Содружество тбилисских нахимовцев с глубоким прискорбием сообщает о кончине Харазова Виктора Григорьевича, доктора технических наук, выпускника ТНВМУ 1952 года, капитана 1 ранга бессменного председателя Оргкомитета тбилисских нахимовцев.
Сегодня 9-й день ухода от нас замечательного питона, прекрасного организатора, любителя горнолыжного спорта, верного друга.
Ниже мы помещаем краткий рассказ Виктора Григорьевича о его жизни и учёбе.
Выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким Виктора.
Светлая память питону Виктору Харазову!
Харазов Виктор Григорьевич
Окончил Нахимовское и I Балтийское ВВМУ ПП.
«...30 июля 1948 г. в составе 13 воспитанников, среди которых были Медведев Николай, Зандберг (Жарский) Альфред, Авринский Алексей, Шевелев Альберт, Зотов Владимир, Черновский Борис, Бакуров Эдуард, Голубев Борис, Самсонов Север, Васильев Анатолий и Акимов Лев, мы прибыли в Тбилиси и были зачислены в 7-й класс.
К тому времени училище было полностью обустроено, налажен распорядок дня, питание, учебные занятия и т.п. Большинство воспитанников занимались различными видами спорта, среди которых мне полюбились баскетбол, фехтование и шахматы. Среди большинства воспитанников сохранялись дружеские отношения, взаимовыручка и серьезное отношение к учебе. Соревнования в учебе проводилось между классами роты, а в классе даже между рядами парт. Итоги учебы отображались на большом стенде, куда проставлялись все отметки, полученные по каждому предмету, и высчитывался средний балл.
Такой интерес к учебе был связан с замечательными учителями по литературе, математике, географии, черчению, военно-морскому делу и др. предметам. На всю жизнь запомнились учителя: Бурунсузян Сусанна Вартановна, Мартиросян Левон Николаевич, Потапов Леонид Николаевич, Штейнберг Лазарь Аронович, Бабыкина Татьяна Алексеевна и многие другие. Итогом добросовестной учебы стало рекордное количество медалистов – 25 Золотых и Серебряных медалей среди 75 выпускников нашего выпуска.
В период обучения в училище я сдружился с ленинградцами Черновским Борисом, Шевелевым Альбертом, Медведевым Николаем, Этмишевым Эдуардом, а позднее с Погосяном Юрием, Безменовым Феликсом и др.
Вспоминается такой случай. Во время многочасовой гребли на шлюпке (кажется, на баковом весле) я не заметил, как яркое южное солнце обожгло мой лоб настолько, что он превратился в форменное желе. Кстати, после этого я на некоторое время получил кличку «лобан». Состояние моего лба до сих пор помнят не только нахимовцы моего, но и других выпусков. Такая же неприглядная картина возникла и у Сергея Фролова, имевшего ярко-рыжий цвет волос.
После окончания Нахимовского училища я, как и большинство выпускников, поступил в I-е Балтийское ВВМУ подводного плавания, которое окончил в 1956 г. После окончания ВВМУПП я получил назначение на ПЛ 613 проекта, которая готовилась к переходу Северным морским путем. Это была экспедиция особого назначения (ЭОН 57). Перед походом лодка с экипажем побывала в доке (г. Роста). До перехода мне довелось служить в губе Оленья и г. Полярный.
Переход Северным морским путем остался самым запоминающимся событием моей службы.
Суровая красота Северного Ледовитого океана, плавание во льдах в составе 15 лодок за дизель-электроходом «Обь» и ледоколом «Капитан Воронин», прокладывавшим нам путь во льдах, кратковременный заход в порты «Диксон» и «Тикси», а после прохода через пролив Вилькицкого и огибания Чукотки в бухту «Провидение», запомнились надолго. Пунктом назначения бригады ПЛ была бухта «Малый Улисс» рядом с Владивостоком, где я прослужил еще 3 года.
В 1960 г. по состоянию здоровья я уволился в запас. К тому времени я был женат и имел дочь Наташу. Через год, как офицер запаса, я получил однокомнатную квартиру, окончил Северо-западный заочный политехнический институт и устроился на работу. Работал в отделе автоматизации ЦНИИ морского флота, проектном институте ГИПИ-4, а затем 12 лет в Институте кварцевого стекла в должности заведующего лабораторией автоматизации. Институт занимался разработкой автоматизированных технологий производства оптического кварцевого стекла, в том числе особо чистого, иллюминаторов космических аппаратов (совместно с ЛОМО), волоконно- оптических линий связи (ВОЛС) и пр. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию и в 1974 г. перешел в Ленинградский технологический институт на преподавательскую работу, защитив в 1988 г. докторскую диссертацию и получив должность и звание профессора. Дальнейшая жизнь связана с работой в Технологическом институте.»
Харазов Виктор Григорьевич – доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного Технологического института (Технический университет), кафедра «Автоматизация процессов химической промышленности» (АПХП).
Один из пионеров в деле увековечивания памяти о Тбилисском НВМУ.
Нахимовское Содружество выпускников Тбилисского Нахимовского военно-морского училища с прискорбием сообщает – 24 марта 2024 года на 90-м году жизни нас оставил долго жить наш собрат, нахимовец выпуска 1952 года, гражданин Советского Союза и Российской Федерации, офицер ВМФ СССР в отставке, человек безукоризненных нравственных принципов, неутомимый труженик и наш дорогой друг.
Юрий Иванович Борисов родился в Евпатории 20 октября 1934 года в семье лётчика-истребителя ВМФ Ивана Дмитриевича Борисова (1913 года рождения, в с.Матищи Калужской области). Отец погиб в Финскую кампанию на полуострове Ханко 27 декабря 1939 года, в 1940 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Финны, восхищенные героизмом советского лётчика, поставили ему памятник на площади возле ратуши. Юра с отцом, мамой и бабушкой У могилы отца возле ратуши, памятник установлен финнами
Юрий Иванович Борисов прожил длинную, трудную, но содержательную жизнь. Он прошёл серьёзную подготовку к военно-морской службе в специализированных учебных заведениях и завершил высшее военно-морское образование в Первом Балтийском военно-морском училище подводного плавания. Но судьбе было угодно всё сломать. Вскоре после выпуска Юрий Иванович попал под сокращение, жизнь начиналась снова. Как позже писал в своих воспоминаниях сам Юрий Иванович – после было много трудных поисков, тяжёлых раздумий и серьёзных решений… обучение в институте, семья, сын, работа на стройках.
Но Юрий Иванович всегда постоянно подчёркивал, что годы жизни и учёбы в военно-морских училищах были для него хоть и трудными, но самыми счастливыми.
Ушёл из жизни интеллигент, человек добрейшей души, нам его будет очень сильно не доставать.
Нахимовского Содружество выражает семье, родным и близким покойного глубокие соболезнования и разделяет всю тяжесть невосполнимой утраты.
Спи спокойно, Собрат, Нахимовец, Юрий Борисов! Память о тебе в наших сердцах!
Рассказывает Юрий Иванович Борисов, выпускник ТНВМУ: «С начала войны, вплоть до эвакуации в сентябре 1941 года в г. Курган, мы вместе с матерью работали на строительстве оборонительных сооружений г. Ленинграда.
В начале 1944 г. возвратились из эвакуации в г. Харьков, где проживали родители отца. Весной 1945 г. по направлению из военкомата вместе с матерью я поехал в г. Тбилиси в Нахимовское училище. Долгая дорога в теплушке «500-веселого» поезда, останавливавшегося на каждом полустанке, в вагоне с буржуйкой посередине и двухэтажными нарами на концах вагона запомнилась надолго. После месячного карантина и написания вступительного диктанта я был зачислен во 2-й взвод, офицером-воспитателем которого был Бахурин Василий Иванович. За его открытую улыбку и доброту мы называли его «дядя Вася». Своей статью он напоминал известного киноактёра Столярова, игравшего роли былинных богатырей.
Особое место в нашей жизни занимали преподаватели, особенно те из них, которых мы любили. Это прежде всего преподаватели русского языка и литературы Делюкина Татьяна Валентиновна и Бурунсузян Сусанна Вартановна, а также преподаватель черчения и рисования Потапов Леонид Николаевич, большой знаток истории России и Кавказа, рассказами которого мы часто заслушивались. Из иностранных языков до 6-го класса нам преподавали английский, немецкий и французский. После 6-го класса остались английский и немецкий языки. Юра Борисов в последнем ряду слева второй, а рядом с ним (первым) стоит будущий Герой Советского Союза, один из первых акванавтов Юра Филипьев
По окончании учебного года нас направили в летний лагерь в Фальшивый Геленджик. До г. Туапсе мы добирались поездом, а затем – по морю на больших десантных баржах, которые по прибытии своим носом вылезали на пляж Фальшивого Геленджика. Море, солнце, шлюпочные походы и спортивные соревнования закаляли нас физически. До начала нового учебного года нас отпускали домой в отпуск.
Поездка до Харькова длилась 8 суток. На многих участках дороги шли ремонтные работы – замена рельсов, шпал и костылей, в которых принимали участие одни женщины. По прибытии домой я получил по выданному мне продовольственному аттестату дефицитные по тому времени продукты – мясо, консервы, сгущёнку, печенье и конфеты. Борьбой Юра начал заниматься в Нахимовском училище
После успешного окончания 5-го класса желание вернуться домой было таким сильным, что я написал заявление и меня в октябре 1947 г. отпустили домой, где я поступил в обычную среднюю школу. В то время вышел фильм «Счастливого плавания» с участием нахимовцев, который имел большой успех среди мальчишек, мечтавших поступить в Нахимовское училище, из которого я ушёл по своему желанию. Мне захотелось вернуться в училище, и по окончании 6-го класса я написал Начальнику училища капитану 1 ранга И.И.Алексееву письмо с просьбой разрешить вернуться в Училище. В сентябре 1948 г. я вернулся в Нахимовское училище, где был тепло встречен воспитателями и друзьями-нахимовцами. Курсант ВВМУПП Юрий Борисов
Добрые воспоминания сохранились о командире роты, в то время капитан-лейтенанте Шейхетове Борисе Владимировиче, как о внимательном, выдержанном и терпеливом «отце-командире». Во время нашего обучения в Училище наши офицеры-воспитатели и командиры рот вели постоянную переписку с нашими родными, рассказывая о нашем быте, поведении и учёбе. Забота офицеров и старшин, многие из которых прошли войну, привила нам любовь к учёбе и спорту и, что важнее всего, – любовь к своей Родине и Военно-морскому флоту. Патриотизм, трудолюбие и взаимопомощь – всё это было в нас заложено в Нахимовском училище. Лейтенант Юрий Иванович Борисов
После окончания Нахимовского училища в 1952 г. и Высшего военно-морского училища подводного плавания в 1956 году, были годы работы, окончание института, семья, воспитание сына. Но, сколько бы лет ни прошло после окончания Нахимовского училища, те годы навсегда остаются светлой страницей жизни. Встречи с выпускниками Нахимовского училища заставляют вернуться к памяти прошедших лет нашей тяжёлой и счастливой молодости.
И она не исчезнет, пока мы живы и помним это время!»
Юрий Иванович постоянно общался с однокашниками по Нахимовскому училищу и ВВМУПП, встречался и с нынешними юными нахимовцами, он наслаждался этим общением, держал руку на пульсе нахимовской жизни.
С глубоким прискорбием командование и ветераны 6 дивизии атомных подводных лодок сообщает об уходе 25 февраля 2024 года в последнюю автономку командира 168 экипажа и атомной подводной лодки К-373 капитана 1 ранга МУРАВЬЁВА АЛЕКСАНДРА АВЕНИРОВИЧА. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким нашего друга, его однокашникам и сослуживцам. Память о замечательном командире-подводнике навсегда сохранится в наших сердцах.
Муравьев Александр Авенирович (04.12.1946 - 25.02.2024)
Александр родился 04 декабря 1946 года в Андижане Узбекской ССР.
Образование:
в 1965 году окончил 11 классов СШ
в 1970 году окончил КВВМУ им. С.М.Кирова
в 1975 году – 6 ВСООЛК (штурманские)
в 1979 году – 6 ВСООЛК (командирские)
(04.12.1946 - 25.02.2024)
Присвоение воинских званий:
27.01.1981 г. – капитан 2 ранга
02.04.1985г. – капитан 1 ранга
На боевой службе В центральном посту Дружный 168 экипаж
Прохождение службы в 6 дипл и 6 ВСОК ВМФ:
Старший инженер по ТСК 168 эк. БПЛ (1975 – 25.06.1977)
Старший помощник командира 168 эк. БПЛ 1фл. СФ (31.07.1979 – 07.09.1982)
Допущен к самостоятельному управлению ПЛ проекта 705к (27.11.1980)
Командир 168 эк. БПЛ 1 флпл СФ (07.09.1982 – 09.04.1984)
Командир ПЛ К-373 (09.04.1984 – 18.08.1989)
Преподаватель кафедры боевого применения торпедного вооружения (подводных лодок)
6 ВСОК ВМФ (18.08.1989-1992)
Старший преподаватель кафедры боевого применения торпедного вооружения (подводных лодок) 6 ВСОК ВМФ (1992-1996)
С Владимиром Ивановичем Рогожиным начинали вместе в 168 экипаже В кают-компании
Нам всегда так хочется, чтобы родные и друзья жили вечно, но жизнь неумолима... Когда-то наступает эта жестокая действительность и они покидают этот мир... Александр Авенирович был моим командиром (сначала штурманом, затем старпомом) с февраля 1976 года. Мы чуть не дотянули до 50-летия нашей дружбы. Это был верный и надёжный друг, с которым можно было идти на любое дело! В моём сердце и памяти навсегда останутся те славные годы нашей совместной службы на флоте. Вечная тебе память, дорогой друг!
С глубоким прискорбием однокашники по учёбе во ВВМУПП имени Ленинского комсомола, сослуживцы по службе по подводной лодке, командование и преподавательский состав Нахимовского военно-морского училища, выпускники ЛНВМУ 1989 года (62 класс) извещают о скоропостижной смерти нашего друга, однокашника, подводника, воспитателя и учителя Мельникова Владимира Васильевича. Смерть вырвала из наших рядов прекрасного специалиста, замечательного и надёжного друга, верного боевого товарища, умелого и грамотного воспитателя подрастающего поколения будущих защитников Родины – нахимовцев.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира Васильевича, всем его друзьям, соратникам и воспитанникам.
Мельников Владимир Васильевич
(05.11.1951-04.01.2024)
Владимир родился 5 ноября 1951 года в Москве (будучи офицером-воспитателем в Ленинградском Нахимовском военно-морском училище, как участник парада на Красной площади, всегда в этот День был в Москве).
Участие в параде на Красной площади в Москве
В 1974 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола (ракетный факультет) получил назначение на Краснознаменный Северный флот и был назначен командиром группы БЧ-2 на строящуюся подводную лодку.
В 1975 году проходил обучение в 93-м Учебном центре в Эстонии.
Старший лейтенант В.В.Мельников
Затем стажировка в Гремихе и 339-я бригада строящихся кораблей в Северодвинске.
С экипажем на пароходе в Гремиху, 1976 год
В 1976-1979 гг. служба на Северном флоте на РПК СН.
В январе 1979 участие в совместном переходе (проливом Дрейка) «К-455» и «К-490» на Камчатку, так как его лодка и экипаж были причислены к 25 дивизии Тихоокеанского флота. Здесь рассказывается об этом переходе
В кают-компании во время межфлотского перехода, 1979 год
За время службы принял участие в четырёх боевых службах. Кавалер медали "За боевые заслуги", полный бант медалей " За безупречную службу.
Жена – Ксения Олеговна – ленинградка в пятом поколении. Любимая дочка Юлия.
По своему желанию был назначен офицером воспитателем в ЛНВМУ с переводом в Ленинград, где верой и правдой, истинно по-отечески, растил будущих кандидатов в офицеры до своего ухода в запас.
Вручение ленточек в лагере Нахимовского училища На крейсера "Аврора" с нахимовцами 62-го класса, 1 сентября 1987 г. Принятие присяги на крейсере "Аврора", 1989 год Прощальное фото с выпускниками ЛНВМУ (62 класс), 1989 год
Друзья-офицеры, подчинённые мичманы и матросы экипажа подводного крейсера не теряли контакта с Владимиром Васильевичем, уважая его и ценя дружбу с ним. Не раз, встречаясь в неформальной обстановке со своими соратниками, вспоминали случаи из подводной службы и опасные моменты совместных плаваний, где он показал себя как умелый специалист и смелый моряк.
4 января 2024 года у Владимира Васильевича оторвался тромб и он скоропостижно ушел из жизни.
Светлая память о нашем друге навсегда сохранится в наших сердцах.
Прощание состоится 11-го января 2024 г. в 11.00 по адресу Екатерининский проспект д.10 (морг). Там же отпевание.
Захоронение после отпевания на Белоостровском кладбище (городское новое) находится на Выборгском направлении между Дибунами и Белоостровом.
Выпускники Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1970-1972-1974 годов с глубоким прискорбием сообщают об уходе из жизни нашего офицера-воспитателя КУЗНЕЦОВА ГЕННАДИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким нашего дорогого Воспитателя и Друга, с которым знакомы более 60 лет.
Вечная память Геннадию Васильевичу!
КУЗНЕЦОВ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(08.06.1929-20.11.2023)
КАПИТАН 3-го РАНГА, ОФИЦЕР-ВОСПИТАТЕЛЬ ЛЕНИНГРАДСКОГО НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА (1960-1974 гг.)
Будущий морской офицер с родителями в Кисловодске, 1937 год
Геннадий Васильевич Кузнецов родился 8 июня 1929 года в городе Новосибирске Алтайского края. Русский. В 1948 году окончил 10 классов Алуштинской средней школы и поступил на артиллерийский факультет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С.Нахимова в городе Севастополе. Военную присягу курсант Г.Кузнецов принял 31 октября 1948 года.
На практике, правый баковый на Ял-6 Практика - Геннадий - пулемётчик
2-й курс, Геннадий Кузнецов в 1-ом ряду, в центре 3-й курс и палаш при нём 4-й выпускной курс Главный корабельный старшина Геннадий Кузнецов Перед выпуском со своим классом Выпускная фотография, Геннадий Васильевич в 1-ом ряду, 4-й справа Лейтенант Г.В.Кузнецов
После окончания училища лейтенант корабельной службы Кузнецов (Приказ МО СССР № 01721 от 30.03.1955 г.) был назначен командиром БЧ-2-3 опытового тральщика «Т-150» 414-го дивизиона 177-й бригады опытовых кораблей полигона № 220 Ленинградского военно-морского района (ЛВМР). В этой должности Геннадий Васильевич прослужил до конца 1957 года. Приказом командира ЛВМР № 0312 от 5 ноября 1957 года ему было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант» корабельной службы.
Тральщик 265 проекта
Приказом ГК ВМФ № 03090 от 28 декабря 1957 года старший лейтенант Г.В.Кузнецов был назначен помощником командира роты военно-морского политического училища в Ленинграде, а через два года (19.08.1959 г.) принял равнозначную должность на факультете политсостава Высшего военно-морского училища им. М.В.Фрунзе. В том же году Геннадий Васильевич был принят в члены КПСС.
С 19 сентября 1960 года военная служба старшего лейтенанта Кузнецова Геннадия Васильевича связана с ЛНВМУ, куда он был назначен на должность офицера-воспитателя приказом ГК ВМФ № 270. В этой должности Геннадий Васильевич прослужил в училище 14 лет, из которых ровно половину был бессменным офицером-воспитателем 2-го взвода 3-й роты 22-го выпуска нахимовцев набора 1963 года. За эти годы военной службы офицер Кузнецов последовательно получил очередные воинские звания: «капитан-лейтенант» (30.12.1960 г.) и «капитан 3-го ранга» (15.02.1966 г.).
Г.В.Кузнецов и П.Залесский с пятиклассниками будущего 22-го выпуска, 1963 г. Уже шестиклассники Геннадий Сергеевич Белов и Геннадий Васильевич Кузнецов у входа в Ленинградское Нахимовское училище На практике. Белов Г.С., Филатов А.Н., Кузнецов Г.В., Лукин В.П., Альбинский А.М., Барков П.Т. (стоит). Крейсер "Киров", 1969 год Практика - Альбинский А.М., Белов Г.С., Кузнецов Г.В. Выпускной одиннадцатый класс, 1970 г.
За добросовестную и усердную службу награжден юбилейными медалями и медалями за выслугу лет.
Приказом ГК ВМФ № 104 от 21 августа 1974 года капитан 3-го ранга Г.В.Кузнецов был уволен в запас с действительной военной службы по возрасту и убыл в Смольнинский РВК города Ленинграда для постановки на учет как военный пенсионер МО СССР.
После увольнения в запас Геннадий Васильевич не стал отсиживаться дома, а еще 15 лет проработал военруком одной из школ города Ленинграда, одновременно являясь секретарем партийной организации.
Вместе с женой Динэрой Семеновной они вырастили и воспитали дочь Наталью (1962 гр.) и сына Василия (1967 гр.).
Встреча с нахимовцами 22-го выпуска, 1990 г. На юбилее ЛНВМУ с выпускниками 22-го выпуска На праздновании 80-летия, 2009 год Празднуем 90-летие Геннадия Васильевича 94-летие
Каждая наша встреча с Геннадием Васильевичем была праздником. Мы – нахимовцы 22-го выпуска – помним замечательного офицера-воспитателя все эти годы. Для нас Он был отцом! Хочется, чтобы такие люди жили вечно... Его имя, образ и душевное отношение к воспитанникам навсегда останутся в наших сердцах.
Прощание состоится в крематории Санкт-Петербурга 29 ноября в 12.00, средний зал.