Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Подготовить оператора дронов за 20 часов

Как подготовить оператора дронов за 20 часов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 16.05.2013

Сирийская кровь продолжает литься. Баллада о столбе. К.Лукьяненко.

Сирийская кровь продолжает литься

Только я затеял извинения по поводу того, что мои предположения относительно времени вторжения «западной коалиции» в Сирию вообще могут, к счастью, не сбыться, как кое-какая информация последних минут заставила меня передумать. Ситуация возникает прелюбопытнейшая, даже если не делать никаких предположений. Судите сами.

В последние дни дипломаты развили просто лихорадочную деятельность. Джон Керри побывал в Москве и имел беседу с президентом Путиным. Вчера он был уже в Стокгольме, чтобы обсудить те же сирийские дела.Премьер-министр Великобритании прилетал в Сочи, потом оказался в Вашингтоне. Тема переговоров всё та же. Премьер Израиля Нетаньяху тоже приехал в Сочи, чтобы, в частности, «попрактиковаться в русском языке». Тема переговоров — Сирия. Сергей Лавров в Варшаве встречался с высшими польскими и немецкими дипломатами, обсуждалась та же тема. Некоторые обозреватели считают, что это была «самая закрытая политическая дискуссия». И действительно, комментариев к ней мало — стремление к мирному решению путем переговоров между сторонами конфликта. По поводу поставки в Сирию российских комплексов С-300, Лавров заметил только то, что Россия продолжает выполнение договоров о поставках вооружения, заключенных ранее. Входят ли в это определение комплексы С-300, так и осталось неясным.

Появление в сирийском контексте упоминаний о комплексах С-300 сначала вызвало бурную реакцию в Израиле, который заявил, что это оружие может «дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке». Вчера основные американские агентства заявили просто: комплексы С-300 «затруднят нанесение авиаударов по войскам Асада», поэтому Россия должна воздержаться от их поставки в Сирию. Четко и ясно. Пожалуй, самое четкое заявление по всей проблеме за последнее время. Пока это единственный российский аргумент, заставляющий Запад прислушиваться к тому, что говорит Россия. Оживление нашего военно-морского флота в районе Средиземного моря, хотя и радует, но и разочаровывает одновременно. Так, в советское время, в Средиземном море на постоянном дежурстве находилось более 30 боевых кораблей плюс корабли обеспечения. В 1992 году эту практику прекратили, и российский флот из Средиземного моря ушел. Сегодня есть решение восстановить средиземноморскую группировку, но пока в Средиземном море находится 5-6 боевых кораблей. Правда, недавно американская пресса сообщила о том, что в этот район идут одна-две атомные подводные лодки. И это все, что у России может быть в Средиземном море до конца лета. С силами НАТО нашу группировку сравнивать не стоит. Но, повторюсь, отрадно то, что Андреевский флаг снова реет в Средиземном море.

Теперь о ситуации в Сирии. К сожалению, как единая страна, Сирия сегодня уже не существует. Часть ее территории контролируется вооруженной оппозицией. Отрадно, что Запад уже не представляет эту оппозицию как нечто единое, и говорит о наличии «сил, поддерживаемых западной коалицией», т.е. Сирийской свободной армии, о мусульманских боевиках и о мусульманских наемниках. Говорят, что наемники, в основном, существуют на саудовские и катарские деньги и контролируется этими странами. В рядах этих отрядов много выходцев из Египта, Ливии и других арабских стран, где «арабская весна» уже завершилась. За что воюет эта вооруженная масса, кому она конкретно подчиняется, чьи спецслужбы делают вид, что контролируют эти отряды, совершено неясно. Всё смешалось и сведено до банальной ежедневной стрельбы в какую-то сторону. О взглядах, целях и намерениях этих людей можно не говорить.

Существует коалиция оппозиционных сил, ориентированных на Запад, но называть их большинством нельзя. Тем не менее, они существуют. Кроме них, скажем, вменяемую оппозицию составляют те, кто ориентирован на Турцию и ряд других стран. Но все большую власть забирает исламская оппозиция, которая полна решимости создать шариатское государство. Кому собирается помогать «западная коалиция» остается неясным.

Когда Керри встречался с президентом Путиным, было оговорено, что в мае месяце будет проведена международная конференция по Сирии. Как стало известно, сирийское правительство уже сообщило российской стороне фамилии участников. Теперь осталось только отобрать представителей вооруженной оппозиции, чьи «руки не были бы по локоть в крови». Это, кстати, требование Запада. Понятно, что это эмоциональная формулировка, которая позволяет предъявить претензии к любому человеку, представляющему любую из сторон — ведь в стране идет война. Я уже молчу о ролике, который появился в Интернете в воскресенье. На нем один из полевых командиров оппозиции вырезает сердце и легкое из груди убитого правительственного солдата, надкусывает их, говоря, что так будет со всеми, кто сражается против него. Сирийская оппозиция, испугавшись, что это оскорбит чувства «западной коалиции» уже несколько раз успела заявить, что накажет этого командира и сделает все для недопущения таких случаев в дальнейшем. Осталось только найти этого командира, поскольку никто даже толком не знает, где он воюет.

Возвращусь к конференции. Вчера вечером вдруг стало известно, что эта конференция переносится на первую половину июня. Если учесть, что в последнее время число учтенных жертв превышает 10 тысяч ежемесячно, то такое промедление, чем бы оно ни было вызвано, означает еще от 10 до 15 тысяч жертв. Однако это касается только той конференции, созыв которой оговаривался разными политиками в Сочи. Запад, а также те арабские страны, которых не устраивает Асад, на следующей неделе в Аммане хотят провести «конференцию друзей Сирии», и участие России в ней, если я не ошибаюсь, вообще не рассматривается. Запад требует от Асада принять участие в этой конференции, поскольку, по его мнению, неучастие сирийского правительства только укрепит поддержку оппозиции со стороны других стран. Официальная позиция сирийского правительства такова. Если конференция не будет нарушать суверенитета Сирийской республики, то она участвовать будет. В противном случае она откажется от участия вообще. Сегодня правительству не хватает информации, чтобы принять окончательное решение.

Складывается впечатление, что Запад хочет решить сирийские дела вообще без участия России, поскольку, если события будут развиваться с такой скоростью, то к июню о Сирии в нынешнем формате вообще можно не говорить. В принципе, скоординированная позиция Запада по вопросу о введении бесполетной зоны над Сирией уже сформирована. А это, как минимум, предусматривает нанесение авиаударов по сирийской территории. Просчитать ситуацию, которая может возникнуть невозможно. И не потому, что сегодня неясно, как себя поведут ближайшие соседи Сирии, но и как поведет себя вооруженная оппозиция, когда перед ней замаячит реальная власть. Создается такое впечатление, что какие-то аналитики прокручивают компьютерные модели и дают рекомендации национальным лидерам, основываясь на небезупречных алгоритмах, которые очень красиво выглядят в программе Powerpoint.

А пока: положение в Ираке нестабильно, в Ливии еще более нестабильно, в Египте процессы далеки до завершения. В Афганистане, несмотря на все обещания, Обама, даже если выведет войска к новому 2015 году, то все равно оставляет за собой девять (!) военных баз. Но в Powerpoint всё выглядит пристойно и даже завлекательно. Правда, кровь продолжает литься, и мы к ней все больше привыкаем, чтобы однажды не заметить и очень большой войны.

15 мая 2013 г.

P.S. В среду ООН приняла резолюцию по Сирии, в которой осуждается позиция правительства Асада. 12 государств, включая Россию, были против. Запад торопится. Ливийский сценарий повторяется до мельчайших деталей.



Баллада о столбе

Силуэт фонарного столба
Лег ритмично, став случайной строчкой,
Интересно, в чём его судьба —
Чтобы быть опорой или точкой?

И насколько прав я, говоря
О таком бессмысленном и спорном?
У него и лампы не горят —
Так, мигают изредка позорно.

Но, конечно, это все же столб —
Вертикаль не власти, но чего-то.
Он мигать решился только, чтоб
Каждый знал, в чем смысл его работы.

Так он утверждается столбом,
Да еще к тому же он — фонарный.
Смотрит в небо очень узким лбом,
Но — как стих — простой и лапидарный.

15 мая 2013 г.

Constantin Loukianenko

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 4.

Подо льдами

Началась зима: похолодания, штормы. На Балтике в зимних условиях подводные лодки не плавали: незамерзающее море в это время отстояло от Кронштадта на 150—200 км. Из-за напряженной военной обстановки мы должны были быть в постоянной боевой готовности и летом, и зимой. К тому же на берегу у нас пока еще не было хорошей береговой обороны, а надводные корабли и торпедные катера были прикованы к берегу.
В дивизионе по этому поводу был постоянный лозунг: «Подводной лодке держать корму на чистой воде». Это способствовало повышению нашей боевой готовности. Были у нас небольшие буксиры, которые ломали и крошили ледовый панцирь бухт и заливов. Приходилось следовать за ними и постоянно думать о сохранении волнорезов, установленных на крышках торпедных аппаратов. Если волнорез повредится, то крышка не откроется, то есть аппарат выйдет из строя. Поэтому при форсировании ледяных покровов даже в битом льду мы старались идти в позиционном, несколько притопленном положении.
Нам предстояло решить важную задачу — освоить в зимних ледовых условиях четкое боевое использование подводной лодки. Все вместе мы вспоминали, что было в училище и в классах Учебного отряда по этой теме.
Встреча со льдами подводных лодок уже имела свою небольшую историю. Так, в 1918 году, в период Гражданской войны, подводные лодки вели свои действия в ледовых условиях на Балтике. В январе 1931 года состоялся двухсуточный ледовый переход в базу подводной лодки «Революционер» (Д-4) под командованием В.С.Сурина. Задолго до этого, еще в 1908 году, одна из первых подводных лодок «Кефаль» совершила экспериментальное подледное плавание под командованием лейтенанта В.А.Меркушева. Еще в XIX веке русские инженеры братья Карышевы предложили свои проекты для плавания во льдах подводных кораблей.



В 1908 г. подводная лодка "Кефаль" (командир мичман Василий Александрович Меркушев, автор знаменитых "Записок подводника. 1905-1915") пробыла подо льдом 1 час 32 минуты и за полтора часа подлёдного плавания прошла 4 мили. Тогда же впервые в мире подводный корабль всплыл во льду, подняв его на себя.

Попытка достичь Северного полюса на американской подводной лодке «Наутилус» в 1931 году завершилась неудачей.
Зима 1933 года. Морозы достигают минус 20-25° С. Сплошной ледовый плен. Обстановка напряженная не только из-за суровой зимы. Японские корабли часто появлялись у наших берегов. Поступали сведения, что происходит сосредоточение морских сил в близких к нам портах Японии и Кореи. И днем, и ночью мы несли постоянную бдительную службу. Ночью в надводном положении вели дозор, днем в подводном положении свободные от вахты офицеры имели возможность отдохнуть. Наблюдение за морем велось непрерывно в перископ, практиковались регулярные всплытия. Долгое пребывание в надводном положении приводило к сильному ледовому обрастанию корпуса, антенны, леерных стоек. У меня сохранилась фотография возвращения подводной лодки в базу. Подводную лодку не видно — одни торосы, льдины, сосульки, причем больших размеров. Все это приводило к значительному ухудшению боевых качеств корабля. Иногда подводная лодка в связи с замерзанием клапанов вентиляции не могла погружаться, или приходилось тратить 15-20 минут на эту операцию. Антенны обрастали льдом, а это могло привести к их разрыву. Артустановка не всегда могла действовать и вести стрельбу. Мы пытались бороться со всеми этими трудностями, скалывали лед ломами и тяжелыми предметами. Однако это не очень-то помогало.



Одна из дальневосточных «щук» зимой

На нашей лодке Щ-102 мы решили создать более благоприятные условия внутри корабля для экипажа. Некоторые переделки системы вентиляции позволили обеспечить подачу теплого воздуха от работающих электродвигателей в жилые помещения. Все сразу почувствовали себя веселее и надежнее. Спали почти как дома, и аппетит заметно улучшился.
Зиму 1933-1934 годов мы проводили не во Владивостоке, а в ближайших бухтах, где лед был потоньше и наш портовый буксир мог с ним успешно справляться, а ветер помогал нам и уносил остатки льда в море. В феврале 1934 года наша подводная лодка впервые сделала попытку плавания подо льдом. Командир дал команду погрузиться в полынье на 30 метров и пройти участок льдов до видневшейся чистой воды. Моторы работали на малом ходу, и обзор в зенитный перископ позволял видеть над нами сплошную массу неровной донной поверхности льда. Перед выходом из-подо льда несколько посветлело, стала видна рябь свободной воды. Всплыли на чистую морскую поверхность. Позади лед, под ногами — мостик «щуки», в голове — мысли о возможностях плавания подводных лодок подо льдом.
Сейчас я часто вспоминаю интересную книгу И.С.Исакова и Л.М.Еремеева «Транспортная деятельность подводных лодок» (1959 год). На первом листе дарственная надпись и пожелания Ивана Степановича, чтобы материал книги «пригодился для работы». Эти пожелания видного флотоводца заставили меня подумать о необходимости начать пораньше работу над своими воспоминаниями. Я очень признателен за хорошее напутствие и благодарен И.С.Исакову за его участие в моей судьбе в начале Великой Отечественной войны. Но об этом потом, сейчас — о ледовой обстановке и подледном плавании.



И.С.Исаков

В книге говорилось о том, что в американском журнале «Time» в 1946 году появилось заявление Пентагона о том, что «полярная ледовая шапка больше не может служить Канаде естественной защитой... Нам всем известно, — цитировал журнал слова одного канадского министра, — что вторжение в Северную Америку, если оно когда-либо будет иметь место, следует ожидать с севера, а не с юга. Мы должны быть готовы к этому. Мы должны уметь жить, продвигаться и сражаться в холоде». Подобные заявления делались и несколько позже. Это выступления высокопоставленных лиц из Пентагона, государственного департамента США, комитетов НАТО. В книге «Подо льдом к полюсу» американский командир подводной лодки говорил, что действия подводных сил США в Северном Ледовитом океане имеют огромное военное значение для страны.
И действительно, уже летом 1946 года четыре новейшие в то время подводные лодки американского флота, приспособленные к действиям в северных районах, вышли из Гонолулу и Дач-Харбора и направились в Чукотское море. Находившийся на одной из лодок командующий подводными силами Тихого океана адмирал Маккэн руководил этой операцией, в которой изучались условия действия подводных сил в Арктике, ледовая обстановка, определялось влияние низких температур на экипаж. Операция была секретной и продолжалась более месяца.
В том же году другая подводная лодка обогнула Гренландию с севера и вошла в зону пролива между островом и Канадой. Лодке приходилось часть пути проходить под толстыми льдами и в трудных условиях. Исследовалась возможность прохода подводными средствами проливов Смит, Кеннеди и Робсон.
В 1947 году морское министерство США запросило у Конгресса 55 миллионов 580 тысяч долларов на переоборудование 15 военных кораблей, и в том числе подводных лодок, для плавания в ледовых условиях и скрытной перевозки грузов и войск. Наиболее эффективное использование подводных лодок в ледовых условиях стало возможным при создании в США подводных «атомоходов» — атомных лодок. Непрерывное 97-часовое подледное плавание совершила в 1958 году подводная лодка «Наутилус». Она вышла в море 1 августа и от мыса Барроу до кромки льда севернее Шпицбергена вела подледные исследования. Изучалась форма нижней поверхности ледового покрова, проверялись инерциальные навигационные системы и приборы, обеспечивающие безопасность подледного плавания.



Американская атомная подводная лодка «Скейт» на Северном полюсе. 1959 год

Вслед за «Наутилусом», который 3 августа прошел подо льдами через Северный полюс, атомная лодка «Скейт» в 1959 году всплыла в естественной полынье у Северного полюса. Плавание американских моряков было трудным. Попытка «Скейт» пройти к полюсу через Берингов пролив в первый раз не удалась, так как мешала нарастающая опасность — под килем глубина 14 метров, а до нижней кромки льдов — около 8 метров. Были поломки перископов и навигационных приборов.
Академик Н.Т.Гудцов высказывал мнение о возможности использования подводных лодок для перевозки грузов и пассажиров подо льдами Арктики. Он говорил, что путь между портами Старого и Нового света через Северный полюс в два раза короче традиционного пути через Атлантику. В книге «Ядерные двигатели» Р.Г.Перельман пишет: «Подводные лодки могли бы стать и наверное станут удобным транспортным средством, особенно в условиях подледного плавания в арктических и антарктических морях». Об этом говорилось и в ряде других книг и выступлений. Идея использования подводных лодок для транспортных рейсов звучала и в США. К.Ружерон высказался в иностранной печати о возможности применения их для вывоза нефти с северного побережья Аляски. Да и президент Д.Эйзенхауэр упомянул о «новом торговом пути».
У нас вопросами арктического плавания подводных лодок стали заниматься во время папанинского рейда. Так, подводная лодка Д-3 в феврале 1938 года участвовала в походе для снятия четверки папанинцев с дрейфующей льдины и совершала необходимые в тех условиях подледные плавания. Советские подводные лодки в 1939 году совершили плавание подо льдами из Кронштадта в Балтийское море. Переход был значительным, составлял 100—125 миль, поэтому необходимы были и некоторые конструктивные переделки, в частности, конструкции для пробития льда. Интересно отметить, что на первом «Наутилусе» было специальное буровое устройство для просверливания льда для выхода личного состава и вентиляции помещений свежим воздухом. У нас первое устройство для подледного плавания было создано на лодке М-90 XII серии на Балтийском флоте (командир П.Л.Сидоренко). Оно было разработано командиром бригады подводных лодок Н.И.Виноградовым.



Подводная лодка М-90, оборудованная для подледного плавания

Идея подледного плавания привлекала многих специалистов из разных стран. За нами на Тихом океане стали совершать частые подледные плавания не только «щуки», но и «малютки». Командирами этих подводных лодок были А.Т.Чабаненко, Н.С.Ивановский, Д.Г.Чернов, А.В.Бук, А.И.Матвеев и другие.
Весь тот опыт и знания, которые мы получили в этих походах, явились существенной помощью в будущем. Во время финской кампании подводная лодка Щ-324 под руководством командира А.М.Коняева прошла подо льдами Ботнического залива более 10 миль. Подводная лодка Щ-311 под командованием Ф.Г.Вершинина, выполняя боевые задачи, преодолевала ледовые покровы Балтийского моря в подводном положении.
Сейчас опыт плавания подводных лодок у нас значительно больше. Наши атомные подводные лодки успешно достигли в подводном положении Северного полюса в 1962 году (командир соединения контр-адмирал А.И.Петелин, командир подводной лодки Л.М.Жильцов и командир электромеханической боевой части Р.А.Тимофеев). Им были присвоены звания Героев Советского Союза. Затем были и другие походы наших моряков под арктическими льдами. Этими подводными лодками командовали Ю.А.Сысоев, А.П.Михайловский.



Экипаж атомной подводной лодки К-3 на Северном полюсе. 1962 год

Примечательным является поход подводной лодки под командованием С.Е.Соболевского (руководил походом контр-адмирал Г.Л.Неволин). В процессе плавания гидроакустиком был зафиксирован четкий контакт с дизельным кораблем. Всплыли. Оказалось — айсберг, о который с определенной периодичностью, типичной для работы гребного винта корабля, разбивались морские волны.
С подобным явлением сталкивались и раньше. Так, в годы Великой Отечественной войны гидроакустик подводной лодки С-101, находившейся у Новой Земли, доложил о шуме винтов корабля. Была объявлена боевая тревога, но позже разобрались, что причиной шума опять-таки явился айсберг. Подобные случаи, как и все, что специфично для ледовых условий плавания, должны приниматься во внимание командирами подводных лодок.
В походе Сергея Соболевского было сделано много полезного. Уточнили глубины, впервые зафиксировали подводные хребты и впадины, был также опробован новый комплекс мероприятий по определению места корабля подо льдами, исследовалось всплытие в полыньях и под достаточно толстым льдом и другие моменты плавания в арктических водах. Я представляю, какое напряжение и психологическое состояние испытывал каждый из экипажа лодки: чувство отдаления, большая глубина, ощущение того, что над лодкой кроме толщи воды простирается бесконечный, огромной толщины ледовый слой. Это сложно описать, это нужно почувствовать.
Но все еще было впереди: и походы, и испытания, и результаты. А тогда, в 1934-1935 годах, мы только начинали необходимые в будущем во многих сферах промышленной деятельности подледные плавания наших «щук» и «малюток».



Чернавин Владимир Николаевич, Усенко Николай Витальевич

Хочу привести слова из книги Героя Советского Союза вице-адмирала Н.В.Усенко: «В первой половине тридцатых годов славную страницу в историю советского подводного флота вписали тихоокеанские "щуки". Подводная лодка "Лещ" (Щ-102) под командованием А.Т.Заостровцева впервые в истории нашего флота совершила подледное плавание» (Н.В.Усенко. Океанский максимум. М., 1980. С. 31).
Начатая нами страница давно уже перевернута, а впереди трудные будни и праздники в судьбах тех, кто будет плавать в арктических и антарктических морях и океанах.

Автономное плавание

В марте 1966 года отряд атомных подводных лодок Военно-Морского Флота СССР блестяще завершил кругосветное плавание, которое продолжалось более 45 суток. Все это время лодки не всплывали на поверхность, путь их пролегал в океанских и морских глубинах, в тропических морях и в водах, покрытых льдами и айсбергами.
Групповое плавание лодок возглавлял А.И.Сорокин, заместителем командира по политической части на одной из лодок был уже упоминавшийся мной Н.В.Усенко.
Моряки проявили стойкость и мужество, показали большие возможности советского подводного флота и высокую готовность выполнить любой приказ Родины.



Сорокин Анатолий Сорокин. - Апшеронский меридиан. Документальная повесть. А.П.Курочкин, В.Т.Татаренко. - Баку, 1989.

Продолжение следует

А.Н.Луцкий. ЗА ПРОЧНОСТЬ ПРОЧНОГО КОРПУСА (воспоминания и размышления подводника ветерана «холодной войны») 2-е издание, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург 2010. Часть 26.



— Это я забыл вас предупредить, что главком просил донесение дать чуть позже, не думал, что у вас так лихо.:. Главком будет недоволен... Ну, ладно, возьму на себя. Лихо вы.
Командующий в раздумье еще немного побыл в ЦП и ушел в каюту.
Обозначив маневр уклонения, снизили готовность, стали ждать команду на возвращение в базу. Мы, ракетный расчет ГКП, задержались у БИУСа, обсуждаем ход ракетной атаки. И тут старпом обратил внимание на то, что пеленг стрельбы ракетами на экране БИУСа был почти на норд. В пылу атаки этому как-то не придали значения, а теперь глянули и на генеральную карту. Две ракеты ушли точно по направлению к другой военной базе американцев на острове Адах, маленький островок в цепи Алеутский островов. Интересно, как близки от острова места падения ракет? И для чего это главкому надо было? Демонстрация силы?

ЭТО БЫВАЛО И РАНЬШЕ

Стрелять в сторону «вероятного противника» мне приходилось и раньше. Не ракетами, а торпедами.
Помнится первый раз такое шальное желание мне пришло в голову летом 1964 года, в первый год командирства на ПЛ «С-150». Дело было вводах Приморья, в Японском море, точнее, в Уссурийском заливе около острова Русский недалеко от Владивостока. Мы тогда совместно с ПЛ «Б-68», командиром которой был капитан 2 ранга Бембик, обеспечивали испытания нового гидроакустического комплекса для атомных подводных лодок второго поколения. На «Букашке» в носовой бульбе был смонтирован перспективный ГАК, а у нас на «Эске» некоторая часть этого комплекса. В тот раз в наших носовых торпедных аппаратах были загружены четыре практические торпеды, которыми я должен был стрелять в направлении «Букашки», а она должна была определять новым ГАК дистанции обнаружения атакующих торпед.



Б-68 пр.651Э. - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.

Мы маневрировали на перископной глубине в районе БП № 024, около мыса Тобизина острова Русский, а Бембик — в центре соседнего района БП № 039, т. е. дело происходило, с точки зрения международного морского права, в наших территориальных и внутренних водах. У меня на борту был руководитель этого мероприятия капитан 1 ранга Примаченко — командир бригады. И вот, готовясь к первому залпу, вдруг получаю доклад акустика:
— Справа.., пеленг... Слабый шум винтов. Предполагаю, подводная лодка под электромоторами.
Внимательно в перископ осматриваю горизонт. Видимость полная, хотя непосредственно над прогретой водой — рефракционное расслоение горизонта. Море полный штиль. Акустик продолжает настаивать, что контакт уверенный, уровень шума не меняется, пеленг тоже стоит, следовательно, «кто-то» идет параллельным курсом.
— Поднять антенну РЛС «Флаг», осмотреть горизонт в секторе.., шкала...
Через пару минут доклад:
— Радиолокационный горизонт чист! Но вдруг еще доклад:
— Центральный, малая цель справа.., дистанция 8 кб... Цель исчезла.
Через минуту:
— Цель вновь появилась! Курсовой.., дистанция 10 кб.
— Акустики! Открыть вахту на ГЛС «Тамир», взять дистанцию в активном режиме!
Тем временем, пока идут эти переговоры с постами РЛС и ГЛС, обсуждаем ситуацию с комбригом. Что «ЭТО»? Дальняя надводная или лодка? Если лодка, то чья? Своих тут быть не должно, значит, чужая. Если «чужая», то испытания продолжать нельзя... А что с ней делать? Тут доклад акустиков:
— Есть цель в режиме «Эхо», курсовой справа, дистанция 9 кб.
— ..?
И тут я предлагаю:
— Товарищ комбриг, давайте я шарахну по ней практической торпедой!
— Ты что, с ума сошел?.. Все равно не попадешь, пройдет либо выше, либо ниже...
— Да ну, она же под перископом, то поднимет, то опустит. Четыре торпеды с установкой глубины хода через 2 м, хоть одна да попадет точно...



— Центральный, лодка увеличила ход, уходит по пеленгу...
— Ну вот, спугнули гидролокатором... Тогда надо доносить на КП флота об обнаружении...
— Поздно, да и испытания тогда сорвем, придется вновь выходить, сорвем общий график... Черт с ней, пусть уходит. Чуть выждем и стрельнем по Бембику.
Я так думаю, что желание «бабахнуть» тогда родилось не на пустом месте. Вспоминается еще более ранний случай, когда я еще был старпомом и выходил как-то в море посредником на сторожевом корабле. Тогда эскадра надводных кораблей в ночь стояла на якорях под берегом за мысом Поворотный. Вдруг под утро будят, приглашают на ГКП. Оказывается, дежурный эсминец обнаружил и отслеживает гидролокатором «чужую» лодку, которая нахально под водой бродит меж стоящих на якорях кораблей, и уже получено из Москвы «добро» атаковать ее торпедами, а на эсминце боевых противолодочных торпед нет, выгрузили перед учениями, загрузили практические. И вот нашему СКР с крейсера флагман поставил задачу — атаковать! Лодка тем временем, почуя «свалку», легла на курс выхода из территориальных вод и дала полный ход. Пока мы снимались с якоря, развивали пары, эсминец потерял контакт с лодкой, а наш поиск в возможном секторе курсов отхода лодки результатов не дал. В общем, «облизнулись», но в памяти засело — в своих территориальных водах можно бить!
В третий раз встретился с «иностранкой» тоже в Приморье, в районе БП между островом Аскольд и заливом Находка. Тогда ПЛ «С-337» обеспечивала БП противолодочных вертолетов. Они отработали, побросали в нас гранаты, мы уже всплыли, выхожу на мостик и вижу, что один вертолет кружит вокруг нас, дверь у него открыта, пилот что-то машет рукой, а что — не понять. Осматриваюсь вокруг... Чисто, ничего не вижу. Летун последний раз махнул рукой и улетел, видимо, летное время кончилось. Что хотел сказать? Жаль, что радиосвязь не была предусмотрена. Возвращаюсь в базу.



Кажется, на другой день вызывают в штаб флота к оперативному дежурному. На посту ПЛО показывают пару еще сырых фотографий — вид на водную поверхность сверху. На одной видна сквозь воду хвостовая оконечность подводной лодки пр. 613, на другой видно, что снимок сделан с большей высоты, но сквозь воду просматриваются уже два силуэта подводных лодок. Одна явно пр. 613, а в хвост ей на дистанции 1,5-2 кб другая, больше и толще. У второй корпус явно «Альбакоровский».
— Как думаете, что это такое?
— Ясное дело, — отвечаю, — «супостат» сел на хвост нашей.
— А почему ты ее не обнаружил? Да-да, первая — это ты, вчера вертолетчики засекли.
— ..?
— У них летное время кончилось, хотели передать тебе контакт, да не смогли связаться. Вот так-то, держи радиовахту в сетях авиации, когда работаешь с ними. Мог бы дырку на груди провертеть.
В четвертый раз дело было там же, чуть южнее в районе БП № 047, спустя несколько дней, почти перед самым отъездом в отпуск перед академией. Это был мой последний выход на ПЛ «С-337», последняя торпедная стрельба «лодка по лодке в дуэльной ситуации». «Противник» — лодка пр. 613 (тактический номер не помню), командир капитан 2 ранга Костя Казенов. Перед выходом в море, понятное дело, с ним договорились (летом гидрология паршивая, чтоб не сорвать упражнение и обоим получить нормальный зачет) о том, что перед погружением взаимно берем дистанцию по РЛС, сближаемся под острыми курсовыми углами правыми бортами, на автоматной дистанции 15 кб «втихаря» даем активную посылку в направлении друг друга для ориентира, акустики «докладывают» об обнаружении, и мы стреляем по пеленгу друг в друга. Выходим в море. У меня на борту комбриг Попов Владимир Степанович, у Казенова — начштаба.
Пришли в район, погрузились. Мой горизонт нижний, у Кости — верхний, глубина хода торпед тоже в разных горизонтах, чтобы не столкнулись, вертикальный тракт самонаведения отключен. Идем. В ЦП тишина, только жужжат приборы.
— Командир, что это у тебя ТАС включен?
—Да так, прогревается. К тому ж в районах, опасных от встреч с подводными лодками, ТАС должен быть готов к вводу данных на ожидаемую дистанцию обнаружения «противника», не так ли? — не говорить же комбригу, что мы сговорились...
—Хм...



Торпедный автомат стрельбы ТАС «Трюм». Чудо аналоговой вычислительной техники.

Итак, я ожидаю доклад об обнаружении «ПЛ противника» справа, но вдруг:
— Центральный, слабый шум винтов слева... Предполагаю, подводная лодка под электромоторами.
Что за черт! Какой-то сейнер прется? Горизонт перед погружением был совершенно чист, прошло всего 10-15 мин как погрузились...
— Акустики, внимательнее работать. Классифицировать цель, наверняка надводная. На море хоть и легкая, но зыбь — слушайте флуктуации от качки на волне.
— Центральный, точно лодка.
Комбриг через окошко в двери влез головой в рубку акустиков.
— Так, командир, стреляй. Торпедный аппарат готов? Стреляй! Это лодка.
— Да, нет же. Это не может быть лодка, еще рано, не могли сблизиться еще...
— Стреляй, а то прекращу упражнение, два балла обеспечено!
Но я-то знаю, что это не Казенов, говорю, что может, если это и лодка, то не наша.
— Стреляй! Ты знаешь, что если не выстрелишь за... минуты, то оценка снижается...
— А, ладно! Боевая тревога! Торпедная атака!..
...И торпеда пошла. В ту же минуту:
— Центральный, лодка резко увеличила ход, пеленг.., пеленга быстро меняются...
Штурман тоже докладывает, что по характеру изменения пеленгов лодка циркулирует. Акустик:
— Пеленг стал... Шум торпеды совместился с целью...



Через 10 мин все стихло, шумов нет. Всплыли. Надводный горизонт чист, видимость полная, безоблачное синее небо, яркое солнце. Комбриг смотрит по левому борту.
— Сейчас Казенов всплывет. Узнаем, какого черта он уклонялся.
А я смотрю по правому борту. Знаю, минут через 25 всплывет возмущенный Казенов, почему, мол, не дал ему возможность меня атаковать. Мне-то все ясно, цель была «иностранка» и, скорее всего, та же, что болталась у меня за кормой, когда работал с вертолетами.
— Товарищ комбриг, предлагаю донести об обнаружении иностранной подводной лодки. Аэродром рядом, летуны прилетят, буями точно накроют.
— ..?
И тут я ему рассказал об эпизоде с вертолетами и фотографиями на посту ПЛВ в штабе флота. Тем временем по правому борту всплыл Казенов. Комбригу все стало ясно.
— Так... Доносить о «лодке» поздно, норматив времени прошел... Доноси, что задачу выполнил, освободил район, следуем в базу. Казенову встать в кильватер. Так... Торпедолов уже поднял торпеду, тогда и ему тоже — в кильватер за Казеновым.
В базе, в МТЧ обработали пленку самописца системы самонаведения торпеды. Точно — торпеда взяла цель и самонаводилась до самого конца дистанции хода. Поразить цель, конечно, не могла, так как вертикальный тракт ССН отключен. Пришли с Казеновым к комбригу.
— ЧД?
— Хм... Составляйте взаимосогласованный отчет. Обоим по четыре балла.
Через год встретился с Владимиром Степановичем в академии, куда он прибыл на должность старшего преподавателя кафедры тактики подводных лодок. Поговорили, вспомнили и тот эпизод с атакой иностранной ПЛ. Я думаю, что это была «Барбел».
Следующий подобный эпизод случился уже в водах Камчатки весной 1974 года перед уходом в Приморье на модернизацию. Выполнял одну из задач боевой подготовки: контратака подводной лодки. Цель — ПЛАРБ нашей дивизии, такая же, как моя, проекта 667А.



Крейсерские атомные подводные лодка проекта 667А положили начало созданию стратегических ядерных сил морского базирования.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю