Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Подготовить оператора дронов за 20 часов

Как подготовить оператора дронов за 20 часов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 19.01.2012

«Первой блокадной зиме 1941-1942 гг. – посвящается!»



25 января 2012 года Санкт-Петербургский союз суворовцев, нахимовцев и кадет, совместно с Нахимовским военно-морским училищем и Муниципальным округом «Коломна» проводит торжественное мероприятие, посвящённое 68-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Первой блокадной зиме 1941-1942 гг. – посвящается!».
Мероприятие проводится при поддержке Комитета по образованию и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Мероприятие состоится в актовом зале Нахимовского военно-морского училища (Петроградская наб., д. 2/4, центральный вход).
Участники: нахимовцы, суворовцы, учащиеся средней общеобразовательной школы № 47 имени Д.С. Лихачёва Петроградского района Санкт-Петербурга, воспитанники клуба юных моряков «Адмиралтеец» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, ветераны-блокадники, ветераны кадетского движения, первонахимовцы, члены Совета старейшин Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет, почётные гости.


В программе мероприятия:

14.00-15.00 Торжественное открытие экспозиции передвижной фотовыставки «Санкт-Петербург – кадетская столица России» в Нахимовском военно-морском училище с демонстрацией материалов об участии воспитанников специальных школ и подготовительных училищ в героической обороне Ленинграда.
«Урок мужества» с участием нахимовцев, ветеранов-блокадников, ветеранов кадетского движения.
15.00-16.00 Экскурсия гостей мероприятия по историческим интерьерам главного здания Нахимовского военно-морского училища.
16.00-17.00 Праздничная концертная программа. Вручение памятных подарков гостям мероприятия (ветеранам-блокадникам).
17.00-18.00 Праздничное чаепитие для ветеранов.


По вопросам участия в мероприятии обращаться: Коновалов Александр Фёдорович, +7911-115-0250 (научный сотрудник Музея истории кадетских корпусов России).

Председатель Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет А. Грязнов

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 35.

— Одесса ассоциируется не только с концертной деятельностью, но и с отдыхом?
— Да, под Одессой есть облюбованное нашей семьёй местечко со звучным названием - Каролина-Бугаз. Туда давно проложила дорогу ещё мама Шура, которая вместе с мужем ездила туда в бархатный сезон практически ежегодно. Это местечко славится протяжённым песчаным пляжем между Чёрным морем и Днестровским лиманом и ныне застроено многочисленными пансионатами.
— Любопытно и название этого посёлка, начинающегося с красивого имени загадочной женщины, память о которой благодарные потомки сохранили до наших дней.
— В гастрольных поездках по югу России вначале с ансамблем Северного флота, а затем с Капеллой я неоднократно посещала не только Одессу, но и Ялту. Концерты состоялись не только в самой Ялте, но и в округе, в частности в Ливадии, Алупке, Массандре, Севастополе и других курортных местах. Основную часть хора обычно размещали в гостинице в центре города, а я предпочитала жить в Массандре. В свободные дни посещала с экскурсиями известные курорты и дворцы, где наряду с именами царской семьи и царедворцев нередко упоминалось имя Каролины. Тайну этой загадочной женщины узнала только недавно, прочитав книгу В.В.Шигина «Тайный сыск генерала Витта» (2011 г), повествующую о малоизвестных страницах российской истории в период царствования императоров Александра I и Николая I. Главными действующими лицами в книге стали генерал де Витт, основатель военных поселений на юге России, участник Отечественной войны 1812 года, портрет которого художника Джорджа Доу находится в Военной галерее Зимнего дворца.




Витт Иван Осипович

Он же одновременно создатель службы разведки, а его жена – Каролина была его помощницей во всех явных и тайных делах. Граф Витт за заслуги перед страной был награждён рядом земель на Украине, а также в Крыму, где имел поместье в Верхней Ореанде. Часть территории в устье Днестра он подарил своей любимой жене. По словам историка Л.Черейского, Каролина была одной из красивейших женщин своего времени, изящная и разносторонне образованная, тщеславная и ветреная. Она была высокого роста, её прекрасную фигуру с пышными плечами венчала головка, достойная Дианы. Современники не без оснований называли её одесской Клеопатрой. Круг знакомств Каролины был обширен, она собрала обширную коллекцию автографов знаменитостей XIX века Европы. Ей объяснялись в любви многочисленные поклонники, ей посвящали стихи гениальные поэты Мицкевич и Пушкин. Одно из них, начинающееся словами «Что в имени тебе моём?» Пушкин записал своей рукой в альбом красавицы, видимо, в 1830 году.


«Что в имени тебе моём?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом….»




Каролина Адамовна Собаньская (1794—1885)

Впоследствии композитор А.А.Алябьев положил это стихотворение на музыку.
На территории Каролины-Бугаз располагалось небольшое садоводство, один из домиков которого принадлежал семейству одесситов Луговцевых, где нас всегда любезно принимали. По сохранившимся нескольким открыткам с видами Одессы, которые использовались при переписке по почте, можно уточнить, что я была там с мужем в отпуске, в частности, с 24 июля по 14 августа 1984 г.
— В журнале «Наше наследие» (№ 6 за 1991 г.) напечатана статья «Здесь жил великий композитор – Римский Корсаков». Была ли Капелла в усадьбе Любенск, которую купил композитор в 1907 г?
— Да, была, и не только в Любенске, который находится в Лужском районе на берегу озера Песно. Чаще была с концертами хора и сольными выступлениями на юбилеях композитора в Тихвине на его родине. Пела арию Снегурочки из одноимённой оперы и Марфу из оперы «Царская невеста», а также романсы Римского-Корсакова, аккомпанировала Людмила Богомолова. Композитор больше любил деревенские места вблизи Луги, проводил там летние месяцы, писал на природе музыку. В частности, в 1898 году там сочинял оперу «Царская невеста» по драме Л.А.Мея, а в 1899 г – «Сказку о царе Салтане» на сюжет А.С.Пушкина в честь 100-летия со дня рождения поэта. Дом и другие постройки в Любенске деревянные. Господский дом, ныне музей композитора, около которого пела Капелла, бревенчатый с обшивкой и высоким каменным цоколем. На экскурсии было рассказано, что дом построен в середине XIX в, когда уже давно отошла эпоха «деревянного классицизма», и торжественные портики с колоннами уступили место балконам-террасам с крышей.




Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова в Любенске.

Из когда-то чудесного парка к подъезду дома вела небольшая берёзовая аллея. Летом 1907 г композитор сочинял свою пятнадцатую оперу «Золотой петушок» по сказке А.С.Пушкина. Она стала последней, летом следующего года в Любенске Римский-Корсаков скончался. После революции на этих землях был создан колхоз, значительная часть векового парка вырублена. Часть вещей из гостиной любенского дома в 1920-х годах вывезена в Лужский краеведческий музей. Там же находится и рояль композитора. Во время Великой Отечественной войны там размещались немецкие части, после ухода которых от усадьбы и деревни осталось пепелище. В 1967 г на территории усадеб Любенск и Вечаша, где композитор работал и отдыхал до покупки своей дачи, основан музей-заповедник.
В начале моей работы в Капелле Фёдор Михайлович Козлов поставил сценическую оперу Римского-Корсакова «Свитизянка» (официально называется – кантата для сопрано, тенора и смешенного хора, слова А.Мицкевича), где я пела главную партию, а моим партнером был Трушин, который маленького роста. Такие ситуации на сценах случаются не редко. Я вспомнила, что в Малом оперном театре Маргариту в опере «Фауст» пела высокая Богданова, а Фауста – невысокого роста тенор Довенман. Я не только часто слушала «Фауста», но и сама пела Маргариту с партнёром маленького роста Зайцевым (Фауст) в Доме культуры, которую ставил известный дирижёр Дониях. Я пела в тапочках, так как надо было не только петь, но и танцевать с зеркалом. Причём опера шла без купюр с Вальпургиевой ночью (идёт 1 ч 20 м.). В некоторых театрах эта опера идёт без балетной части, что значительно обедняет это произведение Ш.Гуно.




На экскурсии у домика няни Пушкина Арины Родионовны в Гатчинском районе.

— Последнее время стало модным ставить оперы на исторические темы на открытых площадках старинных замков, у храмов и т.д. Так, Мариинский театр поёт в Выборге, Большой театр поставил оперу Римского-Корсакова «Псковитянка» в Кремле Пскова. Пела ли Капелла у стен Псковского Кремля?
— Да, пели на ступеньках храма, причем помню, что ступеньки были очень неудобные - узкие и высокие – подниматься и спускаться было трудно и опасно.
— Недавно в журнале «Наше наследие» (№2 за 1989 г) прочитал статью к 150-летию со дня рождения композитора М.П.Мусоргского. Отмечала ли Капелла этот юбилей?
— Да, Капелла ездила в Великие Луки и пела на родине композитора его произведения, в частности, «Молитву» на слова М.Ю.Лермонтова. Помню, что с нами ездил и солист Мариинского театра Борис Штоколов.
— В нашем домашнем архиве нет ни одной программки с твоим именем о сольном пении кантаты «Кармина Бурана». Ты же пела?




— Да. Впервые пела в командировке Капеллы в Свердловск с дирижером А.Л.Стасевичем. Это произведение для хора, солистов и оркестра написано известным немецким композитором Карлом Орфом (1895-1982). Кантата была написана на старинные латинские, немецкие и французские тексты, заимствованные из одноимённого рукописного сборника конца XIII века. (Кармина – означает «стихи, песни»; Бурана – латинское название местности в Баварии, где располагался монастырь, в котором была обнаружена рукопись). Основной пафос «Кармина Бурана» - в прославлении земной жизни людей, несмотря на жестокие подчас превратности Фортуны, постоянно ввергающей род человеческий в многочисленные соблазны и испытания. Композиционно кантата состоит из трёх частей. Первая часть называется «Primo vere» («Раннею весной») где хор славит приход Весны и живительную силу солнечных лучей. Во второй части «In taberna» (В таверне) нарисована картина бесшабашного пьяного веселья: «Пьёт хозяин, пьёт хозяйка, пьют солдаты, пьют монахи, старики и молодые, дураки и мудрецы…». В заключительной части «Cour L`amours» (Двор Любви) царит настроение любви, контрастно показаны любовные страдания и радости. Партия для сопрано в двух номерах третьей части («Если юноша и девушка») и («Любимый мой») не велика по времени, но очень трудна по исполнению.



ОРФ Карл. - Электронная энциклопедия «Мир Шекспира»

Видимо, по этой причине кантата К.Орфа исполняется не часто. Кантата состоит из 25 эпизодов:
1. О, Фортуна (хор)
2. Я оплакиваю раны, нанесённые мне судьбой (хор)
3. Приближается весна (хор)
4. Всё согревает солнечный луч (соло баритона)
5. Тает, исчезает снег (хор)
6. Танец
7. Лес зеленеет (хор)
8. Купец, продай мне краску (соло сопрано и хор)
9. Хоровод (хор):
-Посмотри на меня, юноша
-Приди, приди, мой милый
-Посмотри на меня, юноша
10. Если бы мне принадлежал весь этот край (хор)
11. В великом гневе и смятении (соло баритона)
12. Плач жареного лебедя (соло тенора и мужской хор)
13. Я – аббат (соло баритона и мужской хор)
14. Когда мы в кабаке (мужской хор)


Окончание следует

Guardfish преследует К-184. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 3.



5 июня. Получили развединформацию: «Противолодочный авианосец „Тикондерога“ прибыл в Субик.» Собирал командиров боевых частей по поводу составления отчётов за поход, предупредил, чтобы не было очковтирательства, писать так, как оно было в действительности.
6 июня. С 29 мая по 6 июня на сеансах связи на перископной глубине обнаруживали по корме кратковременную работу РЛС, обследовали кормовые курсовые углы на малошумной скорости, применяли специальное маневрирование, но так ничего и не обнаружили. В 12.00 всплыл на перископную глубину на сеанс связи. Осмотрел горизонт без увеличения — чисто, после этого осмотрел с увеличением: на курсовом угле левого борта — наблюдаю перископ подводной лодки в дистанции где-то 5-6 кабельтов, перископ поднят приблизительно на 2 метра над поверхностью моря. Дал посмотреть на перископ помощнику командира капитану 3 ранга Леониду Шаипову, тот подтвердил, что видит перископ. Гидроакустики подводную лодку не наблюдают. Когда я стал снова смотреть, то перископа уже не было. Срочно передали радио на берег об обнаружении подводной лодки США. Обнаружили по корме работу РЛС в режиме однообзор, предположительно станция AN| BPS-9, носитель атомная подводная лодка типа «Пермит». Погрузились на глубину 80 метров, легли на курс для обследования кормового сектора, скорость 4 узла, через 30 минут начали отрыв от подводной лодки США, меняя скорость и глубину, используя активные средства гидроакустического противодействия (ГПД).
Дэвид Минтон пишет: «Командование разработало длительную процедуру передачи преследования ПЛ Echo-2 другой ПЛ США. Это сообщение было передано по широковещательной сети. В то время как Guardfish находилась на перископной глубине, принимая это срочное сообщение, Echo-2 неожиданно всплыла на перископную глубину и визуально обнаружила присутствие Guardfish. Маневры, последовавшие за этим, были агрессивны и проходили на большой скорости. Продолжать преследование насторожившегося противника не представлялось возможным и контакт с Echo-2 был потерян.




Момент взаимного обнаружения подводных лодок на перископной глубине. Мы посмотрели друг другу в глаза. На фотографии выдвижные устройства К-184.

7 июня. От командующего ТОФ пришло радио: «Соблюдайте осторожность, слежение за подводной лодкой США не проводить». Обнаружили на курсовом углу 172 градуса левого борта работу РЛС в режиме однообзор, предположительно станция AN| BPS-9, носитель атомная подводная лодка типа «Пермит». К концу сеанса связи гидроакустики обнаружили и наблюдали в течении 5 минут на курсовом углу 90 градусов левого борта шум винтов подводной лодки. Обнаружили течь ХГЦЭН-601 правого борта, приняли решение об его отсечке, т. к. в 6 отсеке начала повышаться радиоактивность по газам и аэрозолям. В отсеках личный состав слышал по левому борту шум винтов (возможно ПЛ).
8 июня. Наш маневр на отрыв (уклонение) от подводной лодки США никаких результатов не дал. Гидроакустики периодически её наблюдали. Давали три радио об обнаружении подводной лодки США. Ночью на сеансе связи на поисковой радиолокационной станции «Накат» все экраны были засвечены (типа «молний»), было такое впечатление что рядом, 1-2 кабельтова, работает РЛС, срочно погрузились, аж до глубины 60 метров эти «молнии» были на экранах. На следующем сеансе связи обнаружили работу РЛС AN| BPS-9, продолжаем отрыв курсом, скоростью и глубиной, используем активные средства ГПД .
9 июня. Гидроакустики обнаружили подводную лодку на курсовом угле 150 градусов правого борта. Решил оторваться от подводной лодки США, для чего описал две пологие циркуляции, поставив между нашей подводной лодкой и подводной лодкой США два активных средства ГПД, и по пеленгу, обратному от неё, стал отрываться с изменением скорости, глубины и курса. Я зашёл в штурманскую рубку, где младший штурман старший лейтенант Александр Конев (ныне вице-адмирал, Заместитель Командующего ТОФ) сказал мне в шутку: «Товарищ командир не похоже ли всё это на арену цирка, где наша лодка изображает коня и бегает по кругу, а американская лодка стоит в стороне как наш дрессировщик».




Я засмеялся. Тут же по трансляции из второго отсека ко мне обратился заместитель по политической части капитан 2 ранга Геннадий Антонов : «Может не надо нам связываться с американской лодкой?» Раз начали шутить, то и я пошутил в ответ: «Одеть аппараты ИДА-59». Обстановка в центральном посту была напряженная, по лицам можно было прочитать, у кого что на душе, но если ещё шутят, то значит всё будет в порядке. Мы оторвались от неё, т. к. более мы её не наблюдали. В район потери контакта прилетали противолодочные самолёты «Орион», которые вели поиск, но нас там уже не было. Получили приказание начать поиск ПЛАРБ в полосе движения 400 миль, после чего следовать в базу, прибыть к 19 июня. Маршрут движения в базу тот же, что и при развертывании.
10 июня. В 06.00 заняли точку и начали поиск ПЛАРБ. Периодически производим маневр для выявления слежения за нами иностранной подводной лодки. Слежения не обнаружено.
11 июня. Днём всплыли на сеанс связи и в перископ обнаружили судно по пеленгу 70 градусов, в дистанции 40 кабельтов. Гидроакустики опять ничего не слышали. Гидрология для нас совсем неблагоприятная. В 18.37 гидроакустики услышали шум винтов. Соблюдая меры предосторожности, всплыли на перископную глубину. В перископ обнаружил уходящее от нас судно водоизмещением где-то около 15.000 тонн, мы у него по корме в дистанции 9 кабельтов. Таким образом, можно сказать, что мы определили дистанцию, на которой наши гидроакустики обнаруживают при данной гидрологии надводные цели.
12 июня. В 22.00 закончили поиск ПЛАРБ и начали движение в базу. За 40 суток плавания не было ни одной радиограммы, чтобы пришла без искажений. И это в мирное время!
13 июня. Получили разведсводку: «АВВ „Триполи“ следует на Окинаву». Скоро пройдём остров Окинаву и выйдем в Восточно-Китайское море.
14 июня. Следуем в Восточно-Китайском море.




15 июня. Всплывали ночью на сеанс связи, в наш адрес ничего не поступило. Облачность 3 балла, море 2 балла, видимость 3 мили. Определили место по звёздам и «Лорану». Личный состав готовит подводную лодку, отчёты к приходу в базу.
16 июня. В 02.00 определили место по острову Дандзё: визуальный пеленг на огонь маяка, расстояние до острова с помощью РЛС в режиме «однообзор». В 06.00 ещё раз уточнили место и вошли в Корейский пролив в подводном положении на глубине 40 метров. В 12.00 определили место по «Лорану А» (четыре линии пересеклись в одной точке). На подходах к Цусиме хотел уточнить место, но гидроакустики услышали шум винтов по пеленгу 148 градусов, который сопровождал нас 40 минут. Гидроакустики не смогли данный шум классифицировать. После этого ещё раз всплывали на перископную глубину для уточнения места. Погода: штиль, дымка, видимость 20-30 кабельтов.
17 июня. Прошли остров Улындо, впереди точка всплытия № 1. Глубины моря пошли 2000 метров и более. Погода: туман, море 2 балла.
18 июня. Идёт массовая подстрижка и помывка личного состава, все переодеваются в чистую спецодежду.
19 июня. Вот и ошвартовались. Встречали нас офицеры штаба, оркестр и командир дивизии контр-адмирал Игорь Вереникин. Поставлена новая задача перед экипажем: встречать Министра Обороны СССР, который будет смотреть подводную лодку и береговой кубрик. Покой и отдых нам только снился.
Дэвид Минтон пишет: «ПЛ Guardfish относилась к классу Permit и была близнецом несчастной ПЛ Thresher (SSN 593). Лодки этого класса первыми вобрали в себя все наиболее существенные изменения в конструкции ПЛ. Это увеличение рабочей глубины, более эффективные средства обнаружения, пониженный уровень шума и торпедный отсек, перенесенный из носовой части ближе к миделю.


Таблица № 1



* — Шумность определена по опыту плавания автора, а также из открытой печати США и России (СССР), где 675 проект называют «ревущей коровой».
** — Определена по опыту плавания автора, конкретно в этом походе дальность обнаружения 675 проекта подводной лодкой типа Sturgeon на малошумных скоростях — 24 кабельтова, а дальность обнаружения подводной лодки Guardfish подводной лодкой 675 проекта на малошумных скоростях — 2 кабельтова.

Сравнивая ТТД подводных лодок 675 проекта и ПЛ Guardfish в таблице № 1, можно придти к выводу, что Guardfish имела преимущество перед К-184 по следующим параметрам:
— превышение скорости на 5 узлов;
— превышение глубины погружения на 60 метров;
— Шумность меньше в 6 раз;
— торпед больше на 4 шт.;
— наличие оружия «Саброк», которого у нас не было;
— дальность обнаружения ГАК больше нашего в 6 раз.
Всё это безусловно способствовало длительному слежению ПЛ Guardfish за нашей подводной лодкой. Но несмотря на это, наша подводная лодка смогла выявить наличие слежения и произвести отрыв от ПЛ Guardfish. Как говорится: голь на выдумки хитра.



Девид Минтон в наши дни, с собачкой Эммой. 2009 г.  Слава Богу, что у нас с ним и у наших правителей хватило ума не развязать 3-ю Мировую войну.

Выявлению слежения способствовало:
1. неблагоприятная гидрология в Филиппинском море, что заставило Guardfish сократить дистанцию слежения, чтобы не потерять контакт, что в свою очередь позволило К-184 её обнаружить;
2. использование Guardfish радиолокационной станции, первый раз мы обнаружили её кратковременную работу 27 мая;
3. использование ПЛ К-184 нестандартного маневрирования при выявлении слежения, которое также позволило К-184 оторваться от преследования Guardfish.
Это маневрирование Дэвид Минтон назвал в своей статье агрессивным и проходившим на большой скорости, что лично у меня вызывает удивление, т.к. в той обстановке я расценивал его действия как исключительно враждебные и опасные. Должен сказать, что подобные преследования в мирное время могут привести к столкновению и катастрофе, примеров достаточно. Кроме того, Дэвид Минтон нарушил указания своего Командования по ведению скрытного слежения, т.к. после того, как К-184 обнаружила перископ Guardfish 6 июня, Дэвид Минтон должен был сразу прекратить слежение, но он этого не сделал, а продолжал нас преследовать до 9 июня на весьма опасных дистанциях, так что в некоторых отсеках слышали шум винтов Guardfish. Преследование в мирное время — это и есть агрессия.
Некоторые замечания по подготовке похода:
1. Штабом ТОФ маршрут был проложен по шаблону. Несколько флагманских специалистов дивизии маршрут видели, а это является грубейшим нарушением и возможной утечкой этих данных. Корабельного обеспечения при выходе не было. Контрольный поиск подводных лодок не проводился.
2. Возвращение в базу было произведено по обратному маршруту, что позволяло противолодочным силам и средствам Японии, и США без особого напряжения отслеживать подводную лодку.
3. На этапе подготовки к выходу вся береговая база знала о предстоящем выходе подводной лодки. Подготовка никак не маскировалась, не создавалось никакой легенды.
В дальнейшем наша страна стала строить подводные лодки, которые по своим ТТД не уступали подводным лодкам США. Пример тому новая атомная подводная лодка «Гепард», которая вступила в строй ВМФ России.




Мой экипаж ("К-184" ). 1973 год.



Начальник штаба 26 дипл капитан 1 ранга Николай Удовиченко вручает мне поросёнка за дальний поход и успешную ракетную стрельбу (поросёнка скушает весь экипаж)



Я передал поросёнка старшине команды электриков Огуречникову для разделки.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю