Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
ИИ для объектов электроэнергетики

ИИ для объектов электроэнергетики

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 11.04.2010

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 9.

Бабасов Виктор Ильич. Окончание.

На Днепровском машиностроительном заводе, где Виктор Бабасов работает бригадиром мотористов, комсомольцы распространили среди ветеранов войны анкету. В пункте 3-м поставлен такой вопрос: «Назовите памятный эпизод, событие, когда Ваша судьба наиболее переплелась с судьбой Родины?» Коротко, анкетно на него ответить было нельзя. И Виктор Бабасов решил встретиться с комсомольцами.
— 21 сентября 1946 года — памятный для меня день,— начал свой рассказ Виктор Ильич.— Наш тральщик с бортовым номером «435» занимался боевым тралением вблизи острова. Мин в этом квадрате моря было очень много. После каждого галса за кормой кораблей-напарников нет-нет да всплывет подсеченная мина — зловещая смерть для судов.
...С раннего утра погода была словно на заказ: тихая, солнечная.
Траление шло своим порядком. Слева, на траверсе, шел напарник, такой же тральщик — «стотонник». Корабли строго выдерживали заданный режим хода.
К Виктору Бабасову, стоявшему на юте, подошел боцман Вениамин Балыков, тоже воспитанник Соловецкой школы юнг, только годом старше; он уже носил две золотые лычки на погонах — старшина 2 статьи, но это не мешало им быстро найти общий язык, сдружиться.
— Как вахта? Не устал? — спросил боцман.
— Ничего, запас прочности надежный... В глазах иногда рябит: море и красные буи...
Красные буи, как дельфины, неудержимо прыгали за кормой тральщика. Над ними лениво летала одинокая чайка.
— Свежеет, быть шторму,— тихо сказал Балыков,— как бы не сорвалось траление...
Боцман ушел, стараясь не громыхать сапогами по металлической палубе. Бабасов давно заметил: когда за кормой работает трал, команда тихо ходит по палубе и разговаривает только вполголоса. Такая требовательная тишина не случайна, она никем не предписана сверху, просто у моряков установилась традиция: после команды старшины минеров «Трал поставлен!»—на корабле должна воцариться строгая тишина. Она — память о тех, кто погиб на тральщиках в войну, о тех, кто не вернулся с боевого траления в мирные дни.



Катер-тральщик в боевом походе. - Мудрак Ф. Б. На тральных галсах. — М.: Воениздат, 1980.

На тральщиках пробили склянки. Тридцать минут двенадцатого. Более трех часов несет вахту Виктор Бабасов, находясь на боевом посту у контроллера тральной лебедки.
Виктор посмотрел на стрелку динамометра: нагрузка перевалила за ноль. У Бабасова лихорадочно забилась мысль: «Отклонение стрелки прибора — первый сигнал, что мина затралена. Но почему же она не всплывает?!»
Виктор доложил на командирский мостик лейтенанту Комарову. Офицер дал указание застопорить машины, сам спустился на корму к тральной лебедке. Срочно были вызваны минеры. После короткого совещания со специалистами Владимир Комаров принял решение: на малой скорости выбирать трал. К Бабасову подошел старшина 1 статьи Евгений Биталев и сменил его с вахты.
Здесь уместно привести строки из воспоминаний Виктора Бабасова: «Едва я спустился в машинное отделение, как раздался оглушительный взрыв. Заглохли главные и вспомогательные двигатели. В машинном отделении стало темно. Я моментально врубил аварийное освещение. Все, кто находился в отсеке, стали осматривать друг друга. Убедившись, что раненых нет, мы выскочили на палубу. Далее я увидел такую картину: все, кто были на корме, в том числе и лейтенант Комаров, были выброшены взрывной волной за борт. Матросы спасли лейтенанта Комарова, командира нашего...»
В это время на корабле была объявлена аварийная тревога. Живучесть тральщика сейчас зависела только от людей. При взрыве мины кое-где в корпусе расползлись сварные швы. В трюмы поступала вода. Усилиями аварийной группы, в которую входил и электрик Бабасов, течь была устранена. Корабль обрел жизнь, он стойко держался на плаву, машины его могли работать», но тральщик не мог дать ход: его корма была силыно деформирована, заклинило и гребные валы... В базу тральщик «435» доставили на буксире.



