Часть Смоленской крепостной стены с башней Копытенская. Выступление хора в Успенском соборе было особенно запоминающимся. Хор эмоционально спел молитвы Свиридова. Были открыты Золотые врата храма – вход в алтарь, которые обычно открываются только во время больших служб. Пели также в соборе Вознесенского монастыря, который предназначался для воспитания дочерей дворянского сословия. В Драматическом театре я пела в составе солистов «Девятую симфонию» Бетховена. Концерты были продолжены и в родовом поместье Глинки Новоспасском, расположенном в 100 км от Смоленска и в 21 км к югу от Ельни. Концерты проходили на открытых площадках у дома-музея М.И.Глинки, возрождённого в 1982 году. — По старым газетным статьям можно восстановить хронологию и некоторые подробности пребывания Капеллы в Смоленске за период твоей творческой деятельности в хоре с 1967 по 1990 г. — Впервые Капелла участвовала в XII музыкальном фестивале имени М.И.Глинки в 1969 году. Об этом сообщала смоленская газета «Рабочий путь» от 19 мая 1969 г. Торжественное открытие фестиваля состоялось 30 июня в областном Драматическом театре.
Смоленский Драматический театр. Концерт, посвящённый 165-летию со дня рождения Глинки, начался выступлением симфонического оркестра Московской государственной филармонии под управлением народного артиста СССР профессора Одиссея Димитриади. Были исполнены: праздничная искромётная увертюра к опере «Руслан и Людмила» и «Вальс-фантазия». Затем хор Капеллы в сопровождении оркестра исполнил два хора из оперы Глинки «Руслан и Людмила». В финальном хоре пели солистки Юлия Антонова и Искра Шмакова. В заключение концерта с блеском было исполнено «Славься!» из оперы «Иван Сусанин». Этот торжественный, полный силы и радости гимн, созданный Глинкой во славу русского народа – народа правдолюбца, народа – борца, народа – богатыря. («Рабочий путь» от 1 июня 1969 г.) Перед началом фестиваля эта же газета от 25 мая опубликовала статью «Старейший русский хор». «Всего месяц назад Капелла возвратилась из большой гастрольной поездки по городам Волги, где проходил фестиваль в честь 99-годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Жители Казани, Куйбышева, Ульяновска тепло принимали ленинградцев…. Первое исполнение торжественной мессы Бетховена Капеллой состоялось в 1824 г. Расцвет творческой деятельности хора в годы советской власти связан с именем выдающегося русского хорового дирижера, профессора консерватории Михаила Георгиевича Климова. Он изучил с хором огромное количество песен народов СССР и других произведений советских композиторов…. Заметный след в жизни Капеллы оставил известный хоровой дирижер Н.М.Данилин.
Климов Михаил ГеоргиевичДанилин Николай Михайлович Накануне Великой Отечественной войны хором руководил выдающийся мастер хорового пения Александр Васильевич Свешников. В 1944 г руководителем Капеллы стал Г.А.Дмитревский. мастер хорового звучания. Он добивается новых высот в культуре исполнения и прежде отличавшей этот коллектив. Ещё совершеннее стали строй и ансамбль хора. В любых нюансах сохранялось равновесие хоровых партий, выразительно и красиво звучало пиано….»
Свешников Александр ВасильевичДмитревский Георгий Александрович Вечером 1 июня Капелла и симфонический оркестр под управлением Арнольда Каца исполнили «Колокола»– одно из выдающихся вокально-симфонических произведений замечательного русского композитора С.Рахманинова. Солисты Ю.Антонова, Николай Гаврилов и солист Большого театра заслуженный артист РСФСР Алексей Большаков. Кантата заворожила слушателей мощью и красотой звучания. Были исполнены также хоровые сочинения «Как песня родилась» Свиридова и «Аве Мария» Флярковского. 3 июня состоялся сольный концерт Капеллы в актовом зале медицинского института. Этот зал находится недалеко от памятника Глинке в начале улицы, носящей имя композитора. Красивый с колоннами дом – это здание бывшего Дворянского собрания. Здесь когда-то пел Шаляпин, выступал А.М.Горький. Открыли концерт «Патриотической песней», «Колыбельной» и «Соловушкой» Глинки. За ними последовали: «Тихая мелодия» Рахманинова, «Вакхическая песня» Чайковского. Затем следовали «На десятой версте» из кантаты «Путь Октября» Александра Давиденко, революционная «Слушай» и песня комсомольцев 1930-х годов «Там, вдали за рекой». Обработка двух последних песен принадлежит Ф.М.Козлову, который вдохновенно провёл весь концерт. Солисты Иван Мануйлов, Григорий Восковский и Юлия Антонова. Художественным открытием стала вокально-симфоническая фреска для хора, чтеца и инструментального ансамбля « Аве Мария» композитора Флярковского на стихи белорусского поэта Максима Танка. Произведение исполняется в сопровождении необычного музыкального ансамбля – фортепьяно, контрабасов и набора ударных инструментов. Чтец – заслуженный артист РСФСР Михаил Павлов. Музыка старых мастеров была представлена шедеврами: «Эхо» Орландо Лассо, «Мотет» Анерио, «Томление» Бетховена, «Грёзы» Шумана. Концерт закончился исполнением «Славься!»
Славься! (Музыка Глинки). А.К.Сытов. На следующий день Капелла выезжала с концертами в небольшие городки Ярцево и Рудня в 60 км от Смоленска. В одну из концертных командировок Капелла посетила село Талашкино, расположенное в 18 км к юго-западу от Смоленска. Там, пройдя по алее старого парка вниз к искусственному озеру, чуть в стороне увидели хутор Флёново. Полевая дорога привела по красивой липовой аллее к холму, на котором стоит сказочный домик – теремок, а выше – каменная церковь с разноцветной мозаикой. «Теремок» построен в 1901 году по проекту художника Сергея Васильевича Малютина, который неоднократно отдыхал и работал в этих местах. «Теремок – это как бы продолжение тех сказок в книгах, которые иллюстрировал художник. Он мысленно поселил здесь сказочных героев на узорной резьбе фасада и на наличниках окон. Лапчатые ветки елей подсказали ему мотив резьбы в украшении входа в этот домик, а еловые шишки – форму сливов. Там же рядом можно увидеть морду дракона в незлобном оскале. А сторожат этот терем стилизованные мудрые совы. Внутри «Теремка», который является филиалом Смоленского музея изобразительных искусств, расположена экспозиция, рассказывающая о прошлом Талашкино, жизни и деятельности М.К.Тенишевой, основательнице художественного центра (музея) в своём имении, где хватало места и простым крестьянским нарядам и таким шедеврам, как икона «Мария с младенцем на троне» (около 1260 г.) Пизанской школы (Италия). «Мария Клавдиевна Тенишева (1867-1928 ) получила образование и училась рисованию в Петербурге и в Париже. В 1894 г основала в семейном особняке на Галерной улице 13 студию живописи и рисунка, которой руководил И.Е.Репин. Тенишева собрала обширную коллекцию (более 500) акварелей и картин русских и иностранных художников, которую передала в дар Русскому музею. Создала центр народных художественных промыслов в своём имении Талашкино Смоленской губернии, где гостили и работали петербургские и московские художники – С.В.Малютин, М.В.Врубель, Н.К.Рерих, П.П.Трубецкой и др.
Николай Рерих, мудрец Земли. Полный надежд. Содружество с Рерихом продолжалось более 20 лет. Сколько он создал прекрасного в Талашкине. Лето 1912 г Рерих начинает работать над росписью внутри церкви Св.Духа. Ему помогает художник П.С.Наумов и ученики школы поощрения художеств. Живопись исполняли на холсте, наклеенном на штукатурку. Роспись алтарной части церкви – это целый гобелен с рисунком матери мира «Царицы небесной» в окружении птиц, деревьев и растений. Если бы до наших дней сохранилась его роспись церкви Св. Духа, то мы любовались его видением Индии до того его периода, когда реальная Индия стала второй родиной художника. Над главным входом церкви хорошо сохранилась мозаика, размером около 80 кв. аршин, с образом Спаса Нерукотворного с предстоящими ангелам. Центральную часть занимает изображение головы Спаса. Расширенная часть пространства верха заполнена кучевыми облаками. В средней части расположены элементы города. Внизу – трубящие ангелы. Их трубы наклонены вниз. В начале века, здесь в Талашкине, И.Ф.Стравинский – другой гений нашего времени – создавал балет «Весна священная». Тенишева проводила теоретические и экспериментальные исследования в области эмали. Автор монографии «Эмаль и инкрустация», изданной в Праге в 1930 г. Оставила мемуары «Впечатления моей жизни», опубликованные в России только в 1991 году. В предисловии к этой книге профессор А.П.Калитинский отметил: «Как православная и искренно верующая русская женщина, княгиня М.К.Тенишева захотела увенчать свое дело в Талашкине постройкой храма. Приняв на себя этот обет, она отнеслась к своей задаче очень серьёзно.
Храм-усыпальница во Флёнове. Над порталом храма великолепная смальтовая мозаика «Спас Нерукотворный», набранная по эскизу Н.К.Рериха в мозаичной мастерской Фроловых в Петербурге.
Храм был построен во имя Святого Духа. В поисках его формы княгиня с присущем ей усердием и пылом надолго погрузилась в изучение северорусской церковной архитектуры. После этой вдумчивой работы ею лично была сконструирована и вылеплена модель храма, и под её же личным наблюдением был вычерчен его план. Кроме того, чтобы послужить и своим собственным мастерством, она задумала, по примеру предков, украсить созданный ею в Талашкине храм эмалевыми предметами собственной работы. Для росписи храма был приглашен Н.К.Рерих. Его кисти принадлежит стенопись алтарной абсиды. По его же эскизу сделана В.Н.Фроловым мозаика над главным входом. Храм, однако, не был вполне закончен в некоторых своих деталях: помешала война (1914 г) и последовавшая революция. После же большевистского переворота, храм был осквернён, обезображен и превращён в какое-то служебное помещение…» (Л.С.Журавлёва. Талашкино. Сб.документов. Смоленск. 1995). Её муж князь Тенишев Вячеслав Николаевич хорошо известен как основатель Тенишевского училища в Петербурге, которое размещалось в построенном на его деньги здании на Моховой улице. Ныне здесь размещается академия Театрального искусства». (Энциклопедия «Санкт-Петербург», 2006). Храм стал местом последнего упокоения (в крипе церкви) князя В.Н.Тенишева в 1913 г. Мария Клавдиевна Тенишева пережила мужа на 25 лет и умерла 14 апреля 1928 г в своём зарубежном имении в местечке Воскрессон под Парижем, которое она успела превратить в «Малое Талашкино». Её могила находится на кладбище по соседству в Селль-Сен-Клу под Парижем.
17 мая. Море 3 балла, зыбь, туман, тропический ливень. Всплыли на перископную глубину для определения места перед проходом пролива Баши. Определили место по «Лоран А и С», а также с помощью РЛС. Из разведсводки: «С Тонкинского залива ушли крейсера и эсминцы к Сайгону. Никсон собирается 25 мая в Москву для переговоров. Интенсивность военных действий во Вьетнаме значительно уменьшилась.»
Президент Никсон собирался взорвать во Вьетнаме ядерную бомбу Дэвид Минтон пишет:«Однажды, находясь в Филиппинском море, Echo-2 повернула на юго-запад, направляясь в пролив Баши между островом Тайвань и островами севернее Лусона, Филиппины. Пролив Баши — это часто используемый северный проход в Южно-Китайское море, и я был уверен, что оно и является целью советской ПЛ, но она отклонилась намного южнее обычного курса. Echo-2 замедлила ход, всплыла на перископную глубину и стала быстро двигаться, ориентируясь по показаниям эхолота, который работал в коротком диапазоне, не допустимом на такой глубине. Она была потеряна. Находясь на перископной глубине ПЛ, видимо, четко определила своё местоположение, потому что после этого ушла на глубину, повернулась по направлению к проливу Баши и увеличила скорость до 16 узлов. После донесения, переданного с помощью буя об этой быстрой смене курса, Guardfish стремительно ринулась за ПЛ, зная что передислокация американских ПЛ будет вряд ли возможна, поскольку времени после передачи сообщения оставалось очень мало. Чтобы избежать столкновения с другой американской ПЛ, Guardfish изменила глубину на 100 метров, которую часто использовали советские ПЛ и которую, как я знал, избегали американские ПЛ. Мое опасение оказалось оправданным, когда Guardfish обнаружила американскую ПЛ, уходящую на север на большой скорости. 18 мая. Сегодня начальник РТС — командир БЧ-4 капитан 3 ранга Виталий Терещенко докладывал свои соображения по поиску надводных кораблей и подводных лодок противника в районе № 1, а также ожидающуюся в этом районе гидрологию моря и возможные меры по маскировке подводной лодки от противолодочных сил противника. Дэвид Минтон пишет: «18 мая Echo-2 вошла в Южно-Китайское море и проследовала в точку, находящуюся примерно в трехстах милях от берегов острова Лусон.
19 мая. В этот день провели по всей подводной лодке проверку аварийно-спасательного имущества. Было выявлено несколько замечаний, которые были быстро устранены. Перед выходом в море, ещё в апреле месяце, нашу подводную лодку проверяла комиссия из Главного штаба ВМФ во главе с контр-адмиралом Ивановым. Они проверяли состояние аварийно-спасательного имущества и умение личного состава действовать в аварийных ситуациях. Замечаний особых не было. В конце проверки контр-адмирал Иванов сыграл для нас учебно-аварийную тревогу. Одной из вводных была следующая: «Подводная лодка лишилась хода. Море 4 балла. Требуется подать буксирный трос со спасательного судна на подводную лодку.» Я вызвал на мостик командира БЧ-2 капитана 3 ранга Владимира Цимбаленко и носовую швартовую команду. Зарядили линемёт ракетой, к которой был привязан линь (тросик). Я проинструктировал Владимира Цимбаленко по мерам безопасности и указал направление стрельбы — в сторону сигнального поста. Стрельнули… Владимир Цимбаленко от отдачи не удержался и свалился в ограждение рубки, ограничившись ушибом мягкого места и легким испугом. Ракета же помчалась в сторону сигнального поста, волоча за собой линь, один конец которого был привязан к ней, а другой к подводной лодке. Когда ракета шмякнулась в сигнальный пост, то стоявший в будке матрос-сигнальщик перепугался и позвонил оперативному дежурному дивизии: «С подводной лодки Берзина вылетела ракета и ударилась в сигнальный пост.» Оперативный дежурный вначале обомлел, т. к. в его сознании сразу же «нарисовалась» ракета П-6, которая была основным оружием на подводных лодках 675 проекта. Хорошо, что он сразу не позвонил оперативному дежурному флота, а стал разбираться. Потом долго все смеялись, вспоминая эпизоды этого события. Не смеялась лишь швартовая команда во главе с Владимиром Цимбаленко, которой после этого пришлось собирать 300 метров линя и по специальной методике укладывать его на штатное место.
20 мая. Заняли район № 1. В 08.30 всплыли на перископную глубину для приема сеанса радиосвязи и определения места. Сразу в перископ прямо по курсу, в дистанции 10 кабельтовых увидел вспомогательное судно США, которое шло прямо на нас. Заполнил цистерну быстрого погружения и ушёл на безопасную глубину. Гидроакустики судно не слышали. Гидрология плохая — мы ничего не слышим. Поэтому каждое всплытие здесь потенциально опасно, можно столкнуться с надводным кораблём или судном. Дэвид Минтон пишет:«Восемь дней ПЛ на малой скорости патрулировала на полигоне, который представлял прямоугольник, находящийся примерно в 700 милях от наших авианосцев курсирующих вдоль побережья Вьетнама и далеко за пределами 200-мильной зоны, которую могли достичь ее ракеты. В то время как команда слежения старалась не потерять контакт с советской ПЛ…». Если начнутся военные действия сейчас, то Японское море будет ловушкой для Тихоокеанского флота, как Финский залив стал для кораблей и подводных лодок в 1943 году. В проливах: Лаперуза, Сангарском и Корейском легко и быстро можно создать противолодочный рубеж, в настоящий момент наш вероятный противник достаточно уверенно контролирует проход наших подводных лодок. 22 мая. Зафиксировали работу радиолокационной станции AN/АPS-80 противолодочного самолёта США «Орион», сигнал слабый. Произвели уклонение от самолёта. 23 мая. В 08.30 всплыли на перископную глубину для приема сеанса радиосвязи и определения места. Политинформация:«Прошёл флотский комсомольский актив». И более ни слова. Конечно, это была «очень ценная» информация для подводной лодки в Южно-Китайском море. Зафиксировали работу радиолокационной станции AN/АPS-80 противолодочного самолёта США «Орион», сигнал слабый. Произвели уклонение от самолёта. 24 мая. Нам, К-45, К-184 поступило приказание донести своё место. На 12.00 дали свою широту и долготу места. Радио передавали три раза, район в смысле прохождения радиоволн плохой. Из раведсводки: «Никсон в Москве ведёт переговоры».
Зафиксировали работу радиолокационной станции AN/АPS-20 противолодочного самолёта США «Нептун»: сигнал слабый. Произвели уклонение от самолёта. Проанализировал два последних обнаружения радиолокационной станции AN/АPS-20 и сделал вывод, что вероятно самолёт осуществляет поиск подводных лодок по маршруту. 25 мая. Где-то после обеда командир БЧ-5 капитан 2 ранга Марат Байбурин доложил, что потёк ХГЦЭН-601 левого борта, приняли решение об его отсечке, т. к. в 6 отсеке начала повышаться радиоактивность по газам и аэрозолям. Вспомнили с ним поход в Охотское море 24 сентября — 5 октября 1971 года на поисковую операцию. 26 сентября подводная лодка заняла район поиска и стала искать подводную лодку «синих». 29 сентября в 12.30 на глубине 80 метров произошёл выброс газовой активности в носовой аппаратной выгородке 6 (реакторного) отсека. Газовая и аэрозольная активность быстро выросла в носовой аппаратной выгородке, на 2 и 3 этажах 6 отсека до 20 предельно допустимых концентраций (ПДК). Сразу же был дан сигнал и объявлена «Радиационная опасность» и объявлена зона строгого режима в 5,6 и 7 отсеках. Командир БЧ-5 капитан 2 ранга Марат Байбурин и начальник химической службы капитан 3 ранга Георгий Ягошин доложили мне о принятых мерах, состоянии подводной лодки и свои предложения по данной ситуации. Я принял решение всплыть в надводное положение и провентилировать 6 отсек в атмосферу. Через десять минут мы всплыли и начали вентилировать 6 отсек. Буквально через две минуты радиометристы обнаружили работу радиолокационной станции AN|APS-80, а следом из облаков появился противолодочный самолёт США «Орион», который начал нас облетать на высоте 100 метров. Принял решение уклониться от него, сыграли срочное погружение и отошли от этого места на 20 миль. К этому времени обстановка по газовой и аэрозольной активности ещё более осложнилась: в 6 отсеке на 3 этаже стало 300 ПДК, в носовой аппаратной выгородке — 5000 ПДК, на 2 этаже — 1700 ПДК, в 5 и 7 отсеках по 40 ПДК. Далее оставлять личный состав в этих отсеках было уже нельзя, поэтому людей вывели в смежные отсеки, передали радио на берег о сложившейся обстановке.
Макет подводной лодки 675 проекта К-184. Подарок от личного состава.
Начали вентилировать 5, 6 и 7 отсеки в атмосферу. Где-то к 24.00 29 сентября газовую и аэрозольную активность удалось снизить в 5 и 7 отсеках до нормы, а в 6 отсеке до 1 -2 ПДК. В других отсеках обстановка была в течении этого времени до 5-10 ПДК. В 5, 6 и 7 отсеках загрязнённость достигала до 100 распадов в минуту, начали дезактивацию отсеков. К 12.00 30 сентября положение на подводной лодке стабилизировалось: газовая и аэрозольная активность везде стала в пределах нормы. Донёс на берег о состоянии подводной лодки и запросил разрешение следовать в базу в подводном положении. Через час пришло разрешение. У части личного состава после этих событий заболела голова, появились боли в груди, тошнота, которые не отпускали их в течении месяца. По приходу в базу нас никто не обследовал. 26 мая. В 02.00 всплывали на перископную глубину. Сразу же в перископ увидел судно водоизмещением около 10.000 тонн прямо по курсу, дистанция 10 кабельтовых, гидроакустики ничего не слышат. Заполнил цистерну быстрого погружения и ушёл на безопасную глубину. На следующем сеансе радиосвязи получили радио от Командующего ТОФ с приказанием возвратиться в базу. Дэвид Минтон пишет:«… события в мире начали развиваться более мирным путём. После долгих переговоров, президент Никсон поехал с визитом в Москву, где произошла историческая встреча с Генеральным Секретарем Брежневым. Во время этой встречи 24 мая, Советник по Национальной Безопасности Киссинджер информировал Брежнева о том, что США знают о развертывании советских ПЛ и о том, что их присутствие вблизи зоны боевых действий во Вьетнаме является провокационным и чрезвычайно опасным. После двух дней этого противостояния советская ПЛ Echo-2 направилась на север.
27 мая. Ночью пришло радио с приказанием отменяющим возвращение в базу, вместо этого нам дали занять новый район в Филиппинском море, который представлял собой круг радиусом 30 миль, что делать в этом районе нам не сообщили. К-57 и К-189 также получили районы в Филиппинском море. Прошли пролив Баши, определили место по визуальным пеленгам по островам. На сеансе связи на своём курсовом угле 172 градуса левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Параметры РЛС определить не удалось. Начал вести планшет с целью выявления слежения за нашей подводной лодкой на каждом всплытии на перископную глубину, где отмечал все поступающие сигналы, погоду, визуальные обнаружения и своё маневрирование. Возможно это станция AN| BPS-9, носитель атомная подводная лодка типа «Пермит». 28 мая. Заняли район в Филиппинском море. Пришло два радио, где дано приказание занять новый район в форме круга с радиусом 50 миль; а также сообщают, что в прессу США проникли сообщения о том, что в Южно-Китайском море обнаружены советские подводные лодки. Командующий ТОФ адмирал Николай Смирнов призывает нас к соблюдению скрытности, ругает К-57 за то, что она дала радио о занятии района. Скрытность нарушал штаб на этапе подготовки к выходу: маршрут перехода смотрели все кому не лень; все лодки были пущены по одному маршруту; в Южно-Китайском море приказали передать радио о своём месте; отсутствовала какая-либо легенда прикрытия выхода подводных лодок. На сеансе связи на своём курсовом угле 170 градусов левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Частоту следования импульсов и длительность импульса РЛС определить не удалось, т. к. РЛС работала около 3 секунд. В перископ — горизонт чист. Возможно это станция AN| BPS -9, носитель атомная подводная лодка типа «Пермит».
Энциклопедия кораблей/Многоцелевые ПЛ/США/Пермит Дэвид Минтон пишет:«После прохода пролива Баши Echo-2 установила новую зону патрулирования в Филиппинском море южнее острова Окинава. В этой зоне океана были самые худшие акустические условия, какие только можно придумать. Ночью природный шум и частые дожди заглушали сонар. Поддерживать контакт стало ещё тяжелее, что вынуждало Guardfish следовать за Echo-2 на ещё более близком расстоянии. Командование разработало длительную процедуру передачи преследования ПЛ Echo-2 другой ПЛ США. Это сообщение было передано по широковещательной сети». 29 мая. Заняли новый район, скорость 6 узлов, боевая задача не поставлена, принял решение начать поиск надводных кораблей и подводных лодок США и Японии. На сеансе связи на своём курсовом угле 175 градусов левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Частоту следования импульсов и длительность импульса РЛС определить не удалось, т. к. РЛС работала около 5 секунд. В перископ — горизонт чист. Возможно это станция AN| BPS-9, носитель атомная подводная лодка типа «Пермит». Но это всё предположения. 30 мая. На сеансе связи на своём курсовом угле 175 градусов левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Заслушал предложения старшего помощника и командиров боевых частей по выявлению иностранной подводной лодки и отрыву от неё. 31 мая. На сеансе связи получили радио, где нам назначили другой район, а также сообщили, что якобы США узнали о нахождении наших подводных лодок в Южно-Китайском море. Другие районы назначены К-184, К-45, К-57. Путь в эти районы проходит мимо рифов и мелей. По сему поводу Командующий ТОФ напомнил командирам о мерах безопасности по кораблевождению. Противолодочный авианосец «Тикондерога» подходит к Филиппинскому морю. Президент Никсон улетел в Иран, а его министр обороны дал приказание о приостановке работ на площадках ПРО «Сейфгард».
Герой Советского Союза Смирнов Николай Иванович. с 1969 года командующий Краснознамённым Тихоокеанским флотом, в 1974-1988 1-й зам. главкома ВМФ. 1 июня. На сеансе связи на своём курсовом угле 175 градусов левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Получили развединформацию: «Противолодочный авианосец «Тикондерога» прибыл на Гуам для дозаправки топливом. В Тонкинском заливе — 3 АВУ, восточнее Сайгона — 1 АВУ. 2 июня. Провели специальное маневрирование по выявлению иностранной подводной лодки, которая, возможно, следит за нами. Подводную лодку не обнаружили. Днём всплыли на перископную глубину на сеанс связи, по пеленгу 280 градусов, в дистанции 40 кабельтов обнаружили транспорт водоизмещением 10000 тонн. Гидроакустики перед всплытием транспорт не слышали, плохая гидрология. 3 июня. Получили развединформацию: «Противолодочный авианосец „Тикондерога“ следует на Филиппины.» К-45 получила приказание следовать через пролив Баши в Филиппинское море, где занять новый район, т. е. снова мимо мелей и рифов. И опять инструктаж Командующего ТОФ о мерах безопасности по кораблевождению. Скоро целый месяц как мы в море, жгём ядерное топливо без толку и цели, хотя могли поставить задачу поиска и слежения за АВУ. Месяц ходим со скоростью 6 узлов в круге радиусом 50 миль, ничего не слышим и не видим. 4 июня. Получили развединформацию: «Противолодочный авианосец „Тикондерога“ входит в пролив Лусон.»
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru