На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


К 50-летнему юбилею похода подводных лодок 69-й бригады на Кубу. В.В.Наумов. Часть 2.

Командир согласился со словами: «Правильно, нечего нам идти в сторону позиции Шумкова, на "Б-130" старые аккумуляторы, нельзя его подводить и привлекать за собой к нему противолодочные силы США».
С началом циркуляции последовал тревожный доклад акустиков о появлении сильных и быстро нарастающих шумов винтов двух эсминцев. "Б-36" немедленно срочно погрузилась, но ещё до прихода на безопасную от таранного удара глубину во всех отсеках подводники услышали над головами сильный свистящий шум работающих винтов эсминцев.
Затем эсминцы начали ходить вокруг "Б-36" по кругу с радиусом около 15-20 кабельтов со скоростью около 20 узлов, работая гидролокаторами на своих курсовых углах 90 градусов левого борта, двигаясь против часовой стрелки и смещая окружность, как бы набрасывая петли в сторону смещения подводной лодки из центра этого круга. Контакт поддерживался надёжно и не оставлял нам никаких шансов оторваться от слежения с нашей разряженной батареей.
Мы маневрировали на 3-4 узлах, производя апериодические изменения курса, слабо надеясь на возможное изменение обстановки или погоды. О присутствии эсминцев всё это время знал весь экипаж, прослушивая посылки гидролокаторов, которые звучно били по корпусу лодки и людским нервам, мешая отдыхать.
Примерно через сутки нас остался караулить при поддержке авиации ПЛО только эсминец радиолокационного дозора «Чарльз П. Сесил», прошедший переоборудование и модернизацию из эсминца типа Гиринг, построенного во время Второй Мировой.



Приняли решение оторваться от слежения. Когда эсминец, продолжая описывать вокруг "Б-36" круги против часовой стрелки, проходил траверз лодки по правому борту, "Б-36", увеличив ход до 9 узлов повернула ему за корму, а эсминец, продолжая циркуляцию влево, удалялся от лодки. По окончании циркуляции, обнаружив, что "Б-36" вышла из круга, эсминец бросился за ней в погоню, неминуемо сокращая траверзное расстояние. Приведя подводную лодку на траверз своего левого борта, эсминец опять начал циркуляцию влево, а "Б-36" снова повернула на 90 градусов вправо за корму эсминца, выйдя за пределы окружности, и стала быстро удаляться от эсминца, который, в свою очередь, продолжая циркуляцию, тоже отходил от лодки, как минимум, на диаметр своей циркуляции.
К этому моменту акустики доложили командиру "Б-36", что эсминец потерял контакт с лодкой и перешел на круговой поиск. К сожалению, командир тут же воспользовался советом грамотнейшего акустика инструктора 69 бригады подводных лодок мичмана Панкова. Он дал грамотный совет, с акустической точки зрения, повернуть носом на эсминец для уменьшения отражающей поверхности корпуса подводной лодки, но не учел тот фактор, что повернув на эсминец, "Б-36" прекратит отрыв и сблизится с эсминцем, облегчив ему задачу поиска.
Что и произошло, командир, доверившись авторитету мастера военного дела, возражений против такого маневра не послушал, и эсминец восстановил акустический контакт с "Б-36". Эта попытка была последней возможностью оторваться от слежения, теперь наша аккумуляторная батарея больше трёх узлов не могла обеспечить. Оставалось надеяться только на чудо. Но тропических чудес в виде штормов и ураганов не появлялось, погода оставалась курортной, а батарея неминуемо разряжалась.
Чтобы оттянуть приближающуюся необходимость всплытия на поверхность командир принял решение максимально сократить расход электроэнергии вплоть до остановки гребных электродвигателей и удержания необходимой глубины с помощью откачки и приёма необходимых порций воды в уравнительную цистерну с помощью главного осушительного насоса. И вот в наступившей полутьме "Б-36" зависла на глубине 70 метров без хода.



Третий отсек. Центральный пост. Пульт управления. Слева - три машинных телеграфа, по одному на мотор. Над ними тахометры. Черное колесо посередине - это эхолот. Желтая коробка - коробка с плавкими вставками. - РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ. Проект 641

Неожиданно в центральном посту открывается кормовая переборочная дверь и через неё буквально вваливается здоровый молодой мужчина, в рваных трусах и в поту, в чине капитан-лейтенанта в полуобморочном состоянии. «Где? Где командир?» - спросил прикомандированный к нам на поход офицер. «А что случилось …?» - тревожно среагировал на запрос, выйдя из не менее полуобморочного состояния старпом, находящийся на командирской вахте. Показывая рукой в корму, вошедший сказал: « Там, там люди гибнут, нужно всплыть и дать бой!» «Ничего, некоторые спасутся», - сказал успокоившийся капитан 3 ранга Аркадий Копейкин. «Да?» - спросил посетитель. «Да!» - ответил старпом, и офицер удалился в корму.
Через короткое время из кормового 7 отсека в центральный пост поступила просьба прислать доктора. Оказалось, что офицер, добравшись до 7 отсека, взял с поддона под машинкой клапана вентиляции балластной цистерны кружку с накапавшей в неё гидравликой, приняв её за воду, и выпил. Люди в отсеке ахнули и испугались за здоровье офицера, а он испугался ещё больше.
Первые слова, которые услышал от него капитан Виктор Буйневич: «Доктор, я умру?» Буйневич сказал, что он не умрёт, а в отличие от остальных будет иметь меньше проблем с запором.
Нужно отметить, что к этому времени весь экипаж уже несколько суток не пользовался гальюном (туалетом). Вся жидкость уходила из организмов через поры кожи с потом, а пища в жару просто не лезла в горло, её буквально заталкивали в рот в небольших количествах с помощью сухого вина, выдаваемого каждому по норме 50 грамм в день.
Так что заявление о том, что в отсеках люди гибнут, было не так уж далеко от действительности. Микроклимат в отсеках был близок к пределу возможности обитания. Температура в отсеках находилась в пределах от 40 до 65 градусов по Цельсию при высочайшей влажности в отсеках, повышенном содержании в воздухе давно не вентилированных отсеков углекислого газа и вредных испарений от топлива, масла, электролита.



Центральный пост. Пульт управления.

Покрытые потом, люди постоянно носили только тапки с обрезанными задниками и разорванные на лепестки разовые трусы, как набедренные повязки из пальмовых листьев у дикарей. Причём повязка из трусов была привилегией для офицеров и сверхрочнослужащих, матросы и старшины срочной службы изготавливали повязки из разовых кальсон, выданных для них береговой базой вместо трусов. Это не было модой, просто каждый лепесток одежды на теле создавал впечатление отдельной грелки, поэтому хотелось иметь их поменьше. В этой атмосфере под воздействием пота синие разовые трусы и кальсоны стали линять и раскрасили тела подводников синими разводами. К «боевой» раскраске свою лепту внесла потница, покрасившая в красную крапинку тела подводников.
Пресная вода на корабле была дефицитом, но если удавалось перехватить лишний стаканчик, то можно было на своем теле проследить странное явление. Когда я выпил залпом доставшийся мне стакан холодной водички, то через несколько секунд ощутил шевеление буквально всей кожи. Обратив на неё внимание, я увидел, что по всему телу под тонким прозрачным слоем кожи появились светлые мелкие пузырьки воды. Они легко ликвидировались полотенцем, имевшимся у каждого в руках для борьбы с потом. Полотенце изрядно промокло, его пришлось отжимать, к слякоти на палубе центрального поста добавилась лужа.
На этом всё и кончилось, я остался таким же разгоряченным, потным и мучимый жаждой, каким и был до стакана воды.
Несмотря на неблагоприятную обстановку, весь экипаж безропотно выполнял свой долг, на постах, где температура приближалась к 70 градусам, электрики, гидроакустики даже при сокращённой продолжительности вахты вынуждены были нести её с нашатырём из-за нередких случаев потери сознания. Тем временем американскому эсминцу надоело крутиться вокруг неподвижной "Б-36" и он начал взрывать сигнальные гранаты, очевидно, приглашая нас к всплытию.
У меня был опыт прослушивания взрывов гранат, имитирующих взрывы глубинных бомб на совместных учениях "С-178" и противолодочных кораблей Камчатской Военной Флотилии ТОФ, но взрывы американских гранат по интенсивности не выдерживали никакого сравнения с тем, что я слышал на ТОФе. Они гулко отражались на корпусе лодки, вызывая мигание лампочек и осыпание крошек пробковой изоляции с подволоков отсеков.
Когда "Б-36" дала ход моторами, взрывы прекратились, а разрядка аккумуляторных батарей ускорилась, неизбежно приближая момент вынужденного всплытия. Наконец, этот момент наступил. На "Б-36" был продут весь главный балласт сразу, как только эсминец прошел наш траверз и оставил лодку за кормой. Одновременно началась передача на ГКП ВМФ радио о всплытии и преследовании лодки противолодочными силами США.



"Б-36". - The Submarines of October

Прежде чем отдраить рубочный люк, пришлось через шахту вдувной вентиляции сравнять давление в отсеках с атмосферным. Это действие вызвало в отсеках шипение испаряющейся с палуб слякоти, на короткое время появление сиреневого тумана, с исчезновением которого палубы отсеков оказались совершенно сухими. Люк отдраивал помощник командира капитан-лейтенант Анатолий Андреев.
Прежде чем подняться на мостик, он через рубочный люк просунул радиоантенну «Штырь» с привязанным к ней военно-морским флагом СССР, а затем вышел на мостик, держа антенну с флагом высоко над рубкой. К этому моменту «Чарльз П. Сессил» приближался к лодке с её кормовых углов, а очень низко над рубкой чуть ли не задевая поднятый на штыре флаг, пролетел противолодочный самолёт базовой патрульной авиации ВМС США типа Нептун.
На эсминце был поднят сигнал из четырёх флагов расцвечивания, который мы долго не могли разобрать, пока не разглядели, что такие же флаги нарисованы на его боевой рубке. Тут мы догадались, что это международные позывные эсминца, которые он поднял на мачте в качестве представления при знакомстве. Следующий сигнал из трёх флагов, поднятый эсминцем я легко нашел в Международном трёхфлажном своде сигналов (МСС). Он означал запрос с эсминца: «Что случилось? Нужна ли помощь?»
Содержание сигнала я доложил на мостик, где уже были командир и старпом "Б-36", а в ответ услышал переданное командиром приказание: «Не отвечать». Вероятно, он принял мой доклад за доклад от радистов. После неоднократной передачи радио на ГКП ВМФ о вынужденном всплытии мы получили все необходимые квитанции на радио, но никаких указаний не получали, пока не донесли об успешном отрыве от преследования и слежения.



"Б-36" в сопровождении американского эсминца «Чарльз П. Сесил»

Плаванье в сопровождении американского эсминца оказалось на редкость спокойным, и если бы не моральные терзания о проигрыше в своеобразной дуэли с ПЛС ВМС США, его можно было бы назвать комфортным. На "Б-3"6 непрерывно вентилировались отсеки свежим воздухом, шла полноценная зарядка аккумуляторной батареи, был удалён весь мусор и испорченные продукты, на верхней палубе перебирались оставшиеся овощи и шел ремонт отдельных механизмов. Трюмные ремонтировали верхнюю крышку устройства ВИПС, мотористы что-то делали с газоотводами дизелей, а я на мостике ремонтировал залитый водой пеленгаторный репитер.
Одновременно все, кто имел отношение к маневрированию подводной лодки, продумывали и разрабатывали план предстоящего отрыва от слежения. "Б-36", продолжая зарядку аккумуляторной батареи, имела ход не более 4-х узлов. Такая маленькая скорость для эсминца США была затруднительна, поэтому он постоянно маневрировал вдоль левого борта подводной лодки, не удаляясь от неё более чем на 5 кабельтов. После прохода вдоль корпуса "Б-36" параллельным курсом на траверсном расстоянии от неё около 50 метров и удалившись от неё на 5 кабельтов, эсминец поворачивал влево на обратный курс и проходил контркурсом, не удаляясь от лодки далее 5 кабельтовых, после чего опять ложился на параллельный курс. Такое, я бы сказал, деликатное маневрирование, соответствующее высокой морской культуре, продолжалось непрерывно до самого погружения "Б-36".
Этого нельзя было сказать о действиях вертолётов и самолётов ВМС США. Они периодически пролетали над лодкой на очень малых высотах, производя телевизионную и фотосъёмку.
Незадолго до завершения всех необходимых мероприятий по подготовке "Б-36" к длительному подводному плаванью, как всем нам показалось, представился удобный случай для осуществления погружения и отрыва от слежения. В вечерних сумерках показалось судно с огнями, дававшими возможность предположить, что это танкер. Когда танкер подошёл к нам на одну милю, эсминец направился к нему. Памятуя, каким не простым процессом в советском ВМФ, являлась приёмка топлива в море на ходу, командир дал команду «Приготовиться к погружению». Каково же было изумление всех подводников, когда ещё до выполнения этой команды на подводной лодке, эсминец отошел от танкера, а наша радиоразведка перехватила его донесение на берег о приёме с танкера 150 тонн топлива.
Закончив все работы, для выполнения которых необходимо было находиться в надводном положении, экипаж "Б-36" встал перед необходимостью осуществить отрыв от слежения. Надо сказать, что к этому моменту предпосылки к успешному отрыву значительно возросли. В отсеках установился нормальный микроклимат, всё что требовало неотложного ремонта было отремонтировано, после ремонта верхней крышки устройства ВИПС лодка получила возможность выстреливать приборы помех корабельным гидроакустикам и погружаться до рабочей глубины 240 метров, а полностью заряженная аккумуляторная батарея позволяла использовать весь диапазон скоростей подводной лодки.



Но, пожалуй, самым главным фактором успеха в отрыве от слежения в кратчайший срок явилось решение командира корабля капитана 2 ранга Дубивко Алексея Федосеевича применить технический приём подавления гидролокатора эсминца, предложенный мичманом Панковым. Дело в том, что во время всего совместного плаванья эсминец непрерывно работал радиолокатором и гидролокатором. Мичман Панков, определив частоту работы гидролокатора, заметил, что она входит в диапазон частот нашей станции гидроакустической связи «Свияга» и предложил настроить её на частоту гидролокатора эсминца, чтобы сделать его в нужный момент бесполезным с помощью непрерывного направленного сигнала «Свияги».
Успешность выполнения маневра отрыва превзошла все ожидания. Практически с момента погружения "Б-36" эсминец не смог ни на минуту установить с ней контакт. Маневр был начат, когда эсминец, следуя параллельным курсом, ушел на 2-3 кабельтова вперёд. Лодка экстренно погрузилась на ходу 12 узлов, пересекая кильватерную струю эсминца, выставила на глубине 60 метров из устройства ВИПС имитационный патрон, создавший из пузырьков облако, имитирующее для гидролокатора корпус подводной лодки, затем, продолжая погружение до глубины 200 метров, привела эсминец за корму и стала быстро удалятся. Одновременно, когда эсминец дважды начинал работать в сторону лодки гидролокатором, акустики "Б-36" подавляли «Свиягой» его работу, и эсминец выключал свой гидролокатор. При третьем включении гидролокатор эсминца работал в круговом поиске, был достаточно далеко и не опасен для лодки, поэтому решили ему не мешать и продолжали увеличивать дистанцию.
Помня об опыте неудачного отрыва от эсминца, временно потерявшего акустический контакт с "Б-36", я был озабочен необходимостью в этот раз как можно быстрей и больше её увеличить. А у командира корабля, зашедшего ко мне в штурманскую рубку, появилось намерение экономить заряд аккумуляторной батареи, поэтому мне пришлось при докладах ему значительно занижать текущую дистанцию до эсминца, чтобы продолжать отрыв. В моем намерении мне помог помощник командира капитан-лейтенант Андреев, вошедший в рубку после командира, перекрыв своим корпусом выход из рубки и закрыв дверь, начал высказывать мнение о необходимости продолжать отрыв. Убедившись, что "Б-36" отошла от места погружения не менее чем на 12 миль, я доложил командиру об этом расстоянии и высказал предположение о возможности сбавить скорость.



Четвертый отсек. Рубка радистов. - РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ. Проект 641

С этого момента у "Б-36" никаких встреч с кораблями ВМС США до конца похода не было. Об отрыве от слежения было немедленно доложено на ГКП ВМФ и получена квитанция о приёме нашего донесения. Через короткое время пришли нам указания по связи, но командир ждал радио с указанием наших дальнейших действий, а о них на корабле ничего не было известно. И только спустя более суток, получив очередную служебную радиограмму, шифровальщик пришел к радистам и заявил, что, судя по его показательным группам, радисты пропустили одну радиограмму. Оказалось, что после приёма указаний по связи вскоре пришло второе радио с той же показательной для радистов группой, что и радио с указаниями по связи. Считая, что это повторение первого радио, радисты не передали его шифровальщику, а отправили его в корзину.
Таким образом, по вине передающего радиоцентра в Москве "Б-36" более суток оставалась без управления с ГКП. Когда шифровальщик расшифровал извлеченную из корзины радиограмму, оказалось, что для "Б-36" назначена новая позиция, находящаяся в пятистах милях в северо-восточном направлении от нашего местонахождения, в которую мы уже опаздываем. Пришлось всплыть и полными ходами выполнять полученное приказание. К общему удивлению и удовольствию первые 400 миль этого перехода проходили при полном отсутствии противодействия со стороны противолодочных сил противника.

Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

К 50-летнему юбилею похода подводных лодок 69-й бригады на Кубу. В.В.Наумов. Часть 1.

Воспоминания бывшего штурмана "Б-36" Владлена Наумова об участии в операции "КАМА"



Штурман ПЛ Б-36 капитан-лейтенант Владлен Наумов. Сайда-губа. 1962 г. (ем чернику с куста)

В марте 1962 года несколько подводных лодок 641 проекта из 211 бригады 4-й эскадры Северного флота в городе Полярный начали заблаговременно готовиться к непонятному для всех подводников походу неведомо куда. "Б-36" первоначально, в связи с задержкой решения по испытанию прочного корпуса после нестандартного его вскрытия, никуда не готовилась.
Однако, после трагедии 11 января 1962 года в Екатерининской гавани, когда от взрыва торпед в первом отсеке погибла "Б-37", и после успешного завершения испытаний прочного корпуса "Б-36" была назначена в поход вместо "Б-37". К этому времени корабль прошел доковый ремонт и в январе-апреле отработал полный курс задач.
К началу сентября все офицеры, кроме командира БЧ-5 капитан-лейтенанта Кораблева, отгуляли очередной отпуск.
В июне "Б-36" включили в состав 69-й бригады, куда также входили подводные лодки "Б-4", "Б-59" и "Б-130", из состава 211-й бригады подводных лодок. Началась экстренная подготовка к походу на запад. Но куда именно, в какие страны и моря, где планировалось дальнейшее базирование подводных лодок – всё это держалось в строжайшей тайне. Ходили смутные слухи о Гане и Гвинеи, но толком никакой ясности не было.
Тем временем на остающиеся в Советском Союзе семьи были выписаны денежные аттестаты, а все подводные лодки бригады перебазировались в Губу Сайда. "Б-36" стала догонять остальные корабли бригады в пополнении ЗИПа и расходных материалов. Хуже нет занятия, чем ждать и догонять. Не могу утверждать, что были трудности пополнения ЗИП-ом в других боевых частях, но на мою заявку в гидрографию мне ответили, что всё уже давно выдано на другие корабли и ничего мною затребованного на складах нет.



Подводные лодки проекта 641.

Ранее на лодки 69-й бригады среди бытового технического оборудования предлагались к выдаче даже дополнительные холодильники, от которых пришлось отказаться, потому что холодильники марки ЗИЛ не пролезали в прочный корпус подводной лодки даже через съёмные листы для погрузки аккумуляторов. А на «догоняющую» "Б-36" не хватило даже настольных электровентиляторов, так называемых «ушатиков». В те времена на подводных лодках 641 проекта кондиционеров вообще не было. Поэтому мне пришлось в походе, спасаясь от жары и духоты, использовать один из запасных к гирокомпасу сельсинов, прикрепить к нему вырезанный из консервной банки пропеллер и обеспечить обдув в штурманской рубке.
Хуже всего для навигационного обеспечения явилось то, что корабль не имел на вооружении импульсно-фазовых приборов КПИ и КПФ, уже появившихся в ВМФ, для определения места кораблей по системе "МАРШРУТ". Они давали возможность в этих же целях пользоваться американскими системами ЛОРАН, надежно работавшими в Атлантике и в местах предполагаемого базирования 69-й бригады подводных лодок.
Единственно возможным способом определения места в океане, как и у Колумба, оказались астрономические обсервации по звездам и солнцу. Наличие на корабле хорошо подготовленных трех наблюдателей (два штурмана и помощник командира), проводивших обсервации одновременно, позволяло иметь с высокой точностью осредненное место. Дополнительным контролем служило хоть и менее точное, но всё равно полезное, осредненное место, полученное всеми вахтенными офицерами и командованием корабля путём обсервации по солнцу.
К сожалению, все астрономические обсервации были возможны только в надводном положении, когда позволяла тактическая обстановка. С увеличением активности противолодочных сил ВМС США астрономические обсервации производились крайне редко и с большим риском быть обнаруженными из-за понижения скрытности. Тем не менее, в течение всего похода удалось обеспечить необходимую точность плавания.
69-й бригадой командовал контр-адмирал Евсеев. Выступая перед бригадой, он говорил, что всему личному составу бригады предстоит гордиться службой в 69-й бригаде под его знамёнами, но перед самым выходом оказался недостаточно здоров, и вместо него назначили комбригом капитана 1ранга В.Н.Агафонова.



Агафонов Виталий Наумович. Карибский кризис.

Из Сайда Губы все лодки бригады сделали несколько однодневных выходов для проверки офицерами штаба готовности кораблей к походу. Изредка офицеров отпускали к семьям в Полярный, а в иное свободное время, если оно появлялось, мы ходили по сопкам и ели чернику.
На "Б-36" очень ждали из отпуска командира БЧ-5 Владимира Кораблёва. Отец нашего механика в ответ на телеграмму комбрига с вызовом на службу ответил, что Володя отдыхает в санатории и с возвращением домой обязательно будет извещен о вызове. Кораблев, благодаря отцовской заботе, так к выходу и не прибыл, и вместо него в море пошел прикомандированный инженер капитан-лейтенант Анатолий Потапов, очень опытный инженер-механик.
До похода он был за штатом после аварийного происшествия на "Б-139". Незадолго до описываемых событий Потапов руководил тушением пожара, возникшего в первом отсеке на его "Б-139" в воскресное дежурство по живучести в 211 бригаде подводных лодок. Когда лодка отошла от пирса на середину Екатерининской гавани с торпедного катера Командующего флотом поступила команда для предотвращения взрыва торпед затопить отсек, что Потапов и выполнил. В результате изоляция электрооборудования отсека упала до ноля и требовался большой ремонт. Так как выяснить, кто отдал приказ о затоплении отсека, не удалось, Потапова отстранили от должности, а в связи с возникшей острой необходимостью восстановили, но уже на "Б-36".



Касатонов Владимир Афанасьевич

Появились новые люди и в моей боевой части. За неделю до выхода в связи с трагикомическим происшествием пришлось менять старшину команды рулевых-сигнальщиков. Когда старшина 1-й статьи Анищенко с группой матросов ехал в открытой машине по какой-то хозяйственной необходимости в сопки, он вдруг побледнел и повалился на бок, а из ягодицы пошла кровь. Оказалось, что вблизи дороги несколько офицеров с ракетных подводных лодок 629 проекта собрались на пикник, в ходе которого состязались в меткости стрельбы по консервной банке из малокалиберной винтовки. В результате Анищенко оказался в госпитале, а на "Б-36" - другой боцман.
Вскоре на "Б-36" прибыл новый командир рулевой группы, фактически младший штурман лейтенант Вячеслав Маслов. Первое, что он увидел в штурманской рубке, это лохматого и вспотевшего меня, заваленного ворохом карт. Восемь рулонов карт были только что доставлены гидрографией на корабль, и я по наивности пытался определить по их наличию куда же мы поплывем. Перечень карт обеспечивал нам путешествие в любые порты, бухты и гавани Атлантического океана. Место нового базирования определить не удалось, ясно стало только то, что 69 бригада дальше Атлантики не пойдёт.
В ночь на 30 сентября все четыре подводные лодки поочерёдно в обстановке строжайшей секретности и усиленной охраны причала в присутствии группы офицеров и генералов погрузили в торпедные аппараты по одной торпеде с ядерной боеголовкой и в придачу к ним по одному офицеру из 6 отдела флота в звании капитан-лейтенанта в качестве наблюдающего. Ближе к вечеру подводники 69 бригады были построены на причале около плавбазы «Дмитрий Галкин». Перед ними выступил первый заместитель Главкома ВМФ адмирал В.А.Фокин с пожеланием счастливого плаванья в порт одной из дружественных стран. При этом предупредил, что несмотря на мирную обстановку надо быть готовым к любому её изменению.



Рассохо Анатолий Иванович. Именно он на вопрос В.А.Архипова о применении мрнцоружия, "крепко выругался и произнес:
— Так вот, ребята, записывайте в журналы: «Применять спецоружие в следующих случаях. Первое, когда вас будут бомбить и вы получите дырку в прочном корпусе. Второе, когда вы всплывете и вас обстреляют, и опять же получите дырку. И третье — по приказу из Москвы!». - Н.Черкашин. Повседневная жизнь российских подводников.

Сразу после построения на кораблях началось приготовление к бою, походу и погружению. В ночь на 1-е октября "Б-З6" и остальные лодки бригады с интервалом около 30 минут стали отходить от пирса и начали переход к новому месту базирования.
Перед выходом на все подводные лодки прибыло по одной группе ОСНАЗ для обеспечения ведения радиоразведки и радиоперехвата донесений иностранных противолодочных сил. Кроме того, на "Б-36" пошел в поход флагманский механик бригады капитан 2 ранга Любимов.
После выхода из Кольского залива я обратился к командиру с вопросом, куда прокладывать курс. В ответ командир дал мне координаты начала и конца следующего курса и расстояние между ними. Так продолжалось до прохода Фареро-Исландского рубежа и выхода в Атлантический океан.
С выходом в Атлантику по кораблю было объявлено, что мы идём на остров Куба в порт Мариэль для постоянного базирования и что на подходе к порту нас встретит кубинский торпедный катер. Проход в порт назначения предписывался не кратчайшим путём через Флоридский пролив, а через пролив Кайкос между Багамскими островами и дальше по длинному, узкому и извилистому Старому Багамскому каналу. Скрытный безаварийный проход по такому каналу представлялся по меньшей мере проблематичным, но было решено разобраться с этим вопросом на месте.
Уже в первые часы перехода расчёт средней скорости корабля на походе по заданным временным интервалам неприятно удивил командира. Вместо принятой на флоте для скрытного перехода дизель-электрических подводных лодок средней скорости 5-6 узлов для нас оказалась назначенной 10 узлов. А если соблюдать скрытность и иметь запас времени для погружений при уклонении от противолодочных сил, то придется иметь скорость не менее 12 узлов, что в штормовом море потребует работы дизелей на полных ходах, то есть иметь очень напряженный и неблагоприятный режим работы главных двигателей.



Штормовая погода, сопровождавшая нас в Баренцевом и Норвежском морях, не покинула нас и в Северной Атлантике. Только удары волн стали мощнее, особенно при вынужденной скорости 12 узлов. Появились первые потери: волны оторвали носовой аварийный буй и повредили верхнюю крышку устройства ВИПС. Эти же волны во время очередного шторма придавили к ограждению рубки не увернувшегося от них вахтенного офицера капитан-лейтенанта Мухтарова и сломали ему два ребра, «освободив» его от несения вахты почти на две недели.
Как написал в отчёте в политорганы замполит корабля капитан 3 ранга Сапаров, травмированного офицера Мухтарова заменил на вахте коммунист Сапаров. Между прочим и Мухтаров был коммунистом.
Мне, как штурману, погода не давала возможности уточнить счислимое место корабля путём астрономических наблюдений, а других способов у нас в походе просто не было после отрыва от побережья Норвегии. В результате после прохода Фареро-Исландского противолодочного рубежа на всех четырёх кораблях, как я убедился после похода, была невязка около 13-18 миль назад по курсу, что свидетельствовало о наличии Северо-Атлантического течения, которое мы просто не знали, как учитывать, не имея на кораблях абсолютного лага.
Однако в каждом явлении есть не только отрицательное, но и положительное, так и в плохой погоде. В связи с плохой погодой нам не досаждала противолодочная авиация стран НАТО, на всех трёх противолодочных рубежах, что помогало почти выдерживать заданную среднюю скорость перехода.



Андреев Анатолий Петрович, Мухтаров Аслан Азисович, минер "букашки", Наумов Владлен Васильевич. - В пучинах Бермудского треугольника. Из "дизелистов" в "атомники". Командиры АПЛ 1-го поколения. Автобиография В.В.Наумова.

В свою очередь, если разведка стран НАТО обнаружила выход бригады из Кольского залива, то они рассчитывали на наш переход со средней скоростью 5-6 узлов и запаздывали с увеличением активности противолодочных сил на рубежах. В Центральной Атлантике штормов не было, да, и вероятный противник ещё не проявлял повышенной активности, что позволило проводить астрономическую обсервацию места не только в вечерние и утренние сумерки, но и групповые определения места по солнцу силами вахтенных офицеров и группой командования корабля под руководством командира.
Вскоре воздух и вода значительно потеплели. Мы вошли в субтропики, и я во время ночной вахты воспользовался тропическим ливнем и с удовольствием принял душ, пользуясь на мостике мылом и мочалкой.
23 октября в утренние сумерки "Б-36" подошла к проливу Кайкос на расстояние около 25 миль и стала готовиться к форсированию пролива в подводном положении. Аккумуляторная батарея к этому моменту была полностью заряжена, оставалось только надёжно определить место, что и было сделано тремя наблюдателями по трём-четырём звёздам. Разведка обстановки свидетельствовала о наличии в районе пролива двух американских эсминцев, работавших радиолокаторами. Задержавшись на перископной глубине на сеанс связи, мы получили радиограмму, согласно которой "Б-36" назначалась позиция юго-восточнее пролива Кайкос, куда мы и направились прочь от пролива.
Тем временем тактическая обстановка стало резко осложнятся. Активность противолодочных сил ВМС США возросла невероятно. Авиация ПЛО так часто делала облёты акватории, что "Б-36" потеряла возможность проводить полноценную зарядку АБ, да, и подзарядка стала весьма проблематичным мероприятием.
Вскоре наши радиоразведчики перехватили сообщения об объявлении президентом США Джоном Кеннеди морской блокады Кубы и о запрете всем военным кораблям приближаться к побережью США ближе чем на 400 миль.



В добавление к авиации в пределах видимости стали появляться американские эсминцы в виде парных патрулей, непрерывно работающие своими радиолокаторами и гидролокаторами. В дневное время за счет прекрасной видимости можно было на большом удалении наблюдать за действиями эсминцев при обнаружении любых гражданских судов. Они быстро сближались с незнакомцем и после непродолжительной задержки около судна отходили от него, продолжая патрулирование. Судно же ложилось на обратный курс и удалялось от Кубы.
Действия противолодочных самолётов США стали более агрессивными. Имея предположение о возможном нахождении в районе подводной цели по данным радиолокационного контакта или же по данным неизвестной нам в те времена системы гидрофонов СОСУС, американские самолёты стали уточнять место подводных лодок с помощью гидроакустических буёв системы ДЖУЛИ. В состав этой системы входили и взрывные устройства для уточнения места подлодки буями за счёт пеленгования отражения взрывной волны от её корпуса. Так как взрывы были весьма интенсивными, а с системой ДЖУЛИ мы тоже были незнакомы, то появление их первоначально вызвало некоторую озабоченность.
Вскоре наше предположение об их назначении подтвердилось перехваченным радиодонесением с самолета о координатах подводной лодки. Они отличались от счислимых координат на десять миль, и на вопрос старпома, не наши ли это координаты, я ответил уклончиво. Но при очередном определении места убедился, что самолет передавал точнейшие координаты места "Б-36" на тот момент, и их можно было принять для дальнейшего счисления места корабля, так как точность определения места у самолета США значительно превышала наши возможности.
Вскоре эта достаточно сложная для нас ситуация превратилась в экстремальную. Примерно через сутки, в наступившей темноте, командир принял решение подзарядить в течение ночи порядком разряженную за день аккумуляторную батарею на перископной глубине при работе дизелей в режиме РДП. Мы встали под РДП и легли на курс в восточном направлении.
Спустя некоторое время я вдруг вспомнил, что перед постановкой под РДП в западном направлении наблюдалась слабая работа двух корабельных радиолокаторов, которые после поворота оказались в затенённом шахтой РДП для наблюдения в перископ кормовом секторе. Гидроакустическое наблюдение в этом секторе также невозможно, как из-за конструктивных особенностях, так и из-за грохота работающих дизелей. Учитывая возможность появления в затенённом секторе приближающихся кораблей и нахождение "Б-36" в центре позиции, я доложил командиру о времени поворота влево на 90 градусов по компасу.



Капитан III ранга А.Ф.Дубивко, командир подводной лодки «Б-36». Капитан III ранга H.A.Шумков, командир подводной лодки «Б-130». - Кубинский кризис. Хроника подводной войны. Питер А. Хухтхаузен. В период похода оба командира были в звании капитанов II ранга.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 98.

Распорядок дня в училище был таким:

7.00 - 7.10 - подъём,
7.10 - 7.30 - физзарядка,
7.30 - 8.00 - личная гигиена,
По пятницам с 7.00 до 8.00 - баня,
8.00 - 8.30 - завтрак (утренний чай),
8.30 - 9.15 - 1 урок,
9.25 -10.10 - 2 урок,
10.20 - 11.05 - 3 урок,
11.15 - 12.00 - 4 урок,
12.00 - 12.10 - подготовка к обеду,
12.10 - 12.40 - обед,
12.40 -13.25 - 5 урок,
13.35 - 14.20 - 6 урок,
14.30 - 15.15 - 7 урок
15.15 - 17.20:
в понедельник - свободное время,
во вторник - комсомольское собрание,



в среду - строевая прогулка (с оркестром по городу)
в четверг - санитарный осмотр,
в пятницу - свободное время,
в субботу - самоподготовка,
17.20 - 17.30 - подготовка к ужину,
17.30 - 18.00 - ужин,
18.00 - 21.00 - самоподготовка,
21.00 - 21.30 - строевая прогулка,
По субботам с 18.00 до 21.30 - кино и танцы.
21.30 - 21.40 - подготовка к вечернему чаю,
21.40 - 22.00 - вечерний чай,
22.00 - 22.15 - вечерняя поверка,
22.15 - 22.30 - отход ко сну,
22.30 - 7.00 - сон,
В воскресенье:
в 8.00 - подъём,
в 9.00 - завтрак (утренний чай),
с 9.30 до 12.10 - самоподготовка,
в 12.20 - обед,
с 13.00 до 22.00 - увольнение в город всех желающих кроме: стоящих в наряде и имеющих дисциплинарные взыскания или неисправленную двойку.



Коллективное увольнение. Развалины древней крепости в окрестностях Тбилиси.

в 17.30 - ужин
с 18.00 до 21.30 - кино и свободное время, а для двоечников кино и самоподготовка.
в 22.00 - вечерняя поверка. Опоздание на вечернюю поверку было наказуемо.

Расскажу немного о танцах. Танцы, как и всё прочее в Училище, были регламентированы. Приглашать можно было только девочек, которые учились в школе. Приглашающий, не позже среды, должен был написать рапорт с просьбой разрешить приглашение. В рапорте необходимо было указать фамилию и имя приглашённой, номер её школы, класс и домашний адрес. Адъютант начальника училища мичман Дашевский заносил эти данные в "Книгу танцев". Данные, указанные в рапорте, думаю, проверялись, потому что стоило Голицыну однажды пригласить девушку постарше, записав её, как десятиклассницу, как обман был сразу же раскрыт, и сам Начальник училища разбирал это дело. Тогда-то я и увидел эту знаменитую "Книгу танцев".
Приглашённых впускали в Училище, сверяясь со списком. Иногда девочки приходили с родителями, чаще с мамами. Родители рассаживались по периметру зала. Девочки должны были быть одеты в школьную форму с фартуками, с белыми кружевными воротничками и с бантиками, а мы - в парадных мундирах. Красота!
Оркестр располагался на сцене. В зале присутствовало и начальство, но руководил, как правило, балом наш учитель танцев "Па-де-труа" (к сожалению, настоящего его имени я не помню), он был высокий, стройный, знающий французский и чисто говорящий по-русски, голубоглазый армянин, человек лет пятидесяти. Он обычно становился в центре зала или возле сцены и, хлопнув дважды в ладоши, громко объявлял очередной танец, а во время танца подавал команды: promenade, grand rond, petit rond, paire a paire, и другие.



Мирзоян Михаил Давыдович

Танцевали мы падекатр, чардаш, краковяк, русский бальный, польку, молдавеняску, падеграс и другие, но больше всего я любил мазурку и полонез. Танцевали мы также вальс, вальс-бостон, танго и даже фокстрот, но румбу, линду и чарльстон не танцевали, они считались непристойными.
Бал продолжался два - два с половиной часа. Провожать приглашённых разрешалось только до вестибюля.
Праздники в чётком ритме сменялись буднями. Мы, новички, постепенно осваивались. Для нас всё было ново: и распорядок дня, и быстрое пробуждение ото сна, и утренняя физзарядка, и танцы, и дежурства, и два иностранных языка, и семь уроков в день. Кроме того, уровень преподавания и требовательность учителей были выше, чем в школе. Мы догоняли.
Я подружился со многими ребятами, но ближе всех с Эриком Русиным, Толей Сальниковым и Аликом Голицыным. Со всеми товарищами по роте у меня сложились хорошие отношения, со всеми, кроме одного. Я терпеть не мог Нарыкова за его патологическую вредность, и был очень обрадован, когда его перевели в ЛНВМУ. Позже я узнал, что он и в Ленинграде не изменил своего характера и продержался в Нахимовском не долго. Ребята, которых он старательно обижал: Вася Балинин, Толя Кацнельсон, Славик Сафронов и другие, устроили ему за это такую убедительную тёмную, что его высокопоставленный отец вынужден был забрать своё чадо из училища.



1947 г. Друзья: Толя Сальников, Аз и Альберт Голицын.

Кончился 1946-1947 учебный год. Боря Федотов, Зарик и я успешно сдали экзамены. По французскому языку экзамена не было, а по английскому мы сдали экзамен по учебникам 8 и 9 классов, а весь остальной наш класс - по учебнику 10 класса средней школы. Поэтому мы получили задание на лето, и в конце августа должны были сдать дополнительный экзамен. Это не было переэкзаменовкой, но в отпуск нас не пустили.
Лагерь наш был в Фальшивом Геленджике, рядом с базой торпедных катеров. Катера стояли на речке, в устье которой была построена небольшая гавань - ковш, ограждённый от моря небольшим каменным молом и затопленной и засыпанной камнем большой десантной баржой (БДБ). Между ними оставался проход шириной около 10-15 метров. В ковше стояли наши шлюпки, а на молу была сооружена вышка для прыжков в воду с пятиметровой высоты.



В лагере мы занимались плаваньем, прыжками в воду, греблей, хождением под парусом, всеми видами лёгкой атлетики, стрельбой из карабинов. Устраивались марш-броски на 25 километров, спортивные игры и соревнования. В августе все разъехались в отпуска. В лагере остались единицы: двоечники, и мы - догоняющие.
Кто-то из отпускников подарил мне рыболовный крючок и леску с поплавком, и я, заступив на дежурство дневальным у шлюпок, решил заняться рыбной ловлей. Закинул снасть и стал ждать, уча английский. Вскоре поплавок задёргался, и я поймал бычка - рыбку длиной сантиметров 12. Крючок вошел ей в рот и торчал наружу из правой жабры. В основании торчащей части крючка была видна маленькая капелька крови. Вытащить крючок, не разворотив все жабры, было невозможно. Я взял ножницы, срезал зазубренный кончик крючка и, освободив рыбку, отпустил её в море. Размышляя над случившимся, я пришел к выводу, что, не связанные с необходимостью иметь пищу или очистить местность от вредного животного, рыбная ловля и охота аморальны по своей сути.

ТНВМУ. 1947-1948 учебный год.

К началу этого учебного года в нашей, 2-й роте был 41 человек, а после окончания 9-го класса осталось 33. Назову всех поимённо (редакция дополняет приведенные автором краткие сведения, используя архив 2-й роты ЛНВМУ и А.П.Наумова, переданный его сыном Александром Алексеевичем Наумовым).



Азрумелашвили Гиви Александрович



1. Азрумелашвили Гиви - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;

После окончания Тбилисского НВМУ поступил в ВВМУ им. М.В.Фрунзе, где учился вместе с ленинградскими нахимовцами. Один из них, Вячеслав Евгеньевич Солуянов посвятил ему такие строки:

В поэзии таланты Гиви
Нисколько нас не удивили.
Тебе не увильнуть от миссии:
От книги о нахимовцах Тбилиси.

(Сбылось пророчество? Отчасти, да)

Бакин Аркадий Федорович



Его образ В.Солуянов запечатлел в таких строках - образах.

В кино, такси, на полубаке
Кресты и стойки делал Бакин.
Законно любопытство наше:
Что делаешь сейчас, Аркаша?

2. Бакин Аркадий - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;

3. Балебин Валентин - окончил ЛНВМУ, ВВМУ им. М.В.Фрунзе;

4. Баранов (Эдигей) Борис - окончил ТНВМУ, направлен в интендантское ВМУ;

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 2.



Пока военные строительные бригады занимались ремонтом и реставрацией здания, первых нахимовцев вывезли в лагерь, на Карельский перешеек, к озеру Суоло-Ярви, впоследствии названному Нахимовским.
Через несколько месяцев перед нами предстало отремонтированное здание, со светлыми коридорами, просторными классными помещениями и хорошо оборудованными по меркам того времени учебными кабинетами. Начался первый учебный год...
Все в училище было для нас ново: строгая военная дисциплина, распорядок дня, питание на камбузе.
Учебный контингент оказался весьма разношерстным. С нами за парты сели подростки, которые уже успели послужить юнгами на боевых кораблях, сыны полков, мальчишки, воевавшие в партизанских отрядах. Грудь многих украшали медали и боевые ордена. Именно о таких мальчишках напишет позднее ленинградский поэт Юрий Воронов: "...Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта...".
Нельзя не сказать и о тех замечательных людях, кто создавал и организовывал училище. Прежде всего, это первый начальник училища Николай Георгиевич Изачик. Мы, бывшие воспитанники, посетили контр-адмирала в отставке Н.Г.Изачика в 1988 году. Этот уже пожилой человек смотрит на нас с прищуром, добрыми и живыми глазами и весь, вместе с нами, в воспоминаниях.



Много нелегких вопросов стояло тогда перед начальником училища. Нужно было подобрать кадры единомышленников, найти опытных и знающих воспитателей и преподавателей. Надо было накормить, одеть и обуть несколько сот мальчишек. Он рассказал такой эпизод. Как известно, на флоте валенки не положены, а нахимовцам приходилось нести караульную службу на открытом воздухе зимой. Командованию училища пришлось обратится непосредственно к Наркому Военно-Морского Флота адмиралу Н.Г.Кузнецову о выделении валенок. Но и Нарком не смог решить этот вопрос. И только вмешательство А.И.Микояна позволило получить училищу 100 пар валенок.
Но, пожалуй, самыми трудными, - говорит Николай Георгиевич, были все же такие вопросы; как подобрать «ключи» к подросткам, которые уже успели многое пережить, как заинтересовать их, увлечь учебой, помочь залечить тяжелые душевные раны? Как воспитывать, как обучать будущих офицеров? Ведь опыта я этом не было.
- Забота и справедливость к мальчишкам, ну и, конечно же, строгость,- сказал Николай Георгиевич, - вот, что легко в основу воспитания нахимовцев.
- Мы учили ребят не бояться трудностей и уметь преодолевать их, прививали товарищество и взаимопомощь, воспитывали преданность и любовь к отечеству и флоту - закончил свои воспоминания этот счастливый человек, уверенный в том, что дело его жизни состоялось.



Наверно, нет ничего удивительного в том, что Н.Г.Изачик умел подбирать себе помощников. Чем-то неуловимым был похож на Изачика начальник политотдела училища капитан 2 ранга Петр Степанович Морозов. Он пришел в училище с Северного флота.
Должность начальника цикла военно-морского дела, а впоследствии заместителя начальника училища занимал капитан 1 ранга Лев Андреевич Поленов - первый командир крейсера «Аврора» после революции, выходец из знаменитой династии Поленовых. Надо ли говорить, какой популярностью пользовался он среди нахимовцев! Думаю, что именно своей причастностью к истории, ему удавалось прививать воспитанникам училища любовь и уважение к трудной и в то же время романтической профессии моряка.
Наряду с общеобразовательными программами средней школы, которые вели высококвалифицированные преподаватели, нахимовцы изучали два иностранных языка - английский, язык моряков, и еще один - по выбору. Одно время начальник цикла английского языка, подполковник Эльянов так поставил дело что вместе с аттестатом зрелости нахимовцы получали и диплом военного переводчика. По крайней мере, в ту пору нахимовцам доверяли проводить экскурсии на английском языке по крейсеру «Аврора» для пребывающих иностранных делегаций. Помнится, как в 1947 году Нахимовское училище посетила вдова президента США Элеонора Рузвельт со своим сыном. Они были у нас на уроке английского языка, который вела преподаватель Т.Ф. Тиванова. Нахимовцы продемонстрировали такое хорошее владение разговорной речью, что гости были просто изумлены.



Eleanor Roosevelt - Wikipedia, the free encyclopedia Тиванова Татьяна (Таисия) Андреевна

На заре создания, в училище появилась традиция - лучшему по результатам успеваемости и дисциплине классу за учебную четверть торжественно вручать переходящий приз - модель торпедного катера, а его ученики награждались билетами на хороший спектакль в один из театров города.



Незадолго до Великой Победы в училище появился свой духовой оркестр. Музыканты часто играли в столовой во время обеда. Под его марши проходила подготовка к парадам на Красной и Дворцовой площадях.
Нас учили любить и понимать музыку, манерам поведения за столом и в обществе. Учили танцам, которые были таким же обязательным предметом, как, например, математика или физика, и «двойка» по танцам лишала воспитанника увольнения на «берег». Кстати, творческая группа студии «Ленфильм», работая над кинофильмом "Счастливого плавания", снимала фрагменты бала нахимовцев непосредственно в актовом зале, с «живыми» воспитанниками.

НАЧАЛО. В.Солуянов.





Нахимовцы-фронтовики в кабинете начальника училища Н.Г.Изачика. 1940-е годы. - А.А.Раздолгин. Нахимовское военно-морское училище. — СПб.: Издательско-художественный центр «Штандарт», Издательский дом «Морской Петербург», 2009.

Рассказ М.Богданова дополнил В.Е.Солуянов

Собранных «до кучи» ребят требовалось «ввести в меридиан» - обучить азам воинской дисциплины и общежития. Здание училища пострадало от войны и не было готово для жилья и занятий. Временной базой для нахимовцев стал лагерь в живописном уголке Карельского перешейка, на берегу озера Суоло-Ярви (Конское озеро).
9 сентября 1944 года было подписано перемирие с Финляндией. 2 октября финны отвели войска за Выборг, и появилась возможность использовать территорию и сохранившиеся на ней строения для организации лагеря.
Уже в первых числах октября, по мере комплектования групп, нахимовцы направлялись в лагерь. Наша группа - около 50 учеников 4-7 классов - состояла из воспитанников разных рот. Одеты мы были согласно «табелю»: на голове - бескозырка без ленточки, синие робы, шинели без погон и ремней, тяжелые яловые башмаки - ГД. Наши затылки по-сиротски торчали из-под бескозырок. Шмутки висели и топорщились на поджарых телах... В таком виде, в колонне по четыре, нас привели на Финляндский вокзал.
На небольшую финскую станцию Канель-Ярви паровичок прибыл поздно вечером. Было по-осеннему темно и зябко, моросил мелкий дождь. 12 километров до лагеря мы шли строем. В «голове» и в "хвосте" колонны старшины несли керосиновые фонари. Изредка мигал своим электрическим фонарем лейтенант - следил, чтобы никто не отлучался из строя в сторону от дороги. Опасались случайных мин. Даже «нужду» справляли организованно, по команде.



Мокрые и уставшие, мы, наконец, добрались до лагеря. На возвышении стоял большой двухэтажный дом, окруженный деревьями. Перед ним была открытая площадка.
Будь посветлее, за домом мы бы увидели большое озеро, названное позже Нахимовским. У дома нас встретил офицер с пистолетом и повязкой «РЦЫ». Приняв доклад лейтенанта, он живо нас рассортировал. Младшие отправились в дом. А нас, старших, сопровождающий вместе с лейтенантом повели в расположение наших рот.
Одноэтажные деревянные домики барачного типа были расположены на расстоянии около километра один от другого. Они служили пристанищем 1-й и 2-й рот и назывались «дачами» - Белой и Розовой. Наша 2-я рота размешалась в «Розовой», ближней от Центра. На каждой даче находилось до 100 воспитанников. Основная меблировка дачи - наспех сколоченные двухъярусные нары. На них были уложены "тощие" матрасы, слегка заправленные соломой.
Мы предпочитали 2-й ярус - вроде потеплее, и не сыпется труха на голову. Одежда укладывалась стопками на длинной, узкой скамье. Венчали стопки бескозырки. Рундуков и шкафчиков для личных вещей не было, как, впрочем, не было и самих вещей. Посреди казармы стояла кирпичная печь. Она обогревала нас и кое-как за ночь подсушивала одежду. При этом атмосфера насыщалась «ароматами», усугубленными нашей скученностью .Как говорится, топор было на что повесить. К утру тепло выдувалось, а «ароматы» благоухали. Все удобства были вне дома. Ужасно не хотелось вставать на зарядку. Но неизбежная команда «Подъем!» не оставляла никаких надежд. Все утренние процедуры - подъем, одевание, туалет, заправка коек, построение - выполнялись по секундомеру старшины с щедрой раздачей очереди на уборку гальюна, заготовку дров, на камбуз и т.д.
Строевые старшины "СС", направленные к нам, были подготовлены на спецкурсах в Баку. Пелевин, Колосков, Аранович, Лесничий и другие не уступали друг другу в строгой требовательности к нам. Особенно усердствовал старшина Колосков, за что вскоре и получил прозвище «бандит». Многие быстро «врубились» в распорядок, но давалось это нелегко.



Даже такого заслуженного вояку, орденоносца, как Петя Паровов, строгая дисциплина тяготила. Были разгильдяи и по призванию. Такие, как Юра Морятов - сачок из сачков.
Столовая размещалась в "Цитадели" - в доме, который мы увидели в ночь прибыли в лагерь. За домом был камбуз - большая кухня, частично расположенная под навесом, с котлами, вмазанными в кирпич, под супы и каши. Три раза в день мы устремлялись туда с песнями и с «волчьим» аппетитом. Пели «Морскую гвардию», «Варяга», «Ладогу», «Бескозырку» и другие песни того времени. Память хранит чувство голода. Несмотря на солидное, по тем временам, питание, постоянно хотелось есть - мальчишки росли!
Наиболее предприимчивые изыскивали способы добывания дополнительного харча. Ягоды, грибы, «по случаю» добытая картошка, поскребыши из котлов с кашей и т.д.... Как сейчас помню, мы, с Володей Петровым, грызем в темноте вонючую, «древнюю», соленую рыбину, упертую с камбуза. В 1944-м у нас почти не было шлюпок. Знакомство с морской практикой было случайное, «шапочное», да и время - октябрь-ноябрь - больше располагало к занятиям строевой подготовки. Старшины «СС» муштровали нас безжалостно. Мы научились долбить землю своими ГД, держать ножку по команде «Ррр...ота!», особенно на подходе к столовой.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 97.

В Артеке нас распределили по отрядам (по сути дела, по классам). Мальчиков поселили в нижнем лагере, а девочек в верхнем, в Сууксу. Отдыхая, мы продолжали учебу, правда, в весьма облегчённом режиме, не более четырех уроков в день. Купаться в море не разрешалось, в ноябре - декабре вода слишком холодна для этого. Но некоторые ребята - северяне умудрялись в хорошую погоду, то есть, когда море было спокойно, тайком искупаться, а точнее - разочек окунуться в море, и при этом уверяли остальных, что вода совсем не холодная.
Питание в Артеке было нормированное, но бурак и рыбу давали без ограничений, ешь, хоть тресни, потому что и то, и другое производил сам Артек. Свеклу засеяли в первых числах июня, а рыбу ловили сетями в море у подножья Аю-Дага. Любителей полакомиться ещё и "подножным кормом" предупреждали, что красные, похожие на клубнику, плоды, растущие на деревьях, есть нельзя, они ядовиты; есть можно только мушмулу (в пределах Артека изрядно обобранную).
Артековский краевед, пожилой мужчина, имени которого я, к сожалению, не помню, знакомил нас с природой, рассказывал нам легенды Крыма, вместе с вожатыми сопровождал нас во время экскурсий в Гурзуф, к гроту Пушкина. Ходили мы в поход на Аю-Даг, а точнее, в лес у подножья этой крутой горы. Восхитительная природа Артека вдохновляла, и я снова взялся за стишки. К сожалению, я их растерял, помню только «Утро в Артеке», по-детски наивное, но искреннее сочинение:



Заря востока расцвела,
Трава забрызгана росой,
Встает в тумане Аю-Даг,
Гордясь могучей красотой.

И Одолары алы стали.
Ты свежесть чувствуешь везде.
Мы флаг на мачте поднимали,
И флаг наш реял в высоте.

Какое счастье быть в Артеке!
И эти песенки слова:
"Кто был хоть раз,
запомнит тот навек..."
Наш лагерь, Море, Пристань и гора...



Юный артековец. 1940-е годы.

Помню многих ребят из нашего отряда. Помню земляка Толю Чаргейшвили, которого в последний раз встретил в Тбилиси около полувека тому назад. Помню Гаврилу из Белоруссии, у него была ампутирована одна нога, и сына полка Витю, у которого осколком были наполовину срезаны четыре пальца правой руки (дети войны). Помню храброго Толю из Соликамска, который поймал змею и сделал себе ремень из её кожи. Помню литовца Иозеса Антонавичуса, который был похож на Пьеро в пиджаке с непомерно длинными рукавами. А что было делать? Своего пиджака не было, пришлось ехать в пиджаке старшего брата. В нашем отряде были и три эстонца: Куно Тимм, Миккель Промик и Хейно Нудель; они держались несколько обособлено, одеты были почти одинаково: в чёрные костюмы с белоснежными рубашками и красными (но не пионерскими) галстуками. Они были крупнее и казались старше всех остальных ребят. Больше всех из них я общался и играл с Куно. Дружил я с Игорем Фоминым из Петрозаводска, и после Артека переписывался с ним до 1953 года, когда мы почти одновременно сменили адреса и потеряли друг друга, а в 1951 году он даже приезжал в Ленинград, чтобы навестить меня.
Запомнилась мне и драматическая история татарской девушки, которая работала в Артеке на кухне и учила нас чистить картошку. Это была красивая, стройная и очень тихая и скромная девушка с умными и добрыми глазами и мягкой речью. А история её такова. Незадолго до освобождения Крыма, ранней весной 1944 года она собирала мушмулу на склонах Аю-Дага, отстала от подруг, забрела в чащу и нашла там раненого молодого матроса. Она принесла ему воду, отдала ему хлеб и замаскировала его в более недоступном месте лесной чащи. Потом она тайком ото всех стала носить ему пищу, медикаменты и другие необходимые вещи. Тайком потому, что помнила, как за полгода до этого сельчане (в том числе и ее родители) поймали и на деревенской площади забили камнями другого раненого матроса. Короче говоря, она его выходила, и они полюбили друг друга. Так и хочется сказать словами Шекспира: "Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним", хотя молодые люди влюбляются и без таких причин. Когда Крым очистили от фашистов, наступил день депортации крымских татар. Её матрос через Особый отдел добился того, что у неё спросили, желает ли она депортироваться вместе с родителями или остаться. Она выбрала второе. Однако, жить в пустой деревне одной под вой голодных собак было бы жутко, поэтому ей предложили поселиться и работать в Артеке. Оправившийся от ран матрос продолжил службу ратную. Расстались они, как жених и невеста, наречённые, и часто переписывались. Шла война. Я не знаю их дальнейшей судьбы, но по справедливости, конец этой истории должен быть счастливым.



В.Тутиев. Май 1945-го.

Победный 1945 год в Артеке мы встречали пышно, с ёлкой, с концертом самодеятельности и с маскарадом. Я нарядился медведем. Вылепил из глины медвежью морду, обклеил её бумагой способом папье-маше и, высушив, покрасил (по правилам надо было снять с глины гипсовую форму, но гипса не было). Костюм медведя представлял собой балахон из марли, обшитый снаружи слоем сухого коричневого мха. Правда, после пляски вокруг ёлки шкура медведя изрядно облысела, но всё равно было весело.
Возвращались мы из Артека с теми же сопровождающими и тем же маршрутом, но в обратном порядке. Пересадки были короткими и в темное время суток, лишь в Баку мы задержались на пару часов, и я на оставшиеся деньги сфотографировался.



Баку. 18 января 1945 г.

ТНВМУ

Весна сорок пятого. Увеличивающийся день, всё более и более тёплое солнце, оживающая природа, - всё дышало приближающейся победой. И этот день настал, самый радостный день в моей жизни - 9 мая 1945 года. Такого праздника я никогда больше не видел и не увижу. Души людей распирало от счастья, все поздравляли друг друга. На улицах Тбилиси ходили толпы людей, они пели, танцевали. Незнакомые люди обнимались, пожимали друг другу руки, поздравляя с Победой. Я тоже ходил, впавший в эйфорию; ходил, как во сне. Что делал, где был, что ел, с кем встречался, - не помню. Надо быть большим мастером слова, чтобы достойно описать тот день, то восторженное состояние людей, даже убитых горем. Казалось, празднует весь мир, вся вселенная, и нет границы этому океану радости.
В декабре 1945 года демобилизовался и вернулся домой мой отец. Просьбу разрешить мне поступить в Нахимовское училище он встретил неодобрительно и пытался отговорить меня. Он почему-то хотел, чтобы я стал хирургом. Но я настаивал на своем, и он, не хотя, согласился, и был очень обрадован, едва скрывая это, когда я, расстроенный, вернулся с порога Нахимовского училища и сообщил ему: приёма в Училище нет.



Начался новый учебный год. И вот, в первых числах сентября наш учитель географии, который преподавал этот же предмет в Нахимовском училище, сообщил нам, что в восьмом классе ТНВМУ появилась вакансия, т.к. три нахимовца переведены в Ленинград. Узнав об этом, пятеро из нашего класса: я, мой двоюродный брат Боря, 3аур Хаблиев, Павлик Пейкришвили и мой лучший друг Давид Беликов в тот же день, после уроков помчались в Училище и написали заявления. Нам дали жёсткое расписание вступительных экзаменов практически по всем предметам. На подготовку к первому экзамену отводилось два дня, последующие экзамены шли ежедневно, по одному экзамену в день. Павлика родители не пустили на экзамены, но это никак не повлияло на конкурс, потому что информация о вакансии просочилась и в другие школы, и собралось нас, соискателей, 48 горячих душ.
Слабым местом у меня, как и у большинства, были английский и история. С английским ничего не поделаешь, а по истории я и Боря, экзаменуя друг друга, вызубрили наизусть лишь хронологические таблицы (перечитывать учебники не было времени). Расчёт оказался верным, наша ориентировка в датах произвела хорошее впечатление, и мы получили высокие оценки. Зато, когда нам раздали листочки с нашими диктантами по английскому, я чуть не заплакал: красных чернил было больше, чем синих, а внизу красовалась жирная двойка. Из нас четверых только у Давида была тройка, и синий цвет преобладал над красным, потому что его бабушка Руфь Генриховна Джонсон была англичанкой, и дома они разговаривали по-английски. А за двойку, как оказалось, я переживал зря; у большинства претендентов были единицы, а кое-кто вообще ничего не написал. Конкурс продолжался, но, к сожалению, без Давида, он не прошел мандатную комиссию.
От экзамена к экзамену ряды претендентов редели, и к финишу пришли трое: Боря Федотов, Зарик Хаблиев и я, все из одной школы, из одного класса, это было очень приятно нашим учителям и директору нашей 50-ой мужской средней школы.

ТНВМУ. 1946-1947 учебный год.

Мы стали нахимовцами! Нас постригли, переодели в военно-морскую форму с погончиками, но без ленточек на бескозырку. "Албанцами" мы ходили месяца полтора и, лишь сдав зачеты по Уставам, получили право носить ленточки с бантиком, как у всех. Отношение к новичкам в большинстве коллективов всегда бывает чуть-чуть настороженным и слегка высокомерным, и новичков обычно проверяют "на прочность". Новичков нас было трое, но выбор почему-то пал на меня. Однажды Кирюша Ерофеев, заблокировав мне проход между двумя двухъярусными койками, и подстрекаемый Зиневичем, безо всякой причины и без слов начал со мною драку, причём как-то вяло и неуверенно. Я понял, что на карту поставлен мой авторитет, и действовал решительно. Кирюша был на голову выше меня, поэтому я, почти не защищаясь от ударов, повалил его на кровать и, лишив его преимущества в росте, дал сдачи с процентами. Нас быстро разняли за моим явным преимуществом. Отношения с Кирюшей наладились в тот же день. Двум другим новичкам подобных проверок не устраивали.
А с какой гордостью мы пошли в первое увольнение. Дома нас все поздравляли, и родные, и соседи. А наше появление в родной школе чуть не сорвало уроки. Лица директора и учителей светились гордостью, а лица одноклассников - светлой завистью. Некоторые из них щупали наши мундиры и оружие, примеряли бескозырки. И даже наша стрижка под нулёвку не уменьшала восторга. Но увольнениями нас не баловали, т.к. мы считались отстающими, особенно в английском, не говоря уже о французском, который нам был совершенно незнаком, а ещё был самый интересный, очень важный, но очень мало знакомый предмет ВМП - военно-морская подготовка. Были еще два новых для нас предмета, но по ним не задавали уроков - это мастерские и танцы.



Я и Боря Федотов в апреле 1947 года.

Начальником училища был капитан 1 ранга Алексеев Игорь Иванович. Семья его жила в здании училища на первом этаже в небольшой квартире с окнами во двор, прямо под окнами его кабинета, который находился на втором этаже. Таким образом, он круглые сутки находился в Училище, и никто не мог скрыться от его зоркого ока. Он был очень требовательным и справедливым человеком, любил и умел поддерживать строгую дисциплину. Всех воспитанников Училища он знал поимённо, и даже их характеры и наклонности.



Все его называли Батей и очень уважали, многие любили, но многие и побаивались. Он был, как я сейчас понимаю, выдающимся организатором и настоящим воспитателем. Его заместителем по учебной части был капитан 1 ранга Поляков Дмитрий Иванович, а начальником политотдела был капитан 2 ранга Аверлюков Фёдор Иванович, командиром нашей, второй роты, был капитан-лейтенант Петр Ефимович Головин, а офицером-воспитателем старший лейтенант Иван Федорович Матях. Он был интеллигентным человеком, очень добрым, внимательным и отзывчивым, а нам, пожалуй, нужен был наставник более жёсткий.



Мой первый офицер-воспитатель Иван Федорович Матях. Петр Ефимович Головин. 1948 г.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Страницы: Пред. | 1 | ... | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.