Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для ВКС

Итоги форума "Армия-2024": решения для ВКС

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 15.04.2010

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 13.

Волков Евгений Афанасьевич. Окончание.

Юнги в отставку не уходят


Для многих морских саперов да и судов-тральщиков морское дно стало братской могилой, на которой, как известно, не ставят крестов. Евгению Волкову, можно сказать, повезло: из 4000 выпускников Соловецкой школы юнг каждый четвертый погиб…
Сегодня Евгений Афанасьевич Волков – капитан первого ранга. Последние 14 лет работал инженером кафедры метеорологии КазНУ им. аль-Фараби.
Кроме Евгения Афанасьевича в Алматы живут еще двое бывших соловецких юнг – Вениамин Викторович Балыков – рулевой минного тральщика Днепровской речной флотилии и Игорь Вячеславович Еловиков – корабельный электрик эсминца «Разумный» Северного флота. Все они являются активными членами алматинского городского Совета ветеранов Военно-морского флота, занимаются патриотическим воспитанием молодежи в школах, в особенности после того, как президент страны поставил задачу о возрождении военно-морских сил на Каспии.
Недавно Указом президента России ветераны Соловецкой школы юнг были награждены медалями имени адмирала Ушакова – одной из самых почетных солдатских наград на флоте, равноценной «сухопутной» медали «За отвагу».
9 Мая уже седые бывшие соловецкие юнги наденут клеши и тельняшки. Прикрепят к кителям ордена и редкие в наших краях медали – «300 лет Российскому флоту», имени советского адмирала Кузнецова и другие. В скрижалях Победы есть доля и их ратного труда.



Бывший Верный, затем Алма-Ата, а с принятием Конституции суверенного государства имя города изменилось, теперь он называется Алматы.

КСТАТИ

Самоотверженность соловецких юнг вдохновила московскую студию «Чистые пруды» на съемки документально-художественного фильма о юнгах. Рабочее название фильма – «Школа соловецких юнг». Это одна из 24 серий художественно-документального телевизионного цикла «Война священная», посвященного истории Великой Отечественной войны. Основная идея проекта — Великая Отечественная глазами детей того времени. Съемки проходят в местах событий с максимальным использованием архивной информации, воспоминаний участников и свидетелей.

Воронов Юрий Александрович.

Выпускник школы Соловецких юнг. Офицерскую службу начал штурманом на подводной лодке СФ. Затем служил на Камчатке и вновь на Северном флоте. После окончания Военно-морской академии контр-адмирал Воронов Ю.А. командовал 31-й Краснознаменной дивизией подводных лодок, затем был заместителем командующего флотилии АПЛ Северного флота. Руководил Северодвинской военно-морской базой. Закончил службу в звании вице-адмирала начальником управления кадров ВМФ, заместителем Главнокомандующего Военно-морским флотом СССР.

Гаврилов Борис Акимович

Юнги Северного флота. Арсений Королев. - Симбирский курьер. №108-109 26.06.2003.

Ульяновец Борис Гаврилов в годы Отечественной войны был направлен в только что созданную на Соловках школу юнг ВМФ. Именно туда же попал служить еще никому не известный будущий писатель-маринист Валентин Пикуль. Почти год они прослужили бок о бок, деля радости и печали.
Провожал весь город
После семилетки Борис Гаврилов поступил учиться в ремесленное училище при заводе им. Володарского. Получив специальность ремонтника, остался работать на заводе. Но началась война. Всех мужчин стали забирать на фронт. Ушел воевать и старший брат Бориса. Четырнадцатилетнему пацану тоже непременно хотелось взять оружие и сражаться с фашистами.
Как-то на завод пришел комсомольский работник и, собрав молодежь, зачитал обращение об усилении шефства над ВМФ. Тут же провели запись желающих в школу юнг. Борис Гаврилов записался первым. А через несколько дней узнал, что зачислен в школу. Быстро собрался - даже первую зарплату получить не успел, - и в путь.
Проводы прошли в парке, который сейчас носит имя А.Матросова. Торжественно, с оркестром, с цветами и напутственными словами. Едва стихли последние аккорды "Славянки", как 150 ульяновских мальчишек отбыли в Архангельск.



Полёт к вечности

Длинная дорога на Соловки

Лето 1942 года выдалось жарким. Архангельск выглядел спокойным, казалось, что война далеко. Город не знал еще светомаскировок, бульвары и набережные освещались. Отцвела северная черемуха. И Борису показалось, что он попал в райское место.
Позже идиллия растаяла. Мальчишек разместили в бараках. Отрезанные от города и лишенные права переписки, они начали тосковать. К тому же старшины заставляли изучать строевые и дисциплинарные уставы. И никакого свободного времени, а так хотелось посмотреть какой-нибудь фильм. Многие даже подумывали сбежать. Но будущим юнгам объяснили, что школа будет на острове и что отряд туда скоро отправится.
Лишь через месяц их посадили на корабль и судно направилось к острову. Тогда Борис пережил свою первую в жизни качку. Казалось, что волны на море были с трехэтажный дом.
Через сутки на горизонте показалась искорка, потом обозначился конус высокой горы. Юнги высыпали на палубу, и кто-то из них закричал: "Земля! Вижу землю!". Это были Соловки.
С.Л.О.Н.
Едва сошли на берег, как очутились в каком-то непонятном мире. Нетронутая глухомань. Вокруг десятки удивительных озер. И тишина над лесом. Лишь бьется о берег море да гуляет ветер.
Полторы тысячи лет назад на этот остров Соловецкого архипелага высадились первые русские люди. На островах находили приют гонимые властью люди. Позже здесь появился Соловецкий монастырь, а потом - знаменитая тюрьма.
К концу 1942 года флот стал испытывать нехватку квалифицированных специалистов. Поэтому по решению Верховного Главнокомандующего на месте старой тюрьмы на Соловках решили создать первую в стране школу юнг ВМФ. Это место было идеальным для учебы. Фронт далеко, да и сбежать отсюда было непросто.
Первые пять дней юнги провели в бывших монастырских строениях. А потом отряд мальчишек направился в глубь леса, туда, где за колючей проволокой располагалась тюрьма.
Подойдя к тюрьме, Борис заметил странную табличку на воротах.
- С.Л.О.Н., - прочитал он вслух.



Командир разъяснил, что это означает "Соловецкий лагерь особого назначения". Начались суровые будни. Настроение мигом ухудшилось. Мрачновато было в этом лагере. В лесу находился домик санчасти, а в бывшей гостинице богомольцев - начальники. И все. Ни школы, ни жилья.
Поначалу спать пришлось на полу, положив под голову мешки. Пацаны начали ныть, но командиры напоминали: они сами выбрали судьбу, никто сюда не тянул.
Всем выдали робы. Штаны и голландку из парусины. А уже на следующий после приезда день юнги начали строить школу. На голом месте, голыми руками. Не хватало топоров, лопат, гвоздей. За тяжелый труд иногда получали по две миски каши. Кубрики для жилья строили в виде землянок. Чтобы ничего не напоминало тюрьмы, со всех окон выдергивали решетки.
Осенью, когда начались первые заморозки, большая часть отряда слегла в госпиталь. От холода и грязи юнги покрывались фурункулами, у многих болели зубы. Всех лечили и возвращали в строй.
Обслуживали ребята себя сами. Пап и мам здесь не было. Одежду стирали в озере, студя руки в ледяной воде.

Как Валька Пикуль диверсанта прогнал

В один из осенних дней Борис познакомился с мальчишкой, который был довольно бойким, хотя и самым юным в отряде.
- Валька! - представился он. Не мог знать тогда Борис, что перед ним - будущий писатель.
Позже Валька сам расскажет о себе. Что родился в Ленинграде. Чудом пережил первую блокадную зиму, а получив похоронку на отца, сбежал из дома в школу юнг.
Валька Пикуль был смекалистым пацаном. Однажды ночью в карауле он услышал чьи-то шаги, крикнул:
- Стой! Кто идет!
Вдруг в пяти метрах от него раздался хлопок, и из кустов вылетела ракета. Валька сильно закричал.
Тут же прибежали разводящий и начальник караула. Когда Валька рассказал, что кто-то бродит по лесу, ему никто не поверил.
- Наверное, от страха почудилось! Корова заблудилась, а ты уж думаешь, что диверсанта спугнул! - смеялись пацаны в отряде.
Но на следующий день в школу приехали из СМЕРШа. Контрразведчики повезли Вальку в Соловецкий кремль на допрос. Сказали, говорить только правду. Пикуль от своих слов не отказывался.
- Если не было диверсанта, тогда кто же ракету выпустил? - стоял на своем юнга.
Утром рыбаки поймали диверсанта. Оказалось, спугнул его Валька. За это ему перед строем объявили благодарность. Но парнишка не зазнался.



Анатолий Ломохов. Валентин Пикуль Домашняя съёмка. Рига. 1989 г.

Мальчишки любят сладкое

Когда началась учеба, стало немного полегче. Борис учился на электрика, а Валентин Пикуль - штурманскому делу. Мальчишки старались. Даже устроили негласное соревнование, ставя на "кон" пайку сахара. Сахар был в цене.
А однажды в кубрике кто-то из своих украл варенье. Воришку нашли сразу. Юнга сказал, что не смог устоять, что очень захотелось сладкого. И Валька Пикуль встал на защиту пацана. Мол, надо простить. Воришку простили. Но после этого все, кто получал с материка посылки, начали делиться по-братски.
Пройдет время, и наступят выпускные экзамены. Учебную программу, рассчитанную на два года, прошли за 13 месяцев. Борис и Валька сдали экзамены на "отлично".
Борис Гаврилов попал служить на Черноморский флот, а Валентин Пикуль - на Северный, на эсминец "Грозный".
Не впустили в больницу к другу
Борис Гаврилов был назначен дублером электрика связи на крейсере. Вскоре его корабль вышел в море и вступил в бой с фашистами. Тогда Борис понял, что такое война.
Демобилизовавшись, уже по окончании войны, Борис Акимович вернулся в родной Ульяновск. Долгое время работал в речпорту. Вот тогда-то он и узнал, что его сослуживец стал знаменитым писателем. А о своих приключениях в школе юнг Пикуль рассказал в повести "Мальчики с бантиками".  Как только Борис Гаврилов купил эту книгу, так всю ее исчеркал, помечая те события, участником которых непосредственно был.



К сожалению, больше Борис Акимович не встречался с Валентином Пикулем. Когда узнал, что известный писатель при смерти, поехал в Ригу. Но в больницу его не пустили.
Уже после похорон писателя Борис Акимович написал письмо вдове Пикуля, где рассказал о годах, проведенных в школе юнг. Антонина Ильинична ему ответила.
Борис Гаврилов стал пропагандировать творчество Пикуля. Собрал все биографические данные о нем, статьи и книги. Сейчас у него - четыре весомых альбома о Пикуле.
Помимо этого, есть автограф и письмо от певца Бориса Штоколова, который тоже когда-то начинал юнгой. Будучи на гастролях в Ульяновске, знаменитый музыкант встречался с Борисом Гавриловым.
А сейчас Борис Акимович мечтает, чтобы в парке им. А. Матросова, у самого центрального входа, поставили памятник юнгам, которые в 1942 году ушли на войну. Из них практически уже никого нет в живых.

Глазачев Геннадий И.

Так бросьте же в море три алые розы... Станислав Половников. - Мой Архангельск. 29.07.2005.



ФОТОГРАФЫ ОМСКА

30 июля 1972 года состоялся первый слет юнг Северного флота
Всякий раз, когда мысленно напеваю "так бросьте же в море три алые розы и столько же красных гвоздик" (это строки из песни юнги Северного флота Константина Юданова), вспоминаю июль 1972 года - первый Всесоюзный слет бывших юнг Соловецкой школы. Я, тогда второй секретарь Приморского райкома КПСС, принимал участие в его подготовке и проведении. На слет собралось почти триста человек (многие юнгаши с женами и детьми) из 36 городов Советского Союза.
Тогда я впервые узнал, что юнгами были народный артист СССР Борис Штоколов, популярный в те годы писатель Валентин Пикуль, журналист и писатель Виталий Гузанов, журналист из Виноградовского района Геннадий Глазачев...

Глазачев Г. «Мы родились на Соловках»: Корреспонденция выпускника школы юнг / Г. Глазачев // Архангельский комсомол – Военно-морскому Флоту СССР: Сб. док., очерков, воспоминаний. – Архангельск, 1973. – С.161-163.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 13.

ВЕЧНЫЙ БОЙ ПОДВОДНИКА ЗАЙЧЕНКО

Великая Отечественная война хранит еще много тайн и неразгаданных судеб ее участников, особенно тех, кто вступал в бой за Родину с германским фашизмом в начальный ее период, самый тяжелый для страны. Так случилось и с электриком БЧ-5 ПЛ «Спидола» КБФ краснофлотцем Зайченко Ильей Ивановичем. До войны он писал письма родным, прислал даже фотографию в морской форме и очень гордился тем, что ему выпала честь служить в балтийском подплаве. Но с началом войны связь прервалась, и уже летом 1941 года мать получила извещение, что ее сын погиб на подводной лодке в первые дни войны. Где, на какой лодке — не указывалось. Поиски родственников ни к чему не привели, а потом, со смертью родителей, и вовсе прекратились. Так и оставалась в семье эта незаживающая рана и боль прошедшей войны.



Спидола» («Spidola»). - Великая Отечественная - под водой

Весной 2008 года информация о подводнике И.Зайченко легла на стол редакции старейшей флотской газеты «Страж Балтики», и вот что по этому поводу удалось узнать ее корреспонденту. Предлагаем вниманию читателей этот материал.
По документам Центрального военно-морского архива (город Гатчина) установлено, что краснофлотец Зайченко Илья Иванович, 1920 г. р., уроженец города Краснодара, призванный на военную службу Краснодарским ГВК в 1939 году, проходил службу с 11 ноября 1939 года по 23 июня 1941 года в частях Военно-морского флота, из них с 11 ноября 1939 года по 4 ноября 1940 года — в Учебном отряде подводного плавания им. С.М.Кирова и с 4 ноября 1940 года по 23 июня 1941 года — на подводной лодке «Спидола» бригады подводных лодок Балтийского флота в должности электрика электромеханической боевой части (БЧ-5).
В документах архива значится, что подводная лодка «Спидола» находилась в ремонте в доке морского завода города Либавы (Лиепая). По техническому состоянию она не могла иметь ход и погружаться. Ввиду невозможности вывода в другой пункт базирования, была взорвана в доке 23 июня 1941 года в 20 часов 36 минут. Команда лодки передана на укомплектование сухопутных частей, которые принимали участие в оборонительных боях за Либаву.



Зайченко Илья Иванович, краснофлотец подводной лодки «Спидола»

В именном списке безвозвратных потерь личного состава Балтийского флота в период с июня по сентябрь 1941 года значится: «Бригада подводных лодок: пункт № 75, краснофлотец Зайченко Илья Иванович, 1920 г. р., электрик ПЛ "Спидола", призван Краснодарским ГВК». В графе «По какой причине, где и когда выбыл, краткая характеристика поведения в бою» записано: «Пропал без вести в сентябре месяце 1941 года» (сентябрь — это дата отправления документов в архив).
Сведений о том, в какой части Зайченко принимал участие в обороне города Либавы, в документах архива не имеется. Документы Либавской ВМБ поступили на хранение в архив в небольшом количестве.
Латвийские подводные лодки «Ронис» и «Спидола» были заложены в Нанте (Франция) в 1925 году на судоверфи «Атель Шантье де ля Луар» и в 1927 году вступили в строй, эксплуатировались в ВМС Латвии. 19 августа 1940 года обе подлодки вошли в состав советского Балтийского флота под своими родными наименованиями. 22 июня 1941 года подводные лодки «Ронис» (командир — капитан-лейтенант Мадиссон Александр Иванович) и «Спидола» (командир — старший лейтенант Бойцов Вячеслав Иванович) встретили в составе 3-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок, находясь в Либаве в капитальном ремонте.

Подводная лодка «Спидола»



Средняя подводная лодка типа «Ронис». Заложена в 1925 г., спущена на воду в 1926 г., вступила в строй в 1927 г. и 19.08.40 включена в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 395 т, подводное 524 т; длина: 55 м; ширина: 4,8 м; осадка: 2,9 м; мощность: дизелей 2x1 300 л.с,, электромоторов 2х700 л.с.; скорость хода максимальная: надводная 14 уз., подводная 9 уз.; дальность плавания экономходом: над водой 2 000 миль, под водой 85 миль; глубина погружения: 50 м; автономность: 20 суток; запас топлива: 19 т; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых 450-мм торпедных аппарата, 1х75-мм пушка; экипаж: 28 человек, из них 5 офицеров.



Зайченко Илья Иванович (слева) со своим другом после окончания Учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова

23 июня командир 1-й бригады подводных лодок Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Н.П.Египко получил по радио приказание начальника штаба флота контр-адмирала Ю.А.Пантелеева перебазировать подводные лодки в Усть-Двинск. В этот же день в военной гавани и в доке судоремонтного завода «Тосмаре», из-за угрозы захвата противником наших кораблей, по приказанию командира Либавской ВМБ капитана 1-го ранга М.С.Клевенского были взорваны пять подводных лодок, находившихся в ремонте, — «М-71», «М-80», «С-1», «Спидола» и «Ронис».
Каков был смертный час подводника Ильи Зайченко, сейчас уже не скажет никто. Нет ни свидетелей, ни объективных документов тех страшных для нашей Родины дней. Оборона Либавы — это боль и гордость нашего флота. Немцам не удалось на пике своих побед в Европе торжественным маршем пройти по улицам города под липами (так называли Либаву). Именно здесь солдаты вермахта, умевшие воевать, поняли, с кем имеют дело — с моряками Балтийского флота, костяком которых были подводники. И именно здесь гитлеровцы окрестили советских моряков «черной смертью». Одна из лучших немецких дивизий под командованием генерал-лейтенанта Герцога, укомплектованная сверх штата (около 18 тысяч человек), понесла у стен города ощутимые потери. Трагизм этих событий заключался еще и в том, что в спину морякам и другим защитникам Либавы стреляли непримиримые противники советского строя, так называемая пятая колонна вермахта. Выйти живым из этого пекла было практически невозможно...
Краткая хроника боев за Либаву, взятая из боевой летописи ВМФ, показывает следующее:
«В первые часы войны в боевые действия активно включилась Либавская военно-морская база, которой командовал капитан 1-го ранга М. С. Клевенский. Являясь маневренной, она организационно входила в Прибалтийскую военно-морскую базу (командир — контр-адмирал П.А.Трайнин со штабом в городе Риге).
Немецко-фашистские войска, наносившие удар вдоль побережья, уже к 20 часам 22 июня прорвались к Либаве. Командование всеми силами, защищавшими город, принял на себя командир 67-й стрелковой дивизии генерал-майор Н.А.Дедаев. На это соединение была возложена задача оборонять Либаву и все побережье от государственной границы до Виндавы.



Клевенский Михаил Сергеевич. Трайнин Павел Алексеевич. Оборона Либавы 1941 г. - Великая Отечественная - под водой

Натолкнувшись на упорное сопротивление защитников Либавы, противник начал обходить город с востока и подвергать его массированным авиационным ударам. Зенитная артиллерия базы и самолеты военно-воздушных сил флота в течение 22 июня отразили 15 воздушных налетов врага. Успешно действовали, в частности, бойцы 841-й зенитной батареи старшего лейтенанта Ф.К.Тимашкова, первыми открывшие огонь по фашистским стервятникам.
Продвижение немецко-фашистских войск здесь было приостановлено. Стремясь любой ценой овладеть Либавой, гитлеровское командование подтянуло дополнительные силы. К исходу 24 июня противнику удалось выйти к побережью Балтийского моря севернее города. Гарнизон Либавы оказался отрезанным от основных сил Красной армии.
Положение защитников Либавы ухудшалось с каждым днем. К 26 июня на батареях оставалось не более 10 снарядов на орудие, а у зенитчиков — немногим более 30 % боекомплекта. Остро ощущался недостаток патронов. Командующему Северо-Западным фронтом пришлось отдать приказ об оставлении Либавы. Корабли, находившиеся в ремонте и лишенные возможности выйти в море, пришлось уничтожить. Были взорваны береговые и артиллерийские батареи, склады топлива и другие объекты.
29 июня войска противника вошли в Либаву. Но бои на ее улицах не прекращались почти всю первую неделю июля. Многие из защитников Либавы, оказавшиеся в тылу врага, перешли к активным партизанским действиям. Оборона Либавы имела большое значение в срыве "молниеносного" продвижения противника к Ленинграду».
Вот в такую круговерть событий и попал краснофлотец Илья Зайченко. Это был уже опытный, знающий свое дело моряк-подводник, но война на суше имеет свою специфику и законы. То, что Илья Иванович не струсил и не спасовал перед врагом, не вызывает сомнения — подводники не из робкого десятка. А то, что никто не знает, где он нашел свой земной покой, — это трагедия миллионов прошедшей войны. Но теперь у Ильи Ивановича Зайченко есть имя в боевой летописи Балтийского флота России и истории Отечества, которое он защищал без страха и упрека. Имя доблестного подводника Зайченко по праву должно быть занесено в очередной том Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно» и в Книгу Памяти подводников КБФ.



Могила безымянного солдата на площади Славы. Самара.

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Боевая деятельность подводников-балтийцев в годы Великой Отечественной войны до сих пор остается одной из самых спорных и драматичных страниц в боевой летописи отечественного флота. Порожденная многими мифами послевоенного периода, она в некоторых вопросах настолько укоренилась в различного рода открытой печати и публикациях, что даже объективные документы, рассекреченные в постсоветский период, и двухсторонняя проверка сведений бывших противников не могут развенчать многие заблуждения и версии. В отдельных случаях события добросовестно переписываются авторами из одной публикации в другую, без проверки и редактирования. Одно время некоторые публикации преследовали явно пропагандистские цели, потом, в новых условиях, отдельные авторы, «сменив гнев на милость», начали методичное развенчание боевых подвигов и заслуг моряков балтийского подплава. Но это шельмование тоже временное и скоро пройдет, а имена доблестных и отважных защитников Отечества по праву займут свое достойное место в славной истории старейшего флота России. Так это и случилось с командиром ПЛ «Щ-307» капитан-лейтенантом Петровым Николаем Ивановичем.
На протяжении многих лет считалось, что первым советским командиром подводной лодки, потопившим вражеское судно в Великой Отечественной войне, был командир североморской ПЛ «Щ-402» Николай Столбов, а первым, кто повторил его успех на Балтике, — командир ПЛ «С-11» Анатолий Середа.



Гвардейская Краснознаменная подводная лодка "Щ-402"

Однако, когда стали известны документы противоположной стороны и открылись спецхраны наших архивов, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что боевой счет советских подводников в минувшей войне открыл балтиец — командир ПЛ «Щ-307» Николай Иванович Петров. Судьба самой субмарины сложилась удачно, а вот имя подводника Николая Петрова оказалось незаслуженно забытым.
Послужной список средней дизельной подводной лодки «Щ-307» (до 15 сентября 1934 года — «Треска») довольно внушительный. В годы Великой Отечественной войны лодка под командованием капитан-лейтенанта Н.И.Петрова (22.06—01.10.1941 г.), капитана 3-го ранга Н.С.Момота (01.12.1941 г. — 24.02.1944 г.) и капитана 3-го ранга М.С.Калинина (24.02.1944 г. — 09.05.1945 г.) совершила четыре боевых похода (121 сутки), провела 11 атак (26 торпед), потопив при этом (данные официальной статистики, подтвержденные обеими сторонами): 10 августа 1941 года — германскую подводную лодку «U-144» (254 т), 26 октября 1942 года — финский транспорт «Бетти X» (2 478 брт), 16 января 1945 года — германский транспорт «Хенриетта Шульте» (1923 брт). 6 марта 1945 года лодка была награждена орденом Красного Знамени. 23 апреля 1948 года Краснознаменная ПЛ «Щ-307» была выведена из боевого состава флота, разоружена, переформирована в плавучую зарядовую станцию и 8 апреля 1957 года исключена из списочного состава ВМФ. 7 мая 1957 года расформирована и разделана на металл в Лиепае.
Командиры ПЛ «Щ-307» капитаны 3-го ранга Николай Момот и Михаил Калинин, принявшие участие в Великой Отечественной войне, успешно ее закончили, проявив при этом личное мужество и героизм. Их имена навечно вписаны в боевую летопись подводного флота России. Капитан-лейтенанту Николаю Петрову в этом смысле немного не повезло, хотя оснований для этого нет. Справедливость рано или поздно восторжествовала.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю