В 1956 году крейсер "Свердлов" готовился идти к берегам Англии - для участия в торжественной коронации Елизаветы. Подготовка шла очень интенсивно, но всё же сделать ревизию и продувку турбин не успели и решили закончить эту процедуру во время перехода из Кронштадта в Балтийск. Курировал подготовку крейсера и переход тогдашний командующий Балтийским флотом. Шли под одной турбиной. На рее подняли сигнал, означавший: "Ограничен в возможности маневрировать". Тем не менее, показывая командующему флотом свою предусмотрительность, командир крейсера дал команду "просемафорить" встречному сухогрузу: "Иду на одной машине, прошу не мешать". В ответ сухогруз тут же дал семафор: "Всю жизнь хожу на одной машине и никому не мешаю"... Но это не всё. Когда красавец крейсер, вздымая бурун, уже шёл в территориальных водах Англии, ему в кильватер увязался английский тральщик. Командир крейсера, довольный собой до замирания сердца, решил пошутить: - Дайте-ка семафор на тральщик: "Догоняй! Предлагаю к вашей главной машине для увеличения хода подключить стиральную!". Ответ с тральщика пришёл незамедлительно: "Главная машина в резерве, иду на стиральной".
КОД.
В 1970-х и 1980-х годах среди капитанов рыболовецких судов, работавших в море на промысле, существовал для переговоров по радио негласный код. Неприлично ведь открыто в эфире заказывать товарищу, уходящему в порт на пересменку, чтобы доставил спиртное. Вот и договорились условно называть водку - книгами, вино - тетрадями, а пиво - записными книжками. Иногда получались оригинальные диалоги: - Слушай! Когда пойдёшь обратно, купи мне книг штук двадцать, тетрадей с десяток и записных книжек тоже десятка два. - Добро, понял! Возьму обязательно. А ещё мне свояк обещал из деревни рукопись привезти. Если хочешь, я тебе захвачу. Зачитаешься!
АХИНЕЯ.
Однажды, когда Латвия была ещё советской, оперативному дежурному Лиепайской военно-морской базы сообщили с поста наблюдения, что на льдине унесло в море группу рыбаков. Поскольку подобные происшествия случались систематически, имелась подробная инструкция по действиям дежурной службы - кому доложить, как поступить и что проконтролировать. Оперативный с помощником были офицеры опытные, поэтому, хотя инструкция требовала сначала доложить, а потом действовать, они сначала закрутили механизм спасения людей и только потом известили о происшествии командование, особый отдел и политотдел. Самую большую активность проявил политотдел. Первый звонок: - Сколько человек находится на льдине? Оперативный дежурный: - Пост сообщил, что больше пятидесяти. Дежурный политотдела: - Уточните! Оперативный зажал трубку и повернулся к своему помощнику: - Я им там построение с пересчётом устрою, что ли? Помощник (шепотом): - А ври, не задумываясь. Только записывай, чтоб потом самому себе не противоречить. Оперативный в трубку: - Восемьдесят три человека. Второй звонок: - Доложите, сколько на льдине мужчин, женщин и детей? Оперативный вытаращил глаза - как их отличить на расстоянии в несколько километров, если все они в штанах и шапках, - но уверенным голосом солгал: - Три женщины, четыре ребёнка, остальные мужчины. Третий звонок: - Доложите, сколько среди них коммунистов и комсомольцев? Маразм крепчал. Другой человек лишился бы дара речи, но штатного оперативного дежурного голыми руками не возьмёшь, поэтому он продолжал, по принципу "чушь требуют- чушь даём": - Семь коммунистов и девять комсомольцев. Апофеозом этой истории явился четвёртый звонок: - Примите меры для сохранения их партийных билетов! Вы спросите - что было дальше? Да ничего особенного. По тревоге вышел в море спасательный отряд и снял со льдины всех - и мужчин, и женщин, и детей, и даже коммунистов с комсомольцами. Правда, так и не известно - были они на льдине или нет.
Н.З. - Николай Евгеньевич Загускин.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
6 июня 2009 года, накануне празднования 190-летия учреждения Георгиевского кормового флага, в актовом зале Нахимовского военно-морского училища состоялась церемония вручения учащимся Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского кадетского корпуса, офицерам и преподавателям названных учебных заведений, именных стипендий и материального вознаграждения от Общероссийской общественной организации "Российское кадетское братство".
Церемония началась с выступления Владимира Петровича Брауна, председателя Георгиевского Союза, который 9 декабря 2009 года будет праздновать свое 10-летие.
Союз сплотил под своими знаменами честных граждан России от учителя до командующих военными округами, министров и государственных деятелей. Основу Союза составляют патриоты-офицеры вооруженных сил России и силовых структур, государственные деятели, лучшие представители интеллигенции и деловых кругов. Выступление Владимир Петрович начал словами: «Георгиевский кавалер, Георгий, Георгиевское оружие, Георгиевский крест, Георгиевский кормовой флаг – всегда для русского воина это означало высшую награду за личную храбрость и доблесть в бою»
Георгиевский кормовой флаг.
Георгиевский кормовой флаг, как высшая военная награда кораблю, экипаж которого проявил исключительные мужество и отвагу в достижении победы над врагом, и за выдающиеся подвиги при защите чести военно-морского флага, был учрежден 8 июня 1819 года в честь 100-летия первого сражения русского флота в открытом море. Также были учреждены Георгиевский адмиральский флаг, аналогичный Георгиевскому кормовому и Георгиевские вымпелы. Георгиевский кормовой флаг отличался от Андреевского наличием в центре перекрестия герба Москвы. Герб Москвы был изображен также на Андреевском кресте Георгиевского вымпела, просуществовавшего на флоте до 1918 года.
Георгиевские вымпелы. Черноморский Флот. 1828-1917 гг., вверху, Балтийский Флот, 1819-1865 гг., внизу.
С вручением Георгиевского кормового флага экипаж преобразовывался в гвардейский, матросам выдавалась лента на бескозырку, состоявшая из чередовавшихся пяти полос черного и оранжевого цвета, обозначавших порох и пламя, являясь в тоже время цветами Российского герба.
Первым кораблем русского флота, которому был пожалован Георгиевский флаг, стал парусный линейный корабль "Азов" под командованием прославленного моряка капитана 1 ранга М.П.Лазарева, отличившегося в Наваринском сражении 8 октября 1827 года.
И. К. Айвазовский «Наваринский бой».
Вторым таким кораблем был бриг "Меркурий" Черноморского флота, экипаж которого 27 мая 1829 года, имея 18 пушек против 184 пушек двух турецких линейных кораблей, смог противостоять им в бою. 10 августа 1829 года "за славные подвиги в бою с двумя неприятельскими кораблями" как было написано в царском указе, бригу "Меркурий" был пожалован Георгиевский флаг. (Из книги "Морские флаги Отечества" авт. В.А.Кривко, Москва, изд. ДОСААФ СССР, 1984 г.).
Бой брига Меркурий с двумя турецкими линейными кораблями. И. К. Айвазовский.
В августе 2009 года, в 180-ю годовщину того памятного награждения, мы еще вернемся к рассказу об этих кораблях, их командирах и экипажах.
2 мая 2009 года исполнилось 280 лет со дня рождения Екатерины Второй. Немецкая принцесса София Фредерика Ангальт-Цербстская, будущая императрица России, родилась в 1729 году в небольшом немецком городе Штеттин. У могилы Императрицы в Петропавловском соборе со штандартами в руках выстроились кадеты и нахимовцы. Именно Екатерина Великая открыла первые кадетские корпуса и 26.11.1769 г. (9.12. н.ст.) учредила высшую военную награду - орден Святого Георгия Победоносца.
Офицерский георгиевский крест 4-й степени.
«Стремление к этой награде говорит о том, что воин готов выполнить боевое задание с честью и достоинством, как и написано на девизе ордена - «За храбрость и службу». Поэтому эта храбрость, я думаю, должна биться в сердце каждого кадета, нахимовца, суворовца». Долгое время награду не вручали. И только в августе 2000 года орден Георгия Победоносца вернули в наградную систему России. И сегодня, правда, уже своими знаками отличия - серебряным крестом и медальоном - патриотическое движение «Георгиевский союз» наградило самых активных в деле воспитания молодежи, помощи ветеранам и возрождения церквей. Затем участники церемонии отправились к Нарышкину бастиону. Полуденный выстрел из пушки прогремел в честь Императрицы.
Знак отличия военного ордена Св.Георгия 4-й степени.
Екатерина стала российской императрицей в 1762 году, после дворцового переворота. Она была большой любительницей светских развлечений и дорогих путешествий. Но, несмотря на всю внешнюю роскошь, за 32 года царствования Россия сильно укрепила свой международный авторитет. Под управлением Потемкина, Суворова, Кутузова, Ушакова возросла мощь армии и флота, к России были присоединены Крым, Прикубанье, Восточная Грузия. Век просвещенного абсолютизма принес много и для Петербурга. Именно здесь появились первые учебные заведения для женщин - Смольный институт и Екатерининское училище. При Екатерине завершили и строительство Зимнего дворца.
Патриотическая организация "Союз Георгиевских кавалеров" появилась в России в 1917 году. Она объединила в своих рядах российских воинов, награжденных орденом святого Георгия Победоносца и солдатским Георгиевским крестом. После Октябрьской революции георгиевские кавалеры покинули Россию. Оказавшись в эмиграции, они возобновили деятельность союза во Франции, Греции и Югославии.
Знак отличия военного ордена Св.Георгия, фрачный. Эмиграция, 1920-е гг.
В 1999 году "Георгиевский союз" был возрожден в память о Союзе Георгиевских кавалеров, созданном в 1917 году. 6 мая 1999 года в Военно-морском университете Санкт-Петербурга было торжественно освящено знамя Георгиевского Союза.
Флаг Георгиевского Союза. 1917 год.
В Петропавловском соборе, у могилы основательницы ордена - Екатерины II, 9 декабря 2005 года освятили новую реликвию Георгиевского союза - копье Георгия Победоносца. Внутрь копья поместили частицу мрамора от гробницы Георгия Победоносца.
Первый Георгиевский зал России - Чесменский дворец. Наградами Георгиевского Союза являются Орден Доблести, Знак ордена Доблести и Знак Чести, а также серебряный медальон "Щит святого Георгия Победоносца". Георгиевский союз позиционирует себя как общественно-патриотическую организацию, особое внимание обращающую на воспитание подрастающего поколения. Девиз общественной организации — "Доблесть, честь, любовь к Родине". За это время членами организации стало более полутора тысяч человек. Звания георгиевских кавалеров удостоились такие известные люди, как Дмитрий Лихачев, Владимир Егоров, Михаил Калашников, Юрий Лужков, Борис Грызлов, Кирилл Лавров. Основная цель организации — героико-патриотическое воспитание молодежи на исторических традициях защиты Отечества. В настоящее время орден святого Георгия восстановлен в списке высших наград России.
Знак Чести - Серебряный Крест Георгиевского Союза.
Знаком чести – «Серебряный Крест Георгиевского Союза», выполненного по образу и подобию Георгиевского креста, награждаются граждане Российской Федерации и иностранных государств, приверженные в своей деятельности благородным идеалам бескорыстного служения своему народу и Отечеству, человеколюбию и братской взаимопомощи. При награждении вручается Удостоверение, имя награжденного заносится в книгу Чести Кавалеров Георгиевского Союза.
Напомним, что в настоящее время орден Святого Георгия восстановлен в списке высших наград России в 2000 году. Но оставался "дремлющим" до 2008 года, поскольку по статусу его можно вручать только за доблесть во время отражения нападения врага на российскую землю. А вот существующую уже десять лет общественную "копию" вручают. От высшего военного ордена России она отличается, кроме статуса, еще и тем, что Георгиевский крест обрамлен лавровым венком. Ну и, соответственно, награждают ею не за храбрость и воинское мастерство, а, как говорит председатель "Георгиевского союза" Владимир Браун, за честь и достоинство.
Кажется, что для всемирно известных мастеров общественная награда. Но Мстислав Ростропович, Галина Вишневская и Алла Баянова с огромным удовольствием приняли участие в церемонии.
- В возрождении старых русских традиций есть ощущение приближения будущего счастья для нашей страны, - сказал корреспонденту "Российской газеты" Мстислав Ростропович. - Георгиевский крест, возрождение традиций общества Георгиевских кавалеров - это знаки строительства нового общества. И я благодарен, что нашей семье выпала честь получить такую награду.
- Очень приятно получать любую награду, - присоединилась к мужу Галина Вишневская. - Я очень тронута. Ну и что, что она общественная? И вообще, люди до нас были не глупее нас, нынешних. А они орден Святого Георгия очень почитали. И мы будем почитать.
- Мне позвонили сегодня в четыре часа утра и сообщили радостную весть. И хотя я не слишком хорошо себя чувствую, но я не могла отказаться приехать сюда. Для меня это важная награда, - добавила Алла Баянова. И поцеловала крест.
Маршу предшествовала церемония вручения главных "союзных" знаков отличия - небольших серебряных крестов, заслужить которые, по словам председателя союза Владимира Брауна, непросто: "Следует честно и самоотверженно трудиться на благо Отечества". Причем на самых разных поприщах - георгиевское "серебро" получили как военные, так и гражданские лица.
За награждением последовал короткий марш к Казанскому собору: в прохождении участвовали представители коллективных членов Георгиевского Союза, курсанты и кадеты нескольких военных училищ города. Они же возложили венки к памятникам двух полных георгиевских кавалеров - М.И.Кутузова и М.Б.Барклая-де-Толли. Закончился парад литией и молебном за здравие, отслуженными настоятелем собора отцом Павлом - членом Георгиевского Союза.
Среди именитых "союзных" соседей настоятеля - московский мэр Юрий Лужков, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Членами союза являются также депутаты петербургского парламента, общественные деятели Москвы и города на Неве. В канун 60-летия Победы «Георгиевский Союз» принял решение вручить свои награды всем городам-героям. Первой в данном списке стала Брестская крепость, которая приняла удар немецко-фашистских захватчиков в 1941 году.
Владимир Петрович Браун, в соответствии с решением Совета Георгиевского Союза, вручил нахимовцам Генералову Даниилу, Наздрашитову Тимуру, Кудрявцеву Егору знаки отличия - серебряные медальоны "Щит Святого Георгия Победоносца".
Генералов Даниил (11 класс)
Абдрашитов Тимур (14 класс)
Кудрявцев Егор (21 класс)
Служим России!
Нахимовцы выпускных рот в актовом зале. Слева направо 1-й ряд: Иван Тявкин (11 класс), Руслан Комаров (11 класс), Алексей Туров (11 класс); 2-й ряд: Иван Витько (12 класс), Павел Еничевский, Сергей Усиков (12 класс), Александр Домнин (12 класс)
Тишина и внимание. Справа налево 1-й ряд: Маклаков, Иванченко, Кастрицкий, Зверьков.
Внимание и тишина. Слева направо 1-й ряд Виталий Барановский (12 класс), Андрей Дерещук (12 класс).
Тишина, внимание, сосредоточенность. Слева направо 1-й ряд: Матвей Любавин, Александр Малоштан, Евгений Зуйченко; 2-й ряд – Алексей Антонов, Валерий Попов, Дмитрий Беляев, Кирилл Щербинин, Юрий Лыткин; 3-й ряд – Владимир Стороженко, Федор Шатин, Алексей Леханов.
Именные стипендии, материальное вознаграждение, почётные грамоты и памятные подарки из рук Заместителя председателя Общероссийской общественной организации "Российское кадетское братство", нахимовца 1973 года выпуска Комарова Александра Александровича, получили 13 нахимовцев, капитан 2 ранга Кирдун Алексей Иванович и преподаватель химии Тройницкая Нелли Михайловна.
Награду принимает офицер Кронштадтского Морского кадетского корпуса.
Андреев Роман (МКК) Матвеев Антон
Зайцев Кирилл. Пармухин Владимир. Ершов Иван.
Слева направо: Трофимова Алла Николаевна (русский язык и литература), Серова Людмила Николаевна (математика), Каламицкая Ирина Владимировна (химия), Иванова Ольга Алексеевна (технология – черчение и пр.), Ненашева Светлана Владимировна (английский язык), Кириченко Нина Николаевна (география), Савченко Марина Викторовна (история), Пикалева Юлия Анатольевна (история), Мышкина Марина Евгеньевна (математика), Волкова Маргарита Михайловна (биология), Тройницкая Нелли Михайловна (химия), Айрапетова Эвелина Рубеновна (информатика).
В заключение церемонии начальник Нахимовского училища Николай Николаевич Андреев вручил преподавателю химии Нелли Михайловне Тройницкой памятную медаль "Патриот России".
Выпускники ЛНВМУ 1973 года. Второй справа Заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Российское кадетское братство" Комаров Александр Александрович.
В тот же день, когда проходила церемония награждения, исполнилось 80 лет со дня рождения В.В. Конецкого.
"Пожалуй, нет в отечественной литературе писателя, чье имя настолько отчетливо ассоциировалось бы с шумом волн за бортом корабля, криком чаек и солеными брызгами. Виктор Конецкий - самый известный писатель-маринист XX века."
Рады сообщить, что в последние дни наш авторский коллектив получил счастливый шанс познакомиться и подружиться с замечательными людьми, моряками, подготами, однокашниками Виктора Викторовича Конецкого. В планах - рассказать о них, познакомить с их творчеством, опубликовать, как ныне говорят, "эксклюзивные материалы". Также надеемся встретиться в дни нашего юбилея с Бабуровым Андреем Геннадьевичем, выпускником ЛНВМУ 1979 года, одним из учредителей Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого.
Вопросы по организации празднования 65-летия: зам. начальника СПб НВМУ по ПВР капитан 2 ранга Пятницын Владимир Вячеславович frider555@list.ru 812 (код города) 232-86-94.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Никитин Борис Константинович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1966 года.
На службе отечеству: история выпуска ВВМУРЭ им. А.С. Попова 1971 г. / Воен.-мор. ин-т радиоэлектроники им. А.С. Попова; под общ. ред. д.т.н., проф. Р.Р. Биккенина. - Санкт-Петербург : ВВМУРЭ, 2007.
Никитин Борис Константинович (09.05.1948—23.12.2005). Родился в г. Тосно Ленинградской обл. Капитан 2 ранга (1989). Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (1966), радиотехнический факультет ВВМУРЭ им. А. С. Попова (1971). Заместитель командира отдельной радиотехнической роты (1971—1973), преподаватель специальных дисциплин — командир взвода (1973—1974), преподаватель специальных дисциплин — заместитель командира роты (1974— 1977) радиотехнической школы Учебного отряда им. А. С. Попова Ленинградской военно-морской базы. В распоряжении 10-го Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1977—1979). Младший военпред (1979—1987), помощник ведущего инженера (1987—1988), ведущий инженер (1988—1989), заместитель начальника (1989—1991) Военного представительства. В распоряжении начальника Главного ракетно-артиллерийского управления (1991—1992). Заместитель начальника Военного представительства (1992—1993). Участник первого в истории ВВМУРЭ им. А. С. Попова похода курсантов вокруг Европы на плавбазе «Федор Видяев» по маршруту Видяево—Средиземное море—Севастополь с заходом в зону арабо-израильского вооруженного конфликта (1968). С 1993 г. в запасе. Захоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Памяти жертв 9 января.
О своем однокашнике сохранил память в своем дневнике, сохраненном супругой Татьяной, нахимовец, курсант ВВМУПП им. Ленинского комсомола, зав. кафедрой, преподаватель ВСОК капитан 1 ранга Юрий Яковлевич Слесарев:
"Идея написания дневника зародилась совсем недавно, и я сразу решил воплотить её в жизнь. Причина, побудившая заняться этим необычным для меня делом, одна – предстоящая разлука с Т. в связи с практикой. Переписка в этот период будет совсем невозможна, и я решил, что лучшим выходом из затруднительного положения – писать дневник. Другим показалось бы это смешным, но, слава богу, что отличительной чертой дневников является то, что они не предназначены для чтения широким кругом лиц. Пока что о нём известно только мне и ей... В 08.00 заступили на штурманскую вахту, а точнее на астрономическую. Необходимо в течение 8 часов сделать 4 обсервации на двоих. Работаю в паре с Мишей Хлебниковым. Не везёт, солнышко только изредка выглядывает из-за облаков. Успели сделать два измерения для 2-х первых линий положения. Надо бы сделать ещё два, чтобы у нас с ним не были одинаковые результаты. А в результате поплатились за свою хитрость. Белоусов, наш преподаватель, заметил сходство. Вероятно, проверит и заставит переделывать. Но нам и сейчас везёт: небо сплошь закрылось облаками, даже просветов не стало. Вообще меня удивляет погода на Средиземном море.
В районе острова Арго (мы его прозвали островом циклопов за его внешний вид) встретили отряд советских боевых кораблей, которых заправлял танкер. А ещё, примерно, через час произошла феноменальная встреча с плавбазой точно такого же типа, как и наша, «Фёдор Ведяев». Она совершает такой же путь, как и мы, только идёт в обратном направлении, из Североморска в Севастополь. На ней проходят практику наши однокурсники из ВВМУРЭ им. Попова. Подошли очень близко друг к другу. Я сорвал с Лёшки берет и начал переговоры при помощи флажного семафора. Выяснил, что на ней также находятся питоны в составе: Сидора (Сарычев Саша), Боба Никитина и Алисы (Ариненко Юра). Договорить не дали. Наш всеми уважаемый капитан 2 ранга Белоусов приказал прекратить переговоры, ссылаясь на Корабельный устав, запрещающий любые переговоры с проходящими кораблями без разрешения командира корабля. Через минуту приказал доложить командиру роты за невыполнение его приказания. Между прочим, я его выполнил, а ему показалось обратное. Честное слово, меня это ни капельки не огорчило. Радость встречи настолько велика, что просто не до обид. Минут через двадцать расстались. Сидора написал прощальные слова: «Юрик, прощай». Только вот я не понял, к кому они относились. Среди питонов у нас три Юры: Игнатьев, Чечуров и я. Да, собственно, не всё ли равно? В общем-то, эти слова относятся ко всем питонам. Очень мало побыли вместе, но всё же успели договориться о встрече 9-го мая в «Рваном парусе». Итак, прощай Сидора, до встречи в «Парусах»."
Второй слева Ковалев Эрик Александрович.
Вспоминаете подобный сюжет из воспоминаний Эрика Александровича Ковалева с Виленом Васильевичем Лободенко? Да, это нахимовская школа. Интересно, а нынешние питоны соответствуют ее требованиям?
Беляев Вадим Викторович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1949 года.
После завершения обучения в ЛНВМУ с золотой медалью закончил в ВВМУ им. Ф.Э.Дзержинского и ВМА им. А.Н.Крылова, Служил в ТУ ТОФ, ВП-1059 МО на СФ, зам. начальника Океанариума ВМФ СССР в Севастополе (от 1-го ЦНИИ МО СССР). Капитан 2 ранга. Наиболее интересный период службы связан с работой в Океанариуме в Севастополе.
Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб.,1999.
Беляеву Вадиму
Достойный для других пример - Морской солидный инженер. Искал, стремился и нашел, Весь путь с достоинством прошел.
"... А дело было так… Океанариум ВМФ СССР был создан в 1966 г. Являлся закрытым научно – исследовательским центром Военно-Морского Флота СССР, равного которому не было в Европе. Основная проблематика исследований поначалу была связана с интересами военного кораблестроения... ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ. 24 февраля 1966г. - утвержден первый штат Океанариума ВМФ. 18 марта 1966г. в Севастополь прибыли начальник океанариума, капитан 1-го ранга Виктор Андреевич Калганов и его заместитель, капитан 3-го ранга Вадим Викторович Беляев. Они разместились в гостинице "Севастополь" в №172, который до 3 апреля 1966г. оставался их штаб – квартирой. Ко 2-му апреля 1966г. в Севастополе был собран весь личный состав Океанариума: капитан 1-го ранга Калганов Виктор Андреевич, капитан 3-го ранга Беляев Вадим Викторович, младший научный сотрудник Горбачев Евгений Александрович, капитан 3-го ранга Манухов Владимир Васильевич, младший научный сотрудник Богданов Лев Георгиевич, Савинков Алексей, старший матрос Сабитов Агзам Абрарович. Накануне в Севастополь приехал научный консультант Океанариума, кандидат биологических наук, Чернышов Олег Борисович – заведующий лабораторией Института гидробиологии Ан УССР. Олег Борисович был единственным человеком из всей команды, который имел опыт работы с дельфинами. Именно он первым стал проводить эксперименты с дельфинами по подъёму предметов с грунта. Впоследствии эти эксперименты привели к развитию направления по служебному использованию дельфинов. Несколько позже к команде Океанариума присоединились Королев Юрий, Протасов Виктор Анатольевич, Карандеева Ольга Георгиевна, Богданова Людмила Николаевна, Шапунов Владимир Моисеевич... 29 апреля 1966 г. – в 2 часа ночи первые 8 отловленных дельфинов доставлены в б. Казачья и помещены в плавучий вольер. Теперь день начинался с того, что дежурные готовили завтрак, затем экспедиционные машины отправлялись в город за продуктами, рыбой, во все флотские организации, а все остальные участники экспедиции приступали к работе по плану. Это были научные эксперименты, кормление дельфинов, хозяйственные работы и дежурства на плав-вольере. Дельфинов кормили несколько раз в день, каждого отдельно, взвешивая на весах очередную порцию рыбы. В журнал заносилось количество съеденной рыбы, данные о поведении животного и его состоянии. С помощь секундомера измерялся дыхательный цикл. Эти наблюдения были введены заместителем начальника Океанариума В. Беляевым и впоследствии очень пригодились для установления режима кормления и норм расхода корма..."
"5 июля 1965 года в Балаклаве была создана Экспериментальная гидродинамическая база (ЭГБ) 1-го Института ВМФ, уже в декабре переименована: 184 научно-исследовательская экспериментальная база ВМФ (184 НИЭБ ВМФ, в/ч 13132). Головная организация в стране по проведению натурных и полунатурных испытаний в морских условиях экспериментальных объектов с целью исследования новых принципов снижения сопротивления тел в воде, направленных на решение проблемы «Океан», а также выполнение исследований по гидробионике морских животных (дельфинов) для использования их свойств и качеств в практике подводного кораблестроения (ходкость, связь, гидролокация и др.) В районе Казачьей бухты Севастополя в 1965 г. начато создание гидробиологического комплекса (Океанариума) – 3-го отдела НИЭБ. Для базы строились тех.корпус с ангаром, контрольно-измерительная станция (КИС), казарма, жилой дом и гостиница. Проект – 23 ГМПИ, стр-во завершено в 1971 – 1972 годах. Одновременно продолжалось строительство комплекса сооружений крупнейшего в Европе Океанариума ВМФ (Проект – Военморпроект КЧФ, стр-во завершено в 1977 г.). В 1972 году в составе 184-й НИЭБ ВМФ сформирован дивизион опытовых кораблей (судов) с базированием в Балаклаве – 7 опытовых объектов (катера-буксировщики, плавучая гидробионическая база, позднее и лодка –лаборатория (проект 1710, СПМБМ «Малахит»)). Последний начальник 184 НИЭБ ВМФ капитан 1 ранга О.Н. Продан. В сентябре 1992 года база перешла под юрисдикцию Украины. Все проводившиеся исследования и испытания практически прекращены. К настоящему времени база расформирована, подлодка-лаборатория простаивает в Южной бухте Севастополя, морские животные переданы коммерческим структурам, сооружения Океанариума требуют капитального ремонта. - Дельфины служат флоту. СПб, СПМБМ «Малахит», 1998."
«Дельфины - это люди моря, это особый народ...»...
Денисенко Владимир Иванович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1966 года. Помощник ведущего инженера (1987—1993), ведущий инженер (1993) Военного представительства.
Нахимовец. С родителями. Июль 1974 г.
Средиземное море, 1976 г. Присвоение звания капитан-лейтенанта. Вручает погоны вице-адмирал Волобуев Евгений Иванович, председатель госкомиссии по приемке корабля - тяжелого авианосного крейсера «Киев».
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru