Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новое производство литиевых аккумуляторов

Новое производство литиевых аккумуляторов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 14.10.2010

Толик Золотарев военно-морской химик. Юрий Ткачев.

Основной закон химика: куда ветер – туда и дым, чем шире морда – тем уже противогаз.
Военный химик – это не профессия, это философия жизни.

Адмирал Славноскотченко



Темная южная ночь укрыла своим душным покрывалом Каспийское высшее военно-морское училище в поселке Зых – пригороде Баку.
Мирно спят курсанты химфака в спальном кубрике под синими суконными одеялами. Позади еще один день с его строгим распорядком дня, учебой, марш броском в полной выкладке с противогазами, стрельбой из автоматов Калашникова и приемов зачетов по плаванию в бассейне.
Сладко посапывает в своей койке и курсант Миша Кустюгин. Его сон глубок и безмятежен.
- Вжик...вжик...вжик, - какое-то надоедливое вжиканье проникает в его сон,- вжжжик...вжик...вжжжик.
Кустюгин с трудом разлипает ресницы и видит в свете ночной синей лампы смутную фигуру склонившегося над ним человека. Человек над его головой, натянув на дужку кровати ремень, точит опасную бритву...вжжжик....вжжжик.
Мишка, помертвев, пытается увидеть лицо человека, но видит только хищный оскал рта и жуткий блеск лезвия бритвы.
Из положения «лежа на кровати», Кустюгин, перелетев необъяснимым образом через курсанта Якимова, чья кровать примыкала вплотную к его лежбищу, оказывается лежащим в проходе между кроватями. Тут же подскочив, он в панике бежит в сторону выхода с истошным воплем.
- А...а...а...а... убива...а...ают!
Вся курсантская рота проснулась в холодном поту.
Дневальный догадался, наконец, включить свет. Посреди кубрика стоял, дико озираясь, с бритвой наготове, Толик Золотарёв.
Незабвенный наш Толик, (по-другому его и не звали), был очень несчастным человеческим существом. Ему никогда и ни в чем не везло. Толик всегда попадался на любые приколы, потому, что юмора не понимал и сам шутить не умел.
Его, бедолагу, ни с того, ни с сего кусали собаки, царапали кошки, щипали гуси. Как-то лягнула копытом единственная в училище смирная лошадь Чайка - развозчица пищевых отходов. А однажды, когда мы стояли в строю в парадной форме одежды на День Военно-Морского Флота, на Толика с высоты птичьего полета щедро нагадила ворона...
- Кустюгин! Выходи! – истошно орал Толик. - Все равно поймаю и зарежу!



Прибор опасного бритья. Бритва "Особая ". Ремень для правки опасной бритвы.

Мишка спрятался в туалете и трясся там мелкой дрожью, представляя себе собственное перерезанное горло и ужасную смерть в самом расцвете жизни.
В прошлую ночь он подшутил над Толиком - после отбоя приклеил его ботинки к полу резиновым клеем. К утру ботинки крепко-накрепко спаялись с линолеумом.
Толик спросонья, прыгнул в них, зашнуровался и начал было движение в туалет, но по инерции упал, больно стукнувшись коленом об пол. Затаив злобу на Мишку, он устроил спектакль с бритвой.
- Да я бы и не стал его резать, так припугнуть хотел только, - вяло оправдывался Толик перед начальником училища контр-адмиралом Тимченко.
За этот безобразный случай Толик был отчислен из училища, разжалован в матросы и был оставлен при училище в кадровой роте дослуживать срочную службу. Кадровая рота занималась всеми хозяйственными работами.
Толика видели то на постройке кирпичного забора, то на стремянке с малярной кистью в руке, то среди свиней на подсобном хозяйстве.
Надо сказать, что учеба на химфаке давалась ему с величайшим трудом и, как он смог поступить в училище, никто не мог понять. Тогда ведь были советские времена, и обучение в ВУЗах не продавалось и не покупалось. Говорили, что у него в родственниках какой-то преподаватель, но никто точно этого утверждать не мог.
Зато все знали точно, что Слава был упертым существом, и если ему взбредет что-то в голову, то это не вышибить ничем – ни добрым словом, ни кувалдой.
Толик Золотарев, отслужив два года в матросах, снова поступил в училище. Попал на наш курс. Его бывшие сокурсники были теперь на два курса старше и злорадствовали над нами.
- Ждите веселых денечков, с Толиком не соскучитесь! – ржали они.
Золотарёв не принимал участия в курсантских проделках, не бегал в самоволки, не пил с нами «Кимширим», «Акстафу» и «Агдам» в так называемых «пампасах» - маслиново-инжирово-гранатовой роще, окружавшей училище.



Он упорно учился. В увольнения ходил один раз в месяц.
Толик твердо решил стать высокообразованным военно-морским офицером-химиком. На подначки сокурсников отвечал суровым сопением и презрительным взглядом.
Через некоторое время он стал открыто бороться за дисциплину. Эта борьба заключалась в ежедневных докладах начальнику факультета и его заместителю по политической части обо всех наших выходках.
Кто был в самоволке, кто пронес вино или пиво в помещение роты, кто втихаря читает художественную литературу на лекциях - обо всем этом становилось известно факультетскому начальству. Замполит капитан 1 ранга Ибрагимов с удовольствием записывал показания Толика в свою записную книжку с последующими оргвыводами.
- Чурсин! – говорил он. - Сегодня я расскажу Ибрагимову, что ты бегал в пампасы на свидание с девушкой.
И обязательно претворял свои обещания в жизнь.
- Я борюсь за военную дисциплину и хочу, чтобы вы её не нарушали, - приговаривал при этом Золотарев. Его длинное лицо выражало заботу и беспокойство о нас.
Мы проводили с ним душевные беседы с легким рукоприкладством, но ничего не помогало.
- Толик, - говорил ему наш мудрый сокурсник Саша Пухарев. - Видимо вороны на тебя не только испражняются, но и больно стучат клювом по голове, достигая мозжечка.
Может, так оно и было. Ведь не может нормальный человек ежедневно так нагло закладывать своих сокурсников.
Толик Золотарев тащился за нами из курса на курс, как тяжелое наследие ежовщины.
Все экзамены он сдавал на трояки, четверка для него была великим праздником, а уж пятерка – как в небе звезда.
На пятом курсе Толик неожиданно для всех женился на официантке с иностранного факультета. В училище тогда учились негры, вьетнамцы, арабы.



У иностранцев была отдельная столовая, где их качественно питали за валюту. Вот в этой столовой Толик и нашел себе спутницу жизни с богатым жизненным опытом. После свадьбы Толик стал питаться на дому у рачительной жены иностранными продуктами…
Дальний Восток распахнул свои объятия и принял лейтенанта Толика Золотарева на первую офицерскую должность - начальником отдела центрального химического склада Тихоокеанского флота.
В его заведование были морские дымовые шашки размером с бочку, химкомплекты, регенеративные пластины для насыщения кислородом отсеков подводных лодок, различные дегазирующие вещества. Все это он выдавал по накладным от химической службы флота на корабли и лодки.
Склад располагался на высокой сопке, в черте Владивостока.
Служба на складе довольно скучна, никаких развлечений. До центра города далековато. Всей и радости - бутылка спирта, перепадающая от клиентов.
Но Толик не пил ничего крепче чая и поэтому с тусклым взглядом медленно и печально бродил по огромной территории склада, заходил в вырытые еще в первую русско-японскую войну генералом Карбышевым тоннели и капониры. Тогда там стояли дальнобойные орудия, а теперь хранилось всякое химическое имущество. Ему было как-то тоскливо.
От скуки в его удивительной голове зародилась мысль – можно ли укрыть дымом город Владивосток от налета авиации возможного противника с помощью морских дымовых шашек. Даже командующий Тихоокеанским флотом с его сверхумным штабом не мог додуматься до проведения такого мероприятия. Ну, в море, по задымлению отдельных кораблей такие тренировки, конечно, проводились. А вот чтобы задымить целый город...
Периодически имущество склада, в том числе и дымшашки, выбраковывалось и уничтожались путем сжигания в специальном помещении. У Толика скопилось около шестидесяти шашек, требующих выбраковки.
Был солнечный майский день. Воскресенье. Нарядные горожане с семьями прогуливались по огромному Владивостоку, по его улицам и бульварам. Пахло морем и цветущей сиренью. На чистом синем небе ни облачка. Только вот на севере курился дымок над сопкой, наверное, военные, что-то жгли на своих складах.



Дым  становился все гуще и гуще, превращаясь в клубящуюся тучу, медленно ползущую на город.
Толик грамотно рассчитал направление ветра. А из общего количества бочек с дымовой смесью около восьмидесяти процентов оказались годными.
Флотский военный инженер-химик лейтенант Толик Золотарев не зря грыз гранит науки в стенах училища. Как химик, он в совершенстве овладел и теорией, и практикой по своей специальности. Теперь он бежал вдоль длинной шеренги дымовых шашек с молотком в руке и умело бил по капсюлям пусковых патронов.
Никто и ничто не могли его остановить. В воскресенье на складе остается только дежурный, каковым и являлся Толик.
Отработала последняя шашка, город погрузился в пелену дыма. С высоты сопки Золотареву было видно, что вражеская авиация ни за что не обнаружит с воздуха важные объекты пограничного города.
Толик удовлетворенно пил чай в дежурке, когда рядом с визгом затормозил комендантский УАЗик. Злой татарин – комендант Баязитов со своими нукерами набросились на Толика, быстро освободили его от табельного оружия – пистолета Макарова, связали и потащили в машину.
- Как вы смеете? Хамы!– с выпученными глазами кричал Толик. - Вы за это ответите перед командованием Тихоокеанского флота! Дежурный по химическому складу – лицо неприкосновенное!
Отсидев пять суток на офицерской гауптвахте, Толик продолжил свою складскую службу. А куда его такого самобытного приткнешь, должность- то его на всем флоте самая бесперспективная. Только до старшего лейтенанта и можно дослужиться. И должностной оклад самый маленький.
У Толика отобрали ключи от всего его заведования. Никаких дымшашек, а тем более взрывоопасной регенерации! Он приходил на службу и целый день штудировал Корабельный устав.
- Для чего ты его учишь, Толик?– интересовались сослуживцы.
- Надоели вы мне все, хочу служить на большом корабле или атомной подводной лодке, - сквозь зубы отвечал Толик.



Своих сослуживцев он недолюбливал. Когда по своей гнусной привычке Толик доложил начхиму флота Киселеву, что старший лейтенант Потёмкин на дежурстве пьет шило - разведенный флотский спирт, то на следующий день с удивлением обнаружил себя запертым в подземном бункере среди ящиков с химкомплектами. Кричать и звать было бесполезно – никто не услышит. Сотовые телефоны тогда не существовали. Жене сообщили, что Толик заступил на дежурство, чтобы она не подняла панику. А через сутки его открыли. Толик щёлкал зубами как волк – он был зол и голоден. Перед ним мило извинились.
- Прости, Толик, мы не заметили, что ты был в бункере.
Кстати, Золотарев удивлял своими странностями не только своих сослуживцев, но и собственную жену.
Через полгода службы Толик, подкопив денег, купил в военторге мотоцикл «Урал». Гаража у него не было. Золотарев, недолго думая, затащил его в свою квартиру, отсоединив коляску. Когда его Клава пришла с работы, её супруг разбирал мотоцикл прямо на богатом, дефицитном в то время, ковре.
Клавдия отстояла за ковром в очереди целый день и вбухала в него всю свою зарплату.
- Паразит! Ты, что делаешь? – завизжала с порога супруга.
- А ты, что слепая? - невозмутимо ответил Толик. - Изучаю технику.
Два раза он приходил ко мне, чтобы я ему помог преодолеть сложные ситуации – один раз на береговую базу ракетных катеров, где я служил начхимом, а второй раз через несколько лет в химическую лабораторию.
Его удивительные по наивности просьбы у меня всякий раз вызывали легкое замешательство. Хотя в обоих случаях я ему помог.
- Юра, добудь мне шестнадцать патронов к пистолету. - попросил в первый приход Толик, доставая из пакета бутылку спирта. - Понимаешь, нечаянно расстрелял обе обоймы у «Макарова».
Он знал, что у меня на оружейном складе береговой базы есть хороший знакомый. Там служил мичман Гудыменко, по кличке «Гудок», «малопьющий» (пьет, пьет и все мало) ветеран флота.
- Подробнее, Толик, как это получилось? - заинтересованно спросил я. - Ты что, стоял насмерть на защите родного химсклада? Отстреливался  от хунвэйбинов?



- Да, никакого криминала не было, - бесцветным голосом проговорил, Золотарев, - дежурил по складу…, было скучно….
Толик имел дурную привычку делать длительные паузы между словами.
Одним словом выяснилось, что он от скуки изготовил мишень из днища старой железной бочки и хотел проверить себя на меткость – с первой пули попасть в десятку. Первая пуля улетела за «молоко», вторая тоже, третья…
Короче Толик увлекся и не заметил, как расстрелял все патроны, выданные ему на дежурство вместе с пистолетом.
- Чего надо?- спросил Гудок, плотоядно покосившись на бутылку с «шилом». Я рассказал мичману причину прихода.
- Помочь надо человеку, дай ему шестнадцать патронов,- сказал я.
Мичман нырнул в глубину своего склада.
- Хватит? – спросил он у Толика, вернувшись.
Ладони он держал ковшиком. Не меньше пятидесяти штук патронов тускло поблескивали своими латунными бочками.
- Куда мне столько! – удивился Золотарев.
- А хрен тебя знает, может опять станет скучно и захочешь пострелять.
Гудок деловито протер носовым платком три стакана. Достал начатую банку тушенки и пачку галет.
- Я не пью! – поспешно отказался от «шила» Толик.
- Что даже компанию не составишь?- спросил Гудок.
- Нет.
- Знал бы, что ты такой трезвенник – ничего бы тебе не дал, - возмутился мичман.



Трезвенник  («Непьющий» тип) Обычно это – товарищ, активно занимающийся самообманом. В прелюдии застолья он предстает человеком просто несгибаемой воли, кажется, ничто не может заставить его изменить твердо принятое решение.

Старый, обросший ракушками, флотский пьяница не понимал людей, которые не пьют спиртное.
Толик заторопился.
- Ну я побежал, спасибо, вы меня очень выручили, товарищ мичман.
- Беги, беги, лейтенант и больше не приходи, - сердито крикнул Толику вслед Гудыменко.
Вторая и последняя встреча с Толиком у меня произошла в центральной химической лаборатории флота, где я некоторое время служил.
- Юра, помоги списать две тонны дезактивирующего порошка.
- А куда ты его дел? – удивился я.
Толик к тому времени все-таки ушел со склада и служил в химической службе на авианосце «Новороссийск».
- Понимаешь, все ушло на дезактивацию. - печально ответил Золотарев.- Проводил учение по защите от оружия массового поражения и все израсходовал.
- Толик! Сколько же ты его подал в УСВЗ (универсальная система водяной защиты)? Там же надо порошка всего то чуть- чуть!
Толик сокрушенно развел руками.
- Да я приказал морякам рассыпать его еще на взлетной палубе и вокруг корабля на воду, чтобы уничтожить радиоактивные осадки.
- Ты, что? Весь корабельный запас порошка высыпал за борт?
- Ну, да. Командир сказал, что я бестолочь. Иди, говорит, ищи порошок или списывай, как хочешь.
Хорошо, что порошок подходил под списание по сроку хранения. Я написал Толику справку о негодности порошка к использованию и пришлепнул печать.



Извечной проблемой ВМФ СССР было обеспечение базирования боевых кораблей. Погоня за экономией в пользу создания новых кораблей привела к тому, что устаревшая тыловая инфраструктура уже не могла обеспечивать базирование всех прибывавших судов. Так произошло и с ТАКР «Новороссийск»  на Тихоокеанском флоте.
Корабль был вынужден длительное время находиться на рейде Владивостока и очень быстро полностью выработал ресурсы вооружения, механизмов и оборудования.

- Юра,- таинственно сообщил мне Толик, - меня забирают в Москву в комитет государственной безопасности!
Я подумал, что Толик Золотарев, окончательно повредил себе рассудок.
Но все оказалось правдой. Через много лет я узнал от своих сослуживцев, что он действительно работает в органах, видимо служба в КГБ была его жизненным призванием.
А перед переездом в Москву, Толик отчебучил вот чего.
Начхим Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Киселев проводил ежегодные сборы флагманских химиков соединений флота. Был последний день сборов и заканчивался он корабельным учением на авианосце «Новороссийск » по защите от оружия массового поражения.
Киселева не было, офицеры-химики захотели расслабиться. Толик с доброй улыбкой на лице подошел к их группе и предложил сбегать к механикам за спиртом.
- Молодец, Золотарев! – одобрили благое дело старшие коллеги. - Неси «шило», а закуску мы организуем сами.
Толик принёс трехлитровую банку «шила» и вручил бородатому флагманскому химику бригады ракетных катеров Виктору Мишину.
- Пейте на здоровье!
Все дружно выпили по полстакана и закусили. Потом еще разок. Толику не предлагали, потому что все знали что, он не пьет.
Золотарев выждал полчаса, чтобы все созрели, и позвонил начхиму флота.
- Приезжайте, товарищ капитан первого ранга, - тут такое творится, ужас, все флагманские химики перепились, как свиньи! Песни орут в кают-компании, матерятся…
Киселев тут же примчался на уазике и устроил разнос всем за пьянку на боевом корабле. Но Толика он сдал.
- Спасибо, Золотарев, за бдительность, - поблагодарил он Золотарева при всей честной компании. Начхим в душе, как и все, не любил стукачей.
Ну, вы понимаете, каких выражений наслушался Толик за эту беспримерную подлянку после убытия начхима ТОФ.
- А вы не пейте на моем корабле! – возмущенно защищался Толик, - в другой раз неповадно будет.
Вот так! Все ведь правильно. И ответить ветеранам химической службы было нечего молодому борцу за флотскую дисциплину, нашему незабвенному Толику Золотареву. Только, может быть, зубовным скрежетом и уничтожающими взглядами.



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 6.

Всю эту огромную, разностороннюю, сложную структуру выпестовал, создал, сформировал и укрепил участник Великой Отечественной войны, командовавший тогда Краснознамённым Морским Радиоотрядом Разведки Северного флота, награждённый многими боевыми орденами и медалями за своевременное добывание важнейшей разведывательной информации и предоставление её командованию Северного флота, позволившей сорвать многие агрессивные намерения и коварные планы фашистских войск, опытнейший радиоразведчик, первый командир ЦМРО капитан 1-го ранга Семён Арсентьевич Арутюнов, под руководством которого вместе со своими единомышленниками и соратниками Центральный Отряд стал ведущим среди родственных частей Военно-Морского флота.



Капитан 1-го ранга С.А. Арутюнов, командир Центрального Морского Радиоотряда.

Вероятней всего, что перед командованием Разведки ВМФ, начальником которой в течение двенадцати лет являлся контр – адмирал Бобков Борис Назарович (1911 – 1989), довольно часто навещавший Отряд, уже тогда существовала проблема об определении нового более подходящего, более удобного и специально оборудованного места расположения Центрального Морского Радиоотряда.



Контр-адмирал Бобков Борис Назарович

Бобков Борис Назарович, родился 14 мая 1911 года в Смоленске, русский. Контр-адмирал (1958). В Военно-Морском флоте с 1933 года. Член компартии с 1931 года. Окончил Военно-Морское училище имени М.В.Фрунзе (1937), Училище подготовки командиров штабной службы ВМФ (1943), АКОС при Военно-Морской Академии имени К.Е.Ворошилова (1949).
Участник Советско-Финлядской войны (1939-1940). Служил на подводных лодках «Щ-306» и «С-7», являлся военкомом дивизиона и бригады подводных лодок Балтийского флота.
Участник Великой Отечественной войны. Военком штаба Разведотдела Балтийского флота. Начальник Разведотделов штаба Амурской флотилии и штаба Тихоокеанского флота (1941-1948).
Заместитель начальника отдела, начальник 1-го направления, 3-го управления 2-го Главного Управления МГШ (1950-1953).
Начальник 2-го отдела Главного Штаба ВМС – начальник Разведки ВМС, начальник Разведки ВМФ (1953-1965).
В распоряжении ГРУ Генштаба ВС с июля 1965.
С октября 1968 года в запасе. Умер в Москве 14.02.1989 г.
Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, именным оружием и медалями СССР.
Примечание: Сведения составлены по книге «ГРУ: дела и люди». – СПб: Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003.-640с.

Следует особо сказать о том, что Бобков Борис Назарович был в числе тех четырёх адмиралов, которые дважды в 1988 году письменно обращались к ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ОБОРОНЫ СССР М.С.ГОРБАЧЕВУ О ПЕРЕСМОТРЕ "ДЕЛА Н.Г. КУЗНЕЦОВА", связанного с его увольнением в 1956 году, ВОССТАНОВЛЕНИИ ЕМУ ЗВАНИЯ АДМИРАЛА ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА И УВЕКОВЕЧЕНИИ ЕГО ПАМЯТИ.



Сложнейшую организационную, строительную и оперативную задачи в практическом плане по передислокации Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ на новое место стал реализовывать и претворять в жизнь капитан 1-го ранга С.А.Арутюнов.
В этот период Центральный Отряд пополнялся офицерским и мичманским составом, проходящими службу на всех флотах, а также выпускниками ВВМУРЭ имени А.С.Попова. Например, что мне помнится, с Тихоокеанского флота прибыл старший лейтенант Женя Волков, с Северного флота капитан-лейтенант Толя Мутовин и старший лейтенант Саша Иванов, с Чёрного моря капитан 3-го ранга Алексей Лапшев, с Балтики лейтенант Володя Орёл (кстати говоря, сын Командующего КБФ адмирала А.Е.Орла), а немного позднее капитан-лейтенант Феликс Коновалов, мичман Василий Алдакушкин и большая группа лейтенантов-выпускников ВВМУРЭ имени А.С.Попова, многие, из которых составили основу инженерной службы Отряда.
Я был назначен в Приёмный центр, основное добывающее подразделение Центрального Отряда, на должность помощника начальника Группы обстановки, соответствующую званию «старший лейтенант» и оставался на ней в течение трёх лет. На первых порах меня такое положение вполне удовлетворяло, и о дальнейшем я как-то не задумывался.
Эта Группа только-только формировалась, являясь новым структурным органом, основной ролью которого должна была стать более качественная функциональная связь между добывающими информацию боевыми постами Приёмного Центра и офицерами-операторами, обрабатывающими эту информацию.
Возглавить Группу обстановки поручили участнику многих морских походов, опытнейшему радиоразведчику и аналитику информационной службы, участнику Великой Отечественной войны майору Н.П.Зволеву, перед которым была поставлена задача выработки оперативных перспектив и отработки основных направлений по повышению эффективности радиоразведывательной деятельности Приёмного Центра.



А как у них? - Еще до первого полета человека в космос спецы с Байконура запускали на спутниках магнитофонные записи человеческой речи - для проверки голосовой связи между Землей и кораблем. В связи с этим на Западе поднялся шум: дескать, русские отправляли на орбиту пилотов-смертников, чьи голоса перехватывали радиоразведки США, Франции и Великобритании. После этого советские ракетостроители запустили кассету с записью хора Пятницкого...  - Радиоразведка была в шоке?

Обязанности помощника начальника Группы выполнял амбициозный, энергичный, хваткий, превосходно профессионально подготовленный, разносторонний спортсмен-разрядник, являвшийся незаменимым вратарём сборной футбольной команды Отряда, капитан-лейтенант Владимир Кудрявцев.
Основным задающим генератором и инициатором всех неожиданных идей, а затем их твёрдым и решительным реализатором на практике, этаким своеобразным становым хребтом нашей создающейся Группы являлся Павел Иванович Егоров. Обладая богатейшим жизненным и профессиональным опытом, начало которому было положено ещё в довоенные годы, когда он являлся рядовым радиотелеграфистом, а затем в годы Великой Отечественной войны, став офицером, продолжал служить в Краснознамённом Морском Радиоотряде (КМРО) Разведки Северного флота. В 1955 году, с самого зарождения Центрального Отряда, капитан 2-го ранга П.И.Егоров был назначен первым начальником Приёмного Центра. В конце 1961 года П.И.Егоров уволился в запас с военной службы и в новом для себя качестве гражданского служащего продолжал весьма продуктивно работать в составе Группы.
Первыми назначенцами в Группе обстановки, кроме меня, балтийца, оказались старшие лейтенанты Юра Берлинов и Толя Сорокин, прибывшие из Учебного Центра в Киеве, капитан-лейтенант Юра Носов с Каспийской флотилии и Валя Лохин с Чёрного моря. Проводя с офицерами Группы инструктивные занятия по специальности или разного рода собеседования, майор Н.П.Зволев называл нас всех не иначе как «новички на стадионе».



Было и такое наставничество в нашей истории. - ИВАН БОГДАНОВ. Новичок. 1893.

Самым опытным и профессионально подготовленным среди нас был, конечно же, прослуживший около десяти лет в родственных отрядах на Тихоокеанском флоте и Каспии Юрий Носов. Вскоре он был назначен начальником Группы обстановки Приёмного Центра вместо убывшего в зарубежную командировку майора Н.П.Зволева. По прошествии некоторого времени Ю.А.Носову присвоили очередное воинское звание «капитан 3-го ранга».

7. Учёба на офицерских курсах

Надо сказать, что в Отряде была очень хорошо организована специальная подготовка со всеми категориями оперативного состава, в первую очередь, внутри подразделений в объёме решаемых задач. Периодически, по мере необходимости, проводилось централизованное обучение офицеров из родственных отрядов со всех флотов на базе ВВМУРЭ имени А.С.Попова по своей специализированной программе.
Так, например, во второй половине марта 1962 года на трёхмесячные курсы в Петродворец  из ЦМРО отправились повышать свой профессиональный уровень Толя Мутовин, Володя Орёл из Центра информации, Валя Лохин и я из Группы обстановки Приёмного Центра. С каждого флота из родственных отрядов прибыли свои представители. Всего в учебной группе набралось около двадцати человек, по несколько офицеров со всех флотов, и даже один представитель прилетел с Камчатки. Руководителем учебных сборов являлся опытный специалист информационной службы ЦМРО, участник Великой Отечественной войны майор Г.Н.Кононенко, который не только объяснял теоретические вопросы, но и отрабатывал с нами практические вопросы. В учебном процессе также принимали участие знающие и не менее опытные специалисты из других отрядов. Ежедневные шестичасовые занятия, а затем после обеденного перерыва обязательная самостоятельная трехчасовая подготовка не давали возможности необходимого расслабления посредством свободного ознакомления с достопримечательностями Ленинграда и Петродворца, а также желаемого установления дружеских контактов с местным женским населением.



Жили мы в общежитии при училище, соблюдая чёткий распорядок дня от подъёма до отбоя. Строго проинструктированный ответственным за обучение назначенный староста учебной группы (фамилию которого, к сожалению, не помню) был неукоснительно требовательным и не допускал бесконтрольного длительного отсутствия слушателей из расположения училища. За нашим моральным обликом пристально присматривал выбранный на период обучения партийный секретарь учебной группы, обязанности которого с удовольствием выполнял Валентин Лохин. К слову добавлю, что Валентин Лохин совершенно случайно, как он нам рассказывал, познакомился с очаровательной девушкой, с которой стал встречаться в свободное от учёбы время, завязались дружеские отношения, переходящие в лёгкий флирт. Но однажды, уж не знаю при каких обстоятельствах, наш партгрупорг неожиданно для себя вдруг узнал, что его знакомая приходится дочерью, подумать только, самого заместителя начальника училища капитана 1-го ранга Бледнева Алексея Ивановича. Валентин был порядочный мужчина и верный семьянин. Никаких недозволенных вольностей в поведении не допускал. Он тут же прервал всякие встречи, чтобы у знакомой не создались какие-либо мысли на далёкую перспективу. Однако, кто его знает, какие могут последовать события? Повысив свою бдительность до невероятных размеров, Валентин прекратил всякие дружеские встречи с девушкой, ограничил для себя всякие прогулки по Петродворцу и сократил поездки в Ленинград.
Тут самое время рассказать несколько слов об Алексее Ивановиче Бледневе. Хотя наше офицерское положение в период обучения в училище было привилегированное, однако регламентировалось всеми существующими местными порядками, а они были жуть как строги. Ведь это был период самого безудержного разгула кучеровщины, а Бледнев был неукоснительным исполнителем этих иезуитских требований. Кроме того, в училище тогда обучалось подразделение албанских слушателей, которые не хотели подчиняться никакой дисциплине, даже учиняли драки с курсантами особенно во время вечеров отдыха. Ясное дело, что это доставляло дополнительное беспокойство для заместителя начальника училища, ответственного за общий порядок и дисциплину. Тем более, мы знали, что возраст начальника училища инженер-вице-адмирала Крупского М.А. подходит к предельному для нахождения на военной службе, да и здоровье у него было не блестящее. В общем, все знали, что А.И.Бледнев готовился стать начальником училища и бразды правления надёжно держал в своих руках. Вскоре так и получилось. Но произошло страшное непоправимое событие. В автомобильной катастрофе погиб контр-адмирал Бледнев Алексей Иванович, находясь во главе училища считанные месяцы.



Контр-адмирал Бледнев Алексей Иванович

Поездка в Ленинград на электричке после всех занятий и возвращение в этот же вечер к установленному времени в реальности были напрасной тратой времени, поскольку оно только и уходило на одну дорогу в оба конца. Все свои намерения для проведения культурного досуга, включая и знакомства с хорошенькими женщинами, что у некоторых опытных ловеласов получалось совсем не плохо, мы старались реализовать в субботу, как в короткий без самоподготовки учебный день, но главным образом в воскресенье. Мне, например, удалось быть несколько раз на выставках и в музеях. В Русский музей я ходил даже несколько раз, где, к своему удивлению, купил одну репродукцию картины Кустодиева и даже, совершенно непонятно зачем, приобрёл два толстенных тома для начинающего художника. Ежемесячно, хотя бы единожды, но обязательно посещал какой-либо драмтеатр. Однажды даже удалось попасть в Мариинский театр, где слушал «Фауста». Пару раз с ребятами посидели в ресторанах, но в обоих случаях получилось как-то скромно, скучно, без гудежа, наверное, из-за отсутствия достаточного количества денег. Несколько раз пытался повеселиться на танцах в ленинградском Доме офицеров, но впечатлений ярких и эмоциональных, увы, в памяти не сохранилось.
Однажды в обычный учебный день после занятий мы в составе группы из четырёх человек решили прогуляться по Петродворцу. Был солнечный майский, но не очень тёплый из-за дующего с залива северного ветра, день. Проходя мимо кинотеатра, решили купить билеты на очередной сеанс кинофильма. Во время этой прогулки у нас произошла случайная встреча с отцом адмирала В.А.Касатонова Афанасием Степановичем Касатоновым, участником Первой мировой войны, кавалеристом, но страстно нас убеждавшим, что он был матросом Балтийского флота и участвовал в штурме Зимнего дворца. Об этой занимательной легенде я рассказал на предыдущих страницах.

Быстро пролетели три месяца нашей упорной учёбы и в бурный разгар белых ночей, пышного цветения сирени и черёмухи, стремительного биения бриллиантовых струй бесчисленных фонтанов Петродворца, нам пришлось на экзаменах подтверждать своё профессиональное реноме. Успешно пройдя горнило экзаменационных проверок, и получив официальные Свидетельства об окончании курсов офицерского состава при Высшем Военно-Морском училище радиоэлектроники имени А.С.Попова по специальности радиосвязи за подписью начальника училища вице-адмирала М.А.Крупского (1902 – 1975), мы отправились по своим отрядам, даже не догадавшись сообща отметить завершившееся важное событие маломальским прощальным банкетом.



Вице-адмирал Крупский Михаил Александрович

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю