Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 11.01.2012

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 28.

Еще одна страница напряженной, с полной отдачей работы Капеллы – исполнение впервые во Владивостоке – «Реквием» Моцарта совместно с оркестром Приморского комитета по телевидению и радиовещанию (дирижёр Е.Шестаков). Сложное сочинение Моцарта, специально подготовленное оркестром для одного концерта, открыло юбилейный 40-й концертный сезон приморского коллектива. Участие ленинградских музыкантов (солисты Т.Муратова, Ж.Полевцова) благотворно повлияло на оркестрантов. Вдохновлённый музыкой В. Моцарта, Е.Шестаков провёл исполнение на одном дыхании. В атмосферу произведения ввела слушателей музыковед Т.Пакулова.
И, конечно, нельзя обойти вниманием русские народные песни, составившие значительную часть программы Капеллы. Здесь «Как у ворот, ворот» в обработке Архангельского, «В тёмном лесе», шуточные «Как у тёщи было семеро зятьёв» и «Веники», песня, сохранившаяся в репертуаре с 1928 г.
Хотелось бы отметить отточенное мастерство Ж.Полевцовой, пение В.Тимонина (тенор), колоритное эмоциональное искусство Г.Беззубенкова (бас). Привлекает тембровая красота голоса С.Рокозицы, пение в народном стиле Г.Долбонос. Замечательный коллектив вообще богат солирующими, красочными по тембрам голосами. И вряд ли найдётся в мире хоровой коллектив, где в такой же мере практикуется сольное пение. Ленинградская Капелла достигла таких вершин чистоты искусства, академизма в самом лучшем смысле, когда никакими словами не выразишь то «чуть-чуть», благодаря которому публика в переполненном зале слушает Капеллу затаив дыхание. Концерты Ленинградской Капеллы поистине превратились в уникальные жемчужины рождающегося на глазах искусства». На снимке в газете к этой статье видна часть хора и можно узнать дирижёра Валерия Борисова, принимающего цветы у юной поклонницы.




Бухта Золотой Рог ночью.

— Куда держали путь после Владивостока?
— Путь следовал на остров Сахалин по маршруту, когда-то проложенному А.П.Чеховым. Летели на обычном рейсовом самолёте вместе с другими пассажирами Аэрофлота до Южно-Сахалинска. Там были запланированы два концерта на 9 и 10 октября в помещении драматического театра имени А.П.Чехова. Погода без осадков с температурой 16-18 о благоприятствовала работе и прогулкам в свободные часы. Город небольшой с населением около 140 тысяч интенсивно застраивается кварталами типовых пятиэтажек. О прошедших концертах кратко рассказывает Н.Чистяков в газете «Советский Сахалин» от 2 октября.
«Итак, концерт. Возвышенное звучание хора, исполняющего «Херувимскую № 7» Бортнянского, переносит нас в атмосферу XIX века. Органично продолжают программу два редко исполняемые произведения Чеснокова, относящиеся к более позднему времени. Концерт для сопрано вызвал восхищение и удивление слушателей тем, что свою партию солистка Л.Клименко исполняла, находясь в зрительном зале. Её серебристый, лёгкий голос, соединяясь с прозрачным звучанием хора, произвёл своеобразный стереофонический эффект. Концерт Чеснокова для баса-профундо, исполненный Ю.Юмашевым, не меньше поразил аудиторию необычным сочным звучанием в самом глубоком рокочущем регистре человеческого голоса. Благоговейная тишина царила в зале во время исполнения «Всенощной» Рахманинова. …




Это произведение посвящено памяти русских воинов, павших в Первой мировой войне, и написано на основе глубокого изучения старинных знаменных распевов с типичным для русской музыки ведущим звучанием басовой партии. Цикл из четырёх хоров Р.К.Щедрина на стихи А.Т.Твардовского. Это произведение, продолжающее лучшие традиции русской хоровой музыки и, пожалуй, наиболее сильное по эмоциональному воздействию на слушателей, посвящено памяти брата, погибшего в Великую Отечественную войну…. Трагическое звучание третьего хора «Я убит подо Ржевом» сменяет просветлённый реквием «К вам, павшие», буквально завораживающий зал. Тепло встретили слушатели хоровой цикл «Русская свадьба» композитора И.М.Ельчевой. Мастерски исполнил хор русскую народную песню «Вечерний звон» (солист В.Тимонин) и «Как меня младу-младёшеньку» в обработке Д.Шостаковича. Задушевно и мягко прозвучал старинный романс «Калитка», обработка А.Флярковского. В нём восхищает прекрасный ансамбль солистки Ж.Полевцовой и хора, имитирующего звучание гитары.
Во время репетиций многие преподаватели и учащиеся музыкального и педагогического училищ Южно-Сахалинска получили возможность побывать в творческой лаборатории прославленного коллектива, где смогли проследить процесс тщательной шлифовки музыкальных произведений.
Кроме концертов и открытых репетиций художественный руководитель Капеллы В.А.Чернушенко провел творческие встречи с Сахалинским русским народным хором (руководитель композитор Владимир Наумов), с учителями пения и музыки школ области, с музыкальной общественностью города. Живой интерес аудитории вызвал рассказ Владислава Александровича о его работе с детским хором, с самодеятельным хором Дома культуры пищевиков Ленинграда….».




— Сколько дней вы были на Сахалине?
— Всего пять дней, кроме Южно-Сахалинска выступали в городе Корсакове, который расположен на южной кромке острова в 42 км от областного центра. Концерт состоялся в пятницу 12 октября в местном Доме культуры «Океан». Это подтверждает реплика Е.Макеевой в местной газете «Восход» от 23.10.1984 г. «В рекомендациях коллектив Ленинградской Капеллы не нуждается: он давно и прочно завоевал симпатии слушателей…. Как же корсаковцы встретили этот коллектив? О концерте извещала единственная афиша у Дома культуры…. К началу концерта в 20 часов в зале сидело не более 20 человек. В стороне остались армия учителей, врачей города, работников дошкольных учреждений…. Чтобы как-то сгладить неловкость, срочно пригласили в зал курсантов мореходной школы. В концерте прозвучали песни советских композиторов В.Соловьева-Седова, Р.Щедрина, Г.Свиридова, русские народные песни, исполненные с блеском».
— Малочисленность публики, видимо, было связано с хорошей погодой накануне выходных, когда многие предпочли уехать на дачу?
— Действительно была золотая осень с температурой до 15 градусов. Может быть, уехали на рыбалку, где слушали хор птиц. 20 октября в местной газете напечатано стихотворение Лидии Орешниковой «О, Сахалин мой!» о красоте местной природы.




На следующий день и нам организовали рыбалку, но из-за ограниченного времени поймать ничего не успели. Выручили пограничники, которые привезли походную кухню и разделанную крупную рыбу, из которой сварили отменную уху.
Дальше гастрольный маршрут был проложен в Хабаровск, который расположен на крутом берегу могучего Амура. Действительно прав поэт Лебедев-Кумач: «Широка страна моя родная».




На привокзальной площади гостей Хабаровска встречает 4,5-метровая фигура русского первопроходца, исследователя амурских земель, охотника и торговца Ерофея Хабарова. Это его фамилия дала главному городу Дальнего Востока свое название.

Концерты проходили в зале Хабаровской краевой филармонии, о чём неоднократно сообщалось в газете «Тихоокеанская звезда». В частности, в номере этой газеты от 23 октября кандидат искусствоведения А.Никитин пишет: «Открылся 25-й концертный сезон выступлением Ленинградской Капеллы. Четыре октябрьских вечера концертный зал был переполнен любителями музыки. Гастроли артистов Капеллы в Хабаровске открылись 16 октября бессмертным творением Моцарта «Реквием». Все 12 номеров мессы были исполнены музыкантами и пережиты слушателями «на одном дыхании»…. Хор предстал как живой, совершенный инструмент, пленяющий богатством тембров, динамических градаций, сочностью и полнотой звучания.
17 октября Капелла показала концертную программу хоров, исполняемых без сопровождения. В программу вошли произведения советских композиторов Р.Щедрина, Г.Свиридова, обработки русских народных песен и другие произведения. В исполнении четырёх хоров Р.Щедрина на стихи А.Твардовского вместе с Капеллой приняли участие хор института культуры (хормейстер Л.Гладкая) и хор Дома культуры завода имени М.Горького (хормейстер П.Ленских). Главное событие этого вечера – исполнение четырёх номеров «Всенощной» С.Рахманинова. Были исполнены также русские народные песни и жанровые хоровые сценки «Старичок» и «Семеро зятьев».
На следующий вечер в зале состоялось исполнение «русского реквиема» - кантаты «Иоанн Дамаскин» (на стихи А.К.Толстого) композитора С.И.Танеева, ученика П.И.Чайковского. За дирижёрским пультом художественного руководителя Капеллы сменил главный дирижёр Дальневосточного симфонического оркестра заслуженный артист РСФСР Евгений Ионесян. Кантата С.И.Танеева покорила строгостью и драматизмом, хорошо сбалансированным звучанием хора и оркестра в условиях трудной для дирижёра «сухой» акустики концертного зала».
20 октября ещё раз спели «Реквием» Моцарта.
— Впечатляет ли Амур?
— Широкая река с множеством рукавов и островов. В день нашего прибытия в Хабаровске было прохладно, всего 2-4 о тепла с ветром, а река словно взбунтовалась, поднявшись до уровня 233 см.




— В журнале «Новое время» № 33 от 11.10 2010 г прочёл статью об открытии трассы «Амур» Хабаровск-Чита, по которой недавно проехал В.Путин. Эта автомобильная трасса строилась много лет и, наконец, связала Владивосток и Хабаровск с Москвой. Я в отличие от тебя, не был на Дальнем Востоке страны и мне любопытно всё, что касается этого необъятного края. Несколько строк из этой статьи. «Первые километры трассы – это виды былинно широкого Амура, плюс многочисленные дорожные трещины и выбоины…. По сравнению с респектабельным Хабаровском в Биробиджане «бедненько и чистенько». Путешественников гостеприимно зазывают приемлемые гостиницы и рестораны, театры и музеи, есть даже филармония…. Из евреев здесь остался только один памятник Шолом Алейхему, остальные давно уехали. Вместо них теперь китайцы и кавказцы….»
— Да, нам хотели запланировать концерты в Биробиджане, но из-за бездорожья отменили. Вместо этого улетели на Камчатку.
23 октября первый концерт в Петропавловске-Камчатском, который проходил в Доме культуры рыбаков. «Камчатская правда» от 26.10.1984 в статье В.Кравченко пишет: «Чем выше явление искусства, тем труднее отыскать слова, способные хоть в какой-то мере выразить его истинную цену… «Великолепно!» «Замечательно!» «Неповторимо!» - такие восклицания можно было слышать в фойе Дома культуры рыбаков после первого выступления Ленинградской Капеллы. Но эти краткие восторженные отзывы, горячие аплодисменты, звучавшие в зале с возрастающей энергией, обилие цветов, подаренных артистам, - хоть и самая искренняя, но всё же внешняя сторона наших чувств. Подлинную глубину воздействия от встречи с Капеллой каждый из нас унёс в своём сердце. И именно в этом – тонком обогащении души человека силой искусства, и, следовательно, в активном и целеустремлённом влиянии на рост духовной культуры народа – первейшая и почётнейшая значимость жизнедеятельности всемирно известного хорового коллектива. О долгой и уникальной судьбе Капеллы, начавшей свою биографию в 1479 (!) г «Камчатская правда» рассказала в своём номере от 18 октября 1984 г в рубрике «Наши гости». Об этом, открывая первый концерт, вкратце говорил и руководитель Капеллы В. Чернушенко. «Но в искусстве, - сказал он в заключение, - как и в спорте, прошлые заслуги почти ничего не значат. Сегодня – именно сегодня! – нужно доказать уровень исполнительского мастерства. Сегодня необходимо с ещё большей самоотдачей способствовать дальнейшему развитию советской культуры» (Более подробно о Капелле любители музыки Петропавловска имели возможность прочесть в упомянутом выше номере газеты «Камчатская правда» в статье артиста хора А.Ершова «Гордость русского искусства»). «….Широк и многогранен репертуар Капеллы. Только за последнее десятилетие коллектив хора подготовил и исполнил 250 сочинений различных форм и жанров. Среди них такие монументальные творения, как Месса си минор Баха, «Времена года» Гайдна, «Дидона и Эней» Перселла, «Стабат Матер» Дворжака, «Симфония псалмов» Стравинского, «Узник» Даллапиколла, «Колокола», «Всенощное бдение» Рахманинова, «Литургия» Чайковского, «Иоанн Дамаскин» Танеева.




Дворец культуры КГТУ (бывший: Дом культуры рыбаков; ДК рыбаков), Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский, проспект 50 лет Октября, 1/1.

За последние шесть лет прозвучали произведения более тридцати ленинградских композиторов. Вот их имена: Салманов, Петров, Слонимский, Тищенко, Арапов, Волошинов, Успенский, Пригожин, Кравченко, Фалик, Архимандритов, Белов, Сорокин и другие».
Сложная и ярка программа первого концерта состояла из двух частей. Первое отделение по традиции открылось ленинградским «сувениром» гостей – задушевной и гордой песней В.П.Соловьева-Седого «Наш город». Правдивость чувств в сочетании с удивительной тонкостью звуковых нюансов, выразительная возвышенность слова, идеальное ансамблевое единомыслие – всё это, сложенное воедино, заворожило зал, взволнованно и властно повело слушателей от произведения к произведению. Вот звучат четыре хора Р.Щедрина на стихи А.Твардовского, включённые в программу в честь 40-летия Победы. Вот камерная группа исполняет цикл Г. Свиридова на стихи А.С.Пушкина. Как просто и легко справляется хор со сложнейшими партиями. И что удивительно: вслушиваясь в звучание, всматриваясь в лица певцов, видишь с каким упоением каждый из артистов «находится» в музыке. Не это ли наглядное свидетельство слов выдающегося советского дирижёра А.М.Пазовского: «Не голос поёт, А ЧЕЛОВЕК…» Второе отделение – обращение к народно-песенным истокам хорового искусства. Капелла показала свою новую сложную работу – сюиту «Русь святая», созданную на основе старинных хороводных и свадебных песен ленинградским композитором Ириной Ельчевой. Зрители тепло приветствовали автора, находившуюся в зале. Ярко раскрыла Капелла образно-эмоциональные особенности народных песен, обработанных в конце прошлого века Александром Архангельским.
Концерт, которым виртуозно и с тонким артистическим вкусом дирижировал ученик В.А.Чернушенко – Валерий Борисов, подошел к концу. «Браво» - от души кричали камчатцы великолепным мастерам певческого искусства.
— Какой погодой вас встретил Петропавловск?
— Было прохладно, +5-7о, но солнечно и одновременно дул восточный ветер 15-20 м/с. Старожилы делились мнениями, что поздней осенью в Петропавловске хорошо. Улицы умыты дождями, земля выбелена ночными морозцами. Листва уже облетела, застыли в ожидании снега сопки. Ни в какое другое время года нет в городе такой чистоты – естественной, природной, особенно хорошо заметной в солнечный день. Концерты хора проходили каждый день с 23 по 27 октября, причём 25 в зале Музыкального училища, а 26 – в клубе авиаторов посёлка Краснореченск и у моряков-подводников в Вилючинске, куда были доставлены на катере.


Продолжение следует

Guardfish преследует К-184. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 1.

Совсем недавно мне подарили книгу «United states submarines», в которой я прочитал статью кэптена ВМС США (в отставке) Дэвида Минтона, которая называется «ПЛ Guardfish преследует ПЛ Echo». И сразу понял, что Дэвид Минтон преследовал подводную лодку К-184, которой я в то время командовал. Расскажу об этом событии со своей стороны, обращаясь к комментариям Дэвида Минтона.



Проходя службу в должности командира атомной подводной лодки К-184 на Тихом океане, мне пришлось участвовать в разведывательных действиях против АВУ «Америка», противолодочного авианосца «Тикондерога», а также против атомной подводной лодки Guardfish. Полученный опыт пригодился мне в дальнейшей моей службе. В период обучения в военно-морском институте, на Высших офицерских классах и в Военно-Морской академии офицер должен получить основательные и глубокие знания по ведению разведки, хорошо освоить и уметь практически использовать средства разведки, уметь анализировать полученные сведения о противнике и делать соответствующие выводы, которые ему понадобятся для принятия решения на использование торпедного или ракетного оружия или для уклонения (отрыва) от противолодочных сил противника. Процесс этой учёбы должен продолжаться и на флоте, т. е. быть непрерывным. Для любого командира подводной лодки в мирное время должна предоставляться возможность получать опыт ведения разведывательных действий за надводными кораблями и подводными лодками вероятного противника. О подводной лодке вероятного противника наш командир должен в совершенстве знать в первую очередь следующие данные:
— шумность,
— возможности гидроакустического комплекса,
— параметры радиолокационной станции,
— тактику действий,
— средства гидроакустического противодействия,
— максимальную и малошумную скорости,
— максимальную глубину погружения,
— возможности торпедного и ракетного оружия.




АПЛ пр.675 на военно-морском параде в Амурском заливе. Владивосток, 1980-е гг. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

9 мая 1972 года подводная лодка К-184, которой я командовал, уже месяц находилась в боевом дежурстве в бухте Павловского. Утром вся дивизия построилась на плацу, командир дивизии контр-адмирал Игорь Вереникин поздоровался и поздравил каждый экипаж с днём Победы над фашистской Германией, потом прошли торжественным маршем мимо трибуны с командованием дивизии. После этого я зашёл к оперативному дежурному и прочитал разведсводку:
«Район полуострова Индокитай. Боевые действия против патриотических сил Индокитая из Тонкинского залива (130 миль севернее Да-Нанга) вели АВУ „Корал Си“, „Китти Хок“, „Саратога“; и из района 170 миль юго- восточнее Сайгона АВУ „Констелейшн“ в обеспечении 38 кораблей. За сутки с авианосцев совершено 353 самолётовылета, из них на удары — 256.»
Во второй половине дня ТОФ перевели на повышенную готовность, а нашей подводной лодке объявили боевую тревогу, в установленный норматив экипаж уложился, приказано всем находиться на лодке, главную энергетическую установку (ГЭУ) пока не вводить. Вечером вызвал меня к себе в кабинет командир дивизии контр-адмирал Игорь Вереникин и приказал вводить оба борта ГЭУ, коротко сказал: «Идёте в Южно-Китайское море поддерживать братский Вьетнам.» Кроме того, от него я узнал, что туда же за нами пойдут: К-45 (капитан 1 ранга Юрий Ганжа) и К-57 (капитан 1 ранга Юрий Шиповников).




Головная подводная лодка проекта 659 "К-45" вступила в строй ВМФ в 1961 г.  Вооружение - шесть крылатых ракет.

10 мая. К утру оба борта были введены в турбогенераторный режим. Боевой приказ пришёл телеграммой, который мне вручил вместе с маршрутом на карте начальник штаба дивизии капитана 1 ранга Михаил Абрамов. Последний инструктаж получил у командира дивизии, после чего подводная лодка отошла от пирса и начала движение по маршруту. Дэвид Минтон пишет:«Летом 1972 года ПЛ Guardfish (SSN 612) находилась в Японском море, когда мировые события подтолкнули её и её экипаж на участие в приключении века. С провалом парижских мирных переговоров, 9 мая война во Вьетнаме приняла более крутые обороты, и наши войска начали минирование Хайфонга и других важных Северо-Вьетнамских портов, чтобы отрезать Северо-Вьетнамскую Армию от поставок с моря. На ПЛ Guardfish поступило сообщение с предупреждением о возможной ответной военно-морской операции со стороны Советов. Мировая ситуация была накалена до предела. Никто не знал, как Советский Союз отреагирует на минирование. ПЛ Guardfish заняла позицию около самой большой военной базы Советов в Тихом океане, на перископной глубине. Поздно вечером 10 мая визуальным наблюдением была обнаружена ПЛ, пересекающая фарватер на большой скорости и направляющаяся прямо к ожидающей её Guardfish. При более близком контакте в надвигающейся тёмной массе визуально удалось различить Советскую ракетную ПЛ класса Echo-2. Эта ПЛ, водоизмещением 5000 тонн, была оборудована ядерным реактором, несла на борту восемь ракет «земля-земля» Shaddock, которые могли поразить цель на расстоянии 200 миль. Guardfish последовала за ней. Вскоре Echo-2 погрузилась под воду и взяла курс на юго-восток, притом шла на большой скорости. Являлась ли эта вылазка ответом на минирование Хайфонга?




Cold War adventures, May 1972. С точки зрения вероятного противника.

11 мая. Глубина 100 метров, скорость 12,5 узлов. Отворачиваем от курса на 90 градусов каждый час, прослушиваем корму — нет ли слежения за нами подводной лодки США. Жизнь на подводной лодке налаживается, входит в походную колею. Из разведсводки: «Во Вьетнаме 6 ударных авианосцев и 2 десантных вертолётоносца.» На сеансе связи была зафиксирована работа радиолокационной станции AN/АPS-20 противолодочного самолёта США «Нептун»: сигнал слабый. Уклонились отворотом от курса и уходом на глубину 200 метров. Через 30 минут в центральный пост прибыл командир БЧ-2 капитан 3 ранга Владимир Цимбаленко и доложил мне, что кабельная труба контейнера № 6 течёт, т. е. контейнер № 6 не герметичен, а в нём находится ракета со специальной боевой частью. Если контейнер будет затоплен, то ракета будет выведена из строя, фактически — это потенциальная авария оружия. Таким образом, с начала похода мы были озадачены этой ситуацией: что делать? Выслушав доклад командира БЧ-2 капитана 3 ранга Владимира Цимбаленко и предложения командира БЧ-5 капитана 2 ранга Марата Байбурина , принял решение открыть спускной клапан в 7 отсеке, чтобы вода из кабельной трубы контейнера № 6 поступала в трюм, что и было сделано, замерили поступление воды — 10 литров в минуту, воду из трюма периодически приказал откачивать насосом. Кроме того, решил всплыть в надводное положение и попытаться заделать отверстие (или трещину) в кабельной трубе контейнера № 6. В 15.20 всплыли в надводное положение, подняли контейнеры №№ 5 и 6, группа специалистов начала обследование кабельной трубы контейнера № 6. Через 10 минут на горизонте появились силуэты двух японских рыболовных судов, легли на курс отхода от них, в 15.35 зафиксировали работу радиолокационной станции AN/АPS-20 противолодочного самолёта США «Нептун»: сигнал слабый. Я дал приказание произвести срочное погружение и уклониться от самолёта. Командир БЧ-2 капитан 3 ранга Владимир Цимбаленко и командир БЧ-5 капитан 2 ранга Марат Байбурин доложили, что всё осмотрели — всё цело и в исправности, т. е. видимых причин нет. Через 30 минут опять пошла вода через спускной клапан в 7 отсеке. Принял решение снова всплыть в надводное положение для устранения течи. Командир БЧ — 5 капитан 2 ранга Марат Байбурин предложил обмотать фланцевые соединения бинтами, пропитанными эпоксидными смолами.




В 20.00 всплыли в надводное положение и выполнили это предложение, передали также на берег радио о тече в контейнере № 6. Получили разведсводку:
«АВУ „Корал Си“, Китти Хок», «Констелейшн» 190 миль севернее Да-Нанг. АВУ «Мидуэй» восточнее Сайгона в обеспечении 47 кораблей. За сутки с авианосцев совершено 369 самолётовылетов, из них на удары — 279. В течении суток корабли 7 флота и бомбардировочная авиация дважды производили артиллерийский обстрел и бомбардировку портовых сооружений Хайфона и Камфа, острова Катба (Кат Ба) и полуострова Дошон, в результате которых в порту Камфа был подожжен советский теплоход «Гриша Акопян». АВВ «Окинава» в составе амфибийной группы находится в 180 милях севернее Да-Нанга.
Дэвид Минтон далее пишет: «В течение следующих двух дней советская ПЛ часто замедляла ход и длительное время находилась на перископной глубине, по-видимому получая подробные приказы от военно-морского командования. Во время прослушивания Echo-2, Guardfish замедляла скорость, что значительно расширяло диапазон действия её сонара. К удивлению и смятению экипажа, они смогли обнаружить по меньшей мере ещё две, а возможно и три другие советские ПЛ в этом районе. Одной ПЛ сложно преследовать три, а уж преследовать четыре просто невозможно. Группа слежения на Guardfish сосредоточила все свои усилия на удержании контакта с ПЛ Echo-2, которую они идентифицировали визуально.»




Guardfish (SSN-612)

12 мая. Вода опять начала поступать из кабельной трубы контейнера № 6 через спускной клапан в 7 отсеке. В связи с этой течью принял решение в дальнейшем плавать на глубинах не более 80 метров. В 06.00 прошли траверз острова Улындо. В 12.00 всплыл на перископную глубину для определения места. На горизонте по пеленгам 1200 — 2500 , в дистанции 7 миль до 50 японских сейнеров. Командир БЧ-1 капитан 3 ранга Василий Воронин доложил, что из строя вышел эхолот. Вместе с штурманом определили место по Солнцу и «Лоран А и С». В 16.34 ввели в строй эхолот и благополучно прошли траверз банки с глубинами от 9 до 30 метров.
Дэвид Минтон пишет:«По мере того, как Echo-2 продолжила свое движение к юго-восточному выходу из Японского моря, я, как командир, должен был принять два важных решения. Первое, стоит ли обнаружение трёх, а возможно и четырёх советских ПЛ того, чтобы прервать радиомолчание ? Первоочередной задачей во время проведения наблюдательных операций ПЛ — это как можно более ранее оповещение в случае необычного развертывания советских военных кораблей. Такой тип донесения, называемый «критическим», раньше никогда не посылался, Я решил, что сейчас как раз тот случай, когда Guardfish может нарушить молчание и уведомить своего Главкома о ситуации. Во-вторых, следует ли Guardfish прекратить своё наблюдение в Японском море и преследовать советскую ПЛ. Приказ командования относительно этого вопроса был — тишина. Но мне показалось, что Главком хотел бы знать, куда направляются Советы. Поскольку у меня не было достаточно времени для ожидания приказов, я произнёс девиз нашего Главкома:«Слабый духом героем не станет» и мы тронулись следом.




Командир АПЛ США Guardfish Девид Минтон, 1972 год.

13 мая. Облачность 10 баллов, видимость 2 — 5 миль, море 3 — 4 балла. Подходим к Корейскому проливу, до острова Окиносима 15 миль. Определили место по РЛС в режиме однообзор, продолжили движение на глубине 50 метров, скорость 12 узлов. Систематически контролировали место по эхолоту. Вошли в Восточно-Китайское море, вода стала теплее + 220.
14 мая. Идём в Восточно-Китайском море. Подходим к району, где течение Куро-Сиво достигает скорости 2,5 узлов. Помощник командира капитан 3 ранга Леонид Шаипов доложил замечания, которые были выявлены при проверке несения вахты в отсеках, а также свои предложения для исключения этих замечаний в дальнейшем.
Дэвид Минтон пишет: «Преследование — сложная задача. Чтобы остаться необнаруженной, ПЛ необходимо, чтобы позиция для контакта, скорость и курс определялись по пассивному сонару. Измерение дистанции по пассивному сонару требовало от Guardfish постоянного маневрирования, чтобы получить меняющийся пеленг для контакта. Слишком близко, и вас могут обнаружить, слишком далеко — контакт может быть потерян. Эти маневры обычно проводились в непрослушиваемой зоне контакта, мертвой зоне за кормой. Практически ежечасно Echo-2 разворачивалась, чтобы прослушать эту зону. Временами это был пассивный поворот на 90 градусов, так что их сонар мог прослушивать всё, что находилось позади ПЛ, а временами ПЛ действовала агрессивно, разворачивалась на 180 градусов и возвращалась обратным курсом, идя прямо на Guardfish. Такой маневр был очень опасен и грозил столкновением. Когда расстояние между нами сокращалось, Echo-2 имела реальный шанс обнаружить присутствие Guardfish. Всякий раз, когда Echo-2 совершала маневр для просмотра непрослушиваемой зоны, Guardfish должна была предугадать, куда повернет Echo-2 так, чтобы незаметно следовать за ПЛ с противоположной стороны. К тому же Guardfish немедленно снижала ход, стараясь быть как можно более бесшумной, чтобы у ПЛ Echo-2 было достаточно времени и дистанции, чтобы лечь на свой прежний курс.




15 мая. Вошли в Филиппинское море. Пришло радио, где в боевом распоряжении нам дали район № 1 на подходах к Тонкинскому заливу. По конфигурации район похож на крышку гроба. Подводной лодке К-45 дали район № 2, в районе много различных мелей. Приказано быть готовыми использовать обычное оружие по приказанию и на самооборону. Ночью принимали политинформацию: «Офицер Кузьмин сказал, что он осуждает агрессию США во Вьетнаме». «Очень важная» информация для подводной лодки.
Дэвид Минтон пишет:«В Вашингтон требовалось часто посылать отчёты о ситуации, чтобы они смогли определить степень угрозы, исходящей от советских вооружённых сил и их намерения. Президент Никсон и Советник по Национальной Безопасности ежедневно получали доклады. Посколько радиопередачи с Guardfish, передаваемые на высокой частоте и мощности, могли быть зафиксированы электронной системой перехвата Советов и тогда местоположение ПЛ было бы обнаружено, был принят альтернативный метод связи. Самолёт Р-3 сил ПЛО делал несколько секретных вылетов к месту предпологаемого нахождения Guardfish и получал короткие донесения на УВЧ радиоволнах с Guardfish, находящуюся на перископной глубине, либо с помощью небольших выпускаемых буёв, которые имели небольшие передатчики с автономным электропитанием, которые программировались на передачу небольшого сообщения и выпускались через эжектор для сигнальных патронов, в то время как Guardfish оставалась на глубине преследования. Во время этого преследования любая ПЛ, находящаяся в Тихом океане, срочно передислоцировалась для обеспечения безопасности авианосцев, действующих у побережья Вьетнама, а также для поиска других советских ПЛ. Это создавало общую проблему, как для ПЛ Guardfish, так и командованию этой операции. Guardfish четко следовало за Echo-2, куда бы она ни шла, и поэтому командованию приходилось часто передислоцировать другие ПЛ, чтобы гарантировать, что какая-либо более бесшумная ПЛ США не подвергнет опасности Guardfish или другие ПЛ.
16 мая. Продолжаем следовать в назначенный район, после прохода Окинавы перешли только на два подвсплытия на сеанс радиосвязи. Вызвал в центральный пост командира БЧ-2 капитана 3 ранга Владимира Цимбаленко, из всех вахтенных офицеров он был самым подготовленным, грамотным, свою специальность ракетчика знал в совершенстве. Он доложил, что с контейнером № 6 всё нормально, а поступление воды из кабельной трубы не увеличивается.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю