Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Подготовить оператора дронов за 20 часов

Как подготовить оператора дронов за 20 часов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 16.04.2010

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 14.

Глебычев Николай Николаевич

Жизнь в ритме степа. Марина Ледяева. - Независимая газета. Архангельск. 02.06.2003.

Житель Северодвинска Николай Глебычев в свои семьдесят шесть лет не расстается с чечеткой

После каждого выступления Николая Глебычева зал неизменно взрывается аплодисментами. Артисту, который так лихо бьет чечетку под Армстронга,  скоро исполнится семьдесят семь!
Сам Николай Николаевич своей преданностью танцу напоминает героя воспевшего чечетку кинофильма "Зимний вечер в Гаграх".



На международный степ-парад в Иваново он поехал с больной ногой (накануне неудачно подпрыгнул), но это не помешало ему получить диплом первой степени, не говоря уже о зрительских симпатиях и личном знакомстве с неравнодушным к степу Николаем Караченцовым.
В годы Великой Отечественной юный Коля Глебычев на эсминце "Гремящий" защищал знаменитые полярные конвои от немецких подлодок и самолетов. А в часы затишья разучивал азы степа. Избороздив с конвоями все северные моря, после войны Николай Глебычев строил и оборудовал подводные лодки, а уже на пенсии стал главным консультантом театра степ-танца "Импровиз". Откуда же у него появилась страсть к чечетке?
- Вот с чего все началось, - говорит Николай Николаевич и заряжает в видеомагнитофон кассету с "Серенада Солнечной долины".  - Вы только посмотрите, какой рисунок у танца братьев Николс! А что за прелесть этот джаз - "родственник" степа!



Когда Николай отправился в первое увольнение на берег и пришел в матросский клуб, старшие товарищи решили над ним подшутить. Не зло, но весьма болезненно для самолюбия моряка - как известно, великого покорителя не только морской стихии, но и женских сердец. Дело в том, что Коля тогда абсолютно не умел танцевать. Шутники же организовали такую сцену: юный матрос лицом к лицу с девушкой. Приглашай - иначе позор всему Северному флоту. До сих пор Глебычев не может объяснить, какая сила закружила его в вальсе, будто он с пеленок только этим и занимался. "Эх ты, а говорил - танцевать не умеешь!" - укоряли потом друзья.
Открывшийся внезапно талант было уже не спрятать. Да и зачем? На флоте процветала самодеятельность. На "Гремящем" имелись вполне приличный хор и маленький оркестрик, а потом к ним присоединилась и танцгруппа. Так что неправда это - про говорящие пушки и молчащие музы...
Вместе с ленд-лизовскими грузами на базу в Ваенгу, где между походами отдыхал "Гремящий", приходили крейсеры союзников. Комиссар дал добро, и команда разжилась у иностранцев их кинопродукцией. Матросов больше всего впечатлила "Серенада Солнечной долины" невиданным доселе степом. Склонный к здоровому пижонству моряк оценил в этом танце возможность сохранять невозмутимое лицо, пока ноги выписывают немыслимые кренделя.



«Гремящий» ставит дымовую завесу, 1942 г. - «Гремящий» и другие. Эскадренные миноносцы проекта 7

- Так степ попал в наше "Яблочко", - вспоминает Николай Николаевич. - А впервые он появился в России еще в двадцатых годах и тоже благодаря иностранцам. За звание же родины этого танца до сих пор спорят многие страны и континенты. Известно, что в работе каблуками всегда была сильна Латинская Америка. Деревянной обувью исстари увлекались Шотландия с Ирландией. А дробь как таковая родом из Африки, где бьют в барабаны и танцуют прямо на земле.
Коля Глебычев танцевал на полубаке "Гремящего", который в те минуты как никогда оправдывал свое название: грохот от чечетки был жуткий - металл кругом. А после войны наш герой женился, причем свою Анюту нашел тоже на танцах. Молодая семья стала жить на родине Анны - в Молотовске (так прежде назывался Северодвинск).
На заре трудового пути Глебычев еще занимался самодеятельностью. Но как только он начал работать на строительстве атомных подводных лодок, не до плясок стало - дело-то нешуточное. И только на заслуженном отдыхе снова нашла его чечетка... Один из внуков Николая Николаевича (их у него сейчас семеро и крохотная правнучка) занимался танцами в ансамбле дворца культуры. И там проговорился, что его дедушка - классный степист. "Ну так приводи дедушку!" - сказали Глебычеву-младшему. Дед пришел и устроил в ансамбле настоящую революцию.
Прежде здесь разучивали привычные вальсы-польки и ни о каком степе не помышляли. Но как поставил Николай Николаевич свой вариант номера братьев Гусаковых из кинофильма "Карнавальная ночь", так с тех пор ничего, кроме чечетки, не танцуют.
Так ансамбль "Ритмы детства" был переименован в театр-студию степ-танца "Импровиз". Коллектив участвовал в международных конкурсах степа, телепередаче "Утренняя звезда", ездил на гастроли. В апреле театр выступал на степ-фестивале в Москве, но Глебычев остался болеть за своих учеников в Северодвинске: у Севмашпредприятия, которое шефствует над коллективами ДК, не нашлось денег ему на билет.



Сам Николай Николаевич занимается с юными чечеточниками на общественных началах. А занятия проходят трижды в неделю по пять-шесть часов (только с приходом весны и дачных забот наставник немножко сбавил темп). Причем Глебычев не стоит в сторонке, раздавая указания, а сам репетирует наравне с молодыми. Но обиднее другое: из-за его скромности мало кто в городе вообще знает, что это он научил мальчишек и девчонок танцу.
Братья Канотаевы - его лучшие ученики (одному из них подарил "подковочки" Махмуд Эсамбаев) - уже открыли свою студию степа и теперь зовут туда учителя.
- Степ - это технически не так сложно, как может показаться со стороны, - рассказывает Николай Николаевич. - Но здесь очень важны манера, рисунок танца. Простой топот - это не мое. Танцевать степ можно по-разному. В мюзикле "Чикаго" этот танец прекрасен, в "Норд-Осте" - так себе. А вы посмотрите, как чудесно танцует Билл Робинсон!
"Серенаду Солнечной долины" сменяет запись телепередачи об истории степа. Смотрю на действительно чудесный танец Робинсона, сильно повлиявшего на развитие жанра, и его манера кажется мне очень знакомой... Ну конечно же! Так по-джентльменски, с изюминкой, четко, но мягко танцует сам Николай Николаевич Глебычев. Вот говорят: жизнь прожил, как песню спел. Он живет, будто отбивает чечетку.

Гордиенко Анатолий Петрович

Братство морских волчат. Павел Мигалев. Фото Сергея Игнатенко. - "Копейка". 09.04.2004.

Их называли мальчишками с бантиками, они себя — юнгашами



Юнгаш Анатолий Петрович Гордиенко

Узнав о цели моего визита, ангарчанин Анатолий Петрович Гордиенко сказал как отрезал: "Про меня писать не надо! Про мою персону уже предостаточно написали, в том числе и я сам. Я в "Маяке" пятьдесят лет сотрудничал, в "Восточке", "Молодежке", "Знамени коммунизма" публиковался. Так что пиши лучше про нашу школу юнг на Соловках, про юнгашей наших — и живых, и мертвых. Они этого заслужили. А осталось-то нас всего-ничего". Я бы и рад его требование выполнить, но пришлось в нескольких местах упомянуть юнгу Гордиенко. Надеюсь, простит меня Анатолий Петрович — сам ведь старый газетный волк. Тем более что после Валентина Пикуля, по сценарию которого снят один из моих любимых фильмов — "Юнга Северного флота", — Анатолий Гордиенко является для меня вторым источником информации о соловецком братстве морских волчат и, что наиболее ценно, настоящим историографом этого братства.
На щуплом теле — якоря и русалки...
В конце мая 1942 года нарком Военно-морского флота адмирал Николай Кузнецов подписал приказ о создании на Соловецких островах школы юнг ВМФ, в которую принимались юноши 15—16 лет, имеющие образование в пределах 6—7 классов. Попасть туда можно было по направлению комсомола и только с согласия родителей, у кого они были. А были они далеко не у всех.
Приказ этот появился благодаря усилиям самих мальчишек, которые тысячами осаждали военкоматы во всех уголках страны, заваливали письмами ЦК ВЛКСМ и Главное управление ВМФ: "Возьмите во флот! Хотя бы юнгой!" Мальчишки тридцатых, как и сороковых, бредили морем, носили тельняшки, накалывали на своих щуплых телах якоря и русалок и пели "Шаланды, полные кефали". А уж после героической обороны Одессы и Севастополя моряками хотели стать почти все.

Соловки: в землянке-кубрике как на боевом корабле



В июле 1942 года из Архангельска в Белое море вышел теплоход "Краснофлотец"  с необычными пассажирами — 15—16-летними пацанами. Среди этих ребят плыл на Соловецкие острова и будущий писатель Валентин Пикуль.
Школа юнг разместилась в местечке Савватиево. Раньше здесь был монастырь, и к тому времени еще сохранились церквушка, дом настоятеля, монастырская гостиница и каменная баня петровских времен. Сначала юнги разбили палаточный городок, затем построили землянки-кубрики, столовую и клуб. Срок обучения в школе — один год, занятия по 10—12 часов.
Юнги очень старались. Каждый хотел поскорее окончить школу и уйти на фронт, на боевой корабль. Ребятам было за что посчитаться с врагом. Некоторые из них пережили первую, самую страшную зиму в блокадном Ленинграде, многие потеряли родителей на фронте и в оккупации, сами побывали под бомбежками, а кое-кто отведал и фашистской неволи.
В фильме "Юнга Северного флота" есть персонаж — паренек с выколотым на руке лагерным номером. Как оказалось, это не вымысел Пикуля.
— Был такой юнга, — вспоминает Анатолий Петрович. — Звали его Генри Таращук, родом он был из Уфы. Он воевал на торпедном катере в Баренцевом море. Когда катер подбили в бухте Киркинес, Таращук был ранен и взят в плен. Сорок два дня он провел в лагере военнопленных в местечке Эльвадес.
В фильме показано, что ему снится сон, как он по снегу в полосатой робе бежит из концлагеря, а сзади лай немецких овчарок. На самом деле он не бежал, его и других узников освободил советский морской десант.

Морская азбука: ботинки с рифовым шнурком

Многие юнгаши (так они себя называли и называют по сей день) до прибытия в Архангельск море только в кино видели. На Соловках они с удивлением узнали, что всю жизнь завязывали шнурки на ботинках не бантиком, а рифовым узлом.



Узлы, морские узлы

Будущие радисты зубрили азбуку Морзе и штудировали материальную часть, рулевые осваивали навигационные приборы, боцманы учились управлять шлюпкой на веслах и под парусом, плели маты и кранцы, сращивали тросы и вязали морские узлы. Помимо учебы ребята несли караульную службу, дежурили по камбузу, пилили и кололи дрова, возили воду, стирали белье и делали множество других мужских дел, необходимых во флоте.
Начальником школы был капитан 1-го ранга Николай Авраамов, потомственный морской офицер и педагог, до назначения в школу защищавший Ленинград. Он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды. Юнги между собой называли его батей. Комиссаром школы назначили капитана 3-го ранга Сергея Шахова, подводника, награжденного орденами Ленина и Красного Знамени. Из 65 преподавателей почти половина имели высшее образование, остальные — среднее специальное. Эти офицеры и старшины, большинство из которых участвовало в боях, воспитали из мальчишек настоящих моряков.
За три набора школа юнг подготовила четыре с половиной тысячи специалистов для военных кораблей и частей ВМФ: радистов, рулевых, боцманов, мотористов, артиллерийских, торпедных и штурманских электриков.

В военное время к бумажкам особо не придирались

Юнги первого набора окончили школу летом 1943-го и были направлены на корабли и в боевые части Северного и Тихоокеанского флотов. Вскоре в Савватиево прибыл второй набор.
Незадолго до этого 16-летние Толя Гордиенко и Аркаша Бройтман, работавшие токарями на заводе в Нижнем Тагиле, решили податься в моряки. Друзья явились в горком комсомола. Не имея разрешения родителей, парни проявили флотскую смекалку — написали друг другу липовые документы. Время было военное, и к бумажкам никто особо не придирался. Вскоре оба ехали в товарном вагоне в Архангельск.
Рядом были москвичи Владлен Куценко, Боря Давыдов, Витя Гольцов, Серега Иерусалимский, вологжанин Толя Сухарев, Вася Хроменок из Брянска и другие пацаны. Как выяснилось позже, Владлену Куценко в ту пору даже четырнадцати не было, а в 15 лет он уже получил медаль "За отвагу", в 16 — орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги".
В Архангельске парней остригли наголо, выдали парусиновые робы и бескозырки без лент с якорями. Вместо них на ленте "Школа юнг ВМФ" написано и маленький бант справа. Из-за него юнгашей мальчишками с бантиками называли.
В землянках-кубриках жили две смены, по 25 человек в каждой, спали на трехъярусных нарах, грелись у печей. Быстро прошли курс молодого бойца, освоили винтовки и автоматы и вскоре приняли присягу. С утра до вечера занятия, ночью — в караул. Изучали кораблевождение, сигнальное дело, мореходные инструменты и службу погоды. И ждали, ждали — когда же на фронт!..

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 14.

Краснознаменная подводная лодка «Щ-307» («Треска»)



Головная средняя подводная лодка типа «Щ» V-бис-2 серии.  Заложена 06.11.33 на заводе № 189 (Балтийский завод) в Ленинграде, спущена на воду 01.08.34 и 17.08,35 включена в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 593 т, подводное 705,7 т; длина: 58,8 м; ширина: 6,2 м; осадка: 4,0 м; мощность: дизелей 2х1 370 л.с., электромоторов 2x800 л.с.; скорость хода максимальная: надводная 12,3 уз., подводная 8,5 уз.; глубина погружения: рабочая 75 м, предельная 90 м; автономность: 20 (40) суток; запас топлива: 25 (53) т; вооружение: 4 носовых 533-мм (10 торпед) и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата, 2х45-мм орудия; экипаж: 40 человек, из них 7 офицеров.

Капитан 3-го ранга Момот Николай Онуфриевич, 1908 года рождения, благополучно закончил Великую Отечественную войну в должности командира ПЛ «К-55», награжден двумя боевыми орденами и многими медалями. Подводная лодка «К-55» до окончания войны находилась в организационном периоде и в боевых действиях не участвовала.
Капитан-лейтенант, впоследствии капитан 3-го ранга, Калинин Михаил Степанович, 1918 года рождения, принял активное участие в Великой Отечественной войне, совершив на «Щ-307» два боевых похода (61 сутки) и потопив, по не вполне подтвержденным данным, шесть судов противника. Родина высоко оценила его боевые подвиги. Капитан-лейтенант М.С.Калинин был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, Ушакова II степени, Отечественной войны I степени и многими медалями.

Петров Николай Иванович, капитан-лейтенант, командир ПЛ «Щ-307» («Треска»)



Родился 5 мая 1910 года в деревне Сакулино Высоковской волости Старорецкого уезда Тверской губернии. Член ВКП (б) с 1931 года. В РККФ с 1928 года. В 1933 году окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе и проходил службу в должности командира БЧ-1 на подводных лодках типа «М» сначала на Черном море, затем на Дальнем Востоке. С 1936 года военмор Петров — слушатель командного отдела Учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова. После окончания отряда оставлен преподавателем, с ноября 1938 года — старший преподаватель курсов командного состава подплава КБФ. 17 ноября 1938 года Н.И.Петрову присвоено воинское звание капитан-лейтенант. В апреле 1940 года он назначен помощником командира на ПЛ «Щ-307», а с января 1941 года подводник Петров принял эту лодку под свое командование.
Командуя ПЛ «Щ-307», капитан-лейтенант Петров встретил начало Великой Отечественной войны, в ходе которой совершил один боевой поход продолжительностью 21 сутки, произведя 10 августа 1941 года одну торпедную атаку, в результате которой была потоплена немецкая ПЛ «U-144». Это была первая подтвержденная победа балтийских подводников.
В начале октября 1941 года Н.И.Петров был арестован и военным трибуналом Ленинградского военного округа 22 октября осужден на 10 лет лишения свободы по печально известной 58-й статье. Тогда же он был уволен из рядов ВМФ, лишен воинского звания, имущества и понижен в правах. Умер, находясь в заключении, в 1942 году. 17 января 1975 года приговор в отношении Николая Ивановича Петрова был отменен, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления и он посмертно реабилитирован.



Мемориальная доска на рубке подводной лодки «Щ-307» с именем подводника Петрова. Парк Победы, Поклонная гора, Москва

Капитан-лейтенант Петров Николай Иванович 10 августа 1941 года, находясь в первом боевом походе, обнаружил и потопил торпедами западнее Моонзундского архипелага немецкую подводную лодку «U-144», тем самым открыв боевой счет советских подводников в Великой Отечественной войне. В годы войны подводники ВМФ СССР потопили всего две подводные лодки противника, одну из них — командир «Щ-307» Николай Иванович Петров. Однако для него эта победа обернулась личной трагедией. По прибытии в Таллин его обвинили в уничтожении нашей же ПЛ «С-11». На самом деле «эска» подорвалась на мине в устье пролива Соэла-Вяйн 2 августа. Ее командир А.М.Середа был другом Н.И.Петрова. Со временем справедливость восторжествовала, и капитан-лейтенант Н.Петров за уничтожение фашистской подводной лодки в районе Ристны был представлен к государственной награде. Но начавшийся у командира «Щ-307» нервный срыв привел его к многочисленным упущениям по службе, за которые его разбирали на военном совете КБФ 28 сентября 1941 года.



Рубка подводной лодки «Щ-307»  установлена в экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны на Мемориальном комплексе в Парке Победы на Поклонной горе в Москве

В ноябре 1941 года Николай Иванович Петров был необоснованно репрессирован и уволен из рядов ВМФ (Приказ НК ВМФ № 02426 от 20.11.1941 г.) с лишением воинского звания капитан-лейтенант. 22 октября 1941 года судом военного трибунала Петров был осужден на 10 лет тюремного заключения. Находясь в месте заключения в городе Ленинграде, в тюрьме «Кресты», он умер 4 марта 1942 года, отказавшись от приема пищи.
Определением военного трибунала Ленинградского военного округа от 17 января 1975 года капитан-лейтенант Н.И.Петров был посмертно реабилитирован. Приказом министра обороны СССР № 66 от 25 апреля 1975 года он исключен из списков офицерского состава ВС СССР ввиду смерти с отменой ранее изданного приказа об увольнении. Этим же приказом предписано было выплатить два месячных оклада денежного содержания и назначить пенсию близким родственникам Петрова.
Долгое время об этом инциденте в рядах ВМФ СССР нигде не упоминалось, а отсутствие информации заполнялось различными домыслами и версиями. Комиссия по увековечению памяти подводников ВМФ СССР и России объединенного совета ветеранов-подводников ВМФ в 1996 году выпустила небольшим тиражом Книгу Памяти подводников ВМФ, в которую вошли имена 1 429 подводников-балтийцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Фамилии Н.И.Петрова среди них нет. В 1997 году вышло второе издание данной книги, исправленное и дополненное. Сюда уже включено 1 447 подводников-балтийцев, отдавших свои жизни в боях за Родину, но фамилии Петрова опять нет. Почему? Офицер-подводник реабилитирован, восстановлен в воинском звании и во всех правах. В 2007 году было и третье издание Книги Памяти подводников. По подводникам-балтийцам оно полностью повторяет второе.
Имя героя-подводника по достоинству заняло свое место в 21-м томе Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно» в разделе, посвященном морякам балтийского подплава, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этот том по Балтийскому флоту вошли имена 1 479 моряков-подводников, положивших свои жизни на алтарь Отечества, но и это еще не окончательный список.
Вечная слава и память всем, кто не вернулся из морских глубин, боевых походов и дозоров! По-разному сложились судьбы моряков, война никому ничего не списывала, и только свинцовая купель седой Балтики уравняла всех в чинах и правах, оставив нам только память...

ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ ЖЕЛЕЗНОВА



Железнов Иван Ильич, инженер-лейтенант, командир БЧ-5 подводной лодки «Щ-307»

Великая Отечественная война явилась суровой проверкой не только боевых возможностей подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота, но и моральных, духовных, волевых качеств и физических сил личного состава балтийского подплава, особенно его офицерского корпуса. Большая заслуга в сплачивании и боевой устойчивости экипажей лодок принадлежала инженерам-механикам, выпускникам ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Одним из них является инженер-механик ПЛ «Щ-307» КБФ инженер-лейтенант Иван Ильич Железнов. Подтверждением этому являются боевые походы «Щ-307» («Треска») в период Восточно-Прусской стратегической наступательной операции с октября 1944 по апрель 1945 года.
Моряки-подводники — люди особого сплава, твердости духа и судьбы. Надеяться в море они могли только на себя, на помощь товарища и свою, выражаясь профессиональным языком, материальную часть. Чтобы победить в этой смертельной схватке под водой, нужно было в совершенстве знать свое заведование, технически грамотно его обслуживать, уметь использовать средства борьбы за живучесть и обладать высокими моральными и боевыми качествами, которые были присущи большей части инженеров-механиков подводных лодок КБФ.
Иван Ильич Железнов в 1940 году поступил на дизельный факультет Военно-морского инженерного училища им. Ф.Э.Дзержинского в Ленинграде, твердо решив стать подводником.  Начавшаяся Великая Отечественная  война изменила многие планы и мечты курсанта И.Железнова. Постигать науки в условиях военного времени неимоверно тяжело. Училище два раза меняло места дислокации, эвакуировавшись из осажденного Ленинграда сначала в поселок Правдинск Горьковской области, а затем в Баку. Курсант Железнов принял боевое крещение на подводных лодках Черноморского флота, будучи на стажировке после третьего и четвертого курсов. Окончил училище он с красным дипломом, получив назначение на Балтийский флот. Перед началом кампании 1944 года ПЛ «Щ-307» в течение месяца отрабатывала практические задачи на Ладожском озере. В командование лодкой вступил капитан-лейтенант М.С.Калинин.



Герой Советского Союза КАЛИНИН Михаил Степанович.

8 октября 1944 года лодка вышла в свой третий боевой поход для действий вблизи острова Готланд. Но уже 10 октября получила приказ занять позицию у Виндавы. 16 октября «Щ-307» трехторпедным залпом потопила сразу три судна конвоя противника, стоявших на якорях, — транспорт «Хильма-Лоу» (2 414 брт), танкер и самоходную баржу. В послевоенных источниках результатом атаки посчитали уничтоженный танкер и транспорт, потопление которого правильно было бы отнести на счет ПЛ «Лембит» (атака 13 октября 1944 года). 3 ноября подводная лодка дважды выходила в атаку по судам противника и предположительно потопила транспорт «Скрунда» (2 141 брт).
При возвращении в базу 5 ноября 1944 года на подлодке вышло из строя управление вертикальным рулем. Лодка не могла погружаться. Это могло обернуться непредсказуемыми последствиями. Устранить неисправность вызвался командир БЧ-5 инженер-лейтенант И. Железнов. Иван Ильич прибыл в экипаж после ускоренного выпуска из ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского в марте 1944 года и сразу был назначен командиром БЧ-5. Это высокое доверие он заслужил отличным знанием специальности. Железнов, работая с личным составом в ледяной воде около пяти часов, устранил неисправность, и лодка смогла продолжить движение в штатном режиме. В устранении неисправности непосредственное участие приняли командир отделения рулевых старшина 2-й статьи В.Д.Чернышев, старшина команды машинистов трюмных главный старшина Н.И.Танин и комендор артиллерийский краснофлотец А.С.Карев. «Щ-307» благополучно прибыла в Турку (Финляндия) 7 ноября 1944 года. После похода экипаж лодки был представлен к боевым наградам, инженер-лейтенант И. Железнов удостоен ордена Красного Знамени.
В очередной свой боевой поход «Щ-307» вышла 4 января 1945 года. Из-за сильного шторма лодка только 8 января заняла позицию и на следующий день в районе Либавы добилась успеха. В 22 часа 10 минут залпом из кормовых аппаратов подводники, по неподтвержденным данным, потопили транспорт противника. После атаки лодка подверглась преследованию кораблей охраны, сбросивших на нее за два часа около 70 глубинных бомб. «Щ-307» получила легкие повреждения, но продолжала выполнение боевой задачи. Повреждения были ликвидированы под руководством командира БЧ-5. После атаки командир, умело маневрируя, оторвался от кораблей противника.
16 января «Щ-307» обнаружила конвой и успешно атаковала его, выпустив четыре торпеды веером. Транспорт противника «Хенриетта Шульте» (1 923 брт) загорелся и утром следующего дня затонул на мелководье. 17 января лодка была вынуждена возвратиться в базу из-за интенсивного выделения хлора аккумуляторами ввиду загрязненности дистиллированной воды. Командир БЧ-5 предпринял все меры, чтобы обезопасить лодку и экипаж от несанкционированного взрыва в аккумуляторной яме и отравления экипажа. 3 февраля «Щ-307» прибыла в Турку, где 4 февраля 1945 года была поставлена в доковый ремонт.
6 марта 1945 года ПЛ «Щ-307» была награждена орденом Красного Знамени. Командир лодки капитан-лейтенант Михаил Степанович Калинин 6 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза (Указ от 06.03.1945 г.). Командир БЧ-5 инженер-лейтенант Иван Ильич Железнов был награжден вторым орденом Красного Знамени.



Железнов Иван Ильич, контр-адмирал-инженер, начальник ВИС ДКБФ, 1974 год

После Великой Отечественной войны Иван Ильич продолжил службу на Балтике, где занимал должность флагманского инженера-механика подводных сил КБФ. В 1960—1968 годах он был сначала заместителем, а потом начальником технического управления ДКБФ. С 1968 по 1976 год контр-адмирал-инженер И. И. Железнов занимал должность и исполнял обязанности начальника вооружения и судоремонта (ВиС) Балтийского флота.
23 апреля 1948 года ПЛ «Щ-307» была выведена из боевого состава, разоружена и переформирована в плавучую зарядовую станцию «ПЗС-5», а 8 апреля 1957 года исключена из списков плавсредств ВМС СССР и сдана на слом. Рубка ПЛ «Щ-307» до 1994 года стояла в качестве памятного знака на территории бригады подводных лодок в Лиепае, а в канун 50-летия Победы установлена как экспонат на Поклонной горе в городе-герое Москве на территории Центрального музея Великой Отечественной войны.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю