На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 25.

На торжественном ужине Дед преподнес этот подарок Ландтману с пожеланием крепкого здоровья. Шутка была оценена по достоинству - все присутствующие хотели подержаться за подарок, в том числе и женщины...



Еще одна характеристика на Вестербаха.: «Очень деловой, энергичный и знающий дело, смелый судоремонтник. Разбирается во всех вопросах. Довольно прилично говорит по-русски. На верфи и в Концерне считается русофилом. Не имеет высшего образования, почему держится только за счет отличного знания практики. Может помочь во всех вопросах. Пользуется большим уважением рабочих. Любит у нас покушать. Пьет мало. Иногда отказывается вовсе, так как сам водит автомобиль. Нужно принимать также радушно. Когда он один или с каким-либо инженером, то считать главным гостем. Когда с директором - вторым. Первого садить по правую руку от себя. Если он будет руководить работой, то сразу же дать ему каюту для размещения документов и разговоров с мастерами и рабочими. Учитывать, что он очень занят, так как фактически исполняет обязанности главного инженера и начальника производства. Жены Ландтмана и Вестербаха в хороших отношениях, поэтому приглашать нужно их обоих с мужьями.
И так еще на нескольких специалистов-финнов, с подробными характеристиками и рекомендациями, как себя вести для пользы дела. С кем нужно говорить и записывать свои требования, а кому достаточно раз сказать и все будет исполнено.
Эти рекомендации Деда очень были полезны для наших товарищей, они очень упростили взаимоотношения с судостроителями.
Попав в Финляндию, Дед был чрезвычайно рад крупному долговременному заказу Советского Союза на строительство ледоколов. Для участия в строительстве ледоколов Дед сам подбирал из Москвы толковых молодых инженеров. Эта «молодежь» порой приходила к Ольге Павловне и просила унять творческий пыл Деда: «Мы думали, что приедем в Финляндию отдохнуть, а получается, что вкалываем от зари и до зари. Дед сам не вылезает со стапеля почти по 20 часов и нас гоняет». На что Дед отвечал — так для пользы дела. Сами видите, как воплощаются в металле Ваши задумки. И это главное.
В одном из писем домой Дед писал: «Мне скучать сейчас некогда. А так как все мои самые немыслимые замыслы получаются, то я и доволен и, можно сказать, даже счастлив. Чего человеку требовать. Работа есть, работы много, все получается».
Для каждого ледокола Дед заказал комплект обеденной посуды со специальными рисунками. Эти рисунки Дед рисовал сам и согласовывал со специалистами с фарфоровой фабрики «Арабия». Для «Москвы» были заказаны обеденные тарелки с рисунками оленей, для «Ленинграда» — с рисунками белых медведей и так далее. И все было украшено северным сиянием. Финская фарфоровая фабрика с большим желанием приняла и выполнила эти заказы для ледоколов.



На ледоколе "Ленинград"

Снова в Арктике

Итак, Дед попал снова в Арктику.
В Арктике, на новом мощном ледоколе — что может быть лучше. Дед воскрес в полном смысле этого слова. Он даже стал писать стихи. Например, такой шуточный спич:

Женщина миром владела, песни слагал ей поэт.
На троне небесном сидела, ей покорялся весь свет.
Дело другое — мужчина, подлый, коварный и злой.
Это такая скотина — в мире не сыщешь другой.
И переспорить мужчину может один сатана,
Хуже мужчины быть может — женщина только одна.

Или еще:





И еще:





Конечно, не все было гладко на первых порах, но со временем все утряслось и встало на свои места.



К этому времени в Союзе был построен первый атомный ледокол «Ленин». Командовал ледоколом опытнейший капитан-полярник Павел Акимович Пономарев, старпомом был Борис Макарович Соколов (будучи в Мурманске, Соколов возил меня на «Ленин» и я наблюдал замену твелов — интересная работа). Так вот, встретились в море у кромки большой солидной льдины два ледокола: «Москва» и «Ленин». Капитаны и главные механики обменялись визитами. Дед обошел «Ленин» вокруг по льду, осмотрел корпус, «почмокал губами» и сказал, что это не ледокол, а ледорез. Главный строитель «Ленина» возмутился, обвинил Деда во всех смертных грехах. Тогда Федор Иванович Федосеев, капитан «Москвы», предложил помериться силами — показать работу ледоколов во льдах. Благо льдина подходящая, крепкая, большая - есть где помериться силами.
Сказано - сделано.
Дед и Федосеев пошли к себе на «Москву», а «Ленин», не дожидаясь общей команды, начал движение. Было видно с «Москвы», как «Ленин» трудно берет лед. А «Москва» развернулась во льдах и пошла намеченным курсом. И пошла, и пошла, и пошла. И ничто ее не останавливало. Когда «Москва» прошла всю льдину, «Ленин» был еще на полпути до намеченной черты. А что Главный строитель? Сбежал с «Ленина», не дождавшись окончания соревнования.



Ледокол "Москва"

Дед высказал предположение, что строили «Ленин» по схеме всех военных кораблей — с острым носом и соответствующими острыми обводами, а для ледокола нужен мощный нос, способный ломать лед и давить его под себя и под лед справа и слева, оставляя за кормой чистый канал для проводки судов. На всех последующих атомных ледоколах носовая часть была выполнена под «ледокольную».
На всех ледоколах в машинном отделении существовала мастерская, оборудованная токарным станком, фрезерным станком, сверлильным станком, хорошо оборудованным верстаком для слесарных работ и другими всевозможными нужными приспособлениями. Состав машинной команды подбирался с учетом возможности ее использования в аварийной ситуации при оказании помощи пострадавшим пароходам в сложной ледовой обстановке - каждый моряк обладал еще какой-нибудь специальностью. На судне всегда есть какая-то работа. Дед не был белоручкой - он всегда помогал команде выполнять ремонтные работы, а часто брался за особо ответственные и сложные работы.
Еще была одна приятнейшая встреча в море — Дед увидел пароход «Тбилиси». Тот самый «Тбилиси», что был, по предложению Деда, сварен из двух либерти, подорванных немцами в годы войны. «Тбилиси» еще долгие годы работал в ММП, а затем был передан на Черное море.
Было принято решение о передаче ледокола «Москва» на Дальний Восток в Дальневосточной морское пароходство. Непосредственно Дед не участвовал в передаче ледокола в ДМП. Но он мечтал это сделать лично, приведя ледокол в родной для него Владивостокский порт. А как он мечтал побывать снова во Владивостоке!
Деду было предложено принять участие в строительстве ледокола «Ленинград». Строительство шло быстро, финны учли большинство замечаний Деда по прошлому строительству. На завершающем этапе строительства Дед для кают-компании ледокола заказал потрет президента Финляндии Кекконена. Предложение Деда было одобрено в высших кругах. Этот шаг положительно повлиял на укрепление дружеских и деловых контактов между верфью «Вяртсиля» и представителями приемки ледокола.



Президент Кекконен на закладке нового ледокола

Работа на ледоколе «Ленинград» была последней работой Деда в качестве главного механика на судах.
В одном из рейсов на «Ленинграде» Дед прошел от Мурманска до м. Дежнева и обратно до Мурманска. Такой рейс для него был очень памятным - ведь было время, когда пройти весь Северный морской путь за одну навигацию было несбыточной мечтой. А тут туда и обратно.... Сейчас такие рейсы вошли в обычную практику — а тогда....
Состояние здоровья Деда ухудшилось и он вынужден был уйти на пенсию. Деду оформили пенсию республиканского значения — она была обычной по величине, но давала право продолжать работать.
Прощаясь с пароходами, но, не прощаясь с флотом, Дед мысленно пожелал всем пароходам счастливого плавания — «фут под килем». Именно «фут», а не «три фута», как сказал в свое время адмирал Нельсон. И не «семь футов», как придумали журналисты по подобию «семь раз отмерь...», «у семи нянек...». Просто — «фут под килем». Это значит — не сели на камни. А сколько там футов, так это уже не важно. Главное - судно на плаву и идет вперед.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 89.

С 1982 по 1991 г. он работал старшим преподавателем цикла ГО военно-морской кафедры ЛЭТИ, принимал участие в переоборудовании цикла новыми техническими средствами и активно их применял в учебном процессе. Дважды капитан 1 ранга повышал свою квалификацию на Высших центральных курсах подготовки и повышения квалификации руководящего состава гражданской обороны страны в Москве – в 1984-м и 1990-м годах. Вместе с тем преподаватель Михальков продолжает заниматься научной работой, ведет госбюджетный НИР «Исследование некоторых вопросов устойчивости РЭА в экстремальных условиях».
При проверке цикла ГО ВМК в 1989 году штабом гражданской обороны Ленинграда и Ленинградской области Евгений Иванович был отмечен комиссией как первый преподаватель в городе, применивший компьютерные технологии в учебном процессе по курсу «Гражданская оборона», о чем комиссия сообщила руководству вуза – ректору ЛЭТИ профессору О.В.Алексееву.
В этом же году он награждается знаком «Отличник гражданской обороны СССР». В 1991 году руководством ЛЭТИ Евгению Ивановичу было предложено перейти на работу в ректорат и возглавить созданный в соответствии с приказом Гособразования СССР рекламно-коммерческий центр ЛЭТИ с задачами организации и проведения выставок и ярмарок на коммерческой основе, представляющих научно-техническую продукцию института, организаций и предприятий, соучредителем которых является наш вуз.



В это же время Евгений Иванович организовал и провел совместно с отделом научно-технической информации выставку научно-технических разработок университета в Москве на базе секции прикладных проблем Академии наук РФ, которая получила в министерстве и Академии наук высшую оценку.
В 1992 году Е.И. Михальков был назначен на должность помощника проректора по научной работе. За 15 лет работы в ректорате он проявил высокие организаторские способности в планировании и осуществлении мероприятий по научному блоку при взаимодействии с государственными, общественными и коммерческими организациями. Евгений Иванович принимает постоянное участие в организации и подготовке международных, республиканских и региональных конференций и семинаров, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Административную работу совмещает с преподавательской, продолжает участвовать в учебно-методической работе факультета военного обучения университета.
В 2004 году совместно с преподавателями А.А. Игнатьевым, В.Г. Путиным, С.А. Головановым подготовил к изданию учебное пособие по организации боевой подготовки флота. Кроме служебной работы Евгений Иванович много времени уделяет вопросам общественной жизни университета и ветеранских организаций города.
В настоящее время является заместителем председателя региональной общественной организации «Санкт-Петербургский Союз суворовцев, нахимовцев и кадет». Имеет более 20 правительственных наград, в том числе медаль «За победу над Германией».
В 2004 году, в связи с 75-летием со дня рождения, награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Нам повезло, что судьба подарила возможность жить и трудиться рядом с обаятельным, трудолюбивым, честным, благожелательным человеком, общение с которым не только поучительно, но и всегда дарит заряд бодрости и хорошее настроение.



Модестов Олег Александрович. Монкевич Леонид Викторович. Одессит по кличке "Моныч".

Петров Василий Арсентьевич



Петров Василий Арсентьевич. Это тот восьмиклассник-знаменосец училища - фронтовик с медалью и, похоже, орденом на груди, фото которого привели ранее, здесь же - чуть крупнее.

Пятунин Всеволод Александрович



Урок измерения расстояния до недоступного: преподаватели математики подполковник Мишин Николай Иванович, Стась Владимир Михайлович, нахимовец Пятунин Всеволод Александрович.



Рощин Виктор Георгиевич. Семенов Виктор Иванович.

Виктор Иванович Семенов закончил училище с серебряной медалью.



На занятиях секции бокса. В первой паре слева – справа нахимовец Сирунян Вил Ашотович, в средней паре слева Семенов Виктор Иванович. Руководит занятиями А.Г.Навасардов, заслуженный мастер спорта СССР (1948).



Навасардов Андро Георгиевич. Его спортивная судьба тесно переплелась с судьбой легендарного боксера Н.Королева. 10 раз встречались они между собой в борьбе за титулы чемпиона и абсолютного чемпиона СССР, но только дважды Навасардову удалось победить Королева. На счету Навасардова победы над сильнейшими тяжеловесами страны: М. Ланнамяэ (Таллин), А. Федяевым (Краснодар), Н. Юрченко (Москва), Шоцикасом (Каунас), Н. Беляевым (Ленинград). Чемпион СССР - 1944. Финалист чемпионатов СССР 1937, 1938, 1939, 1946, 1947, призер 1940 и 1948 г.
С 1936 по 1951 Навасардов был бессменным Чемпионом Грузии в тяжелом весе, 14 лет входил в тройку сильнейших боксеров СССР. В 126 боях одержал 105 побед.
Закончив выступления как боксер, перешел на тренерскую работу. В числе его учеников чемпион Европы Д. Квачадзе.

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища»

Из всех запечатленных на фотографии ребят (нашего взвода) шесть человек не доучились с нами до выпускных экзаменов, ушли по разным семейным обстоятельствам. Это – Чернышов Жора, Дубень Володя, Чхеидзе Давид, Холопов Володя, Подлесный Володя и Кузьмичев.
Хочу вспомнить и друзей из других взводов нашей роты.



Костя Цибадзе и Витя Семенов

Семенов Виктор Иванович – умница, тоже медалист, где доучивался, не знаю. Рыжеволосый добряк. Самый физически крепкий воспитанник в нашей роте. Никогда своей силой в ущерб другим, не воспользовался. Всегда защищал слабых, поэтому не случайно ребята дали ему почетную кличку «Батя». Так что у нас было два «Бати», общеучилищный и свой ротный.



Вася Осадчий

Осадчий Василий Степанович – один из самых уважаемых в роте ребят. До прихода в училище успел повоевать. Имел боевую медаль, но одевал ее, только когда начальство повелит. Уважали его за скромность, веселый нрав и готовность прийти на помощь каждому, кто в ней нуждался. На обороте этой фотографии такая трогательная памятная надпись:

«Пусть мчатся дни, как лидер по волнам.
Пусть все изменится и мы с тобою тоже,
Но то, что было, есть и будет ближе сердцу нам,
Пускай останется для нас всего дороже»

«Котька, быть может, судьба разбросает нас далеко, в разные страны, но вспомни тех, с кем провел скучные дни в училище, и в частности меня. 08.12.47 г. Т.Н.В.М.У»

Дружбой с ним я горжусь до сих пор.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 24.

Говоря о золотых руках и светлой голове польского хирурга, мне кажется, необходимо отметить еще одну черту его характера.
На третий день после операции на желудке мать спросила хирурга: как себя чувствует Дед. Хирург пожал плечами и сказал, что по его представлению у Деда должно быть все в порядке, а на самом деле он выглядит очень сумрачно: «Не понимаю, почему так. Когда женщина после операции попросит зеркальце, а курящий мужчина сигарету — то все в порядке, а тут молчит. Не понимаю».
Мать сказала, что она запретила думать отцу о куреве.
Дед рассказывал, что хирург зашел в его палату, сел на подоконник, открыл окно, закурил и стал наблюдать его страдающую физиономию. Потом спросил, не хочет ли он затянуться. Дед сказал, что не возражает, но после операции, видимо, этому не бывать. Хирург хмыкнул и сказал: «Что за ерунда, ведь я не легкие резал, а живот. Курить можно». Он предложил сигарету из своей пачки. Дед закурил. Через несколько секунд лицо его прояснилось и приняло здоровый вид. Дед закурил вторую сигарету. У хирурга не было больше сомнений, что Дед пошел на поправку. Тогда Дед, осмелев, спросил: «А можно что-нибудь пить? Ну, скажем, шампанское, или сухое вино, или коньяк». На что хирург ответил: «А водка тебя не устраивает, пей вашу русскую водку».
После ухода хирурга пришла в палату мать и увидала Деда с сигаретой. Дед сказал: «Согласовано». И все.
Чтобы закончить этот вопрос, сразу скажу, что до последних дней Дед продолжал курить и пить водку, но никогда ею не злоупотреблял. Дома всегда была водка. Дед никогда не ставил перед собой цель выпить всю водку, имеющуюся в доме.



Что касается матери, то она всегда прекрасно готовила и для домашних, и для гостей, так что рюмка водки на сытый желудок не вредила. Вспоминаю поросят с гречневой кашей... А всякие булочки...
Тогда в магазинах деликатесов особенно не было, вот и радовала мать нас своей кулинарией.
Надо отдать должное, что, когда Деда направили в Варшавский госпиталь, моей матери, Ольге Павловне, в Министерстве морского флота в считанные часы были оформлены все необходимые документы для загранпоездки и выдан билет на поезд. Спасибо товарищам из ММФ.
Но вернемся к «Лене». Судно продолжало освобождаться от грузов с помощью понтона, буксируемого катером, и двух спаренных вельботов. Генеральный груз ушел на мыс Хмары, а бочки с горючим — на остров Строителей, расположенный в полутора километрах к северу от Мирного.
По результатам аварийной комиссии получился акт на 93 листах. Главная причина катастрофы, зафиксировала комиссия, в позднем приходе судна, поставившем руководство перед необходимостью выгрузки на ненадежный, по существу, барьер. А «Лена» пришла в Антарктиду всего на две недели позднее, чем «Обь» в Первую экспедицию.
12 февраля вечером весь Мирный, «Лена» и «Кооперация» провожали в последний путь своих товарищей, безвременно погибших при выполнении служебного долга. Молча стояли экспедиционники у свежей могилы товарищей, слушая, как разносит ветер скорбные гудки салютующих судов.



Погост

Строительство ледоколов. Снова Арктика

Как отмечалось в предыдущих главах, во время аварии в Антарктиде на «Лене», Дед получил тяжелые травмы таза и желудка. До последних дней он хромал на левую ногу, в связи с чем вынужден был ходить с палочкой. С желудком получилось так — после операции он примерно с полгода был на больничном: ездил в санаторий в Трускавец пить «тяжелую» воду.



На курорте в Карпатах после аварии в Антарктиде

Дома питался «по капельке», воровал куски у соседей со стола, хотя мать, Ольга Павловна, старалась кормить его как можно чаще, но понемножку. Постепенно желудок принимал нужные размеры, и Дед мог увеличить разовую норму питания, одновременно увеличив разрывы между приемами пищи.
Находясь дома, он постоянно был в курсе практически всех дел в министерстве, часто либо к нему, либо он приходил в министерство, где обсуждали наболевшие вопросы. И вот однажды, когда обсуждался вопрос о строительстве в Финляндии серии ледоколов для Советского Союза, встал вопрос о направлении наблюдающего представителя от заказчика. Эту должность предложили Деду с условием, что он поедет в Финляндию под «наблюдением» Ольги Павловны.
Это Деда вполне устраивало...



Так Дед оказался в Хельсинки на верфи Вяртсиля. Работа была очень интересная. Наблюдали практически от закладки киля до завершающих ходовых испытаний. Первым ледоколом была «Москва», затем «Ленинград», «Киев» и «Владивосток». Во время строительства первого ледокола возникало много спорных вопросов: финны предполагали делать все так же, как на ранее построенных ледоколах типа «Белоусов», только в больших размерах. Дед настаивал на изменении многих конструктивных решений. Не всегда находилось общее решение. Но при строительстве второго ледокола финны признались, что с внедрением предложений Деда он им обходится значительно дешевле, чем первый.
Тут, видимо, уместно привести некоторые параметры ледокола типа «Москва»:
— длина судна - 122 метра;
— ширина судна — 22,4 метра;
— осадка судна - 10,5 метра;
— водоизмещение — 15300 тонн;
— мощность дизель-электрической установки 22000 л.с.
По нашим законам человек с «разрезанным» желудком не может быть допущен к плаванию на судах. Так было вначале решено и с Дедом, но, когда врачи увидали его снимки с новым, нормальным желудком, они сдались - ему разрешили принимать ледокол «Москва» в роли главного механика.



Главный механик ледокола «Ленинград»

Дед плавал на ледоколах «Москва» и «Ленинград» в роли главного механика в 1960, 1961, 1962, 1963 и 1964 годах, успешно выполняя проводку судов и специальные задания. В 1965 году Дед был вторично командирован в Финляндию по линии В/О «Судоимпорт» Министерства Внешней Торговли СССР для наблюдения за постройкой ледоколов «Киев» и «Владивосток». Он также вел наблюдения за ремонтом ледоколов «Капитан Белоусов», «Капитан Воронин», «Капитан Мелехов» и ряда транспортных судов Морского флота.



Закладка «счастливой» монетки

Сохранились записи тех лет с рекомендациями по ремонту ледоколов. В этих записях приведены не только возникшие в течение эксплуатации дефекты, но даны рекомендации по их устранению. Например, «До последнего времени завод Васа-Механика-Веркстад производит заливку всех видов подшипников кустарно, на плите, разливным ковшом. Хорошего качества быть не может. Обращаем внимание завода на необходимость организации центробежной заливки с контролем температурных режимов».
И еще «Быстро поддаются эрозии каналы протоков охлаждающей воды топливных форсунок. Полости охлаждения сообщаются с полостью подачи топлива, и работа форсунок нарушается. Считаем целесообразным рассмотреть охлаждение форсунок не водой, а топливом».
Как просто. Вместо воды пустить топливо, и все. И таких инженерных решений множество. Вот где опыт судоремонтника.
И это еще не все. В ходе работы у Деда возникла необходимость ознакомить сослуживцев из В/О «Судоимпорт» с характеристиками на некоторых специалистов финской стороны.



Характеристики даны на директора завода Ландтмана, главного инженера Вестербаха, прораба Сундкаиста. второго директора Форселя и некоторых других.
В этих характеристиках дана оценка личных и деловых качеств специалистов. Представляет интерес, например, характеристика на Ландтмана: «В период постройки ледокола «Москва» был главным инженером завода. Активно участвовал в решении всех технических вопросов. Глубоко переживал, когда был вынужден что-то переделывать, неудачно спроектированное заводом. Убедившись в справедливости наших требований — принимал к исполнению без споров, затаив обиду.
Несет полную ответственность за главные дизели ледокола, так как является инженером-дизелистом. Занимается большой теоретической разработкой дизельных проблем. Вполне добросовестный человек. Отрицательного отношения к нам и Союзу не проявлял.
Принимать его нужно радушно, по-русски. Стараться вкусно накормить. Пьет он немного. Когда выпьет — весел. В обычной обстановке всегда озабочен и сосредоточен. Любит шутку, веселый анекдот, даже не совсем приличный, был бы остроумно и во время рассказан. Рассказывает и сам. Ревниво относится к состоянию наших судов, гордится, что участвовал в их постройке. Любит показывать приезжающим в Финляндию иностранцам. Считает, что мы также обязаны хвалить свои ледоколы и показывать их в выигрышном виде, что мы для пользы дела и должны выполнять. Все документы просматривает сам.



Ледокол "Москва" прокладывает канал каравану судов

Имеет интересную жену и двух сыновей. Можно приглашать его на кофе с женой. Приглашает к себе и хорошо кормит и показывает самим заснятые кинокадры, в том числе и процесс постройки ледокола «Москва». Очень интересуется работой атомного ледокола «Ленин». Любит получать подарки в виде коньяка, столичной, старки. Для его жены нужно дать бутылку хорошего советского вина».
И вот у такого человека в период работы Деда в Финляндии исполнилась круглая дата со дня рождения.
Что подарить? Нужно сделать что-то необычное. И Дед придумал!
Он шифровкой запросил прислать с Чукотки косточку моржа. Ту самую косточку, о которой мечтают все мужчины. Ни у кого ее нет, а у моржа есть — наградил его бог этой косточкой, и все тут. Косточку прислали. Дед заказал на заводе изготовить футляр из красного дерева, обшить его бархатом и вложить в него эту косточку размером примерно 500 мм.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.П.Иванов. Звездная атака. - Ради жизни на земле. Часть 6.



Подъем Военно-морского флага  В.А. Емельянов

— Ну и что дальше? — спросил я смеясь.
— Что, что... Тот, конечно, сразу к командиру. Так, мол, и так, прибывает к нам король ...ской державы. Реакция командира была быстрой. «Распорядитесь, — говорит, — Иван Кузьмич, чтобы оркестр после подъема флага разучил гимн этой страны. Наверняка, не знают. Хорошо, если есть ноты».
Ноты нашлись. И вот на верхней палубе музыканты во всю силу своих легких стали дуть в трубы, разучивая гимн. «Ду, ду, ду, трам, трам, трам», — неслось над рейдом.
Старпом вызвал боцмана, обошел с ним корабль и на всякий случай велел кое-где подкрасить.
Стоявшие на рейде корабли, услышав диковинную музыку, стали семафором запрашивать крейсер: в чем дело?
«Передайте, что ожидается приезд короля ...ской державы», — дал команду сигнальщикам вахтенный офицер.
После такого ответа заволновались и на других кораблях: «Кто его знает, а вдруг нас надумает посетить?»
И вот на рейде то тут, то там загудели трубы, разучивая незнакомую мелодию.
«Что они там, с ума, что ли, посходили?» — подумал оперативный дежурный флота, услышав какофонию на рейде. И приказал: «На посту СНИС, запросите флагманский корабль, по какому случаю такой концерт».



Узнав от службы наблюдения и связи, что ожидается приезд заморского короля, оперативный немедленно доложил об этом начальнику штаба флота.
«Как же так? Видимо, меня не поставили в известность? — удивился начальник штаба. — Пойду спрошу у командующего, может, он в курсе».
Командующий, в свою очередь, удивившись, что ему ничего не известно о визите, позвонил местным властям, от которых узнал, что приезд короля не только не ожидается на флот, но не планируется и в Советский Союз. Рассерженный адмирал приказал срочно разобраться, от кого пошла такая «утка». И началась раскрутка в обратном направлении. Естественно, что все замкнулось на Викторе Кащине. Как он ни доказывал, что имел в виду приход баржи, гнев обрушился на него.
Итогом этой «шутки» был арест с содержанием на гауптвахте.
После того случая Кащин подал рапорт о переводе на другой флот. Так он оказался на нашем корабле.
С тех пор всякий раз, меняя его на ходовой вахте, я тихо спрашивал:
— А приезд короля не ожидается? — и непременно улыбался.
В ответ Виктор подмигивал мне и говорил:
— На этот раз едет только его жена.
Это была наша маленькая тайна.



Прошло несколько лет, прежде чем я узнал, что Кащин попросту, выражаясь флотским языком, траванул мне байку. Послужив на флоте, я много раз слышал эту историю с разными перепевами.
Хорошим товарищем оказался и штурман Женя Дюков. Дня за три до отъезда на корабль он женился, жена осталась в Севастополе, и товарищи над ним подтрунивали. Но сердечные страдания не мешали ему отлично делать свое дело. В этом мы убедились в первом же походе. Подчас он не спал по две-три ночи, прокладывая точный курс корабля. Спал лишь днем, урывками, прямо в штурманской рубке, не раздеваясь.
Настоящим тружеником, очень заботливым, внимательным, был у нас интендант лейтенант Саша Карпухин. Не сразу у него наладились контакты с командиром, и частенько, когда мы приходили с моря, Саша заступал во внеочередной раз дежурным по кораблю. А началось все из-за Сашиной «бдительности». Получив как-то для технических нужд большую бутыль спирта, он почему-то решил, что все о том только и думают, как бы к ней приложиться. Опечатав бутыль, он стал хранить ее у себя в каюте, ни на секунду не оставляя открытой. В каюту никого не пускал. Вначале мы посмеивались, а потом начали обижаться.
— Чего ты, Александр Витальевич, дуришь? Неужели боишься, что кто-то отольет у тебя спирт?
— Ничего я не боюсь, просто не могу доверить никому такую ценность, — угрюмо отвечал Карпухин.



Стеклянные бутыли для спирта и виноделия объемом от 3 до 54 литров

Кто-то сказал об этом командиру. Тот, вызвав Карпухина, заметил:
— Вот что, Александр Витальевич, принесите-ка вашу бутыль ко мне. Уж в моей-то каюте не пропадет ни капли. А то и товарищи на вашу подозрительность обижаются, и каюта у вас не убирается. Оказывается, вы не пускаете туда и приборщика.
— Я сам убираю свою каюту. А бутыль не отдам. Я за нее расписался и несу персональную ответственность.
— Так что ж, вы и мне, выходит, не доверяете? — спросил, краснея, командир.
Покраснев еще больше, чем командир, Карпухин ответил твердо:
— Спирт я никому не доверяю. Я за него расписался, мне за него отвечать.
Кончился этот разговор тем, что Саша, оставив на столе у командира свою фуражку, пунцовый как рак, пулей выскочил из каюты.
Бутыль со спиртом он все-таки перенес к командиру, но отношения между ними остались натянутыми. Прошло, наверное, полгода, прежде чем забылся этот эпизод.
Естественно, что командир был главным человеком на корабле. От его знаний, его отношения к подчиненным зависело в конечном счете все.
При хорошем командире служба всегда в радость. При плохом — в тягость.
Нам, считаю, повезло. Командир, как и мы, был молод. Любил службу, море. Понимал шутку и с удовольствием шутил сам. Александр Петрович Бандуров прошел отличную флотскую службу на линейном корабле, и эту линкоровскую жилку — организованность, четкость и необычайную чистоплотность — он неуклонно внедрял у нас на сторожевике.



Правда, пунктик командира в отношении чистоты обходился нам порой весьма дорого. Поначалу, когда корабль еще строился, пунктик этот особенно не проявлялся. В казарме вымыли полы, и все блестело. Но когда корабль вступил в строй, выполнить требование командира — надраить палубу так, чтоб сияла, как на линкоре, — было не просто. Сторожевой корабль не линкор, и верхняя палуба у него не деревянная, а металлическая. Не раз мы пытались сказать об этом командиру.
Но Бандуров неизменно отвечал:
— Не правы вы, товарищи офицеры. Не имеет значения, из чего сделана палуба. И металл может быть таким же чистым, как дерево. Нужно только почаще проходиться по нему шваброй с соляркой.
И мы драили что было мочи.
Борьба командира за линкоровскую чистоту доходила порой до анекдота. Идешь, бывало, отпрашиваться на берег, а Бандуров в ответ:
— Виктор Петрович, вы проверяли в своем хозяйстве вентиляционные грибки?
— Проверял, товарищ командир, все в норме!
— В норме, говорите? Пойдемте посмотрим.
Идем по палубе. Подходим к одному грибку, служащему для вентиляции помещений, где находится аппаратура радиолокационной станции. Командир приседает на корточки и ребром ладони резко ударяет по крышке грибка. Сделав несколько оборотов, крышка останавливается.
— Видите? А вы на берег!
— А что вы нашли здесь плохого?
— Недостаточно расхожена крышка грибка. Нужно отмыть бензином густую смазку на винте и смазать его веретенкой, тогда крышка будет от одного удара завинчиваться до предела. Как волчок будет вращаться.
— Но крышка и так вращается. Какая разница, от одного удара или от трех?



Большая. Когда по боевой тревоге потребуется закрыть вентилятор, дорога будет каждая секунда. Короче, займитесь этим сейчас же со своими матросами, а уж потом извольте на берег.
И вот вызываю матросов чистить эти треклятые крышки и винты, смазывать их веретенкой. Наконец работа сделана. Крышки от одного удара полностью закручиваются и раскручиваются. Но на берег уже поздно. И так — каждый раз.
Рано или поздно все к такой требовательности командира привыкли. Корабль наш блистал чистотой.
Справедливости ради нужно сказать, что себя Бандуров также не жалел. По месяцу-два не сходил с корабля. По многу часов занимался с каждым командиром БЧ или начальником службы, постигая вооружение и технику, их боевое использование. Зато по прибытии в часть мы успешно выполнили все курсовые задачи. А через некоторое время наш корабль был признан лучшим в части. Многим были присвоены очередные воинские звания. Александр Петрович Бандуров стал капитаном 3 ранга.
...Между тем до нового года оставалось не так уж много времени. Скоро нужно было из казармы переселяться на корабль. Зачастили к нам флагманские специалисты, проверяли, как личный состав знает технику и умеет ее обслуживать, изучали подготовленную нами служебную документацию. Не подвел меня Геннадий Быков. Он не только оказался хорошим гидроакустиком, но и неплохо печатал на машинке. Документация по РТС и БЧ-IV была безукоризненна.
Каждому офицеру был выдан лист зачетов, которые он должен сдать «флажкам» — по своей специальности и за весь корабль. Только после сдачи зачетов мы допускались к самостоятельному управлению подразделением. С этим у меня был порядок. Более трудной оказалась сдача экзаменов на вахтенного офицера, который обязан быть и штурманом, и артиллеристом, и минером, и связистом. В отсутствие командира корабля на мостике этот человек обладает всей полнотой власти. В случае необходимости он должен до прихода командира открыть огонь из любого вида оружия, имеющегося на корабле. Вот почему допуск на самостоятельное несение вахты считается для корабельного офицера достижением рубежа зрелости и умения.
В середине декабря командир БЧ-III Сергей Никитин, Виктор Кащин и я такие экзамены сдали. Собрав нас в своей каюте, Бандуров сказал:
— Горжусь, что командую такими офицерами. Думаю, что мы сплаваемся.



Прибыл наконец и старшина команды радиотелеграфистов — сверхсрочник главстаршина Никита Жигалов. Для меня это было большой радостью и облегчением. Чего греха таить, хорошо зная минно-торпедное дело, неплохо освоив радиолокацию и гидроакустику, в службе связи я чувствовал себя не совсем уверенно. Мне нужен был помощник, который взял бы на себя все нелегкое хозяйство радистов. Вот почему с таким нетерпением ждал я старшину команды. Поначалу, правда, несколько разочаровался: уж больно Жигалов был маленького роста. Глядя на его не по меркам сшитый китель, спросил:
— Никита Иванович, что, не нашлось на складе кителя поменьше? Этот, по-моему, вам великоват.
— Да я, товарищ лейтенант, его всего два дня как надел, — смущенно улыбаясь, сказал Жигалов. — Срочную-то служил на крейсере, думал после службы осесть в Симферополе. Там у меня, извиняюсь, супруга Евдокия Ивановна. Хозяйство, огород. Ну и хотела она, значит, чтобы кончал со своей морской службой. «С твоей специальностью, — говаривала, — нигде не пропадешь. Будем всегда вместе, а то ты все в море да в море». Но мне со службой было расставаться трудно, уж больно я за пять лет прикипел к флоту. А тут еще Григорий Иванович Голубчик, мой бывший командир, говорит: «Да мужик ты, Никита, или нет? Неужто свою благоверную не уговоришь? Ну а коли не согласится, наплюй, за тебя любая пойдет, потому как в морской форме ты неотразим».
— Ну и как, уговорили?
— Уговорил, — со значением произнес Жигалов, — правда, долго пришлось убеждать. Но теперь уж накрепко.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 23.

5 февраля в 1 час 40 минут случилась трагедия. Произошел обвал барьера, в результате которого в ледяной воде оказалось несколько человек. «Лену» развернуло носом к барьеру. Было темно, и по воде шарили прожектора «Лены». Быстро запустили двигатель на катере «Пингвин», стоявший у борта «Лены».
«С берега было видно, как на льдинах плавали люди. Те, кто сумел пробраться к самому обрыву, говорили, что на воде без движения плавают двое — один с залитым кровью лицом, другой лицом вниз. Бригадир по выгрузке третьего трюма начальник отряда морской экспедиции Роман Книжник не свалился в воду только благодаря тому, что в последний момент ухватился за стойки саней с горючим, повисших над бездной и, спустя несколько секунд после обвала, вытащенных трактором.
Прерывающимся от волнения голосом он сообщил, что шесть из семи членов его бригады упали в воду, увлекаемые бочками и неожиданно начавшими рушиться глыбами фирна. Это были сотрудники морской экспедиции Игорь Гончаров, Анатолий Дадашев, Альберт Шевченко, Евгений Зыков, Николай Буромский и ремонтный механик «Лены» Иван Анисимов.
Вскоре выяснилось, что в районе соседнего, четвертого трюма, из которого подавался на берег металл, в воду свалились главный механик «Лены» Евгений Желтовский и члены экипажа Федор Некрасов и Владимир Чарушников.



«Пингвин» быстро подошел к месту катастрофы. Игорь Гончаров, сохранивший, несмотря на падение и ледяную ванну, полное спокойствие и присутствие духа, к этому времени сумел выбраться на льдину. В момент прохода катера он ловко перескочил на его борт, с тем, чтобы помочь экипажу спасать остальных.
Катер принял на борт уже терявшего сознание Дадашева. Затем подняли из воды тяжелораненых Желтовского и Анисимова, а также не подававшего признаков жизни Зыкова и направились к льдине, на которой находились Чарушников и Шевченко.
Всеобщее восхищение вызвало поведение Чарушникова, который, не беспокоясь о собственной эвакуации, хладнокровно указывал катерникам, кого нужно спасать в первую очередь. Игорь Гончаров принимал участие в подъеме на борт пострадавших и массировал грудную клетку Анисимова, находившегося в состоянии тяжелого шока. Оказавшийся в воде, Некрасов сумел ухватиться за один из спущенных с судна на всякий случай концов. С его помощью добрался до штормтрапа и наполовину преодолел его. Но тут силы оставили его. Товарищи с борта «Лены», следившие за подъемом Некрасова, вовремя сбросили дополнительный конец. Некрасов сумел обвязаться им и был поднят на палубу судна.
Один из двух спущенных на воду вельботов подобрал в воде труп Николая Буромского, получившего тяжелые повреждения черепа в результате ударов бочек с горючим, падавших в воду вместе с людьми. Что касается Зыкова, то он, видимо, был придушен летевшим в воду фирном (которого обрушилось около двух тысяч тонн), упал в море без сознания, лицом вниз и захлебнулся. Иначе трудно объяснить гибель этого, как говорят товарищи, хорошего пловца. Да и на теле его не было замечено никаких повреждений.



Вся операция по извлечению из воды пострадавших заняла не более 20 минут, включая поднятия их на борт «Лены», где всем была оказана квалифицированная медицинская помощь, вначале четырьмя, а затем еще двумя врачами. Дольше шли работы в районе третьего трюма, куда обрушились многие сотни тонн снега и фирна, сильно помявшие при падении фальшборт. Снега было так много, что «Лена» стояла с большим креном на правый борт. Людям не рекомендовали ходить вдоль правого борта — старайтесь передвигаться по левому.
Опасаясь, не засыпан ли кто-нибудь снегом, копали его с невероятной быстротой.
Стойко вел себя тракторист старой смены зимовщиков Николай Комаров. В момент обвала он своим трактором оттаскивал связки труб от четвертого трюма. Неожиданно водитель заметил, что люди, находившиеся до этого позади, исчезли. Тогда Николай, почуяв беду, дал полный ход вперед. В результате трактор, врезавшийся гусеницами глубоко в снег, застыл на месте. Удерживаемые им на тросе трубы повисли над обрывом. К Николаю подбежали товарищи. С побледневшим лицом сидел он за рычагами. И тотчас же попросил дать ему закурить.
Впоследствии трактор был оттащен на безопасное место с помощью тягача и лебедок. Пришлось, перерубив трос, подарить трубы ненасытному морю».



Вот что рассказывает Евгений Петрович - Дед.
Когда обрушился барьер, швартовы, связывающие «Лену» с берегом, лопнули. Один из швартовых концов подцепил Деда под ноги и, как из лука, выстрелил через «Лену» на противоположную сторону. Благо это произошло у самой кормы, поэтому Дед оказался со стороны правого борта «Лены», что и остальные пострадавшие. Таким образом, Дед перелетел через «Лену» примерно 30 метров и упал в воду с высоты 15 метров.
Очнулся Дед, лежа на спине с широко расставленными в стороны руками, от того, что по животу побежала струйка ледяной воды. Дед начал думать: если я лежу на воде, значит, меня держит воздух, находящийся под одеждой. Его надо беречь. Если я перевернусь и поплыву к какому-нибудь фирновому снегу, то он рассыпется, и я потеряю весь воздух из-под одежды. Значит, лучше продолжать лежать, как лежишь. Но надо подать знак, что ты живой и ждешь помощи. Как это сделать? Дышать я должен, значит, на выдохе я могу подать сигнал «Але». Дед так и сделал: вдох - выдох «Але», вдох — выдох «Але». И его услышали. К нему подошел катер, но Дед отправил его вытаскивать остальных, сказав, что он хорошо лежит и еще подождет. И катер ушел. Подняли всех, в том числе и мертвых. Когда катер снова подошел к Деду, воды под шубой было столько, что он мог в любой момент утонуть. Ему бросили спасательный круг, Дед схватил его, но начал погружаться в воду. Один из спасателей с катера прыгнул в воду и помог вытащить Деда из воды.
Мне говорили, что этим спасателем был кто-то из вертолетчиков. К сожалению, не помню его фамилии. Глубоко признателен ему за спасение Деда.
На судне всех пострадавших осмотрели врачи. Сделали Деду рентген ног, но ничего не нашли. Дело в том, что рентген делали при работающих главных дизелях, которые создавали вибрацию судна и «смазали» переломы таза на рентгеновском снимке. На неработавший желудок никто внимания не обратил — последствие ушиба. Только на двадцатый день Дед смог принимать пищу.
Вся команда «Лены» переживала тяжелое состояние Деда. Следила «как стол и как стул» у Деда. Все с облегчением вздохнули, узнав о первом «стуле», который, как написано в воспоминаниях одного из пилотов, состоялся только через месяц после аварии.



После аварии в Антарктиде

Я долго думал, писать ли о роли судового доктора в истории с аварийным состоянием здоровья Деда. Думаю, что стоит.
Обычно доктор на судне занимается в основном регулярным приемом пищи (снимает пробу). В лучшем случае судовой доктор подойдет к какому-нибудь моряку и спросит, как его здоровье. К таким «докторам» относился и судовой врач Лукацкий (кажется, такая была его фамилия).
После опубликования первого, пробного, варианта этих «Страниц» в декабре 2005 года, мне удалось устроить ее «Презентацию». На презентацию были приглашены члены клуба полярников. Во время обсуждения книги выступил один из участников Четвертой Антарктической экспедиции и рассказал о поведении Деда в момент аварии. Видимо, в Антарктиде из поколения в поколение передаются легенды о самоотверженном поведении Деда в воде. Очень приятно было слышать от них эти слова.
В день трагедии в Антарктиде к матери домой пришел Н.Г.Быков и кто-то из кадровиков ММФ. Мать открыла дверь, увидела официальные лица и спросила: «Жив?». Сказали, что Евгений Петрович жив, что случилась авария на «Лене» и что вечером в последних известиях будет сообщение.



Когда Дед пришел в себя, он прислал домой радиограмму: «Ударился жопой об Антарктиду. Антарктиде — ничего, жопе — больно». Мать, прочитав радиограмму, сказала: «раз юмор в порядке — значит выкарабкается».
Для нас была организована встреча с Дедом по радио. Нам дали возможность говорить без ограничений по времени. Потом мы слышали нашу запись, но в сокращенном варианте. И это правильно, ведь мы говорили всякую чушь. А затем Дед прислал еще одну радиограмму: «Дочкам дали по медали, папе пару костылей. Ну, а мамочкин подарок папа сам доставит ей» (накануне обеим дочкам дали медали об окончании средней школы). Такое шутливое обращение только укрепило в нас уверенность, что все будет в порядке.
Дед попросил моряков с «Лены», чтобы ему откололи на память кусочек породы Антарктиды. Ему откололи камень размером с куриное яйцо. Теперь, с использованием этого кусочка, одной из любимых трубок, фотографии Деда, вставленной в спасательный круг, сделан памятный сувенир.
Вскоре судовой врач Лукацкий признал Деда «залежавшимся» больным и Дед с поломанным тазом ползал в машинное отделение регулировать дизеля и выполнять другие работы, которые обязан был делать по судовой роли на судне главный механик.



После аварии в Антарктиде

После калининградской аварии и особенно в условиях тяжелого состояния второго механика Анисимова, который тоже пострадал во время аварии, Деду некому было доверить машинное отделение. Не дай бог, если с оставшимися тремя дизелями что-нибудь случится. Дед готов был не вылезать из машинного отделения сутками до полной остановки всех дизелей после швартовки судна в Ленинграде. Даже швартовку судна Дед контролировал сам — вся машинная команда была отпущена на палубу, чтобы скорее увидеть родные лица встречавших, а Дед остался в машине.
И тут нужно описать забавный случай в Ленинградском порту. Судно пришвартовалось. На судно пришли друзья-товарищи поздравить экипаж с завершением трудного рейса. В каюту Деда народ шел одна группа за другой, рюмка водки, несколько поздравительных фраз и новая партия гостей. А в углу каюты в течение нескольких партий сидит один молодой человек и молча слушает разговоры. Дед его как-то заметил и попросил очередную группу подождать за дверью. И говорит этому гостю: Вы, наверное, из органов. А тот спрашивает — а как Вы догадались. Дед говорит - так у Вас расческа торчит из кармана, Вы ею всех причесываете. Наступила пауза. Парень признался и сказал, что его интересует поведение людей в аварийной ситуации и после нее. Дед сказал, что все члены экипажа вели себя достойно весь рейс, и у него нет ни к кому каких-либо претензий. И все.



По приходу в Ленинград Деду сделали рентген в стационарных условиях. Стало ясно, что таз поломан и сращивание костей идет со смещением. Деду предложили снова ломать таз и вправить кости как надо. Дед отказался от этой пытки, тем более что его еще мучил желудок.
Ленинградские врачи показали снимки «доктору» Лукацкому. Дальнейшая его судьба зависела от Деда. Дед сказал — да шут с ним.
Но и это было еще не все. При падении от сильного удара о воду у Деда «перевернулся» желудок. Это обнаружилось через год во время рейса на «Лене» в Балтийском море. У Деда пошла кровь. Судно срочно повернуло к польскому порту Гдыня, Деда сняли с борта и отправили в военный госпиталь в Варшаве. В госпитале местный хирург вскрыл живот и увидел последствия аварии в Антарктиде — с двух сторон желудок был поврежден по местам перегиба. Он вырезал весь желудок целиком и сшил концы пищевода и сохранившегося кишечника. Через несколько лет из этих остатков кишечника «растянулся» новый желудок. На рентгеновских снимках хорошо виден поэтапный рост желудка от маленького желудочка до желудка нормального состояния.
Спасибо золотым рукам и светлой голове польского хирурга.
В письме заместителя министра Морского флота Н.Долинского выражена благодарность докторам Новориту, Загурскому и Кунерту за блестяще проведенную операцию и заботливый уход.



Польская Народная Республика

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.