Так рвутся морские мины. - Мудрак Ф. Б. На тральных галсах. — М.: Воениздат, 1980.

Таким был ответ Виктора Бабасова на вопрос анкеты заводских комсомольцев.
Сошел на берег парень в матросском бушлаге. Не в увольнение, не в отпуск... Это — расставание с морем насовсем. И уйти от моря было так же непросто, как oт чего-то очень дорогого и близкого: не хочется расставаться, а пришло время. Шутка ли сказать, от звонка до звонка — восемь лет. По нынешним временам — четыре солдатских срока службы.
Но море не понимало этого, дышало спокойно и ровно. Будто и не качало матроса на своих волнах, не испытывало его мужества, не учило стойкости.
— Как сказал поэт: «Прощай, свободная стихия»...— невесело пошутил боцман Балыков.— У моря свои дела, у нас — свои.
Виктор Бабасов уезжал из Днепропетровска мальчишкой, а вернулся бывалым моряком.
Перед ним не стоял вопрос о выборе: куда идти работать? На Урале он приобрел специальность электрослесаря, был некоторое время помощником мастера. На тральщике закончил службу командиром отделения электриков. А как известно, парней с флота берут без всяких проволочек.
Виктор стал работать в бригаде Павла Васильевича Прядко. Моряк, оказалось, не только сноровист, но и башковит. Стоило мастеру раз показать какую-то операцию, Бабасов тут же в точности повторял все движения своего наставника. Разве что немного медленнее. Ритмичность в работе приходит с опытом. Глядя на парня в такие минуты, Павел Васильевич убеждался, что выйдет из моряка толк.



Василий Сумарев. Учитель и ученики

Тепло вспоминает Виктор Ильич о своем первом мастере:
— Учить человека можно по-разному. В труде, как и в спорте. Один тренер головы не повернет от сознания своей значимости. Учеников-то вон сколько, а я, мол, один. А мой первый наставник Прядко имел педагогический такт. Иногда, засучив рукава, вместе с тобой может часами работать рядом. Если видит, что зашился,— подбадривает. «Попробуй-ка сделать еще вот так,— говорит,— может, хорошо получится». Все это он делал по-отечески, просто, деловито.
Минуло много лет с той поры. Теперь Виктор Ильич сам учит молодежь. Ведь в учениках — слава рабочего, продолжение его дела. Свою профессию он считает призванием. И не только считает, а доказал всей своей жизнью: любая работа красит человека, если полюбишь ее, овладеешь ею в совершенстве. Виктор Бабасов — один из тех людей, кто умеет творить чудеса, кто ломает нормы, удваивает их выполнение.
Причем успех его не сиюминутный — нет, он работает так из года в год...
Часто спрашиваю себя: откуда у этих людей, бывших фронтовиков, такая отдача всех сил, стойкость, жизнелюбие? Ищешь ответа, но не всегда сразу его находишь. А он, оказывается, тут — сам собой напрашивается. Он заключен в словах майора Клыкова, начальника штаба стрелкового полка; провожая Виктора Бабасова на Урал он говорил ему: «Помни, жизнь твоя Родине нужнее, чем смерть. Конечно, жизнь яркая, светлая, чистая».
Такая сложилась она — жизнь у Виктора Бабасова, бывшего юнги, а ныне Героя Социалистического Труда, и мне подумалось о том, как посчастливилось людям, которые работают рядом с ним.

Байкин Виль Зулькарнеевич



Вожак соловецких юнг. Сказ о Виле Байкине. - “Молодежь Татарстана”. 08.2009.

В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота. Среди тех, что считает эту дату своим профессиональным праздником, есть и юнги, наравне со взрослыми прошедшие все тяготы Великой Отечественной войны.

В казанской гимназии №94 37 лет назад был создан совет ветеранов и музей Боевой славы бывших юнг Соловецкой школы. Во дворе гимназии также установлен памятник юным морякам, а одна из улиц Московского района названа в честь соловецких юнг.
Много лет подряд бывшие юнги в День ВМФ вместе с подшефным классом выходят на катерах на Куйбышевское море и возлагают венки. Более тысячи из 4111 выпускников Соловецкой школы юнг погибли, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками на Севере, Балтике, Черном море и на Волге. 360 из них - представители нашей республики.
Всего две недели не дожил до нынешнего праздника бессменный руководитель школьного совета ветеранов Виль Байкин, бывший юнга, радист легендарного крейсера Черноморского флота. Кто же он, вожак юнг Виль Зулькарнеевич Байкин?



…Осенью 1943 года, в самый разгар сражений за освобождение городов Черного моря, на одном из причалов города Поти, который тогда был главной базой флота, появился невысокий морячок с лихо сдвинутой на затылок бескозыркой, на ленточке которой золотом горели «Школа юнг ВМФ». Он был назначен радистом на легендарный крейсер «Красный Кавказ».
- Вскоре наш крейсер в составе эскадры вышел в море, - часто вспоминал Байкин о своем первом боевом крещении при встречах с молодежью. - Эта была настоящая дуэль с вражескими артиллеристами, которые вели огонь в основном по самому крупному из кораблей эскадры - нашему крейсеру. Бой шел уже более двух часов, корабль постоянно менял свою позицию, чтобы избежать прямого попадания снарядов, когда по корабельной трансляции раздался голос старпома: «Юнгам Байкину и Стеблову, на мостик!» Мы бегом поднялись наверх, а там старпом показывает на оборванную антенну и приказывает срочно восстановить ее. Зацепив за ремень конец запасной антенны, мы стали карабкаться на мачту по скобтрапу, а потом, оставив Стеблова, я один пополз по рее, добравшись до фарфоровых изоляторов, крепко закрепил конец антенны. Только после этого я нечаянно глянул вниз, и меня охватил страх: оказывается, нахожусь на страшной высоте! К тому же ощутил, что мачта описывает большую дугу от качки, кругом взрываются снаряды. Я крепко обхватил рею, замер. Что же делать? Вдруг слышу спокойный голос старпома, усиленный мегафоном: «Юнга, вниз!» Долгим и опасным был обратный путь по рее к мачте, а когда уж ступил на мостик, посмотрел в глаза командира. «Молодец!» - похвалил он…
В марте 1944 года, узнав, что готовится крупная операция, Виль подал рапорт с просьбой включить его в число десантников, и был назначен радистом на МО-011- морской охотник за подводными лодками. Во время операции на подступах к румынскому порту Констанцы отряд был атакован немецкой подводной лодкой. Первая же торпеда попала в сторожевик «Взрыв», на котором находились семь соловецких юнг, с которыми Байкин встречался накануне. Из команды спаслись лишь единицы.
Морские охотники бросились в атаку, вспаривая глубины бомбами, отогнали лодку. Отряд ускорил ход и на рассвете ворвался в порт, захватив четыре эсминца, несколько сторожевиков. За эту операцию Байкин был удостоен ордена Красной Звезды. Спустя год, когда на Черном море установилось относительное спокойствие, Байкин попросил, чтобы его перевели на тральщик, и несколько лет, до самой демобилизации, занимался очищением прибрежных вод от мин, оставленных войной.
В 2007 году в совете ветеранов крейсера «Красный Кавказ» вспомнили о юнге-радисте Байкине и от имени командующего Черноморским флотом пригласили на празднование Дня Военно-морского флота, где ему было присвоено очередное воинское звание капитана 3 ранга с вручением офицерского кортика...

Комментарии (5)

Татьяна Персиянова пишет августа 21, 2009 в 9:04 Да… для  94 гимназии и для меня лично это действительно большая потеря. Виль Зулькарнеевич всегда приходил на наши школьные мероприятия, интересовался нашими успехами, не забывал ни о ком. Его безграничная душевная доброта всегда нас согревала, заставляя не забывать ни о чём… Сколько у него было идей! Что он только не планировал, сидя вместе со мной в нашем небольшом, но таком родном музее! И знаете, я всегда ему поражалась: как в уже не молодом человеке помещалось столько силы воли, столько энтузиазма и веры во всё! Последний раз, когда я с ним разговаривала, было 9 мая. Я звонила, чтобы поздравить его с Великой Победой. После слов благодарности за победу над фашизмом, мы снова вернулись к теме музея. Виль Зулькарнеевич в очередной раз дал мне указания, которые я всегда выслушивала и старалась выполнить по максимуму. Дело касалось естественно ремонта, замены некоторой “открытой”, так сказать, информации и о многом другом. В конце обычная фраза: “Созвонимся Танечка ещё потом и ты доложишь мне обстановку”… Так и не созвонились… а доложить есть о чём. В музее у нас полным ходом идёт ремонт. Работы ещё много, но мы всё успеем и у нас всё получится. Жаль только что Виль Зулькарнеевич этого не увидит.. но я уверена, что память о нём будет сохранена в лучших традициях нашей гимназии.

Макс пишет августа 28, 2009 в 11:33 Светлая память человеку. Искреннее уважение и любовь. Хочется быть достойным памяти таких людей. С уважением, Макс.

Итоги "Дней дарений" в Национальном музее РТ - - Новости и афиша музеев России - - www.Museum.ru

74 дарителя из Казани и республики сдали свыше 600 предметов. В их числе люди разных профессий: пенсионеры и научные работники, представители творческой интеллигенции, общественные деятели, домохозяйки.



Как всегда, активны участники Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза Сабир Ахтямович Ахтямов передал в дар музею кортик и фотоаппарат, фотоснимки военных лет. Виль Зулькарнеевич Байкин принес китель гвардии-капитана III ранга гвардейского крейсера "Красный Кавказ", свои военные награды.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 9.

Послевоенная судьба командира

Так закончилась славная история боевой деятельности подводной лодки «С-7». Когда в 1944 году Финляндия вышла из войны и заключила перемирие с Советским Союзом, все четверо подводников возвратились на Родину, но не подверглись репрессиям, как было со многими другими советскими воинами, находившимися в плену. Оленин, Субботин и Куница, по их настоянию, были направлены на фронт и возвратились после Победы.
Судьба Сергея Прокофьевича Лисина сложилась следующим образом. После возвращения из плена Лисина отправили в Выборг. Произошло это ровно два года спустя после гибели лодки, а уже через пять дней он находился в Подольске на так называемой госпроверке НКВД, которая длилась почти два месяца. В январе 1945 года С.П.Лисин продолжил службу на Тихоокеанском флоте, занимая последовательно должности: старший преподаватель курсов офицерского состава при Учебном отряде подводного плавания флота (1945 г.); командир 12-го дивизиона 4-й бригады подводных лодок Порт-Артурской ВМБ (1945—1947 гг.), заместитель начальника 3-го отделения отдела боевой подготовки штаба 5-го ВМФ (1947— 1948 гг.). После трех лет пребывания на Тихоокеанском флоте капитан 2-го ранга С. П. Лисин был переведен для дальнейшего прохождения службы в Ленинград, где всецело посвятил себя преподавательской деятельности: преподаватель, старший преподаватель Высших специальных офицерских классов подводного плавания и противолодочной обороны Краснознаменного учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова (1948—1953 гг.), старший преподаватель, начальник кафедры Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола (1953—1961 гг.); заместитель начальника по военно-морской подготовке — начальник военно-морской кафедры Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала С.О.Макарова (1961—1970 гг.).



Экипаж «С-7» перед последним походом. В центре командир капитан 3-го ранга С.П.Лисин

С сентября 1970 года Сергей Прокофьевич вышел в отставку, но продолжил трудовую деятельность в том же училище, читал курс лекций по морской истории. Вел активную общественную работу, являясь ответственным секретарем Ленинградской секции Советского комитета ветеранов войны. Неоднократно выезжал за рубеж, в 1984 году посетил Испанию. Постоянно проводил военно-патриотическую и воспитательную работу с молодежью. В Высшем военно-морском училище подводного плавания им. Ленинского комсомола принимал участие в торжественных ритуалах посвящения курсантов первого курса в подводники.
В Кронштадте, на территории первого в России соединения подводных лодок, установлен монумент с барельефом прославленного подводника, героя минувшей войны.
21 октября 1998 г., то есть спустя 56 лет после гибели ПЛ «С-7», с борта гидрографического судна Балтийского флота «Сибиряков» у буя, выставленного в точке с координатами: 59°50,7' с.ш. и 19°32,2' в.д. был опущен на воду венок в память экипажа подводной лодки. Это пока все, что можно сделать для сохранения памяти погибших подводников. Имена всех моряков-подводников погибшей лодки увековечены в 21-м томе Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно» (с. 144).



Потопление «Маргареты» - рисунок художника Хакана Сьострёма (Hakan Sjostrom)

ВОЕНКОМ С «КОМСОМОЛЬЦА»

Балтийский подплав золотыми буквами вписан в боевую летопись Великой Отечественной войны. Сколько имен, столько и подвигов, и у каждого человека своя судьба, своя дорога в жизни, а все вместе они составляли единое целое — экипаж: подводной лодки, где один — за всех и все — за одного. Цементирующим звеном любого воинского коллектива были и остаются комиссары — заместители командиров по политчасти, воспитательной работе, которые словом и личным примером увлекали моряков на ратные подвиги, на достижение победы над врагом. Одним из таких полпредов партии на ПЛ «Щ-304» «Комсомолец» был военный комиссар лодки старший политрук Владимир Спиридонович Быко-Янко.
Владимир Быко-Янко родился в 1915 году в городе Мариуполе в семье железнодорожника. Отец ушел на фронт Первой мировой и не вернулся, мать одна воспитывала детей. В 1936 году Владимир был призван на службу в Военно-морской флот. Окончил электромеханическую школу и служил на подводных лодках Краснознаменного Балтийского, а потом Северного флотов.
После окончания военно-политического училища молодой политработник стал сразу военкомом ПЛ «Щ-304». Командование учло его опыт предыдущей службы на подводных лодках. Эта лодка была одной из первенцев в своей серии, много плавала, все учебно-боевые задачи, торпедные стрельбы выполняла только с высокими оценками. Экипаж «Щуки» гордился своим кораблем, построенным в 1930-е годы на средства, собранные по призыву В.В.Маяковского комсомольцами страны, дорожил его честью.



Командир подводной лодки «Щ-304» («Комсомолец») капитан 3-го ранга Я. П. Афанасьев (справа) и военный комиссар лодки старший политрук В. С. Быко-Янко

Подводная лодка «Щ-304» («Комсомолец»)



Средняя подводная лодка типа «Щ» (до 15.09.34 — «Комсомолец», заводской № 550/1), III серия. Заложена 23.02.30 на заводе № 112 в Горьком, в разобранном виде доставлена на завод № 189 в Ленинграде, спущена на воду 02.05.31 и 15.08.34 включена в состав МСБМ. С 11.01.35 входила в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 578 т, подводное 704,5 т; длина: 57 м; ширина: 6,2 м; осадка: 3,82 м; мощность: дизеля 2х500 л.с., электромотора 2x400 л. с.; скорость хода максимальная; надводная 12,5 уз., подводная 8,5 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (6,3 уз.) 2 800 миль, под водой (2,75 уз.) 123 мили; глубина погружения: до 75 м; автономность: 20 (25) суток; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата (10 торпед), 1х45-мм орудие (990 сн.), 2х7,62-мм пулемета; экипаж: 38 человек, из них 7 офицеров.

Перед войной на лодке проходили практику курсанты военно-морских училищ, будущие командиры подводных лодок, в том числе прославившиеся в годы войны Герои Советского Союза Е.Осипов, И.Фисанович, М.Гаджиев и многие другие.
В первые же дни Великой Отечественной войны гитлеровцы начали боевые действия на Балтийском море. Их авиация бомбила Кронштадт, сбрасывала на створы кронштадтских маяков магнитные мины, подвергались бомбежке советские корабли и суда, находившиеся в море.



Плавбаза подводных лодок "Полярная звезда" на Неве (фото 1942 года).- Егоров Г М. Фарватерами флотской службы. — М.: Воениздат, 1985.

Летней ночью 1942 года «Щ-304» отошла от борта плавбазы «Полярная звезда» и направилась в Кронштадт. Следуя под огнем береговых батарей противника, лодка получила ряд повреждений. В трудные минуты коммунисты показывали образцы выдержки и самообладания. Собственным примером они увлекали личный состав на ратный труд, на борьбу за живучесть родного корабля.
Вскоре противолодочные рубежи в Финском заливе были прорваны. Командир капитан 3-го ранга Я. Афанасьев вывел корабль на просторы Балтики. Здесь лодку преследовали силы противолодочной обороны противника, шесть раз ее атаковывали самолеты, пятнадцать раз противолодочные катера сбрасывали глубинные бомбы. В это время коммунисты обеспечивали строгое и точное выполнение личным составом требований инструкций и наставлений, всячески поддерживали его боевой дух.
С приходом на позицию комиссар обратил внимание партийцев на необходимость обеспечения высокой бдительности. Начался поиск врага. Переходя из отсека в отсек, Владимир Спиридонович разъяснял подводникам сложность международной обстановки, излагал положение дел на фронтах, рассказывал о зверствах фашистов на нашей земле. И когда наступил долгожданный момент торпедной атаки, весь личный состав действовал слаженно, четко. Не растерялись и молодые матросы. Метким залпом был пущен на дно крупный вражеский транспорт, на котором находились пушки, танки и солдаты, направлявшиеся для усиления войск, осаждавших Ленинград.

Афанасьев Яков Павлович, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «Щ-304» («Комсомолец»)



Родился 22 августа 1905 года в деревне Никифоровка Кармаскалинского уезда в Башкирии. Русский. Член ВКП(б) с 1934 года. В РККФ с 1935 года. В 1935 году окончил специальные курсы командного состава при ВМУ им. М.В.Фрунзе. В 1938 году — командные курсы Учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова. Проходил службу командиром БЧ-2-3 ПЛ «П-2» в 1935—1936 годах. После окончания отряда назначен командиром на ПЛ «П-3». 26 октября 1938 года вступил в командование ПЛ «Щ-305». В 1939 году военмор Афанасьев получил воинское звание капитан-лейтенант, а 28 февраля 1940 года принял под свое командование ПЛ «Щ-304» («Комсомолец»).
Начало Великой Отечественной войны капитан-лейтенант Я.Афанасьев встретил в Кронштадте в составе учебной бригады подводных лодок. В качестве командира подлодки совершил два боевых похода. В первом походе экипаж лодки подвергся тяжелым испытаниям, шесть часов ведя непрерывную борьбу за живучесть и ликвидируя повреждения. Награжден орденом Красного Знамени. 29 октября 1942 года ПЛ «Щ-304» последней покинула рейд острова Лавенсари, на связь больше не выходила и в базу не вернулась. Капитан 3-го ранга Афанасьев Яков Павлович пропал без вести вместе со своим кораблем.

Но и сама лодка была обнаружена кораблями противолодочной обороны противника, которые начали ее преследовать. Уклоняясь и осуществляя сложный маневр, она неожиданно ударилась носом о подводные камни. Вышел из строя ряд важных механизмов и приборов. В первый отсек стала поступать вода.
В этот трудный момент комиссар личным примером увлек моряков на борьбу за живучесть корабля. Особая ответственность легла на командира БЧ-2-3 старшего лейтенанта В.Виноградова, старшину команды машинистов трюмных главного старшину В.Самонова и машиниста трюмного коммуниста матроса В.Литвинка. В полузатопленных тесных трюмах на ощупь, погружаясь в холодную с соляром воду, они конопатили швы. В конце концов поступление воды в прочный корпус прекратилось. Устранены были и другие неисправности и повреждения. Выполнив поставленные задачи, пройдя десятки минных полей, подводная лодка с победой вернулась в родную базу.
За успешное выполнение боевых заданий и проявленную при этом отвагу весь личный состав подводной лодки был награжден орденами и медалями. Командир капитан 3-го ранга Я.Афанасьев, военком старший политрук В.Быко-Янко и главный старшина В.Самонов — орденами Красного Знамени. Не раз еще смотрели подводники смерти в лицо, но всегда выходили победителями из трудных сражений. А осенью 1942 года героический экипаж «Щ-304» из боевого похода не вернулся... Вместе с лодкой погиб и ее бессменный и отважный комиссар Владимир Спиридонович Быко-Янко.
Всего в экипаже ПЛ «Щ-304» было 42 моряка-подводника. Место гибели лодки неизвестно до сих пор. Море умеет хранить свои тайны, но поклониться светлой памяти этих людей можно. Их имена внесены в 21-й том Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно», а значит, память о них вечна.



Таким экипаж Щ 305 сфотографировался 26 июля 1942 года.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД «ЛИНЯ»

В территориальных водах Швеции осенью 2006 года шведскими поисковиками-исследователями была обнаружена советская подводная лодка,  погибшая во время Великой Отечественной войны. После проверки достоверности этой информации и идентификации затопленной субмарины, по материалам подводной съемки, было установлено и подтверждено обеими сторонами, что это действительно наша подводная лодка типа «Щ», а фактически «Щ-305» («Линь»), погибшая 5 ноября 1942 года. После согласования с Министерством обороны РФ и Главным штабом ВМФ, в канун 65-й годовщины со дня гибели лодки, шведская сторона разрешила провести памятную церемонию отдания воинских почестей военным морякам-подводникам в месте гибели подлодки, предоставив для этого все необходимое. На траурную церемонию в Стокгольм были приглашены родственники членов экипажа, представители ВМФ РФ и другие официальные лица.

22 мая 1931 года, при отработке совместного плавания, ночью в Финском заливе столкнулись подводные лодки «Красноармеец» (№ 4) и «Рабочий» (№ 9), следовавшие строем в кильватере в надводном положении. От полученной пробоины последняя затонула со всем экипажем. 28 мая этого же года расширенный пленум Ленинградского областного совета Союза воинствующих безбожников (СВБ) совместно с активом низовых ячеек города и области принял решение об организации сбора средств на постройку новой подводной лодки вместо погибшей. 6 июня 1931 года III пленум Центрального совета СВБ поддержал эту инициативу и обратился ко всем членам Союза с призывом начать сбор средств на постройку для Краснознаменной Балтики подводной лодки. Одновременно пленум обратился и к другим общественным организациям страны с предложением поддержать патриотический почин ленинградцев. Вскоре на средства, собранные СВБ СССР, была построена средняя подводная лодка «Линь» («Щ-305») V-бис серии.
22 июня 1941 года «Щ-305» встретила под командованием капитан-лейтенанта А.М.Середы в составе Отдельного учебного дивизиона подводных лодок в Ораниенбауме. 25 июня лодка вышла
в Финский залив для наблюдения за выходными фарватерами из шхер южнее банки Орренгрунд. За все время патрулирования на позиции в восточной части Финского залива не было обнаружено ни одного судна противника. Но утром 28 июня «Щ-305», первой из подводных лодок Балтийского флота, провела атаку с выпуском торпед. Целью стала подводная лодка «Ветехинен» («Водяной»), возвращающаяся с минной постановки у острова Гогланд. Выпущенная торпеда прошла мимо. Спустя два дня 305-я снова обнаружила финскую лодку, на этот раз командир счел условия для атаки невыгодными и срочным погружением увел лодку на глубину. Днем 4 июля, при возвращении в базу, в районе маяка Шепелевский 305-я была атакована, однако сумела уклониться от торпед финской лодки и благополучно прибыла в Ораниенбаум.
1 августа 1941 года в командование ПЛ «Щ-305» вступил капитан 3-го ранга Сазонов Дмитрий Михайлович, ранее командовавший «малюткой» («М-90»). До конца года «Щука» совершила еще один боевой выход на «позицию ожидания» к острову Лавенсари, на случай прорыва германских кораблей в Финский залив. По данным разведотдела флота, ожидалось даже участие в этой операции новейшего немецкого линкора «Тирпиц». Днем лодка лежала на грунте, а ночью вставала на якорь или патрулировала в ограниченном районе. «Щ-305» находилась на позиции до 28 октября, но противник не появился, и боевая готовность была снята.

Подводная лодка «Щ-305» («Линь»)



Средняя подводная лодка типа «Щ» (до 15.09.34 — «Линь», заводской № 186), V-бис серия. Заложена в ноябре 1932 г. на заводе № 194 в Ленинграде, спущена на воду 31.12.33 и 03.12.34 включена в состав МСБМ. С 11.01.35 входила в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 607,8 т, подводное 749,8 т; длина: 58,8 м; ширина: 6,2 м; осадка: 4,0 м; мощность; дизеля 2х685 л.с., электромотора 2х400 л.с.; скорость хода максимальная: надводная 11,8 уз., подводная 7,5 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (8,8 уз.) 3 800 миль, под водой (2,5 уз.) 100 миль; глубина погружения: до 90 м; автономность: 20 (32) суток; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата (10 торпед), 2х45-мм орудия (1 030 сн.), 2х7,62-мм пулемета; экипаж: 40 человек, из них 7 офицеров.

В очередной свой боевой поход лодка вышла только в конце 1942 года. Вечером 17 октября «Щ-305» перешла из Кронштадта на Лавенсари, где почти неделю находилась в ожидании специального задания по высадке разведгруппы на побережье Нарвского залива. Разведчики не прибыли, и в час ночи 27 октября «Щука» вышла в район Вестервика, но на переходе была перенацелена на позицию в Аландском море, которую заняла вечером 2 ноября. 5 ноября, в 20 часов, командир донес о неудавшейся атаке по конвою, после которой лодка подверглась контратаке финского сторожевого корабля, сбросившего по ней несколько глубинных бомб. Больше лодка на связь не выходила. По зарубежным данным, спустя несколько часов из Марианхамины в район атаки на поиск 305-й вышли финские подводные лодки «Ику-Турсо» и «Ветехинен». В 22 часа 18 минут подводная лодка «Ветехинен» (капитан-лейтенант А. Лейно) обнаружила «Щ-305», шедшую в западном направлении и, вероятно, производящую зарядку аккумуляторной батареи. Несколько раз акустики финской лодки теряли «Щуку», но с 22 часов 30 минут был установлен постоянный контакт. Двигаясь под электромоторами, «Ветехинен» в 23 часа 50 минут сблизилась с нашей лодкой на дистанцию шести кабельтовых и через пять минут выпустила по ней, уже с полутора кабельтовых, две торпеды. Когда стало ясно, что торпеды в цель не попали, был открыт огонь из 76-мм орудия и 20-мм автомата (успели выпустить три снаряда и две короткие очереди). Вероятно, вспышки выстрелов ослепили находившихся на мостике, и в 23 часа 57 минут финская лодка ударила носом в левый борт нашей лодки, чуть позади места расположения носовых горизонтальных рулей. С мостика «Ветехинен» наблюдали, как после сильного удара 305-я резко накренилась на правый борт и быстро затонула со всем экипажем в Аландских шхерах в точке с координатами 60°03,0' с.ш. / 19°12,5' в.д.
Подводная лодка «Щ-305» погибла мгновенно со всем экипажем в количестве 38 человек. В этом походе к экипажу лодки был прикомандирован в качестве стажера помощника командира еще один офицер — старший лейтенант Александр Николаевич Сергеев, помощник командира ПЛ «П-3». Всего в братской подводной могиле на дне Аландского моря покоится прах 39 подводников-балтийцев, с честью выполнивших свой долг перед Родиной и павших в борьбе с фашизмом за свободу и независимость своей страны. Вечная им память и покой!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю