузку. Руководство судна и экспедиции с помощью вертолетов, самолетов и вездеходов начали искать более подходящее место на барьере.
«Лена» по-прежнему безрезультатно ищет место для возобновления разгрузки. Барьер повсюду изрядно подтаивает, возникает реальная угроза обвалов. В поселке начали готовить понтоны. Кое-кто предлагает использовать близлежащие острова, другие — подумать об айсбергах.
1 февраля. Днем с «Лены» поступило известие, что она нашла, наконец, место выгрузки у барьера. Произошло это так. Отчаявшись подыскать что-либо подходящее возле берегового обрыва, судно шло к айсбергу в районе мыса Хмары с целью произвести попытку выгрузки на плавучую махину. И вот, следуя вдоль побережья на восток, «ленцы» заметили недалеко от моренного выхода участок барьера, вполне подходящий для швартовки.
Для определения прочности фирнового тела был вызван гляциолог Андрей Капица, сын знаменитого академика. Произведя несколько небольших взрывов в сомнительных местах, он дал заключение о пригодности найденного участка к производству работ.
Судно отшвартовалось у барьера, и, спустя несколько часов, началась выгрузка.



"Лена" встаёт под разгрузку к 16-метровому ледяному барьеру...

С берега из-за барьера высотой 15 метров были видны лишь мачты судна, ощетинившиеся грузовыми стрелами. С палубы, куда мы попали через вертолетную площадку, открывался неповторимый вид на грозно нависший над «Леной» барьер. Выгрузка шла полным ходом. Стрелы едва доставали до вершины ледяного обрыва. Грузы принимали сверху люди, закрепленные спасательными поясами, и бережно опускали их на сани и волокуши, придерживаемые на тросах стоявшими в 25-40 метрах от края барьера тракторами. Предосторожность была необходима. Барьер есть барьер, и никто не может дать гарантии, обрушится он или нет».
Владимир Бардин в статье «Имена на карте Антарктиды» пишет, что трюмы «Лены» переполнены грузами для зимовщиков. Но мы запоздали с приходом в Антарктиду (Первая Антарктическая экспедиция прибыла 5 января 1956 года, Вторая - 22 января 1957 года. Как видите, разница всего на две с половиной недели). Припай — береговой морской лед, на котором безопаснее разгружаться, разрушился. Но, так или иначе, разгружаться было необходимо. «Лена» отшвартовалась к береговому барьеру в 3 километрах к западу от Мирного. Место малоудобное, но лучшего нет. Барьер высотой до 12-15 метров. Стрела крана еле достает до края. Кое-где видны трещины, нависают ледяные карнизы. Часть карнизов подорвали, обрушили карнизы, но другие пришлось сохранить, иначе груз неудобно подавать с корабля.
На одном из таких карнизов, против четвертого трюма, начала работать наша бригада: 5 человек. Бригадир главный механик Евгений Желтовский. Карниз состоит из довольно рыхлого, слоистого фирна: лом уходит внутрь, как в масло. Если он рухнет - не сдобровать: и высоко, и вода ледяная. А под обрывом выныривают хищные касатки: кормятся отбросами с камбуза.
Странная настороженность овладевает, когда находишься на карнизе. Когда нужно принять груз и отцепить его от стрелы, подходишь к самому краю. Чувствуешь, вмиг все может оборваться. Подбираешься, словно готовишься к прыжку. Говорить начинаешь почему-то тихо, почти шепотом. Из-за этого постоянного напряжения устаешь не столько физически, как морально».



Разгрузка "Лены" на ледовый барьер

По расписанию распределения обязанностей при разгрузке судна Деду досталось место на трапе, переброшенном с вертолетной площадки на барьер. Остальные «прочие» грузчики были распределены кто в трюм, кто на барьер. Работа в трюме и на барьере была тяжелая, поэтому молодежь практически разделась, несмотря на достаточно холодную погоду. Дед, стоя на трапе, руководил работой лебедчиков на стрелах и трактористов на барьере. В его задачу входило подавать команды «майна», «вира», перемещая груз от трюма к барьеру. Естественно, эта работа не требовала физической нагрузки и Дед «не потел», как потели все остальные работавшие. Поэтому Дед был достаточно тепло одет. На нем были теплые рабочие брюки из плотного материала на бретельках, унты, шуба, подвязанная поясом, шапка и рукавицы.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.П.Иванов. Звездная атака. - Ради жизни на земле. Часть 5.

Я понятия не имел, что должен делать. Но, как говорится, не боги горшки обжигают. Нашел Олейничука, представился.
— Вы хоть раз сопровождали призывников? — спросил капитан-лейтенант.
— Не приходилось.
— Ну ладно. Я сейчас вызову старшину первой статьи Пилипенко, он будет у вас помощником до Новороссийска. Что не ясно, спросите. У него в таком деле опыт богатый.
Пришел старшина, плотный, высокий крепыш. Познакомились.
— Все будет нормально, — заверил меня Пилипенко, — главное — не отпускать их от себя, товарищ лейтенант.
— Ну, вы их постройте, старшина, а я проинструктирую.
— Есть!
Через несколько минут передо мной стояли совсем еще мальчишки, стриженные наголо, в пестрых одеждах. Растерянно озираясь, они с любопытством смотрели на меня, ожидая, какая последует команда. Строя как такового не было. Ребята переговаривались, некоторые держали руки в карманах. О чем они думали? Наверное, о доме, девчонках...
«Надо их с первого шага приучать к строгости, — решил я, — иначе хлебну с ними горя».
— Значит, первое: в строю разговаривать нельзя, как и держать руки в карманах. Второе. До прибытия в Новороссийск я назначен к вам командиром. Требую беспрекословного подчинения. Без разрешения моего или старшины первой статьи Пилипенко никуда не отлучаться. Ясно?!
— Ясно! — нестройным хором ответили будущие моряки.



Алексей Мякишев. Призывники. Кадр сделан на призывном пункте в г.Котельнич(Кировская обл). Весна 1996 г.

— Размещаться будем на жилой палубе. Где конкретно, Пилипенко вам покажет уже на теплоходе. А сейчас — разойдись!
Не знаю, какое впечатление произвел я на новичков, но думаю, что тон, взятый мной с первой же минуты, помог мне в дальнейшем.
Строем довели будущих моряков до пристани, погрузились на теплоход, разместились на отведенных местах. Подсчитал своих, вижу, одного нет.
— Пилипенко, кто у нас отсутствует? Срочно найдите!
Сказал, а сам с ужасом подумал: «Как же его искать, ведь в лицо никого не знаю».
Но, к моей радости, через несколько минут старшина обнаружил пропавшего.
— Где вы были? Почему отлучились без разрешения?
— Растерялся, товарищ лейтенант. Моря никогда не видел и корабля такого большого. Я ведь из Оренбуржья. У нас всё степи. Вот и стоял около лестницы, не знал, куда идти.
— На корабле все лестницы называются трапами, — поправил я. — А чтобы не теряться, не отходите от группы. Ясно?
— Ага!
— Не ага, а так точно. Привыкайте к военному языку.
...Совсем не просто было везти команду. К ночи обнаружил, что нет двоих. Что за черт? Куда могли деться? Пошел с Пилипенко искать. На рострах, около спасательной шлюпки, мои голубчики дурили головы двум девчонкам, видимо, туристкам. Один бренчал на гитаре, напевая модную в те времена песенку: «Мишка, Мишка, где твоя улыбка?»



Подозвал нарушителей, отчитал строго.
— Идите к девушкам, извинитесь, что уходите, и быстро к команде. И чтоб больше ни на шаг!
Уложив всех спать, пошел в каюту, чтобы хоть несколько часов отдохнуть.
А утром — все сначала. То и дело подходили ко мне мои подопечные, спрашивали:
— Разрешите сходить в буфет, товарищ лейтенанту купить воды?
Создавалось впечатление, что они решили выпить все теплоходные запасы лимонада. И если бы только его! Случайно заметил, как один из матросов, воровато озираясь, полез в вещмешок и, наклонясь, налил себе и двум сидящим рядом что-то в бумажные стаканчики.
«Неужели водку?» — обожгла мысль. Подошел.
— Ну-ка покажите, что в мешке прячете?
Густая краска залила лицо парня.
— Давайте, давайте, не тяните.
Нехотя матрос достал бутылку водки.



«Московская»

— Как ваша фамилия?
— Кошелев.
— Так вот, Кошелев, запомните раз и навсегда: служба и водка несовместимы. Учитывая, что вы еще не приняли присягу, я вас не наказываю. Но предупреждаю: если подобное повторится, попадете на гауптвахту.
Так вот мы и жили. Пришлось нам со старшиной отдыхать по очереди, зорко следя, чтобы наши подопечные еще чего-нибудь не натворили.
Довез их до Новороссийска, сдал в полуэкипаж и, с облегчением вздохнув, пошел в порт за билетом на обратный путь. Нужно было спешить, чтобы в Севастополе успеть на корабль. Еще по дороге в порт обратил внимание на страшный ветер с северо-востока. Эта была знаменитая новороссийская бора. «Лишь бы теплоход пришел», — подумал я с тревогой. Сел в зале ожидания и стал ждать объявления посадки.
По радио передали, что теплоход «Россия» из-за сильного ветра швартоваться к стенке не сможет. Пассажиров будут высаживать на рейде. Вскоре пришедший с рейда буксир доставил их к причалу. Прошло довольно много времени, прежде чем приняли решение таким же образом доставить уезжающих на борт теплохода.
Вот и рейд. На нем, сияя огнями иллюминации, стоял огромный лайнер. Здесь ветер был еще сильнее. Поднятые им волны мешали буксиру подойти к теплоходу. В такую погоду нечего было и думать о швартовке: швартовы лопнули бы как струны.



Новороссийская бора относится к так называемым холодным ветрам. Холодный воздух, переваливая через хребет, расположенный вдоль побережья, устремляется вниз. Большая скорость ветра возникает, из-за значительной разности плотности между еще теплым воздухом над морской поверхностью и холодного воздуха, который словно водопад скатывается с хребта.

— Внимание на буксире! — раздался голос с мостика «России», усиленный корабельной трансляцией. — Пересаживать пассажиров будете на ходу, прижавшись к борту судна. Женщин и детей брать не будем.
С буксира и теплохода спустили за борт здоровенные плетеные кранцы. Мягко тыкаясь в кранцы, буксир коснулся борта теплохода. Изловчившись, несколько пассажиров, в том числе и я, прыгнули на палубу «России», прямо в объятия матросов. Костерясь на чем свет стоит, капитан теплохода приказал выбрать якорь и уходить в море. В такую погоду открытое море для корабля — самое безопасное место.
Весь путь до Севастополя я отсыпался в двухместной каюте, а когда увидел в иллюминатор белеющий на горизонте город, почувствовал, что мои приключения позади.



Теплоход "Россия" (открытка) в кинофильме "Бриллиантовая рука" исполнил роль "Михаила Светлова".

Предстояла встреча с новыми товарищами. Как-то пойдет служба на новом месте? На торпедном катере я был единственным офицером, а здесь и командир корабля, и помощник, и заместитель по политической части, и командиры боевых частей, и даже доктор и интендант. Словом, все, как на большом корабле.
Корабль достраивался у заводской стенки. Еще до наступления нового года он должен был уйти в море и приступить к ходовым испытаниям.
По прибытии я представился командиру и его заместителю. Командиром оказался капитан-лейтенант Бандуров. Оглядев меня, сказал весело:
— Рад вашему прибытию. Сейчас замполит пригласит всех офицеров и представлю вас им.
Офицеры дружески приветствовали меня. Они были так же молоды, как и я. Расспросили о моем прежнем житье-бытье, помогли устроиться.
— Ну, вот что, — начал командир, когда я снова пришел к нему, — не буду скрывать, что вам в ближайшее время предстоит очень напряженная и трудная работа. Корабль новый, люди новые. Многих еще не хватает. Как только познакомитесь с подчиненными, приступайте к изучению вооружения и техники. Обо всем, что неясно, спрашивайте у инженеров, рабочих. Пользуйтесь временем, пока не вышли в море. Через две недели приступите к составлению инструкции по обслуживанию станций и другой служебной документации.



Общий вид. - Сторожевой корабль проекта 50.

«Ничего себе программа! — подумал я, выходя от командира. — Интересно, когда я все это успею? Ведь в сутках-то всего двадцать четыре часа».
Вечером я собрал в кубрике вернувшихся с завода радиометристов, гидроакустиков, радистов, сигнальщиков. Ребята мне, в общем, понравились. Рассказал коротко о себе, познакомился немного с каждым. Естественно, что больше всего меня интересовали мои ближайшие помощники — старшины команд и командиры отделений. Не прибыл пока старшина команды радиотелеграфистов, и его обязанности выполнял командир отделения старшина 2-й статьи Петин, симпатичный голубоглазый блондин из Петрозаводска. Понравился мне старшина команды радиометристов главстаршина Боровец, веселый, остроумный запорожец. Был он плечист и высок, под два метра. Как-то сразу получилось, что он взял меня под свою опеку.
— Вы не беспокойтесь, товарищ лейтенант, — говорил наставительно Боровец. — Народ у нас хороший, грамотный. Держимся дружно и сплоченно. Ни себя, ни вас в обиду не дадим.
— Спасибо. Но кто же меня может обидеть?
— Да мало ли. Народу много. Все незнакомые. Ну так если что, я всегда рядом.
— Хорошо. Но главное сейчас в другом. С завтрашнего дня приступим к изучению станций. Сходите на соседний корабль, позаимствуйте у них инструкции по эксплуатации, по противопожарной безопасности. Короче, тащите все, что у них есть. Кто-нибудь умеет печатать на машинке? — спросил я, обращаясь уже ко всем.
Вперед вышел маленький, щуплый паренек.
— Матрос Быков, гидроакустик. Я немножко умею. На гражданке в лаборатории иногда приходилось печатать.
— Вот и отлично. Машинку я раздобуду. Будем печатать всю документацию.



Печатная машинка "Москва", конец 1950-х, СССР.

Так началась моя служба на сторожевом корабле.
Целыми днями я пропадал с матросами на заводе, детально изучил не только технику своего заведования, но и вооружение других боевых частей. Нужно было также постигнуть и устройство корабля. Вечером, а порой и за полночь, писал инструкции, заполнял книжки боевых номеров. А тут еще служба в патруле, дежурство по казарме... Не знаю, как уж меня на все хватало. Выручала, наверное, молодость.
Постепенно знакомился с офицерами корабля. Как-то уж так вышло, что ближе всех сошелся с командиром БЧ-II капитан-лейтенантом Виктором Кащиным. Прежде Виктор служил артиллеристом на североморском крейсере. Ходили слухи, будто он в чем-то провинился и был назначен к нам с понижением. Спрашивать его об этом было неловко, а сам Кащин рассказывать о себе до поры до времени не хотел. Позже, когда мы поселились с ним в одной каюте на корабле, он рассказал о себе. Как-то спросил:
— Ты, наверно, слышал о неприятности, которая со мной приключилась на Севере?
— Нет, ничего конкретного.
— Да, была у меня неприятность. Из-за нее и попросился на другой флот.
— А что вышло?
— И смешно, и грустно. Стояли мы на рейде. Я дежурил по кораблю. Пришел менять меня старший лейтенант, новичок. Сдал ему дежурство, как положено, а потом говорю, что утром или в обед подойдет к борту король...
И Виктор назвал одну из азиатских держав.
— Понимаешь, мы так в шутку называли баржу, которая приходит за отходами. Эту необычную баржу с нелепыми надстройками строил еще до революции один чудаковатый купец. А старлей понял все буквально и доложил утром перед подъемом флага старпому, что ожидается приезд короля.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 21.

К счастью озерцо оказалось не слишком глубоким — шасси и стабилизатор, в котором имелся небольшой люк, остались торчать над поверхностью. Вертолет быстро заполнялся водой. И через этот лючок экипаж выбрался на лед. Все были совершенно мокрыми, все побились при мгновенном перевороте машины, и больше всех штурман Чернышев, который получил контузию от удара о приборную доску и был без сознания.



Спасение экипажа вертолета МИ-4 в Гренландской экспедиции

Снежный заряд улетел неожиданно, как возник. Вновь засветило солнце, и засверкал снег. Четкая видимость открылась до горизонта. «Обь» стояла в десяти километрах от острова в ожидании вертолета, упершись форштевнем в лед. Там еще ничего не знали... Бортрадист Мишустин чертыхнулся и полез в лючок — нырять внутрь затонувшей машины, в ледяную воду и на ощупь доставать из своего закутка аварийную рацию. Следом на помощь ему полез бортмеханик...
Как и следовало ожидать, рация, упакованная во что-то «абсолютно непроницаемое», оказалась совершенно промокшей. И потребовалось нырять еще: вытаскивать канистры со спиртом. И еще, чтобы отыскать свежие батареи и медикаменты. И потом тащить оттуда брезенты и сооружать для людей защиту от ветра. И после этого доставать из воды «пурговый» запас продуктов.
Сигнал SOS был принят на «Оби» через три часа общего напряженного молчаливого ожидания. Координаты были весьма приблизительны, но пеленг лег точно через островок Лаге. И тотчас же в бинокль заметили оранжевый дым — это высохла и, наконец, загорелась аварийная дымовая шашка.
Было ясно: этих людей необходимо оттуда как можно скорее снять.
Между «Обью» и берегом был битый лед, к тому же глубины не позволяли судну подойти ближе. Было принято решение с помощью шлюпки и пешком по льду добраться до терпящих бедствие. На шлюпке команду принял на себя старпом Свиридов.
А на льду? По битому льду никто из членов экипажа никогда не ходил. Не ходил, кроме отца. В старые, добрые 1920-1930-е годы отцу не раз приходилось ходить по битому льду, заводя ледовый якорь на «Колыме». Об этом было рассказано в предыдущих главах. Вот он и возглавил поход по льду до берегового припая. Взяли доски, веревки, оделись потеплее и пошли, Проваливались, вылезали, снова проваливались, снова вылезали, но дошли до припая. А там наверх, к людям.
Все оказались живы, врач оказал помощь пострадавшим.
А битый лед тем временем отогнало, и на шлюпке все вернулись на судно.
После похода на «Оби» в Гренландской экспедиции отец вновь «заболел» севером и, что еще важнее, морем и пароходами. И никакие силы не могли заставить его вернуться к кабинетной работе в министерстве.



В роли дублера главного механика дизель-электрохода «Обь»

Я помню, как на одном из юбилеев отец, вспоминая свой жизненный путь, сказал: из всей работы я больше всего люблю судоремонт и море. Судоремонт — потому, что он дает возможность проявить себя творчески, как инженеру: выпустить из ремонта судно более пригодное к плаванию, чем задумал судостроитель. Море — только Север, на обычных транспортных судах бежишь от порта к порту, дизеля стучат, следи за их нормальной работой, и все.
А Север! Постоянные перемены обстановки, порой трудные моменты.
Вот где адреналин, не сравнишь ни с чем.

* * *



Ми-4Щ — полярный вариант, созданный в 1955 г. для работы на советских арктических и антарктических станциях.

Таким образом, в Гренландской экспедиции потерпел аварию вертолет МИ-4. Командир посадил машину на озеро, не проверив крепость льда. Такая ошибка присуща любому пилоту, не летавшему в Арктике. Будучи хорошим летчиком-испытателем, он не знал особенностей полетов на севере. А особенности очень простые: всегда, перед касанием колес выскакивает механик и проверяет поверхность, на которую должен опуститься вертолет после сброса оборотов несущего винта. Это знает любой вертолетчик «полярки».
В оправдание Капрэляна хочу особо отметить его смелость совершать полеты в неведомой стихии, Это сейчас каждый вертолетчик «полярки» знает о необходимости послать механика «потопать» (постучать ломом) вокруг предстоящего места посадки. А тогда... Впервые вертолеты в гражданской авиации появились только в 1954-1955 году. Много сил ушло на их освоение. Никто не верил в их широкие возможности. Даже после первых положительных опытов американцев в Корее наши «умники» цедили сквозь зубы — вертолет это происки империализма, это космополитизм.
Мне довелось работать вместе с Г.А.Канном — бывшим преподавателем Академии Жуковского. Канн рассказывал, как в середине 1940-х годов ему довелось быть секретарем партийного собрания (писал протокол), на котором клеймили великих вертолетчиков в космополитизме, в преклонении перед западом. И те великие вертолетчики каялись в своих заблуждениях и клялись в верности линии партии.
А ведь еще в 1910 году великий И.И.Сикорский доказал возможность полетов на вертолетах. Но тогда не было достаточно мощного двигателя, чтобы поднять хотя бы человека. После создания таких двигателей И.И.Сикорский вернулся к вертолетной проблеме и достиг известных успехов.



Вертолет Сикорского. Возвращение к истокам | Ассоциация вертолетной индустрии

Так, через пот и кровь проходило внедрение вертолетов в нашей стране. Большой вклад по внедрению вертолетов внес К.Н.Макаров и большая бригада вертолетчиков из ГосНИИГА.
Я проработал в ГосНИИГА не один десяток лет, мои исследования были направлены на повышение надежности вертолетов. Пожелаем вертолетчикам ГосНИИГА дальнейших успехов в этом благородном деле.
К еще худшим последствиям — к катастрофе — привело отсутствие опыта полетов на севере командира вертолета Ми-2 на атомном ледоколе «Россия», которая произошла 8 марта 1999 года. Пилот вертолета Ми-2 Юрий Греков имел налет на этом типе вертолетов 1230 часов, но все они приходились на среднюю полосу. А на севере в условиях ледовой разведки его налет составил всего 28 часов, из которых 13 часов с инструктором.
Греков вылетел для выполнения ледовой авиаразведки по курсу движения атомохода между материком и островом Вайгач в южной части Баренцева моря и далее на запад до острова Матвеева. В 15 часов 40 минут командир доложил на ледокол, что усиливается ветер, следующий сеанс связи через час. При неблагоприятных метеоусловиях возможно будет выполнена посадка в проливе Югорский Шар для ожидания подхода ледокола.
А нужно было вернуться на атомоход.
В 16 часов 40 минут командир вертолета на связь не вышел. В течение всей ночи атомоход самостоятельно осуществлял поиск пропавшего вертолета. Организованными поисками с использованием вертолета Нарьян-Марского отряда вертолет был найден в 5 км южнее населенного пункта Варнек на юго-западной оконечности острова Вайгач. Воздушное судно разрушено, отбита хвостовая балка, разрушены шасси, оторваны хвостовой редуктор и лопасти несущего винта, грузовая кабина и кабина экипажа сильно деформированы. Командир Ю.П.Греков и гидролог В.М.Лосев погибли.
Вспомните наказ В.И.Воронина: готовить летчиков для севера в условиях севера, а не в средней полосе и тем более на юге. Так печально всегда заканчивается игнорирование богатого опыта.



Лосев Валерий Михайлович. Профессионал ледовой разведки.

Антарктида

В 1956 году, распростившись с креслом в министерстве, Евгений Петрович попросился на дизель-электроход «Лена», готовившийся к походу во Вторую Антарктическую экспедицию.
Дело в том, что, согласно какому-то постановлению, руководящий состав экспедиции и экипажа судна обязан был иметь высшее образование. А таких специалистов и не было. Вспомним, что это еще всего 1956 год, минуло всего каких-то 10 лет после окончания войны, когда высокообразованные «старики» были наперечет, а молодежь еще не окрепла. Достаточно сказать, что старпом Кирилл Николаевич Чубаков окончил всего первый курс Ленинградского Высшего Инженерного Морского Училища имени адмирала С.О.Макарова. Ему записали «неполное высшее» образование, и после возвращения из плавания он сдавал экзамены за второй курс.



17 августа 1977 года. Северный полюс. Справа налево: Т. Б. Гуженко, К. Н. Чубаков, Ю. С. Кучиев. - "Арктика" против Арктики. К полюсу (Шпаро Д.И., Шумилов А.В.)

Главный механик Евгений Петрович Желтовский имел это «верхнее» образование, и был утвержден в состав экипажа.
Здесь уместно привести некоторые сохранившиеся материалы по расследованию аварии на «Лене», косвенно отразившейся на всей Антарктической экспедиции.
Е.П.Желтовский вступил в должность главного механика дизель-электрохода «Лена», когда судно стояло в Риге 12 ноября. Когда подписывался акт, бывший главный механик Афанасьев скрыл от нового главного механика сведения о неполадках в машине. Уже при переходе от Риги до Ленинграда более 10 раз произошло самопроизвольное выключение дизеля № 1. При анализе машинного журнала выяснилось, что самопроизвольные выключения дизеля №1 начались еще в августе. По приходу в Ленинград были приняты попытки определить причину самовыключения дизеля № 1. Для начала был подвергнут проверке регулятор предельного числа оборотов дизеля — дефектов не обнаружили. Были приглашены опытные дизелисты Балтийского пароходства Кончаев и Шабалин. Но и те не смогли что-либо посоветовать.
Занимаясь проверкой работы дизеля, Е.П.Желтовский дал распоряжение старшему электромеханику Коврову тщательно проверить схему электродвижения. Ковров каждый раз докладывал, что со схемой электродвижения все в порядке. Второй электромеханик Барулин признавал, что причина может скрываться и в схеме электродвижения.
При переходе на Виндаву после непродолжительной работы дизель №1 опять самопроизвольно выключился, при этом было замечено сильное искрение коллектора. На борту находились инспектора Регистра, среди которых был электрик. Было принято решение по приходу в Калининград привести коллектор в порядок и дать ему приработку на холостом ходу в течение 6 часов. Об этом по радио доложили в Главк и в Пароходство.
Для приработки новых щеток и образования пленки на коллекторе дизель №1 был запущен на холостой ход без нагрузки. Об этом было известно всем механикам. По приходе в Калининград предстояло выяснить причину дефекта.



Дизель-электроход "Лена"- почтовая марка CCCP - Ледокольный флот СССР

5 декабря, в 12 часов, вступивший на вахту второй электромеханик Барулин, без согласия главного механика решил пустить дизель-генератор №1 с нагрузкой на гребной мотор.
На судах работу машины хороший механик определяет по изменению шума, где бы он не находился (Савва Иванович Пирожков — старший механик пароходов «Колыма», «Литке» имел в своей каюте только манометр, показывавший давления пара в котлах. Давление в норме —«пар на марке», значит все в порядке. Ну, а изменение шума в машинном отделении можно было контролировать без каких-либо приборов). Так и Е.П.Желтовский, находясь в своей каюте и услышав изменение шума, быстро пришел в машинное отделение. Разрушение дизеля №1 произошло на его глазах.
В судовом техническом акте, подписанном капитаном А.И.Ветровым, главным механиком Е.П.Желтовским, старшим электромехаником А.Я.Ковровым, вторым дизельным механиком И.А.Анисимовым, вторым электромехаником Н.Ф. Барулиным, старшим электриком Браславским, старшим мотористом А.Я.Ильиным и мотористом В.П.Семеновым записано: (Я специально так подробно попытаюсь описать содержание акта, поскольку возможны другие толкования событий).
«При вступлении на вахту в 12 часов 5 декабря 1956 года работали главные №2, №3 и №4 двигатели под нагрузкой, включенные в схему электродвижения, а главный двигатель № 1 не был включен в схему электродвижения и работал без нагрузки для обкатки коллектора электрического генератора и щеток.
По просьбе второго электромеханика тов. Н.Ф.Барулина главный двигатель №1 в 14.20 был остановлен для осмотра щеток и коллектора главного двигателя № 1.
Используя остановку главного двигателя №1, моторист Ф.П.Некрасов в присутствии второго дизельного механика И.А.Анисимова и старшего моториста А.Я.Ильина снял регулятор безопасности для проверки его работы. Проверка показала, что регулятор безопасности работает исправно и был поставлен на свое место.
В 14.30 главный двигатель №1 пустили для работы на холостом ходу, продолжать обкатку коллектора и щеток.



Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 87.

В ГОСТЯХ У ФРИЦЕВ

Однажды, во время моих каникул, дядя Ясон пригласил меня и маму посетить концерт самодеятельности в лагере немецких военнопленных. Лагерь находился на западной окраине Тбилиси, с вышками, колючей проволокой, охраной, собаками и другими атрибутами лагерей того времени. Лагерь состоял из большого количества однотипных бараков, один из которых был клубом со сценой, занавесом, весь увешанный антифашистскими плакатами. Для зрителей стояли длинные скамейки во всю ширину зала с двумя проходами вдоль стен. Оборудовали и украшали зал сами пленные. Когда мы вошли, пленные уже сидели на скамейках и, видимо в ожидании начальства, были заняты своими разговорами, гул был хорошо слышен издалека. В свиту моего дядюшки входили два его заместителя, мама и я в нахимовской форме.
Когда мы вошли, раздалась команда «Встать» и наступила гробовая тишина. С дисциплиной у них, похоже, все было в порядке. После того, как мы уселись на стулья, поставленные перед первым рядом скамеек, прозвучала команда «Сесть» и концерт начался. Это был своего рода «капустник», поставленный и исполненный бывшими профессиональными актерами и музыкантами. Уровень исполнения номеров был достаточно высоким. Разыгрывались различные сценки, женские роли в которых исполняли сами военнопленные, в париках и загримированные с достаточно правдоподобными женскими формами. Один из заместителей дяди Ясона переводил вполголоса, я его почти не слышал, но исполнение было таким выразительным, что местами перевода и не требовалось.
Музыкальное сопровождение состояло из пианино, которое стояло на сцене, кларнета, флейты, скрипки и, конечно, гитары и барабана. Звучали сольные и хоровые народные песни, которым иногда зал активно подпевал. Хорошо исполнил несколько оперных партий пленный тенор. Было много юмора на злобу дня и шуток по поводу ряженых девиц, над которыми зал оглушительно смеялся. Спели еще «Катюшу» и «Стеньку Разина». В общем, концерт удался.
Этот концерт я вспомнил через много лет, когда наши польские коллеги, во время одной из командировок, свозили нас в Освенцим, и мы увидели и прочувствовали, каково было нашим пленным у немцев. Мне стало больно, обидно и непонятно, почему мы так гуманно относились к пленным немцам тогда в конце сороковых.



Кстати, в том Тбилисском лагере, некоторое количество военнопленных смогло заслужить доверие и получить право свободного передвижения по городу, по заданию руководства лагеря. Немцы работали на территории лагеря, изготавливали мебель, шили одежду, ремонтировали помещения различных организаций в городе, имели свой клуб, могли заниматься любимым делом: рисовать, писать стихи, музыку. Один из своих рисунков подарил мне немецкий военнопленный.
Когда я рассказал об этом своим коллегам и выразил недоумение и обиду, один из них, начальник Главного технического управления Минэнерго СССР Иевлев Глеб Иванович, бывший фронтовик, воевавший в северной Польше и Германии, сказал: «А почему мы должны уподобляться им? Мы же не фашисты!» Да, все правильно, но все равно, обидно.

РЕБЯТА



2-й взвод в новых мундирах. 1946 год. Сидят слева: Модестов Олег Александрович, Кузьмичев (не окончил Училища), Демидов Виталий Степанович, командир роты капитан-лейтенант Мизонов (кличка Гибон), Юрманов Валентин Сергеевич, Подлесный (не окончил Училища), Ярагин Владимир Егорович. Стоят слева: Чернышов (не окончил Училища) , Дубень (не окончил Училища) , Чикваидзе Константин Ираклиевич, Сажин Валерий Павлович, Афанасьев Александр Владимирович, Цибадзе Константин Эрастович, Паврос Петр Александрович, Чхеидзе (не окончил Училища), Комаров Валентин Дмитриевич, Холопов (не окончил Училища) , Бродский Георгий Иосифович.

Еще в 1947 году я задумал написать о ребятах нашего взвода, о каждом в отдельности, в алфавитном порядке. И застрял на букве «А» - на Афанасьеве. А сейчас, по прошествии стольких лет, описать с такой степенью подробности, каждого из ребят, уже не смогу, по одной простой причине. Кажется Гуревич, в своих воспоминаниях посетовал, что мы слишком поздно начали вспоминать. Применительно к себе я бы сказал, что катастрофически поздно.
Тем не мене, попробую, используя групповую фотографию нашего взвода 1946 года, и персональные фотографии, подаренные мне ребятами, кое-что вспомнить.



Бродский Георгий Иосифович - Жора, кличка «Сак». В строю последний, ростом не вышел. Во всем остальном – выше среднего. Веселый, балагур - говорун. По манере говорить и жестикулировать напоминал актера Петра Алейникова. Никогда не лез в карман за словом, любил рассказывать и слушать анекдоты и смешные байки, устраивать розыгрыши. Если представлялась возможность как-то или где-то сачкануть, обязательно ею воспользуется. Как и где служил после КВВМУ, не знаю. Последнее место жительства - город Кашира Московской области.



Шкентель 1-ой роты. На переднем плане юный Жора Бродский и командир роты капитан второго ранга Попов.



Валя Комаров. Справа: в гостях у моей мамы. Тбилиси 1948 год.

Комаров Валентин Дмитриевич – Валя, кличка «Слоник». Один из тех, кого неизвестно за что, но любят все. Где-то неповоротливый, не складный, вечно что-нибудь ронял, терял, задевал. Очень доверчивый, наивный и стеснительный, теплый домашний парень, всегда светился от дружеского расположения к любому собеседнику. Лучшей мишени для розыгрышей в нашем взводе не было. Вместе с тем, будучи физически крепким, всегда мог при необходимости, постоять за себя. Его младший брат Юра тоже учился в младших классах нашего училища. Помню, приезжали его родители, были у моей мамы, просили присматривать за сыновьями, по возможности. Валя в нашем доме был частым гостем, и со мной, и без меня. О его службе после КВВМУ у меня сведений нет. Если служил в ВМФ, то уверен, что для подчиненных был «отцом родным».



Цибадзе Константин Эрастович – Костя, клички «Циба», «Боцман Дзюба». Подружились с первой же встречи в день поступления в училище. У него, как и у меня, мама русская. Мы часто бывали в домах друг у друга по разным поводам. Упорный и целеустремленный парень, если что задумывал, обязательно добивался этого. Физически очень крепкий, хотя ростом не велик. Не в меру горячий, вспыльчивый, грузинские гены, видимо, взяли верх, но отходчивый. На службе, как мне кажется, должен был быть строгим, но справедливым. Раньше всех из нашего взвода женился, еще, будучи курсантом КВВМУ. Я был гостем на его свадьбе в Тбилиси. Впоследствии познакомили наших жен. После демобилизации Костя выучился на экскаваторщика и жил в Тбилиси с женой и сыном. Связь с ним потерял в конце восьмидесятых, когда вывез больную маму в Москву.



"На память другу Косте Чикваидзе от В.Васина. Через три дня после выхода из карцера - 5 суток". Отец и сын Васины. 1947 год.

Васин Владимир Федорович – Вова, кличка «Шнява». Потомственный моряк. Так же, как и я, вечно воевал со старшинами, не терпел несправедливости и унижений. Из нарядов вне очереди – не вылезал. В отношениях с ребятами миролюбивый, спокойный, дружелюбный. Тоже был частым гостем в нашем доме.



Васин Владимир Федорович в гостях у моей мамы. Тбилиси, 1948 год.

Сажин Валерий Павлович – Валера, ленинградец. Скромный, сдержанный, доброжелательный человек, кажется из семьи ленинградских интеллигентов старой закваски. Умница, учился хорошо, но окончил училище без медали. Мне кажется, что просто не ставил перед собой такой цели. Общительный, ребята относились к нему с уважением, а я еще и с симпатией и как мне казалось взаимной.
Юрманов Валентин Сергеевич – Валя, тоже ленинградец, блокадник. Долго не мог избавиться от привычки собирать крошки хлеба со стола и держать под подушкой продовольственные запасы. Его, как и других блокадников, ребята особо оберегали. «Бочковые» за столом, не сговариваясь, клали в его тарелку всегда чуть больше, чем остальным. Тихий, немногословный, неулыбчивый, но доброжелательный.



Афанасьев Александр Владимирович – Саша, кличка «Мотя» и Паврос Петр Александрович – Петя. Один русский, другой грек, один безусый, а другой с усами. Объединяло их то, что они были самыми красивыми ребятами в нашем взводе. Оба стройные и подтянутые. В какую бы форму их не одели, они всегда органично сливались с ней. Очень славные ребята, и если мы иногда подтрунивали над ними, называя «модниками», так это от зависти. И потом, о какой моде может идти речь в военном училище? Все одеты одинаково, просто они умели носить эту одежду.

Редакция

Паврос Петр Александрович является одним из авторов изобретения - Устройство для защиты от биологического обрастания подводной части плавсредства.

Александра Владимировича Афанасьева упоминает в стихах Б.Косихин - "Ода на встречу каспийцев (выпуск КВВМКУ им. С.М. Кирова) 1952 года в Баку".

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Страницы: Пред. | 1 | ... | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.